Как составить бизнес план для мяса

Рассмотрим основные этапы открытия мясного магазина:

1. Регистрация в государственных органах

Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, код ОКВЭД для такой деятельности — 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». Процесс регистрации может длиться до двух месяцев, при этом необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 4 500 рублей. Оптимальная система налогообложения — ЕНВД, сумма налога зависит от физических показателей и в данном случае составляет 22 696. Кроме того, для открытия мясного магазина необходимо получить определенные разрешения от Роспотребнадзора, которые выдаются на основании ветеринарного свидетельства на мясо. Эти документы должны выдаваться поставщикам и поставляться вместе с продукцией, по этой причине важно работать с проверенными и надёжными контрагентами, владеющих необходимой документацией. Стандартный список документов, как правило, выглядит следующим образом: руб. Продажа мяса и мясных продуктов не подлежит лицензированию.

1. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);

2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

3. Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН);

4. Свидетельство о собственности на здания, сооружения, помещения (или договор аренды);

6. Проектная документация и документы БТИ;

7. Заключение СЭС о соответствии проектной документации;

2. Поиск помещения и ремонт

Далее необходимо определиться с помещением для своего магазина. Для небольшого формата будет достаточно помещение площадью около 35-50 кв. м. Оно должно обладать хорошей вентиляцией, соответствовать условиям пожарной безопасности, быть чистым и проходимым.

Стоимость аренды варьируется в зависимости от множества факторов, нужно ориентироваться на цену 1000-1500 руб./кв. м. Помещение необходимо искать в спальном районе, вблизи с жилыми комплексами и домами, это может быть торговая площадь на первом этаже жилого дома или отдельно стоящий киоск. Магазин может быть разделен на несколько отделов: зона приемки продукции, торговый отдел, комнату персонала и туалет.

Около 150 тыс. руб. нужно будет выделить на ремонт, срок проведения ремонтных работ — 3 недели.

3. Поиск поставщиков

Варианты поставщиков, у которых можно будет закупать мясо:

— фермерские хозяйства;

— сельскохозяйственные производственные кооперативы;

— кулинарные производства;

— оптовые перекупщики.

Нужно иметь контакты десятков поставщиков, так как нередко возникают ситуации, при которых придется сотрудничать с разными контрагентами, если вас не устроит цена, новые условия или ассортимент. Цена продажи у поставщиков может быть разной, но обычно отличия составляют не более 7-10%. Обязательным условием при выборе поставщика является наличие актуальных ветеринарных справок, подтверждающих здоровье животных. Закупка мяса производится на основании договора, в котором должны быть обозначены:

  • количество мяса;
  • весовая категория (до 250 кг);
  • цена закупки;
  • возраст животных (не более 2 лет);
  • справки о состоянии здоровья животных на момент убоя.

4. Покупка оборудования и инвентаря

В рассматриваемом бизнес-плане открытие мясного магазина предполагает перепродажу готовой продукции поставщика, без разделки и обработки мяса. Это обусловлено тем, что для сортировки и разделки туш требуется особое оборудование и ветеринарные свидетельства, которые достаточно непросто получить. Для того, чтобы торговать мясом, нужно приобрести холодильные и морозильные витрины, а также холодильный шкаф, в котором будет соблюдаться температурный режим. Кроме того, в магазине должны быть напольные весы, полотенца, ведра, тазы, ножи и противни.

Полный перечень необходимых расходов приведен ниже:

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Оборудование для зала

Холодильная витрина Carboma ВХСл-1,5

3

50 500

151 500

Морозильная витрина ATLANT М 7204-180

1

25 000

25 000

Холодильный шкаф Liebherr FKUv 1660

1

45 440

45 440

Весы напольные СКЕ-150

1

10 764

10 764

Прилавок

1

25 000

25 000

Разделочный стол

1

10 000

10 000

Набор ножей

1

15 000

15 000

Кассовый аппарат

1

20 000

20 000

Доска разделочная

5

500

2 500

Инвентарь для выкладки товара

50 000

Санитарный инвентарь*

15 000

Инвентарь для персонала

Шкаф для одежды

1

5 000

5 000

Стул

3

1 500

4 500

Микроволновая печь

1

4 000

4 000

Форма для персонала

4

2 500

10 000

Чайник

1

1 500

1 500

Итого

395 204

*полотенца, ведра, тазы и пр.

5. Поиск и найм персонала

Поиск сотрудников может быть бесплатным, если вы будете искать персонал через бесплатные доски объявлений и группы в соц. сетях. Вам понадобятся: 2 продавца, бухгалтер, грузчик и уборщица. На поиск персонала может уйти около 2 недель. Работники должны быть доброжелательными, ответственными, честными. От работы персонала магазина зависит желание покупателя приобрести продукцию, что напрямую влияет на выручку бизнеса и его окупаемость.

6. Запуск рекламной кампании

Раздачу флаеров и оповещение прохожих об открытии мясной лавки можно начинать за неделю до запуска магазина. Это обеспечит узнаваемость и первый поток клиентов в дни открытия. Будет большим преимуществом, если вы решите открыть магазин в зимнее время — как правило, в холодный период потребление мяса возрастает.

Этап/длительность исполнения, нед. 1 нед. 2 нед. 3 нед. 4 нед. 5 нед. 6 нед. 7 нед. 8 нед.
Регистрация ИП и кассового аппарата
Поиск и ремонт помещения
Поиск поставщиков
Покупка оборудования и инвентаря
Поиск и найм персонала
Запуск рекламной кампании

Стоит ли открывать в кризис мясной магазин? В конце года спрос на мясную продукцию традиционно повышается, однако сокращение реальных доходов покупателей в условиях пандемии, увеличение безработицы, вносят коррективы. Крупные игроки мясной отрасли реагируют на текущую экономическую ситуацию и ориентируются на потребительский спрос.

