Как правильно составить помольную партию

Лабораторная работа 

Расчет состава помольных партий зерна

Цель работы. Освоение методики расчета состава помольной пар­тии заданного качества при сортовых помолах пшеницы.

Основные положения. Поступающие на мельницу партии зерна различаются по ряду качественных показателей: стекловидности,  содержанию клейкови­ны, зольности и т.п., что обусловлено сортовыми особенностями зерна, почвенно-климатическими условиями выращивания и другими факторами. Переработка таких разнокачественных партий зерна приведет к получению муки, не соответствующей требованиям стандарта. Особенно это касается партий зерна пониженного качества.

Обеспечить стабильность качества муки можно путем предварительного смешивания нескольких партий зерна, находящихся на ме­льничном элеваторе. Формируя помольную партию, можно смешивать различные составные части по одному показателю, например, по стекловидности или по клейковине. Следует подчеркнуть, что стекловидность наиболее верно выражает технологическую, биохимическую и энергетическую характеристику зерна. Этот показатель в известной степени обусловливает выбор режима кондиционирования, выхода крупок  (в драном процессе), выход муки и ее качество, а также удельный расход энергии на помол. К тому же на мельницах, оснащенных высокопроизводительным комплектным оборудованием, для каждой секции требуется помольная партия определенной стекловидности.

Рецептуру помольной партии составляют предварительно за 10-15 дней до начала помола с тем, чтобы в период декадной остановки технолог мог внести определенные коррективы в технологическую схему .подготовки и размола зерна.

Обычно помольную партию составляют из двух или трех компонентов.

Обозначим:

X — средневзвешенное значение принятого для расчета показателя     качества зерна;

Х1, Х2, Х3 – конкретные значения принятого показателя качества для зерна каждого из трех компонентов;

m1, m2, m3 – масса каждого компонента, необходимая для составления помольной партии;

М = m1 + m2 + m3 – суммарная масса помольной партии.

| X — Х1| = ΔХ1

| X – Х2| = ΔХ2

| X – Х3| = ΔХ3

∑ ΔХ = 2ΔХ1 + ΔХ2 + ΔХ3

Для случая составления помольной партии из двух компонентов:

m2= М — m1

Для случая составления помольной партии из трех компонентов:

; ;

Для определения количества каждой составной части зерновой смеси можно также воспользоваться правилами обратной пропорции, а для проверки получаемых решений – правилами смешивания.

ЗАДАНИЕ: составить помольную партию зерна пшеницы общей массой М = 10 000 т. В наличии имеется зерно пшеницы разных типов со следующими показателями стекловидности: IV тип — Х1 = 66 %; I тип — Х2 = 50 %; III тип — Х3 = 44 %. Средневзвешенный показатель стекловидности всей партии зерна Х = 60 %. Найти массу каждого компонента партии (m1, m2, m3).

Порядок выполнения работы:

ΔХ1 = | 50 – 80 | = 30

ΔХ2 = | 50-44| = 6

ΔХ3 = | 50-28 | = 22

∑ ΔХ = 2· 30 + 6 + 22 = 88

Для составления помольной партии из двух компонентов.

При решении этой задачи исходят из того, что количество зерна каждой партии обратно пропорционально разности между ее стекловидностью и стекловидностью смеси. Метод расчета приведен в таблице 1.

Таблица 1

Элементы расчета

Составные части

Требуемая смесь

IV тип

I тип

1

2

3

4

Стекловидность, %

80

44

50

Отклонение от стекловидности заданной партии, %

80-50=30

50-44=6

Расчетное соотношение составных частей зерна в партии

6

30

36

Сумма частей помольных партий

16+22=36

m1=(10000*6)/(80-44)=1666.67 т

m2 = 10000 – 1666.67 = 8333.33 т

Проверка:

Х=(1666.67*80+8333.33*44)/10000=50%

Для составления помольной партии из трех компонентов.

Метод расчета приведен в таблице 2

Таблица 2

Элементы расчета

Составные части

Требуемая смесь

IV тип

I тип

III тип

1

2

3

4

5

Стекловидность, %

80

44

28

50

Отклонение от стекловидности заданной партии, %

30

6

22

Расчетное соотношение составных частей зерна в партии

6

22

30

30

Сумма частей помольных партий

28+30+30=88

m1=10000(6+22)/88=3181.82 т

m2=(10000*30)/88=3409.09 т

m3=10000-(3181.82+3409.09)=3409.09 т

Вывод: Мы освоили методику расчета состава помольной пар­тии заданного качества при сортовых помолах пшеницы.

