Как составить анкеты для кафе

Регулярное анкетирование гостей заведения общепита – обязательное условие успешного ресторанного бизнеса. Опросы позволяют оперативно решать маркетинговые и рекламные задачи, своевременно выявлять проблемные точки ресторанных процессов.

Полученная обратная связь помогает составить портрет посетителей, повысить уровень сервиса качество блюд. Это эффективный инструмент для улучшения репутации заведения, мотивации гостей на повторные посещения и позитивные отзывы.

Анкетирование гостей ресторана: общие правила

Чтобы информацию было удобно собирать и анализировать, лучше всего проводить онлайн анкетирование на базе платформы опросов Foquz. Система позволяет создавать и брендировать онлайн опросники без знания языков программирования, она поддерживает более двух десятков типов вопросов и логические ветвления.

Анкета для ресторана, образец которой имеется в базе примеров Foquz, может разрабатываться для решения самых разных задач:

  • опросный лист для участия в программе лояльности;
  • изучению удовлетворенности заведением в целом;
  • оценка качества блюд и сервиса;
  • оценка репутации заведения;
  • тестирование планируемых нововведений.

Анкета для посетителей столовой или ресторана не должна содержать сложных неоднозначных формулировок, специальных терминов, сленга. Старайтесь предложить респондентам все подходящие варианты ответов, при необходимости включите поле «другое» для свободного ответа.

Вопросы и варианты ответов должны быть короткими, понятными и грамотно написанными. Ошибки свидетельствуют о неуважении к посетителям и ухудшают репутацию заведения.

Опросник не должен быть слишком длинным, в противном случае клиенты заведения не станут тратить время на его заполнение. Желательно, чтобы анкету можно было заполнить за одну-две минуты.

Анкету можно выложить на сайт ресторана, отправить гостям ссылку по электронной почте, в смс-сообщении, в push-уведомлении мобильного приложения. Администратор также может предложить гостям заполнить опросник на планшете ресторана.

Модуль рассылки платформы Foquz поддерживает отправку анкет по триггеру – к примеру, по факту оплаты блюд или после доставки заказа. Это дает возможность получить обратную связь по «горячим следам», быстро найти проблемные места. В системе также есть модуль работы с негативом, что позволяет быстро реагировать на жалобы в опросниках и сохранять хорошие отношения с клиентами.

Создать анкету или опрос за несколько минут

Воспользоваться анкетой, созданной экспертом-маркетологом,

или создать свой опросник

простая регистрация

готовые шаблоны
и темы дизайна

удобный и функциональный
конструктор

широкие возможности
автоматизации

профессиональная
помощь экспертов

модуль контроля качества

Структура опросного листа

Анкета для ресторана – опросник, который состоит из нескольких частей:

  • приветствие;
  • блок основных вопросов;
  • реквизитная часть;
  • заключительный текст.

Приветственная часть должна содержать краткое неформальное пояснение, почему для вас важно, чтобы посетитель заведения заполнил анкету. Важно, чтобы у клиента была мотивация заполнить опросник. Ресторан может предложить скидку, дополнительные баллы программы лояльности, какие-либо бонусы.

Основные вопросы готовятся в соответствии с целями и задачами проводимого исследования. В конструкторе Foquz есть большая база готовых образцов, которые можно отредактировать под свои требования. Обязательно включите вопрос о том, что респондент хотел бы изменить в меню или работе заведения.

В реквизитном блоке респондента нужно попросить указать контактные данные, дату рождения, род занятий, кулинарные предпочтения и прочее.

В заключительном тексте нужно поблагодарить респондента за заполнение анкеты и пояснить, как он может получить обещанный бонус.

Опросник для оценки сервиса

Качество обслуживания – один из ключевых факторов успешности ресторанного бизнеса. Необходимо регулярно мониторить, насколько посетители удовлетворены скоростью приема заказа, как они оценивают компетентность, вежливость, предупредительность персонала.

В анкету можно включить вопросы:

  • как быстро приняли заказ;
  • смогли ли ответить на вопросы по меню;
  • учли ли пожелания при приготовлении блюд;
  • как быстро подали заказанные блюда (доставили заказ);
  • удовлетворен ли клиент обслуживанием в целом;
  • как бы он хотел улучшить качество сервиса.

Результаты анкетирования помогут понять, насколько хорошо обучена команда ресторана. По итогам опроса вы будете знать, что надо изменить и улучшить в системе обучения и мотивации в первую очередь. А, возможно, вы поймете, что дело не в сотрудниках, а в устаревшей системе автоматизации, которая нуждается в модернизации.

