Как найти затраты на производство формула

Что такое себестоимость продукции и зачем нужно ее калькулирование

Термином «себестоимость» обозначают денежную оценку затрат производителя (или продавца) на создание (приобретение) того, что он производит и продает. В зависимости от того, для каких задач требуется показатель себестоимости, используются разные способы его расчета. Понятие «калькуляция себестоимости» обычно применимо к производству.

Для анализа деятельности и управления производством себестоимость классифицируется:

1. По способу расчета:

  • На плановую, или нормативную. Представляет собой набор среднестатистических данных о стоимости единицы продукции (норм), на которые опираются при планировании деятельности и к которым предписано стремиться.
  • Фактическую. Это показатель, отражающий реальный получившийся результат.

2. Охвату:

  • На цеховую. Относится к конкретному участку производственного цикла, не выходящему за пределы определенного цеха.
  • Производственную. Касается всех участков производственного цикла.
  • Полную. Имеет отношение ко всем производственным и непроизводственным этапам формирования себестоимости на предприятии.

3. Цели расчета:

  • На маржинальную. Исчисляется в целях определения экономической целесообразности производства в целом или конкретного производственного направления.
  • Ценообразовательную. Исчисляется для установления оптимальной отпускной цены единицы продукции.
  • Исчисляемую в рамках хозяйственно-аналитической работы. Например, при анализе эффективности внедряемых производственных новаций.

Для раскрытия процесса калькуляции рассмотрим фактическую производственную себестоимость по фактическим затратам на выпуск продукции. Ознакомимся со спецификой таких затрат.

Деление статей и элементов затрат на прямые и косвенные

Помимо структурирования по элементам затрат и статьям калькуляции себестоимости важным аспектом является распределение:

1. На прямые затраты.

Их можно без проблем соотнести с конкретным видом продукции. Например, это могут быть затраты:

  • на сырье и материалы, используемые для изготовления определенного вида продукции;
  • зарплату работников, которые заняты выпуском данного вида продукции.

2. Косвенные затраты.

В свою очередь, они одновременно приходятся на выпуск нескольких разновидностей продукции одной фирмой (во многих случаях на все типы продукции одновременно).

Примеры таких затрат:

  • оплата электричества для производственного комплекса;
  • оплата труда руководства предприятия (которое может участвовать в управлении процессами при выпуске любого вида продукции).

Разделение затрат на прямые и косвенные для калькуляции себестоимости продукции используется чаще всего.

Рассмотрим, каким образом такой подход может быть реализован на практике. Затем изучим основные источники данных по затратам и ознакомимся с образцом калькуляции себестоимости продукции.

Формула калькуляции себестоимости: прямые затраты

В общих чертах калькуляция себестоимости включает в себя определение прямых затрат и того, какая доля косвенных затрат относится к данному виду продукции.

Определение объема прямых затрат, относящихся к конкретному виду продукции:

Зпрям = Р1 + Р2 + … + Рn,

где:

Зпрям — прямые затраты;

Р1, Р2…Рn — расход 1, 2 и далее по статьям калькуляции или элементам затрат (материалы, амортизация основных средств, зарплата производственного персонала и т. д.).

Калькуляция себестоимости обычно производится применительно к единице выпускаемой продукции (штукам, литрам и т. д.). Это связано с тем, что в ходе производственного процесса составляющие расходы, например сырье и материалы, могут претерпевать различные изменения — количественные и качественные.

Например, из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получится примерно 1,5 кг хлеба. Как вычислить прямые затраты сырья на 1 батон?

Для этих целей существуют специальные расчетные таблицы — технологические и калькуляционные карты. В технологических картах отражаются количественные и качественные изменения, происходящие с сырьем в процессе производства. На входе — исходные материалы (например, мука и дрожжи), на выходе — готовое изделие в физических единицах измерения. В калькуляционных картах на входе добавляется еще стоимостное выражение.

Пример

Предприятие выпекает хлеб. По применяемой технологии из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получается 1,5 кг хлеба.

Вес одного батона — 500 г.

По данным калькуляционных карт (с текущими ценами поставщиков):

  • 1 кг муки — 30 руб.;
  • 300 г воды — 1 руб.;
  • 30 г дрожжей — 2 руб.

Материальные расходы в стоимостном выражении на 1 батон: (30 + 1 + 2) / (1500 / 500) = 11 руб.

Продолжение калькуляции: распределение косвенных затрат

Следующий этап — распределение косвенных затрат, относящихся к конкретному виду продукции.

Допустим, что в одном хлебопекарном цехе на одном оборудовании выпекаются пшеничные батоны, батоны с отрубями и злаковый хлеб.

Тогда, исходя из принципа разделения затрат на прямые и косвенные, зарплата рабочих в этом цехе будет относиться ко всем видам выпускаемой продукции. Так же как ко всем видам хлеба будет относиться и коммунальное обслуживание цеха, и амортизация.

Как понять, какая доля этих расходов в стоимостном выражении «сидит» в одном пшеничном батоне?

Для этого выбирается база распределения косвенных расходов. Это может быть количество конкретного вида продукции в общем объеме выпуска. Либо зарплата рабочих, занятых в производстве, если, к примеру, один вид продукции требует больших трудозатрат по сравнению с другими. Иногда могут быть взяты и другие параметры.

База распределения выбирается индивидуально и часто требует знания технологического процесса.

Продолжение примера

Пусть наша хлебопекарная линия обслуживается одними и теми же рабочими с примерно одинаковыми трудозатратами на каждую из трех разновидностей хлеба. Поскольку и оборудование одно и то же, логично взять за базу распределения объем выпускаемой продукции. Тогда дальнейшая калькуляция себестоимости продукции будет выглядеть так:

Зарплата работников цеха — 70 000 руб.

Амортизация оборудования — 10 000 руб.

Коммунальные платежи и электричество — 20 000 руб.

