Как составить блок схему технологического процесса

Нормативно-правовая база

Согласно основным документам, регулирующим порядок разработки и наличие на предприятиях пищевой промышленности системы ХАССП, одним из требований к предприятию является разработка и верификация блок-схем технологических процессов.

Более подробно с конкретными требованиями по блок-схемам вы можете ознакомиться в таких нормативных документах как ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Наша же задача – показать на конкретном примере логику принятия решений при построении блок-схем, что бы вы смогли самостоятельно построить их в дальнейшем. Итак, рассмотрим ключевые обозначения, принятые в системе ХАССП.

Типы блок-схем

Блок-схемы в своем общем виде бывают трех видов:

  1. Блок-схемы по приемке, размещению и хранению на складах сырья и упаковочных материалов. В них указывают требования и контролируемые параметры при входном контроле, а также, в зависимости от вида сырья – требуемые условия размещения и хранения.
  2. Блок-схемы по подготовке сырья и материалов к производству. Здесь сырье проходит первичную (чаще механическую) обработку. Овощи чистятся, моются, нарезаются; замороженные продукты животного происхождения размораживаются, промываются и разделываются; сыпучие продукты, в случае необходимости просеиваются и так далее. Перечень сырья и выполняемых операций по подготовке к дальнейшим этапам производства довольно разнообразный и зависит от каждого конкретного типа предприятия, ассортимента и других факторов.
  3. Блок-схемы по приготовлению (производству) блюд (готовой продукции) перед реализацией (отгрузкой) конечному потребителю. Все заготовки и полуфабрикаты, ранее подготовленные, собирают на таких схемах воедино и производят окончательный технологический процесс (тепловые и механические обработки, переработка, фасовка, смешивание, упаковка и маркировка, приемка по качеству и бракеражный контроль, реализация, отпуск или отгрузка). Всё очень разнообразно и зависит от конкретных задач и типа предприятия.

Все блок-схемы в системе ХАССП состоят из определенного набора операций, имеющих свой смысл и условные обозначения. Условные обозначения блок-схем представлены в таблице 1.

блок-схема

От теории к практике

Для создания наиболее понятной картины по построению блок-схемы мы возьмем рецептуру заправочного супа (борщ с капустой и картофелем) из Сборника технических нормативов (СТН) для общественного питания.

Первое, что нам необходимо знать для построения блок-схемы — это технология приготовления и входящее в состав блюда сырьё. Итак, вот наш список сырья:

— свекла свежая;

— капуста белокочанная свежая;

— картофель продовольственный;

— морковь столовая свежая;

— лук репчатый свежий;

— томатное пюре (паста);

— сахар-песок;

— соль;

— уксус 3%-ный;

— бульон или вода;

— специи (перец черный молотый/горошком, лавровый лист);

— свежая зелень;

— сметана;

— растительное масло для обжарки и пассерования.

В кипящий бульон или воду необходимо заложить подготовленные овощи (в том числе, пассерованные (обжаренные) и тушеные), проварить, добавить соль, сахар, специи, довести до готовности. При подаче заправить сметаной и зеленью. Исходя из этого, у нас будут все три вида блок-схем: по приемке сырья, подготовке сырья и приготовлению супа.

построение блок-схемы борщ

Свежие овощи

Блок-схема по приемке, хранению и перемещению сырья на производство

Данная схема состоит из трех основных операций (этапов):

  1. Входной контроль
  2. Выгрузка на склад
  3. Хранение сырья (в зависимости от его типа)

Пример блок-схемы по приемке, хранению и перемещению сырья на производство

Блок-схема борщ

блок-схема борщ приемка хранение и перемещение сырья

Так мы определяем, какие меры предпринимаем на входном контроле, как хранится и куда перемещается сырье после хранения.

Задайте свой вопрос экесперту ХАССП!

Блок-схемы по подготовке различных групп сырья к производству

Из БС1 все сырье перемещается на производство. Однако прежде чем овощи попадут в суп, они должны пройти соответствующую обработку, из подготовленного мяса должен быть сварен бульон. Воду для бульона тоже нужно подготовить соответствующим образом. Значит, нам необходимы следующие блок-схемы:

  1. по подготовке овощей;
  2. по подготовке мясного сырья;
  3. по подготовке воды к варке бульона;
  4. по варке бульона (в данном случае, она является подготовительной операцией перед варкой супа и должна расцениваться соответствующим образом).

Мы будем присваивать блок-схемам по подготовке сырья порядковые номера, начинающиеся с цифры 2. На Рис. 2 изображена блок-схема подготовки овощей к производству. Этапы подготовительного процесса взяты из используемого СТН.

Внимание! При добавлении различных видов сырья будут добавляться и новые этапы (например, при использовании быстрозамороженных овощей добавится этап оттаивание и так далее, по смыслу).

блок-схема борщ подготовка овощей

Рис.2 Подготовка овощей к производству

Мясное сырье тоже нуждается в предварительной подготовке. подготовительные этапы берем из СТН. На Рис.3 представлена блок-схема по подготовке мясного сырья к производству.

блок-схема борщ подготовка мяса

Рис.3 Подготовка мясного сырья к производству

Прежде чем сварить мясной бульон для супа, необходимо подготовить воду. Блок-схема ее подготовки к производству представлена на рисунке 4.

блок-схема борщ подготовка воды

Рис. 4 Подготовка воды к производству

Да настоящего момента при составлении названий блок-схем подготовки мы использовали порядковые номера, начинающиеся с цифры 2 (2.1, 2.2, 2.3). Бульон можно использовать как самостоятельное блюдо, поэтому мы относим его к готовой продукции. Начиная с этой блок-схемы, мы будем присваивать порядковые номера, начиная с цифры 3 и далее – по количеству подгрупп наших блюд. Что это значит? Представьте, если бы у нас кроме бульона и супа было еще несколько видов блюд (например, салаты, блюда из мяса и птицы, блюда из рыбы, мучные кулинарные изделия). Названия наших блок-схем по приготовлению блюд выглядели бы примерно следующим образом:

-БС3 Бульон мясной;

-БС4 Супы заправочные;

-БС5 Салаты;

-БС6 Блюда из мяса;

-БС7 Блюда из рыбы;

-БС8 Мучные кулинарные изделия…

На Рис. 5 представлена блок-схема по приготовлению мясного бульона.

блок-схема борщ подготовка овощей

Задайте свой вопрос экесперту ХАССП!

Блок-схема по приготовлению заправочного супа

    Итак, все ингредиенты для борща прошли предварительную подготовку. Далее наша задача, используя технологию приготовления по СТН, собрать всё воедино, провести оценку получившегося блюда и проанализировать его на соответствие к предъявляемым требованиям качества. Нужно определить меры коррекции при несоответствии и отправить на реализацию потребителям.

Исходя из представленной рецептуры, входящих в состав ингредиентов, поставленных задач, мы должны определить порядок и название технологических операций при приготовлении супа. Список операций будет иметь следующий вид:

  • Кроме сырого картофеля и капусты в кипящий бульон необходимо положить пассерованный репчатый лук с морковкой, тушеную с уксусом и томатным пюре свеклу. Поэтому первый этап – предварительная термообработка овощей (пассерование и тушение). Предварительной она называется потому, что после нее будет еще одна – непосредственно варка супа.
  • Берем подготовленный мясной бульон, закладываем в него сырую капусту, картофель, пассерованные и тушеные овощи. Назовем этап «добавление ингредиентов».
  • Провариваем суп, доводим его до кулинарной готовности. В это же время добавляем соль, сахар, специи. Этот вид тепловой обработки последний перед подачей супа клиенту и носит название «окончательной термообработки».
  • Перед тем, как подать блюдо клиенту, его необходимо оформить. Добавляем в порционную тарелку сметану, посыпаем зеленью. Этап назовем «оформление».
  • Отбираем из сваренного объема контрольную порцию и проводим бракеражный контроль. Он включает в себя оценку органолептических показателей блюда: вкус, цвет, запах, внешний вид, форму нарезки ингредиентов, консистенцию и так далее. По результатам контроля выносится решение: если показатели качества в норме – отправляем блюдо на реализацию. В противном случае оцениваем степень не соответствия качеству и принимаем решение по корректирующим действиям: если присутствуют мелкие недочеты (недосол) – устраняем и отправляем на повторный органолептический контроль; если недочеты являются неустранимыми – испорченные (пережаренные) ингредиенты, влияющие на вкус, внешний вид и съедобность – утилизируем всю партию.
  • Если мы решаем отправить блюдо на реализацию, то должны указать ее предельные параметры. Например, в данном конкретном случае мы должны обратиться к СанПиН 2.3.6. 1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и выяснить температуру подачи данного вида блюда, сроки и температуру реализации. Температура горячих супов при подаче не ниже +75°С. Супы могут находиться на мармите или плите не более 2-3 ч с момента изготовления при постоянной температуре не менее +75°С. Указываем данную информацию в нашем последнем этапе – реализация.

