Отправим материал Вам на почту
Открыть кафе просто: пошаговая инструкция
Сфера общественного питания – это сфера, активно поддерживаемая государством в текущий момент. И кафе может стать весьма прибыльным бизнесом, если подойти к его ведению правильно начиная с момента открытия. Важно изучить и продумать не только технологические процессы, требования, нормы, но и понять, можно ли упростить и ускорить взаимодействие персонала, улучшить учет, уменьшить трудозатраты на управление. Мы расскажем об инструментах, которые помогут открыть кафе в кратчайшие сроки, автоматизировать основные бизнес-процессы и оптимизировать контроль на всех технологических участках вашего заведения общественного питания.
Выбираем формат работы заведения.
Кафе – один из самых популярных форматов общепита. В настоящее время можно наблюдать огромный выбор форматов кафе: начиная от классической формы организации бизнеса и заканчивая антикафе. Выбор формата зависит от многих параметров, например, от местонахождения заведения, от потока клиентов. Или, наоборот, вначале у вас может появиться концептуальная идея по организации кафе, а местоположение вы будете искать уже непосредственно под нее.
Итак, форматы кафе:
Классическое кафе – большое количество столиков, просторное помещение, весьма содержательное меню (меню, кстати, может специализироваться на каком-то одном виде кухни: пицца, суши, восточная кухня, средиземноморская, кофейня и так далее).
Кафе To Go
– маленькая кухня и небольшая зона обслуживания клиентов, еда готовиться только навынос (этот формат подходит для работы в торговых центрах, на небольших площадях; уменьшает финансовую нагрузку за аренду и позволяет не раздувать штат).
Кафе Free flow – это тип кафе, где гости самостоятельно перемещаются по территории и сами выбирают еду, которая готовиться при них.
Коворкинг-кафе, антикафе – здесь еда не главное. Главное – место встречи и проведенное время, как правило заведением предоставляются чай/кофе и сухие перекусы.
Определившись с форматом и концепцией кафе, приступайте к составлению бизнес-плана.
Пишем бизнес-план для открытия кафе.
Бизнес-план — это карта движения вашего бизнеса. Если вы будете использовать только собственные средства (без привлечения инвестиций) – достаточно в свободной форме описать ключевые моменты:
-
Концептуальная идея – особенности и уникальность.
-
Место.
-
Емкость рынка. Целевая аудитория. Конкуренция.
-
Стратегия развития, открытого кафе.
-
План реализации проекта.
-
Производственные процессы: список оборудования, меню, должностные инструкции и прочее.
-
Расчет финансовой модели.
Из оптимистичного – вновь открытое кафе небольшого размера окупается в среднем за год, при грамотном ведении дел.
С самого первого заказа упростить управление и все взять под контроль в вашем кафе поможет Программа для автоматизации общепита. Сервисы СБИС автоматизируют ваши бизнес-процессы: учет, управление, анализ, склад, клиентский сервис, обмен данными с государственными системами. Хотите конкретики? Протестируйте СБИС для ресторанов и кафе в течение двух недель бесплатно. Закажите демо-доступ прямо сейчас.
Заказать демо-доступ
Выбираем место для открытия кафе.
На прибыльность кафе очень влияет его местоположение. Самые проходные места: перекрестки улиц с высоким уровнем движения пешеходов, вблизи крупных транспортных узлов, бизнес-центров и ВУЗов.
Обязательно изучите близлежащих конкурентов. Зайдите, купите чашку кофе утром, понаблюдайте, какие суммы тратят клиенты в кафе, постоянный ли поток гостей или он зависит от времени суток. На чеке будет стоять номер гостя, вечером вы так же можете зайти в эту точку и что-то купить, тогда будет понимание – сколько приблизительно клиентов обслужили в кафе за день.
Площадь может быть в аренде или в собственности. Лучше, если до вас там уже располагалась какая-то точка общепита. В таком случае можно сократить расходы на оборудование кухни и проведение иных коммуникаций.
Открываем кафе. Определяемся с правовой формой организации: ООО или индивидуальный предприниматель.
Чтобы открыть кафе с нуля необходимо:
-
зарегистрировать бизнес (определиться с формой организации);
-
выбрать налоговый режим (можно проконсультироваться со специалистами);
-
открыть счет и зарегистрировать кассовый аппарат;
-
получить разрешение от контролирующих органов.
Определение правовой формы зависит от концепции заведения. Индивидуальные предприниматели могут открыть любое кафе без продажи алкоголя.
Если планируется угощение гостей алкогольными напитками (коктейлями, в том числе), то необходимо открывать ООО. Самостоятельно или с бизнес-партнерами (здесь потребуется наличие уставного капитала – минимальный размер 10 000 рублей).
Регистрация осуществляется в ИФНС, МФЦ, а также портал «Госуслуги».
Для регистрации индивидуальных предпринимателей понадобятся:
-
заявление;
-
паспорт;
-
квитанция об оплате госпошлины.
Для регистрации общества с ограниченной ответственностью понадобятся:
-
заявление;
-
устав организации;
-
решение о создании или протокол об учреждении;
-
квитанция об оплате госпошлины.
