Как составить бизнес план по производству мороженого

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня бизнес по производству и продаже мороженого, несмотря на высокий уровень конкуренции, является очень выгодным и перспективным видом бизнеса. Это связано со следующими факторами. Во-первых, это изменение предпочтений потребителей. Во-вторых, это изменение отношения потребителя к мороженному как к товару повседневного спроса, а не лакомства. Учитывая все трудности, связанные с хранением и технологическими особенностями производства, данный бизнес может стать отличным вложением собственных средств. Срок окупаемости данного проекта составляет 20 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для организации производства потребуется соответствующее помещение. Оно должно отвечать всем нормам санитарной службы. Минимальная площадь составляет 300 м2. Также на производство потребуется нанять грамотных специалистов. Общий штат компании составит 19 человек.

В среднем компания в месяц будет производить около 20 000 кг продукции. Также при росте спроса, возможно увеличение производства продукции на существующем оборудовании. Себестоимость производства 1 кг продукции составляет 100 рублей. Стоимость продажи 1 кг 160 рублей. Данные цены актуальны для оптовых компаний и дистрибуторов. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 4 580 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 258 000 рублей

Срок окупаемости — 20 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 4%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Несмотря на высокую консолидацию данного рынка и большого количества конкурентов в настоящее время наметилась тенденция изменения предпочтений клиентов. Все большее количество потребителей хотят получать более здоровую пищу и мороженое не является исключением. Также важным фактором является упаковка. Поэтому клиентам желательно предлагать хорошее мороженое в «домашней» упаковке. Если предприниматель учтет данные факторы, то подобный бизнес можно успешно масштабировать и вывести на окупаемость быстрее.

При этом начинающему предпринимателю потребуется определиться не только с форматом упаковки мороженого. Первоначально необходимо определить, какой вид мороженого является наиболее востребованным в вашем регионе. Это может быть:

  • пломбир
  • сливочное
  • молочное
  • ароматизированное
  • плодово-ягодное (сорбет, щербет)

Как только будет определен популярный вид мороженого, нужно определиться с технологией производства, которая позволит выпускать данный вид. Основные технологии производства следующие: мягкое (фризерование без закаливания), закаленное. Также можно встретить домашние рецепты и технологии. На этом этапе к тому же вам необходимо определиться с сырьем. Это может быть мороженое на полностью молочной основе, ягодной основе, мороженое изготовляемое без фризерования и на молокосодержащей основе. Также встречаются различные комбинации использования данных видов сырья.

Помимо этого, в зависимости от вида мороженого и технологии производства, вам потребуется установить соответствующее упаковочное оборудование.

Более подробную технологию вы сможете обсудить совместно с главным технологом производства на этапе открытия.

Для производства потребуется как производственная линия, так и дополнительное холодильное оборудование. Общий список оборудования, которое необходимо закупить, следующий:

  • холодильное оборудование
  • оборудование для упаковки готовой продукции
  • автомобиль
  • смеситель сырья и компонентов
  • фильтр
  • плавитель масла
  • гомогенизатор
  • пастеризатор
  • емкость созревания продукции
  • обвязка и запорная арматура
  • насосы
  • фризер

Данный список оборудования позволит собрать полную производственную линию, хранить и упаковывать готовую продукцию.

Также для производства потребуется подобрать соответствующее помещение. Минимальная площадь должна быть около 300 м2. Помимо этого производственное помещение должно отвечать всем нормам санитарной службы. Это поможет избежать штрафов и проблем с проверяющими органами. Обязательно поддерживайте чистоту в помещении. Арендовать цех лучше всего вне города. Это позволит сэкономить на аренде, избежать большого количества проверок со стороны городских властей и проблем с местными жителями.

3. Описание рынка сбыта

Сегодня рынок сбыта мороженого достаточно велик. Для того, чтобы можно было реализовывать большие объёмы мороженого, необходимо правильно определить целевую аудиторию и способы доставки продукции до них.

Так к целевой аудитории относятся физические лица. Это могут быть мужчины и женщины, а также дети. Они потребляют мороженое в равных количествах. Поэтому собственнику бизнеса необходимо правильно определить каналы сбыта, чтобы эту продукцию доставить до целевой аудитории.

Учитывая, что для нужд производства предполагается покупка автомобиля, то его активно использовать для доставки мороженого в парки в летний период времени. Также вам потребуется заключить официальные соглашения с дистрибуторами и оптовыми клиентами, чтобы расширить вашу сбытовую сеть.

Чтобы максимально заинтересовать ваших клиентов и заключить договор на крупные объемы, предлагайте отсрочки платежа, скидки. Это позволит вам зафиксировать объем продаж и получать постоянную прибыль.

4. Продажи и маркетинг

Так как большая часть реализации продукции предполагается через оптовых клиентов и дистрибуторов, то предприятию потребуется составить грамотную кампанию и рекламные материалы для привлечения клиентов. Для этого вам потребуется обратиться к частному специалисту или рекламному агентству.

К основным способам можно отнести как онлайн, так и оффлайн каналы.

Основными оффлайн каналами являются:

  • посещение тематических выставок
  • «холодные» звонки потенциальным клиентам
  • реклама в журналах.
  • встречи с потенциальными клиентами в офисе

Основными онлайн каналами являются:

  • контекстная реклама (Google и Яндекс)
  • реклама на форумах

Данный список каналов является исчерпывающим. Большую часть дистрибуторов необходимо искать в интернете и звонить им напрямую.

Помимо этого, компании надо уделить внимание созданию упаковки и названию бренда. Для этого можно обратиться в агентство по брендингу.

5. План производства

Для открытия бизнеса по производству мороженого вам понадобится:

  • Зарегистрировать ЮЛ
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Нанять ключевых специалистов (технолога)
  • Закупить оборудование
  • Нанять остальной персонал
  • Начать работу

Этап/продолжительность

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация ЮЛ

Подбор помещения

Ремонт

Найм ключевых сотрудников

Закупка оборудования

Найм остального персонала

Начало работы

Общий срок необходимый для открытия составляет 9 недель. Самым первым этапом потребуется зарегистрировать юридическое лицо (ОКВЭД — 15.52 «Производство мороженого»). Организационная форма — ИП, налоговая база «доходы-расходы», ставка 15%. Далее необходимо подобрать помещение и сделать в нем ремонт. В итоге это займет около 3 недель. Следующим этапом потребуется подобрать ключевого специалиста-технолога. Он необходим для составления технологии производства и на её основе поможет выбрать правильное оборудование. Как технология будет готова можно приступать к закупке оборудования.

По результатам выполнения данных этапов приступайте к найму остального персонала. Обязательно вовлекайте в процесс технолога. Далее начинайте рекламу и производство.

6. Организационная структура

Для нормальной работы производства вам потребуются:

  • директор
  • технолог
  • производственные рабочие (5 человек)
  • менеджер по продажам (2 человека)
  • грузчик (3 человека)
  • уборщица (2 человека)
  • водитель (2 человека)
  • разнорабочие (3 человека)

В результате общая численность составит 19 человек. Директором предприятия может быть собственник бизнеса. Директор отвечает за развитие бизнеса, заключает договоры с потенциальными клиентами и ведет переговоры. Также он отвечает за взаимодействие с бухгалтерией, которая используется на аутсорсинге, и рекламным агентством.

В обязанности технолога входит создание технологии производства мороженого, его постоянный контроль и улучшение. Также он отслеживает поступление сырья, его качество.

Производственные рабочие отвечают за состояние оборудования и следят за производственными показателями. Загружают компоненты в емкости. Рабочие находятся в непосредственном подчинении у технолога.

Менеджеры по продажам осуществляют продажи, привлекают новых клиентов, осуществляют «холодные» звонки. Грузчики разгружают сырье и загружают готовую продукцию в машину. Уборщица осуществляет уборку несколько раз в день. График работы 2/2. Водители отвечают за доставку грузов. Разнорабочие помогают на производстве, отвечают за прочую хозяйственную деятельность предприятия (ремонт и т.д.).

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Директор

50 000

1

50 000

Технолог

40 000

1

40 000

Производственные рабочие

30 000

5

150 000

Менеджер по продажам

15 000

2

30 000

Грузчик

15 000

3

45 000

Уборщица

15 000

2

30 000

Водитель

20 000

2

40 000

Разнорабочие

20 000

3

60 000

Страховые взносы

133 500

Итого ФОТ

578 500

Подный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Капитальные расходы на открытие производства мороженого, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Холодильное оборудование

2

250 000

500 000

Оборудование для упаковки готовой продукции

1

500 000

500 000

Автомобиль

1

500 000

500 000

Смеситель компонентов

1

400 000

400 000

Фильтр

1

30 000

30 000

Плавитель масла

1

190 000

190 000

Гомогенизатор

1

70 000

70 000

Пастеризатор

1

350 000

350 000

Емкость созревания

1

370 000

370 000

Обвязка, запорная арматура

1

150 000

150 000

Насосы

2

100 000

200 000

Фризер

1

700 000

700 000

Итого:

3 960 000

Общие затраты на оборудование составляют 3 960 000 рублей. Наибольшие расходы приходятся на фризер (700 000 рублей.) Диапазон стоимости оборудования варьируется от 70 000 до 500 000 рублей.

