Как правильно сгруппировать затраты для анализа и принятия управленческого решения?
Как спрогнозировать цену реализации на плановый период на основании данных об объеме производства и производственных затрат без уменьшения уровня маржинального дохода?
Как обосновать решение о расширении рынка сбыта, что приведет к росту объема производства и росту коммерческих затрат?
Как сравнить предельный доход и предельные затраты при увеличении объема продаж и релевантных затрат?
Основная цель организации — получить запланированную прибыль. Для этого необходимо расширять рынок сбыта, модернизировать производственные процессы, а все это требует дополнительных затрат.
Чтобы принять правильное решение, важно правильно классифицировать и сгруппировать затраты и ответить на вопросы:
- Какой объем производства и продаж обеспечит безубыточность?
- Какой объем производства и продаж позволит получить запланированный объем прибыли?
- Какую прибыль можно ожидать при данном уровне производства?
- Какое влияние на прибыль окажет изменение продажной цены, переменных затрат, постоянных затрат и объема производства?
Группируем затраты для анализа и принятия управленческого решения
Для принятия управленческого решения затраты подразделяют на:
- постоянные и переменные — эта классификация позволяет спрогнозировать изменение общих затрат в зависимости от изменения объема производства, изменения переменных затрат, а также уровня постоянных затрат;
- принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках — будущие затраты, которые подвержены влиянию принятого решения;
- безвозвратные и возвратные — расходы, которые предприятие не сможет или сможет вернуть;
- вмененные (упущенная выгода) — расходы, которые фактически существуют, но не учитываются в бухгалтерском учете; могут возникать в условиях ограниченности ресурсов;
- приростные затраты — являются дополнительными и возникают в результате изготовления или продажи дополнительной партии продукции;
- предельные затраты — дополнительные затраты в расчете на единицу продукции;
- планируемые и непланируемые — используются при анализе плановой и фактической себестоимости.
Рассмотрим особенности классификации затрат на постоянные и переменные, принимаемые и не принимаемые, приростные и предельные.
Прогнозируем цену реализации на плановый период
Для этого нам нужны данные об объеме производства и производственных затрат без уменьшения уровня маржинального дохода.
В нашем примере в учетной политике предприятия закреплена следующая классификация затрат:
1. Затраты, включенные в себестоимость произведенной продукции:
- материальные затраты (переменные);
- затраты на оплату труда основных производственных рабочих (переменные);
- отчисления на социальные нужды (переменные);
- амортизация основных средств (постоянные).
2. Общепроизводственные расходы:
- на содержание и эксплуатацию оборудования;
- общецеховые расходы;
- непроизводственные расходы;
- прочие производственные расходы.
3. Общехозяйственные расходы (затраты предприятия на обслуживание подразделений, относящихся как к основному, так и вспомогательному производству, и управление ими).
4. Коммерческие расходы (затраты, связанные с продажей продукции).
Пример 1
Фактические показатели объема производства и производственных затрат за 2016 г. представлены в табл. 1.
Производственные затраты состоят из:
1) переменных затрат:
- материальных (доля в переменных затратах — 85 %);
- затрат на оплату труда производственных сотрудников и отчислений на соцнужды (доля в переменных затратах — 15 %);
2) постоянных (амортизация основных средств).
Необходимо определить:
1) объем затрат, включенных в себестоимость на планируемый период (2017 г.);
2) цену реализации 1 ед. продукции на планируемый период,
если:
1) объем производства увеличить на 25 %;
2) увеличатся затраты, включенные в себестоимость:
- постоянные расходы — на 18 %;
- переменные — на 2,45 %;
3) уровень маржинального дохода останется на уровне 2016 г.
Общие затраты на производство (Зобщ) состоят из двух частей:
1) постоянной (Зпост);
2) переменной (Зпер),
или в расчете затрат на одно изделие (уравнение общих затрат):
Зобщ = (Зпост + Зпер) × V,
где V — объем производства, шт.
Таблица 1
Исходные данные об объеме производства и затрат в 2016 г.
Период отчетности |
Объем производства, шт. |
Затраты на производство, руб. |
Объем выпуска (min; max) |
1 |
72 128 |
84 506 593 |
|
2 |
66 391 |
77 840 537 |
|
3 |
59 834 |
70 222 187 |
|
4 |
81 964 |
95 934 117 |
max |
5 |
78 686 |
92 124 942 |
|
6 |
56 277 |
66 089 706 |
min |
7 |
68 695 |
80 517 455 |
|
8 |
64 932 |
76 145 497 |
|
9 |
68 424 |
80 202 473 |
|
10 |
66 459 |
77 919 577 |
|
11 |
63 426 |
74 395 712 |
|
12 |
72 426 |
84 852 286 |
|
Всего |
960 751 083 |
На основании представленных данных составим уравнение общих затрат и разделим их на постоянную и переменную части по методу высшей и низшей точки.
Алгоритм расчетов для составления уравнения общих затрат (результаты расчетов — в табл. 2):
1. Находим значения min и max в данных объеме производства и затратах за период.
2. Находим разности в уровнях объема производства и затрат.
3. Определяем ставку переменных затрат на одно изделие (делим сумму отклонения по затратам на отклонение по объему):
Зпер = 29 844 423 / 25 687 = 1161,84 руб.
4. Рассчитываем сумму переменных затрат на весь объем min и max:
Зпер. min = 1161,85 × 56 277 = 65 384 987 руб.
Зпер. max = 1161,85 × 81 964 = 95 229 410 руб.
5. Находим общую величину постоянных расходов как разность между всеми затратами (по min и max) и величиной переменных расходов:
Зпост. min = 66 089 706 – 65 384 987 = 704 749 руб.;
Зпост. max = 95 934 117 – 95 229 410 = 704 749 руб.
6. Определяем переменные затраты за 2016 г. (умножаем переменные затраты на единицу продукции на годовой объем производства):
Зпер = 1161,84 × 819 642 = 952 294 519 руб.
7. Определяем постоянные затраты за 2016 г. как разность между общими затратами и переменными:
Зпост = 960 751 083 – 952 294 519 = 8 456 982 руб.
Таблица 2
Результаты расчетов
Показатели |
Значение min |
Значение max |
Отклонение |
Объем производства, шт. |
56 277 |
81 964 |
25 687 |
Затраты на производство, руб. |
66 089 706 |
95 934 117 |
29 844 410 |
Переменные расходы на 1 шт. по отклонению, руб. |
1161,84 |
||
Переменные затраты на объем, руб. |
65 384 958 |
95 229 368 |
|
Постояные расходы на производство, руб. |
704 749 |
704 749 |
|
Общие переменные расходы, руб. |
952 294 101 |
||
Общие постоянные расходы, руб. |
8 456 982 |
Отсюда уравнение затрат:
Зобщ = Зпост + (V × 1161,84).
С помощью уравнения затрат определим объем затрат, включенных в себестоимость на планируемый период, с учетом планируемого увеличения и рассчитаем цену реализации за 1 шт. на 2017 г. при уровне маржинального дохода 2016 г. Результаты расчетов — в табл. 3.
Сначала просчитаем общие затраты на планируемый период:
Зобщ = Зпост + (V × 1190,31) = 9 979 239 + (1 024 552 × 1190,31) = 1 229 510 872 руб.,
т. е. мы рассчитали себестоимость объема производства.
Зная необходимый уровень маржинального дохода (26,70 %) и себестоимость объема производства (1 229 510 872 руб.), найдем общую выручку от реализации произведенной продукции, применяя формулу маржинального дохода:
МД = ВД / В,
где МД — маржинальный доход;
ВД — валовый доход;
В — выручка.
