Ранее выкладывал карту с месторождениями золота в Карелии. Почему возвращаюсь к этой теме? Приятель попросил за зиму проработать вопрос, где можно погулять в поисках золота. В этом году у него возникло желание прогуляться по Забайкалью. Он меня сориентировал по месту своего проживания. Предложил ему маршрут. Он приехал в гости к знакомым. Естественно за столом в беседе показывает маршрут. Хозяин начинает смеяться. Куда уходит и возвращается с документами. Разворачивает и показывает их гостю. Маршрут проложенный мной лежит точно по месторождению, которое только что приобрел хозяин. Так уж совпал маршрут, но сидя за компьютером не знаешь на какой глубине лежит золото. А золото на этом месторождении лежит под шестиметровым слоем торфов. Хоть и красиво было мной отрисовано, но я и понятия не имел на какой глубине лежит золото. Так что и в этой статье может получиться так же. Покажу места, но не укажу глубину залегания. Так что извините. Я ведь просто рассуждаю где может быть, а те кто будет искать должен принимать решение самостоятельно.
Для начала посмотрим на разрез.
На данной картинке очень хорошо видно, что четвертичные отложения перекрывают более ранние отложения слоем в 50-100 метров. Тем более слои совершенно различные. Можно видеть морские отложения и эоловые. Тут же они перекрываются аллювиальными, которые в свою очередь накрыты ледниково-озерными и перекрыты уже какими то современными техногенными отложениями типа лесозаготовок. Самая нижняя широкая полоса это дочетвертичные отложения, т.е. фактически плотик. Что то искать в таком винегрете почти не реально. Или?
А тут в соцсетях на днях спрашивают — Можно ли найти золото в Карелии? Ответ конечно же можно. Как подойти к данному вопросу? Точнее к его ответу. Если кто то живет в Карелии просто идет до ближайшего ручейка или речки. А там уже обычным способом делается опробование. Все те ручейки, что рядышком надо обойти с лотком и разведочным шлюзом. Вполне возможно ледник где то и выгрузил золоторудную жилу, а водные потоки перемыли ее. В таком наслоении четвертичных отложений нет никакой системности. Искать придется по принципу поиска в Московской области. На удачу. В центре Москвы нашли самородковое золото общим весом в 700 грамм. Просто копали яму и вот они куски кварца с золотом. Только на удачу. Другой вариант маловероятен. Я не имею ввиду геологические изыскания. У них методы и возможности иные. Старатель может надеяться только на себя и на свои руки.
Первый ледниковый период начался 600 000 лет тому назад. Тогда впервые сползающий лед ломал скалы и тащил глыбовый материал вниз на юг по склону огромной горы. Максимальная высота ледяной горы была 4 км. Естественно такой бульдозер и каток ломал и крушил все на своем пути, а после закатывал как асфальтоукладчик. И это была не зима к которой мы привыкли сейчас — шесть месяцев. Ледниковые периоды продолжались тысячелетиями. А их всего было четыре. Последний закончился 10 000 лет тому назад. В настоящее время мы фактически еще живем весной последнего оледенения.
Что бы хоть как то представить что творилось во времена движения льда посмотрим на картинку движения льда во времена последнего оледенения.
Это то что увидели ученые на поверхности сейчас. Как двигался лед в предыдущие оледенения никто не скажет. Даже если мы знаем где выходила золоторудная жилы мы никогда не угадаем куда ее притащило и в каком состоянии. Какие водные потоки ее перемывали и куда был снос?
Рассмотрим карту четвертичных отложений.
Мы видим на карте отмечена погребенная речная долина. Она перекрыта флювиогляциальными отложениями толщиной до 20 метров. Лопатой старателя до плотика не докопаться. Хотя золото на плотике точно лежит. В каком количестве? Не знаю. Можно пройти по современному руслу, но не думаю что на верху что то есть. Все просело. Вода и при том не малая текла много лет. Обратите внимание на верхнюю часть погребенного русла. Оранжевым овалом обвел два фиолетовых пятна. Фиолетовые пятна это дочетвертичные отложения, т.е. по простому скальник. Эти торчащие скалы работали во времена таяния ледника как валуны в современных ручьях. И если мы почитаем учебники по поиску золота то увидим, что золото концентрируется перед валунами и за ними. А так как в нашем примере это не валуны, а скальная порода, то можно представить что туда могло притащить за четыре ледниковых периода или за 600 000 лет.
