Как правильно составить постное меню

Правильное питание в пост и пример меню на неделю

DSC_0137 Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.
Красивая девушка в хорошем настроении которая ест здоровую еду В этой статье:  постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

FotorCreatedpon

Завтрак: овсянка с помидорами и луком

Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Комментарий диетолога: 

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

FotorCreatedvtor

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Комментарий диетолога: 

Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

СРЕДА

FotorCreatedsreda

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Комментарий диетолога: 

Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.

Салат со свеклой, морковью и апельсином – отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.

ЧЕТВЕРГ

FotorCreatedghetv

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Комментарий диетолога: 

Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.

Тыква – отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

ПЯТНИЦА

FotorCreatedpyatn

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: цветная капуста в духовке

Комментарий диетолога:

Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

СУББОТА

FotorCreatedsubbota

Завтрак: “омлет” без яиц

Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорами; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: кисель из вишни

Ужин: лаханоризо

ВОСКРЕСЕНЬЕ

FotorCreatedvoskr

Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды

Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные

Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом

Ужин: лаханоризо

Комментарий диетолога:

Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно – томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.

Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.

Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю

Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть – 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты – пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.

Овощи, фрукты, зелень:

– кукуруза – 2 початка

– тыква – 250 г

– лук репчатый – 1 кг

– чеснок – 1 шт.

– свекла – 3 шт.

– огурец – 3 шт.

– редис – 50 г

– зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)

– цуккини – 100 г

– помидоры – 1300 г

– помидоры черри – 100 г

– морковь – 1450 г

– капуста белокочанная – 650 г

– капуста цветная – 400 г

– перец сладкий – 1 шт.

– оливки – 300 г

– фасоль стручковая – 700 г (замороженная)

– стебель сельдерея – 4 шт.

– лук-порей – 2 шт.

– лук красный – 1 шт.

– руккола – 1 чашка

– салат Айсберг – 1 чашка

– томаты в собственном соку – 400 г

– мята – 1 пучок

– шампиньоны – 4 шт.

– яблоки – 3 шт.

– апельсины – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

– вишня – 100 г (можно замороженную)

Орехи, семена, сухофрукты, соки:

– изюм – 120 г

– курага – 100 г

– чернослив – 100 г

– кешью – 50 г

– орехи грецкие – 6 ст.л.

– миндаль лепестки – 1 ст.л.

– орехи лесные – 60 г

– семечки тыквы – 60 г

– семечки подсолнуха – 50 г

– семена льна – 20 г

– кунжут – 2 ч.л.

– клюква вяленая – 50 г

– кедровые орешки – 1 ст.л.

– сок томатный – 200 мл

Бакалея:

– рис – 560 г

– крупа манная – 120 г

– хлопья овсяные – 290 г

– чечевица – 530 г

– пшеничная крупа – 300 г

– нут – 100 г

– лапша – 40 г

– кукурузная крупа – 50 г

– мука ржаная – 80 г

– мука пшеничная – 320 г

– корица – 1 ч.л.

– сахар белый – 160 г

– крахмал – 10 г

– уксус винный – 2 ч.л.

– уксус столовый – 1 ст.л.

– уксус виноградный – 1 ст.л.

– масло оливковое – 130 мл

– масло подсолнечное – 200 мл

– перец черный молотый – 1 уп.

– орегано – 1 ч.л.

– базилик – 1 ст.л.

– соевый соус – 1 ч.л.

– мед- 2 ч.л.

– томатная паста – 5 ст.л.

– куркума – ¼ ч.л.

– кориандр – 2 ч.л.

– лавровый лист – 2 шт.

– сухари панировочные – 40 г

– кумин – 1 ч.л.

– имбирь – 1 ч.л.

– розмарин – 1 ч.л.

– кунжутная паста – 1 ст.л.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор
Дарья Черненко

  1. Что можно есть и что нельзя в Великий пост
  2. Меню в Великий пост 2023 – питание на каждый день
  3. Меню на Великий пост – постные рецепты

    1. Постные капустные котлеты
    2. Пряный нут с овощами
    3. Картофельные зразы с грибами
    4. Постная запеканка с грибами и шпинатом
    5. Постный рисовый суп
    6. Слоеные лепешки с луком
  4. Что можно пить в Великий пост

Великий пост 2023 года – самый продолжительный и строгий. В этот период каждый день следует придерживаться особого меню, подбирая рецепты постных блюд согласно рекомендациям церковного Устава.

Что можно есть и что нельзя в Великий пост

Воздержание от пищи – это не основа поста, а его всего лишь его часть, но именно так каждый верующий жертвует своим привычным удовольствием ради духовного познания. Важно знать, что можно есть и что нельзя на Великий пост 2023, чтобы правильно составить постное меню на каждый день.

Правила питания во время Великого Поста довольно просты. Из рациона придется исключить следующие продукты:

  • мясо, птицу, полуфабрикаты, все колбасные изделия;
  • молоко и кисломолочные продукты, включая сливочное масло и сыр;
  • яйца и все продукты с их содержанием;
  • сливочные соусы;
  • алкогольные напитки;
  • сдобу и кондитерские изделия, в составе которых присутствует сливочное масло и яйца.

