Как нашли чайный гриб

Содержимое

  • 1 Что это такое «чайный гриб»
    • 1.1 Откуда появился чайный гриб
    • 1.2 Где растет в природе чайный гриб
    • 1.3 Разновидности
  • 2 Как образуется чайный гриб
  • 3 Где можно взять чайный гриб
  • 4 Рекомендации по уходу
  • 5 Заключение

Чайный гриб (зооглея) появляется в результате взаимодействия дрожжевых грибов и бактерий. Медузомицет, так его называют, используется в нетрадиционной медицине. С его помощью получают кисловато-сладкий напиток, напоминающий квас. Взять чайный гриб можно у знакомых, в Европе он продается в аптеках. О происхождении, полезных свойствах и разновидностях можно узнать, ознакомившись с материалами, представленными ниже.

Что это такое «чайный гриб»

Зооглея – это уникальный симбиоз уксусных бактерий и дрожжевых грибков. Эта большая колония формирует слоистую структуру, способную принимать форму сосуда, в котором обитает: округлую, квадратную и любую другую.

С нижней части свисают нити, похожие на нити медуз. Это ростковая зона, увеличивающаяся при благоприятных условиях содержания.

Внимание! Верхняя часть блестящая, плотная, слоистая, по структуре напоминает шляпку гриба.

Выращивать медузомицет лучше всего в трехлитровой банке

Откуда появился чайный гриб

Чтобы понять, откуда взялся чайный гриб, необходимо ознакомиться с историей. Первые упоминания о зооглее датируются примерно 220 годом до н.э. О напитке, дарящем энергию и очищающем организм, упоминают китайские источники династии Цзинь.

История чайного гриба рассказывает о том, что в страны Европы напиток попал в начале XX столетия из Дальнего Востока. Из России он проделал путь в Германию, а затем попал в Европу. Вторая Мировая война привела к тому, что популярность грибного напитка резко снизилась. Тяжелое материальное положение, нехватка продуктов сказались на распространении медузомицета. Многие его просто выбросили.

Где растет в природе чайный гриб

Зооглея – загадка природы, которую до сих пор пытаются разгадать ученые. Происхождение чайного гриба доподлинно неизвестно.

Одна из версий гласит, что если в обычной воде чайный гриб жить не может, значит, он появился в водоеме, заполненном особыми водорослями, которые придавали воде определенные свойства.

По другой версии медузомицет сформировался в воде, в которой плавали фрукты, ведь для его роста необходим не только чай, но и сахар. Эта версия более правдоподобна, ее подтверждением может служить пример мексиканских фермеров. Они выращивают зооглею в искусственных водоемах, заполненных нарезанным инжиром.

Зарождение чайного гриба не всегда связывают с чаем, считается, что он мог появиться в забродившем ягодном соке или вине.

Разновидности

Существует 3 разновидности:

Все они являются результатом совместного проживания дрожжевых грибков и уксусных бактерий. Существовали версии, что это один и тот же гриб, выросший в разных жидкостях, но позже было доказано, что их происхождение и состав различны.

Важно! В процессе брожения жидкость насыщается уксусной и другими кислотами, характеризующимися лечебными свойствами.

Как образуется чайный гриб

Чтобы получить молодой экземпляр, аккуратно отделяют верхний слой взрослого. Пленку помещают в стеклянную емкость с чистой водой, а в это время готовят чайный напиток, в котором медузомицет будет расти.

Когда сладкий, но не слишком крепкий чай остынет до комнатной температуры, его заливают в трехлитровую банку и помещают молодую пленку зооглеи.

Каждые 2 дня в емкость добавляют слабый чайный настой, содержание сахара в котором должно быть около 10%. Через 21 день толщина молодого отростка будет составлять 10-12 мм, при внимательном рассмотрении можно увидеть, что структура стала слоистой, а снизу появились свисающие нити. Еще через неделю настой готов к употреблению.

Люди заметили, что появляется чайный гриб в соке фруктов. Если его не удалось купить или взять у знакомых, можно вырастить самостоятельно из подручных материалов. Потребуется термос любого объема и шиповник. Емкость и плоды тщательно моют, обдают кипятком. Шиповник заливают кипяченой водой и оставляют в герметично закрытом термосе на 60 дней. На 0,5 л воды потребуется 20 плодов. Через 2 месяца термос открывают, в нем должен вырасти чайный гриб, по диаметру соответствующий емкости.

