На чтение 9 мин Просмотров 13.6к. Опубликовано 27.11.2020
Каждый птицевод должен уметь определять несется курица или нет. Это поможет своевременно убрать плохую птицу из стада и сэкономить на кормах. Проблема не всегда связана с болезнью, стрессовыми факторами, плохим питанием или старостью несушки. Бывает так, что курица просто еще не достигла половой зрелости из-за физиологических или породных особенностей.
Содержание
- Способы определения несется курица или нет
- Пальпация
- Осмотр клоаки
- Определение по зобу
- Постановка меток
- Отсаживание птицы
- Внешние признаки
- Причины отсутствия яйцекладки у несушки
- Как заставить нестись курицу
Способы определения несется курица или нет
Проверить самостоятельно в домашних условиях продуктивность курицы можно несколькими методами. Самые популярные:
- пальпация;
- осмотр клоаки;
- постановка меток;
- поочередная изоляция каждой птицы.
Определить яйценоскость можно и по внешним признакам курицы, её поведению, но это менее информативный способ и полностью на него полагаться не стоит.
Методы определения несущихся кур также представлены в видео ниже.
Пальпация
Относится к наиболее точным методам определения. Под хвостом у пернатых расположены лонные кости, которые и помогут узнать птицеводу несется курочка или нет:
- Особь берут на руки и фиксируют её туловище.
- Одну ладонь кладут на живот птицы так, чтобы пальцы были направлены в сторону хвоста.
- Под клоакой пальцами необходимо нащупать лонные кости, между которыми нужно измерить расстояние.
Если между лонным сочленением помещаются сложенные вместе от 2 (мужских) до 4 (женских) пальцев, значит курица несется. Если между косточками не умещается и двух пальцев, то несушка с большой вероятностью не продуктивная.
Другой метод проверки на яйценоскость – прощупывание области клоаки. Процедуру проводят в утреннее время до кормления курочек.
Берут курицу на руки и слегка надавливают пальцами чуть выше клоаки (под хвостом). Сформированное яйцо легко прощупать. Процедуру проводят 2-3 дней подряд, так как не все куры несутся каждый день.
Достоверный способ на 99%.
Требует от птицевода навыков и некоторые знания анатомии курицы.
Неудобен для хозяйств с большим поголовьем птицы.
Осмотр клоаки
Понять, что курица несётся или нет можно визуально осмотрев состояние клоаки. У продуктивных несушек конечная часть кишки широкая и набухшая, иногда со следами секреторных выделений (слизи). У не несущихся кур заднее место плотно сжатое, маленькое, без следов припухлости, сухое.
Метод нельзя назвать самым надёжным. Ведь птица может находиться в периоде отдыха, когда яйцекладка снижается или прекращается полностью.
Определение по зобу
После вечернего кормления, перед отходом ко сну кур, у каждой особи проверяют зоб. Если он набит, то скорее всего курица снесёт на следующий день яйцо.
Такую проверку устраивают несколько дней к ряду. Если у некоторых птиц зоб на протяжении нескольких дней пустой, значит курица больна или слишком старая и уже не выполняет своих функций.
Постановка меток
Также относится к наиболее достоверным способам, которые помогают определить, какие особи несутся, а какие нет. Но метод не самый удобный и предполагает наличие свободного времени у птицевода.
Необходимо на протяжение дня заходить в курятник и проверять гнёзда. Кур, которые снесут яйца сразу же помечают любым удобным способом: окрашивают хвост зелёнкой, краской или привязывают опознавательную ленточку.
«Эксперимент» проводят на протяжении 1 недели. За это время можно вычислить всех непродуктивных несушек.
Метод неудобен и мало подходит для крупных хозяйств, где птиц более 100 штук. К тому же требует наличие много свободного времени, которого у фермера, как правило, нет.
Ещё один народный метод, помогающий распознать кур-пустышек – метки гнёзд мелом или золой. Особи, которые неслись, обязательно будут испачканы.
Для белых кур подходит зола, для тёмных лучше использовать мел. Если стадо разноцветное, то можно присыпать гнездо тем и другим ингредиентом.
Помогает определить яйценоскость или её отсутствие со 100% достоверностью.
Требует много времени и сил от птицевода.
Не подходит для крупных хозяйств.
Отсаживание птицы
Курицу изолируют от других особей, посадив в клетку или отдельное помещение. У несушки обязательно должен быть постоянный доступ к воде и корму. Наблюдают 2-3 дня.
Если курица не несет яйца на протяжении этого времени, то она считается не продуктивной. Таким образом поступают с каждой особью из стада.
Это не самый верный способ, если курица до этого находилась на свободном выгуле. Несушка может прекратить яйцекладку из-за банального стресса.
Помогает выявить плохих несушек с 80% достоверностью.
Хорошая несушка может быть принята за непродуктивную, из-за прекращения яйценоскости на фоне стресса.
Внешние признаки
Внешний вид птицы может сказать о многом. Здоровая яйценоская курица активно себя ведёт, хорошо питается, гребешок и сережки яркие и слегка набухшие. У непродуктивных особей, как правило, гребень и серьги бледного цвета, на ощупь холодные.
Хорошие несушки зачастую имеют прямые, широко расставленные ноги с бледноватыми плюснами. Живот у таких кур большой, может немного свисать.
Перед тем как снести яйцо, яйценоские куры часто квохчут.
