Как правильно составить меню для студента

В молодые годы редко кто страдает от избыточного веса или имеет проблемы со здоровьем. Но неправильное питание в этот период сказывается на состоянии всех органов, что даст о себе знать в будущем. Кроме этого, чрезмерное количество быстрых углеводов, несоблюдение режима и употребление некачественной пищи влияют на работоспособность и самочувствие в настоящее время.


Составление рациона с учетом возрастных особенностей

Питание студентов нужно составлять с учетом таких особенностей учащихся молодых людей:

  • Быстрый метаболизм — диеты с низкой калорийностью в этот период ни к чему;
  • Все еще интенсивный рост и формирование мышечного корсета — определяют высокую потребность в белках, особенно для парней;
  • Подвижность — студенты постоянно в движении, делают несколько дел сразу и тратят на это много энергии;
  • Постоянная спешка — мало у кого находится время на готовку сложных блюд, поэтому чем проще рацион, тем лучше для девушек и парней;
  • Другие приоритеты — молодые люди предпочитают помимо учебы общаться, веселиться и интересно проводить время, поэтому много времени вопросу питания уделять не могут;
  • Недостаточно продолжительный сон, поэтому продукты должны быть максимально полезны для нервной системы, чтобы она восстанавливалась.

Главные правила

Рациональное питание студентов предусматривает соблюдение простых правил:

  • Пить обычную чистую воду для предотвращения обезвоживания, которое негативно сказывается на обменных процессах и состоянии всех органов. Идеальным количеством считается 40 мл воды на каждый килограмм человека в сутки. Во время еды пить не рекомендуется, лучше за полчаса до и спустя час после нее;
  • Питаться дробно — 5 раз в день небольшими порциями. Это поможет никогда не чувствовать голода и иметь быстрый метаболизм. Привычку пропускать завтраки и есть много вечером необходимо искоренить;
  • Каждый прием пищи должен состоять из белков, полезных жиров, углеводов и продуктов, богатых клетчаткой. Тогда организм будет получать все необходимые для поддержания активного образа жизни вещества;
  • Быстрые углеводы желательно употреблять минимально, если очень хочется булочку или кондитерское изделие — его лучше съесть в первой половине дня;
  • Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Лучший набор продуктов для этого приема пищи — белковые продукты + овощи;
  • Питание и умственная работоспособность студентов тесно связаны, поэтому в рационе должны быть продукты, активизирующие работу мозга. Это грецкие и другие орехи, сухофрукты, фрукты, жирная морская рыба, авокадо и другие.

Эти правила полезного меню студента необходимо дополнять и совершенствовать индивидуально под каждого человека и его целей: набор, поддержание или снижение веса.

Как составлять бюджетный рацион: лайфхаки

Большинство молодых парней и девушек склонны экономить на продуктах в пользу других, более важных для них нужд. Поэтому их рацион часто состоит из дешевых и вредных продуктов, хорошо насыщающих благодаря огромному количеству сахара, крахмала и усилителей вкуса в составе. Мнение, что здоровая еда стоит очень дорого — стереотипное и ошибочное, здоровый рацион можно адаптировать практически под любой кошелек.

Вот несколько секретов:

  1. Планирование. Если заранее спланировать меню на неделю, составить список необходимых продуктов и закупать их 1 раз в неделю, то можно сэкономить как время, так и деньги. Чем реже человек посещает супермаркеты, тем целее его деньги. Продумать меню — это максимум полчаса, но сэкономленные средства удивят;
  2. Покупать продукты неразрекламированных брендов и в скромной упаковке или без нее. Траты на рекламу, коробки, пакеты для фасовки — это и есть практически половина стоимости еды;
  3. Покупать фрукты и овощи дешевле всего тогда, когда на них сезон;
  4. Замораживать овощи, фрукты и зелень с лета, когда их стоимость очень низкая. Тогда зимой не будет надобности в покупных;
  5. Отказаться от газированных напитков и питьевой воды в бутылях. Фильтрованная вода из-под крана вполне подходит для ежедневного употребления;
  6. Включить яйца в ежедневное меню. Они недорогие, считаются богатым источником белка, полезных жиров и надолго утоляют голод;
  7. Носить с собой здоровые перекусы. Если не покупать на ходу фастфуд, шоколадные батончики и булочки, можно удивиться тому, как экономятся средства;
  8. Покупать нужные нескоропортящиеся товары по скидкам наперед;
  9. Есть каши. Большинство круп доступны, и их надолго хватает.

Режим

Особенности питания студентов заключаются в том, что у них зачастую нет времени есть нужное количество раз и не спеша. Но, как показывает практика диетологов, при желании его можно найти, и спустя несколько недель режим войдет в привычку. Чтобы было легче его реализовать, рекомендуется каждый вечер составлять план на следующий день, чтобы понять, когда будет комфортно поесть.
Лучший режим питания для студентов — это пятиразовый рацион с временным промежутком между приемами пищи в три часа. Необходимо, чтобы все они были в одинаковое время каждый день — так все системы организма будут работать слажено, а обменные процессы быстрыми.

Пример распорядка питания студентов по часам:

  1. 7:30 — завтрак;
  2. 9:30 — перекус;
  3. 12:30 — обед;
  4. 15:00 — перекус;
  5. 18:00 — ужин;
  6. 20:00 — второй ужин.

Пример меню на день для парней

Питание студентов будет разным для представителей разных полов. У парней от природы лучше развит мышечный корсет и быстрее метаболизм, поэтому:

  • им необходимо больше белков, чем девушкам;
  • они могут употреблять углеводную пищу во второй половине дня без опасения набрать вес;
  • для набора массы необходимо есть большими порциями.

Пример меню на день:

  1. Завтрак — овсяная каша на молоке, омлет с сыром, цельнозерновой хлеб с маслом, кофе с молоком;
  2. Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба, 2 яйца вкрутую и 50 г авокадо;
  3. Обед — плов с индейкой, цельнозерновой хлеб, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, заправленный растительным маслом;
  4. Перекус — рисовые панкейки с творогом и ягодами;
  5. Ужин — гречневая каша, овощи на пару, запеченная рыба;
  6. Второй ужин — кефир с отрубями.

Пример меню на неделю для девушек

Девушки физиологически больше склонны к полноте — природой предусмотрено наличие жировой прослойки для того, чтобы женщина смогла выносить и выкормить ребенка в условиях голода. Поэтому им необходимо есть небольшими порциями и отказаться от углеводной пищи во второй половине дня — это поможет сохранять стройность.
Кроме этого, девушкам важно есть много продуктов, богатых полезными жирами для сохранения красоты и молодости кожи, крепости волос и ногтей: семена льна, чиа, орехи, авокадо, жирная морская рыба.

Пример правильного питания студентов-девушек:

  1. Завтрак — овсяный блин с начинкой из изюма, орехов и бананов, кофе с молоком;
  2. Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом и помидором;
  3. Обед — овощное рагу с любым постным мясом;
  4. Перекус — сырники с черносливом без муки и сахара;
  5. Ужин — рыбные паровые котлеты, салат из огурцов, зелени и капусты, заправленный растительным маслом.
  6. Второй ужин — 100 г творога 5 %, 10 г льняных семян.

Советы по организации питания

Полезные рекомендации по питанию студентов, которые помогут все успевать:

  1. Приобрести контейнеры и раскладывать в них еду на несколько дней вперед. Это поможет тратить меньше времени на готовку и транспортировать блюда с собой;
  2. Подписаться на несколько блогов с полезными и простыми рецептами, чтобы сохранять понравившиеся. Так будет легче и быстрее составить меню;
  3. Делать заготовки с вечера: замачивать горох, фасоль, размораживать мясо и рыбу, пользоваться режимом отсрочки при приготовлении блюд в мультиварке;
  4. Вести пищевой дневник, куда можно вписывать: списки необходимых продуктов, рецепты, интересные идеи касательно меню, информацию о скидках в различных продуктовых супермаркетах;
  5. Никогда не пропускать завтрак — утренний прием пищи позволит не чувствовать голод минимум 2-3 часа после приема пищи, запустит обменные процессы и сохранять работоспособность.

Чем дополнить сбалансированный рацион

Здоровое питание студенту принесет больше пользы, если совмещать его с:

  • Приемом витаминных комплексов;
  • Регулярными физическими нагрузками;
  • Посещением бани/сауны хотя бы раз в месяц;
  • Здоровым сном — не менее 8 часов в сутки;
  • Контрастным душем;
  • Уходовыми процедурами в домашних условиях: скрабирование, увлажнение, питание кожи, массаж, обертывания
  • Практикой разгрузочных дней или детокс-диет для очищения организма.