За месяц выпускается 10 000 единиц продукции.

Из них:

  • пшеничные батоны — 5000;
  • батоны с отрубями — 3000;
  • злаковые батоны — 2000.

Кр = Опрод / Ооб,

где:

Кр — коэффициент распределения косвенных расходов;

Опрод — объем продукции конкретного вида;

Ооб — общий объем выпуска.

Кр для пшеничных батонов: 5000 / 10 000 = 0,5 (то есть пшеничный хлеб составил 50% от всего объема выпечки).

Зная, какая доля косвенных расходов относится к конкретному виду продукции, нетрудно определить суммовое выражение этой доли:

Зкосв.прод. = Зкосв.об. × Кр,

где:

Зкосв.прод. — косвенные затраты, относящиеся к конкретному виду продукции;

Зкосв.об. — общий объем затрат данного вида, распределяемый по видам продукции.

То есть к 5 000 батонов пшеничного хлеба относятся:

70 000 × 0,5 + 10 000 × 0,5 + 20 000 × 0,5 = 50 000 руб. косвенных затрат.

К 11 руб. материальных затрат на 1 белый батон нужно прибавить:

50 000 / 5 000 = 10 руб. (косвенные затраты).

Таким образом, производственная себестоимость одного пшеничного батона для нашего цеха составила 21 руб.

Пример расчета себестоимости продукции на производстве с образцом в Excel

Процедуру калькулирования себестоимости продукции мы визуализировали в простой по структуре таблице в Excel, куда можно вписывать свои данные.

В нее при необходимости можно добавлять строки. При этом не забывайте проверять суммирующие формулы.

Для лучшего понимания в таблице приведен пример расчета калькуляции себестоимости продукции по второму виду хлеба из нашего примера — батону с отрубями.

Источником данных для применения таблицы могут служить технологические и калькуляционные карты, результаты контрольных замеров и взвешиваний, документы на закупки, ведомости по расчету зарплаты и прочая первичка, на основе которой рассчитываются требующиеся данные.

ВАЖНО! Два раздела таблицы посвящены производственной себестоимости. Не забывайте, что, помимо нее, есть и другие расходы, формирующие полную себестоимость продаж. Например, зарплата административного персонала, расходы на хранение и доставку готовой продукции, рекламу и т. п.

Все эти расходы также косвенные, и их часто следует учитывать в управленческих целях. Например, для определения правильной отпускной цены. В зависимости от того, хотите вы объединить все косвенные расходы или рассчитать отдельно производственную и полную себестоимость, вы можете, соответственно, либо добавить упомянутые расходы в общий второй раздел таблицы, либо скопировать второй раздел и внести в него данные отдельно по тому же принципу распределения.

Узнайте больше об использовании счетов бухгалтерского учета при расчете себестоимости продукции из статей:

  • «Счет 20 «Основное производство» в бухгалтерском учете»;
  • «Счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)» в бухгалтерском учете».

***

Расчет стоимости продукции возможен в разных целях. В их числе формирование корректной отпускной цены на основе данных по себестоимости производимых изделий. Такая себестоимость складывается из прямых расходов и доли косвенных затрат.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике «Бухгалтерский учет».

Цена выпущенного продукта на любом заводе складывается в первую очередь из затраченных суммарных ресурсов, а затем уже из наценки. Поэтому крайне важно учесть все убытки, которые были допущены в промышленном цикле. В статье расскажем для начинающих бизнесменов, как рассчитать фактическую полную себестоимость (с/с) готовой товарной продукции и что это такое (определение), какая используется формула и порядок расчета на 1 единицу товара, и зачем высчитывать затраты в производстве на изготовление одного продукта на примере формирования цены на изделие.

как рассчитать себестоимость

Что это такое и зачем нужно

Это прямые и косвенные вложения на выпуск товарной позиции, оказанной услуги. При этом все убытки материализуются и учитываются в своем денежном эквиваленте. В расчет берется все – не только ресурсы (природные, трудовые, кадровые, технические, сырье и пр.) на изготовление, но и на транспортировку, сбыт, то есть на коммерческую деятельность. Таким образом складывается закупочная стоимость с учетом всех перечисленных трат компании.

В первую очередь, главному бухгалтеру предприятия важно знать, как рассчитывается себестоимость готовой единицы выпущенной продукции, вычисляются затраты на производство по формуле, поскольку данное значение является базовым при определении общих расходов предприятия, а также при назначении оптовой и розничной стоимости. Если мыслить глобально, то суммарные траты на изготавливаемое изделие – это основа всей ценовой политики компании. От них зависит, будет ли стоимость конкурентной, нужно ли запускать рекламные акции со скидками. Но главное — так можно вычислять убытки и доходы фирмы.

Вот три финансовых показателя, которые напрямую зависят от полной или средней расчетной себестоимости:

  • Торговая наценка. Конечно, можно пойти легким путем и «скопировать» прайс у конкурентов. Но где гарантия, что вы не продаете себе в убыток, например, если у вас более качественные и, соответственно, дорогостоящие материалы. Или обратная ситуация, когда вы можете значительно скинуть ценник, при этом вырвавшись среди рынка на увеличенном спросе.
  • Маржинальность. Фактически это прибыль за конкретную позицию, то есть разница между розничной стоимостью и вложениями. По марже можно определить в целом рентабельность выпуска.
  • Налогообложение. Многие ИП (частные магазины, например) работают по УСН – по упрощенной системе. В ней налог определяется исходя из разницы между доходами и расходами, то есть, из чистой прибыли. А если не знать, во сколько обошлось изготовление продукта, то определить ее не получится. Так можно некорректно платить государству, а зачем переплачивать? Налоговый кодекс предписывает предпринимателям самостоятельно узнавать себестоимость единицы продукции – она определяется на каждом этапе.

