Как составить бизнес план по открытию ресторана

В последнее время индустрия продуктов питания и напитков продемонстрировала огромный рост и помогла в создании деловых возможностей для начинающих предприятий и молодых предпринимателей. Владение рестораном и управление им стало целью и страстью для многих начинающих владельцев бизнеса и предпринимателей. Поэтому давайте обсудим некоторые из важных вещей, которые необходимы при создании собственного ресторана.

Сегодня мы опишем несколько шагов, которые следует учитывать при составлении бизнес-плана для открытия ресторана.

1. Брендинг ресторана

Представление бренда — один из самых важных шагов при составлении бизнес-плана ресторана.

Бренд должен выделять свою идею среди тысячи других, включая в себя следующее:

Логотип. Первое, что нужно сделать при составлении бизнес-плана ресторана — это разработать логотип (обложка для бренда).

Название. Относиться к бизнес-плану нужно, как к проекту, важно тщательно продумать название ресторана. Оно должно быть запоминающимся, уникальным и неповторимым не только для инвесторов, но и для клиентов. Привлекательное имя должно стать одной из маркетинговых стратегий бизнеса.

Предварительная дата выпуска. Для брендинга идей всегда есть крайний срок. График проекта и дата открытия ресторана, показывает любого бизнесмена, как многообещающего кандидата.

2. Концепция и идея

В бизнес-плане должна быть подробно описанная концепция. Концепция должна содержать краткое описание общей картины ресторана. Она может включать:

  • тему ресторана
  • разнообразие кухонь
  • обстановку ресторана по выбору
  • варианты доставки на дом

3. Представление меню

Образец меню важен для бизнес-плана. Можно включить несколько основных блюд любой кухни, список напитков. В бизнес-плане может быть просто набросок того, как будет выглядеть меню.

4. План управления

Должна быть подробно описана роль каждого члена команды, его должностные обязанности, но главное, необходимо понимать, как управлять каждой мелочью в ресторане.

5. Атмосфера и интерьер

Атмосфера является одним из наиболее важных факторов успеха любого бизнеса.

Дизайн интерьера ресторана — это самая важная часть атмосферы ресторана. Тематику ресторана передают его интерьеры.

Столовые приборы, коврики и салфетки. Посуда, в которой подается еда, также должна быть уникальна. Иногда особое внимание уделяется искусству складывания салфеток на столах.

В наше время социальных платформ, таких как Instagram, можно взять прекрасные примеры оформления интерьеров ресторанов и кафе.

Запомните, что в ресторанах высокой кухни большое внимание уделяется впечатлениям, которые оставляет клиент.

6. Целевой клиент

Для любого бизнес-плана очень важно указать целевого клиента. Целевых клиентов может быть множество, например:

Семьи. Во многих ресторанах изысканной кухни царит атмосфера, привлекающая большие семейные праздники или просто совместные вечеринки.

Пары. Различные кафе и рестораны являются популярным местом для свиданий. Некоторые из ресторанов привлекают пары особым романтичным ужином при свечах.

Студенты колледжа. Есть кафе, которые привлекают студентов недорогим меню и другими комбинированными предложениями, которые делают его популярным местом для групп друзей.

7. Исследование рынка

Тщательное исследование рынка — основа любого бизнес-плана. Перед созданием бизнес-плана ресторана необходимо провести конкретное исследование рынка, это поможет лучшей реализации проекта. Маркетинговые исследования важны в следующих областях:

Анализ местоположения. Очень важно изучить местоположение и тип людей, которых привлечет ресторан.

Финансы. Необходимо иметь представление об инвестициях, которые потребуются для открытия ресторана в данном районе. Дополнительное исследование того, сколько люди готовы потратить на обед, может расширить представление при составлении меню для посетителей.

Кухонные предпочтения. Исследование того, какую кухню предпочитают люди в данной местности, также очень важно. Предпочитаемые кухни в меню увеличивают бизнес.

8. Маркетинговые стратегии

Любой новый бизнес требует правильного маркетингового плана в действии, особенно на начальном этапе.

Следующие маркетинговые стратегии могут помочь рассказать о своем бизнесе:

Печатные СМИ. Размещение рекламы в местных газетах может привлечь толпу. Рассылка брошюр также может помочь бизнесу.

