Как правильно составить планограмму для товара

Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения. Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем. Менеджер по рекламе и PR в ООО «Агро-Инвест» Олег Власов рассказал о принципах и правилах оставления планограммы.

Содержание

  • Что такое планограмма в мерчендайзинге?
  • Цели составления планограммы
  • Принципы составления планограммы
  • Пошаговая инструкция составления планограммы
  • Программы для создания планограмм
  • Примеры планограмм
    • Отдел пива
    • Пекарня
    • Мебельный салон
    • Строительный магазин
    • Склад

Что такое планограмма в мерчендайзинге?

Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей. Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.

Цели составления планограммы

С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.

Планограмма помогает:

  • Корректировать выкладку продукции в торговых точках
  • Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
  • Регулировать занимаемую площадь под определенный товар

Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции. Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.

Читайте также:

  • Реализация проекта по мерчендайзингу новогоднего декора
  • Использование POS-материалов для продвижения торговой марки

Принципы составления планограммы

При разработке планограммы придерживаются следующих принципов:

  1. Наглядность, визуальная привлекательность, опрятность, эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора: посетитель потратит меньше времени на поиск необходимого продукта
  2. Разумное использование торговой площади и оборудования. Для каждого вида товара выделяют площадь, которая соответствует объему продаж продуктов. Максимальная площадь предназначается для рекламируемой и быстрореализуемой продукции
  3. Системность. Группирование взаимосвязанных продуктов в одном месте (чай расположить недалеко от конфет, хозяйственные товары — от витрины с посудой)
  4. Совместимость. Необходимо исключить отрицательное влияние товарного соседства: если кофе разместить рядом со специями, продукт приобретет посторонний запах или придаст его окружающим товарам
  5. Недалеко от продукции повышенного спроса размещаются импульсивно приобретаемые предметы. Рациональное чередование дорогостоящих и дешевых товаров увеличивает прибыль магазина, привлекает внимание к вещам с противоположными свойствами.
  6. Достаточность — полная демонстрация продукции магазина
  7. Изделия должны располагаться на уровне глаз и вытянутой руки

Составление планограммы

Принципы и правила составления планограммы

Разработка планограммы осуществляется по правилам:

  1. Выстраивают шкалу популярности продукции. Рейтинг предпочтений покупателя можно вывести после анализа потребительского спроса
  2. Определяется количество стеллажей и полок, которые следует отвести под группу изделий
  3. Контролируется размещение ассортимента в соответствии с разработанной планограммой. Любые погрешности могут впоследствии способствовать падению уровня продаж

Мерчендайзеры или продавцы отвечают за правильность выкладки. Заведующие отделами и менеджеры регулярно проверяют соответствие размещения продукции в торговом зале с планограммой. Если не соблюдать требования поставщика, нарушить схему выкладки, поставщик имеет право отказаться от выплаты бонусного вознаграждения и дальнейшей поставки продукции в этот магазин.

Выкладывают товары по вертикали, горизонтали, а также комбинируют расположение. При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали. Пример: одна вертикальная полоса представлена йогуртами, другая — творогом, затем сметаной, ряженкой. Покупатель лучше ориентируется при выборе позиции. Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:

  1. Одну полку занимают яблочные соки, вторую — другие соки
  2. На одной полке стоят соки, на второй вода

Другие единицы или ценники не должны закрывать информацию на упаковке. Главные товары размещаются в зоне видимости от входа.

Пошаговая инструкция составления планограммы

Полочное пространство на можно разделить на:

  • собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
  • полочное пространство сети

В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости от своих целей. Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами, а также сама сеть, которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.

Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание существующей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете. Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму. Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием (например: рядом не должно быть похожего или сливающегося продукта, если конечно вы специально не преследуете эту цель), обращайте внимание на основных конкурентов, не размещайте продукт на краю полки.

Видео как составить планограмму:

У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения:

  1. Для составления эффективной схемы требуется разработанная концепция одной полки и всей торговой точки. Определяют вид выкладки продукции и место ее расположения (прилавки, стенды, полки, корзины и другие места и способы). Товар должен быть заметным, привлекать внимание, заинтересовывать, упрощать поиск покупателю
  2. После разработки ключевых пунктов начинают прорисовывать схему. На ней изображают торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем). Отражают продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальная прорисовка позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме
  3. Вводят условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки
  4. Планограмму одобряет руководство

В некоторых случаях поставщик предоставляет свою планограмму. Если ассортимент расширяется, спрос потребителей меняется, в планограмму вносятся корректировки.

Программы для создания планограмм

Существует множество программ для составления схем выкладки продукции:

  • Retail Shelf Planner
  • Shelf Logic
  • Planogram.Online
  • Excel
  • Power Point
  • Любые графические редакторы

Планограмма в Excel

Пример планограммы, составленной в Excel

Все эти программы помогут создать эффективные схемы, оптимизировать выкладку и пространство, сократить количество ошибок при выкладке. Они сформируют справочник торгового оборудования, рассчитают оборот полки, обеспечат визуальную схему выкладки позиций.

Примеры планограмм

Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.

  • Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
  • Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
  • Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.

Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.

По тому же принципу составляются схемы для товаров других категорий.

Отдел пива

Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:

  • На нижних полках размещается продукт низкой ценовой категории.
  • На уровне глаз или около — это марки массового спроса. То, что генерирует основные продажи. Продукт в этой зоне будет уходить максимально быстро.
  • Выше уровня глаз — премиум сегмент.

Планограмма отдела пива

Планограмма отдела пива

Пекарня

Хлебобулочные изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты. Продукты длительного хранения размещают отдельно.

Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике.

Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз — оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.

Мебельный салон

Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией наборов мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок и других предметов.

Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить. На виду ставят самые яркие товары.

Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.

Строительный магазин

Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).

Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.

От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.

Планограмма строительного магазина

Планограмма строительного магазина

Склад

Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос — ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.

Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей. Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей. Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.

Предлагаю делиться в комментариях планограммами, которые получились у вас.

Что такое планограмма товаров в магазине и для чего она нужна?

Планограммы в магазине — эффективный инструмент управления торговым пространством, позволяющий «выжать» максимум дохода с каждой полки. Работают планограммы только в неразрывной связке с анализом продаж и применяются в магазинах любого формата и размера. Что же такое планограмма товаров и для чего она нужна?

Если говорить упрощенно, то речь идет о схеме размещения товаров на стеллажах, витринах, в холодильниках и т. д. Однако за простым рисунком на самом деле кроется стратегия наиболее рационального использования торговых площадей, помогающая выдерживать установленные стандарты и строго следовать концепции магазина.

Как было сказано выше, правильная планограмма должна опираться на тщательный анализ продаж. Товары, которые стоят на виду, продаются гораздо лучше. Управление этой закономерностью с учетом маржинальности и оборачиваемости различных позиций, и есть основной смысл составления планограмм. Грамотное применение планограмм увеличивает пропускную способность магазина, помогает планировать пополнение склада и быстрее продавать товары с истекающим сроком годности.

Контроль планограмм

Необходимо помнить о регулярном контроле планограмм в магазине, то есть об их систематическом пересмотре в соответствии с изменением спроса или цены. Ведь и привычки покупателей, и товарный ассортимент меняются, а вслед за этим нужно менять и выкладку. Как правило, ритейлеры ротируют планограммы выкладки товаров раз в квартал.

Главная цель составления схем выкладки товаров — наращивание оборотов. Не только за счет увеличения продаж и повышения количества импульсных покупок, но и за счет оптимизации взаимодействия с поставщиками. Ведь правильные планограммы помогут гораздо эффективней продавать производителям наиболее выгодные места на полках. Можно сказать, что планограмма — это инструмент, позволяющий найти оптимальную точку соприкосновения между потребностями покупателей, возможностями ритейлеров и стремлениями поставщиков.

Как сделать планограмму выкладки товара?

Создание эффективной планограммы нужно начинать с формализации цели, которая опирается на ассортиментную, финансовую и ценовую политику компании. Необходимо обозначить четкое понимание необходимых товарных категорий и выделить драйверы продаж, которые получат главные позиции в выкладке. Анализ потребительского спроса (за предыдущий период или в реальном времени) призван выявить товары, которые хорошо продаются и при этом приносят максимальную прибыль. Для каждого магазина в зависимости от его специфики планограммы индивидуальны, но есть и общие принципы их составления:

1) Достаточность выкладки. Этот принцип заключается в том, что в торговом зале должен быть представлен весь ассортимент. При этом распределение товаров в зале зависит от спроса, площади магазина, специфики торгового оборудования и других факторов. Принцип достаточности тесно связан с сохранением баланса между дефицитом и переизбытком товаров на складе.

2) Наглядность выкладки. Вероятность покупки той или иной позиции находится в прямой зависимости от видимости товара, его привлекательности и опрятности. Ключевая закономерность в данном случае заключается в расположении полок. Их расположение на уровне глаз максимизирует продажи. Полки выше уровня глаз продают ниже среднего, а самые нижние показывают минимальные результаты.

3) Системность. Имеется в виду известный принцип товарного соседства, выкладке взаимосвязанных позиций. Например, размещения пива или вина рядом с закусками или бытовой химии рядом с товарами для дома. Такой подход повышает объемы продаж сопутствующих позиций.

4) Эффективность. Соблюдение этого принципа при составлении планограмм заключается в балансировке между затратами и прибылью. Показатели эффективности планограммы в данном случае — увеличение оборачиваемости товаров и потока покупателей, сокращение времени, затраченного покупателем на поиск товара и т. д.

5) Совместимость. Позволяет избежать неправильного товарного соседства, которое может привести как к неверному восприятию со стороны покупателей, так и к порче товаров.

Анализ планограмм в сервисе «1С-Товары»

В случае небольшого бизнеса планограммы выкладки товара можно составлять при помощи таблиц Excel. Если же вы нацелены на развитие, а тем более, владеете несколькими торговыми точками, то куда разумней будет использовать специализированные системы автоматизации составления планограмм. Ведь только с их помощью можно анализировать количественную и качественную эффективность расстановки товаров в зале.

Веб-сервис «1С-Товары» позволяет анализировать схемы расположения товаров автоматически. Для начала работы в систему необходимо ввести данные всего торгового оборудования: точные параметры холодильников, стеллажей, витрин и прилавков, а также их фотографии. Отдельно детализируется количество полок и эффективная площадь зала.

Сервис для точного прогнозирования спроса с учетом средних продаж, трендов, периодов дефицита товара, сезонности, праздников, распродаж и акций; контроля минимальных остатков и своевременной отправки заявок поставщику; анализ рентабельности и оборачиваемости товаров, рационального планирования ассортимента.

Номенклатура автоматически подгружается из системы «1С:Управление торговлей» или «1С:Розница». По каждой позиции номенклатуры (товара) в программу вводятся ширина и глубина выкладки. Сервис позволяет при помощи планшета детализировать раскладку товаров на полках по сегментам.

Пример настройки планограммы в сервисе «1С-Товары»

После выполнения этих операций можно приступать к анализу эффективности планограммы. Отчеты формируются в следующих разрезах:

  • единицы торгового оборудования;
  • полки холодильника или стеллажа;
  • отдельного наименования товара на полке;

По каждому из них за любой период времени сервис отображает:

  • сумму продаж;
  • наценку;
  • количество проданного товара.

Статистика по каждому отдельному наименованию дополняется прогнозными данными о суточных продажах, а также остатками позиции на складе, что позволяет своевременно пополнять полки. Кроме того, сервис показывает, какую долю выручки от общих доходов магазина принесла единицы оборудования. Сопоставление этих данных с площадью, занимаемой холодильником или стеллажом, относительно всего магазина, демонстрирует эффективность использования торгового оборудования.