блок-схема борщ приготовление супа

Рис.6 Блок-схема приготовления заправочного супа (борща)

Данную логику следует применять при построении блок-схем для любых этапов и видов производств. Для понимания рецептур (технологий изготовления) необходимо руководствоваться ТТК или СТН в общественном питании и ТИ (ТУ или СТО) в производстве. Все похожие блюда, для удобства, следует объединить в подгруппы и строить для них общую блок-схему.

Сейчас смотрят: 8 686

Как составить блок-схему технологического процесса?

При разработке системы менеджмента и безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, обязательна разработка блок-схем технологических процессов.

Технологические схемы должны быть составлены для каждого блюда или изделия [2].

Для разработки блок-схем понадобятся:

  1. Технологические карты блюд [3] или сборник рецептур с описанием последовательности приготовления, норм расхода продовольственных товаров, температурных режимов и т.п.
  2. Лист и карандаш или программа для составления блок-схем. Простейшим вариантом может быть программы MS Word или MS Excel.

Удобнее, по крайней мере на начальном этапе, сначала составлять схему на бумаге, а затем уже переносить ее в электронный вид.

Рассмотрим основные этапы составления блок-схемы технологического процесса приготовления блюда.

Технологические схемы должны содержать:

— наименование используемых пищевых продуктов (ингредиенты);

— последовательные этапы (стадии) процессов изготовления;

— температуры хранения используемых пищевых продуктов;

— режимы (температуры и продолжительности) кулинарной обработки,

— температуры подачи (отпуска) блюд/изделий и т.п.;

— наименование изготовленных или приобретаемых полуфабрикатов (при необходимости);

— наименование готового блюда или кулинарного изделия (выходные данные);

— подписи и даты утверждения (подписи и даты необходимо подтверждать при проведении валидации) [2].

Источники:

  1. ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения.
  2. ГОСТ Р 55889-2013 Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания.
  3. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.

Удачи и процветания Вашему предприятию.

С Уважением «ХАССП-Ликбез».

На чтение 15 мин Просмотров 21 Опубликовано 26 марта 2023 Обновлено 26 марта 2023

Содержание

  1. Строим блок-схему на предприятии самостоятельно
  2. Нормативно-правовая база
  3. Типы блок-схем
  4. От теории к практике
  5. Блок-схема по приемке, хранению и перемещению сырья на производство
  6. Блок-схемы по подготовке различных групп сырья к производству
  7. Блок-схема по приготовлению заправочного супа
  8. Технологическая схема
  9. Виды технологических схем
  10. Принципы составления

Строим блок-схему на предприятии самостоятельно

Нормативно-правовая база

Согласно основным документам, регулирующим порядок разработки и наличие на предприятиях пищевой промышленности системы ХАССП, одним из требований к предприятию является разработка и верификация блок-схем технологических процессов.

Более подробно с конкретными требованиями по блок-схемам вы можете ознакомиться в таких нормативных документах как ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Наша же задача – показать на конкретном примере логику принятия решений при построении блок-схем, что бы вы смогли самостоятельно построить их в дальнейшем. Итак, рассмотрим ключевые обозначения, принятые в системе ХАССП.

Типы блок-схем

Блок-схемы в своем общем виде бывают трех видов:

  1. Блок-схемы по приемке, размещению и хранению на складах сырья и упаковочных материалов. В них указывают требования и контролируемые параметры при входном контроле, а также, в зависимости от вида сырья – требуемые условия размещения и хранения.
  2. Блок-схемы по подготовке сырья и материалов к производству. Здесь сырье проходит первичную (чаще механическую) обработку. Овощи чистятся, моются, нарезаются; замороженные продукты животного происхождения размораживаются, промываются и разделываются; сыпучие продукты, в случае необходимости просеиваются и так далее. Перечень сырья и выполняемых операций по подготовке к дальнейшим этапам производства довольно разнообразный и зависит от каждого конкретного типа предприятия, ассортимента и других факторов.
  3. Блок-схемы по приготовлению (производству) блюд (готовой продукции) перед реализацией (отгрузкой) конечному потребителю. Все заготовки и полуфабрикаты, ранее подготовленные, собирают на таких схемах воедино и производят окончательный технологический процесс (тепловые и механические обработки, переработка, фасовка, смешивание, упаковка и маркировка, приемка по качеству и бракеражный контроль, реализация, отпуск или отгрузка). Всё очень разнообразно и зависит от конкретных задач и типа предприятия.

Все блок-схемы в системе ХАССП состоят из определенного набора операций, имеющих свой смысл и условные обозначения. Условные обозначения блок-схем представлены в таблице 1.

От теории к практике

Для создания наиболее понятной картины по построению блок-схемы мы возьмем рецептуру заправочного супа (борщ с капустой и картофелем) из Сборника технических нормативов (СТН) для общественного питания.

Первое, что нам необходимо знать для построения блок-схемы — это технология приготовления и входящее в состав блюда сырьё. Итак, вот наш список сырья:

— капуста белокочанная свежая;

— специи (перец черный молотый/горошком, лавровый лист);

— растительное масло для обжарки и пассерования.

В кипящий бульон или воду необходимо заложить подготовленные овощи (в том числе, пассерованные (обжаренные) и тушеные), проварить, добавить соль, сахар, специи, довести до готовности. При подаче заправить сметаной и зеленью. Исходя из этого, у нас будут все три вида блок-схем: по приемке сырья, подготовке сырья и приготовлению супа.

Блок-схема по приемке, хранению и перемещению сырья на производство

Данная схема состоит из трех основных операций (этапов):

  1. Входной контроль
  2. Выгрузка на склад
  3. Хранение сырья (в зависимости от его типа)

Пример блок-схемы по приемке, хранению и перемещению сырья на производство

Так мы определяем, какие меры предпринимаем на входном контроле, как хранится и куда перемещается сырье после хранения.

Блок-схемы по подготовке различных групп сырья к производству

Из БС1 все сырье перемещается на производство. Однако прежде чем овощи попадут в суп, они должны пройти соответствующую обработку, из подготовленного мяса должен быть сварен бульон. Воду для бульона тоже нужно подготовить соответствующим образом. Значит, нам необходимы следующие блок-схемы:

  1. по подготовке овощей;
  2. по подготовке мясного сырья;
  3. по подготовке воды к варке бульона;
  4. по варке бульона (в данном случае, она является подготовительной операцией перед варкой супа и должна расцениваться соответствующим образом).

Мы будем присваивать блок-схемам по подготовке сырья порядковые номера, начинающиеся с цифры 2. На Рис. 2 изображена блок-схема подготовки овощей к производству. Этапы подготовительного процесса взяты из используемого СТН.

Внимание! При добавлении различных видов сырья будут добавляться и новые этапы (например, при использовании быстрозамороженных овощей добавится этап оттаивание и так далее, по смыслу).

Рис.2 Подготовка овощей к производству

Мясное сырье тоже нуждается в предварительной подготовке. подготовительные этапы берем из СТН. На Рис.3 представлена блок-схема по подготовке мясного сырья к производству.

