Как правильно составить травяной чай

Здравствуйте, друзья!

Весь год я пила чай, который привезла с Архыза (местечко в нашем Северном Кавказе), из горных трав. Он настолько вкусен, что я забыла про обычный черный и зеленый. Захотелось попробовать сделать какой -нибудь чай из трав своими руками, чтобы можно было употреблять каждый день. До этого я сама готовила только чаи из листьев садовых растений и пила покупной чай с травками, например, с чабрецом.

Купила небольшую брошюрку, чтобы разобраться, какие травяные чаи можно готовить, как правильно составить сбор. Рецепты домашнего чая мы тоже будем придумывать сами.

Какие травяные чаи можно пить каждый день

Речь у нас будет идти не о лечебных травах и сборах, направленных на лечение определенного недуга, а о травяных чаях на каждый день.

По сути это напиток, который готовят из нескольких видов цветов, стеблей и плодов разных растений путем заваривания кипятком. Его пьют и горячим, и холодным.

В зависимости от состава сбора чаи из трав полезны тем, что оказывают общеукрепляющие или тонизирующее действие, очищают организм от шлаков, отчасти витаминизируют, способны помочь при слабости, усталости. Они предотвращают не только простудные заболевания, а являются профилактикой здоровья в целом, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и позитивный настрой.

domashnij travyanoj chaj

Кроме того, чай, приготовленный с добавлением травок, так разнообразит вкус напитка!  Особенно любят пить травяной чай осенью и зимой, и в межсезонье.

Чайные сборы обычно подразделяются по лекарственному значению. Но  в нашем случае напитки, которые мы будем употреблять каждый день и даже несколько раз в день, должны быть нейтральными, не направленными против определенного заболевания, а общеукрепляющими, которые полезны всем без всяких оговорок.

Утром, например, лучше пить слегка тонизирующие (чай с чабрецом), а вечером – успокаивающие чаи (ромашковый, с мелиссой).

Травяные чаи при беременности тоже полезны: с мятой, мелиссой, боярышником, шиповником, каркаде, липовым цветом, ромашкой, чабрецом. Но только сложные сборы готовить не надо и обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Как часто можно пить

Травы могут быть разного предназначения, при использовании трав с ярко выраженным лекарственным действием такой чай можно пить только курсами – не больше двух недель подряд, затем в течении 4-х недель применять их не стоит, лучше взять другие травки.

А есть безопасные травы, которые можно пить ежедневно. Далее я это немного уточню.

Ароматные и полезные для здоровья травяные чаи в интернет-магазине Tea.ru — только натуральные травы, бесплатная доставка при заказе от 1000 рублей!

Сборы трав для приготовления чая

Выбор трав во многом будет определяться местностью, в которой вы живете, возможностями заготовок, вкусовыми предпочтениями. Поэтому тут нельзя дать конкретных рекомендаций.

В состав травяного чая как правило входят два или несколько компонентов, и даже очень много может быть.

Это и лесные травы, и полевые цветы, и листья садовых плодовых деревьев и плоды ягод.

Среди них можно выделить следующие.

Самые полезные травы, не имеющие особого вкуса:

  • подорожник
  • клевер луговой
  • иван – чай
  • первоцвет весенний.

Каждая травка – это уникальное произведение природы и по своему полезна. А красный клевер особенно йоги считают кладезем тонизирующих веществ и советуют почаще включать в чайные сборы.

Эти травы можно заваривать и пить каждый день, и хоть они не имеют особого вкуса, не надо ими пренебрегать.

Лекарственные травы:

  • цветки бессмертника
  • копеечник
  • таволга
  • родиола или красная щетка
  • мать-и-мачеха
  • крапива.

Как я уже говорила выше, лекарственные травы можно пить даже в составе чая с другими ингредиентами только курсами.

Крапива: Лечебные свойства. Применение. Противопоказания

Душистые травы:

Чтобы придать вкус и аромат, в чай добавляют ароматические травы.  Мята, например, хороша во всех сочетаниях. Она и освежает, и нервную систему нормализует, и омолаживает.

Кроме мяты используются:

  • мелисса
  • бергамот
  • шалфей
  • чабрец
  • цвет липы
  • цветы лабазника
  • каркадэ
  • лепестки розы
  • лепестки жасмина
  • лепестки шиповника
  • листья плодовых деревьев и кустарников
  • листья лесной земляники
  • ромашка полевая
  • душица
  • зверобой.

Чабрец хорошо тонизирует, его лучше класть в утренние чаи.

Цветы лабазника  придают чаю вкусный миндальный запах.

Сушеные лепестки розы, так же как и жасмина и шиповника необычайно облагораживают любой чай. Считается, что роза повышает работоспособность, а жасмин возбуждает деятельность головного мозга.

Цвет липы лучше добавлять в чай в холодное зимнее время.

Облагораживают любой чай сушеные лепестки роз или шиповника, а также жасмина. Кроме того, роза повышает работоспособность, а жасмин особенно полезен при умственной деятельности, так как улучшает работу мозга.

А вот ромашкой не стоит увлекаться, так как она может вызвать аллергические реакции и даже негативно воздействовать на психику.

Зверобой – природный антибиотик, имейте это в виду и не используйте очень часто, чтобы потом не заработать дисбактериоз.

Не знаю, насколько это правдиво, но выяснила, что душица, которую так любят все в составе травяного чая, влияет на гормональную систему, причем, не с благоприятной стороны, так что с нею тоже надо быть осторожней.

А такие, как мята, мелисса, бергамот, лепестки роз  можно использовать каждый день.

Сушеные плоды:

Хоть и называется чай травяной, но в него нередко добавляют сушеные плоды боярышника, шиповника, ягоды малины, облепихи, черной смородины.

Чай с плодами шиповника – это великолепный чай, который все мы любим.

Ягоды малины, смородины, облепихи, заваренные с чаем в количестве всего 5 штук, отлично поднимают настроение.

Пряности и специи:

В хороший напиток еще в давние времена бояре обязательно добавляли пряности: лавровый листик, одну-две гвоздички, щепотку корицы, имбирь, кардамон. Эти ингредиенты тонизируют и стимулируют работу мозга, омолаживают.

Кстати, этот состав – старинный рецепт сбитня, который готовят, заливая пряности литром горячей воды, добавляют к ним полстакана меда и пропаривают 15 минут, не доводя до кипения.

К категории пряностей относятся и наши мята с мелиссой.

Из других в напиток из трав можно добавить анис, молотый тмин, шафран, кунжут, разного вида перец. Только всего нужно брать в меру, не переборщить.

Когда собирать травы для чая, как сушить

Мы выяснили немного, какие травы можно добавлять в чай, и это лишь малый их список, теперь займемся заготовкой.

Траву, цветы и листья растений собирают во время цветения, до того, как появятся плоды. Именно в этот период они накапливают максимальное количество полезных свойств.

Плоды и семена собирают в период их полной спелости, а почки деревьев – весной во время набухания.