Если вы хотите попробовать поработать с планограммой, то по этой ссылке вы можете подключить сервис «1С-Товары» и получить один месяц бесплатного доступа.

Грамотная планограмма товара – это способ подтолкнуть покупателя к покупке

зачем нужна планограмма

Статистика говорит, что только незначительная часть потребителей, отправляясь за покупками, точно знает, каким товарам и брендам отдать предпочтение. Остальные же, а это около 80% покупателей, при покупке товаров действуют импульсивно и решают приобрести тот или иной продукт, уже находясь в магазине. К определенному выбору их подталкивает модель расположения ассортимента на полках. Создать ее как раз и помогает планограмма товара. Ее заранее продумывают и разрабатывают мерчендайзеры или сотрудники магазина, чтобы понимать, как правильно распределить товар в магазине, чтобы он приносил больше прибыли.

Далее в материале более подробно поговорим о том, что такое планограмма выкладки товара и как ее составить.

Что такое планограмма? и как она помогает управлять вниманием покупателей?

Итак, планограмма. Что это такое? Это понятная и наглядная иллюстрация, схема или же карта. Называть ее можно по-разному. По сути, это визуализация, которая показывает, как и где размещать товары, чтобы их больше и чаще покупали, как в целом использовать площадь торговой точки для получения наибольшей выгоды:

Что еще можно найти в планограммах?

  • планировку торговой точки;
  • виды оборудование и их расположение;
  • отделы и группы товаров в них;
  • расположение ассортимента на полках, витринах или стеллажах отделов;
  • маршруты передвижения покупателей, чтобы лучше понять модель их поведения и логику выбора.

Планограмма что это и как с ней работать

Планограмма может визуализировать план использования площади торговой точки для получения наибольшей выгоды

Планограмма товара – это визуализация результатов аналитики и прогнозов продаж

Можно сказать, что это своеобразный сценарий завоевания покупательского внимания и тактика управления его поведением. Ведь схема или чертеж планограммы – это уже результат, вершина айсберга. А за ней стоит постоянная аналитическая работа.

Главный принцип для разработки эффективной выкладки – более заметные товары продаются лучше. По сути планограмма и разрабатывается для того, чтобы управлять этим принципом, учитывая при этом важные характеристики товара: маржинальность, оборачиваемость, срок годности, спрос, сезонность, условия поставщика и др..

Чтобы правильно составить планограмму магазина, нужно также учитывать его концепцию, маркетинговую стратегию, актуальную статистику продаж, динамику покупательского спроса и прочее.

Поэтому необходимо постоянно отслеживать и анализировать результаты деятельности магазина. Сделать это можно с помощью программы для автоматизации торговых операций и товарного учета. Например, работая с нашей системой финансового и товарного учета Chameleon Cloud, менеджмент торговой точки может контролировать движение денег, результаты продаж, анализировать покупательский спрос и востребованность ассортимента, управлять запасами, правильно прогнозировать закупки и продажи.

кассовая программа

Планограмма магазина: кто составляет и контролирует?

Что такое планограмма в магазине мы уже разобрались, теперь давайте узнаем, кто ее должен разрабатывать и контролировать применение.

Схема выкладки продукции может пригодиться как администрации магазина для внутреннего управления ассортиментом, так и для налаживания удобного и взаимовыгодного сотрудничества с поставщиками или производителями. Например, часто в условиях поставки предусмотрены требования к размещению товаров в конкретных местах. И планограмма в этом случае становится неотъемлемой частью работы с поставщиком и помогает согласовать все нюансы размещения поставляемой продукции.

Кто составляет планограмму? Это делает сотрудник магазина, ответственный за выкладку товара и управление ассортиментом. Со стороны поставщика этим, как правило, занимается мерчендайзер. Работают с готовой схемой уже сотрудники торгового зала или продавцы. А менеджеры только контролируют правильность выкладки и вносят периодически свои изменения.

Заметим, что планограмма – это не статическая схема. Она может меняться, в первую очередь, в зависимости от результатов продаж и динамика спроса, а также сезонности, целей магазина, условий поставщиков, рыночных тенденций и т.д. Как правило, модель выкладки пересматривают один раз в квартал, но можно это делать и чаще.

как найти мерчендайзера

Планограмму составляет сотрудник магазина, ответственный за выкладку товара, или мерчандайзер

Как планограмма выкладки товара помогает магазину?

Какие задачи она решает?

  1. Упростить покупателям процесс поиска товара. Четко спланированная, логичная и структурированная выкладка товаров помогает покупателям сориентироваться и быстро отыскать нужный продукт, сэкономив время. В результате растет удовлетворенность и лояльность покупателей, а также вероятность того, что они снова вернутся в магазин.
  2. Повысить товарооборот и средний чек. Планограмма помогает более эффективно работать с сопутствующими товарами. Заранее продуманное размещение такой продукции в нужных местах ненавязчиво акцентирует внимание покупателей на нужных позициях, мотивируя совершить покупку.
  3. Рационально использовать торговую площадь. У небольших магазинов достаточно ограничены площади полочного пространства. Без предварительной схемы размещения товаров просто не обойтись. Планограмма поможет выгодно преподнести ассортимент, который увеличит оборот и доход с квадратного метра полки.
  4. Контролировать товарные запасы. Заранее подготовленная выкладка определяет, какие товары и в каком количестве должны размещаться на тех или иных полках и витринах. Отслеживая результаты продаж этих товаров, менеджмент магазина может вовремя пополнять их запасы.
  5. Повысить популярность магазина. Красивая и грамотная выкладка товара может стать элементом фирменного стиля магазина, задать тон и атмосферу в торговом зале.
  6. Оптимизировать работу сотрудников. Планограмма исключит хаос на полках и лишние вопросы персонала. Если у них будет образец выкладки, товары будут размещаться на максимально выгодном месте, в определенном порядке и с заложенной логикой, а не где придется. Это особенно ценно для торговых сетей, где точки управляются из центрального офиса. С помощью планограммы можно разработать и согласовать схему размещения ассортимента для каждой точки и предоставить им готовые инструкции в виде понятной визуализации.
  7. Наладить работу с поставщиками. Планограмма упростит сотрудничество и процесс согласования условий размещения на полках поставляемых товаров.

