Как приготовить плов найти

Обычный плов

Приготовил : Арина Вольская 

17.10.2016
Время приготовления:

2 ч. 0 мин


Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

Описание приготовления:

Настоящий плов готовится из баранины и с добавлением множества ароматных специй. Но не все любят баранину, да и достать хорошее мясо не всегда удается. А плова хочется… Так давайте же приготовим плов из привычной нам свинины. И получится он у нас тоже вкусным, ароматным и рассыпчатым. Берите на заметку рецепт!



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Свинина / Лук / Морковь / Крупы / Рис
Блюдо:
Горячие блюда / Плов
География кухни:
Кавказская

Состав / Ингредиенты:


  • Мякоть свинины


    1,5 Килограмма

  • Рис


    1 Килограмм (лучше пропаренный)

  • Лук репчатый


    1 Килограмм

  • Морковь


    1 Килограмм

  • Масло подсолнечное рафинированное


    300 Миллилитров

  • Приправа для плова


    2 Чайных ложки (по желанию — зира, барбарис, паприка)

  • Соль


    2 Чайных ложки (без горки)

  • Горячая вода


    1,5 Литра


Количество порций


10

Как приготовить «Обычный плов»

Обычный плов - фото шаг 1

Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см.

Обычный плов - фото шаг 2

Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками.

Обычный плов - фото шаг 3

Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче.

Обычный плов - фото шаг 4

Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.

Обычный плов - фото шаг 5

Выкладываем в разогретое масло мясо.

Обычный плов - фото шаг 6

Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.

Обычный плов - фото шаг 7

Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!

Обычный плов - фото шаг 8

Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.

Обычный плов - фото шаг 9

А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.

Обычный плов - фото шаг 10

Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.

Обычный плов - фото шаг 11

Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.

Обычный плов - фото шаг 12

Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.

Обычный плов - фото шаг 13

Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Обычный плов

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Обычный плов

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:

Megozavrik
08.04.2023 18:43 

Готовлю второй раз. Рецепт прекрасен для «чайника», жаль, не указывается необходимый объем тары. Навскидку, готовя 5 порций, достаточно пятилитровой кастрюли/казана. Для первопроходца получилось весьма недурно.

Asli
18.01.2023 16:05 

Супер!!!

Юлия Иванова
01.10.2022 07:32 

Готовила плов первый раз, выбрала Ваш рецепт. Получилось супер!! Рис рассыпчатый, мясо нежное, очень вкусно! Тоже добавила чеснок. Спасибо за рецепт!

ryzh Ryzh
24.08.2022 21:01 

Рецепт шедевральный! Уже третий раз за месяц готовлю этот плов и все получается шикарно) Делала с курицей тоже, вышло отлично. Следуйте всем инструкциям и у вас тоже получится крутой плов. Автору рецепта низкий поклон ????

Наташа Юрченко
14.02.2022 11:31 

Все получилось гениально,так как не ем ни говядину,а тем более баранину…из вкусовых предпочтений обожаю свинину во всех видах,хоть и муж азербайджанин,его тоже посадила))) Получился отличный плов,спасибо

Василий Котов
28.01.2022 17:37 

Восточные люди не только плов со свининой едят! За милую душу уплетают и борщ со свининой, и гуляш из свинины. Как командир роты Советской Армии свидетельствую.

Alena Pankova
08.01.2022 16:30 

Приготовила, очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Виталий Кобин
08.11.2021 19:06 

Всё получилось СУПЕР!!! Спасибо за рецепт.

Кирилл Леус
21.09.2021 10:23 

Мой отзыв с пылу с жару, так сказать. Только что отведал тарелочку плова по вашему рецепту,э и знаете что, я в восторге, делал все пошаговое, как указано в рецепте, даже таймер выставлял и получилось ну просто на вкуснейшие, рис просто сказка — рисенка к рисенке, мягкий, мясо во рту тает. В общем рецепт бомба. Вся семья была довольна. P.s. Посвящается тем умника которые пишут «плов нельзя со свининой, блюдо восточное» и т.д., ты если такой умный, так и вали тогда на восток есть натуральный восточный плов сделанный восточным повором без свинины.

Алексей Ооо
19.09.2021 18:41 

Рецепт хороший, универсальный, всё понятно, а мясо кто какое хочет, учитывая особенности, главное приправы правильные, а ещё чеснок нужен в окончании (это где то в другом рецепте смотрел, а этот самый понятный и оптимальный, советую

Алексей Ооо
19.09.2021 17:39 

Этим рецептом пользуюсь регулярно, подойдёт ко всем видам мяса, а там уже особенности каждого мяса, этот рецепт выбрал, посмотрев все остальные, это самый оптимальный и понятный для чайника, главное приправы правильно взять, я брал на ярмарке у узбеков, там же и рис брал для плова ихний, просто супер, ну а то что пишут, что из свинины не плов это ерунда, готовьте с душой

Юрий Ярцев
01.08.2021 11:05 

Плов — блюдо восточное, а восточные народности свинину не едят!!!

Гость
20.05.2021 16:04 

Плов и свинина — две несовместимые вещи!!! Если нет баранины,то используйте говядину, но никак не свинину!!!

Наталья Евченкова
14.05.2021 13:52 

Плов получился вкусным и рассыпчатым. Использовала рис Краснодарский «Националь»

Кулинар
29.01.2021 06:43 

Отличный рецепт! Как всегда

Илья
24.01.2021 21:04 

Норм рецепт. вышло вполне вкусно (с добавлением чеснока)

Ольга Алынина
03.11.2020 22:20 

Сегодня готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно получилось

Valentina Kaneva
04.10.2020 12:48 

Готовила 2 раза. Рецепт понравился. Соотношение продуктов уменьшила до 0,5 кг мяса. Добавила чеснок и изюм.

Vgerasim
07.09.2020 23:49 

Получилось!
Рис брал от Мистраль — Осман, для плова по восточному.
Сейчас готовлю 2й раз

Александр Каспаров
03.06.2020 19:48 

Все получилось супер,второй раз готовлю,очень вкусно.Приготовил в большой толстостенной сковороде.

Владимир Иванович
13.02.2020 10:46 

Приготовили по рецепту.Очень вкусно-всего в меру,очень довольны.Советуем всем.

Роман Суворов
12.01.2020 10:53 

Норм получается. Готовил как-то раз, сегодня повторю.

