1. Краткий инвестиционный меморандум
Пиццерия — это слово, которое вызывает самые теплые и приятные воспоминания у всех людей, вне зависимости от возраста, пола и материального достатка.
В последние 3 года в России все больше укореняется привычка питаться вне дома. Это связано с ростом дохода населения, более быстрым темпом жизни, отсутствием времени на готовку, а также с увеличением предложений общественного питания.
Пиццерия — это перспективное дело, не требующее больших вложений. Для того, чтобы достичь наибольшей эффективности, нужно составить грамотный бизнес-план. В данной работе мы рассмотрим наиболее важные нюансы, на которые стоит обратить внимание перед стартом деятельности.
Основные факторы успеха:
- Невысокие инвестиции;
- Доступные цены;
- Высокое качество;
- Быстрое обслуживание;
- Удобное месторасположение;
- Приятная атмосфера.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 012 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В этом бизнес-плане мы рассматриваем пиццерию небольшого формата. Площадь помещения 40 м2, из которых 20 м2 — кухня, 20 м2 — посадочная зона. Меню данного заведения подходит как взрослым, так и детям и даже вегетарианцам.
Заведение может располагаться в ТЦ, ТРК, ТК, первой линии домов в центре города и в спальных районах. Для нас самое важное — обеспечить высокий трафик. Это позволит быстро и уверенно зайти на рынок и уже с первых месяцев работы получать прибыль. На старте достаточно открыть 1 заведение с 8-9 сотрудниками. И уже в процессе деятельности развивать сеть. Для города миллионника оптимально — 5-6 точек.
Одну из ключевых ролей играет вкусная кухня. Важно нанять повара с хорошим опытом и разработать полноценное меню, удовлетворяющее вкусы даже самых изощренных гурманов.
Классическое меню пиццерии включает около 10-15 пицц с возможностью создавать свои начинки, добавляя различные ингредиенты к стандартному сочетанию. Сегодня большой популярной пользуются роллы и суши. Так что их тоже следует добавить в меню и нанять хорошего сушиста. А для сладкоежек можно ввести классические десерты, такие как чизкейк, тирамису, профитроли (всего 4-5 наименований). Их можно заказывать у кондитерских. Также включите в меню напитки.
Основной источник доходов — это доставка еды. А для желающих покушать на месте в заведении будет предусмотрено 2-3 стола.
График работы: 10:00 — 23:00.
3. Описание рынка сбыта
Данный вид бизнеса обладает очень широкой целевой аудиторией. С течением времени популярность пиццерий в нашей стране возрастает. Это также связано с увеличением популярности европейской кухни, в частности итальянской. Без пиццы сейчас трудно представить какой-либо праздник или вечер в компании друзей. Очень часто данное блюдо заказывают на обед в офис или даже на свидание с любимым человеком.
Таким образом, целевая аудитория нашего заведения очень широка, и спрос на продукцию высок. Есть прямая корреляция между уровнем увеличения дохода и ростом популярности еды вне дома.
Далее на графике представлена динамика изменений доходов населения нашей страны за 2012-2017 гг. Мы видим, что доходы населения постепенно растут.
Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации.
И на следующем графике вы можете посмотреть динамику количества заведений общественного питания за 2012-2017 гг.
Здесь мы также наблюдаем рост и видим, что за последние 5 лет число заведений общественного питания выросло более чем на 400 000.
4. Продажи и маркетинг
Для быстрого и удачного входа на рынок общественного питания нужно тщательно продумать маркетинговую политику. Наймите грамотного маркетолога и дизайнера для создания логотипа, вывески, сайта, групп в социальных сетях, буклетов, рекламных листовок. За 1-2 месяца до открытия уже нужно запускать рекламную кампанию, чтобы подогреть интерес аудитории.
Устройте праздничное открытие. Красиво украсьте помещения, подготовьте конкурсы, розыгрыши и подарки. Пусть каждый посетитель в день вашего открытия получит приятную скидку или бонус.
Сайт рекламируйте через Яндекс.директ, а также различные площадки вашего города. Обратите внимание на соц. сети. Они могут стать местом коммуникации с вашими клиентами. Проводите периодические опросы, узнавайте предпочтения вашей целевой аудитории, возможные недостатки, проводите конкурсы и розыгрыши, информируйте клиентов о ваших акциях и новшествах в заведении.
Повышайте лояльность клиентов, проводя различные акции: счастливые часы, бизнес-ланчи, 1+1, скидки на день рождения или девичник/мальчишник.
Если вы располагаетесь в ТЦ, ТРК, ТК, то благодаря уже маркетинговой политике самого комплекса, вы сможете оптимизировать расходы на рекламу.
Важным каналом продвижения в данном виде бизнеса является сарафанное радио. Вкусная еда, быстрое, качественное, а главное, вежливое обслуживание станут вашими преимуществами. Для постоянных клиентов устраивайте накопительные системы скидок, чтобы к вам хотелось возвращаться снова и снова.
5. План производства
Цель проекта — открытие пиццерии, максимизация прибыли, масштабирование.
Регистрация бизнеса
Первый этап — это открытие ИП или ООО (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса — ЕНВД.
Оформление необходимых документов:
- разрешающие документы у пожарной службы и СЭС;
- санитарные книжки для всех сотрудников;
- договор аренды;
- регистрация кассового аппарата;
- договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
Выбор местоположения
- Крупный ТЦ, ТРК, ТК, первая линия домов в центре города и в спальных районах.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 20 м2, зал для посетителей — 20 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 12 посадочных мест;
- Интерьер помещения и мебель в ярких тонах в стиле итальянских кафе, который будет передавать настроение и тепло этой потрясающей страны.
Выбор поставщиков
Закупайте только свежие и качественные продуты у проверенных надежных поставщиков. В каждом городе есть несколько оптовых баз, где вы сможете найти подходящие для вашего заведения продукты. Выберите несколько поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойные поставки.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 9 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Сушисты — 2 человека;
- Работники кухни — 2 человека;
- Администратор — 2 человека;
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
В первое время роль управляющего может выполнять сам владелец бизнеса. Его функционал включает в себя: контроль всех процессов в организации, связь с поставщиками, ведение маркетинговой политики.
Повара и сушисты играют ключевую роль в создании качественной продукции. Поэтому стоит очень тщательно относиться к выбору кандидатур. Они должны быть с опытом и хорошими рекомендациями.
Основная задача работников — обеспечить первоклассное обслуживание и качественную еду, чтобы клиенты возвращались в ваше заведение снова и снова.
Заработная плата работников — фиксированная. Также официанты дополнительно получают от клиентов чаевые.
Фонд оплаты труда, руб.
Количество работников |
Заработная плата |
Итого: |
|
Управляющий |
1 |
40 000 |
40 000 |
Повар |
2 |
35 000 |
70 000 |
Сушист |
2 |
30 000 |
60 000 |
Официант |
2 |
20 000 |
40 000 |
Работник кухни |
2 |
20 000 |
40 000 |
Курьер |
2 |
30 000 |
60 000 |
Итого: |
310 000 |
7. Финансовый план
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 012 000 руб.
Инвестиции на открытие, руб. |
|
Оборудование |
482 000 |
Ремонт и дизайн помещения |
150 000 |
Регистрация бизнеса, получение разрешений |
50 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию |
20 000 |
Реклама |
30 000 |
Хоз. товары, канцтовары, упаковка, полиграфия |
20 000 |
Первоначальная закупка продуктов |
100 000 |
Аренда (+ гарантийный взнос) |
160 000 |
Итого |
1 012 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование и инвентарь. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование |
Количество |
Цена за 1 шт. |
Общая сумма |
Оборудование для кухни: |
315 000 |
||
Холодильник |
1 |
40 000 |
40 000 |
Духовой шкаф |
1 |
50 000 |
50 000 |
Вытяжка |
1 |
20 000 |
20 000 |
Посудомоечная машина |
1 |
30 000 |
30 000 |
Мебель для кухни(столы, стулья, подвесные шкафчики) |
1 |
100 000 |
100 000 |
Посуда |
1 |
50 000 |
50 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали |
1 |
15 000 |
15 000 |
Мойка для рук поваров |
1 |
10 000 |
10 000 |
Оборудование для зала: |
167 000 |
||
Столы |
3 |
10000 |
30 000 |
Стулья |
12 |
1000 |
12 000 |
Красивая посуда и приборы |
1 |
50 000 |
50 000 |
Кассовый аппарат |
1 |
5 000 |
5 000 |
Стойка ресепшн |
1 |
50 000 |
50 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) |
1 |
20 000 |
20 000 |
Итого: |
482 000 |
План продаж по проекту представлен в следующей таблице. В течение первых 6 месяцев реализации проекта выручка будет постепенно увеличиваться, достигнув своей оптимальной величины. Доставка от 600 р. — бесплатно. Средний чек от данного источника дохода — 800 р. Ежедневное количество заказов порядка 20-30. В зале ежедневно едят в среднем 30-40 человек со средним чеком 500 р. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
План продаж 1 и 2 года реализации проекта, руб.
