Как составить бизнес план чебуречной

Актуальность бизнес-идеи

Открытие чебуречной не требует опыта работы в общепите, существенных вложений средств и времени. Относительно небольшие инвестиции на старте можно быстро окупить, ну или, наоборот, приобрести бесценный опыт. То, что нужно начинающему предпринимателю.

Затраты и прибыль

Инвестиции на старте в 519’000 ₽ окупятся за 3-4 месяца, если прибыль за каждый следующий месяц будет не менее 170’000 ₽.

Затраты на старте: примерный расчет для Воронежа

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 5’000
Киоск 60’000
Оборудование 409’000
Первая партия продуктов 30’000
Непредвиденные расходы 15’000
Итого 519’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда помещения 30’000
Непредвиденные расходы 10’000
Зарплата персоналу 46’000
Закупка продуктов 30’000
Итого 116’000

Рассмотрите идею покупки франшизы

Франшиза VS Brands — продажа кофейных напитков,электронных сигарет, жидкостей и аксессуаров для вейпа

1 590 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 6 мес.

Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских

4 370 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 20 мес.

Франшиза «MY» – сеть кофе-баров формата TO GO

900 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 6 мес.

«BAGGINS COFFEE» – франшиза сети кофеен

1 450 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 9 мес.

Франшиза «Vkusno Doner» – собственная шаверма

2 600 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 17 мес.

«МЯСОROOB» – франшиза сети сибирских бургерных

6 500 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость По запросу

«ДвижОК» – франшиза сети кафе быстрого питания

3 550 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость По запросу

Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание

950 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 25 мес.

Франшиза «Буханка» – пекарни у дома

2 000 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 12 мес.

Франшиза «БудуКофе» – сеть кофеен

1 000 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 12 мес.

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Кроме свидетельства о регистрации ИП вам понадобятся разрешения и соответствующие сертификаты качества. Например, сертификаты соответствия оборудования и сертификат качества на мясо нужно предоставить в СЭС вместе с договором аренды. Также вам понадобится разрешение пожарной инстанции и местной администрации. Не забудьте о технологической карте.

Документы для регистрации ИП

Зарегистрировать ИП достаточно просто. Вам понадобится оплатить госпошлину, сделать ксерокопию паспорта и заполнить заявление установленного образца в ФНС.

Выбор помещения

Тип помещения под чебуречную зависит от бюджета:

  • Стандартный киоск в духе шавермы на вынос. Вы продаете чебуреки, а посетители забирают их с собой
  • Чебуречная с посадочными местами. Например, уличные столики со стульями
  • Полноценное кафе. Самый дорогой для реализации проект

Выбор расположения также зависит от типа чебуречной. Например, чебуречную закрытого типа можно расположить у вокзалов или на рынке, а для чебуречной с посадочными местами можно выбрать университетский городок.

Отличным решением станет выбор “традиционного” для чебуречной места. Например, помещение, где еще в советские годы располагалось кафе, позволит сыграть на ностальгических чувствах, но и интерьер должен быть соответствующим.

По ориентировочным подсчетам на обустройство чебуречной закрытого типа потребуется, как минимум, 60’000 ₽. Арендные платежи — 30’000 ₽.

Оборудование

Итак, киоск поставлен, пришло время снабдить его оборудованием:

  • Линия раздачи — 90’000 ₽
  • Посудомоечная машина — 20’000 ₽
  • Кофемашина — 20’000 ₽
  • Разделочный стол — 4’000 ₽
  • Кухонный инвентарь— 30’000 ₽
  • Орг. техника (компьютер,
    касса) — 50’000 ₽
  • Холодильные,
    морозильные шкафы — 50’000 ₽
  • Газовая/электрическая
    плита — 50’000 ₽
  • Фритюрница — 40’000 ₽
  • Противопожарное
    оборудование
    — 20’000 ₽
  • Электронные весы и стеллажи — 25’000 ₽
  • Итого — 409’000 ₽

Как выбрать поставщика

Можно месить тесто и приготовить фарш из мяса самим, а можно купить готовые — технологический процесс остается на усмотрение собственника. Для теста на чебуреки требуется мука, вода и соль, для приготовления фарша — жирная баранина, репчатый лук, соль и перец.

Ориентировочные расходы на продукты составят 30’000 ₽ ежемесячно. Закупать мясо лучше каждую неделю и у одного проверенного поставщика, чтобы снизить риски.

Персонал

Чебуреки — скоропортящийся продукт. Изготавливать их лучше непосредственно перед продажей, поскольку при остывании они теряют свои вкусовые качества. Для оптимизации процесса готовки наймите двух сотрудников. Одного для приготовления теста, начинки и лепки, а второго — на жарку и работу с покупателями.

Заработные платы работников чебуречной с учетом сменного графика по данным сайта HH:

  • Повар-кассир, 2 человека — 46’000 ₽
  • Итого — 46’000 ₽

Уборка помещения входит в обязанности сотрудников. Бухгалтерским учетом, развитием бизнеса занимается собственник.

Как рекламировать бизнес

Спрос на чебуреки ситуационный: можно захотеть чебурек просто потому, что идешь мимо палатки. Если ваш проект занимает небольшой киоск, то излишняя реклама не нужна, она пригодится в случае, если вы оформили чебуречную в формате кафе.

