Как найти выручку в таблице

На чтение 7 мин Просмотров 30.8к.

Выручка (англ: Sales, Revenue, аналог Оборот) – это денежные средства, полученные от реализации продукции или предоставлении услуг. Другими словами, выручка отражает размер компании и представляет собой совокупный доход от продаж. Является одним из критериев оценки экономической эффективности предприятия / компании. 

Содержание

  1. Инфографика: Выручка
  2. Выручка. Прибыль. Доход. В чем разница
  3. Взаимосвязь выручки и 4 видов прибылей
  4. Выручка нетто -vs- Выручка брутто
  5. Метод начисления выручки
  6. Выручка. Формула по балансу
  7. Выручка в консолидированном балансе
  8. Анализ динамики выручки. Таблица
  9. Структурный анализ выручки. Таблица

Инфографика: Выручка

vyruchkavyruchka_2

Выручка. Прибыль. Доход. В чем разница

В таблице ниже рассмотрена взаимосвязь между тремя близкими экономическими понятиями ↓

Выручка Доход Прибыль
Денежные средства, полученные компанией от продаж по основному виду деятельности Выручка + денежные средства от других операций Доход – расходы и убытки
Оценивается эффективность основной деятельности Оценивается эффективность компании в целом Оценивается итоговую эффективность
Значение всегда > 0 Значение всегда > 0 Может быть < 0

Как можно видеть из таблицы, доход отличается от выручки тем, что представляет собой любой положительный финансовый результат для компании. Независимо он был получен за счет реализации товаров / услуг, как основной источник поступления денежных средств в компанию, либо за счет дополнительных действий.

Доход может быть получен компанией, от: продажи части активов (недвижимость, станки, запасы т.д.), дивидендных выплат (за счет владение акциями других компаний), арендных платежей (за помещение, землю, оборудование),  патентов и объектов интеллектуальной собственности, безвозмездно полученные активы и кредиторская задолженность с истекшим сроком давности.

Доход является более объемным экономическим термином, чем выручка, т.к. включает не только деньги от основной деятельности компании. Так, например, если компания занимается сдачей помещений в аренду, то полученные денежные средства будут относиться к выручке. И наоборот если компания занимается добычей угля и получила денежные средства за продажу своего оборудования, то это будет относиться к прочим доходам.

Прибыль отличается от дохода тем, что включает в себя учет расходов (издержек). К ним можно отнести: постоянные и переменные затраты. Выручка всегда принимает положительное значение, в отличие прибыли.

Постоянные затраты – класс расходов предприятия не связанных с объемом производства.

Переменные затраты – класс расходов предприятия зависящих от объема производства.

В таблице ниже рассмотрены какие затраты относят к постоянным и переменным.

Постоянные издержки Переменные издержки
Затраты на заработную плату управленческого персонала (окладная часть), аренда помещений, станков, ЕСН, амортизация при линейном способе начисления, налоги на имущество предприятия, проценты по обязательствам, маркетинг

см. → Постоянные затраты. Формула. Пример расчета в Excel

Затраты на сырье, топливо, материалы, электроэнергию, налоги с оборота, бонусная часть оплаты рабочего персонала, пользование телефоном

см. → Переменные затраты. Формула. Пример расчета в Excel

Взаимосвязь выручки и 4 видов прибылей

Выручка является одним из ключевых показателей отражающих эффективность деятельности компании, т.к. она показывает, сколько продает своей продукции / услуг. Если очистить выручку от различных видов затрат то мы получим различную прибыль.

Маржинальная прибыль показывает эффективность реализации продукции (см. → маржинальная прибыль. Формула. Пример расчета). Операционная прибыль отражает результативность основного вида деятельности компании. Прибыль до налогообложения показывает эффективность за вычетом дополнительных затрат (штрафы, неустойки, расходы на обслуживание ценных бумаг и т.д.). Чистая прибыль  – итоговый финансовый результат деятельности компании после вычета всех затрат, издержек, налогов и взносов (см. → чистая прибыль простыми словами. Формула. Методы анализа).  На схеме ниже показана взаимосвязь всех видов прибылей и выручки.

Виды прибыли. Выручка

Выручка нетто -vs- Выручка брутто

Можно выделить два вида выручки: нетто и брутто. Нетто выручка (Net Revenue) в отличие от брутто очищена от налогов. Брутто выручка учитывает фактор времени, когда осуществляются налоговые отчисления.

Метод начисления выручки

Выручка может быть учтена в балансе с помощью двух способов.

  • Кассовый. К выручке относится только фактически поступившие на счет деньги. Не могут применять: банки, кредитные кооперативы, МФО, добывающие компании, малым бизнеса (выручка за 4 предыдущих квартала меньше 1 млн. руб.).
  • При методе начисления. К выручке относят все доходы в отчетном периоде независимо от того поступили ли фактически денежные средства на счет или нет.

Выручка. Формула по балансу

Формула расчета выручки зависит от способа учета на предприятии и имеет следующие формулы:

Выручка - формула

Выручка в консолидированном балансе

В консолидированной отчетности выручка расписывается по направлениям получения прибыли. Это позволяет выделить те виды деятельности, которые являются доминирующими в формировании выручки предприятия. К тому же выручка здесь формируется не только самой компанией РусГидро, но также и за счет сбыта и продажи другим электрокомпаниям  Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Выручка в консолидированном балансе компании

Консолидированный баланс предоставляют как правило крупные компании со сложной структурой капитала

В отчетности отечественной отчетности РСБУ Выручка отражается в строке 2110 ↓

Выручка в балансе

В РСБУ Выручка отражается в строке 2110

Анализ динамики выручки. Таблица

Выручка может анализироваться с помощью горизонтального и вертикального анализа баланса. Горизонтальный анализ позволяет оценить динамику изменения выручки в абсолютном и процентном варианте. На рисунке ниже показано изменение выручки для ГМК «Норникель». Так прирост за год составил 153 млрд. руб (34%). Помимо выручки мы анализируем также доходы и расходы.

