Беседа Правильное питание – залог здоровья
Цель: — создать условия для систематизации знаний о правильном питании и влиянии его на организм человека;
— корригировать мышление на основе упражнений в классификации;
— воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.
Оборудование: мультимедиа, презентация; карточки с набором слов продуктов, карточки силуэта человека, сигнальные карточки; цветные карандаши.
Сл. 1 Ход беседы
- Организационный момент
— приветствие
II. Введение в беседу
Сегодня у нас беседа на очень серьезную тему. Но прежде чем объявить тему нашей беседы, я задам вам несколько вопросов, а вы ответите на них, подняв руку.
- Вопросы беседы:
— Вы любите болеть?
— Почему?
Значит, здоровым быть лучше.
— От чего зависит здоровье человека?
Здоровье человека зависит не только от наследственности, образа жизни, окружающей среды, но и от правильного и полноценного питания.
Вопрос беседы:
— Для чего человеку еда?
Подсказка
И так человеку нужна еда чтобы, расти, двигаться, развиваться и т.д.
Все это зависит от правильного питания
- Основная часть
Наверно вы уже догадались, как называется тема нашей сегодняшней беседы.
Сл. 5 Тема беседы «Правильное питание – залог здоровья!»
- Рассказ воспитателя
Сл. 6 Древнегреческий философ Сократ сказал:
« Мы живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить».
Сл.7 Тема беседы «Правильное питание – залог здоровья!»
Питание – обязательное условие для нашей жизни. Без еды человек не может жить. С едой мы получаем питательные вещества, необходимые для работы мозга, сердца, легких, мышц и других органов.
Еда обеспечивает наш организм энергией, которая содержится в продуктах питания. А еще здоровье зависит от того, как быстро и часто мы едим, насколько тщательно пережевываем пищу. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно знать правила питания.
Система, которая обеспечивает полноценную жизнедеятельность нашего организма – называется рациональное питание
Сл. 8 — А что такое «рациональное» питание?
— Это правильно организованная и своевременная поставка организму хорошо приготовленной и вкусной пищи, которая содержит оптимальное количество разных питательных веществ, необходимых для развития и деятельности человека.
Сл.9
«Кто до ста лет хочет жить, тот питаться должен правильно уметь» – говорит народная поговорка.
3. Давайте вспомним все, что вы знаете о питании.
— Сколько раз в день нужно есть?
— Какой должна быть пища?
— Почему важно придерживаться режима в питании?
— Как нужно есть пищу?
Сл. 10 4. Составление правил питания.
— Есть нужно 4 раза в день понемногу и в один и тот же час.
— Пища должна быть разнообразной и состоять из различных продуктов.
— Есть нужно правильно, хорошо пережевывая. Пренебрежение этому правилу ведет к желудочно-кишечным заболеваниям.
— Во время еды нельзя отвлекаться, заниматься другими делами. Это снижает аппетит и ухудшает усвоение продуктов.
— Нельзя переедать. Переедание – причина многих заболеваний.
- Главное – не переедайте.
- Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
- Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.
- Перед приёмом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.
- После приёма пищи уберите за собой, поблагодарите маму, бабушку, работников столовой и др. за вкусный завтрак, обед и т.д.
- Не разговаривайте и не читайте во время еды.
- При пережевывании пищи не раскрывайте широко рот и не чавкайте.
5. Какая пища полезна для человека?
В природе не существует какого-то одного продукта, который бы мог удовлетворить потребности организма человека в определенном количестве питательных веществ. Вот почему только комбинация продуктов может обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
— Что же нужно нашему организму для жизни?
— Какие питательные вещества?
Сейчас мы попытаемся найти ответы на эти вопросы.
Сл. 11 Для нормального развития и жизнедеятельности нашему организму нужны:
белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, микроэлементы и обыкновенная вода.
Какую работу делают они в нашем организме?
Сл. 12 Белки – это строительный материал для нашего тела. Наши мышцы, кровь, внутренние органы, волосы, ногти и кожа- это все белки.
— Каким будет человек, если у него в организме будет недостаточное количество белков?
( Торможение роста человека, слабость мышц, отсутствие защиты организма от внешней среды ).
Сл. 13 Жиры— источник энергии.
Сл. 14 Углеводы – обеспечивают нормальную работу мышц, сердца и печени.
Сл. 15 Витамины – органические вещества, которые поступают с едой в организм человека, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Сл.16 Минеральные вещества принимают участие в создании и укреплении костей человека.
