Как найти затраты основного производства

Учет затрат на основное производство: общие принципы

Затраты на основное производство для предприятий любой формы собственности и любого вида деятельности — это расходы, связанные с основной деятельностью.

Первая цель коммерческих предприятий — это получение прибыли. Эта цель достигается за счет выполнения конкретных функций (производства, оказания услуг). Вот затраты на выполнение этих основных функций и отражаются на счете 20 «Основное производство». Напомним, что в торговых предприятиях затраты, связанные с основной деятельностью, могут отражаться на счете 44 — «Издержки обращения».

Какие это расходы? По дебету 20-го счета проходит отнесение на расходы основного производства материальных затрат, расходов на оплату труда и социальное страхование персонала основного производства. Также там отражается амортизация производственного оборудования и других объектов, используемых для тех же целей (недвижимость, инженерные сооружения, относящиеся к производственным цехам). Здесь же относится на расходы стоимость основных средств дешевле 40 000 руб. (п. 5 ПБУ 6/01).

ВНИМАНИЕ! С 2022 года объекты ОС нужно учтывать согласно ФСБУ 6/2020 «Основные срества» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». ПБУ 6/01 утратит силу. Согласно новому ФСБУ первоначальную стоимость ОС для целей бухучета налогоплательщик сможет устанавливать самостоятельно.

Как организации перейти на учет основных средств и капитальных вложений по ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение. 

Подробнее о том, как начислить амортизацию, рассказывает статья: «Начисление амортизации основных средств».

Перечисленные расходы формируют прямые производственные затраты предприятия. Косвенные затраты формируются на 25-м и 26-м счетах.

Отметим, что расходы вспомогательных производств, имеющие отношение к производственным затратам, распределяются на расходы основного производства пропорционально. Часть затрат по кредиту счета 23, списываемая в дебет счета 20, тоже формирует расходы на основное производство предприятия.

Учет затрат на производство при выпуске продукции

Расходы предприятия, занимающегося производством продукции, как правило, нормируются. Нормы предприятие устанавливает самостоятельно на основании применяемой технологии и экономико-статистических вычислений. Если предприятие не имеет возможности разрабатывать технологически обоснованные нормы, то нормирование производится по фактическим затратам. В этом случае за норматив обычно берется средний показатель расходов на единицу продукции. Для того чтобы применение нормативов было эффективным, установленные нормы необходимо периодически анализировать, исправлять, дополнять.

С 2021 года МПЗ и НЗП предприятия нужно учитывать по новому ФСБУ 5/2019 «Запасы». ПБУ 5/01 утратило силу. Проверить все ли нормы стандарта вы учли можно с помощью Путеводителя от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к этой правовой системе, пробный демо-доступ можно получить бесплатно.

Для определения плановой и фактической себестоимости продукции составляются калькуляции себестоимости продукции или калькуляции затрат. В таких калькуляциях устанавливается величина всех видов прямых и косвенных расходов на единицу продукции. Косвенные расходы распределяются одним из приемов:

  • путем распределения косвенных затрат пропорционально материальным затратам;
  • путем распределения непрямых расходов пропорционально заработной плате основного производственного персонала;
  • распределение непрямых затрат пропорционально производственной себестоимости.

ВАЖНО! Расходы, собранные на счете 26, можно и не распределять на основное производство. В этом случае учет в основном производстве будет вестись по сокращенной себестоимости (только прямые производственные затраты). Тогда суммы, аккумулированные на счете учета косвенных расходов, нужно относить сразу на себестоимость продаж проводкой Дт 90.2 Кт 26. Какой способ учета производственной себестоимости выбран — обязательно фиксируется в учетной политике предприятия.

Производственная себестоимость включает:

  • материалы на производство;
  • затраты на оплату труда;
  • затраты на обязательное социальное страхование производственного персонала;
  • амортизацию производственных ОС;
  • прочие затраты;
  • затраты вспомогательных производств.

Статьи затрат, указанные выше (за исключением затрат вспомогательных производств), в соответствии с п. 8 ПБУ 10/99 формируют группировку расходов от обычной деятельности по видам затрат. Последний пункт приведенной выше классификации предприятие может включать в состав производственной себестоимости или не включать. Принятый способ учета должен быть отражен в учетной политике.

Как выполнить классификацию статей затрат на производство, можно узнать здесь: «Классификация статей затрат на производство продукции».

Учет расходов обслуживающих производств и хозяйств

Обслуживающие производства и хозяйства — это те структурные подразделения предприятия, которые выполняют функции, не связанные напрямую с основной деятельностью предприятия. К таким обслуживающим производствам и хозяйствам могут относиться:

  • объекты социальной структуры, находящиеся на балансе предприятия (общежития, детские сады, клубы, поликлиники, больницы, профилактории, санатории и т. п.);
  • хозяйства по производству продукции, не относящейся к основной деятельности предприятия (например, ферма по выращиванию свиней на металлургическом предприятии — ее продукция используются для обеспечения мясом цеховых столовых и объектов социальной сферы предприятия).

Дебет счета 29 используется для отражения прямых расходов, связанных с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств. Кредит счета 29 отражает фактическую себестоимость продукции и услуг, вырабатываемых обслуживающими производствами и хозяйствами.

ВАЖНО! Счет 29 не корреспондирует со счетом 20, что следует из Плана счетов и инструкции к нему, утвержденных приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н. Это объясняется тем, что по смыслу операций, для отражения которых предусмотрен счет 29, на нем не должно отражаться ничего, что могло бы формировать производственную себестоимость выпускаемых видов основной продукции.

Учет расходов вспомогательных производств

На счете 23 «Вспомогательное производство» ведется аккумуляция информации о расходах в подразделениях предприятия, которые относятся к числу вспомогательных. К числу таких подразделений относят:

  • транспортные цеха (на предприятиях, не являющихся транспортными компаниями);
  • ремонтные цеха;
  • инструментальные мастерские, цеха по изготовлению инструментов и оснастки, обогатительные цеха;
  • подразделения по возведению нетитульных (временных) сооружений;
  • подразделения по добыче нерудных материалов (камня, гравия, песка);
  • лесозаготовительные и лесопильные подразделения;
  • цеха по переработке сельхозпродукции (в составе сельхозпредприятий, основной деятельностью которых является выращивание, а не переработка с/х продукции).

Дебет счета 23 отражает формирование прямых затрат. На дебет счета 23 списываются и косвенные затраты по управлению и обслуживанию вспомогательных цехов с кредита счетов 25 и 26. Если позволяет технологический цикл и система учета на предприятии, то расходы по обслуживанию и управлению вспомогательным производством могут тоже собираться непосредственно на счете 23.

Проводка Дт 20 Кт 23 отражает отпуск работ, услуг, продукции, производимых вспомогательными цехами, в основное производство предприятия. Если продукты и услуги вспомогательных производств отпускаются для обслуживающих хозяйств, то используется проводка ДТ 29 Кт 23.

Вспомогательные цеха могут оказывать услуги и выпускать продукцию, предназначенную для сторонних организаций. В этом случае для списания сформированной по Дт 23 себестоимости актуальна проводка: Дт 90 Кт 23.

Анализ расходов проводится в разрезе различных вспомогательных производств, поэтому для аналитического учета открываются субсчета 23-го счета по видам вспомогательных цехов. Сумма остатка по 23-му счету показывает стоимость незавершенного производства по вспомогательным цехам.

