Как правильно составить бизнес план для открытия кафе что это такое

Отправим материал Вам на почту

Открыть кафе просто: пошаговая инструкция

Сфера общественного питания – это сфера, активно поддерживаемая государством в текущий момент. И кафе может стать весьма прибыльным бизнесом, если подойти к его ведению правильно начиная с момента открытия. Важно изучить и продумать не только технологические процессы, требования, нормы, но и понять, можно ли упростить и ускорить взаимодействие персонала, улучшить учет, уменьшить трудозатраты на управление. Мы расскажем об инструментах, которые помогут открыть кафе в кратчайшие сроки, автоматизировать основные бизнес-процессы и оптимизировать контроль на всех технологических участках вашего заведения общественного питания.

Выбираем формат работы заведения.

Кафе – один из самых популярных форматов общепита. В настоящее время можно наблюдать огромный выбор форматов кафе: начиная от классической формы организации бизнеса и заканчивая антикафе. Выбор формата зависит от многих параметров, например, от местонахождения заведения, от потока клиентов. Или, наоборот, вначале у вас может появиться концептуальная идея по организации кафе, а местоположение вы будете искать уже непосредственно под нее.

Итак, форматы кафе:

Классическое кафе – большое количество столиков, просторное помещение, весьма содержательное меню (меню, кстати, может специализироваться на каком-то одном виде кухни: пицца, суши, восточная кухня, средиземноморская, кофейня и так далее).

Кафе To Go
– маленькая кухня и небольшая зона обслуживания клиентов, еда готовиться только навынос (этот формат подходит для работы в торговых центрах, на небольших площадях; уменьшает финансовую нагрузку за аренду и позволяет не раздувать штат).

Кафе Free flow – это тип кафе, где гости самостоятельно перемещаются по территории и сами выбирают еду, которая готовиться при них.

Коворкинг-кафе, антикафе – здесь еда не главное. Главное – место встречи и проведенное время, как правило заведением предоставляются чай/кофе и сухие перекусы.

Определившись с форматом и концепцией кафе, приступайте к составлению бизнес-плана.

Пишем бизнес-план для открытия кафе.

Бизнес-план — это карта движения вашего бизнеса. Если вы будете использовать только собственные средства (без привлечения инвестиций) – достаточно в свободной форме описать ключевые моменты:

  1. Концептуальная идея – особенности и уникальность.

  2. Место.

  3. Емкость рынка. Целевая аудитория. Конкуренция.

  4. Стратегия развития, открытого кафе.

  5. План реализации проекта.

  6. Производственные процессы: список оборудования, меню, должностные инструкции и прочее.

  7. Расчет финансовой модели.

Из оптимистичного – вновь открытое кафе небольшого размера окупается в среднем за год, при грамотном ведении дел.

С самого первого заказа упростить управление и все взять под контроль в вашем кафе поможет Программа для автоматизации общепита. Сервисы СБИС автоматизируют ваши бизнес-процессы: учет, управление, анализ, склад, клиентский сервис, обмен данными с государственными системами. Хотите конкретики? Протестируйте СБИС для ресторанов и кафе в течение двух недель бесплатно. Закажите демо-доступ прямо сейчас.

Заказать демо-доступ

Выбираем место для открытия кафе.

На прибыльность кафе очень влияет его местоположение. Самые проходные места: перекрестки улиц с высоким уровнем движения пешеходов, вблизи крупных транспортных узлов, бизнес-центров и ВУЗов.

Обязательно изучите близлежащих конкурентов. Зайдите, купите чашку кофе утром, понаблюдайте, какие суммы тратят клиенты в кафе, постоянный ли поток гостей или он зависит от времени суток. На чеке будет стоять номер гостя, вечером вы так же можете зайти в эту точку и что-то купить, тогда будет понимание – сколько приблизительно клиентов обслужили в кафе за день.

Площадь может быть в аренде или в собственности. Лучше, если до вас там уже располагалась какая-то точка общепита. В таком случае можно сократить расходы на оборудование кухни и проведение иных коммуникаций.

Открываем кафе. Определяемся с правовой формой организации: ООО или индивидуальный предприниматель.

Чтобы открыть кафе с нуля необходимо:

  • зарегистрировать бизнес (определиться с формой организации);

  • выбрать налоговый режим (можно проконсультироваться со специалистами);

  • открыть счет и зарегистрировать кассовый аппарат;

  • получить разрешение от контролирующих органов.

Определение правовой формы зависит от концепции заведения. Индивидуальные предприниматели могут открыть любое кафе без продажи алкоголя.

Если планируется угощение гостей алкогольными напитками (коктейлями, в том числе), то необходимо открывать ООО. Самостоятельно или с бизнес-партнерами (здесь потребуется наличие уставного капитала – минимальный размер 10 000 рублей).

Регистрация осуществляется в ИФНС, МФЦ, а также портал «Госуслуги».

Для регистрации индивидуальных предпринимателей понадобятся:

  • заявление;

  • паспорт;

  • квитанция об оплате госпошлины.

Для регистрации общества с ограниченной ответственностью понадобятся:

  • заявление;

  • устав организации;

  • решение о создании или протокол об учреждении;

  • квитанция об оплате госпошлины.

В ФСС и ПФР регистрация происходит без участия предпринимателей – Федеральная налоговая служба передает в соответствующие органы сведения в течение 5 дней с момента регистрации компании.

Выбираем налоговый режим.

Владельцы кафе могут выбрать любой из налоговых режимов:

  • общий режим налогообложения (ОСНО);

  • упрощенный режим налогообложения – патент;

  • патентная система налогообложения (ПСН).

Для точек общественного питания, не планирующих продажу подакцизной продукции, можно выбрать специализированные режимы:

УСН со ставкой 6% или 15%.

ПСН. Патент оформляется не во всех регионах России. Также имейте в виду, что имеются ограничения по площади помещения < 50 кв. м., штату сотрудников <15 человек, выручке за год < 60 000 000 рублей.

При режиме ОСНО необходимо будет уплачивать налог на прибыль, НДС и налог на имущество.

При любой форме налогообложения и форме правовой организации уплачиваются обязательные взносы в пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и т.д.

Организовать бухгалтерский учет вашего нового предприятия поможет СБИС Бухгалтерия и учет. СБИС удобен и понятен даже для начинающих, в нем установлены схемы учета и шаблоны проводок для организаций любой формы налогообложения. СБИС легко подключается и настраивается. А СБИС Электронная отчетность подготовит и сдаст ваши отчеты за пару кликов без ошибок и точно в срок. Для всех новых клиентов действует скидки на СБИС от 50%. Узнайте условия у наших менеджеров.

Подключиться со скидкой

Кассовый аппарат и РКО.

