Дмитрий Коротченков
Заведующий Спортивным клубом СПбГУ. 15 лет в баскетболе, победитель всероссийских и международных соревнований.
Заведующий Спортивным клубом СПбГУ. 15 лет в баскетболе, победитель всероссийских и международных соревнований.
Сбалансированное питание ー это ключевой фактор для поддержания здоровья и собственного благополучия. Сегодня ты узнаешь, почему сбалансированное питание является важным аспектом здорового образа жизни, что можно включить в сбалансированный обед и как этот обед приготовить. Девчонки, спойлер к 8 марта — с нашими рецептами справятся даже мужчины!
Что такое сбалансированный обед?
Сбалансированный обед должен содержать правильное соотношение всех питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Он должен включать в себя в правильной пропорции белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Примеры сбалансированного обеда могут включать в себя:
- Белковые продукты: курица, рыба, яйца или тофу.
- Источники углеводов: цельнозерновые хлебцы, рис или картофель.
- Овощи: листовые зелень, огурцы, помидоры или морковь.
- Фрукты: яблоки, бананы или апельсины.
- Полезные жиры – оливковое масло или авокадо.
- Молочные продукты или альтернативы молочным продуктам, такие как йогурт или миндальное молоко.
Важно помнить, что сбалансированный обед не может быть одинаковым для всех людей. В частности, состав блюд зависит от потребности человека в питательных веществах (белках, жирах и углеводах) и вкусовых предпочтений в еде. Поэтому важно стремиться к тому, чтобы твой обед был сбалансированным и удовлетворял твои индивидуальные потребности.
Насколько сытным должен быть обед?
Количество калорий, белков, жиров и углеводов в сбалансированном обеде может различаться в зависимости от потребностей и целей каждого конкретного человека, а также от их физической активности, возраста, пола и веса.
В целом, рекомендации по сбалансированному питанию включают следующие примерные диапазоны для обеда среднестатистического взрослого человека:
- калории: 400-700 калорий;
- белки: 20-30 грамм;
- жиры: 10-15 грамм;
- углеводы: 50-80 грамм.
Конкретные рекомендации по количеству калорий, белков, жиров и углеводов в обеде могут быть определены индивидуально при помощи диетолога или другого квалифицированного специалиста по питанию, основываясь на твоих физиологических особенностях и уровне физической активности.
Специалист поможет разработать индивидуальный план питания, который включает в себя разнообразную и сбалансированную диету, учитывая твои предпочтения в еде и бюджет.
Время обеда ー домашняя еда или идем в кафе?
Если у тебя нет времени или возможности готовить дома, то выбор покупки сбалансированного обеда в кафе или сервисах доставки готовой еды может быть хорошим вариантом. Кроме того, ты получишь больше вариантов для людей с особыми диетическими потребностями или предпочтениями.
Обрати внимание на калорийность блюд, соотношение питательных веществ в них (информация указана на упаковке или в уголке потребителя) и дату приготовления еды!
Однако, приготовление сбалансированного обеда дома выглядит лучшим вариантом, поскольку это позволяет тебе полностью контролировать ингредиенты и порции, а также готовить более свежую и здоровую пищу. Также, это может быть более экономичным выбором, чем покупка обеда в кафе.
Примеры сбалансированных обедов
После всех рассуждений о сбалансированном питании и выборе места для обеда, предлагаем тебе несколько вариантов простых и сбалансированных обедов без использования экзотических продуктов:
1. Греческий салат с кусочками куриного филе.
Смешай листовой салат, нарезанные помидоры, огурцы, красный лук, кусочки куриного филе и добавь греческий соус на основе йогурта и оливкового масла. Посыпь салат измельченным сыром фета.
2. Фаршированные перцы с кускусом.
Перемешай мясной фарш с рисом, луком, томатной пастой и специями. Очисть болгарский перец, выложи фарш внутрь, посыпь сверху тёртым сыром и запекай в духовке до готовности. Подавай с кускусом, приготовленным в соответствии с инструкцией на упаковке.
3. Куриный стейк с овощами.
Пожарь куриный стейк на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Подавай со свежими овощами, такими как цветная капуста, брокколи и морковь, приготовленными на пару или запеченными в духовке. Приправь овощи оливковым маслом, солью и перцем.
Надеюсь, эти предложения помогут тебе составить меню на обед, который будет вкусным, питательным и сбалансированным.
Еще несколько советов…
В завершение упомянем ряд общих рекомендации по сбалансированному питанию, важных для планирования собственного графика потребления пищи:
- употребляй большое количество фруктов и овощей;
- уменьши потребление жирной и высококалорийной пищи;
- соблюдай правильный режим питания.
Не забывай, что преимущество сбалансированного питания не только в поддержании физической формы, но и в повышении иммунитета, снижении риска развития различных заболеваний и улучшении общего самочувствия!
Ещё больше рецептов и советов по правильному питанию в нашей авторской программе «Пищеварение на 5+».
Кому необходим рацион правильного питания
Правильно питаться необходимо каждому живому существу. Извне мы получаем все необходимые вещества, дисбаланс которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Количество всех веществ сильно варьирует в зависимости от возраста, пола и даже образа жизни.
Основной объем потребляемых веществ составляют белки, жиры, углеводы, а также вода, из которой организм состоит на 2/3. Потеря всего 10% жидкости может привести к летальному исходу. Норма жидкости очень различна и варьирует от 1,5 до 3 литров в день. Немалую часть ее люди получают из обычной пищи: супы, чай, сочные фрукты. В жару, во время физических нагрузок, болезней, а также крупным людям, суммарно жидкости нужно потреблять не менее 2 литров. Стоит помнить, что избыточное количество воды оказывает повышенную нагрузку на почки, так что пить больше, чем необходимо, не следует.
Витамины и минералы, по количеству составляющие малую часть рациона, не менее важны. Отсутствие или избыток некоторых из них может вызвать тяжелейшие заболевания.
Как правильно составить меню правильного питания
Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача.
Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 ккал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.
Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.
При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.
Примерное соотношение веществ в сутки составляет:
- Белки – 25-35%
- Жиры – 25-35%
- Углеводы – 30-50%
Чтобы рассчитать объем жидкости в сутки, можно помножить собственный вес в килограммах на 35 (для мужчин) или 31 (для женщин) и получить цифру в миллилитрах. Так же проводится расчет для детей от 12 лет, а точно подсчитать норму для более младшего возраста поможет ваш педиатр.
Ниже приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 6 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.