Планограмма мерчандайзера: когда полки с товарами умеют продавать 

Планограмма – это один из главных инструментов мерчендайзинга. Напомним, что означает слово мерчендайзинг. Это процесс в маркетинге, который способствует росту продаж. Для этого специалисты применяют особые технологии оформления полок и витрин, выкладки товаров, размещения в торговом зале рекламных материалов, проведения акций и др. Одним словом, задача мерчендайзера разместить товары и оформить места продаж так, чтобы они продавали сами себя, побуждали покупателей совершить покупку без участия консультантов и продавцов. 

Что относится к основным правилам мерчендайзинга?

  • Расстановка ассортиментного ряда. Мерчендайзеры часто используют прием «золотой треугольник». Например, когда один из самых востребованных товаров размещается в глубине торгового зала, а кассы – в противоположной от него стороне. Чтобы заплатить за товар, покупателю придется идти через весь магазин. А это прекрасная возможность акцентировать его внимание на остальных позициях ассортимента.
  • Золотая полка. Лучшее место размещения для товара – на уровне глаз покупателя. Здесь, как правило, размещают приоритетные для торговой точки позиции.
  • Заметность товарных позиций. Каждая группа продукции должна быть заметной, хорошо выделяться. Для этого используются разные приемы: определенные сценарии подсветки, способы выкладки товара, указатели, POS-материалы и др.

Конечно, это базовые правила и кроме них, существует еще очень много методов и приемов выкладки товаров. О некоторых из них мы поговорим чуть ниже.

золотая полка

Один из приемов мерчандайзинга – правило «Золотая полка» (лучшее место размещения для товара – на уровне глаз покупателя)

Какие бывают планограммы? Основные виды планограмм, которые помогают грамотно оформить места продаж

В зависимости от стратегии размещения ассортимента можно выделить несколько видов планограмм.

  1. На основе доли в товарообороте. Это достаточно частая стратегия для составления планограммы. В этом случае ритейлер анализирует, сколько ему приносит тот или иной продукт и выделяет для него соответствующую площадь. Например, чтобы составить по такому принципу планограмму магазина продуктов, нужно принять отдельную категорию товаров за 100% (допустим это молочные продукты). После анализа предыдущих результатов продаж в этой категории, получилось, что, к примеру, молоко приносит около 50% дохода, а остальные продукты этой группы (сыр, сметана, масло и т.д.) – всего по 15%. Это значит, что для молока нужно выделить больше полочного пространства (около 50%), а для остальных товаров категории – по 15%.
  2. На основе уникальных товаров (концептуальных). Возьмем для примера, составление планограммы магазина игрушек. Концепция магазина выстроена вокруг уникальных товаров, которых нет у конкурентов. Например, это могут быть конструкторы конкретного бренда, с которым налажены эксклюзивные поставки. Тогда в планограмме нужно учесть размещение этого товара в самом видном и выгодном месте зала.
  3. На основе условий поставщиков. Например, магазин одежды работает с несколькими производителями, с которыми прописаны разные условия поставок и размещения их товаров в торговом зале. Одна из товарных групп – более приоритетна для магазина. И поставщик этой продукции выдвинул особые условия для их размещения в торговой точке. Тогда планограмма магазина одежды будет строиться вокруг этой информации, учитывая все пожелания и требования поставщика.
  4. На основе блочного размещения товаров. Эту стратегию часто используют продуктовые магазины. Ее принцип – размещение ассортимента по категориям без учета доли или бренда. Это самый удобный для покупателей способ расстановки товаров. Потому что потребитель видит сразу все торговые марки одной категории, может сравнить их по цене, характеристикам и свойствам.  Так, планограмма продуктового магазина, составленная по такому принципу, будет предполагать размещение в одном месте, например, всех хлебобулочных изделий, мясной или колбасной продукции, кондитерки и т.д.

Как правильно выставить товар на витрине? Принципы и советы составления планограммы

И в завершении приведем несколько полезных советов и важных принципов, которых следует придерживаться во время составления планограммы и выкладки товаров.

  • Удобство и привлекательность. Думая над тем, как правильно расставить витрины в продуктовом магазине и планируя выкладку товаров, нужно помнить и том, что покупатель должен легко ориентироваться в торговом зале, быстро находить нужные полки и категории товаров, получать удовольствие от пребывания в магазине. А значит хорошо продумайте навигацию, логику размещения и позаботьтесь о чистоте и эстетике зала.
  • Рациональное использование полочного пространства. Для этого используйте аналитику и статистику, а не интуицию. Если выкладка эффективна, то показатели будут расти (количество покупок тех товаров, на которых в планограмме сделан акцент, средний чек и т.д.). Чтобы собирать и отслеживать эти важные данные, автоматизируйте товарный и финансовый учет в магазине. В одном из наших материалов мы уже рассказывали, как POS-система совершенствует товарный учет ритейл-бизнеса.
  • Полезное и вредное соседство. При формировании эффективной выкладки важно правильно группировать товары между собой. Например, взаимосвязанные позиции логично расположить по соседству (например, чай и кофе разместить рядом с кондитерскими изделиями). А продукты, которые могут оказывать негативное влияние друг на друга, нужно размещать на расстоянии (например, нежелательное товарное соседство имеют кофе и специи, свежие овощи и сахар и т.д.).
  • Сопутствующие товары. При планировании выкладки используйте приемы размещения сопутствующих товаров на пути к базовым или приоритетным. Например, как правильно разместить товар в магазине одежды, чтобы кроме базовой вещи покупатель приобрел и аксессуары? Можно расположить рядом с брюками ремни, а рядом с классическими костюмами – галстуки.
  • Достаточность. При составлении планограммы нужно максимально широко и глубоко продемонстрировать весь ассортимент магазина.
  • Ступенчатый подход. Как правило, дорогие товары размещают на верхних полках, средней стоимости – на уровне взгляда, а бюджетные позиции – внизу. Так же и с габаритами и весом. Более массивные – внизу, меньше и легче – сверху.
  • Приемы удачной выкладки. Не забывайте про техники и правила мерчендайзинга. Лучшие места для размещения товара – на уровне глаз и вытянутой руки (используйте эти места с учетом своих задач: разместить маржинальный товар, требующий сбыта, или товар того поставщика, который оплачивает это пространство). Помните про «мертвые зоны» (места, на которые покупатели обращают минимум внимания). Здесь лучше располагать то, что купят при любых обстоятельствах (брендовые, мега востребованные). Изучите и другие техники, которые в своей работе используют мерчендайзеры.
  • Разные варианты выкладки. Горизонтальная  (ассортимент расположен в ряд по всей длине полки); вертикальная (похожие позиции размещаются по вертикали); дисплейная (для конкретных товаров отведено отдельное место на входе или в центре зала); напольная (товар расставлен на полу в габаритной упаковке от производителя).

