Как найти зародыш в яйце

Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях?

Содержание

  1. Особенности разных периодов
  2. Что потребуется?
  3. Как просветить яйца?
  4. Как проверить без овоскопа?

Люди, проживающие в собственных домах, нередко занимаются разведением кур, гусей и другой домашней птицы. Чтобы контролировать производительность хозяйства, необходимо проверять яйца на жизнеспособность. Как это сделать, мы и расскажем в нашем обзоре.

Особенности разных периодов

Всем известно, что утки, куры и гуси вылупляются из яиц. При этом изначально яйца нейтральны, эмбрионы в них отсутствуют. По сути, это определенного вида яйцеклетка — чтобы в ней появился и вырос живой организм, она должна быть подвергнута оплодотворению. Если взять магазинный продукт, то получить из него птенцов не получится ни при каких условиях.

Жизнеспособный материал подкладывают под несушку для высиживания или отправляют в специальные инкубаторы. Именно поэтому очень важно на ранних этапах определить оплодотворено ли яйцо, и правильно ли растет в нём зародыш. Проверку можно производить на самых разных стадиях развития эмбриона, обязательными считаются три периода:

  • до помещения яиц в инкубатор;

  • в начале, а также в середине цикла инкубации;

  • в самые последние дни перед вылуплением.

Ещё до помещения материала в инкубатор важно определить, какие именно яйца оплодотворены, а какие пустые. Наибольший эффект в данном случае дает процедура овоскопирования. Проверка производится на 4-5 день после того, как несушка сделала кладку. Получить необходимые сведения раньше не представляется возможным, поскольку воздушная камера на тот момент еще не сформирована, и желток имеет блеклую окраску.

Признаками дефектности являются:

  • неправильная форма яйца;
  • плесень или сгустки крови на скорлупе;
  • мраморный окрас, тёмные пятна;
  • чересчур тонкая скорлупа;
  • присутствие на внешней либо внутренней поверхности скорлупки известковых наростов;
  • непросвечиваемость изучаемого образца;
  • два желтка и более;
  • статичность желтка, отсутствие движения при вращении яйца;
  • смещение или блуждание воздушной камеры;
  • размещение воздушной камеры с одного края;
  • разрыв желтка и его смешение с белковой частью — в этом случае жидкость внутри скорлупок приобретает красновато-оранжевый цвет;
  • при вращении яйца желток болтается и не возвращается в своё первоначальное положение.

Выявление у исследуемых яиц одного или нескольких дефектов указывает на их нежизнеспособность.

Из такого материала совершенно точно никто не вылупится, и закладывать яйца в инкубатор не имеет никакого смысла, их можно смело употреблять в пищу. Все остальные, оплодотворенные объекты подлежат инкубации.

Спустя несколько дней после закладки куриных, гусиных или утиных яиц в инкубатор, вновь выполняют просвечивание. Как правило, этот осмотр производится на 8-9 сутки. Зародыш в это время уже хорошо различим. А кроме того, просматриваются кровеносные сосуды — они выглядят как нити темно-красного цвета.

Следующий осмотр производят спустя 2 недели. На этой стадии выбраковке подлежат яйца, в которых эмбрион замер в своём развитии. Дефект можно определить по нескольким признакам:

  • не видна тень эмбриона;
  • яйцо не просвечивается;
  • незаметны кровеносные сосуды.

Спустя 3 недели проводят еще одну проверку. Незадолго до вылупления птенец занимает всё внутреннее содержимое яйца, поэтому затемнение должно быть полным. Если содержимое будет просвечиваться полностью или вы заметите темное пятно — такое яйцо нежизнеспособно. Эмбрион признается погибшим и подлежит отбраковке.

Последнюю проверку проводят на завершающих этапах инкубационного периода, чаще всего это 28-30 сутки. В этот момент птенцы уже могут подавать голос — если положить яйцо к уху, то можно услышать легкое шуршание и даже выраженный писк. Если никаких звуков не слышно, то нужно провести овоскопирование, процедура позволяет рассмотреть даже самые лёгкие движения птенчика.

Что потребуется?