Яркая и заметная вывеска, опрятный вид киоска и отсутствие неприятного прогорклого запаха — вот лучшая реклама для вашего бизнеса. В качестве привлечения клиентов предусмотрите меню в формате чебурек плюс напиток по скидке, а также чебуреки для вегетарианцев с сыром.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы бизнеса:

  • Простые бизнес-процессы
  • Подходит для новичков в бизнесе
  • Низкие затраты на старте для сферы общепита

❌ Минусы бизнеса:

  • Риски репутации
  • Риск не выйти на свою аудиторию
  • Конкуренция

Несмотря на риски, у чебуречной есть все шансы для развития, например, вырасти до сети, стать полноценным кафе или производить чебуреки на заказ. Пусть все получится!

Открытие точки продаж чебуреков актуально тем, что не требует от предпринимателя больших знаний и опыта работы в общепите. Бизнес-план чебуречной поможет рассчитать первоначальные вложения и выбрать формат.

Стартовые вложения 784 000 рублей Персонал 2 человека
Доходы ежемесячно 240 000 рублей Конкуренция Средняя
Расходы ежемесячно 176 000 рублей Окупаемость 13 месяцев

Содержание

  • 1

    Предоставляемые услуги

  • 2

    Актуальность

  • 3

    Описание и анализ рынка

    • 3.1

      Фотогалерея

    • 3.2

      Целевая аудитория

    • 3.3

      Конкурентные преимущества

    • 3.4

      Рекламная кампания

  • 4

    Пошаговая инструкция открытия чебуречной

    • 4.1

      Документы

    • 4.2

      Помещение и дизайн

    • 4.3

      Оборудование и инвентарь

    • 4.4

      Персонал

  • 5

    Финансовый план

    • 5.1

      Сколько стоит открыть чебуречную?

    • 5.2

      Регулярные затраты

    • 5.3

      Доходы

  • 6

    Календарный план

  • 7

    Риски и окупаемость

  • 8

    Видео

[ Скрыть]

Предоставляемые услуги

Бизнес по продаже чебуреков может быть небольшим, предполагающим продукцию навынос, или же представлять собой полноценное кафе закрытого типа. Если масштаб выбран довольно крупным, помимо чебуреков в заведении должно быть меню из других блюд и закусок с выбором горячих и холодных напитков.

Помимо продажи чебуреков, услугой предприятия может стать изготовление продукции для оптовой реализации другим заведениям общественного питания и торговли. В этом случае чебуреки подвергаются шоковой заморозке, тогда после приготовления они сохраняют свой вкус.

Актуальность

Небольшие точки продаж довольно быстро окупаются и, при удачном распределении ресурсов, способны стабильно функционировать.

Так, если открытие кафе и ресторана требует значительного опыта и средств, то запуск закусочной со специализацией на одном продукте, сравнительно небольших инвестиций и сил.

Описание и анализ рынка

Рынок продажи чебуреков представлен в следующих видах:

  1. Передвижная уличная торговля. Является самым малозатратным вариантом. Понадобится покупка основного оборудования: торговой телеги и мелкого инвентаря. В этом формате необходимо заранее продумать поставку готовых чебуреков до места реализации.
  2. Киоск или павильон. Чебуречная в таком формате более доходный бизнес, требующий весомых стартовых вложений. Начальный капитал составит 300-700 тыс. руб.
  3. Кафе. Площадь такого формата от 200 кв. м.

Идея организации быстрых закусочных не нова, а ниша достаточно конкурентна. Поэтому первым этапом должен стать анализ локального рынка с акцентом на выбранную территорию.

Сведения, которые будут необходимы:

  • количество и портрет потенциальных потребителей;
  • количество конкурентов и показатели их работы.

Фотогалерея

Целевая аудитория

Основными покупателями малых и средних форматов чебуречных являются студенты и офисные работники. Все, кто обычно экономит время и перекусывает на ходу.

Общий портрет покупателя: мужчины и женщины от 16 лет, с невысоким и среднем уровнем доходности (около 75% населения России).

Конкурентные преимущества

Основные конкурентные преимущества должны строиться на удовлетворении потребностей клиента.

Требования:

  • высокий сервис;
  • невысокая стоимость;
  • скорость обслуживания;
  • качество продукции.

Инструменты вовлечения и стимулирования сбыта:

  1. Скидки при покупке на определенную сумму. Это увеличивает средний чек.
  2. Скидки постоянным клиентам до 7% от стоимости. Это увеличивает лояльность.
  3. Опросы и сбор отзывов. Это позволяет быстро устранять недостатки и корректировать производственный процесс.
  4. Скидки и акции для социальных групп населения (ветераны, пенсионеры).
  5. Проведение конкурсов и дегустаций.

Рынок в разных городах развивается индивидуально. Чтобы занять свою нишу и определить преимущества следует выделить недостатки конкурентов.

Исходя из формата, слабыми сторонами могут стать:

Тип заведения Недостатки
Кафе и рестораны Высокая цена. Основной клиент – люди, с доходом выше среднего.
Закусочные и бары Ограниченный ассортимент

Рекламная кампания

По мнению самих владельцев бизнеса, лучшая реклама для чебуречной – рекомендации и правильное месторасположение. Но не стоит забывать о дополнительных средствах привлечения клиентов и стимулировании сбыта.

Инструменты продвижения:

  • радиореклама вблизи точки продаж;
  • рассылка специальных предложений;
  • рекламные щиты и растяжки;
  • выпуск брендированной продукции.