Правильное питание и нехватка времени

В любом случае правильное сбалансированное питание требует затрат времени и усилий. Но энергичность, хорошее настроение и самочувствие, которое оно дает студенту, позволят ему успевать гораздо больше, чем когда он ест нездоровую пищу на ходу. Связано это с тем, что быстрые углеводы, несмотря на свойство быстро насыщать, вызывают упадок сил и сонливость, поскольку считаются очень тяжелыми для усвоения.

По материалам: fb.ru

как правильно питаться студенту

Студент всегда голоден. И это нормально: молодые люди должны тратить свое время не на здоровую и качественную еду, а на развлечения. Ведь именно для этого нам дана молодость, не так ли?

Но лучше все же сохранить хотя бы частичку здоровья, чтобы в недалеком будущем не бегать по врачам и не залечивать раны, полученные в результате нездорового питания. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как дешево питаться студенту, и чтобы еда не приносила большого вреда здоровью.

А теперь более подробно про правильное питание для студентов. Меню на любой кошелек!

Питание зависит от вида студентов

Но сначала давайте разберемся, что едят студенты. Вот 3 популярные категории, на которые принято делить студентов:

  1. Студент-«доширак». Этот представитель питается одними роллтонами и дошираками, супчиками быстрого приготовления, сосисками, макаронами, чебуреками с котиками. В общем, его еда – это все, что сытно, дешево и можно есть с кетчупом-майонезом. Чаще всего эта то, чем питаются студенты общежитии, так как есть полезно здесь не выгодно: в любой момент к тебе нагрянут 100500 соседей, готовых принудительно разделить с тобой твою трапезу.
  2. Студенты-овощееды. Сюда входит большая часть представительниц прекрасного пола. Под видом сохранения фигуры они составляют свой рацион преимущественно из овощей: лук, капуста, картошка (кто-нибудь, скажите им, что этот овощ «бережет» фигуру так же, как пирожки из дрожжевого теста!). впрочем, кашками они тоже не брезгуют. На их столе всегда можно найти то, чем не заманишь гостей: овсянка, рис и несоленая гречка.
  3. Студент-добытчик. Эти умнее всех: они совершенно не тратятся на еду. Их тактика такова: заводим как можно больше друзей и наведываемся к ним в гости каждый раз, когда хочется есть. А сэкономленные деньги всегда найдется на что потратить!

А теперь о главном.

Полезное меню для тех, кто любит питаться дешево

Вы еще не знаете, что такое «Студенческий плов»? Быстренько записывайте:

  • отвариваем рис;
  • обжариваем лук;
  • если есть морковка – обжариваем и ее.
  • все ингредиенты перемешиваем и трапезничаем с удовольствием.

Мы не спрашиваем, есть ли у вас мясо для плова. Ведь если есть, то вам на этой страничке делать нечего. Потому что мы рассказываем смышленым парням и девчатам о том, как бюджетненько прожить без него.

Еще один вариант прекрасной, дешевой и полезной студенческой закуски – бутерброды «Радость». За этим скромным названием таятся столь же скромные компоненты. Черствый хлеб обжаривается на сковороде и натирается тертым чесноком. Проще простого!

И наши ценнейшие советы о том, что должно быть в вашем холодильнике такого, что будет полезно и для кошелька, и для здоровья.

Хочется мяса?

Купите в магазине субпродукты. Куриная печень, желудочки, сердца – все эти продукты стоят в несколько раз дешевле любого мяса. В пользы от них ровно столько же. А в качестве бонуса получите рецепт полезного блюда:

  1. Берем килограмм любых субпродуктов, промываем их.
  2. Чистим и нарезаем 5 луковиц, обжариваем на сковороде.
  3. Выкладываем субпродукты (пупки, сердечки, желудочки или печенку) в глубокую кастрюлю, добавляем нарезанный лук и на медленном огне тушим 2-3 часа.
  4. В самом конце добавляем любимые специи и соль. По желанию – сметану, карри, кетчуп.

Это реально вкусно

Это реально вкусно

Вы нам не поверите, но это – прекрасный питательный ужин на всю неделю. Есть можно как с гарниром, так и без него, просто с хлебом.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Прекрасный мясозаменитель – грибы

Некоторые даже называют их «белым мясом». А почему бы и нет? По питательной ценности и по сытности они ничуть не ступают мясу. Кроме того, в летнее время их вовсе не придется покупать – вы сможете запастись ими на год вперед! Езжайте в лес, собирайте, закатывайте в банки или сушите или же просто попросите у родственников.

Грибы всегда отлично заходят

Грибы всегда отлично заходят

Грибы отлично подходят и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, добавки, украшения. Жарьте, варите суп, маринуйте, добавляйте в салат или ешьте с луком и маслом – грибы невероятно вкусны, дешевы и полезны, но только в том случае, если вы умеете их собирать.

Мясо — незаменимый продукт

Если вы любите мясо, но не выносите какие-либо «заменители» этого продукта, делайте так: купите несколько куриных спинок/шеек или набор для бульона, отварите в большой кастрюле или потушите с картошкой. Запах мяса определенно будет, а местами будет даже и вкус!

Курочка - тем более

Курочка — тем более

Съестные припасы студентов: что должно быть в шкафу у каждого

Ну а кроме приятных и полезных заменителей дорогостоящей еды у каждого студента на складах должны быть следующие продукты:

  • крупы. Гречка, рис, ячневая, перловка, овсянка, горох – все это сгодится для приготовления и первых, и вторых, и самостоятельных блюд;
  • макароны – как можно больше и в любом виде. Этот продукт – альфа и омега питания каждого студента;
  • томатная паста (именно ей лучше заменить столь любимый кетчуп) ну и конечно же майонез. Без этих продуктов ни один студент не признает в вас своего;
  • свекла, перец, помидоры, лук, капуста. Даже если вы не едите эти овощи, они все равно должны быть. Чтобы были, и на этом разговор окончен;
  • картошка. Этот продукт – вообще заменитель всего. Ее можно есть и вместе круп, и вместо овощей, и вместо мяса. Жареная, вареная, пареная, тушеная – картошке респект.

Не выбрасывайте черствый хлеб. Посыпьте его сахаром или солью и обжарьте на сковороде. Так мы получим бюджетное угощение к чаю или к пиву – для кого что актуальнее.

Ребят, я очень хочу есть просто

Ребят, я очень хочу есть просто

Ох как же было тяжело писать эту статью! В общем, все как всегда: хотите – пишите сами, не хотите – обращайтесь за написанием контрольных, курсовых, рефератов и дипломных к специалистам. А я пойду поем.

Наталья

Наталья – контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Студенческие годы – веселое, но в то же время непростое время. Большинство студентов, живущих отдельно от родителей, экономит на самом необходимом. Поэтому даже у вчерашних сторонников здорового питания в меню появляется лапша быстрого приготовления, булочки из ближайшей столовой и бутерброды с майонезом.

В юности здоровье – как воздух: его не замечают, пока оно есть. Однако диета из фастфуда и перекусов на ходу способна привести в кабинет гастроэнтеролога даже двадцатилетнего человека. Приблизительно 35% больных гастритом в России – молодежь студенческого возраста. Чтобы не пополнить собой медицинскую статистику, нужно придерживаться сбалансированного рациона. Для этого не нужно много денег – студенческий бюджет выдержит правильное питание.

Особенности питания студентов

Напряженная умственная работа требует не меньше калорий, чем умственная деятельность, поэтому приемы пищи не должны быть хаотичными. Молодым людям, которые учатся, нужно четыре приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Чаще всего молодежь пропускает завтрак, предпочитая поспать на 10 минут дольше. Старайтесь не делать этого, а съедать перед занятиями кашу с мясом или рыбой, творог или кефир. Если вы хорошо позавтракаете утром, второй завтрак может быть символическим: йогуртом или булочкой. На обед старайтесь съесть овощи, гарнир, мясо, а вот ужин должен быть легким.

Распространенная среди учащихся всех возрастов привычка пропускать завтрак – одна из самых вредных. Желательно, чтобы основные приемы пищи приходились на завтрак и обед, а вечером вы могли обойтись салатом, фруктами, йогуртом. Из молодых людей, которые пропускают завтрак, чтобы наесться до отвала после пар, получаются те самые взрослые, которые плотно едят один раз в день – перед сном.

Еще одна студенческая привычка – страсть к снекам, фастфудам и напиткам с красителями. Совсем исключать из рациона чипсы, хот-доги и «Пепси» не стоит. Во-первых, «переболеть» такой едой лучше в юности, во-вторых, чем больше жестких запретов, тем выше риск сорваться и начать злоупотреблять нездоровой пищей. Поэтому старайтесь есть сухарики, орешки и семечки как можно реже, между «Колой» и минеральной водой выбирайте минеральную воду.