Рацион правильного питания для женщин
В среднем женщине необходимо съедать около 1800 — 2000 ккал. Прекрасный пол обладает более замедленным метаболизмом, чем мужчины, поэтому быстрее набирает лишний вес. При этом рост мышечной массы затруднен, в отличие от мужчин.
В период беременности идет активный рост еще одного существа, и в определенном смысле действительно нужно «есть за двоих». Калорийность рациона для беременной женщины должна быть от 2500 до 3500 ккал, чтобы питательных веществ хватало для роста ребенка и дальнейшего грудного вскармливания. В противном случае, эмбрион «добирает» необходимое из самого тела матери, разрушая зубы и снижая общий вес.
Меню на неделю для женщины
День 1
Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, чай без сахара
Обед: куриная грудка тушеная или отварная, гречка рассыпчатая
Полдник: яблоко, стакан йогурта без добавок
Ужин: омлет из 2 яиц и молока с овощами и зеленью
День 2
Завтрак: сырники творожные со сметаной, кофе без сахара
Обед: запеченная белая рыба с томатами, бурый рис
Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой
Ужин: вареное яйцо, грейпфрут или апельсин
День 3
Завтрак: фруктовый салат с йогуртовой заправкой, стакан ряженки
Обед: капуста цветная и брокколи на пару, отварная говядина
Полдник: яблоко, стакан кефира без добавок
Ужин: куриная грудка тушеная или отварная, овощной салат
День 4
Завтрак: омлет из 2 яиц и молока с овощами и зеленью
Обед: суп овощной, куриная грудка
Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой
Ужин: запеченная белая рыба с томатами, бурый рис
День 5
Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, чай без сахара
Обед: тушеная капуста, помидор, отварная говядина
Полдник: вареное яйцо, грейпфрут или апельсин
Ужин: творог обезжиренный с медом
День 6
Завтрак: каша мультизлаковая или мюсли без сахара, кофе
Обед: легкий суп с фрикадельками
Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой
Ужин: фасоль зеленая стручковая, тушеная с морковью говядина
День 7
Завтрак: пшенная каша на разбавленном молоке, чай без сахара
Обед: тушеная капуста, помидор, отварная телятина
Полдник: яблоко, стакан йогурта без добавок
Ужин: сырники творожные со сметаной, чай без сахара
Рацион правильного питания для мужчин
У мужчин метаболизм гораздо активнее, от природы больше мышечных тканей, которые требуют активного питания белковой пищей. В среднем мужчина за сутки съедает около 2000 – 2900 ккал. Особенно повышается калорийность пищи в юности, в период развития мускулатуры и быстрого роста.
Меню на неделю для мужчины
День 1
Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, свежевыжатый апельсиновый сок
Обед: куриная грудка тушеная или отварная, гречка рассыпчатая
Полдник: цельнозерновой хлебец с сыром, стакан йогурта без добавок
Ужин: омлет из 3 яиц и молока с зеленью
День 2
Завтрак: обезжиренный творог со сметаной и орехами
Обед: запеченная белая или красная рыба, спагетти
Полдник: стакан кефира, кусочек сыра
Ужин: вареное яйцо, грейпфрут или апельсин
День 3
Завтрак: каша мультизлаковая на молоке, горсть орехов
Обед: капуста цветная и брокколи на пару, отварная говядина
Полдник: яблоко, яйцо
Ужин: куриная грудка тушеная или отварная, овощной салат
День 4
Завтрак: обезжиренный творог со сметаной и орехами
Обед: суп с фрикадельками и красной фасолью, овощи запеченные
Полдник: сухофрукты, стакан ряженки
Ужин: запеченная белая рыба с томатами, бурый рис
День 5
Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, чай без сахара
Обед: тушеная капуста, салат из огурцов и помидоров, отварная говядина
Полдник: вареное яйцо, грейпфрут или апельсин
Ужин: сырники творожные со сметаной, кофе без сахара
День 6
Завтрак: каша мультизлаковая, кофе
Обед: крем-суп грибной на молоке, тушеные кабачки
Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой
Ужин: обезжиренный творог со сметаной и орехами
День 7
Завтрак: пшенная каша на разбавленном молоке, курага, грецкие орехи, чай без сахара
Обед: тушеная капуста, кусочек сыра, отварная телятина
Полдник: яблоко, стакан йогурта без добавок
Ужин: сырники творожные со сметаной
Рацион правильного питания для ребенка
На протяжении всей жизни человек так активно растет и развивается только в детстве. Поэтому калорийность пищи ребенка должна повышаться примерно каждые полгода. При занятиях в спортивных секциях норму поможет скорректировать тренер с учетом нагрузок, а при склонности ребенка к ожирению или маловесности – педиатр и диетолог. Каждому возрасту соответствует своя норма в зависимости от потребностей на данный момент. После 12-13 лет расчет идет почти как за взрослого, с учетом активного полового развития.
До года | 1200 ккал |
2 — 3 года | 1400 ккал |
3 — 6 лет | 1800 — 2000 ккал |
6 — 10 лет | 2000 — 2400 ккал |
10 — 13 лет | около 2900 ккал |
Меню ребенка очень зависят от возраста и скорости набора веса. Маленькие питаются молоком, смесями, постепенно вводится прикорм и твердая пища. Каждый случай индивидуально рассматривается врачом. Дети часто склонны к неправильному питанию, избыточному потреблению сахара и фастфуда, избирательности в еде. Приучать к здоровой пище малыша нужно с ранних лет. Для примера приведем меню для ребенка младшего школьного возраста – 6 – 8 лет.