Молодая зооглея еще не готова к производству чайного напитка. Она выглядит прозрачной и не слишком плотной. Ее промывают холодной кипяченой водой, затем помещают в трехлитровую банку и заливают заранее подготовленным и остывшим чайным напитком. Чай должен быть крепким, сладким, но без чаинок. Сначала потребуется не больше 0,5 л заварки, по мере роста медузомицета количество жидкости увеличивают.

Где можно взять чайный гриб

Берут чайный гриб у знакомых, занимающихся его разведением. Медузомицет можно вырастить самостоятельно либо приобрести через интернет. Чтобы зооглея не погибла, важно правильно ухаживать за ней.

Рекомендации по уходу

Чтобы напиток не перекисал, приносил организму пользу, а не вред, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Гриб должен всегда быть в жидкости, т. к. без нее он высыхает и может пропасть.
  2. В емкость с чайным напитком должен поступать воздух, иначе гриб задохнется. Плотно закрывать крышкой не рекомендуется. Чтобы исключить попадание насекомых в емкость, ее горлышко прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и обвязывают резинкой.
  3. Место для содержания банки с лечебным составом должно быть теплым и затемненным. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо.
  4. Высокая температура приводит к гибели чайного организма. Поэтому заливать горячей жидкостью гриб нельзя. Приготовленный раствор должен остыть при комнатной температуре, только после этого его добавляют в банку.
  5. Чтобы не нарушить целостность гриба, необходимо следить за качеством подготовленного напитка из чая: в нем не должно быть крупинок сахара и чаинок.
  6. Гриб нуждается в периодическом промывании. Его через 3-4 дня достают из емкости и промывают в прохладной кипяченой воде.

Правильный уход и своевременное отделение молодой пленки позволяют круглый год наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Заключение

Чайный гриб – это содружество уксусных бактерий и дрожжевых грибков. Зарождается этот союз при наличии двух компонентов: чайной заварки и сахара. Купить его можно у знакомых или через интернет-магазины. Полезные свойства и приятный вкус делают напиток из зооглеи популярным.

Несмотря на то, что чайный гриб известен с 400 года нашей эры, история его появления до сих пор окончательно не изучена и окутана множеством тайн. Целебные свойства напитка также были обнаружены 20 столетий назад, о чем свидетельствуют легенды, рождавшиеся в самых разных уголках планеты. Маститые ученые мира бьются над разгадкой тайны рождения этого загадочного пришельца, но прийти к консенсусу им пока не удалось.

Итак, какие же существуют версии, связанные с историей возникновения чайного гриба?

Сказка — ложь, да в ней намек

Первое письменное упоминание о целебном напитке из гриба было зафиксировано около 20 веков назад. Одна из легенд, дошедших до наших дней, гласит, что японский император, страдавший серьезным заболеванием желудка, был излечен никому не известным тогда раствором. Некий монах напророчил ему, что снадобье принесет муравей. За обедом в чашку с чаем, который пил император, действительно, упал муравей. Он якобы тайно прошептал императору, что положил в чай чудодейственное лекарство. Но принимать его сейчас нельзя, так как оно еще не имеет силы. Надо подождать, пока в чае вырастет медуза, и только тогда выпить. Император послушался и сделал так, как велел муравей. Через несколько дней правитель выпил волшебное зелье и исцелился.

По мнению некоторых ученых, в этой красивой сказке есть доля правды. Доказано ведь, что медузомицет (так по-научному называют чайный гриб) образуется благодаря уксуснокислым бактериям. Только вот откуда они могли попасть в чашку вместе с муравьем, однозначного ответа у них нет.

Как хранить чайный гриб: полезные советы

Версии и мифы

Чайный гриб в качестве лечебного средства использует не одно поколение людей. Но никому из них так и не удалось найти места произрастания гриба в естественных природных условиях. Достоверно известно, что в обычной воде медузомицет развиваться не способен, ему нужна особая питательная среда. Есть предположения, что история возникновения чайного гриба могла начаться в водоеме, где произрастали специфичные водоросли, наделяющие воду свойствами, схожими с раствором сладкого чая. А уксуснокислые микроорганизмы из мест естественного обитания гриба затем разносились летающими насекомыми. Однако ни одного подобного места в живой природе обнаружено не было.