Несмотря на напряженный студенческий график, старайтесь есть без спешки. Перекусить на ходу лучше, чем голодать, но пускай перекусы будут исключением, а горячие блюда и свежие овощи-фрукты – правилом.

Меню на день

Кажется, что правильный рацион плохо сочетается со студенческими возможностями, но это не так. Наоборот, вы сэкономите, если переключитесь на полноценное питание.

Завтрак

Вареные яйца, рис или гречка, черный хлеб со сливочным маслом, чай или кофе. Второй завтрак: кефир, йогурт или булочка.

Обед

Овощной суп или куриный бульон, макароны, салат из капусты, сок или чай.

Ужин

Салат из помидоров и огурцов, творог, яблоко, чай.

Примеры легко приготовляемых блюд

Если вы не вегетарианец, то нужно есть мясо хотя бы раз в неделю. Со студенческими доходами это может стать проблемой, но решить ее можно, выбирая потроха: сердечки, пупки, печенку. Здоровое и сытное блюдо получится, если нашинковать луковицу, обжарить ее, добавить в кастрюле. Туда же добавьте порцию пупков и тушите на медленном огне в течение нескольких часов. При желании можно добавить сметану или томатную пасту в качестве заправки. Тушенные таким образом куриные пупки можно есть с любым гарниром, включая овощи.

Можно приготовить грибной суп. Насобирать грибы вполне реально и самостоятельно, если вы с друзьями делаете вылазки на природу. Если нет, то ищите в магазине недорогие вешенки или шампиньоны. Грибы промывают и чистят, отваривают в течение 15 минут. Грибной бульон сливают в отдельную посуду, а сами грибы мелко режут, заправляют сливками и разбавляют бульоном. Получается грибной суп, в который можно добавить сухарики. Важно, чтобы суп дошел до кипения, но не закипел.

Наши лучшие рационы питания

Доставка еды правильное питание москва | Доставка готовой еды на неделю отзывы | Здоровое питание в офис | Detox заказать | Доставка готовой еды для веганов | Комплекс для снижения веса | Готовое питание для спортсменов с доставкой | Доставка еда для вегетарианцев

Питание для студентов – камень преткновения. Не очень их жизнь приспособлена для приготовления вкусных разнообразных и полезных блюд. Да и не любят они этого обычно – готовить, да мыть посуду.

Питание студента: что приготовить

И все же, чтобы не заработать за время учебы язву желудка и прочие болезни, надо: питаться регулярно, обязательно есть горячее хотя бы два раза в день, стараться раз в день есть суп, осторожно относиться к несвежим продуктам.

Обедать можно в столовой (лучше всего по соотношению цена/качество, если Вы съедите суп и салат). А вот завтракать и ужинать Вы, скорее всего, будете дома. Завтраком могут быть бутерброды с чаем, йогурт, хлопья и т.д. На ужин надо обязательно приготовить и съесть что-нибудь горяченькое.

Организация питания в студенческом общежитии

Скорее всего Вы поселитесь в комнате на четверых (а то и на пять человек). Вся Ваша жизнь будет протекать в компании соседей. Когда люди живут так тесно, часто они объединяются для организации питания. Действительно – кажется, что не так уж удобно кушать, скажем, когда соседи провожают каждый кусок голодными глазами. Однако, не торопитесь – совместное питание имеет свои неудобства, и они достаточно серьезны. Если соседи настойчиво предлагают варианты объединения в питании, отказаться будет довольно сложно (легче согласиться, чем объяснить, почему же ты этого не хочешь). Но хотя бы сами не провоцируйте такое объединение.

Возможны варианты объединения парами или еще как-то. Но это как раз вышеописанную проблему (я ем, а другие смотрят) не решает.

Если для питания объединяются все проживающие в комнате, то, как правило, они скидываются деньгами на какой-то срок, и устанавливается дежурство «по кухне». При этом надо учитывать, что:

  • Накормить четырех человек не так просто. Они много едят. Дежурство по кухне превращается в тяжелый труд.
  • Трудно учитывать вкусы каждого при совместном питании. Это ведет к обидам (Она всегда готовит то, что я не могу есть!) и ссорам. Тем более, что не все любят готовить и не все умеют это делать.
  • Возможны расхождения в средствах. Кому-то из вас могут оказаться непосильны нормальные для других затраты на еду. Тем более, что одни могут относиться к закупкам продуктов свободно (покупать подороже то, что легче готовить), а другие экономить общие деньги (и готовить при этом невкусно или мало).
  • Ваш распорядок дня и привычки могут предполагать совершенно различное время для еды. Особенно если в комнате проживают учащиеся с разным расписанием занятий.
  • Кто-то любит почаще попить чайку и закусить, а кому-то в общежитии достаточно лишь поужинать. Или вам придется учитывать это в финансировании, или обиды могут копиться.
  • Дежурство по кухне стеснит Вашу свободу. Возможно, в какой-то день у Вас нет настроения готовить и, вообще, Вы видеть никого не хотите. Дежурство же обязывает Вас, тем не менее, отработать кормежку.
  • Возможно, в какой-то день Вы приглашены на ужин к симпатичным соседкам. Но будете вынуждены отказаться, т.к. жаба душит Вас оставить свою законную долю ужина на съедение соседям.
  • Вы будете ощущать себя стесненно, если Вам вдруг захочется съесть что-нибудь вкусное. Всем это в данный момент может быть «не по карману» или просто «жалко денег на ерунду». А есть одному, когда питание совместное, уже как-то неудобно.
  • И самое главное – начав питаться совместно, довольно трудно отказаться впоследствии от такого режима. Ведь отказ это уже как бы выражение какого-то недовольства партнерами.

Будет проще, если Вы будете питаться по-отдельности, не ограничивая себе свободу маневра – договариваясь, скажем, вместе поужинать сегодня (вместе покупаем хлеба и тушенки, я чищу картошку, ты жаришь, а Наташка моет посуду), но не устанавливая жесткий порядок и дежурства. Даже если вы питаетесь вместе регулярно, не распространяйте это на любой кусок, который Вы кладете в рот. Пусть совместным будет ужин (обедаете Вы, наверное, в столовой), это же не значит, что Вы должны обобществлять каждое принесенное в дом яблоко или творожный сырок для завтрака.

Если же кто-то готовится покушать в то время, как соседи не едят, вполне допустимо разрядить обстановку фразой: «Я тут покушать собираюсь, хочется надеяться, что вас это не сильно смутит». Можно и всем предложить попробовать: «Не хочет ли кто-нибудь малость приобщиться к моему ужину?» Если кто-то нагло согласится, то самую малость ему и дайте под предлогом, что Вы на него особенно-то не рассчитывали. Остальным же лучше отказаться или действительно «попробовать», а уж никак не объесть человека!

Конечно, исключением является момент, когда Вам хочется праздника, и Вы встречаете соседей словами: «Мужики, я тут на всех картошки нажарил – бегите за пивом кто-нибудь, гуляем!»

Вообще, постарайтесь отнестись к этому моменту деликатно. Если Вы задумаетесь, то всегда поймете, хочет ли действительно человек Вас угостить или он предлагает это лишь из вежливости. Не старайтесь поставить кого-то в неловкое положение. Ведь Вы живете с этими людьми – лучше, если общаться друг с другом вам будет приятнее.

Ни в коем случае не ругайте еду, которую ест при Вас кто-то другой («Эти сосиски из собак – как ты можешь их есть?!» или «Как может человек поглощать макароны даже без колбасы?»). У каждого свои вкусы – их надо уважать. Более того – каждый питается «по средствам» и по возможностям.

Что приготовить быстро и просто

Если Вы регулярно обедаете в столовой, то Вам повезло. Но и в этом случае остаются еще завтрак и ужин. Чаще же: регулярно питаться в столовой накладно, невкусно, неудобно и т.д. И вот в полный рост встает проблема – что же приготовить?

Вообще, надо понимать, что в кулинарии не бывает строгих рецептов, что ошибка в два раза там – и не ошибка вовсе, что отсутствующий продукт можно с успехом заменять чем-нибудь похожим, а то и вовсе обойтись без него (конечно, если этот продукт в блюде не основной – так, жареная картошка без картошки все-таки не получится…).

Варианты самой простой кормежки (не требующие практически никаких дополнительных продуктов) пригодятся для самых первых дней:

1. Суп-вермишель быстрого приготовления

Это для совсем беспомощных. Инструкция на пачке.

2. Быстрорастворимая каша «Быстров»

Тоже не требует длительного приготовления и Ваших усилий. Аналогично – инструкция на упаковке.