мясной магазин как бизнес

Одни компании, сокращают долю мясной продукции с низким сроком годности и увеличивают продажи полуфабрикатов и консервированных изделий. Другие компании, расширяют линейку мясной продукции в среднем и эконом сегментах. Третьи компании, идут по пути автоматизации и цифровизации. Совершенствуют уровень сервиса, услуги доставки и адресные предложения для постоянных клиентов.

Выходить на рынок с проектом специализированного магазина мясных деликатесов рискованно. Напротив, открытие магазина шаговой доступности в эконом сегменте, станет выгодным преимуществом. Реализация сопутствующих товаров, диверсификация товарных позиций, услуги доставки, оправданы в условиях текущей экономической ситуации.

Чтобы построить конкурентный, жизнеспособный бизнес в долгосрочной перспективе необходим системный подход, анализ конкурентов, учет специфики мясной продукции, анализ отрасли и наличие бизнес-плана. Бизнес-план мясного магазина позволит проанализировать этапы проекта и необходимые затраты.

Содержание

  • 1 Особенности бизнеса
    • 1.1 Что должно быть в мясном магазине
    • 1.2 Сопутствующие товары в мясной лавке:
  • 2 Пошаговый бизнес-план мясной лавки
    • 2.1 Выбор помещения
    • 2.2 Выбор торгового оборудования
    • 2.3 Подбор ассортимента и выбор концепции магазина
    • 2.4 Выбор поставщиков и закупка товара
    • 2.5 Найм персонала
    • 2.6 Маркетинг и реклама
  • 3 Рентабельность бизнеса на торговле мясом
    • 3.1 Сколько нужно вложить денег на старте
    • 3.2 Сколько можно заработать на продаже мяса
  • 4 Возможные проблемы и риски бизнеса

Особенности бизнеса

Что должно быть в мясном магазине

В целом, эксперты отрасли отмечают стабильный спрос на мясную продукцию. Предпочтения потребителя смещаются в сторону дешевых и доступных видов мяса на фоне падения доходов.

  • Спросом пользуется мясо птицы (курица, индейка) доля в общем объеме продаж, в среднем 45%.
  • Свинина-объем продаж в среднем 35%.
  • Спрос на говядину снижается и составляет-15%-20%.
  • На экзотические виды мяса (конина, нутрия, крольчатина, баранина), приходится не больше 5%.

Важно учитывать, срок хранения мяса в магазине. При температуре холодильного оборудования 0°С, срок хранения 5 суток. Эксперты отмечают, что уже на 4-е сутки мясо теряет товарный вид и вкусовые качества.

бизнес план мясного магазина

Популярный способ хранения-охлаждение при температуре от 0°С до-2°С. Охлажденная баранина и свинина хранится- 12 суток, говядина-16 суток.

Учитывая низкие сроки хранения мясной продукции важно тщательно подходить к формированию ассортимента продукции, выбору поставщика и объемам закупа. Вакуумная упаковка увеличивает срок хранения.

Для повышения потока покупателей, снижения издержек, вследствие снижения спроса на мясную продукцию, важно диверсифицировать товарные группы.

Сопутствующие товары в мясной лавке:

  • мясные полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • хлеб, яйца, молочная продукция;
  • кулинарная продукция;
  • специи, соусы к мясу.

Пошаговый бизнес-план мясной лавки

Каждый шаг на этапе планирования важен и влияет на доходность мясного магазина.

Выбор помещения

Оптимальная площадь магазина шаговой доступности 50-200 кв.м. Для мясной лавки подойдет помещение площадью 10 кв.м. в формате торгового острова в продуктовом магазине, у которого нет собственного мясного отдела. Если найдена площадь магазина 50 кв.м. и больше на выгодных условиях, то, помимо расширения мясной продукции (колбасы, полуфабрикаты, копченые изделия), стоит подумать об открытии других отделов. Например, хлебный, молочный, кондитерский, кулинарный отдел.

Сопутствующие товары помогут сохранить доходность мясного магазина в условиях временного падения спроса на мясную продукцию.

Предпочтение отдавать помещениям вблизи густонаселенного жилого массива, с минимальным количеством конкурентов и сетевых магазинов. Расположение магазина рядом с остановкой общественного транспорта обеспечит дополнительный трафик.

Помещение должно соответствовать стандартам пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. В магазине выделить торговую зону, подсобные помещения, зону хранения, разделки и фасовки продукции. Значение играет чистота в помещении, опрятность торгового оборудования, вентиляция, освещение. Необходимо поддерживать тепловой режим и уровень влажности. Выгодно арендовать магазин не требующий капитального ремонта, который использовалось под аналогичные цели и учитывает требования контролирующих органов.

Выбор торгового оборудования

Подбор оборудования зависит от:

  • Площади магазина, технических и функциональных особенностей.
  • Концепции бизнеса, ассортимента продукции.
  • Планируемых объемов продаж.
  • Доступного бюджета.

Поставщики мясной продукции предоставляют услуги по разделке мясных туш. Однако, этот процесс важен, влияет на вкусовые качества продукции, товарный вид и в конечном счете на рентабельность бизнеса.

Неправильная разделка приводит к убыткам уже на этапе первой отгрузки. Поэтому важно изучить, проконтролировать этот процесс, организовать отдельное помещение или выделить открытые зоны для переработки продукции.

  1. Для хранения сырья и готовой продукции используются морозильные, холодильные камеры. Количество и объем зависит от специфики бизнеса и помещения.
  2. Для мойки используются специальные ванны.
  3. Для грубой разделки мяса потребуется профессиональное оборудование: пила для мяса, разрубочная колода, топор.
  4. Для тонкой разделки, рубленных, мелкокусковых полуфабрикатов необходимы: производственный стол, набор ножей, разделочные доски, емкости и лотки для готовой продукции.
  5. Для изготовления полуфабрикатов: электрическая мясорубка, куттер, весовое и фасовочное оборудование.
  6. Торговый зал оснащается холодильными витринами, кассовым оборудованием.
  7. Дополнительно потребуется стеллажи для хранения инвентаря, оборудование для стерилизации ножей, тележка для транспортировки сырья и готовой продукции, бактерицидная лампа.
  8. Компьютер для ведения деятельности и сдачи отчетности в налоговую.