Еще одна большая причина, для которой нужно знать данный показатель, это контроль за собственными убытками. Если, например, у вас получается очень высокая начальная стоимость изготовления, может быть, стоит пересмотреть поставщиков сырья (найти предложение выгоднее), модернизировать технологию производства, провести сокращение штата, пересмотреть политику заработных плат или снизить транспортные издержки, купив свой автотранспорт. Ведь если затраты слишком велики, то стоимость итогового продукта тоже будет высокой, а значит, если у вас не уникальное предложение, он станет неконкурентоспособным и, как результат, не будет реализовываться вовсе.

Что необходимо знать до того, как считать себестоимость продукции по таблицам расчета

Для начала вычислений нужно достаточно четко представлять, какие вообще вложения есть у предприятия, а также как они распределяются на группы. Это поможет вести более правильный учет.

Классификация издержек по элементам

В данном разграничении есть пять категорий:

  • Материальные затраты. В них входит покупка сырья и упаковочного материала, энергия (на отопление, электричество, работу станков), запчасти, расходные детали. То есть то, что нужно купить, прежде чем использовать.
  • Оплата труда. В эту статью включается не только оклад, премии и отпускные, но и прочие издержки, направленные на нужды сотрудников. Это закупка спецодежды, выдаваемые путевки на отдых, подарки на праздники и т. д.
  • Социальные отчисления: страховка, пенсионные накопления, налогообложение.
  • Амортизация техники, станков и зданий, других нематериальных активов.
  • Прочие убытки – сюда можно отнести арендную плату, транспортировку грузов, рекламные акции, а также оплату труда наемных внештатных сотрудников.

В данную категорию также стоит отнести разграничение на капитальные затраты и расходы. Не стоит полностью отождествлять эти два понятия. Поскольку первые постепенно вносятся в с/с, а вторые — не отражаются в итоговой стоимости. Также они по-разному фиксируются в документации. Первые отображаются в балансе, а вторые – в финансовом отчете.

Как вычислить себестоимость продукции, товара, зная прямые и косвенные издержки

Интересно, что строгого юридического разграничения данных категорий нет. Каждая компания сама решает, что пойдет в одну колонку, а что в другую. Итак, различают траты:

  • Прямые – они непосредственно связаны с этим конкретным продуктом. Это может быть сырье, упаковочные материалы, хранение, сертификация, прохождение стандартов качества. Приведем пример: для изготовления партии были привлечены наемные рабочие. Они отвечают только за один производственный процесс. Зарплата и налоговые отчисления на эту бригаду будут считаться прямыми издержками.
  • Косвенные – они расходуются не только на конкретную продукцию, но на несколько категорий, на производство в целом. Например, труд штатных сотрудников – бухгалтеров, менеджеров. Или оплата электроэнергии и других коммунальных услуг. Как правило, сюда входит амортизация. Можно привести в пример маркировку. На ликеро-водочном заводе было закуплено оборудование для нанесения кодов, их считывания и учета. Расходы будут обобщены с другими косвенными на отдельном счету, а затем распределены на разные партии в соответствии с особой базой. Ее основой может стать количество затраченного времени, реальный размер продуктов другие показатели.

Такое разграничение актуально только для такого бизнеса, где выпускаются разнообразные изделия. В случае с одной торговой позицией все траты будут прямыми.

расчет себестоимости

Как узнать себестоимость продукции, учитывая переменные и постоянные затраты

Это важная классификация в случаях, когда количество издержек прямо зависит от объема. То есть, проще всего привести пример на сырье. Для изготовления одной партии иголок нужен килограмм стали. Чем больше металла будет поступать, тем крупнее будет выдача продукта. Это переменные расходы, к ним также относятся:

  • заработная плата наемных рабочих;
  • страхование;
  • покупка упаковочных материалов;
  • вспомогательные инструменты, расходники и пр.

А вот если нет прямой связи между количеством изготавливаемых единиц и затратами, то говорят о постоянных тратах. То есть, даже если на заводе будет забастовка, объявят карантин или просто почему-то значительно снизятся продажи, то все равно в том же объеме придется заплатить:

  • Сотрудникам на окладе – менеджер, директор, бухгалтер, штатный юрист, охранник, уборщик и пр.
  • Амортизацию здания, техники.

Иногда выделяют условно-переменные. Например, зарплата продажника состоит из оклада + процента с продаж. Не в каждой формуле производственной себестоимости единицы продукции учитывается эта классификация, она нужна только при расчете по методу директ-костинга.

Нормативные и фактические

Если норма – это расходы в идеальных условиях, то факт – это то, что выходит на деле вместе с неожиданными больничными сотрудников, скачками расценок на топливо или с отказом сотрудничать поставщика и вынужденной его сменой. Как правило, редко случается «нормально».

Дело в том, что в течение месяца в расчетах учитывается нормативная величина, так как еще не известны месячные издержки. А в конце месяца решают, как найти себестоимость товара, если за этот период были выплачены большие налоги, дополнительные премии и еще-то из разряда «прочих» трат. Тогда подсчитывается фактическое значение. Разница между двумя этими показателями может быть оформлена как перерасход или как экономия.

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Расшифровка формулы

Дадим один алгоритм вычислений, который подходит для подсчета любой стоимости:

Сырье и материалы + заработная плата сотрудников + любые другие прямые убытки = с/с по принципу Direct Costs + издержки всего цикла = производственный показатель + вклад на реализацию и хозяйственную часть бизнеса = полная начальная стоимость + НДС и наценка = розничная стоимость.

себестоимость продукции формула расчета

Как посчитать себестоимость продукции, затраты на производство товара: разные способы, формулы расчета продукта, примеры

Каждый бухгалтер и руководитель ведут свои дела по-разному. Этому способствуют различия бизнеса. Одним удобен такой вариант подсчета, другим – второй. Поэтому мы оставим вам самим выбирать подходящий алгоритм, представим их все.