Считается, что высокопродуктивных несушек кожа под перьями светлого оттенка, слегка розоватая. У непродуктивных – покровы синюшные, что может говорить о болезненном состоянии или недостаточном количестве получаемых питательных веществ с кормом. Жёлтый оттенок кожи также может свидетельствовать о плохой яйценоскости. У таких особей, как правило, прощупываются жировые прослойки. Этого говорит о том, что курица зажирела.
Если у несушки есть на ногах много чешуйчатых наростов, значит она старая и скорее всего уже не несется по простым физиологическим причинам.
Причины отсутствия яйцекладки у несушки
Одна из причин, почему отсутствует яйцекладка у несушки – её возраст. Когда начнет нестись курица, во многом зависит от породы.
Высокопродуктивные яичные кроссы рано вступают в период яйцекладки. Такие цыплята быстро взрослеют и начинают откладывать сначала мелкие яйца уже с 4-4,5 месяцев. К ним относятся ломан браун, доминант, леггорн и др.
Чем продуктивнее порода, тем быстрее у неё закончится период яйцекладки. На 2-й год у яичных кроссов продуктивность резко падает, и птицу, как правило, далее используют на мясо.
Обычные несушки более или менее несутся стабильно в течение 3 лет, не считая периодов наступления сезонной линьки. В это время у птицы портится внешний вид пера. Считается, что чем обильнее курица линяет, тем лучше несется. При этом важно не перепутать линьку с признаками патологического облысения.
К другим причинам отсутствия кладки яиц относятся инфекционные болезни, несбалансированный рацион, ожирение у кур.
Как заставить нестись курицу
Ждать яиц от слишком старых кур не следует. Таких особей ведут на убой или, если их не слишком много, оставляют спокойно доживать свой век.
У молодых несушек ускорить период наступления яичной продуктивности можно полноценным питанием с дополнением рациона сочными зелёными кормами.
Не менее важную роль играет свободный выгул и внесение кормовых добавок с осени по весну. В то же время необходимо соблюдать норму кормления и следить за тем, чтобы птица не зажирела.
В период линьки у кур рассчитывать на высокую продуктивность не стоит. Птице, как и всем живым организмам, нужен отдых.
Куры уменьшают или полностью прекращают яйцекладку глубокой осенью. До весны некоторые особи могут вообще не нестись. В это время птицу необходимо кормить не только зерном, овощами, сушеной травой, но и подмешивать в корм кальцийсодержащие добавки (кормовой мел, гашеную известь, ракушечник) и витамины группы A, E, D (Тривит, рыбий жир и др.).
Если птицевода не устраивает плохая яйценоскость кур зимой, помимо правильного питания обращают внимание на содержание птицы. Повысить шансы на яйцекладку можно утеплением курятника и увеличением светового дня. При этом важно, чтобы в птичнике не было слишком яркого света. Это может привести к расклёву яиц и каннибализму у кур.
Хороший птицевод знает и соблюдает все правила по кормлению и содержанию птицы, следит за её здоровьем и вовремя выявляет проблему отсутствия плохой яйценоскости. Если не несутся несколько особей от всего стада, берут во внимание возраст птицы. Если проблема носит массовый характер, скорее всего причина в питании, здоровье или условиях содержания несушек.
Яйценоскость кур относится к одному из основных параметров, на которые ориентируется заводчик, принимая решение заняться разведением несушек. Поскольку основная часть фермеров нацелена на получение прибыли именно от продукции яйцекладки, продуктивность птицы будет рассматриваться в качестве фактора, определяющего норму прибыли от реализации мероприятия.
Специалисты утверждают, что основным фактором, определяющим норму кладки яиц в единицу времени у кур, является их порода. Однако существуют и другие условия, при достижении оптимальных значений которых, наблюдается увеличение продуктивности поголовья. К таким параметрам относят использование рациона, сбалансированного по составу минеральных компонентов, обеспечение рациональных условий содержания несушек в курятнике, своевременное проведение санитарной и противопаразитарной обработки помещения и птиц.
Сколько яиц несет курица
Количество яиц, приносимых курицей в течение репродуктивного периода, зависит от времени вхождения в половозрелый возраст и от породы, которая и определяет направление хозяйственной деятельности фермера. Так, если представительницы мясо-яичных пород способны выполнять кладку в течение 4 лет, то репродуктивные возможности кур яичного направления исчерпываются через 1,5-2 года. С целью увеличения периода, в течение которого несушки сохраняют способность делать кладки, специалисты рекомендуют пересмотреть рацион птицы, обеспечивая поступление в ее организм витаминных добавок, овощей, зелени и питательных кормовых смесей. С другой стороны, мотивированные желанием увеличить рентабельность содержания несушек, некоторые заводчики приобретают кур гибридных пород. Они отличаются способностью приносить яйца не с 4 месяцев (как у яичных) или 6-8 месяцев (для пород мясо-яичного направления), а на несколько недель раньше положенного срока.
Обратите внимание! Специалисты не рекомендуют ускорять начало яйцекладки, поскольку это может быть не только чревато появлением патологий, связанных с нагрузкой на недооформленные органы репродуктивной системы птицы, но и приводить к появлению яиц небольшого размера.
К особенностям физиологического цикла кладки у кур относится тот факт, что даже при самых лучших условиях содержания, в организме курицы не успевает формироваться больше одного яйца за сутки. Несмотря на это, известны случаи кладки яиц с несколькими желтками (2-9) , окруженными несколькими слоями защитной оболочки. Однако такие продукты являются исключениями из правил и представляют собой девиации процесса.
