Как правильно найти грузди

Грузди

Время сбора груздей

Груздь находится в тройке любимых грибов россиян вполне заслужено. Грибы вообще незаменимое блюдо в русской кухне, особенно в период длинных постов. Многовековая традиция собирать и заготавливать на зиму грибы, жива по сей день. Более того, к ней приобщается все больше молодых людей. Кому-то нравится просто гулять и фотографировать осеннюю природу, кто-то ощущает настоящий охотничий азарт в поисках грибов, для некоторых это настоящий семейный обычай.

Когда летняя жара начинает отступать, по ночам становится прохладно, а утром на траве лежит роса, в лесах и посадках появляются первые осенние грибы – грузди. Росту груздей способствуют осенние дожди. В зависимости от температурного режима, их появления следует ожидать с конца июля по начало октября. В среднем груздевый сезон длится всего 2 месяца в году – август и сентябрь. За это время опытные грибники успевают собрать и засолить большой урожай.

Где в России растут грузди

В нашей стране грузди встречаются практически во всех областях, за исключением самых северных окраин. Центр, Урал, Сибирь – это места, где в сезон можно собрать очень много груздей.

Сезон сбора грибов - август-сентябрь

Сезон сбора грибов — август-сентябрь

В России растет порядка 20 видов этих грибов, причем в разных областях – свои разновидности. Вкус различных сортов груздей также отличается. От приятного до едко-горького. Любопытно, что некоторые не считают грузди-горькушки съедобными грибами. Но в тех местах, где растут только они, их с успехом вымачивают от горечи в течение 4-5 дней, постоянно меняя воду, далее готовят по рецептам.

Внимание! Никто не отменял золотого правила — нельзя брать гриб, если он незнаком или вызывает сомнение.

В какой лес идти за грибами

Любопытно, что в одной и той же местности могут располагаться рядом два лесочка, при этом один из них будет полон груздей, а в другом не встретится даже поганки. Правильный выбор леса или посадки – это 70% успеха в грибном деле.

Лес, в котором можно найти грузди будет выглядеть так:

  • не молодой и не старый (в слишком молодом лесу или посадке еще не успеет появиться и разрастись грибница. Старый лес может быть заросшим, слой ежегодно опадающих листьев – толстым);
  • деревья окружает невысокая трава, или ее практически нет (в высокой траве грибы встречаются крайне редко);
  • опавшие листья не шуршат от сухости, они влажные (чтобы грибница активизировалась и начала расти, в лесу должна быть определенная влажность, не обязательно от дождей. В некоторых случаях достаточно обильной утренней росы);
  • в лесу ощущается грибной запах (в месте, где растут грузди, всегда будет присутствовать аромат грибов и влаги).

Грузди могут встречаться в самых разных лесах: березовых, ольховых, хвойных, дубовых, смешанных, главное чтобы выполнялись перечисленные выше условия.

Вокруг одного большого груздя обычно можно найти еще несколько мелких грибов

Вокруг одного большого груздя обычно можно найти еще несколько мелких грибов

Как правильно искать грузди

Для удобства весь процесс поиска и сбора груздей можно разбить на несколько этапов:

  1. Найти прочную длинную палку, которую будет удобно держать в руке, и поддевать ею бугорки из опавших листьев.
  2. Начиная с крайнего ряда, двигаясь вглубь посадки, проверять все «подозрительные» кучки листьев вокруг стволов деревьев.
  3. Помнить, что вокруг найденного большого груздя будет еще группа мелких груздочков, которые представляют наибольший интерес для настоящих грибных охотников.
  4. Найденные грибы складывать в корзину набок, чтобы их пластинки не забились песком и мелким мусором.

Совет. Отправляясь в лес за грибами, возьмите с собой перчатки. Груздь относится к группе грибов, выделяющих млечный сок. Кроме этого, его шляпка чаще всего влажная. Поиск и сбор грибов в перчатках сохранят руки в чистоте.

Грузди растут семейками, прячась под слоем старой давно опавшей листвы, поэтому все внимание грибника должно быть приковано к любым округлым небольшим возвышенностям на земле вокруг деревьев (начиная с 20-30 см от ствола), по краям опушек. Когда первый гриб найден, нужно немного разгрести вокруг него листья, землю, чтобы найти его «семью». Могут встречаться целые дорожки из грибов.

На самом деле найти грузди, если они вообще есть в выбранном лесу, очень легко. Красивые, белые или черные, не червивые, они быстро наполняют корзинку грибника, пробуждая в нем охотничий азарт. Научившись находить грузди, с пустой корзиной из леса осенью вы не вернетесь!

Как искать грузди в лесу — видео

Содержимое

  • 1 Как растут грузди
    • 1.1 В каком лесу растут грузди
    • 1.2 При какой температуре растут грузди
    • 1.3 Сколько по времени растет груздь после дождя
  • 2 Где растет груздь
    • 2.1 Где искать грузди в лесу
    • 2.2 Где в России растут грузди
  • 3 Когда начинается сезон груздей
    • 3.1 Когда отходят грузди, в каком месяце
  • 4 Как правильно собирать грузди
    • 4.1 Какие грузди можно собирать
    • 4.2 Как правильно искать грузди
    • 4.3 Срезать или срывать: правила сбора
  • 5 Заключение

Грузди растут в местах примерно одинаковых вне зависимости от региона. Если знать, какие почвы предпочитают грибы, и при какой погоде они появляются, то сбор груздей станет намного успешнее.

Как растут грузди

Съедобные грузди, или млечники, пользуются большим уважением у грибников — плодовые тела особенно хороши в засолке на зиму. Однако принести из леса полную корзину съедобных млечников удается не всем, даже в разгар сезона многие возвращаются с пустыми руками. Чтобы поиски увенчались успехом, нужно знать, в каких именно лесах попадаются млечники, какие погодные условия они предпочитают, и учитывать время роста груздей.

Отправляться на грибную охоту нужно в конкретное время и в определенные места

В каком лесу растут грузди

Ареал произрастания млечников в российских лесах очень широк. Прежде всего, нужно помнить, что они делятся на множество разновидностей, и предпочтения по местам роста у них могут отличаться.

В целом грузди растут как в лиственных, так и в хвойных лесах. Чаще всего найти их можно в таких местах, как березовые и осиновые рощи, леса с большим количеством тополей и буков. Грибы встречаются в местах вырубок и на обочинах лесных дорог, в зависимости от вида:

  1. Съедобный белый груздь выбирает обычно места поблизости от берез.
  2. Млечник-скрипица особенно любит буки.
  3. Осиновые млечники массово растут в местах рядом с тополями и осинами.
  4. Черный вид млечника чаще встречается в смешанных и хвойных посадках.