С помощью Excel

Плюсы:

  • простая программа, есть практически на каждом ПК;
  • можно самостоятельно менять количество столбцов, входящих в формулу;
  • не нужно использовать дополнительный софт, даже калькулятор, все подсчитывается автоматически.

К минусам можно отнести большой объем производимых вычислений. Поэтому такой вариант больше подходит для небольшого бизнеса.

Вариант 1

Если вы не знаете точные производственные затраты, можно просто поделить планируемое количество ежемесячных издержек на число изделий, изготавливаемых в один месяц. Получится средние расходы на 1 шт. товара.

Вариант 2

Постоянные выплаты стоит поделить на количество продуктов в партии. Затем к полученной стоимости прибавить переменную трату. В результате имеем с/с.

Метод директ-костинг (Direct Costs)

Особенность в том, что с/с рассчитывается только в зависимости от переменных платежей. А постоянные скапливаются на отдельном счете. Они потом списываются на дебет.

Плюсы:

  • отлично работает в ситуации, когда нужно сравнить выгоду от производства разных изделий;
  • нет потребности перераспределять счет №26 на №20;
  • эффективная политика ценообразования;
  • легко найти точку безубыточности.

Минусы:

  • нет четкого разграничения между полной и производственной с/с;
  • бухгалтерский и управленческий учеты не будут совпадать.

как рассчитать себестоимость продукции

Как определить полную себестоимость (ПС) единицы продукции по формуле и что это

ПС включает в себя любые издержки не только на изготовление, но и на коммерческую реализацию. Она складывается из производственной с/с и непроизводственных расходов.

Достоинства в том, что по этому показателю можно:

  • определить рентабельность;
  • легко установить розничные расценки;
  • произвести анализ эффективности вложенных ресурсов;
  • рассчитать потенциальную прибыль.

Недостаток ориентации именно на ПС появляется, когда одна компания изготавливает большой ассортимент. Тогда достаточно сложно учитывать переменные затраты.

Абзорпшен-костинг

Absorption Costing представляет собой как раз учет полной себестоимости. Этот метод применяется наиболее широко. Особенность в том, что расходы распределяются не только между готовой продукцией, но и между остатками и незавершенными изделиями (заготовками).

Преимущества:

  • можно найти рентабельность разных видов товаров;
  • возможно высчитать с/с запасов, хранящихся на складе;
  • можно принимать данное значение как стоимость за товарную единицу.

Недостатки:

  • при большом ассортименте легко ошибиться с базой для деления косвенных издержек;
  • нельзя оценить влияние постоянных затрат на стоимость.

Поштучный расчет

Подходит для штучной реализации, например, дорогие автомобили.

Плюс в высокой точности. Минус – в невозможности использовать в компаниях с объемной номенклатурой.

как посчитать себестоимость

По средней с/с

Актуально, когда сырье или другой ресурс ежемесячно (еженедельно) имеет разные расценки. Например, сегодня поставка по 10 рублей, завтра – по 9, а вчера – по 8. Средним арифметическим будет 9, на него и ориентируемся.

Достоинства:

  • очень простые вычисления;
  • можно использовать для небольших фирм при отсутствии средств автоматизации.

Недостатки:

  • не самая высокая точность;
  • прибыль рассчитывается приблизительная.

По методу FIFO

Необходимая цена единицы продукции определяется суммой всей партии, поделенной на количество изделий в ней. Плюс в том, что это позволяет учитывать разброс ценников у разных поставщиков, поэтому ФИФО подходит при нестабильных закупках. Есть и минус – когда номенклатура большая, несомненно, понадобятся товароучетные системы.

Как найти с/с

Можно воспользоваться любым из приведенных выше методов. Но принцип остается прежним – все расходы следует поделить на количество изделий в партии, за месяц, год или другой учетный период.

Методы снижения стоимости

Можно:

  • увеличить производительность труда, например, модернизировав производство;
  • сокращение зарплат управленческих должностей, путем кооперирования отделов и расширения специализации фирмы;
  • анализ и корректировка использования активов и фондов предприятия.

Методы калькуляции

Выделяют 4 подхода.

Нормативный

Сперва определяются нормы, затем учитываются отклонения, то есть фактические показатели. Анализируются причины этих нарушений. При этом должен строго соблюдаться порядок на производстве.

Позаказный

Одному заказу (услуге, изделию, партии) назначается индивидуальный код. Каждый калькулируемый объект рассчитывается отдельно. Актуально при мелкосерийном изготовлении.

Попередельный

Подходит, когда цикл включает несколько изменений состояния сырья (стадия полуфабрикатов). С/с определяется на каждый этап, а затем полученные результаты суммируются.

Попроцессный

Используется на заводах с непрерывным циклом изготовления, когда вычленяется один этап. При этом сырье, проходящее технологические преобразования, не может быть оценено как полуфабрикат.

Пример

В мастерской изготавливают только один вид табуретов. Складываем все вложения (з/п, сырье, амортизация, оплата энергии, транспортировка) и делим на количество стульев. 950 700 рублей / 1000 штук = 950,7 р стоит изначально один табурет.

Сложности

Трудности возникают, когда увеличивается номенклатура, становится сложно произвести классификацию издержек, а значит, и выбрать формулу. При большом количестве трудно осуществить инвентаризацию. При складском учете очень помогает система маркировки. Заказать необходимое для этого оборудование можно в компании «Клеверенс».

Мы рассказали, как правильно рассчитать среднюю себестоимость единицы производимой продукции, изделия на предприятии в процентах, дали пример расчета. Вам остается выбрать подходящий вам способ.

Количество показов: 108067

Что такое себестоимость, что в нее входит и как ее рассчитать

author__photo

Содержание

Себестоимость продукции определяет качество и эффективность производства. Ее рассчитывают все предприятия и компании, ведь по показателю себестоимости оценивают уровень рентабельности предприятия, правильность организации производства и подсчитывают доходы компании. Себестоимость напрямую влияет на политику ценообразования, что определяет положение компании на рынке.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch

Узнать подробнее

Что такое себестоимость

Себестоимость продукта определяется как совокупность затрат, которые несёт хозяйствующий субъект для производства продуктов и создания услуг. Себестоимость продукта в основном включает в себя следующие расходы:

  • Прямые материальные затраты;
  • Прямые трудовые затраты;
  • Накладные расходы.