Конечно же, сбор нужно производить в сухую погоду в утренние часы, подождав, когда высохнет роса.

Не надо собирать большие охапки трав, достаточно набрать небольшие букетики, которые можно собрать в пучки и подвесить к потолку на веранде или в тени под навесом. А можно разложить на столе для просушки. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось и не проникали прямые солнечные лучи. Быстрая сушка трав в сушилке или духовке – не есть хорошо, пусть они сохнут естественным способом, сохраняя максимум пользы.

А вот для плодов как раз подойдут и духовка, и сушилка.

Проверить готовность к употреблению и хранению можно так: стебли не должны гнуться, а только с треском ломаться, листья и трава легко перетираются между пальцами, ягоды не должны слипаться в комок, если их сжать в руке.

Храним заготовки, разложив по баночкам, коробкам или бумажным/ хлопчатобумажным пакетам, наклеив этикетки с надписями.

Для удобства дальнейшего использования можно сразу же измельчить: стебли и цветы нарезаем ножницами шириной примерно в два сантиметра, сушеные плоды измельчаем в ступке на мелкие кусочки.

Срок хранения – около полутора лет.

Как составить травяной чай своими руками

chernyj chaj s travami

Если заварить  только одну травку, то получится скучный травяной тон, вовсе не интересный и не аппетитный. А вот если смешать разные травы, то совсем другое дело. Будем учиться составлять травяные чаи своими руками в домашних условиях.

Сочетание трав для чая может быть самым разным. Попробуйте для начала в обычный черный чай хорошего качества добавить одну травку в небольшом количестве, а затем можно поэкспериментировать с разными сочетаниями.

Правило тут такое: в классическом травяном чае обычно присутствует главный стержень – основа – компонент, определяющий и вкус, и пользу. А на него уже «нанизывают» другие составляющие. Основного ингредиента должно быть больше, чем остальных. И следует иметь в виду, что трав с сильным ароматом следует добавлять совсем чуть-чуть.

Рецепты травяных чаев на каждый день

Я не стану приводить много рецептов, прочла отзывы простых людей и травников, все они говорят о том, что не соблюдают никаких особых пропорций и используют те травы, которые сами собрали у себя на даче или в лесу. Так что любой чай из трав может быть хорош, каждый со своим вкусом и ароматом. Экспериментируйте и составьте свой вкусный травяной чай. Вот примеры:

  1. За основу берем иван-чай, добавляем к нему листья смородины, малины, крапивы, зверобоя, чабреца, душицы, мяты, мелиссы, плоды боярышника и шиповника. Пропорция примерно такова: одна треть – черный цейлонский чай, вторая треть – плоды боярышника и шиповника в равных количествах, и третья часть  — травы, которых надо взять примерно поровну, иван-чая чуть больше, душицы, мяты и мелиссы чуть меньше.
  2. Можно черный чай и не брать, а только травки.
  3. Вот такой интересный состав: листья смородины, малины, вишни, цветки клевера, цветки лабазника, лепестки розы, мята, мелисса, бергамот, шиповник, боярышник.
  4. Рецепт попроще: чабрец, зверобой,  ромашка, мелисса, лепестки роз.

Как заваривать

Выбранные для данного конкретного случая травы достаем из закромов, отмеряем ложками или на глазок каждый ингредиент и соединяем все вместе, перемешиваем. Этой смеси нужно взять одну хорошую чайную ложку с горкой на стакан воды.

И далее поступаем так:

  1. Ставим кипятить воду.
  2. Как только на ней пузырьки начнут отрываться – забьет белым ключом, снимаем с огня и бросаем травы.
  3. Помогаем им полностью погрузиться в воду.
  4. Накрываем крышкой.
  5. Настаиваем не менее 5-10 минут, ведь все полезные и вкусовые вещества, которые содержатся в травах, выходят в настой не очень быстро.

Все это начинает пахнуть вкусно и разнообразно!

Затем можно настой процедить через сито, а можно и не делать этого,  иногда приятно бывает ощутить травку во рту.

Чтобы не было вреда от травяного чая, соблюдайте меру, пропорции трав должны быть небольшими, щадящими, чай не должен быть слишком крепким.

Надеюсь, моя информация о принципах составления травяного чая на каждый день вам пригодиться и вы полюбите пить его, придумывая свои рецепты и составляя разные сборы.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

  • Как сделать розовую воду в домашних условиях
  • Чем полезна медовая вода и как правильно пить медовую воду
  • Рецепты из листьев и цветков одуванчиков на обед
  • Что пить в бане с пользой для здоровья — рецепты напитков
  • Напиток для ума какао: польза и вред для здоровья

Милое дело — заварить на даче травяной чай. Только вот ассортимент трав для заваривания у нас ограничивается мелиссой (а фактически, из-за незнания что выращиваем котовником кошачьим), душицей и зверобоем, да листом малины и смородины. А что еще можно добавить? Объясняю как автор десятка монографий по лекарственным растениям.

От редакции:
Собирая травы для чая, помните об особенностях своего здоровья (тем более во время беременности). Лучше знать заранее или проверить в справочнике, какой эффект оказывают тот или иной сбор или травы; какие части растения съедобны и годятся для заваривания. Собирайте травы подальше от обочины дороги и низкоэкологичных производств. На некоторые растения может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой, кашлем и т.д.

Это не чай (формально). Чаем считается напиток из заваренного чайного листа — чистый, с ароматизаторами либо добавками. Травяной чай (фиточай) — это смесь для заваривания, в которой нет листа чая. В ней есть части чаенапиточных растений: плоды, цветы, корни, семена и даже грибы. Специалисты различают фиточаи для повседневного питья, профилактические, фруктовые, лечебные (лекарственные сборы) и диетические. То, о чем рассказано в этом материале — фиточай для повседневного питья.

Что можно заваривать? По большому счёту, все, что не ядовито — не противопоказано добавлять в травяной чай. Другое дело, будет ли это вкусно.

Скажу без ложной скромности: мои фиточаи — самые вкусные (мнение директора Института фитотерапии д.м.н. В.Ф. Корсуна), и я составляю их долгие годы. Расскажу, какие именно растения я бы советовал заваривать на даче.

Как пользоваться моими рекомендациями? Купите (возьмите в библиотеке) справочник-определитель растений. Возьмите его (а лучше знатока растений, студента или выпускника вузов, где изучают ботанику) с собой. Выйдите в сад, на опушку леса, луг рядом с дачным поселком: собирайте правильные растения и составляйте из них вкусные фиточаи своими руками. Приятного аппетита!

Find Pro For More Ideas

Интересует ландшафтный дизайн?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям

Собираем на природе

Травы герани луговой и мясокрасной, мяты длиннолистной и полевой (худший вариант), котовника венгерского и кошачьего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, репешка обыкновенного, лабазника (таволги) вязолистного и шестилепесткового. Жители юга РФ — травы шандры душистой, железницы крымской, ромашки лекарственной.

Листья иван-чая (кипрея узколистного), малины обыкновенной, земляники зелёной и лесной, клубники, яблони лесной, брусники обыкновенной.

