Как правильно составить бизнес план на теплицу

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.

Регистрация в государственных органах

Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант — КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.

Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:

  • Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • Соглашение о создании КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об уплате гос. пошлины.
  • Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
  • Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.

Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.

На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Тепличная конструкция
Каркас теплицы 5 45 000 225 000
Поликарбонат 14 6 500 91 000
Итого:

316 000
Капельный полив
Бак для воды 5 7 000 35 000
Труба пролива 12 000 12 000
Насос для бака 5 2 500 12 500
Система капельного полива 10 2 000 20 000
Итого:

79 500
Осветительная система
Лампа 60 800 48 000
Выключатель автоматический 10 150 1 500
Кабель электрический 15 000 15 000
Итого:

64 500
Вентялиционная система
Вентилятор тепличный 5 4 500 22 500
Фильтр воздушный 10 800 8 000
Итого:

30 500
Дополнительное оборудование
Садовые инструменты 8 000 8 000
Ящик 40 80 3 200
Спецодежда 4 5 000 20 000
Итого:

31 200
Общая сумма:

521 700

Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.

Покупка семян и удобрений

Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:

  • салат (цена за 1 кг — 2500 рублей)
  • укроп (цена за 1 кг — 1300 рублей)
  • петрушка (цена за 1 кг — 1000 рублей)
  • репчатый лук (цена за 1 кг — 3500 рублей)
  • базилик овощной (цена за 1 кг — 3200 рублей)

В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.

Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:

  • рабочий;
  • директор;
  • специалист по продажам;
  • бухгалтер.

Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.

Заключение договоров с покупателями

Перед поставкой первых партий необходимо договориться с покупателями о продаже продукции на постоянной основе, между КФХ и юридическим лицом заключается договор поставок продукции. Важно грамотно рассчитать примерный объем производства, чтобы не было ситуаций с недопоставками и некачественной продукцией. Можно отвозить товар на дегустацию, чтобы представители фирм-покупателей могли оценить вкус зелени. На этот этап уйдет примерно 3-4 недели.

Примеры бизнес планов теплиц

Мы собрали для Вас образцы бизнес-планов на просторах всего Интернета

Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект!!!

Бизнес-план производства овощей и фруктов открытого и закрытого грунта

Настоящий проект предусматривает реализацию инвестиционных мероприятий по строительству тепличного комплекса площадью 1 га для выращивания овощных культур и открытого грунта на орошаемых земельных участках, площадью 65 га, а также винограда столового в Ейском районе Краснодарского края. На основе исследования рынка и предварительного сметного расчета подготовлен бизнес-план, отражающий конкурентные преимущества и социально-экономическую целесообразность реализации проекта. В рамках реализации проекта планируется капитальные затраты на материалы и техническое оборудование для тепличного комплекса и производство овощей открытого грунта.

Бизнес план по выращиванию клубники на гидропонике

Целью проекта является организация крестьянского (фермерского) хозяйства по выращиванию клубники на гидропонике в закрытом грунте. Основной задачей является производство экологически чистой ягоды – клубники на гидропонике в закрытом грунте. Клубника – одна из самых известных и популярных ягод, ее любят и взрослые, и дети. Употребляют ягоду как в свежем виде, так и в переработанном. Бизнес по выращиванию этого продукта относится к актуальным. Для его развития на первых порах будет достаточно стандартного дачного участка, а также наличия гидропонных систем, благодаря которым можно получить хороший урожай.

Бизнес-планы для Соцконтрактов и ЦЗН за 7 000 ₽Добиваемся одобрения каждого бизнес-плана, всегда работая с Вами до достижения результатаПо утвержденным требованиям и формам

Без предоплаты

100% индивидуально

Работаем с 2011г.

Бизнес план теплицы по выращиванию клубники

Цели проекта организация собственного бизнеса по выращиванию клубники в закрытом грунте и их дальнейшей реализации в свежем виде по доступной цене. Планируется создание высокотехнологичного и продуктивного комплекса теплиц с хранилищами, который бы обеспечивал население экологически чистыми и свежими ягодами и овощами на протяжении всего календарного года по доступным ценам. Основой комплекса будет тепличное хозяйство «Родные просторы» с теплицей площадью 395 м2, в которой будет установлена система климат контроля и автоматизированная система освещения и полива грядок, для создания идеальных условий роста и плодоношения клубники, саженцы будут высажены в 3 яруса.

Бизнес план теплицы по выращиванию зелени

Целью проекта является выращивание зелени; укропа, петрушки и их реализация. Выращивание зелени будет организовано на территории личного приусадебного хозяйства, как с применением технологий закрытого, так и открытого грунта. Для выращивания планирую построить теплицу площадью 40 кв.м. Предлагаемые мною продукты будут выращены экологически чистым и высокопродуктивным методом. Деятельность будет разделена на 5 этапов: постройка теплицы, посадка зелени, уход за насаждениями, сбор урожая и реализация выращенной продукции.

Заказать разработку бизнес плана под Ваш проектБез предоплаты и с гарантией сопровождения бизнес плана до момента утвержденияЦены подготовки бизнес планов:

для программ господдержки — от 7000 ₽

для банков и инвесторов — от 12000 ₽

для ФРП, ТОСЭР, ОЭЗ — от 50000 ₽

Бизнес план теплица по выращиванию овощей

Производство овощей защищенного грунта – прибыльная и перспективная деятельность в настоящее время. Ведь их производство не зависит от климатических условий, и продукция пользуется спросом круглый год. В первые годы планируется выращивать и реализовывать томаты, огурцы и зеленые культуры (петрушка, укроп, лук — порей). В дальнейшем ассортимент расширится. Реализовываться продукция будет на рынок. Предприятие реализует продукцию оптом и в розницу.

Бизнес план круглогодичной теплицы

Проект рассматривает создание тепличного хозяйства, поставляющего свежие овощи на рынок края круглогодично. Планируемый объем производства в ассортименте при выходе на полную мощность составит 93 тонны овощей в год. Земельный участок под реализацию проекта общей площадью 1 га будет располагаться в Хабаровском крае. Общая площадь производственных помещений предприятия составит 1 100 кв. м.

Бизнес план теплицы по выращиванию томатов и огурцов

Концепция проекта предусматривает создание теплицы по выращиванию овощей (томаты и огурцы). Ведение двух культур в несколько оборотов требует изолированного рассадного отделения для обеспечения независимого от основных культур процесса выращивания рассады. Поэтому в проект теплицы включено рассадное отделение, оснащенное стеллажными гидропонными установками с поливом рассады методом прилив-отлив.

Бизнес план теплицы на гидропонике

Целью бизнес-плана является обоснования эффективности финансовых вложений в проект тепличного хозяйства. Для производства зеленной продукции используется метод «проточной гидропоники», выращивание продукта производится в индивидуальных горшочках без использования почвы, вместо нее применяется субстрат состоящий из верхового торфа и агроперлита капельного орошения овощей и др. Производство начинается с заполнения кассет для рассады стаканчиками с заранее подготовленным субстратом.

Бизнес-план производства и продажи микрозелени

В рамках бизнес-плана будет осуществляться деятельность по выращиванию, продвижению и продаже микрозелени. Небольшая площадь для организации фермы и хорошая урожайность являются основными преимуществами данного бизнеса. В рамках проекта предусмотрена доставка продукта покупателям в необходимом количестве, которая может осуществляться 1-2 раза в неделю. Единица для заказа — контейнер размером 180х130 мм для зелени на корню или контейнер со срезанной зеленью с аналогичной площади выращивания.

Бизнес план по тепличному овощеводству

В рамках проекта будет смонтирована теплица с системой капельного орошения. Ширина теплицы составит 7,46 м., длина — 23,4 м., высота каркаса 3,8 м., площадь укрываемого грунта — 176 кв.м.

