Как составить бизнес план по свиноферме

1. Краткий инвестиционный меморандум

Небольшая ферма («свиньи как бизнес», не более 50 голов) по разведению свиней — это один из немногих видов бизнеса в России, который при всех экономических проблемах в стране всегда будет востребован на внутреннем рынке.

Первой причиной такого устойчивого спроса на свинину, как и вообще на продукты из мяса, является то, что большая часть нашей страны расположена в умеренно-холодной и экстремально-холодной климатической полосе Евразийского континента. Естественно, что в таких природных — климатических условиях человеку требуется больше калорий, что может быть восполнено при потреблении животных жиров, и, в первую очередь, свиного мяса, рынок которого в стране составляет не менее 23.

Другим аспектом, который обеспечивает выживаемость подобного рода бизнеса является то, что свиноферму можно приспособить к любым местным условиям, к любому рынку, гибко подстраиваясь под существующий там спрос и какие-либо вкусовые предпочтения. Например, в одном регионе больше потребляется свиного сала, в другом — предпочтительно поставлять свинину для производства мясных полуфабрикатов.

Третья причина, по которой бизнес по содержанию и воспроизводству свиного поголовья востребован среди малых предпринимателей — его технологичность. Имеющиеся сейчас технологии содержания свиней (включая и ветеринарию), появившееся на рынке современное оборудование, позволяют сделать свиноферму более привлекательной не только как бизнес или с точки зрения экологичности, но и даже придать ей некоторую форму эстетичности. В некоторых хозяйствах на свинофермах существует почти стерильная чистота с минимум сопутствующего запаха, позволяя фермерам получать дополнительный доход не только от продажи своих хрюшек, но и еще за счет привлечения туристов, как это, к примеру, практикуется в Америке, Канаде и Новой Зеландии.

И последнее, самое главное — этот бизнес, несмотря на то, что не является высокомаржинальным (т.е. отсутствует прибыль за счет высокой наценки), позволят выйти на сроки окупаемости значительно раньше, чем более привычная торговля бытовой техникой или товарами массового спроса.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 435 000 рублей

Средняя ежемесячная прибыль — 170 000 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 7 месяцев

Рентабельность продаж — 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Поскольку основная концепция бизнеса небольшой фермы строится на выращивании свиного поголовья, то преимущественным продуктом фермы будет поставка на рынок свиней в, так называемом, живом весе. С одной стороны — это избавит фермера от довольно серьезных затрат на постройку и обслуживание убойного цеха, с другой стороны есть возможность работать с крупными и мелкими мясоперерабатывающими предприятиями и компаниями в отдельно взятом регионе.

Основными направлениями работы на рынке мясомолочной продукции города или района будут строиться на следующих направлениях.

1. Поставка поголовья свиней племенных пород частным лицам и компаниям, занимающихся переработкой свиного мяса. Для этого предполагается использовать породы свиней, относящиеся к категории беконного товарного мяса. Это такие породы, как большая белая, йоркшир, ландрас, дюрок, эстонская беконная порода и др.

2. В качестве побочного продукта на сельхозрынок возможна поставка готового свиного навоза (т.е. прошедший процесс естественного «перегорания»), как органического удобрения различным хозяйствам района — частным подворьям, тепличным хозяйствам.

Основной цикл производства включает в себя следующий алгоритм.

1. Производится первоначальная закупка поросят племенных пород. Причем закупка должна в обязательном порядке осуществляться не у личных хозяйств или ферм, а в специальных племенных хозяйствах, где на каждую партию свиней имеется соответствующий ветеринарный сертификат и паспорта качества. Общий объем первоначальной закупки поголовья фермы будет составлять 50 голов будущих свиноматок и несколько единиц кабанов. Средняя стоимость каждого поросенка оценивается примерно в 3500 — 4000 рублей.

2. По истечении примерно 6 месячного срока можно ожидать первый приплод от свиноматок. Каждая свиноматка в среднем в год приносит порядка 12 поросят. Это позволяет ежемесячно ферме при выходе ее на проектную мощность поставлять на рынок 30 — 40 голов свиного мяса в живом весе. Средняя цена такого мяса на мясном рынке в России составляет примерно 125 — 150 руб. за 1 кг.

3. Полученный приплод можно поставлять на рынок несколькими форматами или каналами сбыта:

  • через продажу на специальных сельскохозяйственных ярмарках и рынках, которые во многих регионах страны проводятся на постоянной основе;
  • путем прямых поставок компаниям и фирмам, занимающихся глубокой переработкой свиного мяса — изготовление полуфабрикатов, колбас, сала, копченных мясных изделий;
  • работа с мясозаготовительными компаниями, осуществляющими поставку мяса для государственных или муниципальных нужд. Этот вариант поставки можно реализовать через участие в конкурсных торгах или аукционах по государственным (муниципальным) закупкам, в том числе и через электронные торговые площадки.
  • в отдельных случаях можно осуществлять небольшой забой свиней и на ферме, например, для продажи мяса частным лицам на местных районных или городских рынках или забой по предварительному заказу. Но следует сразу учесть, что подобный формат сбыта продукции будет составлять весьма незначительную долю в общем объеме прибыли фермы.

Что касается работы с отходами производства, т.е. свиным навозом, то тут следует принять во внимание два момента.

Первый момент связан с тем, что поставка навоза может производиться по заранее оговоренным условиям или контракту с сельхозпредприятиями, например, тепличными фермами. Если использовать технологию более глубокой переработки навоза — т. е. получение композитных смесей удобрений (для дачников, садоводов и огородников — любителей), то потребуется закупка недорогой технологической линии. Такие линии предусматривают смешение перегоревшего свиного навоза с измельченными органическими отходами растительного происхождения (листья кукурузы, капусты, трава, торф и т.п.). В любом случае, как показывает практика, продажа навоза или компонентов удобрений на его основе, может давать ферме примерно 2% дополнительного дохода.

Второй момент связан с тем, что для переработки, хранения и сбыта требуется получение специальных разрешений от местных органов власти, осуществляющих сельскохозяйственный и ветеринарный надзор, а также природопользования и экологии.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на свиное мясо со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку мясомолочной продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок свиного мяса в живом весе
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков свиного мяса, прежде всего из Китая, Польши, Бразилии.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, эпизоотиями, прежде всего африканской чумой свиней, свиного гриппа

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения поголовья свиней, поставка особых племенных пород высокого качества
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке свиного навоза, выпуск высокоэффективных композитных удобрений и смесей.
  • Высокая конкуренция на рынке мясной продукции, особенно со стороны крупных агрохолдингов;
  • Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

3. Описание рынка сбыта

Основной характеристикой рынка сбыта мясной продукции из свинины является его емкость, т. е. сколько в данной местности, городе или поселке потребляется свиного мяса.

Для анализа емкости рынка применительно к конкретным условиям можно использовать данные статистики рынка свиного мяса в среднем по России. В частности, следует обратить внимание на такие факторы и данные:

  • Средний статистический объем поставок мяса свиней на российском рынке составляет примерно 70 −75% от всего потребляемого в стране мяса.
  • За последние три года (с 2015 по 2018 год) ежегодный объем производства свинины вырос на 826 тыс. тонн. В рамках реализации Национального проекта по АПК с 2005 по 2018 год индустриальное производство свинины увеличилось практически в 6 раз и превысило показатели 1990 г.
  • В хозяйствах населения (ЛПХ и КФХ) в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) и невысокой конкурентоспособностью ЛПХ в сравнении с современными промышленными производителями за 7 последних лет объемы производства снизились на 34% (почти 500 тыс. тонн). Тем не менее, рост поставок свинины на потребительский рынок растет в среднем темпами не ниже — 3-5% в год.
  • В связи с государственной программой импортозамещения, принятой еще в 2014 году, фактический российский рынок свиного мяса насыщен на 90% продукцией отечественных производителей.
  • К 2020 году поголовье свиней должно увеличиться до 45 млн. голов. В ближайшее время в отрасли предстоит коренная перестройка основ племенного дела и всей структуры товарного свиноводства с ориентацией на инновационные технологии и лучшие мировые достижения в области высокотехнологичного свиноводства

В целом, бизнес по созданию небольшой фермы рассчитан на локальный рынок небольших городов и поселений (с населением до 50 −100 тыс. чел.) и обеспечивает среднюю норму прибыли в 20- 30 % в год с созданием 4-5 рабочих мест.

4. Продажи и маркетинг

Несмотря на то, что свиное мясо в живом весе, в виде копченого бекона или свиной рульки особо в рекламе не нуждается, все же к традиционным методам маркетинга, даже применительно к небольшой ферме, следует привлечь и современные технологии.

Для продвижения продукции на рынке, а также создания положительного имиджа фермерского хозяйства предполагается в данном бизнес-плане использовать следующие методы и средства маркетинга.