Показать ещё

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

Популярные рецепты

  • Салат Цезарь с курицей и сухариками
  • Торт «Черепаха»
  • Тесто для пиццы без дрожжей
  • Бурито
  • Салат «Мимоза» классический
  • Соус «Цезарь»
  • Пирожковое тесто
  • Пасхальный кулич
  • Салат «Цезарь» классический
  • Салат «Хрустящий»

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Плов на плите готовит любая хозяйка, которая вообще берется за это блюдо. Приготовление его на открытом огне (типа костра) практикуют где-нибудь в далеких селеньях. Рецепты для него можно брать любые, без исключений. Потому что технология в обоих случаях одинакова. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Плов на плите»

Плов из свинины в кастрюле на плите рассыпчатый

Рассыпчатый плов с курицей на сковороде на плите

Плов узбекский классический с бараниной в казане на плите

Плов в казане из говядины на плите

Плов с нутом в казане на плите

Классический плов со свининой в казане на плите

Плов в афганском казане на плите

Рассыпчатый плов со свининой в сковороде на плите

Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите

Азербайджанский плов шах в лаваше на плите

Плов из бурого риса с курицей на плите

Ферганский плов из Узбекистана в казане на плите

Плов из булгура с индейкой на плите

Плов из перловки с мясом

Плов без мяса с овощами на сковороде на плите

Плов с индейкой на сковороде на плите

Плов с басмати с курицей

Плов с куриным филе на сковороде на плите

Плов на плите в казане из курицы на плите

Плов из утки в казане на плите

Плов в утятнице с курицей на плите

Таджикский плов в казане на плите

Сладкий плов с изюмом и курагой и сухофруктами на плите

Плов узбекский из говядины в казане на плите

Плов в духовке со свининой рассыпчатый на плите

Плов самаркандский на плите

Плов из говядины на сковороде на плите

Плов с фаршем на плите

Плов с черносливом в кастрюле на плите

Плов из макарон с курицей

Плов с тушенкой на плите

Овощной плов с овощами на плите

Плов из гречки с курицей на сковороде на плите

Плов с томатной пастой

Плов узбекский с бараниной на плите

Узбекский плов со свининой на плите

Плов с морепродуктами

Узбекский плов с курицей домашний на плите

Плов постный на плите

Диетический плов с курицей на плите

Плов из булгура с курицей

Плов с куриными сердечками в казане на плите

Грибной плов с шампиньонами на плите

Бахш плов в казане

Плов фруктовый на плите

Вегетарианский плов с нутом

Плов бухарский в утятнице

Сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами

Плов в микроволновке

Плов с курагой и черносливом

Плов с айвой и мясом по узбекски

Плов с тыквой на плите

Плов с креветками

Плов с рыбой

Плов с рыбой

Необычное сочетание продуктов! Великолепный вкус!

Плов с черносливом и изюмом

Плов из кролика в казане

Плов с фасолью

Плов с кальмарами на плите

Плов с томатной пастой и свининой в кастрюле на плите

Свиной плов в глубокой сковороде

Плов куриный с куркумой

Плов в утятнице куриный с морковью

Плов на сковороде с курицей

Плов из дикого риса с грибами и каштанами

Плов в сковороде вок

Плов по-намангански

Плов красный

Плов классический  с салом

Бириани с курицей

Плов с айвой и говядиной

Плов на пост с сельдереем и цветной капустой

Плов из куриных пупков и желудков

Сладкий плов из коричневого бурого риса с финиками и орехами

Армянский плов без мяса из полбы - ачаров плав

Плов с грибами и курицей на плите

Плов с сосисками на плите

Плов с болгарским перцем, мясом и овощами

Плов с восточного Узбекистана

Вкусный плов из говядины

Азербайджанский плов

Тайский парной манговый плов

Плов с мясом барана и печени

Плов Чыхыртма

Плов Чыхыртма

Настоящий азербайджанский рецепт! Научись и ты его готовить!

Китайский остро-сладкий плов из курятины

Плов с курицей или индейкой

Шавля с мясом

Шавля с мясом

Интересный рецепт блюда, которое по вкусу напоминает плов.

Как приготовить плов на плите очень вкусно

Для приготовления плова на плите можно брать: кастрюлю с толстым дном, котелок, казан, скороварку, обычную сковороду и с круглым дном. Выбор посуды свободный, единственное условие — она должна быть тяжелой, чтобы ничего внутри не подгорало. Размеры посуды зависят от количества порций.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах плова на плите:

Как любой классический плов, на плите его начинают готовить с поджарки овощей, лука и моркови, и мяса. Разные рецепты предлагают разный подход к этому процессу. Кто-то советует жарить все по отдельности. В любом случае овощи при жарке должны покрываться золотистой корочкой. Мясо тоже рекомендуется  доводить до такого состояния.

Следующий шаг в рецептах плова на плите может очень отличаться. Кто-то кладет промытый рис поверх мяса и дает ему потомиться в масле какое-то время. А уже потом вливает воду. Кто-то заливает рис сразу при добавлении. Важно, чтобы вода покрывала рис на два пальца. В процессе варки в крупе делают проколы до самого дна для вывода пара и лишней влаги. Блюдо ни в коем случае не размешивают. Это можно будет сделать, только когда плов полностью сварился, а плитка выключена.

Пять самых питательных рецептов плова на плите:

Когда все продукты находятся внутри кастрюли, плов накрывают крышкой и томят на слабом огне до полной готовности.

Узбекский плов – это самый вкусный вариант пловов, что признается многими. Для его приготовления важно следовать выбранному рецепту с учетом тонкостей и особенностей готовки. Настоящий узбекский плов готовится на основе семи ингредиентов: мяса, лука, моркови, жира, соли, воды и риса. Остальные ингредиенты: чеснок, барбарис и набор специй, считаются дополнительными. На вкус плова влияет и способ готовки, и специальная посуда.

Содержание

  1. Настоящий узбекский плов в казане на плите
  2. Правильный узбекский плов в казане на костре
  3. Как приготовить плов из свинины?
  4. Узбекский плов из говядины — классический рецепт
  5. Настоящий узбекский плов из баранины
  6. Плов с курицей в домашних условиях
  7. Пошаговый рецепт приготовления плова с нутом
  8. Как правильно приготовить узбекский плов в мультиварке?
  9.  Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом
  10. Классический плов с айвой в домашних условиях

Настоящий узбекский плов в казане на плите

Самый популярный вид узбекского плова – это готовка его в казане. В этой посуде все ингредиенты прогреваются и взаимно пропитываются ароматами и вкусами равномерно, и текстура у них получается правильной. Для плова выбирают баранину или говядину и длиннозернистый рис. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах.

Узбекский плов

  • Рис длиннозерный 1 кг
  • Баранина 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Масло растительное 300 мл.
  • Барбарис 1 ст.л.
  • Зира для плова 1 ст.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Перец чили  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  1. Узбекский плов готовится очень легко. В отдельной посуде несколько раз промойте холодной водой рис, чтобы последняя вода была прозрачной.

    Узбекский плов готовится очень легко. В отдельной посуде несколько раз промойте холодной водой рис, чтобы последняя вода была прозрачной.

  2. Промойте и обсушите салфеткой баранину без косточки. Затем мясо порежьте небольшими кубиками. Лук почистите и три луковицы нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Морковь нашинкуйте соломкой. Головки чеснока очистите от наружной шелухи.