Если планируется расположиться вблизи учебного заведения с ориентиром на студентов, сделать следует ставку на развитие в онлайн-среде.

Продвижение в Интернет для молодой аудитории:

  • развитие социальных сетей;
  • организация розыгрышей и конкурсов на своих страницах;
  • привлечение внимания нестандартным контентом.

Пошаговая инструкция открытия чебуречной

Основные шаги для открытия чебуречной:

  1. Анализ рынка и конкуренции.
  2. Поиск помещения и оборудования.
  3. Поиск поставщиков и разработка рецептуры.
  4. Сбор пакета документов и разрешений.
  5. Разработка маркетинговой стратегии и фирменного стиля.
  6. Регистрация деятельности.

Документы

Перечень документов, необходимых для открытия:

  • разрешение Роспотребнадзора;
  • регистрационное удостоверение;
  • арендное соглашение на помещение;
  • заполненные санитарные книжки персонала работников;
  • разрешение от пожарной службы на ввод в эксплуатацию нового здания (если такое построено).

Прежде чем приступить к оформлению предприятия в налоговых органах следует получить разрешение на деятельность от всех надзорных организаций.

Помещение для производства и продажи должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической службы района.

В СЭС необходимо представить:

  • договор об аренде помещения (право собственности);
  • сертификаты соответствия оборудования;
  • сертификат ветеринарной службы на продукты;
  • технологическую карту, где указаны все этапы производства и реализации продукции.

При регистрации предприятия следует определиться с правовой формой: ИП или ООО. Если регистрируется небольшой киоск, то лучшим вариантом станет форма индивидуального предпринимательства. Для крупного заведения: кафе или ресторана, необходима регистрация ООО. Это даст право и на торговлю алкоголем.

ОКВЭД для торгового киоска 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Система налогообложения может быть либо упрощённой (УСН), либо в виде вменённого дохода (ЕНВД).

Помещение и дизайн

Основные требования:

  1. Площадь. Минимальная площадь торговой точки около 10 кв. метров в месте с высокой проходимостью.
  2. Коммуникации. Необходимо подключение воды, газа, электричества, вентиляции.
  3. Месторасположение. Только проходимые локации с постоянным потоком людей.

При выборе помещения обратите внимание на возможность установки вывески на фасады. Это поможет значительно сэкономить на рекламе.

Если при анализе выяснится, что точек общественного питания в центральных районах города недостаточно, следует рассмотреть наиболее удачные местоположения.

Рекомендуемые локации:

  • районы с наличием государственных учреждений;
  • районы с расположением офисов и крупных торговых предприятий;
  • вблизи гостиниц;
  • районы вблизи оживленных трасс и вокзалов;
  • на территории культурных объектов (парков и скверов).

Особенно стоит изучить возможность расположения близ учебных заведений.

Планирование площади от 150 кв. м необходимо осуществлять с учетом функциональных зон.

Основные зоны:

  • зал;
  • кухня;
  • хозяйственные помещения.

Дизайн чебуречной должен соответствовать условиям комфорта. В небольшой закусочной нужно позаботиться об удобных барных стойках. Для большого помещения использовать оригинальные детали и разработки. Одним из популярных приемов оформления чебуречных является стилистика СССР.

На видео рассказывается про начало работы чебуречных в СССР. Показан их интерьер и принцип работы. Автор: Вспомнить все

Оборудование и инвентарь

Количество оборудования и его мощность зависят от площади помещения. Для формата кафе к профессиональному оборудованию следует добавить расходы на мебель для клиентской зоны.

Кухонное оборудование для жарки и нагрева:

Наименование Количество Цена, руб.
Чебуречница 1 36000
Тестомес 1 80000
Раскатчик теста 1 20000
Профессиональная мясорубка 1 50000

Дополнительное кухонное оборудование:

Наименование Количество Цена, руб
Холодильник 2 100000
Производственный стол 2 30000
Стеллаж 4 30000
Зонт вытяжной 1 15500

Персонал

Для небольшого заведения достаточно 2-4 продавцов, которые также будут выполнять функции поваров. График работы посменный 2/2.

Для кафе понадобится дополнительный персонал:

  • технолог;
  • повара;
  • бармены;
  • администраторы.

Список основных позиций для кафе:

Должность

Количество (чел.)

Зарпалата, руб.

Директор 1 40000
Администратор 1 25000
Бухгалтер 1 25000
Шеф-повар 1 30000
Повар 2 50000
Кухонный рабочий 3 45000
Официант 5 10000
Уборщица 2 30000

Для контроля продавцов следует установить видеонаблюдение или компьютер с принтером для распечатки счетов, через который проходят все заказы.

Каждый из сотрудников должен иметь соответствующее образование и опыт работы в этом делопроизводстве.

Финансовый план

Бизнес-план чебуречной включает в себя финансовые показатели, которые рассчитываются исходя из выбранного формата ведения бизнеса: киоск или кафе.

Сколько стоит открыть чебуречную?

Стоимость открытия чебуречной зависит от выбранного формата.

