Как найти выход мяса

Для того чтобы понять, что обозначает термин выход мяса рассмотрим вкратце процесс получением отрубов мяса начиная с убоя животного, для этого разберёмся в таких понятиях как убойный выход, обвалка и жиловка.

Выход мяса

Если взять вес животного перед убоем за 100 процентов, то после убоя теряется часть веса в связи с выпуском крови, потрошением, отделением шкуры, головы и ног. Вес полученных после убоя туш называют убойным выходом.

Далее в зависимости вида животного туши могут разделить на полутуши или четвертины. После чего мясо разделяют на отрубы, производят их обвалку, зачистку и жиловку. Оставшийся вес после всех этих операций называют выходом мяса.

Как делить туши на отрубы описано в статьях «Части туши говядины» и «Части туши свиньи».

Обвалкой называют процесс отделения мышечной ткани от кости.

Жиловкой называют процесс отделения от мяса оставшихся костей, сухожилий, хрящей, плёнок после обвалки.

Ниже приведены таблицы, которые помогут Вам определить, сколько процентов мяса, сухожилий и костей содержится в туше животного. За 100 процентов в таблицах взят вес туши после убоя.

Таблица 1. Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).

Наименование

Потери при обвалке, %

Говядина

26,4—29,5

Баранина

28,5—33,8

Телятина

34

Свинина

12,8—14,8

Таблица 2. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке говядины.

Наименование

Количество, %

Мясо

73,6—70,5

Кости

22,2—25,1

Сухожилия и хрящи

3,2—3,4

Потери при разделке и хранении

1

Итого

100

Таблица 3. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке свинины без шкуры.

Наименование

Количество, %

Мясо

71,6—62,8

Шпик

13,6—24,4

Кости

13,4—11,6

Сухожилия и хрящи

0,6—0,4

Потери при разделке и хранении

0,8

Итого

100

Таблица 4. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке баранины.

Наименование

Количество, %

Мясо

70,1—64,6

Почки

1,4—1,6

Кости

25,8—30,3

Сухожилия и хрящи

1,6—2,4

Потери при разделке и хранении

1,1

Итого

100

Таблица 5. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке телятины.

Наименование

Количество, %

Мясо

66

Кости, сухожилия и хрящи

33

Потери при разделке и хранении

1

Итого

100

Так же в качестве дополнения хочу привести таблицу для определения убойного выхода, где за 100 процентов взят вес животного до убоя.

Таблица 6. Процент убойного выхода.

Наименование

Выход, %

Говядина и телятина

48—55

Баранина

38—50

Свинина

58—70

Надо учитывать, что приведённые усреднённые и могут сильно варьироваться в зависимости от способа обвалки, возраста животного, его породы и упитанности.

Источник – «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Москва 1982 г.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Автор Михаил Путилов, опубликовано 04.04.2013

Как определить убойный выход мяса КРС? Это можно сделать по специальным таблицам и данным в процентном выходе мяса зависимости  от упитанности. А также можно применить  наш калькулятор определения убойного выхода мяса, достаточно ввести ваши данные и получить результат.

Убойная масса 

убойный выход мяса быкаУбойная масса — это масса разделанной мясной туши без шкуры, нижних конечностей и внутренних органов. 

Она также определяется взвешиванием и выражается в килограммах. 
Наибольшая живая масса — у крупного рогатого скота. 

Убойный выход
 — это отношение убойной массы скота к его живой массе, выраженное в процентах. 

С возрастом животного вследствие интенсивного увеличения съедобных частей в туше изменяется соотношение между массой туши и живой массой и убойный выход увеличивается. При одинаковой упитанности убойный выход несколько повышен у крупного рогатого скота мясных пород по сравнению с молочными породами.

 Убойный выход мяса КРСУ взрослых животных высшей упитанности убойный выход достигает 60-65%, а Живой вес быка во многом зависит от его упитанности.

При упитанности высшего сорта доходит до – 60%, если первого сорта  до –  55%  от общего веса, все остальное уходит на кожу, голову, ноги, желудок, кишки и т.д. Телка жирная по живому весу 400 кг выход мясо 55% до 57%.

Для скота, выращенного на пастбище или с некоторой задержкой роста в зимнее время, нормальным считают убойный выход око­ло 55%.

У животных низшей упитанности – 42-48%.  Наиболее высокий убойный выход у кастратов после откорма.

