Как первобытные люди нашли огонь

Как о добыче огня узнали древние люди из разных концов мира?

28.07.2021, обновлено 16.06.2022

Одним из самых главных событий в истории человечества считается изобретение способов добычи огня. Ведь именно после этого наши далекие предки перестали зависеть от короткого светового дня, получили еще один инструмент для отпугивания хищников, начали жить в тепле и питаться мягкой, более вкусной пищей. Считается, что ныне вымершие виды людей начали использовать огонь более 1 миллиона лет назад. Где именно люди научились добывать огонь, никому неизвестно — разные виды людей жили в разных точках Африки, Европы и Азии. До сих пор ученые считали, что группы древних людей начали контактировать между собой примерно 70 000 лет назад и именно в это время активно распространяли технологии добычи огня. Но недавно нидерландские ученые объявили, что это произошло гораздо раньше, около 400 000 лет назад. В те времена еще даже не появился человек разумный, который считается изобретателем культуры и социума.

Как о добыче огня узнали древние люди из разных концов мира? Добыча огня — одна из самых главных технологий в истории человечества. Фото.

Добыча огня — одна из самых главных технологий в истории человечества

Обмен опытом у древних людей

Неожиданными выводами нидерландских ученых поделилось издание Science Alert. Исследователи образно сравнили темпы передачи знаний о методах добычи огня с распространением лесного пожара — настолько быстро они передавались. Причем все это явно происходило не случайным образом. По словам автора научной работы Кэтрин Макдональд (Katharine MacDonald), до сегодняшнего дня ученые были уверены, что культурная диффузия началась лишь 70 тысяч лет назад, когда человек разумный (Homo sapiens) начал расселяться по всей Земле.

Обмен опытом у древних людей. Обмен опытом сильно ускорил развитие человечества. Фото.

Обмен опытом сильно ускорил развитие человечества

Культурная диффузия — это процесс, при котором представители разных народов делятся между собой культурными элементами. В контексте данной статьи речь идет о живших в разных частях планеты древних людях, а культурным элементом является добытый вручную огонь.

Однако, та же Кэтрин Макдональд отметила, что обнаруженные свидетельства использования огня доказывают, что древние люди начали делиться технологией гораздо раньше. Так, если верить новым данным, обитатели самых разных уголков мира начали регулярно использовать вручную добытый огонь около 400 000 лет назад. Об этом свидетельствуют многочисленные следы разведения огня, такие как уголь и обгоревшая почва. Также исследователи находят обгоревшие кости, возраст которых тоже указывает на упомянутое выше время. В очередной раз стоит отметить, что все это происходило до возникновения человека разумного. Люди этого вида появились только 200 тысяч лет назад.

Читайте также: Когда и как древние люди начали рыбачить?

Как древние люди добывали огонь?

Конечно, никто не исключает того, что живущие в разных уголках Африки, Европы и Азии древние люди научились добывать огонь самостоятельно. Но в такое точное совпадение верится с большим трудом. В древнегреческой мифологии есть титан Прометей, который украл у богов огонь и подарил его людям. Возможно, среди древних людей действительно существовал такой человек, который научился добывать огонь и поделился своими знаниями с другими. А те, в свою очередь, поделились с остальными и таким образом важнейшая в истории человечества технология дошли до всех древних людей.

Как древние люди добывали огонь? Прометей — древнегреческий титан, который якобы подарил человечеству огонь. Фото.

Прометей — древнегреческий титан, который якобы подарил человечеству огонь

Интересный факт: первобытная методика добычи огня была проста в теории, но на деле процесс был очень сложным и требовал терпения. Наши предки добывали огонь, ударяя кремнем о пирит (сульфид железа), в результате чего возникали искры. Они попадали на сухую траву или опилки, после чего из тлеющего кулька раздувался большой костер.

Можно предположить, что сотни тысяч лет назад существовали первобытные ученые, которые изобрели технологии и помогали человечеству развиваться. Ведь помимо добычи огня, кто-то додумался изготавливать из камня орудия труда. Причем эта технология была гораздо сложнее: огонь добывался из возникающих при ударах камней искр, а для создания различных инструментов камни нужно было обрабатывать строго определенным образом. И эти знания тоже могли передаваться по первобытному сарафанному радио.

Когда люди научились добывать огонь?

Как и говорилось выше, мнение большинства ученых сводится к тому, что люди научились добывать огонь примерно 400 000 лет назад. Однако, в июне 2022 года ученые изучили артефакты, которые были найдены на территории карьера Эврон (Израиль) в середине 1970-х годов. Так как пепел и древесный уголь быстро разлагаются, ни на одной из них не было следов термической обработки. Но авторы научной работы решили дать их изучить искусственному интеллекту, который способен определить состав материалов вплоть до молекулярных структур. Оказалось, что кремниевые инструменты действительно нагревались до температуры около 600 градусов Цельсия — это значит, что у владельцев этих инструментов был доступ к огню.

Когда люди научились добывать огонь? Фрагменты инструментов, которые были изучены искусственным интеллектом. Фото.

Фрагменты инструментов, которые были изучены искусственным интеллектом

Если учесть возраст артефактов, получается, что люди умели добывать огонь даже 800 000 лет назад. Но этот вывод был сделан на основе наблюдений искусственного интеллекта, поэтому ему придают меньшее значение.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Если вам интересна тема древних людей и их развития, вам наверняка будет интересно полистать наш сайт. Ведь совсем недавно я рассказал о том, каким образом наши далекие предки придумали слова и начали разговаривать. Также у меня есть материал про то, как древние жители нашей планеты освещали свои пещеры. Чтобы выяснить это, ученым пришлось провести эксперимент и самостоятельно заняться освещением глубоких пещер при помощи факелов. Если интересно, как все это происходило — вот ссылка.

История человечества полна различных загадок, и чем древнее дата, тем таинственнее событие и его обстоятельства, что касается как обретения членораздельной речи и перехода к прямохождению, так и вопроса о том, когда люди научились добывать огонь. О том, что этот навык резко изменил жизнь далеких предков современных людей, спорить не приходится. Улучшилось качество пищи, что не могло не повлиять на продолжительность жизни. В условиях оледенения, приходящегося именно на начальные этапы существования человека, огонь помогал согреться. Незаменим он был и при охоте.

