Как составить цепочка качества

Цепочка ценности Портера

Цепочка создания ценности Портера ― это инструмент стратегического управления, разработанный профессором Гарвардской школы бизнеса Майклом Портером.

По мнению ученого конкурентное преимущество возникает, когда бизнес знает свои внутренние процессы, систематически их изучает и понимает, как они взаимодействуют друг с другом. Каждый процесс должен создавать ценность и в конечном итоге приносить прибыль.

Основные и поддерживающие виды деятельности в модели цепочки ценностей Портера

Портер разбивает свою модель на пять основных процессов или видов деятельности.

1. Входящая логистика.

Включает в себя складирование и связанный с ним контроль запасов сырья. Сюда также относят взаимоотношения с поставщиками.

2. Операции.

Охватывают любой процесс, который превращает сырье в продукт, готовый к продаже. Операции включают маркировку, брендинг и упаковку.

3. Исходящая логистика.

Касается любого процесса, в котором продукт переходит к покупателю. Включает в себя хранение и распределение товаров, а также всё, что связано с выполнением заказов клиентов.

4. Маркетинг и продажи.

Любые действия, направленные на повышение узнаваемости продукта среди целевой аудитории, которые включаются в маркетинг и продажи. Эта деятельность также сильно зависит от отношений с клиентами.

5. Сервис.

Категория включает в себя любые процессы, происходящие после совершения покупки, в том числе обслуживание клиентов, ремонт, возврат средств и подтверждение гарантии.

В рамках модели цепочки ценностей Майкла Портера также выделяют четыре второстепенных или «поддерживающих» вида деятельности, характерные для большинства предприятий.

1. Инфраструктура организации.

Включает в себя любой процесс, поддерживающий ежедневные бизнес-операции. Административное, проектное, финансовое и линейное управления — всё это инфраструктурные процессы цепи создания стоимости.

2. Управление человеческими ресурсами.

HR management охватывает любую деятельность, связанную с обучением, набором или увольнением сотрудников. Решающее значение для конкурентного преимущества компании имеют отделы управления персоналом и способность ответственных лиц нанимать талантливых, инициативных, мотивированных работников.

3. Исследования и разработки.

Технологии могут сформировать конкурентное преимущество в цепочке создания стоимости Портера, поскольку некоторые из них помогают оптимизировать ресурсоемкие процессы. Сюда относится программное обеспечение для автоматизации расчета заработной платы, роботизированные процедуры обслуживания клиентов, искусственный интеллект.

4. Закупки.

В современном бизнес-мире закупки ― это не просто приобретение необходимых товаров или услуг. Менеджерам приходится тратить время и усилия на согласование цен, заключение контрактов по выгодным условиям.

Цепочка ценности Портера может включать и другие элементы, характерные для узкой специализации конкретной компании, но для начала достаточно разобраться в 9 вышеперечисленных пунктах.

Цепочка ценностей Портера на примере предприятия Starbucks

Лучше понять концепцию цепочки ценностей Портера на примере организации Starbucks. Всемирно известная сеть кофеен превосходит конкурентов по многим параметрам, а ее зеленый логотип узнают практически во всех уголках планеты.

1. Входящая логистика.

Цепочка стоимости Портера в Starbucks начинается с того, что компания покупает высококачественные кофейные зерна у сертифицированных производителей в Азии, Африке и Латинской Америке.

Зерна обжариваются и упаковываются (что увеличивает их отпускную цену), а затем отправляются в распределительные центры, как принадлежащие Starbucks, так и сторонним дистрибьюторам. Процесс закупок никогда не передавался на аутсорсинг. Так компания смогла обеспечить соблюдение стандартов качества с самого начала цепочки.

2. Операции.

Корпорация Starbucks владеет более чем 32 000 магазинов в 80 разных странах. Торговые точки в 90% случаев принадлежат компании или лицензированы для других собственников, которые имеют доступ к торговым площадям в ограниченных для общего рынка локациях, например, в аэропортах. Однако стандарты операций одинаковы для всех и строго контролируются.

3. Исходящая логистика.

Корпорация не стремится использовать модель B2B, при которой другие юридические лица распространяют продукцию. Только 5-7% товарной линейки можно найти в супермаркетах. Основной объем товаров транспортируется напрямую со складов и распределительных центров в магазины, кафе Starbucks по всему миру. Такой подход позволяет практически не зависеть от условий и внутренних политик третьих сторон.

Цепочка ценностей Портера

4. Маркетинг и продажи.

Starbucks — один из самых узнаваемых брендов в мире. Компания продвигает свои продукты с помощью сообщений в социальных сетях, развлекательных тематических видео, на телевидении. Также маркетологи оплачивают «случайные» появления своих кафе в культовых фильмах и сериалах.

5. Сервис.

Корпорация считает одним из самых важных элементов цепочки Портера ― идеальный опыт покупателя в магазине (гостя в кафе). В это время конкуренты концентрировались на том, чтобы уменьшить количество времени, которое посетители проводят в кафе: «пришел, купил, съел, ушел и освободил место для следующего клиента».

В McDonalds, например, даже придумали устанавливать неудобные стулья, чтобы у посетителей не было желания задержаться подольше. Создатель Starbucks же, наоборот, стремился к тому, чтобы кафе стало третьим местом между домом и работой, куда людям хочется приходить.

Поэтому корпорация вкладывает деньги в создание «домашнего комфорта», а также занимается обучением персонала «ненавязчивому» обслуживанию клиентов.

Поддерживающие процессы цепочки ценностей Портера на примере «Старбакса»

1. Инфраструктура компании.

Все отделы, необходимые для поддержания деятельности организации, даже те, которые далеки от конечных клиентов (например, финансовый, юридический департаменты), регулярно проходят корпоративное обучение, связанное с философией бренда.

Раньше офисным работникам даже предлагали отработать день в качестве официанта, чтобы в голове сложилась картина того, для кого и для чего в конечном итоге нужна деятельность офиса.

2. Управление человеческими ресурсами.

Сеть Starbucks хорошо известна своим эффективным управлением человеческими ресурсами. Сотрудникам предлагается ряд привилегий, включая медицинское страхование, оплачиваемый отпуск, корпоративные пенсии, субсидируемое университетское образование, дивидендные акции компании и скидки на продукцию.

Подобные инициативы приводят к созданию мотивированной, эффективной и заинтересованной рабочей силы, уменьшают «текучку» сотрудников.

3. Исследования и разработки.

Каждое кафе Starbucks бесплатно предоставляет доступ к интернету и неограниченное время нахождения гостей. У большинства посадочных мест есть розетки, что создает дополнительную ценность для посетителей, которые хотят поработать.

Несмотря на то, что строгих требований нет (можно прийти и посидеть за столом просто так), более 96% клиентов делают заказ. Корпорация также использует современные технологии, чтобы гарантировать, что вкус приготовленного кофе одинаковый во всех кафе в разных точках мира.

Приложение программы Starbucks Rewards ― еще один пример того, как сеть кафе использует технологии в своих интересах.

Клиенты могут загрузить приложение, использовать его для оплаты заказов и собирать звездочки, которые можно обменять на еду, напитки и многое другое. Предварительно клиенты должны выкупить карту лояльности.

4. Закупки.

