Содержание
- Как подготовиться к работе? Инструменты и материалы
- Основы рисования: как работаем с красками, как наносим, как смешиваем
- Сколько ждать, пока застынут краски?
- Работа со слоями
- Примерная последовательность рисования
- Как хранить масляные краски и готовые картины
Бытует мнение, что масляная живопись является самой простой. Считается, что сама техника достаточно легкая, а в процессе рисования можно вносить правки когда угодно без последствий. Это абсолютный миф, поскольку исправленная картина будет плохо выглядеть от неудачного исполнения и может погибнуть еще в процессе работы.
Как подготовиться к работе? Инструменты и материалы
Вовсе необязательно покупать много дорогих инструментов, чтобы начать практику. В качестве палитры можно использовать даже старую тарелку. Различают краски для студентов и художников — первые стоят меньше и отлично подойдут для старта.
Масло производится в тубах разного объёма. Начинающему достаточно 22 мл для всех видов красок. Отдельно стоит отметить белила, их купите в емкости объемом 115 мл., так как обычно при работе их требуется гораздо больше для создания смесей.
Инструменты
Кисти достаточно приобрести в трех размерах. Рекомендуем №8 из свиной щетины с округлым кончиком. Такая хорошо подойдет для окрашивания больших участков. Средняя №6 – идеальное решение для повседневных задач. Художники советуют выбирать среднюю плоскую кисть с прямоугольным концом. Третья кисть должна быть небольших размеров, мягкой, круглой, нейлоновой №4. Она – хорошее решение для тонкой работы. При покупке внимательно осматривайте кисти. Зажим ворса должен быть максимально плотным.
Шпатели или мастихины используются, чтобы на палитре комбинировать краски. Также ими можно накладывать краски на полотно вместо кисти или вместе с ними. У шпателя должно быть длинное лезвие и круглый кончик.
Выбрать мастихин
В качестве палитры можно взять старую мелкую тарелку или крупный лист стекла. В магазинах продают обычные деревянные палитры (с отверстием под большой палец). Магазинные экземпляры следует протереть льняным маслом перед использованием — промасливание уплотняет поверхность и не позволяет краскам впитываться.
Дополнительные аксессуары и материалы
Для жидкости для рисования и промывки потребуются чашечки. Они представляют собой емкости из металла, которые прикрепляют на краю палитры. В качестве чашечек можно воспользоваться жестяной крышкой от банки.
Емкость для промывки кистей нужна, чтобы наливать в нее вайт-спирит или скипидар. Подойдет емкость из-под джема. Не храните кисти непромытыми с остатками краски, иначе они затвердеют и будут непригодными для работы.
Хлопчатобумажная ветошь или полотенца пригодятся для того, чтобы очистить кисти или вытереть лишнюю краску. Например, если требуется взять другой оттенок той же кисточкой.
Разбавительпозволит разжижить цвет или подобрать его. Художники советуют пользоваться чистым скипидаром или вайт-спиритом. Первый дороже и пахнет лучше. Можно подобрать и другие разбавители с менее резким запахом.
Если предпочитаете создавать медленно сохнущие глянцевые картины, купите льняное масло.
Подрамник и мольберт
В продаже есть два варианта холстов – на жестком картоне и на подрамнике. Первые дешевле. Вторые уже грунтованные, фактически являются хлопчатобумажной тканью, которая натянута на деревянную раму. Деревянные клинья в задней части конструкции позволяют подтянуть ткань при провисании. Материал чутко реагирует на изменение в температуре и влажности, а шероховатая поверхность холста хорошо удерживает краску.
Когда пишете картины маслом, важно иметь возможность регулировать угол наклона холста. В продаже есть большие деревянные, облегченные из металла или настольные мольберты. Если мольберта нет, можно установить картину на столе и просто прислонить ее к стенке. Важное условие – нужно предотвратить ее скольжение.
Какой нужен лак?
Картина может просыхать несколько месяцев. Дольше всего будут сохнуть белила. После просыхания работу следует полакировать. Это нужно, чтобы защитить холст от влияния воздуха, из-за которого изображение может потемнеть. Начинающему художнику потребуется бутылка лака для живописи. Покрывать лаком нужно дважды – для ретуши и чистым живописным составом. Чтобы получился первый состав, смешайте один к одному скипидар и живописный лак. Лакировать рекомендуется широкой художественной кистью или с мягким волосом. Картину следует располагать по горизонтали, работая сверху вниз. После этого следует подождать час до высыхания. По прошествии часа нанесите чистый живописный лак.
Основы рисования: как работаем с красками, как наносим, как смешиваем
Большая часть оттенков – результат смешивания красок. Только три цвета являются самостоятельными – синий, желтый и красный. Остальные – продукт смешения трех главных. Если смешать желтый и красный цвет, можно получить оранжевый. Добавив в синюю краску красную получаем фиолетовую. Если будете в разных пропорциях смешивать основные краски, получите различные оттенки ярких и не слишком цветов. Опытные художники это знают и не ищут под каждый тон краску, а думают, сколько нужно добавить в конкретный цвет красного, синего или желтого.
Однако часто в результате смешивания краски утрачивают свою яркость. Поэтому покупают ярко-оранжевые, салатовые, фиолетовые оттенки. Иногда может потребоваться черная краска, поскольку в результате смешения цветов черный цвет будет не слишком темным.
Чтобы осветлить краски, к ним добавляют белила. Живописец должен приучиться к тому, что у оттенка меняется светосила. Постичь искусство точного подбора света можно только долгой практикой.
Картину пишут не сверху вниз или не от угла, а от соотношения светлого и темного. Сначала намечают самые темные места, затем самые светлые. После этого сравнивают эти места между собой и наполняют полотно элементами.
Сколько ждать, пока застынут краски?
Масло – это связующий компонент, который дает возможность добиться яркости, контрастности изображения. Однако именно из-за масла краска может высыхать несколько дней или даже недель. Однако благодаря этому можно иногда внести небольшие коррективы после завершения картины.
На скорость застывания краски влияет:
- Толщина слоя. Чем маски жирнее, тем дольше высыхают.
- Наличие разбавителя. С его помощью можно регулировать скорость высыхания слоя. Если хотите сократить срок сушки, используйте в качестве разбавителя скипидар.
- Натуральные масла. Их присутствие на полотне увеличивает срок высыхания.
- Температура. В прохладной комнате краска сохнет дольше, чем в более теплой. Высокая влажность воздуха увеличивает срок твердения. Водный пар может повлечь появление пленки с обилием жидкости внутри. Впоследствии в месте затвердевания слоя краски могут появиться трещины. Если живописец поставит работу у радиатора отопления, полотно или подрамник может испортиться.
- Освещение. Большое влияние на скорость высыхания влияет свет в помещении. В темной комнате картина будет высыхать в десять раз медленнее, чем в светлой.
- Состав краски. При покупке красок обращайте внимание на их состав. Продукты на полимеризованных маслах быстрее сохнут. Также быстрее сохнут краски с оксидом железа, свинцом и кобальтом в составе. Медленно высыхают продукты со слоновой сажей и кадмием, поэтому избегайте этих компонентов.
Как ускорить сушку?
Чтобы краска на картине высыхала быстрее, следуйте таким советам:
- Прямые солнечные лучи – ваш верный друг и товарищ. Активный ультрафиолет по своей силе может сравняться с сиккативом. Однако долгое воздействие может напрочь испортить картину.
