1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
3. Описание рынка сбыта
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
4. Продажи и маркетинг
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
5. План производства
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) |
1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Скачать эту статью в PDF
Скачать финансовую модель
Отправим материал Вам на почту
Открыть кафе просто: пошаговая инструкция
Сфера общественного питания – это сфера, активно поддерживаемая государством в текущий момент. И кафе может стать весьма прибыльным бизнесом, если подойти к его ведению правильно начиная с момента открытия. Важно изучить и продумать не только технологические процессы, требования, нормы, но и понять, можно ли упростить и ускорить взаимодействие персонала, улучшить учет, уменьшить трудозатраты на управление. Мы расскажем об инструментах, которые помогут открыть кафе в кратчайшие сроки, автоматизировать основные бизнес-процессы и оптимизировать контроль на всех технологических участках вашего заведения общественного питания.
Выбираем формат работы заведения.
Кафе – один из самых популярных форматов общепита. В настоящее время можно наблюдать огромный выбор форматов кафе: начиная от классической формы организации бизнеса и заканчивая антикафе. Выбор формата зависит от многих параметров, например, от местонахождения заведения, от потока клиентов. Или, наоборот, вначале у вас может появиться концептуальная идея по организации кафе, а местоположение вы будете искать уже непосредственно под нее.
Итак, форматы кафе:
Классическое кафе – большое количество столиков, просторное помещение, весьма содержательное меню (меню, кстати, может специализироваться на каком-то одном виде кухни: пицца, суши, восточная кухня, средиземноморская, кофейня и так далее).
Кафе To Go
– маленькая кухня и небольшая зона обслуживания клиентов, еда готовиться только навынос (этот формат подходит для работы в торговых центрах, на небольших площадях; уменьшает финансовую нагрузку за аренду и позволяет не раздувать штат).
Кафе Free flow – это тип кафе, где гости самостоятельно перемещаются по территории и сами выбирают еду, которая готовиться при них.
Коворкинг-кафе, антикафе – здесь еда не главное. Главное – место встречи и проведенное время, как правило заведением предоставляются чай/кофе и сухие перекусы.
Определившись с форматом и концепцией кафе, приступайте к составлению бизнес-плана.
Пишем бизнес-план для открытия кафе.
Бизнес-план — это карта движения вашего бизнеса. Если вы будете использовать только собственные средства (без привлечения инвестиций) – достаточно в свободной форме описать ключевые моменты:
-
Концептуальная идея – особенности и уникальность.
-
Место.
-
Емкость рынка. Целевая аудитория. Конкуренция.
-
Стратегия развития, открытого кафе.
-
План реализации проекта.
-
Производственные процессы: список оборудования, меню, должностные инструкции и прочее.
-
Расчет финансовой модели.
Из оптимистичного – вновь открытое кафе небольшого размера окупается в среднем за год, при грамотном ведении дел.
С самого первого заказа упростить управление и все взять под контроль в вашем кафе поможет Программа для автоматизации общепита. Сервисы СБИС автоматизируют ваши бизнес-процессы: учет, управление, анализ, склад, клиентский сервис, обмен данными с государственными системами. Хотите конкретики? Протестируйте СБИС для ресторанов и кафе в течение двух недель бесплатно. Закажите демо-доступ прямо сейчас.
Заказать демо-доступ
Выбираем место для открытия кафе.
На прибыльность кафе очень влияет его местоположение. Самые проходные места: перекрестки улиц с высоким уровнем движения пешеходов, вблизи крупных транспортных узлов, бизнес-центров и ВУЗов.
Обязательно изучите близлежащих конкурентов. Зайдите, купите чашку кофе утром, понаблюдайте, какие суммы тратят клиенты в кафе, постоянный ли поток гостей или он зависит от времени суток. На чеке будет стоять номер гостя, вечером вы так же можете зайти в эту точку и что-то купить, тогда будет понимание – сколько приблизительно клиентов обслужили в кафе за день.