Бизнес план теплицы круглогодичного действия

Бизнес план раскрывает процесс строительства теплицы круглогодичного действия по выращиванию огурцов и помидоров. Материалом для строительства станет поликарбонат, размеры предусмотрены 60 x 25 метров, площадь составит 1 500 кв.м.

Бизнес план строительства теплицы на гидропонике

Проект предполагает строительство тепличного комплекса площадью 500 кв.м для выращивания огурцов, томатов и зеленых культур в Камчатском крае. Применение метода гидропоники с малообъемным методом выращивания растений (методом проточной гидропоники), позволяет решать основную задачу – ежедневно поставлять на рынок зелень и овощи независимо от времени года.

Бизнес план по овощеводству защищенного грунта

Глава КФХ подготовил проект создания и развития фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве овощей защищенного грунта. Для этой цели предполагается приобретение материала и монтаж тепличного комплекса, покупка материала и монтаж системы отопления, газификация тепличного комплекса. Площадь земельного участка, используемого под проект составляет 1500 кв.м.

Бизнес план овощеводства закрытого грунта

Проект будет направлен на выращивание экологически чистых овощей на естественном гумусе без применения пестицидов, гербицидов и другой химии. планируется заниматься выращиванием помидоров, огурцов и зелени.

Бизнес-план теплицы по выращиванию овощей

Основной целью проекта поставлено выращивание, сбор и реализация огурцов и помидоров и в дальнейшем выращивание зелени. Строительство мини-теплицы планируется на земельном участке, находящемся в частной собственности площадью 15 соток.

Бизнес-план теплицы по выращиванию помидоров и огурцов

Концепция проекта предусматривает создание теплицы по выращиванию овощей (помидоры, огурцы). Реализация проекта включает следующие этапы: сооружение  тепличного комплекса с инженерным и технологическим оборудованием «под ключ»; приобретение, завозка основных и вспомогательных материалов для производства (оборотные средства на семена, удобрения и пр.); дислокация, набор и обучение персонала; начало  производства и выпуск продукции тепличного комплекса.

Сколько будет стоить постройка теплицы на 1 000 квадратных метров? Что выращивать, чтобы зарабатывать свыше 2 миллионов рублей чистой прибыли ежегодно? Какое оборудование устанавливать и кого нанимать? Как реализовывать продукцию и регистрировать дело? Читайте подробный бизнес-план промышленной теплицы по выращиванию овощей и другой продукции с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план теплицы с расчетами
  2. Оцениваем идею
  3. Что выращивать в промышленных масштабах
  4. 2 варианта промышленной теплицы
  5. Возводим теплицу на 1 000 квадратов – все данные и расчеты
  6. Кого нанимать и сколько платить
  7. Описание двух вариантов ведения дела
  8. Кому сбывать продукцию, реклама, продвижение
  9. Регистрация тепличного бизнеса
  10. Расходы и доходы — считаем прибыль
  11. Скачать бизнес-план промышленной теплицы с расчетами
  12. Отзывы предпринимателей о тепличном бизнесе
  13. Заключение + видео

Теплица бизнес-план

Выращивание как бизнес в промышленной теплице.

Бизнес-план теплицы с расчетами

Вложения: 8 800 000 рублей Доход: от 5 000 000 рублей
Количество: 1 000 квадратных метров Окупаемость: 2-5 лет

Тепличный бизнес давно является выгодным занятием. Учитывая то, что ежегодно растет потребность в здоровом образе жизни, тепличная продукция пользуется всё большей популярностью. Зимой овощная продукция вырастает в цене в несколько раз. Поэтому, выращивая круглый год качественную продукцию, вы будете сбывать её по выгодным ценам, хорошо зарабатывая.

Разберем подробно пример бизнес-плана промышленной теплицы при выращивании на гидропонике. Также будет упомянуто выращивание в грунте. Данный пример бизнес-плана теплицы поможет новичкам понять основную суть проекта.

Календарный план:

Наименование работ Время
1 Анализ рынка, оценка идеи 1-ый месяц
2 Покупка земли 1-ый месяц
3 Подготовка всей документации 1-ый месяц
4 Возведение теплицы 2-ой месяц
5 Возведение дополнительных построек 3-ий месяц
6 Установка оборудования 4-ый месяц
7 Установка системы выращивания 4-ый месяц
8 Найм персонала 5-ый месяц
9 Проверка работы оборудования 5-ый месяц
10 Запуск производства 6-ой месяц

Оцениваем идею

Так как тепличный бизнес на 1 000 квадратов требует серьезных вложений, нужно детально изучить идею. Во-первых, нужно найти финансы на возведение теплицы – порядка 10 миллионов рублей. Нужна подушка безопасности. Следующий шаг – понять, что будем выращивать. Об этом будет подробно расписано в данном бизнес-плане, а в конце статьи вы получите советы предпринимателей.

Для начала ответьте на вопросы:

  1. Что собираетесь выращивать? – в промышленных теплицах чаще всего выращивают овощи или цветы. Также возможно выращивание зелени. Иногда предприниматели объединяют идеи.
  2. Есть ли спрос на продукцию? – выбирая продукт выращивания, оценивайте спрос, цены за последние пять лет.
  3. Есть ли конкуренция? – оцените и конкуренцию – насколько она серьезная, что выращивает, какими партиями поставляет, довольны ли клиенты продукцией, какие цены устанавливают.
  4. Сбыт и цели бизнес-проекта теплицы? – определяете, куда будете сбывать продукцию и как – оптом или в розницу. Заранее договариваетесь с покупателями о поставках продукции.
  5. Размер теплицы и период выращивания? – каковы будут размеры тепличного бизнеса и как выращивать – в сезон или круглый год.
  6. Где взять инвестиции в проект? – кредит, займ, государственная поддержка, свои сбережения.
  7. Что с землей? – покупка, аренда, своя.
  8. Самим возводить теплицу или нанимать специальную службу? – второй вариант дает гарантии качества, но обойдется дороже.
  9. Какую систему выращивания выбрать? – грунтовую, на стеллажах в грунте, гидропонная система.
  10. Чем выращивать – семенами, рассадой? – если рассадой, то самим её выращивать или закупать?

Остальные вопросы, связанные с постройкой, оборудованием,
рабочими, регистрацией и прочей работой описаны ниже в бизнес-плане. Также
оценим достоинства и недостатки тепличного бизнеса.

Плюсы:

  1. Можно начать с небольшой теплицы, создавая блочную модель.
  2. Помощь от государства – субсидии, аккредитование.
  3. Высокий спрос на продукцию.
  4. Быстрая окупаемость дела.
  5. Гидропоника имеет ряд преимуществ.
  6. Высокодоходный бизнес.

Минусы:

  1. Короткий срок хранения продукции, выращенной в грунте.
  2. Низкие цены на продукцию в летнее время.

Гидропонная система позволяет увеличить срок хранения продукции. А летом затраты на содержание теплицы можно уменьшить.

  1. Неурожайный период. Такое может быть только в том случае, если процесс выращивания был нарушен. Вся ответственность за подобную деятельность будет либо на агрономе, либо на рабочем, контролирующем работу тепличного оборудования – обогрева, вентиляции, освещения.
  2. Падение спроса. Связано с такими факторами, как появление новой конкуренции, некачественная продукция, предложение превышает спрос. Чтобы минимизировать риски, следите за качеством продукции и заключайте долгосрочные договора о поставках продукции.
  3. Новые конкуренты. Новые конкуренты не только могут создать дополнительное предложение, но и установить низкую стоимость продукции. Поэтому стоит быть готовым к борьбе с конкуренцией.
  4. Поломка оборудования. Поломка приведет к остановке производства, что поведет за собой ряд проблем. Поэтому следите за работой оборудования. А еще лучше иметь запасной вариант, на случай выхода какого-то оборудования из строя.
  5. Изменение рынка. Речь идет о популярности той или иной продукции. Например, в один год все могут начать растить помидоры. В таком случае цены на них из-за перенасыщенности рынка резко упадут. То же самое может произойти с вашей продукцией, особенно в летне-осенний период.