Starbucks совершает закупку кофейных зерен напрямую у сертифицированных производителей на нескольких континентах.

Агенты по закупкам, нанятые предприятием, формируют стратегические партнерские отношения с каждым поставщиком и сообщают о стандартах, которым они должны соответствовать в отношении качества зерен.

Такой комплексный подход позволяет Starbucks удерживать значительную долю рынка.

Как видно, ценностная цепочка Портера срабатывает даже в том случае, если все процессы не заточены на немедленное получение прибыли.

Как использовать цепочку добавленной стоимости Портера на практике

Любой бизнесмен так или иначе стремится к тому, чтобы каждый этап производства приносил прибыль или хотя бы требовал минимальных затрат.

Существует четыре основных шага, которые необходимо выполнить для проведения анализа цепочки создания стоимости.

  • Определить основные и вспомогательные виды деятельности, которые создают определенную ценность для организации.
  • Найти и изучить взаимозависимости между ними.
  • Зафиксировать возможности оптимизации процессов.
  • Сформулировать конкретные стратегии развития компании.

Как использовать цепочку добавленной стоимости Портера на практике

Следует отметить, что в технологическую эпоху практически все действия при создании ценности зависят от инноваций и автоматизации производства.

Сам профессор в своих работах утверждает, что элементы факторных условий более важны для определения конкурентного преимущества, чем естественно унаследованные факторы.

Он также предполагает, что основная роль топ-менеджеров состоит в том, чтобы поощрять, побуждать всех заинтересованных лиц внутри компании сосредоточиться на создании и повышении ценности от своей деятельности.

Автор публикации


0

Комментарии: 0Публикации: 250Регистрация: 08-02-2022

Получайте новую статью каждую неделю

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие
на обработку своих персональных данных.

Понравилось?
Расскажите друзьям

Оцените статью

Оценка

[Всего: 1 Средний рейтинг: 5]

Качество — это относительный термин, имеющий разный смысл для разных людей. Цепочка понятия качества на рис. 21.7. отражает три важных аспекта качества. На этапе 1 качество означает ту степень, в которой услуги или товары фирмы соответствуют ее внутренним техническим условиям. Этот аспект качества называют КАЧЕСТВОМ СООТВЕТСТВИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ. На этапе II оценивается КАЧЕСТВО КОНСТРУКЦИИ. Другими словами, качество может отвечать техническим требованиям фирмы на конструкцию изделия, но сама конструкция может быть как высокого, так и низкого качества. Наконец, на этапе III качество означает ту степень, в которой работа или функционирование услуг или товаров фирмы удовлетворяет реальные потребности потребителей. Этот аспект качества называется ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ КАЧЕСТВОМ. Таким образом, услуги или товары фирмы могут соответствовать внутренним техническим условиям (этап I), сама конструкция товара может быть выдающейся (этап II), но услуга или товар могут не подходить для удовлетворения конкретных нужд потребителей (этап III). Например, фирма может выпустить необычную мышеловку, в которой использованы последние достижения электронной техники. И хотя качество соответствия техническим условиям и качество конструкции мышеловки просто потрясающи, клиентам все же требуется простая, недорогая мышеловка старого образца. То есть, в данном случае, с точки зрения функционального качества, рейтинг фирмы окажется весьма низким. Какой же из трех аспектов качества имеет наибольшее значение Все три аспекта одинаково важны, любая недоработка в любом из них может создать для фирмы весьма большие проблемы с качеством.  [c.637]

Третий компонент стратегического анализа. Он определяет комплектность (качество) и качество ресурсов, имеющихся в распоряжении организации по функциональным направлениям ее деятельности (например, производство, сбыт, исследования и разработки, кадры, финансы и т.п.). Его методики будут представлены ниже, сейчас же следует отметить, что простым методом исследования внутренних ресурсов является учет ключевых преимуществ и недостатков организации. Более сложный путь — это использование концепции цепочки образования стоимости .  [c.52]

Рассмотрим еще раз подробнее концепцию цепочек качества поставщик—потребитель, которая очень успешно применяется в некоторых организациях. Если все, что уже было изложено в настоящем разделе, является приемлемым, то отсюда вытекает, что каждый функциональный отдел, каждое подразделение в каждом отделе и каждый сотрудник каждого из этих подразделений в идеальном случае должен сознавать общие цели бизнеса и свою роль в организации. Однако каждый из этих сотрудников, каждое из подразделений не работают сами по себе. Все они зависят друг от друга с точки зрения продукции и/или информации, все они несут ответственность за свою работу, а также за выпуск конечной продукции, используемой в бизнесе другими.  [c.60]

Во всех организациях и вне их, будь они производственными концернами, банками, розничными магазинами, университетами, больницами или гостиницами, всегда имеет место ряд цепочек качества, включающих в себя поставщиков и потребителей (рис. 1). Эти цепочки могут быть нарушены в любой их точке, одним человеком или одним элементом оборудования, не отвечающим требованиям потребителя, внешнего или внутреннего. Интересен следующий момент эти провалы обычно возникают в зоне взаимодействия организации и ее потребителей, а работники, обеспечивающие это взаимодействие (такие как, например, стюардессы или торговые представители), занимают позиции, образующие своеобразные  [c.943]

Внешняя среда организации Рис. 1. Цепочка качества  [c.943]

Неспособность удовлетворить требования в любой части цепочки качества несет в себе мультипликативный эффект. Ошибка в одной части системы создает проблемы где-то еще, вызывая тем самым еще больший объем ошибок, больший объем проблем и т. д. Цена качества состоит в постоянной проверке требований и способности эти требования удовлетворить. Уже одно это приведет к созданию философии постоянного усовершенствования . Преимущества гарантии постоянного выполнения требований на каждой стадии действительно огромны в том смысле, что это приводит к росту конкурентоспособности, увеличению доли рынка, сокращению издержек, повышению производительности и сокращению брака.  [c.944]

Особенно важным измерение способности удовлетворить требования становится при создании цепочки качества одновременно и в рамках организации, и во внешней среде. Каждый человек в организации должен также осознавать, что нужно уважать потребности и ожидания поставщика, если полное удовлетворение требований действительно важно.  [c.945]

Как мы уже видели, цепочки качества можно обнаружить на протяжении всего бизнес-процесса или процесса предоставления услуги, функционирующего в любой организации. Процесс представляет собой трансформацию набора входов (эта трансформация может включать в себя действия, методы и операции) в желаемые выходы в форме продуктов, информации или услуг (в более общем виде все это можно назвать результатами ), которые удовлетворяют потребности и ожидания потребителя. Все, что мы делаем, представляет собой некий процесс. Таким образом, в любой части организации или в любой ее функции имеет место совокупность процессов. Например, маркетинговая группа может быть вовлечена в процесс исследования рынка, процесс сегментации, процесс продвижения товара, процесс ценообразования. Любой процесс в каждом подразделении или функциональной области можно анализировать посредством исследования соответствующих входов и выходов. Это определит некоторые действия, необходимые для повышения уровня качества.  [c.945]

