Как правильно составить рассказ со словами

Сперва составим небольшой рассказ. Например такой:

Хорошо жить летом в деревне. В домике, к которому вплотную подступили молоденькие красавицы-березки. В домике, который окружают бескрайние поля, на которых зацвели прекрасные луговые цветы., а где-то среди них уже созрели и прячутся ягодки земляники. В домике, над которым каждый час пролетает одна и та же ласточка и приветливо машет крыльями.

Ах, как же хорошо летом в деревне!

Теперь выделим приставки в данных глаголах:

Подступили, приставка ПОД (Ступить).

Окружают, приставка О (Круг).

Пролетает, приставка ПРО (Летать).

Зацвели, приставка ЗА (Цвет).

Созрели, приставка СО (Зрелый).

Составить рассказ со словами.

Дуб, жёлуди, кабан, поляна, рыть, грызть, корешки, доболен, сытый, голодный , дикий.

На этой странице находится вопрос Составить рассказ со словами?. Здесь же – ответы на него,
и похожие вопросы в категории Русский язык, которые можно найти с помощью
простой в использовании поисковой системы. Уровень сложности вопроса
соответствует уровню подготовки учащихся 1 — 4 классов. В комментариях,
оставленных ниже, ознакомьтесь с вариантами ответов посетителей страницы. С
ними можно обсудить тему вопроса в режиме on-line. Если ни один из
предложенных ответов не устраивает, сформулируйте новый вопрос в поисковой
строке, расположенной вверху, и нажмите кнопку.

Занятие «Как правильно составить рассказ» — это методический урок с ребенком, который направлен на тренировку правильного составления рассказов.

Научив ребенка правильно составлять тексты вы окажете ему неоценимую помощь в развитии речи, а это обязательно принесет свои плоды в виде отличных оценок по русскому языку и литературе.

Как правильно составить рассказ с помощью нашего упражнения:

Начинать занятие «Как правильно составить рассказ» нужно такими словами, обращенными к ребенку: «Слушай меня внимательно. Вот что я тебе скажу: «Книга. Цветок. Сосиска. Мыло». Абракадабра, правда? Кажется, эти слова между собой ничем не связаны. Так, да не так: в Вообразилии все связано между собой. Стоит только вообразить. Соедини эти слова между собой как угодно, и у тебя получится настоящий вообразильский рассказ.»

вообразильский рассказ

Примечание для родителей

Ничем не связывайте воображение ребенка. Пусть он фиксирует первые пришедшие на ум ассоциации. В результате должна получиться маленькая история. Например, хотя бы такая: «Один мальчик сидел и читал книгу. Вдруг он проголодался и решил съесть сосиску. Подошел к тарелке, но цветок, стоявший на окне, сказал: «Сначала возьми мыло и вымой руки!»».

Занятие «Как правильно составить рассказ»проводится в несколько этапов.

  1. Составьте рассказ сами, следя, чтобы ребенок не ленился представлять себе детали истории.
  2. Из другого набора слов составьте рассказ вместе с ребенком. Набор слов вы можете взять любой.
  3. Предложите ребенку составить рассказ самостоятельно (из нового набора слов).
  4. На заключительном этапе вы диктуете ребенку слова, а он пытается запомнить их, составляя рассказ мысленно.

Постепенно количество слов, предназначенных для запоминания, увеличивается.

Используйте упражнение «Как правильно составить рассказ» с любым набором слов как можно чаще, тем более что оно не требует предварительной подготовки и может проводиться где и когда угодно: дома, в транспорте, на прогулке.

Все категории

  • Фотография и видеосъемка
  • Знания
  • Другое
  • Гороскопы, магия, гадания
  • Общество и политика
  • Образование
  • Путешествия и туризм
  • Искусство и культура
  • Города и страны
  • Строительство и ремонт
  • Работа и карьера
  • Спорт
  • Стиль и красота
  • Юридическая консультация
  • Компьютеры и интернет
  • Товары и услуги
  • Темы для взрослых
  • Семья и дом
  • Животные и растения
  • Еда и кулинария
  • Здоровье и медицина
  • Авто и мото
  • Бизнес и финансы
  • Философия, непознанное
  • Досуг и развлечения
  • Знакомства, любовь, отношения
  • Наука и техника


0

Как составить рассказ со словами Россия, Родина, Москва, Земля?

Задание для 1 класса: Составь рассказ со словами Россия, Родина, Москва, Земля?

7 ответов:



3



0

Поскольку в списке слов использованы только слова с большой буквы, то слово Земля среди нихз обозначает нашу планету, а не просто землю под ногами.

Составим рассказ со словами Земля, Родина, Россия, Москва.

Мы живем в огромной стране, название которой Россия. Это самая большая страна в мире, самая красивая и самая дорогая нам. Потому что Россия — это наша Родина.

Столицей нашей страны является город Москва, очень большой и красивый. Это древний город в котором много памятников старины, и самыми известными среди них являются Кремль и Красная площадь.

