Как найти яблочный сок

Для первичного выбора яблочного сока нужно внимательно изучить упаковку. А уже дома вы сможете его попробовать, оценить вкус и найти во всем многообразии торговых марок свою любимую. И если вторая часть выбора – дело вкуса каждого, то с первой мы вам поможем: научим, на что обращать внимание и как правильно читать маркировку яблочного сока.

Яблочный сок – один из наиболее популярных соков у россиян. Согласно опросу пользователей Рунета, 23% респондентов считают его и вовсе самым популярным. Яблочный сок обогнал даже апельсиновый (за него проголосовали 19% опрошенных) и мультифруктовый (14% голосов) соки. Мы выяснили у руководителя проекта Российского союза производителей соков Людмилы Хомич, как нужно изучать упаковку яблочного сока, чтобы выбрать хороший продукт.

Срок годности

Убедитесь, что яблочный сок не просрочен: найдите на упаковке его срок годности. Также нелишним будет найти информацию, как следует хранить продукт после вскрытия упаковки.

Внешний вид упаковки

Внимательно изучите целостность пакета: он не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным. Стеклянная бутылка должна быть герметична. Только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность сока.

Как показали результаты испытаний яблочного сока, весь исследованный сок был разлит в герметичную упаковку. Подробнее о результатах – ЗДЕСЬ.

Маркировка

При покупке яблочного сока обязательно обращайте внимание на надписи на упаковке. В маркировке продукта должно быть указано:

  1. Наименование продукта. Правильные варианты наименований: «Яблочный сок», «Сок яблочный» или «Сок из яблок».
  2. Вид сока. Указывается в наименовании или вблизи него: «Прямого отжима» или «Восстановленный» (или «Изготовленный из концентрированного сока/пюре»).
  3. Пищевая ценность. Обязательно указание содержания углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) либо в 100 граммах или 100 миллилитрах, либо в одной порции продукта (с указанием размера порции).
  4. Изготовитель и адрес производства. На упаковке сока должно быть указано наименование изготовителя и его местонахождение (определяется местом регистрации юридического лица). При несовпадении с адресом изготовителя также указывается адрес производства.

Состав яблочного сока разрешается не указывать. Но если он есть, то должен выглядеть так: «Состав: яблочный сок» или «Состав: яблочный сок, яблочное пюре». На восстановленных соках вблизи указания состава обязательно добавляется надпись «Изготовлен из концентрированного сока/пюре».

Если сок предназначен для детского питания, то на упаковке в наименовании или вблизи него должна присутствовать надпись «Для детского питания» или аналогичная ей.

Обращайте внимание на надписи «С мякотью» или «Осветленный», если они есть на упаковке. Это поможет выбрать продукт по вкусу. Осветленный яблочный сок – прозрачный, массовая доля осадка в нем не превышает 0,3%. Яблочный сок с мякотью – сок, содержащий более 8% мякоти яблок от общего объема сока.

На этикетке яблочного сока может быть надпись «Без добавления сахара». Так как яблоки и сок из них содержат природные сахара, сахар в сок не добавляется. Вместе с этой надписью на упаковке также должно быть написано: «Содержит сахара природного (естественного) происхождения». Надпись «Без сахара» – не допускается.

О том, стоит ли выбирать яблочный сок по цене, читайте ЗДЕСЬ.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Яблоко – это богатый источник белка, витаминов, пищевых волокон, антиоксидантов и минералов. Ежедневное потребление яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, контролирует кровяное давление и частоту сердечных сокращений путем снабжения организма необходимыми питательными элементами.

Классический рецепт

Вместо того чтобы тратить большие деньги на магазинный яблочный сок, можно узнать, как приготовить его самостоятельно. Все, что для этого нужно – это яблоки. Также можно использовать несколько дополнительных ингредиентов, чтобы разнообразить вкус напитка. Чтобы подсластить его обычно добавляют сахар, но более полезным вариантом является мед или более сладкие фрукты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классического яблочного сока понадобятся несколько ингредиентов:

  • яблоки;
  • корица (по вкусу);
  • сахар или мед (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Яблочный сок в домашних условиях можно приготовить, если следовать следующей инструкции:

  1. Приготовление яблочного сока в домашних условиях следует начинать с мытья главных ингредиентов – яблок. Затем необходимо вырезать сердцевины фруктов, чтобы удалить семена. После этого их нужно нарезать ломтиками. В очищении яблок от кожуры необходимости нет.
    Яблочный сок в домашних условиях. Рецепты на зиму, через соковыжималку, соковарку, мясорубку, с мякотью, морковью, тыквой, апельсином
  2. Далее нужно поместить фрукты в кастрюлю и добавить достаточно воды, чтобы полностью покрыть их. Нельзя добавлять слишком много жидкости, иначе сок получится очень разбавленным. Если в конечном итоге напиток покажется крепким, гораздо легче будет разбавить его дополнительной водой, чем пытаться сделать вкус сильнее.
  3. Затем необходимо поставить кастрюлю на медленный огонь и варить яблоки в течение 20-25 мин. или пока они не станут достаточно мягкими.
  4. После этого нужно перелить горячий сок в миску через сито с мелкой ячейкой и осторожно растереть яблоки. Отфильтрованный напиток попадет в емкость, а яблочная каша останется на сите. Ее можно поместить в отдельную миску на потом.