Итоговый финансовый результат (Чистая прибыль) имеет положительный темп роста – это позитивный фактор рост финансового состояния предприятия.  Темп роста суммарных расходов превысил темп роста суммарных доходов – это негативная тенденция. Прибыль от продаж увеличилась на 41%. В таблице ниже представлена динамика всех основных показателей финансовой отчетности ↓

Анализ выручки предприятия. Простыми словами

Горизонтальный анализ выручки по доходам, расходам, налоговым обязательствам и финансовым результатам для ГМК «Норникель»

Оценку динамики желательно проводить за большее количество периодов (3-5), это позволит увидеть направление тенденции ↓

Изменение тенденции Оценка
Выручка ↑ Увеличение конкурентоспособности предприятия. Повышение занимаемой доли рынка, инвестиционной привлекательности
Выручка ↓ Снижение конкурентоспособности предприятия. Уменьшения доли влияния на рынке и инвестиционной привлекательности

Структурный анализ выручки. Таблица

На следующем этапе оценивается структурный анализ. Для этого определяется удельный вес прибылей / расходов в формировании доходов. За базу для сравнения может применяться как выручка, так совокупные доходы (выручка + прочие доходы и расходы). В результате нам необходимо определить какую долю занимает валовая прибыль, прибыль от продаж и чистая прибыль.

Дополнительно рассчитываются показатели:

Коэффициент достаточности выручки для покрытия расходов по текущей деятельности –  отражает, как предприятие управляет своей расходной частью. Единого нормативного значения нет. На практике было определено, что если коэффициент превышает 10%, то это сигнал о не эффективности управления расходами.

Формула расчета показателя следующая:

Коэффициент достаточности выручки для покрытия расходов по текущей деятельности

Формула расчета на основе отчета о финансовых результатах:

Коэффициент достаточности выручки для покрытия расходов по текущей деятельности. Расчет по балансу (строки)

Коэффициент операционного риска – отражает влияние накладных расходов.

Формула расчета следующая:

коэффициент операционного риска finzz.ru

Рекомендуемое значение Кор< 2,5. Если Кор> 5 – критический уровень затрат.

На рисунке ниже показан итоговый результат проведения структурного анализа для ГМК «Норникель». Можно сделать следующие выводы:

  • Выручка занимает доминирующую часть в общих доходах компании (94%). Компания устойчива, т.к. большие доходы составляют поступления от основной деятельности.
  • Было увеличение прочих расходов на 6%. Здесь необходимо компании более внимательно отслеживать рост издержек.
  • Оценка доли валовой прибыли, прибыли от продаж и чистой прибыли необходимо сравнивать со среднеотраслевыми значениями.
  • Коэффициент операционного риска удовлетворяет нормативным значениям.

Вертикальный анализ выручки. Пример в Excel

Структурный анализ выручки ГМК «Норникель» в Excel

Резюме

Выручка является одним из важнейших финансовых показателей компании – отражает ее эффективность и результативность. Показатель используется в расчете других экономических показателей, а также в проведении горизонтального и вертикального анализа.

Оценивать эффективность работы предприятия не всегда легко. Для этого используют множество маркетинговых и финансовых метрик, каждая из которых имеет значение при определенных условиях. Один из таких параметров – выручка.

В этой статье рассмотрим, что такое выручка, какие функции она выполняет, из каких элементов состоит, как рассчитывается и в чем разница между выручкой и прибылью, доходами, ведь эти понятия часто путают начинающие бизнесмены.

выручка

Что такое выручка

В классическом понимании выручка – это средства, полученные компанией от продажи товаров или услуг. Она может выражаться в виде наличных денег или находиться на счету компании. В обоих случаях ее размер складывается из сумм всех чеков за период.

В некоторых случаях к выручке относятся и другие средства, которые получила организация в ходе коммерческой деятельности. Так, различают три вида выручки в зависимости от источников ее получения.

  1. Выручка от основной деятельности – включает полученные деньги за продажу продуктов по основному направлению деятельности.
  2. Инвестиционная выручка – заработок, полученный в результате вложения средств в другие проекты, продажи заранее приобретенных материальных и нематериальных активов, долгосрочных ценных бумаг.
  3. Финансовая выручка – результат участия организации в краткосрочных финансовых вложениях, выпуска таких же ценных бумаг, предоставления краткосрочных кредитов под процент.

Выручка не может быть отрицательной. Она всегда больше 0 (получены какие-то деньги) или равна ему (выручка отсутствует).

Зачем рассчитывать выручку

Размер выручки интересует не только владельца бизнеса или акционеров компании, но и ее партнеров, инвесторов, кредиторов. Ориентируется на сумму вырученных средств и управляющий аппарат.

Рассчитывать выручку нужно, чтобы:

зачем рассчитывать выручку

  • регулярно анализировать покупательский спрос на те или иные продукты компании для определения ценовой политики и корректировки ассортимента;
  • отслеживать, как меняется выручка с течением времени, для планирования производства, закупок и продаж;
  • определять оптимальное количество и стоимость выпускаемой продукции, которую гарантированно раскупят;
  • контролировать финансовую устойчивость организации, вовремя рассчитываться с поставщиками и кредиторами, выплачивать заработную плату и премии;
  • определять рентабельность отдельных направлений деятельности компании, производства или всего предприятия.

Выручка отражает эффективность продаж, поэтому важно ее контролировать. Отсутствие дохода – сигнал к тому, что нужно пересмотреть политику компании, найти уязвимые места и что-то изменить в работе.