    Промойте и обсушите салфеткой баранину без косточки. Затем мясо порежьте небольшими кубиками. Лук почистите и три луковицы нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Морковь нашинкуйте соломкой. Головки чеснока очистите от наружной шелухи.

  3. В казан налейте растительное масло и накалите его, чтобы появился легкий дымок. В масле обжарьте до румяного цвета, целую очищенную луковицу, и затем ее удалите.

    В казан налейте растительное масло и накалите его, чтобы появился легкий дымок. В масле обжарьте до румяного цвета, целую очищенную луковицу, и затем ее удалите.

  4. Теперь приготовьте зирвак для узбекского плова. В разогретое масло переложите нашинкованный лук и обжарьте его при помешивании в течение 5–7 минут, чтобы он стал в цвете темно-золотистым, но не подгорел.

    Теперь приготовьте зирвак для узбекского плова. В разогретое масло переложите нашинкованный лук и обжарьте его при помешивании в течение 5–7 минут, чтобы он стал в цвете темно-золотистым, но не подгорел.

  5. Затем к обжаренному луку переложите кусочки баранины и их обжарьте в течение 10–15 минут, чтобы кусочки стали румяными со всех сторон. Жарьте все на большом огне.

    Затем к обжаренному луку переложите кусочки баранины и их обжарьте в течение 10–15 минут, чтобы кусочки стали румяными со всех сторон. Жарьте все на большом огне.

  6. Далее в казан переложите нашинкованную морковь и пожарьте ее в течение 3 минут, не перемешивая. Через три минуты все ингредиенты лопаткой перемешайте и готовьте зирвак еще в течение 10 минут. Кориандр и зиру разотрите в ладонях или в ступе и насыпьте эту смесь в казан. Добавьте сушеный барбарис и соль по своему вкусу.

    Далее в казан переложите нашинкованную морковь и пожарьте ее в течение 3 минут, не перемешивая. Через три минуты все ингредиенты лопаткой перемешайте и готовьте зирвак еще в течение 10 минут. Кориандр и зиру разотрите в ладонях или в ступе и насыпьте эту смесь в казан. Добавьте сушеный барбарис и соль по своему вкусу.

  7. Обжарьте мясо с овощами и специями, пока морковь станет мягкой. Затем в казан налейте кипящую воду на 2 см выше уровня мяса и тушите зирвак уже на маленьком огне в течение 1 часа. Можете в зирвак добавить по своему вкусу острый перец.

    Обжарьте мясо с овощами и специями, пока морковь станет мягкой. Затем в казан налейте кипящую воду на 2 см выше уровня мяса и тушите зирвак уже на маленьком огне в течение 1 часа. Можете в зирвак добавить по своему вкусу острый перец.

  8. Через час уложите ровным слоем поверх зирвака промытый рис. Затем огонь увеличьте до максимального и через шумовку или по стенке казана налейте кипяток. Уровень воды должен быть на 3 см выше слоя риса.

    Через час уложите ровным слоем поверх зирвака промытый рис. Затем огонь увеличьте до максимального и через шумовку или по стенке казана налейте кипяток. Уровень воды должен быть на 3 см выше слоя риса.

  9. Когда рис впитает всю жидкость, вдавите в него (только до половины) две головки чеснока, сделайте огонь минимальным и тушите плов под закрытой крышкой.

    Когда рис впитает всю жидкость, вдавите в него (только до половины) две головки чеснока, сделайте огонь минимальным и тушите плов под закрытой крышкой.

  10. Через 10 минут постучите по стенке казана шумовкой, и если звук будет глухим, то в плове сделайте палочкой проколы до дна казана для удаления через них пара.

    Через 10 минут постучите по стенке казана шумовкой, и если звук будет глухим, то в плове сделайте палочкой проколы до дна казана для удаления через них пара.

  11. Затем поверх риса положите плоскую тарелку, и казан закройте крышкой. Готовьте плов еще 20–30 минут на маленьком огне. Затем головки чеснока удалите, плов перемешайте и снимите пробу. Узбекский плов в казане готов. Можете подавать к столу.

    Затем поверх риса положите плоскую тарелку, и казан закройте крышкой. Готовьте плов еще 20–30 минут на маленьком огне. Затем головки чеснока удалите, плов перемешайте и снимите пробу. Узбекский плов в казане готов. Можете подавать к столу.


Удачных и вкусных блюд!

Правильный узбекский плов в казане на костре

По утверждению узбеков, самый правильный и настоящий плов можно приготовить только на костре и в казане. Для плова важно поддерживать постоянную температуру, поэтому дрова рубят небольшого размера, чтобы поддерживать одинаковый огонь. У казана стенки должны быть толщиною не менее 6 мм. Готовится плов из баранины с добавлением курдючного жира. Рис берется длиннозернистый: «Девзир» или «Басмати».

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1ч.30мин.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Рис «Басмати» – 1 кг.
  • Баранина молодая без косточки – 1.5 кг.
  • Курдюк бараний – 200 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 7 шт.
  • Чеснок – 1.5 головки.
  • Барбарис сушеный – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Бараний курдюк нарежьте средними кусочками.

2. Морковь почистите, промойте и ножом нарубите на крупные кусочки любой формы.

3. Баранину промойте, обсушите салфеткой, удалите сухожилия и мясо нарежьте небольшими продольными кусочками.

4. Почистите луковицы и нашинкуйте их крупными полукольцами.

5. На сильном огне костра разогрейте казан, переложите в него нарезанный курдюк и обжарьте до коричневого цвета. Затем кусочки из казана удалите.

6. В горячий жир переложите нашинкованный лук и обжарьте его при периодическом помешивании до золотистого цвета.

7. Кусочки баранины переложите к обжаренному луку, и готовьте их на большом огне до полуготовности.

8. Пока готовится баранина, несколько раз промойте холодной водой рис и оставьте его в уже прозрачной воде на 7 минут.

9. К обжаренной баранине переложите в казан нарезанную морковь и жарьте ее с мясом еще в течение 20 минут.

10. Затем поверх мяса с морковью ровным слоем выложите подготовленный рис, слив с него воду.

11. Затем через шумовку или по стенке налейте в казан чистую воду, чтобы она покрыла рис полностью.

12. Насыпьте в казан соль и размятую в ладонях зиру.

13. Казан закройте крышкой и тушите плов на большом огне костра, пока он не станет густым.

14. Затем в рис поместите в середину головку чеснока и по краям воткните очищенные зубки. Плов посыпьте сушеным барбарисом. Огонь костра уменьшите и тушите плов еще 15 минут под закрытой крышкой. Затем чеснок удалите, плов ложкой перемешайте, снимите пробу и можете раскладывать по тарелкам.

Приятного аппетита!