Затраты на материалы и рабочую силу — это прямые затраты, в то время как производственные накладные расходы — косвенные затраты, которые необходимы для создания товара или услуги, готового к продаже.

Согласно ОПБУ и МСФО, себестоимость требует учёта в качестве запасов на балансе и не должна учитываться в отчете о прибылях и убытках. Это основано на том, что затраты на производство продукции приносят пользу и ценность для будущих периодов.

Для чего нужно планировать себестоимость

Себестоимость продукции фиксируют, чтобы:

  • повысить рентабельность производства через оптимизацию расходов и снижение затрат;
  • скорректировать объемы продукции в соответствии с производственными мощностями и покупательским спросом;
  • увеличить внутрихозяйственные накопления.

Виды себестоимости

Выделяют несколько видов себестоимости в зависимости от исследуемых параметров. Например, она бывает средней и предельной. Первая включает совокупность всех издержек, в том числе и коммерческие затраты, связанные с производством продукции. Вторая отражает себестоимость одной дополнительной единицы продукции. Для лучшего понимания стоит рассмотреть конкретные разновидности показателя.

Цеховая

Эта себестоимость включает затраты, которые понесли все отделы и цеха, занятые в производстве продукции. Сюда также входят общезаводские и технологические затраты, связанные с управлением и функционированием подразделений компании.

Производственная 

Производственная себестоимость формируется с учетом затрат, связанных с производством и выпуском продукта. К ним относятся материалы, зарплата рабочих, накладные расходы, затраты на общее управление предприятием. Этот показатель представляет сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов.

Полная 

Полная себестоимость — конечный показатель, в рамках которого рассматриваются все затраты, связанные с процессом производства. Помимо предыдущих параметров, сюда входят расходы на реализацию изготовленной продукции. Это означает, что себестоимость товара формируется с учетом коммерческих и внепроизводственных затрат на поставку товаров или услуг.

Структура себестоимости продукции

Предприятия, занятые в сфере производства или оказания услуг, отличаются технологическим и административным устройством, из-за чего себестоимость их продукции различается. Этому способствует гибкая структура, на основании которой определяют особенности каждой компании.

Себестоимость товара складывается из суммы расходов, прямо или косвенно связанных с производством изделия. Они подразделяются на несколько категорий:

  • затраты на сырье, материалы, из которых изготавливают продукт;
  • издержки, связанные с энергоносителями (например, определенным видом топлива);
  • траты на покупку, аренду, обслуживание оборудования, техники;
  • зарплаты работникам предприятия;
  • оплата налогов, социальные выплаты сотрудникам;
  • проведение маркетинговых мероприятий, расходы на продвижение;
  • административные расходы.

Классификация издержек производства

Прямые материальные затраты

Сырьё, которое превращается в готовый товар посредством прямых трудовых затрат и накладных расходов, называется прямыми материальными затратами. То есть, это то сырьё, которое можно легко идентифицировать и измерить.

Например, автопроизводитель использует пластик и металла для создания автомобиля. Количество этих ресурсов можно легко подсчитать и учесть. Однако для производства автомобиля также требуются смазочные материалы. Их очень трудно или невозможно отследить ввиду низкой цены, поэтому их относят к косвенным затратам.

Прямые трудовые затраты

Это рабочая сила, которая принимает непосредственное участие в производстве или изготовлении готовой продукции.

Прямые трудовые затраты представляют собой заработную плату и пособия, которые выплачиваются рабочей силе.

Например, рабочие на сборочном конвейере автомобильного завода, которые сваривают металл, фиксируют винты, наносят масло и смазку, собирают машину из металла и пластика, учитываются как прямые трудовые затраты.

Чтобы классифицировать работника как часть прямых трудовых затрат, он должен быть непосредственно связан с конкретной работой. Например, секретарь производственной компании должен выполнять различные работы по мере необходимости, поэтому трудно определить количество выгод, создаваемых им для сборки автомобиля — следовательно, это не прямые трудовые затраты.

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте весь маркетинг и продажи в одном окне
  • Удобные дашборды и воронки от показов рекламы до ROI

Узнать подробнее

platform

Заводские накладные расходы

Косвенные затраты, связанные с производством готового продукта, которые невозможно отследить напрямую, относятся к заводским накладным расходам.

Другими словами, накладные расходы — это та стоимость, которая не является ни прямыми материальными, ни прямыми трудовыми затратами. Вот почему накладные расходы называются косвенными затратами.

Косвенные материальные затраты — материалы, которые используются в производственном процессе, но не могут быть отслежены непосредственно в качестве сырья. Например, сварочные электроды, клей, лента, чистящие средства являются косвенными материалами. Трудно и экономически неэффективно определять точную стоимость непрямых материалов, наносимых на одну единицу продукта.

Косвенные трудовые затраты. Рабочие или служащие, которые необходимы для бесперебойного функционирования производственного процесса, но не принимающие непосредственного участия в создании готового продукта, относятся к косвенным затратам. Например, охранники, супервайзеры классифицируются как косвенная рабочая сила, а косвенные затраты в виде их заработной платы и других пособий считаются косвенными затратами на рабочую силу.

Прочие накладные расходы — заводские накладные расходы, которые не подпадают ни под одну из вышеуказанных двух категорий заводских накладных расходов, могут быть классифицированы как прочие накладные расходы. Например, расходы на электроэнергию не могут быть классифицированы ни как материальные, ни как трудовые. Точно так же, как амортизация помещений и оборудования, расходы на страхование, налоги на собственность, аренда, коммунальные услуги.