Меню на неделю для ребенка 6-8 лет
День 1
Завтрак: овсяная каша на молоке, какао
Перекус: банан, бутерброд с вареной колбасой
Обед: суп-пюре из чечевицы, паровая говяжья котлета, гречка
Полдник: стакан молока, фруктовый салат с йогуртом
Ужин: пудинг творожный с изюмом
День 2
Завтрак: творог или сырники, чай, орешки
Перекус: морс, яблоко, печенье
Обед: овощной суп, запеченная белая или красная рыба, макароны
Полдник: апельсин, пудинг манный
Ужин: омлет из яиц и молока
День 3
Завтрак: каша мультизлаковая на молоке, какао, бутерброд с маслом
Перекус: мандарин, несладкая булочка
Обед: суп-пюре из фасоли, паровая говяжья котлета, гречка
Полдник: апельсин, пудинг рисовый
Ужин: куриная грудка тушеная или отварная, овощной салат
День 4
Завтрак: творог или сырники, чай, горсть орешков
Перекус: банан, бутерброд с вареной колбасой
Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре
Полдник: сухофрукты, стакан ряженки
Ужин: запеченная белая рыба, рис
День 5
Завтрак: каша мультизлаковая на молоке, какао, бутерброд с маслом
Перекус: несладкая булочка, морс
Обед: куриный бульон, салат из огурцов и помидоров, отварная говядина с тушеной капустой
Полдник: стакан молока, фруктовый салат с йогуртом
Ужин: омлет из яиц и молока
День 6
Завтрак: творог или сырники с вареньем, чай
Перекус: яблоко и печенье
Обед: крем-суп грибной на молоке, тушеные кабачки, отварная курица или говядина
Полдник: апельсин, пудинг рисовый
Ужин: омлет из яиц и молока
День 7
Завтрак: пшенная каша на молоке с тыквой, бутерброд с маслом и сыром
Перекус: банан, сок апельсиновый
Обед: суп куриный с морковью и лапшой, хлеб, картофельное пюре
Полдник: стакан молока, фруктовый салат с йогуртом
Ужин: сырники творожные со сметаной
Отзыв диетолога о рационе правильного питания
— Каждому человеку необходимо следить за своим рационом, чтобы вовремя заметить вредные пищевые привычки, предупредить проблемы со здоровьем. Нужно учитывать все свои особенности, образ жизни, пристрастия, аллергии – если придерживаться стереотипов о количестве калорий, процентах жира, можно себе навредить. Нет единой схемы на каждого человека, лишь усредненный общий базис, на котором основано рациональное здоровое питание. Все разные, телосложение людей так же отлично, не все из рекомендованных продуктов переносятся в каждом индивидуальном случае. Следите за своим самочувствием, питайтесь дробно, избегайте вредной пищи. Иногда, несмотря на контроль над питанием, все равно имеются проблемы с весом – недобор массы или избыточное содержание жира. Тогда рекомендуется пройти обследования у врача, так как причины колебаний веса могут крыться и в эндокринной системе, и в желудке и кишечнике, — советует Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.
Что приготовить на обед быстро и вкусно
Проверенные рецепты обедов с пошаговыми фотографиями. Для всех, кто задается вопросом, что приготовить на обед быстро и вкусно, мы собрали 250 проверенных рецептов самых разных блюд на обед.
Кроме того, в подборке есть легкие, постные, низкокалорийные, диетические блюда и очень сытные. Большинство из них подходят для меню здорового питания.
Стейк масляной рыбы с овощами
Чаще всего «масляную рыбу» продают в соленом или копчёном виде, но эта рыба получается очень вкусной, если приготовить её стейк на сковороде и добавить гарнир из овощей с зелеными оливками.
К «масляным» относят несколько видов морской рыбы: рувету, эскорала, клыкача.
-
Общ.актив. время готовки:
20 минут20 минут -
Калорийность (100g):
91 ккал
Ингредиенты:
- Рыба – 300 г Масляная
- Помидор – 100 г
- Перец болгарский – 100 г
- Оливки зеленые – 50 г
- Кинза – 20 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Чаще всего «масляную рыбу» продают в соленом или копчёном виде, но эта рыба получается очень вкусной, если приготовить её стейк на сковороде и добавить гарнир из овощей с зелеными оливками.
Суп Фо Бо – вьетнамский рецепт
Традиционный суп Фо Бо пришёл к нам из вьетнамской кухни. В составе супа есть все привычные для нас ингредиенты или подобные им: мясо, зелень, рисовая лапша, пикантная заправка, лайм, острый перец.
-
Общ.актив. время готовки:
3 часа35 минут -
Калорийность (100g):
50 ккал
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Лапша – 100 г рисовая
- Приправа – 1 шт. основа для супа Фо Бо
- Кинза – 50 г
- Лук зеленый – 50 г
- Мята – 2 веточка (-и)
Традиционный суп Фо Бо пришёл к нам из вьетнамской кухни. В составе супа есть все привычные для нас ингредиенты или подобные им: мясо, зелень, рисовая лапша, пикантная заправка, лайм, острый перец.
Хаш: рецепт классический
Хаш — знаменитое блюдо кавказкой кухни. Очень наваристый, жирный суп, который долго вываривается на огне.
-
Общ.актив. время готовки:
7 часов30 минут -
Калорийность (100g):
194 ккал
Ингредиенты:
- Баранина – 2 г рёбра
- Вода – 2 л примерно
- Сельдерей корневой – 50 г
- Перец черный – 10 шт.
- Чеснок – 3 капля (-и)
- Лавровый лист – 5 шт.
Хаш — знаменитое блюдо кавказкой кухни. Очень наваристый, жирный суп, который долго вываривается на огне.
Сувлаки рецепт
Сувлаки — одно из самых любимых и популярных блюд в Греции. И совершенно не важно, какой у тебя достаток, или где ты живешь — в провинции или крупном городе, сувлаки горячо обожают и готовят все.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час45 минут -
Калорийность (100g):
149 ккал
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сок лимонный – 4 ст.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Пита – 2 шт.
Сувлаки — одно из самых любимых и популярных блюд в Греции. И совершенно не важно, какой у тебя достаток, или где ты живешь — в провинции или крупном городе, сувлаки горячо обожают и готовят все.
Борщ зеленый со щавелем
Это рецепт густого, вкусного зеленого борща со щавелем. От щавельного супа его отличает зажарка из моркови, которая делает борщ сытнее.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 10 минут30 минут -
Калорийность (100g):
38 ккал
Ингредиенты:
- Щавель – 250 г
- Индейка – 350 г филе бедра
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
Это рецепт густого, вкусного зеленого борща со щавелем. От щавельного супа его отличает зажарка из моркови, которая делает борщ сытнее.
Рецепт шашлыка из свинины самый вкусный и сочный
50% успеха вкусного и сочного шашлыка в его маринаде. От него зависит и аромат, и даже мягкость мяса.
-
Общ.актив. время готовки:
2 часа 40 минут40 минут -
Калорийность (100g):
187 ккал
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг
- Кефир – 500 мл
- Порошок чесночный – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Орегано – 1 ст.л.
- Перец черный – 0.5 ст.л.
50% успеха вкусного и сочного шашлыка в его маринаде. От него зависит и аромат, и даже мягкость мяса.
Курица “Провансаль” с оливками, помидорами и розмарином
Курица «Провансаль» с оливками, помидорами и розмарином – блюдо первого выбора для праздничного стола, потому что на вкус она очень необычная и пикантная, а какой аромат!