Освещение в социальных сетях. Социальные сети позволяют легко охватить большую аудиторию за короткое время. Будет действительно полезно разместить контент в социальных сетях, таких как Facebook, Pinterest и т.д.

Встреча блоггеров. Рестораны и кафе могут охватить большое количество аудиторий с помощью местных кулинарных блоггеров. В наши дни модно устраивать встречи и приглашать различных кулинарных блоггеров, чтобы они оценили блюда и написали отзыв в своих личных блогах.

9. Финансы

Финансы играют большую роль в бизнес-плане. Прежде чем обращаться к банкам или инвесторам, необходимо иметь план структурированного финансирования. При структурировании финансов следует учитывать следующие моменты:

Начальные инвестиции. Необходимо указать начальные инвестиции, которые понадобятся для открытия ресторана. Это будет включать в себя стоимость помещения, интерьера, установка технологического оборудования, приобретение посуды, кухонной утвари и т.д.

Рабочий капитал. Это вложение или сумма, которая понадобится каждый месяц для поддержания работы ресторана. Это будет включать стоимость ингредиентов, зарплату персонала и т.д.

Страхование. Оформляйте бизнес-страховку. В случае каких-либо проблем понадобится страховой полис, к которому можно будет вернуться для возмещения расходов, а также понадобятся деньги для оплаты ежемесячных взносов.

Многие банки предоставляют кредиты, специально предназначенные для ресторанного бизнеса. Поэтому следует изучить больше таких кредитов, чтобы получить застрахованные инвестиции из надежного источника.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Краткий инвестиционный меморандум

  2. Описание бизнеса, продукта или услуги

  3. Описание рынка сбыта

  4. Продажи и маркетинг

  5. План производства

  6. Организационная структура

  7. Финансовый план

  8. Факторы риска

  9. Скачать бизнес-план в формате PDF

  10. Скачать финансовую модель

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей

Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей

Срок окупаемости — 17 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 16%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

3. Описание рынка сбыта

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

4. Продажи и маркетинг

Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.

Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.

Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.

Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.

5. План производства

Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор на аренду помещения
  • Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Получить всю необходимую разрешительную документацию
  • Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

Регистрация ИП

Выбор помещения

Подписание договора на аренду

Ремонт помещения и установка оборудования

Выбор персонала

Получение разрешительной документации

Рекламная кампания, церемония открытия

Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.

После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.

Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.

6. Организационная структура

Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администраторы (3 человека)
  • Бармен (3 человека)
  • Официанты (12 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (6 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщики посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам

Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.

Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.

Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.

Остальной персонал работает по сменному графику.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

60 000

1

60 000

Администратор

50 000

3

150 000

Бармен

30 000

3

90 000

Официант

20 000

12

240 000

Шеф-повар

45 000

1

45 000

Повар

35 000

6

210 000

Уборщица

15 000

4

60 000

Мойщик посуды

15 000

3

45 000

Специалист по закупкам

30 000

1

30 000

Страховые взносы

148 500

Итого ФОТ

1 078 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Кассовый терминал

5

10 000

50 000

Музыкальное оборудование

1

500 000

500 000

Компьютер

3

40 000

120 000

Принтер

3

8 000

24 000

Световое оборудование

1

600 000

600 000

Кухонное и холодильное оборудование

1

600 000

600 000

Посуда и прочий инвентарь

1

200 000

200 000

Кресло

78

2 000

156 000

Столы

25

4 000

100 000

Итого:

2 350 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

105 000

Ремонт, включая дизайн-проект помещения

3 600 000

Вывеска

35 000

Рекламные материалы

50 000

Аренда на время ремонта

630 000

Закупка оборудования

2 350 000

Прочее

50 000

Итого

6 820 000

Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 078 500

Аренда (900 кв.м.)

630 000

Амортизация

52 778

Коммунальные услуги

80 000

Реклама

150 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка товара

1 550 899

Затраты на привлечение музыкальных исполнителей

120 000

Непредвиденные расходы

50 000

Итого

3 732 177

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Основными рисками при открытии ресторана являются:

  • Низкая заполняемость ресторана

Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.

  • Качество обслуживания

Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.

  • Качество продукции и алкогольной продукции

Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.

Скачать эту статью в PDF

Скачать финансовую модель

Финансовая модель ресторана

Процесс открытия ресторана является очень трудоемким и требующим больших материальных и временных затрат. Этот процесс состоит из нескольких этапов, на каждом из которых необходимо будет провести определенный комплекс работ, и получить необходимые документы.