  • Создание своего собственного сайта. В данном случае — это не просто следование моде, а исключительная потребность в распространении информации о ферме, ее продукции. Создание сайта обойдется в 30 тысяч рублей. С его помощью можно не только заявить о себе, но и организовать интерактивную рекламу и общение со своими клиентами. Можно также сделать предварительный заказ и оплату через сайт, и даже попробовать сделать онлайн трансляцию с видеокамер, чтобы клиенты видели, как заботливо ухаживает персонал за хрюшками, как они себя чувствуют и бодро выглядят. Естественно, что такая открытость создает не только положительный образ о ферме, но и повысит доверие к качеству продукции.
  • Создание учетных записей в социальных сетях, через которые можно рекламировать свою продукцию.
  • Использование традиционных средств рекламы, включая ТВ и печатные СМИ. Не следует пренебрегать этими довольно устаревшими средствами информации. В большинстве небольших городков и районов в сельской местности, в отдаленных районах Севера и Дальнего Востока эти СМИ по-прежнему пользуются доверием. К тому же нельзя забывать, что немало клиентов просто не могут пользоваться современными технологиями, особенно это касается старшего поколения,

Кроме перечисленных форматов маркетинга, можно принимать участие в различных городских или сельских ярмарках, распродажах, в благотворительных акциях, попробовать заявить о себе на муниципальных или региональных выставках сельхозпроизводителей. Это может не прибавит сразу число покупателей, но сделает более узнаваемым имя фермерского хозяйства и бренд производимой ею продукции, в том числе и в виде живых, упитанных и здоровых поросят.

В качестве расчетных данных следует принять ежемесячный расход на рекламу через СМИ в размере 10 000 руб., включая и поддержание работы сайта.

Итого: расходы на рекламу в момент создания фермы обойдется 40 000 рублей.

5. План производства

Организация и регистрация фермерского хозяйства в виде свинофермы мало отличается от регистрации предпринимательской деятельности в формате ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.). Регистрация осуществляется через подачу заявления, паспорта учредителя — владельца в местные подразделения ФНС. Максимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в общий федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию ИП, либо через портал «Госуслуги», либо воспользоваться сетью МФЦ, которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

Фермерское хозяйство, оформленное как ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая состоит из простой схемы: налогооблагаемая база = доходы — расходы. Ставка взимаемого налога всего 6%.

Кроме этого, учитывая специфику фермерского хозяйства, необходимо будет оформить следующий перечень организационно разрешительных документов от местных властей:

  • соответствующим образом оформленное постановление местной администрации (подписанное главой города или района) о разрешении постройки или организации предприятия животноводческого профиля.
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора, Ветнадзора на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания поголовья свиней.
  • договор на обработку или утилизацию отходов, а также разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами санэпиднадзора.
  • пройти аттестацию и паспортизацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции.

Итоговая сумма на получение разрешительной документации и регистрации бизнеса составит 50 000 руб.

В дополнение к этому следует также оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения с местными коммунальными предприятиями.

Для того чтобы избежать рисков, связанных с требованиями и санкциями санэпиднадзора, а также реальной угрозы заражения свиней эпидемиями, необходимо тщательно подойти к выбору участка для свинофермы. Самыми основными требованиями, которым должен удовлетворять участок и помещение для содержания поголовья свиней являются:

  • Расположение на возвышенном, хорошо проветриваемом участке местности. Также следует при этом учитывать и преобладающую розу ветров с тем, чтобы «аромат» свинофермы не создавал дискомфорта жителям окружающих поселений.
  • Ферма должна располагаться вдали от водоносных участков местности и водоохранных территорий.
  • Минимальное расстояние между фермой и жилыми объектами должно быть не менее 15 метров. Хотя на практике это расстояние должно быть, как минимум, в 5 — 7 раз больше.

Поиск помещения, пригодного для создания свиноводческой фермы, зависит от конкретных условий. Можно использовать два варианта. Купить участок, полностью удовлетворяющий требованиям санэпиднадзора и полностью с нуля построить ферму. Причем имеются варианты постройки блок-фермы «под ключ» со всем оборудованием. Стоимость таких ферм — блоков на 20 — 25 голов находится в пределах суммы 2 — 2.5. млн. И это без стоимости земельного участка. Т.е. здесь нужно либо брать кредит (или использовать схему товарного лизинга), либо иметь уже достаточный первоначальный капитал.

Второй вариант — аренда помещения. Это более предпочтительный вариант (особенно для начинающих, пробующих свои силы фермеров), так как всегда можно найти пригодные для оборудования небольшой фермы помещения, постройки, расположенные за пределами города или сельского поселения (например, брошенные военные городки).

Для содержания свиней численностью в 50 голов потребуется площадь крытого, теплого, отапливаемого помещения в 200 кв. м. Кроме этого, необходима будет небольшая территория для выгула хрюшек на свежем воздухе — это еще 100 кв. м площадки, а также место для хранения техники и инвентаря.

Стоимость аренды в этом случае будет находиться в пределах 30 000 руб. в месяц (без учета ремонта).

6. Организационная структура

Для организации свинофермы необходим подготовленный и хорошо мотивированный персонал. Для фермы с поголовьем в 50 свиней, предусмотрен следующий штатный персонал:

Управляющий. Помимо чисто управленческих функций по организации и контролю работы персонала, он выполняет функции агента по закупке и снабжению, ведет переговоры с поставщиками, клиентами, представителями местных властей, занимается рекламой, администрирует сайт и соц. сети. Должностной оклад этой позиции 35 000 плюс премии по факту выполнения или перевыполнения плана продаж.

Мастер-оператор. Эта должностная позиция предусматривает обязанность управления основным оборудованием фермы, устранения неисправностей, контроль качества работы. Также на него возложены обязанности оператора средств малой механизации на ферме. Оклад — 30 000 руб. Также он занимается непосредственным обслуживанием поголовья свиней фермы. Плюс к этому, по факту выполненного объема работ предусмотрена и премиальная добавка в размере 2%.

Оператор. В обязанности этого работника входит непосредственное обслуживание фермы, поголовья свиней, чистка и уборка помещений. Оклад этой штатной единицы — 25 000 руб.

Поскольку поголовье фермы небольшое, то содержать в штате отдельного ветеринара нет необходимости. По мере возникновения потребности можно пользоваться услугами ветеринара на аутсорсинге. Такая услуга стоит порядка 10 000 руб. в месяц.

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Зарплата Итого (руб.)

Управляющий фермы

1

35 000

35 000

Мастер — оператор фермы

1

30 000

30 000

Оператор фермы

1

25 000

25 000

Бухгалтерия (аутсорсинг)

1

10 000

10 000

Ветеринар (аутсорсинг)

1

10 000

10 000

Общий фонд ЗП руб.

110 000

Касательно ведения бухучета, то это может быть возложено, как на управляющего или владельца фермерского хозяйства, так и можно воспользоваться аутсорсингом. Стоимость такой услуги будет составлять порядка 10 000 в месяц (не более).

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учеом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Оборудование.

Перечень и состав минимально необходимого оборудования для свинофермы на 50 голов.

  • Пеналы или блоки содержания свиней. Таких пеналов должно быть несколько. Один для свиноматок, один для молодых поросят, для хряков и для уже взрослых свиней. Удобство размещения таких пеналов должно быть таким, чтобы персонал, обслуживающий свиней, делал это с минимальными трудовыми затратами и потери времени. Средняя стоимость подобного пенала для 10-15 свиней — 100 000 руб. Для содержания 50 особей понадобится 4 пенала, т. е. сумма в 400 000 руб.
  • Поилки и кормушки. Они могут быт как полу — автоматизированные, так и полностью контролируемые автоматикой. Средняя цена на это оборудование — 150 000 руб. (по 30 000 руб.).
  • Система вентиляции. Она должна быть не только естественной, но и принудительной, особенно в жаркий период сезона (не менее 3 куб м в мин). Стоимость вентиляционной системы под ключ — 100 000 руб.
  • Транспорт. Для фермы в 50 голов потребуется небольшой грузовик, грузоподъемностью до 3 т. (можно приобрести бу), цена вопроса — 300 000 руб.
  • Для хранения корма и прочего дополнительного оборудования, включая спецодежду и СИЗ для персонала, организации складских помещений, противопожарный инвентарь, сигнализация еще — 300 000 руб.

Наименование

оборудования

Кол-во

Цена одной шт.

Сумма (руб.)

Пенал — блок

4

100 000

400 000

Поилки — кормушки

5

30 000

150 000

Транспорт

1

300 000

300 000

Система вентиляции

1

100 000

100 000

Дополнительное оборудование, склады хранения (комплекты)

6

50 000

300 000

Итого оборудования, руб.

1 250 000

Перечисленное оборудование является основным и его можно приобрести, как через официальных поставщиков — дистрибьюторов, через фермерские интернет — магазины и склады, так и через аукционы компаний и предпринимателей банкротов, где подобное оборудование можно приобрести буквально в несколько раз дешевле, чем по рынку.

Для расчета окончательной финансовой части бизнес —плана по созданию свинофермы максимум на 50 голов использовались следующие входные данные:

  • Постоянное поголовье в стаде 50 ед.
  • Расходы на корм свиней составляют 200 000 руб. в месяц из расчета 400 суточного рациона руб. в месяц с тем, чтобы был еженедельный прирост веса не менее 750 — 800 г. для достижения средней товарной массы каждой свиньи минимум 100 −120 кг.
  • Ежемесячно сдается на рынок 30 голов, что составляет примерно 3-3.2 т свиного мяса в живом весе по цене 175 руб. за 1 кг.
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 30 000
Создание сайта фермы плюс реклама на первый месяц 40 000
Закупка поросят 105 000
Закупка оборудования 1 250 000
Прочее 10 000
Итого 1 435 000

План продаж на 24 месяца, проноз эффективности инвестиций и расчет экномических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Содержание свиней, как форма бизнеса, традиционно считается одним из самых низкорискованных, так как всегда есть рынок сбыта и всегда есть материал для разведения и корма свиного поголовья. Однако для небольшой фермы существует два основных риска.

