Как правильно составить меня на неделю для дома

Как составить меню на неделю

Простое руководство, которое поможет организовать питание для всей семьи и не устать.

Как составить меню на неделю

Подготовьтесь к планированию

Чтобы составить меню на неделю, понадобится 20–30 минут. Выберите для этого подходящее время.

Идеальный вариант — первая половина воскресенья. Тогда вы сможете без спешки оценить, сколько продуктов осталось в холодильнике и кухонном шкафу, и успеете закупиться на неделю.

Вам понадобятся:

  • несколько листов бумаги;
  • ручка или карандаш;
  • кулинарная книга или просто доступ в интернет;
  • несколько пластиковых файлов или папок, в которых вы будете хранить рецепты. Подойдут и папки на компьютере, если вам так удобнее.

Начните с общего планирования

1. Подготовьте шаблон меню на неделю

Самый простой и наглядный вариант — в виде таблицы. Расчертите лист бумаги на четыре столбца: дни недели, завтрак, обед, ужин. Вот так:

Шаблон меню на неделю. Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Наглядность — важная штука. Во-первых, с помощью такой таблички вы прикинете, как часто вам придётся готовить. Во-вторых, вам будет легче составить разнообразное меню, сделав так, чтобы блюда не повторялись день за днём.

2. Вычеркните графы, которые вам не нужны

Если вы работаете или учитесь полный день, то, скорее всего, будете обедать вне дома. Значит, обеды в течение рабочей недели вам планировать не нужно.

В субботу вы, положим, ужинаете в ресторане. Или традиционно встречаетесь с друзьями и заказываете пиццу на всех. Значит, еда в этот день тоже не ваша забота. А в воскресенье у вас, например, встреча с родителями: вы идёте к ним на обед и задерживаетесь до позднего вечера. Таким образом ваш план меню на неделю будет выглядеть так:

Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Согласитесь, задача стала значительно легче.

Она ещё больше упростится, если завтракаете вы по шаблону. Например, перед тем, как убежать на работу, успеваете перехватить лишь кофе с бутербродами или овсянку с чаем. В этом случае второй столбец тоже можно будет заполнить почти автоматически. По крайней мере, на рабочие дни.

3. Запланируйте меню в самых общих чертах

Человеку необходимы белок, жиры, углеводы и разнообразные витамины и минералы. Обеспечить такой рацион на самом деле проще, чем кажется.

Впишите в каждую оставшуюся свободной графу основной продукт или категорию блюда — ту, на который вы хотите сделать упор. Это может быть мясо, птица, рыба, овощи, крупы, бобовые. Или, положим, суп, каша, паста.

Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Всё, основа вашего меню готова. Осталось лишь добавить подробности.

Конкретизируйте меню на неделю

Если овсянка или творог в конкретизации не нуждаются, то блюда из мяса и круп, пасту и даже сырники можно готовить десятками разных способов. Вам нужно определиться, по каким именно рецептам будут сделаны завтраки, обеды и ужины в ближайшие семь дней.

Чтобы не запутаться и ничего не забыть, распечатывайте каждый рецепт на отдельном листе или записывайте его от руки. Бумажки можно закрепить на холодильнике с помощью магнита или сложить в папку «Меню на неделю».

Позже рецепты стоит рассортировать по отдельным категориям в зависимости от основного продукта. Когда вам понадобится опять придумать, что приготовить из мяса или овощей, вы просто откроете папку с нужным названием и быстро вытащите подходящий вариант.

Вспомните свои фирменные блюда

Наверняка у вас есть любимые рецепты. Например, жареная картошка с грибами, омлет с овощами или, положим, паста с вашим фирменным соусом. Если нет сил выдумывать что-то новое, просто впишите эти блюда в соответствующие графы недельного меню.

Опросите близких

Если собственная фантазия отказывает, задайте родным простой вопрос вроде: «Собираюсь готовить что-то из овощей, что бы ты хотел?» Драники из кабачков, тушёная капуста с мясом, рагу — выбор овощных блюд почти бесконечен.

Повторите тот же вопрос, подставив вместо овощей мясо, гречку или рис, рыбу, пасту. Меню, составленное с учётом пожеланий близких, наверняка зайдёт на ура.

Загляните в кулинарную книгу

В таких изданиях рецепты удобно разбиты по разделам. Просто открывайте нужную страницу, будь то «Блюда из птицы», «Супы» или «Лучшие рецепты пасты», и выбирайте понравившийся вариант.

Воспользуйтесь интернет-рецептами

В Сети много кулинарных ресурсов. Чтобы не ошибиться, выбирайте популярные, с большим количеством посетителей и подробными рецептами, желательно иллюстрированными. Например, попробуйте сервис Лайфхакера «Время есть»: в нём мы собрали тысячи вкусных, полезных и недорогих блюд, разбив их по категориям.

Обязательно читайте отзывы к каждому выбранному варианту. Это убережёт вас от возможных неприятных сюрпризов.