Рис.3 Подготовка мясного сырья к производству

Прежде чем сварить мясной бульон для супа, необходимо подготовить воду. Блок-схема ее подготовки к производству представлена на рисунке 4.

Рис. 4 Подготовка воды к производству

Да настоящего момента при составлении названий блок-схем подготовки мы использовали порядковые номера, начинающиеся с цифры 2 (2.1, 2.2, 2.3). Бульон можно использовать как самостоятельное блюдо, поэтому мы относим его к готовой продукции. Начиная с этой блок-схемы, мы будем присваивать порядковые номера, начиная с цифры 3 и далее – по количеству подгрупп наших блюд. Что это значит? Представьте, если бы у нас кроме бульона и супа было еще несколько видов блюд (например, салаты, блюда из мяса и птицы, блюда из рыбы, мучные кулинарные изделия). Названия наших блок-схем по приготовлению блюд выглядели бы примерно следующим образом:

-БС8 Мучные кулинарные изделия…

На Рис. 5 представлена блок-схема по приготовлению мясного бульона.

Блок-схема по приготовлению заправочного супа

Итак, все ингредиенты для борща прошли предварительную подготовку. Далее наша задача, используя технологию приготовления по СТН, собрать всё воедино, провести оценку получившегося блюда и проанализировать его на соответствие к предъявляемым требованиям качества. Нужно определить меры коррекции при несоответствии и отправить на реализацию потребителям.

Исходя из представленной рецептуры, входящих в состав ингредиентов, поставленных задач, мы должны определить порядок и название технологических операций при приготовлении супа. Список операций будет иметь следующий вид:

  • Кроме сырого картофеля и капусты в кипящий бульон необходимо положить пассерованный репчатый лук с морковкой, тушеную с уксусом и томатным пюре свеклу. Поэтому первый этап – предварительная термообработка овощей (пассерование и тушение). Предварительной она называется потому, что после нее будет еще одна – непосредственно варка супа.
  • Берем подготовленный мясной бульон, закладываем в него сырую капусту, картофель, пассерованные и тушеные овощи. Назовем этап «добавление ингредиентов».
  • Провариваем суп, доводим его до кулинарной готовности. В это же время добавляем соль, сахар, специи. Этот вид тепловой обработки последний перед подачей супа клиенту и носит название «окончательной термообработки».
  • Перед тем, как подать блюдо клиенту, его необходимо оформить. Добавляем в порционную тарелку сметану, посыпаем зеленью. Этап назовем «оформление».
  • Отбираем из сваренного объема контрольную порцию и проводим бракеражный контроль. Он включает в себя оценку органолептических показателей блюда: вкус, цвет, запах, внешний вид, форму нарезки ингредиентов, консистенцию и так далее. По результатам контроля выносится решение: если показатели качества в норме – отправляем блюдо на реализацию. В противном случае оцениваем степень не соответствия качеству и принимаем решение по корректирующим действиям: если присутствуют мелкие недочеты (недосол) – устраняем и отправляем на повторный органолептический контроль; если недочеты являются неустранимыми – испорченные (пережаренные) ингредиенты, влияющие на вкус, внешний вид и съедобность – утилизируем всю партию.
  • Если мы решаем отправить блюдо на реализацию, то должны указать ее предельные параметры. Например, в данном конкретном случае мы должны обратиться к СанПиН 2.3.6. 1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и выяснить температуру подачи данного вида блюда, сроки и температуру реализации. Температура горячих супов при подаче не ниже +75°С. Супы могут находиться на мармите или плите не более 2-3 ч с момента изготовления при постоянной температуре не менее +75°С. Указываем данную информацию в нашем последнем этапе – реализация.

Рис.6 Блок-схема приготовления заправочного супа (борща)

Данную логику следует применять при построении блок-схем для любых этапов и видов производств. Для понимания рецептур (технологий изготовления) необходимо руководствоваться ТТК или СТН в общественном питании и ТИ (ТУ или СТО) в производстве. Все похожие блюда, для удобства, следует объединить в подгруппы и строить для них общую блок-схему.

Источник

Технологическая схема

Процесс производства невозможно представить без регламентации технических действий и этапов. Для этого разрабатывается специальный документ – технологическая схема. Схема представляет собой графическую или текстовую интерпретацию необходимого набора операций, соблюдение которых приводит к получению готового продукта. При ее составлении учитывается количество производственных линий, набор используемого оборудования, этапы ручного и механизированного труда. Учет всех факторов и строгая регламентация производственных процессов, позволяет добиться высокой эффективности и качества производства.

Виды технологических схем

Учитывая огромное разнообразие производственных предприятий, производимой продукции, особенности различных технологий, существуют различные виды технологических схем. Общая классификация выглядит примерно следующим образом:

  1. Промышленная технологическая схема.
    Наиболее распространенный тип, который широко распространен при производстве габаритных товаров, больших объемов или крупногабаритной продукции. Они рассчитаны на длительное использование при производстве однотипной продукции долгое время. Она может быть разработана таким образом, чтобы ее можно было применять при производстве разнообразных однотипных товаров. Такие типы называют совмещенными. При их разработке учитывается возможность быстрой перенастройки оборудования для производства другого товара, практически без остановок технологического процесса.Разработка подобных схем обоснована экономическими факторами, беспрерывная работа производственной линии и работников позволяет избежать лишних растрат и повысить эффективность. Чаще всего совмещенные применяются на фармацевтических предприятиях, где на одном и том же оборудовании производятся лекарственных препараты, пищевые добавки, витамины и другие средства. Главное преимущество в том, что можно значительно снизить уровень первоначальных капиталовложений и производственных расходов в процессе эксплуатации оборудования.
  2. Опытно-промышленные.
    Данный тип является предвестником промышленных схем. Они разрабатываются в тех случаях, когда необходимо наладить производство принципиально нового типа продукции. Она может быть немного упрощенной и дополняться в процессе работы производственной линии. На ее основе технологи собирают информацию для составления основных промышленных технологических схем.
  3. Стендовые установки.
    Их еще называют модульными, они представляют собой небольшие монтажные фермы, на которых смонтированы различные типы аппаратуры. Подобная конструкция значительно упрощает производственные эксперименты, так как можно легко и быстро сделать переоборудование установки. Они применяются на небольших производствах, с незначительным объемом и габаритами производимой продукции.
  4. Лабораторные установки.
    Являются аналогом стендовых и позволяют разработать схему производства абсолютно новой продукции в лабораторных условиях, под надзором инженеров и разработчиков. Они применяются в тех случаях, когда процесс перехода от лабораторных испытаний к непосредственному производству без потери эффективности и качества. Лабораторные условия позволяют провести широкий спектр экспериментов, изучить все преимущества и недостатки технологических схем, а также точно определить пути усовершенствования.

Существует классификация технологических схем, исходя из типа производственной организации:

  1. Схемы периодического действия.
    Промышленное производство на их основе предусматривает периодические паузы и остановки производственного процесса. Чаще всего они бывают совмещенными, когда требуется переналадка линии, или же связаны с производством небольших объемов товара, когда нет необходимости соблюдения беспрерывного процесса. Процесс производства обычно выполняется в одну или две смены.
  2. Схемы непрерывного действия.
    Технологический процесс, регламентируемый ими, предусматривает определенную очередность операций, которые позволяют производить товар без необходимости прерывания. Практически каждый завод, производящий продукцию большими объемами, работает в непрерывном режиме. Некоторое промышленное оборудование не может эксплуатироваться с перерывами. Например, если в производстве участвуют жидкие вещества, застывающие во время перерывов, после чего оборудования нужно чистить. В подобных случаях очень важно, чтобы технологическая схема учитывала форс-мажорные ситуации и регламентировала способы их решения без остановки оборудования.
  3. Схемы комбинированного типа.
    Смешанные схемы предусматривают технологический процесс, сочетающий беспрерывные и прерывающиеся этапы. Подобные модели достаточно распространены, так как они более универсальны. На их основе можно производить продукцию различных типов, а также на производствах, которые зависит от уровня заказах и сезонности. Когда в определенное время необходимо беспрерывное производство, а в остальное ограничение объемов.