- Полотно без разбавителя быстрее полимеризируется. Часто разбавитель замедляет многослойную сушку. Если требуется быстро написать картину, можно воспользоваться быстросохнущими красками. Однако из-за них по прошествии нескольких лет могут возникнуть трещины на холсте.
- Обработайте холст грунтовкой гессо перед нанесением красок. Грунтовка увеличивает срок жизни полотна и частично впитывает масло из первого слоя. В итоге полотно быстрее высохнет. Однако учтите, что нанесенная грунтовка должна полностью просушиться перед стартом работы.
- Для ускорения сушки лучше брать гладкий и ровный холст. Если холст слишком текстурный и рельефный, в выемки будет попадать много краски, которая долго просыхает.
- Наносите краски тонкими мазками. Особенно это относится к первому слою. Если первый слой будет очень толстый, потом он будет очень долго сохнуть.
Работа со слоями
Всегда наносите краски ровно. Если будете ждать, когда высохнет каждый слой, и только после этого наносить следующий, то работать станет гораздо сложнее. У вас не будет шанса поправить работу в процессе. Если на затвердевший слой краски наносят новый слой или совсем другой рисунок, такая работа требует большой осторожности.
Одной из частых трудностей является смешивание слоев. Когда один слой наносится поверх другого, они могут перемешаться. Чтобы не откладывать работу на несколько дней, мастера рекомендуют использовать специальные быстросохнущие белила или белую подмалевку. В отличие от стандартных титановых белил, они не требуют долгого периода высыхания.
Среди главных преимуществ масляных красок – возможность нанесения толстого слоя, чтобы передать трехмерность изображения. У акварели и пастели нет таких свойств. При работе рекомендуется начинать с толстого слоя, а потом переходить в тонкий, добавляя мелкие детали. Так можно создать эффект переднего плана.
Примерная последовательность рисования
Подготовительный рисунок на холсте наносите углем. Он легко ослабляется и усиливается. Его просто зафиксировать лаком для волос и закрепить краской. Еще один вариант – нанесение изображения кистью или пером с помощью туши. Желательно не использовать простой карандаш — он перемешается с краской и загрязнит слой.
После этого начните лессировку. Нанесите прозрачный слой краски. Он сэкономит материал и добавит глубины. Лессировку нужно делать с помощью лессировочных масляных красок.
Важно тщательно просушить первый слой масляной краски. Сушить нужно в теплом, светлом и хорошо проветриваемом помещении. Не сушите возле обогревателя, иначе слой пожухнет или краски поменяют цвет.
После этого наступает этап подмалевки. Закладываются основные цветовые сочетания, фактуры. Подмалевок делают полулессировочными, а также укрывистыми красками с белилами в местах, где это требуется. Полутени, освещенные места, блики – все это наносится на этапе подмалевка. На этой стадии прописывают цвето-тональные отношения тонким слоем краски. Формы объектов и предметов пока не прописывают.
Уже сейчас должна читаться идея и компоновка композиции. На этой стадии не рекомендуется использовать мастихин и слишком фактурные кисти. Выбирайте упругие кисти средних габаритов.
Прозрачные тени и полутени с прошлого слоя должны оставаться нетронутыми.
Подмалевок следует сушить от трех дней до недели до полного высыхания слоя. Профессиональные художники обычно рисуют несколько картин одновременно, чтобы не терять времени. Это практично, поскольку можно рассчитать скорость высыхания красок и втрое увеличить продуктивность труда.
Затем художник прописывает основные формы, объекты. Им придается объем в цветах и полутенях. Чтобы придать фактурности, можно рисовать мастихином.
Затем наступает этап длительной просушки, который занимает порядка месяца. Слой должен высохнуть полностью или хотя бы до середины.
После этого изображение детализируют с помощью нескольких выразительных деталей. Их прописывают красками средней консистенции. Важные элементы размещают в центре композиции и ближе к переднему плану. Особое внимание уделяют контрасту картины.
На последнем этапе смахивают лишние детали и списывают задний план. В качестве главного приема может послужить лессировка, которую наносят на просохший слой. После чего картину сушат до полного высыхания и покрывают лаком.
Как хранить масляные краски и готовые картины
Краски рекомендуется хранить в деревянном ящике подальше от отопительных приборов и огня в сухом месте. Если они в тюбиках, следите, чтобы емкость не треснула. В случае хранения смеси не допускайте контакта с воздухом. В открытой емкости краску можно хранить три дня, ее уже нельзя повторно разбавлять.
Чтобы хранить небольшой объем, сделайте пакет из фольги и выдавите из нее воздух. Масляные краски можно замораживать. Остатки можно герметично запаковать и положить в морозильную камеру. Там они могут храниться долго.
Картины лучше всего хранить на подрамнике, подальше от жары и влажности. Возле картины нежелательно курить, на нее не должна попадать копоть. Если ее постоянно трогать пальцами, то со временем рисунок потускнеет. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей, однако не стоит прятать холст в чулане. Идеальное решение – рассеянный свет.
Домашнюю кухню невозможно представить без ароматного и нежного сливочного масла. С ним и каша, и блинчики, и выпечка, и простой бутерброд становятся вкуснее. «Школа крафта» не может обойти вниманием этот продукт. Тем более что его совсем несложно получить в домашних условиях. Сегодня мы учимся делать настоящее крафтовое масло.
Звенит звонок – начинаем урок!
Сливочное масло вошло в рацион человека более 4 тысяч лет назад
Как это делали раньше
Масло – продукт с богатой и уважаемой историей. Его знали и готовили на протяжении последних четырех тысяч лет. Около 2 тысяч лет до нашей эры масло делали в Египте, Индии, Месопотамии. С ним были хорошо знакомы викинги. И, конечно, продукт пользовался большой популярностью на Руси.
Наши далекие предки использовали для приготовления масла сливки, цельное молоко, а также сметану.
Сначала сырье томили в больших горшках, ставя их в печь. Маслянистую субстанцию, которая отделялась под действием тепла, охлаждали, а потом взбивали вручную. Продукт был дорогим из-за сложности производства, большого расхода молока, а также проблем с его хранением. Чтобы продлить срок годности, готовое масло несколько раз перетапливали и промывали холодной водой. Получался тот самый знаменитый топленый продукт, который до сих пор в мире называют «русское масло».
В Европе топленое масло до сих пор называют «русским маслом» – Россия была крупнейшим поставщиком продукта
Несмотря на высокую жирность, настоящее сливочное масло имеет очень высокую усвояемость – около 95 %. То есть оно практически полностью потребляется организмом.
Масло содержит 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая улучшает липидный баланс организма и даже подавляет активность злокачественных клеток. Кроме этого, масло – источник белка, кальция и жирорастворимых витаминов, среди которых особенно ценны для нас витамины группы A и D. Последний – «витамин солнца» – довольно непросто получить с пищей, а он крайне полезен в нашем суровом климате.
Все эти чудесные свойства имеет натуральное сливочное масло, то самое, срок хранения которого не более 2 недель. Вы уже поняли, каким будет вывод? Хочешь видеть на своем столе полезное и натуральное сливочное масло – приготовь его сам.
Разновидности электрических маслобоек
Оборудование для приготовления сливочного масла
У меня есть хорошая новость. Нам не придется использовать древнюю технологию изготовления сливочного деликатеса. Несколько сот лет назад человеческий гений придумал простое, но эффективное устройство – маслобойку. Ее современные версии пригодны и для домашнего применения, и для фермерского хозяйства.
Как работает маслобойка?