Составьте список необходимых продуктов и сделайте закупку на неделю

Это самая трудоёмкая часть. Выложите перед собой все рецепты, подготовленные на неделю, и составьте сводный список необходимых ингредиентов.

Затем добавьте туда всё, что может понадобиться вам для шаблонных завтраков. Например, кофе, чай, овсянка, хлопья, молоко, тостовый хлеб, сыр. Не забудьте о десертах и перекусах: они не входят в основное меню, но точно делают жизнь вкуснее. Поэтому смело фиксируйте в конце перечня сухофрукты, вафли, сушки, орехи или что ещё вам нравится.

Перед тем, как отправляться в супермаркет, загляните в холодильник и кухонный шкаф. Возможно, у вас ещё остался рис — значит, эту крупу покупать не надо, вычёркивайте её из списка (если она там есть). А может, в прошлый раз вы взяли сразу несколько пачек чая по акции, и теперь нужды в этом продукте тоже нет.

Продумайте лайфхаки на случай, если времени на готовку не окажется

Готовить ужин, даже спланированный и с уже купленным набором ингредиентов, всё-таки трудоёмкое мероприятие. Достаточно задержаться на работе или просто пережить утомительный день — и сил не остаётся. Помните об этом.

Если вам предстоит тяжёлая неделя, попробуйте облегчить себе жизнь.

  • Заранее подготовьте ингредиенты для рецептов. Например, начистите и нарежьте овощи, сварите крупу, приготовьте соусы для пасты. Всё это можно будет сохранить в холодильнике и доставать по мере необходимости.
  • В свободное время приготовьте и заморозьте котлеты, фрикадельки, сырники, блинчики с начинкой.
  • Сделайте два-три больших блюда на всю неделю. Например, можно сварить кастрюлю борща, затем разлить по порционным контейнерам или специальным пакетам для хранения, заморозить и доставать прямо перед едой.
  • Готовьте большие порции ужина. Остатки могут стать обедом или снова-таки ужином на следующий, очень загруженный день.

Читайте также 🥦

  • 4 элементарных лайфхака для тех, кто устал готовить
  • Как экономить на питании без ущерба качеству: 11 проверенных советов
  • Как питаться правильно и разнообразно, но при этом не слишком дорого
  • Как приготовить обед на 125 рублей: 10 простых рецептов

Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.

Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):

  • овсяная крупа
  • рис
  • мука пшеничная
  • манная крупа
  • яйца
  • мясной фарш
  • свиные кости или куриный набор для супа
  • куриная печень
  • курица
  • творог
  • майонез
  • сметана
  • молоко
  • масло сливочное
  • филе рыбы
  • картофель
  • морковь
  • лук репчатый
  • помидоры и/или болгарский перец
  • консервированный щавель
  • кукуруза консервированная
  • сухарики (можно обжарить хлеб)

Понедельник

Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.

Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.

Ужин: ленивые вареники.

Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.

Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.

Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.

Курица в духовке

Курица в духовке

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг (целая потрошеная, можно немного больше или меньше)
  • Майонез — 100 г (или сметана)
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Специи для курицы — 2-3 ч. л. 
  • Орегано — 0,5 ч. л. 
  • Горчица — 2-3 ч. л. 
  • Соль — по вкусу

Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.

Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.

Ленивые вареники

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Творог — 700 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.

Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.

Приготовление ленивых вареников

Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.

Вторник

Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).

Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.

Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).

Сырники

Рыба в духовке с овощами

Рыба в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 600 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 4-5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи для рыбы — по вкусу 
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу

Приготовление филе рыбы в духовке

Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.

Рыба в духовке с морковью и луком

В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Салат из филе грудки

Салат из филе грудки

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 г
  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт. 
  • Сухарики — 50 г
  • Майонез — по вкусу

Ингредиенты для салата с вареной курицей

Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.

Среда

Завтрак: омлет с овощами.

Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.

Ужин: заливной пирог.

Заливной пирог

Заливной пирог

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 200 г
  • Кефир — 1 стак. (200 мл)
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу
  • Растительное масло (для смазывания формы)

Ингредиенты для начинки:

  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок

Приготовление заливного пирога с начинкой

Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.

Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Готовим заливной пирог на кефире

Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Четверг

Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.

Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.

Ужин: блины с мясом, салат овощной.

Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.

Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.

Блины

Блины

Понадобится:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 250 г 
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.

Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.

Печень с луком

Куриная печень с луком

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 г
  • Майонез (или сметана) — 2-3 ст.л.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление куриной печени с луком

Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.

Пятница

Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.

Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.

Ужин: творожная запеканка.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог — 600 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 4 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Изюм — 50 г (можно заменить цукатами или вяленой вишней)
  • Пакетик ванильного сахара — 1 шт. (необязательно)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — по вкусу

Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.

Приготовление творожной запеканки

Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.

Творожная запеканка готова

Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Зачем это нужно

Планирование семейного рациона — полезная привычка, которая экономит деньги и время. Выделите пару часов для составления меню, посчитайте примерное количество продуктов на неделю, определите, вписывается ли это в бюджет. Отправляйтесь со списком в магазин или закажите доставку продуктов на дом. Это избавит вас от необходимости заходить каждый вечер после работы в супермаркет и совершать импульсивные покупки.

