Как составить авокадо

20 самых вкусных рецептов с авокадо
Фото: Stepanek Photography, AdobeStock

Рецепты с авокадо приобрели свою ошеломительную популярность относительно недавно. Сначала они вошли в ресторанную кухню, а сегодня экзотический продукт встречается повсеместно. Авокадо – это полезнейшие растительные жиры. А еще – просто вкусный ингредиент для салатов, закусок, бутербродов и других блюд!

1. Мексиканский гуакамоле

Мексиканский гуакамоле

Фото: stolion.ru

Главное и самое популярное блюдо из авокадо. Лови базовый рецепт и дополняй его на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 5 авокадо, 0,5 пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 0,5 ч.л. морской соли, 1 помидор, 0,5 луковицы, 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Выдави чеснок и мелко нарежь лук, кинзу, чили и помидор. Авокадо разомни вилкой или измельчи блендером, и сразу смешай с лимонным соком. Добавь остальные ингредиенты и снова перемешай.

2. Овощной салат с авокадо

Овощной салат с авокадо

Фото: schuesselglueck.de

Чем больше овощей ты сюда добавишь – тем лучше и вкуснее он получается.

Тебе понадобится: 1 огурец, 1 помидор, 1 горсть салатного микса, 80 г брокколи, 80 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 1 авокадо, оливковое масло, лимонный сок.

Приготовление: Привари в кипящей воде соцветия брокколи и стручковую фасоль до мягкости. Произвольно нарежь остальные овощи, перемешай салат и сбрызни лимонным соком с оливковым маслом.

3. Запеченное авокадо с яйцом и беконом

Запеченное авокадо с яйцом и беконом

Фото: kartinkin.net

Идеальный быстрый завтрак, который зарядит энергией на весь день.

Тебе понадобится: 1 авокадо, 2 яйца, 2 ломтика бекона, 2 стебля зеленого лука.

Приготовление: Разрежь авокадо пополам, удали косточку и немного мякоти. Вбей в каждую половинку по яйцу и запекай авокадо в духовке 15 минут при 180 градусах. Мелко нарежь бекон, обжарь до румяности и посыпь им авокадо. Заодно посыпь его рубленым зеленым луком.

4. Мороженое из авокадо

Мороженое из авокадо

Фото: darfix.ru

Экзотический и необычный, но очень вкусный и полезный десерт.

Тебе понадобится: 2 авокадо, 6 ст.л. меда, 60 мл лимонного сока, ванилин, соль, 1 ч.л. цедры.

Приготовление: Очисти авокадо и измельчи все ингредиенты в блендере. По мере необходимости добавь еще специи по вкусу. Выложи массу в форму и отправь в морозилку на 4 часа, периодически доставая перемешать.

5. Рис с авокадо

Рис с авокадо

Фото: wall.hr

Очень вкусный и нежный гарнир на все случаи жизни. Особенно, к птице или рыбе.

Тебе понадобится: 250 г риса, 1 авокадо, 2 веточки петрушки, 325 мл воды, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Залей рис водой, доведи до кипения и вари 10 минут на минимальном огне под крышкой. Измельчи в блендере мякоть авокадо и петрушку, добавь специи с лимонным соком и вмешай массу в рис. Оставь его под крышкой еще на минуту.

6. Салат с курицей и авокадо

Салат с курицей и авокадо

Фото: mon1toring.ru

Курицу для этого рецепта можно готовить как угодно – отварить, запечь, обжарить или взять готовую копченую.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 2 авокадо, 1 фиолетовая луковица, 100 г кукурузы, петрушка, оливковое масло.

Приготовление: Очень мелко наруби лук и зелень, разбери курицу на волокна и нарежь авокадо кубиком. Добавь кукурузу и заправь салат оливковым маслом.

7. Курица, запеченная с авокадо

Курица, запеченная с авокадо

Фото: yahoo.com

Одно из самых гармоничных сочетаний, которое только возможно придумать.

Тебе понадобится: 2 куриных филе, 60 мл соевого соуса, 1 помидор, 1 авокадо, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 20 г базилика, специи.

Приготовление: Надрежь куриное филе, разверни его книжкой, тщательно отбей и замаринуй в соевом соусе со специями на 15 минут. Мелко нарежь авокадо, помидор, чеснок и базилик, перемешай и сбрызни лимонным соком. Выложи начинку на куриное филе, сверни его и скрепи края шпажками. Отправь курицу в форму, залей оставшимся маринадом и запекай в духовке около 45 минут при 180 градусах.

8. Запеченное авокадо с помидорами и моцареллой

Запеченное авокадо с помидорами и моцареллой

Фото: moonorganizer.com

Советуем брать помидоры черри с их ярким и выразительным вкусом.

Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 яйцо, 30 г моцареллы, 3 помидора черри, базилик.

Приготовление: Разрежь авокадо пополам, удали косточку и немного мякоти. Выложи в половинки мелко нарезанные помидоры, моцареллу и базилик. Залей взбитым яйцом и запекай 15 минут в духовке при 180 градусах.

9. Курица с авокадо под сыром

Курица с авокадо под сыром

Фото: in.pinterest.com

Чудесные куриные отбивные в духовке – в лучших традициях этого жанра.

Тебе понадобится: 2 куриных филе, 0,5 стакана муки, 1,5 стакана панировочных сухарей, 2 ст.л. молока, 2 яйца, 4 ст.л. томатного соуса, 2 авокадо, 100 г сыра, специи.

Приготовление: Взбей яйца с молоком, а муку смешай с сухарями. Нарежь курицу на отбивные, приправь и обмакни в яйцо и панировку. Отправь ее на 8 минут в духовку при 200 градусах. Смажь томатным соусом, выложи сверху ломтики авокадо и посыпь все тертым сыром. Отправь обратно в духовку еще на 7-8 минут.

10. Кекс с авокадо

Кекс с авокадо

Фото: pl.pinterest.com

Одним своим зеленым цветом он уже молниеносно привлекает внимание!

Тебе понадобится: 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2 яйца, 150 г сахара, 1 авокадо, 120 г сливочного масла.

Приготовление: Просей муку с разрыхлителем, разомни авокадо в пюре с солью и отдели желтки от белков. Белки взбей отдельно до пиков с сахаром, а авокадо смешай с одним желтком и сливочным маслом. Постепенно введи муку и белки, чередуя. Выложи массу в форму и выпекай в духовке около 40 минут при 160 градусах.

11. Салат с авокадо и яйцами

Салат с авокадо и яйцами

Фото: ru.foodpg.com

Для заправки сюда лучше всего подходит сметана или густой греческий йогурт.

Тебе понадобится: 3 яйца, 1 авокадо, 0,5 фиолетовой луковицы, 2 стебля сельдерея, 1 яблоко, зелень.

Приготовление: Отвари яйца до готовности и очисти яблоко. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком, добавь рубленую зелень и заправь салат по вкусу.

12. Фаршированные авокадо с креветками

Фаршированные авокадо с креветками

Фото: zen.yandex.ru

Чудесная праздничная закуска, которая никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 4 авокадо, 100 г креветок, 4 яйца, зелень, твердый сыр, майонез, лимонный сок.

Приготовление: Привари креветки до готовности и отвари яйца. Разрежь авокадо пополам, удали косточки и мякоть, и сбрызни лимонным соком. Разомни мякоть вилкой и добавь рубленые креветки, тертые яичные белки, немного тертого сыра, зелень и майонез для консистенции. Выложи начинку в половинки авокадо.

13. Салат с авокадо, рукколой и апельсином

Салат с авокадо, рукколой и апельсином

Фото: blisswoman.ru

Очень оригинальное сочетание ингредиентов!

Тебе понадобится: 2 авокадо, 3 моркови, 3 апельсина, 100 г рукколы, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь морковь тонкими кружочками, авокадо – дольками, а апельсины разбери на филе. Выложи все на рукколу и сбрызни салат оливковым маслом.