Цветки клеверов красного цвета: альпийского, лугового, гибридного; таволги вязолистной и шестилепестковой, иван-чая, липы, видов боярышников.

Цветки или лепестки яблони, груши, шиповников.

Плоды видов боярышника, земляник, калины, рябины, черёмухи; ягоды брусники, облепихи, черники.

Гриб берёзовый чага.

Собираем в саду

Листья видов земляник, вишен, малин, облепихи крушинной, лимонника китайского; в субтропическом саду — листья цитрусов.

Цветки или лепестки разных видов земляник, малин (в том числе и ежевики), груш, яблонь, шиповников, вишен, слив, боярышников, мушмулы, роз, чубушника кустарникового. Жители юга
— эриоботрии и цитрусов.

Усы разных видов земляник.

Плоды аронии, боярышников, облепихи, малины, ежевики, земляники мелкоплодной ремонтантной, смородин чёрной и кавказской, шиповников.

Собираем в огороде

Травы агистахиса морщинистого, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лаванды колосовой, лофанта анисового, мелиссы лимонной, монарды двойчатой или лимонной, мяты перечной или длиннолистной, периллы базиликовой, розмарина лекарственного, ромашки лекарственной, тимьяна ползучего или обыкновенного, цефалофоры ароматной, чабера однолетнего и горного.

Цветки календулы и ромашки лекарственной или ромашки ободранной.

Как высушить?
Лучше всего — на специальных сушилках, расставленных в сухом теплом (или жарком) и затемнённом месте. При этом кладовки не подойдут — в помещении для сушки должна быть естественная вентиляция. Если подходящего места нет, сгодятся и радиаторы батарей. Главное — следить за температурным режимом: превышать его нельзя.

Большинство видов эфиромасличного сырья (травянистые, цветки и части их) сушат при температуре не выше +4050°С, плоды при 70100°С.

Мелкое сырьё рассыпают для сушки на чистую бумагу, ткань или искусственные материалы. Отличный способ использовать мелкую сетку, как в примере на фото ниже (следите, чтобы частицы сырья не просыпались через плетение).

Длинные травы для чая тоже можно разложить на сетку, заткнуть под обрешётку крыши или развесить на бечевке, надломив или связав пучками.

На фото: мелкая сетка для сушки трав. Удобно делать поверхности выдвижными на манер ящика

Идея с фото: пучки трав для чая можно сушить, привязав к перекладине вешалки-плечиков. Ряды таких плечиков можно закрепить на штанге на манер платяного шкафа

Как ферментировать?
Многие виды чаенапиточных растений — например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья. Для этого сырую массу растений растирают до выступления сока, а потом раскладывают на чистой поверхности довольно толстым слоем (можно заложить в прозрачную тару). В таком виде будущую заварку держат двое или трое суток. Затем сырьё сушат в сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем.

Как хранить?
Собранные и высушенные компоненты будущего чая нужно измельчить. Чтобы чай был вкусным, частицы заварки из корней и плодов не должны быть больше 2
3 мм, из остальных частей растений 58 мм.

Небольшое количество подготовленного сырья можно нарезать острыми ножницами или секатором. Сырые компоненты получится измельчить и ножом. А вот для корней и плодов пригодятся мельницы и кофемолки.

Если же вам удалось заготовить множество трав, цветков или других частей растений, желательно сделать приспособления с режущей частью из пил острых лезвий, ручных или механизированных. На производстве применяют экструдеры, измельчители грубых кормов, измельчители лекарственного сырья.

Готовые травяные чаи и чайные композиции, сделанные своими руками, храним в закрытой таре в сухом тёмном месте. Сырьё

в мешках или коробках. В тёплое время в сухом и прохладном месте, в зимнее можно в холодном. Цветки и лепестки лучше расфасовать в двойные крафт-пакеты или в банки с хорошо закрытой крышкой.

Как составлять?
Сочетать компоненты можно по-разному — простейший и привычный способ: добавлять что-либо к заварке из листьев черного или зеленого чая (для аромата). Реже составляют композиции с жёлтым и белым чаем.

Вместо чайных листьев можно использовать наше традиционное чайное растение иван-чай, кипрей узколистный. Особенно хороши будут его ферментированные листья.

В качестве подсластителя для чая необязательно использовать сахар (даже нежелательно), напиток станет слаще, если добавить в него стевию, корни солодки, порошок из клубней топинамбура и другие сладкие растения.

Важно: Следите, чтобы в смесь не попали компоненты, которые могут вызвать у вас аллергию. А если делаете композицию впервые, не кладите в нее много незнакомых компонентов, лучше обойтись двумя-тремя ингредиентами так будет легче понять, что именно могло вызвать аллергию. Не стоит совмещать несколько компонентов, которые обладают сильным успокоительным действием или сильно и быстро изменяют давление (если вы не преследуете именно такую цель). Учитывать нужно и мочегонность компонентов, чтобы без необходимости не получить сильного эффекта. Маленьким детям не стоит давать фиточаи с сильнодействующими растениями.

Совет: Сбалансировать композицию можно при помощи компонентов противоположного действия. Например, используя в одной смеси травы, листья, цветки и пр., понижающие и повышающие давление.

Как заварить?
Лучшая посуда для заваривания травяного чая — двухстенный фарфоровый чайник. Но подойдет и любая другая (даже банка с крышкой), главное — получше ее укутать. На каждый стакан кипятка обычно используют 1,52 чайные ложки заварки. Настаивать нужно не менее 10 мин, а лучше полчаса или даже час.

Совет: Если для заваривания травяного чая вы используете термос, не стоит закрывать его крышкой — чай получится невкусным. По этой же причине для заваривания категорически не годится металлическая посуда.

Сколько и когда пить?
Для взрослого человека норма — 24 стакана чая в день. С успокаивающим и снотворным действием при проблемах с нервной системой и сном чай пьют и на ночь. А вот для детей количество напитка нужно уменьшить исходя из возраста или веса ребенка.

РЕЦЕПТЫ

Яблочно-ванильный травяной чай
Состав: 100 г яблока, 100 г груши, 60 г апельсина, 50 г лимона, 1 палочка корицы, 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу), 400 мл кипятка.

Как заваривать: фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Травяной чай «Ароматы лета»
Состав: трава ромашки лекарственной, котовника кошачьего, герани луговой, репешка обыкновенного, мяты полевой. Цветки календулы лекарственной, клевера красного, иссопа лекарственного, подсолнечника масличного, липы обыкновенной. Листья крапивы двудомной, смородины чёрной, облепихи крушинной, малины и вишни обыкновенных. Цветки и листья земляники ананасной, таволги вязолистной, иван-чая. Лепестки шиповника морщинистого и коричного. Плоды рябины обыкновенной, ирги круглолистной, шиповника «Витаминного».

Фиточай ароматный
Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противовирусным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав 1:
трава агистахиса тибетского, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая.