Детально оцените бизнес. Найдите оценщиков, смотрите на конкурентов. Выбор идеи, в конечном счете, влияет на чистую прибыль – будет ли она вообще. Не забудьте про неформальную оценку идеи – готовы ли вы заниматься этим делом, сможете ли управлять штабом рабочих, сбытом, финансами и прочими задачами.

Что выращивать в промышленных
масштабах

Что выращивать в теплице

Выращивание клубники в теплице.

В промышленных масштабах выращивают либо овощи, либо цветы. В небольших масштабах дела выращивать можно лук, редис, салат и другую зелень, клубнику, рассаду, саженцы. Разберем, что чаще выращивают в больших теплицах:

  1. Овощи. Из овощей чаще всего выращивают огурцы, помидоры, перец. Реже чеснок, баклажан, тыкву, свеклу, морковь. Рекомендую остановиться на первой группе, так как цены на них высокие даже с учетом конкуренции. Вторую группу лучше всего выращивать в открытом грунте, в сезон, без теплицы.
  2. Цветы. Популярнее всего тюльпаны, розы, орхидеи, лилии, нарциссы, герберы, мимозы, хризантемы. Ни для кого не секрет, что организовав готовую продукцию к 8 марта или к 1 сентября, вы окупите большую часть вложений. Также можно выращивать и в горшках – домашние, дикие цветы, растения.
  3. Зелень. К зелени относится салат, петрушка, укроп, лук, базилик, лекарственные травы, рукола, спаржа. Эти товары имеют быстрый срок выращивания и также пользуются спросом.
  4. Рассаду. Например, если поблизости есть другие тепличные хозяйства, можно организовать дело так, что вы будете выращивать и поставлять им рассаду, а они уже будут выращивать продукт для продажи.
  5. Клубнику. Клубника в круглогодичной теплице также пользуется высоким спросом. В конечном итоге из нее производят джемы, продают в замороженном виде.

В каком направлении двигаться? Оцените все варианты на предмет спроса, конкуренции, цен. Все зависит от региона. В одном выгоднее цветы, в другом овощи и зелень. Что по оценке и анализу будет выгоднее, то и выращивайте.

2 варианта промышленной теплицы

Теплица как бизнес

Блочная теплица.

Есть 2 варианта промышленных теплиц – блочная и аграрная. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим каждый вид:

1. Блочная теплица

Создается из блоков двускатных теплиц небольших размеров. Плюсы в том, что, если у вас изначально небольшой бюджет, можно построить 1 блок. После того, как у вас появились финансы, к блоку пристраиваются другие блоки – идет реконструкция. Стенка между блоками убирается, и в итоге вы, увеличивая площадь, создаете теплицу промышленных размеров. Удобный бюджетный вариант.

В домашнем бизнесе, будь то бизнес на даче или своем домашнем участке, создается теплица на 120 квадратных метров. Стоимость возведения с оборудованием не превышает и 500 тысяч рублей, управлять можно самостоятельно, да и доходы в некоторых случаях переваливают за 1 миллион рублей в год.

2. Аграрная теплица

Размер теплицы, как правило, от 500 квадратных метров и более. Так как теплица сразу выстраивается больших размеров, то процесс реконструкции усложняется не только из-за размеров, но и из-за того, что придется останавливать процесс выращивания. Поэтому сразу создается большая теплица. Крышу делают аркой или двускатной – так на ней не будет скапливаться снег. Ширина теплицы 15-25 метров, а вот длина может быть любой.

Еще есть вариант с теплицей в виде больших квадратов, но минус таких конструкций в уборке снега. Чтобы избавиться от осадков, придется делать крышу с подогревом, а это серьезные дополнительные вложения.

Выбирая один из вариантов, исходите из своих финансовых возможностей.

Возводим теплицу на 1 000 квадратов – все данные и расчеты

Возводим теплицу

Постройка каркаса теплицы.

Размер вашей аграрной теплицы будет 15 х 67 метров. Если вы проживаете в заснеженном регионе, делайте теплицу у́же, чтобы на крыше не скапливались осадки в виде снега. Плюс арочной теплицы в устойчивости от ветров и осадков и меньшем расходе строительного материала.

Шаг №1 – поиск земли под теплицу

Главными критериями качества земельного участка является:

  1. Ровная поверхность.
  2. Наличие водоема.
  3. Защищенность с севера ландшафтом или деревьями.
  4. Отсутствие токсичных предприятий.
  5. Наличие дороги к главной трассе.
  6. Наличие поблизости линий электропередач.
  7. Плодородная почва.

Участок лучше всего приобрести, но можно и арендовать. Для нашей теплицы понадобится 1 гектар земли. Приобретайте с запасом под склады, ангары для техники, вагончики для рабочих и управляющих.

Стоимость
земли составит 200 000 рублей.

Шаг №2 – составление чертежей

За чертежами лучше обратиться к профессионалам. Они же должны порекомендовать строительную бригаду, которые займутся возведением теплицы. План территории должен предусматривать:

  • правильное расположение теплицы – освещенность,
    удобство, защита от ветров;
  • расположение иных объектов на территории.

Чертеж теплицы должен предусматривать:

  • фундамент;
  • каркас;
  • планировка грядок или стеллажей;
  • расположение оборудования.

Ваша главная задача при составлении чертежей – найти
грамотных специалистов и полностью довериться им. Желательно, чтобы после
получения всех чертежей их оценили другие специалисты, а внутреннюю планировку
оценил агроном. Важно еще до составления чертежей определиться с тем, что вы
будете выращивать. От этого зависит расположение внутренних объектов.

Чертежи обойдутся в сумму 25 000 рублей. Сюда же можно отнести и заказной бизнес-план – 25 000 рублей.

Шаг №3 – возведение теплицы

Для возведения теплицы можно пойти 2-мя способами:

  1. Нанять рабочих, купить материал и возвести теплицу. В этом случае можно сэкономить, но вам придется контролировать весь процесс работы, самостоятельно закупать материал. Еще недостаток в том, что гарантий качества наемные рабочие вам не предоставят.
  2. Обратиться в специальную службу. Служба весь процесс возьмет на себя. Плюсы на лицо – здесь и гарантия качества (если нашли стоящую фирму), и минимальный контроль с вашей стороны. Останется только проверить качество работ.

Для возведения теплицы самостоятельно нужно:

  • Установить фундамент. Материал, необходимый для фундамента – цемент, песок, арматура, кирпич, рубероид, бетономешалка. Стоимость фундамента составит 600 000 рублей;
  • Установить каркас. Каркас делают из профильной трубы. Стоимость каркаса составит 500 000 рублей;
  • Установить облицовку. Для облицовки теплицы используют прозрачный поликарбонат толщиной 9-12 миллиметров. Стоимость облицовки составит 800 000 рублей;
  • Установить двери и прочее. Доработка теплицы потребует еще 50 000 рублей.

Если есть возможность минимизировать свою деятельность –
обращайтесь в службу.

Возведение теплицы обойдется в сумму 1 950 000 рублей. Оплата рабочим – 150 000 рублей.

Шаг №4 – покупка и установка оборудования

Тепличное оборудование

Оборудование для теплицы.

Из оборудования нужна система отопления, полива, освещения, вентиляции, подачи углекислого газа. В зависимости от способа выращивания нужно купить оборудование для формирования грядок. Рассмотрим все необходимое оборудование для теплицы подробнее:

1. Отопление. Круглогодичная теплица нуждается в отоплении. Из-за больших размеров, отопление делают газовым или электрическим. Еще применяют воздухонагреватели, установленные в вентиляционные системы. Дополнительно почву и само растение можно обогревать трубами, пропущенными под почвой – делается для выращивания в грунте, или же инфракрасными обогревателями – при выращивании гидропоникой и на стеллажах.

Помимо ламп и вентиляции, на дополнительное отопление уйдет еще 600 000 рублей.