Выделим следующие этапы открытия ресторана, каждый из которых будет описан ниже:

  1. Создание юридического лица.
  2. Выбор помещения.
  3. Получение разрешительной документации.
  4. Получение лицензий.
  5. Уведомление о начале осуществления деятельности.

Создание юридического лица

Как правило, ресторанный бизнес подразумевает под собой продажу алкогольной продукции, следовательно, работать в этой сфере нужно в форме юридического лица, так как индивидуальный предприниматель не может получить лицензию, дающую право на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Наиболее простым и удобным вариантом будет создание юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).

1.1. Регистрация.

Для государственной регистрации юридического лица при создании в налоговый орган по месту нахождения необходимо представить следующие документы:

 1. Заявление о государственной регистрации юридического лица;

 2. Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей юридического лица;

 3. Устав юридического лица (2 экз.);

 4. Квитанция об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию.

Регистрация юридического лица в налоговом органе занимает 5 рабочих дней.

1.2. Выбор кодов ОКВЭД.

Важным моментом при регистрации юридического лица является правильный подбор кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – каждый вид деятельности, которым планирует заниматься создаваемое юридическое лицо, имеет свое значение, отраженное в Общероссийском классификаторе.

Наиболее подходящими видами деятельности для ресторанного бизнеса являются:

55.30 – деятельность ресторанов и кафе;

55.40 – деятельность баров;

55.52 – поставка продукции общепита;

52.25 – розничная торговля алкогольными и другими напитками;

52.25.1 – розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;

52.25.11 — розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;

52.25.12 – розничная торговля пивом;

52.25.2. – розничная торговля безалкогольными напитками.

Указанные при регистрации коды ОКВЭД можно будет дополнить в последующем. Для этого в налоговый орган необходимо подать заявление, заполненное по соответствующей форме (Р14001).

1.3. Режим налогообложения.

После регистрации юридического лица необходимо выбрать режим налогообложения доходов от осуществления предпринимательской деятельности.

Доходы от ресторанного бизнеса могут облагаться налогами в соответствии со следующими режимами налогообложения:

  1. Общий режим налогообложения. Данный режим определяется автоматически, если при регистрации юридического лица не подавалось заявление о применении иного режима налогообложения.
  2. Упрощенная система налогообложения. Для того, чтобы платить налоги в соответствии с данным режимом, юридическому лицу необходимо в течение 30 дней с даты регистрации подать в налоговый орган по месту осуществления деятельности уведомление о применении упрощенной системы налогообложения.
  3. Единый налог на вмененный доход. Перейти на ЕНВД можно в течение 5 дней с момента начала осуществления деятельности. Не стоит забывать, что ЕНВД не применяется при оказании услуг общественного питания, если площадь зала обслуживания менее 150 кв.м. по каждому объекту организации общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации).

Выбор помещения

Наверное, главным моментом во всем мероприятии по открытию ресторана является выбор помещения, в котором будет осуществляться деятельность.

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 г. № 31) организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

В каждом конкретном случае могут возникать дополнительные трудности, связанные с такими факторами, как:

  • нахождение помещения в жилом доме;
  • перевод помещения из жилого в нежилое;
  • необходимость перепланировки или переустройства помещения;

Для любого помещения, предназначенного для организации общественного питания, где бы оно ни находилось, устанавливаются общие правила, предусмотренные указанным выше Постановлением Главного санитарного врача. Основная их часть выделена в разделе 5 (устройство и содержание помещений). Соблюдение данных требований контролируется Роспотребнадзором, и в случае выявления нарушений организация может быть подвергнута штрафу.

Возможен вариант, когда помещение будет нуждаться в переустройстве. В этом случае необходимо подготовить проект переустройства. Этим занимаются организации, имеющие соответствующие лицензии.

Перед началом выполнения работ необходимо получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта общественного питания.

Если для ресторана выбрано жилое помещение, то его нужно будет перевести в разряд нежилых. Для этого необходимо получить согласие всех жильцов дома. 

Получение разрешительной документации

Для того чтобы получить разрешение на осуществление деятельности по оказанию услуг общественного питания, организации необходимо иметь следующие документы:

1. Договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора.

2. Договор на выполнение дезинсекционных и дератизационных работ.