Скачать: laboratornaya_4.doc

Существуют
партии зерна с различными показателями
качества: плохими и хорошими. Поэтому
для рационального использования зерна
составляют помольные партии. Обычно
составляют по двум показателям:
стекловидность, количество и качество
клейковины. С этой целью на элеваторе
в различных силосах содержат зерно
различное по качеству (по типу, по
стекловидности, по клейковине, по
объемной массе, по зольности). Порядок
составления помольной смеси. На основании
какого-либо показателя качества находят
средневзвешенный показатель. Помольные
партии составляют сроком не менее 10
дней.

ФОРМУЛЫ

Второй способ –
это правило обратных пропорций. В основе
лежит: количество зерна каждой партии
берется в обратной пропорции по отношению
к стекловидности каждой партии к
средневзвешенной стекловидности смеси.

Показатель
качества

Компоненты смеси

Помольная партия

1

2

1.Стекловидность

86

43

60

2.Отклонение
ст-ти от заданного значения

26

17

3. Расчетное
соотношение компонентов в партии

17

26

17+26=43

ФОРМУЛЫ

Технологический
эффект смешивания заключается в том,
что свойства зерна стабильные, что
повышает эффективность технологического
процесса. Но не всегда получаемый эффект
соответствует расчетному. Очень часто
происходит отклонение от адитивности.
Все это зависит от качества сильной
пшеницы, от ее смесительной ценности.
Существуют пшеницы сильные, слабой силы
и слабые. Обычно у сильной пш. Содержание
белка более 14%, у слабой менее 11%;
стекловидность сильной 1-4 тип выше 75%,
3 тип более 60%, у слабой менее 25%. У сильной
объем хлеба выше 500м3,
у слабой ниже 400м3.

Смесительная
ценность – это способность сильной
пшеницы улучшать свойства слабой.
Существует три способа смешивания: 1) в
элеваторе (самый худший); 2) после ГТО
(это более эффективный способ); 3)раздельное
ГТО, раздельный помол, смешивание
происходит в различных машинах после
размола (наиболее эффективный способ).

12. Смесительная ценность пшеницы. Организация процесса смешивания зерна.

По силе пшеницу
делят:

  1. Сильная. Содержание
    белка > 14%, содержание клейковины >
    28%, стекловидность для 1 и 2 типа > 75%,
    для 3 типа > 60%.

  2. Средняя. Занимает
    промежуточное значение между сильной
    и слабой.

  3. Слабая. Содержание
    белка < 11%, содержание клейковины <
    23%, стекловидность < 40%.

Смесительная
ценность – это способность сильной
пшеницы улучшать свойства слабой.

Пшеница различной
силы имеет определенные технологические
показатели, которые четко проявляются
при дальнейшем использовании пшеницы.
Но при исследовании, когда к слабой
пшенице была добавлена сильная, был
замечен отход от аддитивности
(средневзвешенной величины). Так при
пробной выпечке объем хлеба при смешивании
муки превзошел объем хлеба из сильной
муки.

Это также
отражено на графике (отход от аддитивности).

В связи с этим
смесительная ценность пшеницы играет

большую роль
особенно в хлебопекарном производстве,

т. е. сильная
пшеница (филлер) очень ценится
мукомолами, так и хлебопеками (сильная
мука). Организация процесса смешивания
зерна может происходить тремя способами:

1. смешивание зерна
на элеваторе. Зерно проходит общую
очистку и движется по всем машинам общим
потоком. Данный способ совершенно не
эффективен, т. к. физико-химические
показатели зерна (стекловидность, масса
1000 зерен и др.), а особенно технологические
показатели, которые при этом способе
никак не учитываются.

2. Смешивание зерна
перед ГТО. Зерно одним потоком проходит
ГТО, что так же не эффективно, т.к.
например, для зерна различной стекловидности
нужны разные режимы ГТО.