Источники дохода |
Показатели |
Продажи, руб. |
|||||
1 месяц |
2 месяц |
3 месяц |
4 месяц |
5 месяц |
6 месяц |
||
Доставка |
Количество заказов в месяц |
150 |
200 |
300 |
450 |
600 |
750 |
Средний чек |
800 |
800 |
800 |
800 |
800 |
800 |
|
Доход |
120 000 |
160 000 |
240 000 |
360 000 |
480 000 |
600 000 |
|
Клиенты зала |
Количество заказов в месяц |
300 |
450 |
600 |
750 |
900 |
1 050 |
Средний чек |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
|
Доход |
150 000 |
225 000 |
300 000 |
375 000 |
450 000 |
525 000 |
|
Выручка |
270 000 |
385 000 |
540 000 |
735 000 |
930 000 |
1 125 000 |
Источники дохода |
Показатели |
Продажи, руб. |
|||||
7 месяц |
8 месяц |
9 месяц |
10 месяц |
11 месяц |
12 месяц |
||
Доставка |
Количество заказов в месяц |
700 |
750 |
750 |
750 |
750 |
750 |
Средний чек |
800 |
800 |
800 |
800 |
800 |
800 |
|
Доход |
560000 |
600000 |
600000 |
600000 |
600000 |
600000 |
|
Клиенты зала |
Количество заказов в месяц |
1050 |
1050 |
1050 |
1050 |
1050 |
1050 |
Средний чек |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
|
Доход |
525000 |
525000 |
525000 |
525000 |
525000 |
525000 |
|
Выручка |
1085000 |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
Источники дохода |
Показатели |
Продажи, руб. |
|||||
13 месяц |
14 месяц |
15 месяц |
16 месяц |
17 месяц |
18 месяц |
||
Доставка |
Количество заказов в месяц |
750 |
750 |
750 |
750 |
750 |
750 |
Средний чек |
800 |
800 |
800 |
800 |
800 |
800 |
|
Доход |
600000 |
600000 |
600000 |
600000 |
600000 |
600000 |
|
Клиенты зала |
Количество заказов в месяц |
1050 |
1050 |
1050 |
1050 |
1050 |
1050 |
Средний чек |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
|
Доход |
525000 |
525000 |
525000 |
525000 |
525000 |
525000 |
|
Выручка |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
Источники дохода |
Показатели |
Продажи, руб. |
|||||
19 месяц |
20 месяц |
21 месяц |
22 месяц |
23 месяц |
24 месяц |
||
Доставка |
Количество заказов в месяц |
750 |
750 |
750 |
750 |
750 |
750 |
Средний чек |
800 |
800 |
800 |
800 |
800 |
800 |
|
Доход |
600000 |
600000 |
600000 |
600000 |
600000 |
600000 |
|
Клиенты зала |
Количество заказов в месяц |
1050 |
1050 |
1050 |
1050 |
1050 |
1050 |
Средний чек |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
|
Доход |
525000 |
525000 |
525000 |
525000 |
525000 |
525000 |
|
Выручка |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки. Удельный вес продуктов в одном блюде составляет 30%.
Ежемесячные затраты |
|
Переменные расходы |
302 438 |
Закупка продуктов |
302 438 |
Постоянные расходы |
586 000 |
Заработная плата |
310 000 |
Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников) |
93 000 |
Аренда (40 кв. м.) |
120 000 |
Коммунальные услуги |
10 000 |
Реклама |
20 000 |
Бухгалтерия |
3 000 |
Прочее |
20 000 |
Налоги ЕНВД |
10 000 |
Итого |
888 438 |
Финансовый результат за 2 года деятельности представлен в таблице. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 249 500 руб.
Показатели |
Расчет окупаемости компании, руб. |
|||||
1 месяц |
2 месяц |
3 месяц |
4 месяц |
5 месяц |
6 месяц |
|
Выручка (доход) |
270 000 |
385 000 |
540 000 |
735 000 |
930 000 |
1 125 000 |
Ежемесячные затраты |
609 000 |
649 252 |
695 752 |
754 252 |
812 752 |
871 252 |
Валовый доход |
-339 000 |
-264 252 |
-155 752 |
-19 252 |
117 248 |
253 748 |
Налоги |
10 000 |
4 248 |
4 248 |
4 248 |
4 248 |
4 248 |
Чистая прибыль |
-349 000 |
-268 500 |
-160 000 |
-23 500 |
113 000 |
249 500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом |
-349 000 |
-617 500 |
-777 500 |
-801 000 |
-688 000 |
-438 500 |
Инвестзатраты |
-1 361 000 |
-1 629 500 |
-1 789 500 |
-1 813 000 |
-1 700 000 |
-1 450 500 |
Показатели |
Расчет окупаемости компании, руб. |
|||||
7 месяц |
8 месяц |
9 месяц |
10 месяц |
11 месяц |
12 месяц |
|
Выручка (доход) |
1085000 |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
Ежемесячные затраты |
859252 |
871252 |
871252 |
871252 |
871252 |
871252 |
Валовый доход |
225748 |
253748 |
253748 |
253748 |
253748 |
253748 |
Налоги |
4248 |
4248 |
4248 |
4248 |
4248 |
4248 |
Чистая прибыль |
221500 |
249500 |
249500 |
249500 |
249500 |
249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом |
-217000 |
32500 |
282000 |
531500 |
781000 |
1030500 |
Инвестзатраты |
-1229000 |
-979500 |
-730000 |
-480500 |
-231000 |
18500 |
Показатели |
Расчет окупаемости компании, руб. |
|||||
13 месяц |
14 месяц |
15 месяц |
16 месяц |
17 месяц |
18 месяц |
|
Выручка (доход) |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
Ежемесячные затраты |
871252 |
871252 |
871252 |
871252 |
871252 |
871252 |
Валовый доход |
253748 |
253748 |
253748 |
253748 |
253748 |
253748 |
Налоги |
4248 |
4248 |
4248 |
4248 |
4248 |
4248 |
Чистая прибыль |
249500 |
249500 |
249500 |
249500 |
249500 |
249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом |
1280000 |
1529500 |
1779000 |
2028500 |
2278000 |
2527500 |
Инвестзатраты |
268000 |
517500 |
767000 |
1016500 |
1266000 |
1515500 |
Показатели |
Расчет окупаемости компании, руб. |
|||||
19 месяц |
20 месяц |
21 месяц |
22 месяц |
23 месяц |
24 месяц |
|
Выручка (доход) |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
1125000 |
Ежемесячные затраты |
871252 |
871252 |
871252 |
871252 |
871252 |
871252 |
Валовый доход |
253748 |
253748 |
253748 |
253748 |
253748 |
253748 |
Налоги |
4248 |
4248 |
4248 |
4248 |
4248 |
4248 |
Чистая прибыль |
249500 |
249500 |
249500 |
249500 |
249500 |
249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом |
2777000 |
3026500 |
3276000 |
3525500 |
3775000 |
4024500 |
Инвестзатраты |
1765000 |
2014500 |
2264000 |
2513500 |
2763000 |
3012500 |
При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:
Срок окупаемости составляет 12 месяцев;
Чистый дисконтированный доход — 2 051 889 руб.;
Индекс прибыльности — 3,03;
Внутренняя норма рентабельности — 18,51%.
8. Факторы риска
Открытие пиццерии, как и любой вид деятельности, сопровождается определенными рисками.
Следует ознакомиться с ними на старте, чтобы впоследствии максимально их минимизировать.
Основные риски:
- Повышение цен на ингредиенты.
Наличие нескольких поставщиков позволит вам выбрать наиболее оптимальный вариант.
- Неквалифицированные кадры.
Для начинающего ресторатора рекомендуем воспользоваться услугами консалтинговых компаний. Они помогут с набором правильной команды и обучением.
Скачать эту статью в PDF
- Что нужно для открытия пиццерии
- Подбор локации и требования к помещению
- Необходимое оборудование
- Проработка меню и выбор поставщиков продуктов
- Как правильно рассчитать себестоимость пиццы
- Сколько стоит открыть пиццерию с нуля
- Потенциальный доход и сроки окупаемости
Что нужно для открытия пиццерии
Основа для открытия своего дела – бизнес-план. Однако перед этим необходимо изучить рынок общепита и потенциальных конкурентов. Оцените их месторасположение, загляните в меню и попробуйте их пиццу.
При этом не стоит пугаться конкуренции. Даже если в вашем городе работает несколько десятков пиццерий, то обычно среди них нет явных лидеров. Вы всегда можете ворваться в рынок с более свежими идеями или качественной реализацией и занять заветную нишу.
Нелишним для этого будет изучение зарубежного опыта, ведь большинство трендов идет с Запада. Вероятно, вы сможете найти там что-то совершенно новое, только заявляющее о себе. Далее дело остается за малым – изучить новую модель ведения бизнеса и адаптировать ее под российские реалии.
Следующий шаг – определить концепцию заведения. Этот пункт не менее важен, чем меню и качество ваших блюд. Именно благодаря особенной и не заезженной концепции ваша пиццерия сможет выделиться на фоне десятков подобных заведений. Вы можете сделать ставку на что угодно – дизайн помещения или особенную подачу блюд.