На неделе вам останется докупать расходные и скоропортящиеся товары: например, свежий хлеб, масло и молоко. Прежде чем приступить, вспомним несколько основных правил о еде.

Первое правило: найдите баланс

Меню на неделю следует составлять так, чтобы ежедневный рацион был сбалансированным. Каждый день в организм человека должны поступать питательные вещества, витамины и микроэлементы в нужном количестве. Диетологи выделяют пять основных пищевых групп:

  1. Сложные углеводы.

  2. Растительный или животный белок.

  3. Молочные продукты.

  4. Овощи и фрукты.

  5. Жиры и масла.

Старайтесь использовать все группы. Если составить меню на неделю заранее, легко разнообразить рацион и чередовать блюда. А о том, какие вкусные продукты можно и нужно есть каждый день, подробно рассказали специалисты по питанию в этом материале.

Второе правило: следите за размером порции

Еда должна быть сытной. Правильно рассчитанная порция позволит не переедать и не оставляет после себя чувство голода.

В сутки здоровому человеку, если он не придерживается специальной диеты, требуется 1800 калорий. Мужчинам чуть больше, женщинам — чуть меньше. Половину от этого рациона стоит потреблять в первой половине дня, оставшееся разделить между обедом, полдником и ужином.

Считать калории и скачивать специальные приложения на телефон необязательно — воспользуйтесь другими популярными способами. Например, методом тарелки: представьте обычную тарелку среднего размера — 22-24 см в диаметре. Мысленно разделите ее на четыре равные части, легко посчитайте идеальный рацион на день:

  • 1/4 тарелки сложные углеводы

К ним относятся крупы: гречка, булгур, бурый рис, отварной и запеченный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

  • 1/4 тарелки растительный или животный белок

Мясо всех сортов: курица, индейка, телятина, утка, кролик, свинина, говядина, дичь, рыба, морепродукты, яйца и творог, бобовые и соевые продукты.

  • 1/2 тарелки овощи и фрукты

В сыром виде, так и запеченными. Из овощей можно делать салаты, добавлять в рагу и запеканки. Фрукты нарезать соломкой, перемалывать в смузи и соки, запекать в духовке или добавлять в выпечку.

  • Один-два стакана в сутки молочных продуктов

Учитывайте, что сюда входит не только молоко или кефир в чистом виде. Но и творог, который вы съели с выпечкой, или сливки, добавленные в кофе.

  • Одна-две порции по два-три грамма жиров и масел

Полезные моно- или полиненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах: оливковом, льняном, арахисовом, горчичном или рапсовом, в авокадо, маслинах и оливках, во всех видах орехов и семечек, в мясе птицы и рыбе, водорослях и морской капусте.

Эту пищевую группу лучше всего вводить в рацион в виде заправок и соусов к основному блюду или в качестве полезного перекуса.

Правило третье: ешьте по часам

Четко спланированное меню на неделю помогает наладить режим домашнего питания: идеальный перерыв между приемами пищи — от трех до четырех с половиной часов. Желательно завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, это способствует здоровому пищеварению. Со временем организм привыкнет к расписанию и не станет напоминать о себе внезапным чувством голода.

Правило четвертое: балуйте себя

Если нет проблем со здоровьем и фигурой, не стоит отказываться от сладостей. Даже строгое ПП предполагает еженедельные читмилы. Главное — знать меру. Здоровый человек может легко позволить себе один десерт в сутки. Сладкое лучше есть в первой половине дня, а предпочтение отдать домашним кондитерским изделиям. Обращайте внимание на состав покупного мороженого, печенья и шоколадных батончиков: как правило, он пестрит не всегда полезными добавками.

Правило пятое: лучше сварить или запечь

При составлении меню на неделю отдавайте предпочтение блюдам запеченным, тушеным, приготовленным на пару или на гриле. Злоупотребление жареным и копченым приводите к несварению, изжоге и отрыжке, а со временем может обернуться и проблемами ЖКТ.

Как составить меню на неделю: 5 простых шагов

  1. Спросите домашних, что именно они хотели съесть на этой неделе. Выдайте им листок бумаги с ручкой, пусть каждый составит список желанных блюд. Такой же список составьте и вы.

  2. Мало получать удовольствие от еды, процесс приготовления тоже должен быть в радость. Незнакомые рецепты или непривычные продукты иногда приводят к разочарованию. Если не уверены, что блюдо получится удачным, вычеркните его из списка.

  3. Оставьте блюда, для приготовления которых потребуются простые, доступные продукты. Выбирайте сезонные овощи и фрукты.

  4. При составлении списка выбирайте рецепты на 40-60 минут. Сложные оставьте для праздника или выходных.

  5. Раскидайте готовый список по дням недели: что именно будете готовить с понедельника по воскресенье. Распишите график на отдельном листе, прикрепите его на дверцу холодильника, чтобы всегда был перед глазами.

