Как правильно найти место для костра

Как выбрать и оборудовать место для костра

Выбор места под костер — задача несложная, но обязательная всегда. Неправильно выбранное место для огня в одних случаях может просто доставлять неудобства, например, летящий в сторону ночлега дым вряд ли обеспечит комфортный сон, а в других — грозит путнику большими проблемами, например, лесным пожаром.

В таком месте костер будет не только безопасен, но и удобен - недалеко носить воду, рядом же находятся дрова.

Практически оптимальное место для костра — недалеко от воды, среди камней, на расстоянии от молодого сосняка.

В этой статье рассмотрим основные правила для выбора места под костер для разных условий, например, таких как глубокий снег, болотная местность, а также варианты организации костра при неблагоприятной погоде.

Основные правила выбора места под костер

Соблюдение простых правил позволит избежать многих неприятностей, связанных с разведением костра в лагере на природе.

К этим правилам относятся следующие пункты:

  • Нельзя жечь костер под деревьями. Если дерево сухое, оно может загореться, а если живое, то могут быть повреждены его корни. Обычно для выполнения этого правила достаточно разжигать костер на расстоянии от 5 метров от ствола дерева и более. Но в редких случаях этим правилом можно пренебречь, например, если в зоне военных действий необходимо скрыть костер от пролетающего самолета врага.
  • Нельзя разводить костер вблизи зарослей сухой травы и кустарника. Даже небольшой искры, вылетевшей из огня, может быть достаточно для пожара.
  • Нельзя разводить костер в зарослях соснового молодняка. Это, кстати, одно из правил, прописанных в законе.
  • Нельзя разводить костер на торфяниках, ведь торф — хороший горючий материал, способный легко поджигаться и долгое время тлеть, выделяя едкий дым. Если все же возникла острая необходимость, можно жечь и на торфяниках, предварительно насыпав на место будущего костра толстый слой песка, но и это тоже небезопасно. Кроме прочего, несоблюдение этого правила может повлечь за собой административное наказание в виде уплаты штрафа.
  • Нельзя палить костер на местах заготовки леса, при условии наличия древесного мусора. Такой мусор может легко загореться, приведя к серьезному пожару.
  • Если огонь планируется жечь не один раз, его не стоит располагать на берегу слишком близко к водоему, поскольку очередной подъем уровня воды (половодье в реке или прилив на море) может не только затушить, но и смыть костер.
  • Место под костер необходимо расчистить от сухих листьев и прочих горючих материалов. Если этого не сделать, огонь может легко распространиться по всей территории.
  • По периметру место под будущий костер при возможности лучше обкопать. Толщина окружности прокопанной области для обеспечения пожарной безопасности должна быть не менее 0,5 метра, но все зависит от размеров костра, который планируется разводить. Если обкапывать периметр не представляется возможным либо сложно, можно его обложить камнями или засыпать толстым слоем песка.
  • Нежелательно разводить костер из ели и пихты, так как их древесина часто стреляет искрами и может прожечь вещи, палатку, а иногда — и привести к пожару.

При таком пожаре выгорает большинство молодых деревьев и само пожарище затем долго не зарастает.

Пожар в молодом сосняке.

Для справки

Торф — спрессованная недоразложившаяся болотная растительность.

Осушение торфяных болот привело к появлению на поверхности сухих участков, покрытых этой субстанцией.

Тушение торфяных пожаров — очень сложный процесс, поскольку торф за счет смолистых веществ не дает нормально воде просачиваться в свои внутренние слои. Кроме того торф способен самовозгораться за счет нагревания в результате работы микроорганизмов, поэтому на осушенных торфяных болотах следует быть крайне осторожным и стараться вообще избегать разведения огня.

На месте осушенного болота обнажился слой торфа, который затем загорелся от случайно брошенного окурка или, возможно, от костра.

Пожар на торфянике.

Кроме прочего, в каждой стране и даже регионе могут быть законопроекты, отличные от аналогичных на других территориях, в определенный период запрещающие разжигать открытый огонь в лесной или степной зонах либо на отдельных их участках. Как правило, жечь костры запрещено на территориях заповедников, независимо от региона.

Поэтому прежде, чем пойти в поход или выехать на пикник с шашлыками, целесообразно поинтересоваться у лесничества или в других органах, имеющих отношение к охране окружающей среды, где на конкретной территории разрешено жечь костры.

Конечно же, такие законы имеют самое последнее значение для выживающего в дикой природе человека, но для туриста, рыбака и охотника они позволят сберечь свои финансы и нервы. Также перед туристическим походом ознакомиться с ними нужно обязательно и выяснить, где можно, а где нельзя жечь костры на спланированном маршруте.

Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы об оптимальном месте для костра, на которые проще ориентироваться, планируя разведение огня в дикой местности.

Как выбрать место для костра на стоянке и в лагере?