Статья Киоск Кафе
Затраты на оборудование 176000 310000
Затраты на помещение 320000 600000
Рекламная кампания 10000 30000
Заработная плата персонала 48000 195000
Закупка продуктов 100000 270000
Транспортные расходы 30000 110000
Регистрация, получение сертификатов 50000 70000
Дополнительные траты 50000 100000
Итого 784000 1 685 000

По отзывам бизнесменов, делать чебуречную формата больше, чем киоск рентабельно только в больших городах, с населением от 700 тыс. человек.

Регулярные затраты

Регулярные затраты для различных форматов.

Статья Киоск Кафе
Аренда помещения 15000 40000
Коммунальные платежи 3000 15000
налоги 5000 20000
Заработная плата 48000 220000
Трансортные расходы 10000 10000
Закуп 70000 340000
Рекламная кампания 5000 20000
Прочее 20000 50000
Итого 176000 407000

Доходы

Расчёт доходов производится исходя из средней себестоимости чебурека и планируемых объёмов продаж.

Себестоимость чебурека – 10 рублей. В стоимость заложен сам продукт и упаковка.

Для расчета доходности проекта возьмём средний уровень продаж в день для города от 700 тыс. человек – 400 шт. в день. Цена чебурека на выходе 30 рублей.

Ежемесячный доход составит 240000р.

Календарный план

Этапы открытия бизнеса по месяцам.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес.
Анализ рынка + +
Подготовка бизнес-плана + +
Оформление пакета документов + + +
Получение дополнительных разрешений + +
Строительство/аренда помещения + +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарем + +
Подбор персонала +
Открытие +

Риски и окупаемость

Срок окупаемости чебуречной 13 месяцев. Причём этот показатель приблизительно одинаков как в малом формате – киоска, так и в большом – кафе.

Несмотря на плюсы и относительную популярность, есть в этом направлении определённые риски:

  1. Сезонность. Большим спросом пользуются чебуреки в холодный сезон. Поэтому многие советуют открывать дело в преддверии зимы. А летом вводить более востребованные позиции: мороженое и прохладительные напитки.
  2. Персонал. Помимо того, что повар должен безупречно работать, он должен делать это быстро.
  3. Поставщики. Завоевав доверие у покупателя, следует постоянно проверять качество поставляемого товара. От него зависят вкусовые свойства, а значит и репутация.

Видео

Краткое содержание бизнес-плана с приблизительными расчетами и примерами форматов деятельности. Опубликовано пользователем бизнес-идеи и бизнес-планы.

Загрузка ... Загрузка …

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам, задать вопрос

  • 21.07.2021

  • 846

  • 7 мин. читать

  • 0 комментариев

  • актуально на май 2023

  1. Бизнес-идея: чебуречная с нуля
  2. Бизнес-план чебуречной
  3. Сколько стоит открыть чебуречную
  4. Какая рентабельность чебуречной
  5. Сколько можно заработать на выращивании зелени
  6. Чебуречная: регистрация ИП или ООО
  7. Модульбанк
  8. Тарифы Модульбанка для ИП и ООО
  9. Альфа-Банк
  10. Тарифы Альфа Банка для ИП и ООО
  11. Сбербанк
  12. Тарифы Сбербанка для ИП и ООО
  13. Оборудование для чебуречной
  14. Какие коды ОКВЭД выбрать для чебуречной

Чебуреки популярны в любое время года, особенно, когда они свежие и вкусные. А насколько прибыльный бизнес — чебуречная? Давайте посчитаем. В этой статье мы рассмотрим возможный формат бизнеса, его стабильность, подумаем, какие сотрудники нужны, оборудование, разрешения от контролирующих органов, какой минимальный объем инвестиций требуется на первом этапе. Мы узнаем, как начать бизнес с нуля, оформиться в налоговой, организовать рабочий процесс.

Бизнес-план чебуречной

Для реализации идеи по открытию чебуречной необходимо изучить спрос, выбрать формат заведения. Чтобы выпечка пользовалась популярностью нужно отыскать и испробовать несколько рецептов приготовления.

Ваш продукт должен отличаться хорошими вкусовыми качествами, только так удастся привлечь постоянных покупателей.

Существует несколько вариантов открытия бизнеса по продаже чебуреков. Выбор зависит от размера инвестиций. Каждый из способов реализации имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим основные.

Тележка. Этот вариант чебуречной не требует больших вложений. Отличается мобильностью, может перемещаться в места с большой проходимостью людей. В течение дня можно несколько раз менять локацию. В вечернее время лучше ориентироваться на места, через которые проходят люди с работы. В дневное время располагаться в районах, где находятся студенты. В выходные можно перемещаться поближе к местам отдыха.

Ларек. Ассортимент продукции может быть гораздо шире, включая пирожки, беляши, кофе и чай, прохладные напитки. Ларек может располагаться в оживленных местах, вблизи остановок общественного транспорта, на трассе, в местах традиционного отдыха водителей. Для открытия потребуется не менее 350 тысяч рублей.

Чебуречная-кафе. Для открытия кафе потребуется больше расходов, но средний чек существенно выше. Ассортимент реально расширить за счет закусок, салатов, десертов. Своим клиентам можно предлагать жаренные и печеные чебуреки, с традиционной и сладкой начинкой. Вложения в такой бизнес составят не менее 1 млн. рублей.