Процедура определения жизнеспособности яиц будет наиболее эффективной при использовании овоскопа. Это специализированный прибор, отвечающий за биоконтроль продуктивности закладочного материала. Принцип его действия основан на просвечивании яйца и включает несколько шагов.

  • Яйцо размещают в выемку, где оно прочно фиксируется. После этого прибор активируется, и на яйцо поступает свет яркой лампы.
  • В процессе подсвечивания можно рассмотреть всё внутреннее содержимое, выявить наличие патологий и дефектов.
  • Овоскопирование позволяет установить оплодотворенные экземпляры и выполнять проверку жизнеспособности на любой стадии развития эмбриона.

Как просветить яйца?

В процессе просвечивания куриных и гусиных яиц можно различить основные признаки оплода, а также правильного роста и развития зародыша. К ним относят непрозрачные очертания эмбриона в расширенной части яйца и формирующуюся сеть кровеносных сосудов. На поздних стадиях развития можно различить даже движение внутри скорлупок.

Неоплодотворенное яйцо выглядит прозрачным. В нём отсутствуют кровяные прожилки, незаметны кровеносные сосуды и кольца. Если яйцо фертильно, но эмбрион приостановился в развитии — будут заметны кровяные прожилки или кольцо из кровеносных сосудов. Это связано с тем, что сосуды, которые питали эмбрион, после утраты его жизнеспособности отсоединяются.

Важно: использование просвечивания при помощи овоскопа позволяет только установить жизнеспособность зародыша или факт его гибели. Ответа на вопрос о причине отклонения он не даёт.

Начинающие птицеводы совершают распространенную ошибку и стараются просматривать яица каждый день. Делать так нежелательно по целому ряду причин.

  • Если для высиживания птенцов используются куры, то разлука с яйцом вызывает у птицы стресс. Частое просвечивание может привести к ухудшению состояния наседки.
  • На первых порах яйца довольно хрупкие, поэтому количество контактов с ними лучше свести к минимуму. Наличие даже мельчайших трещин делает их абсолютно непригодными для дальнейшего инкубирования.
  • Эмбрионы отличаются слабым иммунитетом. Частые скачки температуры и уровня влажности самым неблагоприятным образом сказываются на состоянии зародыша, его росте и развитии.

Как проверить без овоскопа?

При покупке большой партии материала под выращивание птенцов рекомендуется провести небольшое тестирование. Для этого из каждой партии берут два-три десятка свежих яиц, желательно из разных лотков, и разбивают их таким образом, чтобы зародыш был ориентирован вверх. При покупке небольших объемов такой способ экономически нецелесообразен, поскольку разбитые продукты для последующей инкубации уже непригодны.

Как вариант, можно попробовать утопить материал. По мере формирования эмбрионов яйца увеличиваются в массе и становятся тяжелее — при размещении в воде они опускаются на дно. Яйца, которые не тонут, как правило, не оплодотворены, их можно использовать только в пищу.

Такую проверку проводят через несколько дней после кладки, чтобы зародыши стали достаточно зрелыми.

Воду используют теплую. Холодную или горячую брать категорически запрещено, так как если яйцо оплодотворено, то температурные скачки могут погубить эмбрион.

Конечно, этот способ нельзя назвать на 100% эффективным. Опытные птицеводы стараются проводить овоскопирование. Однако бывают случаи, когда проверку оплодотворенности нужно выполнить срочно, а средств на покупку специализированных инструментов нет. Но переживать не стоит — сделать просвечивающий прибор можно легко и просто в домашних условиях из имеющихся в каждом хозяйстве материалов.

Для этого нужно взять обычную коробку из картона, и разместить на дне осветительный прибор. Наиболее эффективны лампы накаливания мощностью 100 и более ватт. Затем в крышке проделывают небольшие ячейки так, чтобы их размер был чуть меньше яичка. В них укладывают яйцо и аккуратно поворачивают, просвечивая со всех сторон.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Проверить яйца птицы на фертильность достаточно просто, по какой бы причине вам это ни было нужно (вы хотите узнать, жизнеспособны ли они, или вам просто интересно). В большинстве случаев можно сразу сказать, из каких яиц не вылупятся цыплята, даже не проверяя их на фертильность. Если это не очевидно на первый взгляд, есть несколько способов узнать, оплодотворено ли яйцо.