Современная маслобойка приводится в движение с помощью электропривода или вручную. Внутри вращается вал с крыльчаткой, вращение осуществляется силой электричества или вручную. Вал взбивает сливки или сметану. В процессе вращения и взбивания происходит образование масляного зерна, которое через несколько минут формирует масляный сгусток. Одновременно отделяется жидкая фракция – сыворотка или пахта.
Периодически прибор открывают и оценивают состояние масляного сгустка.
Как выбрать маслобойку
Принцип работы маслобоек одинаков: в процессе взбивания происходит разделение сливок на жидкую и масляную фракцию. А вот типы приводов, производительность, объемы и материалы изготовления приборов, действительно, могут различаться.
- Для собственного хозяйства лучше покупать маслобойку с электрическим приводом. Такой прибор позволяет перерабатывать десятки литров молока за один цикл.
- Для домашнего пользования можно купить электрическую маслобойку небольшого объема, если вы постоянно готовите масло. Такие приборы рассчитаны на приготовление от 2 до 5 кг масла за один раз.
- Маслобойки с ручным приводом независимы от электричества, поэтому с ними удобно работать на открытом воздухе, например на дачном участке. К тому же они, как правило, относительно недорогие. Среди них есть и совсем компактные модели.
Миниатюрная ручная маслобойка с пластиковыми лопастями
Для изготовления маслобоек используют различные материалы. Я советую обращать внимание, прежде всего, на материал внутренних частей. Предпочтительнее, чтобы двигатель, вал и лопасти были изготовлены из металла.
Корпус современных маслобоек, как правило, делают из пластика или нержавеющей стали. Встречаются маслобойки из поликарбоната и даже стекла.
Чем больше планируется нагрузка, тем прочнее должна быть ваша маслобойка. Для постоянной работы в собственном хозяйстве выбирайте прибор из нержавеющей стали, не ошибетесь. Для дома подойдет и ударопрочный пластик.
Технология приготовления сливочного масла
С использованием маслобойки технология приготовления масла становится по-настоящему простой.
- Сливки, молоко или сметана загружаются в устройство.
- Взбивание ведется до образования масляного сгустка.
- Как только зерно образовало пластичную массу и отделилось от пахты, взбивание прекращают.
- Пахту сливают, а в маслобойку заливают холодную воду и перемешивают ее с маслянистой массой.
- Воду сливают и промывку повторяют.
- Можно масло выложить на сито, пахте дать стечь и промывать масло холодной водой прямо в сите.
- После промывки масло выкладывают на бумажное полотенце. Можно размять, как тесто, чтобы вода быстрее отошла.
- Готовое масло собирают в ком, оборачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник.
Рецепты масла можно дополнить специями, зеленью, солью и даже икрой
Особенности приготовления масла дома
- Чем жирнее исходное сырье, тем выше выход масла.
- В маслобойке выход масла составляет от 35 до 50 % от исходного сырья, в зависимости от его жирности.
- Для того чтобы масло собиралось быстрее, его промывают очень холодной водой. Для снижения температуры в воду для промывки добавляют кубики льда.
- Если масло готовится из сепарированных сливок из непастеризованного молока, то их нужно сначала пастеризовать, затем охладить, а потом снова нагреть до температуры, примерно 12–15 градусов. Нагревать нужно на водяной бане или при комнатной температуре.
- Если масло вы делаете из сметаны, то она должна иметь температуру около 15 градусов.
- Добавление в масло соли продлевает срок его годности.
- В домашнее масло можно добавлять пряности, специи, измельченные фрукты, икру, шпроты, какао, шоколад.
- Свежее масло хранится около 2 недель в холодильнике, соленое – около месяца.
- Масло быстро абсорбирует запахи, поэтому держите его в герметичной упаковке.
Рецепты: из чего можно приготовить масло
Масло можно готовить из сливок, сметаны, козьего, коровьего, овечьего молока. Приведу несколько классических рецептов, которые вы сможете дополнить по своему вкусу.
Сметана или сливки для приготовления масла нужны не менее 25 % жирности
Масло из сметаны
Потребуется 1 кг сметаны жирностью от 25 % и 5 литров охлажденной воды.
- Взбить масло на максимальной скорости до разделения на масляное зерно и пахту.
- Пахту слить.
- Масляную жидкость промыть охлажденной водой несколько раз. Удобно использовать для этого сито.
- Отжать руками.
- Сформировать из масла комок или брусок, обернуть его пищевой пленкой и хранить в холодильнике.
Масло из сметаны имеет тонкую кислинку.
Масло из сливок
Сливки можно получить из цельного молока. Для этого служит сепаратор, две чаши которого работают по принципу центрифуги. Для приготовления масла сливки придется пастеризовать, чтобы сделать их биологически безопасными.
Потребуется 1 литр свежих сливок и около 5–7 литров охлажденной воды.
- Взбить сливки в маслобойке. Можно начинать с небольшой мощности, а через 5 минут увеличить скорость до максимальной.
- Когда сливки побелеют и уменьшатся в объеме, можно добавить соль, специи или травы.
- Продолжать взбивание до тех пор, пока масса не разделится на фракции.
- В сито выложить порции масла с пахтой. Пахте дать стечь, масло промыть охлажденной водой, отжать руками и выложить на бумажное полотенце, чтобы жидкость стекала.
- После этого размять масло, отжать и сформировать ком.
- Затем обернуть пленкой и отправить в холодильник.
Масло из сливок – сладковатое и нежное на вкус.
Масло из молока
Из молока как такового масло не делают, прежде из него надо выделить сливки:
- с помощью сепаратора (специальное устройство);
- вручную путем настаивания.
В среднем из 3 литров жирного молока можно получить до 700 мл сливок. Это будет наше исходное сырье, из которого получается 35–50 % готового продукта. То есть из 3 литров молока выйдет около 350 грамм масла.
Пошаговый процесс выглядит так:
- Молоко пастеризовать и поставить на двое суток для поднятия сливок. С целью ускорения процесса можно воспользоваться сепаратором.
- Взбить в маслобойке до разделения на фракции.
- Пахту слить.
- Масло промыть ледяной водой.
- Воду отжать.
- Масло размять и собрать в ком.
- Оставить на бумажном полотенце для того, чтобы остаточная жидкость стекла.
- Масло хранить в холодильнике.
Домашнее задание
Пришлите фото масла своего собственного производства вместе с рецептом его изготовления.
Сегодня мы научились готовить домашнее сливочное масло, узнали о тонкостях этого процесса и о том, зачем нам нужна маслобойка.
Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание!
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon
Namaste.
Масляный уход для лица и тела это прекрасный способ восстановить сухую и шелушащуюся кожу.А для ухода за лицом это еще и способ насытить кожу ценными маслами, поддерживающими тургор кожи и сгладить мимические морщины.
Но как правильно составить полезную,а главное действующую смесь масел?
Все растительные масла имеют йодное число,которое делит их на невысыхающие,полувысыхающие и высыхающие.Иначе говоря как долго они будут впитываться кожей.Это и нужно знать,что бы правильно составить эффективно работающую смесь масел.
1)Невысыхающие масла-миндальное,жожоба,персиковое,оливковое,авокадо,абрикосовой косточки, масло аргана,баобаб,масло кофе,масло лесного ореха,макадамии,миндаль,масло расторопши,ши.
Данной группы масел должно быть в смеси от 50-90 %.
2)Полувысыхающие масла- хлопковое,кунжутное,брокколи,масло арбузных косточек,масло бораго,масло виноградной косточки,масло кукуи,кунжутное,масло мака,масло рисовых отрубей,масло из сливовых косточек.