Состав 2: трава агистахиса тибетского, душицы обыкновенной, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, мяты перечной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая, кожура цитрусовых плодов, лепестки розы (всё культурное сортовое и высоко эфиромасличное).

Как заваривать: 1,5 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 1030 мин. Процедить.

Фиточай «Чудо вкуса»
Состав: бораго, боярышник, буквица, виноград, герани, земляники, змееголовник, иссоп, клевера, мяты, котовник, облепиха, подсолнечники, розы, ромашка, рябина, смородина ч., таволга, топинамбур, чубушник, шиповники.

Фиточай «Для свиданий»


Состав:
листья мирта обыкновенного, побеги лаванды колосовой, розмарина лекарственного, трава котовника кошачьего, иссопа лекарственного, лофанта анисового, душицы обыкновенной, листья смородины чёрной, облепихи крушиновой, лепестки чубушника кустарникового, цветки клевера лугового, плоды шиповника «Витаминного» — 1 ч.л.

Как заваривать: настаивать в стакане кипятка до получаса в закрытой посуде или термосе, процедить. Пить по 0,5-1 стакану 2-4 раза в день.

Фиточай «Волшебные ароматы лета»
Состав: листья винограда культурного, вишни домашней, ежевики чёрной, земляники ананасной и лесной, крапивы двудомной, лимонника китайского, лоха серебристого, малины азиатской, душистой и европейской, моркови посевной, мяты перечной, облепихи крушинной. Трава герани луговой, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лофанта анисового, мелисы лимонной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего. Цветки земляники ананасной, клевера лугового. Лепестки розы флорибунда, шиповника коричного, чубушника кустарникового. Корнеплоды моркови посевной. Плоды рябины обыкновенной, смородины чёрной, шиповника коричного.

Фиточай «С Уральским чемпионом»
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав: змееголовник молдавский, трава

3 части; календула лекарственная, цветки 1 часть; земляника ананасная, лист 2 части; малина европейская, лист 1 часть; лимонник китайский, побеги 1 часть; лофант анисовый, трава 1 часть; иссоп лекарственный, трава 2 части; мелисса лимонная, трава 1 часть; иван-чай, лист, цветки 1 часть; эхинацея пурпуровая, трава 1 часть; агистахис тибетский, трава 1 часть; шиповник «Уральский чемпион», плоды 1 часть.

Фиточай цветочный
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав: цветки иван-чая, клевера лугового, календулы лекарственной, липы сердцелистной, лофанта анисового, чубушника кустарникового, лепестки роз и шиповников.

Как заваривать: 1 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10

20 мин. Процедить.

Фитокор
Фиточай для профилактики и лечения вирусных и простудных заболеваний.

Состав: трава мелиссы, иссопа, котовника, лофанта, агистахиса, зверобоя, дербенника, листья иван-чая, подорожника, таволги, цветки календулы, кукурузные рыльца.

Как заваривать: 1 ч. л. смеси настоять в стакане кипятка 30 мин., процедить. Принимать по 0,51 стакану 23 раза в день.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А какие растения из собственного сада / огорода используете для заваривания травяного чая вы? Поделитесь любимыми рецептами в разделе комментариев под статьей

Травяной чай – напиток без кофеина, получаемый путем заваривания кипящей водой различных частей растений – цветов, листьев, корней. Их испокон веков пили на Руси, называли настоями, взварами. Чаще всего использовали смеси из листьев малины, смородины, кипрея, зверобоя, душицы. Чаи не только утоляли жажду, но и лечили болезни, восстанавливали силы после тяжелой работы.

Травяной чай

Содержание

  • 1 Что такое травяные чаи и какими они бывают
    • 1.1 Витаминный чай из трав
    • 1.2 Успокаивающий травяной чай
    • 1.3 Тонизирующий чай
    • 1.4 Противовоспалительный чай из трав
    • 1.5 Для иммунитета
    • 1.6 Для похудения
  • 2 Какие травы можно ферментировать
  • 3 Как правильно составлять чайные сборы
  • 4 Как правильно заваривать и пить травяной чай
  • 5 Могут ли фиточаи навредить здоровью

Что такое травяные чаи и какими они бывают

Травяной чай – это полезный напиток из растительных компонентов. Существует великое множество сборов. Все они делятся на 2 большие группы:

  • витаминные – можно пить ежедневно;
  • лечебные – используются для лечения заболеваний.

В зависимости от состава и действия на организм травяные чаи могут быть успокоительными, тонизирующими, витаминными, желчегонными, для похудения и т. д. Также выделяют монокомпонентые (состоящие из 1 растения) и поликомпонентные сборы.

Плюсы травяных чаев:

  • богатый аромат;
  • широкая направленность эффекта;
  • возможность подобрать для своего организма наиболее полезный вариант сбора;
  • без сахара калорийность не превышает 4 ккал на 100 г напитка;
  • можно готовить самостоятельно.

Травы для приготовления чая можно покупать в аптеке, у травников, собирать самостоятельно или вырастить на своем участке. Важно, чтобы сборы проходили вдали от городов и промышленных предприятий – только из чистых трав чай будет полезен.

Природа нашей огромной страны разнообразна – в каждом регионе принято заваривать свои травы. Но существуют и те, которые признаны во всех уголках.

Какие травы можно пить вместо черного чая:

  • кипрей;
  • зверобой;
  • чабрец;
  • липу;
  • мяту;
  • ромашку.

Пить каждый день можно ромашку, липу, иван-чай, шиповник. Ароматные травы для чая – мелисса, душица (орегано), но их не стоит употреблять постоянно.

Травяные лечебные чаи принято заваривать на воде и пить без молока, так как его добавление может изменить или уменьшить полезные свойства растений. Но при некоторых заболеваниях рекомендуется в дополнение к лечению пить травяной чай с молоком.

Особенно часто такие рецепты встречаются при лечении ангины, бронхита, ларингита:

  1. Сухую траву душицы и ромашки измельчить, смешать в равных долях.
  2. 20 г сухой смеси заварить 100 мл крутого кипятка, настоять 7 мин.
  3. Процедить, долить горячим молоком до объема стакана.
  4. Пить 3 раза в день, обязательно перед сном. Можно добавить мед.

После тяжелых, затяжных заболеваний для более быстрого восстановления сил рекомендуется шиповниковый чай с молоком:

  1. 30 г сухих плодов шиповника залить 1,5 ст. холодного молока.
  2. Довести до кипения на маленьком огне, томить 15 минут, не давая бурлить.
  3. Процедить, добавить мед, перелить в термос.
  4. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Если есть интерес и желание использовать травы собственного сбора, то будет не лишним почитать книги для травников. Например: «Энциклопедия травяных чаев».

Отличное полезное дополнение к натуральному травяному чаю — лакричные конфеты, которые можно купить в магазине сладостей или приготовить дома.

Витаминный чай из трав

Витаминный чай из трав полезен для поддержания иммунитета в сезон простуд. Для его приготовления можно использовать листья вишни, кипрея, мелиссы, сушеные плоды шиповника, цветы ромашки.