В ФСС и ПФР регистрация происходит без участия предпринимателей – Федеральная налоговая служба передает в соответствующие органы сведения в течение 5 дней с момента регистрации компании.
Выбираем налоговый режим.
Владельцы кафе могут выбрать любой из налоговых режимов:
-
общий режим налогообложения (ОСНО);
-
упрощенный режим налогообложения – патент;
-
патентная система налогообложения (ПСН).
Для точек общественного питания, не планирующих продажу подакцизной продукции, можно выбрать специализированные режимы:
УСН со ставкой 6% или 15%.
ПСН. Патент оформляется не во всех регионах России. Также имейте в виду, что имеются ограничения по площади помещения < 50 кв. м., штату сотрудников <15 человек, выручке за год < 60 000 000 рублей.
При режиме ОСНО необходимо будет уплачивать налог на прибыль, НДС и налог на имущество.
При любой форме налогообложения и форме правовой организации уплачиваются обязательные взносы в пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и т.д.
Организовать бухгалтерский учет вашего нового предприятия поможет СБИС Бухгалтерия и учет. СБИС удобен и понятен даже для начинающих, в нем установлены схемы учета и шаблоны проводок для организаций любой формы налогообложения. СБИС легко подключается и настраивается. А СБИС Электронная отчетность подготовит и сдаст ваши отчеты за пару кликов без ошибок и точно в срок. Для всех новых клиентов действует скидки на СБИС от 50%. Узнайте условия у наших менеджеров.
Подключиться со скидкой
Кассовый аппарат и РКО.
Федеральный закон от 00.05.2003 г №54-ФЗ гласит – все предприниматели обязаны использовать кассу и выдавать клиентам фискальные чеки (они, кстати, могут быть и в электронном виде). А значит, кассовый аппарат необходим также, как и расчетно-кассовое обслуживание, соответственно, и счет в банке. Для небольшого кафе достаточно небольшого POS-терминала для эквайринга
и онлайн-кассы.
Расчетно-кассовый счет вы можете открыть в удобном для вас банке – сейчас огромное предложений, включая дополнительные опции, например, удаленное обслуживание, налогового консультанта и т.д. А еще можно принимать онлайн-платежи через интернет-эквайринг.
Вот на этом этапе крайне важно подумать об автоматизировании работы вашего кафе с применением современных программных решений. СБИС
закроет все ваши потребности по управлению, учету и контролю. С ним вы будете сдавать отчетность, вести внутренний документооборот, управлять персоналом, вести учет склада.
Оставьте заявку, наши специалисты расскажут обо всех возможностях СБИС для вашего кафе, подберут необходимое оборудование, помогут с установкой и настройкой.
Заказать звонок
Разрешения от контролирующих органов.
При открытии кафе с нуля (в случае, если до вас на арендуемом пространстве не было точки общепита) потребуется и проектная документация, и разрешения от соответствующих органов. Здесь крайне важно изучить СанПиН самостоятельно или привлечь компетентные лица, так как перед непосредственным открытием вы уведомляете Роспотребнадзор и МЧС о готовности работы. Если есть сомнения по соответствию помещения, то можно заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.
Помещения должны быть оборудованы надлежащей вентиляцией, системой пожарной сигнализации и пожаротушения.
Так же необходима программа производственного контроля и так называемый санитарный паспорт объекта. Важно проверить наличие санитарных книжек поваров и официантов, наличие туалетов для гостей и сотрудников, график уборки, условия хранения продуктов и сроки годности. Кроме того, на этом этапе необходимо подготовить договора на услуги по вывозу мусора, дезинфекции, стирки.
В случае торговли алкогольной продукцией необходимо получить лицензию.
Оборудование и мебель.
Мебель и оборудование для кухни, мебель для зала должны соответствовать нормам, а также быть удобной и позволять улучшать производственные процессы. Учитывайте и расстояния между столиками для гостей, и комфортную работу поваров. Остальное – пусть отвечает концепции заведения.
Персонал – сердце вашего бизнеса.
Для классического кафе необходимы следующие единицы штата:
-
повара;
-
официанты;
-
менеджер или управляющий;
-
уборщицы;
-
бухгалтер;
-
юрист.
Две последних специалистов можно привлечь по аутсорсингу: это и удобнее, и дешевле.
Все сотрудники, находящиеся в кафе, должны иметь в наличии медицинские книжки. Также напоминаем, что все сотрудники должны иметь договора, согласно текущему трудовому законодательству.
СБИС Престо возьмет управление персоналом в свои руки. СБИС обеспечит контроль над рабочими графиками, предложит систему мотивации, рассчитает заработную плату, проследит за перемещением сотрудников. Узнайте обо всех возможностях СБИС для управления вашим персоналом.
Заказать звонок
Гости кафе и продажи.
Как правило, кафе, расположенные в торговых центрах, не испытывают проблем с гостями. В иных случаях необходимо заниматься привлечением клиентов. Листовки с промоуторами, размещение скидочных купонов в близлежащих магазинах и офисах.
Постройте работу кафе таким образом, что гостям хотелось к вам вернуться: в туалетах должно быть чисто, подача должна быть красиво, а продукты — свежими.
Введите карты лояльности клиентов.