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

240 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

40 000

Аренда на время ремонта

270 000

Закупка оборудования

3 960 000

Прочее

30 000

Итого

4 580 000

Общие инвестиции на открытие составляют 4 580 000 рублей. Из них 3 960 000 рублей необходимо потратить на закупку оборудования. Также 240 000 рублей уйдет на ремонт. Ежемесячная оплата аренды составляет 270 000 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

700 527

Аренда (300 кв.м.)

270 000

Амортизация

109 167

Коммунальные услуги

50 000

Реклама

50 000

Бухгалтерия (удаленная)

15 000

Закупка сырья

1 525 333

Непредвиденные расходы

30 000

Итого

2 750 027

Средние ежемесячные затраты составляют 2 750 027 рублей. Наибольшие затраты приходятся на закупку сырья — 1 525 333 рублей. Также 700 527 рублей компания расходует на заработные платы. Средняя ежемесячная выручка составляет — 3 050 667 рублей, прибыль — 248 485 рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в фнансовой модели.

8. Факторы риска

К основным рискам при открытии бизнеса по производству мороженого относятся:

  • отсутствие реализации всех объемов производимой продукции

Для снижения данного риска заключайте с дистрибуторами долгосрочные контракты и предоставляйте хорошие условия работы. Также соберите максимальное количество потенциальных клиентов еще до открытия.

  • качество мороженого

На первых этапах качество мороженого может отличаться в зависимости от партии. Для снижения риска закупайте сырья и одного поставщика и контролируйте качество каждой выпущенной продукции.

Скачать эту статью в PDF

Скачать финансовую модель

Финансовая модель производства мороженого

Вкусное мороженое любят дети и взрослые. Летом спрос на лакомство достигает щедрых показателей. Покупателей интересуют фруктовый лед, стаканчики, эскимо и оригинальные десерты. Дополняет бизнес-план мягкое мороженое. Киоски располагаются в парках и на пешеходных улицах. Для расширения зимнего ассортимента предприниматель включает в бизнес-план продажи мороженого торты, брикеты. Как составить бизнес-план производства мороженого — читайте в нашей статье.

Бизнес план продажи мороженого отражает концепцию производства

Содержание

  • 1 Скачать готовый бизнес-план производства мороженого
  • 2 Пример бизнес-плана производства мороженого
    • 2.1 Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
    • 2.2 Пример с расчетами и анализ рисков
    • 2.3 Ассортимент мороженого
    • 2.4 Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
    • 2.5 Требования к помещению, оборудование и ремонт
    • 2.6 Регистрация юридического лица и необходимые документы
    • 2.7 Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
    • 2.8 Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
    • 2.9 Финансовые результаты и типовые ошибки
  • 3 Заключение

Скачать готовый бизнес-план производства мороженого

Как открыть производство мороженого с нуля? При запуске предприятия требуется составить примерный план расчета бизнеса. Предприниматель вправе составить план самостоятельно. Либо может скачать готовый пример бизнес-плана мороженого на колесах. Для старта подойдет и бизнес-план по продаже мягкого мороженого. При желании концепции можно объединить. Предприниматель получит подробную раскладку нескольких видов производства.

Скачать бизнес-план продажи мороженого

Пример бизнес-плана производства мороженого

В статье приводится подробный анализ. Его можно использовать в качестве бизнес-плана продажи мороженого на улице.

Какое оборудование и сырье требуется приобрести, какие риски возникают, какие ошибки допускаются в данной сфере, рассмотрим в предложенном бизнес-плане продажи мороженого. Предприниматель использует его как образец бизнес-плана по производству мороженого.

Бизнес план мягкое мороженое с актуальными рекомендациями

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Российские производители готовы выдавать 1 миллион тонн товара ежегодно. Каждый гражданин в течение года съедает 10 килограммов продукции. Соответственно съедается только половина производимого объема. Обратившись к европейскому опыту можно увидеть, что там показатели превышают в 4 раза.

В России функционирует 300 предприятий. Однако работают они в половину мощности. Это связано с низким спросом и особенностями климата. Сезон продаж на территории страны длится 4-5 месяцев. Летом спрос повышается на замороженный сок, стаканчики и эскимо. Ближе к холодам граждане отдают предпочтение брикетам, фасованному мороженому, тортам. Исходя из этого, предпринимателю следует строить бизнес. Продавать товары можно:

  1. В парках (в передвижных точках).
  2. В супермаркетах собственном магазине.
  3. В ресторанах и кафе.

Бизнесмен найдет свою нишу, если определит целевую аудиторию, поймет ее потребности. При разработке продукта предприниматель обращает внимание на:

  • соответствие продукции ГОСТам;
  • стоимость;
  • качество сырья;
  • упаковку.

Каждый элемент требует повышенного внимания. Несоответствие ГОСТам, завышенная стоимость оттолкнут покупателя.  Заурядная упаковка не выделит продукцию предпринимателя среди товаров конкурентов.

Ларек с мороженым бизнес план с рекомендациями

Пример с расчетами и анализ рисков

Бизнес-план по изготовлению мороженого — роспись предстоящих расходов. С примером готового бизнес-плана с расчетами затрат ознакомьтесь в таблице:

Предполагаемые расходы

Сумма (рублей)

Аренда помещения (с коммунальными расходами)

220 000

Производственная линия

3 000 000

Аппарат для упаковки

500 000

Холодильники

600 000

Сырье, логистика, установка

2 500 000

Зарплата (15 сотрудников)

400 000

Налоги

50 000

Реклама и продвижение

100 000

Прохождение регистрации и получение разрешений

50 000

Дополнительные расходы

30 000

Итого:

7 450 000

Пример расчета используется как образец или как основной расклад предстоящих затрат. Помимо затрат бизнесмен учитывает риски, с которыми придется столкнуться. К ним относятся:

  • зависимость от времени года (сезона). Россияне съедают мороженого зимой не меньше, чем летом. Бизнес может прогореть. Это произойдет, если предприниматель откроет только ларек с мороженым, бизнес-план которого не предполагает иных способов реализации товара;
  • отсутствие дополнительных товаров. К ним относятся десерты, коктейли с фруктами. Чем шире ассортимент, тем больше прибыли принесет предприятие.
  • использование ингредиентов низкого качества. Несоответствие продукции ГОСТам приведет к спаду продаж и банкротству предпринимателя;
  • ненадежные поставщики. Бизнесмену необходимо иметь запас сырья на складах на случай непредвиденных обстоятельств. Кроме того требуется периодически менять рецептуру исходя из вкусовых данных конкретных ингредиентов.

Ассортимент мороженого

При открытии производственного цеха предприниматель составляет перечень производимой продукции. Для большего охвата рекомендуется включить в ассортимент линейку для зимы и лета:

  • замороженный фруктовый лед;
  • мороженое в стаканчиках с разными вкусами и наполнителями (орехами, топпингами);
  • эскимо с оболочкой из темного или белого шоколада;
  • брикеты;
  • торты;
  • фасованное мороженое.

Предприниматель обращает внимание на мягкое мороженое. Точки по его продаже располагаются в парках, торговых центрах. Так получится продавать его и летом, и зимой. Для привлечения внимания (с позиций маркетинга) рекомендуется предлагать виды продукции с добавлением орехов, шоколада, фруктов, сиропа. Стоимость реализации одного шарика мягкого мороженого выше стоимости аналогичного объема фасованного мороженого.

Ассортимент продукции в бизнес плане по продаже мягкого мороженого

Для привлечения интереса покупателей бизнесмен регистрирует аккаунт в социальной сети. Там размещается пост с акциями, видами товаров, контактами организации.

В качестве дополнительного вида предприниматель вправе предложить жареное мороженое. Для производства таких роллов потребуется специальный фризер, на котором смесь распределяется равномерно. В нее добавляется начинка, лепешка сворачивается и нарезается как ролл. Подается в пластиковых или вафельных стаканчиках с ложками. На начальном этапе приобретается один фризер. После выхода в ноль предприниматель покупает второй фризер для открытия новой точки. Рекомендуется наладить производство стаканчиков нескольких видов, цветов и материалов.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Подбор помещения зависит от того, на чем концентрируется предприниматель. Если он намерен открыть только производство, то просторное помещение подбирается на окраине города. В таком случае стоимость аренды будет ниже – 100 000 рублей с учетом коммунальных расходов. Если предприниматель выбирает производство и реализацию, то помещение подбирается ближе к центру города. Так бизнесмен сможет открыть кафе, точки продажи мороженого в парках. Затраты на доставку от склада до места реализации будут ниже. Стоимость аренды составит до 220 000 рублей ежемесячно.

Если бизнесмен планирует открывать кафе, то рекомендуется арендовать помещение рядом или в торговых центрах, где будет обеспечена высокая проходимость.