Что есть на завтрак

Яйца, молочные каши, йогурт или мюсли — правильные продукты для начала дня. Из них можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд. Внесите в меню несколько блюд из яиц: омлет, фриттата, скрэмбл, шакшука, бенедикт, пашот или привычная глазунья. Даже она может быть в двух вариантах — с жидкими или полностью запеченными желтками. Для большей пользы приготовьте ее с грибами и шпинатом. В сыром виде подавайте к блюдам из яиц авокадо или помидоры-черри.

Несколько дней на неделе стоит начинать с молочной каши: гречневой, овсяной, рисовой или манной. Кстати, она вовсе не обязана быть сладкой. В овсянку, например, вкусно добавить тертый пармезан и орехи. Сварите кашу с небольшим, базовым количеством соли и сахара — не больше чайной ложки на кастрюлю, а наполнитель домочадцы пусть выберут сами.

Добавьте в меню на неделю готовые мюсли или гранолу — отличная альтернатива кафе, например, на случай, если вы проспали. Залейте порцию мюсли питьевым йогуртом. Пока умываетесь, завтрак будет готов. Это вкусно и гораздо полезнее сладких детских хлопьев или шоколадных шариков. Кстати, йогурт можно заменить любым кисломолочным продуктом, например, айраном или мацони.

Каким должен быть обед

В первую очередь — сытным. На второй, основной прием пищи приходится самая энергетически крупная порция еды. Она должна состоять из белка и сложных углеводов.

Отличные варианты: густые супы на мясном бульоне с крупой или овощами. На второе выбирайте мясо или рыбу с гарниром. Паста с соусом, лазанья или даже пельмени тоже подойдут для сытного обеда.

Несколько раз на неделе в качестве обеда выбирайте бобовые блюда — гороховый суп-пюре, салат с чечевицей, лобио или хумус.

Совет

Некоторые блюда можно приготовить в двойном размере и разделить на несколько приемов пищи. Например, кастрюлю наваристого борща осилит зараз не каждая семья, его легко оставить на обед следующего дня. Ночь в холодильнике сделает блюдо еще ароматнее.

Что подать на полдник

Важность перекусов в течение дня часто недооценивают. Они помогают спокойнее пережить перерыв между основными приемами пищи, не чувствовать острого голода и не набрасываться на обед или ужин. Как следствие, не переедать днем и на ночь.

Для перекусов есть важное условие — они должны быть спланированными. Иначе мы срываемся на то, что под рукой. И чаще всего это вредная, быстрая пища: шоколадный батончик из автомата или пачка чипсов, что завалялась в шкафу с праздника.

Варианты здорового перекуса в меню на неделю:

  • фрукты: свежие, в виде пюре или чипсов, если покупные, то с чистым составом без лишних консервантов;

  • горсть орехов и цукатов или готовые смеси;

  • сырная нарезка;

  • творог в чистом виде и запеканки;

  • протеиновый коктейль или смузи;

  • овощные палочки.

Диетологи говорят, что кальций из молочных продуктов хорошо усваивается во второй половине дня — примерно с 16:00 до 18:00. Как раз время полдника! Запланируйте несколько творожных блюд на неделю — это может быть сладкая запеканка, сырники или густой смузи с добавлением фруктов.

Какие продукты лучше оставить на вечер

Идеальный ужин — растительный. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, помогают здоровому пищеварению. Еда при этом довольно легкая, не перегружает пищеварительную систему перед сном и даст ей отдохнуть вместе со всем организмом.

Старайтесь выбирать сезонные овощи, чередуйте разные цвета и вкусы. Как правило, мы едим 5-10 видов растительной пищи, к которой привыкли. Старайтесь расширять список, пробуя новые продукты и рецепты.

В идеале в неделю человек должен съедать около 30 видов растительных продуктов: картофель, морковь, болгарские перцы, огурцы и помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны, брюссельскую капусту, листовой салат, репу, батат, зеленый горошек, шпинат, редьку, стручковую фасоль, грибы, спаржу, сельдерей. Не забудьте про брокколи и цветную капусту — источники витамина С и важных микроэлементов.

Замороженные, консервированные, тушеные или сырые — все варианты по-своему хороши. А если надоели, всегда можно сделать запеканку или взять готовую смесь.

К такому гарниру можно добавить немного белка — небольшую порцию нежирного мяса, индейку или курицу, или рыбы. А за час до сна выпить стакан пятипроцентного кефира.

Примерное меню с рецептами на 7 дней

Меню рассчитано на среднестатистическую семью из четырех человек: двух взрослых и детей. У них нет серьезных проблем со здоровьем и аллергических реакций на продукты питания. Мы старались подбирать рецепты с универсальными продуктами, которые легко найти в магазине. Если какое-то из блюд вам не нравится, замените его аналогичным из той же категории продуктов: мясные, овощные, фрукты и так далее.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с карамельными яблоками.

Вторник

Среда

  • Завтрак: сырники с тыквенным пюре.

  • Ужин: картофельная запеканка с ветчиной.