К примеру, вы можете создать семейную пиццерию со специальным детским меню. Еще один вариант – место скопления молодежи, которая любит вкусно и недорого перекусить и посмотреть мультфильмы из своего детства. Важно придумать такую фишку заведения, которая будет притягивать к вам как можно больше посетителей.
Также вы можете поэкспериментировать с форматом пиццерии. Кстати, от него будет зависеть не только концепция заведения, но и будущие траты на нее.
Например, откройте «пиццерию на колесах». Для этого нужно арендовать фургон и оборудовать в нем кухню. Это позволит вам передвигаться по городу и занимать самые прибыльные точки в городе.
Также можно открыть свою точку на фудкорте в ТЦ или киоск-пиццерию. Второй вариант сейчас становится все более популярным. Вам не придется заботиться о создании дизайн-проекта зала – достаточно оснастить оборудованием кухню и обустроить зону выдачи заказов.
Минимальные траты предполагает создание пиццерии с доставкой. Вы сэкономите на оборудовании, найме сотрудников и аренде большой площади. Но при этом вам придется хорошо вложиться в рекламу и потратиться на авто для доставки.
После определения концепции и выбора формата вы смело можете приступать к созданию бизнес-плана. Это самый ответственный этап, поскольку именно на этот документ вы будете ориентироваться до момента полного открытия заведения. В нем нужно подробно расписать:
- концепцию;
- название;
- меню;
- расположение;
- понимание того, кто будет к вам ходить;
- количество сотрудников;
- стратегию продвижения;
- список нужного оборудования и предметов интерьера;
- сумму, которую вы потратите на открытие.
Если вы правильно и максимально точно составите бизнес-план, то сможете примерно рассчитать себестоимость продуктов, будущую выручку и загруженность заведения. Благодаря этому вы удачно подберете помещение, поставщиков и сотрудников.
После составления плана приступайте к оформлению юрлица. Быстро и удобно открыть РКО вы можете в нашем банке.
Далее нужно перейти к оформлению бизнеса в госорганах и разрешительной документации. В минимальный пакет входят:
- свидетельство ОГРН и ИНН;
- заключение от Роспотребнадзора;
- перечень изготавливаемой продукции, которую должен согласовать Роспотребнадзор;
- договор с СЭС и пожарной службой;
- договор с налоговиками о том, что вы поставили на учет кассовый аппарат;
- договоры на обработку помещения от насекомых, бактерий и грызунов;
- договоры на вывоз отходов, работу канализационной службы, электро- и водоснабжения, водоотведение;
- программа производственного контроля;
- трудовые договоры с персоналом;
- договоренности с арендатором.
Как только вы соберете все бумаги и передадите их в соответствующие органы, юридическая сторона вопроса будет закрыта.
Лайфхак: вы сэкономите себе время и силы, если доверите работу с документами юристу. Однако на это придется потратить дополнительные средства.
Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь вам! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 30 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств вам понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж по нему на нашем специальном калькуляторе!
Рассчитать кредит
Подбор локации и требования к помещению
Многие начинающие предприниматели совершают ошибку еще на этом этапе. Важно запомнить, что неудачное расположение пиццерии напрямую будет сказываться на прибыли. Объясним на примере.
Виктор открыл пиццерию в жилом районе, руководствуясь тем, что в ближайшем радиусе нет конкурентов. Раз нет точек фастфуда, значит, ниша не занята – так решил начинающий предприниматель.
Однако он не учел того, что рядом с пиццерией совсем не было и точек притяжения людей, таких как ТЦ или парки. Из-за этого о существовании пиццерии мало кто знал. Это напрямую сказывалось на количестве заказов.
Спустя пару месяцев Виктору пришлось переформатировать заведение, сделав упор на доставке. Это потребовало дополнительных вложений в рекламу. Заказы пошли. Но теперь не нужна была такая большая площадь, а лишние квадратные метры обходились арендатору в копеечку.
Поэтому первое, на что необходимо ориентироваться при выборе места, – это проходимость. Отлично подойдут станции метро, бизнес-центры, вузы и другие людные места.
При выборе самого помещения обратите внимание на несколько важных моментов:
- средняя площадь подобных заведений обычно составляет около 100 кв. м.;
- рядом есть парковка;
- в помещении отлажена система водоснабжения и водоотведения;
- в нем присутствует вентиляция и канализационная система;
- есть дополнительные помещения – комната для персонала, туалет, кладовая.
Лайфхак: старайтесь обращать внимание на помещения, которые уже использовались под аренду общепита. Так вы сэкономите на хлопотах с противопожарными и санитарными нормами.
Отдельно стоит остановиться на ремонте. Выбирайте такое помещение, которое не требует серьезного ремонта. Будет отлично, если стены будут окрашены светлой водоэмульсионкой или облицованы плиткой.
Необходимое оборудование
Выбор и покупка оборудования будут зависеть от того, какой формат пиццерии вы выбрали. Как минимум вам придется купить следующее оборудование:
- печь;
- просеиватель муки;
- делитель теста;
- тестомес;
- машины для раскатки теста;
- холодильники и морозильники;
- миксеры;
- духовка;
- фритюрницы;
- соковыжималка;
- мелкий инвентарь для кухни – овощерезки, ножи, приборы, контейнеры.
Также вам нужно позаботиться о покупке мебели – столов, стульев и других предметов интерьера. Не забывайте о кассе и платежных терминалах.
На покупку оборудования и мебели в среднем вам понадобится около полумиллиона рублей. Цифра возрастет, если вы будете обставлять не просто маленькое кафе, а итальянский ресторан.
Проработка меню и выбор поставщиков продуктов
Не менее ответственный этап – составление меню. В нем должно быть как минимум пять самых популярных разновидностей пиццы. Среди них однозначно должны быть самые продаваемые позиции – «Пепперони» и «Маргарита».
Также вы можете добавить в меню классические закуски – картофель фри и по-деревенски, наггетсы, луковые кольца, креветки. Вы всегда можете расширить этот список салатами и десертами, а также добавлять сезонные блюда.
Важно: за каждым блюдом должна быть закреплена техкарта. В ней указывают подробный рецепт блюда и граммовку ингредиентов.
Перед официальным открытием заведения наладьте поставки продуктов. Все ингредиенты для пиццы должны быть свежими. Поставщик не должен срывать сроки и предоставлять продукты строго по графику. Вся продукция должна соответствовать ГОСТам и ТУ.
Основные продукты, которые вам пригодятся для приготовления пиццы:
- овощи;
- соусы;
- мясо, колбасы, ветчина;
- куриные яйца;
- молочные продукты и сыры;
- напитки.
Чтобы выбрать лучшего поставщика, в первый раз закажите продукты у нескольких представителей малыми партиями. Распробовав каждый из продуктов, выберите поставщика, чьи товары наиболее хороши по соотношению цена – качество.
Лайфхак: поскольку доставку чаще всего оплачивают владельцы заведения, будет лучше выбрать поставщика, чей склад находится недалеко от пиццерии. Так вы сэкономите на доставке.
Как правильно рассчитать себестоимость пиццы
Себестоимость пиццы подсчитывают с помощью техкарты. Как правило, средний показатель составляет 130–150 рублей. При этом стоимость на нее начинается минимум от 400 рублей – то есть наценка достигает 300–400%.
Бизнесмены, создавшие успешные сети пиццерий, делятся советом: соотношение себестоимости и конечной цены не должно быть ниже 1:5. Однако в погоне за прибылью не стоит экономить на ингредиентах. Иначе приготовить вкусные блюда и привлечь посетителей у вас точно не получится.
Сколько стоит открыть пиццерию с нуля
Рассчитать точную сумму, которую вы потратите на открытие пиццерии с нуля, довольно сложно. На это будет влиять месторасположение, аренда помещения и формат. К примеру, открытие итальянской пиццерии в центре Москвы обойдется в десятки раз дороже, чем создание небольшого кафе в Уфе.
Однако можно рассчитать усредненный бюджет на открытие пиццерии в зависимости от формата. Меньше всего средств вы ожидаемо потратите на пиццерию-доставку – сумма будет начинаться от 1 млн рублей. Для создания небольшого кафе с расширенным ассортиментом (закуски, напитки, десерты) будет достаточно суммы от 1,5 млн рублей.
Дороже всего обойдется формат ресторана. Поскольку вам придется закупать мебель и не самое дешевое оборудование, общая сумма затрат превысит 2,5 млн рублей.
Расчеты актуальны для города, где население не достигает 1 млн человек (например, Брянск).
Потенциальный доход и сроки окупаемости
При удачном расположении заведения и 40 посадочных местах вы сможете окупить бизнес примерно за два года. При этом пиццерия должна быть загружена не менее чем на 75%, а наценки на блюда должны составить 300–400%.
Но нужно понимать, что выручка в разные дни будет неодинаковой. К примеру, в праздники и выходные она будет выше, а зимой немного спадет.
Подсчитаем: если за день посетители будут заказывать 50 пицц, а средняя цена одной пиццы будет составлять 350 рублей, месячная выручка только за пиццу составит 525 тысяч рублей. Обычно посетители берут с собой как минимум напитки. Если продавать 500 мл морса к каждой пицце за 90 рублей, выручка вырастет еще на 139 тысяч рублей.