Функции выручки

Данный финансовый показатель – основа для компенсации всех затрат бизнеса. Если фирма работает, расходует средства, но не имеет финансовой выручки, это приводит к долгам и в конечном итоге к банкротству.

Своевременное пополнение счета вырученными средствами – это:

функции выручки

  • бесперебойный оборот продукции;
  • стабильная работа предприятия.

За счет выручки и дохода компания:

  • закупает сырье и материалы для производства или готовые товары для перепродажи;
  • оплачивает услуги подрядчиков, поставщиков и других контрагентов;
  • платит зарплату персоналу;
  • платит налоги и делает обязательные взносы в государственный бюджет;
  • масштабируется.

При регулярном получении выручки в достаточном объеме бизнес имеет возможность нормально работать и развиваться. Если же вырученных средств не хватает или доход поступает с опозданием, это приводит к ряду негативных последствий:

  • снижается прибыль;
  • компания не может платить по счетам и выполнять обязательства перед контрагентами;
  • начисляются штрафы от кредиторов;
  • фиксируются убытки.

Жизнеспособность бизнеса, который не получает выручку своевременно и в достаточной сумме, ставится под угрозу, поскольку работа и развитие предприятия неразрывно связана с расходами.

Методы расчета выручки

Бухгалтерский учет предполагает два метода определения суммы выручки:

  1. По оплате (кассовый) – учет вырученных средств осуществляется в день их поступления в кассу или зачисления на расчетный счет.
  2. По отгрузке (метод начисления) – выручка учитывается в момент перехода права собственности (при поставке/отгрузке) без детализации даты оплаты.

Не все организации могут учитывать вырученные средства по первому методу. Ограничения связаны со сферой работы и суммой выручки. Кассовый метод недоступен для:

  • кредитных и финансовых организаций, банков;
  • компаний, которые контролируют зарубежные организации;
  • фирм, занимающихся добычей углеводородного сырья;
  • компаний, деятельность которых основана на договоре доверительного управления имуществом или простого товарищества;
  • предприятий, среднеквартальная выручка которых за последний год не превышает 1 млн руб. без учета НДС.

Предприниматель имеет право сам выбирать способ фиксации дохода, если организация не входит в перечень тех, которые обязаны учитывать вырученные средства исключительно по отгрузке.

В случае, если в учетной политике закреплен кассовый метод учета, но в очередном квартале сумма выручки превысила 1 млн р., компания обязана перейти на метод начисления, а также пересчитать по нему всю выручку с начала года и налоговые отчисления.

Плюсы и минусы методов учета выручки

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого метода учета вырученных средств в виде таблицы.

Плюсы

Минусы

Кассовый метод (по оплате)

Налогом облагается меньшая сумма дохода за счет учета лишь фактически вырученных средств

Прибыль для уплаты налога снижается только в момент оплаты.

Не учитываются важные активы (имущество, ТМЦ и пр.).

Отсутствие учета отгрузки товаров не позволяет контролировать кредиторскую и дебиторскую задолженности в расчетах с контрагентами.

Доходы и расходы могут относиться к разным отчетным периодам.

Метод начисления (по отгрузке)

Уменьшает доход для целей налогообложения.

Доходом считается вся выручка, в т. ч. за отгруженные, но неоплаченные товары.

Методы расчета выручки в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете применяются все те же методы расчета: кассовый и метод начисления. Принцип их уже описан выше в статье.

Особенность в том, что в бухучете выручкой считают не поступления денежных средств от любой продажи, а только поступления от основной деятельности компании.

Выручка по правилам бухучета исчисляется в денежном эквиваленте и признается в размере, равном сумме полученных денежных средств, стоимости имущества или величине дебиторской задолженности. При этом в отчетности не отражается НДС и другие косвенные налоги.

Составляющие выручки

Торговые предприятия закладывают в выручку следующие составляющие:

составляющие выручки

  • закупочная цена товара или сырья для его производства;
  • добавленная стоимость.

Добавленная стоимость включает затраты фирмы на:

  • зарплату сотрудникам;
  • аренду помещения;
  • транспортные услуги;
  • коммунальные платежи;
  • энергоресурсы и т. д.

В бухгалтерском учете составляющими выручки также являются дебиторская задолженность и прочие активы, которые были переданы в компанию в качестве оплаты. При этом авансовые платежи выручкой не считаются.

Основные источники выручки

Некоторые ошибочно считают, что выручка – это только деньги в кассе. На самом деле, в зависимости от деятельности предприятия, доход может поступать на счет из разных источников.

основные источники выручки

  • Основная деятельность – продажа товаров и услуг.
  • Финансовая деятельность – доход от операций с финансами, например, проценты по депозиту.
  • Инвестиционная деятельность – доход от операций с ценными бумагами, акциями, незадействованными активами компании, например, продажа части акций.

Общая выручка считается как сумма доходов, полученных из каждого источника.

Как рассчитать выручку: формула и примеры

Для расчета выручки торговые предприятия применяют общую формулу, которая дает понимание суммы, полученной от продажи определенного количества товара.

как рассчитать выручку формула

Выручка = Цена товара * Количество поданных единиц

Вот, как это выглядит на примере розничного магазина.

Магазин «Олимп» за день продал:

  • 8 кг сахара по 50 р.;
  • 2 кг колбасы по 350 р.;
  • 16 батонов по 20 р.;
  • 7 пакетов молока по 70 р.

Рассчитаем выручку магазина за рабочий день:

Выручка = 8 * 50 + 2 * 350 + 16 * 20 + 7 * 70 = 1 910 р.

Если в течение дня цена товара изменилась, то рассчитывается выручка для товара, проданного по старой цене, затем по новой, полученные результаты суммируются.