14. Роллы из лаваша с авокадо и лососем

Роллы из лаваша с авокадо и лососем

Фото: zakuskidoma.ru

Подойдет любая копченая или соленая красная рыба по вкусу.

Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 200 г лосося, 200 г творожного сыра, 1 авокадо, специи, 1 ст.л. лимонного сока, зелень.

Приготовление: Измельчи авокадо в блендере с зеленью, специями и лимонным соком. Смажь лаваш творожным сыром, на него выложи массу авокадо и кусочки красной рыбы. Сверни тугой ролл, заверни в пленку и отправь на час в холодильник.

15. Салат с тунцом и авокадо

Салат с тунцом и авокадо

Фото: drive2.ru

Используй консервированного тунца в собственном соку, потому что в масле он будет слишком жирным.

Тебе понадобится: 2 огурца, 3 авокадо, 1 фиолетовая луковица, 0,5 пучка петрушки, 2 банки тунца, оливковое масло и лимонный сок.

Приготовление: Нарежь тонкими дольками огурцы и авокадо, лук нарежь перьями, а петрушку мелко измельчи. Разомни тунца вилкой, перемешай салат и заправь оливковым маслом с лимонным соком.

16. Куриные котлеты с авокадо

Куриные котлеты с авокадо

Фото: kartinkin.net

С авокадо они получаются гораздо нежнее и интереснее обычных куриных котлет.

Тебе понадобится: 300 г куриного фарша, 100 г авокадо, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь авокадо и сбрызни лимонным соком. Смешай его с куриным фаршем, и туда же добавь давленый чеснок и специи. Сформируй котлетки и обжарь с двух сторон.

17. Маффины с авокадо и овсяными хлопьями

Маффины с авокадо и овсяными хлопьями

Фото: kendrastreats.com

Специально для поклонников правильного питания и здоровых перекусов!

Тебе понадобится: 350 г авокадо, 200 г овсяных хлопьев, 2 ст.л. заменителя сахара, 50 мл молока, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Разомни авокадо в пюре и смешай с яйцами и молоком. Добавь измельченные овсяные хлопья, сахарозаменитель и разрыхлитель для теста. Хорошенько все перемешай, выложи в формочки и выпекай 35-40 минут в духовке при 180 градусах.

18. Роллы из лаваша с крабовыми палочками и авокадо

Роллы из лаваша с крабовыми палочками и авокадо

Фото: zen.yandex.ru

Такой ролл можно есть сразу, отправить в холодильник или слегка поджарить.

Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 авокадо, 100 г крабовых палочек, 0,5 помидора, 0,5 огурца, 0,5 болгарского перца, 100 г сливочного сыра.

Приготовление: Нарежь крабовые палочки и все овощи соломкой. Смажь лаваш сливочным сыром, выложи всю начинку и заверни тугой ролл, подвернув края сверху и снизу.

19. Салат с авокадо и виноградом

Салат с авокадо и виноградом

Фото: lifehacker.ru

А уж если получится посыпать его козьим сыром и кедровыми орешками – все гурманы будут в восторге!

Тебе понадобится: 1 авокадо, 0,5 фиолетовой луковицы, 2 горсти рукколы, 1 горсть грецких орехов, 300 г винограда, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, 1,5 ст.л. бальзамика, специи.

Приготовление: Разрежь виноград на половинки, нарежь авокадо кубиком и измельчи фиолетовый лук. Добавь рукколу и рубленые грецкие орехи. Смешай для заправки оливковое масло, мед и бальзамик.

20. Пирог со сгущенкой и авокадо

Пирог со сгущенкой и авокадо

Фото: cucina.robadadonne.it

Когда душа требует разнообразия и новых кулинарных экспериментов!

Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 120 г авокадо, 50 г сахара, 1 ст.л. сока лайма, 150 г сгущенки, 300 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца.

Приготовление: Смешай мякоть авокадо с соком лайма блендером. Отдельно взбей сливочное масло с сахаром до пышности, добавь яйца и снова взбей. Добавь сгущенку, перемешай и постепенно введи просеянную муку с разрыхлителем. Смешай все с пюре из авокадо, выложи в форму и запекай пирог около 40 минут в духовке при 160 градусах.

Определение и разбор слова

Рассматриваемое слово является существительным, которым называют вечнозеленое плодовое дерево семейства лавровых с зелеными съедобными плодами.

Варианты написания

Во втором слоге пишется гласная «о» или пишется гласная «а»? В этой статье мы разберем какой вариант написания — «авокадо» или «авакадо» является верным.

Существует два основных варианта написания слова:

  • «авокадо», где во втором слоге пишется гласная «о»;
  • «авакадо», где во втором слоге пишется гласная «а».

Как правильно пишется: «авокадо» или «авакадо»?

С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:

«АВОКАДО»

Какое правило применяется?

Данное слово заимствовано из испанского языка («aguacate»). В русском языке нет правила, которое регулировало бы правописание этого заимствованного слова. Поэтому следует просто запомнить, в русский язык слово «авокадо» перешло с гласной «о» во втором слоге.

Примеры использования слова в речи

По утрам я ем авокадо.

Авокадо очень полезный продукт.

Спелый авокадо бывает мягким.

Подводим итоги:

  • Верное написание: «авокадо»
  • Неверное написание: «авакадо»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

авокадо в горшке

авокадо из косточки

Если вы занимаетесь выращиванием необычных и экзотических растений ― попробуйте вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Вы можете получить интересное декоративное растение для дома или офиса. В этой статье собрана вся необходимая и информация по проращиванию и уходу этого интересного растения.

Содержание

  • Авокадо – овощ или фрукт?
  • Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях
  • Проращивание авокадо
    • Способы проращивания косточки
    • Что делать если косточка не прорастает
    • Что делать после того как косточка проросла
  • Уход за растением
    • Необходимые климатические условия
    • Полив
    • Подкормка
    • Пересадка и обрезка
  • Болезни и вредители
  • Когда ждать цветения и плодов
  • Можно ли пересаживать авокадо в открытый грунт
  • Польза и вред авокадо

Авокадо – овощ или фрукт?

Авокадо представляет собой высокорослое дерево с плодами разной формы. В естественной среде достигает до 25 метров в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Длина листьев авокадо может составлять до 30 см.

У авокадо цветы относятся к виду обоеполых. Один и тот же цветок может раскрываться в один день как женский, а на другой день как мужской.

Несмотря на обилие мелких цветов в соцветиях метелках, завязей на авокадо образуется не очень много. Как правило, завязывается не больше 4% от всех соцветий.

В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть круглой, грушевидной или овальной формы. Цвет изначально зеленый, по мере созревания меняется на фиолетовый или почти черный. Срок созревания плодов достаточно длительный от 6 месяцев до 1,5 лет. Поэтому чаще производители ускоряют процесс созревания. Для этого их собирают, удалят плодоножку и оставляют на 2-3 недели при комнатной температуре.

авокадо

мякоть авокадо

Мякоть спелого авокадо имеет светло- зеленый оттенок. Вкус маслянистый с ореховыми нотками. В центре мякоти  расположена крупная косточка.

Ботаники расходятся во мнении, к какому классу относится авокадо. По химическому составу и вкусовым свойствам этот плод ближе к овощам. По форме дерева и типу цветения можно определить его как фрукт. Существует так же мнение, что авокадо является односемянной ягодой.

Авокадо считается родственником всем известной лаврушки и корицы. Все они относятся к одному семейству лавровых.

А как вы считаете, авокадо фрукт или овощ?

ФруктОвощ

Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях

Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.