Но не только Россия является нашей Родиной. Наша Родина — это вся планета Земля, которая маленьким шариком мчится сквозь пустой и холодный космос, а все мы — человечество, живем на этой планете.



2



0

Составить школьнику первого класса рассказ со словами Родина, Россия, Москва, Земля не так уж и просто.Важно объяснить ребёнку, что такое вообще рассказ.Например, ему можно представить себе, что он встретил иностранца и ему надо рассказать про себя и свою страну.Врядли рассказ должен быть длинным, но главную информацию в него всё-таки необходимо поместить.И главные вопросы рассказа, по моему мнению, это «Кто Я?», «Откуда Я?». Поробуем так.

«Я живу в России.Россия-это большая страна, это моя Родина. Я родился в России. Главный город в Росси- это город Москва. Там живёт и работает президент.

На земле много стран, но Россия- самая большая страна из всех.»



2



0

Рассказ о России, Москве, Родине и Земле для первоклассника не должен быть сложным. Тем не менее, нужно не забыть ни об одном из слов и о глубоком смысле, который человек вкладывает в данные понятия.

Предложения в рассказе можно сделать и более простыми, если возникнут сложности при их осмыслении и записывании в тетрадь.

Рассказ:

Государство, в котором мы родились и живём, называется Россией. В России очень много огромных городов, но самый большой и самый главный город России — это Москва. Она называется столицей. Россия — моя Родина. Наша великая страна — это Родина не только для тех, кто родился в Москве, но и для всех остальных. О своей стране говорят: «Это наша земля». И эта земля — немалая часть громадной планеты Земля, на которой живут не только россияне.



1



0

Россия — страна большая, но Родина у каждого своя и только тот кто покидал надолго родной город понимает как дорога родная земля…

Москва… много там мест, которые хотелось бы увидеть своими глазами. Когда я вырасту то обязательно посещу Москву, увижу Кремль и другие достопримечательност­<wbr />и города.

Я горжусь тем, что живу в России.



1



0

Когда в первом классе дети проходят тему «Родина», учитель может попросить составить рассказ использую следующие слова: Россия, Родина, Москва, Земля. Стоит отметить, что все слова написаны с большой буквы, даже слово «Земля», то есть тут имеется ввиду не «земля», которая на грядках или по которой мы ходим, а планета в целом.

<hr />

Давайте составим небольшой рассказ для первого класса (хватит и 5 предложений):

Все люди живут на уникальной планете Земля. На Земле существует много различных стран и государств. Я живу в стране, которая называется Россия. Столицей нашей великой страны является город Москва. Россия — это моя Родина, здесь я родился.



1



0

Для первого класса составлю маленький, но содержательный рассказ с желаемыми словами:

На нашей планете Земля много больших и малых государств, но есть одно, которое мне дороже всех. Родина — это то место, которое близко твоему сердцу и которым ты очень дорожишь. Моя Родина — Россия. Столицей этого, нужно отметить, самого большого государства на планете Земля, является город Москва. Ещё её называют Москва золотоглавая (златоглавая), так как в ней много храмов с золотыми куполами. Ещё нужно обязательно отметить, что Россия — многонациональная страна, в которой живут люди разных народностей, мирно и дружно.

Люди, живущие в России — это её богатство, так как они честные, стойкие, гордые и трудолюбивые. Родина, Россия, Москва — это три мне милые сердцу слова.



0



0

Рассказ для первоклашек должен быть коротенький, три- пять предложений. Например можно придумать такой:

Мы живём на планете Земля. Нашу планету нужно беречь и не загрязнять. Моя Родина- Россия, самая большая страна в мире. Столица нашей страны- Москва. Это очень большой город.

Или так:

Земля — планета Солнечной системы. На Земле много стран, морей, океанов, островов, гор, вулканов. Моя страна- Россия. Столица России- город- герой Москва. Я люблю свою Родину и горжусь ею.

Читайте также

Намного проще, конечно, найти слова, в которых префикс «контр» стоит в начале слова. Для этого достаточно открыть словари русского языка. В них можно найти такие слова, как контрагент, контр-адмирал, контрассигновать, контратака и контратаковать, контргайка, контрданс, контригра, контрманёвр, контрмера,контрмина, контрнаступление, контрпар, контрпредложение, контрпретензия, контрпропаганда, контрразведка, контрреволюция (и производные — контрреволюционер, контрреволюционный и т.д.), контрреформация, контрудар, контрфорс, контрэскарп, контррельеф, контррельс, контртитул и др. Труднее найти слова, в которых буквы «контр» стоят не в начале слова. Но такие слова существуют, хотя «контр» в них уже не префикс. Например, видеоконтроль, самоконтроль, взаимоконтроль, микроконтроллер, проконтролировать и др.

Черкешенка — это национальность женщины, проживающей обычно на северном Кавказе. Черкеска — это вещь, головной убор или бурка, которые носят мужчины — черкесы.

