Как найти ягоды зимой

Храните дольше: гениально простой лайфхак, как найти в магазине самые свежие ягоды

Не хотите увидеть испортившиеся ягоды через день после их покупки? Используйте этот гениально простой лайфхак, чтобы всегда покупать только свежие клубнику, ежевику или малину.

Есть ли способ всегда быть довольным летним фуд-шоппингом? Один хитрый покупательский лайфхак может гарантировать, что вы каждый раз будете выходить из супермаркета с самой свежей клубникой или ежевикой. Как показывает ролик, ставший вирусным, это вполне реально.

Мередит, которая использует ник @naptwon в TikTok, поделилась полезным советом с подписчиками в видео, которое набрало впечатляющие 320 тысяч лайков. Хитрость заключается в том, чтобы перевернуть коробку с ягодами, и посмотреть, прилипнут ли они к впитывающей прокладке на дне корзинки, объяснила блогер. Когда ягода прилипает к подушечке, жил значит, что она уже начала разлагаться — следовательно, вам следует выбрать другую коробку. И провернуть с ней тот же трюк.

«Всякий раз, когда мой муж покупает ягоды, они хранятся намного дольше, и они вкуснее, чем те, которые покупаю я, — объясняет Меридет в видео. — Наконец-то я узнала, что его секрет заключается в том, что он переворачивает их и покупает те, которые не прилипают ко дну коробки». Чтобы проверить свою теорию на практике, Мередит подержала корзинку с клубникой и ежевикой вверх дном, доказывая, что все эти ягоды свежие, потому что они свободно перемещаются в своем контейнере.

Многие нашли лайфхак полезным. «Что? Это просто прекрасно!» — написал одних из них. Мередит ответила ему, ссылаясь на своего мужа: «Я знаю! Он годами скрывал эту информацию».

Другие поспешили посетовать на капризность ягод. «Почему клубника всегда в двух секундах от возникновения плесени», — вопрошал один из зрителей в разделе комментариев. «Я много лет переворачивала ягоды, но никогда не знал, ради чего», — пошутил другой пользователь. Кстати, сохранить свежесть большинства видов ягод, если они были правильно выбраны и куплены свежими, может помочь другой трюк (читайте также: Хитроумный трюк, чтобы клубника, черешня и другие ягоды хранились дольше — а вы пробовали?).

Фото: Shutterstock

Зачастую, кажется, что зимой природа умирает. Что в ней не остается никакой целебной силы, но это неправда. К примеру, зимой, в лесу, можно собирать ягоды. Нужно только одеться теплее и помнить про сугробы и в путь. Я несколько раз проваливалась, но вместо страха становилось радостно.

В лесу зимой можно собрать барбарис. Они красные и яркие. Если знать, как выглядит куст барбариса, то это не составит особого труда.

Почему остановилась именно на этих ягодах?!

Дело в том, что они очень ценные и их ценность в том, что помимо ягод, целебными являются ведь и листья, и кора. Все части!

А боярышник любимое средство сердечников.

Сейчас много препаратов на основе боярышника, но куда ценнее натуральный продукт!

Как найти еду зимой в лесу


Как найти еду зимой в лесу

Человек, который заблудился в лесной глуши зимой, постарается как можно быстрее выйти к людям. Но этот процесс может растянуться на несколько дней. И, если с водой проблем не возникает, то найти еду потенциально проблематично. Все советы по откапыванию жуков, морошки или других ягод из-под снега далеки от реальности. На поиск столь незначительного пропитания человек потратит гораздо больше энергии, чем получит из еды, если ее все же удастся найти.

Но есть менее трудозатратные способы поиска пропитания, хотя и они потребуют определенных усилий. Надеемся, что советы из статьи пригодятся выживальщикам.

Как найти еду в лесу зимой без ружья

Если в распоряжении человека есть ружье, то с поиском пропитания проблем не возникнет. Но как поступить в случае, если оружие отсутствует? Даже в этом случае можно добыть пропитания, хотя усилий понадобится больше.

Отсутствие ружья вовсе не означает, что придется питаться только растительной пищей. Проявив немного смекалки и изобретательности, можно добыть и продукты животного происхождения.

Грибы

Даже в самую суровую зиму в лесу можно найти грибы, растущие на деревьях. Их придется термически обработать, чтобы исключить отравление, но эти продукты достаточно сытные и помогут надолго избавиться от чувства голода (рисунок 1).

Главное преимущество таких грибов в том, что все они съедобные. Ядовитые разновидности зимой не встречаются.

В зимнем лесу можно найти такие грибы:

  1. Опенок зимний: небольшой гриб оранжевого цвета. Под шляпкой расположены многочисленные пластинки, а на ножке есть характерная для всех опят «юбочка». Сами опята окрашены в ярко-оранжевый цвет, а при мягкой зиме их можно найти на стволах деревьях до марта.
  2. Вешенки: эти грибы встречаются на стволах деревьев круглогодично. Если от сильного мороза вешенки замерзли и стали твердыми, их можно отрубить топором или срезать ножом.
  3. Дрожалка оранжевая: этот необычный гриб встречается на сухих стволах лиственных деревьев или подгнившем орешнике. Дрожалку лучше сварить или пожарить сразу после сбора, так как для долгого хранения в тепле она не предназначена.

Как найти грибы зимой в лесу

Рисунок 1. Один из самых простых способов пропитания в лесу зимой — найти съедобные грибы

Грибы не могут стать основой полноценного рациона выживальщика в лесу, хотя их можно добавлять в супы и питательные похлебки. Но, чтобы получить энергию, придется заняться охотой и рыбалкой.

Рыбалка

Если рядом находится замерзший водоем, есть смысл попытаться поймать рыбу. При этом важно оценить толщину льда, чтобы он смог выдержать вес и выживальщик случайно не провалился под лед (рисунок 2).