Для минимизации затрат возможно рассмотреть бывшее в употреблении профессиональное оборудование. Оформить оборудование в кредит или лизинг.

Подбор ассортимента и выбор концепции магазина

На начальном этапе рекомендуется учитывать текущие экономические особенности отрасли. Предлагать товары среднего и эконом класса, делать акцент на востребованную мясную продукцию (свинина, мясо птицы, говядина). Учитывать потребительский спрос, в ходе расширения ассортимента. Реализовать услуги доставки, в том числе, силами сторонних компании.

Факторы успеха:

  • стабильность поставок;
  • свежесть, вкусовые качества продукции;
  • привлекательная цена;
  • наличие системы лояльности, удобство.

Не время для проектов рассчитанных на узкий сегмент рынка, в том числе, мясные деликатесы, фермерская продукция категории премиум, редкие сорта мяса (конина, нутрия, кролик), акцент на специфическую группу продуктов. Важно диверсифицировать, предлагать сопутствующие товары (в том числе полуфабрикаты), спрос на которые вырос на 40% в 2020 году.

Выбор поставщиков и закупка товара

Среди поставщиков:

  • фермерские хозяйства в регионе присутствия бизнеса;
  • оптовые мясные компании;
  • мясоперерабатывающие производственные компании.

Известные производители и торговые марки привлекают покупателей и вызывают доверие.

Диверсификация поставщиков позволит сохранить стабильность и качество продукции.

Работа с мелкооптовыми заказчиками (близлежащие кафе, рестораны, закусочные) позволяет покупать мясную продукцию в большем объеме по сниженной цене.

Поставщики обязаны предоставлять ветеринарные сертификаты на мясную продукцию.

Сроки, условия доставки, особенности взаиморасчетов закрепляются Договором на поставку на этапе планирования проекта.

Найм персонала

  1. На начальном этапе нанять 2 продавца совмещающих функции кассира.
  2. Мясника и подсобного рабочего.
  3. Бухгалтера,  если у собственника отсутствует навык ведения налоговой отчетности.

Собственник совмещает управленческие и административные функции, занимается закупом продукции, рекламой и продвижением.

Сотрудники оформляют санитарные книжки.

Важно чтобы продавцы имели опыт работы с мясной продукцией, отвечали за соблюдения условий хранения, размещение товара, владели информацией о способе приготовления мяса, учитывали потребности покупателя.

Эксперты мясной отрасли также указывают на сложности в поиске профессионального мясника, который знает тонкости и нюансы мясногодела. Ошибки мясника приводят к издержкам. Поэтому поиском сотрудников необходимо заниматься ещё на этапе планирования и поиска подходящего помещения.

Маркетинг и реклама

Маркетинг мясного магазина должен учитывать разные аспекты и каналы продвижения. Покупатели магазина шаговой доступности-это жители близлежащих домов. Для них важно постоянство ассортимента, качество продукции, привлекательные цены, удобство. Доверие вызывают проверенные производители, торговые марки.

Привлечь новых покупателей и повысить лояльность постоянных клиентов помогут:

  • Наружная реклама. Привлекательная вывеска, реклама на фасадах магазина, штендер с указателем.
  • Реклама по принципу «в каждый дом». Листовки, буклеты.
  • Реклама в социальных сетях, ведение профессионального аккаунта.
  • Постоянные скидки и акции. Например, на продукцию с истекающим сроком годности, для отдельных категорий граждан.
  • В условиях пандемии важна доставка, предзаказ и вывоз продукции из магазина.
  • Программы лояльности, в совокупности с программами анализируемыми клиентскую базу,  информируют  покупателей о поступлении свежей продукции, наличии акционного товара, получают обратную связь. Дают возможность гибко реагировать на потребительский спрос.

Рентабельность бизнеса на торговле мясом

В этой нише не очень высокая рентабельность, которая составляет  всего 10%-15%

Сколько нужно вложить денег на старте

  1. Аренда помещения под магазин (60 кв.м) в среднем 45 000 руб. Зависит от региона присутствия. Дополнительные расходы также могут включать текущий ремонт, установление пожарной, охранной сигнализации и приведение помещения в соответствии с санитарными нормами.
  2. Закупка необходимого оборудования в среднем 250 000 руб. Снижение затрат возможно при оформлении лизинга, покупки бывшего в употреблении оборудования. Возможно доверить рубку мяса проверенному поставщику и исключить расходы на приобретение дополнительного оборудования.
  3. Заработная плата трёх сотрудников 80 000 руб. Дополнительные расходы не предусмотрены за работу непрофильных сотрудников (бухгалтер, уборщик).
  4. Закуп товара, поддержание ассортимента в среднем 350 000-400 000 руб. в месяц. Закуп товара будет происходить 1-2 раза в неделю, т.к. оборачиваемостью продукции 5-15 дней, в зависимости от условий хранения. Деньги понадобятся  на непредвиденные расходы, в случае проблем с реализацией отдельной партии товара.
  5. Регистрация юридического лица, установление онлайн кассы, торгового эквайринга, открытие расчетного счета. В среднем 25 000 руб.
  6. Реклама в среднем 20 000-40 000 руб. Для снижения расходов можно воспользоваться услугами фрилансера.

Следовательно, на открытие магазина потребуется не менее 600 000-800 000 руб.

Сколько можно заработать на продаже мяса

Всё зависит от первоначальных вложений и ещё многих факторов, но в среднем это будет не менее 100 000-150 000 руб. на старте.

Возможные проблемы и риски бизнеса

  • Продукция низкого качества, неудачный выбор поставщика.