Практически любые млечники выбирают для произрастания лиственные и смешанные леса

При поиске места с обильным произрастанием млечников нужно учитывать, что эти грибы, как и большинство других, образуют симбиоз с определенными деревьями. На развитие грибницы при этом необходимо определенное время, процесс может занять несколько лет. Таким образом, шансы набрать груздей в старых лесах намного выше, в местах молодых посадок они попадаются крайне редко.

При какой температуре растут грузди

Хотя первые грибы появляются еще в середине лета, требования к температуре у млечников скорее осенние. Для начала плодоношения необходимо, чтобы температура над поверхностью земли составляла 8-10 градусов выше нуля.

Именно поэтому лучше всего грузди растут в лесу после дождей. При такой погоде температура у поверхности почвы снижается до комфортных значений. К тому же повышается влажность, для груздей она должна быть довольно большой. Грибы растут преимущественно на влажных почвах, а вот на открытых солнечных местах не встречаются.

Сколько по времени растет груздь после дождя

Грузди растут быстро — жизненный цикл занимает в среднем всего около 2 недель. При наличии комфортной температуры и влажности, обычно после теплого и не слишком сильного дождя, плодовое тело начинает развиваться из грибницы.

Рост грибных тел занимает в среднем 2 недели

В первые сутки млечник вырастает всего до 3 мм над поверхностью почвы, в последующие дни продолжает незначительно прибавлять в росте. Быстро плодовые тела этого вида расти не могут, они слишком плотные и тяжелые. Обычно рост груздей занимает 7-12 дней, именно столько времени нужно отсчитать после дождя, прежде чем отправляться на поиски.

Важно! Наилучшими вкусовыми качествами обладают плодовые тела возраста 7,10 дней. Перезрелые млечники, растущие на протяжении пары недель, уступают молодым по плотности, вкусу и пользе, в корзину их лучше не собирать.

Где растет груздь

Чтобы успешно собрать полную корзину плодовых тел, необходимо заранее поинтересоваться, в каких районах активнее всего растут грузди. Также нужно узнать, какие места они предпочитают в лесу, даже в пределах одной и той же рощи можно долго ходить мимо грибов, если не знать их предпочтений к конкретным местам.

Искать грибные тела нужно в траве и под листьями

Где искать грузди в лесу

Вне зависимости от того, растет ли груздь в березовом лесу или неподалеку от осины и тополя, располагается он обычно в непосредственной близости от деревьев. Это позволяет поддерживать симбиоз, грибница и корни дерева обмениваются между собой питательными веществами и влагой. Поэтому в центре широких полян, в оврагах и на других открытых местах искать плодовые тела бессмысленно, они выбирают места ближе к древесным стволам.

Грузди предпочитают умеренно влажные почвы. Чаще всего они растут под ковром прошлогодних опавших листьев, под слоем осыпавшейся хвои или в высокой траве. Нередко млечники выбирают места рядом с папоротником и земляникой, поэтому к таким участкам нужно присматриваться особенно внимательно. Также собирать растущие грузди можно во мхах и на окраинах болот, на просеках и обочинах недалеко от деревьев.

А вот в сильно заболоченных местах, на берегах рек и озер, а также в темных и густых кустарниковых зарослях плодовые тела не растут. Избыток влаги и отсутствие света не нравятся грибным телам, в таких условиях расти они не могут.

Любые млечники предпочитают умеренно влажные почвы

Где в России растут грузди

На территории России млечники практически во всех разновидностях встречаются повсеместно. Редкими эти грибы не являются, в частности, найти их можно:

  • в средней полосе и в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Западной и Восточной Сибири;
  • в южном и среднем Поволжье;
  • в северных регионах и в Калининградской области.

В местах своего роста грибные тела появляются обычно не поодиночке, а целыми группами, или семьями. Теоретически встретить их можно почти в любом березовом или осиновом лесу, смешанных посадках. Но в разных регионах России принято выделять конкретные места, где растут грузди в повышенных количествах:

  1. В Подмосковье плодовые тела чаще всего попадаются на юге и в Курском направлении от столицы. По отзывам грибников, удачными местами для сбора плодовых тел являются станции Чехов, Гривно, Чепелево, Колхозная, Авангард, в лесах поблизости от этих железнодорожных платформ можно с успехом собрать полные корзины. Отличный грибной маршрут пролегает вблизи станции Львовская за селом Лаговское, здесь расположено протяженное березовое редколесье.
  2. В Сибири особенно обильные урожаи млечников встречаются в Забайкалье и неподалеку от Читы. Также отправляться на поиски грибов можно в окрестностях Тюмени и Сургута, близ Тобольска, в Алтайском крае.
  3. На Урале грузди растут активнее всего в обычных местах своего плодоношения в Челябинской области.
  4. В средней полосе удачно собирают грузди в Нижнем Поволжье, в пойме Волги и в Кировской области.

В каждом регионе есть свои особые места для сбора млечников

Совет! Если собирать млечники предстоит в незнакомой области, предварительно стоит поискать форумы местных грибников, обычно жители населенных пунктов отлично знают места активного роста.

Когда начинается сезон груздей

Общие правила рекомендуют собирать грузди с середины лета до конца осени. Но есть и более конкретные сроки, обозначающие сезон плодоношения.

Когда отходят грузди, в каком месяце

Первые плодовые тела появляются в лесах приблизительно в 20-х числах июля. Особенно часто в это время можно встретить в соответствующих местах дубовый и осиновый вид.

Однако массовое плодоношение грибов начинается ближе к осени, в августе и сентябре плодовые тела растут особенно обильно. Именно в этот период на большей части территории России складываются оптимальные погодные условия с умеренными температурами и повышенной влажностью.

Отправляться на грибной сбор лучше всего в августе

Как правильно собирать грузди

Чтобы благополучно собрать много зрелых и вкусных грибов, необходимо иметь представление об их разновидностях. Млечники бывают как съедобными, так и непригодными для пищевого употребления.

Какие грузди можно собирать

В первую очередь в сезон груздей в местах сбора грибники ищут белый, или настоящий груздь. Этот гриб обладает наибольшей кулинарной ценностью и годится не только для засолки, но и для термической обработки.

Белый груздь легко узнать по широкой шляпке с легким опушением и воронкообразным углублением в середине. Шляпка у гриба беловатая или кремово-желтая, ножка — до 10 см высотой, а мякоть белая и желтеющая на изломе.

Помимо белого груздя, существуют и другие подвиды. Среди них особенной ценностью обладают:

Все перечисленные виды годятся для засолки и других способов приготовления. Любые млечники предварительно необходимо вымочить, чтобы максимально устранить из мякоти горький сок.