Важно, чтобы в вашем распоряжении было какое-то приспособление для проделывания лунки во льду. Подойдет лопатка, топор и даже обычный нож, но с его помощью процесс долбления льда займет гораздо больше времени. Любой инструмент желательно привязать к веревке, чтобы нож или топор не ускользнули под лед.

Самый простой способ поймать рыбу зимой — использовать метод подледного лова на перемет:

  1. Для изготовления перемета к рыболовной леске или длинной веревке цепляют грузик. Если его нет, можно использовать консервную банку или камень, завернутый в кусок ткани.
  2. Вместо традиционного крючка подойдет небольшой кусочек проволоки, загнутая булавка, острые кости или даже тонкие заостренные веточки. Желательно заготовить несколько крючков и навязать их по всей длине лески. Чем больше крючков, тем выше вероятность поймать рыбу на такие импровизированные снасти.
  3. В качестве наживки можно использовать сухие ягоды, объедки или даже перья птиц.

Как поймать рыбу зимой

Рисунок 2. Рыбу можно поймать на самодельную удочку

Подготовленную снасть забрасывают в прорубь так, чтобы груз лег на дно. В леске привязывают палочку, а поперек нее — вторую. Палочки укладывают рядом с прорубью и, когда начнется клев, они сползут в полынью, но не провалятся под лед.

Следует помнить, что рыбалка с такими самодельными снастями займет много времени, поэтому рядом с местом ловли сооружают укрытие и запасаются дровами.

Силки и ловушки

Сразу следует уточнить, что ловля зверей в силки запрещена на законодательном уровне, но в вопросах выживания можно слегка пренебречь этим (рисунок 3).

Запрет на силки появился из-за того, что эти ловушки легко изготавливаются и обладают высокой уловистостью. Установить их можно на большой площади, но некоторые охотники просто забывают проверить все силки и животные погибают мучительной смертью.

Силки делают из тонкой проволоки, но ставить их лучше в перчатках, чтобы потенциальная добыча не учуяла человеческий запах.

Приведем пример изготовления силка для белки:

  1. От полуторалитровой бутылки отрезают горлышко. На нем делают продольные надрезы и заостряют края, чтобы получилось что-то вроде кольев.
  2. Готовую воронку переворачивают и вставляют в бутылку так, чтобы горлышко оказалось внизу.
  3. По краю среза делают небольшие отверстия и соединяют две части бутылки леской или проволокой.
  4. Внутрь ловушки выкладывают грибы, шишки или орешки, чтобы приманить белку.

Как поймать дичь зимой

Рисунок 3. Без ружья поймать мелкую дичь можно только в силки

Такие силки устанавливают на стволе дерева, под которым много шелухи. Значит, где-то рядом есть дупло белки. Бутылку закрепляют строго вертикально. Процедуру желательно проводить вечером и тогда уже на следующий день есть вероятность полакомиться дичью

Как разогреть и приготовить еду в лесу зимой

Всю еду, собранную в диких условиях, важно термически обработать, чтобы избежать возможных отравлений или других заболеваний (рисунок 4).

Как разогреть еду зимой в лесу

Рисунок 4. Для приготовления пищи используют обычный костер или финскую свечу

Сделать это проще всего на костре. Но, если грибы или другую растительную пищу можно лишь слегка подсушить над огнем, то дичь лучше томить не менее часа, чтобы мясо качественно прожарилось. Также можно соорудить финскую свечу. Тогда процесс приготовления займет меньше времени.

Что есть в зимнем лесу, если заблудился

Человек, который заблудился в лесу весной, летом или осенью, не будет испытывать особых трудностей с поиском пропитания. Зимой все сложнее, ведь найти ягоды или другие съедобнее растения практически невозможно (рисунок 5).

Еда зимой в лесу

Рисунок 5. Добыть еду зимой в лесу сложно, но возможно

Единственный вариант — ловить рыбу и мелких животных. Рыбу можно не только варить или жарить на открытом огне, но и готовить на импровизированной сковородке. Для этого понадобится толстый кусок бересты или другого дерева. Рыбу потрошат и распластывают и в таком положении прикалывают тонкими веточками, а затем помещают на огонь.

Если готовят мясо, стоит морально подготовиться к длительному приготовлению. Чтобы мясо было полностью безопасным, кипятить его следует не меньше 3 часов.

Как добыть соль в лесу

Еще один важный момент выживания в зимнем лесу — это добыча соли, ведь без нее продукты будут казаться безвкусными.

Самый простой способ добыть соль — из древесной золы. Для этого понадобится лещина (орешник), но подойдут и другие лиственные породы деревьев. Дерево пережигают до состояния золы. Пепел высыпают в емкость, заливают кипятком и дают настояться ночь. Под действием горячей воды зола начнет распадаться и выделяется соль.

Утром верхнюю жидкость сливают в отдельную емкость. Эта вода соленая, и ее можно использовать для заправки супов или других уже готовых блюд.

Больше информации о том, как найти еду зимой в лесу можно найти в видео.

Поделиться

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

10.06.2021

2 892

11 съедобных растений, которые можно найти зимой в лесу

Если вы всерьез интересуетесь темой выживания, то знания местной флоры никогда не станут лишними. Умение отличать травы, кустарники и деревья в любой сезон (как с листьями, так и без них) может сыграть большую помощь, если вы оказались в лесу с минимальным количеством припасов. Так, умелое использование растений способно помочь быстро развести огонь, сплести веревку или вылечить начинающуюся простуду. Но, безусловно, в условиях настоящего выживания крайне важными станут и их питательные свойства. Ведь, зачастую, в зимнем лесу (или других угодьях) не имея снастей или оружия вряд ли удастся найти другой, более богатый источник пищи. Причем, в отличие от охоты или рыбалки, их поиск вокруг себя требует затраты гораздо меньшего числа калорий, что также крайне важно. В сегодняшней статье мы расскажем о наиболее ценных в пищевом плане растений средней полосы, которые можно найти в холодное время года и использовать в пищу без специальной подготовки.