Анкетирование для оценки качества блюд

Вкусные аппетитные блюда – основа ресторанного бизнеса. Если вы подаете клиентам блюда с плохими вкусовыми характеристиками или не включаете в меню востребованные блюда, то никакой сервис не сделает успешным вашу столовую, кафе или ресторан.

Опросы посетителей позволяют понять, насколько посетители удовлетворены кухней вашего заведения. Попросите гостей оценить:

  • качество приготовления;
  • внешний вид блюд;
  • подачу;
  • скорость приготовления;
  • размеры порции.

Также в анкету желательно включить вопрос относительно общей оценки заказанных блюд.

Опрос для выяснения мнения о ресторане

Такой опросник поможет оценить конкурентоспособность вашего заведения на рынке. В него можно включить вопросы:

  • Как часто клиент посещает ресторан или заказывает доставку блюд?
  • Что больше всего нравится в работе заведения?
  • Какие моменты нуждаются в улучшении?
  • Насколько удовлетворяет скорость и качество сервиса?
  • Какие напитки и блюда стоит добавить в меню?
  • Будет ли клиент рекомендовать ресторан друзьям и знакомым?

Если оценивается офлайн посещение, то можно добавить вопрос относительно комфортности интерьера. При оценке сайта с услугой заказа блюд включите в анкету вопрос об удобстве интерфейса.

Результаты анкетирования помогут оценить, насколько ваш ресторан или кафе привлекательно для посетителей. Если клиенты оценивают заведение негативно, то это повод задуматься о серьезных улучшениях сервиса.

Анкета для исследования посетителей ресторана

Уважаемый
Гость! Вашему вниманию предлагается
анкета, разработанная рестораном
«Сушимин/Нью-Йорк». Цель данного опроса
— устранить возможные недостатки в нашей
работе. Нам очень важно знать Ваше мнение
о предоставляемых услугах. Ответьте,
пожалуйста, на следующие вопросы. Это
не займет у Вас много времени, однако
ответы на них помогут нам обеспечить
наилучшие условия для Вашего пребывания
в ресторане «Сушимин/Нью-Йорк».

При
желании Вы можете отметить не один, а
несколько пунктов, если Вы считаете их
все верными ответами на вопрос.

1 Вы ходите в ресторан, для того, чтобы:

А
Пообедать / поужинать

Б
Провести деловую встречу

В
Встретиться с друзьями / любимыми

Г
Иное (укажите, пожалуйста)

2
Как часто Вы посещаете рестораны?

А
Почти каждый день

Б
2-3 раза в неделю

В
Раз в неделю

Г
2-3 раза в месяц

Д
Раз в месяц

Е
Раз в 2-3 месяца

Ж
Реже, чем раз в 2-3 месяца

3
При выборе ресторана наиболее значимым
фактором для Вас является:

А
Популярность, известность ресторана

Б
Направление кухни, меню

В
Интерьер ресторана

Г
Цена

Д
Качество еды и напитков

Е
Качество обслуживания

Ж
Расположение

З
Привлекательный внешний вид (вывеска,
фасад)

И
Иное (укажите, пожалуйста)

4
Отметьте, пожалуйста, источники
информации, которыми Вы руководствуетесь
при выборе ресторана:

А
Рекомендации друзей и знакомых

Б
Наружная реклама

В
Реклама в прессе

Г
Радио — реклама

Д
Интернет

Е
Иное (укажите, пожалуйста)

5
Вы выбрали ресторан «Нью-Йорк», потому
что

А
Еще ни разу его не посещали и решили
попробовать

Б
Он удобно расположен

В
У него интересный интерьер

Г
Нравится качество еды и напитков

Д
Нравится качество и стиль обслуживания

Е
Нравится необычная атмосфера в ресторане

Ж
Здесь приемлемые цены

З
Иное (укажите, пожалуйста)

6
Вы довольны качеством еды и напитков в
нашем ресторане?

А
Да

Б
Скорее да, чем нет

В
Скорее нет, чем да

Г
Нет

7.
Вы находите цены в меню нашего ресторана

А
Вполне нормальными

Б
Скорее низкими, чем высокими

В
Скорее высокими, чем низкими

Г
Высокими

8
Вы довольны качеством обслуживания в
нашем ресторане?