Считаем расходы открытия кафе.
Расходы будут разовые и постоянные. В принципе, уже на этапе предварительной оценки конкурентов можно будет определить быстроту окупаемости бизнеса. Делегируете на аутсорсинг то, что можете: бухгалтер, юрист, уборщицы.
По статистике – на открытие классического кафе понадобится около 3 000 000 рублей.
Помощники в бизнесе.
Воспользуйтесь специальным сервисом автоматизации кафе СБИС Престо с поддержкой 24/7 — это во многом облегчит задачу управляющего и бухгалтера. А наши специалисты подберут для вас выгодные тарифы, подключат и настроят оборудование, обучат персонал, обеспечат техническую поддержку. Для малых и средних предприятий до конца 2022 года действует скидка 50%.
Есть вопросы по программам для успешного открытия кафе? Обратитесь к нашим специалистам для подбора оптимальных тарифов и функционала.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Видео по теме
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки
Сегодня найти бизнес-план кафе пример с расчётами не так уж и трудно. Бизнес в сфере общественно питания популярен у многих предпринимателей, однако для того, чтобы не только открыть кафе, но и сделать из него прибыльный бизнес, необходим хороший бизнес-план ресторана, пример которого вы сможете найти в этом разделе.
Если вы задаётесь вопросом «Как открыть кафе или ресторан?» или решились на открытие своего бара, нужно учитывать большую конкуренцию в сфере общественного питания. А для того, чтобы правильно выбрать будущий бизнес, нужно изучить не только бизнес-план ресторана с расчётами, но и например бизнес-план пиццерии, бизнес-план суши-бара или даже бизнес-план шаурмы. Во всех этих случаях вам предстоит детально изучить пример бизнес-плана с расчётами, чтобы знать от чего зависит успех кафе как бизнеса.
Бизнес-план кофеен, например, не только в подробностях опишет требования к локации и планировке помещения, но и предоставит полный список необходимого оборудования и т.д. Кроме того, в этом разделе вы сможете найти и оригинальные примеры бизнеса в сфере общественного питания. Например, бизнес-план кулинарии, бизнес-план рюмочной или бизнес-план блинной.
Открытие собственного дела — это не только высокая прибыль в перспективе, но и риски. Чтобы предприятие оправдало вложенные средства и усилия, нужны точные расчеты. В этой статье представлен пример бизнес-плана кофейни.
Описание продукта или услуги
Прежде всего, необходимо определиться с видом заведения по продаже напитков. Существуют разные форматы кафе. Они имеют свои особенности, преимущества, недостатки и рассчитаны на разную целевую аудиторию. Точка может работать «на вынос» или обслуживать посетителей внутри просторного помещения. Кроме того, торговля может осуществляться из багажника или салона автомобиля. От типа кафетерия зависит планирование его функционирования в дальнейшем.
В этой статье будет представлен готовый пример бизнес-плана по открытию кофейни с расчетами и рисками. При этом используется модель престижного заведения с широким ассортиментом. В меню будут присутствовать не только различные напитки, но также большой выбор блюд и выпечки. На точке будет работать полноценная кухня, предусматривается наличие цехов: холодного, горячего, кондитерского.
Кофейная карта составляется опытным бариста. Она будет состоять из наиболее популярных позиций: эспрессо, латте, американо. Кроме того, ожидается наличие других продуктов на их основе. Например, фраппучино, флэт уайт. Клиенты смогут самостоятельно изменять вкус, добавляя сиропы с разными вкусами. Для разработки меню кухни нужен квалифицированный шеф-повар. В его основе — легкие закуски, салаты, десерты и выпечка.
При работе над бизнес-проектом по открытию кофейни важно определиться с перечнем услуг, которые будут оказываться посетителям. В описанном заведении основной функцией будет обслуживание гостей в зале. Дополнительной — продажа напитков и еды «на вынос».
Еще один важный пункт — это наличие специальных предложений, которые будут делать точку уникальной. В нашем случае это будет приложение для смартфона. С его помощью клиент может узнать о наличии свободных столиков и сделать бронь. Также будет возможность ставить оценки за качество обслуживания и писать комментарии. По результатам в конце месяца могут выдаваться премии. Такая система мотивирует и способствует повышению результативности.
Заведение будет располагаться в оживленном районе, недалеко от бизнес-центра и остановки общественного транспорта. Время работы: с 8 до 22 по будним дням, с 9 до 23 — по выходным.
Рынок сбыта
При составлении бизнес-плана по открытию кофейни с нуля важно учитывать целевую аудиторию. В нашем случае это мужчины и женщины среднего достатка возрастом от 20 до 45 лет. Однако это слишком общая картина, которую стоит фрагментировать, чтобы получить максимально точные данные.
Первая категория посетителей — это студенты. Они приходят в период с 8 до 9 часов перед началом занятий, а также в 13-14 на больших перерывах между парами.
Работники офисов предпочитают время ланча — 12-15 часов. Руководители нередко совмещают обед с деловыми переговорами, поэтому их ждать можно с 12 до 18.
Вечером клиентами могут быть люди из всех перечисленных групп. На выходных часто приходят семьи с детьми.