Существует также версия, что чайный гриб мог появиться в перебродившем вине, уксусе или соке. Это предположение кажется наиболее правдоподобным. Особенно если учесть, что в Мексике, например, издревле выращивают медузомицет в специально вырытых прудах, куда помещают большое количество нарезанного инжира.

В поисках родины

Десятки лет ученые ведут споры и о географической родине чайного гриба. Ряд исследователей доказывал, что он мог появиться на Тибете, где всегда был высочайший уровень развития нетрадиционной медицины. Однако это предположение не нашло подтверждения. Кроме упоминания о том, что в 221-207 годах до нашей эры правителям династии там готовили волшебный напиток из неизвестной субстанции, никаких других доказательств найдено не было.

В конце концов была выдвинута и официально принята следующая версия истории происхождения чайного гриба: наш уникальный целитель родом с острова Цейлон. Оттуда путь его распространения лежал через Индию в Китай. Затем — Япония, Корея, Маньчжурия, Восточная Сибирь и Европа.

Неудивительно, что в каждой стране полюбившийся чайный напиток получал свое название. На востоке его называют китайским, японским, индийским, маньчжурским или морским грибом. Кам-бу-ха, фанго, японская губка — это тоже наименования привычного нам чайного гриба. В США и Европе этот напиток называют комбуча, а в России все его знают, как чайный квас или грибной чай.

как вырастить чайный гриб

Как чайный гриб попал в Россию

Откуда чайный гриб взялся в нашей стране, тоже достоверно неизвестно. Но ученым кажется наиболее вероятным его путешествие к нам из Маньчжурии во время Русско-Японской войны. По официальной версии история чайного гриба в России началась в 1904-1905 годах. Наши солдаты научились поддерживать силы и утолять жажду необычным напитком, заимствованном у противника. А по возвращении на родину они привезли медузообразную субстанцию в качестве трофея.

В то же время есть достоверные сведения, что в Сибири русские люди к тому времени уже были знакомы с чайным грибом. Например, в 1835 году откомандированный в Иркутск для составления отчета некий чиновник Станцевич описывал в своем дневнике настой, который пили жившие там поселенцы. В своих заметках он находил весьма странным, что местные жители употребляют чай холодным, да еще и настаивают его на какой-то лепешке отвратительного вида. При этом он упоминал о целебной силе этого напитка. Вполне вероятно, что речь шла именно о чайном грибе.

На волнах популярности

В России напиток на основе чайного гриба долгое время считался вкусным освежающим настоем для утоления жажды, как обычный квас. Его лечебные свойства были установлены только в начале XIX века, когда начались активные исследования. Первые же научные публикации известных биологов А.Бачинской и Г.Линдау вызвали волну интереса к этому природному целителю. Вскоре мода на чайный гриб вытеснила даже такой исконно русский напиток, как медовуха.

В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было доказано, что регулярный прием настоя снижает артериальное давление и риск развития атеросклероза. А его коллега Е.Болдырев установил факт лечебного воздействия грибного чая при желудочно-кишечных заболеваниях. После этого банки с грибом появились практически в каждом доме, без этого напитка не обходилась ни одна семья.

В годы Великой Отечественной войны увлечение грибом сошло на нет. В те тяжелые для страны времена сахар, необходимый для роста и питания медузомицета, стал непозволительной роскошью. Снова вспомнили советские люди о народном целителе только в 60-е годы. Этот период стал второй волной возрождения в истории чайного гриба, длившейся вплоть до 90-х годов. А научные эксперименты с ним продолжились с новой силой.

Как видим, история появления и развития чайного гриба сложна и неоднозначна. Это чудо природы, известное с древнейших времен своей целительной силой, до сих пор полностью не изучено. Однако очередная волна популярности этого напитка, захлестнувшая мир, вселяет надежду, что тайна загадочного пришельца все-таки будет разгадана.
При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.

Как и где растет чайный гриб, откуда он берется? Метод выращивания

Краткое содержание статьи:

  • Где растет чайный гриб?
  • Выращивание нового гриба из слоя старого
  • Как самому вырастить чайный гриб?
  • Уход за чайным грибом
  • Польза чайного гриба
  • Видео про приготовление и уход за грибом из чая

Чайный гриб упоминается еще в древних китайских текстах, некоторые из которых были написаны за пару веков до Н. Э. Уже тогда целители считали его кладезем полезных веществ. Немаловажную роль в популярности напитка из чайного гриба играет его своеобразный вкус, чем-то напоминающий квас.