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Составляем список продуктов:

  • куриные яйца — 10-20 шт.;

  • творог — 2 кг;

  • творожный сыр — 1 уп.;

  • сулугуни — 250 г;

  • картофель — 5 кг;

  • морковь и свекла — по 1 кг;

  • капуста — 1 вилок среднего размера;

  • кабачки свежие — 4 шт. среднего размера;

  • шампиньоны — 2-3 кг;

  • тыква — 1 шт. среднего размера;

  • свежие помидоры, огурцы, листовой салат и зелень — в неограниченных количествах;

  • манка, булгур, пшено, овсяные хлопья, нут, гречка, спагетти, вермишель для супа, листы для лазаньи — по одной упаковке 500 г;

  • рис — 1 кг;

  • семга или лосось слабосоленый — 300 г;

  • говядина — 500 г;

  • свинина — 800 г;

  • фарш — 800 г;

  • курица — 2-3 кг;

  • куриный фарш — 800 г;

  • форель — 4 стейка, примерно 800 г;

  • смесь морепродуктов — 800 г;

  • палка ветчины.

Дополнительно:

  • банка маринованных огурцов;

  • сливки 10% — 200 г;

  • малина или пачка других замороженных ягод — 400 г;

  • семена чиа — 1 уп.;

  • связка бананов или любые другие фрукты — 3-4 кг.

В списке вы не увидели приправ, специй, сахара, муки и других расходных ингредиентов. Предполагается, что они по умолчанию есть на каждой кухне, а вы следите за их наличие, докупаете по мере необходимости.

Совет

Некоторые продукты можно использовать для приготовления нескольких блюд. Например, отварное мясо из бульона добавьте в теплый салат, горячее или в качестве начинки в сытный пирог.

И еще несколько правил для пп-питания на неделю:

  1. Вода не менее важна для организма, чем еда. Следите за потребляемой на неделе жидкостью — примерно два литра в сутки. Чай, сок, кофе, супы и смузи не в счет.

  2. Не ложитесь на диван и не садитесь за компьютер сразу после еды. Прогуляйтесь или просто пять минут побудьте на воздухе — это способствует хорошему пищеварению.

  3. Не ешьте под сериал или телевизор. Аудиокнига и лента новостей в смартфоне — тоже плохой вариант. Организму, сосредоточенному на другом действии, будет сложнее переварить пищу.

  4. Не ешьте слишком быстро: тщательно жуйте, наслаждайтесь процессом и получайте удовольствие от еды. Каждый прием пищи должен занимать не менее 15 минут от момента, как вы прикоснулись к первому кусочку.

Что можно сделать?

Подавать еду и сервировать стол красиво. Даже если обедаете в офисе, замените контейнер аккуратной тарелкой. Так завтрак, обед и ужин станут вкусным удовольствием, а не рутинным занятием, отнимающим время.

А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!

Прочитайте, что еще можно приготовить на завтрак, обед и ужин:

Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька

Фото: Shutterstock

Составление меню на неделю похоже на увлекательный квест с разными сценариями и приятными бонусами в виде экономии денег и экопользы. Рассказываем о принципах, которых можно придерживаться.

Meal Planning — один из главных трендов этого года. Планированием своего питания многие занимались и раньше, но на волне интереса к минимализму и экологичности феномен стал действительно массовым. Эта практика позволяет составить сбалансированный рацион, тратить меньше времени на приготовление блюд и при этом всегда есть вкусно, сократить до минимума количество выбрасываемых продуктов и экономить на еде. Последнее особенно полезно для тех, кто старается не выходить за рамки бюджета и при этом не хочет снижать качество питания.

Шаг 1: подготовка

Выберите время для планирования. В идеале стоит делать это в один и тот же день раз в неделю. Самый популярный вариант — первая половина воскресенья, чтобы успеть купить нужные ингредиенты и приготовить блюда к началу новой рабочей недели. Но можно выбрать любой другой удобный день. Изучите расписание на неделю, посчитайте, сколько раз вы точно будете есть вне дома. Можно включить туда ланчи, если вы не хотите или не можете приносить в офис обед из дома. Проанализируйте, как вы обычно питаетесь: сколько вам нужно приемов пищи и каких (например, кому-то совсем не хочется есть после пробуждения, а кто-то завтракает дважды). Посчитайте, сколько времени готовы тратить на приготовление, и выберите один из подходов к составлению меню.

Можно запланировать много разных блюд на неделю. Лучше выбирать простые и знакомые рецепты, чтобы вам не приходилось каждый вечер проводить по часу у плиты. Ингредиенты для рецептов можно подготовить заранее — нарезать овощи, сварить гарниры, приготовить и заморозить соусы для пасты, запечь картофель и так далее. Еще один способ сократить время на кухне — готовить большие порции ужинов и оставлять немного на обед на следующий день. Наконец, можно сделать два-три больших блюда, разделить их на части и есть в течение всей недели. Например, приготовить кастрюлю супа, разлить по порционным контейнерам или специальным пакетам, убрать в морозилку и размораживать прямо перед едой.