При забое телят в возрасте 4-5 мес. убойный выход у них меньше, чем у взрослых животных, так как у них при относительно больших размерах конечностей и головы еще очень слабо развита мы­шечная и жировая ткань.

Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.

Параметры     

Класс КРС по живой массе,  кг
200-300 301-350 351-400 401-450 свыше 450
Кол-во животных, гол. 165 199 259 283 192
Средняя живая масса, кг 277,3 326,8 378,9 423,7 496.0
Масса туши, кг 142,2 167,2 200,1 277,1 269,5
Убойный выход туши, % 51,2 51,2 52,8 53,6 54,3
Масса внутреннего жира, кг 7,7 8,7 12,8 14,1 18,7
Содержание костей в туше, кг 20,4 19,7 19,3 18.6 17,4
Выход мякоти на 1кг костей, кг 3,9 4,1 4,2 4,4 4,8
Содержание в туше белка и жира, кг       

31,7

      

37,6

      

47,3

      

58,1

      

70,7

В том числе:     

белка

22,3 26,8 31,6 36,5 42,9
жира 9,4 10,8 15,4 21,6 27,8

Воспользуйтесь калькулятором определения убойная массы – массы туши животного.
высшая упитанность убойный выход достигает 60-65%
первого сорта  до –  55%
низшей упитанности – 42-48%

Калькуляторы убойного веса на выбор:

Первый:

И второй калькулятор расчета убойной массы

Червь старатель перерабатывает птичий пометЧервь старатель перерабатывает птичий помет

Расчет количества
отходов получаемых при обработке мяса,
производится по следующей схеме:

1 Масса брутто
указана в условии задачи;

2 По табл. «Средне
тушевые нормы отходов и потерь при
холодной

обработке
мяса» находят % отходов для соответствующего
вида мясных продуктов; 3 количество
отходов определяют с помощью отношения

Пример решения
задачи.

Задача.
Определить массу потерь и отходов при
разделке свинины мясной на мякоть, если
получено 40 кг свинины массой брутто.

Р

ешение.
Масса брутто свинины 40 кг; % отходов при
разделке свинины мясной, по таблице 6
равен 14,8%.

Определяем
количество отходов и потерь:

Расчет выхода
частей туши производиться следующим
образом:

  1. По дополнительной
    таблице «Нормы выходов мясных
    полуфабрикатов (в %, к мясу массой брутто)
    для предприятий, работающих на сырье»
    находят % выхода требуемой части туши
    для данного вида скота;

  2. Определяют
    выход требуемой части туши с помощью
    отношения

Пример решения
задачи.

Задача.
Определить массу выхода лопаточной
части и грудинки (мякоть), если имеется
на производстве 120 кг говядины 2 категории.

Решение. Масса
брутто говядины 2 категории 120 кг; процент
выхода лопатки по таблице 2,2+2,6= 4,8%,
процент выхода грудинки 2,5%. Выход лопатки
и грудинки составит 7,3% = (4,8 + 2,5).

Определяем массу
искомых частей:

Контрольные
задачи

  1. Определить
    количество отходов и потерь, при разделке
    200 кг говядины 2 категории.

  2. Определить
    выход лопатки(мякоть) и грудинки с
    реберной костью при разделке 120 кг
    баранины 2 категории.

  3. Определить
    количество отходов и потерь при разделке
    40 кг свинины мясной. Корейка и грудинка
    оставлена с реберной костью.

  4. Определить
    выход окорока при разделке 60 кг свинины
    жирной.

  5. Определить
    количество отходов, полученных при
    разделке 70 кг телятины, если корейка
    и грудинка оставлены с реберными
    костями.

  6. Определить
    выход лопатки при разделке 60 кг свинины
    мясной.

2. Определение массы нетто.

Методические
указания.

Массу нетто мяса
мясопродуктов определяют по таблице 6
«Среднетушевые нормы отходов и потерь
при холодной обработке мяса для
предприятий общественного питания,
работающих на сырье (в % к массе мяса на
костях)», или по таблице 8 «Расчет расхода
мяса, выхода полуфабрикатов и готовых
изделий», или — 10 «Расчет расхода
субпродуктов, колбасных изделий и
свинокопченостей, выхода полуфабрикатов
и готовых изделий». По одной из этих
таблиц находят процент отходов для
данного вида сырья.