Федеральный закон от 00.05.2003 г №54-ФЗ гласит – все предприниматели обязаны использовать кассу и выдавать клиентам фискальные чеки (они, кстати, могут быть и в электронном виде). А значит, кассовый аппарат необходим также, как и расчетно-кассовое обслуживание, соответственно, и счет в банке. Для небольшого кафе достаточно небольшого POS-терминала для эквайринга
и онлайн-кассы.

Расчетно-кассовый счет вы можете открыть в удобном для вас банке – сейчас огромное предложений, включая дополнительные опции, например, удаленное обслуживание, налогового консультанта и т.д. А еще можно принимать онлайн-платежи через интернет-эквайринг.

Вот на этом этапе крайне важно подумать об автоматизировании работы вашего кафе с применением современных программных решений. СБИС
закроет все ваши потребности по управлению, учету и контролю. С ним вы будете сдавать отчетность, вести внутренний документооборот, управлять персоналом, вести учет склада.

Оставьте заявку, наши специалисты расскажут обо всех возможностях СБИС для вашего кафе, подберут необходимое оборудование, помогут с установкой и настройкой.

Заказать звонок

Разрешения от контролирующих органов.

При открытии кафе с нуля (в случае, если до вас на арендуемом пространстве не было точки общепита) потребуется и проектная документация, и разрешения от соответствующих органов. Здесь крайне важно изучить СанПиН самостоятельно или привлечь компетентные лица, так как перед непосредственным открытием вы уведомляете Роспотребнадзор и МЧС о готовности работы. Если есть сомнения по соответствию помещения, то можно заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.

Помещения должны быть оборудованы надлежащей вентиляцией, системой пожарной сигнализации и пожаротушения.

Так же необходима программа производственного контроля и так называемый санитарный паспорт объекта. Важно проверить наличие санитарных книжек поваров и официантов, наличие туалетов для гостей и сотрудников, график уборки, условия хранения продуктов и сроки годности. Кроме того, на этом этапе необходимо подготовить договора на услуги по вывозу мусора, дезинфекции, стирки.

В случае торговли алкогольной продукцией необходимо получить лицензию.

Оборудование и мебель.

Мебель и оборудование для кухни, мебель для зала должны соответствовать нормам, а также быть удобной и позволять улучшать производственные процессы. Учитывайте и расстояния между столиками для гостей, и комфортную работу поваров. Остальное – пусть отвечает концепции заведения.

Персонал – сердце вашего бизнеса.

Для классического кафе необходимы следующие единицы штата:

  • повара;

  • официанты;

  • менеджер или управляющий;

  • уборщицы;

  • бухгалтер;

  • юрист.

Две последних специалистов можно привлечь по аутсорсингу: это и удобнее, и дешевле.

Все сотрудники, находящиеся в кафе, должны иметь в наличии медицинские книжки. Также напоминаем, что все сотрудники должны иметь договора, согласно текущему трудовому законодательству.

СБИС Престо возьмет управление персоналом в свои руки. СБИС обеспечит контроль над рабочими графиками, предложит систему мотивации, рассчитает заработную плату, проследит за перемещением сотрудников. Узнайте обо всех возможностях СБИС для управления вашим персоналом.

Заказать звонок

Гости кафе и продажи.

Как правило, кафе, расположенные в торговых центрах, не испытывают проблем с гостями. В иных случаях необходимо заниматься привлечением клиентов. Листовки с промоуторами, размещение скидочных купонов в близлежащих магазинах и офисах.

Постройте работу кафе таким образом, что гостям хотелось к вам вернуться: в туалетах должно быть чисто, подача должна быть красиво, а продукты — свежими.

Введите карты лояльности клиентов.

Считаем расходы открытия кафе.

Расходы будут разовые и постоянные. В принципе, уже на этапе предварительной оценки конкурентов можно будет определить быстроту окупаемости бизнеса. Делегируете на аутсорсинг то, что можете: бухгалтер, юрист, уборщицы.

5464.png

По статистике – на открытие классического кафе понадобится около 3 000 000 рублей.

Помощники в бизнесе.

Воспользуйтесь специальным сервисом автоматизации кафе СБИС Престо с поддержкой 24/7 — это во многом облегчит задачу управляющего и бухгалтера. А наши специалисты подберут для вас выгодные тарифы, подключат и настроят оборудование, обучат персонал, обеспечат техническую поддержку. Для малых и средних предприятий до конца 2022 года действует скидка 50%.

Есть вопросы по программам для успешного открытия кафе? Обратитесь к нашим специалистам для подбора оптимальных тарифов и функционала.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Как открыть кафе: пошаговый план

Мы собрали пошаговую инструкцию, как открыть небольшую кофейню или пиццерию на 2—3 стола. Пригодится, если хотите создать бизнес в общепите и ничего не забыть.

Шаг 1

🏢 Найти помещение

Проще искать место, где уже было заведение общепита: так можно сэкономить на ремонте. Если будете готовить сами, изучите требования Роспотребнадзора и пожарной инспекции, их много.

Важно, чтобы целевой аудитории было удобно добираться до кафе. Например, рядом есть станция метро или офисный центр

Как арендовать помещение для бизнеса

Шаг 2

🔎 Изучить конкурентов

Проверьте, много ли вокруг аналогичных заведений, хорошо ли у них идут дела. Чтобы узнать, сколько клиентов у них бывает в день, можно заказать что-нибудь утром и вечером: на чеках будут порядковые номера. Если у конкурентов большой спрос, можно попробовать переманить часть гостей к себе

Шаг 3

📦 Найти поставщиков

Подумайте заранее, где вы будете заказывать все необходимое для работы кафе. Например, для кофейни нужны поставщики кофе, полуфабрикатов, молока и воды. У каждого запросите условия работы: постоплата или предоплата, как часто возят, сколько стоит товар. Если планируете возить что-то издалека, заказывайте заранее и с запасом

Где искать поставщиков

Шаг 4

📊 Рассчитать бизнес-план

Оцените объем разовых инвестиций и посчитайте ежемесячные расходы. Будущий доход прогнозируют на основе оценки конкурентов. Нужно построить варианты финмодели: при большой загрузке кафе и при малой. Заложите в план деньги на поддержку бизнеса, пока тот раскручивается и выходит на прогнозный доход, — это как минимум несколько месяцев работы

Как составить бизнес-план

Шаг 5

📝 Зарегистрировать бизнес

Если владелец один, проще зарегистрировать ИП. Если с партнерами, понадобится ООО. Еще нужно открыть расчетный счет, купить онлайн-кассу и поставить ее на учет в налоговую