Площадь может быть в аренде или в собственности. Лучше, если до вас там уже располагалась какая-то точка общепита. В таком случае можно сократить расходы на оборудование кухни и проведение иных коммуникаций.
Открываем кафе. Определяемся с правовой формой организации: ООО или индивидуальный предприниматель.
Чтобы открыть кафе с нуля необходимо:
-
зарегистрировать бизнес (определиться с формой организации);
-
выбрать налоговый режим (можно проконсультироваться со специалистами);
-
открыть счет и зарегистрировать кассовый аппарат;
-
получить разрешение от контролирующих органов.
Определение правовой формы зависит от концепции заведения. Индивидуальные предприниматели могут открыть любое кафе без продажи алкоголя.
Если планируется угощение гостей алкогольными напитками (коктейлями, в том числе), то необходимо открывать ООО. Самостоятельно или с бизнес-партнерами (здесь потребуется наличие уставного капитала – минимальный размер 10 000 рублей).
Регистрация осуществляется в ИФНС, МФЦ, а также портал «Госуслуги».
Для регистрации индивидуальных предпринимателей понадобятся:
-
заявление;
-
паспорт;
-
квитанция об оплате госпошлины.
Для регистрации общества с ограниченной ответственностью понадобятся:
-
заявление;
-
устав организации;
-
решение о создании или протокол об учреждении;
-
квитанция об оплате госпошлины.
В ФСС и ПФР регистрация происходит без участия предпринимателей – Федеральная налоговая служба передает в соответствующие органы сведения в течение 5 дней с момента регистрации компании.
Выбираем налоговый режим.
Владельцы кафе могут выбрать любой из налоговых режимов:
-
общий режим налогообложения (ОСНО);
-
упрощенный режим налогообложения – патент;
-
патентная система налогообложения (ПСН).
Для точек общественного питания, не планирующих продажу подакцизной продукции, можно выбрать специализированные режимы:
УСН со ставкой 6% или 15%.
ПСН. Патент оформляется не во всех регионах России. Также имейте в виду, что имеются ограничения по площади помещения < 50 кв. м., штату сотрудников <15 человек, выручке за год < 60 000 000 рублей.
При режиме ОСНО необходимо будет уплачивать налог на прибыль, НДС и налог на имущество.
При любой форме налогообложения и форме правовой организации уплачиваются обязательные взносы в пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и т.д.
Организовать бухгалтерский учет вашего нового предприятия поможет СБИС Бухгалтерия и учет. СБИС удобен и понятен даже для начинающих, в нем установлены схемы учета и шаблоны проводок для организаций любой формы налогообложения. СБИС легко подключается и настраивается. А СБИС Электронная отчетность подготовит и сдаст ваши отчеты за пару кликов без ошибок и точно в срок. Для всех новых клиентов действует скидки на СБИС от 50%. Узнайте условия у наших менеджеров.
Подключиться со скидкой
Кассовый аппарат и РКО.
Федеральный закон от 00.05.2003 г №54-ФЗ гласит – все предприниматели обязаны использовать кассу и выдавать клиентам фискальные чеки (они, кстати, могут быть и в электронном виде). А значит, кассовый аппарат необходим также, как и расчетно-кассовое обслуживание, соответственно, и счет в банке. Для небольшого кафе достаточно небольшого POS-терминала для эквайринга
и онлайн-кассы.
Расчетно-кассовый счет вы можете открыть в удобном для вас банке – сейчас огромное предложений, включая дополнительные опции, например, удаленное обслуживание, налогового консультанта и т.д. А еще можно принимать онлайн-платежи через интернет-эквайринг.
Вот на этом этапе крайне важно подумать об автоматизировании работы вашего кафе с применением современных программных решений. СБИС
закроет все ваши потребности по управлению, учету и контролю. С ним вы будете сдавать отчетность, вести внутренний документооборот, управлять персоналом, вести учет склада.
Оставьте заявку, наши специалисты расскажут обо всех возможностях СБИС для вашего кафе, подберут необходимое оборудование, помогут с установкой и настройкой.
Заказать звонок
Разрешения от контролирующих органов.