Для комфортного и безопасного отдыха можно выбирать место под костер, руководствуясь следующими правилами:

  • Костер следует разжигать вдали от деревьев. Соблюдение этого правила убережет лес от пожара, а туриста — от штрафа и ожогов. Кроме прочего, если палить огонь в зимнем лесу под деревьями, с них в костер может стекать вода от подтаявшего снега, а может случиться и так, что с еловой ветки в огонь упадет целый ком снега, затушив его;
  • Безопасным местом является ровная каменистая площадка, находящаяся вдали от сухой растительности, например, от тростника;
  • Если рядом с лагерем имеется водоем (обычно туристы стараются делать стоянки именно в таких местах), это очень хорошо: вода в данном случае может быть использована как для тушения самого костра, так и для тушения пожара, если таковой вдруг возникнет;
  • Для костра желательно выбирать сухую площадку. Если этого не сделать, развести огонь за счет поступающей в него с воздухом влаги будет сложнее;
  • Желательно, чтобы рядом с местом был естественный ветрозаслон, например, скала или большое поваленное дерево. Такая «стена» будет не только защищать костер от ветра, но и служить экраном, отражающим инфракрасное излучение от огня на людей и дополнительно согревая их;
  • Если около выбранного место уже находится старое костровище — место, где уже жгли костер, либо специально оборудованное место под разведение огня из кирпича или других материалов, то лучше жечь костер на нем, если только это место не противоречит основным правилам техники пожарной безопасности. Это уменьшит пагубное влияние на природу и снизит вероятность возникновения пожара;
  • Размер площадки под костер и расстояние от неё до палатки стоит выбирать, исходя из размеров и типа самого костра, а также от того, будет ли использоваться «стреляющая» древесина или нет. Обычно от большинства костров, например, от шалаша и таежного, достаточно ставить палатки на расстоянии 3—5 метров, а вот если планируется зимняя ночевка в односкатном шалаше с обогревом от нодьи, то расстояние здесь нужно подбирать опытным путем, иначе тепла не будет достаточно для обогрева тела. Зона обогрева здесь зависит как от температуры воздуха, так и от качества обустройства экрана для тепла;
  • Палатку по отношению к костру следует располагаться так, чтобы ветер уносил искры и дым в противоположном направлении. Однако в случае ночевки у огня шалаш нужно соорудить вблизи нодьи так, чтобы ветер дул сбоку.

В таком месте костер очень удобен для ужина и обогрева возле него.

Ещё одно хорошо выбранное место для костра — на высоком берегу реки вдали от деревьев и на неглубоком снегу.

А теперь рассмотрим, как выбрать и обустроить место под костер в сложных условиях.

Подготовка места для костра на глубоком снегу

Если рассматривать ситуацию в зимнем заснеженном лесу, то большинство костров без предварительной подготовки места под их разведение протопят снег и уйдут на глубину. При этом вода от растаявшего снега будет увлажнять костер, а образовавшаяся яма — уменьшать доступ кислорода, что может отрицательно сказаться на горении. Ну, и конечно же, костер, ушедший под снег, уже не может рассматриваться, как источник для обогрева, да и готовить еду на нём, находящемся на 1,5 метра ниже уровня снега, тоже как-то не очень удобно.

Чтобы избежать этих неудобств, есть несколько решений:

  1. Раскопать место под костер до земли и расширить его. Такой вариант удобен для приготовления пищи и обогрева в дневное время в промежутках между другими делами по лагерю при наличии небольшого слоя снежного покрова.
  2. Если глубина снежного покрова велика (проверяется длинной прямой палкой, воткнутой в снег до земли), и копать ее нецелесообразно, для многих костров можно сделать настил из толстых бревен. Этот настил должен быть шире самого костра. В этом случае, если даже костер и протопит снег, то только в центральной части, края же настила будут оставаться на непротопленных участках, удерживая горящие дрова на поверхности.
  3. Использовать виды костров, не протапливающих снег. Например, можно своими руками сделать деревянный примус для приготовления пищи или нодью из двух бревен для комфортного ночлега, а таежный костер поможет и приготовить пищу, и согреться, не прикладывая для этого особых усилий.

Единственный недостаток финской свечи - слабая способность её обогревать людей.

Финская свеча — костер, требующий очень немного места и не проваливающийся в снег.

Если же костер планируется разводить лишь для того, чтобы вскипятить кружку чая, тогда его можно разжигать и на настиле из хвороста или кусков коры дерева. Такой костер справится со своей задачей прежде, чем уйти на глубину.

Подготовка места для костра на болотной местности и на воде

На болотной местности, если не оборудовать место для костра, развести огонь может оказаться проблематичным.

Чтобы уберечь огонь от воды, его можно сделать на настиле. Для этого:

  1. Обламываются три рогатины. Можно взять и четыре, но это лишняя затрата времени.
    Рогатины втыкаются в дно водоема так, чтобы их «рога» возвышались над водой. Если посмотреть на конструкцию сверху, то рогатины должны располагаться в форме равностороннего треугольника. При использовании четырех рогатин должен образоваться квадрат.
  2. На три рогатины в зазор между «рогами» укладываются две жерди так, чтобы на одной из них лежали одновременно концы двух жердей, в то время, как на двух других рогатинах — по одному концу других жердей.
  3. Поверх жердей кладется настил из нетолстых бревнышек, который желательно покрыть землей, чтобы бревнышки быстро не прогорали. Если нет сухой земли, а костер планируется жечь позже, можно по настилу размазать толстый слой грязи: к моменту разжигания костра он успеет немного стечь и подсохнуть. Все — настил для костра готов.

Также для тех же целей можно сделать небольшой плотик и аналогично покрыть его слоем земли, защищающим элементы конструкции от прогорания.

Хоть возле такого костра неудобно находиться, свои функции он выполнит.

Настил для костра посреди болота.

Мне известны и другие способы защиты огня от воды, но они либо более сложные, либо требуют дополнительных материалов, которые не всегда имеются под рукой, поэтому не вижу смысла о них рассказывать.

Как защитить костер от ветра

Зачастую ветер способствует раздуванию костра и его лучшему горению, но при этом может создавать некоторые сложности, например, для приготовления пищи. Так, при сильном ветре языки пламени может сдувать в сторону от подвешенного над костром котелка, что приводит к большим затратам топлива, времени и сил для приготовления еды.