Проверьте, правильно ли вы калькулируете себестоимость продукции, с помощью Типовой ситуации от КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Учет производственных расходов: пример

Рассмотрим пример.

1. Технологическими нормами установлено, что на производство одного комплекта белья расходуется:

  • 8,5 м бязи по цене 110 руб./ пог. м;
  • 2 катушки швейных ниток по 200 м по цене 14 руб./катушка;
  • 12 м прошвы хлопчатобумажной по цене 50 руб./м.

Все цены указаны без учета НДС.

2. Норма выпуска цеха № 1 комплектов постельного белья в месяц — 1 000 штук.

В первом швейном цехе, где планируется производство указанных комплектов, работают 4 швеи. Норма выпуска для одной швеи — 250 комплектов.

3. Заработная плата одной швеи в месяц установлена в размере 15 000 руб.

4. Начисления на ФОТ: ПФР — 22%, ФСС на временную нетрудоспособность и материнство — 2,9%, ФФОМС — 5,1%, ФСС травматизм — 0,4%. Всего начисления на ФОТ — 30,4%

5. ФОТ второго швейного цеха составляет 250 000 руб. в месяц.

6. Вспомогательное производство — наладчик швейных машин. Работает на два швейных цеха. Заработная плата наладчика — 25 000 руб./мес.

7. Зарплата мастера первого швейного цеха — 17 000 руб./мес.

8. Расходы цеха № 1 на электроэнергию — 1 200 руб./мес. (без НДС). В цехе установлен счетчик электропотребления.

9. Расходы на отопление всего здания производственных цехов — 35 000 руб./мес. Без учета НДС.

10. Амортизация оборудования, установленного в цехе № 1, — 4 500 руб./мес.

11. Прочие производственные расходы 1-го цеха — 12 500 руб./мес.

12. Административные расходы — 685 000 руб./мес.

13. Расходы на сбыт — 140 000 руб. /мес.

14. По учетной политике учет готовой продукции ведется по полной себестоимости. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально заработной плате работников производства.

Производство комплектов осуществлено в декабре 2021 года. Вся продукция продана в декабре.

Рассчитаем:

  • Производственную себестоимость 1 комплекта.
  • Производственные затраты 1-го швейного цеха за декабрь.
  • Полную себестоимость 1 комплекта белья.

Таблица 1. Производственная себестоимость единицы продукции.

№ п/п

Статьи калькуляции

Расчет

Кол-во на единицу

Цена за ед. изм.

Сумма, руб./компл.

1

Бязь гладкокрашеная х/б

8,5 × 110 = 935

8,5

110

935,00

2

Нитки х/б швейные

2 × 14 = 28

2

14

28,00

3

Прошва х/б машинная

12 × 50 = 600

12

50

600,00

4

Зарплата швеи

15 000 / 250 компл. = 60 руб./компл.

60,00

5

Зарплата мастера

17 000 / 1 000 компл. = 17 руб./компл.

17,00

6

Отчисления на соцстрах

(60 + 17) × 0,304 = 23,41

23,41

7

Электроэнергия

1200 / 1 000 = 1,20

1,20

8

Амортизация

4 500 / 1 000 = 4,50

4,50

9

Прочие расходы

12 500 / 1 000 = 12,50

12,5

Итого производственная себестоимость единицы продукции

1 681,61

Таким образом, производственная себестоимость одного комплекта постельного белья составила 1 681,61 руб.

Таблица 2. Производственные затраты цеха № 1 на декабрь.

№ п/п

Группировка затрат по элементам

Кол-во на объем

Цена за ед. изм.

Сумма, руб./комплект

1

Материальные затраты

1.1

Бязь гладкокрашеная х/б

8,5 × 1 000 = 8 500

110

935 000,00

1.2

Нитки х/б швейные

2 × 1 000 = 2 000

14

28 000,00

1.3

Прошва х/б машинная белая

12 × 1 000 = 12 000

50

600 000,00

2

ФОТ цеха

15 000 × 4 + 17 000 = 77 000

77 000,00

3

Начисления на ФОТ

77 000 × 0,304 = 23 408

23 408,00

4

Электроэнергия

1 200,00

5

Амортизация

4 500,00

6

Прочие расходы

12 500,00

Итого производственная себестоимость объема

1 681 608,00

Таблица 3. Полная себестоимость единицы продукции швейного цеха № 1 за декабрь

№ п/п

Группировка затрат по элементам

Расчет на единицу

Сумма, руб./комплект

1

Материальные затраты

пп. 1–3 табл. 1:

935 + 28 + 600 =

1 563,00

2

Расходы на оплату труда основного производственного персонала

п. 4 табл. 1

77,00

3

Начисления на ФОТ ОПП

п. 5 табл. 1

23,41

4

Электроэнергия

п. 6 табл. 1

1,20

5

Амортизация

п. 7 табл. 1

4,50

6

Прочие расходы цеха № 1

п. 8 табл. 1

12,50

Итого производственная себестоимость

1 681,61

7

Расходы на отопление цеха

35 000 × 77 000 / (77 000 + 250 000) /  1000 = 35 000 × 0,24 / 1 000 =

8,24

8

Зарплата вспомогательного персонала

25 000 × 77 000 / (77 000+250 000) / 1 000 = 25 000 × 0,24 / 1 000 =

5,89

9

Начисления на ФОТ вспомогательного персонала

25 000 × 0,304 × 0,24 / 1 000 =

1,82

Итого расходы с учетом  общепроизводственных затрат на единицу продукции

1 697,56

10

Административные расходы

685 000 × 0,24 / 1 000 =

161,30

11

Расходы на сбыт

140 000 × 0,24 / 1 000 =

32,97

Итого полная себестоимость единицы продукции

1 891,83

Проведем отнесение расходов на основное производство и списание производственных расходов на себестоимость проданной продукции.

Таблица 4. Списание затрат на производство

Дт

Кт

Сумма, руб.

Описание операции

Первичные документы

20

10

1 563 000 (935 000 + 28 000 + 600 000)

Списание материалов на производство

Требование-накладная, лимитно-заборные карты

20

70.1

77 000

Заработная плата ОПП

Ведомость начисления з/платы

20

69

23 408

Начисления на ФОТ ОПП

Расчет  бухгалтера

20

60

1 200

Электроэнергия

Акт поставки э/э за декабрь от энергоснабжающей компании

20

02

4 500

Амортизация

Справка-расчет

20

76, 60

12 500

Прочие расходы

Договора, акты, накладные

20

26

8 240

Отопление

Справка-расчет

20

23

5 890

Зарплата вспомогательного цеха

Справка-расчет

20

23

1 820

Начисления на ФОТ

Справка-расчет

20

26

194 270,0

Списаны на себестоимость готовой продукции расходы на сбыт и административные расходы

Справка-расчет

43 (40)

20

1 891 828,00

Принята к учету готовая продукция

Справка-расчет

Себестоимость готовой продукции, вышедшей из основного производства и реализованной в декабре, составила 1 891 828,00 руб.

Итоги

Производственная себестоимость продукции формируется на 20-м счете. Общепроизводственные и общехозяйственные затраты:

  • распределяются на производственную себестоимость пропорционально одному из трех показателей: материальным затратам, заработной плате ОПП или прямой производственной себестоимости продукции, если учетной политикой предусмотрен учет по полной производственной себестоимости;
  • относятся на себестоимость продаж (дебет счета 90), если учетной политикой установлен учет по сокращенной себестоимости.