У описанного в кофейном бизнес-плане проекта есть большое количество преимуществ. К ним относятся:
Плюсы |
Минусы |
высокая квалификация сотрудников, регулярное обучение |
неудачи в проведениях акций |
широкая целевая аудитория; |
снижение качества работы персонала |
расположение в оживленном районе |
|
разнообразие меню |
|
наличие мобильного приложения |
Продажи
В этом пункте необходимо учесть все мероприятия, которые нацелены на продвижение заведения и привлечение посетителей. Прежде всего, это разработка бренда. В нее входит проработка концепции точки, создания логотипа, интерьера, оформление вывески и флаеров. Кроме того, сюда входит создание правил взаимодействия внутри предприятия.
При составлении маркетингового плана кофейни нельзя не учитывать высокий уровень конкуренции в этом сегменте рынка. Нужно выделяться среди аналогичных заведений. Этого можно достичь с помощью специальных торговых предложений. К примеру, скидки в определенные часы или на вторую единицу товара. Также значение имеет наличие бизнес-ланчей и системы бонусов.
План производства
Разработку программы необходимо начинать с регистрации предприятия. Ее особенности зависят от размера заведения и количества сотрудников. Если начинающий предприниматель составляет производственный бизнес-план маленькой кофейни с расчетами, то проще всего — открыть ИП. Для крупного заведения с большим количеством персонала более предпочтительный вариант — ООО. Кроме того, если в меню планируется наличие алкоголя, то это единственный возможный путь. После необходимо выбрать систему налогообложения. Наиболее эффективная — УСН.
Следующий этап — это покупка или аренда подходящего помещения и подготовка его к эксплуатации. Перед проведением ремонтных работ необходимо разработать концепцию точки и сделать дизайн-проект. После нужно закупить оборудование для производства еды и напитков, осуществить его расстановку и подключение к коммуникациям. После решения вопроса с техникой, владелец должен позаботиться о приобретении мебели, предметов декора и посуды.
Важный пункт производственной программы — это получение всей документации, разрешающей функционирование заведения. Следующий этап — это подбор сотрудников, проведение собеседований и обучения. После можно приступать к составлению меню и обеспечению кухни всеми ингредиентами, установке ПО и автоматизации. Ее можно доверить профессионалам.
Например, обратиться в компанию Клеверенс. Мы предоставляем готовые решения для разных типов бизнеса, в том числе для сферы общественного питания.
Оставьте заявку, и наши специалисты помогут подобрать решение под ваши задачи. Подробнее >>
После осуществления всего вышеперечисленного можно запускать рекламную кампанию и приступать к открытию.
Целевая аудитория
Важный пункт бизнес-плана с описанием кофейни — это определение типа людей, которые в последствии станут клиентами заведения.
Описанную в этой статье точку будут посещать люди со средним и высоким доходом, которые ценят качество напитков и еды, а также атмосферу внутри. Это могут быть как студенты, так и работающие люди, а также домохозяйки. Клиенты будут посещать кафетерий, главным образом, с целью отдохнуть и приятно провести время. Небольшой процент посетителей будет заходить за товарами «на вынос».
Организационная структура
Крупное кафе нуждается в большом количестве сотрудников для полноценного функционирования. В таблице указано количество работников, входящих в штат.
Должность
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Финансовый план
При составлении бизнес-плана, как открыть кофейню, важно учитывать все возникающие расходы. Наибольшею количество придется потратить на закупку оборудования. Оно составит около миллиона рублей. Кроме того, нужно позаботиться о декорировании помещения и закупке мебели. Это еще около 500 тысяч. Также нельзя забывать об оплате труда и затратах на рекламу и коммунальные платежи. Общая сумма инвестиций — около 3 000 000.
Факторы риска
Причины, по которым предприятие может потерпеть неудачу, разделяют на две категории: внешние и внутренние. К первым относится:
- рост цен на сырье;
- падение доходов населения;
- дополнительная конкуренция;
- изменение моды в обществе.
Вторая группа включает в себя поломку оборудования, воровство из кассы, неудовлетворительная работа персонала, а также непопулярные блюда в меню.
Управление
Процесс руководства можно разделить на две категории. Первая — техническая. В нее входят: контроль качества продуктов, мониторинг своевременности поставок. Кроме того, важно отслеживать состояние помещения.
Вторя группа вопросов, которые необходимо решать, это коммерческая. Учредитель обязан вести учет финансовых потоков, а также следить за продвижением продуктов и компании в целом.
Расчет прибыли при разработке бизнес-плана кофейни
Чтобы его осуществить, нужно оценить среднее количество посетителей заведения за один день. Учитывая разнообразие меню и выгодное расположение, этот показатель может составить около 120. Средний чек на клиента — 300 рублей. Соответственно, выручка составит 36 000. В месяц — 1080 000. Чтобы посчитать прибыль, необходимо отнять от этой суммы расходы на приготовление. Это примерно 288 000.
Таким образом, до уплаты налогов получаем 792 000 в плюс. Далее нужно произвести следующий подсчет: 792 000 — (792 000 * 0,6) = 475 200.
На основании этих расчетов, мы видим, что за 7 месяцев компания окупит вложенные средства.