Выбор технологической схемы важнейший этап подготовки к запуску производства или выпуску нового товара. От качества подготовки и расчетов при разработке схемы, напрямую зависит эффективность будущего производственного процесса.

В зависимости от объема учетной информации, схемы делятся на два типа:

Полная включает графическое изображение производственного процесса, описание процессов, оборудования и приборов, автоматических процессов, устройств безопасности и защиты, энергетического питания, поставки и хранения сырья, а также готовой продукции. Она идеально подходит для изучения полного технологического процесса и наладки производственного процесса. Но она не подходит для первичного ознакомления, так как содержит огромный объем информации, быстро изучить который невозможно.

С принципиальной разновидностью работать намного легче, она отлично подходит для первичного ознакомления и содержит следующую информацию:

  1. Очередность производственных операций — четко регламентирует последовательность выполняемых действий (примером может быть покраска, сушка, нагревание, охлаждение, химические процессы и другие).
  2. Необходимое оборудование для производства (приборы, конвейеры, нагревательные чаны, холодильное оборудование, миксера, компрессоры, насосы, фильтрационное оборудование, подъемники и другие).
  3. Нормы технологического режима производственных участков (электрическое напряжение, давление, температура и другие).
  4. Способы эксплуатации сырья, заготовок и других дополнительных компонентов, получение готовой продукции, вторичное использование отходов и побочной продукции.

Принципиальную схему стоит предоставлять инженеру по безопасности, чтобы он разработал план эвакуации, расстановки выходов и средств индивидуальной защиты.

Принципиальная схема технологического процесса должна основываться на следующих принципах:

  • несколько однотипных производственных линий можно описать на примере одной;
  • также однотипные операции не нужно расписывать отдельно;
  • резервное оборудование не нужно добавлять;
  • процессы утилизации и переработки отходов можно описать кратко;
  • не нужно добавлять описание контрольно-измерительного оборудования;
  • устройства защиты объекта не описываются, так как разрабатываются на основе технологической схемы.

Общая технологическая схема производства позволяет иметь представления о будущем предприятии, системе пожарной и трудовой безопасности, определить недостатки и пути оптимизации.

Принципы составления

Технологическая схема должна составляться в строгой последовательности и соответствии с основными принципами. Она должна включать методы и способы производства, правила выполнения технологических процессов, условия работы, четкий порядок и последовательность этапов. Если производство сложное и объемное, для каждого отдельного этапа может быть разработан индивидуальный проект.

Чаще всего весь процесс представляет собой сложную структуру в виде чертежа. Он состоит из блоков, символизирующих операции, и векторов, соединяющих их.

Вектора в данном случае указывают на движение продукта. Главная задача проектирования в том, что вектора должны быть направлены в одну сторону, если существует поступательно-возвратное перемещение продукта между блоков, это усложняет восприятие информации. Все должно быть четко понятно и структурировано, читая схему, инженер должен понимать все процессы, от начала поступления сырья, до хранения готового продукта.

Часто блочные схемы дополняются буквенными и цифровыми данными, указывающие на тип оборудования. Операции могут выражаться в виде треугольников, кругов, прямоугольников и других геометрических фигур. Это значительно упрощает процесс чтения, и делает ее меньше и лаконичнее.

Типовая принципиальна технологическая схема обычно содержит перечень следующих этапов:

  1. Этап приема основного сырья, заготовок, готовых элементов и дополнительных компонентов, расположение в складских помещениях с описанием процесса погрузочных работ.
  2. Первичная обработка сырья или заготовок.
  3. Основной этап производства, предусматривающий изготовление ключевых деталей, компонентов или узлов готового продукта.
  4. Этап монтажа и комплектации товара, предусматривающий соединение полученных ранее компонентов и узлов.
  5. Упаковка готового товара.
  6. Отгрузка товара на склад для хранения или поставка покупателям.

Конечно же, разработка принципиальной аппаратурно-технологической схемы может значительно отличаться в зависимости от типа производимой продукции. В некоторых случаях она может занимать несколько листов, а в некоторых – более сотни страниц.

К счастью, в наше время составлять схемы вручную не нужно, существует определенный набор компьютерных программ, позволяющих упростить и ускорить процесс выполнения проекта. К таким программам можно отнести CADE, Concept Draw Pro и Diagram Designer. Они имеют определенные шаблоны, основываясь на которых можно создавать собственный проект. Имеющийся функционал упрощает процесс создания схем, диаграмм и графиков, вводя исходные данные.

Независимо от типа и способа разработки, технологическая схема должна быть на каждом предприятии, так в случае ее отсутствия, не получиться наладить эффективный производственный процесс.

Очень важно постоянно усовершенствовать первичный проект, исходя из полученной информации в процессе производства.

Если проект разрабатывается для нового предприятия, ее стоит расширить, включив несколько дополнительных разделов, регламентирующих следующие операции:

  1. Подготовка помещения.
    Если планируется строительство нового помещения, следует рассчитать минимально возможною площадь производственного отдела и складов. Если планируется эксплуатация готового помещения, лини производства должны располагаться компактно, в соответствии с конструктивными особенностями здания, а также не мешать свободному перемещению грузов и работников. Должна учитываться пожарная безопасность.
  2. Подготовка оборудования.
    Оборудование подбирается в зависимости от объемов, характеристик помещения и объема капитальных вложений. Предпочтение отдается компактным моделям, позволяющим выполнять такой же объем работ, как и более габаритные аналоги. При этом все элементы линии должны полноценно совмещаться и работать в комплекте. При возможности проектируется установка автоматизированных систем.
  3. Подготовка персонала.
    Персонал предприятия должен иметь необходимую квалификацию, при необходимости пройти дополнительное обучение или инструктаж по эксплуатации оборудования. Важно, чтобы работники соблюдали правила безопасности и трудовой дисциплины, а также полностью понимали и разбирались в технологической схеме изготовления своего продукта. Важно наладить вертикаль управления, информация должна быстро передаваться от исполнителей к руководству, а в обратном направлении – приказы и постановления.

Если технологическая схема разработана с соблюдением необходимых требований, производственное помещение ей отвечает, а сотрудники четко понимают свои обязанности, эффективность изготовления товара будет на высоком уровне.

Источник

Ключевые вопросы

Краткая характеристика и показатели хозяйственной и иной деятельности

Блок-схемы технологических процессов

Раздел «Сведения о хозяйственной и иной деятельности» проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее — ПНООЛР), по сути, является той «печкой», от которой надо «плясать» при разработке ПНООЛР. И если раздел «Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов в среднем за год»[1] — это «сердцевина» ПНООЛР, то анализируемый раздел — самое что ни на есть «ядро», из которого должны появиться и «сердцевина», и все остальные разделы и таблицы.

Не случайно в ранее действовавших Методических указаниях по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденных Приказом Минприроды России от 11.03.2002 № 115 (далее — МУ-2002), аналогичный раздел назывался «Характеристика производственных процессов как источников образования отходов».

Требования действующих Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденных Приказом Минприроды России от 05.08.2014 № 349[2] (далее — Методические указания), недостаточно конкретизированы, что на практике иногда приводит к проблемным ситуациям при согласовании ПНООЛР.

Извлечение
из Методических указаний

[…]
19. В разделе «Сведения о хозяйственной и иной деятельности» ПНООЛР в текстовой форме[3] приводится краткая характеристика и показатели хозяйственной и иной деятельности, в процессе которой образуются отходы.
По каждому структурному подразделению (цеху, участку и другим объектам), информация по которым включена в ПНООЛР, представляются блок-схемы технологических процессов, включающие в виде отдельных блоков:
используемые сырье, материалы, полуфабрикаты, иное;
производственные операции (без детализации производственных процессов);
производимую продукцию (оказываемые услуги, выполняемые работы);
образующиеся отходы (по происхождению или условиям образования);
операции по обращению с отходами, включающие их накопление, использование, обезвреживание, размещение, а также по передаче отходов другим структурным подразделениям или другим хозяйствующим субъектам.
[…]

Вот и все требования. И если разработчиков ПНООЛР такие формулировки могут устроить (чем меньше формальных требований, тем легче в работе), то у служащих Росприроднадзора при рассмотрении ПНООЛР могут возникнуть (и, как правило, возникают!) вопросы, отвечать на которые все равно придется разработчику ПНООЛР.

