Как нашли детей в карелии

Страшная трагедия произошла  в Карелии на озере Сямозеро. Здесь погибли 14 детей в возрасте от 9 до 11 лет, еще одного ребенка на момент написания этих строк продолжали искать. Самое страшное в этой истории то, что об опасности отдыха именно в этом лагере знали давно: журналисты писали статьи, депутаты инициировали проверки, лагерь посещали и представители прокуратуры, и прочих контролирующих органов. Однако год за годом учреждение продолжало работать, и в этом сезоне даже выиграла государственный тендер на социальные путевки для детей из малообеспеченных семей и детских домов. Именно эти дети и погибли в минувшую субботу на Сямозеро.

Роковое промедление

Сейчас уже можно более-менее понять, что произошло.  17 июня МЧС Карелии распространило предупреждение о надвигающемся шторме и порывистом ветре, однако в детском лагере «Парк-отель «Сямозеро» решили не отменять запланированную водную экскурсию и 18 июня 49 детей и 4 инструктора на 2 лодках-каноэ и 1 плоте-рафте вышли в водный поход. «Подвело» то, что погода в момент начала экскурсии была ясной, и поэтому инструкторы решили выезд не отменять. Поставить в известность МЧС о предполагаемом выходе никто не удосужился. Примерно в 16 часов погода испортилась, взрослые решили повернуть лодки к берегу, но было поздно – на Сямозеро (десятое по величине озеро Карелии) обрушился штормовой ветер. 

Одна из лодок перевернулась, оставшиеся на плаву не смогли им помочь:

 «Погода была ужасная, волны шли прямо на нас, на рафт, мы врезались в камни. Мы не видели лодку, которая перевернулась, мы видели, как ее сильно сносило. Мы очень за них переживаем, очень волнуемся. Все были в спасательных жилетах, но мы им звонили, никто не отвечает, — рассказывали ребята, находившиеся на остальных лодках.

В результате группа из 26 детей высадилась на ближайшем острове – и хотя эти ребята вымокли и оказались напуганы, они достаточно легко перенесли ЧП. Многие из них даже решили, что крушение и высадка входят в программу пребывания: лагерь позиционировал себя как своего рода «Школу рейнджеров» для городских детей. Связаться с базой они не смогли, так как намокли все мобильные телефоны.

В лагере же были уверены, что ребята ушли с ночёвкой, и до утра воскресенья даже не попытались ни предпринять поиска, ни позвонить в МЧС. Видимо, это промедление и стало роковым – 13 детей кое-как выбрались на острова и прибрежную полосу, но еще 14 школьников погибли. При этом, по предварительным данным, утонул из них только 1 ребёнок. Все остальные или погибли от травм – волны швыряли детей на камни, или умерли от переохлаждения, замёрзнув в своих спасательных жилетах в студёных водах Сямозера.

О трагедии стало известно только утром в воскресенье. 13-летняя девочка-москвичка, которую волны выбросили на берег, придя в сознание, отправилась по берегу до ближайшей деревне Кудама, где и рассказал о трагедии. Сельчане сориентировались быстро. Кто-то начал звонить в МЧС, кто-то отправился спасать пострадавших. Картина, которая представилась глазам местных жителей, была ужасна:

Сямозеро Дорофеев

Местный житель Владимир Дорофеев одним из первых отправился спасать детей. Фото: Владимир Волотовский

«Там у нас пять островов, мы стали по всем островам искать детей. Проплывая мимо одного, за метров 300 увидели, что-то краснеет, целлофан там колыхается. Прибыли к этому острову, Андрей (мой напарник) пока лодку держал, я вышел, целлофан поднял, а там дети. И так  мы нашли пятерых, они были живы. Потом нам один мальчик сказал, что видел на другом острове жилет. Мы уже жилета не увидели, но нашли около соседнего острова еще одну девочку. А потом меня Андрей уже высадил на берег вдоль деревни, я пошел по берегу, нашел одну девочку, разделся, достал ее, она уже была мертвая. Там еще один ребенок был, я пытался и его достать, но не смог, потом МЧС-никам показал то место», — рассказывает местный житель Владимир Дорофеев.

После того, как в МЧС узнали о случившемся, была развернута спасательная операция. К ней привлекалась авиация, карельские спасатели и коллеги из Санкт-Петербурга. На место трагедии прибыло все руководство региона.