Помещение и оборудование для продажи мороженого

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Помещение для изготовления мороженого должно соответствовать нормам:

  • высота потолков составляет от 3,5 метров;
  • площадь — не меньше 200 м2;
  • соответствие санитарным нормам и правилам;
  • наличие водоснабжения и канализации;
  • наличие автономного трансформатора для бесперебойной подачи питания;
  • пожарной безопасности (датчики, огнетушители, сигнализация);
  • наличие плана эвакуации.

В цехе размещается производственный зал с оборудованием, комната для персонала с раздевалками и столовой, склад для хранения готовой продукции, кабинет для руководителя бизнеса и технолога, небольшую студию для проведения планерок. Предпринимателю для изготовления мороженого потребуется приобрести:

  • емкости;
  • насосы;
  • фризеры;
  • упаковочные аппараты;
  • систему фильтрации и плавления масел;
  • смесители;
  • холодильное оборудование.

Помимо техники предпринимателю потребуется купить грузовые автомобили для перевозки готовой продукции и сырья. Для погрузки и выгрузки оборудуется специальная платформа. Для автомобилей предпринимателя обеспечивается бесперебойный доступ к погрузочной платформе. Для запуска производства по изготовлению мороженого бизнесмен закупает сырье высокого класса:

  • цельное молоко;
  • сливки;
  • сыворотку;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • наполнители (джемы, сиропы, шоколад, орехи);
  • красители.

Мороженое производится, упаковывается и хранится в соответствии с требованиями ГОСТ.

Требования к помещению для изготовления мороженого

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Бизнес по производству мороженого предприниматель регистрирует в качестве ООО или ИП. На этапе заполнения заявления по установленной форме выбирается код ОКВЭД:

  • 52 подходит для производства.
  • 10 подойдет для предпринимателя, планирующего открыть кафе.

Помимо заявления потребуется заплатить государственную пошлину (800 рублей для ИП, 4 000 рублей для ООО), сделать копию паспорта (для ИП), подготовить устав, решение или протокол о создании ООО. После завершения процедуры регистрации налоговая инспекция выдает лист о внесении записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Бизнесмен вправе выбрать систему налогообложения до получения документов, подтверждающих регистрацию, или позже. Предпринимателю потребуется получить разрешение в Роспотребнадзоре, санэпидемстанции. Понадобится разработать упаковку с логотипом. Так продукция станет узнаваемой.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

При подборе персонала бизнесмен рассматривает резюме кандидатов. У сотрудников должны быть оформлены санитарные книжки. Квалификация работников должна быть высокой. Если у сотрудника отсутствует необходимый опыт, поставить на поток изготовление мороженого будет сложно. Работника потребуется направить на курсы повышения квалификации. Для производственного предприятия потребуются:

  • технолог;
  • рабочие (12-15 человек);
  • менеджеры по сбыту;
  • бухгалтер;
  • грузчики;
  • продавцы (если планируется продажа в кафе).

Для бесперебойного изготовления мороженого требуется нанять сотрудников для 2-3 смен. Предприниматель может снизить расходы за счет самостоятельного осуществления функций бухгалтера и директора.

Персонал для производства мороженого с нуля

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Без четко продуманного маркетингового плана реализовать продукцию непросто. Предприниматель разрабатывает подробный бизнес план мягкого мороженого по продвижению. В него входят:

  • запуск рекламной кампании по радио и на телевидении;
  • создание и продвижение собственного сайта с указанием сведений о компании, видах продукции, условиях доставки;
  • заключение договоров с торговыми сетями, ресторанами и кафе с предложением низких цен, услуги по доставке товаров бесплатно;
  • открытие собственного магазина или кафе на оживленных улицах города;
  • проведение дегустаций в торговых центрах;
  • разработка акционных компаний (продажа двух товаров по цене одного, скидки до 30%), карт постоянных покупателей.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Только на запуск производства придется потратить 7,5 миллионов рублей. Не стоит забывать о ежемесячных расходах на оплату налогов, взносов, закупку сырья, выплату заработной платы сотрудникам.

При удачном старте и достижении наилучших показателей бизнес окупается за 3-4 года. К типовым ошибкам проекта бизнес-плана по мороженому относятся:

  • завышенные цены на продукцию;
  • выбор только одного направления — производства. Если отсутствуют точки сбыта, упускается ниша по продаже мороженого в оживленных районах города;
  • узкий ассортимент. Производство одного вида не позволит выйти на окупаемость. Рекомендуется производить несколько видов, которые приносят доход в разные времена года;
  • отсутствие уникального дизайна.

При составлении бизнес-плана производства мороженого предпринимателю рекомендуется провести анализ рассмотренных ошибок, учесть их.

Ошибки и риски открытия производства мороженого

Заключение

Организация производства замороженного десерта — доходная тема для бизнесмена. Успех не зависит от времени года. В теплое время года, например, отдается предпочтение стаканчикам, эскимо. Предприниматель разрабатывает план открытия кафе, составляет бизнес-план мороженого на колесах. Передвижная конструкция устанавливается в парке, перемещается по мере необходимости. Составляя стратегический план бизнесмен анализирует риски и ошибки. С точки зрения маркетинга обращается внимание на способы продвижения продукции. Перед запуском бизнеса требуется собрать капитал. Предприниматель вправе обратиться в банк за кредитом или накопить ее самостоятельно.

Для постоянных заказчиков (магазинов, ресторанов) формируйте скидки и специальные предложения. Чем больше объем поставок, тем ниже стоимость единицы продукции. Предприниматель вправе предложить карты постоянного покупателя.

Перед тем как разрабатывать бизнес-план по производству мороженого с расчетами, следует внимательно ознакомиться с тенденциями, которые имеются на отечественном рынке данной продукции в целом, а также подробнее узнать о процессах, которые происходят конкретно в вашем регионе. Этого требует сама специфика продукта, который вы собираетесь производить и который будет приносить прибыль.

Резюме

В России имеется существенный переизбыток площадей по производству мороженого. Рынок в целом характеризуется высокой конкуренцией, как среди производителей, так и среди продавцов мороженого. Как показывает анализ, в подавляющем большинстве регионов страны наиболее стабильными являются компании, которые одновременно занимаются и производством данного продукта, и его реализацией. Как правило, это крупные производители с уже отработанными каналами сбыта продукции, достаточно прочно занимающие свои ниши на рынке.

Любой проект, связанный с производством или реализацией мороженого, должен дать ответ на ряд вопросов. В частности:

  • Каким по организационно-правовой форме будет ваше предприятие.
  • Какой ассортимент мороженого вы сможете осилить.
  • Насколько мощности компании будут соответствовать объему рынка, чтобы обеспечить должную рентабельность производства.
  • Какова окупаемость проекта с точки зрения перспектив его дальнейшего развития.
  • Каким образом нивелировать сезонные бифуркации в производстве, обусловленные спецификой выпускаемой продукции и спросом на нее.

Алгоритм действий при создании производства может быть различным, однако следует помнить, что, как и для любых иных видов производства продуктов питания, на некоторых этапах реализации данной бизнес-идеи придется тесно сотрудничать с санитарно-эпидемиологической службой, пожарной инспекций и другим контрольными органами.

Ниже будет представлен пример бизнес-плана, в котором будут показаны основные вложения, расчет затрат и эффективности производства.

Формализация проекта

Создаваемое производство мороженого будет осуществлять свою деятельность в рамках организационно-правовой формы ИП. Это обусловлено возможностью использования упрощенного порядка регистрации и не требует сбора большого количества разрешительных документов.

Наиболее приемлемая форма налогообложения – УСН, в соответствии с ней осуществляется уплата:

  • Подоходного налога – в размере 13%.
  • Налога с прибыли в размере 15%.
  • ЕСН – в размере 32% от фонда оплаты труда.

Подача налоговой декларации осуществляется один раз в год (апрель года, следующего за отчетным периодом).

Исходные расчетные данные по проекту:

  • Объем необходимых капиталовложений – 6 379 800 руб.
  • Прогнозируемая величина чистой прибыли – 356 143 руб.
  • Величина выручки (в среднем за 1 месяц) – 4 070 000 руб.
  • Прогнозируемая окупаемость проекта – 18 месяцев.

Организация производственной деятельности

На отечественном рынке наиболее востребованными потребителями являются следующие виды мороженого:

  • Сливочное.
  • Молочное.
  • Пломбир.
  • Ароматизированное.
  • Плодово-ягодное.

В зависимости от технологии производства, мороженое подразделяют на мягкое и закаленное. С точки зрения потребителя, важным классификационным меритерием является способ упаковки продукта. Мороженое бывает:

  • Весовым (продается из больших емкостей в кафе).
  • Мелкофасованным (реализуется в стаканчиках или брикетах).
  • Крупнофасованным (реализуется в виде тортов, фасуется в пакеты и коробки).

Каждый вид имеет свою стоимость, характеризуется разными затратами на производство, пользуется различным спросом у потребителей.