Расходы, не связанные с изготовлением готового продукта или произведенные за пределами производственного объекта, не должны рассматриваться как затраты на продукт.

Коммерческие, общие и административные расходы не являются затратами на производство.

Методы расчета себестоимости

Рассчитать себестоимость продукции можно несколькими способами. Каждый из них по-разному влияет на финансовый результат, поэтому перед выбором метода важно узнать обо всех его недостатках и преимуществах.

Директ-костинг

Это метод производственного учета себестоимости продукции, которая рассчитывается путем разделения затрат на постоянные и переменные. К постоянным относятся расходы за определенный временной период, не имеющие прямого отношения к объемам производства. Они отражаются уже на общем финансовом результате и не затрагивают размер себестоимости. Переменные затраты, напротив, напрямую связаны с объемом выпускаемой продукции. По их сумме оценивают готовые изделия и неоконченное производство.

Директ-костинг показывает финансовые изменения, связанные с переменными расходами, ценами на реализацию и структурой продукции.

Позаказный метод

Позаказный метод используют для подсчета производственной себестоимости отдельной единицы продукта. Обычно его применяют предприятия, которые выполняют сложные и трудоемкие заказы. Например, этот способ расчета подходит судостроительным заводам, где за год выпускается всего несколько кораблей. Ресурсы на товар такого рода требуют рационального использования, поэтому себестоимость продукции считается в индивидуальном порядке. 

Попередельный метод

Способ применяется на предприятиях по серийному выпуску продукции с поэтапным производством. Себестоимость определяется отдельно для каждой стадии создания товара. Например, на хлебокомбинате продукцию готовят в разных цехах: в одном — замешивают тесто, в другом — выпекают, в третьем — фасуют. Попередельный метод помогает рассчитать производственные затраты для каждого цеха и увидеть конкретные показатели расходов.

Попроцессный метод

Способ используют, чтобы узнать себестоимость продукции по всему выпуску, а не отдельным позициям. Обычно это касается расчетов, связанных с однотипными изделиями или непрерывным производством. При вычислениях учитывают прямые и косвенные затраты, а среднюю себестоимость товара определяют через отношение всех расходов к количеству продукции за определенный период. Попроцессный метод распространен в металлургической, текстильной, химической промышленностях.

Как рассчитать себестоимость

Для вычисления разных видов себестоимости продукции применяют упрощенные и развернутые формулы. Обобщенная формула расчета выглядит так:

Себестоимость = Производственная стоимость продукта + Затраты на реализацию

Что нужно для самостоятельного расчета себестоимости

Более специализированные вычисления себестоимости подразумевают учет ЕНВД и УСН. Эти показатели нужны не только для налоговой, но и для анализа работы предприятия. Учет указанных издержек нужно вести по блокам, для чего фиксируют расходы на базовую деятельность и затраты на управление. После подсчетов полученные значения используют на реализованной или произведенной продукции, определяя себестоимость товара.  

Себестоимость производства

Себестоимость производства — индивидуальный показатель, который считают для каждой товарной единицы. Даже два одинаковых образца продукции, произведенные в одном месте, но в разное время, отличаются по себестоимости. Это обусловлено издержками производства, которые бывают не только прямыми, но и косвенными. К тому же некоторые расходы условно относят к стоимости одной единицы товара. Себестоимость производства рассчитывают по формуле:

СП = (Прямые затраты + Временные затраты + Сопровождающие расходы) / Объем выпущенной продукции

Себестоимость услуг

Себестоимость оказания услуг зависит от:

  • затрат на предпринимательскую деятельность (расходов, связанных непосредственно с процессом предоставления услуги);
  • текущих затрат (расходов на производство за один цикл);
  • капитальных затрат (активов, задействованных в нескольких производственных циклах);
  • выплат заработной платы сотрудникам;
  • амортизационных отчислений;
  • материальных затрат.

Калькуляция себестоимости продукции

Смета на производство дает представление об экономических показателях, используемых в производстве. Однако она не отражает себестоимость товара из конкретной линейки или место образования лишних затрат. Последний показатель важен для определения себестоимости продукции, поиска способов ее снижения через внутренние резервы. Для реализации этих задач необходима калькуляция.

Что такое калькуляция себестоимости

Калькуляция — способ подсчета денежных затрат на создание одного, группы или отдельного вида изделий. Так создается документ, где указаны все затраты, связанные с объектом, по всем возможным показателям. При этом выявленные издержки объединяют по нескольким статьям расходов, исходя из их назначения и места.   

Виды калькуляций

Калькуляция предлагает разные способы оценки себестоимости:

  • нормативная — вычисляют на основании технически достоверных нормативов расхода труда работников и показателей готовой продукции;
  • плановая — вычисляют, чтобы определить будущую себестоимость изделия в рамках одной единицы продукции;
  • отчетная — вычисляют по окончании расчетного периода, чтобы увидеть все затраты, связанные с выпуском и реализацией одной единицы продукции.

Как рассчитать себестоимость продукта

Себестоимость складывается из прямых материальных затрат, прямых трудовых затрат, заводских накладных расходов.

Как рассчитать себестоимость

Заводские накладные расходы = Косвенные материальные затраты + Косвенные трудовые затраты + Прочие накладные расходы

Заводские накладные расходы

Тем не менее, всегда лучше считать себестоимость на единицу, так как это полезно при определении соответствующей цены продажи готового продукта.

Чтобы определить стоимость продукта на единицу, просто разделите общую себестоимость на количество произведенных единиц.

Продажная цена должна быть равна или превышать стоимость продукта на единицу, чтобы избежать потерь. Продажная цена, превышающая себестоимость на единицу, приводит к прибыли.

Пример расчета себестоимости продукции

Для расчета себестоимости в упрощенном виде представим, что расходы компании на партию из 100 единиц товара выглядят так:

  • прямые затраты на сырье и материалы — 120 000 ₽;
  • общепроизводственные расходы — 70 000 ₽;
  • прямые затраты на оплату труда — 60 000 ₽.