Первобытный человек и огонь

Очень многие природные явления, так или иначе, связаны с огнем. Более миллиона лет назад извержения вулканов происходили чаще, чем сейчас, и представляли серьезную опасность для всех животных, в том числе и для человека. Еще один вариант столкновения с огнем — не менее частые лесные и степные пожары.

Доисторические люди у огня

Однако если внимательнее присмотреться к мифологии, то выясняется, что первый полученный человеком огонь был небесного происхождения. Наиболее известен греческий миф, согласно которому Прометей похитил искру из кузнечного горна Гефеста и принес ее людям, спрятав в пустой тростинке. Схожие предания имелись и у других народов, в том числе у различных индейских племен, которые не могли контактировать с греками. Ввиду этого предположение, что первобытные люди впервые воспользовались огнем от возгорания чего-либо после удара молнии, рассматривается учеными как наиболее вероятное.

Искусственное разведение огня

Наиболее важным и сложным для первобытного человека было преодолеть природный страх перед огнем. Когда же это произошло, он не мог не обнаружить, что вовсе не обязательно ждать сильной грозы или извержения вулкана: при создании каменных орудий труда в результате ударов одного камня о другой вспыхивали искры. Однако этот способ был очень трудоемким и занимал по меньшей мере час. В областях расселения человека, где существовала высокая влажность, он и вовсе был невозможен.

Получение огня высечением искр

Еще один физический процесс, дающий представление о том, как древние люди научились добывать огонь, — трение. С течением времени человек удостоверился, что еще сильнее упрощает процедуру не просто трение, а сверление. Для этого использовалось сухое дерево. Упирая в него сухую палку, человек быстро вращал ее между ладоней. В дереве образовывалось углубление, в котором скапливался древесный порошок. При высокой интенсивности движений он вспыхивал, и уже можно было разводить костер.

Получение огня трением

Поддержание огня

Если вновь обратиться к мифологии, становится ясно, что когда люди научились добывать огонь, они были весьма озабочены его поддержанием. Например, даже римские обычаи требовали, чтобы в храме богини Весты находились жрицы, занятые сохранением неугасимого огня на ее алтаре. Даже возжигание свечей в христианских храмах многими учеными считается пережитком первобытной необходимости хранить огонь.

Этнографические данные показывают: хотя люди научились добывать огонь и максимально упростили этот процесс, сохранение уже имеющегося было в приоритете. Это понятно: не всегда можно было найти подходящие камни или сухое дерево. Между тем без огня племени грозила смерть. Индейцы не только поддерживали неугасимые костры у своих хижин, но и носили с собой тлеющий трут. Скорее всего, так себя вел и первобытный человек.

Первобытный человек у костра

Проблема датировки

Нельзя окончательно поставить точку в споре о том, в какой период люди научились добывать огонь. Исследователь может рассчитывать только на данные археологии, а от человеческих стоянок возрастом в миллион лет осталось чрезвычайно мало. Именно поэтому ученые предпочитают использовать широкие датировки. Сходясь во мнениях о том, что добывать огонь человек научился в эпоху палеолита, специалисты по истории первобытного общества указывают, что это могло произойти в промежуток с 1,4 млн до 780 тыс. лет назад.

Удревнить это событие на 300 тысяч лет помогли находки в пещере Вондерверк на территории Южноафриканской Республики. Команде археологов под руководством Питера Бомона удалось обнаружить культурный слой, в котором сохранились остатки древесной золы и обугленные кости животных. Дальнейшие исследования показали, что их сожжение происходило непосредственно в пещере, то есть возможность их случайного попадания туда исключена. На стенах пещеры были обнаружены следы копоти.

Человек-первооткрыватель

Благодаря этим открытиям был вновь поставлен вопрос о том, какой человек научился добывать огонь. Миллион лет назад род Homo был представлен различными видами, из которых выжил лишь один — Homo sapiens (Человек разумный). Реконструкция антропогенеза осложняется небольшим количеством материальных свидетельств о существовании того или иного вида, то есть скелетных останков. Ввиду этого существование таких видов, как Homo rudolfensis, является дискуссионным вопросом.

Если расположить на одной шкале этапы антропогенеза и свидетельства о том, когда люди научились добывать огонь, то самая ранняя точка приходится на существование вида Homo erectus (Человек прямоходящий). Но было ли умение добывать огонь уже привычным, или же это происходило от случая к случаю, выяснить пока невозможно.

Реконструкция внешнего вида Homo erectus

Значение овладения огнем

Когда люди научились искусственно добывать огонь, их эволюция значительно ускорилась. Изменения затронули даже их внешний вид. Использование огня в приготовлении пищи позволило значительно увеличить расход энергии. Если обычное животное в течении жизни расходует около 125 ккал на килограмм веса, то человек — в шесть раз больше.

Овладение огнем резко выделило человека из ряда других животных. Благодаря огню стало возможным эффективнее преследовать крупных хищников и загонять их в ловушки, защищать свои стоянки от вторжения. Применялся огонь и для обработки деревянных орудий труда, что делало их более прочными и твердыми.

Затронуло это событие и ментальную сферу. Когда люди научились добывать огонь, он сразу же стал объектом поклонения. Стали складываться различные религиозные культы, в которых бог огня занимал центральное положение. Поэтому вряд ли будет натянутым предположение, что именно овладение огнем позволило человеку достичь сегодняшних высот.

Несмотря на весь технический прогресс, пища, приготовленная на огне, как в первобытные времена, кажется нам вкуснее. Что это — психология или в живом огне есть какая-то магия? Разбираемся в вопросе, ведь тема — огонь.

Кто стал зажигать первым

Quest for Fire movie poster

В 1981 году в прокат вышел художественный фильм «Борьба за огонь» (Quest for Fire, 16+). Это была история о неандертальцах ледникового периода — дело происходило 80 тысяч лет назад. Сюжет отличался драматизмом: сначала в племени главных героев погас очаг, а значит, люди были обречены на вымирание. Затем трое воинов отправились в опасное путешествие, чтобы добыть огонь и спасти родичей. На пути их ждали саблезубые тигры, ледяные пустыни и племена людоедов. А под конец они встретились с кроманьонцами, и те научили их добывать огонь.

peshera

Фильм был основан на книге французского писателя Жозефа Рони (1909). Зрители хвалили кино за увлекательный сюжет, а профессиональные историки критиковали за недостоверность. В конце XX века аксиомой было представление о том, что древние люди (включая неандертальцев) умели добывать огонь еще в раннем палеолите, то есть за многие тысячи лет до описываемых событий.