Откуда чайный гриб берется?

Где растет чайный гриб?

Найти чайный гриб в природе не получится при всем желании. Дело в том, что это не совсем обычный гриб, который должен расти где-то в лесу. Он представляет собой уникальный симбиоз дрожжевого гриба с так называемыми «уксусными» бактериями.

 

Несмотря на изученность состава данного гриба, ученые не смогли установить, в каких условиях он возник изначально.

Наиболее правдоподобная версия гласит, что он мог появиться в водоемах с особыми условиями и растительностью, которые позволили дрожжевому грибу и бактерии вступит в симбиоз.

В искусственных условиях гриб или, как его еще по-научному называют медузомицет (за сходство с медузой), может вырасти до внушительных размеров. К примеру, в некоторых странах на специальных фабриках для этого применялись кюветы из дерева. Они позволяли грибам спокойно разрастаться, и определенные экземпляры достигали веса в 100 кг и более.

Многие выращивают чайный гриб самостоятельно. Для этого используют не только чай, но и следующие ингредиенты:

  • Ягоды шиповника;
  • Яблоки;
  • Пиво;
  • Целебные травы (зверобой, мята и т. п.).

В США существует больше всего компаний, занимающихся коммерческим производством чайного гриба. При этом наибольшим спросом пользуется продукт не в «чистом» виде, где за основу взят один чай, а с добавками в виде фруктов и ягод.

Так растет чайный гриб

Выращивание нового гриба из слоя старого

Каждый, кто выращивал чайный гриб, наверняка столкнулся с множеством сложностей. Часто новички либо не добиваются образования нового организма из чайной заварки, либо он быстро портится. Поэтому рекомендуется выращивать новый чайный гриб из слоя старого, взяв его у друзей или родных.

При этом важно учесть, что нельзя просто так отрезать от уже выращенного гриба кусочек для разведения. Ведь он представляет собой «дружную» колонию грибов и бактерий. Если нарушить ее целостность, то симбиотический организм в большинстве случаев погибает.

Делиться чайным грибом можно лишь тогда, когда он «дал потомство». Этот процесс представлен появлением в банке, где плавает гриб, светлой пленки. Она со временем становится все толще и в итоге отделяется от основной субстанции.

«Материнский» гриб погружается глубже в раствор, а «ребенок» плавает на поверхности. Именно этого «ребенка» и следует отдавать желающему выращивать чайный гриб в другой банке.

Выращивание в банке

Как самому вырастить чайный гриб?

Чтобы дрожжевые грибы и бактерии вступили в симбиоз необходимо создать особые условия. Далеко не у всех получается с нуля вырастить полезный и вкусный чайный гриб.

 

Во многих случаях проще купить его или взять пласт молодого гриба у знакомых. Но если все же есть твердое намерение вырастить его самостоятельно, то надо запастись терпением, так как это долгий процесс.

Наиболее популярным методом является использование в качестве основы чайной заварки:

  1. Заваривается крепкий чай с расчетом примерно 5 ложек на 500 мл воды. Опытные «грибоводы» советуют использовать дешевые сорта, так как в них обычно не добавляют ароматизаторы;
  2. В настоявшийся и остывший чай насыпают 120 г сахара;
  3. Жидкость через ситечко переливают в емкость для последующего выращивания гриба. Обычно используется стеклянная трехлитровая банка;
  4. Процеженный чай закрывают марлей для защиты от насекомых;
  5. Банку ставят в темное место, где температура постоянно держится в районе 23-25°. Емкость никуда не перемещают до образования гриба, в противном случае при изменении условий нарушится процесс созревания;
  6. Через две недели из банки должен исходить запах уксуса. Это свидетельствует о том, что все сделано правильно и жидкость начала бродить;
  7. Спустя еще неделю образуется тонкая пленка на поверхности жидкости. Это и есть чайный гриб, который будет постепенно расти. Когда пленка утолстилась до 2 мм лучше слить старый чай и налить новый, приготовленный по прежнему рецепту. При этом главное бережно относиться к грибу и не повредить его. Полностью он созреет лишь спустя пару месяцев.