  1. Изображение с названием Tell if a Bird Egg Is Infertile Step 1

    1

    Просветите яйцо, чтобы взглянуть на развитие эмбриона. Если наседка высиживает яйцо или оно лежит в инкубаторе уже несколько дней, можно просветить его, чтобы определить, фертильно оно или нет. Подержите яйцо перед источником света или ламповым инкубатором, чтобы увидеть, что происходит внутри.

    • В оплодотворенном яйце вы увидите явные признаки развития: сеть кровеносных сосудов, непрозрачный силуэт эмбриона в широкой части яйца и даже движение внутри яйца.
    • В фертильном яйце, где эмбрион перестал развиваться, будет видно кольцо из кровеносных сосудов или кровяные прожилки. Поскольку эмбрион больше не жизнеспособен, сосуды, которые раньше его питали, отсоединились.
    • Неоплодотворенное яйцо будет выглядеть достаточно прозрачным, без прожилок крови, кровеносных сосудов и колец.
  2. Изображение с названием Tell if a Bird Egg Is Infertile Step 2

    2

    Посмотрите, тонет ваше яйцо или нет. Яйца, которые не тонут, зачастую не оплодотворены, поскольку яйцо недостаточно тяжелое, чтобы утонуть. Когда формируется эмбрион, яйцо становится тяжелее. Как проверить яйца при помощи воды:

    • Подождите несколько дней, пока яйца не станут достаточно зрелыми, чтобы сформировались все эмбрионы. На практике лучше всего передвигать потенциально оплодотворенные яйца как можно реже. Если вы вытащите яйцо из инкубатора слишком рано, это может привести к остановке развития, а если слишком поздно — можно повредить эмбрион.
    • Приготовьте миску теплой воды. Используйте только теплую воду на случай, если яйцо оплодотворено.
    • Аккуратно опустите яйца в воду. Будьте осторожны, поскольку некоторые яйца очень хрупкие.
    • Посмотрите, утонет яйцо или всплывет.
    • Как можно скорее верните фертильное яйцо в инкубатор.
  3. Изображение с названием Tell if a Bird Egg Is Infertile Step 3

    3

    Разбейте скорлупу, чтобы проверить яйцо на фертильность. Самый точный способ определить фертильность яйца на ранней стадии развития — разбить его. Когда разобьете яйцо, ищите бластодиск, чтобы посмотреть, превратился ли он в бластодерму. Очевидно, что если вы воспользуетесь этим способом, вы не сможете вырастить цыпленка. Если вы разбиваете яйца, чтобы приготовить еду, то разницы во вкусе между фертильными и нефертильными яйцами не будет.

    • В оплодотворенных яйцах будет бластодерма, которая похожа на белый кружок или овал. Бластодерма белого цвета достаточно непрозрачная, края ровные и четкие. Эту плотную точку окружает более прозрачный внешний слой.
    • В неоплодотворенных яйцах есть только бластодиск, у которого нечеткая форма, он также белого цвета, но размытый и светлый.
    • Во всех яйцах, оплодотворенных и нет, есть белая точка бластодиска.

    Реклама

  1. Изображение с названием Tell if a Bird Egg Is Infertile Step 4

    1

    Поселите самцов и самок отдельно. Чтобы яйцо стало жизнеспособным, самка должна спариться с самцом, то есть генетический материал обоих родителей создаст эмбрион внутри яйца. Если у вас есть только самки, то все отложенные ими яйца будут пустыми (неоплодотворенными).

    • Неоплодотворенное яйцо, в котором содержится только генетический материал самки, называется бластодиском.
    • В оплодотворенных яйцах, которые содержат генетический материал и самца, и самки, бластодиск формирует бластодерму. Бластодерма также называется первым этапом эмбрионального развития.[1]
  2. Изображение с названием Tell if a Bird Egg Is Infertile Step 5

    2

    Сразу же положите новые яйца в холодильник. Чтобы в яйцах образовался эмбрион, их необходимо содержать при температуре не менее 30 °C. Вы можете остановить процесс развития, сразу же забрав яйца у несушки и положив их в прохладное место или холодильник.