Но также курица по этому рецепту — повседневное блюдо номер один, потому что приготовить ее — проще некуда — легко и быстро.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 15 минут15 минут -
Калорийность (100g):
188 ккал
Ингредиенты:
- Голень куриная – 900 г
- Оливки зеленые – 100 г
- Помидор – 200 г
- Розмарин – 2 веточка (-и)
- Масло оливковое – 60 мл
- Чеснок – 1 г
Курица «Провансаль» с оливками, помидорами и розмарином – блюдо первого выбора для праздничного стола, потому что на вкус она очень необычная и пикантная, а какой аромат!
Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком по-советски
Одним из самых популярных маринадов для шашлыка в советское время был маринад с использованием обычной воды, уксуса и лука.
Рецепт очень простой и быстрый.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 35 минут35 минут -
Калорийность (100g):
224 ккал
Ингредиенты:
- Шейка свиная – 1.5 кг
- Лук репчатый – 500 г
- Вода – 100 мл
- Уксусная эссенция – 1 ст.л. 70%
- Соль – по вкусу
- Помидоры черри – по желанию
Одним из самых популярных маринадов для шашлыка в советское время был маринад с использованием обычной воды, уксуса и лука.
Запеканка с цветной капустой
Этот рецепт мясной запеканки с полезной цветной капустой обязательно нужно сохранить тем, кто придерживается кето диеты, и тем, кто просто любит вкусно покушать.
Рецепт, на мой взгляд, изумительный.
-
Общ.актив. время готовки:
55 минут35 минут -
Калорийность (100g):
177 ккал
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 400 г
- Капуста цветная – 500 г
- Лук-порей – 120 г
- Масло сливочное – 70 г
- Сыр полутвердый – 120 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
Этот рецепт мясной запеканки с полезной цветной капустой обязательно нужно сохранить тем, кто придерживается кето диеты, и тем, кто просто любит вкусно покушать.
Томатный суп с консервированной фасолью в соусе
Согревающий и сытный томатный суп с консервированной фасолью в соусе — замечательный вариант для семейного домашнего обеда.
Если у вас ограничено время, то можно обойтись без пассеровки ингредиентов.
-
Общ.актив. время готовки:
30 минут20 минут -
Калорийность (100g):
70 ккал
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку – 400 г 1 банка
- Фасоль консервированная – 400 г 1 банка
- Бульон – 800 г
- Колбаски – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
Согревающий и сытный томатный суп с консервированной фасолью в соусе — замечательный вариант для семейного домашнего обеда.
Молочная затирка: классический белорусский рецепт
Молочный суп затирку называют деревенским или крестьянским. Он действительно максимально прост, с самым минимальным набором продуктов и частенько любим детьми, но вкусно будет всей семье.
-
Общ.актив. время готовки:
20 минут10 минут -
Калорийность (100g):
91 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 120 г
- Молоко – 700 г
- Вода – 300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 г
- Сахар – по желанию
Молочный суп затирку называют деревенским или крестьянским. Он действительно максимально прост, с самым минимальным набором продуктов и частенько любим детьми, но вкусно будет всей семье.
Долма в виноградных листьях: классический рецепт
Рецептов долмы в виноградных листьях довольно много, но мой фаворит — самый простой, классический.
Летом я готовлю долму из свежих виноградных листьев, а в не сезон использую маринованные.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 10 минут40 минут -
Калорийность (100g):
278 ккал
Ингредиенты:
- Лист виноградный – 30 шт.
- Рис – 5 ст.л.
- Лук красный – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливковое – 260 мл
- Вода – 150 мл
Рецептов долмы в виноградных листьях довольно много, но мой фаворит — самый простой, классический.
Как варить киноа на гарнир в кастрюле
В этом рецепте поделюсь, как варить киноа на гарнир в кастрюле, чтобы она получилась вкусной.
Киноа — очень полезная крупа, которая не так давно появилась в наших супермаркетах.
-
Общ.актив. время готовки:
50 минут20 минут -
Калорийность (100g):
123 ккал
Ингредиенты:
- Киноа – 100 г
- Вода – 200 мл
- Соль – по вкусу
В этом рецепте поделюсь, как варить киноа на гарнир в кастрюле, чтобы она получилась вкусной.
Индейка с грибами и шпинатом
Идейка с грибами и шпинатом — простой и вкусный ужин при кето диете. Тем, кто не на диете, рецепт тоже понравится.
-
Общ.актив. время готовки:
30 минут25 минут -
Калорийность (100g):
132 ккал
Ингредиенты:
- Индейка – 300 г
- Шампиньоны – 150 г
- Шпинат – 100 г
- Масло сливочное – 20 г
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
Идейка с грибами и шпинатом — простой и вкусный ужин при кето диете. Тем, кто не на диете, рецепт тоже понравится.
Томатный суп из томатной пасты с рисом
Очень простой в приготовлении томатный суп из томатной пасты с рисом — сытная и вкусная идея для семейного обеда.
Суп не жирный, с большим количеством овощей.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 30 минут30 минут -
Калорийность (100g):
36 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г
- Рис – 80 г
- Картофель – 250 г
- Перец болгарский – 135 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
Очень простой в приготовлении томатный суп из томатной пасты с рисом — сытная и вкусная идея для семейного обеда.
Пызы картофельные: белорусский рецепт
Картофельные пызы — одно из самых популярных и самых любимых блюд белорусской кухни.
Почему так вкусно? Потому что готовятся пызы из фарша и необычного теста из картошки с творогом.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 40 минут1 час 5 минут -
Калорийность (100g):
224 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 250 г
- Творог – 200 г
- Мука – 130 г
- Крахмал – 70 г
- Фарш мясной – 200 г
- Лук репчатый – 50 г
Картофельные пызы — одно из самых популярных и самых любимых блюд белорусской кухни.
Томатный суп-пюре из свежих помидоров
Всем любителям томатов рекомендую сохранить этот простой и вкусный рецепт супа-пюре из свежих помидоров.
Готовить просто, все ингредиенты понятные.
-
Общ.актив. время готовки:
40 минут20 минут -
Калорийность (100g):
40 ккал
Ингредиенты:
- Помидор – 500 г
- Перец болгарский – 150 г
- Лук красный – 80 г
- Бульон – 200 мл
- Зелень – 5 г
- Чеснок – 1 зуб.
Всем любителям томатов рекомендую сохранить этот простой и вкусный рецепт супа-пюре из свежих помидоров.