С недавних пор вопросы могут возникать и у служащих органов власти субъектов Российской Федерации, поскольку согласно ст. 6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 03.07.2016; далее — Федеральный закон № 89-ФЗ) к полномочиям субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами отнесено в том числе установление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, порядка их разработки и утверждения применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

КСТАТИ

В этой же статье закона к полномочиям субъектов Российской Федерации также отнесено утверждение методических указаний по разработке ПНООЛР (применительно к указанным объектам), однако, насколько мы можем судить, во многих регионах органы власти субъектов Российской Федерации пошли проторенной дорожкой и, не мудрствуя лукаво, взяли за основу Методические указания — либо напрямую отсылают к ним в своих нормативных актах, либо — чуть-чуть скорректировав терминологию и дополнив некоторыми требованиями — выпускают собственные методические рекомендации, почти дословно повторяющие Методические указания.

В общем, требования Методических указаний к оформлению данного раздела — то, что называется «не всяко слово в строку пишется». Но краткость не всегда сестра таланта, и формулировки Методических указаний вызывают многочисленные вопросы, особенно у тех, кто впервые сталкивается с разработкой ПНООЛР.

Например, насколько краткой (или, наоборот, подробной) должна быть характеристика деятельности предприятия? Какие показатели деятельности указывать в характеристике? Что такое блок-схемы и как конкретно их нужно составлять?

Попробуем разобраться с этими вопросами.

Краткая характеристика и показатели хозяйственной и иной деятельности

Требования Методических указаний распространяются на хозяйственную деятельность организации. Какая именно деятельность имеется в виду?

Согласно ГОСТ Р 52104-2003 «Ресурсосбережение. Термины и определения» хозяйственная деятельность — деятельность, осуществляемая в ходе производственной деятельности индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, независимо от формы собственности и от того, носит она коммерческий или некоммерческий характер.

Существует и более широкое толкование, например: «Хозяйственная деятельность представляет собой деятельность по производству продукции, осуществлению работ и оказанию услуг»[4].

Таким образом, хозяйственная деятельность — это основная деятельность любой организации (как коммерческой, так и некоммерческой).

Но важно уточнить, что требования Методических указаний распространяются не только на «хозяйственную», но и на «иную» деятельность, т.е. вообще на любую деятельность, которую так или иначе осуществляет данная организация, безотносительно к тому, связано это с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, получением прибыли или нет; ведется ли деятельность по желанию самой организации или она вынуждена (обязана) это делать.

Какие же показатели хозяйственной и иной деятельности должны быть приведены? Методические указания не содержат никаких рекомендаций на сей счет. Не будучи специалистами в области производства, экономики и финансов, разработчики ПНООЛР зачастую вынуждены при оформлении данного раздела обращаться за помощью к профильным сотрудникам предприятия[5].

Отметим, на наш взгляд, главное. По содержанию показатели хозяйственной деятельности делятся на количественные и качественные:

• количественные — объем производимой продукции, количество работников, площадь посевов, поголовье скота и т.п.;

• качественные — производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность, урожайность культур и т.п.

По источникам формирования (способам получения) выделяют показатели:

• нормативные — нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, нормы амортизации, цены и др.;

• плановые — данные и сведения из планов экономического и социального развития предприятия, плановые задания подразделениям и т.п.;

• учетные — данные бухгалтерского, статистического, оперативного учета;

• отчетные — данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности;

• аналитические (оценочные) — определяемые в ходе анализа хозяйственной деятельности предприятия для оценки результатов и эффективности его работы.

Поскольку Методические указания не конкретизируют требования к показателям хозяйственной и иной деятельности (какие именно, за какой период), у разработчиков ПНООЛР в этом смысле «развязаны руки» — можно внести в раздел показатели по своему усмотрению.

НА ЗАМЕТКУ

Если мы бросим ретроспективный взгляд на то, как раньше формулировались требования к этому разделу, то обнаружим, что в Методических указаниях по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденных Приказом Ростехнадзора от 19.10.2007 № 703 (далее — МУ-2007), требований было больше, но они во многом были логичны и более конкретны.
Например, что касается показателей деятельности: «Для видов экономической деятельности, направленной на производство продукции, указывается информация об основных видах сырья, производимой продукции, производственной мощности объектов.
Для видов экономической деятельности, направленной на оказание услуг, указываются виды и объемы оказываемых услуг (объемы перевозимого груза, количество посещений, койко-мест и др.)».
Нам представляется, что эти рекомендации можно взять на вооружение при оформлении раздела ПНООЛР и сейчас (а тем, кто разрабатывает ПНООЛР давно, «не снимать» с вооружения!).

В первую очередь желательно приводить такие показатели, от которых зависит образование отходов:

• объем производимой продукции (среднегодовой или с разбивкой по годам);

• объем оказываемых услуг (в тех величинах, в которых ведется учет, — количество обслуживаемых автомобилей, количество посетителей, количество приготавливаемых блюд и т.д.);

• количество закупаемого сырья и материалов (возможно, с конкретизацией по видам);

• количество и виды используемого технологического оборудования;

• количество и виды находящегося на балансе или в пользовании автотранспорта, годовой пробег (для предприятий, самостоятельно обслуживающих автотранспорт);

• количество работающих человек;

• площади помещений (торговые, складские, производственные и др.), территории;

• фактическое количество койко-мест (для гостиниц, общежитий), посадочных мест (для предприятий общественного питания), машиномест (для предприятий автосервиса) и т.п.

Обратите внимание: многие (если не все!) из этих показателей могут быть использованы (и используются) в дальнейшем расчете нормативов образования отходов. Поэтому их указание в данном разделе поможет и разработчику сразу перейти к расчетам нормативов, и служащему государственных органов верифицировать расчеты.

Из Методических указаний неясно, должна ли быть взаимосвязь между краткой характеристикой деятельности и дальнейшим составлением блок-схем. Но очевидно, что, не зная и не понимая структуры предприятия и производственных процессов, блок-схемы составить не удастся. Поэтому на первом этапе необходимо составить структуру предприятия.

Здесь многие разработчики сталкиваются с проблемами. Например, на крупных предприятиях организационная структура может быть такой сложности и иерархичности, что одно только ее описание займет не одну страницу. При этом может быть много подразделений, где образуются одни и те же виды отходов (а могут быть и такие, где отходов вообще не образуется). Более того, все эти подразделения могут располагаться в одних и тех же помещениях.

По нашему мнению, чрезмерная детализация структуры предприятия при разработке ПНООЛР не требуется. Разумеется, необходимо обязательно указывать те подразделения, в которых возможно образование отходов. Саму структуру организации желательно давать в таком разрезе, в каком на предприятии ведется учет образования и движения отходов. Это облегчит в дальнейшем и ведение этого учета, и составление технического отчета по обращению с отходами.

Например, если на предприятии есть много подразделений, занимающихся административной и офисной деятельностью, и при этом в каждом из них образуются только отходы от уборки помещений и/или отходы оргтехники, которые учитываются на предприятии в целом, то, на наш взгляд, такие подразделения можно объединить при описании структуры предприятия и составлении блок-схем в дальнейшем (назвав эти объединенные подразделения, скажем, «административные службы»).

К слову, в МУ-2007 при описании структуры организации рекомендовалось указывать производственные подразделения, подразделения технического обслуживания и ремонта приборов, аппаратуры, машин, оборудования, транспортных средств и т.д., объекты социальной инфраструктуры (включая объекты общественного питания, магазины и др.) и т.п.