При минимальном чеке без дополнительных блюд выручка за месяц будет равна 664 тысячам рублей. Не забывайте о том, что в выходные дни количество заказов обычно больше.
Лайфхак: определите самые популярные позиции в меню и сделайте ставку на них, прибыль должна возрасти.
Также поднять прибыль можно за счет поставщиков, если вы сможете договориться с ними на более выгодные условия. Просчитайте риски и обеспечивайте полную посадку в зале – тогда прибыль возрастет до 70%. Средние показатели у новичков обычно не превышают 45%.
Приблизительно рассчитаем прибыль (в городе с населением до 1 млн человек).
Ежемесячные расходы |
Сумма |
Зарплата (администраторы, повара, официанты, курьеры, уборщицы) |
355 тысяч |
Аренда |
40 тысяч |
Коммунальные услуги |
20 тысяч |
Пультовая охрана + видеонаблюдение |
5 тысяч |
Продукты |
100 тысяч |
Коробки для пиццы |
20 тысяч |
Оплата интернет-провайдеру |
3 тысячи |
Прочие расходы |
20 тысяч |
Итого: 563 тысячи |
При таком раскладе чистая прибыль пиццерии составит 101 тысячу рублей.
Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!
Оставить заявку
Как открыть пиццерию с нуля? Этот вопрос задает себе каждый, кто желает заняться данным бизнесом. Пицца является самым популярным блюдом. Не часто встречается человек, который не любит ее или хотя бы не слышал о ней.
Эту вкусную лепешку придумали в Италии, почему же теперь ее так все полюбили? В пиццериях можно отдохнуть, устроить дружескую встречу или свидание. Сама пицца сочетает в себе изысканный вкус и недорогую цену. Именно поэтому пиццерия – выгодный бизнес. А с чего начать, расскажем в данной статье.
Содержание
- 1 Преимущества и недостатки пиццерии как бизнеса
- 2 Пошаговый бизнес-план открытия пиццерии
- 3 Определяемся с форматом заведения
- 4 Оформление документов
- 5 Выбор месторасположения для пиццерии
- 6 Выбор помещения
- 6.1 Санитарные нормы для помещения
- 7 Подбор оборудования для пиццерии
- 8 Определяемся с меню и выбираем поставщиков
- 9 Подбор персонала
- 10 Реклама и маркетинг для пиццерии
- 11 Сколько стоит открыть пиццерию
- 12 Сколько можно заработать на продаже пиццы
- 13 Возможные проблемы и риски бизнеса
Преимущества и недостатки пиццерии как бизнеса
Как и у любого бизнеса пиццерия имеет свои сильные и слабые стороны, которые обязательно нужно разобрать прежде чем начинать данное дело.
Преимущества
- низкая себестоимость изготовления пиццы;
- выгода до 60 %;
- проект окупится за 1 или 2 года;
- постоянно увеличивающийся спрос на продукцию, который приведет к увеличению прибыли;
- не нужно большое количество сотрудников;
- простая технологическая карта изготовления пиццы
Недостатки
- высокая цена аренды;
- необходимо получить все разрешительные документы;
- много конкурентов по данному направлению;
- нужен управленческий опыт в ресторанах или кафе
Пошаговый бизнес-план открытия пиццерии
Перед тем, как начать работу над бизнес-планом, изучите ситуацию на рынке, посмотрите кто является лидером. Оцените их месторасположение. Узнайте, есть ли среди населения в этом районе спрос на пиццерии. Зайдите в кафе возможных конкурентов и посмотрите, как там все устроено, какое у них меню. Не лишним будет изучить зарубежный опыт.
Дальше наступает самый ответственный этап. Необходимо тщательно продумать все детали проекта. Для начала оцените свои финансовые возможности, спрос и предпочтения потребителей. А затем можно уже создавать вашу картину видения бизнеса.
Бизнес-план в первую очередь нужен вам, чтобы вы ничего не упустили при реализации своей идеи. Он может пригодиться банкам или партнерам, если вдруг вы обратитесь к ним за финансовой помощью.
Вот несколько самых важных пунктов для вашего бизнес-плана:
- основной замысел;
- название пиццерии;
- месторасположение
- количество работников;
- меню;
- целевая аудитория;
- дизайн-проект;
- реклама для продвижения;
- перечень необходимого оборудования и мебели;
- сумма всех затрат, включая открытие;
- прогноз финансовых показателей.
В итоге у вас получится собственная бизнес-формула. По ней вы будете знать все от предполагаемой выручки до себестоимости продукции. Вам будет проще ориентироваться в цифрах и принимать решения, которые касаются выбора места, поставщиков продуктов и найма работников.
Определяемся с форматом заведения
Следующий шаг – нужно определиться с форматом. Для пиццерии важно не только качество еды, но и оформление и полноценная картинка вашей идеи. Необходимо определиться с собственным стилем и разработать дизайн-проект. Вам нужно придумать такой фирменный стиль, чтобы он выделялся на фоне множества других, чтобы людей тянуло в вашу пиццерию.
Может, вы решите создать семейное уютное кафе, где будет эксклюзивное детское меню, или это будет спортивный бар, где можно будет посмотреть хоккей и поесть самой вкусной пиццы? Вашей фантазии нет предела.
Только не упустите из виду такой момент, как качество, скорость обслуживания, и вкусовые качества пицц и сопутствующих блюд. Пусть ваши посетители с радостью возвращаются к вам постоянно.
Есть несколько форматов пиццерий:
- Классическое кафе-пиццерия.
Это самый популярный вариант заведения. Нужно всего 20 столиков для посетителей. В меню будет пицца и другие дополнительные блюда. Готовка пиццы занимает мало времени и сил. Главное – это уникальная рецептура, свежие продукты и кухня. - Пицца-бар.
Молодежный формат пиццерий. Включает в себя меню из разновидностей пицц, бар и, например, десерты и картофель-фри. Сюда приходят, чтобы пообщаться с друзьями, посмотреть матчи и вкусно поесть за низкие цены. - Пицца-шоп (пиццерия-киоск).
Сравнительно новый формат. Это небольшое помещение, где есть только кухня и специальная зона для выдачи пиццы. Можно обойтись 3 столиками, для тех, кто захочет поесть прямо в заведении.
Приготовление пиццы происходит сразу после заказа. Подождать нужно 20 минут и пицца будет готова. - Пиццерия на колесах.
Место работы – фургон. В нем можно сделать заказ на целую пиццу или только кусочки. Преимущество – бизнес не привязан к месту. Можно отправиться в любые точки, особенно самые многолюдные. - Фудкорт-пиццерия.
Лучше поместить в каком-нибудь торговом центре. Там всегда много людей, особенно тех, кто захочет перекусить между походами по магазинам одежды. Нужно только найти хорошее место, чтобы вас заметили.
Главное, чтобы можно было вкусно и быстро перекусить. Но стоит учесть высокую конкуренцию. В торговых центрах обычно находятся множество таких точек питания. - Коно-пицца.
Вариант заведения по типу фудкорт-пиццерии. Идея принадлежит итальянцам. Отличие – пицца подается в форме конуса. Она похожа на привычный фаст-фуд, но в более удобной упаковке. - Пиццемат.
Здесь все просто. Пицца находится в специальном холодильнике, потом с нее убирается пленка и она отправляется в печь. Можно купить бюджетные автоматы и более технологичные пиццематы. Потребитель может купить пиццу в любом месте, не придется ждать, когда она приготовится. Причем пицца будет стоить дешевле, чем в обычных пиццериях. - Служба доставки пиццы.
Этот формат пиццерий можно встретить повсеместно. Кроме рекламной компании, в которую придется вложить много средств, для работы понадобится минимум оборудования, персонал и площадь для изготовления пиццы. Нужно хорошо проработать рекламную компанию.Лучше будет создать сайт или мобильное приложение, дать рекламу в средства массовой информации. Нужно будет приобрести автомобили для доставки. Можно совместить с другими видами пиццерий.
Выберете для себя лучший вариант, проанализировав финансовые возможности. Начните с небольшого киоска, а затем можно будет открывать классическую пиццерию.
Оформление документов
Чтобы начать бизнес, не обойтись без разрешительных документов. Можно выбрать любую организационно-правовую форму.
Необходимая документация:
- свидетельство ОГРН, ИНН;
- договор на пожарную сигнализацию;
- разрешение территориального Управления Роспотребнадзора;
- договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, дезинфекцию, очистку вентиляции;
- договоры на электроснабжение;
- договор на водоснабжение и водоотведение;
- ППК для пиццерии;
- документы о постановке на учет кассового аппарата;
- трудовые договоры с работниками.
Это самый минимум документов, которые вам понадобятся. Можно обратиться в специальные агентства, чтобы ускорить процесс. Также нужно изучить природоохранную документацию, чтобы избежать штрафов за ее отсутствие.
Выбор месторасположения для пиццерии
После того как вы определитесь с концепцией, можно отправляться на поиски месторасположения, особенно, если вы собираетесь открыть стационарную пиццерию.