Их в смеси можно брать от 20-50%
№)Высыхающие масла- шиповник,примула вечерняя,клюква,конопли,вишневой косточки,масло рыжика,клубники,черная смородина
Обогащайте свои смеси эфирными маслами и наслаждайтесь-)
Если было интересно ставьте и делитесь с подругами.
Краткое аудио-изложение статьи
Ваш браузер не поддерживает audio
элемент.
Видео по теме
В настоящее время выбор парфюмерии осложняется не её дефицитом, а огромным разнообразием и широтой ценового диапазона. В этом разнообразии каждый найдет для себя что-то приличное и по карману. Но есть люди, которые любят быть особыми, показывая свою индивидуальность с помощью неповторимого аромата. В этом могут помочь люксовые бренды с космической ценой, либо духи из эфирных масел, сделанные своими руками. К самодельным парфюмам также приходят из-за непереносимости готовой (=синтетической) парфюмерии. Создавать ароматические композиции довольно увлекательно.
Надо понимать, что это особая ниша. Такие композиции отличаются от привычной парфюмерии, которая ощущается более воздушной, яркой, устойчивой. Готовая парфюмерия состоит преимущественно из синтетических компонентов, которые отвечают за узнаваемые ноты. Эфирные масла дают шлейф другого наполнения, от комплекса разных составляющих. Они могут показаться даже непривычными при первом знакомстве. Они не бьют так сильно в нос, обладают меньшей стойкостью. Но для организма они более понятны, безопасны (при правильном применении), оказывают регулирующее действие на организм и психику.
Преимущества парфюмерной воды из ароматических масел очевидны:
- эксклюзивность, создание на свой вкус,
- полностью состоят из натуральных компонентов,
- при правильном сочетании эфирных масел приносят пользу организму,
- обладают абсолютно неповторимым шлейфом.
Далее мы расскажем вам подробнее о том, как создать духи, и осветим основные правила парфюмерии в домашних условиях.
Основы натуральной парфюмерии
Для того чтобы приступить к процессу создания идеального аромата, вам нужно знать основные моменты. Это поможет вам не наделать ошибок при приготовлении парфюма впервые, а также освежит память и даст новую полезную информацию, если вы уже занимаетесь этим.
Техника безопасности при работе с эфирными маслами
Как и в любом лабораторном опыте, не следует пренебрегать техникой безопасности. Ведь работа с эфирными маслами должна быть аккуратной и со знанием дела. Вот основные правила, которые обязательно соблюдать при приготовлении духов в домашних условиях.
- При подборе аромамасел для парфюма убедитесь в том, что у вас нет непереносимости отдельных компонентов. Для этого вам потребуется разбавить эфир базовым маслом (например, жожоба) или спиртом 96% в пропорции 1:10, то есть 1 капля масла на 10 капель растворителя. Каплю полученной смеси нужно нанести на внутреннюю часть сгиба локтя или предплечье. Реакцию наблюдают в течение суток. Если не возникло неприятных ощущений, покраснения, сыпи и отека, то этим маслом можно пользоваться.
- Не наносите на кожу неразбавленные эфирные масла (ЭМ).
- Постарайтесь не наносить смесь масел на одежду, так как некоторые масла обладают красящими свойствами.
- Чтобы создавать парфюм, выбирайте утренние часы.
- Процесс должен длится не более 45 минут. Если вы не успеваете справиться за это время, сделайте перерыв и проветрите комнату. А лучше творите поэтапно: сначала собирайте базу, в другой день сердце, и лишь потом верх.
- Помещение, в котором вы занимаетесь, должно быть хорошо проветриваемым.
- «Очищайте» обоняние во время процесса. Для этого отлично подходит глоток теплой воды или зеленого чая. Не используйте для этих целей кофе.
- Плотно завинчивайте крышки флакончиков. Цитрусовые и хвойные масла обязательно хранить в холодильнике, остальные допустимо в темном, прохладном месте.
- Не наносите фототоксичные масла на кожу в солнечную погоду, чтобы избежать ожогов (горький или красный апельсин, лимон, мандарин, лайм, бергамот, грейпфрут, семена моркови).
- Натуральный парфюм наносится не более двух раз в день, чтобы избежать нежелательных реакций (переутомления, раздражения).
Инструменты для создания парфюма в домашних условиях
После того, как вы познакомились со списком базовых правил работы с эфирными маслами, можно приступить к подготовке вашего рабочего места. Набор инструментов достаточно маленький, поэтому он не потребует от вас больших денежных затрат.
- Флакон должен быть обязательно из темного стекла для хранения, чтобы защитить аромаэссенцию от попадания прямых солнечных лучей. Приобрести подходящие атомайзеры и другие емкости можно здесь.
- Для жидких масляных духов удобны флаконы-роллеры.
- Для небольших объемов можно применить стеклянные фиолки с пластиковой крышкой на 2 мл. Компактные размеры позволяют их брать с собой в дорогу или путешествия.
- Стаканчик для спирта, который понадобится для промывания пипеток.
- Набор мерных емкостей, чтобы с точностью отмерять нужное количество масла и других жидкостей.
- Пластиковая пипетка Пастера с делениями (3 мл). Для каждого масла должна быть своя пипетка, либо вы можете использовать одну, в таком случае ее придется промывать спиртом после каждого использования.
- Стеклянная палочка. Ей очень удобно перемешивать парфюмерные композиции.
- Ершик для мытья флаконов.
- Ступка с пестиком для измельчения веществ и изготовления ароматических тинктур в домашних условиях.
- Бумажные салфетки. Их вы можете использовать для того, чтобы вытирать пролившиеся жидкости, а также тестировать получившиеся духи. Для этого капните свою композицию в центр салфетки, сложите ее и оставьте на 5-10 минут. После этого можно понюхать ее и решить, тот ли запах вы хотели получить.
- Бумажные блоттеры или акварельная бумага для тестирования различных аромамасел, прежде чем создать единую композицию.
- Весы с точностью до одной десятой грамма. Они вам пригодятся при создании твердых духов.
- Ручка и блокнот для записи рецептов получившихся духов. Хорошо пользоваться этим приемом, если вы захотите повторить еще раз этот же аромат.
Базовый набор эфирных масел для духов
Как же выбрать подходящие эфирные масла в качестве духов из бесконечного списка? Прежде всего, вам нужно определиться с тем, какой характер парфюма вам ближе: игривый, восточный, легкий, весенний, бодрящий, чувственный, дерзкий, вечерний и так далее. В зависимости от этого будет выстраиваться своя комбинация эфирных масел. Также вы можете прочитать характеристику вашей любимой парфюмерной воды и узнать, какие ноты в ней присутствуют. Это поможет вам сориентироваться в ольфакторных группах и выбрать что-то близкое по аромату.
Ольфакторные группы эфиров
- Цветы: жасмин, роза, герань, иланг-иланг, лаванда, нероли.
- Дерево и кора: кедр, можжевельник, розовое дерево, сандал.
- Корни: ветивер, имбирь, нард.
- Хвоя: пихта, сосна, ель.
- Цитрусовые: апельсин, бергамот, лимон, мандарин.
- Трава и листья: пачули, пальмароза, шалфей мускатный, петитгрейн, вербена.
- Семена и плоды: кардамон, мускатный орех, ваниль, литзея, гвоздика, анис.
- Смолы: ладан, мирра.