Сл.17 6. Какие продукты полезны для организма человека?
Обратите внимание на экран.
Ваша задача определить, какие продукты полезные, какие вредные.
(отвечать вы будете с помощью сигнальных карточек).
Сл.18
Дополнительное упражнение
У вас на парте конверт. В нем находиться набор слов, которые относятся к продуктам питания.
Ваша задача выбрать те слова, которые, по вашему мнению, более полезны. Выбор нужно пояснить.
Набор слов: пироженное, чипсы, помидор, мороженое, батон, колбаса, молоко, яблоко, сыр, рыба, масло сливочное, масло подсолнечное, капуста, лимон, кириешки, петрушка, конфеты, сметана, яйца.
Сл.19 7. Витамины – полезны для ребенка.
Витамины нужны для нормального роста и развития детского организма.
Витамин А обеспечивает рост, помогает нормальному зрению. Его много в моркови, масле, сыре, помидорах, зеленом луке, рыбьем жире.
Витамин В нужен для умственного и физического труда, улучшения пищеварения. Он содержится в ржаном хлебе, крупах, фасоли, мясе.
Витамин С предотвращает простуду, улучшает кровообращение, укрепляет зубы. Его много в капусте, картофеле, помидорах, луке, чесноке, лимоне, шиповнике.
Витамин Д укрепляет кости .Он есть в молоке, рыбьем жире.
— Правильно ли поступает тот ребенок, который есть только те продукты, которые ему нравятся?
— Нужно ли отказываться от масла, мяса, яиц?
Выводы: продукты нужно употреблять разнообразные, но больше есть овощи и фрукты. Употребление некоторых продуктов нужно ограничить. Это сахар, жир, соль, мясо, масло, конфеты.
Сл.20 8. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:
— От чего зависит здоровье человека?
— Для чего человеку еда?
— Какие основные правила питания?
— Что такое «рациональное» питание?
— Что такое витамины? Зачем они нужны нашему организму?
— Из каких питательных веществ состоит пища?
— Почему нужно есть только свежеприготовленную пищу?
Сл.21
А теперь, чтобы узнать, как вы представляете человека, который применяет
в жизни правила правильного питания, я хочу дать вам задание.
У каждого из вас на парте лежит рисунок человечка.
Ваша задача дорисовать то, что вы считаете необходимым для человека, который использует правило здорового питания.
9. Итоги беседы.
Давайте с сегодняшнего дня пересмотрим своё отношение к питанию – важнейшему фактору здоровья человека, чтобы оставаться здоровыми для добрых дел на нашей прекрасной Земле.
Будьте здоровыми!
Становитесь здоровыми!
Оставайтесь здоровыми!
Сегодня я понял…
Мне еще нужно …
Я буду обязательно…
Дома я обязательно расскажу о…
Сл.22 Рефлексия.
• Я хочу быть здоровым!
• Я могу быть здоровым!
• Я буду здоровым!
Сл.23 Желаем всем здоровья и хорошего настроения!
Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.
Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания.
Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.
Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи:
- энергетическая ценность рациона должна покрывать энергетические затраты организма;
- пища должна иметь надлежащий химический состав — оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ;
- у пищи должна быть хорошая усвояемость, зависящая от ее состава и способа приготовления;
- у рациона должны быть высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура пищи). Эти свойства оказывают влияние на аппетит и полноту усвояемости пищи;
- должно соблюдаться разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки;
- необходимо учитывать способность пищи создавать чувство насыщения (состав, объем, кулинарная обработка продуктов);
- продукты должны обладать санитарно-эпидемической безупречностью и безвредностью;
- режим питания должен быть дробным (не реже 4-5 раз в сутки), пищу необходимо принимать в одни и те же часы, продолжительность промежутков между приемами пищи должна составлять не более 4 часов, ужин — не менее чем за 2-3 часа до сна.
Диетическое (лечебное питание) — это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.
В основу диетического питания положен принцип рационального питания здорового человека, которое качественно и количественно изменяется в соответствии с заболеванием того или иного органа или системы органов. На короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим показателям пищи, режиму питания.