Заменим в этой формуле (ВД – ВД) на (В – С/с) (С/с — себестоимость продукции):
МД = (В – С/с) / В.
Зная необходимый уровень маржинального дохода (26,70 %), выводим формулу для расчета выручки:
В = С/с / (1 – 0,2670),
или:
В = 1 229 510 872 / (1 – 0,2762) = 1 677 368 174 руб.
Теперь найдем цену реализации 1 ед. продукции (Цед):
Цед = В / V,
или:
1 677 368 174 / 1 024 552 = 1637,17 руб.
Таблица 3
Показатели планируемого периода
Показатели |
Изменения, % |
Базовый период |
Планируемый период |
Абсолютное отклонение |
Относительное отклонение |
Объем производства, шт. |
25 % |
819 642 |
1 024 552 |
204 910 |
25,00 % |
Переменные расходы на 1 шт., руб. |
2,45 % |
1161,84 |
1190,31 |
28 |
2,45 % |
Постоянные расходы на производство, руб. |
18 % |
8 456 982 |
9 979 239 |
1 522 257 |
18,00 % |
Себестоимость, руб. |
960 751 083 |
1 229 510 872 |
268 759 789 |
27,97 % |
|
Себестоимость 1 шт, руб. |
1172,16 |
1200,05 |
27,89 |
2,38 % |
|
Выручка, руб. |
1 310 710 891 |
1 677 368 174 |
366 657 283 |
27,97 % |
|
Цена за 1 ед., руб. |
1599,13 |
1637,17 |
38 |
2,38 % |
|
Валовый доход, руб. |
349 959 808 |
447 857 302 |
97 897 494 |
27,97 % |
|
Маржинальность продаж, % |
26,70 % |
26,70 % |
Итак, на основании двух показателей — объема производства и производственных затрат — мы получили прогнозные данные, необходимые для начала планирования, т. е. рассчитали сметный объем производства, планируемый объем затрат, разделили их на постоянные и переменные и обосновали цену реализации продукции.
Обосновываем решение о расширении рынка сбыта
Расширение рынка сбыта приведет к росту объема производства и росту коммерческих затрат. Определим целесообразность такого решения.
Расчеты будем проводить с учетом только тех затрат, которые подвержены влиянию принятого решения. Они называются релевантными. Это затраты, включенные в себестоимость произведенной продукции, общепроизводственные и коммерческие затраты.
Общехозяйственные затраты остаются неизменными, поэтому мы их в расчет не включаем.
Пример 2
На основании данных о доходах и расходах в базовом периоде сопоставим увеличение объема продаж на 25 % (за счет увеличения рынка сбыта) и увеличение коммерческих затрат (расходов на рекламу — на 15 %, затрат на аренду торговых площадей — на 16 %, затрат на содержание персонала — на 15 %).
Также определим предельные затраты и предельный доход.
Предельные затраты — это дополнительные затраты в расчете на единицу продукции:
∆З1 = ∆З / ∆V,
где ∆З1 — предельные затраты;
∆З — прирост затрат;
∆V — прирост объема.
Предельный доход — это дополнительный доход в расчете на единицу продукции:
∆В1 = ∆В / ∆V,
где ∆В1 — предельный доход;
∆В — прирост выручки.
В таблице 4 представлены развернутые бюджетные показатели доходов и расходов.
Таблица 4
Бюджетные показатели
Статья бюджета |
Классификация затрат |
Факт/Прогноз 2016, руб. |
План 2017, руб. |
Планируемое увеличение, % |
Объем продаж, шт. |
819 642 |
1 024 552 |
||
Выручка |
1 310 710 891 |
1 677 368 174 |
||
Себестоимость |
960 751 083 |
1 229 510 872 |
||
материальные затраты |
809 449 986 |
1 032 048 732 |
||
труд |
142 844 115 |
187 482 901 |
||
амортизация |
8 456 982 |
9 979 239 |
||
Валовый доход |
349 959 808 |
447 857 302 |
||
Производственные расходы |
69 422 591 |
75 235 804 |
||
ФОТ производственного персонала |
переменные |
25 340 597 |
27 114 439 |
|
Содержание производственных помещений |
переменные |
20 543 817 |
22 187 322 |
|
Содержание и ремонт оборудования |
переменные |
20 715 641 |
22 787 205 |
|
Расходы на монтаж |
переменные |
171 864 |
189 051 |
|
Транспортные расходы |
переменные |
1 745 817 |
2 007 689 |
|
Хозяйственные расходы |
переменные |
904 855 |
950 098 |
|
Коммерческие расходы |
60 437 465 |
68 850 415 |
||
ФОТ торгового персонала |
постоянные |
37 414 648 |
43 026 845 |
15 % |
Аренда торговых площадей |
постоянные |
4 956 382 |
5 749 403 |
16 % |
Маркетинг и продвижение |
постоянные |
1 544 170 |
1 775 795 |
15 % |
Транспортные расходы |
переменные |
13 982 848 |
15 381 133 |
|
Представительские расходы |
переменные |
108 806 |
150 000 |
|
Командировочные расходы |
переменные |
1 594 273 |
1 721 815 |
|
Гарантийное обслуживание |
переменные |
836 339 |
1 045 424 |
Для удобства расчета сгруппируем переменные затраты (себестоимость произведенной продукции; общехозяйственные переменные затраты; коммерческие переменные затраты).
Сгруппированные бюджетные показатели доходов и расходов и результаты расчета приростных затрат (доходов) — в табл. 5.
Таблица 5
Сгруппированные бюджетные показатели доходов и расходов и приростные затраты (доходы)
Статья бюджета |
Доходы и затраты, руб. |
Приростные затраты (доходы), руб. |
|
базовый период |
планируемый период |
||
Объем продаж, ед. |
819 642 |
1 024 552 |
204 910 |
Цена, тыс. руб. |
1599,13 |
1637,17 |
38,05 |
Выручка, тыс. руб. |
1 310 710 891 |
1 677 368 174 |
366 657 283 |
Переменные затраты на 1 ед., руб. |
1277,02 |
1291,34 |
|
Переменные затраты на объем, руб. |
1 046 695 939 |
1 323 045 047 |
276 349 108 |
Постоянные затраты, руб. |
43 915 200 |
50 552 043 |
6 636 844 |
Затраты на маркетинг, руб. |
1 544 170 |
1 775 795 |
231 625 |
Затраты на аренду, руб. |
4 956 382 |
5 749 403 |
793 021 |
Затраты на содержание персонала, руб. |
37 414 648 |
43 026 845 |
5 612 197 |
Итого затраты, руб. |
1 090 611 139 |
1 373 597 090 |
282 985 951 |
Сравниваем предельный доход и предельные затраты при увеличении объема продаж и релевантных затрат
Пример 3
Используя полученные значения приростных затрат (доходов; см. табл. 5), определим предельный доход и предельные затраты (табл. 6).
Таблица 6
Предельный доход и предельные затраты
Предельные затраты (∆З1 = ∆З / ∆V) |
Предельный доход (∆В1 = ∆В / ∆V) |
||
∆З |
282 985 951 |
∆В |
366 657 283 |
∆V |
204 910 |
∆V |
204 910 |
∆З1 |
1381,02 |
∆В1 |
1789,35 |
Как видим, предельные затраты на 1 ед. (1381,02 руб.) меньше предельного дохода (1 789,35 руб.). Следовательно, рассмотренное решение позволит компании расширить сферу влияния на данном рынке.
Мы рассмотрели подход планирования от достигнутого — профиль предприятия не изменяется, только внесены изменения в объемы производства и объем затрат.