3. Сосиски

Всем известные сосиски – по дороге домой купил 5 штук сосисок и хлеба, пришел домой, сварил, съел. Сосиски очищают от целлофана и бросают в кипящую воду (воды должно быть немного, чтоб она только покрыла все сосиски, т.к. чем больше воды, тем больше вкусного из сосисок вываривается). Когда Вы вбросите сосиски, вода кипеть на время перестанет. После того, как она снова закипит, их варят буквально пару минут, т.к. по сути сосиски – готовый продукт, варят же их лишь затем, чтобы разогреть.

4. Сардельки

Как правило они вкуснее сосисок, т.к. больше похожи на мясо. В приготовлении отличаются тем, что варить их нужно подольше – минуты четыре (ведь они потолще сосисок).

5. Яйца

В них много полезных веществ, и есть их по паре штук можно хоть каждый день. Сварил, съел. Яйца опускают в кипящую подсоленную (не особенно важно, сколько соли, например, чайная ложка на литр воды) воду (воды может быть много, тогда она быстрее вновь закипит после опускания яиц, а вывариваться чему-нибудь из яйца все равно мешает скорлупа). После закипания варят 4 минуты. Потом вынимают и опускают в холодную воду на полминуты, чтоб они лучше чистились. Воду подсаливают для того, чтобы яйца не лопались при варке. Но более верный способ – это взять обыкновенную иголку и проколоть в скорлупе крошечную дырочку на тупом конце каждого яйца перед тем, как опускать их в кипяток, тогда они не лопнут наверняка.

6. Пельмени (из пачки)

Идя домой, покупаешь пачку замороженных пельменей (как можно ближе к дому – не то оттают по дороге и слипнутся в один ком). Придя, стремительно кипятишь воду (где-нибудь литр-полтора на полкило), солишь (половинку чайной ложки) и в кипящую высыпаешь пельмени из пачки. Можно перед всыпанием добавить перец, лавровый лист и половинку небольшой очищенной луковицы. Если пельмешки уже слиплись – лучше все-таки разодрать комок на небольшие кусочки и закинуть в кипяток уже их (получатся «ленивые пельмени»).

7. Окорочок

Наиболее похоже на настоящую еду следующее блюдо: по дороге домой покупаете куриный окорочок, дома споласкиваете его под краном, не размораживая, кладете в кастрюлю и заливаете водой из-под крана (пусть она покрывает его весь). Ставите на плиту и ждете, пока закипит, после чего убавляете огонь до состояния совсем слабого кипения бульона (на самом деле, неважно до какого, но если кипеть будет сильно, то бульон может выплескиваться из кастрюли и к тому же сильно выкипит за время варки – следите, чтоб не выкипел весь, а то без бульона в кастрюле все сгорит). Оставляете вариться. Пену можно не снимать. Готов окорочок минут через 30. Определяется готовность отдиранием вилкой кусочка мяса от основного окорочка. Если отделяется легко, то готов (через 50 минут кипения окорочок готов наверняка, можно ничего уже не определять, а сразу есть).

Теперь вытащить куриную лапу из кастрюли и съесть. Запить бульоном.

Оставленный в прохладном месте на ночь бульон обыкновенно (если воды при варке наливали не очень много и порядочно ее выкипело) превращается в желе, которое можно употребить на завтрак с хлебом, не разогревая.

Солить можно как бульон при закладке курицы (примерно половину чайной ложки на литр воды), так и непосредственно перед употреблением (по вкусу). При варке можно добавить в бульон лавровый лист, перец, половинку небольшой луковицы – но это все уже не обязательно.

8. Мясо

Покупается кусок (чтоб влез в кастрюлю) мяса. Лучше, чтоб в нем было поменьше жира и костей (обычно берут говядину, можно варить и свинину, но она жирнее).

Дальше с мясом обходятся как с окорочком с той лишь разницей, что варят его дольше. Чтоб не думалось – варите часа три. Вот тут обязательно следите, чтоб не выкипел весь бульон. Так как процесс это долгий, то кусок мяса лучше купить побольше, чтоб сварить один раз, а хватило его на несколько (2-3) дней. Правда, стоять кастрюля с мясом и бульоном должна в холодильнике или в ином прохладном месте.

Чтобы не забыть о том, что на кухне варится ужин, лучше завести будильник (звонок напомнит, что пора посмотреть, как там себя чувствует кастрюля).

Что нужно иметь студенту для приготовления еды

Для большей свободы маневра в приготовлении еды надо постоянно иметь в комнате некоторый инвентарь и продукты. Вам понадобится:

  • Кастрюля с крышкой, сковорода (лучше с крышкой), чайник, нож – для готовки. Если Вы варите кашу, для кипячения молока нужна алюминиевая кастрюля.
  • Тарелки и ложки с вилками для еды, половник, доска для резки хлеба и др. продуктов.
  • Пачка целлофановых пакетов – фасовать купленные продукты, которые будут некоторое время храниться.
  • Средство для мытья посуды («Фейри») – капнув его на губку, Вы отмоете посуду значительно легче, да и руки не будет покрывать противный жир с грязных тарелок, т.к. он сразу расщепляется моющим средством. Губку и ежик для мытья посуды (проволочный ежик, чтобы отмывать пригоревшие кастрюли и сковородки).
  • Посудное полотенце и тряпка – принести что-то горячее, вытереть тарелку, стол, руки.

Приготовленная впрок еда, а также некоторые купленные с запасом продукты должны стоять в холодильнике или в прохладном месте. Если холодильника нет, практически всегда можно хранить продукты за окном. Ночью на улице холодно с сентября по май. Правда, если окна южные и весь день на Ваши запасы будут светить прямые солнечные лучи, то это уже не холодильник! Тогда уж лучше на день затаскивать все в комнату (и тоже не оставлять на солнышке).

В морозы (когда температура на улице опускается ниже нуля градусов) хранить продукты за окном тоже надо осторожно (лучше поместить их между стеклами или на подоконнике внутри комнаты – хотя замерзнуть они могут и там). Жидкость замерзнет и может разорвать посуду (бутылку, банку), в которой хранилась. Овощи, фрукты, молочные продукты, колбаса и, вообще, «готовые продукты» тоже не любят заморозки – замороженные и размороженные они меняют вкус, а овощи и фрукты можно будет употребить уже только, бросая неразмороженными в кипяток (в суп, в компот и т.д.). А вот сосиски или сардельки, например, переносят заморозку, но варить их надо будет или дольше или предварительно разморозив. Вполне готовый сваренный рис, например, тоже совершенно спокойно можно заморозить на несколько дней, а потом разморозить, разогреть на сковороде и съесть. Замороженные яйца неудобно готовить, хотя ничего страшного с ними при заморозке и не произойдет. Но вот что надо иметь в виду – ни один продукт не перенесет замораживания-размораживания несколько раз, избегайте этого.

Без холодильника в шкафу могут храниться:

  • Сахар, чай, кофе, сухое молоко, соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло, рыбные консервы, тушенка в консервах, сгущенка, сухие каши и супы в пакетах и брикетах, крупы и макароны.
  • Хлеб. Его держат в целлофановом пакете. Хлеб может лежать 2-3 дня, даже дольше, но со временем хлеб портится. Конечно, хлеб не испортится до того, чтоб им можно было отравиться – даже если Вы съедите совершенно заплесневелый кусок, это не опасно. Но портится запах, вкус, и хлеб становится к употреблению непригоден. Черный и белый хлеб (а также сладкие булки/батоны и обычная буханка) должны обязательно храниться в разных пакетах – вместе хлеб испортится гораздо быстрее. Нельзя класть свежий хлеб в один пакет со старым (если заплесневеет даже маленький кусочек старого хлеба, тут же испортится, станет невкусным и свежий). Не кладите свежий хлеб и в пакет от хлеба старого – в пакете остаются микроскопические крошки, которые портятся со временем, а от этого портится и свежий хлеб.
  • Лежать (только не в целлофановом пакете, а в ведерке, в матерчатом мешочке, в коробке, или даже просто кучкой на газете, чтобы проветривались) картошка, лук, чеснок, морковь, др. овощи.
  • Яйца сырые – недолго, дня три.
  • Кетчуп – дней пять, даже неделю.
  • Сырокопченая (твердая) колбаса – неделю, а то и больше. Колбасная шкурка от долгого хранения может покрыться белым налетом (чтоб этого не случилось, можно протереть ее подсолнечным маслом) – это не страшно, ведь ее снимают перед едой. Если сохраняется присущий колбасе запах, то ее можно есть – когда она начнет портиться, это можно будет определить по запаху.