Центр мегаполиса будет не лучшим вариантом, там много конкурентов и высокая аренда. А вот если открытие предполагается в маленьком городке, то смело можно выбирать центр.
Можно выбрать населенный район, ближе к учебным заведениям, больницам, бизнес-центрам и рынкам. Здесь всегда будут клиенты. Создавайте специальные предложения.
При выборе места ориентируйтесь на проходимость. Это могут быть станции метро или автобусные остановки.
Если это спальный район, то выгоднее будет разместить пиццерию там, где есть многоэтажки и жилые комплексы.
Выбор помещения
Не используйте подвальные и складские помещения. Нежелательно открывать пиццерию в жилых зданиях, но если больше вариантов нет, то придется постараться, чтобы не беспокоить жильцов.
В помещении должны быть соблюдены все санитарные и пожарные требования. Обязательно наличие горячего и холодного водоснабжение и водоотведения.
Санитарные нормы для помещения
Санитарные нормы для помещения пиццерий будут похожи на те, которые используются для пекарных заведений.
Основные санитарные требования:
- если строится новое здание, должно быть соблюдено расстояние от жилых домов 50 м;
- площадь помещения не менее 100 м2;
- исключить подвальные и складские помещения;
- наличие водоснабжения, водоотведения;
- наличие места для кухни, складского помещения, для персонала, санузла;
- водонепроницаемость пола;
- светлые стены, покрашенные специальной водоэмульсионной краской, либо
- выложенные кафельной плиткой на высоту 1,75 м.
- должна быть предусмотрена вентиляция.
Подбор оборудования для пиццерии
Количество и тип оборудования, которое вам необходимо будет для работы, зависит от специфики вашей пиццерии и ее формата. Если это бизнес по доставке пиццы, вам хватит хорошей печи.
Если это обычная пиццерия, то здесь одной печью не обойтись. Понадобятся просеиватели муки, делители теста, машины для раскатки теста, овощерезки, миксеры, духовой шкаф, фритюрницы, охлаждаемые столы, где будет собираться пицца, соковыжималка и другое оборудование. Не нужно на нем экономить. Хорошее оборудование – залог вкусной пиццы. Нужно также приобрести холодильники для овощей, рыбы и мяса.
Определяемся с меню и выбираем поставщиков
Прежде, чем начать работу, нужно найти поставщиков продукции. Вам нужны только качественные и свежие продукты, которые будут соответствовать ГОСТам. Поэтому на выбор поставщика нужно обратить особое внимание. Найдите самого надежного поставщика для основного меню. Рассмотрите все предложения.
Еще одно преимущество пиццерий – экономное использование продуктов, так как списаний почти не происходит, продукты задействованы в повторном использовании.
Какие вам потребуются категории поставщиков для пиццерий:
- поставка свежих овощей;
- поставка соусов;
- поставка свежего мяса;
- поставка куриных яиц;
- поставка чая и кофе
- поставка молочных продуктов.
После открытия пиццерии делайте заказы продуктов часто и небольшими партиями, это сведет к минимуму порчу продуктов и упростит хранение.
Внимательно составляйте договоры, читайте условия. Нужное количество сырья будет известно по технологической карте изготовления пиццы.
Подбор персонала
От персонала зависит качество еды и обслуживания в пиццерии. Самый главный сотрудник – пиццайло (мастер по приготовлению лучшей пиццы). От его квалификации и опыта зависит качество вашей пиццы. Обычно в качестве пиццайло лучшие пиццерии приглашают итальянских мастеров. Но некоторые отправляют своих поваров на мастер-классы в Италию.
Для эффективной работы пиццерии будут нужны следующие сотрудники:
- пиццайло;
- помощник повара;
- официанты;
- уборщик;
- посудомойщик;
- бухгалтер (можно найти через аутсорсинговые агентства);
- администратор;
- курьер (если это служба доставки).
При таком штате пиццерия будет работать все 7 дней в неделю. При заключении договоров с персоналом, убедитесь, что у них имеются действующие медицинские книжки.
Реклама и маркетинг для пиццерии
Основная целевая аудитория пиццерий – это люди в возрасте от 18 до 35 лет. Благодаря низким ценам на пиццу она доступна для широкого числа потребителей.
При открытии тщательно подготовьте маркетинговую стратегию. Она будет состоять из фирменного стиля и эффективной рекламной компании. Нужно уделить больше времени на название и логотип, они должны быть яркими и запоминающимися.
Для продвижения своего заведения на рынке можно прибегнуть к различным маркетинговым вариантам Можно нанять промоутера для раздачи листовок и флаеров, дать рекламу в печатных изданиях, на радио или по телевизору. Установите рекламные щиты, снимите видео-ролики, а главное, придумайте необычные акции для привлечения посетителей.
Хороший ход – это продвижение в социальных сетях, так сейчас этот метод пользуется наибольшей популярностью. Здесь можно дать разгуляться идеям и придумать конкурсы за «репосты», за «отзывы», нанять сторисмейкера, запустите таргетированную рекламу. Выложите профессиональные фотографии меню, чтобы их сразу захотелось попробовать.
Можно нанять SMM-специалиста, копирайтера, контент-менеджера, пусть ваш аккаунт работает на прибыль.
Если вы решите провести акции, которые подразумевают скидки, то лучше их проводить в будние дни, подумайте над креативным слоганом.
Любой рекламный ход должен быть направлен на привлечение клиентов. Поэтому позаботьтесь о качестве еды и напитков.
Сколько стоит открыть пиццерию
При количестве посетителей 75 %, наличии 30-40 столиков и удачного месторасположения, пиццерия может окупиться за 2 года. Все зависит от формата. Если рассматривать формат доставки, то затраты составят 1 000000 рублей. Для бара нужно вложить больше – 1400000 рублей. Самый дорогой формат – классический ресторан, при минимальных расходах на мебель и оборудование, вложить потребуется 2500000 рублей.
Учитывайте аренду и зарплату персонала, на нее уходит больше трети расходов, остальное идет на содержание помещение.
Прибыль от бизнеса может достигнуть 70 %, если найти поставщиков продуктов на выгодных условиях, просчитать все риски и обеспечить полную посадку в зале. Средние цифры составляют 30-45 %. Лучше всего на начальном этапе обратиться к специалистам.
Сколько можно заработать на продаже пиццы
Выручка будет меняться в будние и праздничные дни, в обычные выходные. Зимой клиентов будет больше. Если взять в расчет 50 штук пицц в сутки, при средней цене 300-350 рублей, за месяц прибыль будет составлять 450000 – 525000 рублей. Средняя себестоимость пиццы – от 90 до 130 рублей. Прибавьте к ней наценку в 300 %.
При грамотном планировании выручки ориентируйтесь на ключевые блюда, которые будут приносить самую высокую прибыль (80%).
Возможные проблемы и риски бизнеса
Риски возможны в любом виде предпринимательской деятельности. Их можно избежать, если правильно спрогнозировать вероятность их появления и применить необходимые меры.
К основным рискам относится неудачный выбор места для пиццерии, что приводит к низкой выручке. Поставщики могут повысить цены на продукты, что увеличит ваши расходы, а также приведет к производственным перебоям. Поэтому тщательно выбирайте своих поставщиков.
Другой риск связан с конкурентами. Формируйте клиентскую базу и постоянно проводите мониторинг рынка, разрабатывайте различные акции. Повышение стоимости арендуемого помещения также может сказаться на ваших затратах. Заключайте договор с долгосрочной арендой и только с ответственными арендодателями. Текучку кадров можно избежать еще на этапе отбора сотрудников. Снизить риск поломки технологического оборудования можно, если регулярно проверять его работоспособность. Обязательно контролируйте качество продуктов, чтобы не потерять репутацию.
В условиях высокой конкуренции, если вы хотите открыть свою пиццерию, нужно продумать каждую маленькую деталь. Предложите клиентам качественную, вкусную еду, и они станут рекомендовать вас знакомым. Придумайте оригинальное название, и ваше заведение станет узнаваемым.
Пицца – это универсальный продукт, который придется по душе и взрослым и детям, поэтому пиццерия всегда будет пользоваться популярностью!
Читайте также статьи по торговле:
Как открыть рыбный магазин с нуля
Бизнес план овощного магазина или ларька
Как открыть шаурму
Пицца — традиционное итальянское блюдо в виде круглой дрожжевой лепешки, которая выпекается в печи с уложенной сверху начинкой из томатного соуса, сыра и зачастую других ингредиентов, таких как мясо, овощи, грибы и других продуктов. Небольшую пиццу иногда называют пиццеттой.
Первая пиццерия, которая была открыта в Неаполе в 1830 году, работает и по сей день, но взрывной рост популярности данного продукта произошел только после Второй Мировой Войны. На сегодняшний день, пицца считается одним из самых любимых блюд во всем мире. Каждую минуту только в России съедается по 400 кусков пиццы.
Открытие собственной пиццерии может принести предпринимателю достаточно хороший доход, ведь данный бизнес обладает быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Многие предприниматели знают, что бизнес, связанный со сферой общественного питания — это самая популярная и выгодная сфера. Это связано с тем, что все больше и больше людей предпочитают обедать или ужинать вне дома, а также заказывать доставку различной еды на дом.