А
Да

Б
Скорее да, чем нет

В
Скорее нет, чем да

Г
Нет

9
Вы бы хотели, чтобы в нашем ресторане
было

А
Караоке

Б
Живая музыка / концерты / шоу-программы

В
Танцевальная площадка / сцена для танцев

Г
Иное (укажите, пожалуйста)

Д
Ничего

10
Отметьте, пожалуйста, издания, которые
Вы постоянно читаете:

А
Досуг

Б
Афиша

В
Не спать

Г
Cosmopolitan

Д
ЕПе

Е
Harper’s Bazaar

Ж
7 Дней

З
ТВ — Парк

И
Антенна

К
FHM

Л
Maxim

М
Men’s Health

11
Отметьте, пожалуйста, радио, которое Вы
слушаете чаще всего:

А
Авторадио

Б
Европа +

В
Русское Радио

Г
Love Радио

Д
Maximum

Е
Хит FM

Ж
Monte
Carlo

З
Иное (укажите, пожалуйста)

12
Пол

А
Женский

Б
Мужской

13
Возраст

А
Младше 17 лет

Б
17-25 лет

В
26-35 лет

Г
36-45 лет

Д
Старше 46 лет

14
Семейное положение

А
Женат (замужем)

Б
Холост (незамужем)

15
Дети

Нет

А
1

Б
2

В
3 и более

15
Занятость

А
Работающий

Б
Временно не работающий

В
Учащийся

Г
Не работающий

16
Доход на одного члена семьи

А
Менее 6000 рублей

Б
6001 — 9000 рублей

В
9001 -12000 рублей

Г
12001-16000 рублей

Д
16001 -20000 рублей

Ж
Свыше 20001 рублей

Будем
признательны Вам за любые пожелания,
замечания и предложения, касающиеся
нашего ресторана

Спасибо
за участие в опросе!

Дата
заполнения

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Образцы анкет для опросов гостей (посетителей) ресторана или кафе

Проведите анкетирование гостей в ресторане. Изучите мнение и определите потребности ваших гостей

Несомненно качество приготовления и подачи блюд, вкусовые характеристики один из самых главный параметров вашего ресторана или кафе.
Высокие показатели качества приготовления и продуктов могут даже в значительной степени компенсировать другие недостатки.
И наоборот плохое качество блюд вряд могут быть полноценно компенсированы чем-то другим.

QRPulse позволяет определять предпочтения ваших гостей и предлагать именно то, что востребовано вашими гостями.
Ведь предпочтения могут меняются постоянно, и чем быстрее вы это обнаружите, тем большее число ваших гостей будут довольны.


Показать примеры вопросов с вариантами ответов

  1. Оцените качество приготовления блюд

    1  
    2  
    3  
    4  
    5  

  2. Оцените качество инградиентов блюда

    1  
    2  
    3  
    4  
    5  

  3. Оцените подачу блюда

    1  
    2  
    3  
    4  
    5  

  4. Насколько вы удовлетворены временем приготовления блюд

    Долго  
    Быстро  
    Приемлемо

  5. Насколько вы удовлетворены размером порции

    Слишком мала  
    Очень велика  
    Приемлемо

  6. Все ли выбранные вами блюда были доступны для заказа

    Нет  
    Да

  1. Оцените, насколько вы удовлетворены температурой подачи блюд

    1  
    2  
    3  
    4  
    5  

  2. Оцените, насколько соответствует блюдо описанию в меню

    1  
    2  
    3  
    4  
    5  

  3. Ваше общее впечатление от блюда

    Ниже ожиданий  
    Выше ожиданий  
    Соответствует ожиданиям

  4. Общая оценка цены и качества

    Цена завышена  
    Цена приятно удивила  
    Цена соответствует качеству

Немалую роль играет и качество обслуживания в ресторане или кафе.
Насколько ваши официанты ориентируются в меню, насколько официанты готовы правильно рекомендовать блюда, а также учитывать пожелания гостей при приготовлении.


Показать примеры вопросов с вариантами ответов

  1. Насколько быстро официант был готов принять у вас заказ

    Слишком долго  
    Быстро  
    Нормально

  2. Опрятно ли выглядел официант

    Нет  
    Да

  3. Оцените, насколько официант смог ответить на ваши вопросы по меню

    1  
    2  
    3  
    4  
    5  

  4. Правильно ли были учтены ваши пожелания по приготовлению (без соли, меньше специй, степень прожарки)

    Нет  
    Не было пожеланий 
    Да

  1. Оцените доброжелательность официанта

    1  
    2  
    3  
    4  
    5  

  2. Оцените предупредительность и внимательность официанта

    1  
    2  
    3  
    4  
    5  

  3. Правильно ли был составлен счет

    Нет  
    Да

  4. Понравилось ли вам обслуживание в целом

    Не понравилось  
    Понравилось

  5. Чтобы вы могли пожелать для улучшения качества обслуживания

Насколько ваш интерьер привлекателен посетителям ресторана. Насколько в нем чисто и приятно находится.
Есть ли у посетителей замечания к мебели и ее удобству.