2. Полив. Осуществляется полив 2 способами – дождевание и капельный полив. При дождевании устанавливается система к потолку или между рядами. Отлично подходит при выращивании в грунте цветов. Капельный полив подразумевает размещения шлангов с отверстиями возле корневой системы растений. Этот способ удобен, если у вас стеллажи – чтобы каждое растение получало достаточно влаги. Вне зависимости от выбора, обращайте внимание еще на такую деталь, как установку фильтров – чтобы шланги не забивались, а почва не портилась.

Установка капельного полива – шланги, бак, трубы, насосы будут стоить 500 000 рублей. При выращивании гидропоникой полив не нужен. На скважину уйдет 50 000 рублей.

3. Вентиляция. Вентиляционные системы устанавливают на торцевой части теплицы с двух сторон. С одной стороны системы вносит воздух в теплицу, а с другой выбрасывает из теплицы.

Тепличный вентилятор с фильтром будет стоить 150 000 рублей.

4. Освещение. В осенне-весенний период тепличные растения нуждаются в дополнительном свете. Устанавливать можно инфракрасные лампы, светодиодные, натриевые, люминесцентные – наиболее часто используемые.

Лампы, провода, автоматические выключатели будут стоить 300 000 рублей.

5. Углекислый газ. То, в чем нуждается любое растение. Подавать газ можно со специальных установок, баллонами.

Оборудование обойдется в 50 000 рублей.

Что именно вы будете устанавливать в своей теплице, зависит от того, что и как вы выращиваете, в каком регионе проживаете – с суровыми морозами нужно думать об улучшенном отоплении.

При выращивании гидропоникой затраты на оборудование составят 1 150 000 рублей. При выращивании в грунте 1 650 000 рублей.

Шаг №5 – формирование гряд и подготовка почвы

В промышленных масштабах есть 2 варианта выращивания – на стеллажах почвой или гидропоникой. Предприниматели предпочитают гидропонную систему, так как она обладает огромным количеством преимуществ, одни из которых – минимизация рабочего процесса, лучшие показатели урожайности, товарный вид продуктов и так далее. Данную систему лучше всего возводить самостоятельно, не закупая готовую установку. Так можно сэкономить в 5-10 раз.

Общая стоимость гидропонной установки со всеми дополнительными деталями, инструментом будет составлять 3 000 000 рублей + 200 000 рублей за установку.

Если выращивать на стеллажах, то затраты будут в 2-3 раза
меньше, но для работы придется нанимать целый штаб сотрудников.

Общие затраты на систему выращивания гидропоникой составят 3 200 000 рублей.

Шаг №6 – дополнительные постройки и техника

Это к данному бизнес-плану относится косвенно, но они необходимы в самом бизнесе. Это и гаражи для техники, овощехранилища, вагончики для рабочих, авто для развоза персонала и так далее. Учитывайте и эти затраты, которые составят от 1 000 000 рублей. Но их в бизнес-план теплицы вписывать не буду.

Цены ориентировочные, но очень приближенные к реальным. На создании теплицы и на оборудовании лучше не экономить.

Общая сумма вложений в создание теплицы составит 7 200 000 рублей.

Кого нанимать и сколько платить

Так как бизнес крупный, необходимо собрать серьезную команду для управления делом. В обязательном порядке нанимаются:

  1. Агроном. Специалист будет полностью контролировать процесс выращивания. Не обязательно нанимать на полный рабочий день. Главное, чтобы специалист делал основную задачу – приносил пользу результатом выращивания. Зарплата 15 000 рублей ежемесячно.
  2. Рабочий. Помощник агронома. Он будет контролировать отопление, полив и другие процессы работы теплицы. Ежемесячная зарплата 20 000 рублей.
  3. Второй рабочий. Он же помощник первого рабочего. В основном будет осуществлять сбор урожая, фасовку. Ежемесячная зарплата 15 000 рублей.
  4. Грузчики. Урожая будет много, поэтому нужны 2 грузчика. Общая ежемесячная оплата труда 30 000 рублей.
  5. Бухгалтер или финансист. Специалист полностью отвечает за подсчет денег бизнеса. Ведет бухгалтерию, контролирует прибыльность бизнеса, работает с налогами. Ежемесячная зарплата 20 000 рублей.
  6. Охрана. Такую площадь нужно охранять. Достаточно оборудовать территорию видеонаблюдением и для ночной охраны нанять 2 человек. Общая зарплата на оплату труда 25 000 рублей.
  7. Специалист по работе с оборудованием. В случае повреждений теплицы или оборудования. Ежемесячная оплата труда 20 000 рублей.

В зависимости от способа сбыта продукции могут понадобиться еще 2 специалиста – водитель и менеджер по продажам. Роль директора можете выполнять вы, если нет других бизнес-проектов. В ином случае нанимайте специалиста, который будет контролировать тепличный бизнес.

Ежегодные затраты на зарплату с учетом отпускных составят 2 000 000 рублей. Ежегодные затраты на спецодежду и прочий материал для сотрудников – 60 000 рублей.

Описание двух вариантов ведения дела

Выращивание в грунте

Выращивание в грунте.

Есть 2 варианта выращивания – гидропоникой или грунтом. И там и там есть свои нюансы. Разберем каждый вариант.

Вариант №1 – выращивание гидропоникой

Гидропонное выращивание практически полностью автоматизировано. Большой плюс дела еще и в быстром сроке созревания плодов, в их товарном виде и в долгом сроке хранения.

Основная работа:

  • Следить за созреванием плодов;
  • Раз в 3 месяца менять раствор в баке;
  • Выращивать новую рассаду (можно сразу семенами);
  • Следить за четкостью работы системы;
  • В случае отключения электричества подключать систему к электрогенератору;
  • Собирать урожай.

Для многих предпринимателей гидропонная система – дорогое
удовольствие. Но у этой установки масса достоинств, поэтому владельцы тепличного
дела все чаще используют гидропонику. Автоматизация системы позволит экономить
на рабочей силе. К тому же менять раствор раз в 3 месяца намного легче, чем
постоянно менять грунт и удобрять почву.

Ежегодные затраты на отопление теплицы будут составлять 200 000 рублей. Электроэнергия – 500 000 рублей. Ежегодная покупка баллонов с углекислым газом еще 30 000 рублей. Ежегодная затрата на раствор – 200 000 рублей; семена – 100 000 рублей; тара под продукцию и прочий материал – 150 000 рублей.

Вариант №2 – выращивание почвой

Выращивание грунтом на стеллажах – вариант бюджетный. Создание такой системы будет стоить 600-900 тысяч рублей. За посадками нужен будет постоянный уход. Чтобы минимизировать работы, нужно обеспечить капельный полив, провести к каждому растению дополнительное освещение.

Основная работа:

  • Полив растений;
  • Подкормка;
  • Предотвращение заболеваний, появления вредителей;
  • Прополка, рыхление почвы;
  • Выращивание рассады;
  • Пересадка культур;
  • Сбор урожая.

Из-за дополнительной работы по обслуживанию теплицы, нужно нанимать еще 1-2-х рабочих. Грунт меняется не реже 1 раза в год. Чем больше теплица, тем нужнее задуматься о выращивании гидропоникой. Иначе затраты на почву, её подкормку, замену, временные издержки будут серьезно влиять на дело.

Ежегодные затраты на отопление теплицы будут составлять 200 000 рублей. Электроэнергия – 350 000 рублей. Ежегодная затрата на удобрения – 150 000 рублей; замена почвы – 200 000 рублей; семена – 100 000 рублей; тара под продукцию – 150 000 рублей. Плюс дополнительные затраты на оплату труда рабочим.

Кому сбывать продукцию, реклама, продвижение

Выращивание овощей в теплице на продажу

Сбыт тепличной продукции.