Виды выручки

В зависимости от составляющих выручки, различают несколько ее видов:

виды выручки

  • валовая;
  • чистая;
  • торговая: от реализации услуг ломбардов;
  • валютная:
  • маржинальная;
  • сокрытая;
  • средняя.

Читайте далее отдельно по теме о каждом виде выручки.

Валовая выручка

Валовая выручка имеет множество названий: общая, совокупная, выручка-брутто. Она включает абсолютно все поступления денег на счет и/или в кассу, в т. ч. от продажи товаров, незадействованных активов, инвестиций, вложений в ценные бумаги и т. д.

валовая выручка формула

Валовая выручка = Ʃ выручка по всем операциям

Пример. Предприятие за месяц реализовало товары на сумму 150 000 р., получило дивиденды в размере 30 000 р., а также доход 40 000 р. за сдачу в аренду неиспользуемой площади. Месячная валовая выручка составит:

150 000 + 30 000 + 40 000 = 220 000 р.

Полную совокупную выручку предприятие может использовать для расчета по обязательным платежам с партнерами, контрагентами, кредиторами, сотрудниками, государством.

Чистая выручка

Чистая выручка или выручка-нетто – разница между валовой выручкой и обязательными издержками. Служит основой для формирования внутреннего бюджета и показателем прибыльности бизнеса.

Анализируя чистую выручку, можно получить представление о размере будущей прибыли, рентабельности проекта и всей компании.

чистая выручка формула

Чистая выручка = Валовая выручка – НДС – Акцизы – Скидки клиентам – Стоимость возвращенных товаров

Пример. Продовольственный магазин за день работы получил в кассу 350 000 р. Из этих денег предстоит заплатить НДС в размере 70 000 р., акциз на алкоголь и табачную продукцию на сумму 67 000 р. Один покупатель сделал возврат товара на сумму 430 р. Также были проданы акционные товары, скидка на которые суммарно составила 2 100 р. Рассчитаем размер чистой выручи.

350 000 – 70 000 – 67 000 – 2 100 – 430 = 210 470 р.

Торговая выручка

Торговая / розничная выручка или выручка от реализации продукции – ее получают прежде всего розничные торговые предприятия и общепиты. При этом возможен как наличный расчет с клиентами, так и безнал.

Торговая выручка рассчитывается по данным кассового аппарата, с которого в конце рабочего дня снимаются показания.

торговая выручка формула

Торговая выручка = Сумма продаж на конец дня – Сумма продаж на начало дня

Пример. Кафе «Олимп» перед открытием зафиксировало суммарную выручку 1 245 300 р. После закрытия в конце дня сумма полученного дохода составила 1 462 200 р. Рассчитаем торговую выручку кафе за рабочий день.

1 462 200 – 1 245 300 = 216 900 р.

Выручка от реализации услуг ломбардов

Это сумма, полученная от клиентов за оказанные услуги хранения и оценки имущества, которое принято ломбардом в обеспечение долга, а также проценты от предоставленных краткосрочных займов.

Выручку от реализации услуг ломбардов можно считать разновидностью торговой выручки.

Валютная выручка

Когда компания ведет экспортную деятельность и получает оплату в иностранной валюте, у нее появляется валютная выручка. В таких условиях должен быть открыт валютный счет в банке, при котором банковская организация открывает дополнительный транзитный счет для зачисления платежей в иностранной валюте.

валютная выручка-брутто формула

Валютная выручка-брутто = Ʃ Полученные валютные средства

валютная выручка-нетто формула

Валютная выручка-нетто = Общая валютная выручка – Валютные расходы на экспорт

Пример. Компания поставляет за границу оборудование. За второй квартал 2021 года было продано 6 станков по $15 000. Экспортные издержки составили $2 500 на каждый станок.

Общая валютная выручка = 6 * 15 000 = 90 000 $

Чистая валютная выручка = 90 000 – 2 500 * 6 = 75 000 $

Маржинальная выручка

Маржинальная выручка образуется как результат реализации одного дополнительного товара или услуги.

маржинальная выручка формула

Маржинальная выручка = Общая выручка от продаж – Выручка от плановых продаж

Пример. Менеджер по продажам перевыполнил план, реализовав в течение месяца 40 единиц техники стоимостью 50 000 р. каждая. Норма составляла 30 единиц.

Маржинальная выручка = 40 * 50 000 – 30 * 50 000 = 500 000 р.

Сокрытая выручка

Сокрытой называют выручку, которая не была отражена в бухгалтерской отчетности или скрывалась под видом неосуществленных операций.

Выручку скрывают, как правило, с целью ее использования в незаконном денежном обороте или прямого воровства.

Средняя выручка

Средняя выручка рассчитывается в основном для мониторинга динамики продаж в разных периодах и понимания, насколько эффективно осуществляется реализация товаров и/или услуг.

средняя выручка формула

Средняя выручка = Общая выручка / Число проданных товаров

Также рассчитывают среднемесячную и среднегодовую выручку по следующим формулам:

среднемесячная выручка формула

Среднемесячная выручка = Сумма выручки за год / 12

среднегодовая выручка формула

Среднегодовая выручка = Сумма выручки за 3-5 лет / 3-5 лет

Последние два расчета дают понимание о том, будут ли продажи эффективными в долгосрочной перспективе.

Различия между выручкой, доходом и прибылью

Многие считают синонимами понятия «выручка», «доход» и «прибыль». Эти термины хоть и неразрывно связаны, не являются одним и тем же, а имеют массу принципиальных различий.

Основные отличия выручки от прибыли и дохода удобно представить в виде таблицы.