Как зарегистрировать ИП

Шаг 6

📑 Заключить договоры

В договоре аренды стоит прописать право на приоритетное продление, а также обговорить условия расторжения. В договорах с поставщиками не забудьте про условия неустойки — то есть сколько платит или что делает контрагент, если товар не оказался вовремя в кафе

Шаг 7

✂️ Подготовиться к открытию

Если планируете ремонт, возможно, стоит привлечь партнеров с опытом стройки и сделать дизайн-проект. На оборудовании можно сэкономить, если поискать б/у в хорошем состоянии на досках объявлений. Кофемашину обычно можно взять в аренду у поставщика при условии постоянной закупки зерна

Как сделать ремонт в кафе

Шаг 8

🙍 Нанять персонал

Обычно сначала пишут инструкции с перечнем функций для каждой роли, затем публикуют вакансии на HeadHunter и в популярных городских группах в соцсетях. Там же можно оценить средний уровень зарплат

Где искать сотрудников

Шаг 9

💻 Запустить рекламу

Можно запустить таргетированную в соцсетях и попросить популярных блогеров и СМИ города бесплатно, по бартеру или за деньги рассказать об открытии

Рекламные инструменты для бизнеса

Шаг 11

💼 Подписаться на нашу рассылку⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

Раз в две недели делимся последними новостями для бизнеса и кейсами предпринимателей из разных сфер

Полезное для тех, кто хочет открыть свое дело:

1. Как открыть дарк китчен.
2. Как привлечь инвестиции.
3. Как посчитать, сколько нужно денег на запуск бизнеса.

Самое интересное про бизнес — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes.

Рассказываем, как составить бизнес-план открытия кафе: превратить свою идею в пошаговое руководство для запуска, провести анализ рынка и уложиться в бюджет. Пройдём все шаги: определимся с идеей, выберем варианты рекламы, сформируем склад, зарегистрируем бизнес в налоговой, откроемся и посчитаем сроки окупаемости.

Всем ли проектам нужен бизнес-план?

Да, бизнес-план необходим любому заведению общественного питания: ресторану, фудтраку, шаверме или точке кофе с собой. Несколько примеров, если взяться за открытие кафе без пошагового плана и расчётов:

  • Кафе может генерировать оборот в 10–15 млн рублей, но не приносить прибыли.
  • Выбрано помещение не под формат кафе: там невозможно запустить полноценную кухню или привлечь нужное для окупаемости число гостей.
  • Не учтены все расходы на запуск, из-за чего возник кассовый разрыв — не на что купить продукты, рассчитаться с персоналом и заплатить налоги.

Задача бизнес-плана

Правильно составленный бизнес-план для открытия кафе с нуля — это пошаговое руководство к действию: что, когда и за какие деньги сделать, чтобы кафе успешно открылось, окупилось и приносило достаточную прибыль. Концепция заведения и все идеи становятся чёткой схемой, и это помогает избежать хаоса, срыва запуска и лишних трат.

Наталья Кулакова, эксперт по открытию предприятий питания под ключ, kulakova-partners.com

«Бизнес-план содержит резюме проекта, исследования, описание идеи, цели, концепции, проект меню, организационную структуру персонала и штатное расписание, расчёт прогнозируемой выручки и расходов, план инвестиций, расчёт точки безубыточности, срока окупаемости, а также инвестиционные показатели — чистый дисконтированный доход, индекс прибыльности.

Также в нём учитываются риски и прорабатываются способы их нейтрализации. Ещё в ресторанной сфере в бизнес-план входит проработка и дегустация блюд, расчёт среднего чека и себестоимости позиций меню».

Структура бизнес-плана примерно одинакова для всех фуд-проектов. Мы подготовили его шаблон, который можно сохранить и заполнить своими данными. А дальше в статье поговорим про каждый раздел подробно.

Скачать шаблон бизнес-плана

Как составить бизнес-план открытия кафе — самостоятельно или обратиться к специалисту

Опытный ресторатор может набросать краткий бизнес-план на салфетке и за 20 минут. Детальные исследования, проработка концепции и стратегии развития, расчёты по подробной структуре бизнес-плана кафе могут занять и полгода.

Если вы начинающий ресторатор и решили обратиться к специалисту, лучше всё же самостоятельно разобраться во всех нюансах: так вы поймёте, откуда берётся каждая цифра и как лучше распределить расходы.

Катя Родионова, ресторатор, преподаватель и консультант фуд-проектов

«Я призываю составлять бизнес-план самостоятельно, это вполне реально сделать. Даже если будете заказывать его у специалистов, вам всё равно стоит детально во всём разобраться.

Если вам просто принесут готовый документ, с ним потом тяжело будет работать: вы не будете чувствовать, что можно заменить, что нельзя, а что вам вообще не нужно. Составив бизнес-план своими руками, даже с помощью консультанта, вы лучше почувствуете все процессы, которые предстоит пройти, открывая свой проект».

Теперь перейдём к тому, какие разделы бизнес-плана вам предстоит заполнить.

Реализация проекта

Наталья Кулакова, эксперт по открытию предприятий питания под ключ

«Реализацию проекта можно разделить на такие блоки:

  • Бизнес-план (1 месяц)
  • Поиск помещения (3 месяца)
  • Проектирование зала и кухни (1,5 месяца)
  • Ремонт, оснащение, подготовка рекламных кампаний, кадровых документов и стандартов (3 месяца)
  • Запуск работы кафе (1 месяц)».

Учитывайте, что сроки и затраты на каждый этап будут отличаться для каждого проекта. Например, кофейню можно открыть за три-четыре месяца за 2–4 млн рублей, а запуск ресторана может занять и десять месяцев, и вложить нужно больше — одна концепция потребует 6 млн инвестиций, другая — 30 млн. Иногда подходящее помещение удаётся найти за две недели, а иногда на это уходит полгода. Поэтому всё индивидуально.

Какие этапы реализации включаем в бизнес-план

При составлении бизнес-плана важно не только описать все этапы реализации проекта, но и сделать подробный календарный план запуска.

В бизнес-план стоит включить следующие разделы (этапы реализации с их сроками и затратами):

  1. Описание бизнеса и идеи, анализ рынка, определение целевой аудитории проекта.
  2. Проработка меню и концепции.
  3. Список оборудования (прежде всего для кухни и приготовления блюд, но сразу лучше учесть и оборудование для зала, склада и других хозяйственных помещений).
  4. Регистрация бизнеса и выбор самой подходящей системы налогообложения (она зависит от региона и специфики каждого проекта).
  5. Поиск помещения и заключение договора аренды. Для этого нужно составить список с критериями, чтобы помещение подходило под задачи фуд-проекта (учесть аудиторию, можно ли организовать все этапы производства блюд и напитков согласно концепции и требованиям СанПиНов).
  6. Проектирование, дизайн зала и кухни. Смета на ремонт и на монтаж оборудования.
  7. Список сотрудников, график их работы, подсчёт затрат на оплату персонала (ФОТ).
  8. Маркетинг — разработка фирменного стиля, определение каналов продвижения, расчёт сметы на маркетинговые расходы.
  9. Расходы на запуск: закупка продуктов, посуды, инвентаря, расходных материалов.
  10. Финансовый раздел.
  11. Анализ рисков.