Совет: оставшуюся яблочную кашу можно легко превратить в яблочное пюре, добавив немного сахара и корицы по вкусу.

Что можно добавить

Когда яблочный сок, приготовленный в домашних условиях, немного остынет, его можно будет попробовать. Чтобы улучшить вкус напитка, чаще всего в него добавляют сахар или корицу в зависимости от личных предпочтений. Опять же, если сок получился слишком концентрированным, в него следует добавить небольшое количество воды, чтобы ослабить вкус.

Правила хранения, употребления

Яблочный сок в домашних условиях может храниться не больше недели. В натуральном напитке нет консервантов, поэтому держать его нужно только в холодильнике или темном прохладном помещении.

Рецепт для закатки на зиму

Для сока на зиму можно использовать подпорченные яблоки, которые обычно продают по сниженной цене из-за небольших повреждений и пятен.

Яблочный сок в домашних условиях. Рецепты на зиму, через соковыжималку, соковарку, мясорубку, с мякотью, морковью, тыквой, апельсином

Яблочный сок, рецепт приготовления на зиму.

Но чтобы сэкономить время и приготовить более сладкий напиток, следует приобрести фрукты без дефектов.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы заготовить яблочный сок на зиму, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Первым делом нужно помыть яблоки, нарезать их на небольшие ломтики и поместить в кастрюлю. Можно добавить сахар по вкусу, если в этом есть необходимость. Далее их необходимо залить водой и довести до кипения, после чего уменьшить огонь и помешивать, пока фрукты не станут мягкими.
  2. Затем следует подготовить миску для переливания сока, разместив на ней несколько слоев марли. В емкость необходимо перелить всю жидкость, оставив мягкие яблоки на фильтре. Они должны стекать не менее 2-х часов.
  3. После этого нужно простерилизовать банки и вымыть крышки в теплой мыльной воде. Яблочный сок необходимо довести до 85-90 ºC на среднем огне.
  4. Далее следует перелить горячую жидкость в стерилизованные банки, оставив сверху 1 см свободного пространства.
    Яблочный сок в домашних условиях. Рецепты на зиму, через соковыжималку, соковарку, мясорубку, с мякотью, морковью, тыквой, апельсином
  5. Нужно протереть горлышки банок и закатать их крышками. После этого необходимо поместить емкости с соком в кипящую воду и через 10 мин. оставить их остужаться.
  6. Через 24 часа следует проверить крышки на герметичность. Они не должны прогибаться вверх и вниз при нажатии на центр.

Правила хранения, употребления

Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях таким образом, имеет срок годности от 18 месяцев до 2 лет и не требует особого внимания. Лучше всего банки будут храниться в холодном и темном помещении.

Рецепт для соковыжималки

Приготовление сока в соковыжималке имеет множество преимуществ в сравнении с предыдущими рецептами. Сырой яблочный сок – один из самых освежающих и полезных напитков, в котором витаминов и минералов намного больше, чем в напитке из отваренных яблок.

На здоровье человека он влияет следующим образом:

  • улучшает общий иммунитет, помогая организму бороться с частыми простудами, кашлем и инфекциями;
  • улучшает состояние кожи, помогает бороться с морщинами, акне и пигментацией;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • снижает уровень холестерина.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые ингредиенты:

  • 4 яблока (желательно с низким содержанием кислот).
  • половина лимона (можно добавлять, только если яблоки сладкие);
  • имбирь (по вкусу);
  • 1 щепотка морской соли;
  • 2-3 листка мяты.

Пошаговый процесс приготовления

Яблочный сок в домашних условиях легче всего приготовить с помощью соковыжималки.

Для этого нужно следовать следующему рецепту:

  1. Сначала нужно тщательно вымыть фрукты под струей воды.
  2. Далее можно очистить яблоки от кожуры. Чтобы сохранить кожицу для приготовления сока, нужно убедиться, что фрукты имеют комнатную температуру.
    Яблочный сок в домашних условиях. Рецепты на зиму, через соковыжималку, соковарку, мясорубку, с мякотью, морковью, тыквой, апельсином
  3. Затем нужно разрезать фрукты и удалить ядра и семена.
  4. После этого следует запустить соковыжималку и поместить яблоки и, по желанию, дополнительные ингредиенты в желоб.

Правила хранения, употребления

Сок из свежих яблок нужно употребить немедленно, для хранения он не предназначен. В крайнем случае напиток можно оставить в холодильнике максимум на 3 часа, но тогда он лишится большей части питательных элементов.