При таких показателях себестоимость партии определяется суммой указанных переменных: 120 000 + 70 000 + 60 000 = 250 000 ₽.

Значит создание одной единицы товара обошлось в 2500 ₽. Исходя из этого показателя, компания определяет, насколько выгодно запускать производство и где можно сократить расходы.

От чего зависит показатель 

Себестоимость продукции связана с издержками предприятия и может отличаться в зависимости от рассматриваемого товара. Это обусловлено разнообразием составляющих, которые используют при подсчете показателя. Поэтому для вычислений важно учитывать только те параметры, которые напрямую влияют на себестоимость текущего производства и могут продемонстрировать эффективность работы компании. Например, считая цеховую себестоимость, в расчет не берут стоимость реализации, ведь этот параметр оказывает уже косвенное влияние.

Методы снижения себестоимости

Чтобы снизить себестоимость продукции, нужно уменьшить затраты на всех этапах производства. Самыми действенными методами считают:

  • автоматизацию производства;
  • расширение предприятия через кооперацию;
  • расширение ассортимента;
  • увеличение производительности труда;
  • внедрение энергосберегающей техники;
  • постоянное маркетинговое исследование рынка.

Заключение

Себестоимость продукции — ключевой показатель эффективности работы предприятия. Однако эта величина нестабильна и рассчитывается для каждого отчетного периода по-новому. Ее изменчивость позволяет выстроить гибкую систему работы, где показатели себестоимости снижаются, а показатели доходности компании растут. Постоянные расчеты помогают своевременно корректировать рыночную стоимость продукта, чтобы уменьшить расходы и поддержать экономическую конкурентоспособность компании.

caltouch-platform

Сквозная аналитика Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции

Узнать подробнее

platform

Добавить в «Нужное»

Расчет, калькуляция себестоимости

Себестоимость продукции – это сумма затрат на производство и реализацию (сбыт) этой продукции. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда работников и прочих затрат на производство и реализацию (п. 8 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970).

Расскажем, как рассчитать себестоимость продукции, что входит в себестоимость продукции, а также вкратце расскажем о том, как рассчитать себестоимость товара. Отметим, что речь пойдет исключительно о бухгалтерском учете.

Расчет себестоимости продукции

Расчет (калькуляция) себестоимости продукции – это расчет затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц продукции или на отдельные виды производств. Расчет себестоимости продукции на предприятии может вестись в соответствии с вышеуказанными Основными положениями либо в соответствии с отраслевыми методическими положениями по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (п. 10 ПБУ 10/99). Но в любом случае методику расчета себестоимости каждая организация определяет самостоятельно, исходя из технологических особенностей изготовления продукции, используемого оборудования и, что немаловажно, исходя из управленческих целей.

Как посчитать себестоимость продукции

Это, в первую очередь, зависит от того, какую именно себестоимость необходимо посчитать:

  • плановую (нормативную) себестоимость. Она рассчитывается исходя из установленных в организации норм расхода материальных и трудовых ресурсов (то есть заранее определяется, сколько сырья и материалов, полуфабрикатов, труда рабочих и т.д. должно уходить на единицу продукции);
  • фактическую себестоимость. Это сумма фактических затрат на производство, определяемая на конец отчетного периода. Она может отличаться от плановой себестоимости. Но в любом случае плановая и фактическая себестоимость должны определяться по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям. Это позволит провести сравнительный анализ показателей себестоимости;
  • сметную себестоимость. Это разновидность нормативной себестоимости. Она определяется по разовым заказам и изделиям.

Кроме того, формула себестоимости продукции зависит от того, считаете вы производственную себестоимость или полную.

Производственная себестоимость (формула) – это сумма производственных затрат конкретного цеха, непосредственно участвующего в изготовлении продукции, общехозяйственных расходов (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затрат вспомогательного производства.

Полная себестоимость продукции – это сумма производственной себестоимости и расходов на реализацию продукции (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Как найти себестоимость единицы продукции

Себестоимость единицы продукции складывается из следующих затрат (в зависимости от вида производимой продукции, особенностей производства и других индивидуальных факторов):

  • стоимость сырья;
  • стоимость вспомогательных материалов на технологические цели;
  • стоимость топлива и энергии;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • заработная плата и страховые взносы на нее;
  • общехозяйственные (общезаводские) расходы;
  • общепроизводственные (цеховые) расходы;
  • коммерческие расходы.

Правда, есть такая особенность. Затраты на содержание управленческого персонала и затраты, связанные с реализацией (коммерческие расходы), организация по своему выбору:

  • или включает в себестоимость каждого вида продукции, распределив согласно выбранному показателю (например, пропорционально величине понесенных прямых затрат);
  • или ежемесячно списывает на уменьшение финансового результата, не распределяя на себестоимость (так называемая система «директ-костинг»).

Выбранный вариант расчета себестоимости продукции организация фиксирует в учетной политике.

Если невозможно настроить бухгалтерскую программу так, чтобы себестоимость продукции определялась автоматически, то расчет себестоимости продукции на производстве можно делать в excel.

Кстати, иногда бухгалтеры спрашивают, как рассчитать себестоимость продукции онлайн с помощью калькулятора. Так вот, универсального калькулятора в этом случае быть не может, поскольку расчет себестоимости продукции зависит от многих факторов, в частности технологии производства.

Как рассчитать себестоимость товара

Организация самостоятельно решает, какие именно виды затрат включать в себестоимость товара, и определяет методику расчета себестоимости. При этом с 2021 года применяется Приказ Минфина «Об утверждении ФСБУ 5/2019 «Запасы»».