Производство

Важным этапом является организация производственного процесса. Необходимо подыскать и опробовать несколько рецептов и выбрать лучшие варианты. Можно прибегнуть к услугам опытного шеф-повара для разработки уникального рецепта, формы и подачи блюда. Стандартный процесс приготовления чебуреков состоит из следующих этапов:

  • вымешивание теста
  • приготовление начинки
  • раскатывание теста 
  • формирование чебурека
  • приготовление на подсолнечном масле или запекание в духовке

В меню можно включить до 50 видов чебуреков. Но в таком случае нужно всегда иметь в наличии свежую начинку для всех вариантов. Широкий ассортимент больше подходит для формата кафе. Для мобильных ларьков лучше ограничиться не более чем 10 видами.

Здесь важнее свежесть и качество. Даже если у вас будет 2 варианта чебуреков, например, с сыром и мясом, но, очень вкусных, вы быстро найдете постоянных клиентов.

Сотрудники

В зависимости от выбранного формата бизнеса потребуется принять на работу специалистов. При покупке передвижной тележки или мобильного киоска можно выполнять все функции самостоятельно. При открытии чебуречной-кафе необходимо принять на работу:

  • повара и его помощника
  • бармена и официантов
  • администратора
  • бухгалтера 
  • уборщицу

Работают официанты, повара и бармены посменно. Таким образом, в штате могут числиться не менее 13 человек. Необходимо установить тщательный контроль за соблюдением санитарных норм, калькуляции, правил хранения продуктов. Бухгалтер должен подавать отчеты о продажах, контролировать остатки.

Продукцию с истекшим сроком годности необходимо своевременно утилизировать.

Сколько стоит открыть чебуречную

Для открытия ларька потребуется инвестиций на сумму не менее 350 тыс. рублей. Сумма затрат может меняться в зависимости от региона. Рассмотрим, какие потребуются стартовые вложения для работы передвижной чебуречной.

Таблица 1. Затраты на открытие

№ п/п Наименование затрат Сумма в руб. 
1 Расходы на открытие и регистрацию 40 000
2 Покупка оборудования  140 000
3 Аренда ларька 15 кв.м. у метро 50 000
4 Ремонт и обустройство помещения 20 000
5 Наружная реклама, листовки, вывески и др. 40 000
6 Закупка ингредиентов 30 000
7 Покупка инвентаря, посуды, расходных материалов 30 000
ИТОГО 350 000

Таким образом, для работы ларька с чебуреками потребуется инвестировать не менее 350 000 рублей.

Какая рентабельность чебуречной

Для расчета рентабельности бизнеса важно определить такие показатели как себестоимость одного чебурека и средний чек. Для точного расчета используются специальные расчеты с указанием точного расхода ингредиентов на одно изделие. Будем ориентироваться на себестоимость одного чебурека — 27 руб. за 100 грамм. Продается один чебурек весом около 100 гр. примерно за 80-100 рублей.

Таким образом, на одной единице можно заработать минимум 53 рублей = 80 рублей — 27 рубля. Средний чек в точке составит 160 руб., так как покупатели берут чаще всего по 2 чебурека. За день на первых порах можно обслужить до 40 клиентов. Выручка за месяц при таких продажах составит 40х160х30 = 192 000 руб. Затраты за месяц:

Наименование затрат Сумма, руб.
Арендная плата  50 000
Коммунальные услуги 15 000
Затраты на покупку ингредиентов

(80 шт. х 30 дн. х 27 руб.)

64 800
ИТОГО 129 800

Сколько можно заработать на выращивании зелени

Ежемесячные затраты составят 129 000 рублей, соответственно прибыль до уплаты налогов 62 200. На налоги и сборы в месяц будет уходить около 15 000 руб. Таким образом предприниматель сможет заработать 47 200 руб. чистой прибыли.

Рентабельность бизнеса чебуречной составляет 47 200/192 000 *100=24,58%

Данные показатели подтверждают, что бизнес окупится примерно за восемь-девять месяцев. Чем больше будет покупателей, тем быстрее вы сможете окупить вложения.

Чебуречная: регистрация ИП или ООО

Для легальной работы чебуречной необходимо пройти процедуру регистрации. В налоговой нужно зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Первый вариант оптимален для малого бизнеса, ларька, небольшого кафе, передвижной лавки. Если запланировано открытие сети чебуречных, можно сразу регистрировать ООО. Преимуществом такого варианта является распределение первоначальных инвестиций и ответственности между учредителями.

Независимо от выбранной организационно-правовой формы потребуется следующий комплект документов:

  • разрешение из муниципалитета на размещение торговой точки
  • допуск из санитарно-эпидемиологической службы
  • технологическая карта
  • документы на право собственности или аренду помещения
  • сертификаты на оборудование
  • документы на продукты, используемые в приготовлении

Для открытия кафе необходимо разрешение из пожарной службы. Все сотрудники, работающие с продуктами, в обязательном порядке должны иметь санитарные книжки.

Для упрощения процедуры открытия ИП или ООО рекомендуем обратиться в банк, предлагающий услуги регистрации бизнеса. В банке вам помогут подготовить пакет документов для регистрации ИП или ООО, отправят его в налоговую в электронном виде. Вам не нужно будет самостоятельно разбираться в процедуре регистрации, всё необходимое сделают банковские специалисты.

Подскажут, какие коды ОКВЭД выбрать, какой налоговый режим будет для вас оптимален. Данная услуга в банке бесплатна. Даже госпошлину платить не нужно. Дополнительно банк создаст для вас ЭЦП, которую можно будет использовать в дальнейшем для организации электронного документооборота, откроет расчетный счет на выгодных условиях РКО.