Как приготовить плов из свинины?

Достойным внимания и отличным блюдом будет плов из свинины, приготовленный по рецепту традиционного узбекского плова. Свинина быстрее готовится и для нас вкуснее баранины. Берем мясо с небольшими прослойками жира, специальную приправу для плова, длиннозернистый рис и готовим в казане на плите.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 2 ст.
  • Свинина – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Приправа для плова – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. Хорошо накалите в казане растительное масло и переложите в него кусочки мяса.

2. На большом огне обжарьте мясо со всех сторон до румяного цвета, чтобы корочка не дала уйти соку, и мясо осталось сочным и мягким.

3. Пока свинина жарится, почистите и промойте луковицу и морковь. Их также обсушите салфеткой и нашинкуйте морковь тонкой соломкой, а лук – четверть колечками. Затем овощную нарезку переложите к обжаренному мясу, перемешайте и жарьте овощи в течение 5 минут.

4. Далее обжаренные ингредиенты залейте горячей водой, чтобы она покрыла их полностью, насыпьте приправу для плова и добавьте соль по своему вкусу. Положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока. Это у нас будет зирвак для плова. Казан закройте крышкой и тушите зирвак на минимальном огне в течение 40 минут, чтобы мясо стало мягким.

5. Рис для плова несколько раз промойте холодной водой и затем его ровным слоем уложите поверх приготовленного зирвака.

6. Тонкой струей по стенке казана или через дуршлаг налейте к плову горячую воду на 1,5 см (один палец) выше уровня риса. На большом огне плов доведите до кипения.

7. Затем казан закройте крышкой и готовьте плов на небольшом огне еще 20–30 минут. За это время рис впитает всю воду и станет рассыпчатым.

8. Узбекский плов со свининой готов. Дайте ему 15–20 минут настояться под крышкой, затем перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Узбекский плов из говядины — классический рецепт

Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной. Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Рис «Басмати» – 1 кг.
  • Говядина – 1.5 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Барбарис – ½ ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом.

2. Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке.

3. В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину.

4. На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки.

5. Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками.

6. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками.

7. К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета.

8. Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец).

9. Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа.

10. За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости.

11. За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения.

12. Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут.

13. По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой.

14. Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Настоящий узбекский плов из баранины

Залогом вкусного плова в узбекских традициях, несомненно, являются специи (зира, барбарис), одинаковое количество мяса, риса и моркови, а также приготовление плова в казане. Готовим плов с бараниной и рис берем длиннозернистый. Овощи нарезаем крупно, чтобы их вкус не потерялся в готовом блюде. Баранину можно использовать, как свежую, так и замороженную.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 2 ст.
  • Баранина без косточки – 0.5 кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Зира – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Барбарис – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кусок свежей или заранее размороженной баранины промойте холодной водой, насухо вытрите салфеткой и нарежьте средними кусочками.

2. Почистите луковицы и нашинкуйте полукольцами.

3. Морковь почистите, промойте и нашинкуйте средними брусочками. Для плова морковь на терке не измельчают.

4. В казане накалите растительное масло, и готовность его к жарке проверьте, положив в масло кусочек лука или мяса. Горячее масло должно зашипеть вокруг кусочка. В казан переложите кусочки баранины и на максимальном огне обжарьте их только до белого цвета со всех сторон. Затем к мясу переложите нашинкованный лук.

5. Когда лук станет золотистым, переложите в казан морковную нарезку и обжаривайте ее до мягкости.

6. Затем к обжаренным ингредиентами положите очищенную от наружной шелухи головку чеснока и налейте три стакана горячей воды. После закипания тушите зирвак на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 40 минут.

7. Не менее 6 раз промойте рис для плова. В зирвак насыпьте указанные в рецепте специи: барбарис и зиру, паприку. Соли добавьте немного больше, чем по вашему вкусу, так как ее заберет рис. Зирвак со специями и солью перемешайте и выложите поверх его ровным слоем подготовленный рис. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке налейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на 1 палец выше его слоя. На максимальном огне доведите плов до кипения и готовьте, не закрывая казан крышкой, пока рис не впитает почти всю воду. Затем крышку закройте и тушите плов на небольшом огне в течение 25 минут, что сделает рис рассыпчатым.

8. Готовый плов с бараниной перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Плов с курицей в домашних условиях

Хорошим вариантом для семейного ужина будет узбекский плов с курицей, ведь это мясо доступно и его любят многие, да и птица готовится быстрее мяса. Для плова выбирают бедренную часть курицы, чтобы кусочки сохранили форму в готовом блюде. Соотношение основных продуктов и порядок закладки остаются как в традиционном плове. На основе хорошо обжаренного мяса с овощами тушится зирвак и затем к нему добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 400 гр.
  • Филе куриного бедра – 500 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Перец жгучий – по вкусу.
  • Перец красный молотый – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. У куриного бедра удалите косточки или возьмите готовое филе. Мясо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками.

2. Почистите луковицы и нашинкуйте их небольшим кубиком.

3. Морковь почистите, промойте и нарежьте пластинками, только не измельчайте на терке.

4. Зирвак для плова можно готовить в сковородке, ведь тушить его не надо. Хорошо разогрейте растительное масло и в нем на большом огне обжарьте до румяной корочки кусочки бедра.

5. Затем к обжаренному мясу переложите овощную нарезку, насыпьте указанные в рецепте специи (перец, паприку и кориандр), соль по своему вкусу, перемешайте и обжаривайте, чтобы овощи также стали румяного цвета.

6. Затем зирвак переложите в казан. Поверх его ровным слоем уложите хорошо промытый длиннозернистый рис. Казан поместите на большой огонь.

7. В рис воткните очищенную от наружной шелухи головку чеснока и положите стручок острого перца. Затем тонкой струей и по стенке казана налейте холодную воду. Плов уже перемешивать не надо. Готовьте его под закрытой крышкой на среднем огне в течение 30–40 минут. Затем огонь выключите. Казан укутайте махровым полотенцем и дайте полчаса настояться, что сделает рис очень рассыпчатым. Затем плов перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления плова с нутом

Вариантом узбекского плова будет приготовление его с нутом. Этот горох придает плову особую насыщенность вкуса, дополнительную текстуру и делает блюдо вкусным и сытным. Нут заранее замачивают на несколько часов в холодной воде и на час замачивают рис. Мясо для плова выбирают по своему вкусу. Специи добавляют те же, что и для классического плова.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 250 гр.
  • Мясо – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Нут – 50 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло растительное – 75 мл.
  • Зира – 0.5 ч. л.
  • Барбарис сушеный черный – 0.5 ст. л.
  • Куркума – 0.5 ч. л.
  • Кориандр молотый – 0.5 ст. л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Заранее замочите на 4 часа в холодной воде нут в соотношении 1:6. За это время он значительно увеличится в объеме. За 1,5 часа до начала готовки промойте несколько раз рис любого пловного сорта (такой рис хорошо впитывает воду и сохраняет форму при готовке) и его залейте холодной водой. После замачивания рис приобретет перламутровый цвет.