Пролежать несколько дней в пакетах, сложенных в авоську и подвешенных за окном могут: масло сливочное и маргарин, молочные продукты (сметана, кефир, ряженка, йогурт и т.д.), яйца, сосиски, колбаса, рыба копченая и соленая. Так же с осторожностью можно подвесить и бульон прямо в кастрюле или перелитый в банку (либо кастрюльку с кашей).

Лучше не оставлять вне прохладного места (по крайней мере больше, чем на ночь): мясные и молочные продукты, масло сливочное, торты и пирожные с кремом, готовые каши и супы, открытые рыбные и мясные консервы (ни в коем случае! они должны быть съедены сразу, лучше не оставлять их и в холодильнике больше чем на пару часов).

Более сложные блюда, которые может готовить студент самостоятельно

1. Яичница

Сковороду разогреть. Растопить любой жир (немного – чтоб только смазать дно). Погреть сковороду еще пару минут. Разбить удерживаемое над сковородой в левой руке яйцо ударом ножа, который держит рука правая, и разломав скорлупу на две половинки, осторожно вылить яйцо на сковороду. Следущее. Следущее… Посыпать солью, перцем (чуть-чуть). Если желтки удалось сохранить целыми, получится глазунья. Если нет – можно все перемешать ножом уже в сковороде (мол, не очень-то их есть целиком и хотелось), чтоб лучше прожарились. Жарить минуты три, пока не загустеет белок.

Можно перед тем, как бить яйца, обжарить в сковороде кружочки любой колбасы, кусочки бекона, порезанные сосиски или сардельки, нарезанный лук, помидоры – да практически все что угодно. Яичница допускает любые добавки, становится только вкуснее.

2. Овсянка для экономных

— Что это, Беримор?

— Овсянка, сэр…

Привлекательность рецепта с одной стороны в его простоте и в том, что продукты для его реализации не нуждаются в холодильнике. С другой стороны – каша обойдется Вам значительно дешевле, чем тот же «Быстров».

Понадобятся продукты: сухое молоко (1/4 чашки), Геркулес (чашка), сахар (2 чайных ложки), соль (1/8 чайной ложки). Количество продуктов и даже пропорции можно свободно изменять, исходя из потребностей, возможностей, да и просто «по вкусу».

Молоко, соль и сахар перемешать с Геркулесом для облегчения растворения без комков, залить кипятком (1 часть смеси на 4 части воды – пропорции тоже можно менять, в зависимости от желательной густоты результата), хорошо размешать. Все это можно залить в той посуде, в которой и будет затем вариться каша. Настаивать не менее 20 минут, но чем больше, тем проще пойдет процесс варки. Любители экзотики могут добавить туда же изюм или курагу (а можно добавить это непосредственно перед варкой или даже в тарелку перед употреблением каши).

Удобно залить смесь вечером, чтобы готовить кашу утром на завтрак. На ночь залитая смесь может быть оставлена просто на столе (не требует помещения в холодное место), но должна быть прикрыта от тараканов, если таковые в доме водятся.

Набухшую смесь на слабом огне, непрерывно помешивая, надо варить до готовности. Примерно процесс займет 5-10 минут. Более точно готовность определяется тем, что каша начинает пыхтеть – смесь загустевает, и образующиеся при кипении пузырьки прорываются сквозь нее со звуком «Пых».

Подавать и принимать со словами из эпиграфа.

3. Картошка

Картошки лучше купить побольше – например, ведерко. Ее покупают на рынке (мини-рыночках возле магазина), в магазинах она водится редко – только в овощных и бывает, как правило, хуже. Пусть картошка будет дома всегда – пожарить, сварить и съесть с селедочкой или салом, закинуть в суп.

Картошка вареная «в мундире»

Картошку можно сварить «в мундире» (не очищая от кожуры). Для этого несколько картофелин моют, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой (чтобы вода покрывала картошку), ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь лучше убавить до слабого кипения воды. Картошка сварится за где-то за 20 минут кипения. Если сомневаетесь, готова ли, можно проверить: если картофелина легко протыкается лезвием ножа, значит, готова. Не рекомендуется, однако, тыкать их все, а то картофелины могут развариться (развалиться на куски). Картошка лучше не разварится, если варить ее в соленой воде (чайная ложка соли на литр воды, примерно).

Вареную картошку вынимают из кастрюли, очищают кожуру и едят: с молоком, с маслом, с соленым или копченым салом, с соленой или копченой рыбой, с сосисками, с овощами – с чем угодно!

Вареная картошка может пролежать в шкафу где-то сутки (а на холоде и дольше), а потом ее можно почистить, порезать, высыпать на сковороду с разогретым жиром, посыпать перцем, посолить, обжарить, перемешивая (минут 5 жарить). Получите горячее блюдо. Можно потом залить ее прямо в сковороде сметаной, кетчупом или их смесью и, закрыв крышкой, подержать на медленном огне минут 5 еще, чтобы эта смесь покипела.

Картошка вареная

Картошку можно почистить и перед варкой (если не лень). В этом случае ее можно порезать на куски (если она крупная) сантиметра 2-3 толщиной – и сварится она тогда значительно быстрее (минут 10 покипит). Можно заранее (пока чистишь картошку) поставить на огонь воду и засыпать картофель уже в кипящую (или просто горячую) воду.

Дальше употребляется так же, как и картошка в мундире.

Можно закинуть целые очищенные картофелины в бульон, когда Вы варите мясо, окорочок или суп. Там же в бульоне они могут храниться несколько дней, пока Вы не выловите их оттуда, не разогреете (в тостере или на сковороде с добавлением масла) и не съедите.

Жареная картошка

Требует для приготовления кроме самой картошки: сковороду, жир, нож и умение чистить картошку. Приготовление с учетом чистки картошки займет некоторое время. Однако, блюдо это традиционно любимо студентами, так что, оно стоит потраченных усилий!

Картошку надо почистить. Лучше делать это над раковиной, перед чисткой мыть каждую картофелину под струей воды, затем чистить (кожуру кидать в раковину), начисто мыть очищенную картофелину и складывать в кастрюльку. Затем кожуру из раковины выкидывают, руки и раковину споласкивают и начинают резать картошку. Чищенная картошка может простоять некоторое время, но ее необходимо сразу же залить холодной водой (без воды она потемнеет уже в течение получаса и даже раньше). Залитая водой картошка может простоять больше суток, но в этом случае воду надо периодически (хотя бы раза три в сутки) менять – слить старую, придержав картофель полуприкрытой крышкой кастрюли, и налить из-под крана свежей похолоднее. Режут картошку на некрупные толщиной поменьше сантиметра кусочки, шириной они тоже должны быть не очень большие.

После того, как картошка порезана, на огонь ставят сковороду, пусть она погреется минуту на сильном огне. Затем надо положить в сковороду жир. Картошку можно жарить на: подсолнечном масле, не соленом сале, маргарине, жире из тушенки в консервах, жире, ободранном с куриных окорочков и т.д. Растительное масло просто наливают в сковороду и ждут минутку, пока оно нагреется, маргарин и жир из консервов выкладывают кусочками и растапливают, сало и жир от окорочков режут мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), высыпают на сковороду и греют минуты три, пока из них вытапливается жир (потом можно оставшиеся шкварки выловить и съесть, чтобы они не горели в процессе жарки картошки). Покачайте сковородку и понаклоняйте из стороны в сторону, чтобы жир или масло растеклось равномерно. Слой растопленного жира на сковородке должен быть где-то в полсантиметра. После этого засыпайте картошку. Осторожно – будет страшный треск, шипение и брызги (чем меньше воды в резаной картошке, тем меньше она шипит и плюется) – лучше сразу накрыть крышкой, чтобы там само все утряслось. Дальше раза три-четыре надо повторить следующие действия: ждем минут 5-7, открываем крышку и тщательно перемешиваем картошку при помощи ножа, вилки или ложки. После второго перемешивания огонь убавить. Перед последним перемешиванием можно посолить (где-то полчайной ложки на сковородку рассыпать равномерно) и опять перемешать. Вскоре должно быть уже готово…

Существуют варианты: картошка с жареным луком, с добавлением чеснока, с кусочками мяса и т.д. Но это уже для более опытных кулинаров.

5. Макароны

Макароны хороши тем, что их не надо чистить (в отличие от картошки) и легче купить. Закладывают макароны в кипящую подсоленную (полчайной ложки на литр воды) воду, ждут, пока она снова закипит, и убавляют газ до слабого кипения. Воды может быть много. Следите, чтобы в момент закипания воды уже вместе с макаронами она не убежала из кастрюли. Если макароны длинные, то их лучше поломать перед засыпкой, чтобы они без проблем умещались в кастрюле. Варятся макароны минут 10–15. Выловите одну для пробы. Если готова – сливайте воду.