Для оптимизации риска, диверсифицировать поставщиков. На этапе планирования проанализировать базу контрагентов, условия работы, качество продукции. Заключить предварительный Договор о намерениях.

  • Высокие товарные остатки, неликвид.

На старте бизнеса изучать спрос, следить за ассортиментом продукции, закупать небольшие партии мяса. Ориентироваться на структуру потребления мясной продукции. Работать с постоянными покупателями. Нанять опытного мясника, качества работы которого влияет на объем продаж и стоимость продукции.

  • Снижение продаж, конкуренция.

На этапе реализации проекта проанализировать конкурентов, выбрать выгодную локацию. Проанализировать особенности розничной торговли мясом в регионе присутствия, учесть и реализовать актуальные тенденции. Вкладывать ресурсы в рекламу и продвижения. Учитывать опыт конкурентов.

Про другие возможности

Как открыть продуктовый магазин
Бизнес план овощного магазина или ларька
Как открыть рыбный магазин
Бизнес-план магазина разливного пива
Как открыть магазин полуфабрикатов

Бизнес в сфере торговли пищевыми продуктами в РФ обеспечивает стабильную прибыль. В статье речь пойдет о том, как открыть мясной магазин. Большой популярностью у потребителей пользуются торговые точки «у дома». Покупатели предпочитают выбирать товары в радиусе 800 метров от места жительства. Поэтому важно учитывать специфику района, в котором планируется работа. Удержаться на плаву и выйти в плюс поможет грамотный выбор персонала. Мясник без опыта при разделке туши отправит до 30 % объема в низкую категорию с минимальной ценой. Продавец с плохими коммуникативными навыками отвадит от магазина большинство посетителей. Эти подводные камни нужно учитывать на этапе планирования.

Краткое резюме проекта

Основные показатели бизнеса таковы:

  • начальные инвестиции: 1 692 419 руб.;
  • ежемесячная чистая прибыль: 103 174 руб.;
  • срок окупаемости: 16 месяцев;
  • рентабельность продаж: 6,76 %.

 

Данные можно назвать средними в сфере розничной торговли.

Анализ рынка

Чтобы открыть мясной магазин и не прогореть в первый же год, надо разбираться в специфике рынка. Благо он продолжает рост даже в годы экономического кризиса. Вот какие данные приводит «Экспертно-аналитический центр агробизнеса» на основе сведений Росстата:

Производство мяса в РФ в 1990-2021 годыДинамика производства мяса в РФ в 190-2021 гг. ( в убойном весе), тыс. тонн

С 2006 г. в России наметилась тенденция к увеличению производства мяса. К 2021 г. общий объем достиг значения 11346,1 тыс. тонн, что на 1,1 % больше, чем годом ранее. С 2011 по 2016 г. количество мяса всех видов увеличилось на 15,1 %, а через 5 лет показатель прибавил 51 %. В 2022 г. тренд на увеличение объемов остался прежним. Но это касается самых ходовых видов мяса — свинины и птицы. Количество говядины, козлятины и говядины незначительно сократилось:

Сравнение производства мяса в 2021-2022 годахСравнительные данные производство мяса в РФ 2021-2022 гг

К 2022 г. цены на мясные продукты выросли. Аграрии связывают это с увеличением стоимости кормов. По прогнозам Росстата, в конце года говядина будет стоить 346 553 руб. за тонну, свинина — 155 858 руб., а мясо птицы дойдет до отметки 131 847 руб. Из статистики следует, что на продукцию есть стабильный спрос. Значит бизнесмен сможет найти своего покупателя.

Пошаговый план

Сначала стоит составить календарный план, рассчитанный на ближайшие 6 месяцев. Это позволит выстроить работу поэтапно:

Месяцы

1

2

3

4

5

6

Составление бизнес-плана

+

Государственная регистрация

+

Выбор помещения

+

Косметический ремонт

+

Закупка оборудования

+

Наем персонала

+

Поиск поставщиков

+

Получение разрешительных документов

+

Оформление вывески, витрины, реклама

+

Открытие магазина

+

 

Решить вопрос с персоналом надо до того момента, когда в торговую точку поступит первая партия продукции. Без мясника владелец предприятия не сможет обработать свиную или говяжью полутушу. Товар будет испорчен. В бизнес-плане стоит прописать размер стартового капитала, рассчитать все затраты и составить финансовую модель, которая позволит выйти на точку безубыточности, а затем окупить вложения.

Государственная регистрация мясного бизнеса

Чтобы открыть мясной магазин с нуля, первым делом нужно встать на учет в Федеральной налоговой службе (ФНС). Можно выбрать две формы собственности:

  1. Индивидуальный предприниматель (ИП).
  2. Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

 

Первый вариант подходит для работы в одиночку. Второй стоит выбрать в случае, если запланировано сотрудничество с инвестором или ведение совместного бизнеса. Полновластным хозяином быть лучше, но если материальных активов слишком мало, следует заручиться поддержкой партнера. В компании можно разделить сферы ответственности, а потом и предприятие, когда уровень доходов позволит открыть еще одну торговую точку. При подаче заявления на государственную регистрацию можно указать такие коды ОКВЭД:

47.22

Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах

10.13

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

46.32

Торговля оптовая мясом и мясными продуктами

47.29

Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах

 

В качестве системы налогообложения целесообразно выбрать «упрощенку» (УСН). Расходы составят более 60 % от доходов, потому что придется регулярно покупать продукцию. Поэтому стоит использовать схему УСН 15 % от разницы между доходами и расходами.

Выбор помещения

Открытие мясного магазина предполагает близкое расположение торговой точки к покупателям. Помещение на окраине города в промышленной зоне — плохой выбор. Лучше арендовать 30 кв. м на первом этаже многоквартирного дома в густонаселенном районе. Нужно осмотреть прилегающую территорию. Оптимальное расстояние до ближайшего прямого конкурента — 800 м.