Не имеет значение, у вас один маленький магазин или крупная торговая сеть. Планограмма – полезный инструмент для ритейлера любого формата или размера. Ведь – это способ спланировать то, как вы будет использовать свое торговое пространство и демонстрировать товар покупателям. Используйте рекомендации нашего материала, и тогда управлять ассортиментом и добиваться лояльности покупателей будет намного проще.

А если вам нужно собирать и анализировать важные показатели работы магазина, используйте нашу программу для товарного учета. Узнайте больше о возможностях решений для автоматизации торговли. 

Многие слышали, что такое планограмма или схемограмма товаров в магазине продуктов, — это документ, схема от мерчендайзера, согласно которой осуществляется выкладка, определенный принцип построения товара на стендах в торговом зале, складах, используется в торговле сигаретами, продуктами широкого спроса, есть примеры применения и для мебели, строительных маркетов и других площадей. Осталось выяснить, как работает этот инструмент, позволяющий в несколько раз увеличивать доходность точек продаж.

расположение полок

Общее представление

Это документ, который есть в каждой развивающейся и развитой торговой компании. Он представляет собой схему выкладки товаров на магазинных полках. Составляется профессиональными маркетологами, чтобы повысить продаваемость отдельных товарных категорий, сделать размещение максимально комфортным. Главная цель — способствование увеличению продаж и среднего чека.

Для составления используются данные поведения покупателей, их потребности и основные потребительские запросы. Схема может быть выполнена в формате фотографий, схем, подробного описания, с помощью использования специальных графических программ. Представляет описание выкладки, а также основные параметры по объему, ценам и т. д.

Контроль планограмм

С учетом меняющихся тенденций рынка необходимо постоянно мониторить качество и актуальность выкладок. Это связано и с тем, что меняются упаковки, происходят изменения в ценообразовании, есть варианты сезонности спроса на определенные виды товара. Поэтому маркетологи на предприятии регулярно должны контролировать качественные показатели и эффективность работы планограмм.

Таким образом постоянные изменения будут связаны:

  • с сезонным спросом;
  • ценами;
  • объемами;
  • переменами в оформлении упаковок;
  • привычкой покупателей (когда постоянные клиенты приходят в свой привычный магазин они четко знают, где лежит соль и идут именно туда, несмотря на все остальные продукты, перестановка позволяет заставить потребителей смотреть по сторонам);
  • снижением импульсных покупок.

При новых и эффективных планограммах значительно вырастает сумма среднего чека. Люди начинают замечать интересные для них акции, предложения. И даже если пришли за солью, посмотрев по сторонам, смогут оценить и другие предложения.

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Как сделать планограмму: основные методы и правила

При составлении важно учитывать следующие особенности:

  • площадь должна быть сопоставима с планируемым объемом продаж (нельзя занять 1 кв.м, если планируется реализовать по акции несколько тонн товара, для этих целей отводятся свободные площадки или акционные стеллажи);
  • необходимо помещать на стеллажах весь ассортимент товара, находящийся на складе магазина;
  • продукты, расположенные рядом, должны иметь аналогичные условия хранения;
  • компоновать нужно, разделяя продукцию на товарные блоки (отдельно бакалея, мясо, молочка);
  • упаковки должны красиво располагаться, ровно в ряд, как задумано производителем, для этого полки должны быть соответствующего размера.

Если говорить об особенностях размещения в пределах торгового оборудования:

  • в нижней части нужно расположить известные и популярные товары, покупаемые импульсно, для которых неважно решение покупателя, он берет их не задумываясь;
  • верхнюю часть, обычно на уровне глаз, должны занимать премиумные, дорогие и интересные продукты в особенных упаковках;
  • в средней части «на виду», располагаются акционная и другая продукция, считающаяся самой прибыльной, доходной.

Следует учитывать маршрут передвижения покупателей, а также логичность выкладки. Например, яйца часто покупают для выпечки, поэтому логично рядом расположить муку, разрыхлитель, джемы, крем, сливки и другие позиции для выпекания.

выбор товаров

Примеры выкладки товара

Приведем несколько наглядных особенностей размещения отдельных видов товарных единиц в торговом зале или на полках. Осветим некоторые важные принципы, которые следует соблюдать, чтобы сделать планограмму магазина эффективной, а средний чек — намного выше.