Как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле
Вы знаете как сварить рис басмати в кастрюле, чтобы он получился рассыпчатым? Часто готовый рис больше похож на кашу, и у многих никак не получается сварить так, чтобы рисинки не слипались.
В этом рецепте рассказываю о нескольких важных нюансах приготовления рассыпчатого риса.
-
Общ.актив. время готовки:
50 минут20 минут -
Калорийность (100g):
334 ккал
Ингредиенты:
- Рис – 200 г басмати
- Масло сливочное – 40 г
- Соль – по вкусу
- Вода – 350 мл
Вы знаете как сварить рис басмати в кастрюле, чтобы он получился рассыпчатым? Часто готовый рис больше похож на кашу, и у многих никак не получается сварить так, чтобы рисинки не слипались.
Суп с фрикадельками классический
Суп с фрикадельками по классическому рецепту любим многими. Набор основных ингредиентов совсем прост: мясной фарш, из которого мы сделаем фрикадельки, и картофель с морковью.
-
Общ.актив. время готовки:
50 минут30 минут -
Калорийность (100g):
69 ккал
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 г
- Картофель – 600 г
- Морковь – 150 г
- Вода – 1.2 л или бульон
- Лук репчатый – 150 г
- Яйцо куриное – 1 шт. маленькое
Суп с фрикадельками по классическому рецепту любим многими. Набор основных ингредиентов совсем прост: мясной фарш, из которого мы сделаем фрикадельки, и картофель с морковью.
Куриные голени в духовке с грибами и маслинами
Куриные голени с грибами, маслинами и ароматными травами я готовлю в духовке и очень часто.
Мои руки заняты не больше 15 минут, а готовое блюдо подходит даже для праздничного стола.
-
Общ.актив. время готовки:
55 минут15 минут -
Калорийность (100g):
171 ккал
Ингредиенты:
- Голень куриная – 900 г
- Шампиньоны – 250 г
- Маслины – 200 г
- Лимон – 1 шт.
- Тимьян – 6 веточка (-и)
- Специи – 2 ст.л. французские травы
Куриные голени с грибами, маслинами и ароматными травами я готовлю в духовке и очень часто.
Фаршированные баклажаны в духовке без мяса: Имам Баялды
Рецепт этих фаршированных баклажанов без мяса с интересным названием «Имам Баялды», а в оригинале Imam Baidi, привезен из Греции.
Хотя готовят подобные баклажаны сейчас и в армянской кухне, и в турецкой, и во многих других.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 10 минут35 минут -
Калорийность (100g):
184 ккал
Ингредиенты:
- Баклажан – 4 шт.
- Лук белый – 2 шт.
- Томаты в собственном соку – 200 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 6 ст.л.
Рецепт этих фаршированных баклажанов без мяса с интересным названием «Имам Баялды», а в оригинале Imam Baidi, привезен из Греции.
Как правильно жарить стейк – все хитрости
Если вам кажется, что правильно пожарить вкусный стейк может лишь шеф-повар в дорогом ресторане, то я хочу вас заверить, что это не так.
Купить подготовленный стейк для жарки можно практически в любом крупном супермаркете, а дальше дело техники:)
Я готовлю стейк из мраморной говядины.
-
Общ.актив. время готовки:
35 минут10 минут -
Калорийность (100g):
211 ккал
Ингредиенты:
- Говядина – 250 г мраморная, стейк
- Масло сливочное – 10 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Розмарин – 10 г
- Чеснок – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу морская
Если вам кажется, что правильно пожарить вкусный стейк может лишь шеф-повар в дорогом ресторане, то я хочу вас заверить, что это не так.
Томатный суп-пюре: классический рецепт
Суп из томатов готовят в разных уголках мира и в самых разных вариантах.
Мой любимый рецепт — это самый обыкновенный классический томатный суп-пюре.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час20 минут -
Калорийность (100g):
66 ккал
Ингредиенты:
- Помидор – 500 г
- Филе куриное – 300 г
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 50 г
- Сельдерей стеблевой – 60 г
- Чеснок – 10 г
Суп из томатов готовят в разных уголках мира и в самых разных вариантах.
Курица Текс Мекс
Блюда родом из Техаса и Мексики в кулинарии называют коротко «Текс Мекс».
И курица в стиле Текс Мекс будет обязательно с перчинкой, в маринаде из кориандра, куркумы, чеснока, паприки и жгучего перца.
-
Общ.актив. время готовки:
45 минут25 минут -
Калорийность (100g):
109 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г
- Авокадо – 100 г
- Перец сладкий – 100 г
- Помидор – 100 г
- Лук красный – 70 г
- Кинза – 20 г
Блюда родом из Техаса и Мексики в кулинарии называют коротко «Текс Мекс».
Здесь первые блюда для хозяек, которые предпочитают на обед готовить исключительно жидкое. А также гарниры и вторые блюда на случай, если вы совсем не любите супы или готовите полноценные обеды, где есть первое, второе и компот.
Способы готовки тоже на любой вкус – на плите, в духовке, в мультиварке, в пароварке. Объединяет 250 рецептов одно обстоятельство: все они поистине вкусные (это проверено), и готовятся быстро. Ничего замудренного, чтобы не превращать ежедневное приготовление обеда для семьи в рутину, а готовить в удовольствие и разнообразно.
250 ответов на вопрос “Что приготовить на обед быстро и вкусно?” уже в подборке. Готовьте с удовольствием!
Офисное меню: как приготовить обеды на неделю вперёд и облегчить себе жизнь
Практические советы, которые помогут питаться на работе экономно и сытно, проверенные на себе.
Зачем брать обеды с собой
Вы экономите деньги
Даже если вы будете готовить на обед то же самое, что предлагает ближайшая столовая, вам это обойдётся дешевле. Как минимум вам не придётся оплачивать услуги официанта и мойщика посуды, вкладываться в зарплату бухгалтера и гендиректора кафе.
Вы точно знаете, что едите
В собственноручно приготовленном блюде не окажется продуктов, на которые у вас аллергия, или несвежих ингредиентов. А ещё вы можете быть уверены, что овощи хорошо помыты, а масло было использовано всего один раз.
Ну или вы будете знать, что в блюде несвежий кефир, а огурцы вы не мыли, но это будет уже ваш выбор.
Вы можете сделать блюдо более здоровым
Бизнес-ланч рассчитан на среднестатистического потребителя, и повара мало интересует, что вы не готовите на масле и стараетесь есть больше овощей. Состав домашнего блюда можно регулировать.