2. Перед началом готовки морковь и лук почистите и промойте. Затем их нашинкуйте небольшими кусочками. Мясо промойте, обсушите салфеткой и также нарежьте кусочками. В казане хорошо накалите растительное масло до появления сизого дымка. В нем в течение 5 минут обжарьте до румяной корочки кусочки мяса.

3. Затем к мясу переложите нарезанный лук и жарьте его 5 минут до золотистого цвета, помешивая.

4. Затем переложите в казан нарезанную морковь и пожарьте ее еще 10 минут. Затем с замоченного нута слейте воду и пересыпьте горох в казан. Следом за нутом насыпьте все указанные в рецепте специи и соль немного больше, чем по вашему вкусу.

5. Эти ингредиенты перемешайте и залейте холодной водой на 1 см выше их уровня. На большом огне доведите бульон до кипения, затем огонь сделайте минимальным и тушите зирвак в течение 20 минут, не закрывая крышку.

6. Затем слейте с замоченного риса воду и переложите его ровным слоем поверх зирвака.

7. Теперь тонкой струей налейте в казан горячую воду из чайника, чтобы ее уровень был выше риса на 1 см. Готовьте плов на большом огне и с открытой крышкой, пока вода почти полностью не выпарится, немного ее должно остаться на дне казана. Рис во время готовки не перемешивайте.

8. Затем, после выпаривания воды, огонь уменьшите, рис лопаткой соберите в горку, в середине ее сделайте до самого дна углубление для выхода пара. Казан закройте и томите плов еще 10 минут. Если рис будет еще не готов, то томление на маленьком огне продолжите.

9. Готовый узбекский плов с нутом аккуратно перемешайте, снимите пробу и горячим подайте к столу.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить узбекский плов в мультиварке?

Узбекский плов в мультиварке считается городским вариантом приготовления этого блюда, но имеет и преимущества перед казаном –  рис в мультиварке более рассыпчатый и мясо более нежное. Ингредиенты и их соотношение для плова такие же, как и для традиционного узбекского в казане. Готовим плов с бараниной.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 2 ст.
  • Баранина – 500 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Зира – 1 ст. л.
  • Барбарис сушеный черный – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кусок баранины для плова промойте холодной водой, салфеткой удалите лишнюю влагу и затем мясо нарежьте средними и одинаковыми в размере кусочками.

2. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полу колечками.

3. Очищенную и промытую морковь нашинкуйте соломкой.

4. В мультичаше на программе «Жарки» обжарьте до румяного цвета кусочки баранины.

5. Затем к обжаренному мясу переложите нашинкованный лук и перемешайте лопаткой.

6. Поверх лука выложите морковную соломку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. Если мясо у вас нежирное, то в чашу налейте немного растительного масла. К обжаренным ингредиентам насыпьте по своему вкусу соль и добавьте указанные в рецепте специи.

7. Не менее пяти раз промойте холодной водой рис для плова.

8. Затем промытый рис выложите поверх зирвака ровным слоем. Тонкой струей по стенке мультичаши, чтобы не нарушить слой риса, налейте 3,2 стакана горячей воды. В рис воткните чесночные зубки. Закройте крышку прибора и включите программу «Плов» на время по умолчанию. После сигнала о завершении программы оставьте плов на 20 минут в режиме «Подогрев». Затем откройте крышку, и плов лопаткой перемешайте. Блюдо готово. Можете снимать пробу и подавать к столу.

Приятного аппетита!

 Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом

Плов с изюмом называют «Бухарским» и готовят его особые мастера и для богатого праздничного стола. В этом рецепте вам предлагается более простой вариант такого плова, который более подходит для домашнего стола. Мясо для плова подходит любое, по вкусовым предпочтениям, а в этом рецепте готовим с курицей. Изюм (лучше всего кишмиш) придает плову сладкие нотки, особый вкус и аромат. Готовится плов по принципу узбекского – обжаривается мясо с луком и морковью, и затем к этому зирваку добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 2 ст.
  • Куриная грудка – 400 гр.
  • Изюм – 0.3 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Специи для плова – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Грудку курицы промойте холодной водой, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на сковородке на разогретом сливочном масле, чтобы оно стало светлым.

2. Почистите и промойте лук и морковь. Затем морковь нашинкуйте соломкой, а лук – небольшими кубиками.

3. Овощную нарезку переложите к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука и мягкости моркови.

4. В отдельной посуде залейте изюм горячей водой и дайте ему немного набухнуть.

5. Несколько раз промойте холодной водой рис для плова. Затем его переложите в другую посуду, добавьте к нему замоченный изюм и столовую ложку масла растительного. Все перемешайте и оставьте на 30 минут. Это можете сделать раньше, до начала готовки.

6. Затем рис с изюмом уложите ровным слоем поверх обжаренной курицы.

7. Рис посыпьте солью и приправой для плова по своему вкусу. Добавьте мелко нарубленные зубки чеснока.

8. Затем налейте в сковородку горячую воду, чтобы она покрыла рис на 1 см выше. Готовьте плов на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 20 минут от начала кипения.

9. Затем огонь выключите. Сковородку укутайте на полчаса махровым полотенцем. За это время рис приобретет особую рассыпчатость.

10. Узбекский плов с изюмом готов. Его перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Классический плов с айвой в домашних условиях

Как вариант из многих рецептов узбекского плова, вам предлагается приготовить его с айвой. Этот южный фрукт добавляют в плов только для придания блюду особого нежного аромата и пикантной кислинки, да и сама айва становится удивительного вкуса. Ингредиенты и порядок закладки их такие же, как у традиционного узбекского плова, только лук и морковь в такой плов не кладем. Готовим плов из говядины, хотя мясо может быть любым.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Рис для плова – 200 гр.
  • Айва – 1 шт.
  • Говядина – 400 гр.
  • Сало свиное – 15 гр.
  • Чеснок – 1.5 головки.
  • Куркума – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для плова выбираем зрелую айву с желтой кожурой. Ее промываем губкой, чтобы удалить пушок с поверхности. Затем айву режем на половинки, удаляем семена с коробочкой и нарезаем фрукт небольшими кусочками.

2. Зубки половины головки чеснока очищаем от шелухи и измельчаем ножом.

3. Маленькими кубиками нарезаем кусочек свиного сала. Ставим на большой огонь казан и растапливаем в нем нарезанное сало. Затем кладем в казан нарезанный чеснок и в течение минуты его обжариваем. К чесноку кладем кусочки айвы и жарим их до румяного цвета со всех сторон.