Съедобные растения зимой


1. Рогоз

Рогоз - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Это, пожалуй, всем известное растение (которое часто неправильно называют камышом) имеет практически во всех своих частях съедобные компоненты, содержание которых изменяется в течение года. Но, в зимнее время, самым ценным и даже вкусным органом этой влаголюбивой травы является ее корневище. Его следует выкопать из грунта (конечно, пока болото или прибрежная зона озера не промерзли окончательно) и вы получите на свой обед прекрасный питательный продукт.

Как определить

Рогоз сложно с чем-то спутать – это высокая (до метра и даже более) трава с узкими плотными длинными листьями и вытянутыми коричневыми соцветиями, распадающимися на белый пух после созревания.

Ареал

Растение встречается во влажных местах практически повсеместно, за исключением самых северных широт.

Приготовление и способ употребления

Мякоть очищенных корневищ пригодна в пищу как в сыром, так и в вареном, жареном или любом другом виде (аналогично картофелю). При необходимости, ее можно высушить, размолоть и сохранить про запас, используя в дальнейшем как муку или основной ингредиент примитивной каши.

Предупреждение

В южных и средних районах заросли рогоза могут смешиваться с зарослями дикого ириса. имеющего похожие листья и корневища. Последние содержат ряд ядовитых компонентов, и весьма опасны для жизни. Чтобы избежать проблем, следует употреблять в пищу только растения, имеющие на своем стебле характерные вытянутые соцветия.


2. Шиповник

Шиповник - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Одна из немногих ягод, доступных для сбора даже глубокой зимой (конечно, если птицы не успеют все склевать). Шиповник виден из далека, а потому найти и собрать его, пусть даже немного, не составит большого труда.

Как определить

Отличить шиповник от других кустарников очень легко благодаря колючим плетистым веткам, сложным листьям (по форме схожим с таковыми у домашней розы) и характерным красным плодам (более или менее вытянутым – в зависимости от конкретного вида).

Ареал

Дикая роза распространена практически по всему северному полушарью. Чаще всего встречается на открытых местах, рядом с канавами, дорогами, на опушках или больших полянах. В глухом лесу практически не растет.

Приготовление и способ употребления

Кожица и мякоть ягод шиповника съедобны сами по себе. Они содержат массу витаминов (главным образом – Е и С), а также микроэлементы и другие полезные вещества. Кроме этого, при наличии котелка из них всегда можно приготовить вкусный и полезный чай.


3. Сосна

Сосна - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Это всем известное дерево обладает целым рядом съедобных компонентов, пускай – и довольно непривычных.

Определение

Это вечнозеленое дерево с длинными мягкими иглами известно каждому человеку, хоть сколько-нибудь знакомому с лесом, а потому обширное описание его излишне.

Приготовление и способ употребления

В условиях лесной зоны северного полушария сосна является одним из самых ценных для выживальщика деревьев, поскольку дает возможность приготовить сразу несколько блюд, а именно – чай из хвои и муку из коры. Для приготовления чая понадобится лишь взять горсть свежих иголок, разорвать их или порубить ножом, после чего бросить в кипящую воду и подождать 10 минут. Готовый напиток содержит просто огромное количество витамина С, так необходимого при переохлаждении или другом риске простудных заболеваний.

Также, не стоит забывать и о коре (а точнее – о лубе, находящемся прямо под ней и имеющем кремовый оттенок). Его стоит аккуратно соскоблить, после чего высушить до ломкого состояния и перемолоть в муку. 450 г. такой муки содержат в себе целых 600 калорий. Употреблять ее рекомендуется не саму по себе (из-за специфического вкуса), а подмешивая к имеющейся в наличии муке из любого зерна.


4. Дикий лук

Дикий лук и чеснок - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

В более северных широтах найти его сложнее, тогда как в степных районах эта прекрасная дикорастущая специя встречается практически повсеместно.

Определение

Чаще всего найти растения, относящиеся к тому или иному дикорастущему виду лука можно ближе к весне, когда они уже начинают прорастать. Увидев вытянутые зеленые листья, следует выкопать луковицу и внимательно осмотреть ее, после чего растереть. Наличие характерного запаха (который сложно с чем-то спутать) – и будет говорить об удачной находке.

Приготовление и способ употребления

Дикий лук пригоден в пищу точно также, как и окультуренный – как в свежем, так и в приготовленном виде. Он содержит в себе много фитонцидов и витаминов, так необходимых во время межсезонья.

Предупреждение

Луковые и луковичные – не есть одно и тоже. В составе флоры северного полушария содержится множество ядовитых луковичных растений, крайне опасных для здоровья и даже жизни человека. По этой причине, при любых сомнениях или отсутствии у найденного экземпляра характерного луковичного запаха, от их употребления даже в небольших количествах лучше воздержаться.


5. Барбарис

Барбарис - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Этот невысокий колючий кустарник (который многие неопытные туристы путают зимой с дикой розой) представляет собой прекрасный компонент витаминного чая или просто вкусное лакомство.

Определение

Барбарис – это невысокий куст с длинными ветвями, на которых расположены весьма острые колючки. Во время отсутствия листьев его видовую принадлежность помогут определить небольшие красные вытянутые ягодки, которые и пойдут в пищу.

Ареал

В диком или одичавшем виде барбарис встречается практически во всех районах мира. И наша страна, в данном случае, не является исключением.

Приготовление и способ употребления

Кожица и мякоть ягод полностью съедобны (а вот семечки лучше выплюнуть). Кроме этого, из них можно приготовить витаминный чай, бросив их в кипяток, и подождав около 10 минут. Готовый напиток будет содержать в себе не только высокое количество витамина С, но и повышающий иммунитет алкалоид, носящий название берберин.