Большое значение для диетического питания имеют:
- увеличение частоты приемов пищи до 5-6 раз;
- уменьшение промежутков между приемами пищи до 3 -4 часов;
- разнообразие меню для предупреждения снижения аппетита;
- исключение утомления перед приемом и после приема пищи;
- кулинарная обработка продуктов. Она позволяет значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, обеспечить механическое и химическое щажение организма и максимальное сохранение витаминной активности пищи
- действие различных продуктов и блюд. Например, быстро покидают желудок молоко, молочные продукты, яйца всмятку, фрукты, ягоды. Медленно усваиваются такие продукты, как свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые. Выраженным сокогонным действием обладают: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов (бульоны из них), а также сыр, специи, соки, капуста, огурцы, копчености; слабым сокогонным действием — молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, морковь, зеленый горошек. Послабляющее действие оказывают чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные соки, сладкие напитки, кефир, холодная минеральная вода, овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, закрепляющее — горячие блюда, кисели, рисовая и манная каши, мучные блюда, яйца всмятку, крепкий чаи, какао, кофе, шоколад.
Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в организме и относящееся к болезням образа жизни. В современном мире избыточный вес и ожирение носят характер эпидемии, так как в той или иной мере страдает треть населения планеты.
90% случаев ожирения – результат образа жизни, нарушений в режиме питания и двигательной активности:
- длительные интервалы между приемами пищи и чрезмерные порции
- еда перед сном
- большое количество углеводов и жиров (особенно кондитерских и животного происхождения) при недостатке клетчатки и пищевых волокон
- избыточное получение калорий по сравнению с их расходованием
- отсутствие физической стимуляции мышечной ткани
- семейная предрасположенность и психогенное переедание.
10% случаев ожирения обусловлены нарушениями в работе органов и систем:
- эндокринные заболевания (расстройства работы гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, нарушение эндокринной функции поджелудочной железы, надпочечников)
- влияние гормональных препаратов (комбинированных оральных контрацептивов, стероидов, инсулина)
- генетически обусловленный недостаток ферментов липолиза (расщепления жиров)
- опухоли головного мозга
Кроме психологических проблем, практически все люди с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом:
- сердечно-сосудистая система: ИБС, артериальная гипертензия, стенокардия,сердечно – сосудистая недостаточность, инсульт
- обменные процессы:сахарный диабет 2 типа
- пищеварительная система:желчнокаменная болезнь,цирроз печени, хроническая изжога
- индром сонных апноэ
- опорно — двигательный аппарат:артрит, артроз,остеохондроз
- репродуктивные органы:синдром поликистозных яичников, снижение фертильности,снижение либидо, нарушение менструальной функции
При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин,рака простатыу мужчин,рака толстой кишки. Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальной массой тела.
Для того чтобы бороться с избыточной массой тела и ожирением, надо определить нормальные и патологические значения массы тела. В настоящее время стандартом, позволяющим оценить массу тела, является показатель, называемый индексом массы тела (ИМТ). Рассчитывается он по формуле:
ИМТ= масса тела (кг) / рост, (м2)
Ваша масса тела должна соответствовать рекомендованным границам: ИМТ – 20 — 25
Согласно ВОЗ диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:
- ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
- ИМТ больше или равен 30 — ожирение.
ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т.к. у разных людей он может соответствовать разной степени полноты.
Также важно оценивать распределение жира в организме. Для этого определяется отношение окружности талии к окружности бедер. При нормальной массе тела данный коэффициент для мужчин составит менее 0,95, для женщин — менее 0,85.
За массой тела необходимо следить постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки.
Для предупреждения ожирения необходимо:
- питаться умеренно, разнообразно и регулярно, соблюдая правило соотношения калорийность пищи с энерготратами организма
- обращать внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках
- избегать излишнего потребления сахара;
- избегать пищевых продуктов, богатых жиром (жирного мяса, колбасных изделий, копченостей, жирные молочные продукты, сдоба, майонез);
- выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, сыра, молочных продуктов, хлебобулочные изделия из муки грубого помола
- употреблять больше сырых фруктов и овощей. В них содержится больше клетчатки, которая помогает организму избавиться от излишнего жира
- помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
- выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это способствует угасанию аппетита; ешьте не спеша, наслаждайтесь вкусом пищи
- соблюдать питьевой режим, так как за чувство голода люди часто принимают чувство жажды
- соблюдать режима сна
- никогда не «садиться» на диету, Вы не сможете придерживаться ее всю жизнь, а потерянные на диете килограммы вернутся
- вести активный образ жизни: больше ходить пешком, заниматься спортом
- при увеличении массы тела увеличивать физическую активность.
Помнить! Ответственность за Ваше здоровье – в Вас самих.
Врач-диетолог Иванович Л.В.