Варианта со сбытом у вас два:

  1. Перекупщики или перерабатывающие предприятия. В этом случае вам не нужен никакой специалист по продажам, а бухгалтер получит меньше нагрузки. Вы просто находите нескольких покупателей на всю продукцию и сдаете товар по низким ценам. 
  2. Напрямую юридическим лицам. Это кафе, рестораны, овощные лавки и базы, магазины, супермаркеты – если продаете овощи, и цветочные павильоны – если продаете цветы. В этом случае цены будут выше, но придется позаботиться и о продвижении бизнеса, и о доставке продукции.

Если вы желаете развивать свой собственный бренд, тогда
выбирайте второй способ. Но дешевле не углубляться в эту тему, найти нескольких
крупных покупателей и не беспокоиться о сбыте, сроках хранения продукции,
ценах.

Обязательно заключайте договора о поставках продукции. Рассчитайте примерные объемы и оформите все документы с клиентом. Лучше недосчитать и часть товара сбывать другим клиентам, чем нарушить объемы, предоставляя меньше товара.

В случае если первый метод не сработал, тогда менеджеру по
продажам придется основательно заняться продвижением бизнеса. Еще действия
будут следующие:

  1. Создание и продвижение собственного сайта.
  2. Настройка таргетированной и контекстной рекламы.
  3. Продвижение бренда (возможно).
  4. Регистрация на всевозможных площадках, где могут
    находиться клиенты.
  5. Обзвон возможных клиентов – магазины, оптовые
    базы и прочие.
  6. Размещение рекламы на досках объявлений.
  7. Участие на выставках и сельхоз ярмарках.

Для этих целей нанимайте молодого специалиста с горящими
глазами, готового работать и развивать себя как специалиста, и развивать ваше
дело. Придется также нанять водителя для развоза продукции.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 300 000 рублей.

Регистрация тепличного бизнеса

Для нашей теплицы подойдет регистрация КФХ. Оплачивать вы будете единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж.

Для регистрации нужен следующий перечень документов:

  • Заявление, заверенное нотариусом о регистрации КФХ;
  • Копия паспорта;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Соглашение о создании фермерского хозяйства;
  • Код деятельности хозяйства ОКВЭД – ОКВЭД 01.13.9 на овощи или ОКВЭД 01.19.21 на цветы;
  • Копии справок, подтверждающих родство семьи, членов КФХ.

Регистрация проводится в местной налоговой службе. Также
ознакомьтесь о правилах возведения теплицы. Главные правила:

  • Все постройки из горючего материала должны находиться на расстоянии от десяти метров от теплицы;
  • Теплица не должна выходить на чужую территорию;
  • Еще перед покупкой чертежей и возведения фундамента сообщите соответствующим органам о желании построить теплицу – все службы должны дать разрешение на строительство.

Подготовка документов – 20 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 700 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Покупка земли 200 000
2 Чертежи и бизнес-план 50 000
3 Возведение теплицы 2 100 000
4 Оборудование 1 150 000
5 Гидропонная установка 3 200 000
6 Регистрация КФХ 20 000
7 Прочие расходы 200 000
Итого: 6 920 000

На возведение теплицы в 1 000 квадратных метров нужна сумма в 7 миллионов рублей. Эти затраты считаются с учетом установки гидропонной системы. Также затраты будут на дополнительные постройки, технику – от 1 миллиона рублей.

Ежегодные расходы:

Наименование Сумма в рублях
1 Зарплата персоналу 2 000 000
2 Спецодежда и прочее 60 000
3 Отопление, электроэнергия 700 000
4 Углекислый газ и раствор 230 000
5 Семена 100 000
6 Тара и прочее 150 000
7 ГСМ и реклама 300 000
8 Налоги 700 000
9 Прочие расходы 300 000
Итого: 4 540 000

Содержание теплицы ежегодно будет составлять порядка 3,6 миллиона рублей. Прочие затраты относим к непредвиденным поломкам. Сумма может отличаться при написании бизнес-плана под конкретную выращиваемую культуру. Данные ориентировочные.

Общие вложения до получения первой прибыли составят 8,5-8,8 миллионов рублей.

Считаем прибыль

Займите как можно больше пространства гидропоникой, разместив её в 2 яруса при выращивании овощей или в 4 при выращивании зелени, клубники. Так вы сможете занять 1 600 и 3 200 квадратов соответственно.

Выращивание помидоров:

Ежегодно с 1 квадратного метра мы будем получать от 100 килограмм помидоров. Общий урожай в год будет 160 тонн.

Оптовая средняя цена 60 рублей за килограмм. Доход составит 160 000 * 60 = 9 600 000 рублей.

Ежегодная прибыль в год будет составлять 9 600 000 – 4 540 000 = 5 060 000 рублей. Этот показатель оптимальный. Рентабельность тепличного бизнеса составляет 50%. Окупаемость дела 2-5 лет.

Можете пройти в раздел «Тепличный бизнес» и посмотреть на бизнес-планы выращивания овощей, цветов, зелени и прочего в круглогодичной теплице.

Здесь вы можете скачать бизнес-план промышленной теплицы с расчетами.

Выбрать можно несколько видов растений, чтобы не забивать рынок одной продукцией ежегодно. Ставьте гидропонную систему, чтобы минимизировать работу сотрудников. Если получить все знания, то теплицей можно управлять самостоятельно, выстроив семейный бизнес.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о тепличном
бизнесе

Советы владельцев тепличного бизнеса

Тепличный бизнес в промышленном масштабе.

Я пролистал немало форумов и прочитал много отзывов. Ничего существенного в отзывах нет. В основном все думают, что дело выгодное. Или наоборот. Но в процессе написания статей о выращивании я наткнулся на несколько отзывов-советов, которые оставили предприниматели. Их я и хотел бы показать вам. Это не прямые цитаты, а передача смысла.

Предприниматель Азат подсказывает, как стоит выбирать
продукт для выращивания:

«Большая проблема предпринимателей, особенно начинающих, которые занимаются выращиванием, это оценивать бизнес по прошлому году. Например, в прошлом году популярностью пользовался перец, и цена была заоблачной. И вот тут все ломанулись выращивать перец. Предприниматель не думает, что в прошлом году был дефицит перца. Он думает, что перец сам по себе выгоден. И вот все выращивают перец, предложение превышает спрос, цена понижается, прибыли уменьшаются. Предприниматель не понимает, что не так. Он смотрит на рынок – все покупают помидоры. «Хорошо, буду выращивать помидоры» – думает предприниматель. Дальше схема та же. Нужно внимательно анализировать рынок и предугадывать, какая продукция будет в избытке в следующем году, а на какую продукцию будет дефицит. Вот дефицит и нужно закрывать своим товаром» – Азат, предприниматель.

Кирилл рассуждает, почему у одних получается, а у других нет:

«Я знаю 2 вида предпринимателей, занимающихся тепличным делом. Первые – «семейники» – работают семьями, имеют средние теплицы, размером в 200-500 квадратов. Начинали дело с небольших размеров, постепенно изучая весь процесс выращивания и ведения дела, погружаясь в дело с головой. Они по-прежнему ведут свои теплицы, имеют дома, машины, налаженное производство. Дети учатся заграницей. Вторые – «вложил и забыл» – вложили состояние в огромные теплицы, наняли персонал, запустили производство и берут кредиты, чтобы закрыть финансовые дыры и оплатить коммунальные услуги. Такие предприниматели думают, что главное вложения, а там все само заработает, ведь нанял кучу рабочих, агрономы, бухгалтера. Теплица, как и любой другой бизнес, требует контроля. Не хотите контролировать – ищите управляющего. Но даже управляющий с хорошей репутацией может допустить ошибки. Контроль и погруженность в дело – вот что важно. Будет погружение, будет и прибыль» – Кирилл, предприниматель.

Почему не стоит экономить:

«Если у вас не хватает денег на теплицу определенного размера – сделайте меньше квадратов. Не нужно вкладывать копейки в возведение большой непрочной теплицы. В итоге в случае природных катаклизмов каркас или фундамент может полететь со временем. В итоге вы начнете всё это переделывать, останавливая производство. Если не хватает денег – создайте блочную теплицу. А после добавляйте новые блоки» – Евгений, предприниматель.