    Часть этапов будут идти параллельно, а какие-то этапы невозможно начать без предыдущих шагов. Так, без регистрации бизнеса нельзя заключить договор аренды, а искать помещение лучше, когда уже есть представление о меню и список необходимого оборудования.

Описание бизнеса или идеи. Анализ рынка и конкурентов

Этот раздел нужен, чтобы проанализировать рынок и убедиться, что концепция заведения актуальна и жизнеспособна: нужна ли она людям, кто будет вашими конкурентами, какая концепция проекта — будет ли доставка, мероприятия в кафе, будете ли сдавать его под банкеты и корпоративы или нет и т.д.

Шаг 1. Проверяем идею проекта

Лучше начать проверку идеи с изучения трендов. Они сигналят о том, какие потребности сейчас у людей и как фуд-проекты могут их закрыть.

Катя Родионова, ресторатор, преподаватель и консультант фуд-проектов

«Можно обратиться в специальные агентства, которые занимаются анализом тенденций в ресторанной сфере (трендвотчингом). Они продают трендбуки и ещё могут помочь разобраться, какие тренды лучше всего подойдут заведению. Их услуги стоят от 5–10 тысяч рублей и до бесконечности».

Соотнесите идею своего проекта с трендами, а затем перенесите её в реалии того места, где вы хотите открыть кафе.

Ответьте на вопросы:

  • Какова ситуация на рынке в этом сегменте?
  • Сможет ли прижиться эта идея здесь?
  • Будет ли спрос и деньги у жителей на такое кафе? Кто будет к вам ходить, есть ли тут ваша аудитория?
  • Соответствуют ли масштабы идеи вашему первоначальному капиталу?
  • Сможете ли без проблем доставать сырьё для бизнеса? Не будет ли слишком дорого обходиться его доставка?

☕️ Пример: проверяем идею «спешелти-кофейня в небольшом городе»

Иван хочет открыть спешелти-кофейню в небольшом городе, покупать дорогое зерно от фермеров и заваривать его альтернативными способами.

Ивану нужно ответить на следующие вопросы:

  • Будет ли спрос на такой кофе? Есть ли другие спешелти-кофейни в городе? Если да, нужно походить к ним, посмотреть, как у них с посещаемостью, что берут гости.
  • Не будут ли наши проекты «мешать» друг другу и перетягивать общую аудиторию, тем самым приводя к убыткам?
  • Если других спешелти-кофеен нет, всё же достаточно тут моей аудитории? Или я откроюсь, а мой кофе будут покупать только 10 человек?
  • Не будет ли проблем с поставкой зерна? А как по экономике — насколько сильно доставка будет увеличивать фудкост и снижать прибыль?
  • Я найду здесь бариста, которые смогут работать со спешелти-зерном?

Шаг 2. Продумываем концепцию будущего кафе

Если актуальность идеи прошла проверку, приступаем к концепции — в ней уже глубже проработаем суть заведения.

Таня Сукманская, СЕО «Местной еды» и гастрономического бизнес-инкубатора

Концепция — это описание потребительского опыта, который гость получает от посещения кафе. Хорошая и продуманная концепция должна укладываться в несколько понятных предложений.

Шаблон фразы для создания концепции выглядит так:
«Мой бар/ресторан/… будет помогать таким-то людям с такой-то потребностью таким-то способом».

Концепцию составляем из четырёх блоков:

  1. Продукт. Что именно будете готовить, будет ли в меню алкоголь — это сразу влияет на выбор аудитории, форму регистрации бизнеса и локацию (для продажи алкоголя есть ограничения по месторасположению).
  2. Аудитория. Для кого создаём заведение, почему гости будут выбирать именно вас. Анализируя аудиторию, описывайте не возраст, а мотив потребления — какие потребности вы будете решать.
  3. Формат. Будет ли это классическое кафе, или кулинария, или заведение в формате to go, кафе на фудкорте? Будет ли доставка, мероприятия, мастер-классы? Здесь снова не забываем про аудиторию и её потребности.
  4. Локация. Надо выбрать место расположения, удобное и актуальное для вашей целевой аудитории.

Чтобы открыть кафе по бизнес-плану, пропишите подробно все четыре блока — так вы увидите, куда и как двигаться дальше.

Шаг 3. Анализируем конкурентов

Чтобы спланировать стратегию бизнеса, нужно понять, кто ваши конкуренты и изучить ситуацию на рынке.

Конкурентов изучаем в 3 шага:

  1. Определяем прямых конкурентов (со схожей целевой аудиторией, средним чеком и каналом продвижения) и косвенных (аудитория схожая, но другой средний чек, продукт и каналы сбыта).
  2. Сравниваем конкурентов по основным критериям (концепция, ключевые характеристики, режим работы, рекламные каналы, особенности доставки и другие).
  3. Анализируем конкурентов по сильным/слабым сторонам, а также возможностям и угрозам. Сравниваем то, что получилось, с нашим проектом и берём на заметку.

Катя Родионова, ресторатор, преподаватель и консультант фуд-проектов

Анализ важно делать письменно, а не пытаться всё прикинуть в голове. В результате вы увидите те особенности, которые будут отличать ваш проект от других заведений в округе. Поделите лист на четыре части: первая колонка — сильные стороны проекта, вторая — слабые стороны, третья — возможности, четвёртая — угрозы (к угрозам относим всё, что может тормозить работу и развитие проекта).

На картинке — пример анализа действующего заведения. По такому же алгоритму описываем и заведения конкурентов и свой будущий проект. Это поможет увидеть зоны развития и постараться избежать ошибок других проектов.

![analiz_kofejni_61f08de2e1.png](https://blog.quickresto.ru/admin/uploads/analiz_kofejni_61f08de2e1_f0c5803272.png)

Регистрация бизнеса в налоговой. Какие документы нужны для открытия кафе

Когда определились с концепцией, можно регистрировать бизнес в налоговой. Для этого вам надо выбрать форму (ИП или ООО) и систему налогообложения.