проращивание авокадо

Авокадо по своей капризности ничуть не уступает орхидеям, поэтому перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:

  • Дерево обладает высоким ростом и широкой кроной. За первые 3 месяца авокадо вырастает на 50 см. Несмотря на то, что в стеснённых условиях его рост приостанавливается, все равно рано или поздно дерево будет упираться в потолок и займет довольно много места в квартире. Особенно этот момент нужно учесть владельцам небольших помещений.
  • Плодоношение в домашних условиях считается редкостью. Чаще всего дерево выращивают в декоративных целях. Плоды, все же выращенные в домашних условиях, отличаются от природных более бедным вкусом.
  • Считается, что листья авокадо выделяют эфирные масла, способные очищать и обеззараживать воздух вокруг себя. Но важно помнить, что в листьях содержится производная жирной кислоты – персим, которая обладает сильным токсическим действием. Не стоит выращивать авокадо в помещении, где есть маленькие дети и домашние животные.

Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо – проращивание его из косточки.

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

авокадо на подоконнике

авокадо на окне

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти.  Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать. Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны. Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

закрытый способ

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

открытый способ

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

выращивание авокадо открытым способом

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?

ОткрытыйЗакрытый

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом.  Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта.  Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины. Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают.

Уход за растением

Прорастить авокадо из косточки несложно, но для дальнейшего роста и развития понадобится тщательный уход за саженцем.  В противном случае дерево просто погибнет. Особое внимание необходимо обратить на температурный режим и своевременную обрезку растения.

Необходимые климатические условия

Постоянное место для авокадо лучше выбрать заранее, так как дерево быстро растет, и переносить его с места на место будет проблематично. Авокадо не очень любит тень, у него замедляется рост, и тускнеют листья кроны. Оптимальным считается место у окна на западной стороне помещения. Для дерева больше подойдут участки с хорошим освещением, но при этом его нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

В весенний период рекомендуется покрывать ствол побелкой или белой краской для избегания появления солнечных ожогов. В зимнее время специалисты рекомендуют увеличивать световой день с помощью фитоламп.


У меня дома стоит вот такая лампа, которая питается от обычной розетки или USB порта компьютера и вешается на удобную прищепку и я ей очень довольна:

Это довольно бюджетный вариант, но моим растениям большего и не требуется, так что и вам приобрести помощника в дом рекомендую.

Покупала тут.


авокадо растет на окне

авокадо растет на подоконнике

Как любое тропическое растение авокадо резко реагирует на изменения температурного режима. В идеале воздух вокруг дерева должен быть около +22-26℃. При резком снижении температуры, а так же на сквозняках может произойти сброс листвы. Температура ниже +5℃ губительна для авокадо. Поэтому дерево не рекомендуется выносить на балкон, даже если на улице тёплая погода.

Суховой воздух квартиры негативно сказывается на состоянии авокадо. Оптимальный уровень влажность — 66-65%. Поэтому необходимо проводить орошение листвы ежедневно не менее 1-2 раз. Для поддержания необходимого уровня влажности можно поместить горшок с растением в глубокий поддон, наполненный влажным мхом или керамзитом. Во время отопительного сезона дополнительно рядом с деревом устанавливают увлажнитель воздуха.

Полив

Весной и летом авокадо необходимо поливать обильно и часто не допуская пересыхания грунта. Осенью и в зимний период частота поливов сокращается до 1 раза в 2-3 дня. Важно так же избегать переувлажнения грунта. Для этого периодически контролируют уровень влажности земли на глубине 2-3 см.

Подкормка

В косточке авокадо заложен большой запас питательных веществ. Поэтому молодые саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении. Первую подкормку проводят не ранее чем через 4 месяца после пересадки на постоянное место.

удобрение Бона Форте

цинк для растений

В качестве удобрения предпочтение лучше отдать жидким комплексам с повышенным содержанием азота и калия. Можно использовать готовые составы для цитрусовых.  Дерево возрастом от года и старше удобряют 4 раза в год. Наиболее предпочтительное время подкормки ­− весна и лето, зимой растение не удобряют.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

В готовых удобрениях содержится мало цинка. Этот элемент нужно вносить дополнительно отдельной подкормкой.

Пересадка и обрезка

Первую пересадку осуществляют после того как саженец достигнет высоты около 15 см. В дальнейшем дерево пересаживают ежегодно, лучше в весенний период. Авокадо старше 4 лет пересаживают 1 раз в три года. Пересадка осуществляется методом перевалки земляного кома.

Дополнительная пересадка может понадобиться, если растению станет тесно в горшке. Определить это можно по торчащим из грунта корням.

В первые месяцы роста авокадо сильно вытягивается вверх и выглядит как голый стебель с листьями на макушке. Для увеличения количества боковых побегов понадобится регулярная обрезка. Как правило, ее проводят весной в несколько этапов:

  • Первую формирующую обрезку осуществляют после появления 8 листа. Для этого срезают верхушку растения на расстоянии 15 см от поверхности земли, оставляя при этом на стволе 2-3 почки.
  • Вторым этапом обрезают появившиеся побеги при появлении на них 5-6 листов. Каждый новый уровень побегов. Для формирования красивой кроны каждый новый уровень побегов делают на 5 см короче предыдущего.
  • У взрослого дерева убирают вертикальные побеги, а так же сильно разросшиеся ветки в верхней трети ствола дерева. Оставшиеся побеги должны быть в диаметре меньше половины диаметра ствола.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

При обрезке места срезов необходимо тщательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или зеленки. После обработки срезы покрывают садовым варом или побелкой.

Ствол молодого саженца довольно гибкий. Благодаря этому свойству, дереву можно придать интересный декоративный вид. Самый простой способ − по мере роста растения обвивать ствол дерева вокруг колышка по спирали. Со временем получится дерево интересной формы. Можно посадить в один горшок несколько саженцев и переплести их стволы в косичку.

Важно при этом оставлять естественные зазоры между стволами, чтобы впоследствии не получить сросшийся монолит. Чтобы форма не развалилась,  места соединений на первых порах можно фиксировать тонкой проволокой или пластиковыми хомутами.

Болезни и вредители

Болезней, которым подвержено авокадо немного, но все они довольно серьезные и требуют проведения лечебных мероприятий при появлении первых признаков.

ложная мучнистая роса

Мучнистая роса

На листьях появляется налет белого цвета. Старые листья скручиваются, желтеют и опадают, а молодые растут деформированными. Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и может распространяться на другие растения. Поэтому пораженный саженец необходимо как можно быстрее изолировать.

Для лечения необходимо:

  • удалить и сжечь все пораженные листья;
  • заменить грунт в горшке;
  • опрыскать растение мыльным раствором с добавлением соды или марганцовки;
  • обработать дерево одним из фунгицидов: ≪Строби≫, ≪Топаз≫, ≪Тиовитджет≫.

Корневая гниль

Корневая гниль

Возникает вследствие избыточного переувлажнения грунта. У заболевшего дерева листья чернеют, скручиваются и опадают. В запущенных случаях на стволе появляются характерные черные пятна.

Методы борьбы с корневой гнилью:

  • пострадавший саженец извлекают из грунта;
  • корни с признаками гнили удаляют;
  • оставшиеся корни промывают в слабом растворе марганцовки и замачивают на 20 минут в растворе ≪Корневина≫
  • Горшок тщательно промывают дезинфицирующими средствами, грунт полностью меняют.

фитофторозФитофтороз – опасное грибковое заболевание, которое стремительно развивается и способное перекидываться на соседние растения. На стволе и листьях авокадо появляются черные язвы, которые со временем вздуваются и лопаются. Заболевшее растение, к сожалению, спасти практически невозможно, его придется уничтожить.

Для профилактики заболевания дерево можно раз в 3 месяца опрыскивать медным купоросом или специальными средствами − фунгицидами, направленными на грибок фитофторы.

Помимо болезней авокадо может быть подвержен нападению насекомых вредителей. Чаще всего дерево поражается щитовкой и паутинным клещом.

Щитовка

Щитовка

Крупное сосущее насекомое. Эти насекомых на растении можно опознать по появлению на стволе и листьях больших коричневых бляшек.

Листья в месте присасывания насекомых желтеют, и покрываться липким налетом. Со временем они полностью засыхают и опадают.