Посмотрим на современную карту.
Фиолетовым нарисовал дочетвертичные отложения. Красный овал это пороги. Пороги, которые не сломал ледник. А что покажут Яндекс карты?
Как раз перед порогами должны быть наносы. Да и весь этот полуостров как обычная речная коса. Вспомним, что в древние времена здесь тек поток воды во много раз поболее сегодняшнего.
Я еще раз обращаю ваше внимание. Я не утверждаю, что здесь лежит золото. Просто я рассуждаю где оно может быть.
Карелия — она как Австралия. Или как Канада, или Южная Африка. Только маленькая. Не верите? Зря. Потому что это правда, только речь идет, скажем так, не о внешнем виде, а о внутреннем — о недрах.
— По геологическому строению территории, по возрасту горных пород мы очень похожи на Индию, на Австралию, на соседнюю Финляндию, на Канаду, — рассказывает главный геолог Карельской геологической экспедиции Владимир Михайлов. — И у нас, и у них на поверхность выходят самые древние породы на Земле. Соответственно, и месторождения полезных ископаемых у нас похожи. Что должно у нас быть исходя из этого? Железо, хром, уран, золото, платина, алмазы. Месторождения этих полезных ископаемых или их проявления у нас есть. Правда, в меньших объемах — потому что Карелия сама по себе маленькая.
Клондайком нам не стать, но все же…
Не спешите хвататься за лопаты и мнить себя золотоискателями, не мечтайте разбогатеть на алмазах. Все не так просто. Большое карельское золото найдут не скоро. Потому что денег нет. А поиски желтого металла — дело очень дорогое.
— Железо проще всего найти, например, в результате магнитной съемки с воздуха, — рассказывает Владимир Михайлов. — Поэтому самые крупные его месторождения мы открыли еще до войны. Посложнее найти хром, однако самое крупное в России Аганозерское месторождение хромовых руд мы открыли 20 лет назад. С золотом все намного сложнее.
К примеру, вот какова экономика поиска благородного металла в Канаде. В 1946-1985 годах на поиски золота там было затрачено 1,5 миллиарда долларов США. В результате было открыто 134 месторождения, из них 103 экономически рентабельных. Средняя стоимость каждого месторождения — то есть затраты на его обнаружение и разведку — 14 миллионов долларов. Для обнаружения нового золоторудного месторождения в Австралии необходимо, по оценкам тамошних геологов, в среднем 24 миллиона долларов.
— Золото — это не лес, который пришел и спилил, — улыбается главный геолог экспедиции. — В Канаде при таких затратах поисковые работы тянутся в среднем пять лет, разведка месторождения — еще три года. В Карелии затраты, конечно, будут меньше хотя бы потому, что у наших геологов зарплата далеко не канадская да и материальные ресурсы дешевле. Но при нынешнем уровне вложений в местную геологию (в «удачном» 2003 году — 4,5 миллиона долларов на все, включая поддержку чиновников) нашим геологам приходится рассчитывать в основном на удачу. Хотя, бесспорно, перспективные месторождения золота у нас есть.
Куда пойдем за золотом?
В некотором роде Карелии не повезло. Целенаправленно золото здесь стали искать слишком поздно (в 80-х годах прошлого века), а платину еще позже. В свое время советская власть выделяла неплохие средства на поиски благородных металлов даже в нетрадиционных для добычи регионах, к которым относится и наша республика. Но мы в это «золотое для золота» время успели мало. Привлечь инвесторов тоже не так-то просто, российское законодательство в отношении защиты прав инвесторов весьма несовершенно. Карельская геологическая экспедиция на изучение недр тратит, по словам Михайлова, 30 миллионов рублей в год, из них на поиски золота и платины — миллионов 17-20. В прошлом году нашли два золотых проявления. Но обнаружить проявления — это только начальная стадия в долгой и сложной истории поисков вожделенных драгоценностей, от которой до непосредственной добычи металла еще очень и очень далеко.