4
Беседа: « Правильное питание – залог здоровья»
Цель: — создать условия для систематизации знаний о правильном питании и влиянии его на организм человека;
— корригировать мышление на основе упражнений в классификации;
— воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.
Ход беседы
-
Организационный момент
— приветствие
II. Введение в беседу
Сегодня у нас беседа на очень серьезную тему. Но прежде чем объявить тему нашей беседы, я задам вам несколько вопросов, а вы ответите на них, подняв руку.
-
Вопросы беседы:
— Вы любите болеть?
— Почему?
Значит, здоровым быть лучше.
— От чего зависит здоровье человека?
Здоровье человека зависит не только от наследственности, образа жизни, окружающей среды, но и от правильного и полноценного питания.
Вопрос беседы:
— Для чего человеку еда?
Подсказка
И так человеку нужна еда чтобы, расти, двигаться, развиваться и т.д.
Все это зависит от правильного питания
-
Основная часть
Наверно вы уже догадались, как называется тема нашей сегодняшней беседы.
Тема беседы «Правильное питание – залог здоровья!»
Питание – обязательное условие для нашей жизни. Без еды человек не может жить. С едой мы получаем питательные вещества, необходимые для работы мозга, сердца, легких, мышц и других органов.
Еда обеспечивает наш организм энергией, которая содержится в продуктах питания. А еще здоровье зависит от того, как быстро и часто мы едим, насколько тщательно пережевываем пищу. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно знать правила питания.
Система, которая обеспечивает полноценную жизнедеятельность нашего организма – называется рациональное питание
— А что такое «рациональное» питание?
— Это правильно организованная и своевременная поставка организму хорошо приготовленной и вкусной пищи, которая содержит оптимальное количество разных питательных веществ, необходимых для развития и деятельности человека.
3. Давайте вспомним все, что вы знаете о питании.
— Сколько раз в день нужно есть?
— Какой должна быть пища?
— Почему важно придерживаться режима в питании?
— Как нужно есть пищу?
4. Составление правил питания.
— Есть нужно 4 раза в день понемногу и в один и тот же час.
— Пища должна быть разнообразной и состоять из различных продуктов.
— Есть нужно правильно, хорошо пережевывая. Пренебрежение этому правилу ведет к желудочно-кишечным заболеваниям.
— Во время еды нельзя отвлекаться, заниматься другими делами. Это снижает аппетит и ухудшает усвоение продуктов.
— Нельзя переедать. Переедание – причина многих заболеваний.
-
Главное – не переедайте.
-
Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
-
Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.
-
Перед приёмом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.
-
После приёма пищи уберите за собой, поблагодарите маму, бабушку, работников столовой и др. за вкусный завтрак, обед и т.д.
-
Не разговаривайте и не читайте во время еды.
-
При пережевывании пищи не раскрывайте широко рот и не чавкайте.
5. Какая пища полезна для человека?
В природе не существует какого-то одного продукта, который бы мог удовлетворить потребности организма человека в определенном количестве питательных веществ. Вот почему только комбинация продуктов может обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
Для нормального развития и жизнедеятельности нашему организму нужны:
белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, микроэлементы и обыкновенная вода.
Какую работу делают они в нашем организме?
Белки – это строительный материал для нашего тела. Наши мышцы, кровь, внутренние органы, волосы, ногти и кожа- это все белки.
— Каким будет человек, если у него в организме будет недостаточное количество белков?
( Торможение роста человека, слабость мышц, отсутствие защиты организма от внешней среды ).
Жиры— источник энергии.
Углеводы – обеспечивают нормальную работу мышц, сердца и печени.
Витамины – органические вещества, которые поступают с едой в организм человека, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Минеральные вещества принимают участие в создании и укреплении костей человека.
6. Какие продукты полезны для организма человека?
Дополнительное упражнение
У вас на парте конверт. В нем находиться набор слов, которые относятся к продуктам питания.
Ваша задача выбрать те слова, которые, по вашему мнению, более полезны. Выбор нужно пояснить.
Набор слов: пироженное, чипсы, помидор, мороженое, батон, колбаса, молоко, яблоко, сыр, рыба, масло сливочное, масло подсолнечное, капуста, лимон, кириешки, петрушка, конфеты, сметана, яйца.
7. Витамины – полезны для ребенка.
Витамины нужны для нормального роста и развития детского организма.
Витамин А обеспечивает рост, помогает нормальному зрению. Его много в моркови, масле, сыре, помидорах, зеленом луке, рыбьем жире.