Выпуск мороженого в промышленных объемах осуществляется на специальных технологических линиях, которые являются основным производственным элементом предприятия. Для обеспечения положительной рентабельности предприятия необходимо закупать линию, включающую несколько фризеров с дополнительным оборудованием. По мнению экспертов, затраты на оборудование быстро окупятся в том случае, когда на предприятии будет использоваться техника, обеспечивающая производительность переработки смеси от 1,250 т до 5 т в час при непрерывном режиме работы. Его стоимость достаточно велика и в некоторых случаях может достигать миллиона рублей.

Фризеры от известных брендов имеют ряд существенных достоинств, которые непосредственно влияют на рентабельность производства:

  • Низкий уровень потребления хладо- и теплоносителей.
  • Просты в монтаже и обслуживании.
  • Не требуют значительных площадей для монтажа.
  • Легко перенастраиваются на работу с различными видами сырья за счет подключения дополнительных технологических модулей.
  • Обеспечивают соблюдение санитарных норм при производстве мороженого.

Затраты на приобретение технологической линии являются самыми значительными на старте реализации бизнес-проекта.

Закупка оборудования

В результате анализа рынка технологического оборудования для производства мороженого наиболее приемлемым является приобретение техники отечественного производства – автоматической линии с производительностью переработки сырья 1000 килограммов за одну рабочую смену.

Преимуществом данной линии является возможность выполнения на ней практически всех производственных операций, за исключением упаковки готовой продукции.

Сбыт готовой продукции будет производиться через специализированные оптовые компании и региональные торговые сети.

Расчет затрат на приобретение производственно-технологического оборудования:

Вид оборудования Цена за единицу
(в руб.)
Количество необходимых единиц Всего
(в руб.)
1 Смеситель компонентов сырья 406 150 1 406 150
2 Емкостной фильтр 26 500 1 26 500
3 Устройство для плавления масел АРЖ-МИ-0,3 193 100 1 193 650
4 Гомогенизатор РПГ 7,5 кВт 80 100 1 80 100
5 Пастеризатор ВДП-1000 л 404 300 1 404 300
6 Емкость с рубашкой охлаждения и термоизоляцией для созревания продукции 412 700 1 412 700
7 Запорная арматура 168 400 1 компл. 168 400
8 Насосы 45 100 4 187300
10 Фризер с производительностью 1 т/см 860 700 1 860 700
Всего 2 739 800

Дополнительно приобретаются:

  • Упаковочная технологическая линия стоимостью 560 тыс. рублей.
  • Два комплекта холодильного оборудования Polair общей стоимостью 330 080 рублей.

Покупка данной техники обеспечит выполнение всех операций технологического цикла производства мороженого, который включает:

  • Проверку, предварительную подготовку сырья и его смешивание.
  • Фильтрование, пастеризацию и гомогенизацию смеси.
  • Оптимальные условия для охлаждения и хранения.
  • Фризерование и фасовку продукции с последующим закаливанием.
  • Упаковку.

Выбор помещения и наем персонала

Наиболее целесообразным вариантом на стартовом этапе построения бизнеса является аренда помещения. Для качественной организации производственного процесса выпуска мороженого и работы административного персонала потребуется помещение не менее 200 кв. м. Особое условие – в производственном цеху высота потолков должна составлять не менее 3,5 метра (этого требуют технические регламенты производственного оборудования).

Кроме того, оно должно иметь электроснабжение (380 В), канализацию и соответствовать по своим характеристикам нормативам СанПиН 2.3.4.551-96.

В качестве дополнительного требования – наличие удобного подъездного пути для транспортных средств компании, поставщиков сырья и реализаторов готовой продукции.

Для эффективной и самоокупаемой работы предприятия при односменной работе требуется 15 сотрудников, в том числе:

Должность Количество штатных единиц Размер оклада
Руководитель предприятия (ИП) 1 35 000 35 тыс. руб.
Начальник производства 1 30 000 25 тыс. руб.
Инженер-технолог 1 25 000 30 тыс. руб.
Руководитель подразделения сбыта 1 25 000 30 тыс. руб.
Отдел сбыта 2 20 000 40 тыс. руб.
Кладовщик 1 20 000 20 тыс. руб.
Рабочие 5 15 000 75 тыс. руб.
Грузчики 3 12 000 36 тыс. руб.
Итого 15 291 тыс. руб.

Технико-экономическое обоснование бизнес-проекта

Сколько надо потратить

Объем капитальных затрат на реализацию бизнес-проекта составляет 6 379 800 рублей, в том числе:

  • Расходы на приобретение технологической линии по производству мороженого и оборудования для упаковки готовой продукции – 3 299 800 руб.
  • Расходы на приобретение холодильных установок – 330 000 руб.
  • Оборотные средства (расходы на приобретение сырья, ингредиентов) – 2,5 млн руб.
  • Транспортные расходы и оплата услуг по монтажу и обслуживанию технологического оборудования – 250 тыс. руб.

Предполагаемая выручка

Исходя из производительности приобретенного оборудования, за одну рабочую смену можно выпускать 1 тонну готовой продукции (в месяц – 22 тонны). Если учесть, что в среднем по региону цена 1 кг мороженого составляет 180 рублей и более, получаем общий месячный объем выработки в 4 070 тыс. руб. (при цене продукта за тонну в 185 руб.).

Прогнозируемые объемы производства и реализации мороженого по месяцам (в годовом исчислении):

Показатель реализации 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
в тоннах готовой продукции 4 5 11 10 17 22 22 22 18 10 7 8
в стоимостном выражении (тыc.
руб.)
0,7 0,9 1,98 1,8 3,06 3,96 3,96 3,96 3,24 1,8 1,26 1,44

В таблице учтены сезонные колебания спроса на продукцию.

Расчет себестоимости производства мороженого

В качестве сырья для изготовления конечного продукта используются сливки, молоко, сахар и прочие добавки. На изготовление 1 т мороженого, по утвержденной технологии, требуется 8 795 килограммов сырья.

Себестоимость продукции включает в себя затраты на оплату электроэнергии.

Наименование расходов Расход за смену (день) Цена Величина оплаты за смену (день) Величина оплаты за месяц (при 22 сменах)
Оплата приобретения сырья 8 795,48 14 123 137 2 709 008
Оплата электроэнергии, (за 1 квт/час) 1 200 3,5 4 200 126 000
Всего 127 337 2 835 008

Общие расходы предприятия за 1 месяц работы (по статьям, в тыс. руб.):

  • Заработная плата сотрудникам – 291.
  • Аренда помещения – 150.
  • Коммунальные платежи – 15.
  • Производственные расходы – 816.
  • ЕСН – 50.
  • Аутсорсинг и реклама – 75.
  • Оплата транспортных услуг – 200.
  • Другое – 50.

Расчет прибыльности и окупаемости

Таким образом, при вышеприведенных расчетных показателях валовая прибыль предприятия составит 1 234 992 рубля. С учетом принятой системы налогообложения чистая прибыль будет равна 356 143 рубля.

При расчетной рентабельности продаж в 8,75%, указанных выше суммах капиталовложений и чистой прибыли проект окупится примерно за 18 месяцев.

В итоге

Само собой разумеется, что летом реализуется гораздо больше мороженого, чем зимой. Вполне естественно возникает вопрос, как предпринимателю пережить зиму и хотя бы не нести убытки от простаивающего оборудования. Самый эффективный путь решения данной проблемы – еще на стадии создания производства предусмотреть возможность задействовать его под выпуск других замороженных продуктов – полуфабрикатов, пельменей, фруктов и прочего. Для этого потребуется определенный резерв холодильных площадей, но такая диверсификация позволит сгладить сезонные колебания прибыли, поможет более гибко распоряжаться капиталом и обеспечить его доходность.

Холодное лакомство или как открыть бизнес по производству мороженого.

Путешествующие иностранцы, возвращаясь из России, удивленно рассказывают соотечественникам, что русские могут лакомиться мороженым на улице зимой в лютый мороз! И это не преувеличение – мороженое в нашей стране любят и взрослые и дети.

Производство холодного лакомства из смеси молока, сахара и различных наполнителей, ароматизаторов и добавок переживает настоящий бум. Изготовлением мороженого занимаются не только крупные производители, но и частные кампании.

Существует несколько видов мороженого: закаленное, мягкое и домашнее. Различаются они по способу производства:

закаленное лакомство производят на крупных заводах в промышленных масштабах;

мягкое мороженое делают на специальном оборудовании в кафе или ресторане;

соответственно, домашнее приготавливается в небольших количествах для семьи и гостей.

Остановимся на первых двух способах производства мороженого, так как здесь будем рассматривать, как открыть бизнес по производству мороженого, имея небольшой стартовый капитал.