Выводы
Зная объем производства и производственную себестоимость, мы можем: спрогнозировать цену реализации, проверить ее обоснованность, сравнить ее с ценами конкурентов, определить, как увеличение затрат по каким-либо статьям (в нашем примере — на маркетинг и продвижение) отразится на результатах компании, т. е. сравнить рост расходов и доходов.
Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 6, 2017.
Затраты на 1 рубль реализованной продукции — формула по расчету этого показателя и алгоритм его применения представлены в статье. Вы узнаете также, для чего нужен этот показатель.
Затраты на 1 рубль реализованной продукции — формула
Сумма реализованной продукции равняется стоимости проданной покупателю продукции. Эту сумму можно найти в отчете о финансовых результатах предприятия в строке «Выручка». Чтобы подсчитать показатель затрат на 1 рубль реализованной продукции, необходимо полную себестоимость реализованной продукции разделить на сумму реализованной продукции.
Чтобы узнать, как рассчитывается полная себестоимость, читайте статью «Какие затраты включает коммерческая себестоимость продукции?».
Затраты на 1 рубль товарной продукции — формула
Товарная продукция — это стоимость продукции, которая была изготовлена за определенный период и готова для продажи третьим лицам. Товарная продукция измеряется в ценах для покупателей — продажных ценах. Взаимосвязь реализованной и товарной продукции определяется формулой:
РП = ГП1 + ТП – ГП2,
где:
РП — сумма реализованной продукции,
ТП — сумма товарной продукции в продажных ценах,
ГП1 — сумма готовой продукции на складе на начало периода в продажных ценах,
ГП2 — сумма готовой продукции на складе на конец периода в продажных ценах.
Чтобы подсчитать показатель затрат на 1 рубль товарной продукции, необходимо полную себестоимость товарной продукции разделить на сумму товарной продукции.
Затраты на 1 рубль продукции — как анализировать
Рассмотренные выше показатели являются наиболее часто используемыми при анализе себестоимости. Чем они ниже, то есть доля себестоимости ниже, тем выше рентабельность и прибыль. Разложим формулы этих коэффициентов на составляющие:
Затраты на 1 руб. ТП = (Сед × Ктп) / (Ц × Ктп) = Сед/Ц,
где:
Сед — себестоимость единицы продукции,
Ктп — объем произведенной продукции,
Ц — цена продукции.
Затраты на 1 руб. РП = (Сед × Крп) / (Ц × Крп) = Сед / Ц,
где:
Крп — объем реализованной продукции.
Соответственно, оба способа расчета дают единый результат.
От каких же факторов зависит значение показателя затрат на 1 рубль продукции? Для ответа на этот вопрос разложим Сед на компоненты:
Сед = Зпер + Зпост / Ктп,
где:
Зпер — переменные затраты на единицу продукции,
Зпост — постоянные затраты.
Таким образом, при анализе изменений каждой составляющей формулы затрат на 1 рубль можно выделить такие факторы, как:
- Цены на материалы, энергию, услуги контрагентов (Зпер, Зпост).
- Ресурсоемкость изготавливаемой продукции (Зпер).
- Количество потребленных ресурсов в натуральном выражении (Зпост).
- Объем произведенной продукции (Ктп).
- Цены на продаваемую продукцию.
- Структура продукции и пр.
Анализ изменений этих факторов позволяет выявить слабые стороны организации, найти способы повышения эффективности производства, тем самым позволяя уменьшать показатель затрат на 1 рубль и повышать рентабельность.
О рентабельности читайте в статье «Как рассчитать рентабельность продукции?».
Итоги
Показатель затрат на 1 рубль продукции показывает соотношение полной себестоимости к выручке, которые могут быть посчитаны как для произведенной продукции, так и для реализованной. Легче рассчитать этот показатель по реализованной продукции, поскольку значения себестоимости и выручки можно взять из отчета о финансовых результатах. Чем ниже показатель, тем лучше, тем больше прибыль. Если значение показателя стремится к 1, значит, прибыль организации стремится к нулю.
#статьи
- 16 мар 2023
-
0
Что показывает точка безубыточности и по каким формулам её рассчитывать
Объясняем на графике и с примерами.
Иллюстрация: Alexander 56 / Shutterstock / Wikimedia Commons / Colowgee для Skillbox Media
Рассказывает просто о сложных вещах из мира бизнеса и управления. До редактуры — пять лет в банке и три — в оценке имущества. Разбирается в Excel, финансах и корпоративной жизни.
Точка безубыточности — один из основных показателей, с помощью которых управляют финансовым состоянием бизнеса. В материале мы расскажем главное о точке безубыточности и покажем, как её рассчитать.
- Что такое точка безубыточности и зачем её рассчитывают
- Какие показатели нужны для расчёта
- По каким формулам рассчитывают точку безубыточности
- Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении
- Как рассчитать точку безубыточности в денежных единицах
- Как построить график точки безубыточности
- Как узнать больше об управлении финансами в бизнесе
Точка безубыточности — минимальная выручка, при которой бизнес полностью покрывает свои расходы.
Если компания достигла точки безубыточности — значит, она отработала «в ноль» и её доходы равны расходам. Всё, что она заработает сверх этой точки, станет её прибылью.
По-другому точку безубыточности могут называть порогом или точкой рентабельности, критической точкой продаж, безубыточным объёмом производства, точкой нулевой прибыли или ценой безубыточности.
Компании могут использовать эти показатели:
- чтобы определить минимальный объём продаж — сколько товаров или услуг нужно произвести и продать, чтобы не уйти в убыток;
- чтобы определить оптимальную цену товаров и услуг;
- чтобы определить, когда окупится проект — когда полученные доходы станут больше расходов;
- чтобы проанализировать финансовое состояние бизнеса — отследить, как меняется точка безубыточности, и принять меры, чтобы достичь её быстрее. Например, оптимизировать затраты или повысить цены на товары и услуги.
Также расчёт точки безубыточности могут запросить внешние эксперты — например, инвесторы или кредиторы. По ней они оценивают эффективность работы компании. Чем дальше фактические показатели бизнеса «оторвались» от точки безубыточности, тем бизнес стабильнее и платёжеспособнее.
Для расчёта точки безубыточности понадобятся значения:
- выручки;
- постоянных затрат;
- переменных затрат;
- цены единицы товара или услуги.
Выручка — все деньги, которые бизнес заработал от продажи своих товаров или услуг. Чтобы её рассчитать, нужно цену товаров или услуг умножить на объём продаж.
Постоянные затраты — затраты на производство, которые не зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, зарплаты сотрудникам, налоги, стоимость аренды, кредиты, коммунальные платежи.
Переменные затраты — затраты производства, которые напрямую зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, расходы на покупку сырья и материалов, доставку, транспортные расходы, консультационные услуги. Чем больше объём производства или продаж, тем больше переменные затраты.
Точку безубыточности рассчитывают в денежных единицах или в натуральном выражении — например, в количестве товаров или услуг: штуках, килограммах, количестве сделок и так далее.
Точку безубыточности в натуральном выражении рассчитывают компании, которые продают один товар или услугу. По этому показателю они понимают, сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула для расчёта:
Точка безубыточности (в натуральном выражении) = Постоянные затраты / (Цена единицы товара или услуги − Переменные затраты на единицу товара или услуги)
Точку безубыточности в денежном выражении рассчитывают, если бизнес производит или продаёт несколько товаров и услуг. По этому показателю понимают, товары и услуги на какую сумму нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула:
Точка безубыточности (в денежном выражении) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка
В следующих разделах показываем на примерах, как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении и в деньгах.
Предположим, индивидуальный предприниматель продаёт рюкзаки ручной работы. Рассчитаем для его бизнеса точку безубыточности — сколько рюкзаков нужно продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты на их производство.