Затем, принимая
массу брутто за 100 %, исчисляют массу
нетто:

П

ример
решения задачи

Задача.
Определить
массу порции антрекота, если масса
брутто говядины 2 категории 177г.

Решение 1
вариант.

Масса брутто порции
антрекота 177г; % отходов говядины 2
категории 29.5; масса говядины нетто, в
процентах будет равна,

70,5 (100-29,5). Определяем
массу нетто порции антрекота:

Решение, 2 вариант.

В таблице 8 находим
на стр. 407 строку – порционные куски
натуральные (антрекот) ,масса брутто
177г говядины 2 категории, находим по
этой строке массу нетто (графа 5), масса
нетто равна 125г.

При определении
массы нетто мороженых субпродуктов
пользуются % отхода, указанный в названной
ранее таблице 10 и предусматривающим
как отходы при холодной обработке, так
и потери при оттаивании.

При решении задач
на определение выхода рубленных
полуфабрикатов следует сначала найти
количество мяса мякоти, предназначенной
для приготовления рубленных изделий
(котлетное мясо), а затем прибавить к
нему предусмотренное рецептурой
количество наполнителей (хлеб, жидкость,
соль).

Пример решения
задачи.

Задача.
Определить
массу мякоти
– котлетного мяса, если на производство
получено 145 кг говядины 2 категории.

Решение.
Масса брутто говядины 145 кг; выход
котлетного мяса для туш говядины 2
категории составляет 41,1%. Указанный %
находим по таблице. « Нормы выхода мясных
полуфабрикатов (в % к массе мяса на
костях) для предприятий, работающих на
сырье».

О

пределяем
массу мякоти используемой продукции
для приготовления котлет:

Контрольные
задачи.

1. Определить массу
нетто порции шницеля натурального.
Поступила свинина обрезная. Масса брутто
порции129 г.

2. Определить массу
нетто эскалопа из телятины, если
количество сырья масса брутто на 1 порцию
241 г.

3. Рассчитать
количество мяса для приготовления
котлет натуральных рубленных из 45 кг
баранины 2 категории.

4. Определить массу
нетто бифштекса рубленного, если масса
брутто говядины 2 категории162 г.

5. Определить массу
нетто филе, если масса брутто говядины
1 категории 226 г.

3.
Определение массы брутто.

Методические
указания

Если требуется
установить количество сырья,
израсходованного для определенного
количества обработанных продуктов
(массой нетто), пользуются схемой
расчетов, обратной определению массы
нетто. Массу брутто принимают за 100%, а
массу нетто, в % определяют, отняв от
100% найденный по таблице % отходов. Затем
находят массу брутто из отношения

Масса
нетто 
100

100 — % отх.

Примеры
решения задач

Задача.
Рассчитать
массу брутто говядины 2 категории для
приготовления 100 порций шашлыка, по
второй колонке.

Решение.
Масса
полуфабриката шашлыка (рецептура №
384) по второй колонке — 119 г. Масса нетто
100 порций антрекота 11,9 кг (119 · 100).
Процент отходов и потерь говядины 2
категории 29,5%. Масса нетто, в процентах,
будет равна 70,5% (100 — 29,5).

Определяем массу
брутто:

З

адача.
Определить массу говяжьей печени
охлажденной и мороженой, если масса
нетто одной порции 120г.

Р

ешение.
Масса нетто одной порции печени 120г; %
отходов при обработке мороженой говяжьей
печени 17. Масса нетто, в %, будет равна
— 83% (100-17). Определяем массу брутто печени:

Процент отходов
при обработке охлажденной печени 7;
масса нетто, в %, будет равна – 93% (100-7).

Определяем массу
брутто печени:

Контрольные
задачи

  1. Рассчитать массу
    брутто говядины 2 категории для
    приготовления 100 порций антрекота по
    колонке №1.

  2. Рассчитать массу
    брутто говядины 2 категории для
    приготовления 10 порций бифштекса
    рубленного по колонке №1.

  3. Рассчитать массу
    брутто говяжьей печени, охлажденной и
    мороженой, Для приготовления 100 порций
    блюда «Печень по строгановски», если
    масса нетто одной порции 120 гр.

  4. Какое количество
    языка массой брутто надо взять для
    приготовления 35 порций, если масса
    нетто одной порции 90 гр.