Обслуживающие производства и хозяйства, затраты которых формируются на 29-м счете, к основному производству отношения не имеют. Вспомогательные цеха основного производства могут как отпускать продукцию (оказывать услуги) другим подразделениям внутри предприятия, так и реализовывать часть продукции (работ, услуг) на сторону.

Производственная себестоимость готовой продукции формируется на 40-м или 43-м счете. 

Добавить в «Нужное»

Для обобщения информации о затратах, непосредственно связанных с основными видам деятельности организации, Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предусмотрен активный счет 20 «Основное производство» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Речь идет, к примеру, о затратах на производство продукции, выполнение работы или оказание услуг, т. е. те виды деятельности, ради которых организация была создана или которые являются текущим предметом ее работы.

Какие затраты учитываются на счете 20

На счете 20 учитываются затраты в зависимости от специфики деятельности организации. Это, например, затраты по выпуску промышленной или сельхозпродукции, по выполнению СМР или оказанию транспортных услуг (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Дебетуется счет 20:

  • на прямые расходы, которые непосредственно связаны с выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг:

Дебет счета 20 – Кредит счетов 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и т.д.

  • на расходы вспомогательных производств:

Дебет счета 20 – Кредит счета 23 «Вспомогательные производства»

  • на косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства:

Дебет счета 20 – Кредит счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»

  • на потери от брака:

Дебет счета 20 – Кредит счета 28 «Брак в производстве»

Кредитуется счет 20 на сумму фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг:

Дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и др. – Кредит счета 20

Дебетовое сальдо счета 20 на конец месяца отражает стоимость незавершенного производства (НЗП).

Аналитический учет на счете 20

Аналитический учет расходов основного производства обычно ведется по видам затрат, видам выпускаемой продукции, а также подразделениям организации (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Что такое себестоимость, что в нее входит и как ее рассчитать

author__photo

Содержание

Себестоимость продукции определяет качество и эффективность производства. Ее рассчитывают все предприятия и компании, ведь по показателю себестоимости оценивают уровень рентабельности предприятия, правильность организации производства и подсчитывают доходы компании. Себестоимость напрямую влияет на политику ценообразования, что определяет положение компании на рынке.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch

Узнать подробнее

Что такое себестоимость

Себестоимость продукта определяется как совокупность затрат, которые несёт хозяйствующий субъект для производства продуктов и создания услуг. Себестоимость продукта в основном включает в себя следующие расходы:

  • Прямые материальные затраты;
  • Прямые трудовые затраты;
  • Накладные расходы.

Затраты на материалы и рабочую силу — это прямые затраты, в то время как производственные накладные расходы — косвенные затраты, которые необходимы для создания товара или услуги, готового к продаже.

Согласно ОПБУ и МСФО, себестоимость требует учёта в качестве запасов на балансе и не должна учитываться в отчете о прибылях и убытках. Это основано на том, что затраты на производство продукции приносят пользу и ценность для будущих периодов.

Для чего нужно планировать себестоимость

Себестоимость продукции фиксируют, чтобы:

  • повысить рентабельность производства через оптимизацию расходов и снижение затрат;
  • скорректировать объемы продукции в соответствии с производственными мощностями и покупательским спросом;
  • увеличить внутрихозяйственные накопления.

Виды себестоимости

Выделяют несколько видов себестоимости в зависимости от исследуемых параметров. Например, она бывает средней и предельной. Первая включает совокупность всех издержек, в том числе и коммерческие затраты, связанные с производством продукции. Вторая отражает себестоимость одной дополнительной единицы продукции. Для лучшего понимания стоит рассмотреть конкретные разновидности показателя.

Цеховая

Эта себестоимость включает затраты, которые понесли все отделы и цеха, занятые в производстве продукции. Сюда также входят общезаводские и технологические затраты, связанные с управлением и функционированием подразделений компании.

Производственная 

Производственная себестоимость формируется с учетом затрат, связанных с производством и выпуском продукта. К ним относятся материалы, зарплата рабочих, накладные расходы, затраты на общее управление предприятием. Этот показатель представляет сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов.

Полная 

Полная себестоимость — конечный показатель, в рамках которого рассматриваются все затраты, связанные с процессом производства. Помимо предыдущих параметров, сюда входят расходы на реализацию изготовленной продукции. Это означает, что себестоимость товара формируется с учетом коммерческих и внепроизводственных затрат на поставку товаров или услуг.

Структура себестоимости продукции

Предприятия, занятые в сфере производства или оказания услуг, отличаются технологическим и административным устройством, из-за чего себестоимость их продукции различается. Этому способствует гибкая структура, на основании которой определяют особенности каждой компании.

Себестоимость товара складывается из суммы расходов, прямо или косвенно связанных с производством изделия. Они подразделяются на несколько категорий:

  • затраты на сырье, материалы, из которых изготавливают продукт;
  • издержки, связанные с энергоносителями (например, определенным видом топлива);
  • траты на покупку, аренду, обслуживание оборудования, техники;
  • зарплаты работникам предприятия;
  • оплата налогов, социальные выплаты сотрудникам;
  • проведение маркетинговых мероприятий, расходы на продвижение;
  • административные расходы.

Классификация издержек производства

Прямые материальные затраты

Сырьё, которое превращается в готовый товар посредством прямых трудовых затрат и накладных расходов, называется прямыми материальными затратами. То есть, это то сырьё, которое можно легко идентифицировать и измерить.

Например, автопроизводитель использует пластик и металла для создания автомобиля. Количество этих ресурсов можно легко подсчитать и учесть. Однако для производства автомобиля также требуются смазочные материалы. Их очень трудно или невозможно отследить ввиду низкой цены, поэтому их относят к косвенным затратам.

Прямые трудовые затраты

Это рабочая сила, которая принимает непосредственное участие в производстве или изготовлении готовой продукции.

Прямые трудовые затраты представляют собой заработную плату и пособия, которые выплачиваются рабочей силе.

Например, рабочие на сборочном конвейере автомобильного завода, которые сваривают металл, фиксируют винты, наносят масло и смазку, собирают машину из металла и пластика, учитываются как прямые трудовые затраты.

Чтобы классифицировать работника как часть прямых трудовых затрат, он должен быть непосредственно связан с конкретной работой. Например, секретарь производственной компании должен выполнять различные работы по мере необходимости, поэтому трудно определить количество выгод, создаваемых им для сборки автомобиля — следовательно, это не прямые трудовые затраты.

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте весь маркетинг и продажи в одном окне
  • Удобные дашборды и воронки от показов рекламы до ROI

Узнать подробнее

platform

Заводские накладные расходы

Косвенные затраты, связанные с производством готового продукта, которые невозможно отследить напрямую, относятся к заводским накладным расходам.

Другими словами, накладные расходы — это та стоимость, которая не является ни прямыми материальными, ни прямыми трудовыми затратами. Вот почему накладные расходы называются косвенными затратами.

Косвенные материальные затраты — материалы, которые используются в производственном процессе, но не могут быть отслежены непосредственно в качестве сырья. Например, сварочные электроды, клей, лента, чистящие средства являются косвенными материалами. Трудно и экономически неэффективно определять точную стоимость непрямых материалов, наносимых на одну единицу продукта.