Мясной магазин в жилом кварталеМясной магазин на первом этаже жилого дома

Хотя нет гарантии, что через неделю рядом не откроется еще один мясной магазин, у бизнесмена будет время на рекламу и набор группы лояльных покупателей. В помещении стоит создать три зоны:

  • санузел;
  • место для разделки туш;
  • торговый зал.

 

Внутри должна быть как минимум холодная вода и канализация. Разделка мясных туш оставляет много органических следов на всех поверхностях. Если их не мыть, появится стойкий неприятный запах, который будет отпугивать посетителей. Особенно летом, когда на столбике термометра +25 °C и выше. Лучше поставить в магазине кондиционер или сплит-систему. Прохлада замедлит скорость размножения бактерий.

Аренда предпочтительнее покупки или строительства помещения. Нет гарантии, что место останется прибыльным на долгие годы. На приобретение или возведение торговой точки уйдет много денег без гарантий возврата инвестиций.

Косметический ремонт

При открытии прибыльного мясного магазина не стоит гнаться за изысканным дизайном. Лучше выдержать интерьер в светлых тонах, это позволяет подчеркнуть чистоту и опрятность. В чистую торговую точку придет больше покупателей. Стены надо покрыть материалом, который легко моется. Подойдут гладкие пластиковые панели без сложных геометрических рисунков.

Чем меньше стыков на облицовке, тем проще мыть и обрабатывать антисептиком.

Следует уделить повышенное внимание освещению. Нужно поставить точечные светильники дневного холодного света. Это светодиодные лампы с цветовой температурой 6 500 К. Желтые теплые тона искажают цвет мяса, создавая иллюзию испорченности.

Закупка оборудования

Мало сделать качественный ремонт. Помещение нужно обставить мебелью, витринами, обеспечить хорошую вентиляцию и кондиционирование. Вот что понадобится для мясной лавки:

Предмет

Количество, штук

Цена, руб.

Разрубочная колода

2

8 000

Топор

2

6 000

Крюк для подвеса туши

1

500

Промышленная мясорубка

1

19 000

Морозильный ларь

1

26 000

Холодильник

1

24 000

Витрина с охлаждением

2

40 000

Электронные весы

1

4 500

Прилавок

1

3 000

Стеллажи

2

4 000

Пожарная сигнализация

1

8 000

Камера видеонаблюдения

1

6 000

Кондиционер

1

14 000

Система вентиляции

1

10 000

Онлайн-касса

1

17 000

Компьютер

1

20 000

Инвентарь, ножи

1

5 000

Итого

215 000

 

Витрины с красной подсветкой визуально улучшают внешний вид мяса. Оно приобретает насыщенный цвет.

На начальном этапе можно сэкономить. Для этого есть вариант отказаться от кондиционера, камеры видеонаблюдения и купить оборудование, бывшее в употреблении. Но тогда в помещении будет стоять неприятный запах, а у продавца и мясника появится соблазн торговать мимо кассы или забирать часть мяса с собой после смены.

Наем персонала

В рамках пошаговой инструкции формирование штата можно назвать одним из важнейших этапов. Продавец — лицо магазина. От его общения с покупателями зависит, придут ли они еще раз в торговую точку. Мясник отвечает за правильную разделку туш. Его задача — получить как можно больше мяса по максимальной цене. Если лавка будет работать каждый день по 12 часов, стоит взять по паре сотрудников с графиком 2 через 2. Фонд оплаты труда будет выглядеть так:

Штатная единица

Количество

Заработная плата, руб.

Продавец

2

50 000

Мясник

2

60 000

Итого

110 000

НДФЛ

16 436

Страховые взносы

38 183

ФОТ

164 619

 

Первое время функции управляющего в мясном бизнесе может выполнять сам владелец. При масштабировании понадобится отдельный человек. Обязанности по уборке помещения можно возложить на мясника или нанять отдельного сотрудника на полставки.

Поиск поставщиков

Нужно искать поставщика в регионе, где расположен магазин. Вблизи крупных городов есть агрохолдинги и фермерские хозяйства. Максимальное удаление — 100 км. На больших расстояниях начинаются проблемы с логистикой. Сломается машина и партия товара не попадет в торговую точку. Стоимость транспортировки будет включена в отпускную цену. Стоит взять с собой мясника и проехать по адресам предполагаемых поставщиков. Специалист с опытом разбирается в мясе лучше начинающего бизнесмена, поэтому может на месте проверить качество, дать ценные рекомендации.

Мясо — скоропортящийся товар. Его нужно заказывать мелкими партиями 3-4 раза в неделю.

Крупные предприятия могут выдать все необходимые документы на товар. При работе с мелкими фермерскими и частными хозяйствами сертификаты качества и ветеринарные заключения придется получать самостоятельно. Не стоит складывать все яйца в одну корзину. Идеальный вариант, когда 70 % ассортимента обеспечивает один поставщик, а оставшиеся 30 % другой. При таком подходе получится избежать перебоев с поставками.

Как разделать свиную тушуСхема разделки свиной туши

Некоторые производители мяса предлагают услугу разделки. Вряд ли стоит соглашаться на это. Квалификация стороннего мясника предпринимателю неизвестна. Лучше приобретать продукцию в полутушах и разделывать силами своего персонала. Это будет выгоднее.

Получение разрешительных документов

Даже в маленький магазинчик будут периодически заходить сотрудники Роспотребнадзора с проверкой. Первым делом они попросят медицинские книжки персонала. Ведь сотрудники напрямую работают с продуктами, поэтому не должны иметь инфекционных и прочих заболеваний. Обычно у профессиональных мясников и продавцов уже оформлены медкнижки. Можно указать это при публикации вакансии, как обязательное условие приема на работу. Понадобятся и другие документы:

  • разрешение на реализацию мяса от ветеринарного инспектора;
  • бумаги с одобрением от пожарной службы;
  • ветеринарные разрешения Роспотребнадзора;
  • ветеринарные заключения для продукции.