Вот такие отзывы от бывалых предпринимателей. Эти советы можно применять в любом бизнесе. Хорошо анализируйте рынок, создавайте качественные конструкции и следите за каждым винтиком своей бизнес-системы.

Заключение

Постройка и содержание промышленной теплицы обойдется не дешево. И нужно понимать, что это серьезный бизнес с большими рисками. Оценивая рынок, прислушайтесь к советам предпринимателей – делайте все сразу с полной ответственностью, а лучше начните с небольших масштабов. Если вести дело правильно, то прибыль вам гарантирована.

Что выращивать гидропоникой.
20 фото разных теплиц.

Капитальные инвестиции в теплицу: 15 000$
Окупаемость бизнеса: 2-3 года
Уровень рентабельности: 15%

Теплица при грамотной организации и управлении способна приносить стабильный крупный доход владельцам.

Однако войти в дело без понимания его принципов – почти 100% гарантия убыточности.

Потому часто теплицу организовывают те, кто имеет большой практический опыт работы в этой сфере.

Но даже самому опытному человеку потребуется бизнес план теплицы.

Преимущества и недостатки организации теплицы

Преимущества Недостатки
Начать бизнес можно с минимальными вложениями. Рентабелен только для южных регионов.
Возможны субсидии от государства. Бизнес, организованный недостаточно компетентным человеком, гарантированно станет убыточным.
Быстро окупается. Большой расход электроэнергии.
Спор есть как в торговых сетях, так и у розничных покупателей. Требуется продумать систему хранения продукции (короткий срок реализации).

Бизнес план теплицы: планирование

Начать стоит с того, что тепличное дело делят на три основные группы: выращивание овощей, цветов и зелени.

От выбранного направления зависит то, как будет строиться дело в дальнейшем.

Считается, что последний вариант проще и рентабельнее прочих.

Выращивать зелень на первых порах можно будет даже в теплице, собранной своими руками.

При этом бизнес по продаже такой продукции считается очень выгодным.

Резюме и цели проекта теплицы

Во вводной части плана теплицы указывают основную информацию о предприятии: вид деятельности, местоположение, данные о владельце.

Но также в планирование бизнеса обязательно включают цели, которые предприниматель ставит перед собой.

Для тепличного бизнеса цели в плане могут звучать так:

  1. Организовать тепличное хозяйство для удовлетворения розничного спроса в выбранном регионе.
  2. Наладить сбыт продукции оптом в торговые сети.
  3. Масштабировать предпринимательскую деятельность, добавив в ассортимент малораспространенные культуры для реализации предприятиям ресторанной сферы.
  4. Выйти на уровень прибыли – N миллионов рублей в год.

Маркетинговый раздел бизнес плана теплицы

Хотя тепличное дело имеет много специфических особенностей, для него также нужно составить маркетинговый раздел в плане.

Сюда включается вся аналитическая информация, которая поможет организовать прибыльный бизнес.

Рассмотрим два основных пункта – целевую аудиторию и анализ конкурентов.

Пошаговый бизнес план свинофермы

Кто является покупателями продукции теплицы?

В плане обычно проводится анализ того, кто является среднестатистическим покупателем.

Для теплицы анализ покупательской способности в регионе также очень важен.

Ведь предприниматель может подбирать товар для выращивания, исходя из предполагаемой целевой аудитории.

Бизнесменам, планирующим начать с малого и работать только с розницей, ставку стоит сделать на простую ходовую зелень.

Сюда относится зеленый лук, петрушка, укроп, салат – стандартный набор.

Также к ходовой розничной продукции относят редис и клубнику.

Когда бизнес будет расширяться, в ассортимент можно ввести дополнительный сезонный товар – рассаду различных культур ранней весной.

А вот предприниматели, «метящие» на организацию масштабного бизнеса, должны ориентироваться исключительно на оптовые продажи.

Для этого преимущественно выращивают огурцы и помидоры.

Еще одна ниша потребителей, на которую можно ориентироваться – владельцы кафе и ресторанов.

Как правило, у них часто есть потребность в некоторых сравнительно экзотических культурах.

Бизнесмен может рискнуть выращивать в теплице пару видов прихотливых растений и таким путем занять узкую нишу. Выгода состоит в том, что цены на такой товар, соответственно, высокие.

Как открыть фермерское хозяйство?

Анализ уровня конкуренции в бизнесе

Анализ конкуренции – обязательная часть любого планирования, в том числе и бизнес плана теплицы.

Однако справедливости ради стоит заметить, что уровень конкуренции в тепличном бизнесе в целом небольшой.

Для анализа необходимо отобрать всех представителей данной сферы в вашем регионе. Их деятельность рассматривают по таким пунктам:

  • Какую продукцию выращивают в теплицах?
  • Какой объем товара предлагают для продажи?
  • Довольны ли клиенты качеством предлагаемого товара?

При изучении информации важно учитывать также спрос населения региона или тех областей, куда вы планируете поставлять товар.

Подходить к анализу нужно комплексно.

Ведь даже если сейчас у вас есть 2-3 крупных оптовых заказчика, нет гарантий, что вы продолжите сотрудничать и через год.

Кроме того, стоит всегда рассматривать возможность расширять бизнес спустя время.

Помещение для теплицы

Описание местоположения и помещений имеет отдельное значение.

К примеру, если предприниматель планирует выращивать с/х культуры, важно оценить качество земли в выбранном месте.

Также в дополнительной информации нужно указать насколько близко находятся водоемы, качественная ли в них вода.

Какие транспортные узлы или трассы расположены поблизости?

Это важно знать потому, что продукция теплиц часто весьма прихотлива в транспортировке (имеет короткий срок реализации).

Так что предпринимателю стоит искать места реализации максимально близко к теплицам и иметь удобные способы транспортного сообщения для увеличения выгоды.

Оборудование для бизнеса на теплице

В плане теплицы предприниматель должен уделить отдельное внимание описанию технологических процессов организации работы.

Прежде всего – обозначить, какая модель теплицы будет использоваться и почему.

Технические моменты расписываются максимально детально.

Отмечают, кто будет заниматься монтажными работами, и сколько это будет стоить.

Не лишним будет отметить, почему была выбрана именно эта компания, и привести примеры их успешной работы.

Это важно в том случае, когда с помощью плана предприниматель пытается привлечь инвесторов или получить кредитные средства.

Наименование Стоимость (руб.)
Итого: 280 000 руб.
Теплицы из сертифицированного материала 150 000
Система полива 15 000
Система досветки 15 000
Система обогрева 80 000
Система вентиляции 20 000

Персонал для теплицы

Бизнес план теплицы должен включать подробную информацию про персонал.

Предприниматель перечисляет в документе наименования должностей, количество работников, их рабочие обязанности.

Должна быть указана и финансовая информация: размер зарплаты за год, возможные премиальные выплаты и запланированные повышения ставки.

Впоследствии план дополняют установленным графиком работы и даже расписанием отпусков.

Должность Кол-во Оклад (руб.)
Итого: 130 000 руб.
Управляющий 1 40 000
Технолог 1 30 000
Рабочие 3 20 000

Календарный план открытия

Календарный план составляется для того, чтобы сам предприниматель и инвесторы могли отследить процесс организации.

Все ли идет по графику и не забыли ли о каком-нибудь шаге?

Календарный план выступает в качестве инструкции, к которой нужно время от времени возвращаться.

Финансовый раздел бизнес плана теплицы

Финансовый раздел – важнейшая часть любого планирования собственного дела. Не является исключением и план тепличного выращивания.

Расходы на открытие бизнеса на теплице

Расходы на открытие тепличного бизнеса не испугают вас многочисленными нулями в итоговой сумме.

Более того, начинать можно с малого: теплицу построить своими руками, вместо системы полива приобрести обычный садовый шланг за 1000 рублей.