В фактическую се­бе­сто­и­мость то­ва­ра, в частности, вклю­ча­ют­ся (пп.9, 11 ФСБУ 5/2019):

  • суммы, уплаченные и/или подлежащие уплате поставщику (продавцу), при приобретении товаров по до­го­во­ру с учетом всех скидок, уступок, премий и т.д., без НДС (п.12 ФСБУ 5/2019);
  • затраты на заготовку и доставку товаров до места их продажи (использования);
  • затраты  на доведение товаров до состояния, в котором они пригодны для продажи. Эти затраты включают в себя затраты по сортировке, фасовке и др.;
  • дру­гие за­тра­ты,  свя­зан­ные с при­об­ре­те­ни­ем то­ва­ра.

Транспортно-заготовительные расходы (по доставке товаров до склада организации) могут (п.21 ФСБУ 5/2019):

  • или включаться в себестоимость товаров;
  • или сразу списываться на расходы текущего периода.

Не вклю­ча­ют­ся в се­бе­сто­и­мость то­ва­ра(пп. «б», «в» п.18 ФСБУ 5/2019): 

—  управленческие рас­хо­ды, если они непо­сред­ствен­но не свя­за­ны с при­об­ре­те­ни­ем то­ва­ра;

— расходы на хранение, кроме случаев, когда хранение представляет собой этап подготовки товаров к продаже, или когда хранение необходимо в связи с условиями приобретения товаров. Например, за размещение товаров на складе временного хранения таможенного органа уплачиваются таможенные сборы (ч.6 ст.93 Закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ). Они включаются в фактическую себестоимость товаров.

Дополнительную информацию о применении ФСБУ 5/2019 можно найти в Готовом решении «Как при применении ФСБУ 5/2019 принять к учету запасы, приобретенные за плату»

Расчет себестоимости продукции

Содержание статьи

1. Что входит в производственную себестоимость
2. Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты
3. Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции
4. Как снизить себестоимость продукции

Вариант 1. Снижение стоимости сырья
Вариант 2. Увеличение производительности труда
Вариант 3. Автоматизация производства
Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Резюмируем

Производственная себестоимость — это количество денег, потраченных на производство продукции. Расчет себестоимости продукции помогает компании:

  • правильно установить цену на товары;
  • планировать работу, например, определить точку безубыточности для понимания объема производства;
  • точно рассчитать прибыль и найти пути ее роста за счет снижения себестоимости.

Себестоимость производства и сумма расходов на реализацию составляют полную себестоимость товара.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«Расчет себестоимости продукции очень важен, без него вести бизнес трудно. Пример из моей практики: компания производит мягкие стулья, эксклюзивно и в небольших количествах, около 1000 стульев в месяц. Затраты на производство стульев — 5 850 000 рублей. Если разделить эту сумму на количество продукции получим 5 850 рублей — это и есть себестоимость единицы продукции.
Теперь о том, как эту цифру применить. Дело в том, что сам предприниматель изначально формировал ценовую политику на основании цен у конкурентов. Это привело к тому, что средняя цена изделия, 7 000 рублей, едва покрывала издержки.
При такой доходности денег на развитие не оставалось. После расчета себестоимости продукции, мы решили поднять цены и таким образом подтянуть маржинальность. В количестве клиентов мы почти не потеряли, а вот прибыль подняли серьезно — у бизнеса появились деньги на развитие»

калькулятор

Что входит в производственную себестоимость

Себестоимость производства включает в себя:

  • сырье — то, из чего производится товар;
  • зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
  • аренда цеха;
  • коммунальные услуги;
  • амортизация оборудования или здания.

В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.

формула расчета себестоимости продукции

У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:

калькуляция

Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах.
Цена покупки — 36 000 рублей.
Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев.
Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)

За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля:
328 000 : 2 000 = 164 (руб.)

Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.

А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость?
Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.

Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц — Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции

Себестоимость единицы продукции = (50 000 + 200 000 — 20 000) : 1000 = 230 (руб.)

Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты

Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.

Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее.
Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.

Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста»:

«Мы производим функциональное питание и пробиотики.
Прямые затраты — это сырье, упаковка, множество вспомогательных материалов, которые используются для производства, оплата труда людей, работающих на производстве. Косвенные затраты: аренда, обслуживание здания цеха, уборка, вывоз мусора. Как правило, при изменении объемов производства эти расходы не меняются»

Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.

В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.

прямые и косвенные расходы

Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.

Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции

На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО.
Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности.
Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой.
Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.

Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:

  • 1 партия 300 кг, куплена по цене 20 рублей;
  • 2 партия 200 кг, цена 45 рублей;
  • 3 партия 500 кг, цена 30 рублей.

По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.

В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой:
(20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)

Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.

Как снизить себестоимость продукции

Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:

пути снижения себестоимости

Вариант 1. Снижение стоимости сырья

Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.

Вариант 2. Увеличение производительности труда

Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.

Вариант 3. Автоматизация производства

Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах.
Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника.
В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.

Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«С помощью себестоимости можно не только формировать ценовую политику, но и следить за успехами бизнеса. Например, если себестоимость снижается — это хороший знак. Чем больше производит бизнес, тем меньшую долю в расходах начинают занимать аренда помещения и амортизация. Также расходы снижаются и за счет повышения эффективности труда сотрудников: производят больше, а платим как раньше»

Резюмируем

  • Себестоимость продукции включает расходы, потраченные на ее производство (сырье, материалы, зарплату рабочих, амортизацию оборудования, аренду цеха).
  • Затраты могут быть прямые и косвенные. Прямые можно отнести к конкретному виду товара, а косвенные относятся к производству в целом.
  • Разная стоимость сырья учитывается методами ФИФО, ЛИФО и средней стоимости.
  • Существует несколько способов уменьшения себестоимости единицы продукции, они базируются на снижении затрат и увеличении объема выпуска.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как в экселе найти проценты по формуле
  • Как найти название камеры на ноутбуке
  • Как составить пояснительную записку проекту по технологии
  • Как найти проценты от заданного числа
  • Как исправить позорную ситуацию