Во-первых, это риски, связанные с монополизацией местного локального рынка крупным агрохолдингом. В таком случае становится трудно конкурировать по цене с таким производством. Единственный вариант ухода от этого риска — это переход на нишу высококачественного товарного мяса для клиентов, которые предпочитают только парное мясо и только от проверенных частных фермеров.

АЧС или африканская чума свиней. От этого риска очень трудно уйти или предупредить. Единственной мерой, которая может помочь — это страхование поголовья, либо создание изолированных условий для фермы, чтобы снизить риск переноса эпидемии до минимума.

Что касается таких рисков, как снижение спроса или экономические кризисы то, как показал опыт прошлых десятилетий, даже в самые тяжелые годы кризисов, население хоть на минимальном уровне, но всегда приобретает свинину либо куру, так как это в России практически единственный доступный источник природных животных белков и жиров.

Как начать бизнес

Как открыть бизнес по разведению крупного рогатого скота?

Скачать эту статью в PDF

Скачать финансовую модель

Финансовая модель свинофермы

Организация бизнеса в сфере сельского хозяйства, в частности, открытие свинофермы — хорошее решение как для начинающего, так и для имеющего достаточный опыт в предпринимательстве бизнесмена. Животноводство — специфический бизнес, который требует от предпринимателя обладания определенными навыками, умениями, знаниями, а также вложения немалых финансовых инвестиций. Но именно свиноводство приносит высокие доходы и отличается высоким уровнем рентабельности. Успешность такого бизнеса напрямую зависит от грамотности составленного бизнес-плана, вложения достаточного количества финансов и сил предпринимателя. Давайте рассмотрим, как составить бизнес-план свинофермы, в этой статье.

Большая свиноферма оборудованная автоматикой

Как написать бизнес-план?

Первое, что необходимо сделать при решении открыть свиноферму — составить бизнес-план, в котором будут отражены все нюансы. В резюме к бизнес-плану указывается, какие цели преследует проект:

  • получение прибыли от реализации продуктов свиноводства, продажи поголовья;
  • удовлетворение потребительского спроса на продукцию;
  • организация предприятия с высоким уровнем рентабельности.

Здесь же указывается размер первоначальных инвестиций, который варьируется в зависимости от размера открываемого предприятия и возможностей бизнесмена, а также — варианты получения необходимой суммы (например, собственные средства или банковская ссуда).

Продумайте написание бизнес плана

Важно: На открытие бизнеса можно получить государственную субсидию. В отличие от банковского кредита, ее не потребуется возвращать, если средства будут израсходованы по целевому назначению.

Также необходимо спланировать варианты получения дохода от свинофермы:

  1. Выращивание и сбыт особей (частным лицам, другим сельхоз предприятиям или фермам). Это направление редко является основным, поскольку расходы на выращивание свиней довольно высоки. Чаще всего фермеры разводят свиней для увеличения имеющегося поголовья;

    Выращивание и сбыт особей

  2. Производство и сбыт мясной и побочной продукции (шкур, потрохов, сала и прочего). Это направление приносит наибольшую прибыль;

    Производство и сбыт побочной продукции

  3. Продажа навоза. Этот вариант способствует увеличению получаемой прибыли;

    Продажа навоза

  4. Организация перерабатывающего цеха по производству полуфабрикатов и консервов. Для этого потребуются дополнительные инвестиции, но продажа готовой продукции будет способствовать росту прибыли.

    Перерабатывающий цех

    Цех по производству консервов

Важно оценить конкурентоспособность свинофермы, востребованность производимой продукции в конкретном регионе, выявить возможные каналы сбыта продукции.

Анализ рынка

Мясо является товаром массового ежедневного спроса, доля его потребления практически не снижается даже в кризис. Но большую роль играет ценовой диапазон на продукцию — с 2014 года, по статистике, доля свинины и мяса птицы относительно общей массы употребляемой мясной продукции достигает 76%. Именно поэтому основным конкурентом свинины является кура, потребление которой с каждым годом растет.

Организация перерабатывающего цеха

По статистическим данным животноводство в России — единственный сегмент рынка, где отмечается ежегодный рост в 2-3%. В 2017 году данная тенденция полностью сохраняется, а подъему сельхоз предприятий способствуют следующие факторы:

  • возникновение новых возможностей инвестирования;
  • продуктовое эмбарго, убирающее с рынка конкурентов из США и стран ЕС;
  • государственная финансовая стимуляция данного сегмента.

За прошедшие 4 года, по данным Bloomberg, Россия сделала существенный рывок в области свиноводства и продолжает уверенно увеличивать производственные объемы. Так за 2012-2016 год:

  • на 90% внутреннее потребление обеспечено отечественным мясом;
  • на 26% выросло количество производимой продукции;
  • 5 место Россия занимает по экспорту свинины в мире.

Экономисты прогнозируют увеличение роста потребления мясных продуктов, в частности — благодаря росту благосостояния населения. Также резервами животноводства являются:

  • возможность выхода на мировой рынок;
  • повышение производственной эффективности;
  • полное насыщение продукцией внутреннего рынка.

Свиноводство как отрасль

Важно: Свиноводство считается одним из самых перспективных и рентабельных направлений бизнеса. Будущее отрасли будет не столь хорошим, если страну откроют для ввоза импортной продукции, будет происходить подъем цены на розничный товар или средний уровень доходов жителей будет снижаться.

Сложности ведения сельского хозяйства

Фермеры не редко сталкиваются с массой проблем, специфичных для отрасли свиноводства. В их число входят:

  • вирус АЧС (африканской чумы свиней);
  • монополизация отрасли;
  • «налог на навоз», федеральный закон под номером 98, действующий в новой редакции с 1 января 2016 года.

Чума свиней

Африканская чума — вирус, который впервые был обнаружен в России в 2007 году. Вакцины, способной победить это заболевание, способное за короткое время убить все поголовье свиней, не существует, поэтому предотвратить распространение чумы свиней невозможно. Наиболее плохая эпидемиологическая ситуация в Курской, Брянской, Московской, Рязанской, Волгоградской и Саратовской областях.

Утилизация тел пораженных свиной чумой

При возникновении очага заболевания проводится полное уничтожение всего поголовья свиней, чистка и дезинфекция территорий. При этом истребляются и все животные, находящиеся в радиусе от 5 до 20 километров, в первой угрожаемой зоне. По словам эпидемиологов тотальное уничтожение свиней предотвращает распространение болезни. Фермеры же считают, что такие меры бесполезны и приводят исключительно к убыткам.

Ведение свиноводства в регионах, где регистрировались вспышки АЧС — рискованное дело. Но, если открыть свиноферму в регионах, где заболевание не было зарегистрировано — чумы можно избежать. Так, ни одного случая заболевания не было на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Африканская чума свиней

Узнайте всё об африканской чуме свиней — инфекционной болезни, сопровождающейся появлением лихорадки и воспалительных процессов. Если вакцины от этой болезни не существует, то что делать, если у свиней диагностирована чума? Читайте подробно в нашей статье.

Налоги

В соответствии со статьей федерального закона под номером 89 от 24 июня 1989 года, в новой редакции от 1 января 2016 года, фермерам потребуется оформить лицензию для обработки, сбора, транспортировки или утилизации отходов от 1 до 4 класса опасности стоимостью:

  • от 100 000 до полутора миллионов рублей — для маленьких хозяйств;
  • от 400 000 до 20 000 000 рублей — для крупных ферм.

Важно: Под действие данного закона попадают абсолютно все свинофермы, поскольку навоз перепревший относится к IV классу, а свежий — к III. Исключением является только тот случай, когда навоз используется для собственных нужд в хозяйстве, но и при этом потребуется проводить сертификацию навоза как агрохимиката ежегодно.

Свинофермы действительно создают окружающей среде ряд проблем, если работы по их очистке не организованны должным образом (например, нет хранилища для перепрева навоза или свинарники убирают при помощи гидрослива). Поэтому, в соответствии с законодательством, фермеры обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • разработать индивидуальные нормативы образования и размещения отходов;
  • заключить договор со специальной организацией или оформить лицензию и самостоятельно перерабатывать отходы;
  • оплачивать налог за негативное воздействие хозяйства на окружающую среду.

Главный недостаток данного закона в том, что уравниваются крупные и маленькие хозяйства. Если для больших свиноферм работа с отходами тяжелая, но выполнимая задача, то для многих фермерских хозяйств именно данный фактор является причиной свертывания деятельности.

Индустриализация хозяйств

В России более 60% производимой свинины приходится на двадцатку крупнейших производителей, соответственно, на долю все остальных холдингов и личных хозяйств приходится всего 40%. Это говорит о том, что монополизация в сфере свиноводства только растет и развивают отрасль не мелкие фермеры.

Для фермеров в России существует ряд мер государственной поддержки, но большинство из них направлены на поддержание крупных хозяйств. Это в свою очередь порождает такие проблемы:

  • снижается качество производимой продукции — в связи с содержанием свиней в большом количестве увеличивается риск их инфицирования, поэтому поголовье выращивают на антибиотиках и гормонах;
  • растет себестоимость и конечная цена продукции.