При открытии кафе с нуля (в случае, если до вас на арендуемом пространстве не было точки общепита) потребуется и проектная документация, и разрешения от соответствующих органов. Здесь крайне важно изучить СанПиН самостоятельно или привлечь компетентные лица, так как перед непосредственным открытием вы уведомляете Роспотребнадзор и МЧС о готовности работы. Если есть сомнения по соответствию помещения, то можно заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.
Помещения должны быть оборудованы надлежащей вентиляцией, системой пожарной сигнализации и пожаротушения.
Так же необходима программа производственного контроля и так называемый санитарный паспорт объекта. Важно проверить наличие санитарных книжек поваров и официантов, наличие туалетов для гостей и сотрудников, график уборки, условия хранения продуктов и сроки годности. Кроме того, на этом этапе необходимо подготовить договора на услуги по вывозу мусора, дезинфекции, стирки.
В случае торговли алкогольной продукцией необходимо получить лицензию.
Оборудование и мебель.
Мебель и оборудование для кухни, мебель для зала должны соответствовать нормам, а также быть удобной и позволять улучшать производственные процессы. Учитывайте и расстояния между столиками для гостей, и комфортную работу поваров. Остальное – пусть отвечает концепции заведения.
Персонал – сердце вашего бизнеса.
Для классического кафе необходимы следующие единицы штата:
-
повара;
-
официанты;
-
менеджер или управляющий;
-
уборщицы;
-
бухгалтер;
-
юрист.
Две последних специалистов можно привлечь по аутсорсингу: это и удобнее, и дешевле.
Все сотрудники, находящиеся в кафе, должны иметь в наличии медицинские книжки. Также напоминаем, что все сотрудники должны иметь договора, согласно текущему трудовому законодательству.
СБИС Престо возьмет управление персоналом в свои руки. СБИС обеспечит контроль над рабочими графиками, предложит систему мотивации, рассчитает заработную плату, проследит за перемещением сотрудников. Узнайте обо всех возможностях СБИС для управления вашим персоналом.
Заказать звонок
Гости кафе и продажи.
Как правило, кафе, расположенные в торговых центрах, не испытывают проблем с гостями. В иных случаях необходимо заниматься привлечением клиентов. Листовки с промоуторами, размещение скидочных купонов в близлежащих магазинах и офисах.
Постройте работу кафе таким образом, что гостям хотелось к вам вернуться: в туалетах должно быть чисто, подача должна быть красиво, а продукты — свежими.
Введите карты лояльности клиентов.
Считаем расходы открытия кафе.
Расходы будут разовые и постоянные. В принципе, уже на этапе предварительной оценки конкурентов можно будет определить быстроту окупаемости бизнеса. Делегируете на аутсорсинг то, что можете: бухгалтер, юрист, уборщицы.
По статистике – на открытие классического кафе понадобится около 3 000 000 рублей.
Помощники в бизнесе.
Воспользуйтесь специальным сервисом автоматизации кафе СБИС Престо с поддержкой 24/7 — это во многом облегчит задачу управляющего и бухгалтера. А наши специалисты подберут для вас выгодные тарифы, подключат и настроят оборудование, обучат персонал, обеспечат техническую поддержку. Для малых и средних предприятий до конца 2022 года действует скидка 50%.
Есть вопросы по программам для успешного открытия кафе? Обратитесь к нашим специалистам для подбора оптимальных тарифов и функционала.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Видео по теме
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки
Как открыть кафе: пошаговый план
Мы собрали пошаговую инструкцию, как открыть небольшую кофейню или пиццерию на 2—3 стола. Пригодится, если хотите создать бизнес в общепите и ничего не забыть.
Шаг 1
🏢 Найти помещение
Проще искать место, где уже было заведение общепита: так можно сэкономить на ремонте. Если будете готовить сами, изучите требования Роспотребнадзора и пожарной инспекции, их много.