Кстати! Процесс образования яйца, начиная от попадания в материнскую клетку желтка, через его движение по яйцеводу, в процессе которого происходит обволакивание желтого вещества белковой массой и слоем скорлупы, занимает от 23 до 26 ч. При этом для начала формирования нового яйца после выведения предыдущего должно пройти не меньше получаса.
В день
Количество яиц, приносимых курицей в сутки, таким образом, не может превышать одной штуки, в реальных условиях этот показатель составляет 1 шт на 1,5-2 сут. Однако в зимний период времени курица может нести, при изначальной продуктивности 1 шт в сутки,всего лишь одну кладку в несколько суток для пород яичного направления или, вообще, приостановить работу репродуктивной системы. Последний факт может быть обусловлен инстинктами птицы, согласно которым зимний сезон представляет собой не самое удачное время с точки зрения потенциального выживания потомства.
В неделю
В зависимости от течения индивидуальных биоритмов, несушки могут приносить от 1 до 7 яиц в неделю. Среднее количество кладок в течение недели для большинства пород составляет от 3 до 4 шт в неделю. Колебания продуктивности в этом случае обусловлены сезонным фактором, породой несушки, рационом курицы и продолжительностью светового дня в курятнике.
В месяц
Количество яиц, производимых курицей в течение месяца, редко меньше 15 шт, максимально достижимый результат для несушек с высокими показателями производительности составляет порядка 30 шт в месяц. Средние показатели месячной яйценоскости колеблются для кур различных пород в диапазоне 18-24 шт в месяц.
В год
Годовая производительность несушек находится в прямой зависимости от условий содержания. Так, в результате действия неблагоприятных факторов, например недостатка кормов или солнечного освещения, куры могут перестать нестись и в теплый период. С другой стороны, при обеспечении рекомендуемых рациональных параметров, показатели яйценоскости несушки могут достигать 330-340 яиц в год. Минимальное количество кладок, приносимое курами в течение года при обеспечении приемлемых условий содержания, составляет 200 шт, средние же показатели годовой яйценоскости находятся на достаточно высоком уровне и колеблются в диапазоне 280- 300 яиц в год.
От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как её увеличить
Некоторые специалисты утверждают, что период, в течение которого можно добиться увеличения продуктивности при помощи корректирования рациона и условий содержания несушек, представляет собой крайне ограниченный промежуток времени. Для яичных пород он находится в диапазоне между временем выхода птицы на оптимальную производительность (6-8 мес) и периодом, в ходе которого начинается неуклонное снижение яйценоскости (1-2 года). Тем не менее опытные фермеры выделяют ряд факторов, корректирование которых, по их наблюдениям, привело к повышению яйценоскости у кур.
Итак, увеличению продуктивности несушек способствует:
- Содержание птиц в курятнике, имеющем достаточное количество свободной площади, приходящейся на одну особь.
Важно! Рекомендуется организовывать помещение для разведения несушек из расчета не менее 1 м2 на 5 особей.
- Обеспечение регулярной замены поголовья, обычно обновляется около 70-80% стада.
Обратите внимание! Оптимальным временем для этого считается период перед наступлением холодов для птиц, находящихся на втором году активного периода кладки.
- Специалисты утверждают, что достичь оптимальной производительности невозможно используя только сухие корма. Необходимо обеспечить равномерное распределение на 2-3 порции дневного рациона несушек, не допуская их голодания или перекармливания.
Важно! Пересмотр рациона питания несушек, который должен содержать влажные мешанки, зелень и минерально-витаминные комплексы, фосфор и кальций, необходимые для формирования скорлупы, исключает истощение курицы. Необходимо обеспечить поступление в организм кур жиров, белков и углеводов в рекомендуемых пропорциях. Некоторые заводчики достигли увеличения продуктивности кур путем использования различных видов зерна с добавлением в него молока или воды.
- Обеспечение безопасности снесенных яиц достигается путем организации наклонных лотков, исключающих их повреждение и кражу вредителями.
- Систематическое проведение комплекса мер, направленных на поддержание состояния здоровья птицы.
Обратите внимание! К таким мероприятиям могут относиться терапевтическо-профилактические процедуры, призванные обезопасить птиц от действия вредителей, кожных и кишечных паразитов, выполнение прививок для защиты от болезней инфекционно-вирусной этиологии.
- Обеспечение систематического выполнения необходимых санитарно-гигиенических процедур по обслуживанию помещения курятника (уборка, дезинфекция, смена подстилки).
- Для увеличения продуктивности птиц, следует обеспечить им оптимальную продолжительность светового дня. Обычно для этого используют искусственное освещение при помощи ламп накаливания, продолжительность которого должна составлять не менее 12 ч.
Обратите внимание! Чрезмерная продолжительность светового дня вызывает усталость у кур. В связи с этим темный период суток в условиях курятника для обеспечения полноценного отдыха поголовья должен быть не меньше 10 ч.
- Исчезновение яйценоскости может быть связано с периодом линьки у поголовья. Специалисты отмечают, что время, необходимое для смены пухового покрова, составляет около 1 мес. Однако опытные фермеры могут ускорить протекание этого физиологического процесса, что достигается путем полного ограничения питания и жидкости. В условиях, создаваемых наступающей при этом стрессовой ситуации, процесс линьки занимает несколько дней. После его завершения необходимо создать оптимальные условия содержания несушек и использовать сбалансированный рацион питания, при этом хорошая продуктивность, по утверждениям заводчиков, восстановится через несколько дней.