6. Береза

Береза - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Березовый сок – традиционный напиток, содержащий в себе витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Определение

Высокое дерево с бело-черной корой. Известно всем, и в особом представлении не нуждается.

Ареал

Распространена в северном полушарии повсеместно.

Приготовление и способ употребления

Лучшее время для сбора сока – конец марта – начало апреля, но можно и в конце зимы. Выбирать подходящее для этого дерево лучше на возвышенности. Несмотря на то, что жидкости за единицу времени оно будет давать меньше, чем береза, стоящая в низине, концентрация всех основных компонентов в ней будет гораздо выше. Для сбора достаточно нанести глубокую рану ножом, топором или другим подручным предметом (говоря о ситуации выживания, в противном случае природу необходимо беречь), после чего подставить под нее емкость. Поможет собрать капающий сок небольшой лоток или просто воткнутая в рану палочка.


7. Звездчатка средняя

Звездчатка средняя - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Эта трава (больше известная, как мокрижник) продолжает расти в умеренно влажных, затененных местах даже под снегом. А ее небольшие сочные листья станут прекрасным компонентом для зимнего салата или супа.

Определение

Звездчатка средняя – невысокая, стелющаяся по земле трава, часто образующая подобие сплошного ковра. Обитает в стабильно затененных местах, на плодородных почвах с достаточным количеством влаги. Листья небольшие, овально-вытянутые, слегка заостренные. Цветки маленькие, имеют 5 раздвоенных лепестков (при первичном осмотре выглядящих как 10).

Ареал

Повсеместно по всей территории северного полушария кроме самых высоких широт.

Приготовление и способ употребления

Годится как для употребления в сыром виде, так и для приготовления свежего супа. Стоит отметить, что звездчатка обладает определенным слабительным действием (что можно использовать в случае необходимости) и употреблять ее в слишком больших количествах не стоит. Также, при наружном использовании мокрижник хорошо смягчает кожный зуд.


8. Коровяк

Коровяк - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Самое высокое растение нашей страны, которое вряд-ли удастся с чем-либо перепутать. Обладает широкими длинными листьями и длинным стеблем, на конце которого располагается соцветие с желтыми цветками.

Определение

Внешний вид очень характерен, из-за чего его сложно спутать с чем-то другим. В зимнее время стебель засыхает, но остается стоять. На его верхушке располагаются коробочки с довольно мелкими семенами.

Приготовление и способ употребления

Свежие и сухие листья подходят для приготовления витаминного чая. Также, используются коренными американцами как традиционная добавка в табак.

Предупреждение

Несмотря на то, что в Америке это растение зовут «туалетная бумага для ковбоев» — не стоит рисковать, и пытаться применять его широкие листья по этому назначению. Наличие на них жесткого опушения, а также высокое содержание активных масел способны вызвать серьезное раздражение кожи и привести к весьма плачевному результату.


9. Цикорий

Цикорий - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Пожалуй, каждый видел в продаже кофейный напиток, приготовленный из этого растения. Но, далеко не каждый знает, что оно является дикорастущим, и встречается на юге и в средней полосе нашей страны повсеместно.

Определение

После засыхания коленчатые стебли цикория остаются стоять, и являются хорошо заметными на фоне снежного покрова. В диком виде, как правило, это растение не образует больших зарослей, и искать его следует на полях, по опушкам или вдоль дорог. Очень часто зимой бывают заметны засохшие синие цветки с длинными, вытянутыми лепестками.

Приготовление и способ употребления

Оставшиеся на стебельках цикория листья являются прекрасным витаминным компонентом для зимнего салата. В них содержится множество витаминов и питательных веществ. А если земля еще не промерзла окончательно, выкопанные и промытые корневища, обжаренные и затем перемолотые, станут прекрасным заменителем кофе. Приготовленный из них напиток отлично тонизирует и повышает иммунитет.


10. Лещина

Лещина - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Порой даже в зимнее время на кустах орешника можно найти неопавшие орехи, которые представляют собой ценный, вкусный и питательный продукт.

Определение

Кустарник высотой около 3-4 метров с длинными, гибкими стволами и ветвями коричневого цвета. Распространен как элемент подлеска в смешанных и хвойных лесах.

Ареал

Практически повсеместно в северном полушарии.

Приготовление и способ употребления

Найденные орехи (при условии их сохранности и отсутствии гнили) годятся для применения в пищу круглый год. Содержат в себе большое количество калорий, из-за чего станут отличным дополнением к любому рациону.


11. Дуб

Дуб - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Мало кто знает, но желуди, также как и обычные орехи, содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ, из-за чего являются ценным пищевым продуктом. В условиях настоящего проживания они могут помочь существенно пополнить запасы провизии и даже спасти жизнь.

Определение

Описывать дуб не имеет смысла, поскольку это дерево, как и его плоды (желуди) являются общеизвестными. Собственно, последние и являются главным определяющим фактором для всех, кто не умеет отличать деревья зимой.

Ареал

На территории России встречается несколько видов дубов, произрастающих главным образом на юге и в средней полосе. Все они пригодны для сбора желудей в пищу.

Приготовление и способ употребления

В 28 г. желудей содержится более 100 пищевых калорий. Именно по этой причине наши предки весьма широко употребляли их в пищу, а местами – даже сажали дубы как культурные растения. Единственным недостатком такого продукта является лишь его высокая горечь из-за содержащихся кислот. Чтобы убрать ее, необходимо расколоть желуди пополам, замочить их в теплой воде на 1 час, затем поменять, снова замочить и так далее, пока горечь полностью не уйдет (определять ее наличие следует простой пробой). Обработанные таким образом желуди готовы к употреблению в сыром виде. Кроме этого, их можно высушить, перемолоть и заваривать готовый порошок как подобие кофе.

Предупреждение

Даже после процесса отмачивания в желудях остается большое количество танина, способного вызывать тошноту и расстройство желудка. По этой причине, употреблять их следует в ограниченном количестве, и в сочетании с другой пищей.