Важно, чтобы целевой аудитории было удобно добираться до кафе. Например, рядом есть станция метро или офисный центр
Как арендовать помещение для бизнеса
Шаг 2
🔎 Изучить конкурентов
Проверьте, много ли вокруг аналогичных заведений, хорошо ли у них идут дела. Чтобы узнать, сколько клиентов у них бывает в день, можно заказать что-нибудь утром и вечером: на чеках будут порядковые номера. Если у конкурентов большой спрос, можно попробовать переманить часть гостей к себе
Шаг 3
📦 Найти поставщиков
Подумайте заранее, где вы будете заказывать все необходимое для работы кафе. Например, для кофейни нужны поставщики кофе, полуфабрикатов, молока и воды. У каждого запросите условия работы: постоплата или предоплата, как часто возят, сколько стоит товар. Если планируете возить что-то издалека, заказывайте заранее и с запасом
Где искать поставщиков
Шаг 4
📊 Рассчитать бизнес-план
Оцените объем разовых инвестиций и посчитайте ежемесячные расходы. Будущий доход прогнозируют на основе оценки конкурентов. Нужно построить варианты финмодели: при большой загрузке кафе и при малой. Заложите в план деньги на поддержку бизнеса, пока тот раскручивается и выходит на прогнозный доход, — это как минимум несколько месяцев работы
Как составить бизнес-план
Шаг 5
📝 Зарегистрировать бизнес
Если владелец один, проще зарегистрировать ИП. Если с партнерами, понадобится ООО. Еще нужно открыть расчетный счет, купить онлайн-кассу и поставить ее на учет в налоговую
Как зарегистрировать ИП
Шаг 6
📑 Заключить договоры
В договоре аренды стоит прописать право на приоритетное продление, а также обговорить условия расторжения. В договорах с поставщиками не забудьте про условия неустойки — то есть сколько платит или что делает контрагент, если товар не оказался вовремя в кафе
Шаг 7
✂️ Подготовиться к открытию
Если планируете ремонт, возможно, стоит привлечь партнеров с опытом стройки и сделать дизайн-проект. На оборудовании можно сэкономить, если поискать б/у в хорошем состоянии на досках объявлений. Кофемашину обычно можно взять в аренду у поставщика при условии постоянной закупки зерна
Как сделать ремонт в кафе
Шаг 8
🙍 Нанять персонал
Обычно сначала пишут инструкции с перечнем функций для каждой роли, затем публикуют вакансии на HeadHunter и в популярных городских группах в соцсетях. Там же можно оценить средний уровень зарплат
Где искать сотрудников
Шаг 9
💻 Запустить рекламу
Можно запустить таргетированную в соцсетях и попросить популярных блогеров и СМИ города бесплатно, по бартеру или за деньги рассказать об открытии
Рекламные инструменты для бизнеса
Шаг 11
💼 Подписаться на нашу рассылку
Раз в две недели делимся последними новостями для бизнеса и кейсами предпринимателей из разных сфер
Полезное для тех, кто хочет открыть свое дело:
1. Как открыть дарк китчен.
2. Как привлечь инвестиции.
3. Как посчитать, сколько нужно денег на запуск бизнеса.
Самое интересное про бизнес — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes.
Открытие собственного дела — это не только высокая прибыль в перспективе, но и риски. Чтобы предприятие оправдало вложенные средства и усилия, нужны точные расчеты. В этой статье представлен пример бизнес-плана кофейни.
Описание продукта или услуги
Прежде всего, необходимо определиться с видом заведения по продаже напитков. Существуют разные форматы кафе. Они имеют свои особенности, преимущества, недостатки и рассчитаны на разную целевую аудиторию. Точка может работать «на вынос» или обслуживать посетителей внутри просторного помещения. Кроме того, торговля может осуществляться из багажника или салона автомобиля. От типа кафетерия зависит планирование его функционирования в дальнейшем.
В этой статье будет представлен готовый пример бизнес-плана по открытию кофейни с расчетами и рисками. При этом используется модель престижного заведения с широким ассортиментом. В меню будут присутствовать не только различные напитки, но также большой выбор блюд и выпечки. На точке будет работать полноценная кухня, предусматривается наличие цехов: холодного, горячего, кондитерского.