Как правильно искать грузди

При поисках млечников в местах их произрастания необходимо помнить о том, что плодовые тела обычно прячутся в траве или под покрывалом из хвои и опавшей листвы. Поэтому грибные тела легко пропустить буквально у себя под ногами, их шляпки часто сливаются с общим лесным фоном.

Чтобы найти грузди в лесу, рекомендуется брать с собой длинную палку. При прогулке по лесу в местах, где могут расти грибы, нужно идти очень медленно и осторожно шевелить палкой листья и траву под ногами.

Внимание! Движения должны быть легкими, если прикладывать слишком большое усилие, можно случайно разломать найденные грибы.

При поисках плодовых тел нужно внимательно смотреть в траву

Срезать или срывать: правила сбора

Извлекать грузди из земли тоже нужно по правилам. Нельзя с силой вырывать грибы из почвы, при этом повреждается система грибницы, и на следующий год плоды в прежнем месте уже не вырастают.

Опытные грибники рекомендуют пользоваться для сбора острым ножом и аккуратно срезать ножку вровень с землей. Еще один способ — взять плодовое тело за основание и плавно покрутить в ту или другую сторону, чтобы отсоединить ножку от грибницы с минимальным ущербом для последней.

Заключение

Грузди растут в местах лиственных и смешанных посадок, преимущественно неподалеку от берез и осин. Если отправляться за ними в правильные места и при определенной погоде, то поиски наверняка увенчаются успехом.

Грибы грузди растут в сосновых, смешанных и лиственных лесах. Съедобные грузди – наиболее распространенный вид. Эти грибы растут большими группами, имеют шляпку белого или серовато-белого цвета, на ощупь бархатистую.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Груздь является очень хорошим съедобным грибом. Грибники называют его «белым». Плодовое тело представляет собой довольно плотную студенисто или волокнистую массу. На ощупь шляпка бархатистая, влажная, буровато-желтого цвета.

На поверхности имеются приросшие к ней пластинки белого, молочного цвета. Со временем на ней может появляться млечный сок. В молодости груздь имеет форму воронки, позже она становится конусовидной, в середине – выпуклой, а ближе к краю – уплощенной.

Диаметр шляпки составляет 4-25 см. Мякоть мясистая, белого цвета. Грузы имеют горьковатый вкус и специфический запах. Растут преимущественно на песчаных почвах под соснами, елями, реже – под дубами, березами или кленами. По виду груздь очень похож на волнушку, но последний отличается тем, что он всегда бывает белого цвета и обладает сладковатым вкусом.

Виды

Груздь настоящий называется так потому, что растёт на дереве грудой, и его легко узнать. Он бывает тёмным и белым, но имеет характерный сильный запах сырости. Когда созревает, тогда он и меняет свой цвет: темнеет. Грибница у него не разлагается. Он растёт в лесу вместе с белыми грибами. Но этот немного отличается от них.

1- Скрипица (войлочный груздь) 2- Сизоватый груздь

1- Скрипица (войлочный груздь). 2- Сизоватый груздь.

Черный груздь. Его шляпка всегда тёмная, даже чёрная. Ещё одна черта – форма. Она тоже круглая, с бугорками. А ножки у него длинные и тонкие. Он растёт большими группами, а не по одному. Его ещё называют чернушкой. Это самый распространённый гриб в России.

Часто можно увидеть груздь перечный. Этот гриб более твёрдый, чем его собрат. Он очень горький, и из-за этого его редко собирают.

Кроме перечного, есть и другие виды. Например, сизоватый и жёлчный. Не все знают, как отличить перечный гриб, ведь они очень похожи. Так что будьте внимательны.

Грибы очень важны для человека. Из них можно сварить суп, пожарить их на костре, сделать икру, приготовить заготовку для грибного соуса. В них много полезных витаминов, которые так необходимы нашему организму. Но собирать грибы нужно аккуратно и знать, какие из них съедобные, а какие нет.

1-Груздь дубовый 2-Рыжик сосновый

1-Груздь дубовый 2-Рыжик сосновый.

Когда собирать

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Грибники со стажем знают, что искать грибы лучше всего в сухую солнечную погоду. Если после дождливого ненастья наступило засушье и температура воздуха держится выше двадцати градусов, то можно с уверенностью идти на «тихую охоту».

Грузди собирают как в лесу, так и на даче. Для того чтобы определить наличие гриба нужно посмотреть на землю под деревом, если есть следы лесного мусора, то значит под ним растет груздь. Также на земле не должно быть паутины, сухой листвы или хвои. Осмотрите место от ствола дерева к краю листвы. Гриб должен быть сухим, и не должно быть повреждений и пятен, в ином случае они могут быть заражены личинками грибных комариков. Если грибы растут недалеко от больших деревьев, то необходимо их проверить, чтобы не собирать возле больного.

Срезать лучше большим ножом, при этом лучше выбирать его из нержавеющей стали. Грибы не должны быть червивыми. Они могут быть несъедобными. После сбора необходимо сразу же их обработать. Нужно промыть грибы под проточной водой, убрать все листья и другой мусор.

Лучше всего перед обработкой замочить их в воде, а лучше на час в соленой воде. После этого грибы нужно тщательно промыть. Вымачивают для того, чтобы из них ушла горечь.

К сожалению, не всегда можно определить, съедобен гриб или нет. Даже опытный грибник бывает в шоке, когда в корзине попадаются ядовитые экземпляры.

Такие виды обычно растут большими группами и выглядят красиво, их шляпки даже приобретают красивую окраску, часто они бывают и съедобными, но если сравнить их с обычными, то они будут более светлыми, а ножка будет тонкой. Но в любом случае, если вы все-таки собрали такие грибы, будьте аккуратны.

Где растут

Грузди растут в основном в сосновых борах, хотя могут расти и около берез, дубов и даже в смешанном лесу. В отличие от белых и рыжиков, груздь растет в одиночку. Собирать груздей лучше всего осенью. Их можно есть как солеными, так и маринованными.

1-Груздь перечный 2-Груздь пергаментный

1-Груздь перечный. 2-Груздь пергаментный.

Как быстро растут 

Грузди растут достаточно быстро — примерно за два месяца, в конце июля начале августа. К этому времени груздь растёт на поверхности грунта, а шляпка его становится мясистой и приобретает бурый оттенок.

А что касается срока роста, то он действительно зависит от погоды – чем она теплее, тем, естественно, быстрее происходит смена грунта. 