Косвенные трудовые затраты. Рабочие или служащие, которые необходимы для бесперебойного функционирования производственного процесса, но не принимающие непосредственного участия в создании готового продукта, относятся к косвенным затратам. Например, охранники, супервайзеры классифицируются как косвенная рабочая сила, а косвенные затраты в виде их заработной платы и других пособий считаются косвенными затратами на рабочую силу.

Прочие накладные расходы — заводские накладные расходы, которые не подпадают ни под одну из вышеуказанных двух категорий заводских накладных расходов, могут быть классифицированы как прочие накладные расходы. Например, расходы на электроэнергию не могут быть классифицированы ни как материальные, ни как трудовые. Точно так же, как амортизация помещений и оборудования, расходы на страхование, налоги на собственность, аренда, коммунальные услуги.

Расходы, не связанные с изготовлением готового продукта или произведенные за пределами производственного объекта, не должны рассматриваться как затраты на продукт.

Коммерческие, общие и административные расходы не являются затратами на производство.

Методы расчета себестоимости

Рассчитать себестоимость продукции можно несколькими способами. Каждый из них по-разному влияет на финансовый результат, поэтому перед выбором метода важно узнать обо всех его недостатках и преимуществах.

Директ-костинг

Это метод производственного учета себестоимости продукции, которая рассчитывается путем разделения затрат на постоянные и переменные. К постоянным относятся расходы за определенный временной период, не имеющие прямого отношения к объемам производства. Они отражаются уже на общем финансовом результате и не затрагивают размер себестоимости. Переменные затраты, напротив, напрямую связаны с объемом выпускаемой продукции. По их сумме оценивают готовые изделия и неоконченное производство.

Директ-костинг показывает финансовые изменения, связанные с переменными расходами, ценами на реализацию и структурой продукции.

Позаказный метод

Позаказный метод используют для подсчета производственной себестоимости отдельной единицы продукта. Обычно его применяют предприятия, которые выполняют сложные и трудоемкие заказы. Например, этот способ расчета подходит судостроительным заводам, где за год выпускается всего несколько кораблей. Ресурсы на товар такого рода требуют рационального использования, поэтому себестоимость продукции считается в индивидуальном порядке. 

Попередельный метод

Способ применяется на предприятиях по серийному выпуску продукции с поэтапным производством. Себестоимость определяется отдельно для каждой стадии создания товара. Например, на хлебокомбинате продукцию готовят в разных цехах: в одном — замешивают тесто, в другом — выпекают, в третьем — фасуют. Попередельный метод помогает рассчитать производственные затраты для каждого цеха и увидеть конкретные показатели расходов.

Попроцессный метод

Способ используют, чтобы узнать себестоимость продукции по всему выпуску, а не отдельным позициям. Обычно это касается расчетов, связанных с однотипными изделиями или непрерывным производством. При вычислениях учитывают прямые и косвенные затраты, а среднюю себестоимость товара определяют через отношение всех расходов к количеству продукции за определенный период. Попроцессный метод распространен в металлургической, текстильной, химической промышленностях.

Как рассчитать себестоимость

Для вычисления разных видов себестоимости продукции применяют упрощенные и развернутые формулы. Обобщенная формула расчета выглядит так:

Себестоимость = Производственная стоимость продукта + Затраты на реализацию

Что нужно для самостоятельного расчета себестоимости

Более специализированные вычисления себестоимости подразумевают учет ЕНВД и УСН. Эти показатели нужны не только для налоговой, но и для анализа работы предприятия. Учет указанных издержек нужно вести по блокам, для чего фиксируют расходы на базовую деятельность и затраты на управление. После подсчетов полученные значения используют на реализованной или произведенной продукции, определяя себестоимость товара.  

Себестоимость производства

Себестоимость производства — индивидуальный показатель, который считают для каждой товарной единицы. Даже два одинаковых образца продукции, произведенные в одном месте, но в разное время, отличаются по себестоимости. Это обусловлено издержками производства, которые бывают не только прямыми, но и косвенными. К тому же некоторые расходы условно относят к стоимости одной единицы товара. Себестоимость производства рассчитывают по формуле:

СП = (Прямые затраты + Временные затраты + Сопровождающие расходы) / Объем выпущенной продукции

Себестоимость услуг

Себестоимость оказания услуг зависит от:

  • затрат на предпринимательскую деятельность (расходов, связанных непосредственно с процессом предоставления услуги);
  • текущих затрат (расходов на производство за один цикл);
  • капитальных затрат (активов, задействованных в нескольких производственных циклах);
  • выплат заработной платы сотрудникам;
  • амортизационных отчислений;
  • материальных затрат.

Калькуляция себестоимости продукции

Смета на производство дает представление об экономических показателях, используемых в производстве. Однако она не отражает себестоимость товара из конкретной линейки или место образования лишних затрат. Последний показатель важен для определения себестоимости продукции, поиска способов ее снижения через внутренние резервы. Для реализации этих задач необходима калькуляция.

Что такое калькуляция себестоимости

Калькуляция — способ подсчета денежных затрат на создание одного, группы или отдельного вида изделий. Так создается документ, где указаны все затраты, связанные с объектом, по всем возможным показателям. При этом выявленные издержки объединяют по нескольким статьям расходов, исходя из их назначения и места.   

Виды калькуляций

Калькуляция предлагает разные способы оценки себестоимости:

  • нормативная — вычисляют на основании технически достоверных нормативов расхода труда работников и показателей готовой продукции;
  • плановая — вычисляют, чтобы определить будущую себестоимость изделия в рамках одной единицы продукции;
  • отчетная — вычисляют по окончании расчетного периода, чтобы увидеть все затраты, связанные с выпуском и реализацией одной единицы продукции.

Как рассчитать себестоимость продукта

Себестоимость складывается из прямых материальных затрат, прямых трудовых затрат, заводских накладных расходов.

Как рассчитать себестоимость

Заводские накладные расходы = Косвенные материальные затраты + Косвенные трудовые затраты + Прочие накладные расходы

Заводские накладные расходы

Тем не менее, всегда лучше считать себестоимость на единицу, так как это полезно при определении соответствующей цены продажи готового продукта.

Чтобы определить стоимость продукта на единицу, просто разделите общую себестоимость на количество произведенных единиц.

Продажная цена должна быть равна или превышать стоимость продукта на единицу, чтобы избежать потерь. Продажная цена, превышающая себестоимость на единицу, приводит к прибыли.

Пример расчета себестоимости продукции

Для расчета себестоимости в упрощенном виде представим, что расходы компании на партию из 100 единиц товара выглядят так:

  • прямые затраты на сырье и материалы — 120 000 ₽;
  • общепроизводственные расходы — 70 000 ₽;
  • прямые затраты на оплату труда — 60 000 ₽.

При таких показателях себестоимость партии определяется суммой указанных переменных: 120 000 + 70 000 + 60 000 = 250 000 ₽.

Значит создание одной единицы товара обошлось в 2500 ₽. Исходя из этого показателя, компания определяет, насколько выгодно запускать производство и где можно сократить расходы.

От чего зависит показатель 

Себестоимость продукции связана с издержками предприятия и может отличаться в зависимости от рассматриваемого товара. Это обусловлено разнообразием составляющих, которые используют при подсчете показателя. Поэтому для вычислений важно учитывать только те параметры, которые напрямую влияют на себестоимость текущего производства и могут продемонстрировать эффективность работы компании. Например, считая цеховую себестоимость, в расчет не берут стоимость реализации, ведь этот параметр оказывает уже косвенное влияние.