Уход за чайным грибом

Являясь сложно устроенным организмом, медузомицет требует правильного ухода:

  1. Банку следует хранить в месте, где нет перепада температур;
  2. Каждый месяц зимой и два раза в месяц летом гриб следует промывать. Для этого его временно перекладывают из банки в тарелку, где промывают теплой кипяченой водой. После чего гриб оставляют в тарелке на пару минут «подышать», а затем вновь помещают в привычную для него среду;
  3. Жидкость с медузомицетом следует защищать от пыли и насекомых, закрывая банку марлей;
  4. Владельцы чайного гриба регулярно пьют вкусную жидкость, в которой он «живет» и насыщает ее полезными веществами. Это правильно, ведь если напиток долго не сливать, то гриб станет темным. Такой чайный квас опасен для здоровья. Его следует слить, а гриб промыть и залить свежим чаем.

Уход за организмом в баночке

Польза чайного гриба

Древние китайские целители называли полученный на чайном грибе настой уникальным напитком, который очищает организм и наполняет его энергией. Он имеет следующие свойства:

  1. Улучшает пищеварение и поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике. Последнее актуально для тех, у кого после курса антибиотиков начались проблемы со стулом;
  2. Снимает нервное напряжение;
  3. Выводит токсины;
  4. Ослабляет симптомы простудных заболеваний;
  5. Укрепляет сосуды.

Хотя в природе чайный гриб не встречается, его можно вырастить самостоятельно или же приобрести уже готовый. Но не следует забывать, что он достаточно прихотлив. Владельцы чайного гриба должны не только наслаждаться вкусным напитком на его основе, но и периодически мыть гриб и обеспечить ему подходящие температурные условия.

Полезный гриб вырос

Видео про приготовление и уход за грибом из чая

В этом ролике диетолог Анна Топалова расскажет, как правильно готовить напиток из чайного гриба, как за ним ухаживать:

История и происхождение чайного гриба

История и происхождение чайного гриба

Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности — первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э.: по легенде, корейский врач исцелил японского императора этим снадобьем от болезни желудка.

Есть более интересная версия этой сказки: монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку императора невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.

Чайный гриб был издавна известен даже в древней Мексике: там его настаивали на кусочках инжира.

Некоторые версии происхождения гриба таковы: ученые считают, что из естественных мест своего обитания уксуснокислые бактерии разносятся различными насекомыми в жидкие продукты; что изначально чайный гриб развивался в водоемах с особой растительностью и химическим составом воды, однако достоверной и доказанной гипотезы не существует.

Официальная версия ученых такова: родиной чайного гриба является Цейлон, оттуда гриб распространился через Индию в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь, а уже оттуда в Европу. Впрочем, некоторые считают родиной гриба Тибет, так что никакой ясности нет. Достоверно лишь то, что сегодня чайный гриб имеется и в Европе, и в Азии, где его культивируют в сахарно-чайной среде.

Названий у чайного гриба также великое множество: китайский гриб, японский гриб, чайный квас, индийский гриб, маньчжурский гриб, морской гриб, фанго, кам-бу-ха, японская губка.

Это уникальное создание природы даже не является грибом в привычном понимании этого слова, а представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают целебные и питательные свойства настою гриба. Кстати, научное название гриба — медузомицет.

Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма веществ.

Слизистая пленка гриба — зооглея — использовалась для приготовления уксуса, причем не только в домашних условиях: на европейских фабриках (во Франции, Пруссии, Англии) уксус с помощью чайного гриба изготовляли в больших деревянных чанах; вес гриба при этом превышал 100 кг. Такой метод приготовления уксуса назывался орлеанским.

Во время Первой мировой войны немецкие ученые разработали даже метод получения из зооглеи искусственной кожи, и получили на свое изобретение соответствующий патент.

Откуда чайный гриб появился в России достоверно не известно, но наиболее вероятно, что его завезли из Маньчжурии во время Русско-Японской войны. Первые научные публикации о нем появились в русской печати в статьях А. А. Бачинской и Г. Линдау в 1913 году.

Научные исследования А. А. Бачинской по морфологии и биологии чайного гриба отличались полнотой и были в своем роде уникальны. Эта исследовательница изучила образцы чайных грибов, доставленные из различных мест России, и именно тогда было установлено, что основной частью чайного гриба являются уксуснокислые бактерии. В 1929 году В. Геннебергом было описано еще две разновидности уксуснокислых бактерий, которые представляли собой слизистую массу, с плотными зооглеями.