Изучаем технологию производства закаленного мороженого

Технологический процесс производства закаленного мороженого происходит в несколько этапов. Первый – смешивание ингредиентов. В варочную емкость наливается цельное молоко, далее по рецепту вводятся дополнительные ингредиенты ( масло, сахар, вкусовые добавки и т.д.) и доводят до нужной температуры. Смешивание компонентов производится блендером или турбо-миксером.

Потом идет фильтрация смеси, далее пастеризация при температуре 85-90С. Четвертым пунктом в приготовлении закаленного мороженого является гомогенизация. При температуре 85С процесс на этой стадии идет в два этапа. На первом этапе смесь подвергается давлению от 7 до 12,5 МПа, на втором этапе поддерживается давление от 4,5 до 5 МПа.

Далее смесь охлаждается до 2-8С в специальном оборудовании. Далее смесь отправляется в специальные емкости, где она помешивается и происходит ее созревание при температуре не выше 6С от 3 до 24 часов.

Следующим этапом по технологии является фрезерование. Здесь происходит замораживание и взбивание смеси с воздухом, при условии постоянного помешивания.

Формовка готовой продукции идет в стаканчики, рожки и т.д. Для этого как правило используют автоматическую или полуавтоматическую линию. Последняя стадия – замораживание в закалочных камерах от -25 до -37С. Иногда с целью экономии формовку совмещают с закаливанием с помощью специального оборудования.

Упаковывают готовую продукцию в картонные коробки и хранят при температуре -20С.

Как видите процесс изготовления закаленного мороженого непростой и затратный. Стоимость оборудования для производства закаленного мороженого от 5 млн. рублей.

Однако твердое мороженое можно делать и на батч фризерах. Использование этого оборудования дает отличные возможности для предпринимателей. Такой фризер может выдавать от 50 до 90 литров в час. Такого объема твердого мороженого хватает для обеспечения ежедневной бесперебойной торговли весовым десертом до десяти розничных точек, оснащенных холодильными витринами с численностью гастроемкостей от 12 до 36 штук. Стоимость такого фризера от 315000 рублей. Общая стоимость оборудования для производства и реализации твердого мороженого от 1 млн. рублей.

Технология приготовления мягкого мороженого.

Мягкое мороженое часто готовится перед употреблением или в присутствии клиента. Для приготовления мягкого нежного мороженого нужен фризер – устройство для смешивания специальной молочной смеси. Готовый сухой порошок засыпается в аппарат, где перемешивается с водой и под давлением подается в порционные стаканчики или рожки.

Несмотря на легкость процесса к производству мягкого мороженого предъявляются особые требования:

на все сухие смеси должны быть предъявлены документы, подтверждающие качество продукта;

открытые сухие смеси должны храниться с соблюдением сроков использования только в холодильных установках;

при замешивании молочной эмульсии используют кипяченую питьевую воду;

при восстановлении сухих смесей необходимо строго соблюдать пропорции;

мягкое мороженое приготавливается непосредственно перед употреблением;

Инструмент, необходимый в процессе приготовления, моется согласно правилам для предприятий общепита.

Какое необходимо оборудование для организации бизнеса по изготовлению мягкого мороженного?

Наш бизнес по продаже мягкого мороженого рассмотрим на примере дополнительного заработка в кафе. Задумываясь об открытии бизнеса по изготовлению мороженого, внимательно отнеситесь к выбору фризера. Обратите внимание на качество сборки всех соединений и узлов, на мощность компрессора и долговечность холодильной камеры. Отдайте предпочтение моделям с хорошим гарантийным сроком от года и дольше.

Для удобства выбирайте либо напольный, либо настольный аппарат. Последний занимает меньше места, что ценно в ларьках с маленькой площадью. Считается, что помповый аппарат больше насыщает молочную смесь кислородом, увеличивая объем продукта.

Учитывайте производительность станка. От нее зависит количество одновременно отпускаемых вкусов мороженого. Однорожковый аппарат небольшого размера и низкой ценой способен выдавать мороженое с одним вкусом. Он сможет непрерывно приготовить 4 порции, потом ему необходим 10 минутный перерыв. Это отрицательно скажется на качестве вашего сервиса.

Китайские или корейские трехрожковые фризеры более дорогие, с мощностью от 1,9 кВт. К тому же они оснащены дополнительными держателями стаканчиков.

Для нашего бизнес-плана стоимость фризера на три вкуса составит 160000 рублей, мощность 1,85 кВт/час. Стол – 15000 рублей. Для хранения готовых смесей нам понадобится холодильная камера. Стоимость холодильной камеры составит 15000 рублей.

Итак, общая стоимость оборудования для производства и реализации мягкого мороженого составит 190000 рублей.

Чудо-смеси и дополнительные компоненты для мягкого мороженого

Организуйте сотрудничество с известными поставщиками сырья. Не гонитесь за низкой ценой на смеси, это может отразиться на качестве готового продукта. Отдайте предпочтение сухим смесям. В отличие от жидких аналогов, сухие смеси дешевле.

Подбирая смесь для мягкого холодного десерта, обратите внимание на жирность продукта. Чем жирнее состав порошка, тем вкуснее конечный продукт. Откажитесь от смесей, которые необходимо разбавлять молоком. В состав качественного порошка уже входит сухое молоко. Необходимо только добавить воды.

Если вы заботитесь о своей репутации и здоровье покупателей, отдайте предпочтение смесям, которые не содержат консервантов.

Расширяйте ассортимент за счет использования различных добавок – сиропов, джемов, глазури и орешков. Это привлечет новых клиентов, что увеличит прибыль.

Для расчета принимаем, что смесь расфасована в пакеты 1500 гр., разводить 1 пакет следует на 4,5 литра воды, стоимость 250 рублей за кг. продукта. Таким образом, из одного пакета получается 6 кг смеси. Средний вес мороженого в рожке 90 гр., с одного пакета смеси продаем 65 порций.

Как посчитать окупаемость бизнеса по производству мягкого мороженого?

Для организации бизнеса по изготовлению мягкого мороженого необходимо составить бизнес-план, учитывающий все нюансы производства и реализации продукции. Технология производства сладкого лакомства довольно проста и не требует специального образования.

Перед тем как составлять бизнес план по производству мороженого, задайте себе вопрос: «С какой целью вы открываете бизнес?» От ответа будет зависеть планирование объемов производимой продукции, а, следовательно, выбор мощности оборудования и места реализации.

Для наших расчетов мы решили, что рассмотрим продажу мягкого мороженого как дополнительный бизнес при кафе. Посчитаем наши доходы. Считаем, что в час продается 40 штук рожков, за день 40*8=320 рожков, в месяц 320*30=9600 рожков. Стоимость продажи мороженого в вафельном стаканчике 15 рублей. Таким образом, выручка в месяц составит 144000 рублей.

Расходы бизнеса по продаже мягкого мороженого. Условно считаем, что на приготовлении мягкого мороженого работает один сотрудник и его заработная плата составляет 10000 рублей. Затраты на ведение бухгалтерии условно не учитываем. Основные затраты для открытия этого направления идут на приобретение оборудования, которое мы рассмотрели выше.

Кроме этого вам потребуется заготовить смеси для приготовления холодного молочного десерта и фасовочные стаканчики или рожки. Закупите топинги и наполнители, ложечки для мороженого, специальную форму для продавца, желательно с логотипом фирмы.

Стоимость вафельных стаканчиков для расчета – коробка 960 штук, стоимость коробки 1600 рублей. Стоимость 1 литра питьевой воды – 4 рубля. Средний вес мороженого в вафельном стаканчике 90 грамм.

Следует учесть расходы на аренду помещения, оплату коммунального хозяйства (света, канализации), на рекламу и презентацию продукта. В нашем случае, площадь для размещения оборудования составит 1 м2, стоимость аренды 2000 руб./м2. Стоимость электричества составит 5000 рублей в месяц. Затраты на канализацию условно не считаем.

Вопрос о регистрации юридического лица в нашем расчете не стоит. В качестве организационной формы предприятия используем ИП, для расчета налогов считаем, что у нас упрощенная система налогообложения (доходы-расходы).

Более подробно затраты и окупаемость бизнеса можно посмотреть в ниже приведенных таблицах.

Таб. 1. Покупка оборудования

Итого

1 год

   Покупка оборудования

190000

   Оборотные средства

0

   Организационные расходы

0

Всего расходов

190000

Таб. 2. Выручка предприятия

Итого

1 год

   Выручка от продажи мороженого

1728000

Всего выручка

1728000

Таб. 3. Расходы предприятия

Итого

1 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

120000

   Налоги ФОТ

36000

   Арендная плата

24000

   Амортизация

190000

Переменные расходы

   Смесь

664615

   Вода

31902

   Рожки

192000

   Электричество

60000

   Страховые взносы ИП

37433

   Прочие переменные расходы

60000

Всего затрат

1415950

Таб. 4. План доходов и расходов

Итого

1 год

   Выручка предприятия

1728000

   Себестоимость производства

1415950

   Валовая прибыль

312050

   Проценты по кредиту

0

   Прибыль до налогообложения

312050

   Налоги

21843

   Чистая прибыль

290206

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

290206

Таб.5. Итоговый цифры

Горизонт планирования

1 год

Выручка предприятия, руб.