В этом и других случаях, когда влияние ветра нужно снизить, можно организовать ветрозаслон из подручных материалов, например, вбить в землю четыре палки, между которыми уложить ветки, очищенные от листьев, либо проплести палки тонким хворостом по принципу плетения корзины. На постоянной стоянке щели в таком заборе при необходимости можно замазать глиной.

Также для этих целей подходит один из видов костра в яме, например, траншея или дакотский очаг, в которых ветрозаслон предусмотрен самой конструкцией костра.

Очаг горения здесь находится в яме и потому ветер не задувает огонь.

Дакотский очаг — костер, которому не страшен ветер.

Ну, и конечно же в качестве ветрозаслона может быть использовано естественное укрытие, о чем говорилось в правилах по выбору оптимального места для костра. В данном случае расположение костра изначально подбирается с учетом направления ветра.

Как защитить костер от осадков

Нужно отметить, что некоторые виды костров сами по себе не боятся незначительных кратковременных осадков. К ним относятся, например, нодья, финская свеча или дакотский очаг. Последние два с легкостью переносят моросящий дождь, будучи накрытые плоским камнем или посудой, в которой готовится пища. Но при сильном ливне или снегопаде даже они могут потухнуть, поэтому знать, как уберечь костер от намокания все же полезно.

Укрывать от дождя нужно обычно маленький костер, поскольку костер нормального размера благополучно горит даже под проливным дождём.

Большой костер, который благополучно горит под дождём.

Чаще всего для этих целей используют тент или навес, сделанный из подручных материалов — лапника, например. В некоторых случаях удается найти естественные укрытия, например, большой валун, под которым можно разместиться вместе с костром.

Можно организовать место для костра и в пещере, но это не всегда удобно: огонь приходится разводить у входа, что мешает свободно входить и выходить из пещеры, особенно при узком проходе. Если же развести костер внутри самой пещеры, можно отравиться продуктами горения топлива.

Несмотря на распространенное мнение о том, что наши предки жили в пещерах, на самом деле такой образ жизни не был для них свойственен: в пещерах сыро, темно, а разжигание костра внутри нанесет больше вреда, чем можно будет извлечь пользы от таких действий. Древние люди иногда использовали пещеры в качестве временных укрытий, но в целом «пещерный человек» — это больше литературный образ, чем фактическая веха в истории развития человечества.

Как скрыть место, где горел костер?

Многие не заботятся о том, чтобы сохранить место стоянки на природе в том состоянии, в котором оно было к моменту начала организации лагеря. Но это правило — признак хорошего тона в среде туристов, а в некоторых случаях и необходимость, например, когда стоит задача скрыть место, где располагался лагерь.

Чтобы от костра не осталось кострища, можно:

  • Разводить костры, не оставляющие кострища, например, финскую свечу или один из вариантов костра в яме.
  • Жечь костер на настиле из бревен или на площадке из камней. Остывшие бревна и камни после этого можно спрятать в густых зарослях, а можно оставить для других.
  • Развести костер возле водоема во время снижения уровня воды в нем, чтобы поднявшаяся вода смыла следы костра.
  • Разводить огонь в специальных туристических печах, щепочницах или пользоваться горелками и сухим горючим со специальной подставкой под него.

Если же необходимо скрыть место, где горел костер, постфактум, его можно присыпать землей, забросать листвой или заменить дерн на аналогичный, выкопанный в другом месте.

Как обогреть палатку от костра?

Иногда новички пытаются разводить огонь непосредственно возле палатки, чтобы согреваться от него ночью. Однако это грозит палатке дырами от попавших на нее искр, а в некоторых случаях и возгоранием.

По той же причине не стоит разжигать костер внутри палатки или шатра даже при использовании специальных настилов: если палатка при этом не сгорит, то человек уж точно надышится продуктами сгорания топлива, среди которых смертельноопасный монооксид углерода (угарный газ). Аналогично, открытый огонь нельзя разводить в иглу. В таких укрытиях можно использовать только специальные печи, либо горелки, дым от готорых выводится за пределы укрытия.

Если же все-таки разжечь костер нужно внутри укрытия, то для этих целей лучше всего подходит вигвам. Благодаря своей конической форме и отверстию в верхней центральной части продукты сгорания топлива эффективно выводятся наружу, а стенки самого укрытия служат «экраном», отражающим тепло костра на находящихся в укрытии людей.

Внимание!

Жечь костер и даже свечи в закрытых укрытиях со слабой вентиляцией опасно для жизни: образовавшийся угарный газ может убить спящего человека, не сумевшего вовремя ощутить недомогание.

Описанные меры все же считаю крайними, подходящими скорее под ситуацию выживания, а не турпохода, ведь для туриста, планирующего свой выход на природу заранее, проще неприятность предотвратить, чем потом с ней бороться, а для этого для походов стоит купить или одолжить хороший спальник по сезону и гидромешок, способный предотвратить от намокания не только спальник, но и другие вещи. При правильной подготовке к походу обогрев палатки от костра не требуется вовсе.

Видно, что костер располагается на удалении от деревьев и кустов.

Хорошее расположение палатки относительно костра — достаточно далеко, чтобы костер не представлял опасности для укрытия, но и подойти к нему несложно.

Как видим, выбор места под костер и его правильная организация не менее важны, чем выбор самого костра.

Эти знания помогут не только избежать неприятностей в виде затухания костра или лесных пожаров, но и уменьшить вероятность уплаты штрафа, предусмотренных законом, за разжигание костра в неположенном месте.