    • Нужно сделать это как можно скорее после откладки яиц. В подходящих условиях эмбрион формируется уже через несколько часов.
  3. Изображение с названием Tell if a Bird Egg Is Infertile Step 6

    3

    Наблюдайте за яйцами 14–21 день. У разных пород и видов птиц период полного развития эмбриона занимает разное время. Большинство птенцов неразлучников вылупляются уже через две недели, а цыплятам требуется до 21 дня, чтобы появиться на свет.[2]
    Если с яйцом ничего не произойдет по прошествии этого периода, то, скорее всего, либо оно не было оплодотворено, либо эмбрион погиб на какой-то стадии развития.

    • Такие яйца не стоит есть, если речь идет о куриных яйцах. Яйцо, которое пролежало в инкубаторе 21 день или при комнатной температуре 7–10 дней, скорее всего, уже испортилось и начало гнить.

    Реклама

Предупреждения

  • Если вы не занимаетесь разведением птиц профессионально и не являетесь экспертом по дикой природе, не пытайтесь вывести в инкубаторе яйца диких птиц. Их нужно поместить в теплое место и отправить в центр реабилитации диких животных.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 32 884 раза.

Была ли эта статья полезной?

Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.

Содержание

  • Что такое овоскоп
  • Определение оплодотворенности яйца
  • Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа

Что такое овоскоп

Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце. Овоскопирование – самый надежный и простой способ достоверно определить оплодотворенность куриной яйцеклетки, а также убедиться в наличии или отсутствии некоторых патологий зародыша.

Сам овоскоп прост в устройстве – он состоит из корпуса и вкрученных в него лампочек. На крышке имеются овальные выемки под размер яиц. Помимо больших промышленных приборов, на частных подворьях можно встретить карманные устройства на 1-2 яйца.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

Определение оплодотворенности яйца

Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу. Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Проще всего просмотреть яйца с белой скорлупой – они хорошо просвечиваются. Коричневые яйца просветить бывает непросто, как и разглядеть при просвечивании их содержимое.

Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:

  • темные пятна и чужеродные включения в белке или желтке;
  • кровяные сгустки или поясок;
  • отсутствие движения желтка при покачивании яйца;
  • два желтка;
  • желток не определяется визуально;
  • отсутствие сосудов и темное пятно на желтке;
  • увеличение воздушной камеры;
  • мраморность окраса скорлупы.

Особенности строения и химического состава куриного яйца: из чего состоят белок, желток и скорлупа?

Читать

Почему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?

Подробнее

Как курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки. Длительность процесса

Смотреть

Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа

Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.

Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.

Простой способ – просмотреть яйцо на солнце. Однако таким методом пользуются только очень опытные фермеры, которые долго работают с яичной продукцией и умеют видеть зародыши даже при таком просвечивании.

Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.

2 780

3 комментария

5

Автор:

Новиков Кирилл.

Время на чтение: 2 минуты

Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.

Как проводится проверка?

Часто яйца не имеют видимых наружных дефектов, но возможна их внутренняя патология. Установить качество яиц без специального прибора овоскопа невозможно. Процедура, осуществляемая с помощью этого прибора, называется овоскопирование. Овоскопирование — это процесс проверки яиц перед закладкой в инкубатор или во время инкубирования. Он проводится путём просвечивания яичной полости пучком направленного света, что позволяет увидеть их содержимое.

Принцип работы камеры

Для выполнения этого способа проверки нужно:

  1. Уложить яйцо на подставку, расположенную горизонтально.
  2. Для этого его просвечивают, укладывая его тупой стороной к свету, и немного наклоняют.
  3. Затем при помощи светочувствительного элемента выявляют, есть или нет колебания наполняемости воздушной камеры.

В том случае, если оно было оплодотворено и внутри находится живой эмбрион, диск будет колебаться. А это, в свою очередь, вызовет колебания всех слоёв яйца, в том числе и оболочки, находящейся под скорлупой. Так, и определяется оплодотворено оно и жизнедеятелен ли зародышевый диск.