Heraclitus

Всё в мире из огня. Мир есть, был и будет вечным огнем, мерами затухающий и мерами возгорающийся.

Гераклит Эфесский, греческий философ

Так как же было на самом деле? Открытия, сделанные на юге Франции в начале XXI века, многое прояснили в этой «зажигательной» истории. Прежде всего, укрощение огня произошло не в один момент. На первой стадии наши эволюционные предки научились не бояться огня и пользоваться его плодами. Подобную тактику сейчас используют шимпанзе: они не бегут от пламени, а спокойно переходят на обгоревшие участки и поедают обуглившиеся коренья .

«Гори-гори ясно, чтобы не погасло!»

Что же именно нашли во Франции? Археологи обнаружили несколько стоянок неандертальцев, люди жили там сотни тысяч лет. Примечательно, что ледник в это время в Европе не был постоянным: заморозки чередовались с потеплением. Ученые заметили странную закономерность: в теплые времена неандертальцы пользовались огнем, а в холодные — нет. Почему? Ведь по логике горячий очаг нужнее зимой, чем летом. Объяснение могло быть только одно: люди не умели сами зажигать огонь, им приходилось искать естественные источники возгорания (а они чаще бывают в теплое время), сохранять и пользоваться ими, пока пламя не погаснет.

На второй стадии первобытные люди стали поддерживать найденный огонь, но пока еще не умели добывать его сами. Неандертальцы из фильма были как раз такими: у них существовал племенной очаг, но если огонь в нем гас, то это была большая проблема.

drobyshevsky

И наконец, на третьей стадии люди научились огонь не только использовать, но и зажигать. Историки считают, что это умение было свойственно homo sapiens: они принесли его из Африки и распространили по Европе и Азии, ассимилируя местные племена.

Rerih N.K. Zaklinanie ognya

«Заклинание огня. Эскиз», Рерих Н. К., 1910-е

Кстати, финал «Борьбы за огонь» довольно правдоподобный. Подругой главного героя-неандертальца стала женщина-сапиенс: она-то и обучила все племя инновационной для палеолита технике добывания огня трением. Хеппи-энд.

Огонька не найдется?

Изобретение первобытными людьми техник зажигания было важным конкурентным преимуществом. Возможно, факт, что добывать огонь первыми научились кроманьонцы (они же homo sapiens и наши прямые предки), определил всю их (нашу) судьбу. Проще говоря, благодаря власти над огнем мы смогли победить тех же неандертальцев и заселить Евразию. Почему именно кроманьонцы совершили такой мощный прорыв — вопрос отдельный, наука по этому поводу четкого ответа не дает. Но результаты были впечатляющие.

fire small

Благодаря огню сапиенсы, пришедшие в холодную Европу из Африки, получили тепло для обогрева пещер. В отличие от своих более волосатых родственников они бы не выжили в ледниковый период. Также сапиенсы получили улучшенное питание: жареное и копченое мясо проще жевать, такая еда лучше переваривается, дольше хранится, да еще и вкуснее. Сплошные плюсы! Если племя лучше питается, то люди в нем сильнее, выносливее, активнее размножаются. Огонь дал защиту от диких зверей и помогал в охоте: факелами загоняли мамонтов и пещерных медведей в ямы.

Но историки все же считают главным огневым преимуществом не физическую, а социальную функцию очага. Огонь по каким-то причинам стал объединяющей силой. Вокруг костра племя собиралось для совместной трапезы и ритуалов, как следствие, выстраивалась иерархия, крепла внутриплеменная организация. Именно это в конечном итоге и стало двигателем цивилизации — умение действовать сообща большими группами. С тех времен в человеческой жизни изменилось многое, но обратите внимание: наша любовь к совместным посиделкам вокруг костра никуда не делась. Есть, видимо, в этом что-то поистине человеческое.

Что принес Прометей?

Как именно человек научился добывать огонь, история умалчивает. Но люди всегда подспудно чувствовали великую силу пламени. И, само собой, приписывали ему божественное происхождение.

Heinrich fueger 1817 prometheus brings fire to mankind 276x400

Прометей несёт людям огонь (Фюгер, 1817)

Мифы о том, как огонь попал к людям, есть практически во всех культурах мира. У греков это история о Прометее. В одной из версий мифа он передал людям «огневую палочку», то есть технологию поджига трением. Ведь при божественном распределении способностей между живыми существами люди остались беззащитными: ни рогов, ни острых когтей. Вполне справедливо было дать человечеству хоть какое-то преимущество. В скандинавских мифах условным аналогом Прометея является Локи: оба связаны с огнем, оба навлекли на себя гнев верховных богов, оба являются более древними сущностями, чем сами боги (титан Прометей и йотун Локи). У индейцев чироки есть миф о Матери-паучихе, которая украла тлеющий уголек у неких Огненных людей…

molyat

Илия и его последователи молят богов

Любопытно, что, помимо образа огня, в таких мифах почти всегда присутствует элемент кражи и обмана. Вроде как огонь не совсем по праву достался людям. Любимый многими кинозрителями по сериалам «Марвел» Локи — так и вовсе бог хитрости и лукавства. Наши далекие предки интуитивно чувствовали, что огонь — нечто не вполне им подконтрольное. Поэтому, помимо чисто бытового применения, огонь всегда выполнял и ритуальные функции. Например, вы никогда не задумывались, отчего жертвоприношения совершались именно на огне? Зачем жечь дары для богов? Логика такая: огонь — единственная природная субстанция, которая естественным образом поднимается вверх и по логике мифа переносит на небо все, что поглощает. То есть, чтобы отправить что-то богам, это что-то надо как следует поджарить.

Жареным запахло, или Почему еда на огне вкуснее?

В общем, боги любят жареное — в этом древние люди не сомневались. Тем более что и сами были не прочь отобедать мясом, приготовленным на вертеле, копченой рыбой с дымком или запеченными в золе плодами. Специфический аромат костра всегда означал пир, праздник… Впрочем, почему означал? И до сих пор означает! Несмотря на все достижения современной техники и кулинарного искусства, еда, приготовленная на огне, пользуется неизменным успехом. Поездка на шашлыки — это долгожданное событие, барбекю  — целый ритуал: опаленная огнем еда кажется нам вкуснее самых изысканных блюд. На первый взгляд, в этом видится что-то первобытное…

pervobyt

Но не стоит спешить с выводами. Тот факт, что на огне пища и правда получается аппетитнее, подтверждает наука. Как говорится, никакой магии — просто химия.