 

Еще нужно заключить договоры на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), а также на дезинфекцию, дезинсекцию (избавление от насекомых) и дератизацию (отравление грызунов).

Оформление вывески

Вывеска может стать основой для привлечения покупателей. На ней не нужно экономить. Запоминающийся слоган и название, читабельные крупные шрифты и ночная подсветка — вот основные факторы привлекательности.

Онлайн-каналы продвижения вряд ли покажут высокую эффективность. Объявления на радио и телевидении — слишком дорогое удовольствие. Мясная лавка — локальный бизнес. Поэтому нужно доносить информацию с помощью штендеров, расклейки объявлений и распространения листовок по почтовым ящикам в близлежащих домах.

Хороший товар продает себя сам, поэтому качество мяса должно быть безупречным.

Лучше всего работает сарафанное радио. Довольные покупатели рекомендуют мясную лавку родственникам, друзьям и соседям. Так и нарабатывается база клиентов. К открытию магазина стоит приурочить акцию с весомыми скидками. Это привлечет много посетителей и позволит на собственном опыте убедиться в качестве товара и обслуживания.

Формирование ассортимента

На первых порах после открытия мясного магазина на витрине должно быть 20-25 наименований продукции. Со временем можно расширить ассортимент, но нужно следить за статистикой продаж. Если что-то быстро сметают с полок, этой позиции надо уделить максимум внимания. Запасы залежалых товаров пополнять не стоит. Типовой ассортимент выглядит так:

Процентное соотношение ассортимента мясного магазинаКатегории продукции мясного магазина

Со временем можно добавить на витрину мясо индейки, крольчатину, рулеты, тефтели и зразы. Если позволяют возможности, стоит заняться изготовлением колбасы и пельменей. На роль дополнительных товаров подойдут приправы, соусы и маринады.

Сумма первоначальных инвестиций

Сначала нужно рассчитать, сколько денег потребуется на запуск торговой точки. Это поможет понять, есть ли возможность начать бизнес в одиночку или стоит привлечь партнеров:

Статья расходов

Сумма, руб.

Закупка оборудования

215 000

Зарплата

164 619

Косметический ремонт

46 000

Пошлина за регистрацию ИП

800

Аренда помещения 30 кв. м

38 000

Закупка товаров

1 200 000

Коммунальные платежи

3 000

Связь

1 000

Вывеска и реклама

24 000

Итого

1 692 419

 

Больше всего денег уйдет на фонд оплаты труда, закупку товара и оборудования. Можно снизить цифры: договориться о получении мяса под реализацию, оставить в штате одного мясника, заняться продажами и работой с кассой самостоятельно.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц придется отдавать немалые деньги на поддержку работы бизнеса:

Расходы

Сумма, руб.

Зарплата

164 619

Пополнение ассортимента

1 200 000

Аренда магазина

38 000

Коммуналка

3 000

Связь

1 000

Непредвиденные расходы

8 000

Итого

1 414 619

 

Снова львиную долю занимает закупка мяса. Но без этого никуда.

Выручка и прибыль

При благоприятных условиях весь ассортимент будет раскуплен за месяц. Средняя наценка составляет 28 %. Тогда получатся такие цифры:

Позиция

Сумма, руб.

Выручка

1 526 000

Расходы

1 414 619

Прибыль

121 381

Налог УСН 15 %

18 207

Чистая прибыль

103 174

 

При таких показателях срок окупаемости проекта составит:

1 692 419 / 103 174 = 16 месяцев.

Не самый плохой показатель. Чтобы остаться на плаву, нужно помнить о рисках бизнеса:

  • скоропортящийся товар;
  • сезонность.

 

Чтобы мясо не пришлось выбрасывать, стоит отладить логистику с точностью до дня. Предприниматель должен быть уверен в том, что товарные запасы не будут залеживаться, а новая партия «с колес» придет вовремя. Нужно вести регулярную статистику продаж.

В летний период покупатели не слишком охотно посещают мясную лавку. В жаркое время организму не требуются продукты с содержанием жира. Большая часть населения района уходит в отпуск и уезжает из города. Чтобы пережить неблагоприятный сезон, нужно увеличивать продажи в пиковые периоды. Один из них наступает перед Новым Годом. Лучше открывать торговую точку в середине декабря. Тогда средний показатель останется в норме, торговая точка не будет бедствовать в сложные времена.

Рентабельность

По коэффициенту рентабельности можно судить о том, выгодный бизнес или нет. Чем выше показатель, тем лучше. Расчеты таковы:

R = 103 174 (прибыль) / 1 526 000 (выручка) × 100 = 6,76 %.

Не самый плохой показатель для розницы. Для увеличения показателя нужно оптимизировать фонд оплаты труда и другие ежемесячные расходы. Грамотный персонал, помещение с хорошей проходимостью и качественный товар — вот что нужно для открытия розничного мясного магазина.

Бизнес на продаже мяса и мясных изделий отличается наличием высокой конкуренции. Добиться успеха новичку поможет новаторский подход, интересные идеи, требовательное отношение к качеству мяса и грамотная ценовая политика.

Любой бизнес следует начинать с изучения спроса на продукцию, которую вы планируете предлагать покупателям. Узнайте, какие цены и особенности работы у конкурентов, продумайте стратегию, уникальные предложения и напишите реальный бизнес-план с учетом возможных рисков.

Выберите направление:

  • Какие виды мяса.
  • Только свежее или кулинария.
  • Дополнительные услуги.

Найдите надежного поставщика. От этого зависит очень много.

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Основные риски

Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов.

Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.

Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.

“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес на продаже мяса”

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Местоположение

Стандартный вариант – помещение на сельскохозяйственном рынке или возле него. Именно здесь наибольшая концентрация потенциальных клиентов, которые приходят с целью приобрести продукты. Поищите район, в котором пока мало мясных лавок или на рынке нет мясного павильона.