Работа по франшизе
Этот вид ведения дел заключается в покупке готового, уже раскрученного, бизнеса. Владелец избавляется от необходимости продвигать собственный бренд. Но франчайзеры ставят условия, которые требуется выполнить. Прежде всего, это паушальный взнос — плата за использование имени. Его сумма зависит от известности кофейни в стане или мире. Кроме того, собственники могут обязывать партнеров закупать оборудование и ингредиенты у определенных компаний.
Этапы открытия
При составлении кофе бизнес плана с расчетами нужно учесть несколько основных пунктов, связанных с функционированием предприятия.
Особенности и концепция
Перед началом планирования, будущему предпринимателю стоит задать самому себе несколько вопросов. Первый: «Что мы делаем?». Ответ на него поможет определиться с типом и форматом заведения. Это может быть обычный кафетерий, тематическая точка, кафе-кондитерская.
Также нужно спросить: «Для кого работаем?». Таким образом можно понять, какая целевая аудитория будет у кофейни. Она может быть рассчитана на студентов, деловых людей, ценителей редких сортов кофе.
Выбор места
Правильно подобранная локация обеспечивает высокую посещаемость заведения. Лучше всего располагать его в оживленных районах — недалеко от офисных зданий, остановок транспорта.
Популярный вариант — точка в торговом центре. Это обеспечит проходимость, но владельцы ТЦ устанавливают высокую арендную плату для предпринимателей.
Формирование штата
Необходимо продумать, в каком количестве персонала нуждается кафе. При составлении бизнес-плана мини-кофейни с расчетами можно ограничиться двумя бариста, которые будут работать посменно. Если заведение большое, то нужно нанимать бухгалтера, уборщицу, официантов.
Подбор кандидатов лучше осуществлять на специализированных ресурсах. Также можно воспользоваться социальными сетями.
Этот пункт также зависит от типа кафетерия. В случае с небольшой точкой можно составить кофейную карту на основе имеющихся у конкурентов. В крупных кафе за составление отвечает шеф-повар. Оно должно быть уникальным, чтобы привлекать большее количество посетителей.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Как открыть кафетерий с нуля: что отразить в бизнес-плане
Существует несколько основных пунктов, которые также должны быть отображены при составлении программы, чтобы расчеты были точными.
Стартовый капитал
Это совокупность всех расходов на старте предприятия. Это затраты на закупку оборудования, его обслуживание, заработную плату. Также нужно вписать стоимость ингредиентов, регистрацию юридического лица, рекламу.
Подушка безопасности
Кроме очевидных трат, стоит взять во внимание непредвиденные ситуации. Например, поломку кофемашины или прорыв трубы отопления. Специалисты рекомендуют откладывать на такие случаи около 20% от всего количества потраченных денег.
Возможная прибыль
Ожидаемую прибыль легко посчитать по формуле «выручка — расходы — налоги». После этого стоит прикинуть, какую долю можно потратить на модернизацию оборудования, увеличение количества позиций и премии сотрудникам.
Прогноз срока окупаемости
Составляя бизнес-план кофейни с нуля, можно прогнозировать сроки окупаемости заведения. Для этого нужно учитывать размер наценки на товары, количество посетителей за единицу времени и средний чек на одного.
Типовые ошибки
Существует несколько просчетов, которые совершают многие предприниматели. Если знать о них заранее, то можно избежать неудачи при ведении дела.
Заведение нравится только хозяину
Для любого предприятия важна клиентоориентированность. Это касается не только скорости обслуживания и количества позиций в меню. Разрабатывая план маркетинга кофейни, нужно, чтобы стратегия нравилась не только владельцу, но и посетителям.
Преобладание идеи над прибылью
Еще одна распространенная ошибка — это чрезмерное увлечение концепцией. Важно помнить, что ресторан — это, прежде всего, получение денег.
Выводы
В этой статье было представлено подробное руководство, пошаговая инструкция по открытию точки по продаже напитков. Прочитав ее, можно понять, как правильно выбирать место для кафетерия, сколько нужно потратить на оборудование, какой персонал должен работать.
Для успешного функционирования важна концепция. Также большое значение имеет тип заведения. Кроме того, важно не допустить распространенных ошибок, которые могут привести к провалу.
Данную статью можно использовать как образец бизнес плана по открытию кофейни с расчетами. По изложенным данным, заведение с большим количеством позиций в меню и продуманной атмосферой, окупится за 7 месяцев. Целевая аудитория — молодые и зрелые люди со средними и высокими доходами. Перед открытием необходимо провести поиск и обучение сотрудников, определиться с маркетинговой стратегией, получить все разрешающие документы. Также необходимо найти подходящее по площади и расположению помещение.
Это руководство эффективно для крупного заведения. При составлении бизнес-плана небольшой кофейни показатели будут другими.
Количество показов: 69396
В 2020 г. рынок общепита сильно просел. Но потом начался восстановительный рост. По данным ФСГС — Федеральной службы государственной статистики, первое полугодие 2021 г. принесло отрасли рост оборота на 30,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Эксперты смотрят в будущее с оптимизмом. Рестораны занимают до 60% доли рынка общественного питания. На странице представлен бизнес-план ресторана русской кухни. Расчеты выполнены для крупного города, в котором проживает от 800 до 900 тысяч человек.