Фото: Jason Briscoe/Unsplash

Шаг 2: составление меню

  • Исследуйте свои запасы продуктов и при составлении меню ориентируйтесь на то, что у вас уже есть. Осталась полная пачка риса? Отличный повод освоить легкий рецепт карри. В дальнем ящике нашлось бабушкино варенье? Его можно использовать как сладкую заправку для каши или приготовить оладьи.
  • Пополните запасы специй и соусов, оливкового или другого растительного масла, лука и чеснока — они могут даже самый простой набор продуктов превратить в блюдо с насыщенным вкусом.
  • Остановитесь на двух-трех опциях для завтрака. Например, чередуйте мюсли и куриные яйца (которые можно приготовить как минимум тремя разными способами). Многие вовсе выбирают одно утреннее блюдо на всю неделю. Отличный вариант — каша из любимых злаков, которую можно заправлять разными фруктами, ягодами и орехами.
  • Если вы хотите максимально быстро собираться по утрам и при этом вкусно завтракать, подготовьте наборы для смузи. Нарежьте овощи, фрукты и ягоды, расфасуйте по контейнерам и положите в морозилку. Замороженные продукты — лучшие друзья тех, кто планирует свое питание. Размораживать их лучше в прохладной воде или в микроволновке. Следите за тем, чтобы напиток не был слишком сладким, иначе он может вызвать скачок сахара в крови. Питательность смузи могут добавить злаки и орехи.
  • Обязательно добавьте в меню перекусы, которыми вам нравится себя баловать. Главное, чтобы вы не чувствовали себя как на строгой диете, а наслаждались заранее спланированным меню.
  • Попробуйте «будда-боулы» — простые в приготовлении и сбалансированные блюда. Как основу используйте цельные злаки (паста, рис или другая любимая крупа), добавьте пару любимых овощей, источник белка (мясо, рыбу, сыр, бобовые или тофу) и побольше зелени. Боулы можно собирать как конструкторы из любых продуктов и заправлять маслом, семечками и орехами, которые являются отличными источниками полезных жиров. Все ингредиенты можно подготовить накануне, а свежие овощи и зелень просто помыть, порезать и добавить в тарелку. Можно даже заранее нарезать овощи и хранить пару дней в холодильнике в баночках или контейнерах с водой — так они не потеряют влагу и сочный вкус.
  • Используйте шаблоны для планирования меню или составьте собственный: на одну половину листа выпишите все блюда, которые планируете есть на неделе, и необходимые ингредиенты для каждого; на другую — единый список всех продуктов, которые нужно купить.

Фото: Jeff Sheldon/Unsplash

Шаг 3: настройка

У планирования питания нет четких правил. Вы можете планировать только ужины или обеды, на всю неделю, будни или выходные, готовить сами с нуля или заказывать наборы продуктов с рецептами, покупать продукты на неделю или каждые два-три дня заглядывать в магазин за недостающими ингредиентами. Часто, начиная планирование, мы задаем слишком высокую планку — стараемся составить максимально полезный, по нашим представлениям, рацион, но в итоге либо чувствуем себя голодными, либо просто все время хотим «чего-нибудь вкусненького».

Вполне может оказаться, что завтракать вы любите бутербродами, а между обедом и ужином — дважды перекусывать. В этом нет ничего страшного, и после первых двух-трех недель планирования вы поймете, когда и что вам действительно нравится готовить, сколько и каких продуктов нужно покупать. Возможно, вы начнете постепенно осваивать новые рецепты, купите себе красивый ланч-бокс и сможете с гордостью говорить, что не тратите впустую и не выкидываете ни одного продукта. Но даже если вы не станете абсолютным адептом планирования еды, знание его основ наверняка вам еще не раз пригодится. 

semja_kushaet_za_stolomПриветствую вас, дорогие друзья, читатели блога Семья и мама! Сегодня расскажу о том, как составить меню на неделю для семьи, основываясь на своем опыте. Ранее в статьях я уже упоминала о том, что раз в неделю выделаю время на составление/планирование меню на каждый день для всей семьи, но не углублялась в детали. Сегодня же я хочу более подробно поговорить об этом.

Составление меню на неделю для семьи имеет множество плюсов – мама (то есть я) не стоит ежедневно перед открытым холодильником и не ломает голову что же такое приготовить? Питание семьи становится разнообразным и полезным, экономятся время, деньги, нервы. Семья каждый день кушает здоровую, домашнюю пищу, а не покупные полуфабрикаты.

Содержание:

  • 1 Зачем нужно составлять меню на неделю для семьи?
  • 2 Советы по составлению меню на каждый день для  всей семьи
  • 3 Составляем список блюд
  • 4 Как составить меню на неделю для семьи
  • 5 Как оформить меню на неделю для семьи

Зачем нужно составлять меню на неделю для семьи?

Первым делом давайте разберемся зачем вообще планировать меню на неделю, месяц, день? Не легче ли готовить спонтанно, ничего не планируя? К чему лишняя трата времени на составление меню, списки и прочее?