Цена одного рюкзака | 7000 рублей |
Стоимость материалов на один рюкзак | 3000 рублей |
Стоимость доставки одного рюкзака | 300 рублей |
Коммунальные услуги и связь, в месяц | 5000 рублей |
Реклама в соцсетях, в месяц | 3000 рублей |
- Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
- Рассчитаем переменные затраты на единицу товара. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки: 3000 рублей + 300 рублей = 3300 рублей.
- Рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Цена единицы товара − Переменные затраты на единицу товара) = 8000 рублей / (7000 рублей − 3300 рублей) = 2,1.
Если округлить, предпринимателю нужно шить и продавать два рюкзака в месяц, чтобы покрыть постоянные и переменные расходы, — в этом случае его прибыль будет равна нулю. Если у него купят больше двух рюкзаков, он начнёт получать прибыль.
Предположим, что предприниматель шьёт и продаёт не только рюкзаки, но и сумки. В этом случае нет смысла рассчитывать точку безубыточности для каждого товара в отдельности.
Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении — на какую сумму предпринимателю нужно продать сумки и рюкзаки, чтобы покрыть все затраты на их пошив.
| Один рюкзак | Одна сумка |
---|---|---|
Цена | 7000 рублей | 9000 рублей |
Прогнозный объём продаж | 7 | 5 |
Стоимость материалов | 3000 рублей | 4000 рублей |
Стоимость доставки | 300 рублей | 300 рублей |
Затраты на коммунальные услуги, связь и рекламу в соцсетях не изменились. Прогнозный объём продаж нужно знать, чтобы понять, какой будет общая выручка и общие переменные затраты.
- Рассчитаем общую выручку. Для этого умножим цену товаров на их прогнозный объём продаж: (7000 рублей × 7) + (9000 рублей × 5) = 94 000 рублей.
- Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
- Рассчитаем переменные затраты для всего объёма продаж. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки, умноженные на прогнозный объём продаж: (3000 рублей + 300 рублей) × 7 + (4000 рублей + 300 рублей) × 5 = 23 100 рублей + 21 500 рублей = 44 600 рублей.
- Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении. Точка безубыточности (в деньгах) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка = 8000 рублей / (94 000 рублей − 44 600 рублей) × 94 000 рублей = 15 223 рубля.
Таким образом, предпринимателю нужно продать сумок и рюкзаков на 15 223 рубля, чтобы покрыть все затраты. Сумма, которую он получит сверх этого, станет его прибылью.
Для наглядности можно визуализировать точку безубыточности с помощью графика.
Для этого по вертикальной оси отмечают выручку и затраты бизнеса в денежном выражении. По горизонтальной — объём продаж в натуральном выражении или в деньгах, в зависимости от того, какую точку безубыточности нужно показать.
Инфографика: Майя Мальгина для Skillbox Media
Точка безубыточности — пересечение линий общих расходов и выручки. Область, которая образуется до этой точки (красная на графике), считается областью убытка. Область после точки (зелёная на графике) — областью прибыли.
- Точка безубыточности — размер выручки, при котором бизнес работает «в ноль»: его доходы равны расходам. Всё, что бизнес зарабатывает сверх значения в точке безубыточности, становится его прибылью.
- Для расчёта точки безубыточности нужны показатели постоянных и переменных затрат бизнеса, прогнозной выручки, а также стоимость единицы товара или услуги.
- Точку безубыточности рассчитывают в деньгах или в натуральном выражении. В первом случае определяют, на какую сумму нужно продать товары и услуги, чтобы покрыть все затраты. Во втором — сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты.
- Управление финансами — базовая функция любого бизнеса. Понимая основы управления финансами, можно эффективно распоряжаться ресурсами компании. В этой статье Skillbox Media рассказали главное о том, что такое финансовый менеджмент и как он устроен в компаниях.
- Ключевой показатель работы бизнеса — рентабельность. Она показывает, насколько грамотно бизнес распоряжается своими ресурсами — персоналом, деньгами, материалами и другими активами. Можно рассчитывать рентабельность всей компании или её отдельных активов. В этой статье Skillbox Media рассказали о рентабельности больше.
- Чтобы понять, насколько грамотно компания управляет расходами и верные ли решения принимают управленцы, нужно проанализировать показатели прибыли. В бизнесе используют четыре вида прибыли: маржинальную, валовую, операционную и чистую. В этой статье Skillbox Media разобрали подробно каждую из них.
- Расходы любого бизнеса делят на операционные (OPEX) и капитальные (CAPEX). Их важно отслеживать, чтобы финансовый контроль был более эффективным. Здесь подробно рассказали, что такое OPEX и CAPEX, чем они различаются и как их применять.
- В крупных компаниях за управление финансами отвечает финансовый менеджер. Это перспективная профессия, с которой можно зарабатывать от 100 тысяч рублей. Освоить её можно на курсе Skillbox «Профессия Финансовый менеджер». На нём учат составлять бюджеты, оценивать бизнес, анализировать рабочий капитал и многому другому.
Научитесь: Профессия Финансовый менеджер
Узнать больше
Оценивать эффективность работы предприятия не всегда легко. Для этого используют множество маркетинговых и финансовых метрик, каждая из которых имеет значение при определенных условиях. Один из таких параметров – выручка.
В этой статье рассмотрим, что такое выручка, какие функции она выполняет, из каких элементов состоит, как рассчитывается и в чем разница между выручкой и прибылью, доходами, ведь эти понятия часто путают начинающие бизнесмены.
Что такое выручка
В классическом понимании выручка – это средства, полученные компанией от продажи товаров или услуг. Она может выражаться в виде наличных денег или находиться на счету компании. В обоих случаях ее размер складывается из сумм всех чеков за период.
В некоторых случаях к выручке относятся и другие средства, которые получила организация в ходе коммерческой деятельности. Так, различают три вида выручки в зависимости от источников ее получения.
- Выручка от основной деятельности – включает полученные деньги за продажу продуктов по основному направлению деятельности.
- Инвестиционная выручка – заработок, полученный в результате вложения средств в другие проекты, продажи заранее приобретенных материальных и нематериальных активов, долгосрочных ценных бумаг.
- Финансовая выручка – результат участия организации в краткосрочных финансовых вложениях, выпуска таких же ценных бумаг, предоставления краткосрочных кредитов под процент.
Выручка не может быть отрицательной. Она всегда больше 0 (получены какие-то деньги) или равна ему (выручка отсутствует).
Зачем рассчитывать выручку
Размер выручки интересует не только владельца бизнеса или акционеров компании, но и ее партнеров, инвесторов, кредиторов. Ориентируется на сумму вырученных средств и управляющий аппарат.
Рассчитывать выручку нужно, чтобы:
- регулярно анализировать покупательский спрос на те или иные продукты компании для определения ценовой политики и корректировки ассортимента;
- отслеживать, как меняется выручка с течением времени, для планирования производства, закупок и продаж;
- определять оптимальное количество и стоимость выпускаемой продукции, которую гарантированно раскупят;
- контролировать финансовую устойчивость организации, вовремя рассчитываться с поставщиками и кредиторами, выплачивать заработную плату и премии;
- определять рентабельность отдельных направлений деятельности компании, производства или всего предприятия.
Выручка отражает эффективность продаж, поэтому важно ее контролировать. Отсутствие дохода – сигнал к тому, что нужно пересмотреть политику компании, найти уязвимые места и что-то изменить в работе.
Функции выручки
Данный финансовый показатель – основа для компенсации всех затрат бизнеса. Если фирма работает, расходует средства, но не имеет финансовой выручки, это приводит к долгам и в конечном итоге к банкротству.
