Как правильно составить меню при дробном питании

Дробное питание для похудения

Загрузка…

Современного обывателя удивить диетой, даже самой необычной, довольно трудно. Это касается и частого питания небольшими порциями. На первый взгляд – все просто. Но, если вы собираетесь попробовать дробное питание для похудения в качестве альтернативы другим диетам, вам необходимо серьезное изучение принципов его грамотного применения.

Что значит дробное питание?

Вы удивитесь, но эту систему разработали для пациентов не диетологи, а узкие медицинские специалисты. Перед ними стояла важная цель – найти и внедрить эффективную методику помощи людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, включая гастрит и язву желудка. Через время выяснилось, что правильное дробное питание является еще и доступной для всех мерой профилактики, эффективным и необременительным способом снижения веса.

Суть методики:

Пациент принимает пищу часто (перерывы – два-четыре часа), но малыми порциями.

Как действует механизм традиционного режима питания?

Большинство людей, как правило, питаются три раза в день – утром, в обеденный перерыв и вечером, незадолго до сна. Перерывы между приемами пищи в таком случае довольно большие. В это время человеческий организм вырабатывает вещества, стимулирующие желание есть.

Важно! Сильный голод существенно снижает ощущение насыщения едой. Пропадает чувство меры. Негативный результат – переедание, значительное превышение необходимой человеку нормы продуктов.

Что дает дробное питание (меню соответствует конкретным запросам)?

Новый режим питания не позволяет сформироваться чувству голода. Пациент, по словам специалистов, ест столько, сколько необходимо для нормального функционирования его организма. Ни меньше, ни больше.

Следует понимать, что большие перерывы между приемами пищи благоприятствуют откладыванию запасов жира. При дробном питании пищеварительная система перерабатывает, как только съеденные продукты, так и отложенные запасы.

Дробное питание. С чего начать?

Подберите тот вариант приема пищи, который лучше всего подходит вашему режиму жизнедеятельности.

Таких вариантов несколько. Они формируются в зависимости от нескольких факторов:

  1. Физической и интеллектуальной нагрузки.
  2. Количества свободноговремени.
  3. Потребности конкретного человека в определенном количестве и качестве продуктов.

Вариант первый

Принимайте пищу всякий раз, когда возникает чувство голода. Учтите, что перекусывать следует не гамбургерами или котлетами с белым хлебом, а свежими фруктами. Можно просто выпить стакан сока. Или полакомиться вкусным, не сдобным печеньем.

Задача дробного питания:

утоление возникшего голода лишь тем количеством еды, которое нивелирует аппетит.

Продукты варьируются в зависимости от ваших предпочтений и назначений лечащего врача.

Примечание. Этот режим предполагает прием пищи через каждый час. В некоторых случаях – даже еще чаще. Пациенту необходимо научиться улавливать малейшее проявление голода и тут же утолять его, не злоупотребляя большим количеством еды.

Вариант второй

Выбирайте этот способ, если вы ежедневно ходите на работу, когда для слишком частых перекусов у вас попросту нет времени и возможности.

Прием пищи можно разделить на пять-шесть приемов:

  1. Завтрак,
  2. Перекус.
  3. Обед.
  4. Полдник.
  5. Ужин.
  6. Легкий перекус (фрукты или соки).

По теме: Польза и вред стевии

Если у вас нет серьезных проблем с ЖКТ, привычное меню можно оставить без существенных изменений. При наличии необходимости стабилизировать массу тела, вам придется отказаться от некоторых продуктов (особенно, сладких и мучных изделий) и ограничить количество потребляемого объема еды.

Важно! Независимо от конкретной методики дробного питания обязательным условием следует назвать ежедневное употребление од двух до двух с половиной литров чистой воды.

Система дробного питания. Полезный эффект

О пользе питания небольшими порциями через краткие промежутки времени говорят ученые, медики и пациенты, использующие эту методику для похудения (без необходимости применения особой физической и психологической нагрузки).

Главный аргумент в пользу дробного питания среди обычных людей:

Система позволяет в большинстве случаев не отказываться от привычных продуктов, не слишком ограничивать их ассортимент. Следует лишь убедиться, полезны ли они лично вам.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Но и это еще не все. Для определенного процента пациентов возможность похудеть без постоянного ощущения голода является еще более существенным фактором. Ведь многие эффективные диеты большинству людей часто не подходят именно по этой причине.

Преимущества дробного питания

К другим, не менее важным аргументам «за», следует также отнести:

  • Незаметную адаптацию организма к изменению режима питания. Это происходит благодаря постепенному процессу снижения количества калорий.
  • Стабильностьпозитивныхрезультатовпохудения.
  • Прекращение откладывания в проблемных местах жировой массы (в основном, на бедрах и животе у женщин и на талии и животе у мужчин).
  • Возможность применения методики, как здоровыми людьми, так и пациентами с большим перечнем патологий. Дробное питание хорошо вписывается в общий курс лечения для снижения веса или при наличии одного из хронических заболеваний. Медики нередко рекомендуют данный метод людям с симптоматикой гастрита, колита и язвы желудка.
  • Снижение сахара в крови при частом употреблении пищи. Специальная диета, совмещенная с режимом дробного питания, под тщательным врачебным контролем, служит действенным средством помощи пациентам, страдающим сахарным диабетом.
  • Нормализация функций пищеварительной системы. Организм легче, быстрее и эффективнее переваривает и усваивает пищу в небольших объемах. Эта очень гибкая система питания. Ее можно без проблем приспособить под определенные индивидуальные потребности и рабочий дневной распорядок.
  • Улучшение работоспособности. Сонливость – один из характерных признаков перегрузки организма (в нашем случае, из-за необходимости переработки обильных порций еды). При дробном питании исключается вечернее употребление высококалорийной пищи. Организм во время сна получает все возможности для полноценного отдыха.

Важно! Дробное питание (для снижения веса) ускоряет обмен веществ. Это необходимое условие при осуществлении любой диетической программы с аналогичной целью. Если вы будете есть чаще, это поспособствует увеличению эффективности метаболических процессов в организме.

Дробное питание для похудения. Грамотное составление меню

Обратите внимание на нижеследующие требования. От их строгого выполнения зависит эффективность системы и оздоровляющий эффект!

Оптимизация рациона питания

В среднем – пять или шесть приемов пищи. Интервал – два или три часа.

Порционная оптимизация

Пища должна умещаться в двухсотграммовый стакан, но не больше!

Стабильность системы

Режим питания должен соблюдаться даже при отсутствии аппетита.

Сытность первого приема пищи

Организм утром должен получить хороший энергетический заряд. Его силу необходимо грамотно рассчитать. Привыкайте есть каши. В них много полезных углеводов.

Горячие обеденные блюда

Они являются обязательным элементом дробного питания. Рекомендуем включить их в обеденное меню. Отдавайте предпочтение легким супам и гарнирам.

По теме: Как победить тягу к еде

Горячие блюда на ужин

В качестве самой подходящей вечерней еды следует назвать различные рагу, сваренное или запеченное мясо, овощи в тушеном виде.

Низкокалорийные перекусы

Для промежуточных приемов пищи лучше всего подходят фрукты, овощи, зерновой хлеб, нежирная творожная масса, мюсли (несладкие), каши из круп, натуральные йогурты.

Примечание. Кофе, конфеты, изделия из шоколада, орехи и любую жирную пищу из рациона питания между основными приемами следует исключить. Это продукты с высоким содержанием калорий, а также большим количеством жиров и сахара.

Суточная энергетическая норма

Рассчитайте свой рацион так, чтобы ваш организм получил все необходимые ему белки, жиры, витамины, углеводы, полезные минеральные вещества. Важно также грамотно сочетать их между собой, учитывая количественные показатели.

Выбор продуктов для похудения

Принцип простой – выбирайте для дробного питания пищевые продукты, содержащие мало калорий. Ваш организм должен привыкнуть к новому, более экономному потреблению энергии.

Правильный переход на систему дробного питания

Специалисты рекомендуют начинать с выходных дней. Так будет легче перестроиться на непривычный режим дня.