Новую волну интереса к этой культуре в начале 30–х годов XX века вызвала публикация статьи Д. Щербачева «Чайный или японский гриб и его проблема». В статье говорилось о том, что систематическое применение настоя чайного гриба тормозит атеросклероз и снижает давление. Благодаря этой статье начали проводиться дальнейшие исследования лечебных свойств чайного гриба, и было открыто, что настой обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний.

Лечебное действие настоя при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе дизентерии, и при диспепсии детей открыл Е. Болдырев в 1938 году. В 1942 году Е. А. Плевако, А. А. Парфина и О. П. Орлова разработали метод промышленного получения из настоя чайного гриба глюконовой кислоты, которая может служить в промышленности заменителем целого ряда дефицитных органических кислот. В 1930–40–е годы было опубликовано довольно много работ, в которых так или иначе исследовались свойства чайного гриба и его настоя, однако четкой системы в этих трудах не просматривалось. Систематические клинические испытания гриба были начаты в 1947 году и спустя два года дали результаты: Е. К. Наумова в 1949 году сообщила о получении медузина — нового антибиотического вещества. Это вещество оказалось эффективно при атеросклерозе и склеротической фазе гипертонической болезни.

Терапевтическое действие медузина при тяжелых формах стоматитов у детей было изучено в 1955 году исследователями 2–го Московского медицинского института. Был отмечен положительный эффект, который появился на 3–5–й день лечения у 20 детей.

Казахский институт эпидемиологии и микробиологии также провел длительное (1942–1955 гг.) систематическое изучение свойств чайного гриба. В настое чайного гриба были обнаружены ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты. Было также получено вещество, названное ММ, оказывающее бактерицидное действие на микроорганизмы-возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.

В результате такого многостороннего исследования проблемы был накоплен большой научный материал о возможностях и свойствах настоя чайного гриба.

Читайте также

Приготовление чайного гриба

Приготовление чайного гриба
Как уже говорилось выше, чайный гриб — толстая студенистая масса буроватого цвета, напоминающая медузу, — представляет собой симбиоз бактерий уксуснокислого брожения и дрожжевых грибков.Биологические свойства чайного гриба таковы, что

Приготовление настоя чайного гриба

Приготовление настоя чайного гриба
Для разведения чайного гриба подойдет трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае нельзя накрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

«Правила эксплуатации» чайного гриба

«Правила эксплуатации» чайного гриба
Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но

Описание чайного гриба

Описание чайного гриба
Научное название чайного гриба – медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее

Напиток из чайного гриба

Напиток из чайного гриба
Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно вкусен и отдаленно напоминает плодовое вино или крепкий сильногазированный квас. Издавна считалось, что он обладает удивительными целебными свойствами, а потому без него редко

В чем сила чайного гриба

В чем сила чайного гриба
Сведения о целебных свойствах этой зооглеи дошли до нас из глубин веков, и были неоднократно проверены на практике врачами из самых разных стран. Поэтому современные медики с полной уверенностью могут утверждать — настой чайного гриба помогает

Внешний вид чайного гриба

Внешний вид чайного гриба
Чайный гриб выглядит как толстая слизистая полупрозрачная пленка, состоящая из нескольких слоев. Эта пленка плавает на поверхности сладкого чая или фруктового сока, которая служит для нее питательной средой. Верхняя частьстуденистой массы,

Противопоказания к использованию чайного гриба

Противопоказания к использованию чайного гриба
Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, перед началом курса полного очищения организма при помощи настоя чайного гриба обязательно проконсультируйтесь с врачом!Из-за того, что в состав питательной среды

Приложение 2 История появления чайного гриба

Приложение 2
История появления чайного гриба
Происхождение этого удивительного существа до наших дней остается тайной — пока никто из исследователей не смог обнаружить естественного места обитания этой зооглеи.Однако многие ученые высказывают предположение, что

Описание чайного гриба

Описание чайного гриба
Научное название чайного гриба — медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее

Напиток из чайного гриба

Напиток из чайного гриба
Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно вкусен и отдаленно напоминает плодовое вино или крепкий сильно газированный квас. Издавна считалось, что он обладает удивительными целебными свойствами, а потому без него редко

Глава 4 Феномен чайного гриба

Глава 4 Феномен чайного гриба
Немного историиГде родился чайный гриб? Индийцы утверждают, что в Индии, китайцы – в Китае, японцы – в Японии. Учеными обнаружены «следы» чайного гриба в Маньчжурии, которые можно датировать 200 годом до н. э. А один древнеяпонский врачебный