Расположение свинофермы

Алгоритм открытия свинофермы

Чтобы свиноводческое предприятие приносило владельцу прибыль, необходимо составить бизнес-план, где будут учитываться не только возможные доходы, но и риски, будут указаны пути получения дополнительной прибыли и прочие нюансы. Также необходимо соблюдать и определенный алгоритм при оформлении и ведении деятельности.

Оформление документов

В первую очередь требуется подать документы в Налоговую инспекцию для регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Выгоднее оформлять ИП и выбирать упрощенную систему налогообложения, тогда налог составит всего 6%. Кроме этого потребуется получить:

  • разрешительные документы в Госпожнадзоре, Трудовой инспекции, Санэпидемстанции;
  • административное постановление о допустимости постройки помещения для фермы;
  • договор аренды или приобретения участка сельхозназначения.

Необходимо решить юридические вопросы перед строительством свинофермы

Важно: Следует получить все разрешительные документы до того, как будет закуплено поголовье. Это позволит избежать штрафов за незаконное ведение деятельности.

Свинарник и его оборудование

Разведение свиней в городской черте в промышленных масштабах не разрешается, поэтому помещение для фермы следует искать за городом. Само помещение должно отвечать таким требованиям:

  • находится в удалении от источников воды;
  • иметь достаточную площадь;
  • быть оборудованным.

Оборудование свинофермы

Из оборудования потребуются:

  1. Поилки — чашечные или совковые. Устанавливаются поилки недалеко от кормушек, чтобы свиньи могли самостоятельно регулировать консистенцию потребляемой пищи.

    Чашечные поилки для свиней

    Цены на кнопочные поилки для свиней

    Кнопочная поилка для свиней

  2. Кормушки — подающие корм постоянно или дозировано. Кормушки могут подавать как жидкую пищу, так и сухой корм.

    Кормушки для свиней

  3. Вентиляционная система — необходима для поддержания оптимальной температуры в свинарнике и обеспечения подвижности воздуха. Ее можно обустроить при помощи создания приточно-вытяжных шахт или через крышу.

    Вентиляционная система на свиноферме

  4. Система навозоотведения. Самый недорогой и простой вариант — самосплавная система, которую не сложно смонтировать самостоятельно.

    Система навозоотведения

Важно: Приобретать можно оборудование бывшее в употреблении — это позволит сэкономить немалые денежные средства.

Подбор персонала

Грамотный, строго выполняющий свои обязанности персонал — это залог успешного функционирования фермы. Чтобы предприятие работало на полную мощность, потребуется нанять:

  • управляющего — он осуществляет контроль за производственным процессом, отчетностью, руководит остальными сотрудниками;
  • бухгалтера — он ведет всю отчетность фермы;
  • ветеринара — осуществляет осмотр и лечение животных, контролирует их питание и рост, осуществляет профилактику возникновения недугов;
  • зоотехника — внедряет новые методики разведения поголовья, ведет отбор особей, контролирует показатели;
  • свиновода — следит за свиньями, кормит их и выполняет прочие вспомогательные работы, отправляет животных на убой;
  • разнорабочего — выполняет порученные задачи.

Важно набрать грамотный персонал, строго выполняющий свои обязанности

Важно: В целях экономии предприниматель может самостоятельно занимать некоторые должности — например, вести бухгалтерский учет и быть управляющим в одном лице.

Закупка скота и кормов

Для открытия небольшого фермерского хозяйства достаточно приобрести 50 свиней, подавляющее количество которых будут свиноматками. Приобретать животных следует в племенных хозяйствах, а не у частных лиц. Необходимо выяснить, какие породы будут пущены в разведение — стоит выбирать наиболее устойчивые к заболеваниям и быстро набирающие вес.

Закупка молодняка свиней

Чтобы свиньи были здоровы и быстро набирали вес, их необходимо обеспечить качественным питанием:

  • концентрированным — рис, ячмень, кукурузные зерна и прочие злаки;
  • сочным — морковь, картофель;
  • животного происхождения;
  • зеленым — клевер, люцерна, иные травы и так далее.

Государственное субсидирование

Для предпринимателей, открывающих бизнес в сфере сельского хозяйства, предусмотрены определенные субсидии на:

  • покупку земель;
  • строительство и ремонт помещений для фермы;
  • разработку плана постройки;
  • закупку животных;
  • приобретение техники;
  • возмещение части кредитов, взятых на открытие фермы.

Суммы субсидий различны в регионах, поскольку выплаты производятся не только из федерального, но и из регионального бюджета. Получить более подробную информацию для своего региона можно на сайте Минсельхоза.

Свиноферма на 50 голов

Чтобы открыть небольшое хозяйство, потребуется оформить документацию, подобрать подходящее помещение и закупить оборудование, корма, скот. Так, необходимо:

  • купить 50 поросят (при средней стоимости 3 500 рублей) — 175 000;
  • приобрести корма (по 800 кг на особь) — 300 000;
  • оформить документацию — 25 000.

Разместить на участке постройки:

  • амбар для зерна — 300 000;
  • хранилище для соломы и сена — 150 000;
  • сарай для оборудования — 45 000;
  • гараж — 80 000;
  • свинарник — 380 000.

Важно: Также следует купить трактор и грузовик — затраты на их приобретение составят порядка 400 000 рублей.

Цены на мини-тракторы

Мини-трактор

Соответственно, стартовые инвестиции для открытия свинофермы составят 1 785 525 рублей.

Помимо первоначальных затрат необходимо учесть и ежемесячные платежи.

Таблица. Ежемесячные платежи

заработная плата работникам (на 12 человек) 200 000
арендная плата от 50 000
оплата коммунальных услуг 25 000
итого затраты на содержание фермы в месяц 275 000

При подсчете прибыли следует учесть, что одна свиноматка в год рожает в среднем 10 поросят. Соответственно, при поголовье в 50 свиноматок в год можно получить 500 откормочных поросят. После забоя животного весом 100 кг получается порядка 60 кг продукции. При средней рыночной стоимости килограмма свинины в 200 рублей получается, что в год исключительно на продаже мяса можно получить 6 000 000 рублей. Если из данной ?

Спрос на свинину есть всегда. Многие потребители выбирают это мясо из-за более низкой цены, чем у говядины, телятины, индейки. Некоторые покупатели отдают предпочтение по вкусовым показателям. В супермаркетах, мясных лавках, на рынке продукция представлена в широком ассортименте. Но начинающие животноводы не теряют надежды, что смогут занять определенное место в нише. Для оценки своих шансов необходимо составить бизнес-план по разведению свиней. Сделать это можно самостоятельно или привлечь специалистов. Предлагаем для изучения готовый пример, в котором содержится бизнес-план по разведению свиней с расчетами.

Выбор масштаба деятельности

Основной этап планирования в сфере животноводства заключается в определении масштаба будущего предприятия. Свиноводство может иметь формат мини-фермы на территории личного подворья или большого свинокомплекса с организацией необходимой инфраструктуры и набором персонала.

В каждом случае последовательность действий начинающего фермера одинаковая. Отличия лишь в материальной части. Вложения в свиней, выращиваемых в домашних условиях, будут в несколько раз ниже, чем инвестиции в комплекс, ориентированный на многотонные отгрузки продукции.

Для содержания свиней нужны крытые помещения, оборудованные загонами, кормушками. Все отходы утилизируются согласно требованиям экологической службы и СЭС. Большой комплекс не может располагаться вблизи жилых домов и источников водоснабжения. Если отходы попадут в почву, то могут испортить водопровод и принести проблемы окружающей среде и жителям населенного пункта.

Мини-свинофермы могут располагаться на земельном участке жителей сельской местности. Обычно разведением занимаются семьи, которые выращивают не более 10 голов для получения дополнительного дохода. Мясо продают тушами прямо с подворья или в розницу на сельскохозяйственном рынке или ярмарке.

Мы предлагаем проект, ориентированный на малый бизнес для начинающих животноводов в рамках домашних условий.

Характеристика объекта

Вид деятельности: сельское хозяйство; выращивание свиней в коммерческих целях.

ОКВЭД: 01.46 «Выращивание и разведение свиней».

Местоположение: населенный пункт в сельской местности. Свиньи будет размещены на территории личного подворья. Есть свободный земельный участок в собственности для возведения свинарника. Помещение будет построено из бревна. Нужно заказать сруб и оборудовать его согласно требованиям по содержанию свиней на мясо.

Форма ведения бизнеса: КФХ.

График работы: ненормированный.

Виды услуг:

  • Содержание свиней на мясо.
  • Мелкооптовая реализация тушей в разделанном виде.
  • Продажа внутренних органов (печень, сердце, легкие).
  • Розничная торговля свининой на рынке и через мясные фермерские лавки.
  • Продажа навоза.
  • Производство соленого и копченого продукта из свинины в домашних условиях.