Составление меню

Список продуктов следует определить сразу на несколько дней вперед (лучше всего заняться этим в воскресенье). Рассчитывайте точное количество пищевых приемов, временные периоды между ними, количество необходимых вам калорий. Вам будет легче привыкнуть к новой системе питания, не создавая себе лишних проблем на протяжении рабочей недели.

Примечание. Не следует путать бессистемный прием пищи, в разные, хотя и краткие периоды времени с дробным питанием. Оно базируется исключительно на строгом соблюдении целого ряда условий и предписаний. Это цельная система грамотного потребления энергетически ценной еды в тех количествах, которые необходимы вашему организму.

Важное исключение

Вы не ощущаете сильный голод между большими перерывами при обычном режиме (завтрак, обед, ужин)? Тогда усложнять себе жизнедеятельность (особенно при напряженном рабочем графике) не имеет никакого практического смысла. Не подойдет вам эта система и в том случае, если вы задумали похудеть в краткий срок времени. Программа рассчитана на длительное применение с отсроченным, но стабильным результатом.

Физические нагрузки

Они не обязательны, но желательны. Тело следует держать в хорошем тонусе. Если диета (любая) сочетается со спортом, прогулками, походами, бегом и упражнениями, эффект от нее многократно усиливается.

Мясные блюда и овощи

Нежирное мясное блюдо лучше всего есть вместе с зеленью, овощами в сыром виде. Клетчатки должно быть в несколько раз больше, чем мяса. Зеленые овощи имеют чудесное свойство – они довольно долго перерабатываются в организме. С их помощью выводится всю лишняя жидкость.

Примечание. Употреблять некоторые сырые овощи и сладкие фрукты в качестве продуктов для перекуса людям со значительным превышением массы тела медики не рекомендуют.

Такие продукты малокалорийны, однако, за счет наличия фруктовых кислот могут спровоцировать еще большую потребность в еде. Следует также помнить о роли фруктозы в откладывании лишнего жира. Негативное действие кислот в этом отношении превышает аналогичное у всех других видов сахара.

Проверка потребляемых продуктов на калорийность

Соблюдение правил дробного питания для снижения веса предполагает необходимость  сверки продуктов, включенных в меню, со специальной таблицей калорийности.

Эти сведения помогут вам ориентироваться в выборе высококалорийно пищи для небольших обеденных или вечерних порций. Продукты, содержащие меньше калорий, можно есть в больших объемах без вреда организму и без опасения набора лишней массы тела.

Сладкие продукты питания

Необходимо ли полностью отказаться от сладких блюд? Вовсе нет. Вы можете себе позволить съедать каждый день (но только в один прием) конфету (но не шоколадную) или несколько грамм мармелада, зефира. Абсолютный запрет на лакомства оправдан лишь при настоятельной рекомендации медиков.

Важное условие – никогда не забывать о чувстве меры!

«Подводные камни» дробного питания

Некоторые люди, попробовав одну или несколько диет, рассказывают с большим разочарованием об их неэффективности. Как правило, такое случается из-за несистемного применения методики и банального отсутствия таких качеств, как твердое намерение, терпеливость и ответственность. Режим питания «заработает» лишь в том случае, если вы возьметесь за дело серьезно и станете педантом (в хорошем смысле).

Почему это так необходимо?

Потому что вам придется вовремя составлять рацион на длительные периоды времени, скрупулезно пересчитывать калории, готовить строго ограниченное количество порций еды. Эти факторы способствуют развитию нового мировоззрения, где человек берет на себя всю ответственность за свою будущую жизнь.

Ввиду наличия в городах большого количества кафе, ресторанов и заведений быстрого питания с вредной и жирной пищей, всегда существует опасность соблазнов, вероятность превышения необходимых норм калорийности. Чтобы исключить этот негативный фактор, вам придется, вероятнее всего, отказаться от посещения таких мест и готовить все блюда самому.

Обратите также внимание на возможность притупления аппетита. Это иногда происходит после полной перестройки организма на новый ритм жизнедеятельности. Из-за отсутствия голода вы рискуете систематически забывать о промежуточных приемах пищи. Чтобы этого не случилось, пользуйтесь таймером или специальным напоминанием, предварительно введя его в смартфон.

Важно! При частом употреблении пищи, запускается механизм постоянного выделения кислоты для переработки питательных продуктов, а это увеличение вероятности развития многих зубных заболеваний, включая и кариес. Включите в режим дня выполнение всех необходимых профилактических мер по обеспечению сохранности зубов и десен.

Дробное питание для похудения.  Пример меню

Количество блюд, их разнообразие и энергетическая насыщенность напрямую зависит от количества приемов пищи за день.

Представляем схему питания, разработанную для частных специализированных клиник в США для пациентов с проблемами ожирения.

Примернаятаблица

После сна. Первый завтрак Каша (кукурузная, гречневая или из пшена). Мюсли. Яблочный сок. Кусочек нежирного сыра. Порция – не больше двухсот грамм.
Второй завтрак (от девяти до десятичасов) Морковный салат или салат из зелени. Зеленый чай.
Перекус в одиннадцать часов Горсть сухофруктов, один апельсин или банан.
Обед (от часа до двух дня) Горячий овощной суп. Отварная говядина. Порция – не больше 150-и грамм.
Перекус в три часа дня. Сваренное яйцо и капустный салат, заправленный растительным маслом.
Перекус в пять часов вечера Обезжиренная творожная масса с нежирной сметаной.
Ужин в семь часов вечера Порция отварной рыбы или салат из овощей.
Перед сном, в девять часов вечера Йогурт.

Дробное питание для похудения. Меню на месяц рассчитывайте с учетом условий, описанных ниже!

  1. Не желаете сорваться? Тогда питайтесь еще чаще. Идеальный вариант – шесть приемов пищи (некоторым людям необходимо семь, а иногда и восемь).
  2. За один раз разрешается съесть не больше двухсот пятидесяти грамм пищи. Этомаксимум.
  3. Не забывайте о водной диете. Иногда достаточно выпить воды вместо сока.
  4. Калорийные блюда ешьте только в первой половине дня. Это правило касается также сладостей.
  5. Вся пища должна быть полезной. Решительно откажитесь от потребления вредных продуктов. Увеличьте в своем дневном рационе питания количество фруктов, салатов, молочных продуктов,
  6. Между последним приемом пищи и отходом ко сну соблюдайте правило временного отрезка в три часа.

Помните! Понятие перекуса – это не большая тарелка с мясом и гарниром, а яблоко, киви или банан.

Увеличенная частота  питания откажется бесполезной, если вы будете переедать каждые три часа. После приема пищи человек должен ощущать энергетическую наполненность и легкость в теле. Его работоспособность должна быть не нарушена, а восстановлена. Придерживайтесь средней нормы рациона (от 1200 до 2000 килокалорий). Относитесь к дробному питанию, как важному элементу здорового образа жизни, и оно принесет свои позитивные плоды через несколько месяцев практического применения.

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Correct!
Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Correct!
Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Correct!
Wrong!

Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.

Тест: мифы о белке — правда или вымысел?

Те, кто хочет снизить вес или решить проблемы со здоровьем, думают, что нашли выход — дробное питание для похудения, составляют меню на месяц и начинают слепо ему следовать. Только 30% людей проводят полноценные обследования своего организма перед мероприятиями по снижению веса, чтобы выявить его возможности и подобрать подходящие программы питания. На ком-то выбранные ограничения в пище не скажутся, а у других могут появиться серьезные заболевания – не только хронические, но и приобретенные. Стоит ли играть в рулетку или лучше работать над собой в компании диетолога – разбираемся в статье.

Питаемся дробно – как и зачем

Привычный рацион содержит в себе 3 части максимум – завтрак, обед и ужин. В реалиях быстрого темпа жизни их количество сокращается до 1-2, но объем съеденного за один раз значительно возрастает. Еще утром желающий похудеть, но изголодавшийся, человек набрасывается на продукты и приходит в себя, когда уже поглощено все, что было на столе. Но пища усваивается и к ночи снова хочется есть, приходится заглядывать в холодильник и есть перед сном.