Узнайте также:

  • Что делать с кострищем и как по нему определить, когда горел костер?
  • Какие виды костров необходимы для выживания в разных условиях?
  • Где добыть розжиг для костра?

В походе кострище используется в качестве источника тепла, света, для защиты от диких животных. С его помощью возможно приготовить пищу, обогреться, а в случае критической ситуации – подать сигнал бедствия. Но, чтоб костер при необходимости смог выполнить все свои функции, местоположение для него нужно выбрать правильно.

Содержание

  1. Правила выбора места для костра
  2. Где можно разводить костер
  3. Где нельзя разводить костер
  4. Как правильно выбрать место для костра
  5. Костер на стоянке и в лагере
  6. Костер на глубоком снегу
  7. Костер на болотной местности
  8. Как защитить костер от непогоды
  9. Защита от ветра
  10. Защита от осадков
  11. Как скрыть место костра после горения
  12. Видео по теме

Правила выбора места для костра

Соблюдение следующих правил разведения костров позволит избежать неприятных ситуаций, связанных с устройством очага.

Кострище запрещается разводить в следующих местах:

  1. Под деревом. Если оно сухое, то существует риск его возгорания, живое – будет повреждено. Расстояние должно быть не меньше 5 метров.
  2. Поблизости большого количества кустарников, зданий, любых иных строений. Даже малая искра, вылетевшая из огня, может вызвать пожар.
  3. В зарослях молодых сосен.
  4. На торфяниках. Торф – горючий материал, способный чрезвычайно быстро поджигаться, продолжительно тлеть, выделять едкий дым. При острой необходимости на месторасположение будущего очага требуется насыпать песок, хотя это также небезопасно.
  5. Близ водоема, так как подъем воды может затушить либо смыть кострище.

Разжигают огонь

Розжиг костра

Полезные рекомендации по обустройству костра:

  1. Выбранное безопасное место хорошо вычистить от сухой листвы, иных горючих материалов.
  2. По периметру участок лучше обкопать, обложить камнями, засыпать слоем песка.
  3. В качестве топлива вовсе нежелательно использовать ветки ели, пихты. Ведь они стреляют искрами, которые могут поджечь палатку, близлежащие вещи, привести к огромному пожару.

Важно! Прежде чем отправиться в поход, организовать пикник с шашлыками, лучше заранее узнать у лесничества, разрешено ли в той или иной местности жечь костры.

Где можно разводить костер

Чтобы избежать неприятных последствий, огонь лучше разжигать на отведенных для таких целей участках:

  • строго определенных сотрудниками лесничества площадках лесного массива;
  • специально оборудованных местах лесопарковых зон;
  • на даче: в яме (глубина не меньше 30 см), бочке, мангале, если близлежащие строения находятся на дистанции от 50 м, а лес –больше 100 м.

Яма для костра

Яма для костра

Внимание! Любой источник огня нельзя оставлять без присмотра.

Где нельзя разводить костер

Перед тем как разжигать мангал, нужно знать, что огонь запрещается использовать:

  • в местах с высоким риском пожара (на торфяниках, среди хвойных молодых насаждений, поблизости высохшей травы);
  • на обгоревших участках;
  • вблизи поврежденных деревьев;
  • на территориях, где заготавливается древесина;
  • ближе, чем 50 м от любых видов построек (жилых, нежилых);
  • на балконах.

После сгорания всех дров, кострище требуется закидать землей, аккуратно залить водой.

Как правильно выбрать место для костра

В различных природных и погодных условиях требуется особенный подход к выбору участка для оборудования очага.

Костер на стоянке и в лагере

С целью обеспечения комфортного отдыха подходящее место под кострище выбирается согласно таковым правилам:

Костер в лагере

Костер в лагере
  1. Расположение очага должно быть вдали от кустов, деревьев. Это убережет лесной массив от пожара, туристов – от ожогов, штрафа. Дополнительно в костер в зимнем лесу может попадать вода от постепенно растаявшего снега.
  2. Перед тем как разжигать костер нужно выбрать ровную, желательно вымощенную камнями площадку, расположенную на расстоянии от высохшей растительности. Желательно, чтобы она была еще и сухой.
  3. Расположение рядом с водоемом предоставит возможность должным образом потушить костер либо пожар (в случае его возникновения).
  4. Очень хорошо, если поблизости будет безопасная скала. Она будет надежно защищать кострище от ветра, послужит экраном для отражения инфракрасного излучение от костра, дополнительно согреет людей.
  5. При наличии ранее использованного туристами места, специально оборудованной территории костер рекомендуется жечь на последних. Это уменьшит негативное воздействие на природу, минимизирует риск появления пожара.
  6. Размер площадки, расстояние от нее до установленной палатки выбираются в зависимости от вида костра, используемого топлива.

Важно! Туристическая палатка должна быть расположена так, чтобы многочисленные искры от кострища уносились ветром в противоположном направлении.

Костер на глубоком снегу

В таковых условиях большинство очагов без надлежащей подготовки участка для их устройства непременно протопят снежный покров, рухнут вглубь. В то же время талая вода будет постоянно увлажнять кострище, уменьшится доступ кислорода. Такой источник огня не обогреет, а пищу на нем готовить неудобно.

Костер на глубоком снегу

Костер на глубоком снегу

Следующие решения помогут избежать некоторых неудобств:

  1. Если слой снега на площадке небольшой, то его следует аккуратно убрать до земли. Этот вариант подойдет для обогрева, приготовления еды.
  2. Когда глубина снежного покрова значительная (можно проверить длинной палкой), то делается широкий настил из бревен.
  3. Применять лишь те костры, которые не протапливают толстый слой снега (к примеру, нодью из 2-х бревен, финскую свечу).