Меры борьбы со щитовкой:

  • Насекомых убирают с растения щеткой или влажной губкой.
  • Дерево промывают в душе, предварительно накрыв грунт плёнкой.
  • Листья и ствол тщательно протирают мыльным или спиртовым раствором. Для приготовления мыльного раствора 100 гр. натертого хозяйственного мыла разводят на литр горячей воды.
  • В запущенных случаях можно использовать растворы ≪Актеллик≫ или ≪Фосбецид≫. Обработку этими средствами следует проводить осторожно, так как они очень токсичны.

Паутинный клещ

Паутинный клещ

Еще одно сосущее насекомое-вредитель. Из-за очень маленького размера, 0,3-0,6 мм, его практически невозможно увидеть невооруженным глазом. Заподозрить появление паутинного клеща можно по наличию тонкой паутины на обратной стороне листа и красным точкам.

Меры борьбы с клещом такие же, как со щитовкой:

  • растению устраивают душ с температурой воды около +50℃;
  • листья и ствол протирают мыльным раствором;
  • дерево обрабатывают препаратами ≪Фитоверм≫ или ≪Актеллик≫ согласно инструкции на упаковке.

Во время обработки, как правило, погибают взрослые особи насекомых, а личинки и яйца паразитов могут остаться на листья растения. Что бы полностью избавиться от паразитов, необходимо провести минимум 3 обработки с интервалом 7-10 дней.

Когда ждать цветения и плодов

В природной среде авокадо опыляется определенным видом пчелами, а плоды на дереве могут завязываться раз в несколько лет. В домашних неестественных для растения условиях добиться цветения, а тем более плодоношения крайне трудно.
Подробнее, когда ждать цветения от авокадо, выращенного в домашних условиях из косточки, можно почитать здесь.

цветение авокадо

плоды авокадо

Увеличить шансы на появление плодоношения можно с помощью следующих методов:

  • В зимнее время устраивать растению период спячки. Для этого температуру окружающей среды постепенно снижают до +12℃, а количество поливов сокращают до 1 раза в неделю.
  • Регулярная обрезка стимулирует рост новых побегов, которые в свою очередь имеют больше шансов зацвести, чем старые ветки.
  • Некоторые специалисты утверждаю, что растение не будет цвести, если его рост будет менее 3 метров.

Если для авокадо созданы все необходимые условия, то первое цветение можно увидеть примерно на 5-6 год. В этот период нужно будет провести вручную перекрестное опыление. Больше шансов на появление завязей у деревьев, растущих группами, чем у саженцев одиночек.

Можно ли пересаживать авокадо в открытый грунт

Возможность пересадки авокадо в открытый грунт зависит от климатических условий региона. Так в южных регионах растение может спокойно перенести пересадку. В северных широтах предпочтительнее пересадка в теплицы или оранжереи где поддерживается ровный температурный режим без резких скачков.

Для успешной пересадки необходимо придерживаться следующих правил:

  • Саженец пересаживают при росте не менее 45-50 см.
  • Перед пересадкой проводят закалку. Растение выносят на открытый воздух, в теплое время дня, постепенно увеличивая время с 15 мин до 2-3 часов.
  • Саженец пересаживают методом перевалки.
  • В зимний период саженцу потребуется полноценное укрытие из поликарбоната.

Лучше всего для пересадки в грунт подходят мексиканские сорта авокадо.

Польза и вред авокадо

Мякоть авокадо содержит:

  • 40% жирных кислот, 9% углеводов% 2% белка;
  • витамины: А, С, К, D, группы B;
  • минералы: калий, магний, железо, йод, цинк, кальций;
  • большое количество клетчатки.

Микроэлементы, содержащиеся в авокадо, оказывают положительное влияние на организм:

  • снижается уровень ≪плохого≫ холестерина;
  • улучшается липидный обмен у диабетиков;
  • улучшение состояния слизистой желудка;
  • иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.

Специалисты отмечают положительное воздействие авокадо на нервную и сердечно сосудистую систему при его регулярном употреблении в пищу.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Авокадо числится в книге рекордов Гиннеса как самый питательный продукт. Жареный авокадо по вкусу напоминает картошку, грибы и запеченное мясо одновременно.

В то же время в мякоти авокадо содержится большое количество маслянистых веществ. Поэтому чрезмерное употребление этого плода может вызвать изжогу, тошноту и диарею. Употребление авокадо не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а так же людям с хроническими заболеваниями печени.

Помимо употребления в пищу, авокадо широко применяют в косметических целях, а так же в качестве лекарства при болезнях суставов и кожных заболеваниях.

Авокадо ­­– необычное растение, за которым интересно наблюдать. Вырастить саженец не составит большого труда. Воспользуйтесь советами из этой статьи и, возможно, именно вам удастся получить плоды авокадо в домашних условиях.

Впереди новогодние праздники! Не пропустите мою статью 7 Гениальных идей: что подарить маме, бабушке и любому другому близкому человеку

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

https://rsport.ria.ru/20220728/avokado-1805630164.html

Блюда из авокадо: простые рецепты в домашних условиях

Авокадо: простые и классические рецепты в домашних условиях с фото пошагово

Блюда из авокадо: простые рецепты в домашних условиях

Авокадо рецепты – простые и вкусные решения для домашнего стола. Сам по себе авокадо очень полезен для здоровья: благотворно влияет на сердце, снижает уровень… РИА Новости Спорт, 08.08.2022

2022-07-28T19:20

2022-07-28T19:20

2022-08-08T11:29

здоровый образ жизни (зож)

еда

зож

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/0b/1600786972_0:200:1920:1280_1920x0_80_0_0_7b60bc01dc52d5cc2f77f8e068754b1a.jpg

