Как найти выпуск фирмы формула

В отрасли совершенной конкуренции установилась цена:

Р = 50

Средние переменные затраты конкурентной фирмы выражены формулой:

AVC = 50 + (Q – 30)2

Фиксированные затраты равны 10 000.

Найти оптимальный выпуск фирмы.

Решение:

Оптимум фирмы, действующей на рынке совершенной конкуренции, достигается при условии равенства предельных затрат и цены:

Условие максимизации прибыли на рынке совершенной конкуренции

Найдём предельные затраты. Для этого необходимо знать функцию общих затрат или функцию переменных затрат. Общие издержки в краткосрочном периоде состоят из постоянных и переменных. По условию нам известна величина постоянных затрат, а также дана функция средних переменных затрат. Можно найти функцию переменных затрат по формуле:

VC = AVC × Q = (50 + (Q – 30)2) × Q = (50 + Q2 – 60 × Q + 900) × Q = Q3 – 60 × Q2 + + 950 × Q

Тогда функция общих затрат будет иметь вид:

ТС = Q3 – 60 × Q2 + 950 × Q + 10 000.

Найдём функцию предельных затрат.

МС = (ТС)’ = (Q3 – 60 × Q2 + 950 × Q + 10 000)’ = 3 × Q2 – 120 × Q + 950

Нетрудно заметить, что тот же результат получился бы при дифференцировании функции переменных затрат.

Вернёмся к условию оптимума фирмы:

МС = Р

3 × Q2 – 120 × Q + 950 = 50

3 × Q2 – 120 × Q + 900 = 0

Решая данное квадратное уравнение, получаем два корня:

Q1 = 30 и Q2 = 10.

Встаёт вопрос, какой из них выбрать.

Из двух полученных значений необходимо выбрать то, которое соответствует возрастающему участку кривой МС.

Найдём минимум МС. Для нахождения экстремума функции приравняем к нулю её производную.

6Q – 120 = 0

Q = 20.

Значит, восходящему участку кривой соответствует значение выпуска:

Q = 30 – это и есть оптимальный выпуск фирмы.

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Объем выпуска продукции: формула

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

Валовой объем производства вычисляют по формуле: 

ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г), где

ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

НПк/г и НПн/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

Орп = ВП + Огпнг — Огпкг , где

ВП – валовой продукт,

Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальный объем выпуска продукции

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

объем продаж

цена

выручка

валовые издержки

прибыль (выручка – валовые издержки)

постоянные

переменные

0

100

0

1000

0

-1000

5

100

500

1000

200

-700

10

100

1000

1000

400

-400

15

100

1500

1000

600

-100

20

100

2000

1000

800

200

25

100

2500

1000

1000

500

30

100

3000

1000

1200

800

35

100

3500

1000

1400

1100

40

100

4000

1000

1600

1400

50

100

5000

1000

2000

2000

Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

  • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
  • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Анализ объема производства и реализации продукции

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

С неизбежностью планирования производственных объемов и реализации товарного продукта сталкивается каждая коммерческая структура. Расчет выпуска продукции — формула, благодаря которой можно найти обязательную составляющую не только в производственном планировании, но и в деятельности снабженческих и сбытовых подразделений. К тому же, руководителю фирмы необходимо представлять мощности производственного значения, которые рассчитаны в натуральном и денежном эквивалентах. В статье речь пойдет об объеме выпуска продукции. Формула, показатели, принцип расчета — рассмотрим эти и иные не менее важные аспекты.

Определение

объем выпуска продукции формула

В сущности, под объемом выпуска продукции следует понимать суммированное количество товарного продукта, произведенного за конкретный период времени и выраженного посредством разных показателей. Стоит дополнить, что значимость того или иного показателя можно обосновать с двух точек зрения:

  1. Стратегическая точка зрения. Дело в том, что позиционирует предприятие. Именно оно обеспечивает необходимые для заключения договоров и продвижения продукта на рынке условия.

  2. Финансовая точка зрения. Показатель считается ключевым объемным значением, которое характеризует масштаб производственной работы компании. Такие сведения коммерческая структура обязуется предоставлять вышестоящим учредителям, организациям, инвесторам и иным пользователям.