Выручка

Доход

Прибыль

Деньги от продаж по основному направлению деятельности предприятия

Доход = Выручка + Все поступления, которые влияют на размер капитала

Прибыль = Доход – Издержки

Всегда больше или равна 0

Всегда больше или равна 0

Может быть отрицательной

Может быть реальной и потенциальной

Может быть реальным и потенциальным

Только реальная

Показывает, насколько эффективна основная деятельность

Показывает, насколько эффективно работает организация в целом

Служит конечным результатом работы компании

Деньги

Деньги или имущество

Абсолютное значение

Основной источник формирования внутренних финансовых ресурсов предприятия

Имеет отношение к физическим и юридическим лицам

Учитывает все расходы организации

Взаимосвязь выручки и видов прибылей

Выручка лежит в основе различных видов прибыли и служит одним из основных показателей результативности работы компании. Рассмотрим возможные взаимосвязи.

  • Маржинальная прибыль – составляет разницу между выручкой и переменными расходами и показывает, насколько эффективно реализуются товары и услуги.
  • Операционная прибыль – рассчитывается как маржинальная прибыль минус постоянные расходы, отражает эффективность основного вида деятельности предприятия.
  • Прибыль до налогообложения – это операционная прибыль за вычетом внереализационных расходов. Именно к последним относятся неустойки, штрафы, издержки на проведение финансовых операций и пр.
  • Чистая прибыль – конечный финансовый результат, образуется путем вычета всех затрат из выручки компании.

Выручка в бухгалтерской отчетности

Выше в статье уже было сказано, что бухгалтерский учет понимает под выручкой только доход, полученный в результате основной деятельности компании. Все остальные финансовые поступления фиксируются в рамках других статей доходов.

Выручка по стандартам МСФО и РСБУ

Отражение выручки в бухучете согласно стандартам МСФО и РСБУ происходит по-разному в зависимости от критерий ее признания. Так, в России этот вопрос в национальном масштабе регулирует норматив ПБУ 9/99, в международном – IFRS 15.

Существует ряд условий, при выполнении которых в бухучете признается выручка:

  • компания, согласно договору, имеет законное право на получение выручки;
  • размер выручки фиксирован;
  • своевременно отгружен товар или оказана услуга;
  • реализация товара или услуги служит основанием для роста экономических выгод предприятия;
  • можно просчитать расходы на реализацию услуги или товара.

Если любое из этих условий не выполняется, по бухгалтерским документам вместо выручки будет признана кредиторская задолженность.

Процесс признания выручки в МСФО включает 5 шагов:

  1. Признание коммерческого соглашения с прописанными условиями предоставления услуг или поставки товаров, а также их оплаты.
  2. Фиксация обязательств, которые предстоит выполнить в рамках контракта.
  3. Фиксация договорной стоимости.
  4. Перераспределение на обязанности к выполнению стоимости каждой договорной операции.
  5. Признание выручки по факту выполнения каждой операции.

Договоры с отсрочкой оплаты в МСФО и РСБУ учитываются по-разному.

  • МСФО – применяется метод дисконтирования, согласно которому договоры приравниваются к финансовым соглашениям.
  • РСБУ – применение метода дисконтирования не практикуется.

Отражение общей выручки в бухгалтерских документах:

  • МФСО – отчет о прибылях и убытках, в млн рублей;
  • РСБУ – отчет о финансовых результатах, в тыс. рублей.

Выручка в консолидированном балансе

Консолидированный баланс сводят преимущественно крупные предприятия, которым присуща сложная структура капитала. В этом документе выручка отражается не только общей суммой, но также расписываются доходы с каждого источника получения прибыли, например:

  • розничная продажа энергоресурсов;
  • оптовая продажа энергоресурсов;
  • розничная продажа мощностей;
  • оптовая продажа мощностей;
  • продажа горячей воды;
  • прочая выручка.

Благодаря подробным данным можно определить направления, которые приносят компании большую часть дохода.

На что используется выручка

Получение выручки – одновременно завершение одной операции и начало целого ряда распределительных процессов. Компании используют доходы на формирование собственного капитала, а также:

на что используется выручка

  • расчет с контрагентами;
  • закупку сырья, материалов, комплектующих, запчастей, энергоресурсов для ведения основной деятельности;
  • оплату аренды и коммунальных платежей;
  • выплату зарплаты сотрудникам;
  • оплату налогов и взносов в государственный бюджет;
  • амортизацию производства, транспорта.

Все это достигается путем своевременного получения выручки. Если по какой-то причине получение вырученных средств задерживается, компания может потерпеть убытки.

Анализ выручки

Отслеживая показатель выручки, можно оценить эффективность работы компании, ее полезность для региональной и даже национальной экономики. При росте общей выручки можно сделать вывод о востребованности товаров или услуг, реализуемых предприятием.

Для мониторинга динамики выручки применяют горизонтальный анализ, в рамках которого показатели сравниваются по периодам.

Также анализируют прирост выручки, который рассчитывают по формуле:

прирост выручки формула

Прирост выручки = Выручка текущего периода / Выручка предыдущего периода * 100 – 100

В данном случае динамика может быть положительной или отрицательной.

Структурный анализ

Структурный анализ обычно проводится после горизонтального и предполагает определение удельного веса прибыли и издержек в общей массе доходов. При этом базой для расчета может служить выручка или совокупные доходы. Определяют:

  • валовую прибыль;
  • прибыль от продаж;
  • чистую прибыль.

В качестве дополнительных параметров рассчитывают:

  • коэффициент достаточности выручки для компенсации издержек на поддержание деятельности компании:

    коэффициент достаточности выручки формула

    Кдв = Выручка / (Себестоимость продаж + Коммерческие расходы + Управленческие расходы)

  • коэффициент операционного риска – позволяет оценить влияние накладных расходов:

    коэффициент операционного риска формула

    Кор = Валовая прибыль / Чистая прибыль

Оптимально, чтобы этот коэффициент был меньше 2,5. Если значение превышает 5, это говорит о критически высоких затратах.