Признаюсь, раньше, до рождения детей, я не заморачивалась с составлением меню, планированием покупок, решение о том, что будем кушать на завтрак/обед/ужин приходило спонтанно и решалось сообща вместе с мужем. Могли покушать и рожки с сосисками, покупные пельмени, пиццу. А что? Кушать-то хочется. Перекусить, а потом уже заняться приготовлением «правильной» еды.

Но после рождения детей жизнь поменялась и поменялись взгляды на питание, ведь хотелось, чтобы моя семья, дети, муж питались вкусной, полезной и разнообразной пищей. К тому же было жалко тратить ежедневно время на походы по магазинам, отстаивая длинные очереди, лишние деньги (без списка, без какого-то представления о том, что будем кушать в ближайшую неделю, совершалось много необдуманных покупок), нервы (ну… с маленьким ребенком-двумя поход в магазин превращается в маленькое приключение – ведь нужно не только отстоять очереди и выбрать/купить продукты, но и дотащить их до дома + ребенка + коляску и так каждый день).

  1. Экономия времени. Многие отказываются от планирования меню, так как считают, что на составление меню уйдет уйма времени, которое можно потратить на что-нибудь другое. Но уверяю вас – это далеко не так. На составление меню уходит не так много времени, особенно, когда вы приноровитесь и у вас уже будет отработана схема составления (можно даже оставлять старые меню и просто их чередовать по неделям).
    К тому же это время вскоре окупается, так как мне не приходится каждый день стоять перед холодильником в раздумьях, что же такого приготовить на обед или ужин, не бегу сломя голову в магазин, потому что в самый неподходящий момент обнаружила, что у меня нет в холодильнике свеклы для борща. Я просто сразу начинаю готовить.
  2. Экономим финансы. Скажу по собственному опыту, что после того, как мы начали планировать меню на неделю – наши незапланированные траты уменьшились в разы. Потому что в магазин мы теперь ходим с предварительно составленным списком продуктов, которые необходимы для приготовления блюд на предстоящей неделе (благодаря ему мы спасаемся от незапланированных покупок в супермаркете, от набивания корзины доверху ненужными товарами). Благодаря составлению меню и еженедельной ревизии холодильника я могу включите в меню продукты, которые лежат неиспользованные до того момента пока они не стали непригодны в пищу. Мы всегда знаем, что дома есть, что покушать, так что нет необходимости покупать пельмени третий день подряд, так как дома шаром покати, а есть хочется.
  3. Питаемся правильно. В день составления меню можно позаботиться о том, чтобы на предстоящей неделе было максимально полезное и разнообразное меню, включив в него овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты и другие полезности. Семья будет питаться правильно, разнообразно и сбалансировано.

semja_kushaet_za_stolom

Советы по составлению меню на каждый день для  всей семьи

Сперва я дам несколько рекомендаций, которых следует придерживаться при составлении меню на каждый день для всей семьи.

1. Выберите день недели, в который вы будете еженедельно проводить планирование меню на неделю. У меня этот день – четверг, ведь именно в этот день я занимаюсь (согласно еженедельным делам ФлайЛеди — подробнее об этом плане я писала в этой статье) холодильником, провожу в нем ревизию, выкидываю лишнее, записываю в список покупок то, что необходимо приобрести. Так что сразу же в этот же список могу вписать продукты, которые необходимо приобрести для приготовления блюд на предстоящей неделе.

2. Во время ревизии холодильника я записываю на листик все, что в нем есть. К примеру, куриное филе, замороженный нарезанный баклажан, полпачки замороженной малины, пара груш, полпачки кефира и т.д. Далее напротив каждого продукта, найденного в холодильнике/морозилке я пишу блюдо, которое могу из этого продукта приготовить и включаю его в меню.

Например:

куриное филе – картошка с курицей и овощами
замороженные баклажаны – овощное рагу
малина – пирог с малиной и т.д.

3. При планировании меню спросите мнение домашних, чтобы они хотели покушать в ближайшие 7 дней и включить их пожелания в меню на будущую неделю.

Составляем список блюд

Первым делом составьте список блюд, которые вы умеете и любите готовить, подразделяя их на категории (завтраки, первые, вторые блюда, гарниры, десерты, салаты). В скобках желательно написать ингредиенты, которые необходимы для приготовления каждого блюда (это поможет вам в дальнейшем, когда будете составлять меню на неделю, сориентироваться в ингредиентах, входящих в то или иное блюдо и при составлении списков недостающих продуктов).

Да, на это потребуется время. Возможно, вы не сразу вспомните все блюда, которые умеете готовить. Не беда. Постепенно, по мере того, как будете вспоминать новые блюда, дополняйте списки. Подойдите серьезно к этому пункту, ведь в дальнейшем этот список облегчит вам процесс составления меню на неделю для своей семьи, сэкономив много времени. В итоге должна получиться примерно такая табличка:

Завтраки

  • Творожная запеканка
  • Омлет
  • Рисовая молочная каша
  • Гречневая молочная каша
  • Суп молочный с лапшой
  • Овсяная молочная каша
  • Манная каша
  • Пшенная молочная каша
  • Пшеничная молочная каша
  • Ячневая молочная каша
  • Кукурузная молочная каша
  • Яичница и т.д.