Показать примеры вопросов с вариантами ответов

  1. Понравился ли вам интерьер в целом. Оцените в баллах от 1 до 5

    1  
    2  
    3  
    4  
    5  

  2. Понравилось ли вам место расположения столика

    Нет  
    Да

  3. Оцените температурный комфорт

    Слишком холодно  
    Слишком жарко  
    Устраивает

  4. Оцените проветриваемость (вентилируемость) ресторана

    Неприятные запахи  
    Слишком душно  
    Устраивает

  5. Не слишком ли громко играла музыка

    Слишком громко  
    Нормально

  1. Чистый ли был стол и приборы

    Нет  
    Да

  2. Оцените чистоту в зале

    1  
    2  
    3  
    4  
    5  

  3. Оцените чистоту в туалетной комнате

    1  
    2  
    3  
    4  
    5  

  4. Чисто ли было перед входом в ресторан

    Нет  
    Да

  5. Удобны ли кресла, стулья

    Нет  
    Да

  6. Оцените качество работы гардероба

    1  
    2  
    3  
    4  
    5  

Ваша команда может готовить действительно очень качественные блюда, обслуживание выше всяких похвал, у вас прекрасный интерьер — однако число посетителей стремительно снижается.

Причина этого в том, что посетители вашего ресторана не могут полноценно оценить предлагаемые вами преимущества, т.к. для них это не является первоочередной ценностью.
Приоритеты вашего ресторана не совпадают с ожиданиями ваших гостей.

Не тратьте средства и ресурсы на развитие и поддержание всего сразу. Расходуйте ресурсы рационально и целенаправленно.
С помощью QRPulse выявите первоочередные ожидания ваших гостей — это и будут ваши цели. Предложите гостям то, что они действительно хотят получить.


Показать примеры вопросов с вариантами ответов

  1. В сравнение с другими ресторанами, наше качество блюд

    Хуже  
    На уровне 
    Лучше

  2. В сравнение с другими ресторанами, наше обслуживание

    Хуже  
    На уровне 
    Лучше

  3. В сравнение с другими ресторанами, наше расположение

    Не удобное  
    Удобное

  4. В сравнение с другими ресторанами, наши цены

    Хуже  
    На уровне 
    Лучше

  1. В сравнение с другими ресторанами, разнообразие наших блюд

    Слишком малое  
    Слишком большое  
    Нормальное

  2. В сравнение с другими ресторанами, ваше общее впечатление от ресторана

    Хуже других  
    Лучше других  
    На уровне других

  3. Назовите нашего ближайшего конкурента по вашему мнению

  4. Из того что есть в соседних ресторанах, что бы вы хотели видеть в нашем

С помощью опроса предприниматель может лучше узнать своих посетителей, а значит, повысить качество сервиса и получить довольных клиентов. И в итоге начать больше зарабатывать. Разбираемся, как подготовить вопросы для опроса, вместе с Маргаритой Шевченко, маркетологом в ресторане YURA.

Я слежу за тем, чтобы наша команда всегда поддерживала общение с гостями. В первую очередь с ними разговаривают официанты, а в случае негативного отзыва я сама звоню гостю, узнаю, что случилось, и стараюсь решить проблему.

Если хотя бы 2–3 человека пожаловались на обслуживание — меняем что-то в нашем обучении. Поступают недовольные комментарии на еду — пересматриваем меню. Так вся команда ресторана постоянно работает над тем, чтобы делать сервис качественнее и повышать лояльность клиентов. Это влияет на количество гостей: каждый месяц их число растёт в среднем на 3 %, а вместе с тем увеличивается и выручка.