  • ИП подойдёт, если вы открываете кафе без партнёров и будете продавать только некрепкий алкоголь (к нему относится пиво, сидр, медовуха, пуаре п. 1 ст. 16 171-ФЗ).
  • ООО — если открываете бизнес с партнёрами и будете продавать крепкий алкоголь (для этого надо получить лицензию). Кроме этого, ООО считается более надёжной формой для получения кредитов и привлечения инвесторов.
  • Системы налогообложения — УСН, патент или общая система (она самая невыгодная для общепита). Здесь важно вместе с опытным бухгалтером посмотреть и посчитать, какая система больше всего подойдёт под особенности вашего проекта и форму регистрации бизнеса. От этого зависит, будете вы платить больше налогов или меньше.

Документы для регистрации бизнеса описаны на сайте ФНС (для ИП, для ООО). Если подавать документы электронно, платить госпошлину за регистрацию не надо. В других случаях она составит: для ИП — 800 рублей, для ООО — 4 000 рублей.

Открыть ИП можно и самостоятельно, с ООО всё сложнее — там больше документов. В этом случае есть смысл обратиться к специалисту или открыть счёт в банке, у которого есть услуга по бесплатному сбору, оформлению документов и открытию ООО.

Пакет документов для работы кафе

После регистрации бизнеса нужно будет собрать документы для открытия кафе:

  1. Уведомление о начале деятельности — подаётся в двух экземплярах в Роспотребнадзор (форма уведомления).
  2. Договор аренды.
  3. Договор на вывоз ТБО (твёрдых бытовых отходов) и пищевых отходов.
  4. План эвакуации. По нужным стандартам его помогают сделать специализированные организации. Согласовывать с МЧС не надо.
  5. Карточка регистрации контрольно-кассовой техники (получаем в налоговой).
  6. Медицинские книжки на всех сотрудников.
  7. Лицензия на продажу алкоголя (оформляют только ООО, ИП не может продавать крепкий алкоголь и получить лицензию).
  8. Уголок потребителя.

Почему важно составлять договор аренды с юристом

Без помощи юриста сложно предупредить все риски. Например, договор может быть составлен таким образом, что вас неожиданно попросят покинуть помещение. Или арендодатель укажет больший метраж, чем по факту (чтобы получить больше за аренду).

Юрист поможет избежать этого, а также правильно сформулировать и добавить в договор пункт о форс-мажоре — чрезвычайных обстоятельствах, при которых сложно или невозможно выполнить обязательства по договору. Ситуация с пандемией показала, как это важно.

Какие расходы на регистрацию и документы нужно заложить в бюджет

Это минимальный перечень трат, который стоит предусмотреть в бизнес-плане:

  • Госпошлина за регистрацию бизнеса (если не будете подавать документы электронно).
  • Госпошлина на алкогольную лицензию: 65 000 рублей за год, можно сразу оформить на пять лет за 325 000 рублей.
  • Услуги юристов по оформлению лицензии. Документы можно подать самостоятельно, но без юристов есть риски: любая ошибка и даже опечатка — это основание для отказа в выдаче лицензии. При этом теряется госпошлина и её придётся платить снова.
  • Услуги юристов по составлению договора и переговорам по аренде.
  • Заказ плана эвакуации.
  • Оформление медкнижек.
  • Покупка онлайн-кассы и регистрация кассового аппарата, оформление ЭЦП.

Алексей Гаврилов, аналитик бизнес-процессов и эксперт по автоматизации в заведениях общественного питания

Онлайн-касса — это не только устройство для формирования и отправки чеков. Это суперинструмент, который должен быть частью системы автоматизации кафе. Тогда можно вести полную аналитику, видеть остатки, изменение цены и много чего ещё.

Я бы рекомендовал в первую очередь выбирать именно систему автоматизации, а не кассу. И уже вместе с сотрудниками сервиса автоматизации подобирать оборудование, с которым «подружится» система автоматизации и вам будет удобно работать.

Производственная часть: ремонт помещения, выбор оборудования, проработка меню и подбор персонала

Это самая масштабная часть бизнес-плана открытия кафе: надо подобрать подходящее помещение и рассчитать стоимость его ремонта, определиться с оборудованием, проработать меню, технологию и стандарты работы, создать штатное расписание для персонала. Разбираемся подробнее.

Шаг 1. Выбираем помещение под концепцию кафе

Успех проекта во многом зависит от выбора помещения: как оно просматривается с улицы, соответствуют ли характеристики помещения всем вашим требованиям и нормам СанПиНов.

В первую очередь при выборе надо отталкиваться от концепции и меню кафе, популярности локации среди целевой аудитории.

Примеры выбора помещения

🍔 Для ресторана с коптильней подойдёт только помещение с просторной кухней, высокой мощностью электросети и вентиляции.

👦 Кофейня с демократичными ценами и интересными топпингами будет иметь хорошую выручку возле крупного вуза.

Как ищем варианты помещений:

  1. Определяемся со стоимостью аренды, которая устроит, площадью помещения и необходимыми характеристиками: сколько должно выдерживать кВТ электричества, подходит ли по пожарным требованиям, можно ли открыть летнюю веранду и т.п.
  2. Выбираем район (спальный, центр города, на территории фудкорта или творческого кластера, возле трассы и т.д.).
  3. Ищем подходящие помещения на специальных ресурсах (Циан, Авито, Коммерческая.ru, Shop mall, Моллы и другие). Смотрим баннеры об аренде в интересующем районе.
  4. Заносим самый подходящий вариант в бизнес-план.

Наталья Кулакова, эксперт по открытию предприятий питания под ключ

«Нет плохого места или плохой концепции, есть их несовпадение. При выборе также учитывайте: наличие двухсторонней дороги рядом, отсутствие подъёма и спуска с горы в месте расположения, хорошую освещённость помещения, достаточную разрешенную нагрузку на пол».

Шаг 2. Считаем затраты на ремонт

Для каждого проекта будут свои цифры и объёмы работ. Бывает, что владельцы сами делают часть работ, а для остального нанимают специалистов. Бывает, всё отдают под ключ. Проще, если в этом помещении уже был общепит.

Наталья Кулакова, эксперт по открытию предприятий питания под ключ

Средние цифры такие:

  • Технологический проект — 250 рублей за кв. м
  • Инженерные проекты — 1000 рублей за кв. м
  • Дизайн-проект — 3000 рублей за кв. м.

Если рассчитанная суммы превысит бюджет, можно сэкономить на отделочных материалах.

Шаг 3. Выбираем оборудование

Здесь всё также зависит от особенностей меню и концепции. Опытный ресторатор или шеф-повар может самостоятельно составить мастер-лист (список оборудования), а начинающему предпринимателю лучше обратиться в компанию по комплексному оснащению ресторанов и кафе.