Совет. При условии, что требуется вскипятить маленькую кружку чая, огонь возможно разжигать на небольшом настиле из обломков коры, хвороста, дров.  Он выполнит свою функцию раньше, чем провалится в подтаявший снег.

Костер на болотной местности

Когда заранее не подготовить участок для костра, быстро развести огонь будет трудно. Потому рекомендуется сделать настил следующим образом:

  1. Выломать три-четыре рогатины, вставить в дно болота так, чтоб их «рога» выглядывали из воды. Когда посмотреть сверху, сооруженная конструкция должна напоминать правильный треугольник либо квадрат.
  2. На 3 рогатины уложить 2 жерди так, чтоб на одной лежали окончания 2-х палок, на иных – по одному.
  3. Сверху положить настил из тонких бревен, которые по возможности покрыть землей. Так они не будут прогорать. Также на покрытие возможно нанести слой болотного ила. Если повременить, то спустя некоторое время оно немножко подсохнет.

Костер на болотной местности

Место для костра на болотной местности

Важно! Еще один вариант – соорудить небольшой плот, таким же образом покрыть его землей для защиты частей конструкции от быстрого прогорания.

Как защитить костер от непогоды

Иногда сложные погодные условия создают туристам много трудностей, с которыми им приходится бороться. Следующие полезные советы помогут разжечь и сохранить кострище в походе при любой погоде – как летом, так и зимой. Еще полезно будет знать, как пользоваться огнивом, так как оно может быть полезным в непогоду.

Защита от ветра

Как правило, ветер раздувает огонь, значительно улучшает его горение. Но одновременно нередко возникают проблемы. К примеру, при готовке пищи пламя может сдувать в иную сторону от подвешенного туристами котелка. В результате увеличиваются затраты времени, топлива на приготовление еды.

Чтоб устранить влияние ветра, рекомендует из подручных материалов соорудить ветрозаслон: вбить в землю 4 палки, между ними уложить ветви (без листвы) или проплести их хворостом. На стационарной стоянке щели в таковом заборе возможно замазать глиной.

В подобном случае тоже подходят те кострища, в которых ветрозаслон предусмотрен индивидуальной конструкцией (один из них – дакотский очаг).

Защита от осадков

Часть костров (нодия костер, финская свеча из бревна) не боится небольшого кратковременного дождя, снега. Финская свеча легко переносит даже продолжительный моросящий дождь, если его накрыть посудой для готовки пищи. Однако, в случае сильного снегопада или ливня, очаги могут оказаться погашенными. Потому важно знать, как вовремя уберечь кострище от намокания.

Готовка на финской свече

Готовка на финской свече

Зачастую для этого применяют навес или тент, сделанные из подручных материалов. Иногда удается отыскать естественное укрытие и разместиться под ним. При этом важно сохранить в сухом виде спички либо пользоваться зажигалкой.

Костер допустимо развести в пещере, хотя это не совсем комфортно: размещенный у входа огонь затрудняет доступ к временному убежищу. При подобном устройстве кострища возможно отравиться накопившимся угарным газом.

Как скрыть место костра после горения

Иногда в походе люди вовсе не беспокоятся о том, чтобы сберечь территорию стоянки на природе. Для опытных туристов это недопустимо. Иной раз возникает необходимость замаскировать место расположения лагеря.

Для этого надобно разводить костры, которые:

  • не оставляют никаких следов (например, в яме, финскую свечу);
  • размещаются на бревенчатом настиле, каменной площадке, а остывшие остатки впоследствии возможно спрятать в находящихся поблизости зарослях;
  • смоются водой после поднятия ее уровня в речке, ином водоеме.

Иногда туристы пользуются специальными печками, горелками, а также, соответственно, сухим горючим.

Само место нахождения очага после использования рекомендуется тщательно присыпать землей, аккуратно забросать листьями, заменить дерн подобным (выкопанным на иной территории).

В туристических походах разные виды костров, как правило, используются для создания комфорта, романтической обстановки, а также приготовления вкусной пищи, как, например, костер колодец. Чтобы не испортить свой отдых, избежать неприятных ситуаций, место для кострища лучше выбирать в соответствии с требованиями к безопасности, предусматривать любые проблемы. Не стоит забывать и о бережном отношении к природе!

А как Вы готовите место для костра в походе? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Навыками разведения огня обладает не каждый, но рано или поздно может наступить такой момент, когда они пригодятся. Поэтому лучше заранее узнать, как разжечь костёр в тех или иных условиях. Тем более что существует немало разновидностей костров в зависимости от их предназначения и варианта укладки дров.

Поиск и подготовка места для костра

Первым делом нужно подыскать и подготовить подходящее место, очистив его от сухих листьев, травы, мха и веток. Нельзя разжигать огонь под кронами деревьев, вблизи камышовых зарослей и кустов, в еловом и сосновом бору, на торфяниках и старых лесных вырубках.

Безопаснее всего организовать костер неподалеку от водоема, на песчаном берегу, специальной площадке или на месте старого кострища.

Выбранный участок должен быть максимально ровным, защищенным от ветра скалой, большим камнем или отвесным берегом реки и удаленным от деревьев на расстоянии 10 м, а от палатки – 5м.

Вблизи костра не должно быть никаких легковоспламеняющихся предметов. Также в целях пожаробезопасности для предупреждения распространения огня в костровой зоне следует снять слой дерна и обкопать площадку по кругу в диаметре 2 м.