3. Заключение МЧС о том, что помещение соответствует противопожарным нормам. При этом необходимо установить систему пожарной сигнализации.

4. Программа производственно-технического контроля, согласованная с СЭС.

5. Заключение СЭС, которое подтверждает, что у организации имеется необходимое помещение и оборудование.

6. Заключение СЭС о соответствии помещения всем необходимым санитарным нормам и правилам.

7. Санитарный паспорт объекта. 

Получение лицензий

Чтобы иметь возможность осуществлять продажу крепкого алкоголя, необходимо получить соответствующую лицензию (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Органом, осуществляющим лицензирование в данной области, является орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (п. 10 ст. 18 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»). Выдача лицензии осуществляется на основании заявления, которое подается непосредственно в лицензирующий орган либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель должен представить в лицензирующий орган:

— заявление;

— копии учредительных документов;

— копию свидетельства о государственной регистрации;

— копию документа о постановке на налоговый учет;

— копию документа об уплате государственной пошлины;

— документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала;

— документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Лицензирующий орган рассматривает поступившее заявление и в течение 30 дней выносит решение о предоставлении лицензии либо об отказе в выдаче лицензии.

Юридические лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции без получения лицензии, подвергаются административному наказанию в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции либо без таковой. 

Уведомление о начале осуществления деятельности

О начале деятельности по предоставлению услуг общественного питания организациями общественного питания должно направляться уведомление в орган государственного контроля (надзора) (пп. 3 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

В данном случае таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – ее территориальные управления.

Такое уведомление подается в контролирующий орган непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа (п. 5 ст. 8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Уведомлять Роспотребнадзор необходимо также при изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, реорганизации юридического лица.

Важно знать, что юридические лица, осуществляющие деятельность по организации общественного питания, в случае непредоставления уведомлений о начале осуществления деятельности или представления таких уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:

— штраф от 10 до 20 тысяч рублей за непредоставление сведений;

— штраф от 20 до 30 тысяч рублей за предоставление недостоверных сведений (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Уведомление контролирующего органа является не разовой акцией. Роспотребнадзор уполномочен проводить как плановые, так и внеплановые проверки, которые могут быть выездными либо документарными.

P.S. Рекомендуем также обратить внимание на соблюдение налогового законодательства. Иначе может получиться как в деле № А40-249895/15-115-2027 по сети ресторанов Корчма Тарас Бульба.

В 2020 г. рынок общепита сильно просел. Но потом начался восстановительный рост. По данным ФСГС — Федеральной службы государственной статистики, первое полугодие 2021 г. принесло отрасли рост оборота на 30,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Эксперты смотрят в будущее с оптимизмом. Рестораны занимают до 60% доли рынка общественного питания. На странице представлен бизнес-план ресторана русской кухни. Расчеты выполнены для крупного города, в котором проживает от 800 до 900 тысяч человек.

Основные экономические показатели проекта

Характеристики финансового планирования таковы:

  1. Начальные инвестиции: 2 423 329 руб.
  2. Точка безубыточности: 3 месяца.
  3. Срок окупаемости: 12 месяцев.
  4. Ежегодная прибыль: 2 509 600 руб.

 

В бизнес потребуется вложить более 2 млн руб., но за счет грамотного планирования сумма стартового капитала вернется к владельцу в течение 12 месяцев.

Резюме

Главная идея состоит в том, чтобы запустить ресторан, в который будут приходить обеспеченные гости. Уровень достатка: от среднего и выше. В качестве организационно-правовой формы целесообразно выбрать ООО — общество с ограниченной ответственностью. Потому что ИП — индивидуальным предпринимателям, запрещено изготавливать и продавать крепкие спиртные напитки. А они будут в меню.

Красное вино в ресторанеКрасное вино в ресторане

Цели проекта следующие:

  1. Получить стабильную прибыль. Источник дохода — оказание услуг в сфере общепита.
  2. Реализовать продукцию. В меню будут блюда собственной кухни, а также покупные средней ценовой категории.
  3. Удержаться на рынке. Ресторану нужно выиграть в конкурентной борьбе, остаться на плаву.
  4. Масштабировать бизнес. Для этого необходимо создать филиалы в каждом районе города.