Основные экономические показатели проекта
Характеристики финансового планирования таковы:
- Начальные инвестиции: 2 423 329 руб.
- Точка безубыточности: 3 месяца.
- Срок окупаемости: 12 месяцев.
- Ежегодная прибыль: 2 509 600 руб.
В бизнес потребуется вложить более 2 млн руб., но за счет грамотного планирования сумма стартового капитала вернется к владельцу в течение 12 месяцев.
Резюме
Главная идея состоит в том, чтобы запустить ресторан, в который будут приходить обеспеченные гости. Уровень достатка: от среднего и выше. В качестве организационно-правовой формы целесообразно выбрать ООО — общество с ограниченной ответственностью. Потому что ИП — индивидуальным предпринимателям, запрещено изготавливать и продавать крепкие спиртные напитки. А они будут в меню.
Красное вино в ресторане
Цели проекта следующие:
- Получить стабильную прибыль. Источник дохода — оказание услуг в сфере общепита.
- Реализовать продукцию. В меню будут блюда собственной кухни, а также покупные средней ценовой категории.
- Удержаться на рынке. Ресторану нужно выиграть в конкурентной борьбе, остаться на плаву.
- Масштабировать бизнес. Для этого необходимо создать филиалы в каждом районе города.
Ядро целевой аудитории составляют семьи с детьми — 60%. На втором месте предприниматели. Их доля — 25%. На третьей позиции расположены молодые люди в возрасте 17-24 лет — 10%. Список замыкают пожилые пары. Этот сегмент занимает 5% в общей массе.
Сегментация целевой аудитории
По плану, ресторан ежедневно будут посещать 70 человек при количестве посадочных мест, равном 80. Средний чек составит 700 рублей. Сотрудники заведения нацелены в первую очередь на доставку продукции. Это особенно актуально в постпандемийное время. Другие важные направления — организация питания и проведение деловых встреч, праздников и юбилеев.
Топ-10 кухонь по популярности в РФ. Источник: tadviser.ru
В деле подготовки меню, выбор пал на самую популярную кухню — русскую, с традиционным колоритом.
Информация. Заведение общепита будет располагаться на фудкорте ТЦ — торгового центра в городе Саратов. Население: 830 000 человек по состоянию на 2021 год.
График работы — ежедневный. Время: 9:00-22:00.
Деньги на реализацию проекта — собственные средства учредителя и владельца. Общая сумма: 2 423 329 руб.
Календарный план
Первый этап работы — планирование. Оно поможет составить точный график, привязанный ко времени. Ничто не останется без внимания. Вот пример плана:
Этап |
1 месяц |
2 месяц |
3 месяц |
4 месяц |
Написание бизнес-плана |
+ |
|||
Регистрация ООО |
+ |
|||
Поиск подходящего помещения |
+ |
|||
Заключение договора аренды |
+ |
|||
Закупка и монтаж оборудования |
+ |
|||
Дизайн помещения |
+ |
|||
Оформление разрешений |
+ |
|||
Составление штатного расписания |
+ |
|||
Поиск персонала |
+ |
|||
Обучение, инструктаж сотрудников |
+ |
|||
Запуск рекламы |
+ |
|||
Открытие ресторана |
+ |
Ничто не мешает внести в расписание коррективы. Например, если достаточно финансов, можно вести рекламную кампанию на протяжении всех 4 месяцев. Это подогреет интерес местной публики. В день открытия будет полная загрузка посадочных мест. Их займут любопытные энтузиасты, решившие проверить, как кормят и обслуживают в новом заведении.
Организационно-правовая форма
В теории можно оформить ИП. Но русская кухня без алкоголя будет недостаточно аутентичной. Поэтому лучше выбрать ООО. На первых порах нужно собрать документы и направить в налоговую инспекцию в том районе города, где планируется запуск ресторана. Спустя 2 недели разрешения на работу будут готовы. Останется забрать их. Оптимальные виды деятельности по кодам ОКВЭД таковы:
- 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе»;
- 55.63 — «Розничная торговля вне магазина»;
- 52.25 — «Розничная торговля алкогольными напитками».
Выбор системы налогообложения — важный вопрос. Большинство предпринимателей переходит на УСН — «упрощёнку». Есть две схемы:
- 6% на доходы.
- 15% на «доходы — расходы».
Для бизнес-плана за основу взят первый вариант. Еще понадобятся следующие бумаги:
- Разрешение на работу от администрации города.
- Договоры на обслуживание: вывоз мусора, охрана, дезинфекция.
- Лицензия на продажу алкоголя.
- Договор об аренде помещения.
- Сертификаты на продукцию.
- Договоры найма персонала.
- Разрешительная документация от МЧС и Роспотребнадзора.
Внимание. С получением алкогольной лицензии поможет разобраться Федеральный закон № 171-ФЗ. В нормативном акте расписаны все условия.
Производственный план
При создании бизнес-плана важно учитывать основные характеристики будущего производства. Это помещение для ведения деятельности, кухонное оборудование, персонал, а также реклама.