Человек, который заблудился в лесной глуши зимой, постарается как можно быстрее выйти к людям. Но этот процесс может растянуться на несколько дней. И, если с водой проблем не возникает, то найти еду потенциально проблематично. Все советы по откапыванию жуков, морошки или других ягод из-под снега далеки от реальности. На поиск столь незначительного пропитания человек потратит гораздо больше энергии, чем получит из еды, если ее все же удастся найти.

Но есть менее трудозатратные способы поиска пропитания, хотя и они потребуют определенных усилий. Надеемся, что советы из статьи пригодятся выживальщикам.

Как разогреть и приготовить еду в лесу зимой

Всю еду, собранную в диких условиях, важно термически обработать, чтобы избежать возможных отравлений или других заболеваний (рисунок 4).

Как разогреть еду зимой в лесу

Сделать это проще всего на костре. Но, если грибы или другую растительную пищу можно лишь слегка подсушить над огнем, то дичь лучше томить не менее часа, чтобы мясо качественно прожарилось. Также можно соорудить финскую свечу. Тогда процесс приготовления займет меньше времени.

Какую пищу можно найти в лесу

Обычно, оказавшись в трудной ситуации, у человека не бывает с собой специальных орудий для охоты или рыбалки. Что делать, если заблудился в лесу в такой ситуации?Всегда есть нож! Он поможет вам добыть пропитание.

Животная пища

  • Начнём с животной пищи. Самый простой вариант добычи – дождевые черви. Это организмы, богатые белками. Следует накопать горсть червей, и замочить их в воде на несколько часов. После этого можно употреблять в пищу. Смотреть на такую еду, конечно, невозможно. Лучшего всего отварить, так вкус будет приятнее. То же самое относится и к гусеницам.
  • Следующее блюдо – лягушки. Помните, что во французских ресторанах это деликатес. Поймать этих животных не так сложно. Чтобы принимать в пищу, необходимо снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Готовая лягушатина напоминает по вкусу курицу.
  • Мышей поймать труднее, но всё же это возможно. Выпотрошите, снимите шкурку и поджарьте на костре. Исследования некоторых учёных показали, что если есть мышей со всеми внутренностями, то организм получит все питательные вещества, и не будет страдать авитаминозом.
  • Также в пищу можно употреблять и птичек, если вам удастся их поймать. Такое мясо гораздо приятнее для человека. Яйца пернатых тоже очень питательное блюдо. Можно выпить сырыми или отварить.
  • Как ни странно, но питательными считаются яйца муравьёв. В них собраны все нужные нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под Вашу ткань, защищая от солнца.
  • Кузнечики, неядовитые змеи, ящерицы – всё это съедобные животные. Но вот поймать их гораздо сложнее.

Растительная пища

  • Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.
  • Многие думают, что питаться в лесу можно только ягодами, но это не так. Есть много зелёных растений, которые употребляют в пищу.
  • Например, рогоз или по-нашему камыш. Съедобной частью является корень. Его можно нарезать, отварить, пожарить или запечь. Жареный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.
  • Исландский лишайник содержит большое количество крахмала и сахара. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.
  • Лопух используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.

Рекомендуем прочитать:

Как разжечь костер без спичек

Что есть в зимнем лесу, если заблудился

Человек, который заблудился в лесу весной, летом или осенью, не будет испытывать особых трудностей с поиском пропитания. Зимой все сложнее, ведь найти ягоды или другие съедобнее растения практически невозможно (рисунок 5).

Еда зимой в лесу

Единственный вариант — ловить рыбу и мелких животных. Рыбу можно не только варить или жарить на открытом огне, но и готовить на импровизированной сковородке. Для этого понадобится толстый кусок бересты или другого дерева. Рыбу потрошат и распластывают и в таком положении прикалывают тонкими веточками, а затем помещают на огонь.

БрестСИТИ. Новости

Лес по праву можно назвать одной из главной кладовой природы, невзирая на пору года.

Отдел охраны леса и лесного хозяйства НП «Беловежская пуща» предлагает несколько «лайфхаков», которые не дадут умереть с голоду в зимнем лесу.

На первое место по «вкусности» и «полезности» ставим, конечно же, ягоды, которые непременно можно найти в эту пору года: шиповник, боярышник, рябина. Такие ягоды висят до самых морозов, а иногда и ещё дольше. Под снегом на болотах можно поискать клюкву. Ассортимент не богат, но для зимы очень даже неплохо.

Удивительно, но зимой в лесу растут грибы. Их не так много, но все они вкусные, широко распространенные и собирать их совсем нетрудно. Зимние грибы растут преимущественно на стволах деревьев, а также на поваленных деревьях и пеньках. Собирать их легко, так как отсутствие листвы на деревьях позволяет видеть грибы издалека. Такие виды грибов, как вешенка и зимний опенок. В зимнем лесу растут не только съедобные грибы, но и лечебные, например, чага, время сбора которой приходится как раз на эту пору. Чага содержит вещества, которые в совокупности обусловливают ее уникальные терапевтические свойства.

Вещества, содержащиеся в чаге, обладают высочайшей биологической активностью и являются мощнейшим биогенным стимулятором. В начале зимы в лесу можно найти осенние грибы – рядовки, осенние опята. Самыми распространенными в зимнем лесу являются поздние вешенки, внешне не отличающиеся от тех, что выращивают в теплицах. По форме своей вешенки похожи на ракушки, поэтому их называют ракушечными или устричными грибами.