Ежегодно рынок общепита возрастает на 25%. Но предпринимателям, которые хотят открыть свою пиццерию не стоит переживать. Поскольку важно понимать, что постепенно раскрученные бренды начинают надоедать клиентам и им хочется попробовать что-то новое, поэтому у новой пиццерии при грамотном маркетинге и предоставлении качественной продукции есть все шансы раскрутиться.
Юрий — владелец пиццерии, решил открыть собственное заведение случайно: в 2012 году он увидел листовку о доставке еды, прокрутил в голове примерные затраты на запуск проекта, прикинул прибыль и загорелся этой идеей. Через год в Сарове появилась «Крокко пицца» — пиццерия с доставкой.
Саров — маленький закрытый город в Нижегородской области с населением около 95 000 человек. Местные жители редко ходят в кафе. В 2012 году в Сарове работали три кафе с доставкой еды, но пицца в их меню соседствовала с беляшами, борщом и пельменями. Но Юрий решил сделать ставку только на пиццу: лучше готовить что-то одно, но качественно.
Второй предприниматель — Артур, живет в небольшом городе с населением в 120 000 человек. Он открыл собственную пиццерию и говорит, что для того, чтобы достичь успеха необходимо четко соблюдать все правила и план по маркетингу. Площадь его пиццерии составляет 180 квадратных метров. Средний чек с заказа составляет 430-440 рублей.
Артур говорит, что в помещении посетителям должно быть комфортно, должна играть приятная музыка и быть приятная температура воздуха.
Предпринимателю, который желает открыть пиццерию необходимо сразу же принять во внимание то, что ему придется столкнуться с повышенной конкуренцией в данном бизнесе. При чем она будет как со стороны других пиццерий, которых сегодня работает достаточно много, так и со стороны заведений быстрого питания.
На сегодняшний день, аналитика говорит о постоянном росте рынка пиццы, он увеличивается примерно на 25% в год. При этом, даже в столице и Санкт-Петербурге занято меньше половины мест, а в регионах — 1/3. В настоящее время в Москве число стационарных пиццерий приближается к 4 000. Кроме того, пиццы готовят и в различных ресторанах. Но при этом доля каждого участника этого рынка не превышает 5% от его общего объема.
Пиццерия относится к ресторанному бизнесу и является прибыльной нишей с высокой долей рентабельности, которая достигает 50%.
Главным преимуществом данного типа бизнеса является высокий спрос. Привлекательность данного бизнеса отражается и на множестве различных франшиз. Однако, ресторанный бизнес — занятие рискованное, особенно в том случае, если у предпринимателя недостаточно необходимого опыта.
В случае, если опыта нет, а желание открыть собственную пиццерию присутствует, рекомендуется открывать дело по франшизе. Так предприниматель сможет получить гарантии того, что его будущий бизнес не прогорит.
Пиццерия – это универсальное место, где можно устроить дружескую вечеринку, романтическое свидание или семейный обед. К тому же пицца – редкое сочетание изысканности и доступности. Вот почему пиццерия – еще и очень выгодный бизнес.
Но для того, чтобы заинтересовать клиента, предприниматель должен правильно подобрать формат заведения. Планируя будущее открытие, следует сразу же определиться, что вы хотите предложить своим будущим клиентам.
Форматы пиццерии
- Пицца-бар. Данный формат подразумевает под собой обычный бар, в котором можно посмотреть футбол, пообщаться с друзьями и конечно же вкусно поесть. Меню пицце-бара может быть разнообразным, но главное, что должно в нем присутствовать — это конечно же пицца и прохладительные напитки. Кроме этого, в меню можно добавить картошку-фри, десерты, различные закуски к алкогольным напиткам.
- Пиццерия на колесах. Данный формат подразумевает под собой обычный фуд-трак. В таком фургоне покупателям можно продавать не только целые пиццы, но и отдельные кусочки. Данный формат пиццерии является очень мобильным и прибыльным, поскольку фуд-трак можно спокойно перемещать по городу, останавливаясь в самых многолюдных местах. Главная статья расходов данного формата приходится на покупку самого фургона и специального оборудования для приготовления пиццы.
- Фудкорт-пиццерия. Данный формат подразумевает под собой размещение пиццерии на фудкорте торгового центра. Вариант подходит для тех предпринимателей, которые не хотят вкладывать большие средства в рекламу своего заведения. Главное правило данного формата — быстро, вкусно и недорого, иначе клиент уйдет к конкурентам. Именно высокая конкуренция является главным минусом такого формата.
- Пицца-шоп. Данный формат подразумевает под собой размещение пиццерии в торговом центре или крупном супермаркете. Выбирая такой формат, предпринимателю будет необходимо обустроить лишь кухню и зону выдачи готового товара. Пицца в таких заведениях готовится в течение 15-20 минут прямо на глазах у покупателей.
- Формат доставки пиццы. Данный формат подразумевает под собой только приготовление и развоз заказов, без отдельно стоящего заведения. Данный формат является одним из самых популярных и распространенных на сегодняшний день. Для работы потребуется минимум оборудования, небольшое количество персонала и производственной площади. Однако, выбирая данный формат, важно уделить большое внимание рекламе. Большая часть затрат уйдет на рекламную кампанию, сайт и мобильное приложение.
- Коно-пицца. Данный формат подразумевает под собой продажу пицци в свернутом виде. Данная сервировка напоминает конус. Такой формат придумали итальянцы и стали продавать ее в удобной упаковке. Так пицца стала выглядеть, как обычный фаст-фуд. Европа восприняла эту идею «на ура». Для реализации данной идеи в России подойдет небольшая торговая площадь или отдельно стоящий островок в людных местах или торговом центре.
- Пиццемат. Для российского рынка это новинка, но аналитики предсказывают, что вендинговые аппараты по продаже пиццы будут приносить хороший доход предпринимателям. Такой вариант представляет модель, где готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, затем она отправляется в отделение, где освобождается от пленки, а потом – в печь. Главным достоинством пиццематов для покупателя является то, что им больше не придется ждать доставку, купить любую пиццу можно в любом удобном для него месте.
- Классическая пиццерия. Данный формат подразумевает под собой небольшое заведение, площадью 20-30 квадратных метров, со столиками и посадочными местами. Меню в пиццериях, чаще всего, включают в себя не только разновидности пицц, но и другие позиции. Открыть пиццерию проще, чем полноценный ресторан.
Чтобы выбрать подходящий формат будущего заведения, предприниматель должен задать себе несколько вопросов, которые помогут ему сделать правильный выбор.
- Желаемое место расположения будущей пиццерии?
- Кто является целевой аудиторией будущей пиццерии?
- Как заведение сможет привлекать целевую аудиторию?
- Какой предполагаемый бюджет будет у целевой аудитории, с которой планируется работать?
Плюсы и минусы открытия пиццерии
Преимущества пиццерии:
- Перспективный формат общественного питания, поскольку пицца – крайне востребованный и популярный продукт для самых разных слоях населения;
- Высокий уровень рентабельности;
- Быстрая окупаемость проекта, которая обычно составляет 1-2 года;
- Узконаправленная ниша;
- Относительно небольшой стартовый капитал;
Недостатки пиццерии:
- Большая конкуренция, особенно в городах-миллионниках;
- Необходимость получения разрешительных документов для открытия заведения общепита;
- Высокая стоимость аренды торговых площадей под открытие пиццерии.
Начиная бизнес в любой сфере, каждый предприниматель должен изучить соответствующий сектор рынка, в котором он планирует работать, а также необходимо определить лидирующие направления, уровень спроса и предложений, конкуренцию и подсчитать все возможные финансовые затраты.
Помимо этого, каждый предприниматель должен досконально продумать бизнес-план, который поможет рассчитать инвестиции, которые необходимо сделать для развития бизнеса. При расчете объемов доходов и соотношения их с затратами выясняется, где находится точка безубыточности будущей пиццерии.
Также, перед началом работы необходимо зарегистрировать бизнес, найти подходящее для работы помещение, оформить торговую площадь и закупить необходимое оборудование, сформировать ассортимент, а также нанять сотрудников.
Шаг 1. Подготовка документов для открытия пиццерии
Для того чтобы открыть собственную пиццерию с нуля, предпринимателю необходимо подготовить целый пакет важных документов, а именно:
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности выбранного помещения;
- Заключение от пожарной инспекции;
- Договор с водоснабжением и энергоснабжением;
- Договора на вывоз мусора, а также дезинфекцию помещения;
- Отдельное разрешение на дезинфекцию вентиляционных шахт;
- Регистрационные документы на все кассовые аппараты;
- Лицензия на реализацию алкогольных напитков (если их продажа планируется в пиццерии);
- Гигиенический паспорт на помещение от Роспотребнадзора;
- Разрешение на установку пожарной сигнализации;
- Журнал по технике безопасности;
- Сформированное меню заведения;
Получить вышеперечисленные документы рекомендуется с помощью привлечения специальных консультационных компаний.