Маргарита Шевченко

Маркетолог в ресторане YURA

1. Сформулируйте цель опроса

Опрос может быть полезен, если он вам нужен по одной из этих причин:

  • Надо составить портрет целевой аудитории. Например, перед масштабированием бизнеса нужно узнать, кто будет ходить в кафе, какой у этих людей доход и, допустим, есть ли у них дети. Это поможет понять, в каком направлении дальше развиваться.
  • Нужно найти решение какой-то проблемы. Допустим, мало кто приходит на бизнес-ланчи или много кто жалуется на качество еды. Опрос поможет узнать, каковы причины недовольства клиентов и как это можно исправить.
  • Надо определить, будет ли пользоваться спросом новый продукт. Например, предприниматель думает обновить меню. Можно выяснить, какие блюда нравятся клиентам и какая подача для них важна. И только потом решить, стоит ли тратить деньги на разработку новых позиций.
  • Нужно узнать текущую ситуацию. Опрашивать клиентов лучше регулярно — чтобы всегда знать, что сейчас происходит в бизнесе. С этой целью официанты могут задавать гостям простые вопросы вроде «Всё ли понравилось?» и «Как вам новый салат?». Это поможет быстро собрать обратную связь и улучшить отношения с клиентами.

2. Может быть, обратиться в маркетинговое агентство

Для чего подойдёт: провести почти любой опрос и собрать данные о клиентах, особенно если нет своей команды — менеджера или маркетолога, которые смогут этим заняться.

Время проведения: ⏳⏳⏳/ ⏳⏳⏳

Деньги на проведение: 💲💲💲/ 💲💲💲

Сложность: ⭐/ ⭐⭐⭐

Если вы готовы выделить деньги на создание и проведение опроса, в некоторых случаях проще обратиться в маркетинговое агентство. Специалисты сами проанализируют ситуацию, подберут подходящие инструменты — а предпринимателю не придётся вдаваться в тонкости этой работы.

Но вот что всё-таки надо будет сделать: найти хорошее агентство, передать ему все нужные данные и составить понятное задание. Всё это занимает время. При этом и результаты опроса придётся подождать — их обработка тоже не быстрый процесс.

Например, мы обращались в агентство, когда нужно было провести телефонный опрос и собрать индекс, который покажет уровень удовлетворённости клиентов. В итоге за обзвон 208 гостей мы заплатили 25 тысяч рублей.

Маргарита Шевченко

Маркетолог в ресторане YURA

3. Определитесь с типом опроса и придумайте вопросы

Условно опросы можно разделить на письменные и устные. В идеале лучше проводить и те и другие: они дополняют друг друга. Допустим, если гостю сейчас не хочется общаться с официантом, он сможет ответить на эти вопросы позже, когда ему придёт ссылка на анкету.

Вот какие бывают опросы и когда их стоит использовать.

Небольшой разговор

Для чего подойдёт: быстро собрать обратную связь, улучшить настроение гостя, если ему, например, не понравилось какое-то блюдо, и установить хорошие отношения с клиентами.

Время проведения: ⏳/ ⏳⏳⏳

Деньги на проведение: 💲/ 💲💲💲

Сложность: ⭐/ ⭐⭐⭐

В этом опросе главную роль играют официанты — люди, которые больше всего общаются с гостями. Во время обслуживания они могут задать несколько вопросов, например:

  • «Вы впервые у нас?»
  • «Как вы о нас узнали?»
  • «Как вам это блюдо?»

Во время диалога возможны две ситуации:

  1. Например, гость сказал, что ему очень понравился салат с крабом. Тогда официант может передать эту информацию менеджеру, чтобы тот записал ее в профиль клиента. И в следующий раз предложить ему тот же салат. Человек почувствует заботу и, скорее всего, станет чаще ходить в кафе.
  2. Если клиент остался недоволен, не доел какое-то блюдо, тогда официант может на месте решить ситуацию. Например, предложить не включать в счëт его стоимость или бесплатно угостить десертом. Это поможет оставить о визите хорошие впечатления и не упустить клиента.

Онлайн-опрос

Для чего подойдёт: узнать, как клиенты оценивают кафе, понять, насколько они довольны обслуживанием, получить подробную обратную связь и найти сильные стороны своего бизнеса.

Время проведения: ⏳⏳/ ⏳⏳⏳

Деньги на проведение: 💲/ 💲💲💲

Сложность: ⭐⭐/ ⭐⭐⭐

Онлайн-опросы хороши тем, что клиент может высказать жалобу, а бизнес — получить честный отзыв. Бывает, человек стесняется рассказать персоналу, что его не устраивает. А в интернете на что-то пожаловаться проще.

Ещё в письменном виде легче анализировать информацию — можно посчитать, скольким людям не понравилось какое-то блюдо. А через официанта отзыв иногда не доходит до менеджера.

Чтобы провести онлайн-опрос, предпринимателю или менеджеру нужно составить анкету, решить, кто будет отправлять сообщения клиентам, а потом обработать все данные.