На влажном и покрытом снегом грунте необходимо сложить бревенчатую платформу и обложить ее камнями или присыпать небольшим слоем земли. В условиях сильного ветра следует вырыть неглубокую траншею и развести огонь в ней либо уложить вокруг очага сухие твердые камни.

Заготовка трута и растопки

После подготовки места для костра можно отправляться на поиски дров. Имеет смысл сразу запастись ими в достаточном объеме, чтобы позже в сумерках не обременять себя данным занятием.

Чтобы развести огонь, понадобится трут и растопка в виде сухого материала: веточек, бересты, щепок, бумаги, мха, травы, шишек, коры, листьев, камыша и пуха. Отличный трут получается из жженой хлопчатобумажной ткани, гриба-трутовика и трухлявой древесины.

Хорошо разгорается и образует много углей хвойных сухостой, но вместе с тем он дает много дыма и копоти. Практически не дымят сухие дрова древесины из лиственных пород. Поленья из дуба и граба горят около 2 часов, выделяя при этом небольшое пламя и достаточный жар.

В качестве альтернативных вариантов топлива можно использовать подсушенные экскременты животных и торф.

Выбор типа костра

Перед тем, как разжечь огонь, нужно определиться с типом костра. Различают несколько его основных разновидностей, одни из которых требуют постоянного внимания для поддержания пламени, другие горят долго почти без дополнительного регулирования.

Выбор правильного типа костра позволит увеличить его коэффициент полезного действия, сберечь силы и время путешественника, что немаловажно в условиях выживания в природе. Каждый вид отличается способом укладывания дров и требует разного количества топлива.

Шалаш

Для выкладывания дровяной конструкции таким способом необходима определенная сноровка, так как неправильно сложенный «шалаш» может упасть и потушить весь костер. Поленья следует установить на угли в наклонном положении к центру.

Их концы должны частично опираться друг на друга.

Благодаря данной укладке, дрова будут выгорать преимущественно сверху, создавая мощное концентрированное пламя. Такой костер выручит, если нужно быстренько вскипятить чай и приготовить еду в одном котелке, обогреться и просушить вещи.

Но он требует регулярного подбрасывания топлива и дает мало углей. Поэтому «шалаш» целесообразно использовать для поджигания более сложных костров и подачи сигналов с земли.

Колодец

Данная конструкция, внешне напоминающая колодезный сруб, создает хороший доступ кислорода к огню и выделяет сильный жар, распространяя пламя в стороны. Для сооружения костра подходят дрова любого диаметра.

Пара поленьев укладывается на угли на некоторой дистанции параллельно друг другу, на них поперек кладется еще 2 полена и  т.д. «Колодец» используется для обогрева людей, приготовления пищи и просушки одежды. Для поддержания пламени необходимо постоянное подбрасывание дров.

Звёздный

В «звездном» костре 5-7 поленьев (3-4 при дефиците дров) с любым диаметром ложатся на подготовленное место в виде лучей, расходящихся в разные стороны из центра, куда помещается растопка.

По мере сгорания уцелевшие звенья дров продвигаются в центральную часть очага. Костер такого типа чаще всего применяется для приготовления еды. Он считается одним из самых экономных по расходу топлива.

Нодья

Это кострище формируется из трех толстых бревен длиной не менее 2-3 м и используется для обогрева людей при ночлеге на открытом воздухе, поскольку хорошо сохраняет угли. Для розжига «нодьи» задействуются угольки, взятые из простого костра, организуемого поблизости.

Они выкладываются на всю длину бревна, прикрывающегося сверху хворостом или еловыми лапами. После их разгорания с обеих сторон от первого бревна кладется еще два.

Таёжный

Как и предыдущий вид костра, «таежный» способен гореть всю ночь, выделяя значительное количество тепла. Для его сооружения требуются 2 ряда толстых длинных бревен, в каждом из которых размещается до трех поленьев.

Ряды должны пересекаться под небольшим углом прямо над углями.

Первый из них укладывается на угольную поверхность с плотным расположением дров относительно друг друга, а второй водружается над ним под углом.

Прогорание бревен наблюдается по всей длине, но преобладающая доза жара приходится на место их пересечения.

Костёр для готовки

Для приготовления пищи на несколько человек стоит соорудить «кухонный» костер. Сначала нужно сложить дрова по типу «шалаша», только чуть больше по площади. Когда пламя разгорится, надо добавить к нему пару бревен, что позволит состряпать на очаге несколько блюд сразу.

В целом, для готовки еды можно использовать все типы костров, которые дают много углей и жара, например: «финская свеча», «дакотский очаг», «полинезийский», «пирамида».

Какой вам больше нравится вариант костра?

Таёжный!Шалашиком!

Костёр для обогрева

Особенность таких кострищ заключается в медленном процессе горения, а иногда и просто тления дров. Их еще называют жаровыми. Они выделяют внушительное количество тепла и поддерживают его на протяжении всей ночи без подкладывания поленьев.

На жаровом костре также можно подсушить одежду и приготовить пищу.

Для его сооружения берут 2 сухих толстых бревна и размещают их горизонтально друг над другом, а огонь разводят между ними.

Также для обогрева в зимнее время подходит костер «охотничье корыто» в виде нескольких нетолстых бревен, уложенных параллельными штабелями друг на друга и поджигаемых с одного края. Дрова постепенно прогорают по всей длине, давая много углей.