Шаг 2. Регистрация бизнеса
Для того, чтобы в дальнейшем у государства не возникало никаких претензий к владельцу пиццерии, необходимо уведомить все надлежащие инстанции о желании ее открыть. В первую очередь, следует зарегистрироваться в качестве субъекта налогообложения и выбрать наиболее предпочтительную форму, в рамках которой и будут нестись финансовые отчисления по отношению к государству.
Проще говоря, нужно подать заявление на регистрацию ИП (используется для создания небольшого производства пиццы или для открытия точки на фуд-корте с количеством персонала от 5 до 10 человек) или ООО (используется для открытия ресторана, привлечения заемных средств и расширения производства). Расходы на регистрацию бизнеса обойдутся предпринимателю не менее чем 20 000 рублей.
Для того, чтобы заниматься бизнесом в отрасли общественного питания, предпринимателю необходимо выбрать соответствующий подраздел ОКВЭД — «55.30 Деятельность ресторанов и кафе». Что касается системы налогообложения, то предприниматель может выбрать ЕНВД или УСН. Сделать это необходимо сразу же после регистрации предприятия.
Оптимальным выбором системы налогообложения для пиццерии будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 000 000 рублей). Процентная ставка составляет — 15%.
Юрий подал заявку, зарегистрировал ООО, разработал бизнес-план и просидел 72 часа на лекциях о предпринимательстве.
Шаг 3. Выбор расположения и торговой площади пиццерии
Конкретные требования к расположению и торговой площади пиццерии зависит от того, какой формат предприниматель решит выбрать. Большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов.
Предпринимателю очень повезет, если ему удастся найти помещение, где прежде уже функционировало любое заведение общественного питания. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами.
Стоимость арендной платы за помещение зависит от множества различных факторов: город, район расположения, пешеходный трафик и соседство с другими местами общественного пользования. Стоимость аренды помещения для открытия пиццерии варьируется в зависимости от метража:
44 кв.метра |
64 кв. метра |
79 кв. метров |
165 000 руб. |
224 000 руб. |
276 500 руб. |
В нашей модели мы рассмотрим вариант аренды площадью 44 квадратных метра за 165 600 рублей.
При выборе будущего места, предприниматель должен обращать внимание на такие вещи, как: наличие парковки рядом с пиццерией, а также интенсивность пешеходного потока.
Также, помимо оплаты ежемесячной аренды помещения, предприниматель должен выделить средства на осуществление ремонта в помещении. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Чем дольше предприниматель будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков он будете терпеть.
Для того, чтобы отремонтировать торговую площадь размером в 44 квадратных метра, необходима сумма в размере 150 000 рублей.
Юрий арендовал квадратный метр за 213 рублей. При этом стоимость коммерческой аренды в Сарове под общественное питание начинается от 700 рублей. В месяц помещение обходилось ему в 16 000 рублей, еще 10 000 рублей уходило на коммуналку.
С ремонтом предприниматель не заморачивался. В зале он закрасил дельфинов на стенах и уложил пол ламинатом. На кухне расширил дверной проем, чтобы занести холодильник. Юрий делал все сам — заплатил только 90 000 рублей за материалы.
Шаг 4. Выбор и покупка оборудования для открытия пиццерии
Значительную часть в бюджете на открытие пиццерии занимают расходы на приобретение оборудования. Качественная техника стоит дорого. Оборудование, которое уже было в эксплуатации, обойдется дешевле, но со временем с ним могут возникнут дополнительные эксплуатационные затраты. Для пиццерии обязательны два вида оборудования: холодильное и пекарное.
В холодильниках будет храниться сырье. Причем для каждого вида продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи) нужно приобрести отдельное устройство. Печи также должны быть специальными. К дополнительному оборудованию можно отнести: столы и рабочий инвентарь.
Наименование оборудования |
Стоимость |
Мукопросеиватель |
62 700 руб. |
Посудомоечная машина |
57 000 руб. |
Пароконвектомат |
80 000 руб. |
Овощерезка |
105 626 руб. |
Тестоделитель |
45 000 руб. |
Тестомесильная машина |
93 000 руб. |
Противень и вспомогательное оборудование |
25 000 руб. |
Печь |
112 000 руб. |
Холодильное оборудование |
129 000 руб. |
Противокражное оборудование |
45 000 руб. |
Касса |
35 000 руб. |
Столы (7 шт.) |
105 000 руб. |
Стулья (56 шт.) |
112 000 руб. |
Итог: |
1 006 326 руб. |
Цены на оборудование для пиццерии колеблются в широком диапазоне. Здесь все зависит от марки изделия, конкретной модели, а также от курса валют.
Юрий сэкономил на ремонте и аренде помещения, но при этом он вложился в оборудование, чтобы не таскать его по ремонтным мастерским. Большую часть он заказал через интернет у крупного московского поставщика. В итоге, на оборудование для открытия пиццерии, у Юрия ушло 271 960 рублей (цены представлены за 2013 год).
Артур вложил более 2 000 000 рублей на покупку оборудования в свою пиццерию. Тестомес парень купил за 50 000 рублей. Холодильная камера обошлась ему в 120 000 рублей, подовая печь стоила 100 000 рублей, столы для раскатки обошлись ему в 15 000 рублей.
Шаг 5. Формирование меню пиццерии
Каждый предприниматель, который планирует открывать собственную пиццерию должен понимать, что его заведение должно иметь минимум 5-6 разновидностей пиццы. Лучше всего, если в меню будет 12 позиций, а также 3 позиции вегетарианских пицц. Наиболее популярный диаметр пиццы – 40 см и 30 см.
Помимо этого, в пиццерии можно реализовывать и другой продукт. Меню можно разнообразить различными салатами, картошкой-фри, горячими и холодными закусками, а также напитками и десертами. Также, актуальны будут сезонные предложения.
Периодически в меню рекомендуется делать обновления, добавлять новые блюда, вносить специальные предложения или устраивать различные акции – это позволит удержать наработанную клиентскую базу.
Помимо готовых вариантов пиццы, в меню можно включить услугу самостоятельного сбора пиццы. Она заключается в том, что клиент может сам собрать пиццу из представленных ингредиентов. Это поможет не только заинтересовать клиента, но и удержать его.
Себестоимость одной средней пиццы составляет около 130 рублей, а наценка на нее достигает 300-400%. Для того, чтобы бизнес приносил хороший доход, себестоимость пиццы и ее цена должны находиться в соотношении не ниже, чем 1:5. На закупку продуктов для приготовления пицц предпринимателю необходимо выделить 100 000 рублей.
Себестоимость средней пиццы в пиццерии Артура составляет 175-180 рублей. Это 30% от ее реальной стоимости. Выйти на окупаемость удалось через 2 месяца после открытия, а выручка составляла 400 000 рублей. На открытие пиццерии было потрачено 4 500 000 рублей.
Так, например, Юрий стимуляции продаж постоянно устраивал акции в своей пиццерии. Они приводили новых клиентов, но не всегда окупались. Так, в 2016 году они с командой запустили акцию: две большие пиццы плюс лимонад за 600 рублей. Чтобы поставить такую низкую цену, команда придумала новые рецепты пицц с низкой себестоимостью. Одна с ветчиной и грибами, другая — с беконом и маринованными огурцами.
Заказы сыпались: в первые дни по вечерам клиенты звонили каждую минуту. Акцию запустили, но нагрузку на пиццерию не рассчитали: тестомес сломался, в пиковые часы команда не справлялась, и от 200 заказов пришлось отказаться.
Шаг 6. Формирование штата сотрудников пиццерии
Решение вопроса о найме сотрудников зависит от того, какой тип заведения планируется открывать. Если это будет пиццерия на 20 человек, то минимальный штат сотрудников будет выглядеть примерно так:
Персонал |
Количество сотрудников |
Оклад |
Заработная плата |
Пиццайоло (мастер по приготовлению пиццы) |
2 |
30 000 руб. |
60 000 руб. |
Официант |
2 |
15 000 руб. |
30 000 руб. |
Посудомойщик |
2 |
13 000 руб. |
26 000 руб. |
Уборщица |
1 |
13 000 руб. |
13 000 руб. |
Администратор |
1 |
20 000 руб. |
20 000 руб. |
Страховые взносы |
44 700 руб. |
||
Итог ФОТ |
193 700 руб. |
ФОТ пиццерии составляет примерно 193 700 рублей.
Сейчас в пиццерии у Юрия работают восемь человек. Работа делится по уровню мастерства: стажер, кандидат в пиццемейкеры, пиццемейкер, инструктор и менеджер смены. Есть еще тестомейкер — он занимается тестом, но в свободное время также помогает команде. Его ставка — 160 рублей в час.
Ставка стажера — 60 рублей в час. Чтобы стать кандидатом в пиццемейкеры и получать 90 рублей в час, нужно отработать 10 смен и сдать аттестацию. Пиццемейкер получает 145 рублей в час. Больше всего платят менеджеру смены — 195 рублей в час. Он работает на кухне, но параллельно управляет сменами: составляет график, ведет учет продуктов и работает с поставщиками.