Стоит отметить, что груздь имеет много разновидностей. Например, существуют белый, желтый и черный. Белый хорошо знаком людям уже не одно столетие. Он чаще всего используется для засолки и маринования. Желтый имеет более мягкий вкус и не требует длительной засолки. Черный гриб имеет неприятный вид, поэтому для употребления в пищу он не годится.

Существует легенда, согласно которой, если человек съест этот гриб, то заболеет и потеряет зрение. В древности считалось, что груздь растет исключительно в местах с повышенной радиацией. Но на основании современных исследований ученые опровергли это утверждение.

Но на самом деле, существует несколько видов, которые могут расти и в радиационных зонах.

Обработка после сбора

Грузди – очень вкусные и полезные грибы, но собирать их и готовить – целое искусство. При этом они быстро портятся. Если вовремя не перебрать, то заплесневеют и будут невкусными. Поэтому их необходимо обработать сразу, как только вы их собрали. Сначала надо их перебрать, убрать в отдельную тару червивые. Затем, если грузди имеют сильный запах, нужно их промыть.

Для этого замачивают в воде на несколько часов, чтобы ушла горечь. Затем грибочки еще раз промывают, заливают прохладной водой, чтобы они напитались влагой. После этого грузди складывают в дуршлаг и ставят на огонь. Отваривают примерно полчаса.

1-Груздь японский 2-Груздь желтый

1-Груздь японский. 2-Груздь желтый.

Выкладывают в чистые банки и добавляют в них соль, перец, лавровый лист и различные соусы-приправы, которые вы предпочитаете. Банки с грибами помещают в прохладное место. Через неделю грузди можно есть, если они хорошо засолены. Если вы хотите приготовить из них салат, то обязательно замочите их минут на 40 в соленой воде, затем воду необходимо слить. В таком виде отваривают в подсоленной воде, добавляют масло, мелко нарезанную зелень и заправляют майонезом.

Что можно приготовить

Грузди имеют приятный и нежный вкус, обладают ароматом свежих огурчиков и могут использоваться для приготовления солений и варений, супов и многих других блюд.

Срок вымачивания зависит от размера, обычно это от одного часа до трех. 

Сначала – в холодной воде, потом – в кипятке. Это делается для того, чтобы проверить, нет ли в грузде каких-нибудь паразитов. Если они есть, то грузди лучше не брать. После этого грибы надо вымачивать в соленой воде в течение 2-3 суток. Затем грузди необходимо снова промыть и отварить. Варить их надо также в течение нескольких часов, предварительно отрезав от грибов ножки. После варки нужно несколько раз промыть в холодной воде. Теперь можно приступать к их засолке.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Ножки от груздей можно использовать для приготовления грибного супа. А вот шляпки лучше замариновать или засолить.

Жарение. Из груздей можно приготовить очень много вкусных блюд, которые придутся по душе всем членам семьи и гостям. Для начала следует их хорошо выморозить, чтобы не горчили, после чего их следует тщательно промыть. Затем нужно проварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут на слабом огне. Воду слить, а грузди подсушить и обжарить в растительном масле. После чего их можно подавать на стол.

Также можно замариновать грибы. Для этого грузди нужно промыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. Затем нужно залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль и специи. Варить грузди на протяжении 20 минут, после этого их следует снять с огня, удалить грибы, а отвар слить.

Затем нужно взять эмалированную кастрюлю, выложить в нее грибы. Все это залить грибным отваром, который предварительно нужно вскипятить, и варить на среднем огне примерно 40 минут, периодически помешивая. В конце можно добавить уксус. И после этого грибы можно считать готовыми.

Далее их нужно переложить в банку, залить подготовленным рассолом, закрыть крышкой. Готовые грузди должны остыть. За это время они впитают в себя рассол, поэтому нужно проследить за тем, чтоб банки не переполнились.Через сутки можно будет кушать. Вкус у них очень необычный, грибы напоминают маринованную капусту или соленые огурцы. Они хорошо сочетаются со сметаной и чесноком.

Их можно сушить или солить. Сушить грибы рекомендуется при температуре 50-60 градусов.

Для посола грузди нужно раскладывать тонким слоем на противень, устланный бумагой для выпечки. По своим вкусовым качествам они превосходят многие грибы. В них много полезных для организма веществ, поэтому они являются прекрасным продуктом питания. Во время засолки они приобретают темный цвет, после чего становятся по-настоящему вкусными.

Заключение и видео

Грузди не только вкусны, но и полезны, так как богата витаминами группы В, С, РР, Р, и минеральными веществами. В них содержится очень много калия, который улучшает работу сердца, поддерживает сосуды. Кроме того, груздь способствует выведению солей из организма. А также является природным антибиотиком, то есть способен лечить многие болезни, не прибегая к таблеткам.

Растут в лесах, чаще всего в сосновых посадках, так как именно это дерево выделяет большое количество кислорода, что нравится грибам. Собирать их лучше всего в середине осени, в сентябре или октябре. Солить следует только в домашних условиях, так как грузди очень чувствительны к температуре. В противном случае они могут испортиться. Лучше всего собирать грузди, когда они еще молодые.

Некоторые грибочки растут на стволах деревьев, другие на корнях, а третьи — в земле. Но чаще всего собирается только первый вид. Срез после сбора, грузди необходимо тщательно промыть в проточной воде, чтобы смыть с него остатки земли.

где растут грузди

На вопрос “Где растут грузди?”, увы, в двух словах ответить не получится. Во-первых – этих грибов существует порядочное количество разновидностей, во-вторых – водятся они в самых разнообразных лесах, начиная от южных широколиственных и заканчивая северной тайгой.

  • Основные признаки груздёвых мест
  • Груздь настоящий
  • Груздь чёрный
  • Груздь синеющий
  • Груздь жёлтый
  • Груздь дубовый
  • Груздь перечный
  • Груздь пергаментный
  • Груздь красно-коричневый
  • Груздь войлочный
  • Груздь сизоватый
  • Груздь осиновый
  • Груздь бахромистый
  • Подгруздок белый
  • Важно: нюансы приготовления груздей
  • Видео-приложение

Конечно, у многих груздей есть общие предпочтения относительно мест произрастания, но для пущей полноты картины всё равно придётся рассмотреть каждый из них отдельно, хотя бы для того, чтоб различать их внешне. Также грузди разнятся по срокам плодоношения и вкусовым качествам. Всему этому и посвящена данная статья.

Основные признаки груздёвых мест

Грузди, как и многие другие грибы, являются симбионтами высших растений. Они заключают своего рода “союз” с деревьями – обмениваются с ними через корневую систему питательными веществами и обеспечивают лучшее поглощение воды. Учёные мужи от микологии[1]Микология – наука, изучающая грибы. придумали сему союзу научное название – “микориза”.