Louis Camille Maillard

Луи Майяр

Изучать этот феномен начали еще 100 лет назад. Первым реакцию между сахарами и аминокислотами, создающую вкусную и ароматную корочку, описал французский химик Луи Майяр в 1910-х годах (реакция названа его именем). Этот процесс характерен не только для мяса: благодаря реакции Майяра запекается коричневая корочка на хлебе и пирогах, образуется столь любимый многими аромат свежеобжаренного кофе. Процесс идет только под воздействием высоких температур, то есть варка или тушение такого эффекта не дадут. И запах здесь играет даже более важную роль, чем вкус, аминокислоты при соединении с сахарами дают множество аппетитных вариантов: например, запах мясного стейка на гриле химик описал бы как 2-ацетил-2-тиазолин. Мм, как вкусно!

Не вредна ли загорелая корочка?

В любом продукте, где есть белки (аминокислоты) и простые углеводы (сахара), в результате реакции Майяра образуется меланоидины. Они дают тот самый аппетитный золотистый цвет. Меланоидины — вещества, близкие к меланину, отвечающему за темный или загорелый цвет кожи. Средства для автозагара делают на основе дигидроксиацетона (обычно из сахарной свеклы), благодаря реакции Майяра он вступает в реакцию с аминокислотами кожного кератина, и мы получаем загар. Меланоидины содержатся во всех коричневых продуктах. Мы потребляем их в количестве около 10 граммов в день — с кофе, какао, квасом, хлебом с корочкой, топленым молоком, всем жареным и запеченным.

Но не вредно ли это для здоровья?

С одной стороны, меланоидины обладают массой полезных свойств: антимикробных (в жареном мясе меньше бактерий), антиоксидантных (медленнее портится). Есть даже антисептические средства для кожи, сделанные на основе меланоидинов (из термически обработанных злаковых). С другой стороны, под воздействием экстремально высоких температур происходит разложение меланоидинов с выделением акриламида — потенциального канцерогена. Поэтому сильно пережаривать пищу не стоит. Кроме того, реакция Майяра снижает биологическую доступность аминокислот. Но потеря небольшого количества белка с лихвой окупается удовольствием от потребления жареной пищи. Кстати, по мнению великого русского физиолога Ивана Павлова, полезна только вкусная пища. Кто мы такие, чтобы с ним спорить?

Вжарим по-нашему!

В общем, жаркое с румяной корочкой — это кулинарная ценность, неизменная от палеолита до наших дней. Но это не значит, что жарить можно только на костре. Есть приспособления и поудобнее. Например, мангал.

Странствующий кузнец, Нильс Бергслин, 1880 год

Nils Bergslin Stranstvuyuschii kuznec

По легенде, изобрел его в VI веке до нашей эры Анахарсис из Скифии, который причисляется к семи мудрецам Древнего мира. Правда, не за мангал (хотя стоило бы), а за философию. Анахарсис был сторонником кинизма — простой жизни, близкой к природе. Судя по всему, хорошо прожаренное мясо входило в его представления о простоте. Так или иначе, но мангал всем понравился и за 2,5 тысячи лет распространился по Ближнему Востоку: на нем жарят, коптят, запекают все — от морепродуктов до фруктов — и даже варят кофе.

anaharsis

Анахарсиса уважали и на Руси: в Новоспасском монастыре есть изображение (XVII века) античных философов — предшественников христианства, и там наряду с Сократом, Платоном и Аристотелем находится и изобретатель мангала.

Многие уверены, что мангал появился в России чуть ли не в советское время, но это не так. Первые русские мангалы стали изготавливать еще при Петре I. Отечественный вариант был не круглым, как турецкий, а прямоугольным. К такому мангалу полагались набор шампуров, решетка и кочерга. Изготовлением мангалов занимались многие известные заводчики, в том числе Демидовы.

bbq

Если мы традиционно жарим шашлыки, то в Америке в моде барбекю. Это похожая система, только барбекю (BBQ) делают на решетке, а не на шампурах. Само слово позаимствовано у карибских индейцев и происходит от «барбакоа» — так называлась дощечка для жарки (по записям испанских колонистов XVI века, которые переняли у местных жителей эту технологию). Сегодня барбекю — любимое развлечение американцев и классический атрибут праздников и вечеринок. По сравнению с русскими шашлыками BBQ — более формальное мероприятие. В виде барбекю могут проходить встреча с президентом, свадьба, деловая вечеринка, светское мероприятие.

Кто работает с огоньком?

Тандыр: кулинарный джинн из кувшина

tandyr

Тандыр, тандур, танур… О нем вполне могла бы возникнуть такая легенда: жил-был бедный человек в Исфахане, и нашел он однажды глиняный кувшин. Оттуда, как полагается, джинн: «Чего пожелаешь?» А человек был голодным и говорит: «Хочу баранью ногу на вертеле, копченую рыбу, лепешек побольше, а главное — все сразу». Открывает кувшин, а там и жаркое, и копчения, и выпечка. Так и появился чудо-кувшин тандыр.

tandyr2

В советской Средней Азии пытались внедрить промышленно произведенный хлеб, но люди брали фабричные изделия неохотно и при любой возможности покупали лепешки из тандыра у частников. Тогда технологам поручили разработать заводскую альтернативу традиционному тандыру. Долго думали мастера, а потом сделали огромный… тандыр. Мораль: нельзя усовершенствовать то, что и так совершенно.

И хотя такой легенды нет, зато есть сведения, что тандыр придумали зороастрийцы-огнепоклонники и первоначально это был священный сосуд с пламенем внутри. В тандыре можно готовить много чего: жарить шашлык, запекать мясо, коптить продукты, выпекать пироги и лепешки — такая мини-кухня Древнего мира (без джинна точно не обошлось!). Сейчас тандыр на пике популярности. Большие глиняные кувшины-печки люди ставят у себя на дачах, кафе и рестораны оборудуются стационарными тандырами для выпечки. Потому что еда из тандыра имеет не сравнимые ни с чем вкус и аромат.

Тандыр есть и в сочинском супермаркете «Табрис», который открылся этим летом: здесь выпекают хлеб с аппетитным ароматом дымка.