Внутренний анализ

Внутри организации выручка рассчитывается более детально. Чаще определяют:

  • общую выручку;
  • среднюю выручку;
  • предельную выручку.

На основании полученных данных проводится подробный внутренний анализ доходов, устанавливается точка безубыточности, составляется план производства, определяется, насколько целесообразно увеличивать выпуск товаров.

Анализ взаимосвязи выручки и прибыли

Выручка и прибыль неразрывно связаны, но о прямой зависимости этих величин говорить не приходится, поскольку имеет место т. н. эффект операционного рычага. Речь о следующем: когда растет выручка, прибыль растет еще интенсивнее. Это связано с присутствием постоянных расходов компании в структуре затрат.

Рассчитывается как соотношение валовой маржи и прибыли предприятия.

Эффект рычага показывает, на сколько вырастет прибыль при росте выручки на 1%.

Обязательный аудит

Компании подлежат обязательному аудиту при следующих условиях:

  • организация является акционерным обществом;
  • организация является государственной и занимается решением масштабных задач либо осуществляет специфическую деятельность;
  • проводятся торги с участием ценных бумаг;
  • годовая выручка превышает 400 млн рублей;
  • балансовые активы предприятия составляют 60 млн рублей на конец года.

Причины снижения выручки

Нередко компании сталкиваются с проблемой снижения выручки. Рассмотрим главные причины, по которым предприятии теряют доход.

причины снижения выручки

  • Договоры с клиентами заключены или продлены неверно.
  • Не соблюдаются пункты контракта, связанные с качеством и ассортиментом товара, объемом поставок, сроками отгрузки.
  • Клиенты отказываются от новых поставок из-за избытка товара на складах.
  • Нарушения и ошибки при проведении расчетов с контрагентами.
  • Плохо изучен покупательский спрос.
  • Плохое исследование рынков сбыта.
  • Отсутствие запасов продукции.
  • Реализация товаров с истекшими сроками годности.
  • Невыполнение заказов повышенной срочности.
  • Неквалифицированные или пассивные маркетологи.
  • Непродуманная реклама.

Способы увеличения выручки

Повысить выручку компания может, если будет:

  • улучшать качество продукции и наращивать объемы, готовые к отгрузке;
  • рационально задействовать площади, мощности, материалы;
  • сдавать в аренду или продавать неиспользуемые материальные активы, оборудование;
  • контролировать диверсификацию производства;
  • стимулировать рост рыночных показателей;
  • снижать себестоимость единицы продукции;
  • снижать внепроизводственные расходы и потери;
  • увеличивать производительность труда персонала;
  • внедрять инновации и повышать технологический уровень производства.

Часто задаваемые вопросы

Составляется прогноз по итогам выручки за прошлые периоды и фактических продаж. Учитываются также различные факторы влияния: инфляция, спад/расширение производства, колебания спроса и т. д.

Объем выручки – это понятие, которое включает все финансовые требования компании к клиентам (как оплаченные, так и неоплаченные) за определенный период.

Самый простой способ – специальные сайты, которые платно предоставляют информацию о финансовых показателях компаний. Для этого на сайте нужно указать название или ИНН предприятия. В отношении розничных магазинов хорошо работает вариант подсчета среднего чека. В этом случае нужно совершить покупку в конце рабочего дня и узнать, сколько чеков было пробито за день (порядковый номер покупателя указывается в чеке). Умножив это число на сумму среднего чека, можно узнать примерную выручку магазина, а затем при необходимости подсчитать его прибыль.

Простыми словами прибыль – это чистые деньги, которые получает предприятие в результате своей работы. Обычно падение этого показателя связано с высокой себестоимостью товаров или услуг. Снизить ее можно путем закупки более дешевых (но не уступающих по качеству) материалов, комплектующих, сырья.

Необходимая валовая выручка – это средства, которые понадобятся предприятию для осуществления основной деятельности. Этот термин касается предприятий, работающих в сферах электроснабжения, водоотведения, водоснабжения и используется в нормативных актах правительственного назначения.

  • Строка 2110 формы №2 «Отчет о финансовых результатах».
  • Годовая оборотно-сальдовая ведомость, счет 90: из общей суммы вычесть значение счета 90.30 (НДС).
  • Программа «1С бухгалтерия»: Финансы – Отчеты по финансам – Анализ доходов и расходов.

В точке безубыточности (порог рентабельности) компания уже окупила вложенные средства, но еще не получила прибыль. Определить выручку, которую нужно получить до момента нарастания прибыли, можно так:

  • в натуральном измерении: Постоянные затраты / (Цена единицы товара – Переменные затраты);
  • в деньгах: Выручка * Постоянные затраты / (Выручка – Переменные затраты).

Заключение

Выручка – один из важнейших показателей работы коммерческой организации. Ее планирование и анализ позволяют контролировать объемы прибыли, учитывать нюансы, которые имеют значение при формировании ее размеров, а также постоянно держать руку на пульсе.

Алексей Ефремов

Финансовый консультант

Все статьи автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter

Выручка — то, с чего начинается анализ эффективности любого бизнеса. В этой статье узнаем, как делать верхнеуровневый факторный анализ выручки на основе данных по цене и количеству проданных единиц, а также по среднему чеку и количеству покупателей.

  • Два способа расчета выручки
  • Как посчитать выручку в Excel пример
  • Факторный анализ изменения выручки

Два способа расчета выручки

В данный статье мы будет «считать» выручку именно с позиции аналитика — не имея доступ к кассовому аппарату и выпискам со счетом компании. У аналитика обычно есть только цифры, которыми нужно уметь оперировать.