Вы наверняка замечали, что духи во время нанесения, через час и через несколько часов пахнут по-разному. Этот фактор зависит от скорости испарения компонентов парфюма. Учитывайте это при создании собственной идеальной композиции.
По скорости испарения, или летучести, компоненты духов делятся на три группы. Однако отнесение эфира к той или иной группе относительно, и может накладываться на личное восприятие.
- Верхние ноты. Они испаряются в течение 15-30 минут. Именно они чувствуются сразу после нанесения парфюма и создают первое впечатление.
Пример: лимон, апельсин, бергамот, лимонная и перечная мята, базилик, эвкалипт, ель, сосна, грейпфрут, лаванда, липа, мандарин, лайм, нероли, иссоп, чайное дерево, кориандр. - Средн/.ие ноты (сердца). Они сохраняются до 2 часов. Их можно отнести к главным в композиции. Поэтому начинать подбор следует со средних нот.
Пример: цитронелла, лемонграсс, вербена, ромашка, розовое дерево, шалфей мускатный, герань, жасмин, можжевельник, корица, гвоздика, фенхель, мускатный орех, роза, розмарин, тимьян, иссоп, иланг-иланг, кардамон, черный перец, лаванда, майоран, мирт, кипарис, ирис. - Нижние ноты (базовые). Аромат нижних нот самый стойкий и держится много часов, до суток, а иногда больше. Они создают тот самый шлейф.
Пример: имбирь, кедр, ладан, мирра, пачули, сандал, ваниль, ветивер, перуанский бальзам, иланг-иланг, шалфей мускатный, жасмин.
Одно и то же масло может относиться сразу к двум или трем нотам. Поэтому большое значение приобретает очередность смешивания эфирных масел. Меняя порядок смешивания компонентов, вы получаете совершенно разные ароматы.
Основа для духов из аромамасел
Хорошие натуральные духи получаются на основе не только одних эфиров. Ведь эфирные масла — это летучие вещества, которые хорошо растворяются в спирте. Также их можно растворять в базовых маслах. Это позволяет сделать использование безопасным (в чистом виде ЭМ не наносят), в некоторой степени сохранить запах дольше. Поэтому определимся, что можно использовать в качестве основы для домашних духов.
Основа для парфюмерной композиции может быть следующая.
- Спиртовая.
Состоит из чистого этилового спирта 96%. - Масляная.
В качестве масляной хорошо подойдет масло жожоба, рафинированное миндальное. Еще вариант: натуральный эмолент, оставляет меньшее ощущение жирности на коже. На этой основе можно приготовить как масляные, так и «сухие» духи. - Восковая.
Она состоит из масляной основы и растительного или пчелиного воска в пропорции 2:1. Также в восковую основу можно добавить баттеры (твердые базовые масла): ши, кокосовое, какао, манго. Так можно получить твердые духи.
Первые шаги в приготовлении духов
После того, как вы ознакомились с техникой безопасности, подготовили свое рабочее место и ознакомились с качественным составом духов, можно приступать к их приготовлению.
Инструкция «Как сделать парфюм самостоятельно дома»
- Определитесь с характером аромата вашего будущего парфюма: цветочные, восточные, пряные, сладкие, бодрящие и так далее.
- На бумажные блоттеры или полоски акварельной бумаги нанесите по капле эфиров. Поднесите их к носу не ближе, чем на 3 см, и определите понравившийся аромат. Советуем сначала выбирать ноты сердца, а потом верхние и нижние. Или начинать с базы. Эфиров для каждой ноты может быть несколько — экспериментируйте! Если вы делаете духи в первый раз, попробуйте для начала смешать 2-4 аромамасла.
- Смешайте с помощью пипетки несколько капель эфирных масел в пропорции 2:1:3, где 2 — это средние ноты, 1 — верхние ноты, 3 — нижние ноты. Обратите внимание: смешивать эфиры можно в любой последовательности, и в зависимости от этого вы будете получать на выходе совершенно разные ароматы.
- Покатайте флакон между ладонями, чтобы составляющие смешались. Сделайте вдох или воспользуйтесь ватным диском. Понюхайте снова через час или два, а затем на следующий день, чтобы почувствовать композицию. При необходимости состав можно дополнять: пробуйте капнуть готовую смесь на один блоттер, а дополнение — на другой. И нюхайте оба блоттера одновременно.
- В готовую смесь из эфирных масел нужно добавить основу для парфюмерной композиции: спиртовую основу, базовое масло или восковую основу. Делаем соотношение эфира и основы 1:4.
- Полученные духи перелейте в стеклянную емкость. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2-4 недели: ароматам на спирту нужно настаиваться 3-4 недели, масляным духам достаточно 1-2 недель, а твердые готовы к использованию сразу после того, как застынут. При этом не забывайте: жидкие духи каждый день нужно перемешивать или взбалтывать. Длительное настаивание помогает сгладить запах спирта и усилить интенсивность ЭМ. Ради интереса оставьте часть стоять несколько месяцев — будете приятно удивлены результату.
- Если вы хотите получить туалетную воду, то добавьте к смеси из эфирных масел и спирта дистиллированную воду (соотношение спирта и воды 1:1).
- В случае если запах получился слишком резким, добавьте к композиции пару капель глицерина. Он поможет смягчить аромат.
Ресурсные духи
Возможно, вы слышали о таком понятии, как «ресурсные духи из эфирных масел». Что они из себя представляют и чем отличаются от привычного нам парфюма?
Для начала напомним: эфирные масла, входящие в состав натуральных духов, обладают способностью воздействовать не только на здоровье, но и на психическое состояние, гормональный фон, отношения с людьми. Они помогают сконцентрировать внимание, приободрить, помочь справиться с горем. Поэтому, подбирая эфиры для парфюмерной воды, нужно не забывать, что психоэмоциональное состояние может зависеть напрямую от них.
Таким образом, ресурсные духи – смесь из эфиров, которые подбираются специально под потребность человека. То есть в зависимости от ваших целей, аромат может быть подобран для:
- коррекции психоэмоционального состояния: концентрация, уверенность, спокойствие, эмоциональный подъем;
- осознания своей индивидуальности и развитие любви к себе;
- гармонизации отношений с окружающими людьми и внешним миром;
- поиска партнера: принятие свое женственности (мужественности) и своей женской (мужской) силы.
Ресурсные духи наносят на тело привычным способом.
Далее мы ознакомим вас со списком некоторых рецептов проверенных духов, которые вы можете корректировать в зависимости от ваших потребностей и настроения. Такие смеси подойдут в целях ароматерапии — не разбавляйте смесь эфирных масел основой, а просто добавьте в аромакулон.
Простые рецепты аромакомпозиций
Начинайте с несложных составов. Это поможет почувствовать, как раскрываются смеси.
10 к. лаванды
5 к. ромашки римской
4 к. кардамона
1 к. кедра атласского
1 к. герани бурбон
3 к. черной ели
2 к. ладана
1 к. ягод можжевельника
13 к. мяты перечной или полевой
13 к. розмарина ХТ цинеол
5 к. лимона
5 к. шалфея лекарственного
5 к. ягод можжевельника
4 к. черной ели
2 к. сосновой хвои
2 к. кедра атласского
1 к. ветивера
1 к. бергамота
Рецепты духов из эфирных масел
Натуральный парфюм на основе эфирных масел можно создавать методом проб и ошибок, а также воспользовавшись проверенными рецептами, которые представлены ниже.