Теппан: с пылу с жару

teppan

Представьте себе картину: вокруг большого стола сидят люди. За столом — шеф-повар, который ловкими движениями жарит еду и раскладывает по тарелкам. А если приглядеться, то это совсем не стол, а огромная сковорода с плоской, отшлифованной до блеска жарочной поверхностью, и повар не жарит, а скорее обжигает еду и тут же подает гостям. Перед нами японское изобретение — теппан. Процесс приготовления на нем похож на шоу фокусника: шеф виртуозно нарезает свежие продукты, потом с молниеносной быстротой их обжаривает, тут же чем-то сбрызгивает, на лету поливает соусом и при этом еще успевает жонглировать приборами.

По сравнению с жаркой или тушением на сковороде термическая обработка еды на теппане происходит в разы быстрее: продукты тут как бы запечатываются или прижигаются, от этого весь сок остается внутри, а корочка приобретает манящий запах костра. Преимущество, помимо вкуса и развлечения, здесь в том, что вы видите, из чего и как вам готовят, — в нынешние времена это дорогого стоит! На теппане делают блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и даже десерты. А сам стиль называют «теппан-яки».

Фламбирование: пламенный поцелуй

flambirovanie

Еще один впечатляющий стиль обжига еды называется «фламбирование». Иногда это делают на теппане, но вообще это не японский, а французский кулинарный прием (flambage). В конце приготовления блюдо поливают крепким алкоголем и поджигают. Еда не горит, а как бы окутывается пламенем и покрывается ароматной корочкой. К реакции Майяра здесь добавляется легкая карамелизация из-за обжига сахаров, содержащихся в спиртном. Фламбируют ликерами, коньяком, арманьяком, виски — в зависимости от блюда. Важно, чтобы напиток был крепостью не менее 40 ºС, а также чтобы дополнял пищу подходящими вкусовым оттенком и ароматом. Фламбе обычно используют, чтобы придать блюду особый шарм и сделать подачу праздничной. Поджигать можно мясо, птицу, дичь, рыбу, морепродукты, десерты и запеченные фрукты, напитки типа пунша и даже мороженое (спойлер: оно не растает).

Вок: не боги лапшу обжигают

fire vok

А теперь вообразите кухню, окутанную белым дымом и заполненную треском шкварчащего масла. Там же — сковороды, круглые, как китайские шляпы, по стенкам которых скользят, не задерживаясь, тонкими ломтиками нарезанные продукты. Это не сцена из мультфильма «Кунг-фу Панда» (0+), это кухня, где готовят вок. Так может называться и технология, и сама конусообразная сковорода, на которой это все жарится и парится. Кстати, описанная здесь кухня — не обязательно китайская. Вок приобрел такую популярность, что вок-сковороды уже продают в обычных европейских хозяйственных магазинах. И тут таится большой подвох.

В сети супермаркетов «Табрис» на теппане и в воке готовят по канону, а потому попробовать аутентичную еду просто — выбирайте любое блюдо из ассортимента готовой продукции собственного производства.

Наши бытовые плиты не приспособлены для настоящего вока. Прежде всего, они не могут разогреть (безопасно!) сковороду до температуры свыше 250 °С. Только раскаленная вок-сковорода способна создать эффект Лейденфроста, при котором кусочки продуктов как бы парят над поверхностью за счет мощного выделения пара (отсюда и белый дым на вок-кухне). Кроме того, неподготовленная хозяйка вряд ли владеет техникой жарки стир-фрай. Благодаря этому методу пища очень быстро прожаривается (максимум 15 минут), почти не теряет сока, витаминов и микроэлементов, требует минимум масла и никогда не пригорает. Правильный стир-фрай дает то, что китайцы называют «вкус сковороды», — сочные, но чуть опаленные кусочки продуктов и легкую карамелизацию. Неправильный же ведет к тому, что еда на воке прилипает и пригорает. Делайте выводы.

Казан-таган

kazan

Есть блюда, которые надо не жарить, а томить, чтобы все ингредиенты отдали свои вкусы, соки, ароматы. Плов, например. Для этого требуется основательная толстостенная посуда, способная держать тепло. В Средней Азии придумали казан. Настоящий традиционный казан имеет круглую основу, его помещают в специальное отверстие-очаг или ставят на треногу — таган. Массивное круглое дно помогает жару плавно распределиться и задержаться внутри, чтобы рис был рассыпчатым, а мясо и овощи не пригорели. Казан не бывает маленьким: он символ гостеприимства. В Туркестане есть казан XIV века, его диаметр — 243 см, а вместимость — 3 тонны.

Пляшем от печки

pech

А что насчет запекания продуктов? Пирог или окорок с румяной корочкой — это не менее аппетитная еда, чем жареное мясо (спасибо все той же реакции Майяра). О том, что еду можно готовить не только на огне или на углях, но и просто на тепле, которые они выделяют, люди догадались давно. И наряду с открытыми системами приготовления пищи типа мангала придумали закрытые — это все виды печей, которые известны человечеству.

pizza

Пицца — хороший пример того, как работает гратинирование. Это такой кулинарный прием, который позволяет запекать продукт под румяной аппетитной корочкой, например под корочкой сыра, как в пицце. Также для гратинирования подходят панировочные сухари, яйца, масло — все, что запечатывает основной продукт, сохраняя внутри влагу. Сочетание румяной хрустящей корочки с сочной мякотью создает bliss point («точку блаженства») — особо сильное удовольствие от еды.

Самая древняя — традиционная итальянская печь, которая мало изменилась со времен Древнего Рима. При раскопках Помпеев археологи нашли около 30 отлично сохранившихся кирпичных печей. Они различались размерами: маленькие частные печи были рассчитаны на 1–2 семьи, а большие явно стояли в какой-то таверне, где выпекали пироги, подозрительно напоминающие… пиццу. Современную пиццу готовят все в тех же «помпейских» печах, то есть в традиционных итальянских, с круглым куполом. Они так устроены, что тесто в них действительно получается вкуснее.