Вы контролируете калорийность блюда
Теоретически любое кафе по требованию должно демонстрировать состав и калорийность блюда. На практике вы можете убить весь обеденный час на поиски информации, которая находится «где-то там в уголке потребителя». Калорийность домашнего обеда рассчитать просто.
На обед уходит меньше времени
Поедание обеда из контейнера занимает считаные минуты. А затем вы можете отправиться на прогулку или заняться своими делами. Поход в кафе отнимает гораздо больше драгоценного свободного времени.
Домашняя еда вкуснее
Люди делятся на два типа: одни хвалят домашнюю еду словами «как в ресторане», другие отмечают ресторанные блюда словами «вкусно как дома». Если вы из вторых и хорошо готовите, то бизнес-ланчи могут просто не дотягивать до вашего уровня.
Как упростить приготовление еды на неделю
Составляйте меню
Очевидно, что приготовить одно блюдо и есть его всю неделю проще и выгоднее, чем пять обедов. Чтобы эта стратегия сработала, нужно иметь хороший холодильник, в котором еда будет сохранять вкус и свежесть всю неделю.
Тем, кто не ищет лёгких путей, придётся подумать над меню. Например, вы проведёте у плиты гораздо меньше времени, если в выходные приготовите основу для блюд, а в будни будете лишь добавлять к ней дополнительные ингредиенты, чтобы каждый день есть нечто новенькое.
Выбирайте правильные блюда
Идеальная еда для офиса обладает несколькими качествами:
- Почти не пахнет — коллеги не скажут вам спасибо за ароматы рыбы и борща, пропитавшие офис.
- Имеет плотную консистенцию — едва ли вы мечтали залить важные документы супом или подливой.
- Просто и быстро готовится.
- Не теряет вкуса после разогревания.
Покупайте продукты заранее
В выходные у вас есть время без спешки и усталости пройтись по магазинам и купить продукты по перечню.
Меню на неделю: личный опыт
В краткосрочной перспективе сложно выяснить, как домашние обеды повлияют на здоровье и вес по сравнению с бизнес-ланчами. Зато можно проверить, как это скажется на кошельке, что я и сделала.
Чтобы обеспечить себя обедами на всю неделю, я купила:
- 3 филе куриной грудки (приобрела на развес);
- 1 длинноплодный огурец;
- 1 кочан капусты;
- 200 г шампиньонов;
- 1 банку сметаны;
- 1 пачку фунчозы.
Остальные продукты были у меня дома, иначе мне бы пришлось дополнительно купить:
- рис;
- подсолнечное масло;
- рисовый уксус;
- соевый соус;
- яйца;
- муку;
- соль и специи.
Теоретически, если перед вами стоит цель обедать максимально бюджетно, можно обойтись и меньшим набором.
В основе моего меню два блюда: курица гриль и капуста, жаренная с грибами. Их можно приготовить одновременно в воскресенье или отложить жарку капусты до понедельника. Таким образом, в понедельник я готовлю всю курицу, а во вторник — всю капусту.
Понедельник: курица гриль и салат
Ингредиенты:
- 3 филе куриной грудки;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 200 г капусты;
- ½ огурца;
- 1 столовая ложка сметаны.
Приготовление
Филе курицы нарежьте на длинные тонкие полосы и замаринуйте в соевом соусе (можно смешать с водой). Если у вас есть время, оставьте мясо ненадолго пропитаться, а затем обжарьте. Я использую электрический гриль, но подойдёт и обычная сковорода. Это мясо будет одной из основ для меню недели.
Чтобы собрать обед для понедельника, отложите почти половину приготовленной курицы в контейнер. Во втором контейнере будет салат. Для него нашинкуйте капусту, порежьте огурец, перемешайте, заправьте сметаной.
Остальную курицу гриль приберегите для среды и пятницы.
Вторник: капуста, жаренная с грибами
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 150 г грибов;
- 1 чайная ложка подсолнечного масла.
Приготовление
Нашинкуйте грибы, нарежьте капусту, пожарьте на масле. Это блюдо можно легко трансформировать в тушёное — просто в процессе накройте сковороду крышкой.
Чтобы собрать обед для вторника, положите в контейнер ⅔ приготовленной капусты. Кусочек хлеба не будет лишним, так как блюдо получится не очень калорийное.
Остатки готовой капусты пригодятся в четверг.
Среда: курица с рисом и грибным соусом
Ингредиенты:
- ½ оставшейся курицы;
- 50 г сухого риса;
- 50 г грибов;
- 1 столовая ложка сметаны с горкой.
Приготовление
Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Рис отварите. Грибы нарежьте и обжарьте (можно добавить подсолнечного масла), когда они станут золотистыми, добавьте сметаны и нагрейте.
В контейнер положите рис, курицу, залейте всё это грибным соусом.
Четверг: заливной пирог
Ингредиенты:
- оставшаяся жареная капуста;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50 г муки.
Приготовление
Смешайте яйцо, сметану и муку. В силиконовую форму выложите капусту, залейте её мучной смесью. Возможно, придётся распределить капусту вилкой, чтобы начинка лежала в пироге равномерно.
Выпекайте при температуре 200 °C около 30 минут.
Пятница: курица с фунчозой
Ингредиенты:
- оставшаяся курица;
- 40 г сухой фунчозы;
- ¼ огурца;
- рисовый уксус по вкусу.
Приготовление
Фунчозу приготовьте указанным на упаковке способом. В моём случае её надо залить кипятком на 8 минут. Курицу и огурец порежьте на кусочки. Смешайте ингредиенты.
Блюдо можно есть горячим и холодным. Если едите его холодным, рисовый уксус можно добавить в любое время, в том числе и дома. Если хотите подогреть, уксус лучше взять с собой и заправить лапшу перед употреблением.
Что в итоге
На продукты для приготовления обедов я потратила 414 рублей, и у меня осталась четверть огурца, немного капусты и фунчоза на четыре порции. Если подробнее, то я отдала:
- 80 рублей за курицу;
- 60 рублей за огурец;
- 55 рублей за вилок капусты;
- 57 рублей за шампиньоны;
- 53 рубля за банку сметаны;
- 109 рублей за пачку фунчозы.
Если бы я покупала бизнес-ланчи, за пять дней потратила бы около 1 000 рублей. Даже с учётом продуктов, которые уже были у меня дома, мне удалось сэкономить не менее 500 рублей, так как мне потребовалось всего несколько ложек масла, уксуса, риса, муки и всего одно яйцо. Так без фанатизма можно экономить 2 000 рублей в месяц или 24 000 рублей в год.