 

Ядро целевой аудитории составляют семьи с детьми — 60%. На втором месте предприниматели. Их доля — 25%. На третьей позиции расположены молодые люди в возрасте 17-24 лет — 10%. Список замыкают пожилые пары. Этот сегмент занимает 5% в общей массе.

Целевая аудитория ресторанаСегментация целевой аудитории

По плану, ресторан ежедневно будут посещать 70 человек при количестве посадочных мест, равном 80. Средний чек составит 700 рублей. Сотрудники заведения нацелены в первую очередь на доставку продукции. Это особенно актуально в постпандемийное время. Другие важные направления — организация питания и проведение деловых встреч, праздников и юбилеев.

Топ-10 ресторанных кухоньТоп-10 кухонь по популярности в РФ. Источник: tadviser.ru

В деле подготовки меню, выбор пал на самую популярную кухню — русскую, с традиционным колоритом.

Информация. Заведение общепита будет располагаться на фудкорте ТЦ — торгового центра в городе Саратов. Население: 830 000 человек по состоянию на 2021 год.

График работы — ежедневный. Время: 9:00-22:00.

Деньги на реализацию проекта — собственные средства учредителя и владельца. Общая сумма: 2 423 329 руб.

Календарный план

Первый этап работы — планирование. Оно поможет составить точный график, привязанный ко времени. Ничто не останется без внимания. Вот пример плана:

Этап

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

Написание бизнес-плана

+

Регистрация ООО

+

Поиск подходящего помещения

+

Заключение договора аренды

+

Закупка и монтаж оборудования

+

Дизайн помещения

+

Оформление разрешений

+

Составление штатного расписания

+

Поиск персонала

+

Обучение, инструктаж сотрудников

+

Запуск рекламы

+

Открытие ресторана

+

 

Ничто не мешает внести в расписание коррективы. Например, если достаточно финансов, можно вести рекламную кампанию на протяжении всех 4 месяцев. Это подогреет интерес местной публики. В день открытия будет полная загрузка посадочных мест. Их займут любопытные энтузиасты, решившие проверить, как кормят и обслуживают в новом заведении.

Организационно-правовая форма

В теории можно оформить ИП. Но русская кухня без алкоголя будет недостаточно аутентичной. Поэтому лучше выбрать ООО. На первых порах нужно собрать документы и направить в налоговую инспекцию в том районе города, где планируется запуск ресторана. Спустя 2 недели разрешения на работу будут готовы. Останется забрать их. Оптимальные виды деятельности по кодам ОКВЭД таковы:

  • 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе»;
  • 55.63 — «Розничная торговля вне магазина»;
  • 52.25 — «Розничная торговля алкогольными напитками».

Выбор системы налогообложения — важный вопрос. Большинство предпринимателей переходит на УСН — «упрощёнку». Есть две схемы:

  1. 6% на доходы.
  2. 15% на «доходы — расходы».

 

Для бизнес-плана за основу взят первый вариант. Еще понадобятся следующие бумаги:

  1. Разрешение на работу от администрации города.
  2. Договоры на обслуживание: вывоз мусора, охрана, дезинфекция.
  3. Лицензия на продажу алкоголя.
  4. Договор об аренде помещения.
  5. Сертификаты на продукцию.
  6. Договоры найма персонала.
  7. Разрешительная документация от МЧС и Роспотребнадзора.

 

Внимание. С получением алкогольной лицензии поможет разобраться Федеральный закон № 171-ФЗ. В нормативном акте расписаны все условия.

Производственный план

При создании бизнес-плана важно учитывать основные характеристики будущего производства. Это помещение для ведения деятельности, кухонное оборудование, персонал, а также реклама.

Помещение

Вариант планировки ресторанаВариант планировки помещения

Для приема гостей хватит зоны фудкорта с площадью 130 м². На долю кухни придется 35 м². Обеденный зал со столиками займет 70 м². Без складского помещения обойтись не получится. Оно разместится на площади, равной 25 м². На территории ТЦ должны быть готовые инженерные сети. В том числе мощная вентиляция, водопровод и канализация. Правила эвакуации потребуют обустроить запасные выходы. Для работы оборудования понадобится электричество.

Стены кухни лучше обшить огнестойкими материалами, способными выдержать воздействие химических реагентов. Потому что в помещении нужно постоянно проводить дезинфекцию.