Несмотря на строгие ограничения, список разрешенных продуктов, которые можно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд, довольно большой:

  • овощи (свежие, консервированные);
  • фрукты и ягоды;
  • все виды злаков;
  • бобы, фасоль, нут, чечевица, соя;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы (свежие, сушеные, консервированные);
  • черный хлеб (хлебцы);
  • все виды зеленых салатов и зелени;
  • капуста, спаржа, брокколи;
  • мед;
  • растительное масло;
  • кондитерские изделия и хлебобулочные изделия, в составе которых нет сливочного масла и яиц.

Во время Великого поста допускается вкушать рыбу и морепродукты, но только два раза – на Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (9 апреля). Также в Лазареву субботу можно съесть немного красной икры.

В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. Дни сухоядения, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.

Во вторник и в четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и вареная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно выпить немного красного вина, за исключение Страстной недели.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка с помидорами и луком Суп из чечевицы, капустный салат с огурцом Хлебцы с пастой из оливок Рис на пару, салат из стручковой фасоли
Вторник Пшенная каша Гороховый суп, капустный салат с яблоками Хлебцы, сухофрукты, свежие фрукты Гречка, овощной салат
Среда Овсяная каша с сухофруктами Суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты Сухофрукты, свежие фрукты Чечевица с овощами
Четверг Сладкий плов с орехами и сухофруктами Постный борщ с фасолью, гречневые котлеты, овощи Печеные яблоки или тыква с медом Булгур с овощами
Пятница Гречневая каша с луком Морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов Фрукты, сухофрукты, хлебцы Гречка с запеченными овощами
Суббота Овсяные блины с фруктами Рассольник с перловкой, котлеты из  чечевицы и риса Медовая коврижка Голубцы с рисом и грибами, овощи
Воскресенье Овсяная каша с курагой Щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели Пирог с капустой Тушеный картофель с грибами, овощи

Правила поста не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день стоит учитывать возраст, здоровье и уровень физических и умственных нагрузок. Для мирян лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2023 с теми или иными послаблениями.

Меню на Великий пост – постные рецепты

В Великий пост 2023 организм испытывает серьезные ограничения, а из-за неправильно организованного питания может ухудшиться общее состояние. Поэтому важно ответственно подойти к составлению меню на каждый день во время поста для мирян. Так в рацион стоит включить продукты, которые содержат растительный белок и сложные углеводы.

Постные капустные котлеты

В пост можно готовить вкусные и сочные котлеты даже без мяса. Некоторые используют для их приготовления гречку, овсянку и другие крупы, а кто-то овощи. Есть замечательный рецепт капустных котлет, готовятся они быстро, просто, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1,5 кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 3-4 ст. л. манки;
  • 130 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • С помощью ножа или специальной терки шинкуем капусту. Ее не солим, не мнем, а просто перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем и забываем на 1,5 часа.

  • С капусты сливаем воду, перекладываем в глубокую сковороду с разогретым маслом и тушим под крышкой в течение 15-20 минут.

  • На другой сковороде также разогреваем масло и до мягкости пассеруем нарезанный тонкими полукольцами лук.

  • В общей емкости соединяем капусту и лук, выдавливаем к овощам чеснок.

  • Добавляем измельченный укроп, количество зелени можно регулировать по вкусу.

  • Всыпаем муку вместе с манкой, а также соль и специи, хорошо все вымешиваем.

  • Из фарша формируем котлеты и жарим их на масле с двух сторон до румяности.

Капусту можно пропустить через мясорубку, но тогда придется добавлять больше манки и котлеты не получатся такими сочными, как рубленые.

Пряный нут с овощами

Нут – пищевая культура, в которой содержится много ценных веществ, поэтому он идеально подходит для приготовления постных полезных блюд.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана нута;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 130 г брокколи;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. воды;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 2 ст. л. холодной воды.

Приготовление:

  • В миску вливаем холодную воду, яблочный уксус, соевый соус. Следом добавляем кетчуп и чесночный порошок, тщательно все размешиваем.

  • На раскаленном масле в течение нескольких минут обжариваем нарезанный кубиками перец вместе с соцветиями брокколи и измельченным чесноком.

  • Добавляем к овощам нут, следом вливаем соус, немного соли, перца, перемешиваем и тушим под крышкой около 10 минут.

  • Вливаем предварительно разведенный в холодной воде крахмал, все перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.

  • Подаем с отварным рисом, украсив семенами кунжута, которые можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Если нут не консервированный, а свежий, его, как и все бобы, нужно предварительно замочить и отварить до готовности.

Картофельные зразы с грибами

Мирянам необязательно соблюдать строгий пост, главное – готовить простые и сытные блюда. Например, картофельные зразы с грибами, которые получаются очень вкусными, а для их приготовления понадобятся самые доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 500 г шампиньонов;
  • 200 г лука;
  • 6-7 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Произвольно нарезаем картофель и морковь, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до готовности.

  • Мелкими кубиками шинкуем лук и шампиньоны, обжариваем вместе до готовности. В процессе жарки лук с грибами солим и перчим.

  • С картофеля и моркови сливаем воду, толчем овощи в пюре, даем остыть.

  • Добавляем муку и тщательно все вымешиваем.

  • Берем немного картофельного теста, разминаем в лепешку и обваливаем в муке.