Если завтраком и ужином некоторые могут пренебречь, то обед пропускать крайне не рекомендуется. Ближе к середине дня наш организм начинает уставать, поэтому важно обеспечить его энергией и полезными элементами. Их мы как раз и получаем из пищи.
При этом важно не только то, когда мы едим, но и что. Так, например, цельные продукты содержат больше витаминов и минералов. Поэтому в ПП-рационе акцент сделан именно на них. Что можно приготовить на обед при правильном питании, расскажем в этой статье.
Овощной суп с треской
ВОЗ рекомендует съедать примерно 400 г овощей и фруктов в день. Выполнить норму намного проще, если включать нужные продукты в каждый прием пищи. Например, на ПП-обед можно сделать густой суп с овощами. Чем больше растительных компонентов вы возьмете, тем лучше. А рыба добавит блюду сытности.
Ингредиенты:
- овощной бульон — 900 мл
- филе трески — 600 г
- помидоры в собственном соку — 400 г
- кабачки — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- сельдерей — 2 стебля
- стручковая фасоль — 150 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — 1–2 ч. л.
- тимьян сушеный — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачки, лук, морковь, перец и сельдерей нарежьте одинаковым кубиком.
- Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном и обжарьте на нем лук и сельдерей до золотистого цвета. Посолите и поперчите.
- Добавьте морковь и перец, томите все вместе еще 5–7 минут.
- Влейте бульон, добавьте измельченные помидоры с соком, тимьян и лавровый лист, накройте крышкой и прогрейте на среднем огне еще 7–9 минут.
- Введите кабачок и стручковую фасоль. Варите еще 3 минуты. Если вы берете замороженный продукт, то увеличьте время варки вдвое.
- Попробуйте суп на соль и перец и при необходимости добавьте еще. На этом этапе можно также добавить немного острого соуса.
- Выложите филе рыбы поверх овощей, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 3–4 минуты.
- Аккуратно разломите кусочки сваренной трески и равномерно распределите по супу.
- Разлейте первое блюдо по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте.
Похлебка из фасоли
Если у вас нет времени на замачивание бобов, то можно взять консервированный продукт. В таком случае необходимо изучить состав. Желательно, чтобы в нем были лишь фасоль, вода, специи, томатный сок или соус. Фасоль также можно отварить заранее, заморозить и использовать по необходимости. В ингредиентах указан вес сухого продукта, то есть консервированных бобов понадобится в два раза больше. Вместо овощного бульона можно взять воду или некрепкий отвар из курицы. Мясо добавлять не стоит, иначе блюдо получится слишком тяжелым.
Ингредиенты:
Основные:
- овощной бульон — 2 л
- фасоль — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сельдерей — 3 стебля
- чеснок — 2 зубчика
- паприка — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
Для подачи:
- яйца куриные — 2 шт.
- кинза — 4 веточки
Способ приготовления:
- Фасоль замочите на ночь в воде и слейте жидкость.
- Лук и сельдерей произвольно нарежьте. Чеснок измельчите. Обжарьте нарезку до золотистого цвета лука.
- Добавьте замоченную фасоль и паприку, томите все вместе 1–2 минуты.
- Влейте бульон и варите 1,5 часа.
- Добавьте лавровый лист и перец горошком, варите еще 30 минут или до мягкости фасоли.
- Для подачи отварите яйца вкрутую и нарежьте кинзу.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте половинкой яйца и зеленью.
Домашние колбаски
Обычно полуфабрикаты рекомендуют ограничить в ПП-рационе. Действительно, в покупных продуктах может быть большое количество сомнительных ингредиентов: консервантов, усилителей вкуса, соли или жирных сортов мяса. В домашних заготовках этого не встретишь, ведь вы сами решаете, что включить в состав.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 г
- кабачки — 150 г
- молоко — 100 мл
- масло сливочное — 50 г
- яйца куриные — 1 шт.
- паприка — 0,5 ч. л.
- соль — 0, 5 ч. л.
Способ приготовления:
- Филе измельчите в мясорубке или с помощью блендера.
- Кабачок натрите на мелкой терке и хорошо отожмите.
- Соедините филе, кабачок, молоко, мягкое сливочное масло и куриное яйцо. Добавьте приправы и замешайте фарш.
- Сформируйте заготовки: выложите 2 ст. л. фарша на лист фольги размером 15 на 15 см. Аккуратно скатайте колбаску и хорошо заверните края фольги. Фарш не должен выглядывать.
- Запекайте домашние колбаски в духовке при 180°C в течение 30 минут. Заготовки также можно отварить или приготовить на пару.
Салат с вареной говядиной
Многие считают отварное мясо скучным и неинтересным. Однако у такого продукта есть немало плюсов. Во-первых, в нем меньше калорий, во-вторых, организму проще его усвоить. Наконец, нейтральный вкус компонента дает раскрыться ярким заправкам и соусам по максимуму. Остается добавить любимые овощи, и сбалансированный ПП-обед готов.
Ингредиенты:
Основные:
- говядина — 300 г
- огурцы — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- лук красный — 1 шт.
- яйца перепелиные — 5 шт.
- шпинат — 70 г
Для заправки:
- оливковое масло — 4 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- имбирь свежий — 1 см
Способ приготовления:
- Говядину отварите до готовности. Для аромата в воду можно добавить лавровый лист и 2–3 горошины душистого перца.
- Мясо нарежьте брусочками, лук — полукольцами, огурцы — кружочками. Помидоры разделите на небольшие дольки.
- Перепелиные яйца отварите до готовности, очистите и разрежьте пополам. Можно также взять куриные яйца и нарезать их четвертинками.
- В глубокой миске смешайте все подготовленные ингредиенты и шпинат.
- Для заправки соедините оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и измельченный имбирь.
- Заправьте салат и подавайте.
Куриные рулеты с тапенадом
Универсальность — главный плюс этого блюда. Экспериментировать можно не только с выбором мяса (например, взять грудку индейки или вырезку из кролика), но и с начинкой, а также вариантами приготовления. Вместо тапенада для наполнения подойдет смесь из шпината и рикотты, дуэт из моцареллы и томатов или ягод и орехов. К заготовкам можно добавить немного бульона или белого вина, чтобы мясо получилось более сочным.
Ингредиенты:
Основные:
- куриная грудка — 2 шт.
- соль — 0,5 ч. л.
- перец — по вкусу
Для тапенада:
- маслины — 150 г
- каперсы — 50 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- базилик — 5 веточек
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Для тапенада измельчите маслины, каперсы, чеснок и базилик. Компоненты можно просто нарезать или соединить в блендере. Добавьте оливковое масло и соль.