Важно. Все санитарные требования Роспотребнадзора к ресторану можно найти в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Нормативный документ начал действовать с 1 января 2021 года.

Оборудование

Ресторан не может стабильно функционировать без оборудования. Поэтому расчеты затрат на его приобретение нужно обязательно включить в бизнес-план. Таблица затрат:

Позиция

Количество, шт.

Цена, руб.

Сигнализация, охранные системы

1

190 000

ККМ — онлайн-касса

1

37 800

Электроплиты

4

48 000

Духовые шкафы

2

56 000

Морозилки

3

29 000

Холодильники

3

40 000

Электронные весы

2

3 000

Вытяжки

8

34 000

Кухонная мебель

16

210 000

Мелкая бытовая техника

42

58 000

Посудомоечные машины

4

90 000

Столы для зала

25

230 000

Стулья

90

94 000

Посуда и столовые приборы

720

50 000

Пароконвектомат

1

152 000

Барная стойка

1

42 000

Сушилка для рук

4

5 500

Торговая витрина

1

55 000

Разносы

80

16 000

Туалетная бумага, салфетки, полотенца

130

9 000

Итого

1 449 300

 

Затраты ощутимы. Но если составить грамотный план, деньги отобьются достаточно быстро. Главное, чтобы в стране была благоприятная экономическая обстановка без локдаунов.

Наём персонала

Без коммуникабельных и клиентоориентированных сотрудников ресторан не наберет популярность в городе. Важную роль играют качество блюд из меню и высокий уровень обслуживания. Неуместная реплика официанта может навсегда испортить впечатление гостя. Да и низкая квалификация нерадивого шеф-повара фатально повлияет на развитие бизнеса. У персонала должно быть отменное здоровье, ведь регулярно придется проходить медосмотры, оформлять медицинские книжки.

Образец расчета ФОТ — фонда оплаты труда:

Сотрудник

Количество, ед.

Зарплата с НДФЛ, руб.

Управляющий

1

46 000

Шеф-повар

1

34 000

Помощник шеф-повара

4

108 000

Бармен

2

40 000

Официант

4

80 000

Разнорабочий

3

57 000

Итого без отчислений:

15

365 000

Взнос в ПФР, 22 %

15

80 300

Оплата в ФСС, 2,9 %

15

10 585

Фонд ОМС, 5,1 %

15

18 615

ФОТ

15

474 500

 

Кстати. По требованию нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20 всем, кто контактирует с продуктами, каждый день надо проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых участков тела. Так что человек с хроническим фурункулезом вряд ли подойдет.

Реклама

Бизнес-план ресторана не может обойтись без расчета затрат на продвижение. По мнению экспертов рынка, владельцу точки общепита следует тратить на рекламу не меньше 12-14% от всех стартовых вложений. Даже после роста популярности заведения не стоит снижать инвестиции в рекламу. Иначе количество посетителей начнет неуклонно снижаться. Расходы на продвижение:

Затраты

Количество, шт.

Стоимость, руб.

Создание сайта

1

32 000

Таргетированная реклама

1

10 000

Контекстная реклама

1

8 000

Реклама на местном телевидении, месяц

1

19 442

Разработка баннера

2

8 000

Изготовление вывески

1

21 000

Создание визиток, меню

400

17 000

Распечатка листовок

800

1 000

Услуги промоутера

1

7 000

Итого

123 442

 

В первый месяц затраты будут солидными. Но постепенно сумма начнет снижаться. При грамотной работе с гостями, они будут возвращаться. Возможно, начнет работать «сарафанное радио».

План инвестиций

Главная цель планирования — грамотно рассчитать сумму вложений, которые понадобятся на этапе открытия ресторана. Нужно помнить о том, что цены постоянно растут. Со временем придется индексировать зарплату персонала. Вот факторы, влияющие на финансовые расходы:

  1. Средний чек общепита в городе.
  2. Увеличение стоимости аренды.
  3. Сезонность бизнеса.
  4. Расширение штата сотрудников.
  5. Рост цен на продукты, оборудование.

 

Начальные инвестиции для ресторана площадью 130 м² будут следующими:

Расходы

Количество, шт.

Стоимость, руб.