Название породы происходит от итальянского слова granito, восходящего к латинскому granum — зерно, крупинка. Это твёрдая горная порода зернистого свойства, в состав которой входят полевой шпат, слюда, кварц.

В современном русском языке слово «гранит» не делится на морфемы, хотя ясно чувствуется интернациональный суффикс -ИТ, который в одном из значений используется для названий горных пород: антрацит, меланит, карбонит, магнит (от магнетит). Однокоренными словами в этом случае будут: гранитный — состоящий или сделанный из гранита; гранитчик и гранильщица — те, кто занимается обработкой гранита.

<hr />

Если учесть то, что латинское granum восходит к индоевропейскому gran с тем же значением «зерно, крупинка», то словообразовательное гнездо с вершиной «гран» значительно шире:

гран -единица массы (0,062 г), применявшаяся в российской аптекарской практике до введения метрической системы мер;

гранула — плотный мелкий комочек вещества; гранулярность, гранулированный, гранулируемый, грануляция, гранулят — продукт грануляции, гранулировавший (-ся), гранулировав (-ши);

гранулит — горная мелкозернистая порода, гранулитовый;

гранулёма — воспаление соединительной ткани в виде мелких узелков, гранулематозный;

гранат — гранитник, гранатовое дерево и его зернистый плод.

Сел — прошедшее время глагола «сесть». Сёл — родительный падеж множественного числа существительного «селО».

Мел — им пишут по школьной доске. Мёл — прошедшее время глагола «мести».

Смел — краткая форма прилагательного «смелый». Смёл — прошедшее время глагола «смести».

Осёл — животное. Осел — прошедшее время глагола «осесть».

Все — множественная форма местоимения «весь». Всё — собирательное название всего.

Заем — будущее время глагола «заем». Заём — процесс взятия в долг.

Падеж — форма применения существительного. Падёж — процесс падения.

Ведро — ёмкость, открытая сверху, объёмом около 10 л. Вёдро — хорошая, солнечная погода.

Не могу представить Вел (не Вёл) и Лен (не Лён)

Чтобы выполнить морфологический разбор прилагательного, сначала определю, что прилагательное обозначает признак предмета и отвечает на вопросы:

какой? какая? какое? какие? чей? чья? чьё? чьи?

Далее укажу начальную форму — именительный падеж мужского рода.

По значению прилагательные принадлежат к одному из трех разрядов:

качественное, относительное или притяжательное.

Если это качественное прилагательное, то оно может быть в полной или краткой форме.

У всех прилагательных можно определить число, род и падеж, кроме краткой формы, которая не изменяется по падежам, и сравнительной степени (неизменяемая форма).

У качественного прилагательного может быть степень сравнения:

сравнительная — короче, шире, глубже, слаще; более глубокий, менее широкий;

превосходная — глубочайший, самый широкий, глубже всех.

Примеры морфологического разбора прилагательного:

Дети любят варенье послаще.

Варенье какое? послаще.

Послаще — прилагательное, начальная форма — сладкий;

качественное, в форме простой сравнительной степени;

несогласованное определение.

Маленькой ёлочке холодно зимой.

Маленькой — прилагательное, н.ф. — маленький; качественное, полная форма, единственное число, женский род, дательный падеж; согласованное определение.

    Художественная литература служит действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Велика роль художественной литературы в развитии речи ребенка, без чего невозможно успешное обучение в школе.

    Чтение литературных произведений доводит до сознания детей неисчерпаемое богатство русского языка, способствует тому, что они начинают пользоваться этим богатством в самостоятельной деятельности — словесном творчестве.

Для углубления восприятия литературных произведений необходимо, давать детям творческие задания на придумывание сравнений, эпитетов, синонимов, антонимов, на словоизменение и подбор рифмы к заданному слову. Только тогда, когда дети сами овладеют способом выражения в слове определенного художественного содержания, они смогут более глубоко осознать различные художественные средства.

    В рамках педагогического совета проходившего 16.12.2013 года на тему: «Развитие коммуникативных навыков и грамматических представлений через ознакомление с художественной литературой» был проведен брейн-ринг для воспитателей. Одним из заданий брейн-ринга было составление рассказа из набора слов. В брейн-ринге участвовало две команды воспитателей. Слова были взяты из сказки «По щучьему веленью» в обработке А.Толстого. Данное задание показывает владение тем словарным запасом, который был дан при работе с этой сказкой. Также задание развивает воображение, показывает умение составлять рассказ по набору слов. Задание в сокращенном варианте можно давать детям в подготовительной группе детского сада.

Составить рассказ из набора слов:

дрова

расплескаться

дубинка

веленье

воз

дивиться

кафтан

потчевать

уха

дозволенье

Составить рассказ из набора слов:

базар

ворота

прорубь

дровишки

двор

запрячь

печь

гостинцы

сани

невежа

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти в айпаде контакт
  • Как найти файлы для электронной книги
  • Как найти угол через два катета
  • Как найти видео по описанию в интернете
  • Как составить на английском языке по теме мой день