Этот способ применяют не только при закладке яиц в инкубатор, но и в процессе самой инкубации, что значительно уменьшает количество отходов, а соответственно повышает процент удачно выведенных цыплят.

Проверка перед закладкой

Овоскопирование считается одной из самых надёжных процедур. Просвечивание яиц можно проводить любым средством: свечой, фонариком или простой лампой, но птицеводы для этих целей используют овоскопы. Первый раз просвечивание яиц производится перед закладкой их в инкубатор. Это нужно для того, чтобы определить оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Яички с малейшими трещинками не подлежат инкубированию.

Во время овоскопирования необходимо тщательно отсортировывать яички, непригодные к закладке убрать, а пригодные — продезинфицировать и направить в инкубатор. Очень важно помнить, что во время овоскопирования, независимо от того производится оно первый или последующие разы, есть большая вероятность повредить яйцо. Поэтому необходимо максимально аккуратно выполнять эту процедуру.

Признаки пригодного яйца

Во время овоскопирования яиц их нужно проверить и выбрать пригодных зародышей. Начинающим или любителям-заводчикам иногда это сделать не совсем просто.

При овоскопировании перед инкубацией и выборе пригодного яйца обращайте внимание на следующие особенности:

  • поверхность скорлупы должна быть гладкая, однородная, чистая, без различных выступов, вмятин и полос;
  • желток должен иметь чёткие контуры, быть малоподвижен и находится посередине;
  • содержимое должно быть более-менее прозрачным и чистым, без различных сгустков крови, песчинок, яиц гельминтов и попавших вовнутрь перьев;
  • пуга (воздушная камера) очень маленькая и почти незаметна, она находится в тупом конце яйца.

Что должно насторожить?

При обнаружении дефектов необходимо насторожиться и уделить должное внимание всевозможным патологиям овоскопируемого зародыша.

Непригодным для закладки в инкубатор яйцо считается, если:

  • имеются дефекты на скорлупе (известковые наросты, трещины или слишком маленькая её толщина);
  • два желтка;
  • пуга (воздушная камера) смещена и имеет большие размеры;
  • присутствуют различные сгустки крови, наличие яиц гельминтов и кусочки перьев, которые попали через яйцевод;
  • тёмные пятна, которые могут являться плесенью.

Вскрываем яйца

Для определения необходимо отобрать яйцо у курицы и аккуратно разбить скорлупу. Содержимое вылить на плоскую поверхность (тарелку) и рассмотреть.

Для определения нужно рассмотреть желток. Отыскиваем бластодиск (пятно на поверхности желтка) и определяем его рисунок. Результатов может быть два:

  1. Яйцо оплодотворённое — бластодиск будет круглым с тёмной серединой и светлой периферией. Образно говоря, он будет похож на кольцо. Пятно будет крупным, хорошо заметным;
  2. Яйцо оплодотворённое — пятно мелкое, светло-жёлтого цвета, однородное.

Проверка в процессе инкубирования

Часто процедуру проводить не следует, есть определённая периодичность – раз в несколько дней.

Первую процедуру овоскопирования лучше всего провести через 5-6 дней после закладки, для определения оплодотворённых экземпляров.

Следующую процедуру осмотра проводят на 11 сутки после начала инкубационного периода. Если зародыш присутствует и нормально развивается, то их оставляют и кладут обратно в инкубатор. На 18 сутки проводят повторное овоскопирование, это проводится для определения созревания плода. Если же обнаруживают, что развитие плода замедлилось, то такое яйцо перекладывают в более благоприятные места инкубатора, например, на середину.

Если зародыш развивается нормально

Если зародыш развивается нормально, то на определённых этапах вы должны увидеть следующую картину:

  1. 6 день – определение оплодотворённости. Видно только тонкие нити кровеносных сосудов. При плавном повороте можно увидеть только тень. Свет будет не оранжевого, а розового оттенка.
  2. 11 день — оценка состояния аллантоиса и развития зародыша. При нормальном развитии аллантоис охватывает всю полость, а в остром конце он должен сомкнуться.
  3. 18 день — плод должен занимать около 2/3 объема. Свет уже не должен проходить через него и его часть должна быть тёмной. Границы воздушной камеры – неровные. Имеется просвет в остром конце.