Регистрация ООО

1

15 000

Дизайн-проект помещения

1

45 000

Оборудование

1 449 300

Фонд оплаты труда, 1 месяц

474 500

Реклама

123 442

Промежуточный итог

2 107 242

Непредвиденные расходы, 15 %

316 087

Итого

2 423 329

 

В расчеты не входят расходы на коммуналку, оплату связи. Некоторые ТЦ предоставляют арендаторам каникулы сроком на 2 месяца. Следует заключать договор именно с такой организацией. На старте пригодятся лишние деньги, если что-то пойдет не так.

Годовой план доходов и расходов

Финансовые потоки нужно держать под контролем. Без подробной статистики можно пропустить тот момент, когда ресторан станет убыточным предприятием. Если разбить доходы и расходы по месяцам, будет видна четкая картина. Структура ежемесячных и постоянных расходов выглядит так:

Структура расходов ресторанаСтруктура расходов

Львиная доля денег идет на ФОТ и закупку продуктов. По 30% и 25% соответственно. Аренда и коммуналка «съедают» 20% бюджета. На рекламу тратится 15%. Непредвиденные расходы отнимают до 10% от объема инвестиций. Образец расчета общих показателей:

Расходы

Сумма в месяц, руб.

Постоянные

Аренда

60 000

Покупка продуктов

45 000

Реклама

16 000

Бухгалтер на аутсорсе

14 000

Услуги уборки

7 000

Доступ в интернет

1100

Итог:

143 100

Ежемесячные

ФОТ

474 500

Охрана и видеонаблюдение

28 000

Коммуналка

18 000

Покупка хозяйственных товаров

7 000

Промежуточный итог

670 600

Непредвиденные расходы, 15 %

100 590

Итого в общем

771 190

 

Каждый день в ресторан будут приходить 70 людей. Если средний чек равен 700 руб., то ежедневный доход составит: 70×700=49 000 руб.

Рассчитаем среднемесячные доходы: 49 000×30=1 470 000 руб.

Равномерной загрузки ждать не приходится, тем более на старте. На прибыль будут действовать сезонные коэффициенты.

Подведем итоги для первого полугодия:

Статьи бюджета

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Расходы

720 000

680 000

620 000

590 000

640 000

700 000

Постоянные

143 000

130 000

170 000

140 000

118 000

138 000

Переменные

577 000

550 000

450 000

450 000

522 000

562 000

Доходы до налога

510 000

580 000

640 000

730 000

770 000

820 000

Налог УСН, 6 %

30 600

34 800

38 400

43 800

46 200

49 200

Чистая прибыль

-240 600

-134 800

-18 400

96 200

83 800

70 800

 

Рассчитаем показатели бизнес-плана ресторана на второе полугодие:

Статьи бюджета

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Расходы

700 000

690 000

720 000

550 000

660 000

710 000

Постоянные

140 000

120 000

150 000

132 000

118 000

142 000

Переменные

560 000

570 000

570 000

418 000

542 000

568 000

Доходы до налога

830 000

940 000

1 120 000

1 290 000

1 460 000

1 480 000

Налог УСН, 6%

49 800

56 400

67 200

77 400

87 600

88 800

Чистая прибыль

80 200

193 600

322 600

662 600

712 400

681 200

 

Годовая чистая прибыль составит 2 509 600 руб. за первые 12 месяцев после запуска точки общественного питания. При благоприятных условиях дальнейшая прибыль увеличится. Первые 3 месяца принесут убытки на сумму 393 800 руб. Если предложить гостям хорошую кухню и высокий уровень обслуживания, бояться конкуренции не следует. Проект окупится за 12 месяцев.

Оценка рисков

Главное — не забывать о возможных рисках:

  1. Подорожание продукции и оборудования. Следует выбрать несколько поставщиков для каждого направления.
  2. Закрытие ТЦ. Это редкие случаи. Но лучше иметь под рукой список альтернативных объектов.
  3. Усиление конкуренции. Если в город зайдут крупные сети, следует усилить работу по поддержанию лояльности посетителей.
  4. Низкая квалификация персонала. Необходимо отслеживать, как повар готовит еду, а официант общается с гостями.

 

Если подходить к делу грамотно и помнить про риски, заведение будет развиваться и приносить все больше прибыли. На этом этапе можно задуматься о масштабировании ресторанного бизнеса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти адрес url к картинкам
  • Как найти модуль шлицевого соединения
  • Как на вайлдберриз найти товар по номеру
  • Как найти температуру равновесия в физике
  • Испортила челку как исправить