березняк

Фото 2. Старый берёзняк – типичный лес, где растут грузди.

С какими деревьями грузди образуют микоризу – отдельный вопрос, но давно замечено, что большинство их питает особую страсть к лиственным породам, особенно – к берёзе. Именно поэтому берёзняки и смешанные с берёзой леса являются первейшим ландшафтом, где растут грузди. Тем не менее, в чисто хвойных лесах отдельные разновидности данных грибов тоже попадаются, но их – меньшинство.

При поиске груздей следует обязательно учитывать возраст деревьев, из которых состоит лес, ибо грибнице необходимо некоторое количество лет на развитие.

Проще говоря – в очень молодых лесочках, где высота дерева сравнима с ростом человека, грузди искать нет смысла, здесь вы скорее найдёте маслята и обабки. А вот в посадках постарше шансы найти вожделенный гриб заметно повышаются. Наконец, в старых лесах грузди обязательно вам попадутся.

Помимо конкретных деревьев, для разных видов груздей немаловажны и прочие условия – тип почвы, количество влаги в ней, то, как она умеет её сохранять, а также то, насколько хорошо солнечные лучи прогревают место. Для разных груздей эти параметры разнятся, однако замечено, что большинство разновидностей избегают откровенно сухих или заболоченных мест, предпочитая в меру влажные почвы, хорошо прогреваемые солнцем – с травой, моховым покровом или подстилкой из перепревших листьев. К слову – плодовые тела нередко бывают частично или полностью скрыты под слоем грунта, что грибнику во время сбора следует учитывать в первую очередь (обычно народ вооружается палочкой и ковыряет ей все подозрительные бугорки, а некоторые особо продуманные используют небольшие грабельки).

Пожалуй, теперь самое время подробно рассмотреть разновидности груздей и те места, где они произрастают.

Груздь настоящий

груздь настоящий растёт в берёзовом лесу

Известный всем обыкновенный груздь, по праву считающийся королём солёных грибов. Образует микоризу с берёзой. К типу почвы он не особо прихотлив, поэтому может расти в любых лесах, где встречается вышеупомянутое дерево – хоть в березняках, хоть в смешанных. В чистых сосняках и ельниках, где берёза напрочь отсутствует, грузди тоже могут встречаться, но крайне редко и в единичных экземплярах. Однако, давно замечено, что даже в лесах с берёзой попадается этот гриб не абы где, а предпочитает особые – одному ему известные места.

Чтоб определять и находить их – нужен некоторый опыт. В том числе и “нюх” на груздь. Предыдущее предложение не для красного словца вставлено, ибо у груздёвых мест в любом лесу имеется характерный запах, который источают плодовые тела и мицелий гриба. Его ни с чем не спутаешь.

Однако, это не единственный признак.

Настоящие грузди любят в меру светлые, в меру сухие участки леса, обязательно с наличием некоторого количества травы и кустарникового подлеска. Их бесполезно искать в тёмных, сырых уголках, на заболоченных низинах. Замечены своего рода растения-спутники настоящего груздя: папоротник-орляк, земляника, костяника.

Плодоносить настоящий груздь начинает ближе к осени, примерно тогда, когда среднесуточная температура на поверхности почвы устанавливается в 8-10°C. В средней широте и чуток севернее первые грузди появляются в июле, в южных регионах – в августе. Заканчивается сезон сбора к концу сентября.

Груздь чёрный

груздь чёрный

Он же чернушка (в некоторых регионах, в т. ч. и у нас на Урале – его называют “свинарь“, хотя это не совсем верно, ибо данное альтернативное название принадлежит и больше подходит другим грибам – свинушкам). От настоящего груздя отличается более тёмным, оливковым цветом и повышенной едкостью мякоти, однако в плане вкусовых качеств ему не особо уступает (при правильной готовке, соответственно). Тем не менее, в некоторых областях определённая часть грибников чернушку игнорирует. И зря, ибо едкий сок данного гриба отлично нейтрализуется отвариванием или вымачиванием. Ко всему прочему – свинарь весьма богат витаминами и белками.

Так же, как и настоящий, чёрный груздь образует микоризу с берёзой, а значит тоже встречается в березняках и смешанных лесах, предпочитая при этом наиболее светлые места вроде прогалов, полянок – где есть мох, лиственная подстилка или трава. Обожает расти по краю просек и по обочинам лесных дорог. Сроки плодоношения чернушки практически совпадают с таковыми у настоящего груздя – с июля по сентябрь.

Груздь синеющий

груздь синеющий растёт в хвойных лесах

Он же – ельничный гриб. Характерные признаки – жёлтый цвет шляпки и ножки, на срезе мякоть становится сине-лиловой. По вкусовым качествам – весьма хорош, особенно в солёном виде.

Груздь синеющий образует микоризу с елью, реже – с берёзой и ивой. Чаще встречается в еловых лесах, где его в основном и собирают. На втором месте – смешанные леса – все те, где также ель попадается. Наконец, в лиственных лесах данный груздь встречается реже всего – по утверждению основной массы литературных источников. Плодоносит ельничный гриб с конца августа по сентябрь.

Странно, но ни мне, ни моим знакомым заядлым грибникам, не удавалось встретить ельничный гриб в чистых березняках. Как и его собрата – почти близнеца, речь о котором пойдёт в следующей главе. Возможно, что это особенность наших, уральских мест.

Груздь жёлтый

груздь жёлтый

Что интересно – этого груздя тоже иногда зовут “ельничным грибом” – и за сходство с предыдущим, и за его нескрываемую “любовь” к елям. Но есть и весьма заметные отличительные признаки. Во-первых – вкусовые качества: груздь жёлтый ничуть не уступает настоящему груздю и даже несколько превосходит в этом груздя синеющего. Второе – шляпка: обычно она окрашена чуток тусклее и почти гладкая, а вот у ельничного гриба имеет заметно опушённый край. Наконец, третий признак сразу бросается в глаза при сборе грибов: жёлтый груздь не синеет на срезе.

Растёт данный гриб в основном в еловых и елово-пихтовых лесах. Любит известковую почву. Возможно, что именно с этим нюансом связано то, что больше всего жёлтых груздей собирают в горных лесах (у нас на Урале, например, это чётко прослеживаемая тенденция). Плодоносит с июля по октябрь, судя по всему – несколько более холодостоек, нежели прочие грузди.

Груздь дубовый

груздь дубовый растёт в дубравах и широколиственных лесах

Он же – рыжик дубовый, названный так за сходство с некоторыми представителями грибов-рыжиков. В наших краях малоизвестный гриб. По вкусовым качествам весьма неплох, хотя и не столь деликатесен, как груздь настоящий. В местах произрастания активно собирается грибниками.