- Филе разделите пополам, посыпьте солью и перцем с двух сторон и хорошо отбейте.
- Распределите начинку по каждому кусочку курицы и сверните рулеты.
- Закрепите заготовки шпажками или кулинарной нитью.
- Выложите рулеты в жаропрочную форму, накройте фольгой и запекайте при 180°C в течение 30 минут.
- Снимите фольгу и запекайте еще 5–7 минут.
- Подавайте с гарниром из овощей.
Густой томатный суп-пюре
Усваивать супы-пюре организму значительно проще. Поэтому чувство насыщения от такого блюда наступит намного быстрее. Чтобы сделать угощение более питательным, его стоит дополнить чем-то белковым. В рецепте мы предлагаем взять чечевицу для ПП-обеда без мяса. Но если вы не любите бобы, то можно приготовить томатную основу и подать ее с кусочком курицы, индейки, кролика или морепродуктами.
Ингредиенты:
- овощной бульон — 2 л
- томаты нарезанные — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чечевица — 100 г
- сельдерей — 3 стебля
- петрушка — 5–6 стеблей
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей.
- Обжарьте нарезку до золотистого цвета.
- Добавьте чечевицу и бульон. Готовьте до мягкости бобов.
- Введите томаты, посолите, поперчите и варите еще 5–7 минут.
- Взбейте суп в однородную массу, разлейте по тарелкам, украсьте петрушкой и подавайте.
Пряная рыба с овощным пюре
Традиционное пюре — хоть и вкусное, но калорийное блюдо. А вот масса из картофеля, зеленого горошка и сельдерея получится менее тяжелой. Рыба подойдет любая. Лучше брать филе, чтобы не опасаться костей в готовом угощении.
Ингредиенты:
Основные:
- рыбное филе — 500 г
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- петрушка — 4–5 стеблей
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- перец черный молотый — 1 щепотка
- соль морская — по вкусу
Для овощного пюре:
- горошек зеленый — 400 г
- картофель — 4 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюле объемом 3–4 л вскипятите воду. Добавьте соль, лавровый лист и душистый перец.
- Введите филе и варите 20–30 минут до готовности.
- В отдельной кастрюле соедините картофель, нарезанный кубиком, свежий или неразмороженный зеленый горошек и нашинкованный сельдерей.
- Залейте овощи и бобы водой и варите до мягкости картофеля. Затем слейте воду, сохранив 2–3 половника.
- Добавьте соль и оливковое масло к сваренной овощной заготовке. Взбейте массу блендером в пюре. С помощью сохраненной жидкости можно регулировать плотность гарнира.
- Отваренную рыбу разберите на небольшие кусочки. Добавьте измельченный чеснок, нашинкованную петрушку, соль и молотый перец. Заправьте пряное филе смесью из оливкового масла и лимонного сока. По желанию кусочки можно слегка подрумянить на сухой сковороде.
- На тарелку выложите овощное пюре, а сверху — кусочки рыбы. Украсьте по вкусу и подавайте.
Куриные голубцы в савойской капусте
Работать с савойской капустой намного проще. Ее листья не требуют дополнительной подготовки, поэтому в них сразу можно завернуть начинку. Для фарша подойдет не только курица, но и индейка. Не бойтесь также экспериментировать с сортом риса. Попробуйте взять не только классический длиннозерный, но и бурый или черный.
Ингредиенты:
Основные:
- куриное филе — 600 г
- капуста савойская — 1 кочан
- кефир — 100 мл
- рис — 3 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соль — 1 ч. л.
Для соуса:
- вода — 150 мл
- сметана — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо измельчите вместе с луком и чесноком.
- Добавьте кефир, соль и замешайте фарш.
- Рис промойте, залейте кипятком и оставьте на 7 минут.
- Слейте жидкость и соедините зерна с фаршем.
- Распределите начинку по листьям савойской капусты и сверните голубцы.
- Уложите заготовку в жаропрочную форму.
- Смешайте воду со сметаной и залейте голубцы.
- Запекайте при 180°C в течение 45 минут.
Гречаники с мясом
Приготовить биточки на основе крупы можно разными способами: запечь, потушить в томатном соусе, сварить на пару или просто пожарить. А если добавить тертые овощи, морковь или кабачок, то угощение получится еще сочнее. Для основы лучше брать зеленую гречку. Такие зерна термически не обрабатываются, поэтому в них сохранен рутин. Этот полезный элемент благотворно влияет на кровообращение.
Если зеленой гречки нет, то возьмите обычную крупу, но вместо отваривания запарьте ее точно так же, как указано в рецепте.
Ингредиенты:
- индейка — 800 г
- гречка — 150 г
- лук репчатый — 2 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- паприка сладкая — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Гречку залейте 300 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут.
- Индейку и лук прокрутите в мясорубке или измельчите в блендере.
- Добавьте к фаршу замоченную гречку, куриное яйцо, паприку, соль и черный перец. Замешайте однородную массу.
- Мокрыми руками сформируйте биточки и выложите их в жаропрочную форму.
- Запекайте гречаники при 180°C в течение 30 минут.
Паста с брокколи
Жирный сливочный или мясной соус превращает это блюдо в калорийную бомбу. Но стоит его исключить, и угощение легко впишется в ПП-рацион. Важно взять пасту из твердых сортов пшеницы. Она содержит больше белка и клетчатки.
А знаете ли вы, чем паста отличается от макарон? Ответ на этот вопрос можно найти в нашей статье.
Ингредиенты:
- брокколи — 250 г
- паста — 150 г
- твердый сыр — 30 г
- нерафинированное оливковое масло — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь две кастрюли с водой. В каждую из них добавьте соль после закипания.
- Отварите в одной кастрюле пасту согласно инструкции, а в другой — брокколи в течение 5–7 минут.
- Пасту откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Брокколи поместите в холодную воду или на лед.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте дольку чеснока, раздавленную широкой стороной лезвия ножа.
- Как только зубчик покроется золотой корочкой, удалите его.
- Обжарьте на ароматизированном масле брокколи в течение 3–5 минут.
- Добавьте пасту, посолите, поперчите и томите все вместе еще 3 минуты.
- Разложите пасту по тарелкам, посыпьте тертым твердым сыром и подавайте.
В правильном питании нет жестких ограничений или запрещенных продуктов. Главное — грамотно составить сбалансированный рацион. И наши блюда как раз помогут в этом.