Авокадо рецепты – простые и вкусные решения для домашнего стола. Сам по себе авокадо очень полезен для здоровья: благотворно влияет на сердце, снижает уровень плохого холестерина, а также он отлично подходит для правильного питания и быстро насыщает желудок. В материале РИА Новости Спорт мы расскажем, как приготовить блюда с авокадо в домашних условиях пошагово с фото и какие полезные советы от кулинаров можно применить на практике.АвокадоАвокадо является удивительным продуктом, поскольку содержит в себе множество полезных веществ, которые так необходимы для поддержания нашего здоровья. Сам авокадо родом из Мексики и Центральной Америки. В состав авокадо входят ненасыщенные жирные омега-кислоты, калий, клетчатка и другие микроэлементы. Авокадо повышает либидо и является природным антиоксидантом. Также плод часто относят к суперфуду из-за его потрясающих свойств.Пищевая ценностьХоть авокадо и является кладезем полезных веществ, но плод довольно калориен, если употреблять его в больших количествах. Поэтому с ним лучше не перебарщивать, но и строго ограничивать себя не рекомендуется. Калорийность авокадо на 100 г. составляет 160 килокалорий.Белки – 2 грамма.Жиры – от 14.66 грамма. Углеводы – 8.53 грамма.Как правило, один плод весит 180-200 граммов. без кожуры и косточки.Популярные блюда с авокадоБлюда из авокадо можно назвать экзотическими из-за своего особенного вкуса. Зрелый авокадо по вкусу напоминает нежное масло с текстурой терпкой сладковатой тыквы или даже груши. Популярность к зеленому плоду пришла относительно недавно, а еда из него получаются действительно вкусной.СалатыОдни из самых популярных вариантов приготовления с авокадо является салат. Салат может быть с чем угодно: с манго, с семгой, с креветками и так далее. Не стоит ограничивать себя в выборе ингредиентов, поскольку авокадо сочетается со многими другими продуктами.С мангоСписок ингредиентов:- 1 авокадо;- 1 манго;- 50 г. рукколы;- Половина красного лука;- Чайная ложка лимонного сока;- Кунжут – для украшения.Способ приготовления:Авокадо режем вдоль, очищаем от кожуры и избавляемся от косточки. С манго проделываем то же самое. Плоды нарезаем дольками, укладываем на тарелке. Далее режем рукколу и лук полукольцами, добавляем в салат. Сверху сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем кунжутом.С пастой и овощамиСписок ингредиентов:- 1 авокадо;- 2 болгарских перца — один желтый, другой красный;- 150 г. пасты «Перья»;- Растительное масло;- Зелень по желанию;- Соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Очищаем и нарезаем авокадо кубиками или полудольками, болгарские перцы режем полосками. Отвариваем пасту до готовности. Аккуратно смешиваем ингредиенты в емкости. Добавляем зелень по своему вкусу, сверху поливаем растительным маслом и соль/перец по вкусу.С креветкамиСписок ингредиентов:- 1 авокадо;- 200 гр. креветок;- 20 гр. укропа;- 1 чайная ложка лимонного сока;- Растительное масло по вкусу;- Соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Креветки промоем и очистим, закидываем их в кипящую воду и варим 2 минуты. Авокадо разрезаем, чистим и мелко нарезаем на кубики. Укроп также нарезаем. Креветки, авокадо и укроп укладываем в емкость и перемешиваем. Сверху сбрызгиваем лимонным соком, растительным маслом, добавляем соль и перец по вкусу.С апельсином и орехамиСписок ингредиентов:- 1 авокадо;- 1 апельсин;- 30 г. орехов по вкусу (миндаль, грецкие, кешью);- 4 листа салат романо;- Соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Авокадо и апельсин очищаем от кожуры, избавляемся от косточек, нарезаем крупными дольками. В емкость укладываем листья салата романо. Добавляем туда авокадо и апельсин. Посыпаем орехами, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешиваем.С семгойСписок ингредиентов:- 1 авокадо;- 200 г. слабосоленой семги;- 1 салат латук;- 1 столовая ложка горчицы;- 1 столовая ложка меда;- 3 столовой ложки лимонного сока;- 6 столовых ложок оливкового масла;- Соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Листья стала промываем, сушим и рвем руками на мелкие части. Авокадо разрезаем вдоль, очищаем от кожуры, избавляемся от косточки. Нарезаем плод кубиками. Семгу также нарезаем маленькими кубиками. Нарезанные ингредиенты помещаем в одну емкость, сбрызгиваем лимонным соком. Поливаем оливковым маслом. Также добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.С телятинойСписок ингредиентов:- 2 авокадо;- 200 г. обжаренной телятины;- Петрушка или кинза по вкусу;- 2 столовые ложки каперсов;- 3 столовые ложки лимонного сока.Способ приготовления:Очищаем авокадо, вытаскиваем кость и нарезаем его дольками. Телятину обжариваем на сковороде. Далее смешиваем ингредиенты в салатную емкость. Режем зелень по вкусу, добавляем в салат, всыпаем каперсы. Сверху сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем.С тунцом и огурцамиСписок ингредиентов:- 3 авокадо;- 2 огурца среднего размера;- 300 г консервированного тунца (одна банка);- 15 грамм укропа (половина пучка);- Две столовые ложки оливкового масла;- Две столовые ложки лимонного сока.Способ приготовления:Приготовьте ингредиенты, авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку и очистите плод от кожуры. Далее нарежьте авокадо дольками. Огурцы нарежьте полукругами, а тунец измельчите вилкой. Все помещаем в емкость для салата. Далее порубите укроп и добавьте в салат, добавьте оливковое мало, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Перемешайте.Салат по-гречески с брынзойСписок ингредиентов:- 2 авокадо;- 12 маслин;- 4 листа салата;- 200 гр. брынзы;- 8 штучек томатов черри;- Оливковое масло по вкусу;- Лимонный сок по вкусу;- Соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Классический греческий салат с брынзой, но с добавлением авокадо.СоусыОдин из самых известных соусов из авокадо является мексиканский гуакамоле, который на родине выступает самостоятельным блюдом. Но существуют и другие соусы на основе зеленого плода.Мексиканский гуакамолеСписок ингредиентов:- 5 авокадо;- Половина пучка кинзы;- 2 зубчика чеснока;- 1 перец чили;- 1 помидор;- Половина луковицы;- 3 столовой ложки лимонного сока;- Соль по вкусу.Способ приготовления:Мелко нарежьте помидор, чили, кинзу, лук. Чеснок выдавите, авокадо нарежьте и поместите в блендер. Добавьте уже нарезанные овощи и зелень. Добавьте лимонный сок и смешайте ингредиенты в блендере. Далее добавьте соли по вкусу и снова перемешайте.Соус ранч с авокадоСписок ингредиентов:- 1 авокадо;- 300 мл. нежирной простокваши (можно заменить на кефир);- 1 чайная ложка белого винного уксуса- 1 пучок зеленого лука;- Зубчик чеснока;- 60 мл. шнитт-лука;- 60 мл. свежего укропа;- 60 мл. петрушки;- Соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Порежьте все ингредиенты по удобству и смешайте их в блендере до получения однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу, снова перемешайте. Массу перекладываем в удобную емкость и накрываем полиэтиленовой пленкой. Ставим в холодильник на 30 минут и можно есть!Майонез из авокадоСписок ингредиентов:- 1 авокадо;- 1 куриное яйцо;- 1 столовая ложка винного уксуса;- 125 мл. оливкового масла;- Соль и перец по вкусу.Способ приготовления: Разбейте в емкость яйцо, добавьте оливковое масло и винный уксус. Далее взбейте массу блендером до текстуры майонеза. Авокадо очистите, добавьте в емкость. Посыпаем солью и перцем по вкусу, снова перемешиваем.Рис с авокадоСписок ингредиентов:- 1 авокадо;- 250 г. риса;- 2 небольших пучка петрушки;- 1 чайная ложка лимонного сока;- 325 мл. воды;- Специи по вкусу.Способ приготовления:Промойте рис, залейте его водой в кастрюле, варите до кипения, а далее сбавьте на минимальный огонь и продолжайте варить еще 10 минут под крышкой. В это время измельчите авокадо и петрушку в блендере, добавьте соль по вкусу и лимонный сок. Когда рис приготовится, вмешайте в рис приготовленную массу и дайте потомиться под крышку еще минуту.Курица, запеченная с авокадоСписок ингредиентов:- 1 авокадо;- 1 помидор;- 2 куриных филе;- 2 зубчика чеснока;- 50 мл. соевого соуса;- 2 столовые ложки лимонного сока;- 20 г. базилика;- Соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Надрежьте куриное филе и разверните его в стороны. Затем отбейте и замочите в соевом соусе со специями на 15 минут. Авокадо порежьте вдоль, очистите от кожуры и косточки, мелко нарежьте с чесноком, помидором и базиликом. Выкладываем в одну емкость и перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком. Получившуюся начинку помещает внутрь куриного филе, саму курицу кладем на форму, заливаем остатками соевого соуса и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.Запеченное авокадо с яйцом и бекономСписок ингредиентов: — 1 авокадо;- 2 яйца;- 2 ломтика бекона;- 2 стебля зеленого лука.Способ приготовления:Разрежьте авокадо вдоль, выньте косточку и очистите от кожуры. Можно убрать немного мякоти из плода. Далее разбиваем яйцо в каждую дольку и положите блюдо в духовку на 15 минут при 180 градусах. В это время обжарьте бекон до румяности, зеленый лук порежьте. Готовый авокадо посыпьте рубленным беконом и луком.Фаршированные авокадо с креветкамиСписок ингредиентов:- 4 авокадо;- 4 яйца;- 100 г. креветок;- Лимонный сок по вкусу;- Твердый сыр по вкусу;- Зелень;- Майонез.Способ приготовления: Разрежьте авокадо вдоль, очистите, выньте косточку, удалите мякоть. Сбрызните авокадо лимонным соком. Яйца отварите вкрутую. Очистите и закиньте креветки в кипящую воду, варите 2 минуты и слейте. Креветки нарежьте на кусочки, разомните мякоть авокадо, потрите яйца, смешайте все и добавьте сыр по вкусу, майонез, зелень. Все выкладываем в половинки авокадо.Роллы из лаваша с авокадо и лососемСписок ингредиентов:- 1 авокадо;- 200 г. слабосоленой красной рыбы;- 1 лист лаваша;- 1 столовая ложка лимонного сока;- 200 г. творожного сыра;- Любая зелень;- Специи по вкусу.Способ приготовления:В блендер положите авокадо, зелень, лимонный сок и специи, которые захотите. Далее измельчаем в блендере. Накрываем лист лаваша, смазываем творожным сыром. Массу из блендера выкладываем на лаваш, добавляем кусочки красной рыбы. Далее сверните ролл и отправьте на час в холодильник.Куриные котлеты с авокадоСписок ингредиентов:- Половинка авокадо;- 300 г. куриного фарша;- 1 зубчик чеснока;- 1 столовая ложка лимонного сока;- Соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Очистите авокадо от кожуры и косточки, мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком. Далее смешайте куриный фарш и авокадо в однородную массу, добавьте чеснок, соль и перец по вкусу. Сформируйте котлетки и обжарьте с двух сторон.ДесертыАвокадо годится не только для закусок или сытных блюд, но и для вкуснейших десертов. Рекомендуем вам несколько рецептов сладостей из авокадо.Кекс с авокадоСписок ингредиентов:- 1 авокадо;- 200 г. муки;- 1 чайная ложка разрыхлителя;- 150 г. сахара;- 120 г. сливочного масла;- Щепотка соли.Способ приготовления:Разомните авокадо вилкой или в блендере, добавьте туда щепотку соли. Далее просейте муку с разрыхлителем, яйца разбейте и отделите желтки от белков. Вводите муку и белки постепенно, чередуя. Получившуюся смесь залейте в форму и выпекайте при 160 градусах 40 минут.Пудинг с авокадоСписок ингредиентов:- 1 авокадо;- 80 мл. кокосового молока;- 55 г. темного шоколада с содержанием 0% какао-бобов;- Щепотка соли.Способ приготовления:В блендере смешиваем кокосовое молоко, шоколад, авокадо и щепотку соли. Взбиваем все до получения густой кремовой текстуры. При желании можно добавить подсластитель. Помещаем получившуюся массу в чашу. Можно съесть сразу, а можно поставить в холодильник.Маффины с авокадоСписок ингредиентов:- 2 с половиной авокадо;- 200 г. овсяных хлопьев;- 50 мл. молока;- 2 яйца;- 2 столовые ложки сахарозаменителя;- 1 чайная ложка разрыхлителя.Способ приготовления:Авокадо чистим, вилкой разминаем в пюре, далее смешиваем с молоком и яйцами. Овсяные хлопья измельчаем, подмешиваем в емкость. Сыпем заменитель сахара и разрыхлитель. Все снова перемешиваем и выкладываем в формы. Запекаем при температуре 180 градусов 40 минут.Пирог со сгущенкой и авокадоСписок ингредиентов:- Половинка авокадо;- 50 г. сахара;- 120 г. сливочного масла;- 1 столовая ложка сока лайма;- 150 г. сгущенки;- 300 г. муки;- 2 яйца;- 1 чайная ложка разрыхлителя.Способ приготовления:Авокадо очистите, избавьтесь от косточки. Мякоть авокадо смешайте с соком лайма в блендере. Отдельно взбейте сливочное масло с сахаром, потом добавьте яйца и взбейте еще раз. Далее добавьте сгущенку, смешайте и постепенно просейте муку вместе с разрыхлителем. Смешайте все ингредиенты в форму и запекайте при 160 градусах 40 минут.Мороженое из авокадоСписок ингредиентов:- 1 авокадо;- 1 банка сгущенки;- 2 столовые ложки лимонного сока;- Примерно 500 мл. сливок 33%;- Щепотка соли.Способ приготовления:Смешиваем сгущенку, очищенный авокадо, лимонный сок и соль в блендере. Перекладываем в емкость. Сливки следует охладить на 30 минут в холодильнике, далее холодные сливки взбиваем миксером на высокой скорости около двух минут. С помощью лопатки вливаем 250 мл. сливок в емкость с ингредиентами, перемешиваем. Далее вливаем остальные 250 мл. сливок и снова перемешивает. Переложите получившуюся массу в охлажденную форму и поставьте в морозилку минимум на 4 часа.Советы кулинаров