Переход на другой режим жизни – это кушать 6-8 раз в день минимальными порциями. Кроме того, вы не успеете почувствовать голод, ведь промежуток между едой будет всего 2-2,5 часа. Желание набить желудок не успеет образоваться, поэтому и съедено будет не много.

Меню дробного питания на каждый день нужно правильно составлять, желательно по рекомендациям специалиста. Утром нужно есть углеводы, а вечером – желательно только легкие белки.

[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Комментарий диетолога:

Подобный подход к еде помогает потерять лишний вес, разгоняет метаболизм и повышает затраты калорий в течение дня. В основе лежит термогенный эффект – когда мы едим чаще, то тратим потребленные калории на переработку и усвоение пищи. При частых приемах порций энергии будет затрачено намного больше для их усвоения. Но важно контролировать свое состояние и знать о возможных нарушениях в организме из-за сильной перестройки. Иногда без наблюдения у человека угнетаются функции некоторых органов, нарушается обмен веществ или работа организма. Необходимо вовремя изменить схему режима или отказаться от него.

drobnoe

Особенности дробного питания

Если кто-то садится перекусить 2 раза в сутки, то промежуток голодания составляет в среднем до 8 часов, а завтрак вообще часто отсутствует. При несоблюдении режима, появляется сильное чувство голода, его сложно заглушить сразу, поэтому поглощается продуктов больше, чем нужно.
Система, при которой необходимое количество пищи дробится на 6-8 раз, выгодна во многих отношениях. Есть придется маленькими порциями, в идеале — объемом меньше собственного кулака, но этого будет хватать, потому что уже через 2-2,5 часа будет следующий перекус.

Есть 3 способа придерживаться этого рациона:

  • заглядывать в холодильник каждый раз, когда появился легкий голод;
  • полноценно питаться 5-6 раз маленькими порциями;
  • устраивать легкие перекусы через 2-3 часа.

В первом случае есть нужно совсем мало, только чтобы утолить чувство достаточно яблока и через 15 минут – банана. Этот метод имеет массу недостатков: сложно составить меню, питание становится хаотичным, а желание поесть нормально – навязчивым. Для некоторых, использовавших такой подход, день превращался в постоянное жевание. ЖКТ перегружается, вся система дает сбои.

Если делить общее количество дневного объема пищи на равные 5-6 раз, то плюсов будет значительно больше. Важно только не допускать разрыва серьезнее, чем на 4 периода голодания между перекусами. Такой способ позволяет получать регулярное количество необходимых калорий и микроэлементов, а также позволяет избежать перееданий. Постепенно желудок уменьшается в размере.

Третий метод состоит из 8-10 равных порций со схожей калорийностью. Размер съеденного за раз не превышает стакана. Голод почти не приходит, процент жира снижается, в рамках диеты дробное питание – это разнообразное меню на неделю.

pitaniya

В чем заключается суть методики

Когда человек ест дробно, то у него не успевает сформироваться желание опустошить холодильник, он насыщается небольшими порциями. Постепенно суточное потребление калорий снижается до 1200-1600 ккал, когда соблюдается норма, то желудок становится в разы меньше. Такой подход избавляет от возможности прибавить в весе.

Необходимо строго контролировать соотношение микроэлементов, углеводов, жиров и белков.

Комментарий диетолога:

Переход на подобный стиль потребления пищи действительно позволяет сбросить около 10 кг за полгода. Но важно наблюдаться у специалиста, который будет контролировать процесс и следить за показателями состояния здоровья. Если появляется тошнота, рвота, спазмы или боли в ЖКТ, изменения артериального давления или уровня сахара, странные выделения или кровотечения, это повод срочно обратиться к врачу.

Основные правила:

  • После пробуждения нужно выпить стакан воды за 20-30 минут до завтрака. Это подготовит ЖКТ к продуктивной работе и усилит метаболизм.
  • Вредные продукты убрать. Лучше не покупать и не готовить выпечку, сладкое, острое, жареное и жирное, отказаться от фастфуда и чипсов с сухариками.
  • Голодать нельзя, иначе ни о каком полезном эффекте не может быть и речи.
  • Маленькая хитрость – ставьте на стол тарелки, которые меньше привычных по размеру.
  • Контролируйте БЖУ потребляемого.
  • Каждые 2 недели требуется корректировать план, отслеживая результаты и перемены.
  • Легкие тренировки или йога ускорят похудение и добавят тонуса в жизнь.

Важно контролировать БЖУ для сбалансированного рациона в соотношениях: 25% белки, 30% жиры и 45% углеводы – это наиболее оптимальная и рациональная формула здорового питания.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Почему так худеют

Основная причина заключается в отсутствии сильного голода, который заставляет потреблять больше, чем необходимо организму. Частые перекусы полезными продуктами утоляют подобные позывы, и смотреть на холодильник уже не хочется.

Кроме того, в правильно расписанном меню суточная норма калорий значительно ниже, чем при обычном режиме дня. Человек даже не замечает, что наедается половиной от привычного объема. Желудок становится в разы меньше, поэтому быстрее наступает чувство сытости.

Нужно совместить подобный подход с наблюдением у специалиста и физическими упражнениями, так процесс пойдет значительно быстрее и без вреда для желающего похудеть.

eda

Что можно и нельзя есть

Запрещенные продукты известны почти каждому, кто когда-либо следил за фигурой. Это сладости любого вида (кроме сухофруктов и меда), хлебобулочные изделия, включая макароны. Нельзя употреблять фастфуд и замороженные полуфабрикаты, а также:

  • майонез;
  • газировка, особенно сладкая;
  • любые консервы.

Организация дробного питания для похудения на неделю подразумевает много готовки, для этого придется выделить время в своем графике. Можно приготовить один раз на все 7 дней, но, конечно, лучше делать свежие порции каждые несколько суток, а в идеале и для каждого приема пищи.

Такие нововведения позволяют не только физически насыщаться, но и обманывать мозг психологически. У тех, кто имеет проблемы с лишними килограммами, часто появляется навязчивая привычка заглядывать в холодильник или что-то жевать. Подобный подход помогает одновременно потакать желанию повторить привычные действия и не дает набрать вес.

menu

Дробное питание – меню на неделю для похудения: таблица

Организация будет проще и станет легко выполнимой, если готовые и дозированные перекусы сразу раскладывать по контейнерам.

Правильно готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на сковородке с антипригарным покрытием. Каждый из этих способов позволяет избежать добавления масла. Лучшее среди них для заправки и готовки – оливковое или льняное.

Желательно каждый раз садиться за стол в одно и то же время. Так организм быстрее привыкнет, и составить график приема пищи будет проще. Можно скачать приложение и поставить на него уведомления к нужному часу.

Примеры и таблица дробного питания на неделю:

tabl

В подобное дробное питание входят рецепты для меню на 7 дней, здесь не требуется сложных действий по готовке или маринованию. Не нужны странные или труднодоступные товары – только то, что в любой сезон реально приобрести в продуктовом магазине.

Представленная таблица является только примерной, все составляющие из нее можно менять местами по дням недели или приемам пищи, компоновать и заменять. Важно лишь считать БЖУ за сутки и не употреблять трудно усваиваемых углеводов на ночь.

Готовить по заранее рассчитанным и расписанным данным, если они сделаны собственноручно, значительно проще.

меню при раздельном питании для похудения

Меню дробного питания для похудения на месяц

Составляя планы на 30 дней, нужно учитывать количество калорий, углеводов, жиров и белков в каждом из них. Здесь необходимо помнить о главном правиле – даже если аппетита нет, поесть стоит все равно.

Каждые сутки — 2 горячих блюда, остальное может быть холодным на усмотрение составителя. Лучше, если хотя бы одно из них – суп или соус, нельзя все время обходиться без них.

В качестве перекусов можно взять:

  • салаты из овощей;
  • творог;
  • натуральный йогурт;
  • несладкие фруктовые тарелки;
  • легкий суп на овощном бульоне.

Допускается съедать меньше, чем положено по норме, больше нельзя. Если пропустили время, не требуется съедать двойную порцию за раз. Обязательно нужно выпивать воды 30 мг на килограмм живого веса в сутки.