сямозеро 2

Поисковая операция шла на озере все воскресенье. Фото: Пресс-служба МЧС РФ

«Взятки и халатность»

Одновременно началось расследование, и встали всплывать подробности того, как функционировал этот детский лагерь. После чего стало ясно, что трагедия случилась не внезапно. К такому исходу всё шло несколько лет. Лагерь пользовался в Карелии устойчивой дурной славой. Местные туроператоры из-за постоянных жалоб родителей на условия проживания детей отказывались с ним работать.

«Мой ребенок отдыхал в этом лагере в 2011 году, впечатлении о лагере самые ужасные. На второй день моего сына вернули со сломанной рукой, без телефона, половина вещей была потеряна.  В нашу ответ на претензию, только пожимали плечами, извинений от воспитателя и руководства так и не дождались!» — рассказала петрозаводчанка Анна Клунная.

Ей вторит жительница Петрозаводска Анна Масленникова:

« Год назад знакомые с подростками в Сяргилахте палаточный лагерь проводили. Как раз когда в начале июля холодно было. Так к нам из соседнего лагеря, как раз о того, о котором речь,  приходили подростки (все москвичи), спрашивали,  нет ли какой еды. Все грязные, замерзшие, голодные. Наши их кормили, в походной бане мыли. Потом еще и все оставшиеся продукты оставили им, когда уезжали. Мы еще, помню, возмущались тому, что их родители заплатили немалую цену (по словам детей, около 40 тысяч за путевку ), и так с детьми обошлись карельские предприниматели», — рассказывает Анна Масленникова.

В прошлом году по итогам жалоб родителей в лагере была инициирована проверка. Как отметила уполномоченная по правам человека в Карелии Оксана Старшова, многочисленные жалобы частично подтвердились. Нарушения прав детей и нарушения санитарных норм были зафиксированы. Однако серьезных выводов из этих обращений сделано не было, и лагерь в Сямозеро продолжал работу.  О том, почему проверки ничего не давали,  рассказали бывшие сотрудники детского лагеря:

«Взятки и халатность. Когда приезжали проверки, мы уводили детей в лес, якобы на прогулки и занятия на свежем воздухе. По причине того что детей в лагере было гораздо больше, чем должно быть по нормам. Дети проживали в ужасных условиях. Если по нормам 3 человека в комнате, у нас жило по 6-7-8 человек, дети спали на старых разваленных двухъярусных кроватях», — говорит Мария Чехонина, профессиональный инструктор, уволившаяся из лагеря после нескольких месяцев такой работы.

Сразу после трагедии были задержаны четверо подозреваемых: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева.  Следователи уверены, что ответственность за организацию детского отдыха несли именно эти люди. Вскоре в  социальных сетях появилось открытое письмо студентов Петрозаводского педагогического колледжа, проходивших педагогическую практику в  детском лагере на Сямозеро, в защиту Людмилы Васильевой, студентки 3-го курса колледжа.  Её однокашники убеждены, что Васильева не виновата в том, что инструкторы не смогли оказать помощь тонущим школьникам — у них не было для этого ни знаний, ни  опыта.

«Мы ехали в лагерь вожатыми. По документам договора мы и вовсе были кураторами, но по каким-то причинам становились инструкторами, хотя соответствующего образования мы не имеем. Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условия и в условиях экстремальных ситуаций», -пишут студенты, которые, как и Васильева, проходили в лагере педагогическую практику.

Отказаться от такой педпрактики они не могли под угрозой отчисления.  Конкретно про задержанную студентку добавляют, что она впервые была так далеко от берега и впервые вышла в подобного рода водный поход. С тем, что такая практика была в этом лагере нормой,  соглашается и Мария Чехонина:

« С детьми работают такие же дети, у которых нет совершенно никакого опыта», — отмечает она.

сямозеро 3

Выживших детей отправили в больницы Петрозаводска. Фото: Пресс-служба МЧС РФ

Сейчас лагерь в Сямозеро закрыт. Семьям погибших выплатят по 1 миллиону рублей из резервного Фонда главы Карелии. 

Обещано, что будут проверены все детские лагеря на территории Карелии, которая в последние несколько лет,  стала популярным местом отдыха.  Ведется следствие, которое, как представляется, должно дать ответ не только вопрос – как погибли дети (это уже и сейчас более-менее понятно), но почему такой детский лагерь просуществовал так долго, и кто из ответственных руководителей несет персональную ответственность за глухоту к многочисленным жалобам родителей и сигналам тревоги от экс-сотрудников лагеря, поступавшим в контролирующие органы несколько лет подряд.

Внезапная развязка

Целую неделю озеро «не отдавало» ребенка, однако на восьмые сутки тело вынесло в прибрежную зону. Его нашли в двух с половиной километрах от того места, где перевернулись каноэ. Этот участок берега рядом с деревней Лахта спасатели уже обследовали, но до этого ничего не находили. Однако в субботу поднялся ветер, а вслед за ним и высокие волны, и озеро наконец «отдало» последнюю жертву трагедии.