Это обязательство является частью широкого подхода, простирающегося далеко за рамки принятых формальных границ деятельности по гарантированию качества. Оно обусловливает ответственность за внутреннее взаимодействие внутри цепочки качества между функциями маркетинга, разработки, производства, продаж, товародвижения и сервиса. Для того чтобы реализация TQM стала возможной на всех уровнях организации начиная с высших, в каждом ее подразделении потребуется коренное изменение отношения к качеству. Если собственники или директора компании не признают и не принимают на себя ответственность за инициирование внедрения и функционирование TQM, то эти изменения попросту не произойдут. Средства управления, системы и приемы в TQM чрезвычайно важны, но они не играют решающей роли. Главное заключается в особом мировоззрении, основанном на чувстве гордости за результаты своего труда и причастности к команде. Безграничная приверженность качеству должна передаваться от руководителей ко всей компании, к каждому ее работнику.  [c.952]

Модель жизненного цикла продукции, или так называемая петля качества, построена на базе анализа основных стадий формирования и изменения показателей качества. Основу модели составляет цепочка последовательных видов деятельности, качество которых отражается на показателях качества продукции. Качество продукции планируется и формируется в производственной сфере и подвергается изменениям в потребительской сфере (рис. 8). Характеристики продукции могут быть изменены посредством воздействия на составляющие петли качества.  [c.18]

Основное предназначение фирмы характеризуется цепочкой ПРОИЗВОДСТВО — ПОТРЕБНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯ , изображенной на рис, 20.2. Стратегия фирмы заключается в том, чтобы посредством своей операционной функции предоставлять продукты или услуги для удовлетворения основных потребностей потребителей. Определение того, какие именно потребности берутся в качестве цели деятельности фирмы, является стратегическим  [c.601]

РУКОВОДИТЕЛИ НИЗШЕГО ЗВЕНА. Руководители низшего звена, мастера непосредственно взаимодействуют с рабочей силой, т.е. являются первым звеном в цепочке передачи идей о повышении производительности наверх. Восприятие рабочими своей организации в основном определяется именно взаимодействием между рабочими и руководителями этого звена. Если мастеру не удастся создать обстановку доверия и открытого общения, вряд ли можно надеяться на то, что рабочие выйдут с предложениями по повышению производительности труда, чтобы при этом ни делали руководители высшего ранга. В наши дни наиболее передовые организации уделяют особое внимание качеству управления на этом уровне и включают эти моменты в программы развития организации.  [c.670]

Поиски и геологоразведочные работы — первый, начальный этап длинной цепочки процессов цикла промышленного освоения МР. Хотя геологи и не вырабатывают «продукции» в прямом смысле этого слова, объем и качество их работы оказывают непосредственное влияние на показатели всех последующих процессов цикла. Поэтому оценку экономической эффективности  [c.70]

Наиболее существенные возможности прямого улучшения качества минерального сырья присущи фазе его переработки, целью которой является необходимость доведения качества сырья до требований потребителя. Резкое повышение качества сырья (а нередко — и полное его преобразование) являются главной целевой установкой фазы переработки сырья. Способы достижения этой цели, в основном, — чисто технологические. Цепочка последовательных преобразований сырья на фазе переработки нередко бывает многостадийной. В ее итоге качество минерального сырья окончательно доводят до уровня требований потребителя. Конечной продукцией минерально-сырьевого комплекса считают потребительское сырье, отвечающее стандартным требованиям потребителя. При этом первичные минеральные ресурсы, обладавшие от природы разным качеством, доводят до единого стандарта.  [c.234]

Наибольшее воздействие на мобилизацию ресурсосбережения оказывают научно-технический прогресс, структурные сдвиги в отраслях промышленности и народном хозяйстве в целом, изменение цен на материально-сырьевые и энергетические ресурсы, совершенствование инфраструктуры и хозяйственного механизма, социальный и экологический факторы. При анализе влияния научно-технического прогресса целесообразно, на наш взгляд, учитывать такие его составляющие, как качество, надежность выпускаемой продукции, неравномерность научно-технического развития народнохозяйственных комплексов, отдельных отраслей промышленности и производств, образующих единую технологическую цепочку.  [c.41]

В дальнейшем в зависимости от того, в каком плане рассматривается тот или иной вид производства — или как составляющая обобщенного производства, или автономно — мы будем говорить о составляющих (уровнях) или же о производстве. Таким образом, уже на начальном этапе, введя понятия обобщенное производство , логическое производство , и физическое (материальное) производство как составляющие обобщенного производства и в то же время как автономные категории, получаем иерархическую структуру человеческой деятельности, в категории производство ранжируются друг по отношению к другу обобщенное производство имеет самый высший ранг, так как оно не включается нами в какое-либо другое производство оно включает составляющие (логическую и физическую), которые являются производствами первого ранга. Очевидно, что логика рассуждения позволяет осуществить индуктивное продолжение этой цепочки. Резонно далее рассмотреть составляющие составляющих, то есть составляющие производств первого ранга — логического и физического (материального). В качестве составляющих второго ранга могут выступать виды человеческой деятельности (производств), выделяемые в объекты в соответствии со спецификой логических и физических объектов (результатов труда). Например, в логическом производстве целесообразно в плане сложившихся видов человеческой деятельности рассмотреть логическое научное производство, логическое художественное производство и т. п. В физическом (материальном) производстве целесообразно рассматривать физическое производство средств производства, физическое производство предметов потребления и т. д. Противоречит ли подобный подход материалистическим воззрениям Нам кажется, что нет. Во-первых, мы не возражаем против того, что наука становится производительной силой, хотя результат научной деятельности — знание — в прямом смысле не является материальным объектом. Во-вторых, диалектический материализм рассматривает единство мира в его материальности, но не отвергает наличие идеального как формы отражения действительности, присущей человеку. В этом смысле, сохраняя примат материального производства, мы вправе говорить об идеальном, логическом производстве, которое является, безусловно, вторичным по отношению к материальному производству. В-третьих, этот подход сочетается с представлениями экономических и философских воззрений в том отношении, что в процессе своей деятельности человек осуществляет активное освоение и развитие богатств природы в материальном и духовном плане. Наконец, единый подход и единая классификация процессов создания объектов различной природы соответствует принципу диалектической связи общего и частного, целого и части его, иначе говоря, принципу иерархического построения сложных систем. Рассмотрим для пояснения материальное производство. В существующих терминах производству материального объекта необходимо предшествует так называемая техническая подготовка производства, включающая конструкторские работы и технологическую подготовку производства, результатом которых является разработка проекта (т. е. описания будущего присвоения богатств природы в процессе целесообразной деятельности). Эта методология остается открытой, то есть допускает любые расширения как по горизонтали (видам и типам человеческой деятельности), так и по вертикали (детализация по рангам в пределах того или иного вида производства).  [c.263]

Технологии производства смазочных масел, начиная с 50-х годов, непрерывно развивались и совершенствовались. В классическом виде они включают процессы фракционирования нефти на узкие фракции, селективной очистки узких фракций (с целью удаления нежелательных смолистых веществ, полициклических соединений и твердых парафинов) и, наконец, смешения масляной основы с присадками различного назначения. В этой цепочке технологий и определяющих факторов особенная роль принадлежит природе сырья, выбранного для производства масляной основы, от которого зависит и выход масляной продукции на нефть, и качество масел, достигаемое в результате реализации сложной многоступенчатой схемы получения товарных масел. Поэтому вопросы выбора сырья и технологических процессов, обеспечивающих его переработку в смазочные масла, взаимосвязаны, требуют строго научного подхода и тщательной предварительной проработки проблемы. От этого зависят не только количественные и качественные характеристики производства, а также оптимальность и, что особенно важно, экономическая целесообразность будуще-  [c.126]