Методы снижения себестоимости

Чтобы снизить себестоимость продукции, нужно уменьшить затраты на всех этапах производства. Самыми действенными методами считают:

  • автоматизацию производства;
  • расширение предприятия через кооперацию;
  • расширение ассортимента;
  • увеличение производительности труда;
  • внедрение энергосберегающей техники;
  • постоянное маркетинговое исследование рынка.

Заключение

Себестоимость продукции — ключевой показатель эффективности работы предприятия. Однако эта величина нестабильна и рассчитывается для каждого отчетного периода по-новому. Ее изменчивость позволяет выстроить гибкую систему работы, где показатели себестоимости снижаются, а показатели доходности компании растут. Постоянные расчеты помогают своевременно корректировать рыночную стоимость продукта, чтобы уменьшить расходы и поддержать экономическую конкурентоспособность компании.

caltouch-platform

Сквозная аналитика Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции

Узнать подробнее

platform

Расчет себестоимости продукции

Содержание статьи

1. Что входит в производственную себестоимость
2. Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты
3. Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции
4. Как снизить себестоимость продукции

Вариант 1. Снижение стоимости сырья
Вариант 2. Увеличение производительности труда
Вариант 3. Автоматизация производства
Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Резюмируем

Производственная себестоимость — это количество денег, потраченных на производство продукции. Расчет себестоимости продукции помогает компании:

  • правильно установить цену на товары;
  • планировать работу, например, определить точку безубыточности для понимания объема производства;
  • точно рассчитать прибыль и найти пути ее роста за счет снижения себестоимости.

Себестоимость производства и сумма расходов на реализацию составляют полную себестоимость товара.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«Расчет себестоимости продукции очень важен, без него вести бизнес трудно. Пример из моей практики: компания производит мягкие стулья, эксклюзивно и в небольших количествах, около 1000 стульев в месяц. Затраты на производство стульев — 5 850 000 рублей. Если разделить эту сумму на количество продукции получим 5 850 рублей — это и есть себестоимость единицы продукции.
Теперь о том, как эту цифру применить. Дело в том, что сам предприниматель изначально формировал ценовую политику на основании цен у конкурентов. Это привело к тому, что средняя цена изделия, 7 000 рублей, едва покрывала издержки.
При такой доходности денег на развитие не оставалось. После расчета себестоимости продукции, мы решили поднять цены и таким образом подтянуть маржинальность. В количестве клиентов мы почти не потеряли, а вот прибыль подняли серьезно — у бизнеса появились деньги на развитие»

калькулятор

Что входит в производственную себестоимость

Себестоимость производства включает в себя:

  • сырье — то, из чего производится товар;
  • зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
  • аренда цеха;
  • коммунальные услуги;
  • амортизация оборудования или здания.

В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.

формула расчета себестоимости продукции

У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:

калькуляция

Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах.
Цена покупки — 36 000 рублей.
Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев.
Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)

За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля:
328 000 : 2 000 = 164 (руб.)

Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.

А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость?
Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.

Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц — Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции

Себестоимость единицы продукции = (50 000 + 200 000 — 20 000) : 1000 = 230 (руб.)

Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты

Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.

Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее.
Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.

Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста»:

«Мы производим функциональное питание и пробиотики.
Прямые затраты — это сырье, упаковка, множество вспомогательных материалов, которые используются для производства, оплата труда людей, работающих на производстве. Косвенные затраты: аренда, обслуживание здания цеха, уборка, вывоз мусора. Как правило, при изменении объемов производства эти расходы не меняются»

Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.

В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.

прямые и косвенные расходы

Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.

Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции

На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО.
Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности.
Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой.
Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.

Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:

  • 1 партия 300 кг, куплена по цене 20 рублей;
  • 2 партия 200 кг, цена 45 рублей;
  • 3 партия 500 кг, цена 30 рублей.

По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.

В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой:
(20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)

Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.

Как снизить себестоимость продукции

Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:

пути снижения себестоимости

Вариант 1. Снижение стоимости сырья

Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.

Вариант 2. Увеличение производительности труда

Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.

Вариант 3. Автоматизация производства

Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах.
Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника.
В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.

Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«С помощью себестоимости можно не только формировать ценовую политику, но и следить за успехами бизнеса. Например, если себестоимость снижается — это хороший знак. Чем больше производит бизнес, тем меньшую долю в расходах начинают занимать аренда помещения и амортизация. Также расходы снижаются и за счет повышения эффективности труда сотрудников: производят больше, а платим как раньше»

Резюмируем

  • Себестоимость продукции включает расходы, потраченные на ее производство (сырье, материалы, зарплату рабочих, амортизацию оборудования, аренду цеха).
  • Затраты могут быть прямые и косвенные. Прямые можно отнести к конкретному виду товара, а косвенные относятся к производству в целом.
  • Разная стоимость сырья учитывается методами ФИФО, ЛИФО и средней стоимости.
  • Существует несколько способов уменьшения себестоимости единицы продукции, они базируются на снижении затрат и увеличении объема выпуска.

ПРИНЦИПЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

Затратами являются ресурсы, потребленные предприятием для производства и реализации продукции, работ, услуг. Это все отрицательные денежные потоки, связанные с операционной (основной) деятельностью компании.

Многие ошибочно под затратами и расходами понимают одно и то же. Отличие между ними в том, что расходы — это только часть затрат, понесенная предприятием в связи с получением доходов.

Если затраты не принесли компании дохода, они не включаются в расходы. Затрат у компании всегда будет больше, чем расходов.

Данный подход отражается в учете производственных затрат предприятия следующим образом:

Пока понесенные производственные затраты не принесли дохода, их отражают в бухгалтерском учете и отчетности в составе активов компании как затраты незавершенного производства (НЗП) или как готовую продукцию (на складе).

Все расходы компании за определенный период образуют полную себестоимость произведенной и реализованной продукции, которая отражается в Отчете о финансовых результатах как себестоимость продаж по строке 2120.

Определение (калькулирование) себестоимости каждого вида произведенной предприятием продукции (работ, услуг) является ключевой задачей управленческого учета любого предприятия, так как определение себестоимости продаж:

• позволяет рассчитать операционную прибыль компании за определенный период;

• требуется для оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции (на складе);

• используется при формировании ценовой и ассортиментной политики предприятия;

• является базой для снижения и оптимизации затрат по каждому виду произведенной продукции и по предприятию в целом.

Система учета затрат и калькулирования себестоимости произведенной продукции индивидуальна для каждого предприятия, так как зависит от выбора объектов учета затрат (аналитических срезов), в соответствии с которыми затраты группируют для целей планирования (бюджетирования), учета, анализа и оптимизации.

Аналитические срезы учета затрат формируют по:

• местам возникновения затрат;

• носителям затрат.

К СВЕДЕНИЮ

Место возникновения затрат — это структурное подразделение предприятия, в котором происходит первоначальное потребление ресурсов (цех, участок, отдел и т. д.). Носители затрат — виды производимой продукции (работ, услуг).

ОСНОВНЫЕ ГРУППИРОВКИ ЗАТРАТ

Затраты являются самым сложным участком планирования, учета, анализа и оптимизации деятельности предприятия. Чтобы упростить эти процессы, затраты классифицируют на разные виды. Рассмотрим основные группировки затрат.

Прямые и косвенные затраты

Затраты группируют на прямые и косвенные в зависимости от способа их включения в себестоимость продукции (работ, услуг). На основе данной классификации формируют управленческий План счетов (синтетические счета, субсчета и аналитики).