Своевременное пополнение счета вырученными средствами – это:
- бесперебойный оборот продукции;
- стабильная работа предприятия.
За счет выручки и дохода компания:
- закупает сырье и материалы для производства или готовые товары для перепродажи;
- оплачивает услуги подрядчиков, поставщиков и других контрагентов;
- платит зарплату персоналу;
- платит налоги и делает обязательные взносы в государственный бюджет;
- масштабируется.
При регулярном получении выручки в достаточном объеме бизнес имеет возможность нормально работать и развиваться. Если же вырученных средств не хватает или доход поступает с опозданием, это приводит к ряду негативных последствий:
- снижается прибыль;
- компания не может платить по счетам и выполнять обязательства перед контрагентами;
- начисляются штрафы от кредиторов;
- фиксируются убытки.
Жизнеспособность бизнеса, который не получает выручку своевременно и в достаточной сумме, ставится под угрозу, поскольку работа и развитие предприятия неразрывно связана с расходами.
Методы расчета выручки
Бухгалтерский учет предполагает два метода определения суммы выручки:
- По оплате (кассовый) – учет вырученных средств осуществляется в день их поступления в кассу или зачисления на расчетный счет.
- По отгрузке (метод начисления) – выручка учитывается в момент перехода права собственности (при поставке/отгрузке) без детализации даты оплаты.
Не все организации могут учитывать вырученные средства по первому методу. Ограничения связаны со сферой работы и суммой выручки. Кассовый метод недоступен для:
- кредитных и финансовых организаций, банков;
- компаний, которые контролируют зарубежные организации;
- фирм, занимающихся добычей углеводородного сырья;
- компаний, деятельность которых основана на договоре доверительного управления имуществом или простого товарищества;
- предприятий, среднеквартальная выручка которых за последний год не превышает 1 млн руб. без учета НДС.
Предприниматель имеет право сам выбирать способ фиксации дохода, если организация не входит в перечень тех, которые обязаны учитывать вырученные средства исключительно по отгрузке.
В случае, если в учетной политике закреплен кассовый метод учета, но в очередном квартале сумма выручки превысила 1 млн р., компания обязана перейти на метод начисления, а также пересчитать по нему всю выручку с начала года и налоговые отчисления.
Плюсы и минусы методов учета выручки
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого метода учета вырученных средств в виде таблицы.
Плюсы |
Минусы |
|
Кассовый метод (по оплате) |
Налогом облагается меньшая сумма дохода за счет учета лишь фактически вырученных средств |
Прибыль для уплаты налога снижается только в момент оплаты. Не учитываются важные активы (имущество, ТМЦ и пр.). Отсутствие учета отгрузки товаров не позволяет контролировать кредиторскую и дебиторскую задолженности в расчетах с контрагентами. Доходы и расходы могут относиться к разным отчетным периодам. |
Метод начисления (по отгрузке) |
Уменьшает доход для целей налогообложения. |
Доходом считается вся выручка, в т. ч. за отгруженные, но неоплаченные товары. |
Методы расчета выручки в бухгалтерском учете
В бухгалтерском учете применяются все те же методы расчета: кассовый и метод начисления. Принцип их уже описан выше в статье.
Особенность в том, что в бухучете выручкой считают не поступления денежных средств от любой продажи, а только поступления от основной деятельности компании.
Выручка по правилам бухучета исчисляется в денежном эквиваленте и признается в размере, равном сумме полученных денежных средств, стоимости имущества или величине дебиторской задолженности. При этом в отчетности не отражается НДС и другие косвенные налоги.
Составляющие выручки
Торговые предприятия закладывают в выручку следующие составляющие:
- закупочная цена товара или сырья для его производства;
- добавленная стоимость.
Добавленная стоимость включает затраты фирмы на:
- зарплату сотрудникам;
- аренду помещения;
- транспортные услуги;
- коммунальные платежи;
- энергоресурсы и т. д.
В бухгалтерском учете составляющими выручки также являются дебиторская задолженность и прочие активы, которые были переданы в компанию в качестве оплаты. При этом авансовые платежи выручкой не считаются.
Основные источники выручки
Некоторые ошибочно считают, что выручка – это только деньги в кассе. На самом деле, в зависимости от деятельности предприятия, доход может поступать на счет из разных источников.
- Основная деятельность – продажа товаров и услуг.
- Финансовая деятельность – доход от операций с финансами, например, проценты по депозиту.
- Инвестиционная деятельность – доход от операций с ценными бумагами, акциями, незадействованными активами компании, например, продажа части акций.
Общая выручка считается как сумма доходов, полученных из каждого источника.
Как рассчитать выручку: формула и примеры
Для расчета выручки торговые предприятия применяют общую формулу, которая дает понимание суммы, полученной от продажи определенного количества товара.
Выручка = Цена товара * Количество поданных единиц
Вот, как это выглядит на примере розничного магазина.
Магазин «Олимп» за день продал:
- 8 кг сахара по 50 р.;
- 2 кг колбасы по 350 р.;
- 16 батонов по 20 р.;
- 7 пакетов молока по 70 р.
Рассчитаем выручку магазина за рабочий день:
Выручка = 8 * 50 + 2 * 350 + 16 * 20 + 7 * 70 = 1 910 р.
Если в течение дня цена товара изменилась, то рассчитывается выручка для товара, проданного по старой цене, затем по новой, полученные результаты суммируются.
Виды выручки
В зависимости от составляющих выручки, различают несколько ее видов:
- валовая;
- чистая;
- торговая: от реализации услуг ломбардов;
- валютная:
- маржинальная;
- сокрытая;
- средняя.
Читайте далее отдельно по теме о каждом виде выручки.
Валовая выручка
Валовая выручка имеет множество названий: общая, совокупная, выручка-брутто. Она включает абсолютно все поступления денег на счет и/или в кассу, в т. ч. от продажи товаров, незадействованных активов, инвестиций, вложений в ценные бумаги и т. д.
Валовая выручка = Ʃ выручка по всем операциям
Пример. Предприятие за месяц реализовало товары на сумму 150 000 р., получило дивиденды в размере 30 000 р., а также доход 40 000 р. за сдачу в аренду неиспользуемой площади. Месячная валовая выручка составит:
150 000 + 30 000 + 40 000 = 220 000 р.
Полную совокупную выручку предприятие может использовать для расчета по обязательным платежам с партнерами, контрагентами, кредиторами, сотрудниками, государством.
Чистая выручка
Чистая выручка или выручка-нетто – разница между валовой выручкой и обязательными издержками. Служит основой для формирования внутреннего бюджета и показателем прибыльности бизнеса.
Анализируя чистую выручку, можно получить представление о размере будущей прибыли, рентабельности проекта и всей компании.
Чистая выручка = Валовая выручка – НДС – Акцизы – Скидки клиентам – Стоимость возвращенных товаров
Пример. Продовольственный магазин за день работы получил в кассу 350 000 р. Из этих денег предстоит заплатить НДС в размере 70 000 р., акциз на алкоголь и табачную продукцию на сумму 67 000 р. Один покупатель сделал возврат товара на сумму 430 р. Также были проданы акционные товары, скидка на которые суммарно составила 2 100 р. Рассчитаем размер чистой выручи.
350 000 – 70 000 – 67 000 – 2 100 – 430 = 210 470 р.
Торговая выручка
Торговая / розничная выручка или выручка от реализации продукции – ее получают прежде всего розничные торговые предприятия и общепиты. При этом возможен как наличный расчет с клиентами, так и безнал.
Торговая выручка рассчитывается по данным кассового аппарата, с которого в конце рабочего дня снимаются показания.