Образует микоризу с дубом, буком и лещиной, в связи с чем растёт только в широколиственных лесах средней полосы и юга. Почву предпочитает глинистую. Плодоносит с середины июля по конец сентября.

Груздь перечный

груздь перечный

Названный так за исключительную едкость, перечный груздь собирается заметно реже прочих груздей, ибо по вкусовым качествам им весьма уступает. Тем не менее, и на него находятся любители (в т. ч. и когда на прочие, более вкусные грузди, имеет место неурожай). Ещё один интересный факт – в старину сей грибок сушили, истирали в порошок и использовали как жгучую приправу – этакий аналог перца.

От настоящего груздя, перечный отличается гладкой шляпкой – без опушённых краёв.

Образует данный груздь микоризу с лиственными деревьями (наиболее охотно, судя по всему – с той же берёзой), поэтому встречается в соответствующих лесах – березняках, осинниках, смешанных. В сосняках и ельниках его тоже можно найти, но редко. Почву предпочитает глинистую, но хорошо пропускающую влагу. Плодоносит перечный груздь с июля по август, также имеются сведения, что находили сей гриб и в начале осени.

Груздь пергаментный

груздь пергаментный

Этот гриб весьма похож на предыдущий как внешне, так и по своим предпочтениям.

Растёт он фактически в тех же местах, где и перечный, однако сроки плодоношения имеет несколько “подвинутые” в сторону осени – с августа по сентябрь.

По вкусовым качествам – как утверждают грибники, его регулярно собирающие – весьма неплох, но требует длительного вымачивания или отваривания, ибо едкость млечного сока пергаментного груздя едва-едва уступает в этом груздю перечному.

Груздь красно-коричневый

груздь красно-коричневый

Он же – гриб-подорешник. Весьма интересная разновидность груздя, почему-то малопопулярная в России, но за рубежом считающаяся деликатесной. Выглядит сей гриб довольно привлекательно, и по вкусовым качествам – по заверению опытных грибников – весьма неплох, правда, имеет одну забавную особенность – запах его плодовых чем-то напоминает морепродукты, в частности – селёдку. Молодые грибки очень приятно пахнут свежей сельдью, побуждая человека откусить от шляпки кусочек, старые же плодовые тела благоухают соответственно – несвежим селёдочным жиром, а то и вовсе тухлятиной. Возможно, из-за данного обстоятельства груздь красно-коричневый и игнорируется некоторыми нашими грибниками, западные же сборщики советуют избавляться от неприятного запаха посредством отмачивания или отваривания. Что интересно, млечный сок у данного груздя только чуток горьковатый, но отнюдь не едкий, поэтому молодые плодовые тела в предварительной подготовке вовсе не нуждаются.

В итоге – мнения у грибников разделились: кому-то данный гриб нравится, есть даже его рьяные поклонники, а кто-то его принципиально игнорирует.

Микоризу груздь красно-коричневый образует с дубом, лещиной и елью, поэтому встретить его можно в широколиственных и хвойных лесах. Гриб обожает сырые места, также не стесняется забираться в горы – до высоты 1000 метров над уровнем моря. Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.

Груздь войлочный

груздь войлочный

Он же – скрипун, скрипица. Имеет “бархатную” шляпку, которую ни с чем не спутаешь. Ежели набрать полную корзину этих грибов, поднести к ней ухо и методично трясти – можно услышать характерный скрип, который издают трущиеся друг о дружку плодовые тела – за что сей груздь и получил своё название. Также по данному звуку грибники его определяют, проводя по краю шляпки ногтем, верхними резцами или другой шляпкой. В числе прочих отличительных признаков – слегка зеленеющая и желтеющая на срезе мякоть, и млечный сок, меняющий свой цвет с белого на красный при высыхании.

Мякоть у скрипицы наверное такая же едкая, как и у перечного груздя, и ко всему прочему – твёрдая. Посему данный гриб знающими грибниками считается вообще несъедобным. Нет, его можно солить после отваривания или вымачивания, но это будет равносильно засолке бумаги или древесины.

Растёт груздь-скрипун в разных лесах, так как микоризу способен образовывать и с лиственными, и с хвойными деревьями. Но особенно этот гриб тянется к берёзе, как и многие прочие грузди. Первые скрипицы появляются в июле, пик плодоношения приходится на август. В конце сентября этот гриб обычно не попадается.

Груздь сизоватый

груздь сизоватый

Чем-то внешне напоминающий скрипицу, груздь сизоватый заметно лучше её по вкусовым качествам, хотя такой же едкий в свежем виде и требует перед приготовлением длительного вымачивания или отваривания (до 30 минут, крупные грибы – два раза).

Довольно редок, встречается в лиственных лесах. К свету не особо прихотлив – найти его можно как в лесных зарослях, так и на открытых местах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Груздь осиновый

груздь осиновый

Он же – груздь тополёвый. Из-за с сходства с белыми волнушками, его также иногда называют “белянкой”, что не совсем верно. От неё груздь осиновый отличается куда менее опушённым краем шляпки и крупными плодовыми телами.

По вкусовым качествам он стоит примерно в одном ряду с груздем чёрным.

Микоризу образует с осиной, тополем и ивой, поэтому в основном произрастает в осинниках и тополёвых лесах. Довольно теплолюбив, распространён только в южных широтах умеренного пояса, на территории нашей страны основные места его сбора находятся в районе Нижнего Поволжья. Плодоносит с середины июля по начало октября.

Груздь бахромистый

груздь бахромистый

Он же – груздь мохнатый. Отличается наличием характерной бахромы на шляпке, которая порою достигает длины 1 см. Довольно часто собирается нашими грибниками, но в Европе считается несъедобным из-за сильно жгучего млечного сока, который, опять же – отлично нейтрализуется длительным вымачиванием или отвариванием. Знающие грибники советуют сперва отмочить данный гриб в течение трёх суток – с периодической заменой воды, а затем отварить примерно полчаса – дабы наверняка избавиться от едкого привкуса. Вопрос лишь в том – что останется от вкусовых качеств после такой интенсивной обработки, однако среди сборщиков на груздя мохнатого находятся свои охотники, предпочитающие его в солёном виде.

Данный гриб образует микоризу с берёзой, дубом, буком, грабом, лещиной, посему произрастает в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по октябрь.

Подгруздок белый

подгруздок белый

А это – совсем не груздь и даже не млечник, а самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, но очень похожая внешне на представителей благородной груздёвой породы. Главный отличительный признак – на срезе не выделяет млечный сок, за что данный гриб нередко величают «сухим груздем». К слову – благодаря сему замечательному обстоятельству, мякоть подгруздка белого не обладает характерной для груздей едкостью. Стало быть – его можно готовить без предварительного вымачивания или отваривания.