Выручку можно считать несколькими способами.

Способ 1. Расчет выручки от цены и объема продаж

Выручка = Кол-во проданных единиц   х   Цена товара

Но этот способ подходит, если считать выручку в разрезе каждого SKU (stock keeping unit, или позиция в ассортименте с уникальными характеристиками и ценой). 

Другими словами, если у вас есть “Печенье 100 грамм” по цене 200 руб. и “Печенье 140 грамм” по цене 130 руб. — это два разных SKU, и для них подходит вышеуказанная формула.

Способ 2. Расчет выручки от среднего чека и количества покупателей

Выручка = Кол-во покупателей (чеков)   х   Средний чек

Этот способ подходит для расчета выручки в укрупненном разрезе — для торговой точки или компании в целом. Также такой способ подходит для расчета выручки в разрезе периода (например, по месяцам).

Рассмотрим примеры и формулы расчета выручки в Excel.

Расчет выручки от цены и объема продаж

В примере приведена таблица продаж пряжи для вязания с указанием проданного количества пряжи и цены за единицу.

Чтобы определить выручку в разрезе каждой позиции в ассортименте, нужно умножить количество проданных единиц товара на его цену.

факторный анализ выручки

Чтобы определить суммарную выручку за весь проданный товар, нужно просуммировать выручку по каждой единице товара.

факторный анализ выручки

Есть еще один способ определить суммарную выручку от цены и объема — при помощи функции СУММПРОИЗВ.

Синтаксис функции:

=СУММПРОИЗВ(массив1;[массив2];…;[массив n])

Суть работы функции СУММПРОИЗВ в том, что она последовательно перемножает элементы указанных массивов между собой, после чего суммирует.

В нашем примере массив 1 — это количество, а массив 2 — цена. Формула последовательно умножает и суммирует элементы:

(100 * 200) + (226 * 146) + …+(256 * 394)

факторный анализ выручки

Как видите, результат вычисления функции СУММПРОИЗВ получился аналогичный предыдущему варианту.

Достаточно распространенной ошибкой является считать выручку как количество проданного товара * среднюю цену товара.
Этот способ приводит к ошибкам, например, в данном примере средняя цена товара 261,9, если ее умножить на количество, то получим выручку 261,9*1524 = 399 135, хотя на самом деле она 393 156.

Расчет выручки от среднего чека и количества покупателей

Здесь нужно умножить количество чеков (1 чек = 1 покупатель) на средний чек.

факторный анализ выручки

Важный момент: количество чеков и средний чек должны относиться к строго одинаковому периоду и одной и той же организационное единице (например, магазин).

Итоговую выручку можно посчитать:

1. Просуммировав выручки за отдельные периоды.

факторный анализ выручки

2. Умножив суммарное количество чеков за все периоды на средний чек за период.

Здесь кроется еще одна распространенная ошибка — усреднение средних чеков.
Нельзя определять средний чек за период как среднее между средними чеками за отдельные периоды.

Более подробно про особенности расчета среднего чека можно прочитать в статье Анализ среднего чека в продажах

Факторный анализ изменения выручки

Факторный анализ изменения выручки в зависимости от цены и объема продаж

Рассмотрим на примере динамики выручки между двумя месяцами.

Январь — выручка 393 156

Февраль — выручка 460 190.

Дельта +17%

факторный анализ выручки

Обратите внимание  на формулу расчета динамики выручки в процентах:

Выручка за текущий период / Выручка за предыдущий период — 1

Добавим еще два столбца, которые будут показывать дельту изменения Кол-ва проданных единиц и Цены.

Формулы для них пропишем аналогично формуле для изменения выручки, например:

∆ Кол-ва ед. = Кол-во проданных ед. за текущий мес / Кол-во проданных ед. за предыдущий мес. — 1

То же самое для Цены.

выручка

Теперь обратим внимание на столбец итогов. Наша задача — прочитать его:

Выручка выросла на +17% из-за роста количества проданного товара на +8% и роста цены товара на +8%.

Обратите внимание, что в дельты составляющих в сумме не обязательно равны итоговой дельте (8% + 8% не равно 17%).

Таким образом, получили факторный анализ изменения выручки в зависимости от цены и объема проданной продукции.

Факторный анализ изменения выручки в зависимости от количества покупателей и среднего чека

Данный вид анализа выручки похож на предыдущий — он так же складывается из расчета изменения двух компонентов: количества покупателей (или количества чеков, это то же самое) и среднего чека.

Для примера рассмотрим динамику выручки февраля к январю. Формулы для расчета показателей аналогочны предыдущий примерам, но на всякий случай приведены на скриншоте под цифрами.

“Прочитаем” цифры:

Выручка выросла на +9% из-за роста количества покупателей на +34% при снижении среднего чека на -19%.

Получили факторный анализ выручки в зависимости от количества покупателей и среднего чека.

В этой статье мы узнали, как можно посчитать выручки и познакомились с приемами, которыми можно произвести факторный анализ выручки.

Вам может быть интересно:

Profit & Loss report, или отчет о прибылях и убытках — один из базовых документов, которые позволяют оценить финансовые результаты компании. С его помощью можно отследить, как обстоят дела у вашего бизнеса: какую выручку получили за конкретный отчетный период, сколько вывели на расходы и какую часть от выручки составляет чистая прибыль. 

Вместе с аналитиком Laba Group Валерией Петренко разбираемся, как строить отчет P&L в Excel.