Печки-лавочки

pechka photo

А вот хрестоматийная русская печь, та самая, на которой катался Емеля из сказки «По щучьему веленью», приняла привычный нам облик только к XVIII веку. Дизайн печки получился на славу: она и готовит, и помещение обогревает, на ней можно лежать, в ней можно даже париться (печки бывали огромными). Дом начинали строить «от печки», отсюда и устойчивое выражение, закрепившееся в русском языке.

pechka

Температуру печи, пригодную для выпекания, определяли просто: бросали на под немного муки. Если мука быстро становилась золотистой, но не горела, жар был оптимальным — можно было ставить в печь хлеба.

Печи русского типа, со сложной системой дымоходов, были распространены по всей Северной Европе. Потом на их основе появились печки-буржуйки. Они понадобились при массовом переселении людей в города. Идея была такая: громоздкое каменно-кирпичное сооружение на полдома заменить чугунным шкафчиком с теми же функциями. Каменная печь — для деревни, а печка-буржуйка — для города.

vypechka hleba

Энгельс Козлов, «Выпечка хлеба», 1967

Уже из мобильных печек-буржуек выросли плиты-духовки XX века. Самый близкий современной плите вариант придумал для американских переселенцев Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей США. Его «пенсильванский очаг» работал на дровах и имел раздвижную заслонку, чтобы контролировать температуру внутри.

Поддай газку!

fire gaz

В XIX веке печки-буржуйки перешли на уголь: конструкцию такого типа разработал американский изобретатель Джордан Мотт. Примерно в это же время англичанин Джеймс Шарп, который работал на газовой фабрике (там изготавливали светильники), сконструировал первую газовую плиту и установил ее в собственном доме. Разумеется, первой домохозяйкой, которая стала готовить на газовом пламени, была миссис Шарп.

Jordan Mott

Джордан Мотт

Cecil James Sharp

Джеймс Шарп

Однако до всеобщей газификации газовые плиты и духовки не получили массового распространения. Баллоны со сжатым газом, на которых работали такие устройства, были небезопасны, взрывы случались довольно часто. Но сейчас приготовление пищи на газу — самый популярный способ готовки. Газовая горелка максимально приближена к естественному огню и интуитивно понятна.

В начале XX века альтернативой газовым плитам стали электрические. Все началось с кулинарного шоу, которое устроил в 1892 году в Оттаве Томас Ахерн. Пресса писала о том, что еда «готовилась с помощью прирученных молний». Однако изобретатель не планировал промышленного применения своей игрушки. Это сделала уже в 1908 году немецкая фирма AEG. Весь XX век газовые и электрические плиты конкурировали за внимание домохозяек и профессиональных поваров. Альтернатив им не было или почти не было. Люди спорили, какая плита лучше, но это был лишь вопрос привычки…

induct

Пока не появились индукционные плиты. Эта разновидность плиты обладает интересным свойством: варочная поверхность в ней не нагревается — тепло передается сразу на дно кастрюли или сковороды. То есть посредник в виде конфорки, которую надо греть, исключается, энергия сразу идет на приготовление пищи, как это делает газ (и огонь). Ждать, пока плита нагреется, не надо. Важный плюс — ее безопасность: пустая плита работать не станет. Кроме того, она соответствует и другим актуальным ценностям, например требованиям экономичности и экологичности.

Волны, которые заставили всех поволноваться

В 1945 году американец Перси Спенсер придумал, а после зарегистрировал способ разогревания пищи с помощью электромагнитных волн. В 1947 году его взяла на вооружение армия США — для солдатских столовых, где были важны скорость и удобство. К 1970-м годам выпуск СВЧ-печей, или микроволновок, стал массовым. Поначалу непонятный способ термической обработки еды вызывал опасения у обывателей: что это за волны такие, не вредны ли они для здоровья? Многие боялись «облучения», но сейчас от тех времен остались лишь мемы про шапочку из фольги, а СВЧ-печь стала привычной частью жизни — ну а как еще готовить себе попкорн или разогревать готовый обед?

От редакции

В XX веке нам казалось, что под влиянием прогресса наши вкусы изменятся. Но вот настал XXI век, и мы понимаем, что с человеческой природой бороться не стоит. Ее стоит любить — и продолжать наслаждаться посиделками у костра, вкусом жаренной на огне пищи. Неслучайно сейчас традиционные технологии приготовления, которым уже тысячи лет, обретают второе дыхание. Так, например, производители индукционных плит вовсю адаптируются к моде на этническую кухню: уже есть индукционные вок и теппан. И пусть мы не можем, да и не хотим расставаться с комфортом постиндустриальной эпохи, пусть мы только играем со стилем жизни наших предков, главное — делать это с любовью к традициям… И конечно, с огоньком!

В истории не существует точной даты, когда гоминиды (человекообразные обезьяны) научились пользоваться огнем. При этом следует заметить, что изначально они не добывали огонь, а находили его: например, использовали тлевшие головни, образовавшиеся при ударе молнии или извержении вулканов.

Лишь спустя тысячелетия человек познал тайну добывания огня. Огонь резко изменил жизнь древнего человека. Он давал тепло, отпугивал хищников, позволял готовить пищу, которая стала разнообразнее и вкуснее.

Кроме того, огонь объединил людей. Сидя вокруг горящего костра, они больше общались друг с другом, и это способствовало их умственному и социальному развитию.

Kak-dobyivali-ogon

Умение пользоваться огнем зародилось более миллиона лет назад. Добыть огонь можно было при самовозгорании торфа, ударе молнии в дерево, пожарах или извержениях вулканов. Горящие угли, вероятно, сохраняли в специальных вместилищах и использовали в случае необходимости.

Вследствие этого человек стал меньше зависеть от природных условий. Огонь дал ему возможность согреться, повышая шансы на выживание в холодном и неблагоприятном климате.

С освоением огня родилось искусство приготовления пищи. Это привело к значительному улучшению ее вкусовых качеств и позволило расширить рацион. Используя пламя, люди смогли изготавливать более совершенные орудия труда.

Добыча огня

Но понадобились еще десятки тысяч лет, чтобы человек понял, что огонь можно еще и самому разжигать и контролировать. Осознав это, древние люди изобрели очаг, а затем внесли его в свое жилище.

Dobyicha-ognyaДля того чтобы интенсивно крутить палочку, вставленную в лунку, пользуются тетивой лука. Накрученная на палочку тетива беспрестанно крутит ее в лунке до возникновения тлеющих частиц. Эти частицы вспыхивают ненадолго и поэтому должны попасть на долго тлеющий трут.