Прямыми являются затраты, которые прямо связаны с производством и реализацией конкретного вида продукции (партии продукции), выполненными работами или оказанными услугами. К прямым затратам относятся:

• материальные затраты, то есть сырье и материалы, использованные при производстве продукции;

• затраты на производственный персонал при сдельной форме оплаты труда.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если компания производит один вид продукции, все производственные затраты будут полностью считаться прямыми.

  • являются затраты, которые нельзя прямо соотнести с определенным видом производимой продукции (работ, услуг). При калькулировании себестоимости продукции косвенные затраты сначала учитывают на отдельных счетах, затем собранные по итогам месяца затраты распределяют по видам произведенной продукции (работам, услугам) согласно принятой на предприятии методике.

Косвенные затраты всегда связаны одновременно с производством и реализацией нескольких видов продукции. Их либо невозможно прямо соотнести с конкретным видом продукции, либо это можно сделать, но нецелесообразно в связи с малыми величинами данных затрат и неэкономичностью отдельного их учета.

Примеры производственных косвенных затрат:

• вспомогательные материалы и комплектующие изделия;

• оплата труда производственного персонала (компенсационные и социальные выплаты);

• оплата труда вспомогательного производственного персонала (ремонтников, наладчиков и др.);

• расходы на ремонт и содержание общепроизводственного оборудования, производственных зданий и сооружений.

Затраты на продукт и затраты периода

Затратами на продукт признаются затраты, образующие его производственную себестоимость, поэтому их называют еще производственными.

Производственную себестоимость определяют, так как по ней в бухгалтерском балансе учитывается и отражается готовая продукция, которая не была реализована (то есть готовая продукция на складе и остатки незавершенного производства).

К затратам на продукт относят:

• сырье и основные материалы;

• полную оплату труда и страховые взносы персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции;

• амортизацию зданий и оборудования, задействованных в производстве конкретных видов продукции;

• затраты на обслуживание и управление вспомогательных производств (отражают на счете 23 «Вспомогательные производства» бухгалтерского учета);

• общепроизводственные затраты на обслуживание и управление основного производства (отражают на счете 25 «Общепроизводственные расходы»).

Затратами на продукт являются все прямые затраты предприятия, а также часть косвенных затрат, к которым относятся расходы вспомогательных производств и общепроизводственные затраты.

Затратами периода признаются затраты, которые не относятся к конкретным видам продукта и зависят не от объемов производства, а от временного периода, поэтому их называют еще периодическими.

К затратам периода относятся:

• коммерческие затраты, учитываемые на счете 44 «Коммерческие расходы» бухгалтерского учета и связанные с реализацией и поставкой продукции (работ, услуг);

• управленческие затраты (счет 26 «Общехозяйственные расходы» бухгалтерского учета), то есть все затраты на административное управление предприятия в целом.

К затратам периода относятся только косвенные расходы, которые не включаются в производственную себестоимость продукции и не учитываются в стоимости готовой продукции на складе и остатках НЗП.

Группировка производственных и периодических затрат показана на рис. 1.

Основываясь на делении затрат на производственные и периодические, калькулирование производственной и полной себестоимости готовой продукции можно осуществлять по следующему алгоритму.

Согласно приведенному алгоритму коммерческие и управленческие затраты никогда не относятся на стоимость готовой продукции на складе и остатки незавершенного производства. Модель формирования производственной и полной себестоимости продукции (работ, услуг) по описанному алгоритму отражена на рис. 2.

Представленный алгоритм формирования себестоимости продукции отвечает требованиям Международных стандартов финансовой отчетности, однако он не единственно возможный с точки зрения отечественных стандартов РСБУ.

Так, по другому возможному варианту общехозяйственные (управленческие) расходы, учитываемые на счет 26, могут не сразу списываться на счет 90, а распределяться по видам продукции аналогично общепроизводственным затратам (например, пропорционально предусмотренному учетной политикой показателю или с помощью заранее определенных коэффициентов).

В этом случае производственная себестоимость будет делиться на два вида:

  • сокращенную производственную себестоимость (без учета управленческих затрат);
  • полную производственную себестоимость (с учетом управленческих затрат).

Постоянные и переменные затраты

В зависимости от того, как затраты зависят от объема производства и реализации продукции, то есть от деловой активности предприятия, они группируются на постоянные и переменные.

Переменные расходы имеют строгую зависимость от динамики изменения объема выпуска продукции. С ростом объемов производства переменные расходы увеличиваются. Когда объемы производства уменьшаются, эти расходы снижаются. Данная зависимость может быть строго пропорциональной (линейной) или нелинейной.

Переменные затраты делятся на:

производственные (сырье и материалы, сдельная заработная плата производственного персонала и др.);

непроизводственные (комиссионная оплата труда коммерческого персонала, затраты на транспортировку, логистику и др.).

Постоянные затраты не изменяются вместе с динамикой объемов производства, то есть остаются постоянными при любом уровне деловой активности предприятия. К ним можно отнести амортизационные отчисления зданий и сооружений, оплату труда административного персонала и др.

Среди постоянных затрат необходимо выделять условно-постоянные или полупостоянные затраты, которые возрастают при увеличении объемов производства продукции скачкообразно (ступенчато).

При достижении максимальной загрузки оборудования дальнейший рост производства продукции возможен, например, путем приобретения новых производственных фондов.

В связи с этим изменится амортизация основных средств. Однако данное увеличение произойдет не постепенно, а ступенчато, то есть только после ввода основных средств в эксплуатацию.

Необходимо также выделять смешанные затраты, которые одновременно относятся и к переменным, и к постоянным. Например, оплата труда производственного персонала: сдельная часть будет относиться к переменным затратам, а компенсационная и социальная части — к постоянным.

Группировки затрат на прямые и косвенные, переменные и постоянные имеют разные критерии и цели. Отождествление прямых затрат с переменными или постоянных с косвенными является существенной ошибкой. Например, лизинговые платежи за оборудование, используемое для производства определенного вида продукции, будут относиться к прямым производственным затратам и в то же время к постоянным расходам.

Деление затрат на прямые и косвенные необходимо в первую очередь для правильного калькулирования себестоимости производимой и реализуемой продукции, отражения ее в финансовой и управленческой отчетности.

Деление затрат на переменные и постоянные служит для проведения маржинального анализа и ранжирования различных сегментов бизнеса по уровню прибыльности.

МЕТОДЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ

Определение (калькулирование) производственной себестоимости предполагает исчисление всей совокупности затрат на выпуск продукции одного вида. С этой целью прямые затраты соотносятся с конкретными видами продукции, а косвенные распределяются между ними согласно принятым на предприятии правилам.

Распределение косвенных расходов по видам продукции (носителям затрат) — процесс более сложный и менее точный, чем отнесение на себестоимость прямых затрат. Чем крупнее предприятие, тем сложнее корректно распределить косвенные затраты, так как с ростом бизнеса увеличивается перечень видов выпускаемой продукции (работ, услуг) и косвенных расходов.

Для повышения точности калькулирования себестоимости продукции необходимо более тщательно разделять затраты на прямые и косвенные, стремясь снизить перечень косвенных затрат. Так, коммерческие затраты являются косвенными. Однако если затраты были осуществлены для продвижения конкретных видов товаров, то эти расходы нужно признавать прямыми и прямо относить на себестоимость соответствующих товаров.