Первые блюда:

  • Суп куриный
  • Борщ
  • Свекольник
  • Рассольник
  • Щи с квашеной капустой
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Рыбный суп
  • Гречневый суп
  • Суп с фрикадельками
  • Овощной суп
  • Суп харчо и т.д.

Вторые блюда

  • Голубцы ленивые
  • Тефтели
  • Рыба в кляре
  • Плов
  • Котлеты рыбные
  • Котлеты мясные
  • Нагетсы
  • Курица по-французски
  • Перцы фаршированные
  • Гуляш из свинины
  • Болоньез
  • Солянка
  • Куриные оладушки
  • Запеченная курица
  • Курица на банке и т.д.

Гарниры

  • Рис
  • Гречка
  • Картофельное пюре
  • Макароны
  • Картофель отварной
  • Перловка
  • Овощное рагу и т.д.

Десерты

  • Блины
  • Оладушки
  • Печенье
  • Запеченные яблоки
  • Шарлотка
  • Торт бисквитный
  • Пицца
  • Булочки
  • Пирог фруктовый
  • Пирожки с различной начинкой и т.д.

Салаты

  • Винегрет
  • Свекольный салат
  • Морковный салат
  • Рыбный салат с рисом и яйцами
  • Оливье
  • Салат подсолнух
  • цезарь
  • Салат грибная поляна и т.д.

Как составить меню на неделю для семьи

Вот мы и добрались до самого главного пункта – составления меню на неделю для семьи. Можно составить таблицу, состоящую из 3 столбцов (завтрак, обед, ужин) и 7 строк (соответственно, перечислить дни недели) и в каждую клетку записывать блюда, которые вы будете готовить в тот или иной день.

Я при составлении меню придерживаюсь свободного планирования. Так что в меню я не прописываю конкретные дни недели, привязанные к тому или иному блюду: в понедельник моя семья будет есть гречку с мясом, а во вторник картошку по-французски и никак иначе.

Я просто расписываю блюда, которые будет есть моя семья на будущей неделе по категориям (завтрак, обед, ужин), но при этом не присваиваю им конкретный день недели.

Далее я каждый день выбираю для каждой из категорий (завтрак-обед-ужин), что я хочу приготовить из составленного меню и приступаю к готовке (блюдо, которое приготовила — из меню вычеркиваю и на этой неделе его уже не готовлю). Такой подход для меня стал более удобным, чем строгое планирование с привязкой к конкретному дню недели.

Я ежедневно готовлю завтраки и ужины (ужины иногда остаются и на следующий день, но это большая редкость). Супов нам обычно хватает на 2 дня. Из этих особенностей и составляю меню. Завтраков и ужинов должно быть 7, а первых блюд — 4. Также в меню вписываю салаты, десерты, которые планирую приготовить. В скобках, рядом с каждым блюдом, я записываю ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда, но их нет в наличии).menyu_na_nedelyu_dlya_semji

Завтрак:

  • рисовая каша
  • гречневая каша
  • овсяная каша
  • творожная запеканка (творог, манка, молоко)
  • омлет (яйца)
  • суп молочный с лапшой
  • кукурузная каша

Обед:

  • Борщ (свекла, капуста)
  • Рассольник (соленые огурцы)
  • куриный суп (курица)
  • гороховый суп

Ужин:

  • плов с курицей
  • рыба в кляре и картофельное пюре (рыба)
  • котлеты с гречкой
  • макароны с соусом Болоньез
  • овощное рагу
  • мясо по-французски (сыр)
  • рис и ленивые голубцы (капуста)

Далее я переписываю продукты, которые находятся в скобках, на отдельный лист и в ближайший выходной мужа (точный день я спланировать не могу, так как у него плавающий график), мы отправляемся в магазин за покупками.

Как оформить меню на неделю для семьи

Оформите меню в зависимости от вашего предпочтения: в электронном виде (в Word, Excel, программы), напишите вручную или распечатайте и повесьте на холодильник. Это зависит уже от того, как будет удобно вам и вашей семье.

Это все секреты, как я составляю меню на каждый день для всей семьи. Попробуйте и вы — уверена, что у вас обязательно все получится! Если будут вопросы — задавайте в комментариях, я отвечу. Если у вас есть свои идеи по составлению меню на на неделю — напишите, пожалуйста, в комментариях.

Оказалась полезной статья Как составить меню на неделю для семьи? Поделитесь с друзьями. Для того, чтобы не пропустить новые интересные и полезные статьи – подписывайтесь на обновления блога!

С уважением, Ольга

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ahci port1 device error как исправить
  • Как найти выделение теплоты в цепи
  • Как найти информацию на странице по слову
  • Как найти это подс
  • Как найти наконечники в нэнси дрю