Кофейная карта составляется опытным бариста. Она будет состоять из наиболее популярных позиций: эспрессо, латте, американо. Кроме того, ожидается наличие других продуктов на их основе. Например, фраппучино, флэт уайт. Клиенты смогут самостоятельно изменять вкус, добавляя сиропы с разными вкусами. Для разработки меню кухни нужен квалифицированный шеф-повар. В его основе — легкие закуски, салаты, десерты и выпечка.
При работе над бизнес-проектом по открытию кофейни важно определиться с перечнем услуг, которые будут оказываться посетителям. В описанном заведении основной функцией будет обслуживание гостей в зале. Дополнительной — продажа напитков и еды «на вынос».
Еще один важный пункт — это наличие специальных предложений, которые будут делать точку уникальной. В нашем случае это будет приложение для смартфона. С его помощью клиент может узнать о наличии свободных столиков и сделать бронь. Также будет возможность ставить оценки за качество обслуживания и писать комментарии. По результатам в конце месяца могут выдаваться премии. Такая система мотивирует и способствует повышению результативности.
Заведение будет располагаться в оживленном районе, недалеко от бизнес-центра и остановки общественного транспорта. Время работы: с 8 до 22 по будним дням, с 9 до 23 — по выходным.
Рынок сбыта
При составлении бизнес-плана по открытию кофейни с нуля важно учитывать целевую аудиторию. В нашем случае это мужчины и женщины среднего достатка возрастом от 20 до 45 лет. Однако это слишком общая картина, которую стоит фрагментировать, чтобы получить максимально точные данные.
Первая категория посетителей — это студенты. Они приходят в период с 8 до 9 часов перед началом занятий, а также в 13-14 на больших перерывах между парами.
Работники офисов предпочитают время ланча — 12-15 часов. Руководители нередко совмещают обед с деловыми переговорами, поэтому их ждать можно с 12 до 18.
Вечером клиентами могут быть люди из всех перечисленных групп. На выходных часто приходят семьи с детьми.
У описанного в кофейном бизнес-плане проекта есть большое количество преимуществ. К ним относятся:
Плюсы |
Минусы |
высокая квалификация сотрудников, регулярное обучение |
неудачи в проведениях акций |
широкая целевая аудитория; |
снижение качества работы персонала |
расположение в оживленном районе |
|
разнообразие меню |
|
наличие мобильного приложения |
Продажи
В этом пункте необходимо учесть все мероприятия, которые нацелены на продвижение заведения и привлечение посетителей. Прежде всего, это разработка бренда. В нее входит проработка концепции точки, создания логотипа, интерьера, оформление вывески и флаеров. Кроме того, сюда входит создание правил взаимодействия внутри предприятия.
При составлении маркетингового плана кофейни нельзя не учитывать высокий уровень конкуренции в этом сегменте рынка. Нужно выделяться среди аналогичных заведений. Этого можно достичь с помощью специальных торговых предложений. К примеру, скидки в определенные часы или на вторую единицу товара. Также значение имеет наличие бизнес-ланчей и системы бонусов.
План производства
Разработку программы необходимо начинать с регистрации предприятия. Ее особенности зависят от размера заведения и количества сотрудников. Если начинающий предприниматель составляет производственный бизнес-план маленькой кофейни с расчетами, то проще всего — открыть ИП. Для крупного заведения с большим количеством персонала более предпочтительный вариант — ООО. Кроме того, если в меню планируется наличие алкоголя, то это единственный возможный путь. После необходимо выбрать систему налогообложения. Наиболее эффективная — УСН.
Следующий этап — это покупка или аренда подходящего помещения и подготовка его к эксплуатации. Перед проведением ремонтных работ необходимо разработать концепцию точки и сделать дизайн-проект. После нужно закупить оборудование для производства еды и напитков, осуществить его расстановку и подключение к коммуникациям. После решения вопроса с техникой, владелец должен позаботиться о приобретении мебели, предметов декора и посуды.