Концепция добавленной стоимости может быть модифицирована в стоимостную цепочку — взаимосвязанную последовательность видов деятельности, создающих стоимость, начиная с разработки продукции/услуги, дизайна, закупки сырья и материалов и заканчивая производством и маркетингом. Доказано, что признание взаимосвязи между различными звеньями стоимостной цепочки способствует повышению экономической эффективности и удовлетворенности конечного потребителя, особенно в случаях, когда каждая успешно проведенная стадия рассматривается в качестве «клиента» предшествующей стадии. Данный подход, ориентированный на потребителя, должен стать доминирующим на всем пути производства, вплоть до момента выпуска/поставки, обеспечивая обратную связь с внутренними «клиентами» и внешними конечными потребителями, что даст хорошую основу для улучшения работы.  [c.89]

Все процессы тщательно контролируются как на уровне соответствия заданным параметрам организации производства, так и на уровне качества Характеризуется как управление, присущее компании-лидеру, способному на основе количественных критериев управлять качеством по всей цепочке, включая поставку, производство, сбыт, дальнейшее обслуживание, и с учетом этого оптимизировать все свои процессы Наименьшая зависимость от конкретной личности, успех определяется четко организованной и спланированной работой людей Отработаны и оптимизированы Формализация бизнес-процессов и рыночных перспектив позволяет не только просчитывать стратегические планы, но и оптимизировать пути их достижения Максимальна  [c.171]

Внутри организации организационная культура образует между работниками своеобразные мостики , цепочки взаимных взглядов и интересов, формирует чувство причастности к общему делу. Образно выражаясь, сплетаясь из ниточек взаимосвязей и взаимозависимостей между индивидами и группами в рамках организации, культура обеспечивает прочность, долговечность и качество структуры организации.  [c.42]

Концепция деятельности ориентирует предприятие на повышение эффективности. В условиях различия уровня техники предприятие стремится к совершенствованию оборудования и технологии, чем обеспечивается превосходство над конкурентами. При сближении технических возможностей различных предприятий конкурентная борьба переносится на рынки сбыта, где концентрируется внимание руководства предприятия. При развитых транспортных, информационных и коммуникационных системах превосходство продукции достигается за счет оперативной ориентации на повышение степени удовлетворения потребности покупателя. В настоящее время наибольшим вниманием пользуются комплексные концепции, ориентированные на общее качество деятельности и на развитие персонала. Ведущие предприятия, выпускающие однотипную продукцию, стали близкими по уровню техники, показателям продукции, возможностям присутствия на рынке сбыта. Основные резервы роста эффективности деятельности исчерпаны. Требуются более тонкие механизмы выявления резервов. Ими стали комплексные концепции. Они затрагивают все стороны деятельности предприятия, охватывают всю цепочку действий при создании продукции, ее выпуске и реализации. Концентрируя усилия всего персонала, концепция как бы накрывает всю деятельность предприятия, ожидая, что рост эффективности деятельности будет достигнут либо за счет координирующих действий, либо за счет того, что где-то произойдет прорыв существенной частной экономии.  [c.24]

Аккордная система оплаты труда устанавливает существенно повышенные расценки (в 2—5 раз), но одновременно вводятся сокращенные сроки выполнения всего комплекса работ. Если работа будет выполнена в плановые сроки и с надлежащим качеством, то для расчета оплаты за труд используются повышенные расценки. Если плановый срок не будет выполнен, то оплата труда становится прямой сдельной . Аккордная система влечет резкий перерасход средств на оплату за труд, поэтому она привлекается только в особых случаях. Например, если выполняемая ремонтная работа сдерживает основную технологическую цепочку деятельности предприятия, проектная работа сдерживает начало строительства и отодвигает выпуск продукции. В этих случаях предприятие несет большие потери прибыли и, стремясь компенсировать свой ущерб, коллектив или руководство предприятия идет на резкое стимулирование интенсивности труда отдельной группы работающих.  [c.351]

Организационная и технологическая схема предприятия представлена в приложении 5. Однако следует добавить, что технологическая цепочка взаимодействия участков будет постоянно усовершенствоваться. Организационная структура предприятия предусматривает, что некоторые (отразится в Учредительном договоре) главные специалисты будут одновременно учредителями предприятия, что повысит ответственность за взятые на себя обязательства и проявления максимальной деловой заинтересованности в эффективной работе предприятия. Функции управляющего предприятием будет осуществлять наемное лицо, обладающее высокими организаторскими и психологическими качествами, от которого будет зависеть рабочий климат на предприятии и координация всех служб.  [c.704]

По данным табл. 2.6 можно сделать вывод, что функционирование предприятий в качестве технологической цепочки более эффективно, чем их функционирование как самостоятельных предприятий.  [c.58]

Следующий тип объединения — сочетание горизонтальной и вертикальной интеграции. В подобных ФПГ обычно решаются задачи обеспечения инновационного цикла создания сложного наукоемкого изделия или их совокупности и опять же укрепления позиций входящих в нее предприятий на внешнем рынке. Вертикальная интеграция объединяет предприятия, связанные по технологической цепочке и относящиеся к различным отраслям. В таких ФПГ возможно не только ускорить внедрение наукоемкой продукции, но и повысить технологический уровень предприятий — производителей комплектующих и запасных частей, так как ФПГ включает в себя и эти предприятия. Кроме этого, в этом случае возможен технологический обмен между предприятиями, который будет препятствовать сбоям в поставках комплектующих изделий, а также возможна определенная конкуренция между такими предприятиями, что будет способствовать ускорению создания наукоемкой продукции и повышению ее качества.  [c.79]

Существенная зависимость мест покупки порошка от уровня дохода покупателей определяет выбор торговых точек продажи порошков для каждой группы потребителей. Так, для потребителей с высоким доходом (более 2000 долларов в месяц) стиральный порошок следовало поставлять главным образом в супермаркеты. Недорогой товар невысокого качества для потребителей с низким уровнем дохода нужно было поставлять в недорогие торговые точки, сократив сложную цепочку сбыта для сведения к минимуму надбавок посредников. Для завоевания  [c.101]

Понятие разработки товара, ее цели и этапы. Генерация и оценка идей нового товара, их селекция, маркетинговые источники идей. Проблема новаторства в производстве и потреблении. Тестирование товара и рынка. Создание прототипов. Пробный маркетинг. Технологическая, экономическая и маркетинговая цепочки разработки товара. Время разработки и внедрения товара. Уровни разработки товара. Эталонный товар и его варианты (товар с упрощением). Товар секонд хэнд и его роль в удовлетворении спроса. Тестирование продукта. Самосертификация товара. Государственная сертификация качества товара.  [c.339]

Магнитографический метод контроля качества служит для выявления в стыковых сварных соединениях трубопроводов из низко- и среднелегиро-ванных и углеродистых ферромагнитных сталей наружных и внутренних трещин, непроваров, цепочек шлаковых включений и пор, подрезов, ориентированных преимущественно вдоль шва в резко отличающихся по своим магнитным свойствам от металла сварного соединения.  [c.191]