Поиски закончились воскресным утром 26 июня, когда Ми-8 Северо-Западного регионального центра МЧС вылетел на два часа раньше, чем планировалось. В 7.30 спасатели заметили тело. То, что это не ошибка, выяснилось вскоре, когда на место подоспели спасатели на моторке.

Поднятое из воды тело было доставлено в деревню Кудама, где размещался штаб поисково-спасательной операции, и передано следователям. Чуть позже представители Следкома опознали в нем четырнадцатого погибшего ребенка.

Так подошла к концу восьмидневная операция по поиску и спасению детей, которые отдыхали на противоположном берегу озера в лагере с одноименным названием — парк-отель «Сямозеро».

И днем, и ночью

За день до конца операции мы побывали на месте поисков. Было еще только девять часов утра, но спасатели уже давно работали. С пяти часов лес и прибрежную территорию прочесывали курсанты Невского спасательного центра МЧС. Им помогали кинологи МВД Карелии со специально обученными собаками.

Мелькавшие за деревьями фигуры в камуфляже было хорошо видно с моторки МЧС, на которой мы вышли в озеро, чтобы увидеть, как работают спасатели. В это же время прибрежные камыши обследовали работники Карельской республиканской поисково-спасательной службы и их коллеги из Петербурга.

Завидев их еще издали, сотрудник пресс-службы МЧС Карелии Алексей Ткачев рассказал, что людям на моторках приходится прочесывать изо дня в день каждый метр акватории и в пасмурную погоду, и под ярким солнцем в поисках тела мальчика. Работы не прекращаются даже ночью, когда на место одной заступает другая смена.

Живя недалеко от Кудамы в палаточном лагере, спасатели, по словам Ткачева, едва успевают перекусить за день, а некоторые и вовсе довольствуются чем-нибудь из сухпайка и растворенным в воде экстрактом шиповника. Единственное их желание после беспрерывных поисковых работ урвать время, чтобы помыться в Петрозаводске.

Это желание не скрывают и водолазы. Сидя в большой резиновой лодке МЧС, они готовятся к погружению и проверяют снаряжение. Изредка переругиваясь, они спрашивают Ткачева и его напарника из Суоярвского ГИМС Виктора Новожилова, не едет ли кто-нибудь вечером в город.

Закончив приготовления, один из водолазов с брызгами погружается в воду, другой разматывает закрепленную веревку, подергивая ее время от времени. Из-под воды идут пузыри, все напряженно следят за ними, и людям с резинки становится не до нас.

Ударяясь о камни

Мы отправляемся дальше и идем вдоль одного из островов, осматривая его берег. Где-то здесь в день трагедии прибился тот самый рафт, на котором было двадцать пять детей и один взрослый инструктор.

Суоярвский гимсовец Виктор Новожилов рассказывает, что заметили детей на этом острове быстро этому помогли спасжилеты, которые они развесили на деревьях. С этими же детьми на рафте был и довольно скудный паек, которым 51 человек должен был питаться в походе.

Будь рацион детей насыщеннее, хотя бы молочными продуктами, тело ребенка всплыло бы быстрее, говорит инспектор ГИМС он повидал не одного утопленника и знает, как они выглядят, пахнут и от чего может зависеть их цвет.

Эти невеселые разговоры порой прерываются. Из-за того, что Ткачеву и его напарнику приходится высматривать тело, лодку периодически сотрясают удары о крупные камни, которыми усеяно прибрежное дно. В одном месте мы даже рвем сетку, которую, видимо, поставил кто-то из местных, потому что еще вчера, как говорит Ткачев, ее здесь не было.

Заглушив и подняв мотор, суоярвский госинспектор со злобой сплевывает и пытается отодрать ее от винта. К счастью, сетку не слишком сильно намотало на лопасти. Освободившись от нее, мы берем курс в глубь озера, где один из катеров МЧС исследует дно при помощи гидролокатора.

Этот небольшой продолговатый предмет, описывает гидролокатор Алексей Ткачев, похож на минометный снаряд. Выпуская ультразвуковые лучи, он вычерчивает на мониторе контуры и очертания подводного мира. Заметив что-нибудь отдаленно похожее на тело или второе каноэ (первое после крушения прибило волнами к берегу), спасатели передают координаты водолазам, которые вскоре приходят, чтобы проверить это место.