Комментарий диетолога:

Нельзя брать для перекуса орехи, сладости или кофе. В первом содержится слишком много калорий, второе быстро вызовет голод, а третье – гастрит или язву желудка. Любое изменение рациона должно проходить под наблюдением врача, чтобы не допустить развития серьезных заболеваний. Важно контролировать показатели организма – сахар, давление, даже температура может значительно подняться на фоне кардинальных изменений.

Преимущества и недостатки такого выбора

Положительный результат гарантирован, если соблюдать все правила. Но у этой диеты, как и у любой другой, есть ощутимые плюсы и минусы.

Среди достоинств:

  • можно плавно и аккуратно уменьшить объем съедаемой пищи, без сильного голода и стресса;
  • нормализуется уровень инсулина, но диабетикам обязательно нужна консультация с врачом;
  • небольшие порции выравнивают метаболизм, избавляют от перегрузки ЖКТ;
  • предотвращает дисбаланс питательных веществ;
  • пищи ровно столько, чтобы насытиться, но не остается чувства вялости – легко вернуться в рабочую колею.

Недостатки:

  • не стоит начинать переход на нее без контроля у специалиста;
  • сложности привыкания для людей, которые эмоционально зависят от приема пищи;
  • в некоторых профессиях сложно совмещать многоразовые перекусы с работой;
  • носить с собой несколько контейнеров не очень удобно.

Прежде чем начинать переход, нужно продумать, как это будет реализовано.

produkt

Правильное дробное питание для похудения: отзывы и результаты

Многие люди, попробовавшие этот стиль, отмечают сильные изменения в жизни.

Екатерина: Я опасалась, что у меня не получится реализовать такой сложный план – множество коробочек с едой, расчеты. Боялась, что не смогу придерживаться одних и тех же продуктов. Но все оказалось напрасным. Готовлю раз в 2-3 дня, раскладываю по контейнерам и потом ем. Привыкнуть было сложно, но, главное, не отступать от своих принципов.

Алена: Моя мама смогла уменьшить свой вес. Самое сложное для нее оказалось обойтись без пирожков, которые так любит папа. Но он это время был в командировке, и по приезде его ожидала любимая супруга, посвежевшая и похорошевшая.

Ильмира: Подруга подсказала рецепт дробного питания для похудения на неделю. Воспользовалась и не пожалела, даже продлила его на несколько недель. При этом не было тянущего чувства голода или желания сорваться. Я вообще не хотела есть, хотя обычно вечно голодная.

[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

Создать правильный режим дня и приемов пищи несложно физически, больше проблем возникает на уровне желания начать и продолжать. У некоторых людей появляются побочные эффекты от диеты, ухудшается состояние здоровья, появляется гастрит и другие нарушения работы ЖКТ. Поэтому начинать и худеть с помощью дробного питания лучше под контролем врача. В целом, можно сказать, что это система не направлена исключительно на снижение веса – это один из способов вести здоровый образ жизни, правильно организуя свое питание. Диетолог клиники Елены Морозовой поможет вам составить рацион, таким образом, чтобы привыкание к новому стилю жизни прошло приятно и без вреда для здоровья. Тогда и накопленные килограммы будут уходить быстро и безболезненно.

Дробное питание – это не диета, а способ организации рациона. Вместо традиционных трех приемов пищи вы едите равномерными порциями каждые 3-4 часа, разумеется, за исключением времени на сон. Впрочем, если здраво оценить, как питаются городские жители, станет ясно, что для большинства людей трехразовое питание – роскошь, а не рутина.

С утра хочется подольше поспать, поэтому нередко люди пропускают завтрак, быстро перекусывая на ходу или ограничиваясь чашкой кофе. Возможность устроить полноценный перерыв на обед тоже есть не у всех, многие работники фактически не выходят на обед вообще или вынуждены перехватывать еду на ходу. Соответственно, для большей части людей возможность полноценно поесть появляется только вечером. Это приводит к перееданию перед сном.

Дробное питание позволяет пересмотреть свои пищевые привычки, разнообразить рацион, а также улучшить самочувствие и нормализовать вес. Это эффективный инструмент похудения, но не потому, что подобный подход влияет на метаболизм.

Обмен веществ – слишком сложная система взаимосвязей; все процессы, которые охватывает этот термин, даже полноценно не изучены наукой. Потому сама по себе идея «вмешаться» в работу метаболизма не слишком здравая, если только под таким вмешательством не подразумевается лечение у эндокринолога. К счастью, человеческий организм «заточен» на поддержание стабильного состояния, поэтому даже при желании повлиять на обменные процессы настолько, чтобы эти изменения закрепились, сделать это не так просто.

2750199-thinkstockphotos-513954244.jpg

Основные принципы дробного питания

Итак, дробное питание подразумевает частое употребление пищи маленькими порциями. У такого подхода есть несомненное преимущество: поддержание стабильного уровня сахара в крови. Поэтому есть небольшими порциями, но часто врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом, метаболическим синдромом и другими нарушениями усвоения и выработки инсулина, глюкозы. Однако начать питаться дробно нелегко, ведь придется заранее запастись продуктами меню, как минимум, на неделю. А это требует времени и усилий.

Базовые принципы дробного питания можно описать так:

  • Питаться следует небольшими порциями каждые 3-3,5 часа, но не меньше 5 раз в день. При этом не следует допускать сильного чувства голода, но и не нужно кушать, когда совсем не хочется. Желательно есть в одни и те же часы.
  • Примерный размер одной порции – 300 граммов еды. Можно отмерять порцию на глаз, прикидывая, сколько пищи поместится в ладони, и съедать за раз не больше этого.
  • Соответствие принципам сбалансированного питания. Вы стараетесь отказаться от «вредных» продуктов вроде жирного, соленого, сладкого, копченого, но, если без них не наедаетесь – сводите их потребление к минимуму. При этом также следует сбалансировать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Постараться исключить алкоголь, отказаться от вредных привычек.

Придерживаться дробного питания проще, чем строгих диет, ведь не приходится полностью отказываться от любимых продуктов. Вы не создаете своему организму стресс, резко сокращая количество потребляемых калорий. Конечно, небольшой дефицит будет, но за счет частых приемов пищи вы не будете страдать от голода. Подобный рацион поддерживает стабильный уровень сахара в крови, поэтому не возникает риска сорваться и наесться фаст-фудом.

1570791847_dish-meal-food-produce-7392-edatop_ru.jpg

Если вы привыкли есть много большими порциями — уменьшайте количество пищи постепенно. Иначе вы не будете наедаться порциями в 300-350 граммов, вас будет постоянно преследовать чувство голода, не давая нормально работать и заниматься прочими повседневными делами. Или же вы можете есть чаще, около 6 раз в сутки. Но постепенно старайтесь уменьшить порции. При нормальном весе и отсутствии проблем со здоровьем лучше всего дробно питаться 4-5 раз в сутки.

Что касается баланса белков, жиров и углеводов, то в вашем рационе должны присутствовать все эти элементы. Однако для похудения следует чуть сократить количество углеводов в пользу белков. Также старайтесь съедать пищу, богатую углеводами, в первой половине дня, и есть не позже, чем за 2 часа до сна. Если перед сном захотелось есть, то можно выпить травяной чай, стакан кефира или несладкого йогурта.

Помните, что дробное питание – это марафон, а не спринт. Оно должно стать привычкой, поэтому важно сделать меню вкусным, разнообразным, привлекательным для вас. Ощущение удовольствия от пищи напрямую влияет на чувство насыщения: вкусной едой мы наедаемся быстрее. К тому же постоянный рацион должен быть комфортным, иначе рано или поздно вам захочется отказаться от него, забыть про диеты и похудение и поесть от души.