Сейчас прямое требование приводить описание структуры организации отсутствует. Но поскольку в Методических указаниях есть конкретные требования к составлению блок-схем — которые должны быть представлены для каждого структурного подразделения, упоминаемого в ПНООЛР, — то все-таки желательно указать эти подразделения в той или иной форме.

Итак, разработчик ПНООЛР представил структуру предприятия (с подразделениями), привел показатели деятельности. Далее остается вопрос о краткой характеристике деятельности. Может быть, уже достаточно перечня показателей деятельности? Если следовать букве закона, то зачастую этого может быть достаточно: например, информация о количестве обслуживаемых автомобилей, количестве закупаемого сырья, объеме продукции и т.п. уже кратко характеризует деятельность организации.

Но, конечно, дух закона не будет соблюден. Ведь, характеризуя деятельность предприятия, важно указать все источники образования отходов. А для этого необходимо дать более детальное описание технологических процессов при изготовлении продукции; более детальное описание оказываемых услуг и выполняемых работ (например, для автосервисных предприятий: какие детали/узлы/жидкости заменяются). Но насколько подробно все это должно быть указано? Четких рекомендаций в Методических указаниях нет, и здесь приходится полагаться на здравый смысл и на собственный опыт (получаемый порой методом проб и ошибок).

Нам не раз приходилось слышать, как служащие Росприроднадзора формулируют свои требования к оформлению этого раздела. Они говорили примерно следующее: читая этот раздел, мы должны четко и однозначно увидеть и понять:

• описание процесса производства (оказания услуг, выполнения работ, в т.ч. вспомогательных — по ремонту, обслуживанию оборудования и т.д.);

• описание применяемого оборудования, используемого сырья и материалов;

• все образующиеся в результате отходы;

• все ли отходы учтены.

При этом государственные служащие могут не быть специалистами в том или ином виде производства. И — как ни странно это прозвучит — именно поэтому разработчику ПНООЛР нужно максимально ответственно подходить к оформлению данного раздела ПНООЛР, дать в нем всю нужную информацию по всем источникам образования отходов (и подробно объяснить, почему в данном подразделении или на данном этапе технологического цикла не образуются отходы), ибо из-за недостатка информации при рассмотрении ПНООЛР может закрасться подозрение, что какие-то отходы не были включены в номенклатуру образующихся на предприятии отходов.

Но бывает и наоборот — сотрудники государственных органов зачастую оказываются специалистами в определенных областях и, зная вид производства или сферы услуг, сразу понимают, какие отходы могут образоваться. А те из сотрудников, кто рассматривает ПНООЛР, уже достаточно поднаторели в своей области (а многие из них еще и участвовали в выездных проверках). Так что разработчикам ПНООЛР не следует уповать на то, что удастся обмануть государственных служащих, утаить (скрыть) какие-то отходы или указать не те, что реально образуются.

И, кстати, это не в долгосрочных интересах самих предприятий. Если, допустим, при разработке ПНООЛР какие-то отходы не были учтены и при рассмотрении ПНООЛР это по какой-то причине не заметили, то при проведении выездной проверки может всплыть наличие неучтенных отходов. И это приведет и к административному штрафу, и к необходимости заново разработать и согласовать ПНООЛР, т.к. внесение дополнительных видов отходов в ПНООЛР законодательством не предусмотрено.

Блок-схемы технологических процессов

Переходя от требований Методических указаний в отношении краткой характеристики деятельности к блок-схемам производственных процессов, мы понимаем, что, по сути, это две стороны одной медали.

В МУ-2007 это было выражено совершенно четко: «Сведения о производственных процессах как источниках образования отходов представляются в текстовой форме или в виде блок-схем по каждому производственному участку».

То есть раньше разработчики ПНООЛР имели свободу выбора: описывать все процессы — как производственные, так и непроизводственные — в текстовом виде или представить блок-схемы.

А еще раньше, согласно МУ-2002, требования были даже более конкретизированы: «В разделе «Характеристика производственных процессов как источников образования отходов» приводится краткая характеристика технологии производства и технологического оборудования, в процессе использования которых образуются отходы. Сведения представляются в текстовой форме или в виде блок-схем производственных процессов по каждому участку. […] Индивидуальные предприниматели или юридические лица, не имеющие в своей деятельности технологических процессов, блок-схемы не составляют и все сведения приводят в текстовой форме».

То есть в МУ-2002 также была свобода выбора, при этом при отсутствии технологических процессов блок-схемы не требовались.

Сейчас же согласно Методическим указаниям блок-схемы технологических процессов — обязательное требование[6].

И здесь мы сталкиваемся с тем, что не все разработчики ПНООЛР понимают, что же такое блок-схема. Требования Методических указаний заключаются лишь в том, что в виде отдельных блоков должны быть представлены:

• используемые сырье, материалы, полуфабрикаты, иное;

• производственные операции;

• производимая продукция (оказываемые услуги, выполняемые работы);

• образующиеся отходы;

• операции по обращению с отходами.

При отсутствии других требований каждый из разработчиков ПНООЛР действует кто во что горазд, в меру своего понимания.

Вот, например, какие, с позволения сказать, «блок-схемы» нам встречались в различных ПНООЛР (рис. 1):

Но прежде чем критиковать подобные «блок-схемы», попробуем разобраться, что такое, товарищи, «блок» и что такое, товарищи, «схема»? В шутку перефразировав цитату известного литературного персонажа, можно было бы сказать, что схема — это человеческая мысль, облеченная в логическую форму (и это было бы не так далеко от истины). Но шутки в сторону! Вопрос, на самом деле, достаточно серьезный.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Блок-схемы — это часть ПНООЛР, которая должна показать все процессы, происходящие в организации, и все отходы, образующиеся в ней. И ошибки в представлении блок-схем могут привести к проблемам при рассмотрении ПНООЛР в государственных органах.

Очевидно, что блок-схема — это схема, состоящая из блоков. К сожалению, в законодательстве такого понятия, как «блок-схема», нет, поэтому обратимся за помощью к справочным изданиям и технической нормативной литературе.

Согласно статье из словаря схема — это: «1. Совокупность взаимосвязанных частей какого-н. устройства, прибора, узла […]. 2. Изложение, описание, изображение чего-н. в главных чертах»[7].

Наиболее близкое для нас определение понятия «блок»: «Часть механизма, прибора и т.п., представляющая собой совокупность функционально объединенных, нередко однотипных элементов, частей»[8]. В нашем случае «и т.п.» — это технологический процесс, в результате которого образуются отходы.

В технической и справочной литературе есть и определения понятия «блок-схема»:

• «Структурная схема (блок-схема) определяет основные функциональные части изделия (установки), их назначение и взаимосвязи»[9];

• «Блок-схема представляет собой графический документ, дающий представление о порядке работы алгоритма»[10];

• «Блок-схема — схема, определяющая взаимосвязь блоков»[11];

• «Блок-схема условное изображение алгоритма решения задачи, документооборота, последовательности выполнения рабочих операций или процедур с помощью стрелок, соединительных линий и геометрических фигур различной формы, содержащих внутри символы управления или тексты»[12].

В этих определениях ключевые слова — графическое описание, взаимосвязи, последовательность выполнения. Обобщив, дадим такое определение понятия «блок-схема» применительно к ПНООЛР: блок-схема технологического процессаграфическое описание последовательности осуществления технологического процесса и процессов образования отходов, представляющее собой совокупность взаимосвязанных блоков различной формы, соединенных между собой линиями и стрелками и изображающих сырье (материалы, полуфабрикаты, иное); производственные операции; производимую продукцию (услуги, работы); отходы; операции по обращению с отходами.

Что же не так в так называемых «блок-схемах» на рис. 1?