Пиво и напитки

В огромном ассортименте следует придерживаться нескольких правил:

  • стекло должно размещаться на среднем уровне;
  • экономичная пластиковая тара ниже;
  • необходимо распределить товар по отдельным блокам (вино белое сухое, полусладкое, сладкое и т. д. и только потом переходить к тем же классификациям розового или красного напитка);
  • ценовой сегмент: высоко — дороже, ниже — дешевле, средний — идеальное соотношение цена-качество, акционные и наиболее популярные);
  • самый ходовой товар должен размещаться в центре, чтобы до него и после него была возможность ознакомиться с другими предложениями.

Также не стоит забывать что на полках всегда должен быть порядок, важно, чтобы не было пустых мест, вовремя доставлялся товар.

Мебель

В мебельных магазинах тоже есть определенные правила:

  • наиболее выгодные предложения располагаются вначале (высокомаржинальные товары), чтобы побудить покупателей пройти дальше, а не остановиться на входе, испугавшись цен на элитные кровати;
  • постоянно нужно делать перестановку — правило движения очень хорошо работает в данном сегменте;
  • в композициях стоит ставить один дорогой и яркий предмет, в окружении дешевых и невзрачных, чтобы качество и привлекательность премиума были очевидны с первого взгляда;
  • четкое зонирование для каждой группы;
  • демонстрация решения житейских проблем (например, установка крупной кровати с вместительными шкафами трансформерами, чтобы осуществилась мечта о большом спальном месте, а все остальные вещи удобно поместились даже в маленьком пространстве.

Важно также при композициях подбирать элементы по дизайну, материалам, высоте и цвету. Чтобы завершенная экспозиция была практически готовым вариантом интерьера.

Строительный отдел

Рассмотрим несколько вариантов выкладки самых популярных товаров для стройки и ремонта:

  1. Строительные смеси. Это достаточно ходовой товар, поэтому его можно располагать в самом конце торгового зала, все равно к нему будут идти, если он нужен. Самые большие мешки внизу, сверху на полках меньший размер, на средней линии сопутствующие материалы для ремонта: клей, красители, растворители и др.
  2. Обои. Как показывает практика, их легче выбрать, когда они размещаются по цветам и коллекциям, придерживаясь привычного алгоритма: дешевле снизу, дороже — вверху.
  3. Керамическая плитка. Размещается по типу: напольная отдельно, для ванных комнат другим блоком и т. д.
  4. Мелкие товары. Для них используются отдельные стенды, размещаются недалеко от инструмента, у которого служат расходником, на хорошо освещенном и видном месте.

продажи в ритейле

Пример для склада

Чтобы рационально разместить продукцию на складе, следует придерживаться следующих правил:

  • самый ходовой товар размещать ближе к выходу;
  • необходимо разработать отдельные ячейки для хранения крупногабаритной продукции и мелочи;
  • актуально использование номенклатуры;
  • выкладка только маркировкой к проходу;
  • на верхних ярусах — товары длительного срока годности и поддоны;
  • следить за условиями размещения.

Компания «Клеверенс» предлагает автоматизированные системы и программы, которые помогут сделать выкладку на складе простой, быстро найти продукцию, не тратить много времени на поиски и выдачу.

Составление и использование планограмм: пошаговая инструкция

Все вышеописанное можно объединить в несколько шагов:

  1. Выбрать оборудование, разместить его и нанести на план, вместе с размерами.
  2. Разделить весь имеющийся товар на блоки: напитки, крупы, консервы, чай и кофе, сладости и т. д.
  3. Определите объемы выкладки в каждом блоке. Например, продажа гречки в крупах — 50%, риса — 30, пшено — 10, сахар — 10% и т. д. В соответствии с процентами будет определяться количество товара, которое должно быть выложено. Итого из 2 столов — 1 полностью займет греча, на втором из расчета ⅗ рис, и по ⅕ пшено и сахар.
  4. Определить способы выкладки (вертикально, горизонтально, лесенкой, пирамидой и др.). Также следует сделать разбиение по брендам, сортам, ценовому сегменту и другим параметрам.
  5. Согласовать с руководителем.

Для расчетов можно использовать специализированные программы или просто воспользоваться Эксель или 1:С.

Для удобства работы с товарами, например, при инвентаризации или других товароучетных операций, «Клеверенс» предлагает специальное ПО — «Склад 15» или «Магазин 15».

Кто создает планограмму

Заниматься такой деятельностью должен человек, обладающий соответствующим опытом и знаниями. В штате должность может значиться как маркетолог или мерчендайзер. Однако часто, когда руководители пытаются сэкономить, эта обязанность возлагается на продавцов и администраторов торговых точек, что в корне неверно. Даже если учитывать, что данный подход требует очень тонкого понимания психологии потребителя, а также логических умозаключений, точных расчетов и других навыков. Планограмма — это целое маркетинговое искусство, а не просто передвижение товара между стеллажами.

продажа на кассе

Инструменты создания планограммы магазина

Для разработки могут использоваться:

  • 1С: Товары;
  • стандартные офисные ПО: Ексель, Ворд, Пейнт;
  • специализированный софт Shelf logic, Retail Shelf Planner;
  • онлайн-сервисы Planogram.Online.

Все зависит от профессионализма, навыков и привычек мерчендайзера.

Кто заполняет полку

Заполнением уже может заниматься продавец или сотрудник торгового зала. Для этого распечатывается согласованное фото или письменное описание с количеством товара, его наименованием, объемом и другими важными показателями, а также сроками реализации проекта.

Какие есть нюансы

Чтобы маркетинг был эффективным, необходимо руководствоваться не только цифрами, но и логикой. Убирать подальше сезонные товары, и ставить ближе актуальные. Делать качественную расстановку товаров по брендам, видам продукции, вкусам, цветам. В целом, нюансов достаточно много, ведь мерчендайзинг — это отдельная профессиональная отрасль маркетинга, поэтому главное, что следует решить — это найти профессионала в данной области.