Воду можно слить, используя сито. Если же ничего похожего в хозяйстве нет, то лучше выбирать макароны покрупнее (перья, рожки) и сливать воду из-под неплотно прикрытой крышки. При таком сливе воды пар устремляется из-под верхнего края крышки вертикально вверх – осторожно, не обожгитесь.

Слив воду, надо быстренько положить в макароны жиру (рекомендуется масло сливочное) и перемешать – иначе слипнутся.

Макароны можно есть с маслом, с кетчупом, с сосисками, с овощами, с тушенкой (банка вываливается в кастрюлю после слива воды и некоторое время все это прямо в кастрюле прогревается на огне при энергичном помешивании) и т.д.

6. Мясо жареное

Существует мнение, что жарить мясо в состоянии только исключительно опытные кулинары, поэтому студенты часто отказывают себе в этом удовольствии. Это не так – жарить мясо очень просто, а кроме того быстро.

Если мясо покупается в виде полуфабрикатов (антрекоты, отбивные, поджарка и т.д.), то процесс вообще сильно упрощается. Если покупают кусок настоящего сырого мяса, то его вначале необходимо правильно порезать. Для жарки лучше всего брать нежирную свинину или индейку(индейку вполне можно считать мясом, а не птицей – на вкус она от мяса отличается несильно) – они быстрее жарятся и лучше жуются пожаренные. Надо знать несколько правил:

  • Сырое мясо может лежать в холодильнике не больше суток, дольше его можно хранить только в морозилке (при минусовой температуре)
  • Если мясо куплено заранее, а морозилки нет, то можно порезать его на порционные куски, а затем, слегка посолив (потом при готовке уже не солите!), залить в бане слабым раствором уксуса (на литр воды третью часть чайной ложки уксусной эссенции). В таком виде оно может пролежать в комнате дня два (а лучше все-таки в холодильнике или в прохладном месте – дня четыре)
  • Когда сырое мясо размораживается или просто хранится с него всегда натекает лужица, которая, если не предпринять мер предосторожности, может испортить другие продукты или еще что-нибудь. Держите его только в глубокой тарелке или блюде
  • Жарят уже размороженное мясо. Размораживать его лучше НЕ под струей горячей воды (а то она вымоет из него все витамины)
  • Режут мясо поперек волокон – тогда его легче кусать и жевать готовое
  • Резать легче не до конца размороженное мясо – пока оно еще держит форму, доразморозите уже порезанное
  • Режут мясо на не особо толстые (примерно сантиметр толщиной) плоские ломтики произвольной формы и размера. Из больших кусков величиной с ладонь (1-2 на порцию) получится эскалоп (или антрекот – из говядины). Можно сделать куски потолще – сантиметра 2-3 толщиной, но перед жаркой, разложив их на столе, простучать по всей их поверхности пустой бутылкой – получится отбивная. Из мелких брусочков (толщина и ширина по сантиметру, длина – сантиметров пять) выйдет поджарка. Возможны любые переходные варианты.

Сковороду надо разогреть, влить немного (чтоб только смазать дно) подсолнечного масла и разогреть масло пару минут (если сковорода с маслом недостаточно разогрета, мясо будет к ней прилипать). Затем мясо аккуратно раскладывается по дну сковороды или просто высыпается в нее кучей, если кусочки мелкие. Сверху надо посыпать мясо солью (если не посолили заранее) и перцем (негусто, но равномерно, лучше сыпьте меньше – досолите в тарелке, пересол уже не поправишь). Впрочем, посолить и поперчить куски можно было еще до того, как укладывать их в сковороду. Жарят мясо на сильном огне совсем недолго – минуты три, затем переворачивают куски на другую сторону и жарят еще минуты две (стороны должны выглядеть аппетитно подрумяненными, при протыкании куска мяса вилкой или ножом должен выделяться прозрачный сок, а не кровь – тогда мясо готово).

Пока мясо жарится, хорошо бы почистить и порезать тонкими полукольцами пару крупных луковиц (лук удачно дополняет мясо). Когда мясо со сковороды снято, в нее засыпают лук и жарят в оставшемся после мяса жире помешивая до золотистого цвета.

Если мясо пострижено мелко, то переворачивать каждый кусочек замучаешься, поэтому можно его просто через каждые минуты 2 перемешивать, а жарить минут 8-10 (дольше, чем крупнонарезанное, т.к. мелкопорезааного, как правило, наваливают в сковороду больше – не в один слой). Порезанный лук в этом случае можно сразу засыпать в сковороду вперемешку с мясом. Посолить и поперчить все вместе.

Пожаренное мясо вместе с луком можно при желании прямо в сковороде залить полстаканом сметаны, накрыть крышкой и подержать на слабом огне минут пять- восемь. Получится тушеное мясо с соусом.

7. Печенка куриная в сметане

По дороге домой купить упаковку куриной печенки (продается в магазинах, там же, где окорочка, куры и т.д.) и упаковку сметаны (понадобится грамм 100 – с полстакана, остальную можно съесть на завтрак). Куриная печенка упакована в такие маленькие пенопластовые корытца (где-то 15×25 см размером), сверху затянутые полиэтиленовой пленкой. На вес там грамм 400 – этого хватит поесть одному человеку или двоим с гарниром. Если есть время – оставить размораживаться, нет – готовить сразу.

Луковицу почистить и настричь помельче. Сковороду разогреть и налить в нее подсолнечного масла – немного, только смазать дно. Погреть пару минут. Вытряхнуть на разогретое масло печень из пачки (можно каждый кусок – печенка с сердечком – предварительно разрезать на 3 части). Если печень не размороженная, то огонь сделать слабый, закрыть крышкой и подождать, пока не оттает и не развалится на отдельные печенки. Затем всыпать лук, огонь прибавить, перемешивая, пожарить печенку с луком минут 5-10 (обжарить со всех сторон). Если не разрезали на куски сырую, можно ножом прямо в сковороде порезать сейчас (а можно так и оставить большими кусками до конца). Посолить (третью часть чайной ложки без верха), посыпать перцем (если хочется), положить лавровый лист (если есть), влить сметану (полстакана), накрыть крышкой, убавить огонь. Тушить минут 10. Готово.

8. Супы

Суп – очень правильное блюдо для питания студента. Суп можно сварить на всю комнату, можно сварить большую кастрюлю на несколько дней. В супе можно сварить большой кусок мяса и целые картофелины и есть суп на обед, а мясо с картошкой на ужин. Суп простоит сегодня-завтра и без холодильника (если в комнате не очень жарко), а в прохладном месте его можно держать дня четыре.

Если Вы не любите супы с детства, задумайтесь, может речь здесь идет вовсе не о тех супах (обычно супы едят на первое перед вторым блюдом, поэтому, бывает, что варят их жидкими и практически без мяса). А здесь говорится о совсем других (чтобы можно было есть как самостоятельное блюдо, без дополнительных): сварите суп погуще – пусть это будет что-то среднее между тушеной картошкой и супом, положите в него кусок мяса побольше – такой суп Вам понравится наверняка.

Основа супа – бульон. Обыкновенно для бульона берут кусок говядины с костью (чем больше мяса на куске, тем больше мяса в супе!), побольше, но чтобы поместился в кастрюлю. Можно варить и из свинины, но сало лучше обрезать – оно в супе лишнее. Мясо нужно ополоснуть под краном, положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Пену можно не снимать – пена это грязь и свернувшиеся белки, но грязь Вы смыли, когда ополаскивали мясо, а белки еще никому не мешали (если суп и будет не таким уж прозрачным – это вовсе не беда). Как только вода закипит, огонь надо убавить до самого слабого кипения и оставить бульон вариться часа на три. Следите, чтобы вода не выкипела (если что – доливайте).

Если варить бульон три часа терпения не хватит, то лучше взять не мясо, а куриный окорочок или пару окорочков (их варят полчаса) или банку тушенки (высыпать в кипящую воду из банки то, что считается мясом и прокипятить пять минут) или фрикадельки (на пачку грамм в 200 сырого фарша разбить одно сырое яйцо, чуть-чуть посолить, тщательно перемешать вилкой, небольшими кусочками выкладывать в кипящую воду, варить минут пять).

В конце варки бульон солят – на трехлитровую кастрюлю приблизительно столовую ложку без верха соли. Если бульон сильно выкипел, воды надо долить до желаемого количества и прокипятить пять минут (кулинары считают, что за подливание воды в готовый бульон надо руки отрывать, однако – это просто пижонство, т.к. на вкусе это практически не отразится).