Как правильно разжечь костер

Принцип разведения костра довольно прост. Перед тем, как разжечь огонь, нужно уложить на расчищенном, обкопанном или обложенном камнями месте для костра и поджечь растопку (бумага, береста) с трутом, способную дать достаточное пламя на какое-то время, чтобы от него успели заняться сухие тоненькие веточки толщиной с зубочистку.

Поджигать ее необходимо снизу, чтобы растопка прогорела вся до конца.

Первые 2-3 минуты придется постоянно подкладывать самые тонкие лучинки и прутики, но не плотным слоем, иначе можно потушить огонь.

Затем следует подкинуть ветки, приближенные к диаметру ручки. Как только разгорятся и они, сложить в очаг сучья в палец толщиной. Таким образом, в костер необходимо постепенно добавлять более крупные дрова, поддерживая горение пламени.

Что такое розжиг и где его взять

Под розжигом подразумевают материалы, помогающие проще и быстрее разжечь походный костёр. Особенно он пригодится в плохую погоду, когда дрова намокли, и осадки не позволяют огню разгореться как следует.

Различают жидкий и твердый розжиг, а также природного и антропогенного происхождения. Чем же можно разжечь костёр на природе? Обычно в качестве розжига используют:

  • парафиновые и восковые свечи;
  • бумагу;
  • тонкие березовые прутики;
  • смесь хвойной смолы с древесиной;
  • вату с пропиткой;
  • пластилин;
  • пластмассу;
  • оргстекло;
  • резину;
  • специальные гели и жидкости, купленные в магазине.

В лесу розжиг можно найти, внимательно оглядевшись по сторонам. На его роль подойдет сухая кора, сено, смолистые веточки, живица, опилки и т.д.

Как правильно разжечь костёр.

Средства розжига

Средствами розжига называют приспособления, дающие начальную температуру для воспламенения материала, из которого состоит костер. К наиболее популярным из них относятся спички, зажигалки и огнива.

Для быстрого получения огня допускается использовать специально предназначенные для розжига средства в виде сухого или жидкого горючего, которое можно заранее приобрести в магазине.

Однако кроме традиционных привычных средств применяют и другие элементы.  У хорошего кострового в походном наборе должно быть и сухое горючее, и свечи, и оргстекло.

Как затушить костёр

В походе предстоит думать не только над тем, чем и как разжечь костёр, но и как его правильно потушить. Сделать это нужно обязательно, даже если от костра остались только тлеющие угольки. Для тушения есть несколько простых способов:

  • залить костер водой до момента прекращения шипения горящих углей;
  • засыпать место кострища песком, снегом или грязью;
  • развести угли в стороны подальше друг от друга и дождаться их полного остывания либо смешать золу и угли с землей с помощью палки или лопаты;
  • раздробить крупные куски поленьев и сучьев и затоптать едва тлеющие угольки.

Перед уходом с места стоянки нужно убедиться в том, что зола и угли полностью остыли, подержав руку над ними. Если тепло все еще ощущается, необходимо повторить предпринятые по тушению костра манипуляции.

Гулять по красивым местам можно хоть целый день, однако рано или поздно желудок начинает грозно урчать, а это уже прямое указание: подкиньте-ка мне углеводов, иначе фиг вам, а не отдых! :) Разведение костра для приготовления пищи — один из самых необходимых навыков любого туриста. Как выбрать безопасное место для костра? Сейчас все расскажу! ;)

Как правильно выбрать место для костра

Выбирая место для разведения костра, в первую очередь, нужно руководствоваться правилами безопасности. Для того, чтобы костер был максимально безопасным, нужно:

  • тщательно очистить место разведения костра и окружающую его территорию от мусора, сухих веток и листьев;
  • костер следует разводить вдали от высокой травы, кустарников и деревьев;
  • разводить кострище нужно на расстоянии не менее 5 метров от палатки во избежание пожара от искры или сильного порыва ветра;
  • если костер разводится на почве с большим содержанием торфа, обязательно заранее присыпьте ее щедрым слоем песка. Делается это для того, чтобы избежать ухода огня в торф и полномасштабного пожара, потушить который самостоятельно практически невозможно;

Разводим безопасный костер в походных условиях

Правильно выбрав место для костра, следует также придерживаться определенных правил его разведения. Важно помнить, что:

  • сильный ветер и сухая погода делают разведение костров особенно опасными. Избегайте хвойных лесов, ягельников и зарослей вереска;
  • даже если костер не издает видимых признаков горения, он может представлять опасность, поэтому залейте его водой или присыпьте землей/песком;
  • разводить огонь в камышеватой местности и в хвойном мелколесье запрещено на законодательном уровне;
  • для легкого разведения и поддержания горения костер должен разводиться в защищенном от ветра месте. Если же костер разводится на открытой местности, нужно выкопать небольшую ямку (не забываем о торфняках!);

Нужно помнить о том, что пламя костра должно находиться под присмотром, поэтому не стоит оставлять костер на ночь.

Выбирая идеальное место для разжигания костра, отдайте предпочтение местам вблизи водоемов: в экстренных случаях это поможет быстро потушить возгорание.

Вывод

Разжигая костер, помните, что огонь распространяется довольно быстро. Следует избегать мест с сухой травой, вблизи кустарников и деревьев, а также тушить и закапывать/заливать костер перед уходом.

Содержание

  1. Выбор места для разведения костра: каким оно должно быть
  2. Способы разведения костра
  3. В сырую погоду
  4. Штраф за разведение костра в неположенном месте

Выбор места для разведения костра: каким оно должно быть

Во время похода костер является не только источником тепла и света. На нем можно приготовить еду, а при экстренной ситуации с его помощью подают сигнал бедствия. Для того чтобы костер смог выполнить предназначенную ему функцию, изначально необходимо правильно выбрать место для него.