4. Затем шумовкой перекладываем обжаренную с чесноком айву на отдельную тарелку.

5. В оставшийся жир кладем нарезанную средними кусочками говядину и жарим ее также на большом огне не менее 10 минут и до румяной корочки.

6. Затем в казан к мясу перекладываем обжаренную айву, заливаем все водой, чтобы она покрыла эти ингредиенты только наполовину, и тушим на маленьком огне в течение часа, пока говядина не станет мягкой.

7. Когда говядина станет мягкой, кладем к ней очищенную от наружной шелухи головку чеснока и заливаем горячей водой полностью.

8. После закипания бульона, поверх мяса с айвой, ровным слоем выкладываем промытый рис. Затем плов солим по своему вкусу. Через 5 минут от начала кипения добавляем в плов ложку куркумы. Готовим плов с рисом на максимальном огне, не закрывая казан крышкой. Горячую воду периодически в казан доливаем, чтобы рис постоянно был ею покрыт. Через 15–20 минут пробуем рис на готовность, и если рис стал мягким, делаем небольшой огонь и даем воде выкипеть полностью.

9. Затем плов аккуратно перемешиваем, снимаем пробу и раскладываем в порционные тарелки. Перед подачей поливаем плов оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Правильное приготовление плова в домашних условиях довольно затруднительно. Не у всех есть казан, и не все могут позволить себе готовку на свежем воздухе. И все же…

Приготовление плова — теория и практика

(Это длинное вступление можно опустить, сразу приступив к просмотру и приготовлению рецепта плова, в котором И ТАК ВСЕ ПОНЯТНО. Однако во вступлении описаны важные подробности о настоящем плове, которые наверняка пригодятся…)

Когда разговор заходит о плове, практически каждый имеет в виду именно узбекский вариант этого блюда. Несмотря на то, что существует довольно много вариантов плова, узбекский все же считается самым-самым, настоящим, правильным, аутентичным. Это тот самый плов, который выкладывают на большое блюдо горкой, раскладывают вокруг крупные куски мяса, а в центре красуется головка чеснока, стушенного прямо в шелухе. Этот плов такой рассыпчатый, ароматный, яркого солнечного цвета. А самое удивительное, что для него не нужен большой набор продуктов, зато нужны некоторые знания…

Рис для плова

Самой важной частью приготовления узбекского, а точнее, ферганского плова считают выбор риса. Так, идеальным будет рис под названием дев-зира, произрастающий в Ферганской долине. Это рис твердый, в нем мало крахмала, и он способен впитывать много воды и масла, оставаясь при этом рассыпчатым. Также подойдут такие сорта риса, как чунгара, дастар-сарык, кора-колтак, бугдай-гурунч, арпа-шоли, конилиги. Но велика вероятность, что такой рис найти не удастся, тогда выбирайте испанские сорта риса «для паэльи». Если же и их нет, остается басмати — это неправильно, но все же лучше, чем «краснодарский» или «для ризотто». Басмати является относительно некрахмалистым рисом. Единственный нюанс в том, что он готовится намного быстрее, чем «пловные» сорта – всего 10 минут. Категорически не подходят для приготовления плова сорта риса, которые содержат много крахмала – с ними плов никогда не получится рассыпчатым. Перед приготовлением плова рис обязательно замачивают в слегка теплой воде на час-полтора, после чего промывают в нескольких водах.

Зирвак — некрупяная часть плова

Что касается мяса, то традиционный плов готовят из баранины, но и из другого мяса получается очень вкусно. В домашних условиях популярнее баранины курица — из нее и приготовим. Пропорция сухого риса и мяса для плова – один к одному.

plov-po-uzbekski-s-kuricej-20

Для приготовления плова берут довольно много моркови. Морковь нужна такая, которая во время тушения сохраняет форму и не распадается, ее обязательно нарезают соломкой. Еще в плов часто добавляют лук – он придает блюду аромат.

Самой главной специей для плова считается зира. Помимо зиры добавляют не очень много специй – обычно это острый перец, головка чеснока, барбарис. Лавровый лист в плов не кладут.

Правильная посуда для плова

Немаловажным является выбор посуды для приготовления плова. В идеале это должен быть казан. Но, согласитесь, не у всех дома есть такая посуда. А поэтому приготовить плов можно в воке, глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками.

Пара слов о технологии плова

Технология приготовления риса может показаться запутанной для новичка. Но стоит вам приготовить плов пару-тройку раз, и вы уже будете делать это без лишней суматохи. Так, все ингредиенты нужно подготовить заранее. Затем производят перекаливание масла, в котором и будут обжариваться овощи и мясо.

Когда зирвак будет готов, вводятся специи и добавляется рис. Но это еще не конец: как только рис стушится, процесс приготовления плова продолжится: плов накрывают крышкой и дают ему дозреть в течение получаса, а еще лучше – часа. Только после этого вы получите то волшебное и неповторимое блюдо, которое можно назвать «правильный плов».

Время приготовления: около 2 часов

Ингредиенты

  • 400 грамм риса (басмати)
  • 400-500 грамм куриного мяса
  • 300 грамм моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 целая головка чеснока
  • 75 мл рафинированного растительного масла
  • набор специй для плова, в составе которого есть зира, красный острый перец и барбарис
  • соль, черный перец – по вкусу

plov-po-uzbekski-s-kuricej-1

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. plov-po-uzbekski-s-kuricej-2

    Первым делом замочите рис в слегка теплой воде (45-50 градусов).

  2. plov-po-uzbekski-s-kuricej-3

    Теперь нарежьте все остальные ингредиенты. Лук нарежьте полукольцами.

  3. plov-po-uzbekski-s-kuricej-4

    Мясо нарежьте крупными кусками.

  4. plov-po-uzbekski-s-kuricej-5

    Морковь очистите и нашинкуйте соломкой.

  5. plov-po-uzbekski-s-kuricej-6

    Теперь можно приступать к приготовлению. Для начала влейте растительное масло в посуду и на довольно сильном огне перекалите масло – от него должен начать идти белый дымок.

  6. plov-po-uzbekski-s-kuricej-7

    Аккуратно отправьте в раскаленное масло лук. Необходимо постоянно помешивать лук, чтобы он обжаривался равномерно. Буквально за пару минут он должен стать румяным.

  7. plov-po-uzbekski-s-kuricej-8

    В этот момент отправляйте в посуду мясо.

  8. plov-po-uzbekski-s-kuricej-9

    Оно также должно начать покрываться корочкой.

  9. plov-po-uzbekski-s-kuricej-10

    Как только это произойдет, отправляйте в посуду морковь. Размешайте содержимое, но делайте это очень деликатно и ласково.

  10. plov-po-uzbekski-s-kuricej-11

    Обжаривайте все минут 5, после чего влейте 500 мл воды и добавьте целую голову чеснока. Это начало завершающей стадии приготовления зирвака. Дайте ему закипеть, убавьте огонь до среднего и тушите зирвак 30 минут.