Информация, полученная в ходе лабораторных экспериментов, позволила смоделировать основные стадии производства смазочных масел из мазута кумкольской нефти в виде конкретных образцов полупродуктов и товарных продуктов. Их качество дает достаточно убедительное обоснование выбранной технологической цепочки процессов, состоящей из блоков ректификации мазута, депарафинизации, контактной очистки и смешения компонентов масел.  [c.129]

Важную роль в управлении запасами nrpaei логистика, которая используется для оптимизации товарных потоков в пространстве и во времени. Она координирует движение товаров по всей цепочке поставщик — предприятие — покупатель и гарантирует, что необходимые материалы и продукгы будут предоставлены своевременно, в нужном месте, в требуемом количестве и желаемого качества. В результате сокращаются затраты на складирование, значительно уменьшается продолжительность нахождения капитала в запасах, что способствует ускорению ею оборачиваемости и повышению эффективпос-ти функционирования предприятия.  [c.165]

Расходы ( ost) — жертвование некоторого ресурса, т. е. его уменьшение или использование для достижения поставленных целей. В предпринимательской деятельности расходы могут рассматриваться в контексте либо физического движения ценностей, либо кругооборота капитала. В первом случае речь идет о банальном уменьшении физического объема актива во втором случае — о различных целесообразных трансформациях ресурсов, имеющих целью генерирование доходов (конечный элемент трансформационной цепочки — монетарные активы, появляющиеся в балансе фирмы в сумме, превышающей величину понесенных затрат). Как элемент трансформационного процесса расходы, как правило, совершаются в том случае, если они потенциально обещают доходы или являются составной частью ранее совершенных потенциально обещавших доход операций. Расходы либо капитализируются, т.е. отражаются в балансе как актив, и постепенно переносятся в затраты или потери в будущие периоды, либо немедленно относятся на затраты или потери отчетного периода. Таким образом, по отношению к затратам расходы могут выступать в качестве их причины или следствия. Примером первой ситуации может служить покупка основного средства за наличные, сопровождающаяся расходом денежных средств. В этом случае и сами основные средства трактуются как понесенные расходы ради будущих доходов в дальнейшем эти расходы будут постепенно декапитализироваться, т. е. трансформироваться в затраты в соответствии с выбранной системой амортизационных отчислений. Примером второй ситуации выступает фактическая выплата денежных средств в виде заработной платы, осуществляемая после ее начисления, т. е. признания в виде затрат. Расходование какого-либо ресурса либо не затрагивает валюты баланса (трансформация одного актива в другой), либо уменьшает ее (выплата заработной платы).  [c.310]

Корпоративная форма управления, как это следует из гл. 30, является мощным средством повышения конкурентоспособности компании за счет перераспределения ресурсов и получения си-нергического эффекта от объединения предпринимательских структур. В то же время без повышения эффективности работы самих предпринимательских структур, входящих в компанию, нельзя говорить о повышении ее эффективности в целом. Это объясняется тем, что на рынок со своей продукцией выходят непосредственно предпринимательские структуры. И именно в них осуществляются все процессы, закладывающие нужные соотношения в параметры затраты — полезность, качество и время, обеспечивающие конкурентоспособность продукции. Поэтому для предприятий крайне важно оптимизировать всю эту цепочку. Решение такой задачи является прерогативой управления предприятием и его подсистемами.  [c.755]

Процессоры (СВБ) образуют конвейер, на вход которого одинарный поток данных доставляет операнды из памяти. Каждый процессор обрабатывает соответствующую часть задачи, передавая результаты соответствующему процессору, который использует их в качестве исходных данных. Таким образом, решение задач для некоторых исходных данных развертывается последовательно в конвейерной цепочке. Это обеспечи-  [c.93]

Уровень 5 Есть стремление и знания по улучшению качества НИОКР во зсей цепочке — идея — внедрение — результат определяются однотипные работы по всем принятым к реализации проектам с целью сокращение времени и издержек инновационного процессе  [c.104]

Развитие рыночной синергии обычно приводит к появлению производственной синергии — снижении общих издержек корпорации от организации взаимных поставок. Ситуация, когда бизне-сы корпорации почти полностью завязаны друг на друга в рамках единой технологической цепочки, называется вертикальная интеграция. Таким образом, удается повысить загрузку мощностей нескольких бизнесов корпорации. В то же время считается, что ситуация, когда какой-либо бизнес реализует 100% своей продукции другому бизнесу в составе корпорации, провоцирует отставание корпорации. Когда имеются гарантии сбыта внутри корпорации, то уменьшается внимание руководства бизнеса как к качеству, так и к снижению издержек, и в результате увеличиваются издержки производства во всей корпорации.  [c.142]

Необходимость и целесообразность построения такой цепочки обусловливается недостаточной корректностью имеющихся постановок задачи оптимального календарного планирования основного производства НПП, наличием ряда трудноформализуемых и случайных факторов, которые не всегда удается учесть в модели. Анализ оптимальных решений осуществляется специалистами, которые оценивают качество и эффективность разработанного календарного плана. В связи с этим основные требования, предъявляемые к математической модели производства и методу ее оптимизации, определяются фактором оперативности получения допустимого решения и условием достижения приемлемых результатов на первых же итерациях процедуры.  [c.76]

Автор статьи

Виктория Андреевна Останкова

Эксперт по предмету «Управление качеством»

Задать вопрос автору статьи

Определение 1

Цепочка ценностей — это инструмент стратегического планирования, в основе которого лежит подробное изучение деятельности организации.

Основные сведения о цепочке ценностей

В середине 1980-х гг. концепция добавленной стоимости была заменена концепцией цепочки ценностей. Цепочкой ценностей (на английском языке — «value chain») называют последовательность бизнес-функций, выполнение которых приводит к приращению полезности продукции, выпускаемой организацией.

Последняя использует цепочку ценностей как инструмент стратегического планирования, который предполагает подробное изучение деятельности организации. В результате этого анализа выявляются возможности (источники конкурентного преимущества) для повышения качества продукции и конкурентоспособности организации.

Концепция цепочки ценностей впервые была предложена американским экономистом Майклом Портером в книге «Конкурентное преимущество». По его мнению, цепочка ценностей разделяет деятельность организации на несколько стратегически важных видов. Тем самым, появляется возможность для изучения издержек, а также существующих и потенциальных средства дифференциации. Если выполнять эти стратегические виды деятельности лучше (качественнее) конкурентов, то у организации возникнет конкурентное преимущество.

Цепочка ценностей дает организации возможность для идентификации основных источников издержек и для оказания на них воздействия. С помощью цепочки ценностей организационную систему приводят в соответствии с долгосрочной стратегией организации.

Замечание 1

Организации обеспечивают своим покупателям общую ценность, которая измеряется общей выручкой. Та, в свою очередь, равна произведению количества реализованных единиц на назначенную цену.

«Концепция цепочки ценностей» 👇

В соответствии с концепцией цепочки ценностей стратегия любой организации нацелена на максимизацию общей маржи, т.е. на создание общей ценности, которая будет превышать общие издержки. Ценность создается в результате осуществления стратегических важных видов деятельности. Для выполнения своей функции они используют входящие материалы, человеческие ресурсы и технологии. На входе образуется информация, показатели производительности и брака, финансовые показатели.