Рассмотрим показатели

Формула объема выпуска продукции имеет определенные показатели. Именно они являются единицами измерения производственного количества и реализации продукта. Здесь важно отметить следующие пункты:

  1. Натуральные (м, тн, кг, шт).

  2. Стоимостные (в рублях или другой валюте).

  3. Условно-натуральные (в данном случае используют формулу выпуска продукции разнородного типа).

После рассмотрения единиц изменения целесообразно перейти непосредственно к расчетам.

Как определить выпуск продукции? Формула

определить выпуск продукции формула

Основными показателями, которые характеризуют изучаемый параметр, являются товарная и валовая стоимость. Под последней следует понимать денежное выражение всего объема продукции компании. А также тех услуг, которые были предоставлены за отчетный период. Валовая стоимость в соответствующей формуле выпуска продукции учитывает общую стоимость произведенного продукта, полуфабрикатов, оказанных услуг, внутрисистемный оборот, а также изменения остатков незавершенного производства.

Товарную стоимость целесообразно рассматривать как стоимость продукта, выпущенного предприятием и предназначенного для реализации. Необходимо отметить, что колебания показателей «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в нее не входят. Многие предприятия имеют тождественные значения товарной и валовой продукции. Для этого должны отсутствовать показатели незавершенных работ и внутренних оборотов.

Расчет валового продукта

общий выпуск продукции формула

Валовой выпуск продукции равен (формула): ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г). В данном уравнении ТП и Вп — тов. и вал. продукция. А НПн/г и НПк/г, соответственно, — незавершенное пр-во на начало и конец года.

Расчет в натуральных значениях

выпуск продукции равен формула

Не менее важным аспектом вопроса является выражение выпуска продукции по формуле, предполагающей использование натуральных значений. Данная методика применяется в процессе анализа объема выпуска и продаж. В соответствии с разновидностями и категориями однородного продукта. Так, можно определить объем выпуска продукции по формуле:

Опр = К х Ц,

где К — количество произведенных единиц товарной продукции, а Ц — стоимость одного изделия.

К примеру, за рассматриваемый период времени выпущено 100 деталей. Цена каждой из которых составляет 200 рублей. И 500 деталей, цена которых равна 300 руб.. Соответственно, общий выпуск продукции по формуле составит 170 тыс. руб. Расчет будет следующим: 100 х 200 + 500 х 300.

Нахождение объема реализации продукции

себестоимость выпуска продукции формула

Необходимо знать, что объем реализации товарного продукта находится по полученной выручке или количеству отгруженной продукции. Для аналитика принципиально важно, как именно продается продукт. Другими словами, он должен быть осведомлен, увеличивать ли производственный объем и не понижается ли спрос на продукт. Отвечает на эти вопросы показатель объема товара (в динамике), который был реализован. В данном случае можно найти годовой выпуск продукции по формуле:

Орп = ВП + Огпнг — Огпкг,

где ВП — валовой продукт, Огпкг и Огпнг — остатки готовой продукции на конец и начало года.

К примеру, объем выпуска товарной продукции за год равняется 300 тыс. руб. Остатки готового продукта на складах составляют: 20 тыс. руб. на начало года, 35 тыс. руб. — на конец. Так, объем проданного товара можно вычислить: Орп = 300 тыс. + 20 тыс. – 35 тыс. = 285 тыс. рублей.

Оптимальный объем

Оптимальным является объем производства, который в полной мере обеспечивает выполнение условий, связанных с заключенными соглашениями в оговоренные сроки. Причем эффективность должна быть максимальной, а затраты — минимальны. Определить оптимальный объем можно посредством сопоставления предельных и валовых показателей.

Вычисление оптимальных показателей

При сравнении валовых значений принято производить расчет прибыли при условии разных объемов производства и реализации продукта в следующей последовательности:

  1. Определяют объем выпуска товарной продукции по формуле, при котором прибыль равняется 0.

  2. Высчитывают производственный объем с максимальной прибылью.

Далее целесообразно продемонстрировать вычисление оптимальных показателей на примере.