1728000

Прибыль предприятия, руб.

290206

Инвестиции в проект, руб.

190000

Срок окупаемости, мес.

2

Рентабельность ,%

17%

Вывод. Изготовление и продажа мороженого считается высоко рентабельным бизнесом. Не скупитесь на изучение потребительского рынка, рекламу и качественные ингредиенты. Это способствует продвижению вашего товара и увеличению продаж.

Утолить голод, охладиться в жаркий день, снять стресс, «зарядить мозги» – вот лишь небольшой перечень причин побаловать своих клиентов холодным молочным лакомством.

Разработка бизнес-плана производства мягкого мороженного

Бизнес-план

Производство
мягкого мороженого «Вкус детства»

июня 2013 г.


Содержание

РЕЗЮМЕ

Описание деятельности

Описание товаров и услуг

СоцИАЛЬНАЯ значимость реализуемого
проекта

Производственный план

Организационный план

маркетинговый план

Финансовый план

Планируемые результаты проекта

Приложения

РЕЗЮМЕ

Наименование проекта: производство мягкого мороженого «Вкус детства».

Цель проекта: предоставление качественных услуг производства и реализации
мягкого мороженого населению.

Организационно-правовая форма ведения бизнеса — общество с ограниченной
ответственностью.

Наименование организации: ООО «Стимул сознания».

Руководитель организации: Михалев Максим Владимирович.

Юридический адрес: 618430 Пермский край, Усольский р-н, п. Железнодорожный,
ул. 35 лет Победы 8-52.

ОГРН 1135911000730

ИНН/КПП 5911069140 / 591101001

В настоящий момент функционируют 4 фризера по производству мягкого
мороженного. 2 фризера являются стационарными, размещены в торговом центре
«Универсам-2» и торговом центре «Миллениум». 2 фризера функционируют как
выездные (не стационарные). Все действующие фризеры работают с 1.05.2013 г.

Фризеры находятся в собственности ООО «Стимул сознания».

Объем произведенных инвестиций: 489800 рублей.

После завершения летнего сезона планируется организация линии по
производству мягкого мороженого и реализация продукции в продуктовых магазинах
г. Березники.

Форма участия государства в финансовом обеспечении проекта: до 85
процентов расходов, указанных в бизнес-плане субъекта малого предприятия.

Финансирование проекта:

—   Собственные средства — 489800 рублей.

Срок окупаемости проекта: 1 месяц.

Дисконтированный срок окупаемости проекта: 1 месяц.

Чистый доход по проекту: 1807002,3 рублей., чистый дисконтированный
доход: 1803246,1 рублей.

На период реализации проекта планируется создать 7 рабочих мест.

Средняя заработная плата в организации составит 10199,785 рублей.

Общая сумма налоговых поступлений, на период реализации проекта, составит
325800 рублей.

Описание деятельности

Организационно правовая форма ведения бизнеса — общество с ограниченной
ответственностью.

Организация: ООО «Стимул сознания».

Руководитель организации: Михалев Максим Владимирович.

Система налогообложения — упрощенная система налогообложения.

Объект налогообложения — доходы.

Бухгалтерия ведется собственными силами.

Цель деятельности ООО «Стимул сознания» — расширение рынка товаров и
услуг, извлечение прибыли.

В настоящий момент времени функционируют 4 фризера по производству
мягкого мороженого. 2 фризера являются стационарными, размещены в торговом
центре «Универсам-2» и торговом центре «Миллениум». 2 фризера функционируют как
выездные (не стационарные). Все действующие фризеры работают с 1.05.2013 г.

Фризеры находятся в собственности ООО «Стимул сознания».

В настоящий момент объем произведенных инвестиций составил 489800 рублей.

С 01.09.2013 г. планируется организация линии по производству мягкого
мороженого в г. Березники, с дальнейшей заморозкой и реализацией в продуктовые
магазины города Березники и близлежащих городов.

Описание товаров и услуг

Мороженое — это сладкий взбитый замороженный продукт, вырабатываемый из
жидких смесей, содержащих в определённых соотношениях компоненты молока
(молочный жир, казеин и другие белки, молочный сахар), сахарозу, стабилизаторы,
вкусовые и ароматические вещества, иногда яичные продукты, а также добавки
фруктов, ягод и овощей.

Мягкое мороженое (англ. soft ice, итал. soft gelato) взбитый до нежной,
кремообразной консистенции холодный продукт, производимый из готовых сухих или
сгущенных смесей.

Смеси разводятся водой до нужной консистенции, затем охлаждаются,
взбиваются и одновременно насыщаются воздухом с помощью фризеров.

Мягкое мороженое от обычного, так называемого закаленного, отличается
многим и в первую очередь тем, что производится в других условиях. Закаленное
мороженое изготовляется на холодильных комбинатах, молочных заводах и попадает
к покупателям охлажденным до -12°, что необходимо для сохранения его структуры,
проще говоря, для того, чтобы оно не растаяло.

Мягкое мороженое готовят непосредственно перед употреблением, на глазах
покупателя, во фризерах.

Отличительные особенности мягкого мороженого:

—   Мягкое мороженое подается прямо из фризера, свежим;

—        Мягкое мороженое полезно для здоровья. В отличии от магазинного
мороженого, потребитель сам выбирает, из каких продуктов сделан десерт и видит
весь процесс приготовления, то есть может его контролировать;

         Мягкое мороженое не проходит этап закаливания, поэтому его
температура не опускается ниже -6, а консистенция остается мягкой и приятной по
температуре.

Своеобразие мягкого мороженого объясняется в основном тем, что в процессе
его изготовления только 25% воды превращается в лед (у закаленного мороженого —
75%). Незначительная доля замороженной влаги, наличие воздуха в виде мельчайших
пузырьков и некоторые другие особенности технологии придают мягкому мороженому
неповторимый вкус и аромат.

Усваивается оно несколько лучше, чем закаленное мороженое, хотя по
содержанию различных веществ мягкое мороженое практически не отличается от
закаленного. В мороженом на молочной основе, к какому бы типу оно ни
относилось, содержатся молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества,
витамины A, D, Е, Р и группы В, в плодово-ягодном — витамин С.

Калорийность мягкого мороженого бывает различной, в 100 граммах — от 120
до 180ккал в зависимости от сорта, но в целом она несколько ниже, чем
закаленного. Самая высокая калорийность 100 г закаленного мороженого составляет
около 200 ккал, а мягкого — не более 180ккал.

Спецификой данного проекта является то, что в отличие от обычной
технологии производства мягкого мороженого, смесь растворяют не в питьевой
воде, а в молоке. За счет данной специфики улучшаются вкусовые и питательные
свойства производимого продукта.

В настоящее время функционируют 4 фризера по производству мягкого
мороженного. 2 фризера являются стационарными, размещены в торговом центре
«Универсам-2» и торговом центре «Миллениум». 2 фризера функционируют как
выездные (не стационарные). Все действующие фризеры работают с 1.05.2013 г.

Цена реализации 1 порции мягкого мороженого установлена на уровне 50
рублей. Стоимость топингов и сиропов рассчитывается отдельно, в сумме, не
превышающей 10 рублей на 1 порцию.

В качестве дальнейшей возможности развития производства планируется в
сентябре месяце 2013 года организовать линию по производству и заморозки
мягкого мороженого.

СоцИАЛЬНАЯ значимость реализуемого проекта

Социальная значимость реализуемого проекта рассматривается через
следующие показатели:

—   количество вновь созданных рабочих мест в период реализации проекта;

—        средняя заработная плата работников, планируемое увеличение
заработной платы на период реализации проекта.

В настоящее время трудоустроено 7 человек:

—   6 продавцов;

—        1 менеджер проекта.

Заработная плата продавцов зависит от количества смен. Тариф на 1 смену
установлен в сумме 400 рублей.

В месяц, продавец, отработавший 15 смен, получает заработную плату в
сумме 6000 рублей.

Для продавцов выездного обслуживания установлен оклад за 1 смену — 1000
рублей, а также премия 3% с продаж, если объем реализованной продукции составил
более 150 стаканов мороженого.

Таким образом, продавец выездного обслуживания при планируемом графике
выездов (минимум 6 выездных мероприятий в месяц) гарантировано получает
заработную плату в размере 6000 рублей, а также процент с продаж.

Для менеджера проекта установлен оклад 25000 рублей, плюс ежемесячная
премия при выполнении плана продаж в сумме 5000 рублей.

Производственный план

В настоящее время технология производства мягкого мороженого состоит из следующих
этапов:

1)   Подготовка и смешивание сырья,

2)      Фильтрование и пастеризация смеси,

)        Охлаждение смеси и хранение,

)        Фризерование.

После завершения летнего сезона планируется организация производства
мягкого мороженого и реализация продукции в продуктовых магазинах г. Березники.