Тем временем недалеко проходят спасательные лодки, которые пытаются при помощи тралов найти на дне тело ребенка. Но нам уже некогда наблюдать за их работой: Алексея Ткачева ждут на берегу, и мы оставляем карельских спасателей за их занятием.

На обратном пути к кудамскому пляжу, где разбит штаб поисково-спасательной операции, Ткачев рассказывает подробности экстремального похода, в который отправили московских подростков.

Разметало по озеру

Экстрим закончился трагически, когда на пути к одному из островов два каноэ и рафт попали в шторм, говорит Ткачев. Лодки разметало в разные стороны. Каноэ быстро опрокинуло волнами, и лишь более устойчивый рафт прибился к одному из островов. Из тех, кто остался в воде, смогли выжить не все, а лишь девять подростков и двое вожатых, которые, как они уверяют, до конца пытались спасти своих подопечных.

Жертв, наверное, было бы еще больше, если бы о случившемся не стало известно утром 19 июня благодаря тринадцатилетней девочке, которую выбросило на берег недалеко от Кудамы. Пытаясь найти людей, говорит Алексей Ткачев, она наткнулась на устье речки с тем же названием, а поднявшись выше по течению, нашла мост и дорогу в деревню.

Так о трагедии узнали сперва местные жители, которые нашли на берегу несколько тел, а за ними и работники Карельской поисково-спасательной службы и ГИМС, которые в этот день дежурили на празднике в деревне Киндасово.

В последующие часы спасатели обнаружили всех живых участников похода и извлекли из воды тела тринадцати погибших. Надежды найти живым четырнадцатого с каждым днем становилось все меньше, особенно после того, как был найден его спасжилет. Однако спасатели упорно продолжали поиски.

В районе крушения до последнего работали более 270 человек из Карелии, Санкт-Петербурга, Вологодской и Ленинградской областей, а вместе с ними более 50 единиц техники. Помимо курсантов на берегу и водолазов, каждый день озеро обследовали вертолеты Ми-8 и Ка-32, а также несколько типов беспилотников, которые могут парить в небе от 20 минут до 16 часов.

Все эти силы были брошены только на то, чтобы найти последнюю жертву трагедии. Виноваты же в ней владельцы лагеря, которые поскупились на настоящих инструкторов и пренебрегли прогнозом погоды. Вместе с ними не меньшую ответственность несут и чиновники, которые знали обо всех нарушениях в парке-отеле «Сямозеро», но ничего не делали.

25 мая – ИА SM.News Тюмень. В Карелии, Питкяранте нашли детей, которые пропали два дня назад. Об этом сообщили добровольцы, которые занимались поисками ребят.

Напомним, что 23 мая 13-летняя Настя, 10-летний Артем и 13-летний Дмитрий встретились, взяли с собой чай и бутерброды, а домой к вечеру не вернулись.

К счастью, добровольцам удалось найти пропавших накануне. Волонтерам поступила информация, которую они решили проверить. Таким образом, один из пропавших нашелся в гостях у своей подруги. Ребята не хотели открывать дверь, пришлось вызывать родителей девочки. Двоих нашли, когда они направлялись к Длинному берегу.

Уточняется, что ребята не пострадали, их исчезновение никак не связано с криминалом. Они живы и здоровы.

25 мая 2023 в 07:25

Помимо специалистов, которые вчера весь день искали детей на Сямозере, в поисках принимали участие и местные жители. Нам удалось связаться с Ириной, которая, узнав о трагедии, вместе с супругом присоединилась к поискам, исследовав береговую линию озера.

— Когда узнали, что перевернулась лодка, решили помочь в поисках. Нам сказали, что если есть такая возможность, можно принять участие. Мы взяли куртки теплые, пледы, потому что ехали за живыми детьми, почему-то были уверены, — рассказала Ирина. – Только заехали за Кудаму, — там у рыбаков на берегу есть такая стоянка оборудованная, находится она в загубине, — подумали, дети могут быть там. Сразу же увидели в воде одно тело. Поняли, надо здесь искать. Прошли чуть дальше, нашли второго ребенка, потом – третьего.  Ужасно, страшно. Их волной прибило к берегу. Шторм был сильный и в субботу, и в воскресенье, волны такие… Много вещей к берегу прибило – весла, кроссовки.  На двоих детях, которых мы нашли, были спасжилеты, на одном – нет.

По словам женщины, одному мальчику было лет семь-восемь, двум другим 11-13 лет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти настройки отчетов 1с
  • Как составить бизнес план для изготовления мебели
  • Как найти максимальный элемент массива php
  • Как найти наибольший общий делитель для дроби
  • Экономика как найти рыночную стоимость