Прибыль (выручка) – вал. издержки)​

Объем реализации

Стоимость продукции

Выручка

Валовые издержки

Прибыль=выручка–валовые издержки

0

100

0

1000

-1000

5

100

500

1000

-500

10

100

1000

1000

0

15

100

1500

1000

500

20

100

2000

1000

1000

25

100

2500

1000

1500

30

100

3000

1000

2000

35

100

3500

1000

2500

40

100

4000

1000

3000

50

100

5000

1000

4000

Комментарии

Рассмотрим суть расчетов в определении показателя продаж с предельной и нулевой прибылью. Из представленной выше таблицы видно, что выйти на прибыль, которая равняется нулю, у фирмы получится лишь в случае изготовления от 15 до 20 элементов. Стоит заметить, что максимальной величины прибыль достигнет, если выпуск будет равен 50 штукам.

В данном примере (в случае заданных параметров издержек) объем реализованного продукта, равный 50 единицам, и выступит оптимальным показателем. Таким образом, при заключении договоров на поставку необходимо исходить из оптимальной величины производства.

выпуск товарной продукции формула

Посредством сравнения предельных показателей можно определить, до какого именно момента наращивание производственного объема является целесообразным. Здесь внимание представителя экономического знания обращено на доход и издержки. Есть правило: если предельная величина дохода на единицу продукции больше размера максимальных издержек, можно и в дальнейшем увеличивать производственные объемы.

Факторы, оказывающие влияние на объем продаж

При расчете оптимальных величин необходимо обращать внимание на факторы, которые оказывают существенное влияние на объем реализации товарного продукта. К ним относятся:

  • факторы, которые свидетельствуют об обеспеченности фирмы сырьевыми и материальными ресурсами, применении новых методик и технологий, наличии квалифицированных сотрудников и так далее;

  • факторы, которые зависят от рыночных показателей, к примеру, от цен на изделия, наполненности рынка конкурентным товарным предложением, покупательской способности.

Себестоимость выпуска продукции. Формула

Для усвоения следующих уравнений следует изучить методику анализа, применяемую в каждом отдельном случае. Ведь если определение себестоимости продукта кажется понятным, то формулы, используемые для ее расчета, считаются строгими математическими выражениями.

Итак, первой ступенью расчета себестоимости так или иначе считается выявление издержек на производство услуги или товара. Данный процесс принято обозначать таким эк. термином, так калькуляция с/с продукта. Она бывает плановой, фактической и нормативной. Первая и последняя категории выражают представление о том, как именно должен строиться экономический процесс. Фактическая калькуляция осуществляется на базе реальных данных.

Под калькуляцией себестоимости продукции на территории РФ принято понимать процесс, который регулируется посредством множества отраслевых и законодательных норм. Это происходит по причине практики назначения цен на товары исходя из размера заявленной себестоимости. Стоит заметить, что во многих случаях коммерческие структуры прибегают к регулированию системы определения себестоимости посредством перераспределения затрат с одних разновидностей продукта на другие (вместо изменения цен на соответствующем рынке). Это делается для того, чтобы по закону иметь возможность повысить или понизить цену.

После определения величины издержек и последующего распределения в соответствии с расходными статьями актуальным становится расчет их конкретного размера. Формулы, по которым находится себестоимость, используются именно для этого. Необходимо иметь в виду, что калькуляция себестоимости является универсальной процедурой для любого хозяйственного процесса. Предельную сложность подобные вычисления имеют в случае анализа промышленного производства. Дело в том, что здесь применяется максимальное количество различного вида методик для расчета себестоимости. Кстати, они бывают адаптированными и для других процессов, протекающих в экономике.

Для общей оценки эффективности коммерческой структуры зачастую используется формула полной себестоимости: сумма производственных затрат + расходы на реализацию. Результат показывает максимальную величину фактических или планируемых расходов. Стоит заметить, что показатели, полученные в случае применения остальных формул себестоимости — не что иное, как части общей величины.

Для рыночного типа экономики определяющее значение имеет не просто произведенная, а проданная продукция. Именно формула себестоимости в данном случае такова: себестоимость реализованного продукта = полная себестоимость – себестоимость непроданного продукта.