Если бульон варился из мяса, то настоятельно рекомендуется вынуть мясо из бульона, когда оно сварилось, отделить от костей, все кости выкинуть, а все, признанное съедобным, отправить назад в кастрюлю. Это не очень приятная процедура, т.к. мясо (не обожгитесь, надо подождать чуть-чуть, пока остынет) раздирается прямо руками, и руки все покрываются слоем жира… Но, если эти действия все же произвести сразу, это избавит Вас от последующего ковыряния в своей тарелке во время еды (когда руками там копаться уже и не принято!) в тщетных попытках отделить облепленные макаронами съедобные кусочки от костей и хрящей.

Дальше надо решить, каким будет суп – вермишелевым, картофельным, рисовым, овощным гороховым и т.д. В зависимости от этого в кастрюлю с бульоном и разобранным мясом опускают:

  • Мелкую вермишель (если взяты длинные макароны, поломайте их помельче, но это будет хуже вермишели). Варят 5 минут на слабом огне при слабом кипении. Кладут две-три горсти на трехлитровую кастрюлю (ну, впрочем, смотря сколько места в ней осталось от куска мяса!)
  • Рис (предварительно высыпать в другую кастрюлю или блюдо, залить водой из крана, промыть, перетирая руками, затем воду слить). Варят 15 минут на слабом огне при слабом кипении. Кладут где-то стакан на трехлитровую кастрюлю.
  • Картофель (почистить и порезать не очень мелко – можно положить и целые картофелины с тем, чтобы потом съесть их отдельно от супа). Варят 10-15 минут (с целыми картофелинами 20 минут) на слабом огне при слабом кипении. Кладут где-то 4-6 средних картофелин на трехлитровую кастрюлю (можно добавить еще несколько целиком).
  • Овощи (пакет любой замороженной овощной смеси купить заранее, быстро, не размораживая, высыпать в бульон из пакета). Варят 15 минут на слабом огне при слабом кипении. Кладут полпакета-пакет (грамм 200-400) на трехлитровую кастрюлю.
  • Если планируется горох фасоль или чечевица, то решать это нужно было раньше, т.к. их промывают (как и рис) и закладывают вместе с мясом. Варят вместе с мясом все долгих три часа (а можно еще до варки бульона на пару часов замочить горох в холодной воде). Кладут где-то стакан-два на трехлитровую кастрюлю.

Для куриных окорочков больше подойдет вермишель – получите куриную лапшу. Для гороха или фасоли хорошо было добавить в мясо для варки бульона что-нибудь копченое – кусочки копченой колбасы, шкурку копченой ветчины (после варки выловить и выкинуть) или кости копченого мяса. Овощи (или мороженые шампиньоны) можно положить в суп вместе с рисом (или с картошкой, или с вермишелью, или с горохом) – они не помешают. А вот рис с вермишелью вместе класть не принято…

Пока в бульоне варится наполнитель (картошка, рис, макароны или еще что-то), надо почистить и порезать лук (одну большую луковицу). В разогретую сковороду наливают подсолнечного масла (пару столовых ложек), греют еще пару минут, всыпают лук, жарят, перемешивая, минуты три (обжаривают). Можно добавить еще мелко порезанную морковь и пожарить ее еще минуты три на слабом огне. Можно добавить мелко порезанный помидор или сладкий перец или гриб или соленый огурец или еще что-нибудь или все вместе (пожарить еще пару минут на совсем слабом огне) – заправка придаст супу определенный вкусовой оттенок. Затем высыпают все это со сковороды в кастрюлю с супом.

В качестве суповой заправки можно использовать и готовую (выданную еще из дома в банке) соленую заправку. Для приготовления такой заправки помидоры (можно и зеленые), морковь, сладкий перец, лук, зелень в свободных пропорциях мелко режут, пересыпая солью, складывают в банки (храниться может в прохладном месте до весны). В этом случае жарят только лук (да и то – не обязательно), а бульон не надо солить (не солите, т.к. заправка соленая – пересолите!!!). Заправку уже после высыпания в суп жареного лука ложкой зачерпывают из банки и кладут прямо в суп (ложку-две-три: главное, не пересолить!).

Добавляют пару лавровых листков, возможно, перцу… Можно много настриженной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), а можно ее класть и прямо в тарелку. Кипятят суп на слабом огне еще минут пять. Готово.

Питание в гостях

Если складывается так, что Вы все чаще и чаще ужинаете в одной и той же комнате, будучи приглашенным туда в гости, задумайтесь, как все происходит? На чьи деньги Вы едите, и чей труд был вложен в приготовление ужина и уборку посуды. Эти затраты должны как-то компенсироваться.

Если, к примеру, Вас регулярно кормит ужином одна и та же девушка, а Вы ее в свою очередь кормите обедом в столовой за свои деньги, то можно считать, что равновесие соблюдено. Однако, обратите внимание – недовольство Вашим постоянным присутствием могут проявлять ее соседки. Этого можно легко избежать, если, заходя в комнату, Вы намекнете им, как они прекрасно сегодня все выглядят, или Вы время от времени принесете шоколадку к чаю.

Если же готовят и убирают они все вместе (или по очереди), вместе покупают продукты, а Вы приходите в гости к кому-то одному, это неустойчивая ситуация. Скорее всего, это закончится скандалом – вскоре Вас оттуда попросят. Чтобы этого не произошло, надо как-то компенсировать материальные и трудозатраты всех участников, либо закупая время от времени продукты (принести пару ведер картошки с рынка, например), либо «трудовым вкладом» – регулярным мытьем посуды, скажем.

Аналогично, если такая ситуация складывается в Вашей комнате, лучше не запускать ее и не доводить до скандала. Как только Вы чувствуете, что происходящее Вас напрягает, постарайтесь либо самому выйти из совместного питания (не акцентируя внимание на причине), либо, возможно, посоветовавшись с другими участниками намекнуть принимающему гостей соседу, что вам сложно прокормить всех приходящих, которые никак не участвуют в процессе. Не бойтесь никого обидеть – если Вы будете злиться про себя, обстановка станет только хуже.

Ольга Фохт (Anykey)

Студенческая жизнь — романтичный период жизни, о котором часто вспоминают выпускники высших и средних учебных заведений. Самостоятельность, свобода, жизнь по своим правилам кружат голову бывшим школьникам. Режим в эти годы становится более активным, а питание радикально меняется. И чаще всего не в лучшую сторону.

Легенды о том, как едят студенты в общаге, вызывают улыбку. Кроме веселых воспоминаний, после студенческих лет многие имеют проблемы с желудком. Это объяснимо. На завтрак у студентов часто бывает только кофе, в обед — перекусы фастфудом и поздний углеводный ужин. Такое меню не способствует хорошему пищеварению. Как питаться студенту правильно, несмотря на крохотный бюджет и быстрый темп жизни? Практические советы помогут студентам подружиться с рациональным питанием.

Питание бывает разным

Привычки питания идут из семьи. Стандартное домашнее меню состоит из каши по утрам, супа на обед, сытного второго блюда на ужин. В некоторых семьях система питания носит ограничительный характер. Сегодня встречается:

  • веганство;
  • вегетарианство;
  • сыроедение;
  • фрукторианство;
  • цельная еда;

Студентам нужно помнить, что при высокой умственной и физической нагрузке. необходимо набрать в течение дня свои 2300-2500 ккал. Такой объем калорий сложно получить из вегетарианских блюд, овощей и фруктов. Учащиеся должны продумывать меню и выбирать полезные блюда из разнообразных продуктов. 

Считается, что молодые люди 18-24 лет должны получать в сутки белков, жиров, углеводов соответственно пропорции: 25/25/50.

Откуда получать белки: из продуктов животного происхождения (курица, рыба, свинина, говядина и т.д), яиц, бобовых, орехов, грибов, гречки.

Где взять жиры: из молока, растительного масла, жирной рыбы, утки, фундука, арахиса, колбасы, семечек, свиного сала.

Где найти углеводы: в крупах, хлебе, макаронах, муке, меде, фруктах, картофеле, кукурузе.

Все перечисленные продукты вполне распространенные и входят в меню большинства наших соотечественников. Почему же часто получается, что студенческое питание характеризуется однообразием и дефицитом полезных веществ?

Проблема некачественного питания студентов

Причин может быть несколько. Чтобы разобраться, рассмотрим три распространенные проблемы, которые являются причиной плохого питания студентов:

Отсутствие времени для самостоятельного приготовления пищи

Студенчество часто встает рано, в обед перекусывает на бегу, вечера проводит бурно и ужинает очень поздно. За весь день молодые люди могут не получать горячей пищи вообще или получить ее во время очень позднего ужина.

Отсутствие денег для закупки полноценной продуктовой корзины

Стипендия и деньги, выделяемые родителями, улетают за несколько дней, а в оставшиеся дни месяца бедным студентам приходится экономить, о сбалансированном рационе речь не идет.