Высушенные и измельченные компоненты смешивают в равных пропорциях. Перед употреблением заваривают из расчета 1 ч. л. на 1 ст. кипятка, настаивают 10 минут.

Полезен будет и витаминный чай такого состава: сухие листья ежевики, малины, луговой земляники, монарды, плоды рябины, облепихи, смородины, барбариса измельчить, смешать в равных долях. Заваривать по 1 д. л. на 200 мл воды.

Витаминный, бодрящий утренний чай – список компонентов:

  • лист малины – 30 г;
  • лист черной смородины – 15 г;
  • лист березы – 20 г;
  • шиповник – 10 г;
  • цветы бузины черной – 2 г;
  • душица – 5 г;
  • терновый лист – 15 г;
  • ягоды черники – 5 г.

Витаминный чай

Успокаивающий травяной чай

Чтобы сделать успокаивающий травяной чай для крепкого сна, используют следующие растения:

  • ромашку;
  • боярышник;
  • валериану;
  • мяту;
  • пустырник;
  • шалфей;
  • липу.

Травы можно заваривать по отдельности и принимать напиток на ночь, либо сделать сбор, смешав их в равных пропорциях. Перед употреблением чай должен настояться.

Травяной чай для женского здоровья – рецепт от болезненных менструаций:

  1. Взять в равных соотношениях ромашку, календулу, землянику, мелиссу. Залить 4 ст. л. сбора 0,5 л кипятка.
  2. Пить в течение дня маленькими глотками.

Успокоительный чай

Тонизирующий чай

Существуют растения, которые увеличивают силы и дают энергию – левзея (маралий корень), родиола розовая (золотой корень), элеутерококк, лимонник китайский.

В чистом виде и высоких концентрациях в качестве напитка не используются – вызывают гипервозбудимость, расстройство сна. А вот в сборах утренний чай с этими ингредиентами поможет быстрее проснуться и быть энергичным весь день.

Тонизирующий травяной чай № 1:

  1. Смешать по 1 ст. л. сухих листьев лимонника, смородины, мяты, земляники.
  2. Добавить немного сушеных плодов этих растений, 1 ст. л.измельченных сухих листьев бадана.
  3. Заваривать 1 ч. л. смеси на 250 мл кипятка.

Тонизирующий чай № 2:

  1. Ингредиенты: родиола розовая, тимьян, малина (листья), мелисса, бадан. Смешать сухие измельченные компоненты в равных пропорциях.
  2. Заваривать и наставить 10 минут перед приемом.

Тонизирующий чай

Ароматные травы, пряности и плоды, входящие в состав крымского чая, придадут тонус, зарядят энергией. Понадобятся:

  • мята, липа, верес, малина, иван-чай – по трети ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 5 грамм;
  • апельсин – четверть;
  • мед – 1 ч. л.

На дно чашки насыпать травы. Порезать корицу вдоль пополам, имбирь и апельсин почистить и порезать тонкими кружочками, выложить на травы. Залить 250 мл кипятка, добавить мед, настоять 10 минут, накрыв крышкой. Настоянный напиток хорошо подходит для употребления в холодное время года.

Калмыцкий чай – национальный напиток, в который добавляют верблюжье или кобылье молоко, соль, бараний жир. Травяная основа представлена прессованными листьями зеленого чая. Нередко добавляются специи – мускатный орех, перец, гвоздика, лист лавра, имбирь.

Калмыцкий чай

Противовоспалительный чай из трав

Противовоспалительные травяные чаи помогают при лечении разных болезней, при этом действуют на организм бережнее и мягче лекарств. Но, несмотря на это, любые лечебные чаи не стоит принимать бесконтрольно и длительное время. После курса в 10–14 дней следует делать перерыв и заменять на цветочный чай из других растений.

Для составления противовоспалительных травяных чаев в качестве основы используются растения с высоким содержанием фитонцидов и биологически активных веществ. Это шалфей, зверобой, календула, бархатцы, ромашка, липа.

Рецепты травяных чаев:

  1. При воспалении горла – листья малины, шалфея, липы, цветы ромашки и зверобоя в равных количествах смешать. 3 ст. л. смеси заварить в термосе и принимать по 0,5 ст. каждые 3 часа.
  2. При простуде, а также от кашля – цветы липы, ягоды шиповника, лист малины и смородины, лист лимонника китайского оттопить на маленьком огне 5–7 минут. Принимать с медом, лимоном.

Мочегонным и противовоспалительным эффектом обладают шиповник, крапива, ромашка, лист березы, мелисса, шалфей, лист брусники, подорожник. Рецепт:

  1. Взять по 1 ст. л. листьев и плодов брусники, лесной земляники (ягоды и листья), подорожника, цветов ромашки аптечной, календулы, травы сушеницы топяной, зерен овса посевного, плодов шиповника коричного. Измельчить все в кофемолке.
  2. Заварить из расчета 1 ст. л. смеси на 1 ст. кипятка в термосе.
  3. Настаивать 1 час, процедить.
  4. Прием: 100 мл 3 раза в день.

Противовоспалительный чай из трав

Для иммунитета

Вкусный противовирусный травяной чай употребляется при первых признаках простуды – приготовление своими руками:

  • зверобой – 30 г;
  • липовый цвет – 15 г;
  • душица – 15 г;
  • ягоды шиповника – 10 г;
  • лист малины – 10 г;
  • ферментированный иван-чай – 20 г.

Данный сбор подойдет при ОРВИ, в том числе – при коронавирусе. Он повысит иммунитет, но не сможет вылечить – обязательно требуется консультация врача.

Чай травяной общеукрепляющий для взрослых (снижает давление) пьется днем:

  • цветы и листья таволги – 20 г;
  • лист черной смородины – 40 г;
  • лист малины – 15 г;
  • черничные листья и ягоды – 7 г;
  • мята сладкая – 5 г;
  • лист земляники ферментированный – 5 г;
  • ягоды шиповника – 3 г;
  • душица – 5 г.

Чай для иммунитета

Монастырский чай, помогающий при гипертонии, паразитах, кожных заболеваниях, проблемах с ЖКТ, продается в готовом виде, поскольку точные пропорции входящих в его состав 16 трав держатся в секрете.

Такой сбор заваривают из расчета 0,5 ст. л. на 0,5 л воды, томят на малом огне 1 час, принимают по 150 мл 3 раза в день перед едой.

Вариант приготовления травяного чая из алтайских трав:

  • листья бадана – 20 г,
  • золотой и маралий корень – по 10 г;
  • лист брусники, смородины черной, черники, кипрея – по 10 г;
  • трава чабреца – 5 г.

Монастырский чай

Для похудения

Травяной чай для похудения, который пьется после бани:

  1. Смешать листья –75 г ежевики, березы, мать-и-мачехи – по 10 г.
  2. Залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут укутав.

Чай для похудения

Какие травы можно ферментировать

Многие виды растений, например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья. Для этого сырую массу растений растирают до выступления сока, а потом раскладывают на чистой поверхности довольно толстым слоем (можно заложить в прозрачную тару).