Торговая выручка = Сумма продаж на конец дня – Сумма продаж на начало дня
Пример. Кафе «Олимп» перед открытием зафиксировало суммарную выручку 1 245 300 р. После закрытия в конце дня сумма полученного дохода составила 1 462 200 р. Рассчитаем торговую выручку кафе за рабочий день.
1 462 200 – 1 245 300 = 216 900 р.
Выручка от реализации услуг ломбардов
Это сумма, полученная от клиентов за оказанные услуги хранения и оценки имущества, которое принято ломбардом в обеспечение долга, а также проценты от предоставленных краткосрочных займов.
Выручку от реализации услуг ломбардов можно считать разновидностью торговой выручки.
Валютная выручка
Когда компания ведет экспортную деятельность и получает оплату в иностранной валюте, у нее появляется валютная выручка. В таких условиях должен быть открыт валютный счет в банке, при котором банковская организация открывает дополнительный транзитный счет для зачисления платежей в иностранной валюте.
Валютная выручка-брутто = Ʃ Полученные валютные средства
Валютная выручка-нетто = Общая валютная выручка – Валютные расходы на экспорт
Пример. Компания поставляет за границу оборудование. За второй квартал 2021 года было продано 6 станков по $15 000. Экспортные издержки составили $2 500 на каждый станок.
Общая валютная выручка = 6 * 15 000 = 90 000 $
Чистая валютная выручка = 90 000 – 2 500 * 6 = 75 000 $
Маржинальная выручка
Маржинальная выручка образуется как результат реализации одного дополнительного товара или услуги.
Маржинальная выручка = Общая выручка от продаж – Выручка от плановых продаж
Пример. Менеджер по продажам перевыполнил план, реализовав в течение месяца 40 единиц техники стоимостью 50 000 р. каждая. Норма составляла 30 единиц.
Маржинальная выручка = 40 * 50 000 – 30 * 50 000 = 500 000 р.
Сокрытая выручка
Сокрытой называют выручку, которая не была отражена в бухгалтерской отчетности или скрывалась под видом неосуществленных операций.
Выручку скрывают, как правило, с целью ее использования в незаконном денежном обороте или прямого воровства.
Средняя выручка
Средняя выручка рассчитывается в основном для мониторинга динамики продаж в разных периодах и понимания, насколько эффективно осуществляется реализация товаров и/или услуг.
Средняя выручка = Общая выручка / Число проданных товаров
Также рассчитывают среднемесячную и среднегодовую выручку по следующим формулам:
Среднемесячная выручка = Сумма выручки за год / 12
Среднегодовая выручка = Сумма выручки за 3-5 лет / 3-5 лет
Последние два расчета дают понимание о том, будут ли продажи эффективными в долгосрочной перспективе.
Различия между выручкой, доходом и прибылью
Многие считают синонимами понятия «выручка», «доход» и «прибыль». Эти термины хоть и неразрывно связаны, не являются одним и тем же, а имеют массу принципиальных различий.
Основные отличия выручки от прибыли и дохода удобно представить в виде таблицы.
Выручка |
Доход |
Прибыль |
Деньги от продаж по основному направлению деятельности предприятия |
Доход = Выручка + Все поступления, которые влияют на размер капитала |
Прибыль = Доход – Издержки |
Всегда больше или равна 0 |
Всегда больше или равна 0 |
Может быть отрицательной |
Может быть реальной и потенциальной |
Может быть реальным и потенциальным |
Только реальная |
Показывает, насколько эффективна основная деятельность |
Показывает, насколько эффективно работает организация в целом |
Служит конечным результатом работы компании |
Деньги |
Деньги или имущество |
Абсолютное значение |
Основной источник формирования внутренних финансовых ресурсов предприятия |
Имеет отношение к физическим и юридическим лицам |
Учитывает все расходы организации |
Взаимосвязь выручки и видов прибылей
Выручка лежит в основе различных видов прибыли и служит одним из основных показателей результативности работы компании. Рассмотрим возможные взаимосвязи.
- Маржинальная прибыль – составляет разницу между выручкой и переменными расходами и показывает, насколько эффективно реализуются товары и услуги.
- Операционная прибыль – рассчитывается как маржинальная прибыль минус постоянные расходы, отражает эффективность основного вида деятельности предприятия.
- Прибыль до налогообложения – это операционная прибыль за вычетом внереализационных расходов. Именно к последним относятся неустойки, штрафы, издержки на проведение финансовых операций и пр.
- Чистая прибыль – конечный финансовый результат, образуется путем вычета всех затрат из выручки компании.
Выручка в бухгалтерской отчетности
Выше в статье уже было сказано, что бухгалтерский учет понимает под выручкой только доход, полученный в результате основной деятельности компании. Все остальные финансовые поступления фиксируются в рамках других статей доходов.
Выручка по стандартам МСФО и РСБУ
Отражение выручки в бухучете согласно стандартам МСФО и РСБУ происходит по-разному в зависимости от критерий ее признания. Так, в России этот вопрос в национальном масштабе регулирует норматив ПБУ 9/99, в международном – IFRS 15.
Существует ряд условий, при выполнении которых в бухучете признается выручка:
- компания, согласно договору, имеет законное право на получение выручки;
- размер выручки фиксирован;
- своевременно отгружен товар или оказана услуга;
- реализация товара или услуги служит основанием для роста экономических выгод предприятия;
- можно просчитать расходы на реализацию услуги или товара.
Если любое из этих условий не выполняется, по бухгалтерским документам вместо выручки будет признана кредиторская задолженность.
Процесс признания выручки в МСФО включает 5 шагов:
- Признание коммерческого соглашения с прописанными условиями предоставления услуг или поставки товаров, а также их оплаты.
- Фиксация обязательств, которые предстоит выполнить в рамках контракта.
- Фиксация договорной стоимости.
- Перераспределение на обязанности к выполнению стоимости каждой договорной операции.
- Признание выручки по факту выполнения каждой операции.
Договоры с отсрочкой оплаты в МСФО и РСБУ учитываются по-разному.
- МСФО – применяется метод дисконтирования, согласно которому договоры приравниваются к финансовым соглашениям.
- РСБУ – применение метода дисконтирования не практикуется.
Отражение общей выручки в бухгалтерских документах:
- МФСО – отчет о прибылях и убытках, в млн рублей;
- РСБУ – отчет о финансовых результатах, в тыс. рублей.
Выручка в консолидированном балансе
Консолидированный баланс сводят преимущественно крупные предприятия, которым присуща сложная структура капитала. В этом документе выручка отражается не только общей суммой, но также расписываются доходы с каждого источника получения прибыли, например:
- розничная продажа энергоресурсов;
- оптовая продажа энергоресурсов;
- розничная продажа мощностей;
- оптовая продажа мощностей;
- продажа горячей воды;
- прочая выручка.
Благодаря подробным данным можно определить направления, которые приносят компании большую часть дохода.
На что используется выручка
Получение выручки – одновременно завершение одной операции и начало целого ряда распределительных процессов. Компании используют доходы на формирование собственного капитала, а также:
- расчет с контрагентами;
- закупку сырья, материалов, комплектующих, запчастей, энергоресурсов для ведения основной деятельности;
- оплату аренды и коммунальных платежей;
- выплату зарплаты сотрудникам;
- оплату налогов и взносов в государственный бюджет;
- амортизацию производства, транспорта.
Все это достигается путем своевременного получения выручки. Если по какой-то причине получение вырученных средств задерживается, компания может потерпеть убытки.
Анализ выручки
Отслеживая показатель выручки, можно оценить эффективность работы компании, ее полезность для региональной и даже национальной экономики. При росте общей выручки можно сделать вывод о востребованности товаров или услуг, реализуемых предприятием.