В то же время, не следует забывать и о правильном питании. Старайтесь сократить жирное, жареное, копченое, сладкое в меню. Откажитесь от алкоголя – в нем содержится много калорий, к тому же он плохо сочетается с похудением еще и по той причине, что вызывает чувство голода, заставляя есть больше.

img_top.jpg

Механизм похудения при дробном питании

Рецепт «ешь меньше, если хочешь сбросить вес», не такой уж универсальный, как кажется его сторонникам. Как минимум, он не работает для людей с эндокринными нарушениями и расстройствами пищевого поведения. Если проблем со здоровьем нет, создание небольшого дефицита калорий сработает как инструмент для снижения веса, другое дело, что в теории это проще, чем на практике.

Наши лучшие рационы питания

На сокращение калорийности меню организм обычно реагирует головокружением, слабостью, чувством голода. Вы постоянно думаете о пище, даже если только что пообедали, потому что заветное чувство насыщения не наступает или слишком быстро проходит. Дробное питание эффективно решает эту проблему: поскольку нет резких колебаний уровня сахара в крови, нет и сильного чувства голода, который хотелось бы утолить сытным гамбургером, жареной картошкой и порцией колы.

Дробное питание не допускает переедания (если только вы и правда не страдаете от расстройств пищевого поведения), потому что объем порций небольшой. Вдобавок оно заставляет более внимательно, осознанно подходить к выбору продуктов. Но чтобы действительно сбросить вес, питаясь дробно, не следует допускать ошибок:

  • Отсутствие физической активности. Вы будете худеть слишком медленно или не будете терять массу вообще, если не дополните правильный рацион физической нагрузкой. Речь не идет о том, чтобы выиграть Бостонский марафон или подняться на Эверест, достаточно немного увеличить нагрузку: больше гулять, совершать пробежки трижды в неделю, делать зарядку. Ведь полученную из углеводов энергию нужно куда-то «сбросить».
  • Частые маленькие радости. Речь идет о стремлении «порадовать» себя вредной, но вкусной пищей. Так, некоторые женщины могут съедать кусок шоколадного торта перед сном, чтобы справиться со стрессом или вознаградить себя за соблюдение диеты. Не исключено, что вам сложно совсем отказаться от шоколадных тортов или гамбургеров. В таком случае не стоит их совсем себе запрещать, чтобы не срываться. Однако следует баловать себя только маленькими порциями и в первой половине дня, а не перед сном.
  • Слишком резкий переход на новое меню. Мы так устроены, что организм сопротивляется всем радикальным изменениям, включая изменение пищевых привычек. Попытки сразу, мгновенно переключиться на дробное питание приведут только к срывам, невозможности долго придерживаться правильной диеты. Поэтому сокращать количество калорий и «вредных» продуктов в меню нужно постепенно. Дайте себе возможность привыкнуть к новому питанию.

Наконец, дробное питание – не универсальный рецепт стройности. Убедитесь, что у вас нет проблем со здоровьем, которые могут способствовать набору веса, что причина кроется не в медикаментах, которые вам назначил врач. Если же вы склонны съедать слишком много за один раз и чувствуете за это вину, стараетесь не есть при других людях, заедаете стрессы «вкусненьким» — нельзя исключать расстройство пищевого поведения. Оно требует работы с грамотным психотерапевтом, решить эту проблему за счет дробного питания или другого подхода к организации меню невозможно.

3.jpg

Подводные камни дробного питания

Полезно знать и о минусах дробного питания. Например, о том, что оно способствует быстрому изнашиванию зубной эмали, появлению чувствительности. Между приемами пищи организм восстанавливает структуру эмали, но, если вы едите часто, такой возможности у него нет. Из-за этого может развиваться кариес. Впрочем, это скорее повод тщательнее следить за гигиеной ротовой полости и чаще ходить к стоматологу, чем отказаться от правильного меню.

Также нельзя не учитывать, что если у вас есть хронические заболевания, особенно если это заболевания эндокринной системы, без согласования с врачом переходить на дробное питание не следует. При многих проблемах со здоровьем необходимо специальное меню, и отказываться от него ради одной только нормализации веса не следует.

a2c2c17d10-1_2560x.jpg

Дробное питание для похудения: меню на неделю

Продумать, что и когда вы будете есть, лучше всего заранее. Можно даже составить таблицу питания, чтобы не возникало проблем с перекусами и готовкой. Приблизительный рацион на неделю:

  • Понедельник: молочная зерновая каша, овощи, фрукты, ягоды, орехи, овощной суп, кефир, рыба на пару.
  • Вторник: гречневая каша, бездрожжевой хлеб с тунцом, свежий овощной салат, куриная отбивная, кефир, несладкий йогурт, морепродукты на гриле.
  • Среда: овсянка на молоке, банан, зеленый чай с бутербродом, свежие фрукты и орехи, уха, рыба на гриле и салат.
  • Четверг: омлет с тостом, свежие овощи и фрукты, рис с морепродуктами, несладкий йогурт и ягоды, свежий овощной салат и запеченное филе лосося.
  • Пятница: яйца вкрутую с ржаным хлебом, зеленый чай, ягоды и орехи, бурый рис с тунцом, кефир или несладкий йогурт, нежирное мясо на гриле, зелень.
  • Суббота-воскресенье: омлеты, овощные бульоны, грибы на мангале, несоленые сыры, овощные салаты с морепродуктами.

photo-1543353071-873.jpg

Дробное питание для похудения: меню на месяц

Вы можете заранее распланировать и меню дробного питания на 4 недели вперед. Это сложнее, зато в будущем облегчит выбор и покупку продуктов. Но если вы планируете дробное питание дольше, чем на неделю вперед, обязательно оставляйте на неделе один разгрузочный день. Ведь нельзя исключать, что вас пригласят в гости или кафе или же в холодильнике еще останутся неиспользованные продукты, которые и можно будет приготовить.

Чтобы питание оставалось разнообразным, обратите внимание на список разрешенных продуктов. Возможно, вы откроете для себя что-то новое в нем или захотите попробовать непривычные рецепты. Что же можно есть при дробном питании?

  • Свежевыжатые соки, но только не соки из паков, которые продаются в магазинах (в них слишком высокое содержание сахара).
  • Отдельные сладости: черный шоколад, овсяное печенье, сухофрукты, но не сдобную выпечку, мед, патоку, конфеты, молочный шоколад.
  • Рыбу и морепродукты: мидии, кальмары, тунец, морского окуня и так далее.
  • Нежирные молочные продукты: кефир, сметану, несладкий йогурт.
  • Кофе и чай без сахара, но можно с молоком или имбирем.
  • Крупы: гречку, овсянку, перловку, бурый рис.
  • Свежие овощи и зелень, а также грибы.
  • Нежирное мясо: говядину, курицу.
  • Выпечку: цельнозерновой хлеб.

Если любите жареные блюда и не можете от них отказаться полностью, готовьте не на сковороде, а на гриле или в духовке. Жарки на сковороде с большим количеством масла и тем более жира следует избегать.

Сервис BeFit предлагает готовое меню на неделю или месяц для тех, кто хочет сбросить избыточный вес. Мы используем только свежие, качественные продукты, рассчитываем калории и БЖУ. Вдобавок наш сервис заботится о том, чтобы вы питались вкусно и разнообразно. Заказав у нас питание на неделю, вы каждый день будете получать свежие блюда. Также вы будете избавлены от необходимости самостоятельно готовить и покупать продукты. Оставайтесь стройными с дробным питанием от BeFit!

Доставка еды правильное питание москва | Доставка еды на неделю отзывы | Здоровый обед в офис | Заказать детокс программу в москве | Средиземноморское меню на дом | Комплекс для снижения веса | Доставка еды спортивное питание | Доставка еды вегетарианское меню москва

По оценке специалистов, на сегодняшний день в мире существует более 28 тысяч самых различных диет. И примерно 70% из них предназначены для похудения. Но есть в этом списке диета, которая относится к разряду самых популярных. Ее успех связан с тем, что она позволяет:

  • быстро достичь нужного результата, избавиться от лишних килограммов;
  • в целом улучшить здоровье;
  • наслаждаться вкусной едой, а не мучиться от изнуряющего голода.

Речь идет, как вы уже поняли, о 5-разовом рационе. Это проверенный способ похудения, и вам с ним обязательно нужно познакомиться во всех подробностях.