При этом в анкету для опроса потребителей не стоит включать больше 5–8 вопросов — она не должна отнимать у гостя много времени. Вот что можно спросить:

  • «Готовы ли вы порекомендовать наш ресторан друзьям и знакомым? Оцените вероятность от 1 до 10, где 1 — не готов, 10 — расскажу всем»
  • «Поделитесь своими впечатлениями о еде и обслуживании в ресторане»
  • «Есть ли у вас какие-то замечания?»
  • «Оставьте, пожалуйста, номер телефона»

Главное — и в онлайне соблюдать привычный стиль общения: если к гостям в кафе обращаются на «вы», то и в интернет-анкете переходить на «ты» не стоит.

С помощью онлайн-опроса бизнес может собрать положительные отзывы и узнать свои сильные стороны. Допустим, несколько клиентов отметили, что любят сырники со сгущёнкой. Из этого можно извлечь пользу, например запустить в соцсетях рекламу — рассказать, что в кафе на завтрак делают вкусные сырники.

А если в анкете гость оставил жалобу, менеджер может ему перезвонить, чтобы узнать, что именно случилось, и постараться исправить ситуацию.

Телефонный опрос

Для чего подойдёт: сможете получить развёрнутый и аргументированный ответ, обнаружить проблемы в бизнесе, показать гостю его значимость, а значит, повысить лояльность клиентов.

Время проведения: ⏳⏳/ ⏳⏳⏳

Деньги на проведение: 💲💲/ 💲💲💲

Сложность: ⭐⭐/ ⭐⭐⭐

Такой опрос можно доверить, например, менеджеру по качеству, если он знает, как работать с жалобами.

Ещё важное условие — этот человек не должен заниматься обслуживанием в зале. Клиенту будет приятно, что ему звонит кто-то из управляющих и спрашивает его мнение.

Если менеджеру удастся разговорить клиента, тот охотно расскажет, что ему нравится в кафе, а что нет и почему это так. По ходу звонка можно задавать и дополнительные вопросы — получится узнать ещё больше полезной информации. Вот что можно спросить у гостя:

  • «Как вам обслуживание?»
  • «Какие замечания по сервису?»
  • «Что хотелось бы улучшить?»
  • «Как вам блюда, которые вы пробовали? Что скажете про вкус, температуру и подачу?»
  • «С какой вероятностью от 1 до 10 вы к нам вернётесь?»

Иногда бывает так, что сначала гость говорит, что ему всё понравилось, а на последнем вопросе ставит оценку 5 из 10. Так мы понимаем, что, очевидно, этот клиент к нам больше не вернётся. На это могут быть разные причины — например, однажды я услышала, что человек не смог бы прийти с друзьями, потому что ресторан не в их стиле.

И тогда, если мы хотим узнать, куда люди ходят и почему предпочитают другие кафе, можно провести глубинное интервью.

Маргарита Шевченко

Маркетолог в ресторане YURA

Глубинное интервью

Для чего подойдёт: узнать потребности клиентов, выяснить, чего не хватает кафе и какие преимущества есть у конкурентов.

Время проведения: ⏳⏳⏳/ ⏳⏳⏳

Деньги на проведение: 💲💲/ 💲💲💲

Сложность: ⭐⭐⭐/ ⭐⭐⭐

Глубинное интервью — это доверительная беседа с клиентом длительностью около 30 минут.

Предприниматель может организовать опрос на основе метода глубинного интервью и вместе с тем получить достоверные результаты. И не обязательно проводить его на том же уровне, что и маркетологи. Вот что пошагово нужно сделать:

  1. Определить проблему. Например, у бизнеса маленький поток посетителей в обеденное время или, допустим, клиенты приходят только один раз и больше не возвращаются.
  2. Сформулировать гипотезу. В идеале нужно придумать несколько гипотез. Почему мало посетителей? Может быть, дело в том, что им неудобно добираться до кафе или цены на бизнес-ланч по сравнению с конкурентами слишком высокие. Запишите все гипотезы, что пришли на ум.
  3. Подготовить вопросы. Вот что нужно учесть:
  • Старайтесь использовать больше открытых вопросов. «Нравится ли вам бизнес-ланч в ресторане?» — тут клиент даст однозначный ответ: нет или да. А вот если спросить: «Что именно вам нравится в этом ресторане?», то больше шансов, что он ответит развёрнуто.
  • Не задавайте вопросы, в которых уже содержатся подсказки: «Вы обедаете в другом ресторане, потому что он ближе к вашей работе или там низкие цены?». Вполне вероятно, что у человека есть на то какая-то другая причина, но он просто не сможет ее озвучить.
  • Не стоит спрашивать о намерениях клиента и его будущем. Например: «Придёте ли вы к нам, если мы каждую пятницу будем делать акцию на бизнес-ланч?». Скорее всего, гость ответит, что придёт, но это ненадëжные данные, опираться на них бесполезно.
  • Спрашивайте только о реальном опыте клиента, например о том, где он обедал в последний месяц и почему выбрал именно это место, как до него добирается.