- Опытные заводчики утверждают, что увеличение яйценоскости может быть достигнуто путем обеспечения комфортных показателей микроклимата помещения. Их рекомендации касаются, в частности, оптимальных режимов влажности воздуха, которая, по их наблюдениям, должна находиться в пределах 60-70%.
Важно! Существенное влияние на количество кладок оказывает поддержание комфортных температурных условий в зимний период времени. Для этого необходимо утеплять помещения курятника и в случае необходимости использовать дополнительный обогрев при помощи инфракрасных ламп.
- Не рекомендуется игнорировать важную роль, которую в зимний период времени обеспечивает ежедневный моцион.
Обратите внимание! Для его реализации необходимо обустроить специальную площадку, изолированную от попадания ветра и снега, и обеспечить ежедневный выгул поголовья в течение 1-2 ч.
Видео: как повысить яйценоскость кур
Как влияет порода на яйценоскость кур: сравнительные показатели яйценоскости самых популярных
Повышение производительности стада можно достичь путем обеспечения оптимальных показателей перечисленных выше факторов. При этом основным фактором, определяющим яйценоскость у кур является их порода. Именно разновидность обеспечивает получение определенного количества яиц в единицу времени, во многом определяет их массу и особенности репродуктивного процесса. Наглядной иллюстрацией этого являются приведенные ниже сравнительные показатели продуктивности для основных пород несушек, среди которых:
- Ломан Браун обеспечивает годовую продуктивность 315-320 шт в год при средней массе каждого яйца 34-63 г.
- Хай-Лайн производит порядка 340-350 шт в год, имеющих вес в пределах 60-65 г.
Из приведенных данных очевидно, что разновидность кур является основным фактором, определяющим как потенциальную производительность несушек, так и среднюю массу яиц. Отличие в производительности, которое для разных пород составляет от 1,5 до 2 раз, объясняется конституцией квочек и направлением, определяющим направление усилий фермера, режим содержания и рацион кур. Так, отличительными признаками несушек яичных пород являются небольшие габариты, раннее начало кладки и высокая подвижность. Для кур мясо-яичного направления характерными чертами являются хорошая продуктивность при развитом телосложении, однако они отличаются более долгим периодом формирования репродуктивной системы и вхождения в возраст яйцекладки.
Обратите внимание! В качестве отдельного вида, специалисты выделяют гибридные породы кроссов-несушек, обеспечивающих кладку 310-320 шт в год. К недостаткам этой породы, фермеры относят невозможность размножения, обусловленного искусственным путеми используемым для выведения породы.
Потенциальная яйценоскость несушек является одним из основных параметров, определяющих выгоду, получаемую заводчиком при разведении кур. В зависимости от выбранного направления деятельности (производство мяса и/или яиц), фермер выбирает определенную породу несушек, которая во многом и обуславливает их производительность, а значит и прибыль производителя. Однако опытные заводчики утверждают, что существуют возможности повышения яйценоскости, которые в первую очередь включают в себя создание близких к оптимальным условий содержания поголовья и корректирование рациона питания стада.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Яйценоскость является важным показателем продуктивности домашних кур. Она измеряется посредством подсчета годового объема снесенных яиц. Яйценоскость кур-несушек и других пород неодинаковая.
Особенности яйценоскости кур-несушек
Этот параметр зависит целиком от физиологических особенностей птиц и природных явлений.
К первой группе факторов следует зачислить:
- породу птицы;
- ее возраст;
- сроки линьки.
Ко второй категории (природной) относят:
- сезонность;
- влияние циклов луны и солнца;
- иные природные явления.
Изучим каждую причину более подробно. К числу основных факторов относят:
- Порода. Продуктивными в этом плане считаются такие виды: Ломан браун, Хайсекс Леггорн, Белая русская. В хороших условиях их представители несут до 300 яиц в течение года. Обязательно учитывается телосложение и упитанность птицы. Ее определяют ощупыванием мышечной массы грудной клетки и киля. Он обязан быть нормальным, без каких-либо искривлений, поскольку это указывает на плохие обменные процессы. Такие особи не смогут обеспечить хорошие показатели. Также необходимо осматривать клюв и органы зрения, поскольку нездоровые представители вряд ли смогут порадовать яйценоскостью.
- Возраст птиц. Продуктивность несушки отмечается в возрасте 0,5–3 года, затем показатели снижается. Старт кладки в этом плане изменяется в зависимости от самой породы:
- Яичные (половозрелые) курочки способны нести яйца уже с 4–5 месяцев возраста. На 18-ой неделе курица может снести первое яйцо.
- Мясо-яичные породы. Репродуктивная система у этих представителей пернатых заканчивается к 6 месяцу. Кладка формируется с 20 недели.
- Мясные. У птиц данной группы старт кладки происходит спустя 7–8 месяцев после появления на свет.
- Рацион питания. Пища должна быть сбалансированной и полноценной.
- Температурный режим. Необходимо непременно создавать специальный микроклимат в помещении, зависящий от внешней среды.
- Освещение. На функционирование гормональной системы птиц влияет длительность светового дня, поэтому постоянное освещение максимально стимулирует яичники курицы, увеличивая яйценоскость.
- Плотность посадки несушек. Чтобы птица чувствовала себя комфортно, следует обеспечить ей свободное пространство. На одну курицу требуется минимум 0,4–0,5 м площади.
Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, обязательно следует учитывать все перечисленные моменты.
Начало и период кладки
Для кур-несушек характерным периодом начала кладки является возраст 5–6 месяцев. Ускорить этот процесс невозможно, поскольку птица обладает своими особенными физиологическими характеристиками.
Куры поначалу несут яйца небольших размеров, а уже спустя 2 месяца их вес достигает значения 50–60 г. Иногда у молодых особей яйца содержат два желтка. Объясняется подобный феномен возрастными особенностями. Устраняется такое явление само собой.
На длительность кладки влияет и эмоциональное состояние курицы. Если помещение с птицей расположено в шумном месте, тогда у несушек происходит стресс, что чревато прекращением кладки.
В противоположном случае, при хороших условиях содержания, период яйценоскости способен длится круглый год. Хотя в зимний период он немного снижается.
Что влияет на уровень яйценоскости?
Когда птица выращивается в специализированных производственных условиях, то она способна дать до 300 яиц в год, чего не получается добиться при содержании ее в личном хозяйстве. Хотя вкус и качество продукта при подсобном содержании несушек намного выше.
Куры при домашнем содержании дают почти в 1,5 или 2 раза меньше продукции. Связано это с разными факторами.
Чтобы увеличить этот показатель яйценоскости, требуется учитывать некоторую специфику:
- Для повышения яйценоскости и оплодотворения несушек нужен петух. Это позволит получить более качественный, а главное, репродуктивный продукт.
- Необходимо создать птице комфортный световой и температурный режим. Колебание этих показателей оказывает негативное воздействие на птиц, что, в итоге, сказывается на яйценоскости.
- Несутся куры более эффективно в молодом возрасте, по достижению ими 2–3 лет количество конечного продукта значительно уменьшается. Чтобы обеспечить домашнему хозяйству постоянный приток яйца, требуется ежегодно обновлять поголовье молодняком.
- Правильно выбрать породу с характерными особенностями. Яйценоские куры обладают сравнительно небольшой и овальной головой, ярко-красными сережками, подогнутым снизу клювом, густым шейным оперением, широкой и выступающей грудью.
- Особое внимание нужно уделить не только правильному кормлению, но и режиму питания птицы.
Как повысить яйценоскость кур-несушек?
Питание птицы – один наиболее важных факторов ее продуктивности. Когда куры пасутся свободно, то никаких сложностей с кормами не возникает. Несушки становятся здоровыми, меньше употребляют комбикормов и зерна.
При закрытых условиях содержания и в зависимости от времени года питание птицы изменяется.
Зимой требуется особый подход. Желательно помимо зерна вводить в рацион добавки, витамины, зелень, препараты от развития заболеваний.
Меню должно включать такие виды корма:
- белковый;
- минеральный;
- углесодержащий;
- витаминный.
Добавки
Витаминные добавки также обязаны присутствовать в рационе кур-несушек. Подобный корм обеспечит повышение иммунитета и восполнение дефицита разных витаминов.
Для этого в меню птицы нужно включать:
- муку из травы и хвои;
- травы;
- морковь;
- топинамбур;
- свеклу.
Какое влияние оказывают витамины на яйценоскость, разберемся подробнее:
- Ретинол (витамин А). Вещество влияет на насыщенность цвета желтка. Восполнить элемент поможет морковь, петрушка, тыква, укроп.
- Витамин D. Обеспечит крепость костной ткани, а также скорлупы яиц. Если его недостаточно в питании птицы, то возможно развитие рахита и остеопороза. Несушки начинают хромать, падать на ноги, к тому же появляется размягченность скорлупы. Избежать подобных негативных проблем поможет рацион из молочных продуктов, люцерны, кормовых дрожжей, солнечные лучи.
- Токоферол (витамин Е). Недостаток этого вещества сказывается на иммунной системе птицы. Из-за нехватки витамина яйца кур бывают неоплодотворенными, поскольку петухи становятся стерильными. Пополнить запас токоферола помогут пророщенная пшеница, горох, кукуруза, макуха, отруби, редис, картофель и огурцы.
- Витамины группы В. Элементы данного класса оказывают многостороннее воздействие на работу всех органов и систем птиц. Недостаток веществ отражается на коже, слизистых оболочках, яичной продуктивности (она резко снижается). Находятся такие витамины в капусте, зелени, моркови, кисломолочных продуктах, листьях салата.
- Витамин С. Вещество способствует повышению устойчивости кур к разным инфекциям. Также оно оказывает благотворное влияние на репаративную способность кожи. При недостатке аскорбиновой кислоты развивается апатия к еде, похудение, происходит нарушение белкового обмена, падает активность птицы. Много витамина содержится в овощах, зелени, моркови и других зеленых кормах.
Использовать можно уже готовые специальные витаминные препараты, повышающие продуктивность птицы.
К ним относятся такие продукты:
- «Витвод»;
- «Виттри»;
- «Здравур»;
- «Рябушка»;
- «Курочка ряба».
Также в рацион вводят и иные полезные добавки. Основными в этой категории являются:
- Поваренная соль. Средство предназначено для обеспечения организма хлором и натрием. На взрослую птицу расходуется около 2 г соли.
- Ракушка – отличный источник кальция. Его суточный объем для кур в меню составляет около 6–9% готового продукта.
- Мел кормовой вводят до 2–3% от массы готового продукта.