Прежде всего (и это главное), на рис. 1а и 1б представлены не блок-схемы, а таблицы. Последовательность технологических процессов, приводящих к образованию отходов, из них не видна. На рис. 1в мы уже видим стрелки (т.е. направление процесса образования отходов), но, по сути, это тоже таблица, состоящая из строк, в каждой из которых по одному блоку. Из этой «схемы» нельзя получить целостной картины осуществляемых на предприятии процессов, в частности:

• в один процесс могут быть вовлечены несколько видов сырья/материалов;

• с одним видом сырья/материалов могут быть осуществлены (последовательно или параллельно) несколько видов операций;

• один вид отхода в одном производственном процессе может быть образован при осуществлении разных производственных операций;

• в результате одной операции может быть образовано несколько видов отходов;

• несколько видов отходов (после их образования) могут накапливаться и подвергаться другим операциям как раздельно, так и в смеси;

• операции дальнейшего обращения с отходами могут включать в себя несколько этапов (например, один отход может сначала накапливаться, а потом уже транспортироваться с территории предприятия, другой — после образования сразу подлежит транспортированию, третий — сначала накапливается, а потом утилизируется на самом предприятии).

И если для некоторых процессов такая «линейная» схема (как на рис. 1в) может подойти, то как систему ее рекомендовать нельзя.

КСТАТИ

В МУ-2007 кроме рекомендаций по представлению блок-схем были и требования к составлению таблиц, аналогичных показанным на рис. 1[13]. Вероятно, разработчики ПНООЛР еще не успели «перестроиться» и вместо блок-схем по-прежнему ваяют таблицы.
Правда, возможно, кого-то отпугивает сложность «рисования» блок-схем, ведь таблицы средствами текстовых редакторов делать легче. Но на самом деле это все вопрос времени и опыта, надо только понять принципы.
Для составления блок-схем подойдут встроенные графические средства текстовых редакторов. Можно использовать графические редакторы или специальные программные средства для создания блок-схем. В конце концов, можно нарисовать (начертить) блок-схемы от руки и отсканировать.

Итак, отметим очевидные ошибки в блок-схемах на рис. 1:

• при образовании загрязненных отходов (обтирочный материал, щебень) кроме используемых материалов необходимо указать источники загрязнения (вещества, материалы, иное), иначе непонятно, откуда вдруг появляются загрязненные отходы;

прочерков в блоке «Сырье, материалы, полуфабрикаты, иное» быть не должно. Мы живем в материальном мире, из пустоты отходы образоваться не могут.

Так, в примере на рис. 1б для того, чтобы образовался отход «Растворы буровые при бурении нефтяных скважин отработанные малоопасные», очевидно, были применены буровые растворы (которые, в свою очередь, могут быть получены в результате смешивания нескольких компонентов). В примере на рис. 1в мусор от офисных и бытовых помещений — отход потребления, образованный из использованных материалов, а также пыли и, возможно, песка;

• если в результате одного процесса образуется несколько видов отходов (как в примере на рис. 1б — при проведении сварочных работ), то из блока «Производство сварочных работ» должно быть две стрелки, ведущие, соответственно, к образующимся отходам «Шлак сварочный» и «Остатки и огарки стальных сварочных электродов», которые, в свою очередь, могут накапливаться раздельно друг от друга, что также должно быть отражено на блок-схеме;

операции по обращению с отходами должны быть представлены во всей полноте. Если после образования отхода он сразу подлежит утилизации, или если сначала отход накапливается на территории предприятия, или если известны дальнейшие этапы обращения с отходами (транспортирование, обработка, обезвреживание, утилизация, размещение) — это надо указать.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Методические указания были утверждены до изменения терминологии в Федеральном законе № 89-ФЗ, поэтому в них говорится об «использовании» (а не об «утилизации») и отсутствует «обработка отходов». Конечно, все операции по обращению с отходами должны быть указаны в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Недоумение может вызвать то, что Методические указания рекомендуют включать в блок-схемы «производственные операции (без детализации производственных процессов)». Как известно всем, кто мало-мальски разбирается в производстве и в экономике предприятия, производственная операция — это часть производственного процесса (а не наоборот!). Авторов Методических указаний, а также всех, кому это интересно, отсылаем к специальной литературе, в которой черным по белому написано, что «производственный процесс […] распадается на множество элементарных технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового изделия. Эти отдельные процедуры называются операциями»[14]. Поскольку уточнение «без детализации производственных процессов» противоречит здравому смыслу, то оставим это на совести авторов Методических указаний.

Судя по всему, в экологи редко идут специалисты, имеющие образование в области информатики. Иначе не возникали бы такие казусы, как на рис. 1, потому что программистам, например, известен ГОСТ 19.701-90 «ЕСПД. Схемы алгоритмов, программ, данных и систем. Обозначения условные и правила выполнения», в котором даны правила выполнения блок-схем алгоритмов, программ, данных и систем; определены графические символы для изображения каждого конкретного вида данных, способа ввода, видов операций, связей между всеми блоками, т.е. конкретные правила построения блок-схем.

Как мы уже отметили, к сожалению, Методические указания не дают никаких правил построения блок-схем производственных процессов, поэтому для экологов эта задача — говоря словами того же литературного персонажа — «quasi una fantasia»[15], т.е. каждый разработчик ПНООЛР в меру своей фантазии и опыта сам вправе определять графические символы для изображения видов блоков, связи между блоками и в целом общий вид блок-схем. Ну а кто сказал, что профессия эколога не творческая?!

Совершенно не претендуя на абсолютную истину, выскажем свой подход к формированию блок-схем. На рис. 2 мы представили типичную блок-схему. Для каждого из блоков, рекомендованных Методическими указаниями, избран отдельный графический символ. Тонкими стрелками показан технологический процесс — от поступления, использования материалов, сырья и т.п. до удаления отхода с территории предприятий или до утилизации/обезвреживания/размещения на территории предприятия (операции по удалению отхода показаны отдельной фигурой, хотя можно было бы в одном блоке указать все операции по обращению с соответствующим отходом).

Можно выбрать различные графические символы для сырья, материалов, полуфабрикатов, иного, но на нашей схеме все эти блоки представлены прямоугольниками. Для наглядности изображения иногда можно представить сначала группы операций, а потом — сами операции, хотя можно все операции показывать отдельно. Отходы, накапливаемые в смеси, представлены соответствующим образом.

Для продукции мы выбрали один графический символ, для работ, услугдругой. Для вспомогательной деятельности предприятия (уборка помещений/территорий, списание оборудования и т.п.), как нам кажется, указание в соответствующей блок-схеме отдельных блоков «продукция, услуги, работы» бывает лишено смысла, т.к. сами по себе эти операции, по сути, и являются осуществляемыми работами/услугами. В остальных случаях, когда основной деятельностью предприятия является выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг, эти блоки, вероятно, должны быть обязательно и, кроме того, отличаться от блоков «операции».

По нашему мнению, в некоторых случаях можно вводить и новые элементы, если это поможет более наглядно представить производственный процесс, например оборудование (хотя под словом «иное» из Методических указаний можно понимать и используемое оборудование).

Для некоторых видов производств можно все технологические процессы представить на одной блок-схеме. Возможно, она окажется сложной для исполнения, но зато вся картина производственного процесса будет видна как на ладони. В некоторых случаях можно выделять какие-то процессы или цепочки операций из общей блок-схемы (например, операции по обслуживанию оборудования, другие вспомогательные операции; производственные операции, если их представление на одной блок-схеме слишком трудно для восприятия).

Главное, чтобы блок-схемы позволяли увидеть полную картину осуществляемых на предприятии процессов, в результате которых образуются отходы.

На рис. 3–5 представлены примеры блок-схем основных технологических процессов на предприятии, осуществляющем изготовление медной и алюминиевой проволоки, токопроводящих жил. На рис. 3 показана блок-схема производственных процессов, на рис. 4 — процессов и операций по обеспечению производства (обслуживанию оборудования), на рис. 5 — процессов вспомогательной деятельности (обеспечение освещения и уборки помещений, работы делопроизводства).