Подойдут и спальные районы, если поблизости нет конкурентов или ассортимент магазинов отличается от того, который планируете предлагать вы. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок автотранспорта или метро. Помещения должно соответствовать санитарным нормам, в работе с продуктами питания правило особенно строги.

Можно начинать с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь для подобной торговой точки составляет 6 м². При заключении с администрацией магазина договора о совместной хозяйственной деятельности появляется возможность сэкономить на приобретении оборудования, но вы обязаны предоставлять администрации финансовую отчетность.

Аренда торговой площади в зависимости от обстоятельств

Перед покупкой или арендой помещения узнайте санитарные требования:

  • Проверьте предложенную недвижимость на соответствие нормам.
  • Узнайте, сколько будет стоить перепланировка. Высока вероятность, что вам придется полностью менять канализацию, электрическую проводку.

Как показывает практика, жители России не особо чувствительны к шикарному оформлению мясных магазинов. Дорогостоящий дизайн необходимостью не является. Что действительно важно для жителей страны, так это цены на мясо.

Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижностью. Обращайте внимание на санитарные аспекты. Проверьте стоки и канализацию. Застои крови в трубах будут создавать невыносимый запах, который отпугнет покупателей.

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Оборудование

Минимальный набор оборудования:

  1. Холодильники
  2. Морозильный прилавок (2 000 долларов)
  3. Кассовый аппарат (около 90 долларов)
  4. Качественные весы (50 долларов)
  5. Электрическая мясорубка (450 долларов)
  6. Разделочный стол, разрубочная колода, топоры и ножи из высококачественной стали

В общем, можно рассчитывать на сумму около 3 000 долларов. Если поставщик мяса не осуществляет доставку, добавляйте к расходам около 300 долларов на транспортные расходы.

Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы возле прилавка была раковина. Если на первом этапе средств не хватает, можно отказаться от разделочного оборудования и инструментов, и договориться о разделке с поставщиком. Сэкономить можно и на приобретении оборудования, бывшего в употреблении.

Не жалейте средств на яркую и красивую вывеску. При правильном расположении она станет не только украшением, но и эффективной рекламой.

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Кадры

Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если предполагается работа в две смены, нанимайте четырех человек.

Особое внимание обращайте на выбор мясника. Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям.

Если разделку мяса осуществляет поставщик, на начальном этапе можно нанять лишь двух продавцов.

Для небольшой мясной лавки вводить в штат уборщиц, охрану, бухгалтера не целесообразно. Да и в дальнейшем, при расширении, сопутствующие функции выгоднее отдавать на аутсорсинг.

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Документы и лицензии

Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.

Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.

Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Ассортимент и правила закупки

Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.

Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Маркетинг

Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:

  1. Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
  2. Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
  3. Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры – основные способы привлечения клиентов.

Объявления в газетах, реклама в отдаленных о расположения вашего магазина районах особого эффекта не принесет. Как правило, люди не покупают продукты дальше, чем за километр от дома. Сосредоточьтесь на своем районе.

Активно используйте социальные сети. Этот вид рекламы не требует затрат, но очень эффективен.

Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания. Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.

Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно. В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Резюме

При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей. Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.

Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации – они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.

Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало. Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам – и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.

Франшизы

На рынке франшиз мы нашли франшизу мясного магазина- «Ремит.Вкусные колбасы»

Юрий Богомолов
Основатель и автор бизнес-портала Businessmens.ru

Автор статьи

Содержание:

  • Показатели проекта
  • Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
  • Пошаговый план открытия мясного магазина
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для магазина
  • Какой код ОКВЭД указать для  мясного магазина
  • Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на реализации продукции  мясного магазина
  • В  помощь начинающему предпринимателю

Пример бизнес-плана открытия мясного магазина в помещении площадью 65 кв. м. в спальном районе города.

Показатели проекта

  • Ежемесячный оборот (выручка): 1 260 000 руб.
  • Чистая прибыль: 74 500 руб.
  • Окупаемость: 19 мес.

Сколько нужно денег для открытия мясного магазина

По предварительным расчетам бизнес плана, на организацию мясного магазина потребуется инвестировать порядка 1 400 000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.
  • Приобретение торгового оборудования – 250 000 руб.
  • Создание ассортимента товаров  — 150 000 руб.
  • Рекламный бюджет – 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 100 000 руб.
  • Резервный фонд – 300 000 руб.

Пошаговый план открытия мясного магазина

Открытие мясного магазина будет осуществляться в следующей последовательности:

  1. Анализ и оценка рынка, изучение конкурентов
  2. Поиск источников финансирования проекта
  3. Подбор помещения
  4. Поиск надежных поставщиков
  5. Регистрация бизнеса, заключение арендного договора
  6. Поиск персонала торговой точки
  7. Ремонт и дизайн помещения
  8. Приобретение торгового оборудования
  9. Закупка первой партии товаров
  10. Проведение рекламной компании
  11. Открытие магазина

Описание продукции и услуг

Одно из главных условий спешности подобного бизнеса – наличие хорошего ассортимента товаров и надежные поставщики. На поиск оптимальных поставщиков товаров потребуется не менее 2 – 3 месяцев.