В технологию производства мягкого мороженого добавятся 3 этапа:

1)   Фасовка,

2)      Закаливание,

)        Упаковка.

Требования к помещению для производства мороженого

Для организации производства мороженого требуется помещение площадью от
50 кв.м. (высота потолков 2,5 метра), в нем необходимо разместить линию по
производству мороженого, линию упаковки, холодильные камеры, бытовые помещения
для персонала.

Список требований к помещению:

—   Помещения должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96

—        Наличие в помещение водоснабжения и канализации

         Электричество 380 В

         Удобный подъезд для транспорта.

Характеристика фризеров

Позиция: BQ 316Y1

Модель: BQJ-11/2Y1

Напряжение: 220В, 50Гц

Производительность: 12-18 кг.

Количество черпачков за час: 200-300 шт.

Масса нетто: 116 кг.

Размеры: 518х745х770

Характеристика шкафа шоковой заморозки Apach APR

Модель: APR9/10 TLO

Габариты: 820x825x1680

Внутренние размеры: 700x470x770

Количество решеток/лотков: 10 GN 1/1; 400×600

Производительность по охлаждению: 28 кг/ + 3 °C; 18 кг/ -18 °C

Напряжение: 230-1-50

Суммарная мощность: 1127 кВт

Объем: 1,60 м3

Вес: 170 кг.

Характеристика морозильного ларя Бирюса

Объем, л: 200

Размеры, мм: 760х700х875

Модель: Бирюса-200К

Состав и цены необходимого оборудования:

Наименование

Количество, единиц

Цена за единицу, руб.

Общая сумма, руб.

Фризер для мягкого мороженого BQ 316Y1

4

91000

364000

Подставка для фризера 600*650*600 мм.

4

9800

39200

Шкаф шоковой заморозки Apach APR

1

188831,5

188831,5

Подставка для шкафа шоковой заморозки

1

9800

9800

Морозильный ларь Бирюса (с глухой крышкой)

1

15613

15613

Итого

11

617444,5

Организационный план

Календарный план реализации проекта:

Дата

Этап проекта

15.04.2013-01.05.2013

Закупка фризеров, дополнительного оборудования и расходных
материалов

01.05.2013-01.09.2013

Аренда торговой площади в торговых центрах г. Березники.
Выездное обслуживание.

15.08.2013-01.09.2013

Аренда производственного помещения. Закупка дополнительного
оборудования для производства мягкого мороженного

01.09.2013-01.10.2013

Запуск линии производства и фасовки

01.10.2013

Реализация мягкого мороженного в продуктовые магазины
города Березники

Сетевой график реализации проекта:

Цифрами на сетевом графике реализации проекта обозначены:

1)   Закупка фризеров, дополнительного оборудования и расходных
материалов;

2)      Аренда торговой площади в торговых центрах г. Березники. Выездное
обслуживание;

)        Аренда производственного помещения. Закупка дополнительного
оборудования для производства мягкого мороженного;

)        Запуск линии производства и фасовки;

)        Реализация мягкого мороженного в продуктовые магазины города
Березники.

В настоящее время проект находится на второй стадии. Закуплены фризеры,
дополнительное оборудование и расходные материалы.

Основной перечень инвестиционных затрат представлен в ПРОИЗВОДСТВЕННОМ
ПЛАНЕ.

Кроме основного оборудования произведена закупка смесей для мягкого
морожено, вафельных изделий, топпингов и сиропов:

Наименование

Количество, единиц

Цена за единицу, руб.

Общая сумма, руб.

Смесь «Спум ванильное» (0,5 кг)

100

220

22000

Смесь «Спум сливочное» (0,5 кг)

100

220

22000

Вафельный стакан

20000

1,4

28000

Топпинг в ассортименте

40

280

11200

Сироп в ассортименте

40

85

3400

Итого

86600

маркетинговый план

Бизнес по продаже мороженного всегда был и останется очень прибыльным
делом. Ведь мороженное — это то самое лакомство, которое просто обожают все без
исключения, и дети, и взрослые.

На рынке России сегмент мягкого мороженного занимает лишь 10% от общего
объема реализации мороженного, хотя на западе этот показатель составляет целых
70%.

Таким образом, очевидно, что потенциал для развития сети производства и
продажи мягкого мороженного очень высок, и этот факт стоит принять во внимание.

Спрос на мороженое в России в 2008-2012 гг. имел разнонаправленную
динамику, но в целом за период сократился на 1,2%. Снижение спроса было
обусловлено ростом цен на мороженое и холодными летними сезонами 2009 г и 2011
г. Максимальный объем спроса был зафиксирован в 2010 г и составил 389 тыс. т.

Предложение мороженого в России в 2008-2012 гг. зависит от спроса, а
потому повторяет его динамику. В 2012 г объем предложения мороженого в стране
составил 406 тыс. т. Производство вносит максимальный вклад в предложение
мороженого на российском рынке. Доля импорта мороженого в 2012 г. составила
1,7% от общего объема предложения.

В 2013-2016 гг., по прогнозам BusinesStat, спрос и предложение мороженого
в России будут ежегодно расти.

В период 2006-2012 гг. рост средней стоимости продукции в России составил
212%: с 101,8 руб./кг в 2006 году до 216 руб./кг в 2012 году.

Неудивительно, что рынок производства мороженого в денежном выражении
практически всегда будет расти. Наглядным подтверждением тому служит помесячная
динамика розничных цен, где рост наблюдается на протяжении всего года.
Например, с января по ноябрь 2012 года стоимость мороженого увеличилась на
7,8%.

В основном рынок мороженого представлен продукцией отечественного
производства, на долю импорта в прошедшем году приходилось не более 1,7% в
натуральном выражении. Такой небольшой показатель связан с тем, что
импортировать данный продукт невыгодно: в результате транспортных издержек он
значительно дорожает, а значит, становится неконкурентоспособным по сравнению с
отечественной продукцией. К тому же такие иностранные игроки, как британский
Unilever и швейцарский Nestle, контролирующие до 25% российского рынка, уже
имеют производственные площадки в нашей стране.

Таким образом, в будущем мороженое перестанет восприниматься как только
приятное лакомство, а станет также полезной функциональной добавкой к рациону
питания человека. И стоит заметить, время инноваций на рынке производства
мороженого еще только начинается.

По данным Интернет-портал «Российской газеты» средний россиянин съедает в
год 2,6 кг мороженого, причем 70% потребления приходится на период с мая по
сентябрь.

Численность постоянного населения на конец 2012 года, по данным Центра
занятости населения города Березники составляет 156304 человек.

Емкость рынка мороженого в городе Березники:

кг. или
406,4 т.

В
настоящий момент в городе Березники отсутствуют организации производящие мягкое
мороженое.

Производителем
закаленного мороженого в городе Березники является компания РЭМ основанная в
1997г. для реализации мороженого в г. Березники Пермского края.

Схема
реализации продукции ООО «Стимул сознания» с мая по сентябрь:

Схема
реализации продукции ООО «Стимул сознания» с сентября по май:

Схема
реализации продукции ООО «Стимул» может видоизменяться за счет гибкой
организационной структуры.

В
качестве основной рекламы на период организации производственной линии
планируется размещение рекламных модулей на информационных интернет площадках
г. Березники (#»828959.files/image005.jpg»>

Неравномерность динамики чистой прибыли от реализации проекта связана с
отсутствием опыта работы на рынке. Кроме того, в ходе реализации проекта в
августе планируются дополнительные инвестиции для организации линии производства
мягкого мороженого, в связи с чем, прибыль в августе месяце 2013 года является
отрицательной.

В связи с дополнительными инвестициями, направленными на организацию
линии по производству мягкого мороженого, дальнейший план закупок
дополнительных материалов (сырья и других ресурсов) рассчитывался исходя из
финансовых возможностей компании.

Также, на динамику чистой прибыли оказывает влияние сезонных колебаний
спроса.

Нивелировать неравномерность динамики возможно за счет подписания
долгосрочных контрактов, а также получения достоверной информации о рынке,
которая будет получена в результате производственной деятельности компании в
период реализации проекта.

Рассчитаем показатель рентабельности проекта:

Таким
образом, рентабельность проекта (с учетом как первоначальных единовременных
затрат, так и постоянных затрат на проект) составляет 36%.

Планируемые результаты проекта

В период реализации проекта на начальной стадии планируется реализация
8100 шт. порций мягкого мороженого. С сентября месяца 2013 года планируется
организация собственной линии производства мягкого мороженого с последующим
закаливанием.

Доля рынка, при розничной реализации мягкого мороженого, с мая по
сентябрь 2013 года, составит 100%, в связи с отсутствием прямых конкурентов в
городе Березники.

При организации линии производства с сентября месяца 2013 года
планируется занять 5% долю общего рынка мороженого города Березники. Исходя из
планируемой доли и рассчитанной емкости рынка, уровень производства с сентября
по май составит 762 кг. мягкого мороженого в месяц. При среднем выходе порции
мягкого мороженого равной 80 г., объем производства составит 9525 порций в
месяц. Увеличение объемов сбыта в первый год реализации проекта не
предусматривается. Цена реализации в первый год реализации проекта остается
неизменной.