Вопросы к глубинному интервью всегда пишутся под конкретную проблему, поэтому универсальными они быть не могут. Чтобы проще было понять логику, по которой составляется опросник, можно ориентироваться на этот образец:

Шаблон опроса для кафе, если не хватает клиентов в обеденное время

  1. Чем вы занимаетесь, где работаете?
  2. Как часто вы ходите в кафе?
  3. Из каких вариантов кафе выбираете?
  4. Какое кафе, в которое вы ходили, произвело на вас лучшее впечатление?
  5. В какое время вы посещали его (день недели, часы)?
  6. Что больше всего понравилось в выбранном месте?
  7. Бывает, что вы встречаетесь с кем-то во время обеда в кафе? Когда последний раз это было?
  8. Как часто вы так выбираетесь?
  9. На что вы обращаете внимание при выборе кафе для этого?
  10. Как долго вы добираетесь до него?
  11. Сколько времени вы добираетесь до нашего кафе?
  12. В какое время вы приходите к нам в кафе?
  13. Что привлекает вас в нашем кафе?

Представим, что можно узнать из такого опроса про кафе. Например, что с кухней всë в порядке, но у клиентов нет времени ходить на обед, потому что они далеко работают.

И дальше уже предприниматель решает, что в этом случае делать: организовать на обеденное время свою доставку или подключиться к сервису, например Яндекс Еде, и запустить дополнительную рекламу.

Маргарита Шевченко

Маркетолог в ресторане YURA

4. Проведите опрос

Онлайн-опрос

Можно воспользоваться Яндекс Формами. Это бесплатный конструктор, в котором несложно создать опрос, а потом автоматически получить по нему статистику. В Яндекс Формах уже есть готовые шаблоны анкет — их можно взять за основу.

Вопросы могут быть с вариантами ответов или открытыми, если предполагается развёрнутый ответ. Можно добавить и шкалу, например от 1 до 10, чтобы клиент дал оценку бизнесу.

Ссылку на опрос можно отправить в смс или в мессенджере. Если у вас нет контактов клиентов, просто разместите QR-код на столах или кассе

Вариант посложнее — сделать одностраничный сайт с анкетой, например на Tilda. В этом случае предпринимателю, скорее всего, понадобится помощь веб-разработчика.

Глубинное интервью

Интервью можно проводить как онлайн, так и офлайн. Чтобы разговорить собеседника и получить правдивые данные, сделайте вот что:

  • Представьтесь, расскажите пару слов о себе и своей работе — это важно для установления личного контакта с собеседником.
  • Сразу сообщите, сколько времени займёт интервью, и старайтесь не нарушать договорённостей.
  • Расскажите, зачем бизнесу нужно это исследование — например, оно поможет сделать отдельное меню для вегетарианцев или веганов.
  • Спросите, можно ли включить диктофон и делать заметки в блокноте, — на это обязательно нужно получить разрешение.
  • Предупредите собеседника, что можно не отвечать на некоторые вопросы, если они покажутся ему слишком личными.
  • Сохраняйте нейтральную позицию во время интервью, не старайтесь что-то продать. Сейчас главная цель — узнать точку зрения клиента и то, как он пользуется услугами бизнеса.
  • Поблагодарите собеседника — например, бесплатным десертом или скидкой на следующее посещение.

Предприниматели во время интервью часто торопятся и допускают типичные ошибки. Вот некоторые из них:

  • Выйти неподготовленным и импровизировать на ходу — обязательно нужно продумать план беседы.

Но и говорить только по скрипту не стоит. В идеале нужно сохранить интонацию живой беседы. А если просто озвучивать заготовленные вопросы, это не получится сделать.

Ещё интервью может пойти не по готовому сценарию. Допустим, гость начал рассказывать про другой ресторан, который ему нравится больше. Он даже может давать советы, например предлагать ввести в меню такой же коктейль, как в том месте.