- Известняк – также отличный источник кальция. Его нужно добавлять в пределах 3-4% от всего корма.
- Фосфаты. Чаще всего применяется трикальцийфосфат. Понадобится вещество в качестве добавки в объеме 1,5–2%.
- Гравий необходим для тех кур-несушек, которые находятся на условиях содержания без выгула. Средство не относят к питательным компонентам смеси, но оно необходимо для перетирания зерна, а также правильной работы мышц желудка.
Белковая пища
Белок – это строительный материал любого живого существа. Для восполнения его в организме несушек требуется питание обогатить подобным продуктом.
Содержится вещество в следующих видах кормов:
- жмых;
- бобовые культуры;
- дрожжи;
- мука из крапивы;
- шрот.
Обеспечить организм птицы белком можно также с помощью животного белка, который содержится в таких продуктах:
- молоко;
- творог;
- рыбная мука.
Углеводы
Для создания необходимых условий для поступления углеводов в организм, рацион птицы следует обогащать сахарами, клетчаткой, полисахаридами. Много этих веществ содержится в картошке, моркови, отрубях, кормовой свекле.
Хлеб – это бесценный источник углеводов, витаминов и аминокислот. Из-за углеводной насыщенности его требуется скармливать дозировано, непременно предварительно подсушив.
Разрешается давать курам такие сорта продукта:
- черный;
- белый;
- ржаной.
Нельзя добавлять в меню кур-несушек:
- сладкую выпечку;
- плесневелый продукт;
- размоченный, поскольку в жару он быстро портится, что провоцирует пищевые отравления.
Пользу птицам принесет только хлеб, размоченный в составе специальных смесей или качественный подсушенный продукт. Все это необходимо несушкам для эффективного функционирования их органов, систем и тканей.
Для обеспечения на должном уровне яйценоскости можно использовать уже готовые смеси, где содержится сбалансированный состав всех полезных компонентов:
- минералов;
- витаминов;
- клетчатки.
Торговля предлагает следующие марки комбикормов, созданных специально для кур-несушек:
- ПК-1 – продукт предназначен для взрослых птиц;
- ПК-1-1 – приемлем для кур, возраст которых не превышает 50 недель;
- ПК-1-2 – корм необходим несушкам старше 50 недель.
Есть комбикорма, предназначенные специально для молодых несушек, время разноса возраста которых 17–20 недель.
Оптимальные условия содержания
Для повышения яйценоскости курам-несушкам необходим полноценный уход как в домашних, так и промышленных условиях содержания.
Для этого важно соблюдать следующие правила:
- поддерживать температурный и влажностный режим;
- гарантировать достаточное пространство;
- обеспечивать птицам гигиену содержания.
Если имеется возможность обеспечить птице выгульный дворик, лучше его разместить под деревьями, либо затянуть сверху сеткой. Эти мероприятия помогут защитить птицу от нападений.
Оптимальный температурный показатель для продуктивности кур – 23–25°С. Зимой температура не должна опускаться ниже 15 градусов.
По этой причине при строительстве курятника нужно, чтобы потолок был выше 1,8 м. Если так не получается, следует в помещение провести отопление. Обязательно выполнить оптимальное покрытие пола.
Он может быть сделан из дерева, насыпан глинобитным, но нельзя выполнять бетонную конструкцию. На половое покрытие желательно насыпать измельченную солому, листья, сено, опилки.
С помощью подобного обустройства, при наличии слоя подстилки свыше 0,5 м, можно увеличить температуру внутри курятника. Площадь пола нужно рассчитывать в зависимости от поголовья куриного стада. На 5 кур несушек необходима площадь 1 м².
Разведение кур-несушек нуждается в определенном режиме освещенности. В курятнике площадь окон обязана превышать значение 10% от поверхности пола.
Если происходит сокращение светового времени, тогда для обеспечения яйценоскости требуется включать курам дополнительное освещение. Расчет периода искусственной освещенности строят так, чтобы световой день целиком длился 13–14 часов.
Хотя удлинять день рекомендуют лишь после завершения процесса линьки у птицы.
Обязательным условием содержания кур является вентиляция. Обеспечить подобный фактор помогут форточки, вытяжки с заглушками. Эти устройства обеспечат регулирование объема поступающего воздуха, защитят от появления сквозняков.
Насесты требуется выполнять из деревянных кольев или жердей.
Расположить их нужно напротив окна, обязательно приподнимая на 0,8–1,2 м над половым покрытием. На одну птицу следует выделять примерно 20 см насеста. Что же касается перекладины этой конструкции, то ее необходимо поместить на расстоянии от 35 до 60 см от аналогичных.
Количество гнезд
В затемненных зонах помещения нужно сделать гнезда. На 5 кур требуется 1 гнездо. Их можно изготовить из деревянных ящиков размерами 30×30×35 см. Эти конструкции следует монтировать на некотором возвышении над полом. Внутрь гнезда рекомендуют положить сено, солому, стружку.
Другие способы
Полезно сделать дополнительный лаз, чтобы птица могла выходить из курятника для выгула самостоятельно. Дверь не должна превышать габаритов 35 см, чтобы сохранить тепло зимой.
Естественно, обязательно в курятнике и на выгульной площадке должны присутствовать кормушки и поилки. На 1 птицу нужно от 10 до 15 см длины кормушки. Поилки необходимы небольшой емкости (на 5–6 л). Это позволит предотвратить загнивание воды в жару и обеспечит кур водой.