  11. plov-po-uzbekski-s-kuricej-12

    По прошествии этого времени извлеките чеснок и добавьте в зирвак соль и специи.

  12. plov-po-uzbekski-s-kuricej-13

    А затем отправляйте промытый рис. Рис не должен плавать в большом количестве жидкости, иначе плов не получится рассыпчатым.
    Как только вы добавите рис, огонь нужно уменьшить до минимального, но так, чтобы жидкость все же немного бурлила.

  13. plov-po-uzbekski-s-kuricej-14

    Еще одна хитрость: чтобы рис не подгорел во время приготовления, помешивайте его как бы сверху, не трогая мясо и овощи на дне, легкими поглаживающими движениями.
    Через 10 минут, когда рис будет практически готов, сформируйте из него горку, в центр уложите головку чеснока, которая тушилась в зирваке раньше.

  14. plov-po-uzbekski-s-kuricej-15

    Затем накройте посуду плотной крышкой, выключите огонь и оставьте зреть минимум на полчаса.
    И вот когда плов будет готов окончательно, достаньте чеснок и все куски мяса, а сам рис как бы распушите при помощи шумовки или лопатки, чтобы он стал воздушным, легким.

  15. plov-po-uzbekski-s-kuricej-17

    На большое блюдо уложите горкой рис, ее вершину украсьте чесноком, а вокруг красиво разложите мясо. Дополнить его можно лишь овощным салатом да чашкой зеленого чая – вот и весь пир. Приятного аппетита!

plov-po-uzbekski-s-kuricej-19

В Средней Азии говорят, что если вы сумели приготовить настоящий плов, то без труда справитесь с любым другим блюдом, каким бы сложным оно ни было. Разумеется, единого классического варианта не существует. В одном Узбекистане насчитывается более 200 рецептов. Мы расскажем о ключевых моментах и важных кулинарных тонкостях, которые помогут освоить это сложное блюдо и блеснуть мастерством.

Какой рис выбрать

Вершина мастерства: как правильно приготовить плов

Опытные кулинары сразу скажут, в чем главный секрет плова. Это правильно выбранный рис. Главное требование — зерна должны быть довольно плотными и твердыми, с минимальным содержанием крахмала. Только тогда они не разварятся при томлении и сохранят идеальную рассыпчатость. Советуем отдавать предпочтение узбекским и таджикским сортам:

  • девзира;
  • аланга;
  • ошпар;
  • баракат;
  • акмаржан.

Любые бурые сорта риса, в которых сохранена отрубяная оболочка, тоже допускаются. А вот пропаренными сортами заменять их не стоит. Из них вместо рассыпчатого риса у вас получится вязкая рисовая каша с мясом. Перед приготовлением рис следует промыть в воде 6–8  раз. Это поможет избавиться от крахмальной пыли и не даст зернам слипнуться в казане. Некоторые хозяйки заливают промытые зерна холодной водой на полчаса.

Идеальное мясо для плова

Следующий важный ингредиент — мясо. В классическом среднеазиатском плове это баранина и только баранина. Причем это должно быть мясо взрослого животного, лучше всего лопатка, грудинка или задняя часть. Только оно придает плову неповторимую сочность и интенсивный вкус.

В мусульманских странах по понятным причинам свинина не используется. А вот в азиатских странах такой вариант вполне допустим. Также в плов добавляют говядину, курицу, индейку и даже рыбу. Телятину лучше не брать. От долгого томления она становится жесткой и не дает насыщенного аромата и вкуса. В любом случае мясо должно быть свежим или охлажденным, но ни в коем случае не замороженным. Нарезают его кубиками размером не меньше 5×5 см. В некоторых рецептах мясо обжаривают крупными кусками и измельчают перед подачей.

Как нарезать овощи

Вершина мастерства: как правильно приготовить плов

Два главных растительных героя в плове — лук и морковь. Практически во всех рецептах используют репчатый лук. Иногда можно встретить красный лук, придающий более выразительный пикантный вкус. Луковицу нарезают довольно крупными полукольцами. Если слишком измельчить, лук быстро пережарится.

В среднеазиатских странах в плов кладут желтую морковь. Впрочем, более распространенные оранжевые сорта сильно на вкус не повлияют. Корнеплод нарезают толстой длинной соломкой. Измельчать морковь, пусть даже на самой крупной терке, не стоит. В таком виде она быстро сгорит, а это точно испортит вкус плова.

Что можно еще добавить в плов? В азербайджанский плов ширин в ход идут изюм, курага, финики и другие сухофрукты. Предварительно их распаривают в кипятке, обсушивают и кладут в плов целиком.

Выбираем масло и специи

Вершина мастерства: как правильно приготовить плов

Испокон веков в Средней Азии плов готовили на курдючном жире. В современных рецептах все чаще фигурируют хлопковое или кунжутное масло. В домашних условиях можно довольствоваться рафинированным подсолнечным маслом. Главное — чтобы продукт не имел своего яркого запаха, иначе он передастся блюду. Если вместо курдючного жира вы решили взять жидкость растительного происхождения, то перед готовкой ее необходимо хорошо накалить. Некоторые любители плова даже советуют слегка перекалить до появления сизого дыма, а после обжарить в нем маленькую луковицу.

Еще один важный момент — какие специи добавляют в плов. В классический набор входят:

  • зерна зиры;
  • сушеные ягоды барбариса;
  • свежемолотый черный или красный перец;
  • небольшой жгучий перец целиком;
  • чеснок.

Зиру, барбарис свежемолотый перец добавляют вместе с водой, а вот один или несколько жгущих перчиков зарывают в уже разбухшие зерна риса. Чеснок кладут зубчиками или целыми головками прямо с шелухой. Чем заменить этот набор? На Кавказе плов приправляют хмели-сунели, в Индии — шафраном, в средиземноморских странах — тимьяном и кориандром. По большому счету строгих канонов в отношении приправ для плова не существует. Вы можете смело импровизировать, подбирая интересные для себя сочетания.

Пропорции ингредиентов для плова

Количество составляющих и их соотношение очень важны в приготовлении плова. Запомнить нужные пропорции довольно просто:

  • Рис, мясо и морковь берут примерно в равных пропорциях. На одну среднюю семью потребуется примерно 800 г каждого ингредиента.
  • Лука на такое количество продуктов требуется не меньше 2–3 головок.
  • На масле тоже экономить не стоит. На 1 кг риса необходимо не менее 250 мл растительного масла.
  • Объем воды или бульона зависит от емкости, в которой вы готовите. Жидкость должна покрывать ингредиенты на 1–2 см. Для подстраховки сначала налейте немного воды и подождите, пока она впитается. Лучше долить еще немного, чем подолгу выпаривать излишки влаги.