Все этапы деятельности организации подразделяются на основные и вспомогательные.

Характеристика основных и вспомогательных видов деятельности

Несмотря на отрасль и регион своего присутствия, большинство организаций занимаются пятью группами основных видов деятельности:

  1. Входящая логистика — это прием и хранение материальных ресурсов, учет поставок, составление и соблюдение их расписания.
  2. Операции — это производство, упаковка, сборка, обслуживание оборудования, проверка на брак, которые в совокупности способствуют превращению входящих потоков ресурсов в готовую продукцию.
  3. Исходящая логистика — это подготовка готовой продукции и ее транспортировка покупателю.
  4. Маркетинг и продажи — это информирование покупателей о предложениях организации и обеспечение совершения покупок.
  5. Сервис — это установка, ремонт, обучение и обеспечение запасными частями, которые в совокупности способствуют сохранению ценности продукта для покупателя.

Специфика деятельности организации может обуславливать большую значимость одной группы основных видов деятельности по сравнению с другими. Так, для промышленного предприятия операции производства важнее, чем логистические операции, в то время как для транспортной компании все может быть наоборот.

Отличие вспомогательных видов деятельности от основных заключается в обеспечении ими деятельности основных этапов. При этом работы над продуктом и взаимодействие с клиентами в рамках вспомогательных видов деятельности не ведутся.

Все вспомогательные виды деятельности организации подразделяются на следующие четыре категории:

  1. Материально-техническое снабжение — это приобретение материальных ресурсов (таких как оборудование, недвижимость, офисные принадлежности и др.).
  2. Развитие технологий — это совокупность действий по улучшению продукта и вспомогательных процессов.
  3. Управление человеческими ресурсами — это совокупность мероприятий по подбору, отбору, обучению, развитию и мотивации всех сотрудников организации.
  4. Инфраструктура организации — это общий менеджмент, планирование, бухгалтерский учет, финансы, управление качеством, юридическая деятельность и взаимодействие с органами государственной власти.

Процесс формирования ценности для потребителя

Одни виды деятельности организации добавляют ценность для покупателей, а другие — нет. В первом случае происходит трансформация физического вида ресурсов. Во втором случае имеют место трансформация конфигурации средств производства, изменение физического местоположения ресурса, контроль и т. п.

Иногда выделяют также виды деятельности организации, которые занимают промежуточное положение. Это связано с тем, что, они, с одной стороны, сами по себе не добавляют ценности, но с другой стороны, могут служить способом ее достижения. В качестве примера можно привести такой вид деятельности, как проведение контрольных мероприятий.

Стоит сказать, что существует более широкий (стратегический) взгляд на процесс формирования цепочки ценностей. Согласно этому взгляду, общая цепочка ценностей представляет собой последовательность взаимосвязанных цепочек ценностей поставщика, производителя, канала сбыта и потребителя, т. е. конкретная организация в данном случае уже рассматривается лишь как элемент цепи этапов формирования ценности для конечного потребителя.

Таким образом, многие современные организации ведут свою деятельность в соответствии с концепцией цепочки ценностей, что проявляется в особом подходе к управлению затратами.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Обеспечение качества

Обеспечение качества

Аспекты качества

Успех любой фирмы сильно зависит не только от цены, но и от качества ее продукции. Качество – понятие относительное, т. е. разные люди определяют его по-разному. Цепочка качества, представленная на рис. 21.7, отражает три важные концепции качества. На этапе I качество означает степень, в которой продукты фирмы соответствуют внутренним спецификациям ее структуры. Это качество соответствия. На этапе II на первый план выходит качество конструкции. Это означает, что продукт может отвечать требованиям к конструкции, но сама конструкция может быть как высокого, так и низкого качества. Наконец, на этапе III качество означает степень, в которой выполнение товара или услуги фирмы удовлетворяет реальные потребности потребителей. Это качество выполнения. Иными словами, продукт фирмы может соответствовать внутренним спецификациям ее структуры (этап I), конструкция продукта может быть отличной (этап II), но при этом продукт может не удовлетворять конкретные нужды потребителей (этап III). Например, фирма может выпустить удивительно эффективную мышеловку с использованием последних достижений в сфере электроники. Качество ее соответствия внутренней структуре фирмы и качество конструкции будут потрясающими, но людям нужна простая, недорогая мышеловка, т. е. с точки зрения качества выполнения рейтинг фирмы будет низким. Какой же из трех аспектов качества наиболее важен? Они одинаково важны, поскольку недостатки в любом из этих аспектов способны привести к весьма серьезным проблемам качества в целом.

Рис. 21.7. Цепочка качества

Обеспечение качества в функции организации

Первый этап обеспечения качества – установка соответствующих целей. Он включает определение потребностей потребителей и создание конструкции продукта, способной их удовлетворить. Огромное значение здесь имеет письменная формулировка стандартов качества, включая стандарты качества на закупаемые комплектующие.

В фирмах США ответственность за качество традиционно возлагалась на специальный персонал, занимающийся контролем качества. Такая структура была частично обусловлена принципом независимости контроля, в соответствии с которым полномочия по одобрению качества выводятся за рамки производственного подразделения. Пример иностранных конкурентов заставил американцев изменить эту практику. В Японии, например, большая ответственность за обеспечение качества традиционно возлагалась на самих производственных рабочих. Японцы включили подготовку персонала к выполнению этой функции в программы тренингов для производственных рабочих и передали им полномочия по контролю над качеством своей работы.

Обеспечение контроля

После составления общего плана контроля качества наступает следующий этап – оценка качества. Качество должно быть измеряемым даже в сервисной сфере. Полученную оценку необходимо сопоставить с установленными стандартами, идеальное соответствие которым означает, что продукт удовлетворяет конкретные потребности потребителей.

Менеджеры операций, прежде всего, заботятся о качестве соответствия, однако долговременный успех фирмы зависит от качества выполнения и конструкции.

Цель методов выборочного статистического контроля качества – снизить случайные вариации качества выпускаемых продуктов. Они вызваны вполне конкретными причинами, которые необходимо установить и устранить. (Например, рабочий использует не тот инструмент, станок не налажен и т. д.)

Выборочный приемочный контроль используется, чтобы принять решение о качестве большой партии продукта на основе проверки ограниченного количества образцов из нее (рис. 21.8), как правило, при приемке комплектующих или сырья от поставщиков. Это позволяет серьезно снизить затраты на контроль. Такой метод применяется также, если в ходе проверки качества изделие портится.

Рис. 21.8. Выборочный приемочный контроль

Выборочный приемочный контроль связан с определенным риском, поскольку решение обо всей партии принимается по результатам контроля небольшой выборки образцов. Так, может быть ошибочно забракована «хорошая» партия (риск производителя) либо принята «плохая» (риск потребителя). Этот риск можно снизить путем увеличения объема выборки контрольных образцов, но при этом возрастают и расходы. На практике потребитель и изготовитель оговаривают план выборочного контроля, приемлемый для обеих сторон и с точки зрения риска, и с точки зрения затрат.