По вкусовым качествам он считается лучшим из всех подгруздков. Не верьте «Википедии», которая утверждает, что у гриба якобы “пресный” вкус – сие ни что иное, как диванные разглагольствования дилетантов, видевших грибы разве что в супермаркете. Сухой груздь очень хорош, как в засолке, так и жареный – с картошечкой.

Микоризу этот гриб образует со многими деревьями. Подгруздки были замечены под берёзой, дубом, буком, осиной, ольхой, сосной и елью. Но, как показывает практика – больше всего их растёт именно в берёзовых лесах. Плодоносит сухой груздь с июля по август.

Важно: нюансы приготовления груздей

Подавляющее большинство вышеперечисленных грибов содержит в своей мякоти млечный сок, чаще всего обладающий горьким, а то и вовсе до невозможности едким вкусом.

Сок этот не только влияет на вкусовые качества гриба не в лучшую сторону, но также при употреблении внутрь может вызвать расстройство пищеварения или аллергические реакции.

Именно поэтому на Руси испокон веков принято специальным образом обрабатывать грузди перед приготовлением. И вариантов здесь два:

  1. Вымачивание. От нескольких часов до трёх дней (в зависимости от едкости грибного вкуса), с периодической сменой воды (чем чаще – тем лучше, ибо сокращается время вымачивания), обязательно – в холодном месте, дабы грибы не прокисли. Главное преимущество данного способа предварительной обработки состоит в том, что вымоченные грузди после той же засолки получаются самые вкусные. Недостаток – долго, плюс некоторая возня.
  2. Отваривание. Время, которое грибы держат в кипятке, опять же – зависит от едкости их вкуса. Наименее жгучие (по заверению некоторых авторов) достаточно просто ошпарить, а грибочки по-ядрёнее придётся варить минут 15-20. Наконец, самые едкие грузди, тем более – крупного размера, варятся полчаса, или два раза по 10-15 минут. Преимущество данного способа – скорость, недостаток – приготовленные грибы получаются чуток менее вкусными, нежели при отмачивании.

У каждого способа предварительной обработки в нынешнее время существует свой лагерь поклонников, а некоторые любители практикуют и тот и другой, порой комбинируя их. И мой вам совет – прежде чем определиться, что лучше – вымачивать или отваривать, попробуйте оба варианта.

Видео-приложение

А теперь рекомендую посмотреть этот весьма познавательный ролик. В нём подробно показан холодный способ засолки груздей – от вымачивания до перекладывания в банки. При этом автор активно размышляет о длительности вымачивания и сохранении характерной груздёвой остроты во вкусе грибов, а также о важности такого процесса как ферментация (квашение) – без которого в процессе засолки груздь вряд ли раскроет весь свой потенциал, и о том, как сию ферментацию контролировать.

Где растет гриб груздь

В каких лесах растет гриб груздь

Груздь считается русским грибом и во все времена в России пользовался заслуженным авторитетом. Например, в былые времена в Сибири вообще никогда, кроме груздей, никакие другие грибы не брали. Гриб предпочитает низкие температуры, а потому в южных регионах его обнаружить практически невозможно.

Существует много видов груздей, но в основном они появляются с середины июля до сентября месяца. Если прошел в это время грибной дождик, то можно смело отправляться «на охоту» за груздями.

Найти груздь можно в лесных местностях с песчаным грунтом, чаще всего они произрастают в березовых и в сосново-березовых лесах, а также в дубовых рощах и в липовых подлесках. Если вы набрели на один груздь, не уходите, а осмотритесь вокруг. Этот гриб-коллективист растет в группе «единомышленников», поэтому рядом с груздем вы можете обнаружить еще несколько его собратьев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

огнес­сия
[10.4K]

4 года назад 

Грузди растут в сосново- березовых лесах на солнышке. Если незнающий человек пойдет искать первый раз грузди, большая вероятность что он их и не найдет.

Уж очень интересно растут эти грибы, спрятаны они под бугорками из листвы и земли.

Еще можно перепутать груздь сухой и сырой, сырой растет в более сырых местах и если его помыть он более мягкий, как резиновый и цвет у него становится желтый после мытья а бахрома и вовсе темнеет.

В наших лесах в Курганской области таких грибов предостаточно. Каждое лето мы делаем на груздях около 150 000.

Каждый день находим по 5- 13 ведер, моем варим, по банкам заливая рассолом, под капроновые крышки и на продажу, за банку мы берем 1300, когда меньше. Если грибов за сезон много, то и цена ниже, если грибов мало то и цена может до 1500 доходить.

Даксп­лячи Учлин­зайх
[225K]

6 лет назад 

Из этих грибов можно приготовить массу полезных и питательных блюд. Грузди можно добавить в салат, к жареной картошечке или же приготовить пирог. Все очень вкусно и сытно. Самый простой вариант по поиску груздей — это пойти в магазин и купить. Но некоторые люди предпочитают грибочки прямо из леса (ибо те натуральные и более вкусные)

Искать грибы действительно лучше утром. Когда солнышко не встало и на улице хорошо и прохладно. Один знакомый говорил мне что поиски грибов в жару — дело не слишком хорошее. Ибо человек потеет и желание на поиски становится все меньше и меньше. Искать кстати нужно внимательно — ведь любой гриб, в том числи и грузди найти не так уж и просто.

Ужевс­ёсказ­ано
[84.4K]

6 лет назад 

Грузди очень ценятся, это гриб первой категории, хотя употребляют его только в России, за границей он не так популярен как у нас. Очень много груздей растет в районах Дальнего Востока, на Поволжье, Урале, Сибири, Башкирии, встречается он также и в центральной части России.

Начинать охоту за груздями можно в конце июля и продолжать до самых первых заморозков, которые обычно наступают на Покров, 14 октября. Массовым временем сбора является сентябрь.

Найти настоящий груздь можно и в сосновом лесу, и в березовом, там где преобладает песчаная почва. Грузди любят прятаться под опавшей листвой или хвоей в траве. Для удобства возьмите с собой на охоту длинную палку, чтобы разгребать листву, где может прятаться этот гриб.

Если нашли одинокий гриб — это редкость, оглядитесь вокруг, поворошите листву в ближайшем окружении, и, найдете целое семейство груздей.

где найти груздь в каком лесу растут грузди

Агафь­я
[118K]

6 лет назад 

Белые грузди, это самые ценные по вкусовым качествам из семейства груздей. Найти их бывает иногда настоящей удачей. Во многом это зависит от погодных условий, бывают года, когда груздей очень много, а в другой год их очень мало и найти сложно.