Такой подход позволит начать бизнес с минимальными вложениями.

Статья расходов Стоимость (руб.)
Итого: 400 000 руб.
Регистрация и оформление документов 10 000
Покупка 5 теплиц 150 000
Покупка и монтаж отопительного оборудования 100 000
Установка системы полива 15 000
Закупка расходников (семена, удобрения, химикаты) 60 000
Покупка базовых инструментов 65 000

Текущие ежемесячные расходы по тепличному бизнесу

Предпринимателю важно помнить: кроме затрат на организацию, также предстоят расходы на его поддержание и развитие.

Все эти пункты нужно перечислить в бизнес плане.

Статья расходов Стоимость (руб.)
Итого: 220 000 руб.
Арендная плата за участок 50 000
Коммунальные расходы 10 000
Зарплата сотрудникам 130 000
Налоговые вычеты 20 000
Прочие расходы (удобрения, хоз.инвентарь, т.д.) 10 000

В видеоролике ниже представлен пример успешного ведения тепличного бизнеса:

Сроки окупаемости бизнеса на теплице

Хотя сельское хозяйство не является особо расцветающей отраслью в наше время, этот бизнес может приносить высокую прибыль.

Если при этом поддерживать рентабельность на уровне 15-20%, вложения окупятся уже за 1-3 года.

Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Срок окупаемости зависит от размера капитальных инвестиций, масштабности бизнеса, а также выбранного вида продукции.

К примеру, для цветочного бизнеса предпринимателю потребуется вложить в 3-4 раза больше денег, чем в выращивание овощной продукции.

При этом выращивание овощей оказывается в 3-4 раза менее рентабельно, чем выращивание зелени!

Окончательный выбор продукции остается, конечно, за предпринимателем.

Главное – продумать и зафиксировать в бизнес план теплицы все существенные детали.

В рамках сложившейся экономической ситуации выгоднее начать свое дело, чем зависеть от внешних обстоятельств. Составить бизнес-план теплицы по выращиванию овощей не составит труда, если заранее определиться с параметрами теплицы, продукцией для выращивания, рынком сбыта и суммой денежных вложений.

Тепличное хозяйство
Тепличное хозяйство

Содержание публикации

  • 1 Подготовка бизнес-плана
    • 1.1 Видео — Бизнес план теплицы
    • 1.2 Цены на семена кивано
  • 2 Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства
  • 3 Какую продукцию выбрать?
    • 3.1 Цены на семена капусты
  • 4 Финансовая сторона вопроса
  • 5 Анализ конкуренции
    • 5.1 Как анализировать бизнес конкурентов
    • 5.2 Как противостоять конкуренции
  • 6 Какую прибыль можно получить от выращивания овощей
  • 7 Вероятность риска
    • 7.1 Видео — Тепличный бизнес семьи Герца
  • 8 Подбор персонала
  • 9 Особенности поиска потребителей
    • 9.1 Оптовые базы
    • 9.2 Перекупщики
    • 9.3 Перерабатывающие предприятия
    • 9.4 Розничные магазины
    • 9.5 Кафе и рестораны
    • 9.6 Интернет-магазины

Подготовка бизнес-плана

Этот документ дает возможность взять ссуду или добиться от государства безвозмездного вложения денег в ваше дело. Наличие детального плана экономит время, повышает продуктивность работы. Планирование бизнеса обезопасит от ошибок, которые можно совершить при организации дела.

Видео — Бизнес план теплицы

Для грамотного составления плана нужно знать его структуру, ознакомиться с особенностями выращивания овощей в теплице. Только тогда можно рассчитывать на прибыль. Выбор продукции осуществляется с учетом следующих критериев:

  • климат данной местности;
  • спрос на овощи;
  • варианты реализации.
Как выбрать участок для тепличного бизнеса
Как выбрать участок для тепличного бизнеса

Важно! Определитесь, каким образом вы будете заниматься бизнесом – круглый год или только в сезон, покупать готовую рассаду или растить ее самостоятельно. Но ключевым моментом все же будет количество денег, которое вы хотите вложить в свое дело.

Перед составлением проекта четко обозначаются цели. При планировании тепличного бизнеса они могут звучать так:

  1. Организация тепличного хозяйства для розничной и оптовой торговли в регионе.
  2. Получение прибыли в размере N млн. руб. в год.
  3. Расширение ассортимента продукции за счет редких овощных культур для сбыта в ресторанные заведения.
Кивано или африканский огурец
Кивано или африканский огурец

В бизнес-плане обязательно должна быть прописана информация о владельце, направление деятельности и местоположение объекта.

Цены на семена кивано

семена кивано

Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства

Перед планированием бизнеса желательно взвесить все за и против в сфере выращивания овощей на продажу. Это поможет сделать вывод о его рентабельности.

Таблица 1. Плюсы и минусы тепличного бизнеса.

Плюсы Минусы
Возможность собрать 2-3 урожая Жесткая конкуренция
Быстрый доход и окупаемость Продажи зависят от сезонности
Непрерывный спрос Маленький срок годности
Торговля оптом и в розницу Для выращивания овощей круглый год понадобится дополнительное оборудование
Несложная организация Для сбыта продукции в магазины понадобится специальное разрешение
Есть вариант сделать бизнес на дому Низкие цены на овощи в летнее время

Если ориентироваться на вегетарианцев и приверженцев здорового питания, спрос на продукцию гарантирован в любое время года. В зимний период интерес к овощам у этой аудитории остается неизменным, а цены на них существенно увеличиваются.

Какую продукцию выбрать?

Выращивать можно разные овощи – экзотические или традиционные для своего региона. К самым популярным вариантам среди местных культур относят:

  • свеклу, морковь, картофель;
  • огурцы, помидоры, перец;
  • капусту.

Подробнее о выращивании томатов в теплице можно прочитать в нашей статье. 

Капуста - самый неприхотливый овощ
Капуста — самый неприхотливый овощ

Эти овощи не нуждаются в особых условиях хранения и культивирования. Уход за ними не причиняет особых хлопот.

Важно! Степень экзотичности овощей напрямую влияет на их себестоимость. Если культура не характерна для данной местности, придется позаботиться о создании для нее надлежащих условий. Это потребует дополнительных затрат, а по причине малого спроса может возникнуть проблема потери товарного вида.

При выборе продукции не стоит игнорировать клиентские запросы. На ранних этапах работы лучше ориентироваться на овощи, которые пользуются спросом у потребителей в течение всего года.

Цены на семена капусты

семена капусты

Финансовая сторона вопроса

Финансовый план – это прогнозирование текущих вложений. Без них бизнес по выращиванию овощей обречен на провал. Понадобятся умения рассчитывать прибыль ожидаемую и фактическую. Все расходы делят на три категории – единоразовые, переменные и постоянного характера.

Учет вложений - обязательная составляющая бизнес-плана
Учет вложений — обязательная составляющая бизнес-плана

К первой категории относятся:

  • оформление документальной базы, регистрация бизнеса;
  • взятие в аренду участка земли;
  • проектирование, постройка теплиц;
  • покупка садового инвентаря, оборудования;
  • закупка посадочного материала и удобрений.
Покупка готовой рассады - хорошая альтернатива выращиванию овощей из семян
Покупка готовой рассады — хорошая альтернатива выращиванию овощей из семян

На это уйдет 2-3 месяца. Общая сумма единоразовых инвестиций составит 15-18 млн. руб. Если имеется свой земельный участок, для открытия бизнеса понадобится 4-5 млн. руб.

Важно! Определитесь, сколько теплиц вы планируете построить. Если реализовывать продукцию небольшими партиями, достаточно зарегистрироваться в качестве владельца личного подсобного хозяйства. Если вы не являетесь индивидуальным предпринимателем, налоги платить не нужно.

Таблица 2. Ежемесячные траты.