https://rsport.ria.ru/20220617/produkty-1796316869.html

https://rsport.ria.ru/20211013/avokado-1754224804.html

https://rsport.ria.ru/20220708/limon-1801238672.html

https://rsport.ria.ru/20220108/ryba-1766907650.html

https://radiosputnik.ria.ru/20220428/myaso-1785758901.html

https://rsport.ria.ru/20220620/golodanie-1796850715.html

https://ria.ru/20220217/syr-1773365303.html

https://rsport.ria.ru/20220405/yagoditsy-1781682688.html

https://ria.ru/20211229/mayonez-1765921132.html

https://rsport.ria.ru/20220505/zhivot-1786979794.html

https://rsport.ria.ru/20220607/ruki-1793805760.html

https://rsport.ria.ru/20220726/velosiped-1804399584.html

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Анастасия Цымбаревич

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/01/1806437461_250:580:1806:2136_100x100_80_0_0_84d651cf02f503720906dfef5e35eefb.jpg

Анастасия Цымбаревич

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/01/1806437461_250:580:1806:2136_100x100_80_0_0_84d651cf02f503720906dfef5e35eefb.jpg

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/0b/1600786972_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_ce4f669680628791553cc96ab12c71cc.jpg

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Анастасия Цымбаревич

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/01/1806437461_250:580:1806:2136_100x100_80_0_0_84d651cf02f503720906dfef5e35eefb.jpg

здоровый образ жизни (зож), еда

Здоровый образ жизни (ЗОЖ), Еда, ЗОЖ

Авокадо рецепты – простые и вкусные решения для домашнего стола. Сам по себе авокадо очень полезен для здоровья: благотворно влияет на сердце, снижает уровень плохого холестерина, а также он отлично подходит для правильного питания и быстро насыщает желудок. В материале РИА Новости Спорт мы расскажем, как приготовить блюда с авокадо в домашних условиях пошагово с фото и какие полезные советы от кулинаров можно применить на практике.

Авокадо

Авокадо является удивительным продуктом, поскольку содержит в себе множество полезных веществ, которые так необходимы для поддержания нашего здоровья. Сам авокадо родом из Мексики и Центральной Америки. В состав авокадо входят ненасыщенные жирные омега-кислоты, калий, клетчатка и другие микроэлементы. Авокадо повышает либидо и является природным антиоксидантом. Также плод часто относят к суперфуду из-за его потрясающих свойств.

Ленивый человек со спортивным снаряжением дома
 - РИА Новости, 1920, 17.06.2022

Продукты для похудения: что есть, чтобы сбросить лишние килограммы

Пищевая ценность

Хоть авокадо и является кладезем полезных веществ, но плод довольно калориен, если употреблять его в больших количествах. Поэтому с ним лучше не перебарщивать, но и строго ограничивать себя не рекомендуется.

Калорийность авокадо на 100 г. составляет 160 килокалорий.
Белки – 2 грамма.
Жиры – от 14.66 грамма.
Углеводы – 8.53 грамма.

Как правило, один плод весит 180-200 граммов. без кожуры и косточки.

Популярные блюда с авокадо

Блюда из авокадо можно назвать экзотическими из-за своего особенного вкуса. Зрелый авокадо по вкусу напоминает нежное масло с текстурой терпкой сладковатой тыквы или даже груши. Популярность к зеленому плоду пришла относительно недавно, а еда из него получаются действительно вкусной.

Авокадо - РИА Новости, 1920, 13.10.2021

Что будет, если есть авокадо каждый день? Отвечает врач

Салаты

Одни из самых популярных вариантов приготовления с авокадо является салат. Салат может быть с чем угодно: с манго, с семгой, с креветками и так далее. Не стоит ограничивать себя в выборе ингредиентов, поскольку авокадо сочетается со многими другими продуктами.