  • На лепешку кладем начинку, примерно 1,5 ч. л., защипываем края и придаем форму.

  • Жарим зразы на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.


Интересно! Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом

Картофельные зразы можно сделать с капустой, с любой овощной начинкой, очень вкусные получаются и зразы из моркови.

Постная запеканка с грибами и шпинатом

В пост можно готовить разные запеканки, вариантов очень много, но есть рецепт, который заслуживает особого внимания. Это запеканка со шпинатом и грибами, ее особенность в использовании нутовой муки. Поэтому такое блюдо подходит не только тем, кто постится, но и тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 170 г нутовой муки;
  • 380 мл воды;
  • 250 г замороженного шпината;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. рубленой петрушки;
  • 2 ч. л. рубленого розмарина;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • В миску с нутовой мукой добавляем измельченную петрушку, розмарин, соль, перец и масло.

  • При постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем воду и продолжаем тщательно перемешивать до тех пор, пока не разойдутся все комочки. Тесто накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на час.

  • На растительном масле до золотистого цвета обжариваем зубчик чеснока, который разрезаем вдоль пополам.

  • На чесночном масле обжариваем до готовности нашинкованные пластинами грибы.

  • Шпинат отвариваем, остужаем и вместе с грибами отправляем в тесто, но немного грибочков оставляем для украшения, все перемешиваем.

  • Переливаем тесто в форму с пергаментом, сверху раскладываем оставшиеся грибы.

  • Отправляем запеканку в духовку на 25-30 минут, температура 220°С.

Для запеканки можно взять любые грибы, но, если используются шампиньоны, то лучше, если это будут королевские, у которых грибной вкус и аромат более насыщенный. Такую запеканку лучше подавать со свежими овощами, т. к. нут сам по себе суховатый.  

Постный рисовый суп

В пост можно варить разные супчики и даже борщи с рассольниками на обычной воде, а лучше на овощном бульоне. Рецептов очень много, хороший пример – легкий, аппетитный и достаточно сытный рисовый суп с овощами.

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  • В холодной воде тщательно промываем рис, вода должна стать прозрачной.

  • Картофель режем кубиками, засыпаем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения.

  • В кипящий картофель засыпаем рис и варим в течение 15 минут.

  • Мелкими кубиками шинкуем лук и пассируем на растительном масле до прозрачности.

  • Добавляем тертую морковь, немного солим, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут до мягкости моркови.

  • Зажарку отправляем в суп, кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения.

  • После закипания лавровый лист убираем, провариваем еще пару минут и снимаем с огня. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.

Рис можно заменить любой другой крупой, например, гречкой или перловкой, а также разнообразить блюдо и другими овощами.

Слоеные лепешки с луком

В пост можно готовить и разную выпечку. Это могут быть пироги или пирожки со сладкой начинкой в виде фруктов, ягод или варенья. Но есть замечательный рецепт слоеных лепешек с луком, которые получаются очень нежными, ароматными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 400 г воды;
  • 240 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 6 г соли;
  • 45 мл оливкового масла для теста.

Для начинки:

  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого кумина;
  • черный перец по вкусу;
  • 25 мл оливкового масла.

Приготовление:

  • В теплую воду всыпаем сахар вместе с сухими дрожжами, хорошо размешиваем и оставляем на 5-7 минут.

  • В миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Накрываем и оставляем тесто подходить на 45 минут.

  • Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями.

  • Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут.

  • Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску.

  • Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком.

  • Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз.

  • Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать.

  • Накалываем лепешки вилкой, даем им отдохнуть 20 минут, а затем отправляем в духовку на 15-20 минут, температура 230°С.

Для луковой начинки можно использовать любые другие специи – карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд.

Что можно пить в Великий пост

При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2023 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники.

Из других напитков можно пить разные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для тех, кто активно занимается спортом, допустимы белковые протеиновые коктейли, в составе которых отсутствует молочная сыворотка.

Великий пост 2023 – время самопознания, духовная работа над чистотой своих мыслей и души. В такие дни важно грамотно продумать ежедневное постное меню с учетом образа жизни, здоровья, предпочтений и, конечно, финансовых возможностей.

На чтение 10 мин Просмотров 8.8к. Опубликовано 12.01.2023

Великий пост в 2023 является не только самым долгим, но и самым строгим. Поэтому каждый православный интересуется, как правильно составить меню на каждый день для мирян, чтобы не нарушать церковные каноны.

Основные правила поста

При составлении постного меню нужно учесть, что Великий пост предусматривает полное воздержание от пищи, сухояденье, горячую еду с растительным маслом и без масла, а также рыбное меню.

В первую и Страстную седмицу, а также на Чистый четверг Великий пост соблюдается с особой строгостью, то есть от пищи придется полностью отказаться. В остальные дни, а именно, понедельник, среда и пятница, это дни сухояденья. Оно заключается в том, что в пищу можно употреблять растительные продукты, но без масла и термической обработки. Это могут быть овощи или фрукты, но только в свежем или моченом виде. Маслины, финики, изюм, инжир, любые орехи и зелень.