«Восточная красавица»
- 5 к. пачули
- 12 к. туберозы
- 8 к. розы
- 8 к. жасмина
- 4 к. дерева хо
После смешивания всех ароматических масел, добавьте 10-15 мл спирта или любой масляной основы. Оставьте настояться смесь в темном флаконе. Через 3-4 недели вы сможете насладиться цветочным запахом с восточными нотками.
Далее в остальных рецептах процедура смешивания и настаивания парфюма такая же.
«Нежность»
- 4 к. сандала
- 4 к. ириса
- 1 к. жасмина
- 2 к. розы
- 10 мл масляной основы
«Цитрусовая свежесть»
- 2 к. розы
- 4 к. лаванды
- 5 к. нероли
- 5 к. бергамота
- 5 к. горького апельсина
- 10 к. петигрейна
- 2 к. мирта
- 3 к. мирры
- 20 мл спирта
«Нежная страсть»
- 2 к. коры корицы
- 3 к. пачули
- 3 к. бергамота
- 3 к. имбиря
- 10 мл масляной основы
«All alive»
- 4 к. сладкого апельсина
- 10 к. лимона
- 6 к. мандарина
- 8 к. ладана
- 5 к. нероли
- 1 к. мирры
- 10 мл спирта или 20 мл масла жожоба
«Чувственный аромат»
- 1-2 к. кориандра
- 6 к. бергамота
- 4 к. нероли
- 1 к. жасмина
- 3 к. розы
- 2 к. ванили
- 10 мл масла жожоба или 10 мл спирта
Рецепты мужского парфюма
С мужским парфюмом в первую очередь ассоциируются древесные ноты, которые обладают внутренней глубиной и структурой. Это эфиры кедра, кипариса, можжевельника, ветивера и сандала. Также можно расслышать ноты пачули – стойкого и плотного аромата, обладающего экзотическими нотками. Часто используются пряности, которые придают чувственность и тепло композиции: кора корицы, черный перец, имбирь, мускатный орех. Для мужчин прекрасно подходят ароматы древесно-бальзамического ладана, дымно-смолистой мирры, перуанского бальзама.
Прежде чем начать создавать мужской парфюм своими руками, обратите внимание на структуру композиции.
- Верхняя нота: лимон, апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут, бергамот.
- Между верхней и средней: петитгрейн, лаванда, розмарин.
- Средняя нота: черный перец, мускатный шалфей, мускатный орех, кардамон, имбирь, корица, чабрец, роза, герань, мимоза, кипарис, сосна.
- Базовая нота: ирис, пачули, сандал, кедр, можжевельник, ветивер, перуанский бальзам, ладан, мирра.
Предлагаем ознакомиться с хорошими рецептами мужских духов и выбрать для себя наиболее подходящие варианты. С дополнительными рецептами вы можете ознакомиться по ссылке. При разведении рассчитывайте на каждые 10 капель смеси около 2-4 мл основы. В чайной ложке около 5 мл. В ложке спирта аналогично.
«Мистический»
- 5 к. сандала
- 5 к. кедра
- 3 к. лаванды
- 3 к. кориандра
«Безудержный»
- 5 к. кедра
- 1 к. дубового мха
- 3 к. мускатного шалфея
- 2 к. лаванды
- 3 к. петитгрейна
«Нектар богов»
- 4 к. нероли
- 6 к. ладана
- 8 к. мандарина
- 8 к. лимона
- 6 к. сладкого апельсина
«Древесный аромат»
- 5 к. петитгрейна
- 10 к. мандарина
- 5 к. апельсина
- 5 к. лаванды
- 7 к. иланг-иланга
- 5 к. герани
- 2 к. ветивера
- 6 к. кедра
- 5 к. сандала
«Чувственный одеколон»
- 10 к. лаванды
- 20 к. кориандра
- 22 к. сандала
- 23 к. кедра
- 5 к. ладана
Рецепты женского парфюма
В рецептуре духов для женщин можно наблюдать большое разнообразие вариантов композиций, с которыми можно экспериментировать в зависимости от настроения. Ниже представлен список наиболее популярных духов, сделанных своими руками.
«Радость султана»
- 2 к. пачули
- 2 к. лаванды
- 3 к. иланг-иланга
- 1 к. жасмина
«Соня»
- 5 к. сандалового дерева
- 2 к. кипариса
- 3 к. мускатного ореха
- 3 к. шалфея мускатного
- 3 к. мирта
- 3 к. бергамота
- 1 к. перечной мяты
- 1 к. лимона
«Великолепная Ева»
- 15 к. иланг-иланга
- 8 к. розового дерева
- 5 к. жасмина
- 5 к. пальмарозы
- 5 к. бергамота
- 5 к. мандарина
- 5 к. сандалового дерева
- 4 к. ванили
И еще вариант:
- 2 к. ванили
- 3 к. кедра атласского
- 4 к. ветивера
- 3 к. иланг-иланга
- 4 к. сандала
- 8 к. ладана
- 6 к. розы
- 10 к. лаванды
- 3 к. ромашки голубой
- 8 к. герани
- 5 к. бергамота
- 3 к. красного апельсина
- 5 к. нероли
Заключение
- Не пренебрегайте техникой безопасности при работе с эфирными маслами. Это важно для здоровья!
- Перед тем, как начать творить своими руками, подготовьте все необходимое.
- Ознакомьтесь с основными ингредиентами для духов и выберете для себя наиболее подходящие.
- Не пренебрегайте временем для настойки духов. Будьте терпеливы, ведь результат того стоит.
Оставляйте свои комментарии и делитесь опытом по созданию ароматов. Будем рады увидеть ваши любимые рецепты.
Желаем успехов в домашней парфюмерии!
Дата публикации: 2021-11-02 14:41:45
- 21 февраля 2018 13:49:25
Содержание:
- Инструменты для отжима масла в домашних условиях
- Технология отжима масла в домашнем маслопрессе
- Подсолнечное масло в домашних условиях
- Конопляное масло в домашних условиях
- Льняное масло в домашних условиях
- Кунжутное масло в домашних условиях
- Как хранить домашнее растительное масло
- Как хранить домашнее подсолнечное масло
- Как хранить домашнее льняное масло
- Льняное масло в косметологии
- Питательно-увлажняющая маска для лица №1
- Питательно-увлажняющая маска для лица №2
- Питательно-увлажняющая маска для лица №3
- Питательно увлажняющая маска для рук
Домашнее растительное масло ценится за натуральность и полезность: оно содержит множество витаминов, энзимов, ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, оно обладает удивительными вкусовыми свойствами, ведь растительное масло, полученное в домашних условиях, всегда свежее и ароматное. Домашние маслопрессы позволяют гурманам насладиться такими видами масел, которые редко встретишь в магазине: кунжутным, конопляным, арахисовым, маковым… Да и обыкновенное подсолнечное масло, сделанное в домашних условиях, куда полезнее и вкуснее магазинного.
А между тем, приготовить растительное масло в домашних условиях достаточно просто – нужно лишь обзавестись необходимыми приспособлениями, которые проделают основную часть работы.
Инструменты для отжима масла в домашних условиях
Бытует мнение, что отжимать масло можно лишь при помощи профессионального, громоздкого и дорогостоящего оборудования, которое будет занимать полкомнаты. На самом деле это не так. Уже давно на рынке бытовой техники существуют бытовые маслопрессы – они весьма компактны, автономны и эффективно справляются с большинством видов семян. Стоят бытовые маслопрессы в среднем от 15 до 30 тысяч рублей.