Признаки гибели зародыша

Предугадать возможную гибель зародыша крайне сложно, даже если учитывать все условия при отборе яиц для инкубации. Мёртвый зародыш можно увидеть при просвечивании. Большинство из них, которые погибают во время инкубации, умирают на середине срока, где-то на 8-17 сутках. Это достаточно легко определить, поскольку у живого зародыша будут видны кровеносные сосуды, а у мёртвого — нет. Он будет выглядеть как застывшее бесформенное тёмное пятно.

Есть случаи, когда зародыш умирает на последних сутках. На овоскопе это можно увидеть как большое количество не использованного зародышем пространства. Полностью здоровый и развившийся эмбрион может погибнуть из-за неправильно подобранных условий в инкубаторе. При правильном инкубировании и овоскопии можно добиться хороших результатов.

Что такое овоскоп

Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце. Овоскопирование – самый надежный и простой способ достоверно определить оплодотворенность куриной яйцеклетки, а также убедиться в наличии или отсутствии некоторых патологий зародыша.

Сам овоскоп прост в устройстве – он состоит из корпуса и вкрученных в него лампочек. На крышке имеются овальные выемки под размер яиц. Помимо больших промышленных приборов, на частных подворьях можно встретить карманные устройства на 1-2 яйца.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

Проверенные птицефабрики

Если берете продукцию с рук, обращайтесь к проверенному заводчику: чаще всего частники не дают какой-либо гарантии, не могут представить ветеринарные документы и не гарантируют большие объемы продукции. Все это могут обеспечить птицефабрики.

В Москве можно найти несколько предприятий по следующим адресам:

  • ЗАО Александровская птицефабрика – ул.Святоозёрская, д. 32.
  • Сусанинская птицефабрика – 1-й Вязовский пр-д, 4.
  • Дантон-птицепром – пр-т Севастопольский, 43-а.

Адреса в Санкт-Петербурге:

  • Санкт-Петербургская куриная компания – просп. Индустриальный, 43
  • Роскар – ул. Кантемировская, 39а.
  • Северная – ул. Яблочкова, 11.

Высчитываем процент

Выясняя как определить оплодотворенные яйца кур методом вскрытия, получить из них потомство уже не получится, но можно определить процент оплодотворённых.

Зная процент оплодотворённых яиц в инкубаторе можно планировать дальнейшие действия по принятию и поселению вылупившегося

молодняка, а также подсуетиться и поменять петуха.

Если процент оплодотворённых яиц высок, это ещё не означает, что высоким будет выход птенцов. От периода оплодотворения до момента вылупления на яйцо влияет множество факторов:

  • генетический состав яйца;
  • биохимический состав яйца;
  • температура до и во время инкубации;
  • влажность;
  • скорость движения воздуха;
  • период от снесения до начала инкубации.

Безусловно, какими бы ни были условия, пустое яйцо не позволит получить цыплёнка. В вопросах птицеводства и инкубации нет ни единого момента, которым можно пренебречь. Внимательное отношение и сбалансированный рацион маточного поголовья позволит получить высокий процент оплодотворённых яиц и высокий выход здорового молодняка.

Неправильное искусственное осеменение.

Применение метода искусственного осеменения птицы позволяет избежать многих причин снижения оплодотворенности яиц, особенно у птицы с явно выраженным половым диморфизмом по весу тела.

Искусственное осеменение птицы позволяет получить от одного самца в 5 — 10 раз больше потомства, чем при естественном спаривании, увеличивает половую нагрузку на производителей за счет применения разбавления спермы и разделения полученных эякулятов на большое число спермодоз, дает возможность в 4 — 7 раз сократить количество самцов, что позволяет сократить расходы на их содержание. Но надо подбирать правильные разбавители…

В статье «Обзор гормоностимулирующих препаратов для птицеводства» рассмотерно влияние различных добавок в питание кур и их влияние

Особенности определения пола по возрасту

Отличить цыплят по полу можно чуть ли не с самого их рождения, не говоря уже о том возрасте, когда они покрываются пёрышками и уже самостоятельно питаются. Существует множество методов и техник для верного определения пола будущей птицы. Некоторые из них отличаются практически 100% достоверностью, а другие являются народными методами. Для того чтобы уж наверняка удостовериться в получившемся у вас результате, необходимо пользоваться несколькими методами.