Карта технологического контроля применяется в ситуациях, когда нужно проконтролировать качество продуктов в процессе их производства. Цель в том, чтобы обнаружить, на каком этапе производственный процесс «выходит из-под контроля» и качество выпускаемых продуктов становится непостоянным. В этом случае фирма может безотлагательно принять меры по исправлению ситуации.

Данный метод контроля используется как в производственной, так и в сервисной сферах. Пример карты технологического контроля приведен на рис. 21.9. В течение дня произвольное количество раз делаются выборки из трех образцов. В данном примере считается, что процесс вышел из-под контроля, если три из пяти взятых подряд выборок вышли за пределы допустимых контрольных отклонений.

Программы повышения качества

О формальных программах повышения качества сказано очень много. Суть усилий в этом направлении всегда одна – соблюдение базовых принципов эффективной практики менеджмента.

Подход Деминга

У. Э. Деминг – консультант с мировым именем, известный, прежде всего, своими достижениями при работе с японскими фирмами. В Японии фирме, добившейся наибольших успехов в обеспечении качества, ежегодно присуждается награда его имени. Деминг подчеркивает важность постоянной всесторонней программы повышения качества, подразумевающей общие усилия поставщиков, потребителей и инвесторов. Краеугольным камнем его подхода является статистическое обнаружение колебаний качества выпускаемых продуктов.

Рис. 21.9. Карта технологического контроля

Кружки качества

Кружок качества – это группа сотрудников рабочего подразделения, которые добровольно собираются, обсуждают проблемы качества и вырабатывают идеи по его поддержке или повышению. Они обычно проходят специальный тренинг, что помогает им выявлять и решать проблемы качества. На собрания кружка иногда приглашаются специалисты из числа штабного персонала, но все же успех этих кружков зависит, прежде всего, от участия рядовых работников. Кроме всего прочего, данный метод способствует улучшению морального климата в коллективе.

«За качество не платят»

Эта программная концепция, предложенная консультантом Ф. Кросби, сосредоточена на соответствии требованиям, профилактике, отношении в организации к вопросам качества и на его стоимостном аспекте. Ее суть в том, что качество, в сущности, бесплатно, платить приходится за его отсутствие и недостаток, которые и надо контролировать. Эта программа включает статистические методы контроля, но, в основном, это бихевиористский подход.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Программное обеспечение: то же

Программное обеспечение: то же
Все программное обеспечение держите в определенном месте. Независимо от того, это загрузочный диск для нового оборудования или отдельные программы, храните их в одном месте. Конечно, их можно объединить с родственными подкатегориями

Информационное обеспечение

Информационное обеспечение

Информация для ремонта
Для производственных процессов применяют программное обеспечение специализированного оборудования – сканеров, мотор-тестеров, газоанализаторов и дымомеров, для чип-тюнинга, для измерительных систем кузовного

Обеспечение займа

Обеспечение займа
Брокер может выдавать заем только при наличии у вас достаточной величины обеспечения этого займа.Величина обеспечения считается по формуле:ВО = (ДС + ЦБ) х (1 – скидка/100 %),где ВО – величина обеспечения; ДС – денежные средства; ЦБ – стоимость ликвидных

4.1. Последствия продажи товаров ненадлежащего качества. Порядок предъявления и рассмотрения требований потребителей по поводу качества приобретенного товара

4.1. Последствия продажи товаров ненадлежащего качества. Порядок предъявления и рассмотрения требований потребителей по поводу качества приобретенного товара
Качество товара – это сложное понятие, которое включает в себя различные компоненты. В первую очередь к ним

4.3. Обеспечение контроля качества работы

4.3. Обеспечение контроля качества работы
Модель регионального присутствия залоговой службы обычно допускает отсутствие сильной контролирующей составляющей на местах. Общеприняты проверки качества залоговой работы в сети силами менеджеров головного офиса либо

2. Финансовое обеспечение

2. Финансовое обеспечение
Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса – это покрытие воспроизводственных затрат за счет финансовых ресурсов.Финансовые ресурсы являются важнейшим денежным источником расширения производства.Снижение их объема ограничивает

8. Финансовое обеспечение

8. Финансовое обеспечение
Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса – это покрытие воспроизводственных затрат за счет финансовых ресурсов.Финансовые ресурсы являются важнейшим денежным источником расширения производства.Снижение их объема ограничивает

Научно-методическое обеспечение

Научно-методическое обеспечение
Какую бы деятельность человек ни строил, ему нужно научно-методическое обеспечение — мы вводим здесь такое понятие. Это научно-методическое обеспечение, с одной стороны, через методические знания говорит, что и как человек должен делать,

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Существует огромный, почти сбивающий с толку выбор пакетов прикладных программ, обеспечивающих хранение данных и создание отчетов. Компании, производящие программное обеспечение, постоянно изменяют и развивают свои продукты и между делом

Всеобщий контроль качества / Всеобщий менеджмент на основе качества

Всеобщий контроль качества / Всеобщий менеджмент на основе качества
Один из принципов японского управления – всеобщий контроль качества (TQC), применяя который, сначала делали акцент на управлении процессом обеспечения качества. Впоследствии он перерос в систему,

Шаг 6. Аппаратное обеспечение

Шаг 6. Аппаратное обеспечение
В понятие аппаратного обеспечения входят компьютеры для пользователей, серверы, сети, а также офисная техника: принтеры, сканеры и носители для хранения данных.Вопросы, которые необходимо учесть:• совместимость – все ли системы могут

Шаг 5. Обеспечение устойчивости

Шаг 5. Обеспечение устойчивости
Постоянного совершенствования процессов можно достичь, только если люди придерживаются правильного способа применения усовершенствованных процессов. После внедрения новых процессов персонал может вернуться к старым методам работы,

Программное обеспечение

Программное обеспечение
Мы отобразили сети первого, второго и третьего уровней для отобранных фирм, используя пакет анализа сети UCINET[91]. Для визуализации этих сетей мы использовали программу визуализации NodeXL[92]. Когда сети были слишком велики, особенно когда дело дошло

Глава 14 Программное обеспечение

Глава 14
Программное обеспечение
Существует огромное количество компьютерных программ, предназначенных для проектирования интерьеров. Некоторые из них универсальны и позволяют сделать весь проект – и чертежи, и визуализации, и спецификации, – а другие имеют более

  1. Цепочка качества. Пирамида потребностей Маслоу

Во всех организациях,
будь они производственными предприятиями,
банками, магазинами, университетами
или отелями, и вне их всегда имеет место
ряд «цепочек качества» — взаимосвязанных
процессов, включающих в себя поставщиков
и потребителей. Например, секретарь-референт
является поставщиком по отношению к
своему начальнику, для него как потребителя
важно, удовлетворяются ли его требования
к срокам и качеству оформления
документации? Эти «цепочки» могут быть
нарушены в любой их точке одним человеком
или одним элементом оборудования, не
отвечающим требованиям потребителя,
внешнего или внутреннего. Концепция
внутренних и внешних потребителей и
поставщиков составляет основу всеобщего
качества.

Внутри
организации существует множество
внутренних поставщиков и потребителей.
Они образуют так называемые цепочки
качества
,
являющиеся базовым элементом для
совершенствования качества во всей
компании.