Маслопрессы бывают шнековыми и прессовыми. Для домашнего использования наиболее удобными являются бытовые шнековые маслопрессы: они занимают мало места и не требуют профессиональных навыков по отжиму масла.
Итак, первое, что нам понадобится для получения домашнего масла – это бытовой маслопресс. Он может быть ручным или электрическим. Ручные приборы обладают меньшей эффективностью и требуют немало сил и терпения, но зато они дешевле. Электрические устройства позволяют комфортно насладиться процессом отжима домашнего масла: нужно лишь аккуратно подавать семена в загрузочное горлышко. А есть и такие модели, где достаточно загрузить одним разом весь объём сырья и запустить автономный процесс отжима. Такие аппараты стоят несколько дороже.
Пригодится функция регулировки температуры прогрева маслопресса. Такая возможность есть не во многих аппаратах. Одним из примеров домашнего пресса для масла с регулировкой температуры является бытовой прибор Dream Modern от производителя RawMID. Поэтому мы решили сделать данный обзор, используя именно эту модель. Её стоимость составляет около 18-19 тысяч рублей.
Более автоматизированные модели не имеют регулировки температуры, зато могут иметь автоматические режимы для отжима масла из разных типов семян и орехов. Например, в модели RAWMID RMO-03 есть 7 автоматических режимов, которые работают на минимально возможных температурах и позволяют получать масло холодного отжима. Кроме того, модель RMO-03 может похвастаться наличием автоматического проталкивателя сырья, поэтому не требует постепенной загрузки сырья по ложечке.
В комплекте используемого нами маслопресса Dream Modern уже есть всё, что нужно для получения домашнего растительного масла: воронка для загрузки семян, защитная терморукавица, щётка для очистки деталей, а также два контейнера – под жмых и само масло. Комплектация других маслопрессов может отличаться.
Теперь остаётся лишь запастись семенами, из которых мы будем делать домашнее растительное масло: подсолнечное, льняное, кунжутное, конопляное, арахисовое… да какое угодно! Из популярных видов масел бытовые маслопрессы не отжимают лишь оливковое.
Покупать семена для отжима домашнего растительного масла лучше всего в специализированных магазинах. Постарайтесь выбрать качественное сырьё: семена должны быть целыми, не потрескавшимися и без повреждений.
Технология отжима масла в домашнем маслопрессе
Общий алгоритм получения подсолнечного, льняного или другого домашнего масла при помощи электрического маслопресса довольно прост:
- ► Включите маслопресс и прогрейте его в течение 5 минут.
- ► Постепенно загружайте семена.
- ► Масло будет стекать в подставленную ёмкость.
Этот алгоритм действует в отношении подсолнечного, кунжутного, арахисового и многих других растительных масел. Использовать маслопресс без прогрева не только чревато низким процентом отжатого масла, но и возможным выходом из строя аппарата.
Как правило, чем выше температура прогрева, тем больше эффективность отжима. В нашей модели — RawMID Dream Modern — прогрев возможен вплоть до 180°С.
Рассмотрим более подробно, как делать в домашних условиях подсолнечное, льняное и другие масла.
Видео: растительное масло в домашних условиях
Подсолнечное масло в домашних условиях
Пожалуй, это наиболее распространённый и широко известный вид растительного масла, который встречается в любом продуктовом магазине. Но когда магазинный продукт окончательно надоедает своим низким качеством, невольно задаёшься вопросом: как сделать домашнее подсолнечное масло? Ведь хочется, чтобы оно было более вкусным, полезным и качественным. К счастью, при помощи маслопресса это совсем не трудно.
Прежде всего, выберете подходящее сырьё: семечки желательно выбирать как можно более качественные — цельные, без шелухи, трещин и прочих повреждений.
Чтобы приготовить подсолнечное масло в домашних условиях, нужно сделать следующее:
- 1. Высушите семена (20 мин при t≈100°С) и очистите их от шелухи.
- 2. Прогрейте маслопресс до 100-150°С.
- 3. Постепенно загружайте семена, следуя указаниям инструкции. Рекомендуется использовать специальную воронку из комплекта.
- 4. Следите, чтобы шнек свободно вращался. Жмых должен выходить сухим, а масло должно стекать в подставленную ёмкость.
При отжиме 100 граммов сухих семян подсолнечника в домашних условиях можно получить до 47 граммов масла (КПД маслопресса составляет до 98%, если считать от общего содержания масла в продукте). Если же прогревать маслопресс минимально, то выход масла будет около 13 граммов.
В подсолнечном масле одно из самых высоких содержаний витамина Е – даже в промышленном продукте в 100 гр масла содержится 46-60 мг этого витамина, а в домашнем масле его содержание может достигать 80-100 мг.
Домашнее подсолнечное масло на голову выше магазинного по качеству. В промышленности масло из семян подсолнуха отжимают при помощи экстракторов — специальных промышленных установок. Предварительно семечки просушивают угарными газами. Для увеличения эффективности отжима к семенам добавляют органические растворители (обычно — на основе бензолов). А чтобы очистить масло от этих растворителей, сырьё затем нагревают до 250°С. В конечном продукте растворителей оставаться не должно. А если в масле даже и окажется бензин в микроскопических дозах, то, скорее всего, он не окажет фатального действия на организм.
В домашних условиях подсолнечное масло получается натуральным способом без применениях каких-либо химикатов. Сушка небольшого объёма семян осуществляется в духовке или в дегидраторе (в нём сушка проходит в щадящем режиме на низкой температуре). На выходе температура масла может варьироваться от 35 до 50°С в зависимости от степени прогрева маслопресса.
Производительность домашнего маслопресса Dream Modern в наших опытах составила 3,9 кг/час (с предварительным прогревом устройства до 100°С). То есть за 1 час на нём можно отжать около 1850 граммов подсолнечного масла из 3,9 кг семян.
После окончания процесса отжима полученное масло можно отфильтровать через марлю или дождаться, пока частицы выпадут в осадок: масло станет более светлым и почти не будет содержать твёрдых частиц.
1 литр домашнего подсолнечного масла обойдётся ~100-200 руб (смотря за сколько купить семена), в то время как в магазине натуральное масло холодного отжима стоит около 250-300 руб.
Как видите, процесс приготовления подсолнечного масла в домашних условиях очень простой, быстрый и экономичный. А результат — натуральное подсолнечное масло, богатое полезными веществами.
Видео: подсолнечное масло в домашних условиях
Конопляное масло в домашних условиях
В магазинах такое масло можно встретить довольно редко. А между тем, оно очень полезное, так как богато витаминами, антиоксидантами и фитостеролами, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 превосходит льняное масло. Кстати, вопреки некоторым мифам, конопляное масло, получаемое из семян, абсолютно безопасно и не содержит никаких наркотических веществ (они имеются только в листьях и стеблях конопли).
Сделать конопляное масло в домашних условиях почти так же легко, как и подсолнечное. Единственный нюанс — здесь не обойтись без прогрева маслопресса до 100°С, иначе масло даже не потечёт.
Алгоритм получения конопляного масла в домашнем маслопрессе:
- 1. Просушите семена (30 минут при t~100°C).
- 2. Прогрейте маслопресс до 100-150 °С.
- 3. Постепенно, по чайной ложке, загружайте семена в загрузочное отверстие. При этом обязательно пользуйтесь воронкой из комплекта.
- 4. Следите за тем, чтобы шнек нормально вращался и масло стекало в подставленную ёмкость.