Во вторник и четверг можно готовить горячую пищу, но без масла. Так в постное меню можно включить легкие супчики, запеченные овощи, фрукты, злаки и макаронные изделия. В субботу и воскресенье допускается горячая пища уже с маслом. На праздник Благовещение и Вербное Воскресенье можно готовить рыбу, а вот на Лазареву субботу рыбное мясо употреблять нельзя, но можно подать на стол красную икру.

Итак, в Великий пост придется отказаться от продуктов животного происхождения, то есть от всех видов мяса и молочной продукции, включая сыр и яйца. Из напитков допускается чай, кофе, морс, компоты, травяные отвары, а вот алкоголь под строгим запретом.

Постное меню для мирян

Соблюдать все каноны поста необязательно, ведь обычный человек каждый день испытывает физические и эмоциональные нагрузки, организм страдать не должен, а получать все необходимые витамины. Поэтому на Великий пост 2023 для мирян можно составить меню на каждый день из простых, постных, но питательных блюд.

Щи с грибами

В пост можно готовить разные супчики, которые даже без мяса получается очень вкусными. Как например, щи с грибами и свежей капустой. Блюдо получается наваристым, питательным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 30 г сушеных грибов;
  • 150 г шампиньонов;
  • ½ кочана свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ помидора;
  • 1 клубень картофеля;
  • 3 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Сушеные грибочки замачиваем на 20 минут, после хорошо промываем и заливаем холодной водой. Процеживаем бульон с грибов в кастрюлю, доливаем воды и ставим на огонь.

  • Замоченные грибочки мелко нарезаем, отправляем в бульон и после закипания варим 15-20 минут.

  • Свежие шампиньоны также режем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества масла и соли.

  • Лук шинкуем кубиками, натираем на терке морковь, режем кубиками томаты. Тушим овощи, масло также много не добавляем.

  • Нарезаем соломкой капусту, немного ее присаливаем и разминаем руками, чтобы она дала сок.
  • Очищенный картофель режем небольшими кубиками.
  • Грибной бульон подсаливаем, отправляем в него жареные грибочки вместе с капустой, варим 15 минут.

  • Добавляем картофель, а через 5 минут тушеные овощи и специи. Варим щи еще 5 минут, а перед подачей даем настояться 15 минут.

Постные щи можно готовить с квашенной капустой, разными по вкусу грибами, по желанию добавить перловку. Также есть рецепт постного блюда и с фасолью, получается также вкусно.

Борщ с фасолью

Борщ является излюбленным блюдом и готовить его можно в Великий пост. И даже без мяса он получается сытным и наваристым. При этом готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 250 г консервированной фасоли;
  • 160 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г свеклы;
  • 230 г капусты;
  • 120 г моркови;
  • 400 г картофеля;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Очищенный картофель нарезаем брусочками, отправляем в кастрюлю с водой, даем закипеть и варим 10 минут.

  • Соломкой режем свеклу и с добавлением растительного масла и лимонного сока тушим на сковороде под крышкой в течение 10 минут.

  • На сковороде с маслом в течение 3-х минут пассируем измельченный лук, а затем обжариваем еще 3 минуты вместе с морковью.

  • В кастрюлю с картофелем засыпаем поджарку из овощей и нашинкованную соломкой капусту, варим 10 минут.
  • К свекле кладем томат-пасту и всыпаем сахар, тушим еще 5 минут.

  • В борщ засыпаем консервированную фасоль, через 3 минуты добавляем соль, пряности и свеклу.
  • Варим борщ еще 3 минуты, добавляем тертый чеснок и выключаем огонь. Готовому блюду даем настояться.

Борщ не стоит варить на сильном и даже на среднем огне, он должен томиться, тогда он получится наваристым и очень вкусным.

Постные салаты

Постное меню для мирян на каждый день в Великий пост 2023 может быть нет только вкусным, но и разнообразным, если включить в него рецепты салатов. Такие блюда можно готовить из овощей, фруктов, грибов, злаков. А для их заправки необязательно использовать только растительное масло, ведь на его основе можно сделать самые вкусные соусы.

Картофельный салат

  • 2 клубня картофеля;
  • ½ красного лука;
  • 200 г соленых грибов;
  • 10 г укропа;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

  • Соленые грибочки режем небольшими кусочками.

  • Тонкими полукольцами шинкуем красный лук и мелко измельчаем зелень укропа.

  • В салатник отправляем остывший отварной картофель, грибочки, полукольца лука и зелень укропа.

  • Салат по вкусу солим, перчим и заправляем маслом.

Для салата можно использовать любые грибы, но самыми вкусными именно в соленом виде считаются рыжики и грузди.

Из свеклы с солеными огурцами

  • 350 г свеклы;
  • 2 соленых огурца;
  • 20 г зеленого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • семена кунжута.

Приготовление:

  • Свеклу нарезаем тонкой соломкой и перекладываем в салатник.

  • К свекле добавляем соленые огурчики, которые также режем соломкой.

  • Для заправки берем масло, вливаем сок лимона, добавляем мед, семена кунжута и соль, размешиваем.

  • Салат заправляем подготовленной заправкой и посыпаем измельченным зеленым луком.

Свеклу можно отварить, но лучше запечь. В запеченном виде она получается не такой водянистой и лучше сохраняет свой насыщенный цвет.