  1. 5-разовое питание – что это?
  2. Основные правила пятиразового питания.
  3. На чем основана эффективность пяти-разового питания?
  4. В чем заключается польза дробного питания?
  5. Есть ли недостатки у 5-разового питания?
  6. Какие противопоказания у дробного питания?
  7. Какие продукты желательно употреблять при дробном питании?
  8. Какие продукты лучше исключить из меню при 5-разовом питании?
  9. Полезные советы по питанию на 5-разовой диете от специалистов.
  10. Ориентировочное меню на день при дробном питании.
  11. Рецепты блюд для пятиразовой диеты.

5-разовое питания — что это?

У большинства людей стройная фигура связана с изнуряющими диетами и многочасовыми занятиями фитнесом. Конечно, чтобы привести себя в должную форму, нужно постараться. Однако 5-ти разовый режим принятия еды позволяет сделать это легко, просто, и не собирая всю волю в кулак.

Правильное питание

В чем суть указанной диеты? В приеме пищи 5 раз в день. Такой вариант похудения еще называют дробной диетой. Ведь современный человек обычно питается три раза в день – завтрак, обед и ужин, а тут речь идет об интервальном питании – с промежутками в 2-3 часа.

Справедливости ради стоит сказать, что это не просто список продуктов, которые можно есть, а особая система, связанная как с разрешенными продуктами, так и распределением их по времени. По этому методу тут аналогично можно применять 4-,5- и 6-разовое принятие пищи.

Основные правила пятиразового питания

  1. Количество приемов пищи должно составлять 5 раз в день. Через равные промежутки времени. Допускаются интервалы не более 3 часов.
  2. Прием еды, желательно, чтобы каждый день был в одно и то же время. Сначала будет непросто приучать себя есть по часам, но потом это быстро входит в привычку.
  3. Каждый прием пищи должен являться полноценным. Это не перекусить чем-нибудь и не попить чайку с печенькой. Перекусы тут вообще не желательны. Только сели и хорошо поели. Мечта всех худеющихJ.
  4. Порции — небольшие. Это главное! От 200 до 300 грамм. Такого веса вполне достаточно, чтобы наесться взрослому человеку. По объему это примерно два кулака, что составляет объем желудка, и относится к наиболее правильному с точки зрения физиологии приему пищи.
  5. Еда должна быть здоровой, а не вредной. Иначе большого эффекта от смены формата приятия еды вы не почувствуете. 
  6. Практически во всех приемах еды должен присутствовать белок. Это может быть рыба, курица, бобовые, творог. Тогда ощущение сытости будет дольше.
  7. Завтрак должен быть плотным, а вот ужин, наоборот, легким. Наиболее калорийные блюда лучше есть днем. Сырые салаты – утром. А тушеные овощи – вечером.
  8. Следите за тем, чтобы меню на день и на неделю было разнообразным. Чтобы блюда были вкусными и желанными. Также важно следить за соотношением жиров, белков и углеводов, и естественно, витаминов и минералов.
  9. Рекомендуется пить больше воды. Обратите внимание, не напитков или жидкостей, а именно обычной чистой воды. Ее в день нужно выпивать 30 мл на 1 кг веса тела человека. В среднем это 1,5-2,5 литра. И выпивать ее желательно в первой половине дня. Чтобы не нагружать почки на ночь, и не бегать всю ночь в туалет.
  10. Не допускайте возникновения сильного голода. Если появилось желание поесть не в то время, когда нужно, то стоит выпить стакан воды или чашечку зеленого или травяного чая. Если не помогает, нужно поесть. При неправильном метаболизме, возможно, сначала нужно сделать шести-разовую диету, а только потом переходить и на пяти-разовый формат. Также стоит подумать, почему вы не наедаетесь. Вероятнее всего, вам не хватает получаемого количества калорий, и тогда стоит добавить в рацион больше белков и жиров.
  11.  Следует отдавать предпочтение овощам и фруктам. Также больше использовать их в сыром виде. Кроме того, в меню на неделю и на день лучше включать тушеные или вареные блюда, а не жареные.
  12. Сахар и соль снизьте до минимума. Также как и исключите из рациона рафинированные продукты. 
  13. Для похудения рекомендуется постепенно снижать калорийность блюд, заменяя одни ингредиенты на другие.
  14. Избегайте резких изменений в питании. В пищеварительном тракте человека присутствует индивидуальный набор бактерий, ориентированный на переваривание привычной еды, а с новой пищей ЖКТ просто может не справиться. Приучать его к новому формату нужно постепенно.

Соблюдая эти нехитрые принципы, вы сами удивитесь, настолько стройной стала ваша фигура, и настолько лучше вы стали себя чувствовать.

На чем основана эффективность пяти-разового питания?

Эффективность обсуждаемой диеты основана на трех ее главных составляющих:

  1. Частый прием пищи. Достаточно частые приемы еды не позволяют человеку испытать обостренное чувство голод. Даже если перед этим он съел немного еды, и она была низкокалорийной. А если возникает желание перекусить, то мысль о скором приеме пищи помогает быстрее справиться с искушением.
  2. Небольшой объем порций. То, что порции всего от 200 до 300 грамм, позволяет человеку быстро насытиться, но не переесть. Причем именно такой объем легче всего переваривается желудком и не забивает кишечный тракт. В результате, и чувство сытости присутствует, и количество калорий под контролем, и нет тяжести от переедания, и вся еда идет в дело, и все это вместе улучшает здоровье.
  3. Строгий режим питания. Прием еды строго по времени позволяет приучить организм вырабатывать желудочный сок и производить слюноотделение по часам. Это тоже дает пище лучше усвоиться. Кроме того, режим не дает появиться голоду не в положенное время, что исключает перекус на бегу, как правило, калорийной, но совершенно неполезной едой. 

В чем заключается польза дробного питания?

  1. Дробная диета идеальна для похудения. Она позволяет плавно, но верно избавить от лишнего веса. В среднем человек сбрасывает от 1 до 3 ненужных килограммов в неделю. С точки зрения диетологии, такой график является оптимальным. Практика показывает, что это один из самых легких способов привести свой вес к нужной отметке.
  2. Соблюдать описываемый метод похудения достаточно легко. Здесь нет сильных ограничений и длительных пищевых пауз. Человек ест практически все, что он хочет, но маленькими порциями и через небольшой период времени. Эмоционально это воспринимается очень хорошо. Практически нет срывов и откатов назад, а также раздражения и плохого самочувствия.
  3. Все необходимые витамины и минералы усваиваются в максимально полном виде. Все съеденное идет на пользу человека. В то время как при переедании (больше объема желудка, который примерно равен двум кулакам) пища перерабатывается не полностью, и большая ее часть просто гниет в кишечнике, зашлаковывая организм.
  4. Лучше начинают работать практически все системы (пищеварительная, лимфатическая, сердечно-сосудистая и так далее) в теле человека. Ускоряется метаболизм. Здоровье существенно улучшается. Прогресс наблюдается и по качеству жизни. У человека больше сил и более позитивный взгляд на жизнь. Улучшается сон. После еды легко и комфортно. Также внешне он выглядит более привлекательно. У него здоровые кожа, волосы, ногти.
  5. Постепенно объем желудка уменьшается, и человек чувствует насыщение от небольшого объема еды. Также лучшая переработка пищи в ЖКТ дает ему достаточное количество энергии и сил. Буквально за 1 неделю человек приучается так питаться, видит результат, ему приятно находиться в динамичной форме, и возвращаться к старой системе принятия пищи он не хочет.
  6. Обсуждаемая диета не основана на длительном отказе от еды, что не создает стресс для организма. В результате чего он не запасает лишние жировые запасы, а, наоборот, начинает их тратить, в комфортном для себя режиме. Кроме того, сброшенный вес стремительно не возвращается, как обычно бывает при голоде и серьезных ограничениях в пище. 
  7. Исследования показывает, что при обсуждаемом типе питания потребляется меньшее количество калорий, чем при трехразовом варианте. Когда человек не ест более 4 часов, но, как правило, съедает гораздо больше, чем нужно ему на самом деле. При редком приеме еды гормональная система испытывает сбой, и позже чем надо выделяет гормон сытости лептин. Проще говоря, она не успевает за тем, как при сильном голоде человек стремительно отправляет в себя одно блюдо за другим.
  8. Процесс отказа от вредных блюд в пользу полезных происходит практически безболезненно, так как основан на плавности и отсутствии сильного голода. Постепенно человек сам хочет есть полезные продукты, и все меньше у него зависимость от вредностей.
  9. Обсуждаемый вид похудения не приносит вред организму. Наоборот, врачи советуют больным и ослабленным людям питаться именно так, это максимально идет на пользу здоровью. К примеру, такой вариант питания оптимален для диабетиков, послеоперационных больных и людей с заболеваниями ЖКТ.
  10. Пятиразовая диета быстро становится новым образом жизни, к которому не только быстро, без усилий, привыкаешь, но и хочется ее соблюдать всю жизнь.