Вешенку иногда путают с трутовиком, у которого в отличие от вешенки отсутствует ножка, а мякоть жесткая, непригодная к употреблению в качестве еды. Зимний опенок яркого желто-оранжевого цвета, под шляпкой которого светлые редкие пластинки. Длинная жесткая ножка покрыта легким пушком, книзу она темнеет. Сверху шляпка грибов покрыта защитной слизью. Ярко-оранжевый зимний опенок на фоне снега – это очень красиво. Растут они группами, чаще всего на осине, вязе, тополе, иве, березе. Известно, что зимний опенок обладает антивирусным эффектом. На худой конец можно поискать в лесу дубы, а под ними наверняка есть желуди, которые при большой необходимости можно употребить в пищу. Желаем в Новом Году уж точно не потеряться в лесу, чтобы наши советы Вам не пригодились.

19.12.2020. Новости по теме: пуща Просмотров: Подпишитесь на
Новости Бреста в Google Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости ———————-

Необходимые вещества в подножном корме

Для жизни необходимо полноценное питание продуктами, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Стоит рассмотреть, в каких находках вокруг нас прячутся те или иные элементы полноценного питания.

Углеводы

Растительная пища в лесу, которую проще всего можно собрать в диких условиях, содержит, в основном, углеводы – источник энергии, клетчатку и витамины. Насытиться помогут части растений, богатые крахмалом: корнеклубни и корневища. В поиске пищи не стоит пренебрегать ничем: съедобными являются многие неприметные на первый взгляд травы. Энергетической ценности в них достаточно, чтобы поддерживать и укреплять жизненные силы организма.

Растительный белок

Главный источник растительного белка – грибы, содержащие до 40% белка в сухом веществе. По своему составу они близки к мясу. «Тихая охота» или поиск пищи в виде грибов, обычно приносит удовольствие и не составляет труда. Но важно уметь распознать, какие грибы можно употреблять, а какие лучше обойти стороной. Если нет уверенности в съедобности «растительного мяса», то лучше не экспериментировать.

Животный белок и жиры

Большинство предпочитает питаться не только растительной, но и животной пищей, которая обеспечивает организм белками и жирами. Для питания в лесу сгодятся все мелкие грызуны: кроты, мыши, белки, зайцы, ежи. Порадуют всякого проголодавшегося птицы и рыбы. Кроме того, не стоит брезговать лягушками, ящерицами, змеями, улитками.

Поиск пищи проще всего начинать с лягушек и улиток. Это лесное «мясо» – частый гость в ресторанах с французской кухней. На вкус лягушка – как курятина с рыбными нотками. Съедобная часть улитки – голова-нога, белка в которой больше чем в курином яйце. Крупные виноградные улитки с не меньшим успехом, чем лягушки, станут доступной едой в лесу. Мышей, землероек и кротов добыть для пропитания несколько труднее, но тоже возможно. Тушка полевой мыши целиком содержит полный комплекс необходимых для жизнедеятельности организма веществ.

Съедобные насекомые вполне подойдут для питания в экстремальной ситуации и не только: во многих странах их с удовольствием едят при каждом удобном случае. Подножный корм в виде кузнечиков и саранчи – гастрономический изыск, который часто встречается в дикой природе. Не стоит обходить стороной муравейники: муравьи и личинки – источник полноценного белка и фосфора. Употреблять в пищу муравьев можно во всех стадиях развития и в любом виде.

Еще одна доступная белковая пища находится прямо под ногами, точнее – ползает в земле. В этом случае для добычи еды достаточно палки, чтобы накопать богатых протеином дождевых червей – они станут ценным подспорьем в экстремальной ситуации.

Клюква

Исключительно распространена в России! Считается, что ее ежегодно вырастает до полумиллиона тонн. Однако собрать успевают, в лучшем случае, только треть.

За счет произрастания в сырых лесах и болотистой местности практически не гниет. Идеальный компонент к мясу, квашеной капусте, мясным соусам. Для хранения же достаточно только залить холодной водой.

Полезные свойства – противопростудные, антимикробные, отхаркивающие и обволакивающие. В плодах содержится огромное количество витамина Р, лимонная, аскорбиновая и бензойная кислота.