Из капусты с яблоком и клюквой

  • 400 г капусты;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г клюквы;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Тонкой соломкой шинкуем белокочанную капусту, сразу пересыпаем в салатник.

  • Очищенные от кожуры и семян зеленые яблоки режем соломкой и отправляем к капусте.

  • Добавляем нашинкованный зеленый лук и мелко покрошенный чеснок.

  • Для заправки ягодки клюквы раздавливаем лопаткой. Добавляем мед, тмин, соль, подливаем воду и размешиваем.

  • Заправляем салат клюквенный соусом.

Клюквенный соус можно использовать в приготовление блюд и в обычные дни. Особенно такой соус идеально сочетается с запеченным или жаренным мясом.

Постные котлеты

Котлеты могут быть не только мясными, но и постными. Для их приготовления используют самые разные ингредиенты, от овощей до круп.

Из картофеля

  • 6-7 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 ст. л. муки;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенный картофель нарезаем произвольно и отвариваем до полной готовности.

  • На сковороде с растительным маслом до золотистости пассируем мелко измельченный лук.
  • К репчатому овощу добавляем нарезанные шампиньоны и жарим до готовности грибов.

  • Сварившийся картофель разминаем в обычное пюре, добавляем к нему жаренные с луком грибы, зелень, специи по вкусу и муку.

  • Из картофельно-грибного теста формируем котлеты и жарим до румяности.

Если картофель рассыпчатый, то есть в нем мало крахмала, то количество муки стоит увеличить или можно добавить немного воды.

Из гороха

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 100 г орехов;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Горох хорошо промываем в нескольких водах, отвариваем до готовности, замачивать бобы необязательно.

  • Сварившейся горох разминаем в пюре, добавляем мелко покрошенный чеснок, мелко нарубленные орехи и нашинкованную зелень.

  • Для лучшего скрепления всыпаем муку, также по вкусу добавляем соль и перец.

  • Из горохового теста лепим котлеты и обжариваем с двух сторон до румяной аппетитной корочки.

Горох можно заменить другими бобовыми культурами, это может быть нут, фасоль или чечевица, из которой получаются очень нежные котлеты.

Постные голубцы

Голубцы с рисом и сушеными грибами получается очень ароматными, с насыщенным вкусом. Такое постное блюдо сделают разнообразит пост, сделает его более сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 270 г риса;
  • 45 г сушеных грибов;
  • 250 г лука;
  • 190 г моркови;
  • 120 г болгарского перца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • У капусты вырезаем кочерыжку, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим до тех пор, пока верхние листики не станут мягким и не начнут отделяться. В процессе варки вилок несколько раз переворачиваем.

  • В сковороду с растительным маслом отправляем измельченный кубиками лук и тертую морковь, слегка обжариваем.

  • К овощам добавляем мелко нарезанные грибы, жарим все вместе еще 5 минут. Сушеные грибы нужно предварительно замочить на 40 минут, затем хорошо промыть и отварить в подсоленной воде в течение 40 минут.

  • К отваренному до полуготовности рису добавляем обжаренные овощи с грибами, всыпаем по вкусу соль, перец и любые другие специи для аромата, тщательно все вымешиваем.
  • Для зажарки на сковороде обжариваем лук с морковью и сладким перцем. Добавляем к овощам томат пасту, держим овощи на огне еще 5 минут.

  • У каждого капустного листика удаляем толстую жилку и отрезаем основание.
  • Обрезки не выкидываем, а закрываем ими дно кастрюлю, так голубцы не подгорят.
  • На каждый листик выкладываем начинку, сворачиваем в голубцы и укладываем в кастрюлю.

  • Поверх голубцов распределяем овощную зажарку, заливаем горячей водой и кладем лавровые листики.

  • Голубцы закрываем оставшимися листиками, накрываем кастрюлю крышкой и после закипания готовим голубцы от 40 от 60 минут.

Для голубцов выбираем ровный, плотный кочан капусты без потрескавшихся листьев. Если не получается завернуть начинку в листики, то их можно перевязать ниткой. Для подачи постного блюда можно сделать постный грибной соус.

Постный пирог со сливами

В Великий пост 2023 можно готовить и разную выпечку. Так в меню для мирян на каждый день стоит включить рецепт постного пирога со сливами. Готовится он быстро, получается безумно вкусным, буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 200 мл теплой воды;
  • 80 г меда;
  • 120 г сахара;
  • 90 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 г ванилина;
  • 300 г муки;
  • 6 крупных слив.

Для крошки:

  • 20 г муки;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 15 г сахара;
  • 10 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. воды;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка разрыхлителя.

Приготовление:

  • Для крошки в мисочку с мукой всыпаем крахмал, сахар, разрыхлитель и ванилин. Вливаем масло с водой и перетираем руками, чтобы получилась рассыпчатая крошка.

  • Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки и на каждой половинке делаем надрезы, не доходя немного до края.

  • Для теста в миску просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и ванилином.

  • В отдельной миске мед заливаем теплой водой, всыпаем сахар, размешиваем до полного растворения меда и сахарного песка. После вливаем масло и еще раз перемешиваем.
  • В несколько приемов вмешиваем мучную смесь, замешиваем однородное тесто без комочков средней густоты.
  • Переливаем тесто в подготовленную форму, разравниваем и сверху выкладываем сливы, которые немного раскрываем веером.