Есть ли недостатки у 5-разового питания?

Как и у любой диеты, у дробного питания тоже есть свои минусы. Они не существенные, и часто, мягко говоря, надуманные, но все же от них отмахиваться не стоит. Давайте разберемся.

Итак, противники пятиразовой диеты обычно называют такие «опасности»:

  1. Бывает трудно совместить график работы или привычный режим с частыми приемами еды. К примеру, работодатели офисных работников не будут отпускать их на обеды каждые три часа. Однако, в действительности, даже у «белых воротничков» обычно есть 15-минутные перерывы. И именно в них можно или выпить чашечку кофе с шоколадкой, … или открыть заранее приготовленный контейнер с едой и поесть, к примеру, тушеные овощи с мясом и приятный салатик из свежих овощей. За 15 минут с 300 граммами еды можно легко справиться. Главное подготовиться, и не бояться выглядеть белой вороной, когда ваши пищевые привычки отличаются от общепринятых. Хотя сегодня сторонников здорового питания становится все больше, и обычно работодатели и коллеги это отмечают как положительный момент у человека.
  2. Отказ от вредной пищи в виде гамбургеров и чипсов тяжело переносится. Также трудно избавиться от привычки попить чайку (кофейку) со сладостями в перерыв. Но и тут есть выход. Чтобы избежать сильной психологической ломки, от вредных продуктов нужно отказываться постепенно, по чуть-чуть заменяя их на полезные. А чай или кофе можно попить за компанию, если так хочется, но, к примеру, уже не большой стакан, а маленькую чашечку, и не с тремя пирожками или двумя пирожными, а с одним, а то и вовсе, используя вместо дополнения к напитку вкусные, красивые, ароматные финики, чернослив или курагу.
  3. Новый порядок питания нужно соблюдать постоянно. Да, тут не идет речь, скажем, о 2-х недельном воздержании от сладкого. Однако именно за счет длительности процесса практически нет откатов назад, а польза огромная – как для похудения, так и для общего улучшения здоровья. Но если вы человек цифр, вам нужна конкретика в жизни и слова «теперь это на пожизненно» пугают, то решите для себя, что, например, такой диеты вы будете придерживаться всего 2 недели. А потом, если вам понравится, то вы продолжите. Если нет – то нет. Такой «самообман» обычно помогает. И уже через неделю человек без проблем с психикой решает, что питаться так здорово, и удивляется, почему раньше он не перешел на такой крутой вариант принятия еды.
  4. Якобы наносится вред зубам, так как щелочной баланс нарушается чаще, что увеличивает риск появления кариеса. Однако при правильном питании, к примеру, переходе на полезные сладости, зубы, наоборот, скажут вам спасибо, и прослужат дольше. И кариес возникает не от количества раз принятия пищи, а имеет другие причины.
  5. Для людей, страдающих диабетом, при частом питании тяжелее осуществлять контроль за показателями крови. Да, диабетикам переход на новый тип питания, конечно, нужно согласовать со своим лечащим врачом. Однако практика показывает, что, хотя контролировать уровень сахара в крови становится более затруднительно, за то самочувствие больного становится все лучше. К тому же тут резкие переходы и не приветствуются. Все должно проходить плавно и только при комфортном состоянии человека.
  6. При дробном питании присутствуют более частые скачки инсулина. Однако тут они носят кратковременный характер и вреда нанести не могут. Но если человек имеет серьезные гормональные нарушения (метаболизм идет не правильно), то в любом случае на новый тип питания ему нужно переходить осторожно и, желательно, под наблюдением специалиста.
  7. В конце дня уровень эндотоксинов сильно увеличивается. Это тоже верно отчасти. Объем эндотоксинов может возрасти, но только тогда, когда при последнем приеме пищи, которое было, к тому же, вероятнее всего, в позднее время, в еде присутствовало большое количество мучных продуктов или сладостей. Тут при любом типе питания будет наблюдаться удар в виде интоксикации человека. В остальных случаях многочисленные научные исследования утверждения про резкий выброс в организм эндотоксинов клинически не подтвердили.

Какие противопоказания у дробного питания?

Противопоказания у пяти-разового типа питания есть:

  1. Не подходит для эмоционально зависимых от еды людей. Есть им хочется постоянно, нужно что-то практически без остановки жевать. Делать перерывы даже в 3 часа им очень трудно. Поэтому таким людям нужно сначала избавиться от эмоциональной зависимости, а уже потом переходить на обсуждаемый вид диеты.
  2. Индивидуальная непереносимость. Сюда относятся люди с особыми проблемами желудочно-кишечного тракта, проблемами с почками или печенью, а также болезнями других органов. Но тут больше речь идет об исключениях, когда подбирается индивидуальный режим питания и учитываются многочисленные факторы. Обычно и трехразовый прием с традиционным для нашей страны рационом питания для таких людей не подходит. Да, нужно быть осторожными. И при наличии серьезных заболеваний консультироваться с диетологом или лечащим врачом.

Какие продукты желательно употреблять при дробном питании?

Чтобы получить для похудения желаемый результат, но не пройтись молотом по своей психике, следует действовать мягко:

  • отказываться от вредных продуктов,
  • их место в рационе занимать полезными продуктами,
  • уменьшать порции,
  • снижать калорийность блюд.

Но какие продукты в данном случае будут считаться полезными? При дробном питании в рационе должны преобладать:

  • овощи,
  • крупы,
  • фрукты,
  • зелень,
  • семена,
  • орехи,
  • диетические сорта мяса,
  • рыба, морепродукты,
  • нежирные молочные продукты.

Какие продукты лучше исключить из меню при 5-разовом питании?

При пятиразовой диете специалисты рекомендуют исключить:

  • жареные блюда,
  • копчености,
  • жирные блюда,
  • кондитерские изделия,
  • сахар,
  • выпечку,
  • варенье,
  • крахмалистые продукты,
  • макаронные изделия,
  • рафинированные продукты,
  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • продукты, содержащие консерванты,
  • продукты с усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями и другими искусственными химическими добавками.

Обратите внимание, что именно такие блюда и продукты относятся к разряду вредных, и при ЛЮБОМ правильном питании диетологи настоятельно рекомендуют именно их исключить из своего рациона.