Отсутствие опыта в приготовлении пищи

Чаще это относится к студентам-мужчинам. Бывает, что в 18 лет человек очень смутно представляет, откуда берется яичница, про суп и кашу вообще можно не говорить. Такие студенты любят тратить все деньги в общепите: столовые, кафе, закусочные.

Чем обычно питаются студенты 

Рацион “домашних” студентов

Больше всего в плане питания повезло этой категории учащихся. Они сменили школу на ВУЗ, но продолжают питаться по привычной схеме — у них одно меню с родителями. Возможно, в обед такие студенты перекусывают какой-нибудь неполезной едой — булочками, пирожными, пирожками. Такие перекусы не очень им вредят, потому что дома завтрак был полноценным, а ужин будет питательным. 

Меню студентов, живущих в общежитии

Студенты из общежития — та категория, которая находится в зоне риска. Утром хочется подольше поспать, поэтому в лучшем случае выпивается чай или кофе, иногда завтрак совпадает с обедом. В обед студенты предпочитают горячему супу разнообразный фастфуд — бургеры, беляши, пирожки, пиццу. Вся эта жирная пища покупается в ближайших киосках, и она скорее вредная. На ужин в меню студентов общежития нередко дешевая лапша и картофельное пюре из пластиковых баночек, а-ля доширак.

Питание в студенческих столовых

Хочется верить в то, что на завтрак и обед в столовых  студенты получают сбалансированное питание, однако практика доказывает обратное. Ассортимент буфетов и кафе ВУЗов часто весьма ограничен и преобладает там выпечка. Хорошо еще, если пирожки готовятся в духовке, чаще это жареное тесто. Можно в университетских буфетах найти самые простейшие салатики из капусты, моркови, свеклы, и это уже хорошо.

Как правильно питаться студенту

Студенты должны понимать, что питаться нужно разнообразно и без вреда здоровью. Если в обед нельзя избежать вредной еды, значит питательный завтрак и “правильный” ужин должны стать правилом. Сбалансированное студенческое питание имеет сплошные плюсы: экономия денег, польза для организма, отсутствие чувства голода, и, как следствие — высокая работоспособность. Чтобы упорядочить процесс питания, нужно выполнить всего несколько шагов:

1 шаг — подсчитать, какая сумма может ежемесячно выделяться на питание.

2 шаг — разбить всю сумму на 4 недели, убрать оставшиеся деньги на 3 недели в неприкосновенный запас.

3 шаг — составить примерное меню на неделю.

4 шаг — закупить продукты согласно списка, оставить небольшую сумму на непредвиденные расходы по продуктам.

5 шаг — жестко придерживаться суммы, выделенной на неделю, не брать деньги, предназначенные для оставшихся дней.

Что есть студенту на обед, чтобы вкусно и с пользой

  • Если позволяет время, лучше зайти в столовую в университете или кафе.
  • Оптимальный вариант по цене и пользе — купить салат и суп. Так будет хорошее сочетание по соотношению белков-жиров-углеводов.
  • Если времени обедать в столовой нет, надо постараться выбрать хороший перекус: чай и сочень с творогом, бутерброд с салатом, ветчиной и сыром. Обед, даже если он в урезанном формате, не должен состоять из одной булки с мясом. Лучше, чтобы овощи тоже присутствовали.
  • Перекус можно продумать, купить и положить в сумку утром.
  • Не нужно сильно наедаться. Впрок еда не запасается, а энергии будет тратиться на переваривание большого объема пищи много.

Примерное меню студента на 1 неделю (только завтраки и ужины)

Даже скромный студенческий бюджет позволяет питаться полезной едой. Для эксперимента мы взяли небольшую сумму и только необходимые продукты.

Сумма — 1290 руб.

Продукты: 1 курица, 10 яиц,1 пачка макарон, 1 кг.гречки+ 1 кг. риса+ 4 кг. картошки+1 кг. овсяных хлопьев + 1 л. раст. масла, 1 л. молока + 250 гр. сыра, печенье, конфеты, 1 кг. рыбы. 

День  недели завтрак ужин
понедельник овсянка +2 яйца+ чай с конфетой картошка тушеная с курицей, луком, морковью
вторник гречневая каша +бутерброд (сыр+масло)+кофе с печеньем макароны с куриной грудкой ( половина)
среда овсянка+ гренки с яйцом и молоком+чай гречка+ куриная грудка (половина)
четверг рисовая молочная каша, чай с конфетами плов с курицей
пятница овсянка+кофе с печеньем  картофельное пюре с жареной рыбой

Примечание:

Если есть возможность использовать домашние заготовки, меню можно разнообразить: варенье — к чаю, соленья к ужину. Овощи с родительского огорода существенно экономят средства.

Если сумма на питание выделена больше, чем в нашем эксперименте, можно разнообразить рацион фруктами, другим видом мяса, орехами и т.д.

Советы и лайфхаки

Так как денег у студентов всегда не хватает, нельзя игнорировать лайфхаки, которые позволят меньше тратиться на продукты:

  • можно установить приложение, по которому легко отследить самую выгодную цену в городе на конкретный продукт;
  • искать бонусы, скидки, промокоды в продуктовых магазинах;
  • достигнуть договоренности с соседями по комнате об общем бюджете, вместе продумать меню, чтобы устраивало всех;
  • совместно с соседями закупать продукты на неделю, выбирать оптовые рынки, ярмарки, где дешево продают сезонные продукты;
  • готовить завтраки и ужины по очереди: будет более разнообразно и можно научиться готовить новые блюда;

Варианты полезных перекусов на занятиях

Практичные студенты заботятся о своем перекусе на занятиях заранее. Случается, что этот самый перекус заменяет обед. Поэтому требования к перекусу нужно предъявлять самые жесткие. Он должен быть:

  • удобный для транспортировки;
  • не скоропортящийся;
  • легко и быстро съедаемый;
  • питательный;
  • полезный;

Из большого числа продуктов мы выбрали максимально соответствующие всем параметрам. По цене эти продукты тоже являются весьма демократичными. По всем критериям для перекусов на парах подходят:

Бананы

Это, пожалуй, один из лучших продуктов для перекуса. В нем есть калий, натрий, магний, пектин, фруктоза, бета-каротин и пр. Регулярное применение в пищу регулирует ЖКТ, снижает уровень холестерина, улучшает настроение. В 100 гр. бананов — около 90 калорий. Очень сытно и вкусно.

Детское питание 

Детские пюрешки продаются в удобной упаковке и отлично подходят для перекуса. Выбрать можно на любой вкус: фруктовые, с творогом, овощные. В них большое содержание клетчатки, витаминов, сахаров природного происхождения, калий и т.д. В 90 гр. содержится примерно 60 калорий. 

Финики

Очень высококалорийный перекус, энергии хватит надолго. Финики однозначно полезны при ЖКТ, при простуде, хорошо профилактируют простуды. Однако, у них высокий гликемический индекс, они совершенно не подходят больным диабетом. А в целом — отличный перекус. В 100 гр — около 200 калорий.

Хлебцы

Можно назвать этот продукт супер фудом. Выбор большой: гречневые, ржаные, мультизлаковые, рисовые и т.д. Дают полное ощущение сытости из-за высокого содержания углеводов. Содержат большое количество минералов и клетчатки. Идеальный вариант — запивать йогуртом.

Питьевой йогурт

Отличается удобством упаковки пользой для желудка. “Правильный“ йогурт содержит только закваску, молоко и натуральные наполнители. 

Орехи

Еще один супер фуд. Разные виды орехов различаются по составу. Но любые из них являются антидепрессантами, содержат много белка, по минеральному составу опережают фрукты. Быстро придает чувство сытости, в 100 гр. — около 600 калорий.

Батончики мюсли

Сочетание цельных злаков, сухофруктов и орехов делает этот продукт хорошим вариантом перекуса. Часто в них кладут льняное семя, мак, корицу, что добавляет батончикам пищевую ценность. Калорийность на 100 гр. — 370 калорий.

Скромный бюджет студента вряд ли может стать помехой на пути к правильному питанию. Просто не нужно лениться находить время для приготовления питательных блюд. Планирование меню на неделю, закупка питательных перекусов и самостоятельное приготовление пищи — вот ключи к здоровью современного студента. Мы не призываем убрать уличную еду из жизни, просто пусть она будет исключением, а не правилом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти математическое ожидание постоянной величины
  • Как найти штрафы по гос номеру автомобиля
  • Как найти дело которое тебе нравится
  • Как найти оптический центр объектива
  • Как составить бизнес план пример рекламного агентства