Плюсы

  • круглосуточная техподдержка с собственной нейросетью Эм
  • удаленное обслуживание
  • дополнительные услуги: общение с налоговой по вашим вопросам, ведение бухгалтерии, проверка контрагентов
  • расчетный счет можно открыть по телефону

Минусы

  • Для недавно созданных ИП и ООО или клиентов, заключивших договор обслуживания с банком менее 12 месяцев назад, банк имеет право временно установить индивидуальные лимиты, независимо от выбранного тарифа

Модульбанк не стоит на месте, постоянно расширяет спектр своих услуг, разрабатывает и внедряет новые тарифные планы. Сегодня банк предлагает своим клиентам 3 выгодных тарифа. Отличительной особенностью является то, что на одном из тарифных планов можно снимать со счета до 1 000 000 рублей без каких-либо комиссий, чем могут похвастаться далеко не все банки. В целом, стоимость обслуживания для предпринимателей одна из самых выгодных:

Тарифы Модульбанка для ИП и ООО

Плюсы

  • счет для бизнеса онлайн за 5 минут
  • возможность создать индивидуальный тарифный план, включив в него только нужные услуги
  • платежи в бюджет и бизнес-клиентам Альфа-Банка без комиссии, процент на остаток каждый день
  • продленный операционный день
  • онлайн-сервис Светофор, показывающий возможные риски блокировки счета по 115‑ФЗ

Минусы

  • частые кредитные предложения по СМС-рассылке

У Альфа-Банка огромный опыт в обслуживании ИП и ООО, банк предоставляет один из лучших сервисов в стране и разработал специальные тарифы, которые подойдут для любого вида бизнеса.

Тарифы Альфа Банка для ИП и ООО

Плюсы

  • бесплатное открытие счета
  • более 35 онлайн-сервисов для бизнеса
  • удаленная бухгалтерия
  • высокая надежность операций за счет использования собственной расчетной системы
  • кредитные бизнес-карты со льготным периодом до 110 дней

Минусы

  • зачисление наличных на кредитные карты производится с задержкой до суток

Самый крупный и самый известный банк в России предлагает бизнесменам много тарифных планов, как для большого так и для малого бизнеса. В статье мы рассмотрим самые популярные тарифы для ИП и ООО от Сбербанка:

Тарифы Сбербанка для ИП и ООО

Оборудование для чебуречной

Набор оборудования для чебуречной будет зависеть от формата бизнеса. Рассмотрим, какое оснащение потребуется для ларька:

  • столешница из металла
  • прилавок
  • витрины
  • вытяжка 
  • чебуречница
  • микроволновка
  • плита с одной комфоркой
  • фритюрница
  • машинка для раскатки теста (можно обойтись и без неё)
  • электромясорубка
  • электрический чайник

Такой набор оборудования позволяет торговать не только чебуреками. Ассортимент можно расширить за счет других изделий из теста, а также горячих и холодных напитков.

Какие коды ОКВЭД выбрать для чебуречной

На этапе регистрации предприниматель заполняет заявление в налоговую. В нем необходимо указывать виды деятельности в соответствии с общероссийским классификатором. Для работы небольшой торговой точки с выпечкой рекомендуется выбирать код 56.10. Он включает работу кафе и ресторанов, точек быстрого обслуживания. Под таким ОКВЭД могут работать торговые палатки по приготовлению пищи, передвижные вагончики, точки с продажей продуктов на вынос.

Бизнес план чебуречной

Многие опытные бизнесмены, которые являются владельцами дорогих элитных ресторанов, начинали именно с чебуречной. Это достаточно прибыльное направление деятельности, которое не требует крупных капиталовложений. В таком заведении общественного питания, главное блюдо в меню – это чебуреки, которые очень любят как дети, так и взрослые. Если выбрать удачное месторасположение, заведение будет приносить приличный доход.

Чтобы понять, как открыть чебуречную и организовать ее работу с нуля, можно скачать готовый бизнес план, состоящий из следующих разделов:

  1. Введение;
  2. Описание идеи;
  3. Численность персонала;
  4. Объем выпуска продукции и ее характеристика;
  5. Ассортимент;
  6. Анализ рынков сбыта;
  7. Концепция;
  8. Ценовая политика;
  9. Оценка уровня конкуренции;
  10. Маркетинговая стратегия;
  11. Реклама;
  12. Стимулирование сбыта;
  13. Заключение.

Готовый образец бизнес плана для малого бизнеса поможет вам разобраться во всех нюансах этого направления деятельности и грамотно скоординировать свои действия. Если вы все сделаете правильно, маленькая чебуречная со временем превратиться в крупное высокодоходное заведение общественного питания.

Вам также будет интересно:

чебуречный бизнес

На чтение 8 мин Просмотров 3к. Опубликовано 02.12.2013

Бизнес-идея - Как открыть чебуречную с нуля

В настоящее время чебуречные не получили широкого распространения. То ли многообразие сегодняшнего фаст-фуда пугает новоиспеченных и действующих предпринимателей открывать подобный бизнес. Или же возможные альтернативы, то есть более рентабельные направления общепита, отвлекают взгляд потенциальных ритейл-инвесторов. А ведь еще в советские годы чебуречные собирали немалые очереди. Спрос на свежий и горячий чебурек несомненно был, есть и будет. Как бы то ни было, существующие на сегодня чебуречные стабильно работают, зарабатывают и развивают своё направление. Тем более, что открытие подобного дела не требует от бизнесмена каких-то запредельных знаний и умений.