Косвенные затраты традиционно учитывают по местам их возникновения, то есть по структурным подразделениям предприятия, где они были понесены. Такой учет необходим не только для контроля затрат и калькулирования себестоимости, но и для оценки эффективности деятельности подразделений компании и оптимизации этих затрат.

При этом главной проблемой учета и распределения косвенных затрат административно-управленческих подразделений являются расходы на услуги, которые предоставляют подразделения друг другу в рамках самой компании (так называемые взаимные услуги).

ЭТО ВАЖНО

Если доля взаимных услуг в компании высокая, то при распределении косвенных затрат по объектам калькулирования расходы на эти услуги нужно учитывать путем применения специально рассчитанных коэффициентов или двухступенчатой процедуры распределения.

Практика калькулирования себестоимости продукции разнообразна, так как существуют различные методы распределения производственных, коммерческих и управленческих косвенных затрат по отдельным видам продукции.

Выбор конкретного способа распределения затрат в первую очередь зависит от:

  • характера производственного процесса (моно- или многопродуктовое производство);
  • специфики производственного учета и системы управления затратами на предприятии.

Для монопроизводственных предприятий наиболее подходящим способом является перенесение прямых затрат на себестоимость конкретного вида продукции путем прямого расчета или суммирования. Косвенные затраты распределяют в данном случае пропорционально выбранной базе.

В многопродуктовых (комплексных) производствах чаще всего применяют коэффициентный способ и способ пропорционального распределения косвенных затрат. В этом случае даже отдельные прямые расходы распределяются между видами продукции по принятым коэффициентам или пропорционально выбранной базе.

Если специфика производственного процесса позволяет принять один из производимых продуктов за основной, а остальные считать побочными, то используется способ исключения затрат. В этом случае стоимость затрат на побочные продукты по принятым в компании измерителям вычитается из величины общих прямых расходов.

В результате разница между общей суммой затрат и стоимостью побочной продукции считается себестоимостью основного вида продукта. Косвенные затраты при этом распределяют пропорционально выбранной базе.

При распределении косвенных затрат ключевым вопросом является выбор базы распределения. Для более корректного распределения целесообразно за базу принимать показатель, который больше учитывает специфику предприятия.

Так, для компаний с высоким уровнем материальных затрат лучшей базой распределения будут прямые затраты на сырье и материалы, для торговых предприятий — выручка от реализации соответствующих видов товаров.

Если у предприятия много направлений деятельности, то лучше всего применять специально рассчитанные коэффициенты.

ПРИМЕРЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Одноступенчатое распределение затрат

Мебельное предприятие ООО «Мебельдрев» выпускает шесть видов продуктов. Всю продукцию производят на базе одного вида сырья в едином технологическом процессе комплексного производства.

Прямые материальные затраты (сырье и материалы) относятся непосредственно на себестоимость конкретного вида продукции в размере фактически израсходованных затрат и определяются путем их суммирования за отчетный период.

Помимо основного сырья в качестве материальных затрат используют вспомогательные материалы, которые собирают на отдельном счете и по итогам отчетного периода распределяют по видам продукции по принятым на предприятии коэффициентам.

Производственный персонал принимает участие в производстве всех видов продукции, поэтому затраты на оплату его труда, включая начисленные страховые взносы, учитывают на отдельном счете и по итогам отчетного периода распределяют по видам продукции пропорционально принятой базе распределения (прямым материальным затратам).

Производственное оборудование используется комплексно для производства всех видов продукции, поэтому затраты на его амортизацию по итогам отчетного периода также распределяют по видам продукции пропорционально принятой базе распределения (прямым материальным затратам).

Общепроизводственные расходы, являясь косвенными производственными затратами, собирают на отдельном счете учета и по итогам отчетного периода распределяют по видам продукции пропорционально базе распределения.

К общепроизводственным расходам предприятия относятся затраты на:

• электроэнергию и топливо;

• водоснабжение и тепловую энергию;

• проведение ремонтных работ основных производственных фондов;

• заработную плату и страховые взносы мастеров и начальников производственных участков и цехов;

• амортизацию транспортного оборудования;

• вывоз твердых бытовых отходов.

Общепроизводственные расходы относят на конкретный вид продукции пропорционально всем производственным затратам (основное и вспомогательное сырье и материалы, оплата труда и страховые взносы производственного персонала, амортизация основных производственных фондов).

Коммерческие и управленческие (общехозяйственные) расходы в течение отчетного периода собирают на отдельных счетах учета и по итогам отчетного периода распределяют по видам продукции пропорционально базе распределения (производственной себестоимости).

Правила распределения затрат, применяемые на предприятии «Мебельдрев», представлены в табл. 1.

Данные о фактических производственных прямых и косвенных затратах предприятия за отчетный период (месяц) представлены в табл. 2.

Учитывая методы распределения затрат (см. табл. 1), на основе данных табл. 2 рассчитаем производственную и полную себестоимость каждого вида продукции, выпущенной предприятием «Мебельдрев» в отчетном периоде (табл. 3).


Уточним расчет показателей табл. 3 на примере продукта 1.

1. Сырье и материалы (прямые материальные затраты). Так как применяемый на предприятии метод учета сырья и материалов — суммирование затрат по фактической их величине, то данные переносятся из табл. 2 (для продукта 1 — показатель 1.1 = 5 541 990 руб.).

2. Вспомогательные материалы (косвенные материальные затраты) = 4 880 010 руб. × 0,25 = 1 220 003 руб.

3. Оплата труда и страховые взносы производственного персонала = (5 541 990 руб. / 19 553 490 руб.) × 10 220 440 руб. = 2 896 750 руб.

4. Амортизация основных производственных фондов = (5 541 990 руб. / 19 553 490 руб.) × 2 880 180 руб. = 816 321 руб.

5. Общепроизводственные расходы (косвенные затраты) = (5 541 990 руб. + 1 220 003 руб. + 2 896 750 руб. + 816 321 руб.) / (19 553 490 руб. + 4 880 010 руб. + 10 220 440 руб. + 2 880 180 руб.) × 14 990 110 руб. = 4 183 457 руб.

6. Производственная себестоимость = 5 541 990 руб. + 1 220 003 руб. + 2 896 750 руб. + 816 321 руб. + 4 183 457 руб. = 14 658 520 руб.

7. Коммерческие расходы (косвенные затраты) = 14 658 520 руб. / 52 524 230 руб. × 2 880 450 руб. = 803 879 руб.

8. Управленческие (общехозяйственные) расходы (косвенные затраты) = 14 658 520 руб. / 52 524 230 руб. × 15 330 550 руб. = 4 278 467 руб.

9. Полная себестоимость = 14 658 520 руб. + 803 879 руб. + 4 278 467 руб. = 19 740 867 руб.

В результате расчетов определили производственную и полную себестоимость партии каждого вида продукции, выпущенной предприятием «Мебельдрев» за отчетный период, то есть совокупные затраты каждого вида продукции.

Чтобы определить себестоимость единицы изделия, то есть удельные затраты, необходимо учесть в расчетах объем (количество) произведенной предприятием продукции. Расчет производственной и полной себестоимости единицы продукции представлен в табл. 4.


В результате распределения затрат и калькулирования себестоимости рассчитана производственная и полная себестоимость единицы каждого вида продукции предприятия в отчетном периоде методом одноступенчатого распределения затрат.