Как добыть огонь

Но как именно первобытный человек добывал огонь? Первые способы разжигания огня основывались на длительном трении двух сухих кусков дерева друг об друга.

Позже в лунку сухой доски вставляли сухую палочку, которую беспрерывно с нажимом вниз вращали между двумя большими пальцами, пока не вспыхивала от трения находящаяся в лунке сухая трава. Этот способ требовал сноровки. Он до сих пор используется туземцами Австралии и Африки.

Есть и другой способ – безостановочное трение сухой палочки в желобке деревяшки.

Но добывать огонь можно было и с помощью лука. Для этого, обернув тетиву вокруг палочки, вставленной в отверстие в дощечке, двигая лук к себе и от себя, надо заставить палочку быстро вращаться в отверстии до тех пор, пока в ней не вспыхнет огонек, который тут же следовало перенести к тростинке внутри свечки или лампадки.

Также древние люди умели добывать огонь, высекая искры. Когда они били кремень о пирит (сульфид железа), высекаемая искра попадала на заранее подготовленный трут (сухую траву, листья или сухие опилки), который начинал тлеть. Его осторожно раздували в пламя.

Более совершенный способ изобрели древние греки – добыча огня с помощью увеличительного стекла или зеркальца, которым фокусировали луч солнца на труте. Этот способ знаком многим дворовым мальчишкам.

Последнее изобретение, связанное с добычей огня, – это знакомый каждому из нас коробок со спичками, придуманный в 19 веке.

Интересный факт

Даже сегодня некоторые народы применяют простейшие способы разжигания огня. На снимке ниже изображены туземцы из африканского племени Ботсваны добывающие огонь, вращая большими пальцами рук палочку в доске.

Kak-dobyivat-ogon

Доисторические люди не умели добывать огонь, поэтому костер горел у них день и ночь. На нем готовили пищу, он грел людей и защищал их, отпугивая диких животных.

Теперь вы знаете, как добывали огонь в доисторические времена. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Освоение огня древними людьми стало переломным моментом в социальной эволюции человека, позволившим людям разнообразить белковую и углеводную пищу появившейся возможностью приготовить её, развить свою активность в ночное время, а также защищаться от хищников.

Вероятнее всего впервые огонь удалось добыть во время изготовления каменного орудия, то есть — случайно. А уж потом люди научились целенаправленно получать искру, чтобы развести костер.

Свидетельства

1,42 млн лет назад: Восточная Африка

Первые свидетельства использования людьми огня относятся к таким археологическим стоянкам древнего человека Восточной Африки, как Чесованья возле озера Баринго, Кооби Фора и Ологесалирие в Кении. Доказательства в Чесованьи представляют собой осколки красной глины, имеющие возраст около 1,42 миллиона лет[1]. Следы обжига этих осколков свидетельствуют о том, что они были нагреты до температуры 400 °C — для придания твёрдости.

В Кооби Фора, на участках FxJjzoE и FxJj50, найдены свидетельства использования огня Homo erectus с возрастом примерно 1,5 миллиона лет, с красными отложениями, которые могут образоваться лишь при температуре 200—400 °C[1]. Обнаружены образования, напоминающие ямы для обжига, в районе Олоргесайлие, Кения. Было также обнаружено немного мелкого древесного угля, хотя он мог образоваться и от природного огня[1].

В эфиопском Габебе в локации №8 найдены фрагменты игнимбрита, который появляется в результате горения, но перегрев горной породы мог появиться также и в результате местной вулканической активности[1]. Они оказались среди артефактов Ашельской культуры, созданных H. erectus.

В середине долины реки Аваш были обнаружены конические образования с красной глиной, что возможно только при температуре 200°C. Эти находки наводят на мысль о том, что древесина могла сжигаться с расчетом, чтобы огонь оказался подальше от места обитания[1]. Кроме этого, в долине Аваш найдены обгоревшие камни, но в районе древней стоянки присутствовали также и вулканические породы.

790-690 тыс лет назад: Ближний Восток

В 2004 году была обнаруженна стоянка Bnot Ya’akov Bridge в Израиле доказывает применение огня H. erectus или H. ergaster (человек работающий) примерно 790—690 тысяч лет назад[2]. В пещере Кесем, что в 12 километрах восточнее Тель-Авива, найдены свидетельства регулярного использования огня примерно 382—200 тысяч лет назад, в конце раннего плейстоцена. Значительное количество обожженных костей и умеренно нагретых земляных масс позволяет предположить, что возле огня производился забой скота и его разделка[3].

700-200 тыс лет назад: Южная Африка

Первые бесспорные свидетельства использования людьми огня были найдены в южно-африканском Сварткрансе. Несколько обгоревших камней обнаружены среди ашельских инструментов, каменных орудий, а также камней с отметками, нанесенными человеком[1]. Этот район также показывает ранние свидетельства плотоядности H. erectus. Пещера Cave of Hearths в Южной Африке содержит обгоревшие породы с возрастом 0,2 — 0,7 миллиона лет, также как и в других районах — пещера Montagu Cave (0,058 — 0,2 миллиона лет) и Клезис Ривер Маус (0,12 — 0,13 миллиона лет)[1].

Убедительнейшие доказательства найдены в районе водопада Каламбо в Замбии — при раскопках обнаружено несколько артефактов, указывающих на использование людьми огня: разбросанные дрова, древесный уголь, красная глина, карбонизированные стебли травы и растений, а также деревянные принадлежности, возможно подвергнутые обжигу. Возраст локации, определенный с помощью радиоуглеродного анализа, составляет примерно 61 000 лет, а по данным аминокислотного анализа — 110 000 лет[1].

Огонь применялся для нагрева силкритовых камней с целью облегчения их последующей обработки и изготовления орудий труда культуры Стиллбей[4][5][6]. Проведённые исследования сопоставляют этот факт не только со стоянкой Стиллбей, имеющей возраст около 72 тысяч лет, но и со стоянками, которые могут насчитывать и до 164 тысяч лет[4].

200 тыс. лет назад: Европа

Многочисленные стоянки в Европе также демонстрируют свидетельства использования огня H. erectus. Древнейшая обнаружена в деревне Вертешсёлёш, Венгрия, где найдены свидетельства в виде обгоревших костей, но без древесного угля. В Торральба и Амброна, Испания, присутствуют древесный уголь и древесина, а Ашельские изделия из камня имеют возраст 0,3 — 0,5 миллиона лет[1].