Специи вводят, исходя из личных вкусовых предпочтений. Если вы не прочь добавить плову огонька, кладите побольше чеснока, жгучего перца и острых приправ.

В чем лучше готовить

Вершина мастерства: как правильно приготовить плов

К выбору посуды для плова тоже следует подойти обдуманно. Искушенные в этом вопросе знатоки твердо стоят на своем — настоящий плов можно приготовить только в казане. Идеально, если он будет чугунным или медным, в крайнем случае — алюминиевым. Приемлемой альтернативой казану могут стать утятница или тяжелая кастрюля. Благодаря толстым стенкам и дну рис томится в нужном температурном режиме, не пригорает и не слипается. При всех своих достоинствах глубокие сковороды с антипригарным покрытием или сковороды-вок не позволяют в полной мере раскрыть всю полноту букета ароматов и вкусов плова. То же самое можно сказать о мультиварке.

Что такое зирвак

От этого элемента зависит весь конечный результат. Зирвак — это заготовка из мяса, овощей, жира, воды и специй. Проще говоря, это смесь из всех ингредиентов, кроме крупы. Кстати, зирвак также можно использовать как основу для других блюд. Например, для лагмана или шурпы.

До сих пор ведутся споры о том, в какой последовательности закладывать ингредиенты для плова. Существует легенда, будто блюдо придумал знаменитый лекарь Авиценна. А в названии «палов ош» он и заключил правильный черед всех составляющих, будто слово служит не только наименованием блюда, но и аббревиатурой:

  • П — «пиез» (лук);
  • А — «аез» (морковь);
  • Л — «лахм» (мясо);
  • О — «олио» (жир);
  • В — «вет» (соль);
  • О — «об» (вода);
  • Ш — «шалы» (рис).

Однако до сих пор эта последовательность не признана идеальной, и если немного поменять местами ингредиенты, за исключением риса, результат получится не менее удачным.

Плов с бараниной: рецепт

Теперь, когда мы выяснили, что надо для плова, предлагаем приготовить блюдо по классическому узбекскому рецепту. У этого угощения есть еще одно название —  ферганский плов. Отличительная черта блюда заключена в сорте риса, его готовят только из девзиры.  Баранину выбирайте в меру жирную, с учетом того, что будем использовать курдюк.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1 кг
  • курдючное сало — 300 г
  • морковь — 1 кг
  • рис «девзира» — 1 кг
  • репчатый лук — 2 крупные головки
  • чеснок — 3 головки
  • жгучий красный перец — 2 стручка
  • крупная соль — 1 ст. л.
  • зерна зиры — 1 ч. л.
  • ягоды барбариса — 1 ч. л.
  • дополнительные специи — по желанию

Способ приготовления:

  1. Измельчите курдючный жир на кусочки размером 1,5×1,5 см.
  2. Баранину нашинкуйте крупно — кубиками по 5×5 см.
  3. Лук нарежьте толстыми полукольцами.
  4. Морковь сначала разделите на толстые пластины, а затем нашинкуйте длинной соломкой.
  5. Разогрейте на среднем огне чугунный казан объемом 5–6 литров. Выложите курдючный жир, вытопите, а шкварки выловите шумовкой.
  6. Увеличьте пламя до максимума и опустите в жир подготовленное мясо. Быстро обжарьте его, помешивая деревянной лопаткой. Необходимо, чтобы кусочки со всех сторон покрылись тонкой корочкой, но не пересушились.
  7. Уменьшите огонь до среднего, высыпьте лук, жарьте с мясом до прозрачности, периодически перемешивая.
  8. Теперь добавьте морковь, равномерно распределите и обжарьте, пока она не станет мягкой.
  9. Влейте горячую воду, чтобы она немного покрывала морковь.
  10. Зерна зиры немного разомните пестиком для более яркого аромата.
  11. Добавьте в казан зиру, барбарис, целые жгучие перцы, головки чеснока и соль. Аккуратно все перемешайте — у вас получился зирвак.
  12. Заранее промытый рис выложите ровным слоем поверх зирвака и сразу же залейте водой на 1–2 пальца.
  13. Когда жидкость закипит, уменьшите пламя до минимума, накройте казан крышкой и томите 30 минут.
  14. Затем очень осторожно деревянной лопаткой сместите рис от стенок к центру, иначе нижние слои переварятся, а верхние пересохнут. Зирвак при этом не стоит тревожить.
  15. Накройте казан крышкой и томите еще примерно 30 минут. Если рис полностью готов, а жидкость на дне осталась, сделайте с помощью деревянной палочки несколько глубоких ямок до самого дна.
  16. Готовому плову дайте настояться в казане без огня еще 15–20 минут.

Плов с говядиной

Вершина мастерства: как правильно приготовить плов

Теперь приготовим плов с говядиной. Алгоритм действий повторяется практически полностью, как и в классическом рецепте с бараниной. Если вы сомневаетесь в составе специй для плова, возьмите готовые наборы приправ, которые есть в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 500 г
  • рис — 500 г
  • морковь — 500 г
  • репчатый лук — 2 головки
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 130 мл
  • соль, черный и красный перец — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте крупными кубиками, морковь — толстой соломкой, лук — полукольцами.
  2. Масло раскалите в казане, выложите мясо и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Следом добавьте лук и жарьте с мясом еще 5 минут.
  4. Выложите морковь и жарьте все вместе на среднем огне 10–15 минут. Не забывайте помешивать содержимое казана.
  5. Приправьте все солью и специями, влейте воду, чтобы она едва покрывала зирвак. Накройте казан крышкой и томите на слабом огне 30 минут.
  6. Равномерно распределите по всей поверхности рис и влейте горячую воду так, чтобы ее уровень был на 2 см выше крупы.
  7. Снова накройте казан крышкой и томите в том же режиме еще 30 минут. На этом этапе перемешивать рис не надо.
  8. Сделайте небольшое углубление, положите в него головку чеснока и продолжайте готовить последние 30 минут.
  9. Выключите огонь и дайте блюду настояться в течение 15–20 минут.

Осталось выяснить, что подают к плову. Поскольку это блюдо сочетает мясо и гарнир, можно обойтись без всяких дополнений. Впрочем, если очень хочется, подайте маринованный лук, свежую зелень или салат из сезонных овощей.

Приготовить правильный плов — целое искусство, изучать которое можно бесконечно. Это блюдо потребует от вас довольно много времени, терпения, уверенности и тонкой вкусовой интуиции. Но конечный результат стоит всех затраченных усилий. Ведь вы сможете порадовать всю семью необыкновенно вкусным блюдом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно составить гардероб для женщины 40 лет
  • Как составить калькуляцию на перевозки
  • Как найти все чертежи ведьмачьих доспехов
  • Cmd как найти все файлы
  • Как найти болото в майнкрафт координаты