Как видите, бытовой маслопресс позволяет с лёгкостью получать в домашних условиях даже редкие виды масел, например, конопляное. А на видео ниже продемонстрирован тест производительности маслопресса при получении подсолнечного и конопляного масла с разными настройками температуры.
Льняное масло в домашних условиях
Льняное масло продаётся в некоторых супермаркетах, однако мало кто знает, что покупая это масло в магазине, мы сильно рискуем. Дело в том, что при сильном нагреве льняное масло быстро портится и становится прогорклым. Это не только негативно сказывается на вкусе продукта, но и делает его опасным для здоровья.
Например, во Франции ещё в начале 2000-х годов запретили продажу льняного масла из-за того, что будучи произведённым на промышленных предприятиях, оно быстро портилось и становилось опасным для здоровья.
Как же быть? К счастью, решение довольно простое: при помощи бытового маслопресса теперь абсолютно каждый может делать льняное масло в домашних условиях — легко, быстро и безопасно. Главное — не нарушать условий его последующего хранения (подробнее об этом чуть позже).
Правильно приготовленное льняное масло чрезвычайно полезно: оно является богатым источником омега-3 полиненасыщеных жирных кислот, например, альфа-линоленовой кислоты. Льняное масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы: понижает уровень холестерина, снижает высокое кровяное давление, эффективно действует при профилактике болезней сердца и сосудов. Также льняное масло улучшает усвоение йода организмом, что положительно сказывается на иммунной системе.
Обычно для отжима льняного масла в домашних условиях рекомендуют прогревать маслопресс до высокой температуры около 150°С. Однако высокие температуры ускоряют прогоркание масла и значительно снижают срок его хранения. Имея в руках маслопресс Dream Modern с возможностью выбора температуры прогрева, мы решили попробовать отжим льняного масла при 35°С (с предварительным прогревом до 80°С). Результат: из 250 граммов семян льна мы получили 84 грамма масла. Вполне неплохой результат, учитывая то, что при отжиме температура шнека не превышала 47°С, а температура масла на выходе составила 26-27°С. Такое масло можно смело назвать маслом холодного отжима. Именно такой метод мы и рекомендуем использовать для получения льняного масла в домашних условиях.
Что нужно сделать:
- 1. Просушите семена льна.
- 2. Прогрейте маслопресс до 80°С
- 3. Установите температуру 35-40°С.
- 4. Постепенно, по чуть-чуть, загружайте семена льна в маслопресс. Обязательно используйте воронку из комплекта!
- 5. Контролируйте ход отжима: шнек должен свободно вращаться, не издавать посторонних звуков. Если что-то пошло не так — выключите прибор, прочистите его, а затем повторите попытку отжима при более высокой температуре (например, при 50°С).
Вот так, довольно быстро и с высокой эффективностью можно получить натуральное и абсолютно безопасное льняное масло в домашних условиях.
Видео: домашнее льняное масло с помощью маслопресса
Кунжутное масло в домашних условиях
Данный вид масла является весьма редким и в тоже время не самым дешёвым, но за свои полезные и вкусовые свойства всё равно имеет определённую популярность. Оно богато аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами A, E, D, B1, B3, C, микро- и макроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, железом, марганцем. Особенно популярно в рецептах блюд азиатской кухни (индийской, китайской, корейской, японской). Применяется также для лечения и профилактики болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
При помощи маслопресса из 100 граммов кунжутных семян мы смогли получить 23 грамма масла методом холодного отжима — приличный результат, учитывая то, что мы постарались сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Температура помольной камеры во время отжима держалась около 33°С, а масло в итоге не нагрелось выше 30°С.
Итак, что нужно сделать для получения кунжутного масла в домашних условиях:
- 1. Просушите семена кунжута.
- 2. Прогрейте маслопресс до 80°С.
- 3. Установите температуру отжима 35-40°С
- 4. Постепенно, по чуть-чуть, загружайте в маслопресс семена. Используйте при этом воронку из комплекта.
- 5. Следите за тем, чтобы маслопресс не издавал посторонних звуков и процесс шёл нормально. Если что-то не так — выключите маслопресс, прочистите его, а затем повторите попытку при более высокой температуре.
Видео: получение кунжутного масла в домашних условиях с помощью маслопресса
Теперь Вы знаете, что приготовить любое растительное масло в домашних условиях очень легко и просто с помощью бытового электрического маслопресса.
Кстати, после отжима масла не торопитесь выбрасывать оставшийся сухой жмых: он отлично сгодится в качестве добавки в салаты или сырья для печенья или хлебцев, которые можно засушить в дегидраторе.
После того, как Вы отжали масло, его необходимо правильно хранить. Давайте посмотрим, как хранить разные виды домашнего масла, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.
Как хранить домашнее растительное масло
Есть общие правила, действующие в отношении любого растительного масла:
- ♦ хранить масло нужно в сухом и тёмном месте;
- ♦ хранить масло необходимо в герметично закрытой таре;
- ♦ температура хранения растительного масла должна быть от 0 до +20°С.
Есть особенности, касающиеся условий хранения отдельных видов масел.
Как хранить домашнее подсолнечное масло
Домашнее подсолнечное масло сразу же после отжима должно быть перелито в ёмкость и герметично закрыто. Ёмкость с домашним подсолнечным маслом хранить в тёмном прохладном месте.
Как хранить домашнее льняное масло
С льняным маслом, приготовленным в домашних условиях, всё несколько жёстче: хранить его необходимо в холодильнике, в затемнённой стеклянной таре, а температура не должна превышать +5°С. Кроме того, у льняного масла меньший срок хранения по сравнению с подсолнечным, а при повышении температуры оно легко прогоркает и становится вредным. Поэтому при хранении домашнего льняного масла особенно важно соблюдать необходимые условия. Срок хранения домашнего льняного масла, как правило, не более 2 недель. Как только оно начинает горчить, оно становится не пригодным в пищу.
Льняное масло в косметологии
Домашнее льняное масло полезно не только как пищевая добавка, но и как косметическое средство: из него делают маски, компрессы, бальзамы по уходу за кожей рук и лица, волос, ногтей.
Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №1
1 сырой яичный желток + 1 чайная ложка льняного масла + 1 чайная ложка мёда. Смешать ингредиенты в одной ёмкости, затем поставить её в горячую воду для подогрева. Тёплую смесь нанести на лицо в качестве маски и оставить на 15 минут, затем смыть.
Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №2
1 столовая ложка пекарских дрожжей + несколько столовых ложек тёплого молока. Смешать и получить кашицу средней густоты. Затем туда добавить 1 чайную ложку льняного масла, 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку лимонного сока, ½ чайной ложки сметаны. Тщательно всё перемешать. Нанести на лицо в качестве маски на 15 минут, затем смыть тёплой водой.
Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №3
Самый простой вариант маски для лица: просто разотрите льняное масло по коже и оставьте на 20-25 минут, затем смойте тёплой водой. Даже в таком простом варианте, маска из льняного масла оказывает увлажняющий и омолаживающий эффект.
Маска для рук с льняным маслом
Смешайте 2 чайные ложки льняного масла, 1 яичный желток, 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на кожу рук на 30 минут перед сном, затем смойте тёплой водой.
Итак, мы рассмотрели технологию отжима различного растительного масла в домашних условиях, необходимые для этого инструменты, а также условия хранения домашнего масла и несколько косметических рецептов. Как видите, в этом нет ничего сложного. Надеемся, эта статья поможет Вам питаться здоровой пищей!
Тест: хорошо ли Вы разбираетесь в отжиме масла?
Пройдите тест и получите подарок!