Юрий Смирнов, руководитель службы экспертной поддержки компании «КЛЕН»

Про мастер-лист невозможно дать конкретные рекомендации. Все очень индивидуально — у всех проектов разные меню, процессы приготовления, запросы. Какие-то блюда готовят в специальных мешках в вакууме, какие-то необходимо готовить на сухом гриле или на камнях из природной лавы, другие надо увлажнять в процессе приготовления. Что-то готовится в воде, что-то во фритюре, что-то на углях. Это большая история кулинарных характеристик и рецептур приготовления. Поэтому, чтобы подобрать оборудование, нужно понимать, что вы будете готовить и как.

Пример мастер-листа для пиццерии на 20 мест

Шаг 4. Прорабатываем меню и технологические карты

Обычно проработкой меню и созданием технологических карт занимается шеф-повар, бренд-шеф или технолог. Причём нанять специалистов вы можете как на разовое сотрудничество, так и на постоянной основе, для расширения и изменения меню.

На разовую разработку уходит от 300 000 до 1 000 000 рублей. Владельцы небольших заведений с узким ассортиментом в меню могут найти технолога за меньшую стоимость.

Шаг 5. Считаем себестоимость блюд на основе калькуляционных карт

Себестоимость блюда рассчитывается в калькуляцинной карте. В ней же фиксируется наценка и цена продажи по меню.

Калькуляцию составляет бухгалтер-калькулятор или шеф-повар на основании техкарт. Поэтому у шеф-повара можно сразу заказать комплексную услугу по составлению меню и ценообразованию.

Также надо будет прикинуть, сколько будет составлять средний чек в вашем заведении — на какую стоимость в среднем один гость закажет блюд и напитков.

Шаг 6. Разрабатываем стандарты контроля производства по системе ХАССП

В любом заведении общепита обязательно нужно разработать стандарты на основе принципов ХАССП (пункт 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Для этого можно обратиться в компании или к специалистам, которые предоставляют такую услугу. Ещё вариант — сделать это самостоятельно, но для этого нужно пройти специальные курсы.

Шаг 7. Составляем список персонала

Единого списка нет. Чтобы составить свой, подумайте:

  • Какие сотрудники нужны, чтобы воплощалась концепция? Где-то кассир сможет сделать кофе, запустив кофемашину. А где-то потребуется опытный бариста, если по концепции предусмотрен качественный кофе из спешелти-зерна. Нужны официанты? Или только кассиры, если выдача заказов гостям происходит у стойки?
  • Какие обязанности будут у каждого сотрудника? Список гибкий, ведь шеф-повар дополнительно может исполнять обязанности технолога, посудомойщица может также заниматься уборкой. А роль управляющего на старте может выполнять сам ресторатор.
  • Сколько человек потребуется, чтобы работа на кухне и в зале шла бесперебойно, но при этом у сотрудников был нормальный график работы с точки зрения трудового кодекса? Сколько поваров, официантов нужно в зависимости от вашего меню и количество столиков?

Денис Кузин, рекрутер в сегменте HoReCa

«На должности шеф-повара строится любая точка общепита. Он приносит владельцу на 50% готовый бизнес, если сразу приходит со своей технологической картой. Поэтому ваша главная задача при подборе персонала для ресторана или кафе — найти крутого шефа с многолетним опытом».

Когда вы определите требования к персоналу, нужно составить штатное расписание. В нём фиксируется должность и обязанности, график работы, базовый оклад или ставка, сколько сотрудников требуется на эту позицию. В конце документа подводится итог — необходимая численность штата и общие затраты на оплату труда в месяц.

Перед тем, как составить штатное расписание, пропишите структуру компании: нужно чётко понимать, кто за что отвечает и кому подчиняется. Тогда и со сменами будет определиться проще. Также штатное расписание может пригодиться для разрешения трудовых споров.

Шаблон штатного расписания (чтобы сохранить его себе, нажмите «Файл» → «Создать копию»).

Важные нюансы: найм персонала до запуска и аттестация рабочих мест

Управляющего, шеф-повара и технолога лучше нанимать за три месяца до открытия, а поваров и официантов — за две недели. Учитывайте это при расчёте затрат на запуск проекта.

Для каждого рабочего места нужно будет провести специальную оценку условий труда (статья 212 ТК РФ). Этим занимаются специальные фирмы. Предусмотрите на это статью в бюджете.

Шаг 8. Формируем склад к открытию

Затраты на закупку продуктов также надо учитывать в бизнес-плане. Количество рассчитываем от прогнозируемого товарооборота:

  • кухня — закупаем 15–25% от товарооборота;
  • бар — закупаем 30–50%.

Евгения Шассаньяр, основательница бара «Парник», арт-директор кафе Michel

«Желания гостей иногда не соответствуют ожиданиям предпринимателей. Да, вы прорабатывали блюдо, но в реальности спрос может не оправдаться. Дорогостоящие продукты в итоге списываются или стоят невостребованными. Не забывайте — всегда есть возможность поставить блюдо в «стоп», если что-то закончится. Это лучше, чем иметь огромные недвижимые остатки — по сути замороженные деньги. Для бизнеса — это плохо.

Имейте запасы скоропортящихся продуктов на пару дней вперёд. И если в момент тотального успеха и неожиданной полной посадки у вас всё съедят, вы всегда сможете заказать ещё в тот же вечер или максимум — на следующий день».

Маркетинг и продажи

В этом разделе продумываем стратегию маркетинга: особенности фирменного стиля, продвижение в соцсетях и варианты рекламы.
Перед разработкой стратегии продвижения нужно вспомнить описание рынка сбыта: кто ваши конкуренты и кому будете продавать ваш продукт.

Мы уже делали это выше, но в этом разделе нужно изучить маркетинговые ходы конкурентов и разобрать вашу целевую аудиторию на сегменты и портреты. Только тогда станет понятно, какие рекламные каналы использовать.
Вот какой пример про ошибку с определением целевой аудитории и конкурентов нам рассказала Вероника Махлина, соосновательница креативного агентства Makhlina Bolshakov:

Пример: ошибка с определением конкурентов

Владельцы ресторана индийской кухни «Осторожно слон» считали, что их конкуренты — другие рестораны индийской кухни. При детальном изучении рынка выяснилось — это не так.

Основными конкурентами оказались заведения-соседи по фудкорту с самыми разными концепциями. Поэтому у ресторана изменилась целевая аудитория и то, как и где с ней коммуницировать.

Разрабатываем фирменный стиль

Через фирменный стиль можно передать отличия от конкурентов, особенности заведения, показать аудитории, что заведение ей подходит. А главное — по нему люди будут узнавать ваш проект. На это работают визуальные каналы — дизайн помещения, внешний вид сотрудников, особенности упаковки еды, сайта и мерча.

Вспомните анализ рынка и конкурентов и подумайте, какие фишки можно добавить в фирменный стиль, чтобы выделиться на фоне конкурентов, привлечь гостей и запомниться своей аудитории.