Витамин В нужен для умственного и физического труда, улучшения пищеварения. Он содержится в ржаном хлебе, крупах, фасоли, мясе.
Витамин С предотвращает простуду, улучшает кровообращение, укрепляет зубы. Его много в капусте, картофеле, помидорах, луке, чесноке, лимоне, шиповнике.
Витамин Д укрепляет кости .Он есть в молоке, рыбьем жире.
— Правильно ли поступает тот ребенок, который есть только те продукты, которые ему нравятся?
— Нужно ли отказываться от масла, мяса, яиц?
Выводы: продукты нужно употреблять разнообразные, но больше есть овощи и фрукты. Употребление некоторых продуктов нужно ограничить. Это сахар, жир, соль, мясо, масло, конфеты.
8. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:Итог беседы.
— От чего зависит здоровье человека?
— Для чего человеку еда?
— Какие основные правила питания?
— Что такое витамины? Зачем они нужны нашему организму?
— Из каких питательных веществ состоит пища?
— Почему нужно есть только свежеприготовленную пищу?
Здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест. Еще древнегреческий врач, Гиппократ, живший в V-IV веках, говорил: «Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое — пищей твоей». Чтобы приобщить учеников к культуре здорового питания, в школах Ольховского района прошли классные часы.
В Солодчинской средней школе Ольховского района в младших классах (с 1-го по 5-й) и в девятом прошли уроки здоровья, посвященные правильному питанию. На этих уроках ученики вместе со своими учителями Л.А. Сердюковой, О.В. Кузнецовой, Е.В. Богусловой, О.Н. Богусловой, А.А. Глуховой, М.А. Гордиенко и Е.П. Худеевой разбирались, что же такое правильное питание, как оно помогает укрепить здоровье человека, какие продукты могут вызвать опасные заболевания, от какой пищи лучше всего совсем отказаться, а какие продукты есть просто необходимо для сохранения здоровья и укрепления иммунитета. А потом совместно составили пирамиду здорового питания. В ее основании – продукты, которые можно есть практически без ограничений (хлеб грубого помола, цельные крупы, овощи и фрукты), далее – мясо, рыба и молочные продукты, их употреблять нужно меньше. А вершину пирамиды составляют продукты, употребление которых нужно свести к минимуму: жир, масло, соль, сахар и различные сладости. Всего участие в мероприятиях приняли 152 ученика школы.
10 учеников 2-4-х классов Рыбинской средней школы Ольховского района приняли участие во внеклассном мероприятии «Разговор о правильном питании». На занятии ребята узнали об основных принципах и навыках рационального питания и здорового образа жизни.
Шесть первоклашек Нежинской средней школы вместе со своим учителем Еленой Сергеевной Дадыкиной на классном часу поговорили о том, что полезно есть, как правильно питаться; поиграли в игру «Полезно или нет»; рассмотрели, какие витамины содержатся в продуктах, узнали «золотые» правила питания.
Ученикам 1-4-х классов Ягодновской средней школы (19 человек) их учителя О.А. Быкова и Е.В. Сивцова рассказали о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.
34 ученика 3-4 классов Ольховской Прогимназии на классных часах «Будь здоров!» поучаствовали в беседах о правильном питании, здоровом образе жизни, послушали, что советуют доктора, поиграли в викторину «Полезные продукты», узнали от своих учителей Т.В. Рахматулиной и Е.Н. Терновой много интересных фактов о рациональном и здоровом питании.
В Ольховской средней школе в мероприятиях, посвященных здоровому питанию, участвовали все классы с 1-го по 11-й. Для ребят провели физкультминутки, беседы о здоровом питании, интерактивную игру «Твое здоровье в моих руках», ученики выполнили творческое задание — создание плакатов по ЗОЖ.
Для 51 ученика Октябрьской средней школы (с 1-го по 11-й классы) провели классные часы «Как вырасти здоровым», «Твое здоровье и учебная нагрузка», «Твой режим дня». В ходе проведения мероприятий по ЗОЖ учащиеся повторили и дополнили свои знания по правильному питанию, поучаствовали в играх и опытах по проведению полезен ли продукт или опасен, сформулировали правила правильного и здорового питания, составили новый распорядок дня для себя. В завершение ребята нарисовали рисунки и получили буклеты по ЗОЖ.
Подготовила Валерия Ковалева,
специалист по связям с общественностью
ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.