  5. Рассчитать массу
    брутто свинины обрезной для приготовления
    10 порций шницеля натурального рубленого
    по колонке №1.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Тема расчета выхода мяса в туше очень актуальна при забое, разделке, переработке туш животных. Выход мяса не бывает одинаков у всех животных, даже в границах одного вида, например, крупного рогатого скота.

Все зависит от пола, возраста, породы, живого веса, состояния упитанности животного. Чем старше животное, например, корова, тем меньше у нее выход мяса по отношению к общему живому весу.

Есть понятие выход мяса, это процент веса туши ( без шкуры, головы,хвоста, внутреннего жира, внутренностей и ног по скакательному и запястному суставам) к общему живому весу животного перед убоем. Средний процент убойного выхода представлен ниже.

Показатель очень усреднённый. Если смотреть по породам, то он будет различаться.

Приведены данные по мясным породам, если взять туши молочного скота, то он будет ещё меньше.

Однако нужно помнить что сюда, в вес туши, входят и кости.

А вот уже выход мякоти от данной туши показывает мясность. Она определяется, как отношение веса мякоти( съедобной части) к весу костей и сухожилий.

Коэффициент мясности = вес мякоти туши(кг)/вес костей и сухожилий(кг). У КРС он может быть в пределах 4-5 и может быть выше и ниже.

Если по видам, то у свиней выше, у баранины и конины гораздо ниже.

При характеристике продуктивности крс и других видов сельскохозяйственных животных часто используют термин «убойный выход мяса». Но многие начинающие заводчики при этом имеют довольно смутное понятие о том, что под ним скрывается. А между тем такое понятие предполагает конкретную формулировку и четкие определимые значения. Оно может разниться в зависимости от типа и породы домашних животных.

Что такое убойная масса

Для определения убойного выхода мяса прежде всего следует разобраться с понятием «убойная масса животного». Его трактовка зависит от конкретного типа домашней живности, определенной на убой. Так, для крупного рогатого скота убойная масса предполагает вес туши, у которой предварительно удалили голову, нижние части ног, кожу, кишечник и внутренние органы.

В случае с домашней птицей убойная масса также вычисляется по-разному. Конкретное определение зависит от способа обработки тушки после убоя. В этом случае определяют вес:

  1. Неопотрошенной птицы. Взвешиванию подлежит забитая тушка, прошедшая предварительное ощипывание и обескровливание.
  2. Полупотрошенной птицы. В этом случае, кроме ощипывания и обескровливания, из тушки также извлекают кишечник и лишь после этого проводят взвешивание для определения убойной массы.
  3. Полностью потрошенной птицы. Помимо удаления кишечника, в этом случае у тушки также отделяют голову, частично конечности и крылья, внутренние органы.

Для овец такое понятие включает вес туши без нижней части конечностей и внутренних органов. У свиней перед определением помимо конечностей и внутренностей также удаляют щетину с тела.

Как приготовить коровью голову?

Мясо головы

хрящеватое, его рубят на куски, хорошо промывают, вымачивают несколько часов в холодной воде, затем
варят
около 3 часов. Мясо готово, когда оно начинает отставать от костей, а хрящи становятся мягкими.

Интересные материалы:

Можно ли записать ребенка не на мужа? Можно ли заразиться ангиной от ребенка? Можно ли заразиться мононуклеозом от ребенка? Можно ли зарегистрировать ребенка не по месту прописки родителей? Можно ли зарегистрировать ребенка не по месту жительства родителей? Можно ли зарегистрировать ребенка по доверенности? Можно ли зарегистрировать ребенка в другом городе? На каком На каком уровне должна быть ручка у самоката для детей? На каком сроке можно узнать пол ребёнка по узи? На каком сроке ребенок должен перевернуться вниз головой?

Что такое убойный выход?

Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.

Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.

У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.

Важно! Большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности.

Забой крупного рогатого скота

Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.

Сколько мяса в бычке

Известно, что именно быков чаще всего разводят для убоя и получения мясной продукции. Связано это с их анатомическими особенностями. Поэтому начинающим животноводам важно знать, сколько может весить живой бык, как происходит оценка упитанности животного, и от чего она зависит.