  • Посыпаем пирог крошкой и отправляем в духовку на 45 минут, температура 180°С.

Для выпечки необязательно использовать только сливы, подойдут также кисло-сладкие яблоки, вишня, малины и другие фрукты или ягоды.

Постные рецепты позволят составить меню для мирян на каждый день. Но к Великому посту 2023 нужно правильно подготовится не только физически, но и духовно. Только так душа и тело получат от поста максимальную пользу.

С приходом поста любая ответственная хозяйка задумывается над составлением меню. Не стоит полагать, что православное питание безвкусное. Это далеко не так. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Постные блюда»

Рис на сковороде постный

Жареная морковь с луком постная на сковороде

Овощи постные в казане тушеные на плите

Постное рагу с баклажанами и кабачками

Картошка с баклажанами постное рагу

Кабачки в муке на сковороде постный стол

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами постные

Рататуй классический в духовке овощной постный

Постный рис с луком на гарнир

Тушеные овощи на сковороде постные

Кабачки тушеные с овощами на сковороде постные

Жареные шампиньоны с луком постные на сковороде

Стручковая фасоль на сковороде постная

Постный салат капуста с уксусом и маслом

Постный рис в томатном соусе

Лобио из красной фасоли постное классически

Крапивный суп постный

Картошка в духовке постная без мяса

Яблоки на сковороде жареные постные

Горошница постная

Салат из помидоров с огурцом и луком постный

Кабачки с помидорами на сковороде постные

Корюшка жареная на сковороде в муке постная

Салат из молодой капусты постный

Вкусная перловка на гарнир постная

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде постная

Салат витаминный из капусты и моркови постный

Грибовница из замороженных грибов постная

Капуста тушеная постная на сковороде

Вешенки на сковороде жареные постные

Постная тушеная капуста с фасолью

Гречневые котлеты из гречневой каши постные

Картофель постный в микроволновке в пакете

Классический винегрет с квашеной капустой постный

Чечевица на гарнир постная

Капуста тушеная на сковороде с томатной пастой постная

Постный грибной суп из вешенок

Простой салат из зеленой редьки с морковью постный

Постный майонез в домашних условиях блендером без яиц

Свекла по корейски постная

Гороховое пюре в кастрюле постное

Блины на воде без яиц тонкие постные

Салат тунец с авокадо постный

Булочки без молока с корицей постные

Суп пюре из белокочаной капусты постный

Арахисовая паста домашняя постная

Постные оладьи на дрожжах

Котлеты из геркулеса постные

Медовая коврижка постная

Постное овощное рагу кабачки баклажаны капуста

Морковный суп пюре постный вегетарианский

Простой постный борщ со свеклой и капустой

Брокколи на сковороде постная

Плов без мяса с овощами на сковороде постный

Печеная картошка в духовке на постный стол

Постные драники без яиц картофельные

Постный кекс в духовке

Птички Жаворонки из постного теста на Благовещенье

Стейк форели в духовке в фольге постный

Постные щи из свежей капусты

Салат огурцы помидоры капуста свежая постный

Тушеная тыква с луком и зеленью постная

ПП гороховый суп без мяса постный веганский

Вареники с сырой картошкой постные

Хворост на воде постный

Морковные котлеты классические с манкой на сковороде постные

Кляр без яиц для рыбы постный

Постные щи с фасолью консервированной и капустой

Постное дрожжевое тесто для пирожков и пирогов в духовке

Котлеты из фасоли постные

Постные пончики на воде

Постная окрошка на квасе

Постные лепёшки на сковороде

Овощное рагу в горшочках в духовке постное

Голубцы овощные с рисом без мяса

Чечевичные котлеты постные

Коврижка постная медовая монастырская

Постное печенье из овсяных хлопьев

Постные булочки дрожжевые

Тыква с изюмом в духовке постный стол

Манник постный

Манник постный

Простой манник к чаю для постного меню и для вегетарианцев!

Картофельное печенье постное

Постный хлеб в духовке

Постный гороховый суп

Постный грибной суп с шампиньонами и картошкой

Домашняя постная пицца

Плов постный с овощами и морковью

Сладкий постный пирог с вареньем без яиц

Драники с грибами постные

Котлеты с шампиньонами постные

Постная шарлотка с яблоками

Булгур с луком и морковью на сковороде постный

Постный капустный пирог с капустой

Постный бисквит без яиц

Постное тесто для вареников

Постный борщ с фасолью

Геркулесовые котлеты из хлопьев постные

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Постный заливной пирог

Постный пирог с яблоками в духовке

Постные вафли в вафельнице

Постные голубцы с грибами

Постные драники из картошки без яиц

Постные чебуреки с картошкой

Постный рулет с маком

Капустные постные котлеты из капусты

Постные пряники медовые

Постный пирог с вишней

Гречневый суп без мяса с галушками постный

Постные макароны

Постный фаршированный перец с рисом и грибами в духовке

Котлеты из гречки постные

Постная лапша

Постная лапша

Диета замучила? А ты попробуй это блюдо! И обед снова будет в радость!