Рецепт для соковарки

Благодаря соковарке можно приготовить яблочный сок, предназначенный для длительного хранения. Этот рецепт идеален для заготовки на зиму. Для него подойдут фрукты любого сорта, соковарка справится со всеми разновидностями. Можно использовать спелое и переспелое летнее яблоко, а также более плотные осенние виды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления яблочного сока в соковарке понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 5 кг яблок;
  • 200 г сахара (можно не добавлять).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления напитка включает в себя следующие шаги:

  1. Первым делом нужно вылить в нижнюю емкость соковарки воду, оставив сверху приблизительно 3 см свободного пространства. Далее ее необходимо поместить на плиту, включив средний огонь.
    Яблочный сок в домашних условиях. Рецепты на зиму, через соковыжималку, соковарку, мясорубку, с мякотью, морковью, тыквой, апельсином
  2. Пока емкость с водой нагревается, следует тщательно вымыть фрукты и разрезать их на 4 части, удалив сердцевины с семенами. По желанию яблоки можно оставить целыми, но в этом случае процесс приготовления сока займет больше времени.
  3. После этого необходимо поместить нарезанные фрукты в соковарку и засыпать сахаром, количество которого может зависеть от личных предпочтений или сорта яблок. Кислые сорта следует засыпать большим количеством сахара. Если для приготовления сока используются сладкие разновидности, можно добавить немного сахара или не отказаться от него вообще.
  4. Затем на емкость с закипевшей жидкостью необходимо установить другую тару, а сверху – емкость с фруктами. Получившуюся конструкцию нужно накрыть крышкой перед тем, как включить огонь. Спустя полчаса после того, как вода закипит, сок начнет проходить по трубке.
  5. Сок нужно собрать в простерилизованную банку и закатать крышкой.

Правила хранения, употребления

Банки с готовым яблочным соком нужно перевернуть крышкой вниз и завернуть в одеяло. Спустя сутки их следует перевернуть и поместить в темное прохладное место, где они могут храниться приблизительно 2 года.

Рецепт для мясорубки

Мясорубка – это еще один многофункциональный инструмент, с помощью которого можно приготовить яблочный сок.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 100-200 г сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Вот как приготовить яблочный сок, используя мясорубку:

  1. Необходимо тщательно вымыть яблоки под проточной водой и разрезать на несколько частей для удобства.
  2. Далее подготовленные фрукты нужно пропустить через мясорубку и пересыпать в дуршлаг с 3 или 4 слоями марли.
    Яблочный сок в домашних условиях. Рецепты на зиму, через соковыжималку, соковарку, мясорубку, с мякотью, морковью, тыквой, апельсином
  3. Дуршлаг следует установить на емкость для стекания напитка.
  4. Спустя 2-2,5 часа сок необходимо перелить в стальную нержавеющую кастрюлю. Когда жидкость закипит, можно добавить сахар или любой другой предпочитаемый подсластитель.

После того, как напиток прокипит в течение 5 мин., его нужно разлить по заранее простерилизованным банкам.

Правила хранения, употребления

Закупоренные емкости с получившимся напитком необходимо перевернуть дном вверх и завернуть в одеяло. Спустя сутки их следует отправить на хранение в темное прохладное помещение.

Рецепт яблочного сока с мякотью

Яблочный сок с мякотью – это выбор людей, которые заботятся о своем здоровье, потому что в его составе можно найти больше полезных элементов, чем в обычном соке. Главным достоинством этого напитка является клетчатка, которая помогает поддерживать кишечник человека в хорошем состоянии.

Какие ингредиенты понадобятся

Для яблочного сока с мякотью понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 100-150 г сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сок с мякотью из яблок, нужно следовать следующему рецепту:

  1. Прежде всего, нужно тщательно вымыть яблоки под проточной водой и разрезать их на несколько кусков, удалив сердцевины с семечками.
  2. Далее необходимо поместить нарезанные фрукты в кастрюлю и добавить четверть стакана воды, после чего поставить емкость с яблоками на плиту и включить слабый огонь.
  3. Спустя 20-30 мин., когда фрукты распарятся, их нужно перетереть при помощи сита.
    Яблочный сок в домашних условиях. Рецепты на зиму, через соковыжималку, соковарку, мясорубку, с мякотью, морковью, тыквой, апельсином
  4. Получившуюся массу следует вернуть в кастрюлю и нагреть, но не доводить до кипения. После этого можно добавить сахар, если в этом есть необходимость.
  5. Сок с мякотью нужно разлить в чистые банки. Когда из него выйдут пузыри воздуха, емкости следует простерилизовать и закатать.

Правила хранения, употребления

Банки с соком следует перевернуть и завернуть в одеяло. Спустя сутки их можно переместить в холодное помещение, в которое не попадает солнечный свет.

Рецепт яблочного сока с морковью

Добавление моркови в яблочный сок приносит массу преимуществ здоровью человека, некоторые из них включают:

  • улучшение иммунитета;
  • улучшение состояния зубов;
  • потерю веса;
  • профилактику рака;
  • поддержание зрения в оптимальном состоянии.