В Сент-Эстев-Жансон, что во Франции, имеются свидетельства в виде кострищ и покрасневшей земли в пещере Эскале. Этим кострищам около 200 тысяч лет[1].

Дальний Восток

В Сихоуду, провинции Шаньси, о горении свидетельствуют обнаруженные черные, серые и серо-зеленые кости млекопитающих. В китайском Юаньмоу провинции Юньнань была обнаружена еще одна древняя стоянка с почерневшими костями млекопитающих[1].

В Триниле, на острове Ява, также были найдены подобные почерневшие кости животных и залежи древесного угля среди окаменелостей H. erectus.

Китай

В китайском Чжоукоудяне свидетельства применения огня имеют возраст от 500 000 до 1,5 миллионов лет[7]. Вывод о применении огня в Чжоукоудяне сделан на основании обнаруженных обгоревших костей, обожженных каменных артефактов, древесного угля, золы и кострищ вокруг окаменелостей H. erectus в Слое 10 Локации 1[1][8]. Остатки костей были охарактеризованы скорее как обгоревшие, чем как окрашенные марганцем. Эти остатки также показали наличие инфракрасного спектра, свойственного оксидам, а кости с бирюзовым оттенком были позже воспроизведены в лаборатории путем обработки огнем других костей, найденных в Слое 10. В месте стоянки подобный эффект мог быть и результатом воздействия естественного огня, так же как и эффект на белых, желтых и черных костях.[8] Слой 10 представляет собой пепел, содержащий кремний биологического происхождения, алюминий, железо и калий, но остатки древесного пепла, такие как кремниевые соединения, отсутствуют. На фоне этого возможно, что кострища «были образованы в результате полного распада ила и глиняных прослоек с красно-коричневыми и желтыми фрагментами органической материи, местами смешанных с фрагментами известняка и темно-коричневого полностью распавшегося ила, глины и органической материи.»[8] Эта древняя стоянка сама по себе не доказывает добывание огня в Чжоукоудяне, но сравнение почерневших костей с каменными артефактами в последнее время говорит о том, что во время обитания в пещере Чжоукоудяня люди пользовались огнем.

Изменения в поведении и эволюция

Огонь и исходящий от него свет внес важнейшие изменения в поведение людей.[9] Активность больше не ограничивалась дневным временем. Кроме того, многие крупные животные и кусающие насекомые избегали огня и дыма[10][1]. Огонь также привёл к улучшению питания из-за возможности приготовить белковую пищу[10][8][11].

Ричард Вронгхам из Гарвардского университета утверждает, что приготовление растительной пищи могло стать причиной ускоренного развития головного мозга в ходе эволюции, так как полисахариды в крахмало-содержащей пище становились более усваиваемы и, как следствие, позволяли организму поглощать больше калорий[12][13][14].

Изменения в диете

Шталь полагал, что, поскольку такие вещества, как целлюлоза и крахмал, которые в наибольших количествах содержатся в стеблях, корнях, листьях и клубнях, являются трудно перевариваемыми, эти органы растений не могли быть основной частью человеческого рациона до начала использования огня[15]. Вместо этого в пищу употреблялись растения, в больших количествах содержащие моносахариды и дисахариды — семена и сочные плоды. Содержание токсинов в семенах и подобных углеводных продуктах тоже влияло на рацион. Так, цианогеновый гликозид, найденный в льняном семени и маниоке, становился нетоксичным при готовке[15]. Зубы H. erectus и их износ указывали на употребление такой еды, как жёсткое мясо и свежие корнеплоды[16][17].

Приготовление мяса, свидетельством чему являются обгоревшие и почерневшие кости животных, облегчает его употребление в пищу и улучшает усвоение белков, делая мясо более перевариваемым[18][19]. Количество энергии, необходимое для переваривания приготовленного мяса, ниже, чем для сырого, а приготовленный желатиновый коллаген и другие соединительные ткани «способствует усвоению углеводных молекул»[19]. Приготовление пищи на огне также убивает болезнетворные бактерии и паразитов.

Тема освоения огня в литературе и кино

Теме освоения древними людьми огня посвятил свой фантастический роман «Борьба за огонь» (1911) французский писатель Рони-старший. Роман был дважды экранизирован — в 1914 и в 1981 году.

Литература

  • Поршнев Б. Ф. Глава 7. Происхождение огня // О начале человеческой истории. — М.: ФЭРИ-В, 2006.

Ссылки

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 Шаблон:Cite journal
  2. ↑ Шаблон:Cite news
  3. ↑ Шаблон:Cite journal
  4. 4,0 4,1 Brown KS, Marean CW, Herries AI, Jacobs Z, Tribolo C, Braun D, Roberts DL, Meyer MC, Bernatchez J. (2009). Fire As an Engineering Tool of Early Modern Humans. Science, 325: 859—862. Шаблон:DOI
  5. ↑ Webb J. Domanski M. (2009). Fire and Stone. Science, 325: 820—821. Шаблон:Doi
  6. ↑ Callaway. E. (13 August 2009) Earliest fired knives improved stone age tool kit. New Scientist, online
  7. First Control of Fire by Human Beings—How Early?. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 11 ноября 2007.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Шаблон:Cite journal
  9. ↑ Шаблон:Cite book
  10. 10,0 10,1 Price, David Energy and Human Evolution. Архивировано из первоисточника 16 июня 2012. Проверено 11 ноября 2007.
  11. ↑ Шаблон:Cite journal
  12. William R. Leonard Food for Thought: Into the Fire. Scientific american. Архивировано из первоисточника 16 июня 2012. Проверено 21 февраля 2008.
  13. ↑ Шаблон:Cite journal
  14. ↑ Шаблон:Cite news
  15. 15,0 15,1 Шаблон:Cite journal
  16. ↑ Шаблон:Cite news
  17. Early Human Evolution:  Homo ergaster and erectus. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012. Проверено 11 ноября 2007.
  18. What evidence is there that Homo erectus used fire? Why did they use it?. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012. Проверено 11 ноября 2007.
  19. 19,0 19,1 Шаблон:Cite journal
  • В течение 700 тысяч лет люди в Европе не использовали огонь

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти порно для педофилов
  • Как составить квадратный трехчлен если известны его коэффициенты
  • Как составить резюме гдз
  • Как найти фото принт скрин
  • Как найти период у графиков гармонических колебаний