Постный торт наполеон

Постный кекс на апельсиновом соке без яиц

Салат из кальмаров постный

Морковный пирог постный

Суп фасолевый с орехами постный

Постный морковный торт

Постные щи из квашеной капусты

Постные оладьи без дрожжей

Постный вишнево-шоколадный кекс

Постная солянка грибная с сушеными грибами

Котлеты из чечевицы постные, веганские

Постный овощной суп

Постное овощное рагу

Постный пирог в мультиварке

Постные пирожки с картошкой жареные

Постный суп харчо

Постное печенье на скорую руку

Постная пшенная каша

Пасхальный кулич без сливочного масла постный

Постный яблочный штрудель

Картофельная запеканка с грибами постная

Постный салат из свежих шампиньонов с болгарским перцем

Макароны в винном соусе постные вегетарианские

Постный борщ с сухой фасолью без помидор

Тыквенный ПП суп пюре постный со специями

Постные пирожки на отваре с дрожжами без яиц

Постная каша из пшенки с морковью и луком в мультиварке

Постное вегетарианское рагу с овощами

Постные картофельные клецки на крахмале без яиц

Постный яблочный пирог на дрожжах

Постное миндальное печенье

Постный шоколадный кекс на воде

Щи весенние, постные из крапивы и щавеля в казане на костре

Постные драники картофельные с луком

Постные оладьи с маком из дрожжевого теста

Постный салат с пекинской капустой и грибами

Постный насыпной пирог

Простой овощной бульон постный

Постный насыпной пирог с яблоками

Постные котлеты с грибами бататом на овсяных хлопьях

Постный пирог с вареньем

Постное галетное печенье на заварном тесте

Постный манник на апельсиновом соке

Постное тесто для пирожков без дрожжей

Постный рулет с луком дрожжевой

Торт Экономный постный

Постные щи из свежей и квашеной капусты в мультиварке

Постная медовая коврижка

Постный шоколадный пирог Брауни за 30 минут

Быстрое тесто для постной выпечки без яиц и молока

Шоколадный пирог с кофе постный

Постное печенье Кофейные зерна

Постный манник в мультиварке

Морковный суп-пюре постный

Постные котлеты с псиллиумом

Постный суп в мультиварке с чечевицей

Быстрый фильтр:

  • Торты домашние
  • Классические рецепты
  • Каша
  • Печенье домашнее
  • Котлеты
  • Оладьи
  • Запеканки
  • Шампиньоны
  • Плов
  • Тесто домашнее
  • Борщ
  • Булочки
  • Вареники
  • Шарлотка
  • Бутерброды
  • Цветная капуста
  • Голубцы
  • Манник
  • Перловка
  • Яблоки
  • Кексы, маффины, капкейки
  • Майонез домашний
  • Овощи
  • Нут
  • Домашний хлеб
  • Суши Роллы
  • Начинки для пирогов и пирожков
  • Рассол

Постный стол

Подобранные рецепты для постного стола помогут разнообразить рацион и оздоровиться, поскольку вегетарианская пища способствуют разгрузке организма. Для большего комфорта составьте конкретный список блюд, облегчив этим альтернативу выбора и приготовления — каждый раз заходя на кухню не придется долго раздумывать над меню.

При продолжительном пощении необходимо продумывать набор продуктов особенно тщательно, поскольку выдержать его в силах не каждый. Диета зависит от строгости поста. К примеру, воздержание в период перед Пасхой особенно строгое, поэтому в эти дни нужно выбирать посредственные блюда, включающие крупы, овощи и фрукты. Послабляющий пост допускает присутствие рыбы, мяса или молочной продукции. В любом случае, даже из ограниченного перечня компонентов можно приготовить питательную и вкусную еду.

Следует понимать: принимать растительную пищу — отнюдь не значит голодать. Единственное отличие христианской кухни от обычных рецептов – она более скромная и не содержит излишеств. Главная задача постящегося – по мере возможности ограничивать себя от вкусовых привычек, освобождая своё тело от пищевой зависимости.

Люди, решившиеся поститься в первый раз, часто думают, что постная пища пресная, однообразная и скучная. И продержаться на таком питании больше одной недели сложно. Это не так. Food.ru составил вкусное, интересное и разнообразное постное меню на день и неделю. Берите рецепты на заметку, экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты. Рацион может быть вкусным и питательным даже без обычных продуктов животного происхождения.

Меню на понедельник

Сделайте на завтрак овсянку с фруктами: сложные углеводы в сочетании со сладкими яблочными дольками придадут сытости и энергии на первую половину дня. Замените обычное молоко соевым или миндальным, украсьте кашу кокосовой стружкой — удовольствие с самого утра обеспечено.

На обед нужно выбрать блюдо, которое сочетает белки и углеводы, например, томатный суп из нута. Приготовленный по нашему рецепту, он отлично подойдет для постного приема пищи. Если не хотите стоять у плиты целый день, ожидая, пока нут разварится, возьмите консервированный — время приготовления сократится в несколько раз.

На ужин в Великий пост хорошо подойдут блюда с высоким содержанием клетчатки, например, овощной салат с яблочной заправкой и домашними сухариками. Он не только насытит организм, но и поможет очиститься кишечнику. Такие салаты необходимо включать в рацион 2-3 раза в неделю.