Существует несколько категорий упитанности КРС:

  1. Первая или высшая категория (живой вес минимум 450 кг) – у КРС развита мышечная масса, тело имеет округлые линии, лопатки практически не выступают, остистые отростки позвонков сглажены. Не заметно выпирающих маклаков и седалищных бугров. У кастрированных быков область мошонки заполнена жировой массой. Прослойки жира имеются на всем теле.
  2. Вторая категория – живой вес от 350 до 450 кг. Мускулы животного развиты удовлетворительно, контуры тела немного угловатые, лопатки слегка выделяются. Заметны остистые отростки, маклаки и седалищные бугры. Прослойку жира можно наблюдать лишь на седалищных буграх и возле основания хвоста.
  3. Третья категория – живой вес менее 350 кг. Мускулатура КРС развита слабо, тело угловатое, бедра подтянуты, ярко выступают все кости скелета, жировой прослойки нет.

На убой отбирают представителей первых двух категорий. Бычки из третей категории отбраковываются.

Внимание! Телята также могут быть пущены на забой. При достижении 3-месячного возраста они проходят визуальную проверку. Ее задача – определить возможное количество мяса. Обращают внимание не только на реальную массу животного, но и на телосложение теленка.

Таблица выхода мяса КРС от живого веса – это наглядное пособие для животноводов, которое позволяет понять зависимость ожидаемой продукции от многочисленных факторов.

Для того чтобы понять, что обозначает термин выход мяса рассмотрим вкратце процесс получением отрубов мяса начиная с убоя животного, для этого разберёмся в таких понятиях как убойный выход, обвалка и жиловка.

Если взять вес животного перед убоем за 100 процентов, то после убоя теряется часть веса в связи с выпуском крови, потрошением, отделением шкуры, головы и ног. Вес полученных после убоя туш называют убойным выходом.

Далее в зависимости вида животного туши могут разделить на полутуши или четвертины. После чего мясо разделяют на отрубы, производят их обвалку, зачистку и жиловку. Оставшийся вес после всех этих операций называют выходом мяса.

Как делить туши на отрубы описано в статьях «Части туши говядины» и «Части туши свиньи».

Обвалкой называют процесс отделения мышечной ткани от кости.

Жиловкой называют процесс отделения от мяса оставшихся костей, сухожилий, хрящей, плёнок после обвалки.

Ниже приведены таблицы, которые помогут Вам определить, сколько процентов мяса, сухожилий и костей содержится в туше животного. За 100 процентов в таблицах взят вес туши после убоя.

Таблица 1. Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).

Наименование Потери при обвалке, %
Говядина 26,4—29,5
Баранина 28,5—33,8
Телятина 34
Свинина 12,8—14,8

Таблица 2. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке говядины.

Наименование Количество, %
Мясо 73,6—70,5
Кости 22,2—25,1
Сухожилия и хрящи 3,2—3,4
Потери при разделке и хранении 1
Итого 100

Таблица 3. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке свинины без шкуры.

Наименование Количество, %
Мясо 71,6—62,8
Шпик 13,6—24,4
Кости 13,4—11,6
Сухожилия и хрящи 0,6—0,4
Потери при разделке и хранении 0,8
Итого 100

Таблица 4. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке баранины.

Наименование Количество, %
Мясо 70,1—64,6
Почки 1,4—1,6
Кости 25,8—30,3
Сухожилия и хрящи 1,6—2,4
Потери при разделке и хранении 1,1
Итого 100

Таблица 5. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке телятины.

Наименование Количество, %
Мясо 66
Кости, сухожилия и хрящи 33
Потери при разделке и хранении 1
Итого 100

Так же в качестве дополнения хочу привести таблицу для определения убойного выхода, где за 100 процентов взят вес животного до убоя.

Таблица 6. Процент убойного выхода.

Наименование Выход, %
Говядина и телятина 48—55
Баранина 38—50
Свинина 58—70

Надо учитывать, что приведённые усреднённые и могут сильно варьироваться в зависимости от способа обвалки, возраста животного, его породы и упитанности.

Источник – «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Москва 1982 г.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Автор Михаил Путилов, опубликовано 04.04.2013

Средний убойный выход животных разных видов (Таблица)

В процессе развития промышленного и домашнего животноводства специалисты тщательно изучили убойный выход различных животных и породных линий внутри конкретного вида. В ходе систематизации таких данных были созданы специальные таблицы, которые помогают определить рентабельность разведения тех или иных видов живности.