Какие ингредиенты понадобятся

Главными ингредиентами для этого напитка являются:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови.

Чтобы дополнить этот витаминный коктейль полезными веществами и разнообразить его вкус, можно также добавить:

  • 1 стебель сельдерея;
  • 1/4 лимона;
  • 3-сантиметровый кусок свежего имбиря;
  • 3-сантиметровый кусок свежей куркумы.

Яблочный сок в домашних условиях. Рецепты на зиму, через соковыжималку, соковарку, мясорубку, с мякотью, морковью, тыквой, апельсином

Все это украсит сок.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить морковно-яблочный сок при помощи соковыжималки, необходимо следовать следующему рецепту:

  1. Первым делом следует вымыть все ингредиенты и нарезать их на мелкие кусочки.
  2. Затем необходимо поместить нарезанные яблоки и морковь в соковыжималку и сделать сок.

Рецепт для блендера:

  1. Все вымытые ингредиенты нужно поместить в блендер и перемолоть до получения однородной массы.
  2. Получившееся пюре необходимо поместить на марлю, чтобы сок стек в емкость.

Правила хранения, употребления

Свежевыжатый яблочно-морковный напиток предназначен для немедленного употребления. В крайнем случае его можно оставить в холодильнике на 2-3 часа, но при этом он утратит большую часть полезных веществ.

Рецепт яблочного сока с тыквой

Этот приятный и питательный напиток сочетает в себе два самых популярных символа осени – яблока и тыквы. Несмотря на удивительный вкус сока, его не встретишь на полках магазина, но, к счастью, он легок в приготовлении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого напитка необходимы:

  • 1 кг яблок;
  • 1 тыква среднего размера.

Также можно добавить:

  • мед;
  • мускатный орех.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо разрезать тыкву пополам, очистить и вынуть мякоть большой ложкой.
    Яблочный сок в домашних условиях. Рецепты на зиму, через соковыжималку, соковарку, мясорубку, с мякотью, морковью, тыквой, апельсином
  2. Затем половинки тыквы нужно положить разрезанной стороной вниз на смазанный растительным маслом противень.
  3. Тыкву следует выпекать при температуре 180ºC примерно 30 мин. до мягкости.
  4. Когда тыква остынет, необходимо удалить мякоть из кожуры.
  5. Затем нужно нарезать мякоть тыквы на куски и пропустить ее через соковыжималку или завернуть в марлю и отжать.
  6. После этого необходимо вымыть яблоки под проточной водой и нарезать их на куски, удалив сердцевины с семенами.
  7. Далее нужно сделать сок при помощи соковыжималки или пропустить фрукты через блендер и отжать мякоть через марлю.
  8. Затем необходимо смешать тыквенный и яблочный соки.
  9. По желанию можно добавить немного мускатного ореха.

Если напиток получился недостаточно сладким, следует добавить 1-2 столовые ложки меда, тщательно перемешивая.

Правила хранения, употребления

Напиток следует употребить сразу же после приготовления. Допускается хранение в холодильнике в течение 2-3 часов, но большая часть полезных микроэлементов будет утрачена за это время.

Рецепт яблочного сока с апельсином

Яблочный сок может уступать в популярности только своему апельсиновому аналогу. Но нет нужды выбирать, если фрукты можно объединить для создания одного напитка. Он будет сочетать в себе полезные свойства как яблока, так и апельсина.

Яблочный сок в домашних условиях. Рецепты на зиму, через соковыжималку, соковарку, мясорубку, с мякотью, морковью, тыквой, апельсином

Цитрус может оказать благотворное влияние на здоровье, в том числе:

  • снизить риск ишемического инсульта;
  • снизить кровяное давление;
  • улучшить иммунитет;
  • улучшить состояние кожи;
  • помочь в снижении веса;
  • бороться со свободными радикалами, которые, как известно, вызывают рак.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить яблочно-апельсиновый сок, нужно иметь:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг апельсинов;
  • сахар или мед.

Пошаговый процесс приготовления

При наличии соковыжималки этот напиток можно приготовить в два шага:

  1. Нужно нарезать вымытые яблоки на небольшие кусочки и удалить ядра, а также очистить апельсины и разделить их на дольки.
  2. После этого фрукты необходимо пропустить через соковыжималку.

Если соковыжималки нет, приготовить яблочно-апельсиновый сок можно следующим образом:

  1. Первым делом вымытые яблоки следует разрезать на небольшие куски и удалить ядра. Апельсины необходимо очистить от кожуры и разрезать на 4 части.
    Яблочный сок в домашних условиях. Рецепты на зиму, через соковыжималку, соковарку, мясорубку, с мякотью, морковью, тыквой, апельсином
  2. Затем нужно поместить нарезанные фрукты в блендер и перемолоть их, пока они не станут однородной массой.
  3. После этого необходимо поместить марлю на любую емкость и процедить сок.
  4. Чтобы отцедить всю жидкость от оставшейся мякоти, можно использовать лопаточку.
  5. В приготовленный напиток нужно добавить сахар или мед и хорошо перемешать.