В таком виде будущую заварку держат 2–3 суток. Затем сырье сушат в сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем.

Как правильно составлять чайные сборы

Составление травяных сборов – это целая наука. Существует множество ограничений по смешиванию разных растений. Перед приготовлением чая необходимо всесторонне ознакомиться с положительными и возможными отрицательными сторонами растения.

Общие правила составления травяных чаев на каждый день:

  1. Недопустимо сочетание трав, оказывающих противоположное действие на организм – повышающее и понижающее давление, учащающее и урежающее пульс, вызывающее увеличение и уменьшение выброса гормонов и т. д.
  2. При самостоятельном сборе трав следует отъехать подальше от города, предприятий, обрабатываемых полей, автомобильных дорог и железнодорожных путей.
  3. Необходимо убедиться, что в данной местности не проводилась обработка лесов, лугов от клещей или других насекомых, а радиационный фон соответствует норме.

Рецепты напитков:

Как правильно заваривать и пить травяной чай

Правильное заваривание фиточаев помогает травам лучше отдавать свои полезные свойства. Существуют определенные правила приготовления травяного чая в домашних условиях:

  1. Вода должна быть родниковая, артезианская или отстоянная. Недопустимо использовать хлорированную воду, так как этот химический элемент отрицательно воздействует на лечебные компоненты трав.
  2. Для приготовления чая подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная посуда с плотной крышкой. Закрывать емкость после заваривания необходимо, иначе вода слишком быстро остынет и нужной концентрации чая не будет получено. Хорошо пользоваться термосом.
  3. Время выдерживания при заваривании фиточая требуется больше, чем обычного. Особенно, если в составе имеются грубые части – стебли, корни, ягоды, кора.
  4. Ферментированные растения завариваются быстрее.
  5. Не стоит увеличивать рекомендуемое время заваривания. Передержанный напиток приобретает слишком горький и терпкий вкус.
  6. Травы не завариваются повторно.
  7. Нельзя превышать количество трав для заваривания. Если в рецепте указаны граммы – стоит произвести точный отмер. Многие растения имеют в своем составе ядовитые вещества, которые при превышении дозы могут вызвать отравление.
  8. Травяные чаи не нагревают выше 90 °С и не кипятят. Если в состав сбора входят грубые части растения, допускается томление заварки в термосе или на водяной бане.
  9. Посуда, в которой будет завариваться напиток, предварительно должна быть нагрета. Если проводить заваривание в холодной емкости, часть тепла воды будет потеряна на ее согревание, и полной отдачи полезных веществ не произойдет.

Сколько хранится травяной чай:

  • сушеные цветы и листья сохраняют аромат и полезные свойства до 2 лет;
  • ягоды, плоды – 3 года;
  • кора, корневище – 5 лет.

Чем свежее растительное сырье – тем лучше качество чая.

К просмотру видеоролик:

Могут ли фиточаи навредить здоровью

Бытует мнение о безопасности фиточаев. Многие сами собирают лекарственные и ароматические растения, кладут травы в заварочный чайник в произвольной пропорции, заливают ненормированным количеством воды.

Этого делать не стоит, так как:

  1. Растения могут содержать токсичные вещества, высокая концентрация способна вызвать отравление.
  2. Прежде чем соединить разные растения в сбор, необходимо убедиться, что их воздействие на организм не является противоположным.
  3. Любое растение может вызывать аллергию – это зависит от индивидуальных особенностей организма.
  4. Травяной чай противопоказан для беременных, его не разрешают пить при грудном вскармливании.
  5. С большой осторожностью следует давать фиточаи детям, малышам до 3 лет требуется предварительная консультации врача.

Каждая трава в составе сбора имеет свой список противопоказаний. Наиболее распространенные:

  • язва желудка;
  • желче- и мочекаменная болезнь;
  • артериальная гипертония;
  • заболевания свертывающей системы крови.

Важно помнить, что разжижают кровь травяные чаи, содержащие в составе кору ивы белой, донник, конский каштан, имбирь, цикорий, лакрицу, луговой клевер, клюкву, таволгу, чеснок. Их прием должен быть курсом, не на постоянной основе.

Какие травы нельзя пить мужчинам, поскольку они вызывают импотенцию:

  • зверобой;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • зюзик европейский;
  • душицу.

Правильно заваренный травяной чай помогает поддержать здоровье, улучшить иммунитет, снизить вес. Важно соблюдать пропорции и помнить о противопоказаниях, тогда напиток пойдет на пользу.

Какие травяные чаи вы любите? Сохраните статью к себе на стену и в закладки – информация долго будет оставаться актуальной.

10 октября 2022 /
Редакция

Чаи, приготовленные из свежего или сухого сырья, — самая простая и известная лекарственная форма. Многие сборы в аптеках продают уже готовыми: желчегонные, успокаивающие, мочегонные. Вы можете приобрести готовый сбор, или сделать сбор самому. Предлагаем вам 10 самых простых и доступных рецептов.

травяной чай

СОДЕРЖАНИЕ

  • Как правильно подготовить растительное сырье для сбора?

  • 10 рецептов травяного чая, которые можно собрать и приготовить самому в домашних условиях
  1. Мочегонный сбор травяного чая
  2. Успокаивающий травяной чай
  3. Противоглистный травяной чай
  4. Поливитаминный травяной чай
  5. Противопростудный травяной чай
  6. Тонизирующий травяной чай для поднятия сил
  7. Закрепляющий чай
  8. Травяной чай для аппетита
  9. Травяной чай при ожирении
  10. Ветрогонный чай
  • Как приготовить травяной чай?

Как правильно подготовить растительное сырье для сбора?

Все травы перед использованием надо измельчить.

  • Листья, траву и кору порежьте на мелкие части,
  • Корни и корневища дробят или режут,
  • Плоды и семена измельчают в кофемолке или используют целыми.

Обычно травяные чаи готовят из нескольких растений, чем разнообразнее набор трав, тем он, как правило, полезнее. Для приготовления чаев используют, в основном, распространенные растения с известными полезными свойствами. Набор лекарственных растений, входящих в сбор, различен и может включать от 2 до 20 растений, в среднем 3-7.

травяной чай

Травяной чай

10 рецептов травяного чая, которые можно собрать и приготовить самому в домашних условиях

Мочегонный сбор травяного чая

  1. Адонис, трава — 1
  2. Листья земляники — 1
  3. Фенхель, плоды — 1
  4. Тысячелистник — 1
  5. Листья барбариса — 1
  6. Почки березы — 1
  7. Корень аира — 3

Цифрами указана пропорция, отмерить можно в кружках, чашках, столовых ложках и банках)), главное соблюдайте пропорцию.