Полезные советы по питанию на 5-разовой диете от специалистов

  • Обычный хлеб лучше заменить на злаковый, цельнозерновой.
  • Акцент сделать на медленные углеводы – крупы. Из них можно готовить каши, а также тушить вместе с овощами.
  • К полезным углеводам относятся сухофрукты и орехи. Их можно использовать как в чистом виде, так и в виде вкусного дополнения к салатам и вторым блюдам.
  • Можно время от времени себя баловать небольшим кусочком черного шоколада. Также в качестве десерта хорошо использовать несладкий и нежирный йогурт. 
  • Научитесь выращивать проростки. 2-3 дня и у вас будут очень вкусные и очень полезные пророщенные семена. Фаворитами из них являются маш, нут и чечевица. Выращиваются просто, вкус всем обычно очень нравится, и это кладезь витаминов, минералов и ферментов. 
  • При каждом приеме еды желательно присутствие одного белкового продукта. Это может быть мясо, рыба, сыр, бобовые, орехи. Белка там везде много, и именно он создает чувство насыщенности и дает энергию.
  • Мясо и рыбу лучше подавать вместе с овощным гарниром. А крупы с овощами. В таком сочетании ЖТК будет легче их переваривать.
  • При составлении примерного меню выясните, какое количество калорий для вас ежедневно необходимо. Также уделите внимание наличию правильного соотношения в еде белков, жиров и углеводов. 
  • Из сладостей ешьте сладкие фрукты, сухофрукты, мед, мармелад, зефир, патоку. Откажитесь от магазинных кондитерских изделий или внимательно изучайте их состав.
  • Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жирности. Также в меню лучше использовать кисломолочные продукты, они полезнее и легче усваиваются. 
  • Из напитков рекомендуются свежевыжатые соки, зеленый и травяные чаи.
  • Картофель стоит употреблять только молодым, то есть только в первые 2-3 месяца после его доставания из земли. Со временем в нем остаются только крахмалистые вещества, а полезного становится все меньше и меньше. 
  • К сильно крахмалистым продуктам также относятся белый рис, горох и кукуруза. Сведите их прием к редкому использованию.
  • Растительные масла можно использовать в большом количестве, но они не должны быть рафинированным, пережаренными, а нужно найти живые – холодного прессования и желательно деревянным прессом. Это самый полезный вариант.
  • Соль в блюдах рекомендуется использовать поменьше. Также как и просто различные солености. 
  • Откройте для себя новый мир вкусных овощей, фруктов, орехов, трав, семян, круп. На нашей планете их очень много, и большую часть вы еще не пробовали. Кроме того, даже привычные продукты учитесь готовить по-новому.
  • Пусть ваше меню на каждый день будет интересным и только одним своим перечислением вызывает аппетит у окружающих. Не зацикливайтесь на ненавистной «грудке с листком салата», готовьте вкусно и разнообразно. В интернете много рецептов.

Ориентировочное меню на день при дробном питании

Вариантов меню при дробном питании, конечно, может быть великое множество, но представляем вам пример меню пятиразового питания. Также тут указано ориентировочное время приема пищи.

  • 6:00-8:00. Любой вид несладкой каши, фрукты. Как вариант цельнозерновой хлеб с маслом и сыром. Также можно хорошо позавтракать нежирным творогом с фруктами или зеленью.
  • 9:00-12:00. Горячая пища в виде любого второго блюда. В пример можно привести омлет, гречневую кашу с грибами и овощами, тушеные овощи с мясом, салат со свежими или вареными овощами типа винегрет.
  • 13:00-15:00. Густой суп, или тушеные овощи с мясом или рыбой, или крупы с овощами. В качестве супа подойдет борщ, куриный суп, суп с фрикадельками, борщ, щи, уха. В качестве тушеных овощей с рыбой можно отдать предпочтение, к примеру, запеченной треске с луком, морковью и болгарским перцем.
  • 16:00-17.00. Можно насладиться тушеными овощами и крупами. Как вариант, здесь может быть киноа с кабачком, морковью и сельдереем, а может быть и тушеная фасоль с болгарским перцем, морковью и луком.
  • 18.00-20.00. Еда тут должна быть уже достаточно легкой. Чаще всего используют тушеные овощи и нежирное куриное мясо. К примеру, куриная грудка, запеченная в духовке с баклажаном, помидором, морковью и луком. Также хорошо идет салат с сырыми овощами и той же тушеной или отварной грудкой.

Также данный график подразумевает использование в любое отведенное для еды время фруктов, сухофруктов, орешков, кисломолочной продукции и салатов из сырых овощей. Как видите, такое расписание голод и скудный ассортимент продуктов точно не подразумевает. Наоборот, питание здесь вкусное, полезное и разнообразное.

Главное не забыть про время приема пищи, а также небольшие порции. И тогда килограммы лишнего веса будут таять, а вы получать от жизни все больше удовольствия. Однако, чтобы все пошло ровно, все же рекомендуем воспользоваться помощью диетолога. Специалист учтет все ваши нюансы со здоровьем и составит для вас оптимальное меню на каждый день.

Рецепты блюд для пятиразовой диеты

Ну, а в конце, как бонус, предлагаем вам два совершенно несложных, быстрых, но очень вкусных и полезных рецепта. Это блюда, которые были указаны в нашем примерном меню, и которые идеально подходят для пятиразовой диеты.

Треска, запеченная с овощами

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Треска – 150 гр.
  • Морковь – половинка среднего корнеплода.
  • Лук – половинка средней луковицы.
  • Болгарский перец – половинка от 1 штуки.
  • Помидоры – половинка от средней.
  • Лимон – сок 1 ст. ложка.
  • Специи по вкусу (соль, перец, розмарин, майоран или специи для рыбы).

Приготовление:

  1. Замариновать рыбу в соке лимона примерно на 30 мин. В это время можно подготовить овощи.
  2. Овощи моем, чистим и нарезаем одинаковыми небольшими кубиками.
  3. Берем глубокую емкость для запекания в духовке. В нее сначала укладываем слоями овощи, а сверху размещаем крупный кусочек рыбки. Посыпаем специями. Верх посуды должен быть закрытым.
  4. При температуре 200 градусов держим в духовке 30-40 минут.

Приятного аппетита. Когда откроете крышку, запах будет нереальный. Слюнки потекут точно. Вкус тоже не разочарует. По такому же принципу можно готовить любую рыбу. Также и овощи тут могут быть самыми различными, включая иногда и картофель.

Киноа с овощами

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Киноа – 0,5 стакана.
  • Вода питьевая – 1 стакан.
  • Кабачок – третья часть от среднего.
  • Морковь – третья часть от средней.
  • Лук – половинка средней луковицы.
  • Сельдерей – корень или стебли – немного.
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Соль, черный перец, сушеный базилик – по вкусу.

Приготовление:

  1. Киноа промываем. Заливаем водой и ставим на небольшой огонь в кастрюльке на плите.
  2. Моем, чистим и нарезаем овощи. Поочередно закладываем их в кастрюльку с киноа. Сначала морковь, потом лук, кабачок и сельдерей.
  3. Все варим до готовности. С момента запуска первого продукта и до окончания процесса проходит обычно минут 30.
  4. В кастрюльку добавляем чеснок, соль, перец, сушеный базилик, томим 5 минут уже без огня. Потом подаем на стол.
  5. Уже в тарелке добавляем масло и лимонный сок, перемешиваем.

Очень вкусно и полезно. Кроме того, по этому же рецепту можно приготовить любые крупы в сочетании с самими разнообразными овощами.

А теперь самое время попробывать 5-разовую диету на практике. Уверены, она придется вам по душе, поможет улучшить здоровье и комфортно приведет вес в норму, избавис от лишних килограммов.

Предлагаем вам прочитать статью нутрициология обучение.

Добавить комментарий

Рекомендуем посмотреть

  • lechebnye-stoly-diety

    Особые диеты помогают быстро справиться с болезнью и не допустить повторного обострения. Предлагаем вам обратить на них пристальное внимание. Не даром еще в древности было сказано: «Ведь никто не испытывает ненависти к своему телу, но, напротив, питает его и нежно заботится о нем». А тело за такой рациональный подход обязательно скажет вам «спасибо».

  • Белок в яйцах

    Белки (протеины) представляют собой органические вещества, состоящие из аминокислот. Последние делят на две группы — заменимые и незаменимые. Одни имеют способность синтезироваться внутри организма, а вторые можно получить только из внешних источников — с едой, пищевыми добавками или БАДами.

  • Польза и вред сыроедения

    Сыроедение является популярной системой питания. О ней много говорят приверженцы здорового образа жизни. В число звезд, пропагандирующих такой тип восполнения жизненных сил, входят Анджелина Джоли, Деми Мур, Ума Турман, Мадонна, Натали Портман и даже Дима Билан.

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти среднюю страховую сумму
  • Как найти компромисс в споре
  • Как исправить пересоленную воблу
  • Переезжаю в другой город как найти работу
  • Как мы сможем вас найти на английском