Для мониторинга динамики выручки применяют горизонтальный анализ, в рамках которого показатели сравниваются по периодам.
Также анализируют прирост выручки, который рассчитывают по формуле:
Прирост выручки = Выручка текущего периода / Выручка предыдущего периода * 100 – 100
В данном случае динамика может быть положительной или отрицательной.
Структурный анализ
Структурный анализ обычно проводится после горизонтального и предполагает определение удельного веса прибыли и издержек в общей массе доходов. При этом базой для расчета может служить выручка или совокупные доходы. Определяют:
- валовую прибыль;
- прибыль от продаж;
- чистую прибыль.
В качестве дополнительных параметров рассчитывают:
- коэффициент достаточности выручки для компенсации издержек на поддержание деятельности компании:
Кдв = Выручка / (Себестоимость продаж + Коммерческие расходы + Управленческие расходы)
- коэффициент операционного риска – позволяет оценить влияние накладных расходов:
Кор = Валовая прибыль / Чистая прибыль
Оптимально, чтобы этот коэффициент был меньше 2,5. Если значение превышает 5, это говорит о критически высоких затратах.
Внутренний анализ
Внутри организации выручка рассчитывается более детально. Чаще определяют:
- общую выручку;
- среднюю выручку;
- предельную выручку.
На основании полученных данных проводится подробный внутренний анализ доходов, устанавливается точка безубыточности, составляется план производства, определяется, насколько целесообразно увеличивать выпуск товаров.
Анализ взаимосвязи выручки и прибыли
Выручка и прибыль неразрывно связаны, но о прямой зависимости этих величин говорить не приходится, поскольку имеет место т. н. эффект операционного рычага. Речь о следующем: когда растет выручка, прибыль растет еще интенсивнее. Это связано с присутствием постоянных расходов компании в структуре затрат.
Рассчитывается как соотношение валовой маржи и прибыли предприятия.
Эффект рычага показывает, на сколько вырастет прибыль при росте выручки на 1%.
Обязательный аудит
Компании подлежат обязательному аудиту при следующих условиях:
- организация является акционерным обществом;
- организация является государственной и занимается решением масштабных задач либо осуществляет специфическую деятельность;
- проводятся торги с участием ценных бумаг;
- годовая выручка превышает 400 млн рублей;
- балансовые активы предприятия составляют 60 млн рублей на конец года.
Причины снижения выручки
Нередко компании сталкиваются с проблемой снижения выручки. Рассмотрим главные причины, по которым предприятии теряют доход.
- Договоры с клиентами заключены или продлены неверно.
- Не соблюдаются пункты контракта, связанные с качеством и ассортиментом товара, объемом поставок, сроками отгрузки.
- Клиенты отказываются от новых поставок из-за избытка товара на складах.
- Нарушения и ошибки при проведении расчетов с контрагентами.
- Плохо изучен покупательский спрос.
- Плохое исследование рынков сбыта.
- Отсутствие запасов продукции.
- Реализация товаров с истекшими сроками годности.
- Невыполнение заказов повышенной срочности.
- Неквалифицированные или пассивные маркетологи.
- Непродуманная реклама.
Способы увеличения выручки
Повысить выручку компания может, если будет:
- улучшать качество продукции и наращивать объемы, готовые к отгрузке;
- рационально задействовать площади, мощности, материалы;
- сдавать в аренду или продавать неиспользуемые материальные активы, оборудование;
- контролировать диверсификацию производства;
- стимулировать рост рыночных показателей;
- снижать себестоимость единицы продукции;
- снижать внепроизводственные расходы и потери;
- увеличивать производительность труда персонала;
- внедрять инновации и повышать технологический уровень производства.
Часто задаваемые вопросы
Составляется прогноз по итогам выручки за прошлые периоды и фактических продаж. Учитываются также различные факторы влияния: инфляция, спад/расширение производства, колебания спроса и т. д.
Объем выручки – это понятие, которое включает все финансовые требования компании к клиентам (как оплаченные, так и неоплаченные) за определенный период.
Самый простой способ – специальные сайты, которые платно предоставляют информацию о финансовых показателях компаний. Для этого на сайте нужно указать название или ИНН предприятия. В отношении розничных магазинов хорошо работает вариант подсчета среднего чека. В этом случае нужно совершить покупку в конце рабочего дня и узнать, сколько чеков было пробито за день (порядковый номер покупателя указывается в чеке). Умножив это число на сумму среднего чека, можно узнать примерную выручку магазина, а затем при необходимости подсчитать его прибыль.
Простыми словами прибыль – это чистые деньги, которые получает предприятие в результате своей работы. Обычно падение этого показателя связано с высокой себестоимостью товаров или услуг. Снизить ее можно путем закупки более дешевых (но не уступающих по качеству) материалов, комплектующих, сырья.
Необходимая валовая выручка – это средства, которые понадобятся предприятию для осуществления основной деятельности. Этот термин касается предприятий, работающих в сферах электроснабжения, водоотведения, водоснабжения и используется в нормативных актах правительственного назначения.
- Строка 2110 формы №2 «Отчет о финансовых результатах».
- Годовая оборотно-сальдовая ведомость, счет 90: из общей суммы вычесть значение счета 90.30 (НДС).
- Программа «1С бухгалтерия»: Финансы – Отчеты по финансам – Анализ доходов и расходов.
В точке безубыточности (порог рентабельности) компания уже окупила вложенные средства, но еще не получила прибыль. Определить выручку, которую нужно получить до момента нарастания прибыли, можно так:
- в натуральном измерении: Постоянные затраты / (Цена единицы товара – Переменные затраты);
- в деньгах: Выручка * Постоянные затраты / (Выручка – Переменные затраты).
Заключение
Выручка – один из важнейших показателей работы коммерческой организации. Ее планирование и анализ позволяют контролировать объемы прибыли, учитывать нюансы, которые имеют значение при формировании ее размеров, а также постоянно держать руку на пульсе.
Алексей Ефремов
Финансовый консультант
Все статьи автора
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter
Рассчитать процент маржи
Рассчитать цену продажи
Рассчитать стоимость товара
Вычисление маржи прибыли может быть непростой задачей, но понимание разницы между маржой и наценкой является ключевым моментом. Калькулятор маржи поможет вам понять, какова ваша прибыль на данный товар или услугу, рассчитав продажную цену в процентах. Знание того, как рассчитать маржу или наценку, поможет вам убедиться, что вы получаете достаточную прибыль для бесперебойной работы вашего бизнеса. Калькулятор маржи и наценки помогут вам сэкономить время и энергию, когда речь идет об отслеживании прибыльности вашего бизнеса.
Маржа
Калькулятор свободной маржи и наценки. Найдите разницу между маржой и наценкой. Рассчитайте цену продажи с себестоимостью и процентом».
Этот калькулятор маржи будет вашим лучшим другом, если вы хотите узнать доход от товара, предполагая, что вы знаете его стоимость и желаемый процент прибыли. Это еще не все, вы можете рассчитать любую из основных переменных в процессе продаж — стоимость проданных товаров (сколько вы заплатили за вещи, которые вы продаете), размер прибыли, доход (за сколько вы их продаете) и прибыль — от любых других значений. В целом, ваша маржа прибыли определяет, насколько здорова ваша компания – с низкой маржой вы танцуете на тонком льду, и любое изменение к худшему может обернуться большими неприятностями. Высокая норма прибыли означает, что есть много места для ошибок и неудач. Продолжайте читать, чтобы узнать, как найти свою норму прибыли и какова формула валовой прибыли.