3. Смешивание зерна
перед размолом. Этот способ является
самым эффективным и разумным, т.к. в
таком случае у каждой секции зерна
оптимизируются свойства на своем нужном
уровне и с большей эффективностью (зерно
отдельно проходит ГТО).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

Формирование помольных партий

10.11.2014

Для обеспечения стабильной работы мукомольного завода и выработки муки высокого качества, с правильным использованием зерна, имеющегося на элеваторе и в складах предприятия, составляют рецептуру помольной партии. Рекомендуется составлять помольную партию в объеме, обеспечивающем работу завода не менее чем на 10 дней.
Необходимость составления помольных смесей обусловлена тем, что на предприятия поступают партии зерна различных типов и сортов из различных районов произрастания, качество зерна (зольность, влажность, стекловидность, клейковина и др.) значительно колеблется. Переработка каждой партии пшеницы отдельно по сортам приведет к выработке муки с различным качеством, что не позволит хлебовыпекающим предприятиям выпускать хлебобулочные изделия стабильного качества. Поэтому правильное смешивание отдельных партий зерна в общую помольную смесь является действенным приемом, позволяющим обеспечить устойчивую работу мукомольного завода и выпускать однородную по качеству продукцию. При смешивании проявляется смесительная ценность зерна, т. е. можно получить смесь со свойствами, которые будут выше средних величин. Кроме того, смешивание позволяет эффективно использовать партии пшеницы с низкими технологическими свойствами.
Экспериментальные работы показали, что смешивание имеет наиболее высокий эффект, когда в смеси используется большое количество сортов.
При составлении рецептур помольной смеси необходимо учитывать равномерное использование запасов зерна различного качества. При поступлении зерна нового урожая в течение первых двух месяцев после сбора его необходимо использовать в смеси с зерном урожая прошлых лет. Конечное соотношение составляющих компонентов помольной смеси апробируется проведением помолов на лабораторной мельнице и данными лабораторных анализов проб зерна.
При составлении смеси различных сортов пшеницы необходимо соблюдать не только определенные технологические требования, но и проводить соответствующие организационные мероприятия. В целом можно определить пять этапов процесса смешивания зерна перед помолом;
— размещение зерна в зернохранилищах предприятия по определенным признакам;
— формирование на элеваторах первичных исходных партий зерна как компонентов смеси, составляемой на мукомольных заводах;
— составление на мукомольных заводах рецептуры смеси по мукомольным и хлебопекарным свойствам;
— раздельная подготовка в очистительном отделении мукомольного завода отдельных компонентов смеси;
— смешивание предварительно подготовленных партий зерна перед поступлением смеси на I драную систему.
Рецептуру помольной партии составляют на основе имеющихся данных о качестве и количестве партий хранящегося на предприятии зерна. Разрабатывают рецептуру начальник размольного цеха (крупчатник) и заведующий лабораторией технохимического контроля. Утверждает рецептуру главный инженер предприятия.
Утвержденная рецептура помольной партии при отпуске зерна в переработку обязательна для работников зернохранилищ и для работников мукомольных заводов при подготовке зерна к помолу.
На элеваторе зерно, входящее в состав помольной партии, смешивают на нижнем подсилосном транспортере, выпуская на транспортер из силосов отдельные компоненты смеси в заданной пропорции. Эта смесь после транспортера поступает в оперативный силос, из которого по мере надобности ее передают в зерноочистительное отделение мукомольного завода.
Лучший эффект смешивания получается в том случае, когда партии зерна с различными технологическими свойствами раздельно подготавливают в зерноочистительном отделении мукомольного завода. Для этого на крупных предприятиях организуют два-три потока подготовки зерна, а на мелких — обеспечивают последовательную подготовку различных партий. Зерно в этом случае смешивают в процессе подготовки к помолу, после отволаживания или перед I драной системой. Если такой возможности в зерноочистительном отделении нет, то смешивать (подсортировывать) компоненты можно в зернохранилищах.

  • Задачи мукомольного производства
  • Обработка семян кукурузы
  • Обработка семенного зерна
  • Охлаждение зерна на предприятиях элеваторной промышленности
  • Активное вентилирование зерна на предприятиях элеваторной промышленности

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти приложение app store в айфоне
  • Как найти формулу линейной функции по точкам
  • Как моей дочке найти жениха
  • Fallout 4 как найти потерянного спутника
  • Как найти помощь на авито