По возможности следует обеспечить несушки зольными ваннами, которые помогут им избавляться от паразитов:
- клещей;
- вшей;
- клопов.
В деревянные ящики или подходящие емкости примерно размером 1,2×0,7×0,2 м требуется насыпать сухую смесь золы, песка и глины, взятых в равных соотношениях.
Дезинфекция – один из основополагающих факторов разведения кур. Нужно регулярно проводить в помещении и дворике санобработку. Следить за тем, чтобы емкости для еды и воды были чистыми.
Подстилку в помещении и гнездах требуется содержать также чистой и сухой. Если имеются загрязнения куриными отходами – ее следует заменять.
Выводы
- Качественные продуктивные характеристики яиц обеспечивают яичные либо мясо-яичные породы. Они способные приносить хозяевам до трехсот яиц за год, используя минимальное количество кормов.
- Повысить максимально производительность кур поможет правильный рацион, рекомендуемый световой день, комфортная температура.
- Сухость и чистота – основные критерии обеспечения здоровья кур-несушек.
- Выполняя разведение дома кур, требуется внимательно следить за особенностями выращивания выбранных пород.
В своих письмах многие читатели сетуют на плохую яйценоскость кур. Задают вопросы, просят совета специалиста.
Отвечает на вопросы, делится своим опытом наш постоянный консультант Никита Владимирович Носов, биолог, птицевод со стажем.
От чего зависит продуктивность курицы?
Продуктивность курицы определяет порода. Если куры принадлежат к современным яйценоским кроссам, то 12—14 яиц на 25 несушек — это маловато. Но если они тяжелого типа (мясо- яичные или мясные), а также простые «деревенские», то это количество яиц вполне нормально.
Яйценоскость кур одной и той же породы может сильно колебаться. Так, одни несут больше яиц, а другие меньше. Это определяется генетическими задатками.
Кстати, высокая яйценоскость передается потомству в большей степени от петуха, нежели от кур. Поэтому надо тщательнее подбирать производителя.
На уровень яйценоскости оказывают влияние и такие факторы, как неполноценное кормление, короткий световой день, низкая температура воздуха и различные стрессовые ситуации. Все эти факторы поодиночке или в комплексе могут снижать или вовсе приостанавливать яйцекладку. Важно соблюдать элементарные зоотехнические нормы при содержании кур.
Как выявить и правильно выбраковать плохих несушек?
Если стадо небольшое, то можно знать всех несушек, как говорится, в лицо и замечать, когда и какая курица села в гнездо. Различить между собой кур помогут также форма, масса и цвет яйца, которые, как правило, сильно отличаются у разных кур.
При большом поголовье птиц трудно запомнить всех кур и уж тем более уследить за тем, которая из них села в гнездо.
Вот несколько простых способов выявления «лентяек».
Яйценоскость кур начинает снижаться с августа, и есть возможность отобрать всю низкопродуктивную птицу, т. к. в это время наиболее заметны признаки несущихся и плохо несущихся кур. При осенней браковке кур разделяют на 3 группы: несущиеся, прекращающие нестись и вовсе не несущиеся. Птица третьей группы подлежит выбраковке.
Несущиеся куры обладают целым рядом признаков, заметно отличаются от тех, что не несутся.
Гребень и сережки у несущихся кур ярко-красные, мясистые и теплые на ощупь. У других же — бледные, сморщенные и холодные.
Клоака у хороших несушек большая, полураскрытая, влажная. У плохих несушек — небольшая, сухая, суженная.
Лонные кости у несущейся птицы гибкие, эластичные, расстояние между ними не менее 2 пальцев ладони взрослого человека. У других кур они грубые и сильно сближены (между ними укладывается всего 1 палец).
Состояние живота. У несушек яичник и яйцевод сильно увеличены. Они потребляют больше корма, что ведет к увеличению объема кишечника. В период яйцекладки у хорошей курицы большой мягкий живот. С прекращением яйцекладки размеры живота уменьшаются, но он остается более мягким, чем у плохо несущейся птицы, живот которой даже при яйцекладке остается небольшим и твердым, имеет грубую кожу.
Линька — один из наиболее важных признаков, характеризующих продуктивность. Хорошие несушки линяют с конца сентября, в октябре и ноябре. Линька проходит в течение 1—2 месяца. Плохие несушки начинают линять летом, длительность линьки 3—4 месяца, и к моменту отбора они выглядят более привлекательными. Часто им-то и отдают предпочтение (ошибочно!) птицеводы.
Пигментация. При усиленной яйцекладке красящее вещество, находящееся в организме кур, расходуется на образование яиц. Через некоторое время наблюдается постепенное обесцвечивание ног, клюва, глаз.
Плохие несушки сохраняют яркую пигментацию ног и клюва в течении всего года.
Надо заметить, что с каждым годом яйценоскость кур падает в среднем на 15 %, поэтому лучше держать кур не более 3 лет. Стадо следует ежегодно пополнять молодой птицей от высокопродуктивных производителей. Но самое главное — создать курам достойные условия, чтобы они смогли реализовать свои возможности.
Добрый день, дорогие читатели и подписчика сайта «Все про куриц и петухов». Яйценоскость кур несушек зависит от многих показателей: условий содержания, температурного режима, состава корма и породы.
У кур, вне зависимости от породы, на втором году жизни становится ниже яйценоскость кур несушек примерно на 10% в течение года, спустя еще 165 дней, этот показатель только увеличится. Большинство птицефабрик содержит птицу только на один продуктивный период, затем поголовье идет на выбраковку.