Правила хранения, употребления

Яблочно-апельсиновый сок необходимо разлить по стаканам и сразу же выпить, чтобы получить максимальное количество питательных веществ. Допускается хранение в холодильнике в течение 2-3 часов.

Рецепт яблочного сока с ананасом

Вкус яблочно-ананасового сока идеально сбалансирован между сладким и терпким. Напиток имеет множество полезных для организма человека свойств, а также подходит для детокса и потери веса.

Ананас оказывает значительное влияние на здоровье, среди положительных эффектов, которые можно заметить после регулярного употребления сока из этого фрукта, можно заметить:

  • улучшение иммунитета;
  • укрепление костей;
  • устранение стресса;
  • поддержание зрения в оптимальном состоянии;
  • предотвращение образования раковых клеток;
  • снижение артериального давления.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 1 ананас.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить этот напиток, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Первым делом нужно вымыть яблоки, разрезать их на мелкие куски и сделать сок при помощи соковыжималки. Также можно пропустить фрукты через блендер и отжать жидкость через марлю.
    Яблочный сок в домашних условиях. Рецепты на зиму, через соковыжималку, соковарку, мясорубку, с мякотью, морковью, тыквой, апельсином
  2. Далее необходимо проделать те же действия с ананасом, предварительно очистив его от кожуры.
  3. Смешать яблочный и ананасовый соки.

Правила хранения, употребления

Свежевыжатый яблочно-ананасовый сок нужно выпить как можно скорее. Напиток можно оставить в холодильнике максимум на 2-3 часа, но после этого он потеряет большую часть полезных микроэлементов.

Полезные советы и рекомендации

Первый шаг к приготовлению полезного сока – это выбор смеси ингредиентов – фруктов, овощей и трав. Чем больше овощей будет в напитке, тем более благотворно он будет влиять на здоровье организма. Яблоки подсластят любую овощную смесь, поэтому в приготовлении сока с этими фруктами можно дать волю фантазии.

Яблочный сок в домашних условиях лучше всего делать из следующих сортов:

Сорт Плюсы сорта
Антоновка Во внутренней части фрукта содержится растворимая клетчатка, улучшающая работу кишечника.
Голден Фрукты этого сорта имеют минимальное количество калорий и сладкий вкус.
Фуджи Яблоки имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой.
Хоней Крисп Хрустящие и сладкие фрукты этого сорта идеально подходят для приготовления сока с мякотью.
Амбросия Медовый аромат и низкий уровень кислотности этого сорта позволяет готовить соки без использования подсластителей.

Некоторые из питательных веществ яблок хранятся в кожице. Поэтому чтобы не потерять значительное количество витамина А, в соковыжималку следует помещать фрукты, не очищенные от нее. Коммерчески выращенные и отгруженные яблоки часто покрывают очень тонким слоем воска, чтобы предотвратить процесс загнивания. Перед приготовлением яблочного сока в домашних условиях следует смыть воск с фруктов теплой водой, прежде чем они попадут в соковыжималку.

Видео о приготовлении яблочного сока

Рецепт приготовления яблочного сока на зиму:

На чтение 7 мин Просмотров 3.1к. Опубликовано 2022-09-14

На зиму мы каждый год купорим множество разных заготовок. Сегодня делюсь с вами, уважаемые читатели, очередной порцией рецептов. Яблочный сок продавленный через соковыжималку получается намного вкуснее, чем магазинный, а главное, я точно знаю, что внутри, и могу с легкостью регулировать его калорийность, «играясь» с пропорциями сахара.

Выбор сорта

Берите «зимние» сорта яблок (Антоновка, Семеренко, Грушовка, Анис) — сочные, с жесткой, хрустящей мякотью.

Антоновка

Семеренко

Грушовка

Анис

Вкус у них варьируется от кисло-сладкого до сладкого, каждый найдет подходящий для себя вариант.

Или можно «замиксовать» несколько сортов, уже опытным путем определив желаемое соотношение.

Читайте: чем подкормить весной яблони для максимально богатого урожая

Подготовка плодов

Сок можно готовить как из плодов, снятых с дерева, так и из падалицы. Небольшие механические повреждения — не повод для «отбраковки».

Разрез

Подготовка много времени не отнимет:

  1. Переберите фрукты, избавляясь от экземпляров, пораженных гнилью, плесенью, другими заболеваниями или просто находящиеся в некондиции.
  2. Тщательно вымойте их. Сильно загрязненные — предварительно замочите на 15-20 минут в прохладной воде, затем потрите «проблемные» места чистой губкой для посуды или щеткой.
  3. Удалите семенные коробочки. Удобнее и быстрее это делать специальным приспособлением, но подойдет и небольшой острый кухонный нож.
  4. Срежьте все заметные «изъяны» на поверхности плодов. При наличии «внутренних повреждений» удалите их тоже, не жалея, до нормальной мякоти.