Среди них будут: фермерские хозяйства, СПК, кулинарные производства, оптовые перекупщики. В конечном счете, мы хотим видеть в нашем магазине следующие позиции товаров:

  • Разделка свиной туши, охлажденная
  • Разделка говяжьей туши, охлажденная
  • Разделка бараньей туши, охлажденная
  • Шашлык, охлажденный
  • Мясо курицы
  • Полуфабрикаты, охлажденные мясные
  • Вареники, пельмени, хинкали
  • Мясо перепелиное
  • Мясо кролика, нутрии
  • Яйцо куриное, перепелиное
  • Мясо гуся, индейки, утки
  • Специи

В последующем возможно добавление в ассортимент готовых блюд: салатов, гарниров, выпечки, соленей, зелени и напитков. Торговая наценка будет составлять в среднем 40%. По предварительным данным бизнес плана, средний чек магазина составит 700 рублей. Количество покупателей в день, в динамике, будет выглядеть следующим образом (по месяцам, в первые полгода работы):

В первые три месяца работы мясного магазина его посещаемость составит не более 30 человек в день. В последующем, с раскруткой точки, средняя посещаемость должна составить не менее 60 человек в день. Планируемый годовой оборот магазина в первый год работы, по нашим расчетам будет равен 15 120 000 рублей.

Рекомендуем скачать бизнес план мясного магазина  у наших партнёров, с гарантией качества.

Производственный план

Для размещения торговой точки планируется арендовать помещение общей площадью 65 кв. м., расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома. Выбор данного помещения обусловлен следующими критериями: наличие высокой проходимости, удобные подъездные пути и парковка, не высокая ставка аренды, лояльные условия арендного договора. Размер арендной платы составит 39 тыс. рублей в месяц.

Помещение будет разделено на несколько отделов: зона приемки и разделки туши, торговый отдел, комнату персонала, душевую и туалет. На ремонт и дизайн помещения планируется потратить порядка 400 тыс. рублей.  Перед началом торговли будет получено заключение от органов СЭС и Пожарного надзора, о соответствии помещения всем требованиям пищевой и противопожарной безопасности.

Какое оборудование выбрать для магазина

  • Холодильные витрины;
  • Морозильные витрины;
  • Холодильные шкафы;
  • Охлаждаемый стол;
  • Оборудование для разделки туши.

Всего на покупку оборудования планируется потратить порядка 250 – 300 тыс. рублей. Особое внимание будет уделено подбору персонала магазина. И в первую очередь в отдел приемки и обработки тушек мяса. Прибыль торговой точки напрямую зависит от мастерства и опыта мясника, который умеет придать мясу товарный вид.

Если не знать всех тонкостей, то можно терять с туши от 10 до 25 кг, то есть получать гарантированный убыток. Отрезал кусок не в том месте — получилась другая пропорция кости и жира и продать такой «творение» можно будет только по цене в 2 раза ниже закупочной.

Прибыльный разруб свинины:

На поиск опытного мясника могут уйти месяцы, как в прочем и на поиск продавцов. Поэтому еще до открытия торговой точки нужно позаботиться о создании коллектива работников. Общий штат персонала составит 6 работников с фондом оплаты в 135 тыс. рублей в месяц.

Какой код ОКВЭД указать для  мясного магазина

Организационной формой магазина будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. Код ОКВЭД для такой деятельности следующий: 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Лицензированию данная деятельность не подлежит.

Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина

Опытные предприниматели рекомендуют своим начинающим коллегам один раз решить вопрос с обязательными, для мясного магазина, документами и избавить себя от неприятных разговоров с представителями контролирующих органов и необходимости платить штрафы. Список обязательных документов включает:

  • бумаги о регистрации ИП или ООО;
  • разрешения Роспотребнадзора и пожарной инспекции;
  • справки на реализуемую продукцию;
  • заключение ветеринарных служб (подтверждающих качество и безопасность мяса);
  • разрешение на розничную торговлю;
  • санитарные книжки продавцов.

Если в вашем магазине будет продаваться не только мясо, но и полуфабрикаты, позаботьтесь, чтобы поставщики подготовили на них сертификаты качества. Кроме того, не забудьте оформить уголок покупателя, где клиенты магазина могут оставить свое мнение о работе торговой точки. Никаких дополнительных разрешений или лицензий (кроме вышеуказанных бумаг) для легальной продажи мяса оформлять не нужно.

Маркетинг и реклама

Конкуренция в мясном бизнесе нашего города достаточно сильная. Помимо непосредственного специализированных мясных магазинов (которых насчитывается порядка 5) мясной продукцией торгуют все крупнее сетевые магазины (Магнит, Пятерочка, Ашан). Поэтому без проведения грамотной маркетинговой политики добиться положительных результатов в данном деле будет крайне сложно. В качестве основных способов привлечения клиентов можно выделить следующие:

  1. Яркая рекламная вывеска над входом в магазин
  2. Раздача листовок по почтовым ящикам
  3. Размещение наружной рекламы
  4. Большие скидки в первый месяц работы магазина
  5. Регулярное проведение акций и конкурсов

Все это должно подкрепляться хорошим ассортиментов, грамотной выкладкой товара, контролем за свежестью, вежливым и отзывчивым персоналом.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план мясного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план продуктового магазина (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности проекта. Постоянные ежемесячные расходы по бизнес плану:

  • Аренда – 39 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления – 175 000 руб.
  • Налоги (ЕНВД) – 9 000 руб.
  • Коммунальные платежи – 15 000 руб.
  • Транспортные расходы – 20 000 руб.
  • Реклама – 15 000 руб.
  • Прочие расходы – 10 000 руб.

Итого – 283 000 руб.

Сколько можно заработать на реализации продукции  мясного магазина

Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 40% и постоянных расходах в 283 тыс. рублей составит 990,5 тыс. руб. При выручке в 1188, 6 тыс. руб. прибыль магазина составит 198, 1 тыс. руб.

Согласно расчетам, чистая прибыль в первый год работы магазина составит 894 000 рублей. Окупаемость мясного магазина при таких показателях наступает через 19 месяцев работы.

Рекомендуем скачать бизнес план мясного магазина  у наших партнёров, с гарантией качества.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

В  помощь начинающему предпринимателю

Загрузка…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить письменную претензию к магазину
  • Как найти слова чтобы мне сказать
  • Как исправить опечатку в экселе
  • Как найти координаты векторов в квадрате
  • Как найти математическое ожидание при нормальном распределении