Успокаивающий травяной чай

  1. Мелисса — 1
  2. Корень валерьяны — 1
  3. Шишки хмеля — 2
  4. Чабрец, или тимьян — 2
  5. Зверобой — 3
  6. Ромашка — 3

Противоглистный травяной чай

  1. Пижма, цветы — 1
  2. Полынь — 1
  3. Корень девясила — 1
  4. Корень одуванчика  -1
  5. Почки березы — 3

Поливитаминный травяной чай

  1. Листья черной смородины — 1
  2. Облепиха, ягоды — 2
  3. Корень родиолы розовой — 2
  4. Клевер, цветы — 2
  5. Рябина, плоды — 3
  6. Шиповник, плоды — 3

Поливитаминный травяной чай с шиповником

Поливитаминный травяной чай с шиповником

Противопростудный травяной чай

  1. Березовые почки — 1
  2. Орегано, душица — 2
  3. Череда — 2
  4. Соцветия липы — 2
  5. Шалфей — 2
  6. Малина, ягоды — 3

Тонизирующий травяной чай для поднятия сил

  1. Мята — 1
  2. Корень аралии — 2
  3. Душица, орегано — 2
  4. Земляника, листья — 2
  5. Девясил, корень — 3
  6. Крапива — 3

Закрепляющий чай

  1. Кора ивы — 1
  2. Черемуха, плоды — 2
  3. Корни кровохлебки — 2
  4. Ольха, соплодия — 3

Травяной чай для аппетита

  1. Тысячелистник — 1
  2. Полынь — 4

Травяной чай при ожирении

  1. Мята — 1
  2. Кора крушины — 1
  3. Трава багульника — 1
  4. Лист сенны — 1
  5. Почки березы — 1
  6. Череда — 1
  7. Пижма, цветы — 1
  8. Ягоды можжевельника — 1

Ветрогонный чай

  1. Плоды фенхеля — 1
  2. Мята — 2
  3. Корень валерьяны — 2

Как приготовить травяной чай?

После того, как вы собрали все ингредиенты и составили травяной сбор, можно приступить к заварке чая.  1 столовую ложку готового сбора заварите в 200-250 мл кипятка. Настаивайте чай 20 минут, пейте горячим или теплым.

Готовый травяной чай можно хранить в холодильнике в течение 1-2 суток.

ВАЖНО! Любое применение трав, чаев и настоев на травах требует консультации с врачом, так как имеются противопоказания.

Рецепты травяных сборов взяты из книги Современный русский травник, авторы В. Корсун и В. Коваленко, Москва, 2007

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тизан: нечайный чай

4,67

2

Тизан: нечайный чай

Многие из нас не мыслят своей жизни без чая. Хотя долгие чайные посиделки сегодня, увы, уже архаика. …

Полезные травяные чаи от депрессии

4,56

4

Полезные травяные чаи от депрессии

Неудивительно, что в конце зимы у жителей севера и средней полосы России настроение неважное. Дают …

Травяные чаи для бодрости тела и духа

5

0

Травяные чаи для бодрости тела и духа

Чай и кофе — пожалуй, самые распространенные ежедневные напитки у жителей нашей страны. Чайная …

Шиповник для нашего здоровья: самые витаминные виды и полезные рецепты

4,5

5

Шиповник для нашего здоровья: самые витаминные виды и полезные рецепты

Высушенные плоды шиповника применяют в качестве лекарственного средства. Полезные свойства …

Витамины: показания и противопоказания

5

1

Витамины: показания и противопоказания

Витамины – это жизнь. Никто не спорит. Само название химических соединений, открытых в 1911 году …

Витамин С: мифы и правда

5

0

Витамин С: мифы и правда

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, эти …

КОММЕНТАРИИ

Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться от болей в суставах. Как раз наступило благоприятное время для заготовки многих полезных трав, и я предлагаю вновь вернуться к этой теме, чтобы вспомнить еще рецепты душистых витаминных напитков.

Многие любят травяной чай
Многие любят травяной чай

Зимой они будут напоминать нам о летних деньках, поднимать настроение и жизненный тонус. Но для этого стоит сейчас запастись необходимыми ингредиентами.

Витаминные чаи с шиповником

Плоды шиповника входят в состав многочисленных травяных сборов. Едва ли найдется тот, кто не слышал об их пользе, так что повторяться смысла нет — переходим сразу к рецептам.

Для профилактики авитаминоза готовят такой чай: 1 ст.ложка измельченных сухих плодов шиповника на 1 стакан кипятка; заваривать в термосе или 15 минут нагревать на водяной бане (учтите: напиток получается довольно концентрированным; это рекомендованная суточная доза для взрослого человека).

Шиповник входит в состав многих растительных сборов
Шиповник входит в состав многих растительных сборов

Можно добавлять сушеные плоды шиповника к другим растительным компонентам, заваривать и пить их как обычный чай:

  • плоды шиповника и ягоды черной смородины (или малины, или брусники, или рябины) в пропорции 1:1;
  • плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды брусники — 1 часть;
  • плоды шиповника — 3 части, сушеная морковь — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды черной смородины — 1 часть;
  • плоды шиповника, листья малины, листья черной смородины — по 1 части, листья брусники — 2 части.

В такие чаи можно добавлять сахар или мед; они не только полезны, но и приятны на вкус. А я еще делаю смесь из плодов шиповника и сушеных яблок; использую ее как добавку к чаю — просто кладу 1-2 чайных ложки в заварочный чайник.

Об использовании шиповника и его целебных свойствах читайте также:

  • Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания
  • Шиповник в народной медицине: полезные рецепты с плодами шиповника
  • Витаминный напиток из сушеного шиповника
  • Рецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд
  • Напиток из сушеного шиповника (водный настой с сахаром без нагревания)

Пряные чаи

Многие привычные нам пряные травы тоже используются для приготовления чая, который будет особенно кстати в холодную погоду (а ведь осень уже не за горами…)

  • Мятный чай со зверобоем

Смешать 100 г листьев мяты перечной с 50 г травы зверобоя; залить 1 ч.ложку смеси стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 1 ч.ложку меда. Этот чай обладает легким успокаивающим действием.

  • Мятный чай с кардамоном

2 ч.ложки сухих листьев мяты перечной, 1 стакан кипятка, 0,5 ч.ложки молотого кардамона; мяту залить кипятком, настаивать под крышкой 10 минут. Процедить, добавить кардамон. Такой чай помогает избавиться от икоты.

Пряные травы тоже заваривают как чай
Пряные травы тоже заваривают как чай

  • Чай из кориандра

1 ст.ложка семян кориандра, 1 стакан кипятка; залить семена кориандра кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. Можно добавить мед по вкусу. Этот напиток считается особенно полезным для тех, у кого есть аллергия.

Любителям пряных трав также могут понравиться публикации:

  • Мятный чай испил — поднабрался сил
  • Чай из мелиссы, мяты и базилика лимонного
  • Пряный новогодний чай
  • Мятный сахар
  • Рецепты здоровья: пряные травы при ожирении
  • Пряные травы, которые заготавливают в июле, и их целебные свойства

 

Пряные чаи при кашле

Если вам случилось простудиться, облегчить кашель помогут горячие пряные напитки, которые можно пить по чашке 2-3 раза в день:

  • 2 ч.ложки травы иссопа лекарственного, 0,5 л холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 5 минут, процедить;
  • 1,5 ч.ложки травы тимьяна ползучего, 1 стакан холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 10 минут. Процедить, можно добавить мед по вкусу.