Важный пункт производственной программы — это получение всей документации, разрешающей функционирование заведения. Следующий этап — это подбор сотрудников, проведение собеседований и обучения. После можно приступать к составлению меню и обеспечению кухни всеми ингредиентами, установке ПО и автоматизации. Ее можно доверить профессионалам.
Например, обратиться в компанию Клеверенс. Мы предоставляем готовые решения для разных типов бизнеса, в том числе для сферы общественного питания.
Оставьте заявку, и наши специалисты помогут подобрать решение под ваши задачи. Подробнее >>
После осуществления всего вышеперечисленного можно запускать рекламную кампанию и приступать к открытию.
Целевая аудитория
Важный пункт бизнес-плана с описанием кофейни — это определение типа людей, которые в последствии станут клиентами заведения.
Описанную в этой статье точку будут посещать люди со средним и высоким доходом, которые ценят качество напитков и еды, а также атмосферу внутри. Это могут быть как студенты, так и работающие люди, а также домохозяйки. Клиенты будут посещать кафетерий, главным образом, с целью отдохнуть и приятно провести время. Небольшой процент посетителей будет заходить за товарами «на вынос».
Организационная структура
Крупное кафе нуждается в большом количестве сотрудников для полноценного функционирования. В таблице указано количество работников, входящих в штат.
Должность
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Финансовый план
При составлении бизнес-плана, как открыть кофейню, важно учитывать все возникающие расходы. Наибольшею количество придется потратить на закупку оборудования. Оно составит около миллиона рублей. Кроме того, нужно позаботиться о декорировании помещения и закупке мебели. Это еще около 500 тысяч. Также нельзя забывать об оплате труда и затратах на рекламу и коммунальные платежи. Общая сумма инвестиций — около 3 000 000.
Факторы риска
Причины, по которым предприятие может потерпеть неудачу, разделяют на две категории: внешние и внутренние. К первым относится:
- рост цен на сырье;
- падение доходов населения;
- дополнительная конкуренция;
- изменение моды в обществе.
Вторая группа включает в себя поломку оборудования, воровство из кассы, неудовлетворительная работа персонала, а также непопулярные блюда в меню.
Управление
Процесс руководства можно разделить на две категории. Первая — техническая. В нее входят: контроль качества продуктов, мониторинг своевременности поставок. Кроме того, важно отслеживать состояние помещения.
Вторя группа вопросов, которые необходимо решать, это коммерческая. Учредитель обязан вести учет финансовых потоков, а также следить за продвижением продуктов и компании в целом.
Расчет прибыли при разработке бизнес-плана кофейни
Чтобы его осуществить, нужно оценить среднее количество посетителей заведения за один день. Учитывая разнообразие меню и выгодное расположение, этот показатель может составить около 120. Средний чек на клиента — 300 рублей. Соответственно, выручка составит 36 000. В месяц — 1080 000. Чтобы посчитать прибыль, необходимо отнять от этой суммы расходы на приготовление. Это примерно 288 000.
Таким образом, до уплаты налогов получаем 792 000 в плюс. Далее нужно произвести следующий подсчет: 792 000 — (792 000 * 0,6) = 475 200.
На основании этих расчетов, мы видим, что за 7 месяцев компания окупит вложенные средства.
Работа по франшизе
Этот вид ведения дел заключается в покупке готового, уже раскрученного, бизнеса. Владелец избавляется от необходимости продвигать собственный бренд. Но франчайзеры ставят условия, которые требуется выполнить. Прежде всего, это паушальный взнос — плата за использование имени. Его сумма зависит от известности кофейни в стане или мире. Кроме того, собственники могут обязывать партнеров закупать оборудование и ингредиенты у определенных компаний.
Этапы открытия
При составлении кофе бизнес плана с расчетами нужно учесть несколько основных пунктов, связанных с функционированием предприятия.
Особенности и концепция
Перед началом планирования, будущему предпринимателю стоит задать самому себе несколько вопросов. Первый: «Что мы делаем?». Ответ на него поможет определиться с типом и форматом заведения. Это может быть обычный кафетерий, тематическая точка, кафе-кондитерская.