Именно на этот период жизни птенца приходится проведение японского метода, имеющего высокую точность. О нем читайте ниже.

Чуть позже, примерно в возрасте двух или трёх суток, у будущих петушков можно заметить различие в цвете перьев на крыльях. Они у него бывают светлее, чем у несушки. На третьи сутки после вылупления это различие цветов уже становится не таким заметным. Когда птенцам исполнилось уже по 2 недели, то узнать пол можно по хвосту.

Когда цыплятам уже исполнилось 1,5 месяца, то петушков можно отличить по гребешкам и бородкам. Бородка у самцов имеет жёлтый оттенок. Позже их можно отличить и по более массивным и длинным, чем у несушек, ногам. Каждое из этих изменений зависит от количества недель, прошедших с момента вылупления птенцов, а наблюдать их можно до 2,5 месяцев.

В возрасте трёх месяцев у молодых петушков появляются шпоры, а их гребешки окрашены в ярко-красный цвет. Гребешки самок же бывают жёлтого цвета и маленького размера. В возрасте же 4 месяцев различия между самцами и самками становятся очевидными.

Стоит отметить, что в целом самцы уже с первых суток жизни слегка крупнее самок. У них более мощные и длинные ноги, они гораздо более активны и даже агрессивны. У петухов на маленьких сроках жизни эта разница небольшая, но со временем она все больше увеличивается. Известны несколько способов определения пола будущей особи также и по яйцу.

  1. Яйцо берется в руки и внимательно осматривается. Яйцо, имеющее округлую форму, «носит» в себе самку. Яйцо же с более угловатым и вытянутым концом – самца.
  2. В яйцах с гладким вытянутым концом живёт несушка, а с концом в бугорках – петушок.
  3. Для следующего способа понадобится фонарь. Необходимо просветить яйцо, при этом двигаясь от острого конца к тупому, и найти воздушный карман. Если он расположен посередине яйца, то обычно зародыш внутри – самец. Если же смещен в любую из сторон, то, вероятнее всего, это самка. Для удобства при проведении этого метода сегодня все чаще используется овоскоп. Яйца на нем нужно расположить таким образом, чтобы свет шел от острого конца к тупому. Далее по аналогии нужно попытаться обнаружить воздушный карман и следовать уже вышеописанному алгоритму.

Тонкости определения пола цыпленка в видео ниже.

Суточный возраст

Опытные фермеры подскажут, как отличить петуха от курицы вскоре после их вылупления. Но для достоверности лучше воспользоваться одновременно несколькими методами.

У суточных малышей еще недостаточно сформировались признаки, отличающие мальчиков и девочек друг от друга.

Нужно обратить внимание на пух суточных цыплят. У мальчиков он светлее, и темнеет лишь через несколько дней

По неделям

На 3-4 неделе жизни появляются более яркие признаки, по которым можно распознать пол цыплят:

  • самцы опережают самок в развитии, активно набирают массу;
  • мальчики начинают проявлять агрессию, могут подраться из-за корма или более удобного места;
  • у курочек слой пуха сменяется быстрее, и к 3 неделям появляется оперение (петухи в этом возрасте могут ходить без перьев).

Вышеуказанные признаки достоверны и в большинстве случаев подсказывают, как различить цыплят по полу. Но нужно учитывать особенности развития малышей в соответствии с их породой.

По месяцам

С возрастом отличия становятся более явными. Поэтому даже фермеры новички понимают, как отличить курочек или петухов цыплят.

В 1,5-2,5 месяца у петухов отрастает гребень и бородка алого цвета. Гребешок появляется и у курочек, но он желтый и меньшего размера.