Яблоки богаты железом, очищенные плоды на воздухе быстро темнеют. Чтобы этого избежать, полейте их лимонным соком. Его же можно добавить и в выжимку (от 1 ч. л. до 1 ст. л. на литр).

Отжатие сока

Очищенные яблоки пропустите через соковыжималку. Сок перелейте в миску, таз, другую широкую емкость, дайте постоять 15-20 минут. Затем снимите образовавшуюся на поверхности плотную пену.

Соковыжималка

Ее остатки вместе с «взвесью» мякоти в процессе хранения превращаются в осадок на дне емкости.

Если есть желание получить максимально прозрачный продукт, сняв пену, подождите еще полчаса и аккуратно перелейте жидкость в другую емкость, оставляя осадок на дне. Повторите процедуру «отстаивания» еще 1-2 раза.

Оставшаяся после отжима мякоть подойдет для приготовления повидла или домашней пастилы.

Рецепты для хранения

Яблоки хорошо сочетаются с многими фруктами и ягодами. Поэтому сок заготавливают и в «чистом виде», и с добавлением других ингредиентов. Их пропорции можно менять, ориентируясь на собственный вкус.

В первые 10-15 дней хранения обязательно проверяйте заготовки на предмет начавшегося брожения. Обнаружив характерные признаки, вскройте банку, прокипятите содержимое и «переделайте» его в мармелад, желе, уксус, сидр.

Яблочный сок для сохранения на зиму по любому рецепту готовьте в емкости из нержавеющей стали или эмалированной (алюминиевую тару использовать нельзя).

Классический

Выжатый сок в кастрюле или тазу как можно быстрее нагрейте до 90ºС (со дна поднимаются цепочки мелких пузырьков, на поверхности начинает образовываться пена).

Яблочный сок в банках

Выключите плиту, снимите пену, процедите жидкость через сито или сложенную в 2-3 слоя марлю. Еще раз нагрейте до 80-85ºС, сразу разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте, дайте полностью остыть «под одеялом».

Храните в прохладном темном месте. Особенно вредны для него прямые солнечные лучи.

С сахаром (из кислых плодов)

Потребуется:

  • 1 л яблочного сока;
  • 100 г сахара (можно добавить больше или меньше, учитывая, насколько кислые плоды на вкус).

Свежевыжатый сок нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Шумовкой или мелким ситом снимите пену. Процедите жидкость, всыпьте сахар, размешивайте до его полного растворения (можно еще 2-3 минуты подогреть, но это не обязательно).  Разлейте, закройте, остудите естественным способом, «укутав» емкости.

Бутылек

Если «чистый» яблочный сок в процессе приготовления закипит, он сильно потеряет не только во вкусе и аромате, но и в пользе.

Витаминный с мякотью тыквы и цитрусами

Необходимо:

  • 2 л сока яблок;
  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 средних апельсина;
  • один лимон;
  • 30-40 г сахара (если тыква очень сладкая, исключите его вообще);
  • 300 мл воды.

Тыкву нарежьте небольшими кусочками, залейте водой, варите после закипания 15-20 минут (до размягчения). С цитрусов снимите цедру, отожмите сок. Добавьте все это к тыкве, влейте яблочный сок. После закипания всыпьте сахар, через 4-5 минут снимите с огня, измельчите блендером до однородности. Разлейте в подготовленные емкости, закатайте, дайте остыть в тепле.

С тыквой

Вместо «классических» лимонов и апельсинов попробуйте добавить другие цитрусы — грейпфруты, лаймы, кумкваты.

Яблочно-томатный

Ингредиенты:

  • 1 л яблочного сока;
  • 2 кг томатов (в идеале — сладковатых и сочных, но не «водянистых»);
  • 1-2 лавровых листа;
  • по 2-3 горошины душистого перца и гвоздики;
  • 25-30 г сахара (или по вкусу);
  • 5-8 г соли (или по вкусу).

Из томатов выжмите сок, смешайте все ингредиенты в кастрюле. Доведите до кипения, варите 12-15 минут на минимальном огне, снимая пену. Процедите, прогрейте еще 2-3 минуты. Разлейте в подготовленную тару, закройте крышками, остудите «под одеялом», перевернув «вверх ногами».

Яблочно-томатный сок

При комнатной температуре заготовку нежелательно хранить более 1,5-2 месяцев. В холодильнике, погребе, подвале напиток сохранит вкус и пользу до конца зимы.

Для детей напиток можно готовить так же, исключив специи и соль.

Яблочно-абрикосовый

Понадобится:

  • 2 л сока яблок;
  • 3 кг абрикосов без косточек;
  • 300 г сахара (если фрукты очень сладкие, исключите его);
  • 300 мл воды.

Абрикосы пропустите через соковыжималку, смешайте в кастрюле все компоненты, на медленном огне нагрейте до температуры 90ºС. Выключите плиту, уберите пену, процедите жидкость. Сразу же разлейте по стерильным банкам, закройте, переверните, оставьте до полного остывания, предварительно «закутав».