Заключение

Итак, как мы увидели, требования Методических указаний к разработке раздела «Сведения о хозяйственной и иной деятельности» ПНООЛР и к представлению блок-схем технологических процессов сформулированы только в общем виде. Оформление этого раздела при всей кажущейся простоте не лишено подводных камней. В случае необходимости рекомендуем к разработке этого раздела привлекать профильных специалистов предприятия (технологов, экономистов, сотрудников отдела кадров), чтобы производственная структура предприятия, все осуществляемые процессы и операции были наглядно представлены и описаны.

При отсутствии четких требований в Методических указаниям рекомендуем руководствоваться здравым смыслом и проявлять творческий подход там, где это необходимо. Надеемся, что высказанные нами размышления и советы помогут при разработке ПНООЛР.

Пользуясь случаем, хотели бы обратиться к представителям органов власти субъектов Российской Федерации, реализующим свои полномочия в области обращения с отходами: коль скоро Федеральный закон № 89-ФЗ наделил вас полномочиями утверждать методические указания по разработке ПНООЛР — пожалуйста, будьте критичны к Методическим указаниям. Конечно, не надо отбрасывать то ценное, что там есть. Но брать оттуда требования и положения, противоречащие законодательству и здравому смыслу, на наш взгляд, не нужно. На страницах «Справочника эколога» не раз высказывались критические замечания к Методическим указаниям и предложения по их улучшению (в т.ч. и автором этих строк), которые, как нам кажется, заслуживают рассмотрения.

А вообще, было бы неплохо организовать что-то вроде «круглого стола» (хотя бы «виртуального»), за которым собрать представителей всех регионов России, чтобы обсудить действующие Методические указания и выработать общие подходы по их улучшению. Это будет на пользу как предприятиям, так и служащим всех уровней и ветвей государственной власти.

 


[1] О методах расчета нормативов образования отходов нами была подготовлена целая серия статей, не потерявших своей актуальности и сейчас:

Прохоров И.О. Нормативы и годовые нормативы образования отходов, правовая основа методов расчета нормативов // Справочник эколога. 2014. № 7. С. 44–57;

Прохоров И.О. Выбор метода расчета нормативов образования отходов // Справочник эколога. 2014. № 8. С. 75–84;

Прохоров И.О. Методы расчета нормативов образования отходов: метод расчета по материально-сырьевому балансу и расчетно-аналитический метод // Справочник эколога. 2014. № 9. С. 93–104;

Прохоров И.О. Методы расчета нормативов образования отходов: статистический метод и метод расчета по удельным отраслевым нормативам образования отходов // Справочник эколога. 2014. № 10. С. 81–96;

Прохоров И.О. Методы расчета нормативов образования отходов: экспериментальный метод и расчетно-параметрический метод // Справочник эколога. 2014. № 12. С. 64–77.

[2] Подробнее об этом документе см.: Прохоров И.О. Новые Методические указания по разработке ПНООЛР: комментарии и размышления // Справочник эколога. 2014. № 12. С. 9–25 (profiz.ru/eco/12_2014/Metod_ukaz).

[3] Здесь и далее выделено автором.

[4] Предпринимательское (хозяйственное) право: учебник. М.: Волтерс Клувер, 2006.

[5] Для понимания того, какие в принципе бывают показатели хозяйственной деятельности, рекомендуем обратиться к специализированной литературе, посвященной анализу хозяйственной деятельности предприятия, например см.: Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие. Мн.: Новое знание, 2002.

[6] Можно, конечно, попытаться по-прежнему не приводить блок-схемы, ссылаясь на отсутствие технологических процессов (например, указать, что уборка помещений, списание оборудования и т.п. не являются технологическими процессами), но тогда надо понимать, что бремя доказывания отсутствия блок-схем в ПНООЛР будет лежать на его разработчике, и не факт, что государственные служащие, рассматривающие ПНООЛР, эти доказательства безоговорочно примут.

Поэтому мы все же рекомендуем наряду с текстовой краткой характеристикой деятельности приводить блок-схемы, тем более что при отсутствии в Методических указаниях жестких требований к текстовой части можно все процессы образования отходов более наглядно представить как раз в виде блок-схем.

[7] Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Издательство «Советская Энциклопедия», 1973.

[8] Политехнический: большой энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.

[9] Большая советская энциклопедия: в 30 т. Т. 25.  М., 1976.

[10] Босова Л.Л., Босова А.Ю. Информатика: учебник для 8 класса. М., 2013.

[11] ВСН 514-89 «Требования к проектированию объектов по производству минеральных удобрений с применением блоков. Технология производства».

[12] Большой экономический словарь. М.: Институт новой экономики, 1997.

[13] Образцы 2.2–2.4 Приложения 2 к МУ-2007.

[14] Экономика предприятия (фирмы): учебник. М.: ИНФРА-М, 2007.

[15] Нечто вроде фантазии (итал.).

Статья опубликована в журнале «Справочник эколога» № 11, 2016.

Построение производственной блок-схемы технологического процесса (диаграммы потока)

Диаграмма потока
используется как основа для проведения
анализа рисков. Цель диаграммы – создание
четкой и простой последовательности
операций, включающей все стадии процесса
(все технологические операции от
поступления ингредиентов до поставки
продукции и реализации ее потребителю)
и детальные данные по циклу переработки
продукта, в том числе режимы переработки
на всех этапах, условия хранения, другие
детали, позволяющие идентифицировать
биологические, химические, физические
опасности.

Для повышения
информативности диаграмма потока
выполняется в виде последовательности
блоков, при этом обычно учитываются
стадии производственной цепи, находящиеся
до и после стадий обработки, происходящих
на предприятии.

На диаграмме
необходимо указать контролируемые
параметры технологического процесса,
периодичность и объем контроля (схемы
производственного контроля), инструкции
о процедурах уборки, дезинфекции,
дератизации, а также гигиене персонала,
согласованные с органами Минздрава
России, техническое обслуживание и
мойка оборудования и инвентаря, пункты
санитарной обработки, расположение
туалетов, умывальников, хозяйственно-бытовых
зон, систему вентиляции.

На диаграмме
потоков также желательно указать в
аспекте обеспечения безопасности
пищевых продуктов:

-критические
переходные точки и условия временного
хранения;

-критические
транспортные трубопроводы, распределительные
клапаны и т.д.;

-критические петли
возврата для доработки и вторичной
переработки;

-критические пункты
в организации уборки и дезинфекции;

-критические точки
в порядке пуска-остановки, аварийной
остановки;

-критические точки
где возможны перекрестные загрязнения
и заражения от сырья, обрабатываемой и
конечной продукции, добавок, смазочных
материалов, хладагентов, персонала,
упаковки, поддонов и контейнеров.

Если технологический
процесс сложен и содержит большое
количество операций, то его можно разбить
на несколько малых процессов. При этом
необходимо составить общую диаграмму
потока описываемого процесса, состоящую
из блоков малых процессов.

В дополнение к
диаграмме потока составляют схематичные
планы помещений, куда входят производственная
линия, схема передвижения персонала,
включая раздевалки, душевые, пункты
приема пищи.

Диаграмму потока
составляет рабочая группа НАССР с
привлечением технологов, начальников
участков и других специалистов.

Проверка производственной блок-схемы

Рабочая
группа НАССР должна:

сопоставить
производственную блок-схему с существующим
технологическим процессом;

проанализировать
процесс в разное время по всему
производственному циклу;

удостовериться,
что блок-схема действенна на всем
протяжении технологического процесса.

При проверке
сверяются все производственные операции
с указанными критическими точками,
потоки всех компонентов и упаковочных
материалов, схемы передвижения персонала,
потенциальные зоны загрязнения и т. д.

В
проверке блок-схемы должны участвовать
все члены рабочей группы по разработке
системы НАССР с привлечением ответственных
сотрудников контролируемых подразделений.
По результатам проверки составляется
протокол, который подписывается
руководителем рабочей группы НАССР и
руководителем подразделения.

Такая
проверка должна проводиться регулярно
через установленные интервалы времени
и ее результаты должны документироваться.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Преждевременная эякуляция как исправить
  • Как найти вес мешка
  • Как найти длину строки файла
  • Как найти моль жидкости
  • Как найти ожидаемую доходность актива