К 2015 году продажи в пиццерии Юрия наладились, вместо привычных 200 000 — 300 000 рублей выручки в месяц собирали 400 000 — 600 000 рублей. Кухня стала мала. Юрий начал искать новое помещение. Владелец одного из торговых центров предложил открыть пиццерию на фудкорте, аренда 90 квадратных метров выходила в 63 000 рублей.
На ремонт ушло 600 000 рублей, 980 000 рублей — на комплект оборудования: конвейерную печь, несколько больших холодильников, морозильные камеры, столы, полки, инвентарь для кухни. В итоге, запуск пиццерии в новом помещении обошелся Юрию в 1 735 000 рублей.
Сотрудники Артура получают 70 рублей в час, в их обязанности, помимо готовки, входит помощь в уборке территории пиццерии. За каждый заказ компания доплачивает 50 рублей. Также сотрудники могут получать определенные премии за качественно выполненную работу.
Шаг 7. Подсчет общей суммы на открытие пиццерии
После рассмотрения всех аспектов открытия пиццерии, необходимо рассчитать примерную сумму первоначальных вложений, а также ежемесячных затрат на развитие бизнеса.
Первоначальные вложения
Статья затрат |
Сумма, руб. |
Арендная плата за 1 месяц |
165 600 руб. |
Ремонт помещения |
150 000 руб. |
Комплект торгового оборудования |
1 006 326 руб. |
Закупка продуктов |
100 000 руб. |
Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации |
20 000 руб. |
Итог: |
1 441 926 руб. |
Ежемесячные затраты
Наименование |
Сумма, руб. |
Арендная плата |
165 600 руб. |
Коммунальные платежи |
10 000 руб. |
ФОТ |
193 700 руб. |
Прочие расходы |
От 15 000 руб. |
Итог: |
384 300 руб. |
Итоговой суммой на открытие пиццерии, площадью 44 квадратных метра будет 1 826 226 — 2 000 000 рублей.
Шаг 8. Бизнес план с расчетами
Так сколько же придется потратить на открытие своей пиццерии?
Регистрация бизнеса, включая получение всех разрешений составляет (20 000 рублей)
+
Аренда помещения на 1 месяц (165 600 рублей)
+
Ремонт помещения (150 000 рублей)
+
Комплект торгового оборудования (1 006 326 рублей)
+
Закупка продуктов (100 000 рублей)
+
ФОТ (193 700 рублей)
+
Коммунальные платежи (10 000 рублей)
+
Прочие расходы (от 15 000 рублей)
Итог: 1 630 626 рублей
Пицца является одним из самых популярных блюд в мире, как в домашней кухне, так и в ресторанах, кафе и фастфуде. Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1830 году, работает и по сей день, но взрывной рост популярности этой еды произошел после итальянской военной кампании Второй Мировой Войны, во времена которой американские и европейские военные познакомились с итальянской кухней.
Ниже мы поговорим о том, как открыть свою пиццерию с нуля, какое оборудование нужно для нее и сколько денег, а также вы сможете скачать бесплатно пример бизнес-плана.
С чего начать?
Начиная бизнес в любой сфере, необходимо изучить соответствующий сектор рынка: определить лидирующие направления, уровень спроса и предложений, конкуренцию и подсчитать все возможные финансовые затраты.
Планируя создание собственной пиццерии, нужно сразу определиться, будет ли это полноценный ресторан или есть смысл начать только с приготовления и доставки продукции. Второй вариант оптимален для начинающих предпринимателей, не имеющих значительных финансовых инвестиций: открывая ресторан, придется потратить больше средств на оборудование зала для клиентов, оплату труда официантов и некоторые другие расходы.
Оба варианта предусматривают создание одного заведения или целой сети, рассчитанной на максимальный охват целевой аудитории. Иногда есть смысл комбинировать оба возможных пути: в центральных или людных спальных районах можно открыть стандартный ресторан-пиццерию, в тех частях города, где недостаточно целевой аудитории, – разместить только пункты приготовления и доставки пиццы.
Сразу нужно разработать и концепцию пиццерии: пицца бывает итальянской, и американской. Если планируется только изготовление и доставка блюд, лучше выбрать американскую — ее более толстый корж позволяет продукту доехать до покупателя в горячем виде, тогда как тонкая итальянская пицца очень быстро остывает.
Инструкция по открытию
После того как продуманы основные аспекты бизнеса, следует составить план открытия пиццерии. При создании пиццерии с нуля предстоит пройти несколько этапов:
- Придумайте название. Оно должно быть простым, запоминающим и желательно ассоциироваться с главным блюдом.
- Выберите концепцию. Это может быть только кафе с доставкой или только последнее.
- Создайте меню. В него обязательно включите основные популярные виды пиццы и напитки. Остальное вы можете включить на свое усмотрение. Самый простой способ узнать чем можно расширить меню — проанализировать конкурентов.
- Составьте бизнес-план. Нужно рассчитать себестоимость пиццы и ожидаемую прибыль, размер вложений в открытие предприятия, в том числе единоразовые, стартовые затраты и ежемесячные расходы.
- Пройдите регистрацию бизнеса в налоговой. Это может быть ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Данный пункт требуется для дальнейшего официального учета всех расходов. Вашим ОКВЭД будет группировка 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
- Арендуйте и отремонтируйте помещение. Если компания будет заниматься только приготовлением и доставкой пиццы, достаточно оборудования кухни и подсобного помещения общим размером в 40 кв. метров. При открытии полноценной пиццерии придется арендовать специализированное помещение, предназначенное для объектов общественного питания, площадью на менее 100 кв.м. Если предприятие будет предлагать исключительно доставку пиццы, территориальное расположение пиццерии не имеет значения. При открытии ресторана лучше выбрать центральную часть города или оживленный спальный район.
- Закупите оборудование и мебель. В зависимости от того, будет ли производство продукции автоматизированным, или многие функции планируют выполнять вручную, перечень оборудования может быть видоизменен или расширен. Обязательно нужно закупить стол для резки продуктов, холодильники, печь (туннельную или подовую), оборудование для приготовления соуса, тестомесители, пиццерийный стол, пресс (если нужно), овощерезку и некоторые другие дополнительные приспособления (посудомоечную машину, морозильную камеру и другое).
- Получите необходимые разрешения и лицензии. Бизнес, специализирующийся на общественном питании, очень строго контролируется контролирующими органами. Основное разрешение, без которого пиццерия не может быть открыта, выдает СЭС. Этот контролирующий орган предъявляет массу предписаний и требований, которые должны быть выполнены в точном соответствии. Это и санитарная обстановка, и обеспечение электричеством, отопление и водоснабжением. Обязательно должна быть приведена в порядок противопожарная безопасность будущей пиццерии. В РФ обязательным пунктом будет установка онлайн-кассы. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС. Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.
- Закупите упаковку. Цены на нее начинаются примерно от ₽6-7 за штуку, в зависимости от размера, конструкции и наличия индивидуальной печати. Чем больше покупаете, тем дешевле.
- Наймите персонал. При открытии заведения, предлагающего доставку пиццы, размер штата может быть небольшим. Потребуется около 2-3-х поваров, 2 неквалифицированных кухонных работника, оператор, отвечающий за получение заказов и доставку блюд, а также сотрудники для развозки заказов (желательно имеющий собственное транспортное средство). Не забывайте про обучение пекарей, ведь не все из них умеют делать правильное тесто и печь вкусную пиццу.
- Проведите рекламную кампанию. По причине высокого уровня конкуренции новое предприятие должно сразу ярко заявить о себе. Основные методы – объявления в интернете и прессе, раздача листовок на улицах или расклеивание их в специально отведенных местах. Обязательно создайте страницы в социальных сетях, где будете публиковать акции и новости своего заведения.
- Следите за конкурентами их скидкам, и проводите акции сами.
После того как пройдены все перечисленные этапы, можно открывать пиццерию, руководствуясь созданной концепцией и предварительно произведенными финансовыми расчетами.
Сколько нужно денег + полезное видео
В первую очередь нужно рассчитать ориентировочные вложения в начало деятельности. Обязательными минимальными затратами будут:
- аренда помещения — зависит от территориального расположения и площади;
- регистрация в налоговой службе — ИП от ₽800, ООО — от ₽14000.
- закупка оборудования — от $4500 долларов в зависимости от специфики и масштаба работы;
- закупка продуктов — в пределах ₽100,000 на старте и в зависимости от объема работы пиццерии ежемесячно;
- заработная плата — рассчитывается с учетом размера штата и количества отработанных часов;
- рекламная кампания — от ₽0 на старте. Первых клиентов вы можете найти уже среди своих друзей в социальных сетях. Для этого просто разместите пост у себя на странице.
В итоге, после составления индивидуального бизнес-плана предприниматель может внести те или иные изменения и модифицировать свою концепцию. Но перечисленные пункты будут минимальными и обязательными при открытии с нуля пиццерии любого формата.
Полезное интервью:
Бизнес-план пиццерии
Представляем вам пример со всеми расчетами, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект для маленького, большого или даже заведения.
Скачать бесплатно пример бизнес-плана пиццерии
Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно. Всё зависит от вашей фантазии, страны и города.