Инвестиции в свиноферму

Выращивание свиней требует определенных условий. Для животных отводится помещение, в котором не должно быть холодно и сыро. В сельской местности на частном подворье обычно строят сарай из бревна. Сруб можно возвести самостоятельно или заказать у специалистов. Оборудование в свинарнике состоит из кормушек, поилок, системы очистки от навоза, вентиляции и освещения. Некоторые фермеры разделяют пространство перегородками, чтобы отсадить взрослых особей от молодняка. Пол лучше поднять, чтобы избежать влаги и холода. Чем суше и теплее в свинарнике, тем быстрее будут расти поросята и меньше болеть. Это исключит применение антибиотиков, которые снижают качество мяса. Все вложения на этапе подготовки к размещению подопечных в свинарнике отметим в таблице:

Вид затрат Средства, руб.
Процедура легализации фермерского хозяйства 3 тыс.
Планировка земельного участка, работы по монтажу электричества, водопровода, сточной системы к будущему сараю 50 тыс.
Строительство сруба, кровельные работы, внутреннее оснащение свинарника 200 тыс.
Строительство помещения для хранения кормов, приготовления горячих мешанок из овощей, цеха разделки туши на мясо 40 тыс.
Приобретение холодильной камеры для хранения туш до отгрузки 50 тыс.
Покупка и установка коптильни для производства мясных продуктов 50 тыс.
Оснащение площади для навоза 5 тыс.
Корма, ветеринарные услуги, дезинфекция свинарника 50 тыс.
Получение документов на животных из ветстанции, СЭС 10 тыс.
Покупка поросят и взрослых свинок и хряков для своего молодняка 100 тыс.
Итог 560 тыс.

Возможно, что затраты на начальном этапе будут иными. Это зависит от помещения, которое будет отведено под свинарник. Некоторые животноводы делают кирпичную или щитовую постройку. Стоимость материалов и рабочей силы зависит от конкретного выбора предпринимателя. Не стоит экономить на свинарнике, особенно его площади. Если спрос на свинину увеличится, то достаточно будет расширить поголовье без дополнительных затрат на новый свинарник. Большой сарай на начальном этапе позволит выделить пространство под хранение сена и некоторых кормов. Тогда нет необходимости строить отдельный склад.

Особое внимание на этапе оснащения свинарника обращаем на вентиляцию, водопровод и систему очистки помещения от навоза, других отходов. Это позволит сократить количество работников и время на обслуживание животных.

Учтем и тот факт, что первая прибыль будет получена через 4-6 месяцев после покупки первых поросят. Нужно иметь финансовый резерв на этот период. Заложим в смету бизнес-плана 100 тысяч рублей. Общая сумма инвестиций может составить 700 тысяч рублей для небольшого КФХ.

Комплектуем штат

Проект ориентирован на семейный бизнес в условиях сельского хозяйства. Для полноценного функционирования свинарника нужны следующие специалисты:

  • Свиновод (зоотехник). Следит за рационом животных, их приростом и условиями содержания. Отслеживает состояние оборудования на ферме. Этими знаниями обладает глава КФХ, который получил соответствующее образование и готов применить его на практике.
  • Разнорабочий. Наполняет кормушки и поилки, меняет подстилку в свинарнике, убирает навоз, следит за поддержанием порядка на прилегающей территории. Для обслуживания нужны 2 человека. Можно привлечь к работе родственников, установить им оклад или процент от прибыли.
  • Ветеринар. Специалист нужен для осмотра свиней, их вакцинации, предотвращения заболеваний и выдачи документов, без которых сбыт свинины потребителю невозможен. Брать в штат ветеринара не нужно. Достаточно заключить договор на оказание услуг и платить по мере вызова ветеринара на объект. Суммы вознаграждений списываются на затраты.
  • Человек, ответственный за сбыт продукции. Маленький объем хозяйства не позволяет выйти на оптовый сбыт в крупные торговые сети. Предпринимателю придется самостоятельно продавать мясо на рынке или доставлять в заведения общепита. На это нужно время и транспорт. Привлечь к работе можно родственников или договориться с продавцом на рынке за определенную плату.

Это основной состав, который справится со всей работой. Расходы на зарплату зависят от оформления трудовых отношений со всеми членами КФХ. Обычно отчисления платит только глава хозяйства. Остальные участники просто получают свою часть от прибыли после продажи мяса или молодняка. В статью затрат можно внести годовые взносы ИП за себя в налоговую и Пенсионный фонд.

Сроки запуска свинарника

Спрос на мясо не зависит от времени года, но молодых поросят обычно покупают весной. В этот сезон легче проходит адаптация, в теплую погоду животных можно выпускать на улицу. Обустройством территории нужно заняться ранней весной или осенью. Сроки и виды работ отметим в таблице:

Вид работ / Сроки выполнения Март Апрель Май Июнь
Написание бизнес-плана, планировка земельного участка, заказ сруба плотникам +
Регистрация деятельности в налоговой и местной администрации. Получение разрешения на разведение свиней в коммерческих целях +
Монтаж электричества, водопровода, очистного канала к месту установки сруба +
Доставка сруба и строительных материалов, монтаж конструкции, внутреннее оснащение свинарника +
Изучение предложений по покупке поросят. Оформление заявки +
Покупка животных, кормов, инвентаря + +
Поиск клиентов на продукцию и молодняк. Публикация объявлений на форумах, местных СМИ, порталах + + +
Выращивание молодняка. Услуги ветеринара по обеспечению здоровья подопечных и дезинфекции свинарника + +

Первый забой возможен через 6 месяцев, если не будет заказов на молодых поросят. Некоторые кафе, рестораны предлагают в меню молочного поросенка целиком и могут стать постоянными заказчиками. Хозяйство начнет свою работу в мае, но реализация начнется осенью.

Выгоды проекта

Теперь определим доходность свиноводства в рамках небольшого частного хозяйства. Расчеты позволяют понять, есть ли смысл заниматься именно этим направлением в животноводстве. Бизнес-план предполагает, что одновременно будет содержаться 50 свиней. Основная часть поголовья откармливается на мясо. Несколько самок и хряк оставляются для обновления молодняка, чтобы не тратить средства на их покупку у другого животновода.

При хороших условиях содержания и полноценном рационе одна свинья достигает веса в 100-120 кг. Если реализация осуществляется мелким оптом (тушами), стоимость 1 кг мяса варьирует от 200 до 250 руб./кг. Возьмем среднюю цену 210 руб./кг при самовывозе продукции покупателем. Транспортные расходы хозяйства исключены.

Прямая продажа мяса на рынке увеличивает выручку предпринимателя. Стоимость развесной продукции может доходить до 350 руб./кг. Предположим, средняя цена составит 290 руб./кг. Отдельно продаются внутренние органы (сердце, печень, почки, язык), голова, уши и ноги на холодец. Предположим, одна свинья, весом в 100 кг, приносит фермеру выручку от 22 до 32 тысяч рублей. Это зависит от варианта сбыта.

На убой пойдет 45 голов, что обеспечивает сезонную выручку в размере 1 млн 125 тысяч рублей. Дополнительный доход возможен с продажи навоза и молодых поросят. Допустим, сумма будет равна 50 тысяч рублей. За один год КФХ может вырастить и продать до 100 голов свиней. Годовой оборот составит более 2 млн рублей.

Теперь посчитаем чистую прибыль свинофермы, чтобы оценить ее рентабельность, сроки окупаемости и чистую прибыль. В таблицу внесем постоянные затраты хозяйства, выручку за год:

Операция Сумма, руб.
Расходы на обслуживание свинарника (электричество, вода) 80 тыс.
Взносы ИП в налоговую и ПФР 54 тыс.
Покупка комбикорма, овощей, травы, витаминов, вакцинация 250 тыс.
Реклама, объявления 20 тыс.
Оплата услуг утилизации отходов 20 тыс.
Услуги ветеринара 40 тыс.
Транспортировка, содержание транспорта 100 тыс.
Расходы на обслуживание цеха разделки свинины. 25 тыс.
Получение сертификатов на продукцию, прохождение экспертизы 50 тыс.
Непредвиденные расходы 150 тыс.
Годовой расход без налогов 800 тыс.
Выручка за год без налогов 2 млн
ЕСХН 6% 72 тыс.
Чистый доход 1 млн 100 тыс.

Проведя расчеты выручки и затрат КФХ, вырастившего за год 100 голов, была получена чистая прибыль в размере 1 млн 100 тысяч рублей. На этапе запуска свинарника в работу были инвестированы средства в размере 700 тысяч рублей. На самоокупаемость хозяйство выйдет уже в первый год разведения свиней и получит доход в размере 400 тысяч рублей. Если поделить его на месяцы, то выручка составит от 30 до 40 тысяч рублей. Со второго года доходность фермерского хозяйства будет намного больше.

В итоге

Разведение свиней может быть выгодным для начинающего предпринимателя, если есть специальные знания о правилах их содержания, пустой участок в собственности и надежные каналы сбыта. Конкуренция в сфере свиноводства серьезная, но не все производители поставляют потребителю продукт хорошего качества. Некоторые люди предпочитают покупать свинину от частного фермера. «Сарафанное радио» делает свою работу и обеспечивает предпринимателя достаточным количеством постоянных покупателей.