У нас есть несколько похожих калькуляторов — вы можете проверить нашу маржу с НДС (или налогом с продаж), маржу со скидкой или очень похожий калькулятор наценки. Если вы занимаетесь бизнесом, вам также могут пригодиться наш калькулятор НДС, калькулятор налога с продаж и калькулятор комиссий с продаж. Если вы начинаете свой собственный бизнес, не стесняйтесь посетить нашу коллекцию начальных калькуляторов , которые помогут вам встать на ноги.
Формула валовой прибыли
Формула для расчета процента валовой прибыли выглядит следующим образом: валовая_маржа = 100 * прибыль/доход (при выражении в процентах). Уравнение прибыли: прибыль = доход — затраты, поэтому альтернативная формула маржи: маржа = 100 * (доход – затраты) / доход.
Теперь, когда вы знаете, как рассчитать маржу прибыли, вот формула для дохода: доход = 100 * прибыль / маржа.
И, наконец, чтобы рассчитать, сколько вы можете заплатить за товар с учетом вашей маржи и выручки (или прибыли), выполните следующие действия: затраты = выручка — маржа * выручка / 100.
Примечание по терминологии
Все термины (маржа, маржа прибыли, валовая маржа, маржа валовой прибыли) немного расплывчаты, и каждый использует их в немного разных контекстах. Например, расходы могут включать или не включать расходы, кроме себестоимости – обычно это не так. В этом калькуляторе мы используем эти термины взаимозаменяемо, и простите нас, если они не соответствуют некоторым определениям. Для нас более важно то, что эти термины означают для большинства людей, и для этого простого расчета различия не имеют большого значения. К счастью, вполне вероятно, что вы уже знаете, что вам нужно и как обращаться с этими данными. Этот инструмент будет работать как калькулятор валовой прибыли или калькулятор прибыли.
Таким образом, эта разница совершенно не имеет значения для целей наших расчетов — в данном случае не имеет значения, включают ли затраты маркетинг или транспорт. В большинстве случаев люди приходят сюда из Google после поиска по разным ключевым словам. В дополнение к упомянутым ранее, они искали калькулятор прибыли, формулу маржи прибыли, как рассчитать прибыль, калькулятор валовой прибыли (или просто калькулятор gp) и даже формулу маржи продаж.
Маржа против наценки
Разница между валовой прибылью и наценкой небольшая, но важная. Первое – это отношение прибыли к цене продажи, а второе – отношение прибыли к цене покупки (Себестоимость проданных товаров). С точки зрения непрофессионала, прибыль также известна как наценка или маржа, когда мы имеем дело с необработанными числами, а не с процентами. Интересно, как одни люди предпочитают рассчитывать наценку, а другие думают с точки зрения валовой прибыли. Нам кажется, что разметка более интуитивно понятна, но судя по количеству людей, которые ищут калькулятор наценки и калькулятор маржи, последняя в несколько раз популярнее.
FAQ
В чем разница между валовой и чистой прибылью?
Маржа валовой прибыли – это ваша прибыль, деленная на доход (сумма заработанных денег). Маржа чистой прибыли — это прибыль за вычетом цены всех других расходов (арендная плата, заработная плата, налоги и т. д.), деленная на выручку. Думайте об этом как о деньгах, которые оседают в вашем кармане. Хотя маржа валовой прибыли является полезным показателем, инвесторы с большей вероятностью будут обращать внимание на маржу чистой прибыли, поскольку она показывает, покрываются ли операционные расходы.
Может ли размер прибыли быть слишком высоким?
Хотя подход к экономике, основанный на здравом смысле, заключается в том, чтобы максимизировать доход, его не следует тратить впустую — реинвестируйте большую часть этих денег, чтобы способствовать росту. Как можно меньше карманных денег, иначе ваш бизнес пострадает в долгосрочной перспективе! Существуют также определенные методы, которые, несмотря на краткосрочную прибыль, в долгосрочной перспективе будут стоить вам больше денег, например, импорт ресурсов из страны, которая может подвергнуться экономическим санкциям в будущем, или покупка недвижимости, которая через 5 лет окажется под водой.
Что такое маржа в продажах?
Маржа продаж – это произведение цены продажи товара или услуги за вычетом расходов, необходимых для продажи продукта, выраженное в процентах. Эти расходы включают в себя: скидки, материальные и производственные затраты, заработную плату сотрудников, арендную плату и т. д. Хотя это очень похоже на чистую прибыль, маржа продаж выражается в расчете на единицу продукции.
Как рассчитать маржу прибыли 20%?
- Выразите 20% в десятичной форме, 0,2.
- Вычтите 0,2 из 1, чтобы получить 0,8.
- Разделите первоначальную цену вашего товара на 0,8.
- Ну вот, это новое число — это то, сколько вы должны брать за 20% прибыли.
Что такое хорошая маржа?
Однозначного ответа на вопрос «что такое хорошая маржа» не существует. Ответ, который вы получите, будет зависеть от того, кого вы спросите, и от вашего типа бизнеса. Во-первых, у вас никогда не должно быть отрицательной валовой или чистой прибыли, иначе вы теряете деньги. Как правило, чистая маржа в 5 % — это плохо, 10 % — нормально, а 20 % считается хорошей маржой. Для нового бизнеса не существует установленной хорошей маржи, поэтому проверьте свою соответствующую отрасль, чтобы получить представление о репрезентативной маржи, но будьте готовы к тому, что ваша маржа будет ниже. Для малого бизнеса сотрудники часто являются вашими основными расходами.
Как рассчитать маржу в Excel?
Хотя проще использовать наш калькулятор маржи, полезно знать, как рассчитать маржу в Excel:
- Введите стоимость проданных товаров (например, в ячейку А1).
- Введите свой доход от продукта (например, в ячейку B1).
- Рассчитайте прибыль, вычитая затраты из выручки (в C1 введите = B1-A1) и обозначьте ее как «прибыль».
- Разделите прибыль на выручку и умножьте ее на 100 (в D1 введите = (C1/B1)*100) и назовите ее «маржа».
- Щелкните правой кнопкой мыши последнюю ячейку и выберите «Форматировать ячейки».
- В поле «Формат ячеек» в разделе «Число» выберите «Процент» и укажите желаемое количество десятичных разрядов.
Как рассчитать маржу 10%?
- Сделайте 10% десятичной дробью, разделив 10 на 100, чтобы получить 0,1.
- От 1 отнять 0,1, получится 0,9.
- Разделите стоимость вашего товара на 0,9.
- Используйте это новое число в качестве цены продажи, если вы хотите получить 10% прибыли.
Маржа и прибыль — это одно и то же?
Хотя оба они измеряют эффективность бизнеса, маржа и прибыль — это не одно и то же. Все показатели маржи указаны в процентах и, следовательно, имеют дело с относительными изменениями, что удобно для сравнения вещей, которые работают в совершенно другом масштабе. Прибыль явно выражена в валюте, что обеспечивает более абсолютный контекст, что удобно для сравнения повседневных операций.
Как рассчитать маржу 30%?
- Превратите 30% в десятичную дробь, разделив 30 на 100, что равно 0,3.
- Минус 0,3 от 1, чтобы получить 0,7.
- Разделите цену товара на 0,7.
- Полученное число – это сумма, за которую вам нужно продать товар, чтобы получить 30 % прибыли.
Как рассчитать наценку от маржи?
- Превратите свою маржу в десятичную дробь, разделив процент на 100.
- Вычтите эту десятичную дробь из 1.
- Разделите 1 на произведение вычитания.
- Вычтите 1 из произведения предыдущего шага.
- Теперь у вас есть разметка, выраженная в десятичной форме!
- Если вы хотите получить наценку в процентах, умножьте десятичную дробь на 100.