С манго

Список ингредиентов:
— 1 авокадо;
— 1 манго;
— 50 г. рукколы;
— Половина красного лука;
— Чайная ложка лимонного сока;
— Кунжут – для украшения.

Способ приготовления:
Авокадо режем вдоль, очищаем от кожуры и избавляемся от косточки. С манго проделываем то же самое. Плоды нарезаем дольками, укладываем на тарелке. Далее режем рукколу и лук полукольцами, добавляем в салат. Сверху сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем кунжутом.

С пастой и овощами

Список ингредиентов:
— 1 авокадо;
— 2 болгарских перца — один желтый, другой красный;
— 150 г. пасты «Перья»;
— Растительное масло;
— Зелень по желанию;
— Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
Очищаем и нарезаем авокадо кубиками или полудольками, болгарские перцы режем полосками. Отвариваем пасту до готовности. Аккуратно смешиваем ингредиенты в емкости. Добавляем зелень по своему вкусу, сверху поливаем растительным маслом и соль/перец по вкусу.

Женщина пьет воду с лимоном

Вода с лимоном: польза и вред, способы приготовления

С креветками

Список ингредиентов:
— 1 авокадо;
— 200 гр. креветок;
— 20 гр. укропа;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— Растительное масло по вкусу;
— Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
Креветки промоем и очистим, закидываем их в кипящую воду и варим 2 минуты. Авокадо разрезаем, чистим и мелко нарезаем на кубики. Укроп также нарезаем. Креветки, авокадо и укроп укладываем в емкость и перемешиваем. Сверху сбрызгиваем лимонным соком, растительным маслом, добавляем соль и перец по вкусу.

С апельсином и орехами

Список ингредиентов:
— 1 авокадо;
— 1 апельсин;
— 30 г. орехов по вкусу (миндаль, грецкие, кешью);
— 4 листа салат романо;
— Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
Авокадо и апельсин очищаем от кожуры, избавляемся от косточек, нарезаем крупными дольками. В емкость укладываем листья салата романо. Добавляем туда авокадо и апельсин. Посыпаем орехами, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешиваем.

Красная рыба с рисом и спаржей - РИА Новости, 1920, 08.01.2022

Нутрициолог рассказала, кому опасно есть красную рыбу

С семгой

Список ингредиентов:
— 1 авокадо;
— 200 г. слабосоленой семги;
— 1 салат латук;
— 1 столовая ложка горчицы;
— 1 столовая ложка меда;
— 3 столовой ложки лимонного сока;
— 6 столовых ложок оливкового масла;
— Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
Листья стала промываем, сушим и рвем руками на мелкие части. Авокадо разрезаем вдоль, очищаем от кожуры, избавляемся от косточки. Нарезаем плод кубиками. Семгу также нарезаем маленькими кубиками. Нарезанные ингредиенты помещаем в одну емкость, сбрызгиваем лимонным соком. Поливаем оливковым маслом. Также добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.

Говядина в томатной пасте - РИА Новости, 1920, 28.04.2022

Диетолог рассказал, какое мясо нельзя есть каждый день

С телятиной

Список ингредиентов:
— 2 авокадо;
— 200 г. обжаренной телятины;
— Петрушка или кинза по вкусу;
— 2 столовые ложки каперсов;
— 3 столовые ложки лимонного сока.

Способ приготовления:
Очищаем авокадо, вытаскиваем кость и нарезаем его дольками. Телятину обжариваем на сковороде. Далее смешиваем ингредиенты в салатную емкость. Режем зелень по вкусу, добавляем в салат, всыпаем каперсы. Сверху сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем.

С тунцом и огурцами

Список ингредиентов:
— 3 авокадо;
— 2 огурца среднего размера;
— 300 г консервированного тунца (одна банка);
— 15 грамм укропа (половина пучка);
— Две столовые ложки оливкового масла;
— Две столовые ложки лимонного сока.

Способ приготовления:
Приготовьте ингредиенты, авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку и очистите плод от кожуры. Далее нарежьте авокадо дольками. Огурцы нарежьте полукругами, а тунец измельчите вилкой. Все помещаем в емкость для салата. Далее порубите укроп и добавьте в салат, добавьте оливковое мало, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Перемешайте.

Часы на тарелке - РИА Новости, 1920, 20.06.2022

Интервальное голодание для похудения: секреты необычной диеты

Салат по-гречески с брынзой

Список ингредиентов:
— 2 авокадо;
— 12 маслин;
— 4 листа салата;
— 200 гр. брынзы;
— 8 штучек томатов черри;
— Оливковое масло по вкусу;
— Лимонный сок по вкусу;
— Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
Классический греческий салат с брынзой, но с добавлением авокадо.

Домашний сыр - РИА Новости, 1920, 17.02.2022

Моцарелла, брынза, маскарпоне: как сделать сыр дома — простые рецепты

Соусы

Один из самых известных соусов из авокадо является мексиканский гуакамоле, который на родине выступает самостоятельным блюдом. Но существуют и другие соусы на основе зеленого плода.

Мексиканский гуакамоле

Список ингредиентов:
— 5 авокадо;
— Половина пучка кинзы;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 перец чили;
— 1 помидор;
— Половина луковицы;
— 3 столовой ложки лимонного сока;
— Соль по вкусу.

Способ приготовления:
Мелко нарежьте помидор, чили, кинзу, лук. Чеснок выдавите, авокадо нарежьте и поместите в блендер. Добавьте уже нарезанные овощи и зелень. Добавьте лимонный сок и смешайте ингредиенты в блендере. Далее добавьте соли по вкусу и снова перемешайте.

Легкоатлетка Алиса Кузнецова - РИА Новости, 1920, 05.04.2022

Упражнения для ягодиц: в домашних условиях и тренажерном зале

Соус ранч с авокадо

Список ингредиентов:
— 1 авокадо;
— 300 мл. нежирной простокваши (можно заменить на кефир);
— 1 чайная ложка белого винного уксуса
— 1 пучок зеленого лука;
— Зубчик чеснока;
— 60 мл. шнитт-лука;
— 60 мл. свежего укропа;
— 60 мл. петрушки;
— Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
Порежьте все ингредиенты по удобству и смешайте их в блендере до получения однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу, снова перемешайте. Массу перекладываем в удобную емкость и накрываем полиэтиленовой пленкой. Ставим в холодильник на 30 минут и можно есть!

Салат - РИА Новости, 1920, 29.12.2021

Диетолог рассказала, как снизить калорийность блюд с майонезом

Майонез из авокадо

Список ингредиентов:
— 1 авокадо;
— 1 куриное яйцо;
— 1 столовая ложка винного уксуса;
— 125 мл. оливкового масла;
— Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
Разбейте в емкость яйцо, добавьте оливковое масло и винный уксус. Далее взбейте массу блендером до текстуры майонеза. Авокадо очистите, добавьте в емкость. Посыпаем солью и перцем по вкусу, снова перемешиваем.

Рис с авокадо

Список ингредиентов:
— 1 авокадо;
— 250 г. риса;
— 2 небольших пучка петрушки;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 325 мл. воды;
— Специи по вкусу.

Способ приготовления:
Промойте рис, залейте его водой в кастрюле, варите до кипения, а далее сбавьте на минимальный огонь и продолжайте варить еще 10 минут под крышкой. В это время измельчите авокадо и петрушку в блендере, добавьте соль по вкусу и лимонный сок. Когда рис приготовится, вмешайте в рис приготовленную массу и дайте потомиться под крышку еще минуту.

Курица, запеченная с авокадо

Список ингредиентов:
— 1 авокадо;
— 1 помидор;
— 2 куриных филе;
— 2 зубчика чеснока;
— 50 мл. соевого соуса;
— 2 столовые ложки лимонного сока;
— 20 г. базилика;
— Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
Надрежьте куриное филе и разверните его в стороны. Затем отбейте и замочите в соевом соусе со специями на 15 минут. Авокадо порежьте вдоль, очистите от кожуры и косточки, мелко нарежьте с чесноком, помидором и базиликом. Выкладываем в одну емкость и перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком. Получившуюся начинку помещает внутрь куриного филе, саму курицу кладем на форму, заливаем остатками соевого соуса и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Запеченное авокадо с яйцом и беконом

Список ингредиентов:
— 1 авокадо;
— 2 яйца;
— 2 ломтика бекона;
— 2 стебля зеленого лука.