Травяные чаи при простуде

К сожалению, это состояние всем нам знакомо: озноб, ломота во всем теле, жар… При подобных недомоганиях полезно пить много жидкости, и хорошо, если это будут приятные и полезные для здоровья травяные чаи. Можно использовать, например, такие сборы (их заваривают и пьют горячими 3-4 раза в день):

Липовый цвет - верное средство при простуде
Липовый цвет — верное средство при простуде

  • цветки липы и ягоды малины в пропорции 1:1; для приготовления чая берут 1 ст.ложку смеси на стакан кипятка;
  • ягоды малины и листья мать-и-мачехи по 2 части, трава душицы — 1 часть; для чая понадобится 1 ст.ложка смеси на стакан кипятка;
  • цветки липы и листья мать-и-мачехи в пропорции 1:1; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить;
  • листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы в равных частях; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить (это суточная доза чая; пьют его в 2 приема, горячим).

Другие рецепты травяных сборов от простуды и гриппа:

  • Рецепты здоровья: шалфей от ангины и простуды
  • Рецепты здоровья: липовый цвет от простуды и кашля
  • Рецепты здоровья: ромашка аптечная от ангины и простуды
  • Рецепты здоровья: мята перечная от простуды и кашля
  • Рецепты здоровья: иссоп от простуды и гриппа
  • Рецепты здоровья: ягоды малины при простуде
  • Рецепты здоровья: кориандр при ангине и простуде

Вкусные чаи из трав и ягод

Свежие или сухие листья, цветы, ягоды можно добавлять к обычной чайной заварке или использовать вместо нее. Вкусно, полезно, настроение поднимает.

Многие травы, цветы и ягоды используются для приготовления чая
Многие травы, цветы и ягоды используются для приготовления чая

  • Чай с монардой

Свежие или сухие листья монарды двойчатой заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают 10 минут; можно добавлять листья и соцветия в обычный чай — они придадут ему приятный аромат и вкус.

  • Чай с лимонником

Если у вас растет лимонник, посушите не только его ягоды, но и кусочки лианы, оставшиеся от обрезки (середина лета, кстати, для этого подходящее время), либо кору и добавляйте их в чай — тонизирующий эффект и хвойно-цитрусовый аромат гарантированы (внимание! гипертоникам использовать плоды лимонника не следует — они повышают давление и стимулируют сердечную деятельность).

  • Чай с котовником

Траву котовника можно заваривать в сухом или свежем виде, добавлять в обычный чай для вкуса и аромата; напиток из котовника обладает легким успокаивающим действием, помогает при метеоризме и спазмах кишечника, бессоннице.

  • Чай с аронией (черноплодной рябиной)

Очень богаты витаминами плоды арониичерноплодной рябины; их можно заваривать в термосе (заливают сухие ягоды кипятком в соотношении 1:10) и пить 3-4 раза в день по полстакана приятного на вкус напитка (внимание! не следует употреблять аронию — ни в каком виде — страдающим тромбофлебитом и имеющим пониженное артериальное давление). Читайте об использовании этого растения подробнее в публикациях: Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению, Рецепты здоровья: черноплодная рябина в домашней аптечке, Черноплодная рябина с медом — и лекарство, и лакомство.

Многие растения для вкусных и целебных травяных чаев вы можете вырастить на своем дачном участке, а семена и саженцы легко найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать лекарственные растения для своего аптекарского огорода.


Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г

30 руб

seedspost.ru


Тимьян (чабрец) Медовый аромат, 0,05 г

30 руб

seedspost.ru


Душица обыкновенная Душистый пучок®

29 руб

Русский Огород


Душица Медовый аромат

29 руб

Русский Огород

  • Чай из корней одуванчика и цикория

1 ч.ложка сушеных корней одуванчика и 1 ч.ложка корней цикория перемалывается в кофемолке, заливается 2 стаканами кипятка и настаивается под крышкой в течение 5 минут; помимо приятного вкуса, такой чай обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему.

  • Чай с боярышником

Сухие цветки и плоды боярышника (или только плоды, высушенные и измельченные) заваривают из расчета 1 ст.ложка сырья на 1 стакан кипятка в заварочном чайнике или термосе; такой чай полезен сердечникам, гипертоникам, а также тем, кто страдает мигренями и бессонницей.

  • Чай с пахучкой

Пахучка, о которой я как раз недавно рассказывала, заваривается в течение 10-15 минут в чайнике из расчета 2 ст.ложки измельченной травы на 1 стакан кипятка или добавляется к обычному чаю.

  • Чай с лабазником

В чай можно добавлять цветки лабазника, или таволги вязолистной; она придает напитку приятный медовый аромат и мягкий вкус (кстати, таволговый чай хорошо пить при простуде: это растение — растительный аналог аспирина, и его с давних пор применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство; подробнее об этом читайте в статье Рецепты здоровья: таволга вязолистная — природный аналог аспирина).

  • Напитки из иван-чая

Иван-чай, или кипрей, издревле используется вместо привычной нам заварки; можно заваривать сухие или свежие цветки, а можно приготовить знаменитый копорский чай — правда, это довольно длительный и непростой процесс, требующий соблюдения определенной технологии, о тонкостях которой вы можете прочитать в публикациях Рецепт изготовления копорского чая (иван-чая) и «Копорский чай» своими руками. Любителям иван-чая также могут быть интересны публикации «Пушистый» чай, Мой любимый чай для сохранения красоты, молодости и здоровья.

Вообще, этот список можно продолжать очень долго, ведь многие садовые, огородные, лесные, луговые, полевые растения используются для приготовления чайных напитков. Наверняка у вас есть свои «фирменные» рецепты — поделитесь ими!

Ну а я еще хочу напомнить, когда и как правильно собирать лекарственные растения и как правильно сушить лекарственные травы — ведь большинство трав, плодов, ягод, о которых шла речь, обладают полезными свойствами. Но воспользоваться этими дарами природы в полной мере удастся лишь в том случае, если все делать в свой срок и по правилам.

Читайте также:

  • 27 растений для чая
  • Нечайная радость: рецепты для здоровья и удовольствия
  • Витаминный чай «Ароматы лета»
  • Ферментированный чай из листьев черной смородины
  • Рецепты здоровья: листья черной смородины как чай и лекарство
  • Чай для души
  • Бадановый чай
  • Любимый травяной чай
  • Спокойствие, только спокойствие! Топ-3 травяных чаев

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Web displays mod как исправить ошибку с белым экраном
  • Как исправить кредитную историю в бюро кредитных историй по ошибке
  • Как найти мфо по номеру
  • Составить план как провел выходные по русскому языку
  • Как найти инструментальную музыку по мелодии