Меню на вторник

На завтрак к любимому кофе приготовьте бутерброд с авокадо, а в день, когда разрешено есть рыбу, добавьте ломтик семги или форели.

Если вам надоел кофе по утрам, замените его любимым напитком из этой статьи.

Суп из фасоли с рисом приготовьте на обед. Сливочное масло замените оливковым, такой рецепт вполне подходит для поста.

На ужин сделайте вкусное постное блюдо в азиатском стиле — рис с овощами и соевым соусом. Чтобы оно получилось еще полезнее, вместо обычного риса используйте бурый или чечевицу. Добавьте кинзу или петрушку — яркий акцент разбудит аппетит после трудового дня.

Меню на среду

Быстрый завтрак из гранолы с медом готовить одно удовольствие — в его основе овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. Советуем сделать такой смеси на пару недель вперед — это быстро, сытно и вкусно.

Для обеда во время строгого поста подойдет веганский томатный суп с крупой. Для эффектной подачи приготовьте маленькие ржаные сухарики, добавьте немного зелени.

Пришло время ужина — самое время лепить котлеты из капусты. Вкусный грибной соус из шампиньонов, приготовленный по нашему рецепту, добавит аромата и украсит любое блюдо. А разнообразить питание на следующей неделе поможет мексиканский соус сальса.

Меню на четверг

Питание в пост подразумевает отказ от привычного сыра на завтрак. И тут есть выход: замените его соевым аналогом — тофу.

Полезные тосты с авокадо и тофу — вкусная и питательная еда не только во время поста, но и круглый год.

Грибной суп с вермишелью подойдет для первых блюд. В сухих грибах много растительного белка, который необходим организму в период отказа от мяса. Покупая вермишель в магазине, обратите внимание: на упаковке должно быть указано «Можно в пост».

На ужин сделайте интересный салат со стеклянной лапшой. Ее производят из крахмала зеленых бобов, поэтому такой вариант в пост вполне уместен.

Фунчоза не относится к питательным продуктам, поэтому, чтобы чувство голода не застало врасплох, приготовьте смузи из яблока, шпината, банана и апельсина. Такой витаминный коктейль дополнит ужин и наполнит организм полезными элементами. Готовьте коктейль хоть каждый день.

Меню на пятницу

Подготовьте с вечера ингредиенты для ленивой овсянки: геркулес, банан, кокосовое молоко, соевые сливки и свежие ягоды. Блендером взбейте до однородной массы и оставьте на ночь. Утром вы похвалите себя за то, что освободили время для других полезных дел. Этот лайфхак можно использовать в любую постную неделю.

Простой постный обед может быть вкусным и питательным — кускус с томатом и болгарским перцем готовится всего за 20 минут. Сначала порежьте овощи, немного потушите до полуготовности, добавьте крупу — она не требует варки, ей хватит 3-5 минут, чтобы завариться и пропиться овощным соком.

На пятничный ужин предлагаем булгур по-турецки. В этой крупе много грубого волокна, которое полезно для работы ЖКТ. А свежий огурец, помидор и редис в сочетании с орегано прекрасно дополнят блюдо.

Субботнее меню

В выходные можно расслабиться и испечь на завтрак что-нибудь особенное, например, постный штрудель с изюмом и яблоками. Чтобы сделать рецепт полезнее, вместо обычного сахара используйте коричневый тростниковый — в нем витамины, он менее сладкий, чем обычный сахар. А для красивой подачи используйте сахарную пудру, абрикосовый джем и листик мяты.

На обед выходного дня вместо привычного супа слепите хинкали с грибной начинкой. Тонкое тесто, свежие грибы и яркий набор специй заставят вас прочувствовать всю прелесть грузинской кухни. В дополнительном соусе хинкали не нуждаются — бульон от грибов и овощей сделает блюдо достаточно сочным.

Меню субботнего ужина составьте из рыбы или морепродуктов. Это может быть рецепт популярного блюда азиатской кухни — вок с креветками и мидиями. В качестве разрешенной лапши можете использовать фунчозу или специальную постную пасту.

Воскресное меню

В субботу вечером приготовьте постное овсяное печенье с бананом, которое к утру настоится и станет еще вкуснее и слаще. Помните, что такую выпечку следует хранить в стеклянной банке или закрытой таре — так она не потеряет влагу и не превратится в сухарь.

Вкусный и необычный салат с фалафелем можно приготовить на обед. Много овощей и жареные котлетки из нута сделают выходной в пост ярче и сытнее.

Японская кухня довольно плотно вошла в нашу жизнь. И даже в пост можно побаловать себя суши с семгой и авокадо. В этом рецепте все ингредиенты постные. Если вы придерживаетесь строгих ограничений и не употребляете рыбу и морепродукты, просто замените семгу на огурец или болгарский перец и наслаждайтесь ужином.

Что можно сделать?

Составить разнообразное меню заранее и продумать, какие продукты необходимы для полноценного рациона в пост на каждый день. Большинство привычных рецептов можно адаптировать под постное меню, а почерпнуть идеи — на Food.ru.

Прочитайте о традициях и правилах во время поста:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти человека в архивах беларуси
  • Как найти ответы по огэ по математике
  • Как найти хорошего детского психотерапевта
  • Утеряна цепочка как найти
  • Как исправить этот сбой