Как сделать отчет о прибылях и убытках в Excel

P&L обычно составляют за месяц, квартал или год. А структура отчета, как правило, состоит из пяти частей:

  • выручка от деятельности компании
  • себестоимость проданных товаров или услуг
  • общие расходы (заработная плата сотрудникам, расходы на рекламу и т. д.)
  • прочие расходы, включая налоги, проценты и т. д.
  • чистый доход

Разберем пошагово, как составить квартальный отчет о прибылях и убытках компании, которая работает в сфере продаж. 

Для начала нужно создать подобный макет:

Чтобы работать с таблицей было удобнее, лучше сразу выделять ключевые моменты. Для этого можно менять цвет ячеек, типы их границ, использовать полужирный шрифт или курсив. Эти и другие опции доступны на вкладке Главная

Например, чтобы создать заливку, нужно выделить диапазон таблицы и кликнуть на Цвет заливки на вкладке Главная. Кроме того, можно выделять отдельно строки или ячейки.

В результате таблица выглядит так:

Перейдем к заполнению отчета. Данные можно вносить вручную, подсчитав суммы в сторонних таблицах, или подтягивать автоматически — с помощью формул суммирования. Во втором случае нужно составить умную таблицу на одном из листов в Excel. На скрине ниже — пример такой таблицы с данными по продажам: 

На основе умной таблицы можно просуммировать выручку по магазинам. В Excel есть несколько формул суммирования с условием, например, СУММЕСЛИ:

=СУММЕСЛИ(диапазон;условие;диапазон суммирования)

  • Диапазон суммирования. Ячейки, значения из которых суммируются. 

В нашем примере это столбец Сумма.

  • Условие. Условие в форме числа, выражения, ссылки на ячейку, текста или функции, определяющее, какие ячейки нужно суммировать. 

В примере задаем следующее условие — просуммировать выручку только по Магазину №1.

  • Диапазон. Диапазон ячеек, по которым задается условие.

В примере — столбец Магазин.

Но в нашем случае необходимо учесть два условия — во-первых, номер магазина, а во-вторых, нужно ограничить временной период конкретным кварталом. Поэтому используем формулу СУММЕСЛИМН. Ее синтаксис похож на предыдущую и выглядит так:

=СУММЕСЛИ(диапазон суммирования; диапазон_условия_1;условие_1;диапазон_условия_2;условие_2; …)

Чтобы заполнить выручку поквартально, прописываем формулу СУММЕСЛИМН в ячейки, которые соответствуют нужному магазину и периоду. На скрине ниже в ячейке D6 приведен пример формулы для подсчета выручки по магазину №1 за первый квартал 2020 года:

По такому же принципу прописываем формулы в остальные ячейки, изменяя только номер магазина и период.

С помощью формулы СУММ подсчитываем итоговые значения по квартальной (строка 11) и годовой выручке (столбец H). На скрине ниже в ячейке H11 приведен пример формулы для подсчета итоговой выручки по всем магазинам:

Чтобы понимать, какой из магазинов приносит наибольшую/наименьшую выручку, добавляем новые столбцы (Главная — Вставить — Вставить столбцы на лист) с процентной частью от общей выручки — и прописываем следующую формулу:

Разберем эту формулу подробнее. Функция ЕСЛИ проверяет значение ячеек на соответствие заданному условию. В нашем примере были заданы такие условия: если в таблице не заполнена выручка по магазину ИЛИ не рассчитана итоговая квартальная выручка, тогда нужно поставить прочерк, в ином случае — разделить выручку по магазину на итоговую. 

Чтобы в ячейке отобразились проценты, необходимо на вкладке Главная задать формат ячейки — процентный. В итоге мы получим представление о том, какую часть дохода приносит каждый из магазинов.

Если нам нужно визуально разграничить ячейки, снова возвращаемся к заливке. Чтобы получить такую таблицу:

нужно выделить ячейку (к примеру, D6) и на вкладке Главная — Цвет заливки выбрать белый, а далее на этой же вкладке кликнуть на Границы и определить тип линии:

Чтобы форматирование перенеслось на другие ячейки, нужно выбрать отформатированную ячейку (D6), кликнуть на кисточку на вкладке Главная и далее выделить нужный диапазон ячеек (напр., D7:D10).

Теперь посчитаем валовую прибыль компании. Для этого необходимо рассчитать и заполнить себестоимость проданных товаров. 

Все дополнительные строки добавляются через Главная — Вставить — Вставить строки на лист, а форматируются — с помощью кисточки.

Приблизительный макет, с учетом добавленных строк:

Добавляем итоговую строку Валовая прибыль. Чтобы ее заполнить, необходимо в ячейках, соответствующих каждому из кварталов, отнять от полученного дохода себестоимость проданных товаров. Например, в ячейке D19 прописываем: =D11-D17.

По такому же принципу добавляем строки с данными по операционным расходам компании — административные (з/п сотрудникам, арендная плата, коммунальные услуги и т. д.) и затраты на рекламу.

А также добавляем данные по единоразовым расходам. Итоговый результат — сумма операционных и единоразовых расходов. Пример формулы:

Дальше вносим данные по налоговым расходам. И в конце добавляем строку ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ, в которой прописываем формулу: Валовая прибыль — Расходы — Налоги:

В итоге наш P&L имеет следующий вид:

Анализируя отчет, обращайте внимание на закономерности. Независимо от того, как часто вы рассчитываете прибыли и убытки — ежемесячно или ежеквартально — сравнение данных покажет тенденции вашего бизнеса. 

Даже если чистая прибыль примерно одинаковая, отчет поможет увидеть, в каком из периодов валовая прибыль проседает (вместе с сокращением расходов), а в каком — увеличивается.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.

Спасибо за подписку!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти кадастровый квартал земельного участка
  • Перепады напряжения в квартире как исправить
  • Приложение гугл остановлено в телефоне как исправить
  • Как найти свою профессию после 30
  • Как найти сайт для малолетних