Помещение
Вариант планировки помещения
Для приема гостей хватит зоны фудкорта с площадью 130 м². На долю кухни придется 35 м². Обеденный зал со столиками займет 70 м². Без складского помещения обойтись не получится. Оно разместится на площади, равной 25 м². На территории ТЦ должны быть готовые инженерные сети. В том числе мощная вентиляция, водопровод и канализация. Правила эвакуации потребуют обустроить запасные выходы. Для работы оборудования понадобится электричество.
Стены кухни лучше обшить огнестойкими материалами, способными выдержать воздействие химических реагентов. Потому что в помещении нужно постоянно проводить дезинфекцию.
Важно. Все санитарные требования Роспотребнадзора к ресторану можно найти в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Нормативный документ начал действовать с 1 января 2021 года.
Оборудование
Ресторан не может стабильно функционировать без оборудования. Поэтому расчеты затрат на его приобретение нужно обязательно включить в бизнес-план. Таблица затрат:
Позиция |
Количество, шт. |
Цена, руб. |
Сигнализация, охранные системы |
1 |
190 000 |
ККМ — онлайн-касса |
1 |
37 800 |
Электроплиты |
4 |
48 000 |
Духовые шкафы |
2 |
56 000 |
Морозилки |
3 |
29 000 |
Холодильники |
3 |
40 000 |
Электронные весы |
2 |
3 000 |
Вытяжки |
8 |
34 000 |
Кухонная мебель |
16 |
210 000 |
Мелкая бытовая техника |
42 |
58 000 |
Посудомоечные машины |
4 |
90 000 |
Столы для зала |
25 |
230 000 |
Стулья |
90 |
94 000 |
Посуда и столовые приборы |
720 |
50 000 |
Пароконвектомат |
1 |
152 000 |
Барная стойка |
1 |
42 000 |
Сушилка для рук |
4 |
5 500 |
Торговая витрина |
1 |
55 000 |
Разносы |
80 |
16 000 |
Туалетная бумага, салфетки, полотенца |
130 |
9 000 |
Итого |
1 449 300 |
Затраты ощутимы. Но если составить грамотный план, деньги отобьются достаточно быстро. Главное, чтобы в стране была благоприятная экономическая обстановка без локдаунов.
Наём персонала
Без коммуникабельных и клиентоориентированных сотрудников ресторан не наберет популярность в городе. Важную роль играют качество блюд из меню и высокий уровень обслуживания. Неуместная реплика официанта может навсегда испортить впечатление гостя. Да и низкая квалификация нерадивого шеф-повара фатально повлияет на развитие бизнеса. У персонала должно быть отменное здоровье, ведь регулярно придется проходить медосмотры, оформлять медицинские книжки.
Образец расчета ФОТ — фонда оплаты труда:
Сотрудник |
Количество, ед. |
Зарплата с НДФЛ, руб. |
Управляющий |
1 |
46 000 |
Шеф-повар |
1 |
34 000 |
Помощник шеф-повара |
4 |
108 000 |
Бармен |
2 |
40 000 |
Официант |
4 |
80 000 |
Разнорабочий |
3 |
57 000 |
Итого без отчислений: |
15 |
365 000 |
Взнос в ПФР, 22 % |
15 |
80 300 |
Оплата в ФСС, 2,9 % |
15 |
10 585 |
Фонд ОМС, 5,1 % |
15 |
18 615 |
ФОТ |
15 |
474 500 |
Кстати. По требованию нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20 всем, кто контактирует с продуктами, каждый день надо проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых участков тела. Так что человек с хроническим фурункулезом вряд ли подойдет.
Реклама
Бизнес-план ресторана не может обойтись без расчета затрат на продвижение. По мнению экспертов рынка, владельцу точки общепита следует тратить на рекламу не меньше 12-14% от всех стартовых вложений. Даже после роста популярности заведения не стоит снижать инвестиции в рекламу. Иначе количество посетителей начнет неуклонно снижаться. Расходы на продвижение:
Затраты |
Количество, шт. |
Стоимость, руб. |
Создание сайта |
1 |
32 000 |
Таргетированная реклама |
1 |
10 000 |
Контекстная реклама |
1 |
8 000 |
Реклама на местном телевидении, месяц |
1 |
19 442 |
Разработка баннера |
2 |
8 000 |
Изготовление вывески |
1 |
21 000 |
Создание визиток, меню |
400 |
17 000 |
Распечатка листовок |
800 |
1 000 |
Услуги промоутера |
1 |
7 000 |
Итого |
123 442 |
В первый месяц затраты будут солидными. Но постепенно сумма начнет снижаться. При грамотной работе с гостями, они будут возвращаться. Возможно, начнет работать «сарафанное радио».
План инвестиций
Главная цель планирования — грамотно рассчитать сумму вложений, которые понадобятся на этапе открытия ресторана. Нужно помнить о том, что цены постоянно растут. Со временем придется индексировать зарплату персонала. Вот факторы, влияющие на финансовые расходы:
- Средний чек общепита в городе.
- Увеличение стоимости аренды.
- Сезонность бизнеса.
- Расширение штата сотрудников.
- Рост цен на продукты, оборудование.