Золотые проявления, по словам геологов, есть в Кондопожском, Суоярвском, Муезерском — да почти в каждом районе Карелии. Наиболее интересный проект по его разработке возможен в Пудожском районе. В тамошних реках можно даже намывать золото (это, как правило, первая стадия поиска месторождений). Не факт, что добудете много, в Карелии реки не несут большого количества «желтого дьявола». А вот в финской Лапландии есть район, где люди занимаются промывкой золота и даже что-то на этом зарабатывают. Но буквально «на хлеб», за счет того, что продают золотые камешки туристам. Для финнов это не бизнес, не тяжкий труд, а скорее увлечение на пенсии. Там даже проводится международный чемпионат по добыванию золота. В прошлом году туда ездили геологи карельской экспедиции — и вошли в первую десятку «старателей».
Алмазные загадки
Судьба карельских алмазов примерно такова же, как и золота. Первые зерна алмазов в Карелии обнаружили еще в послевоенное время. В 1980-х годах в Костомукшском карьере были найдены жилы алмазоносных лампроитов (лампроиты и кимберлиты — это алмазоносные породы). Карельская геологическая экспедиция начала в этом районе работы по поиску более крупных лампроитов. Но власть переменилась, и проект за неимением финансов встал. В 1992 году работы по поиску алмазов в Карелии продолжились уже за деньги австралийского инвестора. Небезуспешно — в итоге в Заонежье геологи нашли первое и единственное пока в Карелии крупное тело алмазоносных кимберлитов и выявили девять перспективных для разработки территорий. Однако к концу 90-х работы опять встали — уже из-за проблем инвестора. Сейчас у проекта новый инвестор — крупнейшая в мире горнорудная компания RTZ.
С алмазами был любопытный случай. Во время работ в районе Пиндуш геологи нашли в кварцевых пустотах огромное количество алмазов. Причем совершенно неожиданно. Геологи удивились, отправили камушки на анализ — действительно, нормальные алмазы. Откуда взялись, непонятно. По идее алмазов в этом месте быть не должно. Возможно, откололись от алмазных буровых коронок? Пробовали бурить без коронок — опять нашли. «Мне говорили, — улыбается Михайлов, — что алмаз такая штука: может из коронки попасть в буровой насос и там много-много лет лежать. А потом вдруг вылезет и попадет в скважину. Может, в этом дело?»
Не бойтесь урана
Чем еще богаты карельские недра? Как уже отмечалось выше, есть у нас железо и хром. Правда, таких же крупных железорудных месторождений, как Костомукшское и Корпаганское, в Карелии больше нет, но есть и другие экономически интересные объекты, к примеру, Пудожгорское железорудное месторождение. В ближайшем будущем можно рассчитывать на разработку Аганозерского месторождения хрома. Много говорят о ванадиевом месторождении Средняя Падма, но ванадий не пользуется большим спросом, ибо запасы его в мире достаточно велики. В Карелии огромное количество строительного камня, но рынок сбыта щебенки и облицовочного материала небезграничен — далеко не повезешь, вырастет себестоимость.
Немало в Карелии говорят о шунгите, и не без оснований: его месторождения, по оценкам геологов, в республике уникальны, а направления использования перспективны. Правда, несколько лет назад жители Заонежья, где ведутся разработки шунгита, вдруг забеспокоились: пошли разговоры, что это небезопасно и якобы под шунгитовым щитом кроется уран.