Категория вложений Цена
Оплата труда, страховой взнос 160 тыс. руб.
Коммунальные платежи 100 тыс. руб.
Амортизация 10 тыс. руб.
Защита растений от вредителей 10 тыс. руб.
Организационные расходы 70 тыс. руб.

Итоговая сумма – 350 тыс. руб.

К переменным издержкам относят вложения разного размера. Они носят периодичный характер. Это может быть ремонт теплиц и оборудования, приобретение топлива для доставки овощей. На основе приведенных данных рекомендуется делать расчет суммы ежемесячных затрат и за год в целом.

Одна из затрат - ремонт теплиц
Одна из затрат — ремонт теплиц

Анализ конкуренции

Учет ее уровня необходим, чтобы комплексно подойти к составлению бизнес-плана. В целом конкуренция в области тепличного хозяйства невелика. Для ее анализа нужно собрать данные обо всех, кто задействован в выращивании овощей на продажу в вашем регионе.

Как анализировать бизнес конкурентов

Деятельность предпринимателей рассматривается по следующим критериям:

  • наименование выращиваемой продукции;
  • объем товара, предлагаемого на реализацию;
  • степень удовлетворенности клиентов качеством овощей;
  • на какую продукцию есть спрос.
Торговый павильон - наглядный пример анализа спроса и ассортимента
Торговый павильон — наглядный пример анализа спроса и ассортимента

После проведения анализа можно сделать вывод о том, насколько прибыльным будет ваше тепличное хозяйство. Ведь с учетом конкуренции никто не гарантирует, что сотрудничество с крупными оптовыми заказчиками сохранится надолго, а выбранные для выращивания овощи будут пользоваться спросом.

Как противостоять конкуренции

После анализа конкурентной среды пора приступать к разработке своих преимуществ. Это могут быть следующие меры:

  • снижение цен на продукцию;
  • гарантия качества;
  • выпуск каталога с указанием выгодных условий и ассортимента;
  • составление списка потенциальных клиентов с последующей рассылкой им ваших коммерческих предложений;
  • лояльная система скидок.

Конкурентная борьба – процесс непрерывный, поэтому не лишним будет привлечение специалиста. Его обязанностью станет поиск клиентов, анализ деятельности конкурентов, рекламные мероприятия.

Привлечение маркетолога - гарантия вашего успеха
Привлечение маркетолога — гарантия вашего успеха

Какую прибыль можно получить от выращивания овощей

На уровень дохода влияет фактор сезонности. Чаще всего цены на аграрную продукцию достигают своего максимума весной и зимой. Если выращенные помидоры или огурцы продавать в этот период, их стоимость будет в пределах 80-120 руб. за 1 кг.

Если ориентироваться на теплицу площадью 1000 кв.м. при урожае в 16 тонн в месяц и цене 80 руб. за 1 кг надеяться на 100% его реализацию, ежемесячный доход будет 1,28 млн. руб.

Теплица площадью 1000 кв.м.
Теплица площадью 1000 кв.м.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно из этой суммы вычесть постоянные вложения – 350 тыс. руб. Получится 930 тыс. руб. Доходы в таком размере можно иметь только на протяжении полугода. В теплый сезон года стоимость продукции снижается в несколько раз. Но даже с учетом этого проект окупит себя за 9-12 месяцев, если правильно все организовать.

Вероятность риска

В процессе выращивания продукции в закрытом грунте можно оказаться в зоне риска. При ведении бизнеса могут возникать определенные обстоятельства, влекущие за собой финансовый ущерб:

  1. Изменение цен на энергоносители. Если тарифы растут, а выращивание овощей продолжается и в зимний период, доходы не всегда могут покрыть расходы на отопление теплицы.
  2. Динамика рынка. Ее нужно учитывать – если в этом году хорошо берут капусту, это не означает, что в следующем на ее продаже можно заработать много денег. Конкуренты в любой момент могут снизить цены или разнообразить свой ассортимент.
  3. Развитие заболеваний, вредители. Если регулярно не наблюдать за состоянием растений и вовремя не принимать меры по их защите, достаточно 2-3 дней, чтобы потерять весь урожай.
Тля - злейший враг фермеров
Тля — злейший враг фермеров

Важно! Если существует возможность риска, не стоит этого бояться и прекращать попытки организовать свой бизнес. Метод проб и ошибок – тоже ценный опыт на пути к успеху.

Видео — Тепличный бизнес семьи Герца

С учетом рисков и вероятных изменений бизнес-план будет больше соответствовать действительности.

Подбор персонала

Бизнес-план должен содержать подробные сведения о персонале. Это касается должностей, количества наемных работников, их обязанностей, размера оклада. В дальнейшем в плане указывается принятый график работы, ожидаемые даты отпусков.

Чтобы обслужить теплицу среднего размера достаточно 3-4 наемных работников. В перечень их обязанностей войдет:

  • посадка культуры и уход за ней;
  • уборка урожая;
  • сортировка, упаковка продукции;
  • содержание тепличного хозяйства в надлежащем виде.
Уход за растениями
Уход за растениями

Заработная плата персонала может быть сдельно-премиальной или фиксированной. В первом случае она составит приблизительно 25 тыс. руб. для одного человека. Примеры фиксированной оплаты труда представлены в таблице.

Таблица 3. Примеры фиксированной оплаты труда работников.

Должность Количество Размер оклада
Управляющий 1 40 тыс.руб.
Технолог 1 30 тыс.руб.
Рабочие 4 20 тыс.руб.

Если предприниматель сам справляется с обязанностями управляющего и технолога, ему не придется тратить лишние средства на заработную плату и время для поиска людей на эти должности.

Особенности поиска потребителей

Налаживание каналов сбыта начинается с момента возведения теплиц или задолго до этого. Так можно избежать простоя, гарантировать стабильную прибыль на протяжении всего года. У овощей срок хранения невелик, поэтому рекомендуется найти 2-3 варианта одновременно.

Оптовые базы

Чем меньше созревшие овощи хранятся на тепличных складах, тем больше у них шансов на продажу. В противном случае цена падает, приходится заботиться о доставке продукции в места сбыта. Сдавать товар на оптовую базу – самый выгодный способ, позволяющий добиться 100% реализации овощей.

Оптовая база
Оптовая база

Перекупщики

Их приоритет – в наличии собственного транспорта. Вам не придется тратить время и денежные средства на доставку товара. Единственный минус – некоторые их них существенно занижают цену. Поэтому лучше иметь дело с несколькими перекупщиками, чтобы была возможность выбора.

Перерабатывающие предприятия

Регулярный упор на выпуск консервированной продукции требует непрерывных поставок нового сырья. Выгода сотрудничества с перерабатывающими предприятиями в том, что им можно поставлять большие партии по достойным ценам.

Розничные магазины

Этот вариант сложнее, но он стоит потраченных усилий на налаживание контактов с владельцами и их представителями. Здесь придется учитывать их рекомендации. Доставка при этом осуществляется за счет фермера.

Розничная торговая точка
Розничная торговая точка

Кафе и рестораны

Тут не обойтись без умения выстраивать с людьми доверительные отношения. Но ваше преимущество в том, что в ресторанные заведения можно поставлять экзотичную продукцию, стоимость которой выше, чем традиционных культур.

Экзотические овощи для поставки в ресторан
Экзотические овощи для поставки в ресторан

Интернет-магазины

Здесь можно сделать упор на приверженцах правильного питания и вегетарианцах. Также есть возможность сбывать товар в другие регионы, если расходы на доставку компенсируются полученной прибылью.

Правильно составленный бизнес-план способствует гармоничному развитию тепличного хозяйства. Свое дело на раннем этапе требует серьезных вложений, но за счет хорошего товарооборота окупается в течение года. Тогда повторных вложений не требуется.

Post Views: 239

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти напряженность поля в этой точке
  • Как составить сложное выражение 432 4
  • Как найти свой стим клауд
  • Как найти работу в международной компании
  • Как исправить позвоночник у взрослого в домашних условиях