Средние показатели убойного выхода для различных категорий сельскохозяйственных животных собраны в следующей таблице:

Средний убойный выход разного вида скота

Более конкретные таблицы продуктивности крупного рогатого скота предполагает индивидуальные значения. Так, для 18-месячных бычков в зависимости от разновидности показатели убойного выхода будут следующими:

Показатели убойного выхода

Таким образом, знание выхода мяса от конкретного живого веса бычка позволяет более рационально подбирать мясной скот для животноводческих хозяйств. Кроме того, такие значения дают возможность постоянно контролировать эффективность реализуемых способов кормления и содержания животных, сопоставляя текущий убойный выход с потенциально возможным. При этом значительно повлиять на такую величину, а также на качество мяса, может сам процесс убоя животных. Поэтому реализовывать его следует с соблюдением указанного ряда моментов.

Как определить убойный выход мяса КРС? Это можно сделать по специальным таблицам и данным в процентном выходе мяса зависимости от упитанности. А также можно применить наш калькулятор определения убойного выхода мяса, достаточно ввести ваши данные и получить результат.

Убойная масса

Убойная масса — это масса разделанной мясной туши без шкуры, нижних конечностей и внутренних органов.

Она также определяется взвешиванием и выражается в килограммах. Наибольшая живая масса — у крупного рогатого скота. Убойный выход — это отношение убойной массы скота к его живой массе, выраженное в процентах.

С возрастом животного вследствие интенсивного увеличения съедобных частей в туше изменяется соотношение между массой туши и живой массой и убойный выход увеличивается. При одинаковой упитанности убойный выход несколько повышен у крупного рогатого скота мясных пород по сравнению с молочными породами.

У взрослых жи­вотных высшей упитанности убойный выход достигает 60-65%, а Живой вес быка во многом зависит от его упитанности.

При упитанности высшего сорта доходит до – 60%, если первого сорта до – 55% от общего веса, все остальное уходит на кожу, голову, ноги, желудок, кишки и т.д. Телка жирная по живому весу 400кг выход мясо 55% до 57%.

Что влияет на УВ?

Ясно, что величина УВ — важный показатель мясной продуктивности скота. Чем больше — тем лучше. На него влияет много факторов, некоторые из них:

  • Порода. У специализированных мясных пород выход мяса КРС может доходить до 68-70%, у молочно-мясных — 55-60%, у молочных — от 45% до 50%.
  • Интенсивность кормления. Важно понимать, что интенсивное кормление молодняка сильнее повлияет на УВ, чем откармливание уже взрослой особи. Таким образом молочная порода сможет набрать живую массу 420+ кг. в возрасте 15 месяцев.
  • Отрицательное влияние стресса перед убоем (во время транспортировки). Уменьшает не только УВ, но и качество мяса. Особенно стресс влияет на выход мяса свинины.

Помните, что убойный выход мяса КРС и других дивотных — важный, но не единственный фактор продуктивности. Учитывается также соотношение жира к мышечным тканям, процент субпродуктов, затраты корма, прирост живой массы и многие другие параметры.

Надеемся, наша статья оказалась для Вас полезной. Оставайтесь с нами, чтобы узнавать больше интересного о сельском хозяйстве.

Таблица выхода мяса КРС от живого веса позволяет понять, на какое количество мяса можно рассчитывать при определенных условиях. Начинающим животноводам полезно узнать о факторах, влияющих на конечное количество продукции, возможность ее увеличения и, наоборот, понимать, что способствует снижению выхода мяса КРС.

Средние показатели веса

Первым делом, на мясную продуктивность влияет ИМТ животного. Средний вес самки составляет 350-450 кг, самца – не более 850 кг.

Предлагаем ознакомиться с категориями КРС:

  1. Класс A – самые лучшие представители, масса которых начинается от 500 кг.
  2. Класс B – средний вес доходит до 400-500 кг. При этом телосложение пропорциональное, без выпирающих костей и лопаток. Также отсутствует видимость седалищных бугров. При кастрации на теле животного наблюдается жировая прослойка.
  3. Класс C – скотина вырастает до 450 кг. Удовлетворительные параметры телосложения с немного выступающими костями. Жир встречается в определенных местах.
  4. Класс D – средние показатели не превышают отметку в 300 кг. У скотины слабо развитый мышечный скелет, хорошо видны кости, практически отсутствует жир. Такие особи считаются бракованными и не годятся для убоя.

Категории КРС

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти максимальную длину волны света
  • Как найти золото в субнаутике
  • Как близнецу найти друзей
  • Как найти точку равновесия рынка
  • Как исправить поданную декларацию 3 ндфл онлайн