Целесообразно рассмотреть и пример нахождения полной с/с в развернутом виде, иными словами, с выделением отдельных составляющих: Затраты на материалы и сырье + Затраты на энергоносители + Транспортные расходы + Зарплата основного персонала + Зарплата вспомогательного и административного персонала + Отчисления от зарплаты + Расходы на послепродажное обслуживание и сбыт + Амортизационные отчисления + Другие затраты.

Заключительная часть

годовой выпуск продукции формула

Итак, мы рассмотрели используемые на практике формулы для расчета выпуска продукции, показатели и принципы их нахождения. Помимо этого, разобрали категорию себестоимости товарного продукта.

В заключение следует отметить, что анализ объема производства и продаж является обязательным моментом. Аналитическая деятельность начинается с исследования объемов продукции и темпов прироста. Именно поэтому среди первостепенных задач анализа производственного объема и реализации следует обозначить оценку динамики объема продукта; выявление факторов, оказывающих влияние на изменение данных значений; раскрытие резервов увеличения выпуска и продаж.

Автор статьи

Людмила Юрьевна Ананьева

Эксперт по предмету «Экономика»

преподавательский стаж — 10 лет

Задать вопрос автору статьи

Понятие и сущность годового выпуска продукции

Определение 1

Годовой выпуск продукции – это общий (суммарный) объем произведенного в течении года товарного продукта, выраженный посредство различных показателей.

Основой любой экономики выступают производство товарной продукции и ее последующая реализация. Фактический объем произведенной продукции как раз и отражает объем ее выпуска. Иначе говоря, годовой выпуск есть ни что иное, как продукция, произведенная (выпущенная) в течении года.

Выпуском товарной продукции занимаются различные экономические субъекты – и хозяйствующие субъекты, и домохозяйства. Каждый из них в течении года способен выпустить определенный объем продукции. Если посчитать ее суммарную величину, мы получим объем годового выпуска продукции.

Логотип baranka

Сдай на права пока
учишься в ВУЗе

Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

Получить скидку 3 000 ₽

Показатель годового выпуска продукции играет огромную роль. Его значимость определяется с двух сторон:

  • с стратегической точки зрения годовой выпуск продукции позиционирует предприятие или национальную экономику в целом, характеризуя их производственные возможности и ассортиментную политику;
  • с финансовой точки зрения годовой выпуск продукции выступает в роли ключевого объемного значения, характеризующего общие масштабы производственной деятельности.

Виды годового выпуска продукции

Говорить о годовом выпуске продукции принято как на микро, так и на макроуровнях. В первом случае речь идет о годовых объемах производства отдельно взятых хозяйствующих субъектов (предприятий, организаций, фирм), а во втором случае – об объемах производственной деятельности национальной эконмической системы в целом. Само значение данного показателя может быть двух основных видов:

  • плановое значение (продукция, производимая по плану в будущем);
  • фактическое значение (продукция, уже произведенная).

Плановый объем годового выпуска продукции рассчитывается на перспективу, исходя из текущих производственных возможностей, а фактический отражает реальный выпуск продукции за прошедший год. Зачастую два эти показателя подлежат сравнению, в процессе которого определяются относительные и абсолютные отклонения выпуска, а также причины и факторы, оказавшие на них влияние.

«Годовой выпуск продукции с формулой» 👇

Замечание 1

Помимо прочего годовой выпуск продукции может быть валовым, сменным оптимальным и пр.

Теоретические основы расчета годового выпуска продукции

В экономике годовой выпуск продукции рассчитывается как на плановую перспективу, так и за прошедший календарный период. Так или иначе, он может быть рассчитан и измерен в натуральных либо стоимостных измерителях.

Натуральные измерители характеризуют вещественные аспекты производственных процессов и устанавливаются в физических единицах (пример – штуки, единицы, тонны, литры и т.д.). Таким образом, фактически произведенная продукция рассчитывается по фактическим объемам производства.

Стоимостные измерители позволяют рассчитать количественные характеристики производственного процесса в стоимостном (денежном) выражении. В этом случае выпущенная продукция измеряется в денежных измерителях – рублях, долларах, евро и т.п.