Содержание

  1. Пошаговый план открытия чебуречной
  2. Сколько нужно денег  на открытие чебуречной
  3. Выбор помещения
  4. Какие документы нужны для открытия чебуречной
  5. Какое оборудование выбрать для производства чебуреков
  6. Технология приготовления чебуреков
  7. Рецепт классических чебуреков
  8. Начинка
  9. Тесто
  10. Персонал
  11. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
  12. Сколько можно заработать на продаже чебуреков
  13. Нужно ли разрешение для открытия чебуречной

Пошаговый план открытия чебуречной

Бизнес на чебуреках» можно открыть в нескольких вариантах:

1. Уличная торговля чебуреками с помощью передвижной торговой тележки. Это наименее затратный и быстрый вариант открытия бизнеса. Основные инвестиции – покупка торговой тележки (15-30 тыс. руб.) и мелкого торгового инвентаря. Единственная сложность – придется решить вопрос с поставкой готовых чебуреков до места реализации. Есть два пути:  а). Оптовая покупка готовых чебуреков у мини-пекарень б). Выпечка чебуреков собственноручно (по своей рецептуре) в отдельном помещении.

2. «Чебуречная на колесах». Открытие чебуречной в формате торгового киоска или павильона – уже более доходный бизнес с большими стартовыми вложениями. Инвестиции для открытия одной торговой точки составляют от 300 до 600 тыс. рублей в зависимости от ряда условий (региональная принадлежность, местоположение, комплектация оборудования и т.д.). За счет более широкого ассортимента продаваемых товаров торговый киоск имеет заведомо больший потенциал дохода, нежели чем простая торговая тележка. Здесь, помимо самих чебуреков, можно реализовывать холодные и горячие напитки, соки, пирожки, шаурму, куры-гриль и прочий фаст-фуд. Более того, киоск может комплектоваться оборудованием для приготовления чебуреков на месте продажи, что решает вопрос с поиском отдельного помещения. При этом сохраняется и некая «мобильность» бизнеса, ведь торговый киоск на колесах свободно меняет свое местоположение в случае неудачно выбранного места.

3. Кафе-чебуречная. Самый затратный, но при этом и самый доходный вариант открытия бизнеса на чебуреках. При этом сами чебуреки уже не являются основным источником дохода, так как кафе (ресторан или закусочная) могут реализовывать большой ассортимент первых и вторых блюд, а также торговать алкоголем (при наличии лицензии). Кафе обладает большим потенциалом по количеству привлекаемых клиентов, выше и средний чек покупки. Более того, кафе может проводить праздничные мероприятия, организовывать комплексные обеды и так далее. Инвестиции на открытие кафе-чебуречной, с учетом аренды помещения, составят порядка 1 – 1,5 млн. рублей.

Как видите, в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя возможны несколько вариантов организации бизнеса на чебуреках. Идеальный вариант, конечно, это открытие отдельного кафе или ресторана с оригинальным дизайном и с собственной кухней. Потенциал развития такой чебуречной очень высок. Это и есть «серьезный бизнес на чебуреках».

Сколько нужно денег  на открытие чебуречной

  1. Разработка и согласование проекта кафе – от 50 тыс. руб.;
  2. Ремонт и дизайн помещения – от 300 тыс. руб.;
  3. Кухонное, холодильное и прочее оборудование – от 250 тыс. руб.;
  4. Барная стойка, мебель для зала – от 100 тыс. руб.;
  5. Посуда и мелкий инвентарь – от 50 тыс. руб.;
  6. Подключение коммуникаций и системы вентиляции (при отсутствии) – от 100 тыс. руб.;
  7. Депозит по аренде – от 50 тыс. руб.;
  8. Расходы на рекламу  – от 30 тыс. руб.;
  9. Прочие расходы – от 100 тыс. руб.;
  10. Резервные средства – от 200 тыс. руб.

ИТОГО: 1 230 000 рублей.

Выбор помещения

Для открытия даже небольшой кафе-чебуречной потребуется аренда помещения площадью от 200м2. Серьезных ограничений законодательства в метраже чебуречной нет, однако существует установленное соотношение кухни к площади зала: 1 к 2. То есть при площади зала 100м2, кухня должна быть не менее 50м2. Кроме этого, согласно ГОСТ Р 50762-95 часть помещения чебуречной потребуются выделить под: вестибюль, гардероб, мужскую и женскую туалетную комнату, курительное помещение, склад. Это минимум, без которого кафе не может функционировать.

//www.youtube.com/watch?v=V4NjH1Wb0MM

Какие документы нужны для открытия чебуречной

Необходимо согласование проекта чебуречной с такими контролирующими органами как СЭС и пожарный надзор. В органы СЭС (роспотребнадзор) необходимо представить такие документы как: копию ЕГРИП, свидетельство о постановке на учет в налоговой, уведомление о начале деятельности кафе. Что же касается самих требований, то кафе и другие объекты общественного питания (тот же киоск) должны оборудоваться системой вентиляции, емкостями для мусора, обязательно наличие канализации и холодильных камер.