Тут важно не попасться на этот крючок — не забывайте, что клиент не эксперт. Задайте пару дополнительных вопросов, чтобы выяснить, чем вызвано его мнение.

Маргарита Шевченко

Маркетолог в ресторане YURA

  • Неправильно определить на старте цель опроса — в итоге получить результаты, которые не помогут создать в кафе качественный сервис.
  • Прямо спрашивать респондента о своей проблеме. Суть глубинного интервью в том, чтобы найти решение проблемы и вместе с тем не раскрыть её клиенту. Если рассказать ему, что у бизнеса сейчас мало покупателей, скорее всего, он захочет помочь и начнёт что-то советовать.

Но ценность опроса не в этом. Наоборот, важны не абстрактные рекомендации от респондента, а его реальный клиентский опыт — в какие рестораны он ходит и что ему конкретно в них нравится. А гипотетические размышления и советы делу не помогут.

5. Проанализируйте результаты опроса

Нет единого образца, как нужно обрабатывать результаты опросов. Вот несколько вариантов, которые помогут это сделать:

  • Записывать мысли в блокнот после каждого разговора. Например, оформить их как список «5 вещей, которые я узнал от этого клиента».
  • Вести протокол по работе с отзывами, которые получили во время офлайн- и онлайн-опросов. Обязательно записывайте и положительные комментарии — это станет дополнительной мотивацией для сотрудников.
  • Учитывать только мнение своей целевой аудитории. Представим, что двум предпринимателям, которые иногда заглядывают в кафе, кофе показался слишком простым. Но 80% клиентов — это студенты, для них важно, чтобы напиток был недорогим. Именно они будут целевой аудиторией этого бизнеса, поэтому оценки от других людей не нужно включать в статистику.
  • Сделать таблицу с ответами клиентов на каждый из вопросов. Это поможет всё систематизировать и не потеряться в большом потоке информации.

Так выглядит шаблон таблицы с результатами глубинного интервью: в первом столбце пишется имя клиента, а в верхней строке — вопросы

Чтобы получить объективный результат, нужно увидеть закономерности в ответах — что-то должно совпасть сразу у нескольких людей. Например, если три человека рассказали, что вечером они обычно не ходят в кафе, потому что рядом негде припарковаться, — это стоит учитывать.

*К какой возрастной группе Вы относитесь?

Моложе 35 лет
От 35 лет до 45 лет
Старше 45 лет

выбрать один из пунктов

*Какое предприятие общественного питания Вы часто посещаете

Приятель
Синяя дыня
Таверна
De cafe
Сакура
Квартал
Мак Бургер

можно выбрать один из пунктов

*Как часто Вы посещаете предприятия общественного питания?

По праздникам
Не более 1 раза в месяц
Раз в неделю
Периодически

выбрать один из пунктов

*Какова средняя стоимость Вашего заказа (цена по чеку)?

До 200 рублей
От 200 до 500 рублей
От 500 рублей до 1000 рублей
Более 1000 рублей

выбрать один из пунктов

*С какими проблемами Вы сталкивались в предприятиях общественного питания?

 Устаревшая и неудобная мебель
 Грязные столики или посуда
 Неудовлетворительное электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение
 Отсутствие свободных мест
 Однообразный ассортимент блюд
 Плохая работа гардероба или его отсутствие
 Антисанитарные условия в общественных туалетах

можно выбрать несколько пунктов

*Какое предприятие общественного питания Вы считаете лучшим?

Приятель
Синяя дыня
Таверна
De cafe
Сакура
Квартал
Мак Бургер

выбрать один из пунктов

*По каким критериям оценки данное предприятие общественного питания является лучшим?

 Качество пищи
 Качество обслуживания
 Стоимость услуги (цена заказа)
 Наличие бизнес-ланча
 Режим работы
 Местонахождение

можно выбрать несколько пунктов

*Нарушались ли Ваши права, как потребителя при оказании услуг общественного питания?

Да
Нет

выбрать один из пунктов

Если Ваши права нарушались, то каким образом?

 Ненадлежащее качество услуги
 навязывание дополнительной услуги
 обсчёт

можно выбрать несколько пунктов

Если Ваши права нарушались, как решился спор?

Спор был решен в претензионном порядке
Спор был решен в суде

выбрать один из пунктов

*Что на Ваш взгляд можно улучшить в работе предприятий общественного питания?

Опишите

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти программу загружающую процессор
  • Как найти похожие ароматы духов
  • Совет как найти жену
  • Как найти sin не пользуясь калькулятором
  • Как найти текст в столбце excel