Расчёт величины годового выпуска продукции производится по определенной методике. В общем виде формула его расчета представлена на рисунке 1.

Формула расчета годового выпуска продукции на микро-уровне. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Формула расчета годового выпуска продукции на микро-уровне. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

На уровне отдельно взятого хозяйствующего субъекта годовой выпуск продукции определяется как среднее суммарное значение выпуска продукции за общее число смен (рабочих дней) в году. Подобным образом может быть рассчитана как натуральная, так и стоимостная величина годового выпуска продукции.

Если говорить о расчете годового выпуска продукции на макроуровне, то в этом случае суммируется валовый годовой выпуск продукции хозяйствующих субъектов территории страны. Формула, по которой производится расчет показателя, приобретает соответствующее значение.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

С неизбежностью планирования производственных объемов и реализации товарного продукта сталкивается каждая коммерческая структура. Расчет выпуска продукции — формула, благодаря которой можно найти обязательную составляющую не только в производственном планировании, но и в деятельности снабженческих и сбытовых подразделений. К тому же, руководителю фирмы необходимо представлять мощности производственного значения, которые рассчитаны в натуральном и денежном эквивалентах. В статье речь пойдет об объеме выпуска продукции. Формула, показатели, принцип расчета — рассмотрим эти и иные не менее важные аспекты.

Определение

Средняя пенсия в УзбекистанеВам будет интересно:Средняя пенсия в Узбекистане

объем выпуска продукции формула

В сущности, под объемом выпуска продукции следует понимать суммированное количество товарного продукта, произведенного за конкретный период времени и выраженного посредством разных показателей. Стоит дополнить, что значимость того или иного показателя можно обосновать с двух точек зрения:

  • Стратегическая точка зрения. Дело в том, что позиционирует предприятие. Именно оно обеспечивает необходимые для заключения договоров и продвижения продукта на рынке условия.

  • Финансовая точка зрения. Показатель считается ключевым объемным значением, которое характеризует масштаб производственной работы компании. Такие сведения коммерческая структура обязуется предоставлять вышестоящим учредителям, организациям, инвесторам и иным пользователям.

  • Рассмотрим показатели

    Стратегии конкуренции: виды и их характеристики. Защита от недобросовестной конкуренцииВам будет интересно:Стратегии конкуренции: виды и их характеристики. Защита от недобросовестной конкуренции

    Формула объема выпуска продукции имеет определенные показатели. Именно они являются единицами измерения производственного количества и реализации продукта. Здесь важно отметить следующие пункты:

  • Натуральные (м, тн, кг, шт).

  • Стоимостные (в рублях или другой валюте).

  • Условно-натуральные (в данном случае используют формулу выпуска продукции разнородного типа).

  • После рассмотрения единиц изменения целесообразно перейти непосредственно к расчетам.

    Как определить выпуск продукции? Формула

    определить выпуск продукции формула

    Основными показателями, которые характеризуют изучаемый параметр, являются товарная и валовая стоимость. Под последней следует понимать денежное выражение всего объема продукции компании. А также тех услуг, которые были предоставлены за отчетный период. Валовая стоимость в соответствующей формуле выпуска продукции учитывает общую стоимость произведенного продукта, полуфабрикатов, оказанных услуг, внутрисистемный оборот, а также изменения остатков незавершенного производства.

    Экономика Нидерландов: особенности, характеристика и структураВам будет интересно:Экономика Нидерландов: особенности, характеристика и структура

    Товарную стоимость целесообразно рассматривать как стоимость продукта, выпущенного предприятием и предназначенного для реализации. Необходимо отметить, что колебания показателей «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в нее не входят. Многие предприятия имеют тождественные значения товарной и валовой продукции. Для этого должны отсутствовать показатели незавершенных работ и внутренних оборотов.

    Расчет валового продукта

    общий выпуск продукции формула

    Валовой выпуск продукции равен (формула): ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г). В данном уравнении ТП и Вп — тов. и вал. продукция. А НПн/г и НПк/г, соответственно, — незавершенное пр-во на начало и конец года.