Яблочно-абрикосовая заготовка

Домашний яблочно-абрикосовый сок (особенно без сахара) — отличный вариант для детского питания.

Яблочно-морковный

Для приготовления нужно:

  • 2 л яблочного сока;
  • 2 кг очищенной моркови (чем на слаще, тем лучше);
  • 200 г сахара (или по вкусу).

Из корнеплодов выжмите сок, вылейте в подходящую емкость, добавьте фреш яблок, сахар и на небольшом огне доведите почти до кипения (жидкость должна начать булькать). Выключите плиту, уберите пену, процедите. Разлейте по емкостям, закатайте крышками, остудите в перевернутом виде в тепле.

Яблочно-морковный

Такой напиток зимой не только обеспечивает организм витаминами — его яркий цвет радует глаз и поднимает настроение.

Яблочно-грушевый

Необходимо:

  • по 1 л сока яблок и груш;
  • 50-60 г сахара.

Соки нагрейте на среднем огне почти до кипения, в процессе снимая пену (ее будет образовываться очень много). Добавьте сахар, доведите до кипения, сразу снимите с огня. Процедите, разлейте по бутылкам или банкам, переверните, оставьте остывать в тепле.

Сок из груш и яблок

Сахар нужно добавлять обязательно: груши сладкие на вкус, но сахаристость у них относительно невысокая, готовый напиток получится нейтрально-«пресным» или вообще кислым.

Яблочно-виноградный

Ингредиенты:

  • 1,25 л яблочного сока;
  • 2 кг ягод винограда без веточек (любого сорта, но желательно чтобы он был без косточек);
  • сахар (по желанию и по вкусу).

Отожмите виноградный сок, если ягоды с косточками — сразу процедите через марлю, вылейте в кастрюлю или таз, добавьте яблочный, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, через 5 минут снимите с плиты, в процессе варки убирайте пену и постоянно мешайте. При желании добавьте сахар, размешайте до его полного растворения, разлейте в подготовленные банки, герметично закройте, остудите.

Яблочно-виноградный сок

Без сахара в данном случае можно обойтись, сладости винограда вполне достаточно, чтобы «сбалансировать» даже кислые плоды (иначе готовый напиток придется разводить водой).

Содержание статьи

  • 1 Способы приготовления сока, советы и правила
  • 2 Классический рецепт яблочного сока
  • 3 Сок из яблок в соковарке
  • 4 Яблочный сок с добавлением груш
  • 5 Сок-ассорти
  • 6 Морковно-яблочный напиток
  • 7 Яблочный сок с тыквой
  • 8 Сок из яблок с мякотью
  • 9 Яблочный сок с черноплодной рябиной
  • 10 Яблоки и виноград
  • 11 Яблочный сок с тыквой и апельсином

Когда яблок много, стоит заготовить впрок полезного сока, в котором сохраняются вкус, польза и аромат. Напиток, насыщенный углеводами и минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами, омолаживает, снижает артериальное давление и сахар. Кроме того, предупреждает склероз, и лечит кишечник. Готовят сок, используя только яблоки или добавляя другие фруктовые или даже овощные соки, подслащивая сахаром или оставляя натуральный вкус.

Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока

Способы приготовления сока, советы и правила

Сок готовят из поздних сочных сортов яблок: из Грушовки, Аниса, Антоновки, Штрейфлинга и из сорта Семеренко. Чтобы разнообразить вкус и аромат напитка, соки сортов разрешается соединять.

Созревшие фрукты промывают, меняя воду. Затем разрезают на части, удаляя семена, испорченные участки и червоточины. Отжимают, используя соковыжималку или пресс, перекручивают на мясорубке или натирают на тёрке, перемалывают блендером или берут соковарку.

Советы:

  • если смешать кислые и сладкие яблоки, получится сок оригинальной кислоты, а добавление сахара – по желанию;
  • готовят сок в эмалированной или нержавеющей посуде (только не в алюминиевой) нагреванием без кипячения;
  • отжатую мякоть полезно использовать для приготовления компотов или как начинку в пирогах;
  • пену, появляющуюся при варке, тщательно убирают;
  • для получения светлого сока требуется дополнительное процеживание, когда убрана пена;
  • осветляют сок и с помощью добавления лимона: 1 ложка сока цитруса к одному литру яблочного сока и 2-3 ложки сахарного песка;
  • забродивший в первые 2 недели сок хранить нельзя, такой напиток повторно кипятят и используют для приготовления других заготовок;
  • банки с крышками, для хранения сока, промывают, используя чистую воду и соду, затем 15 мин. прогревают в духовке при 140 градусах.

Если придерживаться правил и рекомендаций, сок из яблок получится приятного вкуса, полезный, и сохранится до нового урожая.

Классический рецепт яблочного сока

Из подготовленных яблок отжимают сок, процеживают и переливают в приготовленную посуду. Теперь, главное, скорее нагреть до 90 градусов, и до появления пены, которую сразу снимают. Одни кипятят до 15 мин., другие томят, убавив огонь.

Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока

Затем требуется повторное процеживание, добавление (по желанию) сахара и лёгкое прогревание при 80 градусах.

Готовый продукт, в горячем виде, разливают по простерилизованным стеклянным ёмкостям, плотно укупоривают, переворачивают вниз горлышками и накрывают тёплыми вещами до остывания. На хранение ставят в прохладное место, куда не проходит свет.

Сок из яблок в соковарке

Снять кожуру с вымытых и обсушенных фруктов, порезать кусочками и заложить в чашу бункера. При закрытом кране налить подогретой воды, сколько требуется по инструкции. Дальше поставить на огонь и ждать отделения сока.

Если требуется скорее, добавляют сахар. Укупорка, остывание и хранение – как в классическом рецепте. Стерилизация не требуется.

Яблочный сок с добавлением груш

Фрукты (по 1 части) промыть, разрезать на 2-4 дольки и убрать семенные коробочки. Отжать сок, перелить в кастрюлю, нагреть и добавить сахара (по 2 ст. л на литр).

Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока

Постоянно убирая пену, дождаться закипания и выключить плиту. Горячий сок процедить и разлить в подготовленные бутылки и банки.

Сок-ассорти

Фруктово-ягодный или яблочно-овощной напиток готовят, добавляя к яблокам ягоды, другие фрукты или овощи. Из ягод и фруктов чаще добавляют сок груш, слив, винограда, смородины, черноплодной рябины и облепихи.

Овощные соки: из моркови, кабачков, помидоров и тыквы, в соотношении 1:1.

Морковно-яблочный напиток

Для облегчения отжимания сока из сырой моркови, натёртый овощ смешивают с сахаром или делают паровую обработку. Яблочный сок процеживают по желанию. Смешанные соки подогревают, а с началом кипения огонь выключают.

Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока

Для осветлённого сока требуется фильтрование. Затем, стеклянные ёмкости с соком, стерилизуют и укупоривают. Получается напиток сладкого и нежного вкуса.

Яблочный сок с тыквой

Чтобы приготовить оригинальный сок, требуется взять по 1 кг яблок и тыквы, 400 г сахара, воду и 2 ч. л. «лимонки». Очищенную тыкву натирают, затем 3-5 мин. кипятят в воде, чтобы размягчилась.

Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока

Мягкие кусочки протирают сквозь ситечко и соединяют с лимонной кислотой и яблочным соком. Останется 5 мин. проварить и сразу закатать.

Сок из яблок с мякотью

Яблочная мякоть содержит полезные вещества, которых нет в осветлённом соке. Сначала варят сироп из 2-х стаканов сахарного песка, добавляя воду – 360-40 мл. Помыть и очистить 3 кг яблок, порезать ломтиками, толщиной по 2 см.

Варить 15 минут в толстостенной кастрюле с добавлением воды (как закипит, больше не давать кипеть). Из мягких долек делают пюре, заливают сиропом и снова нагревают 5 минут.

Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока

Для протирания остуженной массы потребуется воспользоваться металлическим ситом, затем ещё раз прогреть и укупорить в пропаренные банки. Остужать в перевёрнутыми и накрытыми.

Яблочный сок с черноплодной рябиной

Из-за сильного окрашивания и терпкого вкуса, рябину смешивают с яблоками в соотношении 1:5. Сок готовят в соковарке: сначала выкладывают ягоду и засыпают сахаром (по 50 г на литр), затем – яблоки и воду, в предназначенное отделение.

Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока

После нагревания собирают сок, наполняя стерильные ёмкости, и герметично закрывают.

Яблоки и виноград

Подготовить 4 кг яблок, 5 кг розового, 1 кг синего винограда и отжать сок. Варить смесь без кипячения не больше 7 мин., затем сразу наполнить соком ёмкости под герметичные крышки.

Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока

Поставить вниз горлышками, укутать и дождаться остывания, затем убрать в подвал или в погреб.

Яблочный сок с тыквой и апельсином

Для приготовления витаминного напитка отжимают сок из 2-х кг яблок и варят до размягчения 1 кг тыквенных кусочков. Соединяют и добавляют цедры с 2-х апельсинов и 1 лимона, затем, сюда же, выжимают сок этих цитрусов.

Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока

Варить требуется 5 мин., добавляя сахар по желанию. Готовую массу измельчают с помощью блендера, добавляют по вкусу сахар и варят, после закипания 5 мин.

Заключение

Натуральными яблочными соками лечат болезни, и укрепляют иммунитет. Этот напиток пьют до обеда, потому что он дарит состояние бодрости и позитива. Не отцеженный яблочный сок уменьшает аппетит, но пить его на голодный желудок вредно, а осветлённый сок полезно пить перед едой.

Яблочная основа подходит фруктам, ягодам и овощам, делая полезные напитки с оригинальными вкусами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Морровинд как найти нелота
  • Как найти высшую точку стены
  • Как верно составить смету
  • Как найти стилистическую окраску слова
  • Как исправить ошибку microsoft basic render driver detected as primary device