Способ приготовления:
Разрежьте авокадо вдоль, выньте косточку и очистите от кожуры. Можно убрать немного мякоти из плода. Далее разбиваем яйцо в каждую дольку и положите блюдо в духовку на 15 минут при 180 градусах. В это время обжарьте бекон до румяности, зеленый лук порежьте. Готовый авокадо посыпьте рубленным беконом и луком.

Фаршированные авокадо с креветками

Список ингредиентов:
— 4 авокадо;
— 4 яйца;
— 100 г. креветок;
— Лимонный сок по вкусу;
— Твердый сыр по вкусу;
— Зелень;
— Майонез.

Способ приготовления:
Разрежьте авокадо вдоль, очистите, выньте косточку, удалите мякоть. Сбрызните авокадо лимонным соком. Яйца отварите вкрутую. Очистите и закиньте креветки в кипящую воду, варите 2 минуты и слейте. Креветки нарежьте на кусочки, разомните мякоть авокадо, потрите яйца, смешайте все и добавьте сыр по вкусу, майонез, зелень. Все выкладываем в половинки авокадо.

Роллы из лаваша с авокадо и лососем

Список ингредиентов:
— 1 авокадо;
— 200 г. слабосоленой красной рыбы;
— 1 лист лаваша;
— 1 столовая ложка лимонного сока;
— 200 г. творожного сыра;
— Любая зелень;
— Специи по вкусу.

Способ приготовления:
В блендер положите авокадо, зелень, лимонный сок и специи, которые захотите. Далее измельчаем в блендере. Накрываем лист лаваша, смазываем творожным сыром. Массу из блендера выкладываем на лаваш, добавляем кусочки красной рыбы. Далее сверните ролл и отправьте на час в холодильник.

Куриные котлеты с авокадо

Список ингредиентов:
— Половинка авокадо;
— 300 г. куриного фарша;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 столовая ложка лимонного сока;
— Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
Очистите авокадо от кожуры и косточки, мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком. Далее смешайте куриный фарш и авокадо в однородную массу, добавьте чеснок, соль и перец по вкусу. Сформируйте котлетки и обжарьте с двух сторон.

Пищеварительные ферменты - РИА Новости, 1920, 05.05.2022

Как убрать живот: эффективные способы, рекомендации и упражнения

Десерты

Авокадо годится не только для закусок или сытных блюд, но и для вкуснейших десертов. Рекомендуем вам несколько рецептов сладостей из авокадо.

Кекс с авокадо

Список ингредиентов:
— 1 авокадо;
— 200 г. муки;
— 1 чайная ложка разрыхлителя;
— 150 г. сахара;
— 120 г. сливочного масла;
— Щепотка соли.

Способ приготовления:
Разомните авокадо вилкой или в блендере, добавьте туда щепотку соли. Далее просейте муку с разрыхлителем, яйца разбейте и отделите желтки от белков. Вводите муку и белки постепенно, чередуя. Получившуюся смесь залейте в форму и выпекайте при 160 градусах 40 минут.

Страница в Instagram Светланы Проповедниковой - РИА Новости, 1920, 07.06.2022

Как убрать жир с рук у женщин: комплекс упражнений для похудения

Пудинг с авокадо

Список ингредиентов:
— 1 авокадо;
— 80 мл. кокосового молока;
— 55 г. темного шоколада с содержанием 0% какао-бобов;
— Щепотка соли.

Способ приготовления:
В блендере смешиваем кокосовое молоко, шоколад, авокадо и щепотку соли. Взбиваем все до получения густой кремовой текстуры. При желании можно добавить подсластитель. Помещаем получившуюся массу в чашу. Можно съесть сразу, а можно поставить в холодильник.

Маффины с авокадо

Список ингредиентов:
— 2 с половиной авокадо;
— 200 г. овсяных хлопьев;
— 50 мл. молока;
— 2 яйца;
— 2 столовые ложки сахарозаменителя;
— 1 чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:
Авокадо чистим, вилкой разминаем в пюре, далее смешиваем с молоком и яйцами. Овсяные хлопья измельчаем, подмешиваем в емкость. Сыпем заменитель сахара и разрыхлитель. Все снова перемешиваем и выкладываем в формы. Запекаем при температуре 180 градусов 40 минут.

Пирог со сгущенкой и авокадо

Список ингредиентов:
— Половинка авокадо;
— 50 г. сахара;
— 120 г. сливочного масла;
— 1 столовая ложка сока лайма;
— 150 г. сгущенки;
— 300 г. муки;
— 2 яйца;
— 1 чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:
Авокадо очистите, избавьтесь от косточки. Мякоть авокадо смешайте с соком лайма в блендере. Отдельно взбейте сливочное масло с сахаром, потом добавьте яйца и взбейте еще раз. Далее добавьте сгущенку, смешайте и постепенно просейте муку вместе с разрыхлителем. Смешайте все ингредиенты в форму и запекайте при 160 градусах 40 минут.

Мороженое из авокадо

Список ингредиентов:
— 1 авокадо;
— 1 банка сгущенки;
— 2 столовые ложки лимонного сока;
— Примерно 500 мл. сливок 33%;
— Щепотка соли.

Способ приготовления:
Смешиваем сгущенку, очищенный авокадо, лимонный сок и соль в блендере. Перекладываем в емкость. Сливки следует охладить на 30 минут в холодильнике, далее холодные сливки взбиваем миксером на высокой скорости около двух минут. С помощью лопатки вливаем 250 мл. сливок в емкость с ингредиентами, перемешиваем. Далее вливаем остальные 250 мл. сливок и снова перемешивает. Переложите получившуюся массу в охлажденную форму и поставьте в морозилку минимум на 4 часа.

Советы кулинаров

  • Проверяйте зрелость плода. Чтобы определить его состояние – нажимайте на авокадо пальцем. Если кожица слегка продавливается, то авокадо находится в оптимальной стадии зрелости
  • Определить зрелость также можно по цвету плода. Зрелые плоды имеют желто-зеленую шкурку, а незрелые – насыщенно зеленый.
  • Смотрите на черенок, если он сохранился. Светло-желтый черенок есть у зрелых плодов, а темно-коричневый говорил о переспелости.

Москвич на велосипеде - РИА Новости, 1920, 26.07.2022

Польза и вред езды на велосипеде: расход калорий и нагрузка на мышцы

Правильно писать авокадо. Это несклоняемое существительное, обозначающее съедобный плод и дерево семейства Лавровые, на котором этот самый плод созревает. Культивируется в странах Латинской Америки, Африки, юго-восточной Азии и в Австралии. Лидером по производству авокадо является Мексика (1107 тыс. тонн в 2010 по данным википедии)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

merko­tun maksi­m
[87.1K]

3 года назад 

Чтобы определиться, как правильно пишется: «авокадо» или «авакадо», потребуется обратиться к орфографическому словарю.

В рассматриваемом существительном ударение падает на третью гласную, поэтому написание второй безударной гласной вызывает сомнение. Однако проверить правописание сомнительной гласной мы не сможем, поскольку это слово иностранного происхождения. Остается запомнить, что слово «авокадо» правильно писать через гласную «о». Кстати, у растения есть второе название ― «аллигаторова груша».

Примеры предложений:

  • Крупнейший экспортер авокадо ― Мексика.
  • Перед употреблением, извлеките из авокадо косточку и удалите кожицу.

Знаете ответ?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Нашел айфон как сбросить настройки
  • Как что то найти в виндовс 7
  • Как найти регистр сведений по измерению
  • Как найти сайт программы ищу тебя
  • Как составить жалобу на работников жкх