Первые грузди обычно появляются в конце июля и могут попадаться до начала октября месяца.

Чаще всего они встречаются в тех лесах, где растёт ель. Обращать внимание нужно на стволы упавших деревьев, на дно оврагов, на небольшие бугорки под листвой, там могут прятаться грузди. Нужно взять в руки палочку и ворошить ею листья, тогда можно и найти мохнатые белые шляпки грибов.

Афана­сий44
[443K]

7 лет назад 

Для меня найти гриб груздь всегда было большой удачей, не знаю почему, но они редко мне попадаются. Хотя я их считаю самым лучшими грибами наравне с рыжиками и белыми.

Вот рыжиков собирать мне удавалось и по четыре ведра за раз, а груздей максимум только по ведру.

Если рыжики себя сразу выдают оранжевыми выпирающими из — под опавшей листвы и хвои шляпками, то грузди можно и не сразу заметить, потому что их шляпки покрыты лесным мусором и можно просто пройти мимо.

Иногда приходится и разворошить землю, чтобы в глубине обнаружить шляпки грибов — груздей. Зато они наверняка будут не старые, а крепкие и сочные.

Карол­ина
[1.2M]

6 лет назад 

Помню из детства, как ходила с родителями по грибы. Мама больше любила настоящие сырые грузди (у них влажная бахромистая шляпка), которых было намного меньше, чем сухих «сородичей».

А искали их в смешанном, лиственном лесу (преимущественно в осинники или березняке), на проплешине. Идешь по такому месту, всматриваешься, и если увидишь бугорок, с большой вероятностью там найдешь сначала один груздь, а рядом ещё целое семейство.

Сезон сбора груздей — с июля по сентябрь (в некоторых местностях — с июня), но нужна влажная и довольно прохладная погода +-10 градусов, тогда можно насобирать большой урожай.

Лукер­ья
[68.5K]

6 лет назад 

Я живу на северо-западе России и являюсь грибником с 20-летним стажем. В наших лесах белый груздь встречается местами, гораздо чаще можно встретить черный груздь. Обожаю этот гриб, считаю его лучшим в засоле, однако, найти его не так просто, в силу своей природной окраски гриб отлично маскируется под естественную среду и на земле почти не виден.

Черный груздь у нас ищут преимущественно в ельниках, у разросшихся корневищ старых елей. Обычно вокруг них образуются большие холмы, засыпанные хвоей, очень похожие на муравейники. Именно там прежде всего следует искать черный груздь. Моя мама всегда ходила за груздями с палкой, чтобы разгребать хвою, под которой прячутся маленькие грибки. Грузди растут мостами, порой имеют огромные размеры, но очень часто бывают червивыми. В сентябре, когда ночи холодные, грибы чище. Многое еще зависит от года, не каждый из них бывает урожайным на черные грузди.

Иринк­а- карти­нка
[24.5K]

9 лет назад 

Вчера ездили на охоту за груздем. У мужа привычка уходить подальше в лес и искать грибы в траве. Я же зайдя в лес ищу так называемую «проплешину», где мало травы, но много опавших листьев и ищу бугорок. После раскопки бугорка не ухожу дальше, а прочесываю всю «проплешину» на наличие груздей. Пока муж ходил по лесу я в течении 30 минут набрала ведро груздей на пятачке 5 на 5 метров. Бывало просто так копала, а под слоем листьев стояли маленькие, молоденькие грузди.

wildc­at
[140K]

9 лет назад 

В России есть два основных вида груздей — белые или грузди настоящие и черный груздь. Любители грибной охоты любят и те и другие грибы. Белые грузди смотрятся настоящими королями леса и могут вырастать до огромных размеров. Зато черные грузди более твердые и в соленьях аппетитно хрустят. Впрочем оба вида груздей в основном солят и такие грибы считаются деликатесами. Водятся грузди в лиственных лесах, любят березники. Могут попадаться и в смешанных, рядом с соснами и даже кедром. Однако собирают груздей по разному. Если белые грузди могут встретиться в лесу везде, отдавая предпочтения пригорочкам и косогорам, то черные грузди предпочитают опушки, нередко встречаются прямо за оградой и вообще не так прихотливы как белые. Общим у этих грибов является их умение прятаться — чтобы найти приходится и поклонится груздю и поработать палочкой, разгребая подозрительные кочки. Оба вида груздей любят селиться семьями, если нашел один гриб, обязательно надо хорошо все осмотреть вокруг — будут и другие. Сезон груздей начинается в августе и может длиться до конца октября.

angre­n
[260K]

6 лет назад 

В Сибири собирают сырые грузди и сухие. Сырой груздь растет в березовых лесах, часто на опушках, вдоль покосов. Этот гриб плотный, белый с бахромой по краю шляпки, у него характерный лесной запах. Сухой груздь можно найти в посадках тополей, в смешанном и сосновом лесу. Чтобы удалить излишнюю горечь грузди надо вымачивать несколько дней, меняя воду. Можно посолить холодным способом, укладывая грибы слоями и пересыпая солью, чесноком, укропом, поставить гнет. Грузди солятся 30-40 дней. Можно посолить грузди горячим способом, отварив сначала в соленой воде. Эти грузди более красивые, белые, не темнеют, но у них не такой сильный аромат, как у тех, что посолили холодным способом.

Буков­ка
[28.8K]

9 лет назад 

В основном в лиственных лесах(береза, осина). А найти не сложно. Идете по лесу, видите кочку, осторожно ковырните палочкой, если там груздь, то Вы сразу увидите белую шляпку с углублением в виде воронки.

текст при наведении

anoma­lia
[95.6K]

3 года назад 

Лучший способ найти грузди, это найти человека который знает где они растут. А затем напросится с ним на тихую охоту. Это будет 100% удачный поход за грибами. Остальные ориентиры вам мало что подскажут. Единственное на что стоит ориентироваться это водоем и август месяц. Потому что именно в этом месяце и около воды они наиболее часто встречаются.

galka­36
[17.9K]

9 лет назад 

у нас груздь растет практически везде. Есть грузди белые, они растут в посадках тополиных и других. Это сухие грузди, они имеют горьковатый вкус. А есть еще лесные грузди, они самые классные и растут практически во всех лесах. Растут как на голых местах, так и в траве под прошлогодней листвой.

Знаете ответ?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить кейс конфликтной ситуации
  • Как найти общий язык с интровертом мужчиной
  • Как найти арматуру в бетоне
  • Как составить приложение ветер
  • Как найти удаленные аккаунты в инстаграмме