Дары Зимнего Леса

Так чем же ещё нас может одарить зимний лес? Продолжаем тему зимнего собирательства ЛЕСНАЯ ПРОГУЛКА За морозными узорами на стекле стоит зимний лес. Холодно, мороз, а все равно очень хочется на улицу. Морозные зимние деньки располагают к прогулкам. Небо прозрачное, сине-голубое, окаймлённое верхушками сосен. Солнце, отражаясь от серебристого снега, слепит глаза. В зимнем лесу очень красиво. Можно просто полюбоваться и подышать морозным воздухом. Можно поиграть с детьми в снежки. Частенько мы добираемся до озера – гуляем по его ледяным просторам, катаемся на коньках или с горки на ватрушках. Горок много на склонах, с них скатываешься прямо на ледяной покров озера. Отправляясь на прогулку в зимний лес, мы во время привала с удовольствием пьём горячий травный чай. Нет ничего вкуснее ароматного витаминного чая на морозе. Чай можно приготовить дома, залить в термос и пить его уже в лесу, а можно приготовить на костре в котелке. Травы для заваривания можно найти прямо на месте. Так из чего же можно зимой в лесу приготовить витаминный чай? Сейчас рассмотрим растения, которые можно найти в лесу зимой. Совсем необязательно использовать их все сразу. Чай можно заварить даже из одного травяного компонента. К тому же страна у нас огромные, леса разные. Я приведу примеры тех растений, которые встречаются у нас — в Воронежской области. ВЕТОЧКИ ЕЖЕВИКИ Возле водоёмов встречаются побеги ежевики. Мы будем использовать веточки, хорошо если на них уцелели листочки. Чай из них обладает тонким нежным ароматом. В народной медицине многих стран такой напиток пользовался большой популярностью и считался универсальным средством при многих заболеваниях. Ежевичный чай по своим полезным свойствам не уступает чаю из малины, а по витаминному составу даже превосходит (присутствуют витамины группы В)! ВЕТОЧКИ МАЛИНЫ В сосновом лесу легко отыскать заросли малинника. Напиток из веточек малины обладает тонизирующими и укрепляющими свойствами. Кстати, на Руси до появления натурального чая веточки малины очень часто собирали для «взварцов» (чаев). Верхушки ее побегов имеют потогонные и жаропонижающие свойства, поэтому чай с малиной используется при лечении простудных заболеваний. Зимой стебли малины хорошо видны, а значит и без чая вы не останетесь! ЯГОДЫ КРАСНОЙ РЯБИНЫ Крестьяне специально отправлялись за ней в лес, чтобы запастись сладковатой, немного с кислинкой и горчинкой ягодой. Они хорошо знали в ней толк. Выбирали время, когда плоды прихватит мороз,- тогда они теряют горечь, становятся сладкими, с приятным, слегка лимонным запахом. Готовили из них квас, уксус, компоты, варенье. Химический анализ ягод рябины показал наличие в них многих полезных веществ. Витамина С в плодах не меньше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в моркови. Плоды рябины используют для профилактики и лечения авитаминозов, особенно цинги, для улучшения аппетита, а также при некоторых заболеваниях желудка. В походах советуем готовить отвары из ягод рябины, способствующие быстрому восстановлению физических сил. ТЁРН По краю леса в нашей местности часто растёт терновник. Тёрн – прародитель сливы. Созревают терновые ягоды в конце августа – начале сентября, и держатся на ветках кустарника всю зиму. Осенью плоды кислые, имеют очень терпкий вкус. С приходом первых заморозков вкус ягод становится мягче. Чай из тёрна напоминает сливовый компот. Он же придаст нашему лесному чаю красивый сливовый оттенок. ХВОЯ Замечательное витаминное средство, особенно зимой, когда хвоя содержит наибольшее количество витаминов. Хвойный аромат чаю обеспечен! ЧЕРНИКА Черничник у нас встречается нечасто, но он точно есть, например, в Графском заповеднике. Поэтому про него мы тоже напишем. Чай из черники хорош для профилактики простуды богат витаминами. А ещё черничным чаем лечат сахарный диабет — он способен снижать уровень сахара в крови. Также чай имеет мочегонные и противовоспалительные свойства. По вкусу и аромату чай из листьев черники напоминает вкус самих ягод, однако лишён кислинки и не так ярко выражен. Для приготовления чая используют, как листья со стеблями, так и сами ягоды. Чтобы добиться насыщенного вкуса, аромата и цвета необходимо настаивать листья черники достаточно долгое время более чем 15 минут! Также листья черники и ягоды хорошо сочетаются с листьями других растений, подходящих для приготовления чая. БРУСНИКА Не самый распространённый обитатель наших лесов. Но везунчикам попадаются брусничные кустики в сосновых лесах. Обладает превосходным ярко выраженным вкусом, ещё и мощнейшим лечебным эффектом (в некоторых случаях сравнимым с аптечными препаратами). Нельзя не перечислить хотя бы некоторые болезни которые лечатся брусничным настоем: головная боль, заболевание лёгких, гипертония, цистит, желчнокаменная и мочекаменной болезни, пиелонефрит и другие. Благодаря содержащейся в растении бензойной кислоте (великолепный природный консервант), брусника обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Богато растение и витаминами, хорошо укрепляет иммунитет и безусловно полезно как профилактическое средство. БАДАН Листья бадана можно откопать из-под снега. Для заваривания чая используются сухие листья бадана, перезимовавшие под снежным покровом (процесс естественной ферментации). Перед завариванием листья мелко крошат. Готовый чай имеет вкус обычного черного чая с вяжущими нотками и смолянистым привкусом. Употребляют напиток холодным или горячим. Называют его монгольским или чигирским чаем. Собирают некрасивые и даже грязные прошлогодние почерневшие или темно-бурые листья.Конечно лучшее время сбора – весна. Но в конце зимы листья уже тоже можно собрать для походного чая. ВНИМАНИЕ! Зеленые листья не только не обладают такими же лечебными свойствами, как почерневшие, но могут стать причиной отравления. Их не берут, оставляют на стебле растений. БАРВИНОК Под снежным покровом можно набрать листьев барвинка. Внимание! Растение ядовито, поэтому требует осторожности при использовании. Для чая можно взять всего несколько листиков барвинка, у него богатый химический состав, полезный для здоровья. Лекарственный настой оказывает успокаивающее действие, снижает давление, причем гипотензивный эффект от приема средства продолжается в течение двух с половиной часов. Расширяет сосуды мозга и снижает их тонус. КОПЫТЕНЬ Под снегом, у корней дубов и орешника прячутся зелёные листики-«копытца». Необычное растение, имеющее своеобразный перечный запах. За этот запах, усиливающийся при растирании руками его листьев, англичане называют его диким имбирем, а наш народ дал ему такие названия, как лесной перец, винный корень, рвотный корень, дикий перец, заячий корень, копытник, подлесник, земляной ладан и еще много, не менее своеобразных названий. Самостоятельно копытень применять надо очень осторожно потому, что абсолютно все части этого растения ядовиты. Хотя если не допускать передозировки – это растение приносит ощутимую пользу. Поэтому в наш чай мы тоже положим всего пару-тройку листочков копытня. Он хорош как иммуномодулятор, его часто включают в противопростудные сборы и как отхаркивающее снадобье, в небольшом количестве. ВЕТОЧКИ И ЯГОДЫ КАЛИНЫ Калина часто встречается на лесных опушках, растёт у оврагов. Такой чай можно пить вместо воды для утоления жажды, он вкусный, кисленький, с горчинкой и красивым малиновым цветом. ВЕТОЧКИ ЯБЛОНИ Яблоневый чай светлый, но приятного вкуса. Мало кто знает, но веточки яблони богаты на витамин С, поэтому и зимой, и весной, и летом можно заваривать веточки прям с листьями или без них. Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине. ЧАЙ ИЗ ВИШНЁВЫХ ВЕТОЧЕК: красивый цвет, миндальный вкус! Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля. ВЕТОЧКИ АЛЫЧИ У нас алыча часто встречается и в лесу и вокруг водоёмов. Отвар из тоненьких веточек алычи используется как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОСТ: нарежьте секатором или ножом стебли перечисленных выше растений на мелкие кусочки, добавьте листочки и ягоды в воду, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и дайте настояться 10-15 минут. Всё, вкусный полезный ароматный напиток готов. Если у вас есть с собой термос, перелейте туда приготовленный чай вместе с веточками и дайте настояться пару часов, так получится ещё вкуснее.