    Расчет в натуральных значениях

    выпуск продукции равен формула

    Не менее важным аспектом вопроса является выражение выпуска продукции по формуле, предполагающей использование натуральных значений. Данная методика применяется в процессе анализа объема выпуска и продаж. В соответствии с разновидностями и категориями однородного продукта. Так, можно определить объем выпуска продукции по формуле:

    Опр = К х Ц,

    где К — количество произведенных единиц товарной продукции, а Ц — стоимость одного изделия.

    К примеру, за рассматриваемый период времени выпущено 100 деталей. Цена каждой из которых составляет 200 рублей. И 500 деталей, цена которых равна 300 руб.. Соответственно, общий выпуск продукции по формуле составит 170 тыс. руб. Расчет будет следующим: 100 х 200 + 500 х 300.

    Нахождение объема реализации продукции

    себестоимость выпуска продукции формула

    Необходимо знать, что объем реализации товарного продукта находится по полученной выручке или количеству отгруженной продукции. Для аналитика принципиально важно, как именно продается продукт. Другими словами, он должен быть осведомлен, увеличивать ли производственный объем и не понижается ли спрос на продукт. Отвечает на эти вопросы показатель объема товара (в динамике), который был реализован. В данном случае можно найти годовой выпуск продукции по формуле:

    Орп = ВП + Огпнг — Огпкг,

    где ВП — валовой продукт, Огпкг и Огпнг — остатки готовой продукции на конец и начало года.

    К примеру, объем выпуска товарной продукции за год равняется 300 тыс. руб. Остатки готового продукта на складах составляют: 20 тыс. руб. на начало года, 35 тыс. руб. — на конец. Так, объем проданного товара можно вычислить: Орп = 300 тыс. + 20 тыс. – 35 тыс. = 285 тыс. рублей.

    Оптимальный объем

    Денежная система Великобритании. Курс фунта стерлингов. Банковская система ВеликобританииВам будет интересно:Денежная система Великобритании. Курс фунта стерлингов. Банковская система Великобритании

    Оптимальным является объем производства, который в полной мере обеспечивает выполнение условий, связанных с заключенными соглашениями в оговоренные сроки. Причем эффективность должна быть максимальной, а затраты — минимальны. Определить оптимальный объем можно посредством сопоставления предельных и валовых показателей.

    Вычисление оптимальных показателей

    При сравнении валовых значений принято производить расчет прибыли при условии разных объемов производства и реализации продукта в следующей последовательности:

  • Определяют объем выпуска товарной продукции по формуле, при котором прибыль равняется 0.

  • Высчитывают производственный объем с максимальной прибылью.

  • Далее целесообразно продемонстрировать вычисление оптимальных показателей на примере.

    Прибыль (выручка) – вал. издержки)​

    Объем реализации

    Стоимость продукции

    Выручка

    Валовые издержки

    Прибыль=выручка–валовые издержки

    0

    100

    0

    1000

    -1000

    5

    100

    500

    1000

    -500

    10

    100

    1000

    1000

    0

    15

    100

    1500

    1000

    500

    20

    100

    2000

    1000

    1000

    25

    100

    2500

    1000

    1500

    30

    100

    3000

    1000

    2000

    35

    100

    3500

    1000

    2500

    40

    100

    4000

    1000

    3000

    50

    100

    5000

    1000

    4000

    Комментарии

    Рассмотрим суть расчетов в определении показателя продаж с предельной и нулевой прибылью. Из представленной выше таблицы видно, что выйти на прибыль, которая равняется нулю, у фирмы получится лишь в случае изготовления от 15 до 20 элементов. Стоит заметить, что максимальной величины прибыль достигнет, если выпуск будет равен 50 штукам.

    В данном примере (в случае заданных параметров издержек) объем реализованного продукта, равный 50 единицам, и выступит оптимальным показателем. Таким образом, при заключении договоров на поставку необходимо исходить из оптимальной величины производства.

    выпуск товарной продукции формула

    Посредством сравнения предельных показателей можно определить, до какого именно момента наращивание производственного объема является целесообразным. Здесь внимание представителя экономического знания обращено на доход и издержки. Есть правило: если предельная величина дохода на единицу продукции больше размера максимальных издержек, можно и в дальнейшем увеличивать производственные объемы.