Начальные инвестиции для ресторана площадью 130 м² будут следующими:
Расходы |
Количество, шт. |
Стоимость, руб. |
Регистрация ООО |
1 |
15 000 |
Дизайн-проект помещения |
1 |
45 000 |
Оборудование |
— |
1 449 300 |
Фонд оплаты труда, 1 месяц |
— |
474 500 |
Реклама |
— |
123 442 |
Промежуточный итог |
— |
2 107 242 |
Непредвиденные расходы, 15 % |
— |
316 087 |
Итого |
— |
2 423 329 |
В расчеты не входят расходы на коммуналку, оплату связи. Некоторые ТЦ предоставляют арендаторам каникулы сроком на 2 месяца. Следует заключать договор именно с такой организацией. На старте пригодятся лишние деньги, если что-то пойдет не так.
Годовой план доходов и расходов
Финансовые потоки нужно держать под контролем. Без подробной статистики можно пропустить тот момент, когда ресторан станет убыточным предприятием. Если разбить доходы и расходы по месяцам, будет видна четкая картина. Структура ежемесячных и постоянных расходов выглядит так:
Структура расходов
Львиная доля денег идет на ФОТ и закупку продуктов. По 30% и 25% соответственно. Аренда и коммуналка «съедают» 20% бюджета. На рекламу тратится 15%. Непредвиденные расходы отнимают до 10% от объема инвестиций. Образец расчета общих показателей:
Расходы |
Сумма в месяц, руб. |
Постоянные |
|
Аренда |
60 000 |
Покупка продуктов |
45 000 |
Реклама |
16 000 |
Бухгалтер на аутсорсе |
14 000 |
Услуги уборки |
7 000 |
Доступ в интернет |
1100 |
Итог: |
143 100 |
Ежемесячные |
|
ФОТ |
474 500 |
Охрана и видеонаблюдение |
28 000 |
Коммуналка |
18 000 |
Покупка хозяйственных товаров |
7 000 |
Промежуточный итог |
670 600 |
Непредвиденные расходы, 15 % |
100 590 |
Итого в общем |
771 190 |
Каждый день в ресторан будут приходить 70 людей. Если средний чек равен 700 руб., то ежедневный доход составит: 70×700=49 000 руб.
Рассчитаем среднемесячные доходы: 49 000×30=1 470 000 руб.
Равномерной загрузки ждать не приходится, тем более на старте. На прибыль будут действовать сезонные коэффициенты.
Подведем итоги для первого полугодия:
Статьи бюджета |
1 месяц |
2 месяц |
3 месяц |
4 месяц |
5 месяц |
6 месяц |
Расходы |
720 000 |
680 000 |
620 000 |
590 000 |
640 000 |
700 000 |
Постоянные |
143 000 |
130 000 |
170 000 |
140 000 |
118 000 |
138 000 |
Переменные |
577 000 |
550 000 |
450 000 |
450 000 |
522 000 |
562 000 |
Доходы до налога |
510 000 |
580 000 |
640 000 |
730 000 |
770 000 |
820 000 |
Налог УСН, 6 % |
30 600 |
34 800 |
38 400 |
43 800 |
46 200 |
49 200 |
Чистая прибыль |
-240 600 |
-134 800 |
-18 400 |
96 200 |
83 800 |
70 800 |
Рассчитаем показатели бизнес-плана ресторана на второе полугодие:
Статьи бюджета |
7 месяц |
8 месяц |
9 месяц |
10 месяц |
11 месяц |
12 месяц |
Расходы |
700 000 |
690 000 |
720 000 |
550 000 |
660 000 |
710 000 |
Постоянные |
140 000 |
120 000 |
150 000 |
132 000 |
118 000 |
142 000 |
Переменные |
560 000 |
570 000 |
570 000 |
418 000 |
542 000 |
568 000 |
Доходы до налога |
830 000 |
940 000 |
1 120 000 |
1 290 000 |
1 460 000 |
1 480 000 |
Налог УСН, 6% |
49 800 |
56 400 |
67 200 |
77 400 |
87 600 |
88 800 |
Чистая прибыль |
80 200 |
193 600 |
322 600 |
662 600 |
712 400 |
681 200 |
Годовая чистая прибыль составит 2 509 600 руб. за первые 12 месяцев после запуска точки общественного питания. При благоприятных условиях дальнейшая прибыль увеличится. Первые 3 месяца принесут убытки на сумму 393 800 руб. Если предложить гостям хорошую кухню и высокий уровень обслуживания, бояться конкуренции не следует. Проект окупится за 12 месяцев.
Оценка рисков
Главное — не забывать о возможных рисках:
- Подорожание продукции и оборудования. Следует выбрать несколько поставщиков для каждого направления.
- Закрытие ТЦ. Это редкие случаи. Но лучше иметь под рукой список альтернативных объектов.
- Усиление конкуренции. Если в город зайдут крупные сети, следует усилить работу по поддержанию лояльности посетителей.
- Низкая квалификация персонала. Необходимо отслеживать, как повар готовит еду, а официант общается с гостями.
Если подходить к делу грамотно и помнить про риски, заведение будет развиваться и приносить все больше прибыли. На этом этапе можно задуматься о масштабировании ресторанного бизнеса.