Также нужно спросить: «Для кого работаем?». Таким образом можно понять, какая целевая аудитория будет у кофейни. Она может быть рассчитана на студентов, деловых людей, ценителей редких сортов кофе.
Выбор места
Правильно подобранная локация обеспечивает высокую посещаемость заведения. Лучше всего располагать его в оживленных районах — недалеко от офисных зданий, остановок транспорта.
Популярный вариант — точка в торговом центре. Это обеспечит проходимость, но владельцы ТЦ устанавливают высокую арендную плату для предпринимателей.
Формирование штата
Необходимо продумать, в каком количестве персонала нуждается кафе. При составлении бизнес-плана мини-кофейни с расчетами можно ограничиться двумя бариста, которые будут работать посменно. Если заведение большое, то нужно нанимать бухгалтера, уборщицу, официантов.
Подбор кандидатов лучше осуществлять на специализированных ресурсах. Также можно воспользоваться социальными сетями.
Этот пункт также зависит от типа кафетерия. В случае с небольшой точкой можно составить кофейную карту на основе имеющихся у конкурентов. В крупных кафе за составление отвечает шеф-повар. Оно должно быть уникальным, чтобы привлекать большее количество посетителей.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Как открыть кафетерий с нуля: что отразить в бизнес-плане
Существует несколько основных пунктов, которые также должны быть отображены при составлении программы, чтобы расчеты были точными.
Стартовый капитал
Это совокупность всех расходов на старте предприятия. Это затраты на закупку оборудования, его обслуживание, заработную плату. Также нужно вписать стоимость ингредиентов, регистрацию юридического лица, рекламу.
Подушка безопасности
Кроме очевидных трат, стоит взять во внимание непредвиденные ситуации. Например, поломку кофемашины или прорыв трубы отопления. Специалисты рекомендуют откладывать на такие случаи около 20% от всего количества потраченных денег.
Возможная прибыль
Ожидаемую прибыль легко посчитать по формуле «выручка — расходы — налоги». После этого стоит прикинуть, какую долю можно потратить на модернизацию оборудования, увеличение количества позиций и премии сотрудникам.
Прогноз срока окупаемости
Составляя бизнес-план кофейни с нуля, можно прогнозировать сроки окупаемости заведения. Для этого нужно учитывать размер наценки на товары, количество посетителей за единицу времени и средний чек на одного.
Типовые ошибки
Существует несколько просчетов, которые совершают многие предприниматели. Если знать о них заранее, то можно избежать неудачи при ведении дела.
Заведение нравится только хозяину
Для любого предприятия важна клиентоориентированность. Это касается не только скорости обслуживания и количества позиций в меню. Разрабатывая план маркетинга кофейни, нужно, чтобы стратегия нравилась не только владельцу, но и посетителям.
Преобладание идеи над прибылью
Еще одна распространенная ошибка — это чрезмерное увлечение концепцией. Важно помнить, что ресторан — это, прежде всего, получение денег.
Выводы
В этой статье было представлено подробное руководство, пошаговая инструкция по открытию точки по продаже напитков. Прочитав ее, можно понять, как правильно выбирать место для кафетерия, сколько нужно потратить на оборудование, какой персонал должен работать.
Для успешного функционирования важна концепция. Также большое значение имеет тип заведения. Кроме того, важно не допустить распространенных ошибок, которые могут привести к провалу.
Данную статью можно использовать как образец бизнес плана по открытию кофейни с расчетами. По изложенным данным, заведение с большим количеством позиций в меню и продуманной атмосферой, окупится за 7 месяцев. Целевая аудитория — молодые и зрелые люди со средними и высокими доходами. Перед открытием необходимо провести поиск и обучение сотрудников, определиться с маркетинговой стратегией, получить все разрешающие документы. Также необходимо найти подходящее по площади и расположению помещение.
Это руководство эффективно для крупного заведения. При составлении бизнес-плана небольшой кофейни показатели будут другими.
Количество показов: 69590