Что нужно на старте проекта

В идеале нужен брендбук — он соединит все особенности кафе в единый визуальный образ. В дальнейшем это снизит затраты на продвижение — не надо будет придумывать весь визуальный код с нуля для сайта, таргета и дизайна листовок.

Если на старте не хватает бюджете, можно будет заказать у дизайнера или агенства только базовые элементы: фирменные цвета и шрифты, логотип, паттерны, фактуры и бэкграунды (для дизайн-кода помещения, оформления соцсетей, упаковки).

Продвигаемся и запускаем рекламу

При разработке бизнес-плана открытия кафе с нуля особенно важно определиться со стратегией продвижения, ведь затраты на рекламу могут составлять как 20 000 рублей в месяц, така и 200 000 рублей. Это зависит от количества инструментов маркетинга и бюджета, который будем выделять на каждый из них.

Заведение важно начать раскручивать ещё до открытия, чтобы обеспечить поток гостей. Вот какие варианты могут быть:

  • Во время ремонта прикрепите на наружной стене плакат о том, что скоро здесь будет ваше заведение.
  • За месяц до открытия настройте рекламу в соцсетях.
  • Запустите через сайт продажу купонов на скидку в день открытия.
Основные онлайн-инструменты Основные офлайн-инструменты
  • Соцсети и таргетированная реклама
  • Размещение у блогеров, лидеров мнений, в сообществах
  • Сайты отзывов и рекомендательные сервисы
  • Карты Яндекса и Google
  • Email-маркетинг и смс-рассылки
  • Контекстная реклама
  • Продвижение сайта
  • YouTube
  • Пинтерест
  • Оформление фасада и прилегающей территории (включая вывески и штендеры)
  • Навигация, если заведение трудно найти (указатели, вывеска)
  • Печатные материалы (листовки, плакаты и прочее)
  • Программа лояльности (включает, к примеру, скидки, акции, бонусы, подарки, «счастливые часы», офлайн-лотереи и розыгрыши)
  • Партнёрские программы
  • Сарафанное радио
  • Неординарный стиль общения с гостями, форма персонала и подача блюд.

Важно. Чтобы выбрать инструменты для своего проекта, вспомните особенности потенциальной аудитории и подумайте, какие варианты рекламы будут для неё эффективнее.
Например, если ваше заведение находится в спальном районе и потенциальные гости ходят каждый день мимо — могут хорошо сработать листовки. А реклама на Картах Яндекса и Google привлечёт аудиторию придорожного кафе — автомобилистов.

Финансовый раздел

Подошли к самому важному разделу — финансовому. Здесь проводим финальные расчёты бизнес-плана: считаем инвестиции, расходы на открытие кафе и на текущую работу, прибыль, итоговые показатели — рентабельность и окупаемость бизнеса.

Какие расходы обязательно учесть в бизнес-плане

Перед тем, как начать считать показатели, нужно проверить, все ли расходы вы учли.

Наталья Кулакова, эксперт по открытию предприятий питания под ключ

Чтобы рассчитать, сколько денег нужно на открытие кафе, лучше всего обратиться к экспертом за сметой открытия. Она зависит от площади помещения, его состояния, стоимости оборудования, мебели, уровня вашего ресторана и прочих факторов. Если вы заходите в помещение с черновой отделкой, то открытие обойдется в среднем 150 000 рублей на 1 кв. м.

Расходы можно сверить в этой таблице:

Обстановка и оснащение Документация
  • Оборудование для кухни
  • Мебель для зала
  • Предметы интерьера
  • Барная стойка, посуда и инвентарь
  • Кухонная посуда и инвентарь, ножи, доски
  • Сервизная посуда и предметы сервировки
  • Столовые приборы
  • Текстиль
  • Монтаж коммуникаций
  • Аудио и видео оснащение
  • Видеонаблюдение
  • Пожароохранное оснащение
  • Онлайн-касса и оборудование для автоматизации
  • Офисная мебель и оргтехника
  • Формирование склада к открытию
  • Алкогольная лицензия
  • Госпошлина за открытие ИП/ООО
Услуги сторонних специалистов Прочие траты
  • Юридические
  • Консалтинговые
  • Подбор персонала
  • Настройка рекламы и smm
  • Услуги патентного поверенного
  • Разработка ХАССП
  • Аттестация рабочих мест
  • Обучение охране труда и пожарной безопасности
  • Ремонт
  • Технологическое, инженерное и архитектурное проектирование
  • Дизайн
  • Разработка брендбука
  • Проработка меню и сервиса
  • Подписка на систему автоматизации
  • Форма персонала
  • Аренда за первый месяц
  • Страховой взнос за аренду
  • Закуп продуктов и напитков
  • Зарплата во время обучения персонала
  • Покрытие операционных убытков
  • Подписка на сервисы для фоновой музыки в кафе.

Катя Родионова, ресторатор, преподаватель и консультант фуд-проектов

Если бюджет на запуск получился гораздо больше того, на который вы рассчитывали, надо распределить расходы на несколько периодов. Здесь пригодятся приоритеты — без чего нельзя открыться, а что может подождать, пока проект не заработает первые деньги.

Часто бывает так, что после первого подсчёта инвестиций в проект у человека опускаются руки и он решает ничего не открывать, потому что… ну нет таких денег! А если разбить расходы на периоды, получается совсем другая картина с бюджетом. И уже эти суммы, раскиданные на несколько месяцев, выглядят не так страшно и вполне реально.

Сколько стоит открыть кафе

Чтобы понять, сколько денег нужно на открытие кафе и на его работу в первое время, нужно посчитать все расходы. Они делятся на постоянные, постоянно-переменные и переменные.

Постоянные затраты (фиксированные) Постоянно-переменные затраты Переменные затраты
  • Аренда и эксплуатация оборудования
  • Маркетинг
  • Налог на патентной системе налогообложения
  • Фонд оплаты труда и налоги с него
  • Административные расходы — 3% от оборота
  • Производственные расходы — 5% от оборота
  • Закупки продуктов — фудкост
  • Эквайринг (возможность расчёта по безналу) — 1,5% от оборота
  • Налог на упрощённой системе налогообложения

Поясним некоторые статьи расходов:

  • Налог на патентной системе налогообложения (только для ИП). Его сумма фиксированная и зависит от региона, в котором находится бизнес. Считается в калькуляторе расчёта патента.
  • Фонд оплаты труда (ФОТ). Включает в себя оклады/ставки сотрудников плюс все надбавки к ним. В среднем составляет примерно 25% от оборота. Рассчитать можно в таблице, адаптировав её под себя.
  • Фудкост — это соотношение себестоимости блюда и цены, по которой вы его продаёте. Этот процент показывает рентабельность вашего заведения. Норма фудкоста для общепита — 25%.
  • Налоги на упрощённой системе налогообложения (15% от прибыли или 6% от доходов — на выбор, для ИП и ООО).