Петухи отличаются от кур формой мордочки. Она круглее, а не покрытая перьями кожа красного цвета.

В три месяца можно определить цыплят по полу, посмотрев на их лапы. У петухов появляются шпоры.

Изменения касаются и хвоста. К этому возрасту мальчики могут похвастаться большим и горделиво задранным хвостом.

Также становится явным весовое преимущество петухов.

Полугодовалый

В возрасте 6 месяцев у курочек появляется признак, который может стать основным при определении пола. Наступает время первой кладки.

Петухи начинают громко кукарекать по утрам. Они становятся более агрессивными и могут напасть даже на хозяина, защищая свою территорию.

Хвост самцов обрастает длинными перьями. Его окраска ярче, чем у курочек.

Чем заменить покупной прибор

Первый вариант

Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.

Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.

Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.

Второй вариант

Есть еще один способ изготовления самодельного овоскопа. Потребуется лист картона, канцелярский клей (или скотч), нож и фонарик.

Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.

Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.

Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.

Третий вариант

Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.

Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.

Нижнее отверстие делают сбоку, около днища. Через него внутри устанавливают источник освещения – патрон и лампочку. Также потребуется провод и вилка, чтобы подключить лампочку к розетке.

Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.

Четвертый вариант

Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.

Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.

Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.

Как проверить, есть ли в яйце зародыш

Есть несколько способов, с помощью которых можно определить, есть ли в яйце зародыш. При отсутствии специального прибора – овоскопа, можно воспользоваться народными методами выяснения, оплодотворено ли яйцо.

Как проверить, есть ли в  яйце зародыш

Для определения качества яиц и выяснения, развивается ли в них зародыш, существует прибор овоскоп. Он прост в использовании, а его конструкция настолько незатейлива, что некоторые умельцы изготавливают аналоги этого аппарата собственноручно в домашних условиях.

В этом приборе есть специальное отверстие, к которому нужно прикладывать яйца. Таким образом происходит их просвечивание и выясняется, есть ли зародыш. Перед началом процедуры рекомендуется тщательно вымыть руки либо надеть тонкие резиновые перчатки. Следует учесть, что понижение температуры яйца на ранних стадиях развития эмбриона чревато его гибелью. Поэтому в помещении, где проводится проверка овоскопом, должно быть тепло.

Вся процедура должна происходить быстро. Оптимально, если будет присутствовать помощник, который станет подавать яйца и укладывать их после просвечивания на место в инкубатор или гнездо. Проверку яиц на наличие в них зародыша нужно проводить не ранее, чем через 5-6 дней после начала высиживания. До этого срока она не даст никаких результатов.

Если просвечивание показало, что под скорлупой есть четко различимое темноватое пятно или область желтка с прожилками тонких кровеносных сосудов, значит, в яйце есть жизнь. Зародыш заметен особенно хорошо в том случае, если он расположен близко к скорлупе. Его недостаточное погружение в желток говорит о том, что развитие цыпленка оставляет желать лучшего.

Если нет овоскопа, а есть старый проектор диафильмов, можно провести проверку с помощью него. Для этого яйцо прикладывают к отверстию, из которого подается луч света, и определяют, есть ли в нем зародыш. Аналогичный, но менее комфортный способ – использование яркой лампочки (например, на 150 Вт). Чтобы избежать возникновения бликов, можно поступить таким образом: свернуть в трубочку лист бумаги формата А4 и к его одной его стороне приложить яйцо, которое нужно осторожно приблизить к источнику света.

Есть еще один интересный способ проверить, произошло ли оплодотворение. За 3-4 суток до конца высиживания яйца нужно искупать. Каждое из них поочередно опускают в емкость с небольшим количеством теплой воды и наблюдают за поведением жидкости. От яйца, в котором развивается зародыш, по воде идут круги, напоминающие те, что происходят от поплавка при рыбной ловле. Если оплодотворение не произошло или эмбрион погиб, вода остается неподвижной.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти координаты объекта по адресу
  • Драйвер поврежден или отсутствует код 39 как исправить
  • Как найти хранилище временных файлов
  • Как найти сколько нулей в факториале
  • Как составить красивый сканворд