Очищение при помощи чайного гриба

Очищение при помощи чайного гриба
В одной из древних китайских легенд рассказывается об императоре, страдающем от тяжкой болезни. Со всей страны к больному правителю были приглашены лучшие лекари, но все они оказались бессильны. Когда близкие императора уже смирились с

299. Сила чайного гриба

299. Сила чайного гриба
В этом целебном продукте – масса полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает в борьбе с

Размножение чайного гриба

Размножение чайного гриба
Для размножения чайного гриба следует перенести два образовавшихся слоя в банку емкостью 3 л, заполненную процеженным чайным раствором. После этого банку накрыть марлей и оставить в теплом (18–30 °С) месте на 2–5

Применение чайного гриба

Применение чайного гриба
Настой чайного гриба рекомендуется сливать через марлю каждые 2–4 дня летом и 5–6 дней зимой.Раствор можно перелить в емкости и хранить в холодильнике. Считается, что целебными свойствами обладает настой, который хранился в холодильнике 2–4 дня.

Антон Камилов и Дмитрий Перетятько работали обычными барменами на смотровой площадке в московском Сити. Кто поднимается на площадку? Туристы, чтобы посмотреть на столицу с высоты птичьего полета да выпить в задумчивости чашечку кофе.

— Мы их называли «бобровыми шапками», — поясняет Антон. — Богатые провинциалы, но копейку берегут. Стали предлагать им домашний квас и кисель. Не зашло. Так чем же их удивить? Шли как-то мимо метро «Коломенская». А там бабушка торгует чайным грибом. По 100 рублей всего. Тут нас и осенило!

Целых полгода Дмитрий на своей московской кухне экспериментировал с грибом. Но первый гриб, как известно, комом. То качество заварки не соответствует, то сахара слишком много. Дохли грибы, опускаясь на дно банки, выпуская последний пузырь. Или выдавали такую гадость, похуже заливной рыбы.

Наконец юные фаусты открыли секрет фирмы. Ушли из надоевшего бара. Так родился стартап Rawish.

Хлебозавод N 9 уже не выпекает хлеб. Хотя несколько частных пекарен там существуют. Теперь это культурно-гастрономический центр, который обожают хипстеры и прочая продвинутая молодежь. Звучит модная музыка, сияют рестораны и закусочные. Расписание мастер-классов висит на каждом углу. Жизнь бьет ключом. А тут как раз разорился небольшой пивзаводик в подвале. Ребята, недолго думая, арендовали помещение прямо с оборудованием. Там сияют полированной нержавейкой огромные чаны. Только теперь там не варят пиво. А заваривают чай.

В соседней комнате стеллажи с банками. Сверху вместо крышки привязана бязевая салфетка. А внутри чудо природы — чайный гриб.

Помню, в детстве у соседки бабы Ани на подоконнике стояла банка с чем-то склизким. Попьет она чайку с сахаром (тогда чай без сахара — признак вырождения и моветон). То, что не допьет, через ситечко сливает в эту трехлитровую банку. А на следующий день угощает меня чем-то средним между «Буратино» и русским квасом. Мама ругала меня:

— Не пей эту гадость! Там сплошные канцерогены!

Она ошибалась.

— В чайном грибе куча пробиотиков и пребиотиков. Антиоксидантов, аминокислот и витаминов, — смеется Антон. — Да если хочешь знать, чайный гриб полезнее кефира во сто крат! Он поднимает иммунитет на недостижимые высоты.

Любит наша молодежь иностранные названия. Брэндом не корми. Нет, чтоб назвать чайный гриб грибом. Выискали в справочниках иностранное название — комбуча — и пришлепали на бутылочки.

Дело пошло. Сейчас по всей стране 10 тыс. точек торгуют комбучей. Мне вынесли три на пробу.

— Я за рулем!

— Нет проблем. Тут алкоголя меньше, чем в кефире. Чайный гриб хоть и бродит, но недалеко.

Делаю глоток прямо из бутылочки. Да это газированный лимонад.

— Все очень просто. Мы следуем за рынком. Приучили всякие коки и пепси нашего человека к газировке напитка. Потом есть еще один нюанс. Если не газировать, то в бутылке через неделю появится свой маленький грибок. И он будет смотреть на вас, пока вы утоляете жажду. Оно вам надо?