Бизнес-план свинофермы

Организация бизнеса в сфере сельского хозяйства, в частности, открытие свинофермы — хорошее решение как для начинающего, так и для имеющего достаточный опыт в предпринимательстве бизнесмена. Животноводство — специфический бизнес, который требует от предпринимателя обладания определенными навыками, умениями, знаниями, а также вложения немалых финансовых инвестиций. Но именно свиноводство приносит высокие доходы и отличается высоким уровнем рентабельности. Успешность такого бизнеса напрямую зависит от грамотности составленного бизнес-плана, вложения достаточного количества финансов и сил предпринимателя. Давайте рассмотрим, как составить бизнес-план свинофермы, в этой статье.

Большая свиноферма оборудованная автоматикой

Большая свиноферма оборудованная автоматикой

Содержание статьи

  • 1 Как написать бизнес-план?
  • 2 Анализ рынка
  • 3 Сложности ведения сельского хозяйства
    • 3.1 Чума свиней
    • 3.2 Налоги
    • 3.3 Индустриализация хозяйств
  • 4 Алгоритм открытия свинофермы
    • 4.1 Оформление документов
    • 4.2 Свинарник и его оборудование
    • 4.3 Цены на кнопочные поилки для свиней
    • 4.4 Подбор персонала
    • 4.5 Закупка скота и кормов
    • 4.6 Государственное субсидирование
  • 5 Свиноферма на 50 голов
    • 5.1 Цены на мини-тракторы
  • 6 Свиноферма на 100 и более голов
    • 6.1 Видео — Организация свиноферм

Как написать бизнес-план?

Первое, что необходимо сделать при решении открыть свиноферму — составить бизнес-план, в котором будут отражены все нюансы. В резюме к бизнес-плану указывается, какие цели преследует проект:

  • получение прибыли от реализации продуктов свиноводства, продажи поголовья;
  • удовлетворение потребительского спроса на продукцию;
  • организация предприятия с высоким уровнем рентабельности.

Здесь же указывается размер первоначальных инвестиций, который варьируется в зависимости от размера открываемого предприятия и возможностей бизнесмена, а также — варианты получения необходимой суммы (например, собственные средства или банковская ссуда).

Продумайте написание бизнес плана

Продумайте написание бизнес плана

Важно: На открытие бизнеса можно получить государственную субсидию. В отличие от банковского кредита, ее не потребуется возвращать, если средства будут израсходованы по целевому назначению.

Также необходимо спланировать варианты получения дохода от свинофермы:

  1. Выращивание и сбыт особей (частным лицам, другим сельхоз предприятиям или фермам). Это направление редко является основным, поскольку расходы на выращивание свиней довольно высоки. Чаще всего фермеры разводят свиней для увеличения имеющегося поголовья;

    Выращивание и сбыт особей

    Выращивание и сбыт особей

  2. Производство и сбыт мясной и побочной продукции (шкур, потрохов, сала и прочего). Это направление приносит наибольшую прибыль;

    Производство и сбыт побочной продукции

    Производство и сбыт побочной продукции

  3. Продажа навоза. Этот вариант способствует увеличению получаемой прибыли;

    Продажа навоза

    Продажа навоза

  4. Организация перерабатывающего цеха по производству полуфабрикатов и консервов. Для этого потребуются дополнительные инвестиции, но продажа готовой продукции будет способствовать росту прибыли.

    Перерабатывающий цех

    Перерабатывающий цех

    Цех по производству консервов

    Цех по производству консервов

Важно оценить конкурентоспособность свинофермы, востребованность производимой продукции в конкретном регионе, выявить возможные каналы сбыта продукции.

Анализ рынка

Мясо является товаром массового ежедневного спроса, доля его потребления практически не снижается даже в кризис. Но большую роль играет ценовой диапазон на продукцию — с 2014 года, по статистике, доля свинины и мяса птицы относительно общей массы употребляемой мясной продукции достигает 76%. Именно поэтому основным конкурентом свинины является кура, потребление которой с каждым годом растет.

Организация перерабатывающего цеха

Организация перерабатывающего цеха

По статистическим данным животноводство в России — единственный сегмент рынка, где отмечается ежегодный рост в 2-3%. В 2017 году данная тенденция полностью сохраняется, а подъему сельхоз предприятий способствуют следующие факторы:

  • возникновение новых возможностей инвестирования;
  • продуктовое эмбарго, убирающее с рынка конкурентов из США и стран ЕС;
  • государственная финансовая стимуляция данного сегмента.

За прошедшие 4 года, по данным Bloomberg, Россия сделала существенный рывок в области свиноводства и продолжает уверенно увеличивать производственные объемы. Так за 2012-2016 год:

  • на 90% внутреннее потребление обеспечено отечественным мясом;
  • на 26% выросло количество производимой продукции;
  • 5 место Россия занимает по экспорту свинины в мире.

Экономисты прогнозируют увеличение роста потребления мясных продуктов, в частности — благодаря росту благосостояния населения. Также резервами животноводства являются:

  • возможность выхода на мировой рынок;
  • повышение производственной эффективности;
  • полное насыщение продукцией внутреннего рынка.

Свиноводство как отрасль

Свиноводство как отрасль

Важно: Свиноводство считается одним из самых перспективных и рентабельных направлений бизнеса. Будущее отрасли будет не столь хорошим, если страну откроют для ввоза импортной продукции, будет происходить подъем цены на розничный товар или средний уровень доходов жителей будет снижаться.

Сложности ведения сельского хозяйства

Фермеры не редко сталкиваются с массой проблем, специфичных для отрасли свиноводства. В их число входят:

  • вирус АЧС (африканской чумы свиней);
  • монополизация отрасли;
  • «налог на навоз», федеральный закон под номером 98, действующий в новой редакции с 1 января 2016 года.

Чума свиней

Африканская чума — вирус, который впервые был обнаружен в России в 2007 году. Вакцины, способной победить это заболевание, способное за короткое время убить все поголовье свиней, не существует, поэтому предотвратить распространение чумы свиней невозможно. Наиболее плохая эпидемиологическая ситуация в Курской, Брянской, Московской, Рязанской, Волгоградской и Саратовской областях.

Утилизация тел пораженных свиной чумой

Утилизация тел пораженных свиной чумой

При возникновении очага заболевания проводится полное уничтожение всего поголовья свиней, чистка и дезинфекция территорий. При этом истребляются и все животные, находящиеся в радиусе от 5 до 20 километров, в первой угрожаемой зоне. По словам эпидемиологов тотальное уничтожение свиней предотвращает распространение болезни. Фермеры же считают, что такие меры бесполезны и приводят исключительно к убыткам.

Ведение свиноводства в регионах, где регистрировались вспышки АЧС — рискованное дело. Но, если открыть свиноферму в регионах, где заболевание не было зарегистрировано — чумы можно избежать. Так, ни одного случая заболевания не было на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Африканская чума свиней: опасность для человека

Африканская чума свиней

Узнайте всё об африканской чуме свиней — инфекционной болезни, сопровождающейся появлением лихорадки и воспалительных процессов. Если вакцины от этой болезни не существует, то что делать, если у свиней диагностирована чума? Читайте подробно в нашей статье.

Налоги

В соответствии со статьей федерального закона под номером 89 от 24 июня 1989 года, в новой редакции от 1 января 2016 года, фермерам потребуется оформить лицензию для обработки, сбора, транспортировки или утилизации отходов от 1 до 4 класса опасности стоимостью:

  • от 100 000 до полутора миллионов рублей — для маленьких хозяйств;
  • от 400 000 до 20 000 000 рублей — для крупных ферм.

Важно: Под действие данного закона попадают абсолютно все свинофермы, поскольку навоз перепревший относится к IV классу, а свежий — к III. Исключением является только тот случай, когда навоз используется для собственных нужд в хозяйстве, но и при этом потребуется проводить сертификацию навоза как агрохимиката ежегодно.

Перепревший навоз

Перепревший навоз

Свинофермы действительно создают окружающей среде ряд проблем, если работы по их очистке не организованны должным образом (например, нет хранилища для перепрева навоза или свинарники убирают при помощи гидрослива). Поэтому, в соответствии с законодательством, фермеры обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • разработать индивидуальные нормативы образования и размещения отходов;
  • заключить договор со специальной организацией или оформить лицензию и самостоятельно перерабатывать отходы;
  • оплачивать налог за негативное воздействие хозяйства на окружающую среду.

Главный недостаток данного закона в том, что уравниваются крупные и маленькие хозяйства. Если для больших свиноферм работа с отходами тяжелая, но выполнимая задача, то для многих фермерских хозяйств именно данный фактор является причиной свертывания деятельности.

Индустриализация хозяйств

В России более 60% производимой свинины приходится на двадцатку крупнейших производителей, соответственно, на долю все остальных холдингов и личных хозяйств приходится всего 40%. Это говорит о том, что монополизация в сфере свиноводства только растет и развивают отрасль не мелкие фермеры.

Для фермеров в России существует ряд мер государственной поддержки, но большинство из них направлены на поддержание крупных хозяйств. Это в свою очередь порождает такие проблемы:

  • снижается качество производимой продукции — в связи с содержанием свиней в большом количестве увеличивается риск их инфицирования, поэтому поголовье выращивают на антибиотиках и гормонах;
  • растет себестоимость и конечная цена продукции.

Расположение свинофермы

Расположение свинофермы

Алгоритм открытия свинофермы

Чтобы свиноводческое предприятие приносило владельцу прибыль, необходимо составить бизнес-план, где будут учитываться не только возможные доходы, но и риски, будут указаны пути получения дополнительной прибыли и прочие нюансы. Также необходимо соблюдать и определенный алгоритм при оформлении и ведении деятельности.