— Я удивляюсь, откуда пошел этот слух, — говорит Владимир Петрович. — Я много лет работал в Заонежье, хорошо знаю эти земли. Никогда мы не вскрывали под шунгитовыми залежами радиоактивных пород. Специально даже скважины бурили. И местным жителям потом на собрании объясняли, что опасности никакой нет. Что же касается применения шунгита — один коллега из Австралии даже высказывал мнение, что это самое ценное в карельских недрах. Во-первых, это огромные объемы, и во-вторых — разнообразные и неожиданные области применения. Одна из них, как ни просто это звучит — удобрения. Богатый западный мир, увлеченный идеями здоровья, не жалует удобрения, являющиеся продуктом переработки руд (к примеру, апатитовые). Шунгитовые же удобрения — естественные и содержат фактически все необходимые вещества.
А злосчастный уран в Карелии тоже есть. Но вряд ли у нас начнутся его промышленные разработки — слишком много хорошей руды за пределами республики. А вот торф — другое «энергетическое» сырье — мог бы с успехом использоваться для энергоснабжения небольших городов и поселков. Запасы его в Карелии огромны. Здесь мог бы помочь опыт соседней Финляндии, где энергетика на семь процентов торфяная. Глядишь и не заморозили бы в прошлом году пол-Карелии.
Почему в Карелии не добывают золото, хотя оно есть
Самые сногсшибательные проекты республики. Часть третья
Мы уже рассказали о грандиозных замыслах властей, связанных с разведением японских макак на островах Онежского озера (это была шутка) и о грандиозных проектах освоения пудожских лесов и недр, которые тоже окончились ничем. Но фантазия прожектеров не унимается. в 2016 году нам сообщили, что в местечке Викша Кондопожского района обнаружено месторождение золота и платины
Как рапортовали власти, общее содержание драгоценных металлов оценивается в 6,6 млн унций, «…что делает Викшу одним из самых крупных месторождений в мире. И это всего-то в 90 км от Петрозаводска!».
В том же году пронеслась весть, что и в Суоярвском районе обнаружились залежи золота, платины и палладия. А годом позже правительство РК с подачи Корпорации развития республики уже всерьез рассматривало вопрос о «реализации крупного инвестиционного проекта по разработке месторождения рудного золота «Новые пески» в Пряжинском районе». Инвестор — ООО «Онего-Золото» — намеревался построить там золотоизвлекательную фабрику и дробильно-сортировочный завод, способный выпускать 1,2 млн тонн щебня в год.
Сколько золота собирались извлечь бизнесмены, не сообщалось, и злые языки предполагали, что они ограничились бы дроблением камня, загадив округу на многие километры.
Сегодня о «пряжинском Клондайке» ничего не слышно. Прав был тогдашний директор Института геологии КарНЦ Владимир Щипцов, успокаивая жителей поселка Новые Пески: «Месторождение маленькое, а вложения в него потребуются серьезные. Концентрация золота там раз в пять меньше, чем нужно для того, чтобы инвестор отбил все вложенные деньги, поэтому вряд ли кто-то из крупных предпринимателей или фирм возьмется».
И так считал не только он.
Но ведь Корпорации развития республики почему-то взялась сопровождать откровенно нереальный проект…
Хотя вообще-то Карелия навсегда вписана в историю мировой золотодобычи. Начнем с того, что золото на Аляске в XIX веке открыл уроженец Петрозаводска. А теперь, если уж промышленная добыча драгметалла у нас не рентабельна, государство готово дать «зеленый свет» старателям-частникам: правительство решило легализовать частную добычу золота в России, пока в качестве эксперимента.
Более того, в Петрозаводске можно овладеть забытой профессией золотодобытчика: при желании геологи КарНЦ РАН научат намывать золото.
А вообще, у нас действительно есть все: титан и ванадий, золото и платина.
Читайте по теме: «Что скрывает Карелия в своих недрах»
Нет только денег. Сегодня они идут на другие задачи…
В Карелии нашли золото и платину
Оказывается, золотодобыча возможна не только на Колыме, но и поближе к Центральной части России.
Золото в Карелии начали искать не так давно. И то оно чаще находилось на границах с Финляндией. Там некогда царила настоящая «золотая лихорадка» — вот, видимо, и эхо докатилось.
Золотые самородки, найденные в реках на границе Финляндии
И вот, в 2013-ом было обнаружено рудопоявление золота в районе деревни Новые пески в Карелии. И три года о золоте Карелии ничего не было слышно.