Первое, на что стоит обратить внимание, это отсутствие в непосредственной близости от будущего огня сухих веток или травы, так как при попадании на них даже маленькой искры может возникнуть лесной пожар. Второе — отсутствие ветра. Чтобы костер не задувало, развести его лучше у подножья скалы или недалеко от дерева. Если оба варианта в пределах видимости отсутствуют, можно установить наклонный тент.

Чтобы еще больше обезопасить себя и окружающую природу от возникновения пожара, лучше соорудить своеобразное ограждение из не воспламеняющегося материала. Например, на месте будущего кострища выкопать неглубокую ровную ямку, а кускам грунта обложить ее по периметру. Таким образом, можно предотвратить распространение пламени. Вообще, для разведения костра лучше выбирать ровную поверхность без намеков растительности.

img

При этом для его дальнейшего горения к нему необходимо обеспечить постоянный приток воздуха.

Если костер надо развести зимой, то перед этим необходимо выкопать снег до самой земли, иначе талая вода будет заливать огонь, и он быстро потухнет. Однако не всегда глубина снежного настила позволяет это сделать. В таком случае обеспечьте толстую подложку под будущий костер из коры или ровных поленьев. То же, кстати, касается и разведения огня на влажной почве.

Способы разведения костра

Первое, с чего нужно начать разведение костра — это разжигание растопки. В ход может пойти любой материал, дающий в ходе горения сильное кратковременное пламя, способное зажечь основной горючий компонент. Это может быть бумага или сухая береста. Реже для этой цели используется сухой ельник, мох или древесная стружка.

Растопка укладывается в качестве своеобразной подложки. Сверху нее пирамидкой устанавливаются тонкие сухие ветви. Чтобы растопка догорела до конца, ее следует поджигать снизу. Для этого используются либо длинные туристические спички, либо бензиновая зажигалка, которой поджигается кусок бумаги, свернутый в трубочку, или тонкая лучина. Использование обоих вариантов помогает избежать получения ожогов во время розжига.

Как только верхний слой дров разгорится, в костер подкидываются более толстые сучья, затем еще толще. Так постепенно увеличивается объем горючего материала, пока в ход не пойдут основные заготовленные дрова. Костер будет считаться разведенным, когда начнут образовываться горячо тлеющие угли. До этого есть риск, что огонь погаснет.

В сырую погоду

Нередко случается и такое, что приходится разводить костер под дождем. Чтобы это удалось, необходимо позаботиться заранее о растопке, которую можно взять из дома, и о герметизации спичек. Если у вас про запас окажется не промокшая коробочка, это существенно ускорит процесс розжига. Чтобы спички остались сухими даже после контакта с водой. Их можно окунуть в парафин.

img

Или, например, поместить коробок спичек в металлическую упаковку, а стыки и швы залить сургучом.

Среди видов растопки могут подойти таблетки сухого спирта, целлулоид (старая фотопленка) или парафиновая свеча. Последняя пользуется особой популярностью из-за многофункциональности материала (например, обработка обуви, чтобы она не промокала), к тому же найти ее легко в любом магазине.

Пока огонь не разгорится, лучше организовать временное прикрытие. Например, попросить напарника подержать сверху тент. Для того чтобы получить подходящее пламя, тонкие веточки необходимо подсушить с помощью огня от растопки. Если более толстые дрова оказались влажными, что вполне логично в условиях сырости, ножом можно настрогать кору, но при этом не отделять ее от основного ствола совсем. То есть, в итоге должно получиться полено с кудряшками с одной стороны. Кора подсушивается быстрее, и своим горением помогает стать более сухим самому полену.

Форма сложенных дров должна напоминать пирамиду или шалашик. Таким образом, вода при попадании на них будет стекать вниз и редко сможет достичь основного пламени.

Штраф за разведение костра в неположенном месте

Согласно правилам пожарной безопасности, утвержденным 30 июня 2007 года, далеко не везде можно разжигать костры. Например, на территории хвойного молодняка, на торфяных болотах, в местах скоплений свежесрубленных деревьев, неочищенных от остатков древесины, а также при наличии в непосредственной близости сухой травы. Территории заповедников также относятся к местам, где разводить огонь строго запрещено.

При несоблюдении правил пожарной безопасности:

  • физические лица — от 1500 до 3 тыс. рублей;
  • должностные лица — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • юридические лица — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

В том случае, если нарушение правил пожарной безопасности привело к причинению весомого ущерба окружающей среде, штрафы будут исчисляться следующими суммами:

  • физические лица — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей;
  • должностные лица — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей;
  • юридические лица — от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

Существует такое понятие, как особый противопожарный режим. Он устанавливается в периоды повышенных температур воздуха, когда возможно самовозгорание сухих деревьев в лесистой местности. За разведение костра во время данного режима штрафы следующие:

  • физические лица — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • должностные лица — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей
  • юридические лица — от 300 тыс. до 500 тыс.рублей.

Если же по неосторожности после разведения костра вред, нанесенный окружающей среде, характеризуется значительной потерей растительности, размеры штрафов будут варьироваться в диапазонах:

  • физические лица — 5 тыс. рублей;
  • должностные лица — 50 тыс. рублей;
  • юридические лица — от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить смету для сигнализации
  • Где в айфоне удаленные фотографии как найти
  • Как найти мультик games
  • Как составить школьную таблицу
  • Как найти свои аирподсы через андроид