Анализ планограмм в сервисе «1С-Товары»

Чтобы не тратить время на аналитическую работу, можно доверить ее современным техническим разработкам. Так программное обеспечение от компании 1С готово в этом помочь. Для начала работы следует ввести данные торгового оборудования. Например, планограмма холодильника: сколько всего их, объем, точные размеры. Аналогично проделать со стеллажами, стендами, навесными полками и иными системами хранения, добавить фотографии.

Номенклатуру товара можно подгрузить из другого раздела, где и так есть все данные о товарных единицах. По каждой позиции нужно ввести ширину и глубину планируемой выкладки. Далее можно с помощью специального окна выстроить визуальное оформление.

Виды планограмм

Разберем главные разновидности выкладки:

  • Горизонтальная и вертикальная — здесь понятно, что относится к тому, как производитель создал упаковку.
  • Корпоративная — один бренд размещается рядом, чтобы покупатели дольше рассматривали активные предложения.
  • По группам — ассортимент одной товарной группы размещают отдельным блоком.
  • Дисплейная — стенд для акций, разных видов продуктов, брендирования.
  • Напольная — располагаются островки прямо на полу межде проходами или на обособленных площадках.

В зависимости от потребностей и запланированного мерча можно комбинировать между собой.

покупки в строительном магазине

Преимущества от использования планограмм

Среди ощутимых достоинств:

  • Обеспечение комфорта покупателей.
  • Увеличение товарооборота.
  • Зонирование и оптимизация торгового пространства.
  • Возможность контроля за ассортиментом.
  • Привлекательный внешний вид торгового зала.
  • Конкретный эталон для персонала.
  • Осуществление пожеланий ритейлера.

Это далеко не весь список, ведь главная цель — это увеличение потребительской активности, а значит, доходности конкретной торговой точки.

Типы планограмм

Их можно по-другому назвать стратегиями. Всего их несколько основных, не говоря про индивидуальные и креативные идеи каждого отдельного маркетолога:

  1. Доля рынка. Размещение происходит по мере того, какую долю дохода приносит конкретный товар. Рентабельный на самых выгодных позициях, в большем количестве.
  2. Коммерческий статус. Это воздействие на неосознанный выбор, с расположением известных разрекламированных продуктов на самых видных и проходимых местах, а рядом менее известные, как оттенение главного гостя стеллажа.
  3. Рентабельность. Выгодно небольшим точкам продаж, где производители предлагают различную маржу за реализацию своих товаров. Поэтому расстановка происходит таким образом, чтобы самые маржинальные единицы увидело как можно большее количество покупателей.
  4. Блоки. Данную стратегию мы рассматривали в статье, так как она является наиболее востребованной. Примером может служить корпоративная планограмма магазина «Магнит», «Ленты» или другого крупного продуктового магазина, супер и мегамаркетов.

Наиболее эффективную стратегию можно выявить посредством проб, ошибок и постоянного анализа полученных результатов.

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Советы по разработке

Кроме всего вышесказанного, можно добавить еще несколько рекомендаций, которые помогут достичь лучшего результата мерча:

  • обязательно владеть уровнями (распределять верхний — дорогое, средний — рентабельное, нижний — ходовое);
  • импульсные товары должны быть максимально продублированы (в блоках, в проходах, в прикассовых зонах, на островках);
  • чередовать известные и неизвестные бренды;
  • в приоритетных зонах и с краю полок размещать скоропортящийся товар или с заканчивающимся сроком годности;
  • делать перестановки, чтобы исключить привыкание;
  • все акции располагать в начале маршрута покупателей;
  • к каждой зоне добавлять смежные товары (к чаю и кофе — сладости, к крупам — масло и консервы и т. д.).

Это основные правила, которых следует придерживаться как в маленьких магазинах, так и гигантских торговых центрах.

консультация в универсаме

Распространенная ошибка при составлении планограммы

В крупных сетях есть десятки площадей. Они разные по размеру, в них различные стеллажи, холодильники, расположение. Поэтому самая главная неудача, которая будет подстерегать — попытка подстроить все под один мерч. Это в корне неверно, для рациональной оптимизации она должна быть сделана для одного конкретного магазина.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно составлять и создавать схемограммы, полнограммы или планограммы, для чего это делают, как осуществлять эффективный мерчендайзинг, что нужно для составления, а также что такое ротация в магазине. Осталось только найти грамотного специалиста, воспользоваться качественный аналитическим ПО и сделать хорошую выкладку, чтобы увеличить продажи и рентабельность бизнеса.

Количество показов: 11336

Заходя в супермаркет мы редко задумываемся о том, почему товар расположен в нем определенным образом. Нас больше волнует то, как быстро и легко мы можем найти необходимый нам продукт и уйти восвояси. В действительности же для того, чтобы полки и стеллажи в магазине выглядели привлекательно и в конечном счете продаваемо, разрабатывается специальная схема. О планограмме, ее видах, примерах и способе составления расскажем далее в нашей статье.

Что такое планограмма?

Под планограммой понимается схема, показывающая размещение розничных товаров на полках и витринах, которая увеличивает количество продаж. Другими словами, планограмма — это навык, используемый в мерчендайзинге и планировании торговых площадей. Проанализировав прошлые и текущие модели продаж, мерчендайзер или маркетолог могут дать успешные рекомендации о необходимом количестве товара на полках в магазине.

Наряду с этим, планограмма выкладки товара показывает насколько высоко или низко на стеллажах должен располагаться тот или иной продукт и какие товары должны его окружать. Готовая планограмма распечатывается в виде наглядного изображения. Это позволяет владельцу магазина и поставщикам контролировать то, как выставлена продукция, а также отслеживать и улучшать модели выкладки товаров. Для построения планограмм используются специальные программы, в которые заносятся данные об имеющейся торговых площадях, количестве запасов и т.д.

Типы планограмм

То, какой тип планограммы, вы будете использовать зависит от приоритетов вашего магазина. Сортировка и классификация товаров может принимать различные формы. Большинство магазинов предпочитают расставлять приоритеты исходя из размера прибыли, которую они планируют получить. Так или иначе, решения, которые вы будете принимать, будут зависеть от вашего целевого клиента и бренда вашей розничной сети. Если вы планируете внедрять планограмму в своем магазине, вот несколько распространенных методов, которые вы можете использовать.