Финансовая модель для расчёта окупаемости и рентабельности проекта

Все расходы учтены — можно приступать к расчёту итоговых показателей. Делать это лучше с помощью финансовой модели.

Финансовая модель — это таблица (в Google или Excel) со всеми денежными потоками компании. Тут прописываются и расходы, и доходы, и налоги — все данные, которые нужно отразить в финансовом разделе. В итоге станут известны рентабельность и окупаемость бизнеса.

В таблице можно быстро корректировать данные — например, уменьшить стоимость ремонта или вложений в маркетинг, чтобы выйти на желаемый срок окупаемости. Итоговые цифры в финансовой модели автоматически пересчитываются при изменениях исходных показателей.

Это намного удобнее, чем считать вручную в обычном финансовом плане, переписывая всё каждый раз при смене трат.

Важно. Для разработки финансовой модели лучше обратится к экспертам. В интернете много шаблонов, но модель каждого проекта индивидуальна. Если в ней чего-то не учесть или допустить ошибку — всё может вылиться в большие потери для бизнеса.

Но чтобы понять, какой может быть финансовая модель и что она в себя включает, можете скачать наш шаблон.

Если своих денег не хватает

Если вы уверены в идее, но денег не хватает или нет совсем, есть два способа их раздобыть.

  1. Инвестор. Его можно привлечь даже если денег на открытие нет совсем, ведь инвесторы постоянно ищут проекты, достойные инвестиционных затрат. Главное — привлечь его интересной идеей и убедительно представить её с помощью презентации. А инвестиционную привлекательность проекта показывают в финансовой модели.

Найти инвестора можно в трёх локациях:

  • На специальных площадках — AngelList, StartupPoint и других
  • На питчингах бизнес-конференций
  • В соцсетях

Наталья Кулакова, эксперт по открытию предприятий питания под ключ

Если вы собираетесь привлечь инвестора, то при составлении бизнес-плана подберите оптимальную сумму возврата инвестиций/кредитных средств и заложите её в расчёт прогноза доходов и расходов.

  1. Кредит. Если не хватает определённой суммы, можно взять кредит в банке. Он берётся на обычных условиях, скидок рестораторам обычно не дают.

Катя Родионова, ресторатор, преподаватель и консультант фуд-проектов

Если только начинаете свой путь в этом бизнесе, просто помните: рестораторы — это не какие-то супергерои. Мы обычные люди, которым тоже страшно, которым тоже на что-то не хватает денег. Единственное, что нас отличает от других — в один момент мы решили пойти и открыть ресторан. И все мы барахтались в этой неопределённости. Но, если вы хотите открыть своё дело — возьмите и откройте.

Анализ рисков

Многие предприниматели думают, что достаточно просто иметь финансовую подушку на случай, если произойдёт что-то плохое или реальные показатели проекта не совпадут с планируемыми показателями. Но это не совсем так.

Надо обязательно проанализировать факторы риска в своей нише (в разных нишах факторы могут быть разными).

Цель анализа — разработать план действий на случай наступления рисков и подумать, как их можно снизить их вероятность.

Если сложно придумать план, можно обратиться за рекомендациями к опытным рестораторам.

Наталья Кулакова, эксперт по открытию предприятий питания под ключ

Не надо закладывать на риски деньги, надо разработать план действий при их наступлении.
Если план будет включать денежные средства — то рассчитать их объём и заложить дополнительные средства в бюджет.

Чтобы оценить риски и подготовиться к ним:

  1. Подумайте, какие риски есть у вашего заведения и выделите самые главные по степени возможного влияния и по степени возможного наступления. Если вы будете заполнять таблицу из начала нашей статьи для своего проекта — занесите их в колонку «Угрозы».

  2. Решите, как будете действовать, если они наступят.

Пример анализа рисков для спешелти-кофейни.

Риск: отзовут алкогольную лицензию. Такой риск может быть, но он маловероятен, план можно не продумывать.

😱 Риск: появится серъёзный конкурент на месте закрывшейся кофейни по соседству. По степени наступления риск очень высок.

👍 План действий. Настраиваем маркетинг на выделение преимуществ нашего заведения. Увеличиваем число рекламных кампаний и акций. Печатаем листовки с предложениями, чтобы раздавать при входе. На это закладываем 100 000 рублей.

Итак, мы прошли основные шаги по составлению бизнес-плана открытия кафе с нуля. Больше практических рекомендаций по запуску и продвижению своего кафе вы найдёте в нашем гайде для рестораторов и других статьях нашего блога.

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

3. Описание рынка сбыта

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

4. Продажи и маркетинг

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

5. План производства

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 50 000
Дизайн-проект помещения 100 000
Подготовка технологических карт на продукцию 100 000
Ремонт 600 000
Вывеска 50 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на время ремонта 640 000
Закупка оборудования 1 560 000
Прочее 20 000
Итого 3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование Кол-во Цена за 1 шт. Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры 2 20 000 40 000
Варочные плиты 2 5 000 10 000
Духовки 4 12 500 50 000
Вытяжка 4 10 000 40 000
Холодильное и морозильное оборудование 1 150 000 150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

1 50 000 50 000
Посудомоечная машина 1 30 000 30 000
Столы на кухню 4 4 000 16 000
Стулья на кухню 8 1 000 8 000
Подвесные шкафчики 8 3 000 24 000
Производственный стол 1 5 000 5 000
Посуда для готовки (наборов) 10 10 000 100 000
Электронные весы 1 2 000 2 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали 1 15 000 15 000
Мойка для рук поваров 1 10 000 10 000
Столы для посетителей 15 20 000 300 000
Стулья и диваны 15 8 000 120 000
Столовые приборы 50 1 000 50 000
Инвентарь для игровой зоны 1 230 000 230 000
Кассовый аппарат 1 30 000 30 000
Торговая витрина 1 80 000 80 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) 1 200 000 200 000
Итого: 1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 450 743
Аренда (15 кв.м.) 320 000
Амортизация 43 333
Коммунальные услуги 20 000
Реклама 20 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Закупка товара 757 000
Непредвиденные расходы 20 000
ЕНВД 22 400
Итого 1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Скачать эту статью в PDF

Скачать финансовую модель

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Накосячила перед мужем как исправить
  • Как быстро найти спрятанную вещь
  • Как найти мопеды на алиэкспресс
  • При загрузке windows требует нажать f1 как исправить
  • Как найти сотовый телефон через имей