    Факторы, оказывающие влияние на объем продаж

    При расчете оптимальных величин необходимо обращать внимание на факторы, которые оказывают существенное влияние на объем реализации товарного продукта. К ним относятся:

    • факторы, которые свидетельствуют об обеспеченности фирмы сырьевыми и материальными ресурсами, применении новых методик и технологий, наличии квалифицированных сотрудников и так далее;

    • факторы, которые зависят от рыночных показателей, к примеру, от цен на изделия, наполненности рынка конкурентным товарным предложением, покупательской способности.

    Себестоимость выпуска продукции. Формула

    Для усвоения следующих уравнений следует изучить методику анализа, применяемую в каждом отдельном случае. Ведь если определение себестоимости продукта кажется понятным, то формулы, используемые для ее расчета, считаются строгими математическими выражениями.

    Итак, первой ступенью расчета себестоимости так или иначе считается выявление издержек на производство услуги или товара. Данный процесс принято обозначать таким эк. термином, так калькуляция с/с продукта. Она бывает плановой, фактической и нормативной. Первая и последняя категории выражают представление о том, как именно должен строиться экономический процесс. Фактическая калькуляция осуществляется на базе реальных данных.

    Под калькуляцией себестоимости продукции на территории РФ принято понимать процесс, который регулируется посредством множества отраслевых и законодательных норм. Это происходит по причине практики назначения цен на товары исходя из размера заявленной себестоимости. Стоит заметить, что во многих случаях коммерческие структуры прибегают к регулированию системы определения себестоимости посредством перераспределения затрат с одних разновидностей продукта на другие (вместо изменения цен на соответствующем рынке). Это делается для того, чтобы по закону иметь возможность повысить или понизить цену.

    После определения величины издержек и последующего распределения в соответствии с расходными статьями актуальным становится расчет их конкретного размера. Формулы, по которым находится себестоимость, используются именно для этого. Необходимо иметь в виду, что калькуляция себестоимости является универсальной процедурой для любого хозяйственного процесса. Предельную сложность подобные вычисления имеют в случае анализа промышленного производства. Дело в том, что здесь применяется максимальное количество различного вида методик для расчета себестоимости. Кстати, они бывают адаптированными и для других процессов, протекающих в экономике.

    Для общей оценки эффективности коммерческой структуры зачастую используется формула полной себестоимости: сумма производственных затрат + расходы на реализацию. Результат показывает максимальную величину фактических или планируемых расходов. Стоит заметить, что показатели, полученные в случае применения остальных формул себестоимости — не что иное, как части общей величины.

    Для рыночного типа экономики определяющее значение имеет не просто произведенная, а проданная продукция. Именно формула себестоимости в данном случае такова: себестоимость реализованного продукта = полная себестоимость – себестоимость непроданного продукта.

    Целесообразно рассмотреть и пример нахождения полной с/с в развернутом виде, иными словами, с выделением отдельных составляющих: Затраты на материалы и сырье + Затраты на энергоносители + Транспортные расходы + Зарплата основного персонала + Зарплата вспомогательного и административного персонала + Отчисления от зарплаты + Расходы на послепродажное обслуживание и сбыт + Амортизационные отчисления + Другие затраты.

    Заключительная часть

    годовой выпуск продукции формула

    Итак, мы рассмотрели используемые на практике формулы для расчета выпуска продукции, показатели и принципы их нахождения. Помимо этого, разобрали категорию себестоимости товарного продукта.

    В заключение следует отметить, что анализ объема производства и продаж является обязательным моментом. Аналитическая деятельность начинается с исследования объемов продукции и темпов прироста. Именно поэтому среди первостепенных задач анализа производственного объема и реализации следует обозначить оценку динамики объема продукта; выявление факторов, оказывающих влияние на изменение данных значений; раскрытие резервов увеличения выпуска и продаж.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти электронный дневник класса
  • Как найти скорость скачивания
  • Как найти объем квадрата или прямоугольника
  • Как высушить яблоки найти
  • Как найти блютуз на моноблоке