Приятных зимних прогулок!

КАКИЕ грибы можно собирать в лесу зимой?

ВСЕ советы || Разное

какие грибы можно собирать в лесу зимой

Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка.

Кроме того, зима – самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов и т.п.

В начале зимы, особенно если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы – несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозков они начинают терять свои качества. Зимние грибы, напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.

Проще всего в зимней мессу собирать поздние вешенки. Они внешне практически не отличаются от тех, что выращивают в теплицах и продаются на рынках и в магазинах. Вешенку трубно спутать с другими грибами, ножка у нее находится сбоку, плавно переходя в шляпку, которая иногда достигает 10 см. Молодые грибы похожи на ракушки, поэтому Вешенку иногда называют ракушечным или устричным грибом.

Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло-желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая книзу, покрытая пушком.

Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.

Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появится приятный грибной запах.

Из несъедобных грибов главную ценность в зимнем лесу представляет березовая чага. Ее трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов.

Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в ее составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обычным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ярде случаев и небольшой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не удастся. Так как зимние опята могут вырасти на значительной высоте, может понадобиться длинная палка с заостренным концом. Естественно, что и одежду следует выбирать по погоде.

Зимние ягоды барбариса

Одни из самых заметных и известных в заснеженной лесной чаще! Плоды кустарника – тонкие и продолговатые. Висят на ветвях всю зиму.

Плоды, кора и листья барбариса – желчегонное средство. Оно эффективно при камнях в желчном пузыре, холециститах и хроническом гепатите.

Содержащаяся яблочная кислота – отличный компонент к напиткам, сокам, киселям и желе. Из барбариса получается замечательная приправа к мясу. Кстати (но это уже на весенний период), при приготовлении маринадов и салатов используются и молодые листочки.

Что можно есть в лесу. Школа выживания: Съедобные растения, или что можно есть в лесу

Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Что можно есть в лесу. Школа выживания: Съедобные растения, или что можно есть в лесу

Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.

Поиск пищи в дикой природе

Многое из того, что можно увидеть, шагая по лесу, можно употребить для питания и поддержания сил. Поэтому при поиске пищи надо в первую очередь внимательно смотреть вокруг себя и под ноги. Еду можно найти даже на стволах деревьев и под их корой. И обычное растение может быть не только съедобно само по себе, но и прятать в своей тени полезную добычу.

Как добыть еду, оказавшись наедине с дикой природой? С растительной пищей просто – для ее сбора не нужны никакие особые приспособления, кроме знаний о съедобности и ядовитости. Для выкапывания корней и червей достаточно крепкой палки.

Добыча пищи, способной летать, бегать и прыгать потребует некоторой сноровки и наличия подручных средств или изготовления приспособлений. Хорошо, если есть веревка или шнурок – из них делаются силки или петли, с помощью которых можно ловить птиц и зайцев. Если приноровиться, то можно ловить рыбу при помощи самодельного гарпуна.

Способы добычи пищи разнообразны и зависят от того, кого или что добывать, где и в какое время года. Так, весной и летом несложно собирать птичьи яйца. Зимой млекопитающих логично выследить по следу.

Что есть зимой вегану. Сыроедение зимой. Источник еды.

Конечно, приобщаться к веганству лучше всего в летнее время. Так как именно летом есть свои дачные огороды, а на рынке полно свежих овощей и фруктов. Но что есть зимой? На самом деле, для веганов — сыроедов, что лето, что зима – практически одинаковые периоды времени. Но все же зимой какие-то продукты найти сложнее и тут есть два выхода.

Первое – это поехать на 2-3 месяца пожить и отдохнуть в какие-нибудь экзотические страны, например, Таиланд, Бали, Филиппины. Папайя, манго, ананасы, личи, мангостин, рамбутан, кокосы и многое другое растёт в этот период именно там. Многие веганы так и делают. Но по ряду причин: работа, финансы, дети и многое другое этот вариант просто отпадает.

Что есть зимой вегану. Сыроедение зимой. Источник еды.

Поэтому остаётся только второй вариант – искать пропитание дома. Так, стоп! Какой-то каменный век. Нет искать пропитание – это неверное выражение. Просто нужно поднять свою попу со стула или дивана и сходить в супермаркет, на рынок или же в свой собственный погреб за запасами.

Те, у кого есть дачные участки, это выход. Потому как можно на зиму сделать запасы заранее. Например, заморозить какие-нибудь ягоды, которых нет зимой. Клубнику, вишню, малину, крыжовник, персики (можно купить на рынке), смородина. И все это вы будете есть зимой и без какой-либо химии, своё.

Если дачного участка нет то, конечно, все это можно купить у бабушек на рынке и таким же образом сделать запасы на зиму. Не нужно консервировать ничего просто возьмите пластиковые контейнеры и сделайте заморозку либо порезанными кусочками, либо цельными ягодами, если они небольшие. Ну а если и этот вариант не подходит, то остаётся рассчитывать только на заморские фрукты и овощи с каких-нибудь тепличных предприятий. Это тоже неплохо!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти пиримитр треугольника
  • Как можно найти другу девушку
  • Как составить ценовое предложение на услуги
  • Как исправить ситуацию если обидел человека
  • Неверный формат телефона как исправить