Бр-р-р! Но продолжаю дегустацию. Тут был гриб и с имбирем, классический и с малиной. Больше всего мне понравилась малина.

— Чтобы приучить гриб перерабатывать новые ингредиенты, его нужно воспитывать. По чуть-чуть в течение месяца. Ведь гриб по сути своей контейнер, в котором живут полезные для человека бактерии. Пока не найдешь с ними общий язык, ничего не получится.

— Вы хотите сказать, что вы разговариваете с грибами?

— А как же! И не только разговариваем. Ставим им музыку. Ставили и джаз, и рок, и диско. Качество падало, причем заметно. Только классика! Грибы любят классику.

Заговорили о политике. Тут ближайшая банка как булькнет! Я аж вздрогнул.

— Тише-тише, они все слышат. Не нравится им наш разговор. Давайте сменим тему.

— Как часто грибы болеют?

— Не очень, а то бы мы прогорели. Иногда, бывает, плесень выпадет. Но чаще нити спускаются. Тогда мы его из банки достаем и тщательно промываем в чистой теплой воде. Чувство такое, как живое что-то в руке держишь.

— Как при пересадке сердца у хирургов?

— Типа того. Только не бьется.

После каждого слива полезного продукта и заливки питательного чая с сахаром образуется новый слой. Так что можно точно определить, сколько грибу жить осталось. На отдельной полке я заметил банки с густой коричневой жидкостью.

— Это морг?

— Да вы что! Это мы с кофе экспериментируем. Да, да — чайный гриб при должном уходе превращается в кофейный. Скоро запустим в серию.

— А много разливаете?

— 100 тыс. бутылок, если жаркий сезон. Это в месяц. Но на следующее лето переедем в Ступино. Там площади больше. Надеюсь, выйдем на полмиллиона бутылок в месяц.

При температуре 28 градусов и регулярной подкормке гриб живет полгода. За мертвыми грибами приходит местный художник Алексей Булдаков. Он их высушивает и создает произведения искусства.

Мне подарили гриб. Прямо в банке. Я не стал его ставить в багажник. Все-таки живое существо. Привез домой. Назвал Вовой. Специально заварил для него цейлонский. Хотя ребята покупают сырье для своих питомцев у кремлевских поставщиков по 12 тыс. рублей за кило. Для Вовы и пакетики сойдут. Я его буду держать в узде. До первого «урожая» еще неделя. А пока разговариваю с ним. Подбадриваю. С отвращением ставлю «Аппасионату». Соседи после «Лед Зеппелин» повеселели. Стали здороваться. А гриб пока только булькает. Но видно, что доволен. А вдруг еще заговорит?

Справка «РГ»

Вот так медуза!

Чайный гриб упоминается около 220 года до н. э. в китайских источниках династии Цинь как очищающий и наполняющий энергией напиток.

Напиток проник в Европу с российского Дальнего Востока в начале XX века, через Россию — в Германию, и к началу Второй мировой войны уже распространился по Европе.

Общеевропейское название комбуча (kombucha) является транскрипцией японского «комбутя».

Ранее считалось, что чайный гриб — цельный организм, и в 1913 году немецкий миколог Густав Линдау дал ему таксономическое название Medusomyces gisevii (медузомицет). Сейчас предполагают, что чайный гриб является симбиозом двух разных микроорганизмов с последующей генной трансформацией.

Сегодня коммерческое производство и продажа чайного гриба наиболее развиты в США. Рынок чайного гриба в этой стране в 2016 году составлял 534 млн долларов, это половина мирового рынка в 2016 г. Лидерами мирового рынка являются GT’s Kombucha Company, Reed’s Inc., Live Soda Kombucha, Kombucha Wonder Drink, Kosmic Kombucha, Makana Beverages Inc., KeVita (в 2016 году куплена компанией PepsiCo). В 2017 году глобальный рынок чайного гриба вырос до 1,5 млрд долларов.

Кстати

Секрет мертвой головы

Художник Алексей Булдаков забирает омертвевшие чайные грибы, высушивает их и творит. Вот такой арт-объект он создал недавно. Говорит, если голову положить в теплую воду, то она оживет.

Фото: Юрий Снегирев

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти все цифры кратные 3
  • Стерся ламинат как исправить
  • Как я тебя найду мем
  • Как составить таблицу в алфавитном порядке
  • Как найти значение запирающего напряжения