Блочная планограмма

С помощью метода размещения по блокам розничные продавцы группируют все продукты определенной категории в одном пространстве. К примеру, вся вода в магазине может быть размещена на одной полке, а фруктовые соки — на другой. Этот тип планограммы позволяет клиентам легко сравнить цены.

Горизонтальная планограмма

Эти типы планограмм требуют, чтобы розничные продавцы располагали товары горизонтально. Обычно это делается на полке. Как и в случае с блочным размещением это позволяет покупателям легче сравнивать товары одной категории.

Вертикальная планограмма

При применении вертикальной планограммы аналогичные товары разных брендов размещаются на разных полках. Это делается с целью выделения конкретного бренда или продукта для увеличения их популярности и маржи компании.

Маржинальная планограмма

У каждого товара в розничном магазине есть маржа в цене. Производитель или оптовый поставщик предоставляет эту маржу, когда розничный продавец соглашается продавать определенный бренд или продукт. Планограмма, основанная на марже, дает товарам и брендам с самой высокой маржой первоклассное место на полке или у входа в магазин. Это, в свою очередь, приводит больше клиентов к товарам с более высокой маржой, тем самым увеличивая прибыль бизнеса.

Брендовая планограмма

В этом типе планограммы дорогим брендам обеспечивается лучшая видимость, чем брендам с низкой стоимостью.

Примеры планограмм

Для большего понимания приведем несколько примеров размещения товара в магазине с использованием планограмм:

В отделе напитков стекло должно располагаться в середине полки, а пластиковые упаковки внизу. Алкоголь должен распределяться по блокам: вино, коньяк, водка. Далее каждый напиток делиться на меньшие блоки: красное вино, белое сухое, розовое и т.д. Более дорогие марки располагаются на верхней полке, дешевые — на нижней, средние — на уровне глаз. Самый популярный товар размещается посередине торгового зала, чтобы у покупателей была возможность ознакомиться с другим ассортиментом до и после него. При этом, независимо от того, каким товаром вы торгуете, полки вашего магазина не должны оставаться пустыми, а продукция должна доставляться вовремя.

В магазине по продаже мебели самые выгодные предложения должны располагаться ближе к входу, чтобы потенциальные покупатели с самого начала не испугались цен на элитные экземпляры мебельной продукции. Наряду с этим, весьма полезной для мебельного салона является перестановка, так здесь хорошо работает правило движения. Здесь, как и в любом другом сегменте продаж важно зонирование. Также эффективным методом выкладки товара в мебельном магазине будет демонстрация решения житейской проблемы. К примеру, предложение складных кроватей для клиентов, проживающих в квартирах с небольшой квадратурой. Подбор элементов мебели по цветовой гамме, материалу, высоте и стилю, а также создание практически готового варианта интерьера создаст успешный и продаваемый эффект.

В магазине строительных материалов смеси располагаются в дальнем углу торгового зала, т.к. это самый продаваемый товар по принципам «снизу — вверх» и от «большего к меньшему». Обои размещают по цветовой гамме и стилю опять же согласно популярному правилу «дешевые внизу, дорогие сверху». Керамическую плитку располагают по отдельным блокам для кухни и ванной комнаты. Инструменты стоит размещать на видном и хорошо освещенном месте.

Стоит отметить, что планограмма используется не только для торговых точек, но и для складов. На складе самый популярный товар располагают у входа. Для крупных и мелких товаров создаются отдельные ячейки. На верхних полках размещаются товары с длительным сроком годности. Не стоит и говорить о том, что у каждого товара есть свои условия хранения, которые также необходимо учитывать.

Актуальной в создании планограммы склада является номенклатура товаров. И здесь незаменимым помощником может выступить программа «Prosklad», представляющая собой онлайн-сервис складского учета, которая позволяет вести номенклатуру, а также фиксировать приемки и перемещения на складе. Удобная онлайн-касса и POS-терминал для приема безналичных платежей являются приятным дополнением к данному программному обеспечению. Чтобы узнать подробности, пройдите по ссылке https://prosklad.kz/ либо позвоните по номеру +7 747 300 2 300.

Пошаговая инструкция составления планограммы

Составить планограмму можно как вручную с помощью офисных программ Excel и Word, а также графических редакторов, так и с использованием специального программного обеспечения «Shelf logic», «Retail Shelf Planner», «1С» и онлайн-сервиса «Planogram.Online».

В первом случае нужно занести в план имеющееся оборудование, распределить в нем все продукты на блоки исходя из их количества, выбрать способ выкладки и согласовать его с руководителем.

Если же вы решили использовать программное обеспечение, то следуйте следующей инструкции:

  1. Войдите в программу;
  2. Выберите команду «Создать новую планограмму»;
  3. Задайте название планограммы и ее тип, а также вид и количество имеющегося у вас оборудования;
  4. Настройте высоту, глубину, ширину и другие поля планограммы;
  5. Выберите цвет фона, полок и границ;
  6. Поместите продукты сначала в корзину, а затем переместите их на полки путем перетаскивания;
  7. Выберите подходящие вам облицовки продуктов. При необходимости распределите их равномерно;
  8. После завершения дизайна планограммы, экспортируйте его в форматы JPEG или PDF и поделитесь им с любым из ваших коллег.

Заключение

В этой статье мы рассказали о планограмме выкладки товара в магазине. Другие полезные статьи по вопросам предпринимательства читайте в нашем блоге по управлению торговлей на сайте https://prosklad.kz/.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Вино с кислинкой как исправить в домашних условиях
  • Как найти номер числа фибоначчи формула
  • Как найти по apple id пользователя
  • Как составить отзыв на апелляцию
  • Как найти кос угла если известны стороны