Рассчитаем основные показатели инвестиционного проекта.

В качестве безрисковой ставки дохода в условиях работы на российском
рынке принято использовать ставку рефинансирования ЦБ РФ. На сегодняшний день
ставка рефинансирования центрального банка РФ составляет 8,25%.

Рассчитаем ставку дисконтирования:

Где:
dБР — безрисковая ставка дисконтирования, Rриска — премия за риск.

Премию
за риск определяем в размере 15%.

Следовательно,
ставка дисконтирования для исследуемого проекта составит:

Расчет
денежного и дисконтированного потоков:

Шаг*

Денежный поток

Дисконтированный поток

Доход

Расход

Суммарно

Нарастающим итогом

На шаге

Нарастающим итогом

1

894800

697173,3

197626,7

197626,7

193870,5

193870,4598

2

405000

213748,3

191251,7

388878,4

191251,7

385122,2

3

405000

286983,3

118016,7

506895,1

118016,7

503138,9

4

405000

435792,8

-30792,8

476102,3

-30792,8

472346,1

5

476250

419435

56815

532917,3

56815

529161,1

6

476250

248195

228055

760972,3

228055

757216,1

7

476250

299295

176955

937927,3

176955

934171,1

8

476250

326735

149515

1087442,3

149515

1083686,1

9

476250

337395

138855

1226297,3

138855

1222541,1

10

476250

248195

228055

1454352,3

228055

1450596,1

11

476250

351655

124595

1578947,3

124595

1575191,1

12

476250

248195

228055

1807002,3

228055

1803246,1

* 1 шаг расчета равен 1 месяцу

Динамика денежного и дисконтированного потоков нарастающим итогом

Динамика денежного и дисконтированного потоков нарастающим итогом
практически не имеют отличий, что положительно характеризует проект.

По результатам произведенных расчетов были получены следующие результаты:

Чистый доход по проекту: 1807002,3 рублей., чистый дисконтированный
доход: 1803246,1 рублей.

Срок окупаемости в шагах: 1 шагов.

Срок окупаемости в месяцах: 1 месяц.

Дисконтированный срок окупаемости в шагах: 1 шаг.

Дисконтированный срок окупаемости в месяцах: 1 месяц.

Чистый дисконтированный доход положительный, следовательно, проект
следует принять.

На период реализации проекта планируется создать 7 рабочих мест.

Средняя заработная плата в организации составит 10199,785 рублей.

Общая сумма налоговых поступлений, на период реализации проекта, составит
325800 рублей.

Приложения

производство планирование прибыль финансовый

Калькуляция себестоимости производства 1 порции (80 г.) мягкого
мороженого на стационарной торговой точке

Вид затрат/Ингредиенты

Кол-во

Сумма, руб.

Смесь, г.

6,25

3,235

Молоко, л.

0,0625

Вафельный рожок

1

1,4

Топинг, г.

7,35

2,058

Сироп, г.

7,35

0,625

ИТОГО

9,193

Калькуляция себестоимости производства 1 порции (80 г.) мягкого
мороженого при выездной торговле

Вид затрат/Ингредиенты

Кол-во

Сумма, руб.

Смесь, г.

6,25

3,235

Молоко, л.

0,0625

1,875

Вафельный рожок

1

1,4

Топинг, г.

7,35

2,058

Сироп, г.

7,35

0,625

Электроэнергия (бензин для генератора), л.

15

0,709

ИТОГО

9,902

Калькуляция себестоимости производства 1 порции (80 г.) мягкого
мороженого на линии производства

Вид затрат/Ингредиенты

Кол-во

Сумма, руб.

Смесь, г.

6,25

3,235

Молоко, л.

0,0625

1,875

Контейнер для мороженого с крышкой

1

6

Палочка для мороженого

1

0,26

Топинг, г.

7,35

2,058

Сироп, г.

7,35

0,625

Электроэнергия, кВт

3,58

0,557

Оплата труда основных производственных рабочих

3,78

ИТОГО

18,39

План продаж

Наименование

2013-2014 г.

ИТОГО, шт./тыс. руб.

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Розничная реализация на стационарных объектах, шт.

4500

4500

4500

4500

0

0

0

0

0

0

0

0

18000

Розничная реализация на стационарных объектах, тыс. руб.

225

225

225

225

0

0

0

0

0

0

0

0

900

Выездная реализация, шт.

3600

3600

3600

3600

0

0

0

0

0

0

0

0

14400

Выездная реализация, тыс. руб.

180

180

180

180

0

0

0

0

0

0

0

0

720

Реализация мягко мороженого с линии производства, шт.

0

0

0

0

9525

9525

9525

9525

9525

9525

9525

9525

76200

Реализация мягко мороженого с линии производства

0

0

0

0

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

3810

ИТОГО, шт.

8100

8100

8100

8100

9525

9525

9525

9525

9525

9525

9525

9525

108600

ИТОГО, тыс. рублей

405

405

405

405

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

5430

Затраты на персонал

Наименование

2013-2014 г.

ИТОГО, шт./тыс. руб.

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Заработная плата, тыс. руб.:

Сотрудники стационарной торговли

24

24

24

24

0

0

0

0

0

0

0

0

96

Сотрудники выездной торговли

22,8

22,8

22,8

22,8

0

0

0

0

0

0

0

0

91,2

Сотрудники линии производства

0

0

0

0

36

36

36

36

36

36

36

36

288

Менеджер проекта

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

360

Отчисления в ПФР

23,04

23,04

23,04

23,04

19,8

19,8

19,8

19,8

19,8

19,8

19,8

19,8

250,56

ИТОГО, тыс. рублей

99,84

99,84

99,84

99,84

85,8

85,8

85,8

85,8

85,8

85,8

85,8

85,8

1085,76

Объем закупа сырья и материалов

Наименование

2013-2014 г.

ИТОГО, шт./тыс. руб.

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Смесь «Спум ванильное» (0,5 кг)

22000

0

22000

0

52360

0

0

52360

0

0

26180

0

174900

Смесь «Спум сливочное» (0,5 кг)

22000

0

22000

0

26180

0

0

26180

0

0

26180

0

122540

Вафельный стакан

28000

0

17360

0

0

0

0

0

0

0

0

45360

Топпинг в ассортименте

11200

0

14000

7800

39200

0

39200

0

39200

0

39200

0

189800

Сироп в ассортименте

3400

6375

4250

6375

11900

0

11900

0

11900

0

11900

0

68000

Молоко

15180

15180

15180

15180

17850

17850

17850

17850

17850

17850

17850

17850

203520

Бензин АИ-92

2553,3

2553,3

2553,3

2553,3

0

0

0

0

0

0

0

0

10213,2

Контейнер для мороженого с крышкой

0

0

0

0

57150

57150

57150

57150

57150

57150

57150

57150

457200

Палочка для мороженого

0

0

0

0

38100

0

0

0

38100

0

0

0

76200

ИТОГО, тыс. рублей

104333,3

24108,3

97343,3

31908,3

242740

75000

126100

153540

164200

75000

178460

75000

1347733

План налогов и сборов

Наименование

2013-2014 г.

ИТОГО, шт./тыс. руб.

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Совокупный доход, тыс. руб.

405

405

405

405

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

5430

Налог (УСН — 6% с доходов), тыс. руб.

24,3

24,3

24,3

24,3

28,575

28,575

28,575

28,575

28,575

28,575

28,575

28,575

325,8

План единовременных и постоянных расходов

Статьи расходов

2013-2014 г.

ИТОГО руб.

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Единовременные расходы

Оборудование

403200

0

0

214244,5

0

0

0

0

0

0

0

0

617444,5

Постоянные расходы

Электроэнергия и вода

0

0

0

0

5315

5315

5315

5315

5315

5315

5315

5315

42520

Аренда

12500

12500

12500

12500

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

130000

Телефон

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

6000

Реклама

0

0

0

0

9080

5580

5580

5580

5580

5580

5580

5580

48140

Заработная плата сотрудников

76800

76800

76800

76800

66000

66000

66000

66000

66000

66000

66000

66000

835200

Дополнительные материалы (топинг, сироп, вафельные
стаканчики/контейнеры для мороженого, палочки для мороженого, молоко и т.д.)

104333,3

24108,3

97343,3

31908,3

242740

75000

126100

153540

164200

75000

178460

75000

1347733,2

Отчисления в ПФР за сотрудников

99840

99840

99840

99840

85800

85800

85800

85800

85800

85800

85800

85800

1085760

ИТОГО, руб.

697173,3

213748,3

286983,3

435792,8

419435

248195

299295

326735

337395

248195

351655

248195

4112797,7

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Объем предложения это как найти
  • Как найти откуда песня
  • Как найти чеченские сайты
  • Как найти мерчант на чеке
  • 0x80072ee7 что это за ошибка как исправить