Оформление документов

В первую очередь требуется подать документы в Налоговую инспекцию для регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Выгоднее оформлять ИП и выбирать упрощенную систему налогообложения, тогда налог составит всего 6%. Кроме этого потребуется получить:

  • разрешительные документы в Госпожнадзоре, Трудовой инспекции, Санэпидемстанции;
  • административное постановление о допустимости постройки помещения для фермы;
  • договор аренды или приобретения участка сельхозназначения.

Необходимо решить юридические вопросы перед строительством свинофермы

Необходимо решить юридические вопросы перед строительством свинофермы

Важно: Следует получить все разрешительные документы до того, как будет закуплено поголовье. Это позволит избежать штрафов за незаконное ведение деятельности.

Свинарник и его оборудование

Разведение свиней в городской черте в промышленных масштабах не разрешается, поэтому помещение для фермы следует искать за городом. Само помещение должно отвечать таким требованиям:

  • находится в удалении от источников воды;
  • иметь достаточную площадь;
  • быть оборудованным.

Оборудование свинофермы

Оборудование свинофермы

Из оборудования потребуются:

  1. Поилки — чашечные или совковые. Устанавливаются поилки недалеко от кормушек, чтобы свиньи могли самостоятельно регулировать консистенцию потребляемой пищи.

    Чашечные поилки для свиней

    Чашечные поилки для свиней

    Цены на кнопочные поилки для свиней

    Кнопочная поилка для свиней

  2. Кормушки — подающие корм постоянно или дозировано. Кормушки могут подавать как жидкую пищу, так и сухой корм.

    Кормушки для свиней

    Кормушки для свиней

  3. Вентиляционная система — необходима для поддержания оптимальной температуры в свинарнике и обеспечения подвижности воздуха. Ее можно обустроить при помощи создания приточно-вытяжных шахт или через крышу.

    Вентиляционная система на свиноферме

    Вентиляционная система на свиноферме

  4. Система навозоотведения. Самый недорогой и простой вариант — самосплавная система, которую не сложно смонтировать самостоятельно.

    Система навозоотведения

    Система навозоотведения

Важно: Приобретать можно оборудование бывшее в употреблении — это позволит сэкономить немалые денежные средства.

Подбор персонала

Грамотный, строго выполняющий свои обязанности персонал — это залог успешного функционирования фермы. Чтобы предприятие работало на полную мощность, потребуется нанять:

  • управляющего — он осуществляет контроль за производственным процессом, отчетностью, руководит остальными сотрудниками;
  • бухгалтера — он ведет всю отчетность фермы;
  • ветеринара — осуществляет осмотр и лечение животных, контролирует их питание и рост, осуществляет профилактику возникновения недугов;
  • зоотехника — внедряет новые методики разведения поголовья, ведет отбор особей, контролирует показатели;
  • свиновода — следит за свиньями, кормит их и выполняет прочие вспомогательные работы, отправляет животных на убой;
  • разнорабочего — выполняет порученные задачи.

Важно набрать грамотный персонал, строго выполняющий свои обязанности

Важно набрать грамотный персонал, строго выполняющий свои обязанности

Важно: В целях экономии предприниматель может самостоятельно занимать некоторые должности — например, вести бухгалтерский учет и быть управляющим в одном лице.

Закупка скота и кормов

Для открытия небольшого фермерского хозяйства достаточно приобрести 50 свиней, подавляющее количество которых будут свиноматками. Приобретать животных следует в племенных хозяйствах, а не у частных лиц. Необходимо выяснить, какие породы будут пущены в разведение — стоит выбирать наиболее устойчивые к заболеваниям и быстро набирающие вес.

Закупка молодняка свиней

Закупка молодняка свиней

Чтобы свиньи были здоровы и быстро набирали вес, их необходимо обеспечить качественным питанием:

  • концентрированным — рис, ячмень, кукурузные зерна и прочие злаки;
  • сочным — морковь, картофель;
  • животного происхождения;
  • зеленым — клевер, люцерна, иные травы и так далее.

Государственное субсидирование

Для предпринимателей, открывающих бизнес в сфере сельского хозяйства, предусмотрены определенные субсидии на:

  • покупку земель;
  • строительство и ремонт помещений для фермы;
  • разработку плана постройки;
  • закупку животных;
  • приобретение техники;
  • возмещение части кредитов, взятых на открытие фермы.

Суммы субсидий различны в регионах, поскольку выплаты производятся не только из федерального, но и из регионального бюджета. Получить более подробную информацию для своего региона можно на сайте Минсельхоза.

Свиноферма на 50 голов

Чтобы открыть небольшое хозяйство, потребуется оформить документацию, подобрать подходящее помещение и закупить оборудование, корма, скот. Так, необходимо:

  • купить 50 поросят (при средней стоимости 3 500 рублей) — 175 000;
  • приобрести корма (по 800 кг на особь) — 300 000;
  • оформить документацию — 25 000.

Разместить на участке постройки:

  • амбар для зерна — 300 000;
  • хранилище для соломы и сена — 150 000;
  • сарай для оборудования — 45 000;
  • гараж — 80 000;
  • свинарник — 380 000.

Важно: Также следует купить трактор и грузовик — затраты на их приобретение составят порядка 400 000 рублей.

Трактор

Цены на мини-тракторы

Мини-трактор

Соответственно, стартовые инвестиции для открытия свинофермы составят 1 785 525 рублей.

Помимо первоначальных затрат необходимо учесть и ежемесячные платежи.

Таблица. Ежемесячные платежи

заработная плата работникам (на 12 человек) 200 000
арендная плата от 50 000
оплата коммунальных услуг 25 000
итого затраты на содержание фермы в месяц 275 000

При подсчете прибыли следует учесть, что одна свиноматка в год рожает в среднем 10 поросят. Соответственно, при поголовье в 50 свиноматок в год можно получить 500 откормочных поросят. После забоя животного весом 100 кг получается порядка 60 кг продукции. При средней рыночной стоимости килограмма свинины в 200 рублей получается, что в год исключительно на продаже мяса можно получить 6 000 000 рублей. Если из данной суммы вычесть годовые расходы на содержание фермы, прибыль составит 2 700 000 рублей за год. При таких показателях предприятие полностью окупит первоначальные вложения в течение первых 2-3 лет функционирования.

Откормочные поросята

Свиноферма на 100 и более голов

При расчете затрат на открытие свинофермы с численностью животных от 100 особей применяется тот же алгоритм, что и при подсчете инвестиций для организации хозяйства с пятьюдесятью свиноматками. Но, необходимо внести некоторые поправки — так:

  • покупка 100 поросят обойдется в 350 000;
  • корм для животных — 600 000.

Соответственно, первоначальные инвестиции с учетом возведения построек, приобретения техники и оборудования составят 2 290 000 рублей. К данной сумме также прибавляются ежемесячные расходы — от 300 000 рублей.

Прибыль можно посчитать путем простых вычислений:

  • одна свиноматка в год (за два опороса) дает от 10 поросят, а 100 свиноматок — 1000 поросят;
  • с каждого поросенка, выращенного до массы в 100 кг, получается до 60 кг продукции;
  • килограмм свинины стоит от 200 рублей;
  • получается, что в год свиноферма исключительно на продаже мясной продукции принесет своему владельцу 12 000 000;
  • за вычетом всех обязательных платежей прибыль составит 8 400 000 рублей.

Важно: Из приведенных выше вычислений можно сделать вывод о том, что чем крупнее свиноферма, тем большую прибыль получит предприниматель.

Крупномасштабное свиноводство

Видео — Организация свиноферм

При составлении бизнес-плана важно учитывать в нем различные риски (например, падеж животных из-за заболеваний), определиться с рынком сбыта. Продавать продукцию можно как самостоятельно — в частном порядке или открыв собственный магазин, так и по договору с крупными торговыми сетями. Самостоятельная реализация предпочтительнее, поскольку в этом случае прибыль будет больше.

Бизнес-идея открытия мини-свинофермы прибыльна и подойдет для сельской местности. Рассмотрим как организовать собственный бизнес по открытию мини-свинофермы.

Перспективным бизнесом в сфере сельского хозяйства является открытие мини-свинофермы на 10-15 голов. Для запуска такого бизнеса требуется минимальный стартовый капитал.

Предприниматель сможет обойтись без найма сотрудников: ухаживать за животными можно своими силами, привлекая к этому членов семьи. Разберем все нюансы такого бизнеса.

Бизнес-идея открытия мини-свинофермы

Содержание

  1. Преимущества бизнеса
  2. Особенности бизнеса на открытии мини-свинофермы
  3. Пошаговый план открытия свинофермы
  4. Регистрация бизнеса
  5. Практические рекомендации по созданию свинофермы
  6. Обустройство помещения для животных
  7. Заготовка корма для свиней. Как кормить поросят
  8. Выбор молодняка для выращивания
  9. Сколько можно заработать на мини-свиноферме

Преимущества бизнеса

По статистике, в РФ в год продается 8 млн. тонн мяса, примерно 30% (больше 2 млн. тонн) приходится на свинину. Благодаря политике импортозамещения сельскохозпродукции разведение свиней стало очень перспективным занятием, особенно с учетом его преимуществ:

  1. Маленькие сроки выращивания свиней – от полугода до 9 месяцев.
  2. Продуктивность – в среднем взрослая свинья весит 100 кг, из них больше 50 кг мяса и 35 кг сала.
  3. Многоплодность – животное за раз приносит 10-12 поросят, срок вынашивания – всего три с половиной месяца.