Какое оборудование выбрать для производства чебуреков

Список оборудования для производства чебуреков включает:

Бизнес-идея - Как открыть чебуречную с нуля

Помимо основного оборудования для производства чебуреков вам понадобится вспомогательное оборудование: холодильники,  столы, мойки, стеллажи, тележки, кухонный инвентарь, спецодежда и так далее. Поэтому на обустройство всей кухни понадобится не менее 250 тыс. рублей.

Технология приготовления чебуреков

Что же касается самой технологии приготовления чебуреков, то это достаточно длительный и трудоемкий процесс. В начале, приготавливается тесто (мука, вода и соль) и раскатывается до толщины в несколько миллиметров (обычно 2-3мм). Из полученного пласта теста вырезают лепешки, края которых смазывают сырым яйцом, а в середину кладут предварительно приготовленный фарш. Один край лепешки загибается, и чебурек приобретает форму полумесяца. Для приготовления фарша используется жирное мясо свинины или баранины, которое вместе с репчатым луком пропускается через мясорубку. Затем чебурек обжаривается при большом количестве жира с обязательным добавлением растительного масла, которое делает чебурек таким хрустящим.

Бизнес-идея - Как открыть чебуречную с нуля

Главное, как утверждают владельцы чебуречных – подать клиенту свежий, только что приготовленный чебурек. Только так можно оценить его настоящий вкус.

В целом же, каждая чебуречная держит свою уникальную рецептуру в строжайшем секрете. В этом кроется некоторая часть успеха всего бизнеса.

Рецепт классических чебуреков

Начинка

  • 300 г свинины или баранины;
  • 3 средние луковицы;
  • зелень;
  • соль, перец, специи;
  • вода.

Тесто

  • 600 г муки;
  • 300 г. воды;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Персонал

Количество работников чебуречной целиком и полностью зависит от формата заведения. Для торгового киоска или павильона достаточно трудоустроить 4 продавцов-поваров, которые будут работать в посменном графике 2/2. Дополнительно необходимо нанять менеджера по сбыту (по совместительству водителя) и бухгалтера. Если же  речь идет о чебуречной в формате «кафе», то к списку обязательного персонала добавляется технолог, повара, бармены (официанты), охранники, администратор. Количество работников средней кафе-чебуречной составляет 25-35 человек.

Бизнес-идея - Как открыть чебуречную с нуля

Отдельной темой стоит вопрос контроля за работой продавцов, особенно, если дело касается торгового киоска. Проблема решается путем установки видеонаблюдения или компьютера с принтером для распечатки счетов, через который будут проходить все заказы.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

Организационной формой чебуречной может быть юридическое лицо (ООО) или же обычное индивидуальное предпринимательство. Если вы открываете торговый киоск, то лучший вариант – регистрировать ИП. А вот если открывается кафе-чебуречная или ресторан, то без регистрации юридического лица (ООО) не обойтись. В противном случае, торговать алкоголем вы не сможете, тем самым упустите значительную часть дохода заведения. В качестве кода ОКВЭД для торгового киоска можно использовать: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Система налогообложения чебуречной может быть либо упрощенной (УСН), либо спец. режимом в виде вмененного дохода (ЕНВД).

Сколько можно заработать на продаже чебуреков

Максимальный спрос на чебуреки отмечается в обеденное и послеобеденное время, когда человеку больше хочется «мясного». Основными потребителями являются офисные работники, студенты, таксисты, в общем, все те люди, кому необходимо быстро и сытно перекусить. Если речь идет о торговом киоске или павильоне, то наибольший доход чебуречная получает в местах высокой проходимости людей, в близком расположении к офисным и торговым центрам, остановочным павильонам, авто и ж/д вокзалам, студенческим городкам. Неплохие показатели у чебуречных расположенных на оживленных трассах, где основной клиент – голодный дальнобойщик.

Себестоимость одного чебурека составляет в среднем 8 рублей. А цена реализации составляет не менее 30 рублей за штуку. При этом в расход стоит включить салфетку, тарелочку и целлофановый пакет – на все 1,5 – 2 рубля.

В крупных городах с населением более 500 тыс. человек, одна раскрученная точка, расположенная в высокопроходимом месте способна реализовывать до 600-700 чебуреков в день. Помимо самих чебуреков в прохладное время года хорошо продается чай, что позволяет получать дополнительный доход. Выручка торговой точки в удачный день может достигать  30-40 тыс. рублей, в месяц – до 450 тыс. рублей. При подсчете прибыли чебуречной из дохода следует вычесть аренду, коммунальные платежи, заработную плату персонала, налоги и прочие непредвиденные расходы.

Срок окупаемости чебуречной, по разным оценкам составляет 1-2 года. Эксперты советуют открываться в начале-середине осени, то есть с наступлением холодов. Дело в том, что чебуреки, да и все мясные блюда потребляются больше в холодное время года. Поэтому открывшись летом, чебуречной, скорее всего, придется считать убыточные дни в течение нескольких месяцев.

Нужно ли разрешение для открытия чебуречной

Коммерческая деятельность по приготовлению и реализации чебуреков не относится к категории лицензируемых, а для открытия торговой точки данного направления не нужно получать специальных разрешений (кроме согласований с СЭС и пожарной инспекцией).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти боковую сторону трапеции если известны
  • Как найти канализацию в propnight
  • Как найти константу диссоциации через концентрацию
  • Письмо как найти мой дом
  • Как найти длину круга в питоне