В домашних условиях несушку принято оставлять на второй год и третий год, ведь яйца значительно крупнее. А перезимовавшая несушка физически крепкая и не подвержена заболеваниям.
Частные заводчики оставляют несушек на несколько сезонов, но тут все зависит от ценности. Во время осмотра старого поголовья можно оставить кур, которые показывают самые большие показатели по яйценоскости. Считается нерентабельным из-за двух десятков яиц каждый год выращивать молодняк. Ведь это связано с материальными затратами и трудоемким обслуживанием.
А также оставляют курочек наседок с хорошо выраженным материнским инстинктом, которые хорошо выращивают цыплят. Таких наседок можно держать несколько лет подряд. Для определения яйценоскости фермеру стоит вести периодический учет количества яиц, полученных от каждой курицы. Если таковой учет не проводится, то оставить можно яйценоских, опираясь на некоторые факторы.
Определяем яйценоскость кур несушек
- Первое. Если летняя смена пера произошла в течение полутора месяцев, то таких несушек можно смело оставить. Если линька затягивается более чем на 90 дней – птицу выбраковывают.
- Второе. Хорошую курицу выбирают по ежедневному контролю продуктивности в срок 7 дней. С утра несушки проходят осмотр на предмет наличия яиц. Птицу фиксируют у основания крыла, и слегка нажимают на клоаку, чтобы определить имеется яйцо или нет. У хороших несушек оно есть ежедневно. У курочек с плохими показателями перерыв между образованием яиц может оставлять несколько дней.
- Третье. Многое о продуктивности может сказать внешний вид, прежде всего осматривается гребешок с сережками. Они должны иметь большие размеры, быть мягкими на ощупь и красного цвета. Куры с низкой яйценоскостью обладают маленькими, бледными и сморщенными гребешками.
- Четвертое. Состояние клоаки. Несущиеся куры отличаются большой, влажной, удлиненной клоакой. У курицы, которая не откладывает яиц, наблюдается маленькая клоака, к тому же она сухая и сжатая.
Самая лучшая яйценоскость кур несушек породы Браун Ник. За год может дать до 400 яиц каждая красная пернатая красавица!
Отбор кур несушек
По таким показателям можно отобрать птицу из особей, проведших в хозяйстве уже один сезон. Отобрать молодняк на ремонтное стадо можно, опираясь на внешние признаки. В первую очередь птицы должны быть крепкими и здоровыми, примерно одинаково развитыми.
Такие пернатые красотки очень активные, постоянно двигаются, проводят мало времени в курятнике. С интересом обследуют выгульное пространство, чтобы найти дополнительный корм.
Упитанность и телосложение обследуют путем ощупывания мышц грудной клетки, а также киля. Он не должен быть искривленным, что указывает на плохой минеральный обмен. Такие птицы никогда не покажут хорошую продуктивность. Обязательно осматриваются органы зрения и клюв.
Нехватку витамина А выдают припухлости и отеки. У некоторых курочек может быть врожденный порок клюва. При обнаружении отклонений курица тут же выбраковывается. Проблемы с клювом ведут к плохой усваиваемости кормов и отсутствию хорошей яйценоскости.
У молодых куриц есть большой витаминный запас, благодаря которому у конечностей, клюва и клоаки можно наблюдать наличие желтого оттенка. Чем взрослее труженица, тем больше расходуется пигмент каротина, и тем более светлыми становятся эти части тела.
Перьевой покров у молодняка должен быть плотным, крылья хорошо прилегают к туловищу и не отвисают.
Чтобы получить пищевые яйца заводить петуха совершенно необязательно. А вот для получения молодняка он понадобится. Хорошее потомство во многом зависит от самца. Выбрать лучшего петуха не составит большого труда, если знать некоторые тонкости.
Яйценоскость кур несушек зависит от кормов?
Безусловно! Летне кормление стандартное.
- Если добавляете к зерну и комбикорму траву и зелень, то никакие пищевые добавки клушам при закрытом содержании не понадобятся. Но поставить посудину с гравием, песком, мелом желательно.
- Если птицы имеют свободный выгул, то сложностей с кормами еще меньше, а курочки более здоровые и меньше едят зерна и комбикорма.
- Зимнее содержание яйценоских кур требует особого подхода, об этом мы подробно описали в статье » Чем кормить кур зимой и как содержать, чтобы они несли яйца«. Зимой лучше давать Премиксы и Рябы, по 1 столовой ложке в корм на 10 голов. Пробиотик Биоксимин имеет хорошие отзывы у заводчиков.
Как повысить яйценоскость кур зимой видео
Чем больше корма, тем ниже продуктивность! Зажиревшие красавицы не будут трудиться, а будут лениться.
Яйценоскость кур несушек зависит от породы
В этом материале мы не будем подробно останавливаться на породах кур, пойдем другим путем. Предлагаем ознакомиться с такими статьями на нашем портале:
- Яичные породы кур.
- Яйценоские породы куриц с фото и описанием.
На этом мы попрощаемся с вами до следующей встречи. Подпишитесь на обновления куриного сайта, чтобы в числе первых получать полезные новости о содержании куриного семейства в домашних условиях. Поделитесь материалом с единомышленниками в социальных сетях.
Удачи вам и процветания!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Видео на РуТуб смотрите и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, саду и огороду. Облегчаем труд в частном доме и на участке.