В конце июня 2016-го открылись новые факты. Оказывается, было обнаружено самое настоящее золотое месторождение, где драгоценный металл можно добывать по старинке — намывая из чистых вод реки. Месторождение расположено на участке Викша в Кондопожском районе Карелии, ближе к Суояровскому району.
Петрозаводская компания «Семченской золото уже получила от правительства России разрешение на добычу золота, платины, палладия, меди и серебра. Так что будут и в Карелии золотые прииски.
Недавно по российскому телевидению был показан сериал «Пепел», в котором снялись знаменитые актеры Е. Миронов и В. Машков. Действие одной из серий происходит под Сортавалой, где объектом грабежа стали золотые прииски в Карелии. Такой поворот событий явился полной неожиданностью для зрителя, и даже предметом насмешек, особенно для местных жителей. Но так ли далеки от истины создатели сериала?
Краткая история золотодобычи в России
Как известно, в Киевской и Московской Руси своих золотых запасов не имелось, и карта золотых приисков была сплошным белым пятном. Все ювелирные изделия делались тогда из золота и драгоценных камней, завезенных в страну главным образом из Византии. А потому основной валютой того времени чаще всего выступали соболиные шкуры. И все же, тогдашними правителями делалось все возможное для того, чтобы обнаружить собственные залежи драгоценного металла. Русским царем Иваном III были специально выписаны из Италии специалисты в горнодобывающей сфере, а при его внуке Иване Грозном была завоевана Сибирь, в том числе и для того, чтобы найти там золото. Хотя добывать его начали значительно позже – при Петре I. Для этого было специально создано министерство горных дел, состоящее, в основном, из немецких специалистов, которыми и разрабатывались золотые прииски России. Карта золотоносных районов с тех пор постоянно пополнялась все новыми объектами.
И хотя принято считать, что добыча золота в промышленных масштабах началась на Урале в середине XVIII века, все же в Карелии золото начали добывать несколько раньше.
Карельское золото
В этом прекрасном, но суровом краю расположено весьма живописное Выгозеро, в которое впадают более двадцати рек, а вытекает лишь одна – Нижний Выг. На этой речушке, впадающей в Белое море, имеется множество порогов и водопадов, самый известный из которых – Воицкий падун. Свое название он получил оттого, что вода, падающая по трем рукавам с четырехметровой высоты, издавала громкий грохот и вой.
Выше по течению (или, как говорят, над водопадом) в XVI веке здесь появилась небольшая деревушка Надвоицы, население которой в 1647 г. насчитывало всего 26 дворов (100-150 человек). Принадлежала деревня Соловецкому монастырю. Поскольку земледелием в тех краях прокормиться было весьма проблематично, местные крестьяне занимались тем, что копали медную руду и сдавали в монастырь, из которой отливались небольшие иконки и кресты.
В 1737 г. местным жителем Тарасом Антоновым была найдена медная жила, позволяющая начать разработку в промышленных масштабах. Из местной руды в Петрозаводске выплавляли медные слитки, которые затем отправлялись в Петербург для производства медных монет.
Внимание одного из горных инженеров, нанятых Петром I, привлекли желтые блестящие крупинки в руде, поступающей из Надвоиц. С этого момента и начинают свою историю золотые прииски в Карелии.
За полвека работы на Надвоицких приисках было добыто 74 килограмма золота и свыше 100 тонн меди. Впоследствии рудник закрыли по причине его истощения. Хотя ходят слухи, что местные жители до сих пор зарабатывают себе на жизнь добычей золотого песка.
Золотые прииски в Карелии сегодня
Неоднократные попытки найти золото в этих краях предпринимались и позже. Разработки проводились в нескольких местах, а в Пряжинском районе и на границе Кондопожского и Медвежьегорского районов даже нашли золотые жилы, запасы которых, по мнению геологов, не позволяют начать добычу в промышленных масштабах. Для того чтобы золотые прииски в Карелии заработали вновь, необходимо чтобы залежи содержали, как минимум, пять тонн благородного металла.