Особенности бизнеса на открытии мини-свинофермы

Для открытия такого мини-свинофермы необходимо арендовать или приобрести земельный участок площадью не менее 20 соток.

Разводить свиней в черте города нельзя, поэтому бизнесмену нужно будет найти землю, относящуюся к личному подсобному хозяйству.

 Технология выращивания свиней заключается в следующем:

  • оборудование свинарника;
  • закупка поросят (оптимально – 2х-месячных);
  • обеспечение нужных условий – поддержание в помещении нужного температурного режима и влажности воздуха, соблюдение правил кормления, обеспечение доступа животного к воде, соблюдение нормы площади для одного животного – не менее 2 кв. метров, регулярные осмотры ветеринара;
  • убой и продажа.

Всех животных должен периодически осматривать ветеринар. Стоит заблаговременно договориться о сотрудничестве с квалифицированным специалистом.

Пошаговый план открытия свинофермы

Для открытия свинофермы предпринимателю необходимо пройти определенные этапы:

  1. государственная регистрация в качестве субъекта экономической деятельности;
  2. приобретение в собственность, постройка с нуля, аренда земельного участка;
  3. постройка и обустройство свинарника;
  4. согласование проекта в Роспотребсоюзе, пожарной инспекции, администрации района;
  5. найм персонала;
  6. покупка поголовья свиней;
  7. закупка кормов и витаминов.

Регистрация бизнеса

Регистрируя свой бизнес по открытию мини свинофермы, нужно указать код согласно общероссийского классификатора видов экономической деятельности – 01.46 – «Разведение свиней».

Вам потребуется следующий перечень документов:

  • регистрационные документы в качестве субъекта экономической деятельности. Для мини свинофермы подойдет ИП;
  • договор аренды, документы права собственности на земельный участок;
  • договор на вывоз и утилизацию отходов, мусора и т.д.
  • разрешительные документы.

При выборе системы налогообложения отталкивайтесь от формы регистрации бизнеса: ИП или юридическое лицо. В последнем случае лучше всего остановиться на едином сельскохозяйственном налоге. Ставка зависит от региона, максимум 6%.

Регистрируя ИП, выбирайте упрощенную систему налогообложения (например, УСН Доходы со ставкой 6%).

Практические рекомендации по созданию свинофермы

Прежде чем начинать бизнес, нужно четко понять, как выращивать свиней. В первую очередь – кого нужно закупить на разведение:

  • особей мужского пола (хряков),
  • свиноматок (соотношение с хряками – примерно 1 к 8. То есть на одного хряка 8 свиноматок),
  • мясных хрюшек – столько же, сколько свиноматок, или чуть больше (актуально для большого поголовья на 300 голов). Это позволит разводить свиней одновременно на мясо и на молодняк.

Несколько важных моментов:

  1. Свиней на мясо нужно хорошо кормить для быстрого набора веса.
  2. Важно покупать молодняк на разных фермах, чтобы у особей не было родственных связей, а потомство рождалось здоровым.

Обустройство помещения для животных

При наличии на участке сарая или других подходящих построек строить новый свинарник не придется – можно подготовить для свиней имеющееся помещение.

Требования к обустройству:

  1. Залитый бетоном пол (чтобы свиньи его не рыли), сверху – солома или опилки. Перегородки и стены, подбитые фанерой или деревом.
  2. Норма площади на 1 свинью  – от 2 кв. метров.
  3. Разнополых свиней и хряков не стоит держать в одном станке, а свиноматку с поросятами нужно дежать отдельно от всех остальных.
  4. Для удобства уборки можно сделать щелевые полы или бетонные ванны со сливом и самосплавной системой навозоудаления.
  5. Нужна хорошая вентиляция и свет. Дополнительный обогрев не обязателен.
  6. Герметичная поверхность кормушек и поилок во избежания загрязнения и возникновения сырости в помещении.

Чтобы мини свиноферма приносила доход, потребуется приобрести необходимое оборудование:

  • оборудование для подачи воды;
  • систему вентиляции;
  • оборудование для подачи корма;
  • осветительные приборы и т.д.

Также нужно оформить лицевые счета на коммуникации и пройти проверку перед запуском оборудования.

Заготовка корма для свиней. Как кормить поросят

В рационе свиней для откорма должны быть дробленый комбикорм, овощи, корнеплоды, отходы молочного и мясного производства, зелень. Молодых поросят нужно кормить маленькими порциями четыре раза в день, с 2 месяцев их переводят на трехразовое питание, а еще через месяц – на двухразовое.

Поросятам нужно запаривать кашу из комбикорма и корнеплодов, добавляя туда отруби и молочную сыворотку. На одну голову в год уходит примерно 300 кг комбикорма и 10 кг добавок.

Имеет смысл заключить договор с точкой общепита, чтобы закупать пищевые отходы по невысокой цене. Но без  правильных сбалансированных кормов не обойтись.

Выбор молодняка для выращивания

Для откорма поросят на убой для продажи свинины и сала нужны свиньи мясных пород: самые популярные и продуктивные – ландрас и русская крупная белая свинья. Ландрас набирают вес 100-120 кг в течение первых 6-8 месяцев жизни. Именно в таком возрасте свинья дает оптимальное количество качественного мяса под тонким слоем подкожного жира.

У русской крупной белой свиньи мяса на 3-5% меньше, а сала – больше. Внимательно выбирайте заводчиков – они должны давно работать на рынке и иметь хорошую репутацию. Важно, чтобы поросята, которых вы покупаете, имели сухие и чистые кожные покровы. 

Бизнес-идея открытия мини-свинофермы
Сколько нужно денег для старта бизнеса на открытие мини-свинофермы

На начальном этапе имеет смысл открыть небольшую ферму с поголовьем 15-20 свиней.

В строительство свинарника нужно вложить не меньше 50 000 рублей. Еще около 25 000 – 50 000 рублей уйдет на приобретение молодняка. Аренда площади – около 25 000 рублей.

На покупку специальных кормов для свинофермы на 10-15 голов уйдет не меньше 50 000 рублей. 

Средняя себестоимость одной взрослой свиньи – 8000 рублей. Из них 2500 – цена покупки, остальное – расходы на корм и содержание.

Для реализации продукции свинофермы предпринимателю нужно будет арендовать место на рынке. На это нужно заложить 15-20 тысяч рублей. Если реализовывать продукцию будет наемный персонал, то необходимо учесть расходы на выплату зарплаты. Таким образом, для запуска небольшого бизнеса и сезонной свинофермы, которая будет работать с марта по октябрь, нужно иметь не менее 200 000 рублей.

Для создания круглогодичной свинофермы на 300 голов нужно гораздо больше – от 2,5 млн рублей. Около 1 млн рублей уйдет на оборудование, еще не менее 1 млн – годовой фонд оплаты труда для разнорабочих и зоотехников. С такого поголовья можно рассчитывать на доход не менее 1 млн рублей с продажи мяса и еще около 750 000 – на продаже молодняка.

Сколько можно заработать на мини-свиноферме

Открывать свиноферму следует весной, чтобы к уже к осени начать заниматься продажей мяса.

Средний убойный вес свиньи –  100 – 120 кг. В розницу продать сало можно по цене от 200 до 300 руб. за килограм, сало – 100-120 руб.  Добавьте сюда субпродукты по 30 руб за 1 кг – почки, сердце, печень, легкие, наборы для холодца.

Но чаще всего фермеры продают тушу свиньи целиком из расчета около 200 руб. за 1 кг. За одну тушу можно выручить 15 000 – 20 000 руб. При себестоимости свиньи   8 000 средний доход – от 7 000 до 12 000 рублей за одну особь.

Как правило, инвестиции в вложенные в мини-свиноферму окупаются уже через 6 месяцев. Разведение свиней в масштабах мини-фермы позволит предпринимателю адекватно оценить свои силы, найти проверенных поставщиков корма и оборудования, а также приобрести бесценный опыт.

При желании предприниматель всегда может расширить бизнес, построив большой свинарник и увеличив поголовье до 300 животных. В этом случае ему нужно взять на работу зоотехника, нескольких свиноводов и разнорабочих. Прибыль от такого бизнеса может достигать 300 тысяч рублей ежемесячно.

Оптимально начать разведение с сезонной мини свинофермы и на практике оценить все нюансы бизнеса. Затем при желании можно масштабировать бизнес и увеличить поголовье.

Бизнес-идея открытия мини-свинофермыПроизводство ниток как бизнес

Бизнес-идея открытия мини-свинофермыФасовка сыпучих продуктов: особенности бизнеса и пошаговый план запуска

Бизнес-идея открытия мини-свинофермыБизнес-план в сфере растениеводства

Бизнес-идея открытия мини-свинофермыБизнес-идеи в частном доме

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Найти как бросить свою девушку
  • Пропал блютуз на виндовс 10 как исправить
  • Как найти кто участковый по адресу
  • Как составить договор на подарок сотруднику
  • Как найти ставку потоварного налога