Двухступенчатое распределение косвенных затрат

Рассмотрим пример распределения косвенных расходов в страховой компании «Стравита». Компания предоставляет услуги страхования по трем продуктам (договоры страхования А, Б и В) и состоит из пяти структурных подразделений (первые три отдела относятся к основным, два последних — к обслуживающим):

• коммерческий отдел реализации договоров страхования (КО);

• отдел страховых выплат (ОСВ);

• отдел перестрахования (ОП);

• информационно-аналитический отдел (ИАО);

• отдел обслуживания (ОО).

Первая ступень распределения косвенных расходов

Первая ступень распределения предполагает разделение всех косвенных затрат по структурным подразделениям компании и проводится в два этапа.

Этап 1. Постатейное и прямое распределение косвенных затрат по местам их возникновения. Расходы, которые можно идентифицировать с конкретным отделом, относят на соответствующие подразделения. Затраты, относящиеся ко всему предприятию, учитывают как общехозяйственные (управленческие) расходы.

Все косвенные затраты компании «Стравита», разделенные по местам их возникновения, представлены в табл. 5.

Этап 2. Распределение общехозяйственных (управленческих) затрат по структурным подразделениям пропорционально выбранным базам распределения:

• аренда офисных помещений — площадь офисных помещений;

• амортизация основных средств — остаточная стоимость оборудования;

• электроэнергия и отопление — площадь офисных помещений;

• заработная плата и страховые взносы управленческого персонала — численность персонала подразделений.

Данные по выбранным базам распределения представлены в табл. 6. Распределение общехозяйственных расходов между структурными подразделениями компании «Стравита» — в табл. 7.

Уточним расчет показателей табл. 7 на примере коммерческого отдела (КО):
Амортизация основных средств = 4020 тыс. руб. / 15 800 тыс. руб. × 4330 тыс. руб. = 1102 тыс. руб.

Аренда офисных помещений = 150 м2 / 550 м2 × 8500 тыс. руб. = 2318 тыс. руб.

Электроэнергия и отопление = 150 м2 / 550 м2 × 840 тыс. руб. = 229 тыс. руб.

Заработная плата управленческого персонала = 45 чел. / 125 чел. × 8420 тыс. руб. = 3031 тыс. руб.

Страховые взносы управленческого персонала = 45 чел. / 125 чел. × 2526 тыс. руб. = 909 тыс. руб.

В результате на первой ступени были получены данные о сумме всех косвенных затрат за отчетный период в разрезе каждого структурного подразделения компании «Стравита».

Вторая ступень распределения косвенных расходов

Вторая ступень распределения предполагает определение ставок распределения косвенных затрат на конкретные виды продуктов (услуг), закрепленных за основными подразделениями компании, и проводится в два этапа.

Этап 1. Перераспределение всех косвенных расходов, приходящихся на обслуживающие подразделения компании, на основные ее отделы пропорционально следующим базам:

• затраты информационно-аналитического отдела — по времени предоставления услуг другим подразделениям (ч);

• затраты обслуживающего отдела — по количеству заявок на обслуживание (шт.).

Данные по выбранным базам распределения представлены в табл. 8. Распределение расходов обслуживающих подразделений страховой компании между ее основными подразделениями — в табл. 9.

Уточним расчет показателей табл. 9 на примере коммерческого отдела (КО):

1. Общие затраты подразделений = 4158 тыс. руб. + 7590 тыс. руб. = 11 748 тыс. руб.

2. Перераспределение затрат информационно-аналитического отдела (ИАО) = 50 ч / (140 ч – 10 ч) × 5769 тыс. руб. = 2219 тыс. руб.

3. Перераспределение затрат обслуживающего отдела (ОО) = 25 шт. / (75 шт. – 5 шт.) × 4258 тыс. руб. = 1521 тыс. руб.

4. Общие затраты подразделений после перераспределения = 11 748 тыс. руб. + 2219 тыс. руб. + 1521 тыс. руб. = 15 487 тыс. руб.

Рассмотренный способ перераспределения расходов обслуживающих подразделений, называемый прямым методом, — это один из возможных вариантов. Существуют и другие методы (например, пошаговый или метод учета взаимных услуг).

Достоинства прямого метода:

• простота;

• минимально необходимый набор данных (снижает трудозатраты на его осуществление).

Несмотря на эти достоинства прямого метода другие методы дают более точные результаты, так как учитывают фактор оказания взаимных услуг подразделений. Правда, они требуют большего количества данных, что усложняет систему управленческого учета компании.

В результате перераспределения все косвенные затраты компании «Стравита» за отчетный период были распределены на три основных подразделения, реализующих продукты (услуги) организации (табл. 10).

Этап 2. Расчет ставки распределения косвенных расходов на страховые продукты, закрепленные за основными подразделениями, и полной их себестоимости.

Для определения ставки распределения косвенных расходов в качестве базы распределения был выбран показатель количества отработанных часов в разрезе основных подразделений компании.

Расчет ставок распределения и полной себестоимости страховых продуктов представлен в табл. 11.

Уточним расчет показателей табл. 11 на примере коммерческого отдела (КО):

1. Количество отработанных часов (23 раб. дня) = численность персонала (табл. 6) × количество рабочих дней в отчетном периоде × 8 ч = 45 чел. × 23 раб. дня × 8 ч = 8280 ч.

2. Ставка распределения косвенных затрат на 1 ч труда = сумма косвенных расходов подразделения (табл. 10) / количество отработанных часов × 1000 = 15 487 тыс. руб. / 8280 ч × 1000 = 1870 руб.

3. Фактические трудозатраты по видам страховых продуктов — по данным управленческого учета за отчетный период.

4. Себестоимость договора страхования А = ставка распределения косвенных затрат на 1 ч труда × фактические трудозатраты по договору страхования А = 1870 руб. × 0,75 ч = 1403 руб.

Полная себестоимость страховых продуктов составит:

• договор страхования А: 1403 руб. + 570 руб. + 816 руб. = 2789 руб.;

• договор страхования Б: 281 руб. + 1140 руб. + 1749 руб. = 3170 руб.;

• договор страхования В: 935 руб. + 1710 руб. + 1166 руб. = 3812 руб.

Как видим, расчет полной себестоимости продукции (работ, услуг) зависит от специфики бизнеса. В рассмотренном примере у страховой компании нет прямых затрат, все затраты являются косвенными и требуют распределения, по итогам которого формируется полная себестоимость продуктов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Распределение косвенных затрат по видам продукции — более сложный и менее точный процесс, чем отнесение на себестоимость прямых затрат. Чем крупнее компания, тем сложнее корректно распределить косвенные расходы.

Чтобы повысить точность калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), необходимо:

• более тщательно разделять затраты на прямые и косвенные путем снижения перечня косвенных затрат;

• построить системы бухгалтерского (управленческого) учета (счетов, субсчетов и аналитик), учитывающие понесенные затраты в различных срезах, включая взаимные услуги структурных подразделений;

• правильно выбрать базу распределения затрат (за базу принимается показатель, который больше учитывает специфику бизнеса).

Повышение точности распределения косвенных затрат и калькулирования себестоимости продукции усложняет учетный процесс и удорожает его. В связи с этим каждому предприятию необходимо найти свой оптимальный баланс между точностью и стоимостью затрат на к

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2022.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти девушку давалку
  • Плохая кирпичная кладка как исправить
  • 3 красных огня xbox 360 как исправить
  • Как составить транспонированную матрицу
  • Как найти весной гуся