В
пределах организации каждый выполняет
что-то и для кого-то, эффективность
организации в целом зависит от
эффективности отдельных взаимодействий
во всех ее цепочках. Если это достигается,
отношения организации с внешним
потребителем оказываются высшего
качества.

Пирамида потребностей
по Маслоу

Пирамида потребностей
— общеупотребительное название
иерархической модели потребностей
человека, представляющей собой упрощенное
изложение идей американского психолога
А. Маслоу. Пирамида потребностей отражает
одну из самых популярных и известных
теорий мотивации — теорию иерархии
потребностей. Эта теория известна также
как теория потребностей (need theory) или
теория иерархии (hierarchy theory)[1]. Наиболее
подробно его идеи изложены в книге 1954
года «Мотивация и Личность» (Motivation and
Personality)[2].

Анализ человеческих
потребностей и расположение их в виде
иерархической лестницы — весьма
известная работа Абрахама Маслоу,
знаменита больше под названием «Пирамида
потребностей Маслоу». Хотя сам автор
никаких пирамид никогда не рисовал. Тем
не менее, иерархия потребностей,
изображенная в виде пирамиды, стала
весьма популярной моделью мотивации
личности в США, Европе и России. В большей
степени её используют менеджеры и
маркетологи.

Рисунок в виде
пирамиды придумали американские
маркетологи уже после смерти Маслоу, в
начале 1980-х. Работа по изучению человеческих
потребностей, которой он посвятил почти
половину жизни, уложилась благодаря их
стараниям в простой, схематичный рисунок.
Тогда как сам Маслоу посвятил описанию
потребностей не одну работу.

Теория иерархии
потребностей

Потребности Маслоу
распределил по мере возрастания, объяснив
такое построение тем, что человек не
может испытывать потребности высокого
уровня, пока нуждается в более примитивных
вещах. В основании — физиология (утоление
голода, жажды, сексуальной потребности
и т. п.). Ступенью выше разместилась
потребность в безопасности, над ней —
потребность в привязанности и любви, а
также в принадлежности какой-либо
социальной группе. Следующая ступень
— потребность в уважении и одобрении,
над которой Маслоу поставил познавательные
потребности (жажда знаний, желание
воспринимать как можно больше информации).
Далее следует потребность в эстетике
(жажда гармонизировать жизнь, наполнить
ее красотой, искусством). И наконец,
последняя ступень пирамиды, наивысшая,—
стремление к раскрытию внутреннего
потенциала (она и есть самоактуализация).
Важно заметить, что каждая из потребностей
не обязательно должна быть утолена
полностью — достаточно частичного
насыщения для перехода на следующую
ступень.

«Я совершенно
убежден, что человек живет хлебом единым
только в условиях, когда хлеба нет,—
разъяснял Маслоу.— Но что случается с
человеческими стремлениями, когда хлеба
вдоволь и желудок всегда полон? Появляются
более высокие потребности, и именно
они, а не физиологический голод, управляют
нашим организмом. По мере удовлетворения
одних потребностей возникают другие,
все более и более высокие. Так постепенно,
шаг за шагом человек приходит к потребности
в саморазвитии — наивысшей из них».
Маслоу прекрасно осознавал, что
удовлетворение примитивных физиологических
потребностей — основа основ. В его
представлении идеальное счастливое
общество — это в первую очередь общество
сытых людей, не имеющих повода для страха
или тревоги. Если человек, например,
постоянно испытывает недостаток в еде,
вряд ли он будет остро нуждаться в любви.
Однако человек, переполненный любовными
переживаниями, все равно нуждается в
пище, причем регулярно (даже если дамские
романы и утверждают обратное). Под
сытостью Маслоу подразумевал не только
отсутствие перебоев с питанием, но и
достаточное количество воды, кислорода,
сна и секса. Формы, в которых проявляются
потребности, могут быть разными, здесь
нет единого стандарта. У каждого из нас
свои мотивации и способности. Поэтому,
например, потребность в уважении и
признании у разных людей может проявляться
неодинаково: одному необходимо стать
выдающимся политиком и завоевать
одобрение большинства своих сограждан,
а другому вполне достаточно, чтобы
собственные дети признавали его
авторитет. Такой же широчайший диапазон
в рамках одной и той же потребности
можно наблюдать на любой ступени
пирамиды, даже на первой (физиологические
потребности).

Диаграмма иерархии
человеческих потребностей по Абрахаму
Маслоу.

Ступени (снизу
вверх):

1. Физиологические

2. Безопасность

3. Любовь/Принадлежность
к чему-либо

4. Уважение

5. Познание

6. Эстетические

7. Самоактуализация

Причем последние
три уровня: «познание», «эстетические»
и «самоактуализация» в общем случае
называют «Потребностью в самовыражении»
(Потребность в личностном росте)

Абрахам Маслоу
признавал, что люди имеют множество
различных потребностей, но также полагал,
что эти потребности можно разделить на
пять основных категорий:

Физиологические:
голод, жажда, половое влечение и т. д.

Экзистенциальные:
безопасность существования, комфорт,
постоянство условий жизни.

Социальные:
социальные связи, общение, привязанность,
забота о другом и внимание к себе,
совместная деятельность.

Престижные:
самоуважение, уважение со стороны
других, признание, достижение успеха и
высокой оценки, служебный рост.

Духовные: познание,
самоактуализация, самовыражение,
самоидентификация.

Существует также
более подробная классификация. В системе
выделяется семь основных уровней
(приоритетов):

(низший) Физиологические
потребности: голод, жажда, половое
влечение и т. д.

Потребность в
безопасности: чувство уверенности,
избавление от страха и неудач.

Потребность в
принадлежности и любви.

Потребность в
уважении: достижение успеха, одобрение,
признание.

Познавательные
потребности: знать, уметь, исследовать.

Эстетические
потребности: гармония, порядок, красота.

(высший) Потребность
в самоактуализации: реализация своих
целей, способностей, развитие собственной
личности.

По мере удовлетворения
низлежащих потребностей, все более
актуальными становятся потребности
более высокого уровня, но это вовсе не
означает, что место предыдущей потребности
занимает новая, только когда прежняя
удовлетворена полностью. Также потребности
не находятся в неразрывной последовательности
и не имеют фиксированных положений, как
это показано на схеме. Такая закономерность
имеет место как наиболее устойчивая,
но у разных людей взаимное расположение
потребностей может варьироваться.

[править]

Критика теории
иерархии потребностей

Теория иерархии
потребностей, несмотря на свою
популярность, не подтверждается и имеет
низкую валидность (Hall and Nougaim, 1968; lawler and
Suttle, 1972)[3].

Когда Холл и Ноугейм
(Hall и Nougaim) проводили своё исследование,
Маслоу написал им письмо, в котором
отметил, что важно учитывать удовлетворение
потребностей в зависимости от возрастной
группы испытуемых. «Счастливчики» с
точки зрения Маслоу удовлетворяют
потребности в безопасности и физиологии
в детстве, потребности в принадлежности
и любви — в подростковом возрасте и т.
д. Потребность же в самоактуализации
удовлетворяется к годам 50-ти у
«счастливчиков». Именно поэтому нужно
учитывать возрастную структуру[3].

Главная проблема
при проверке теории иерархии — как
измерять потребности. Вторая проблема
теории связана с разбиением потребностей
в иерархии, их последовательность. Сам
Маслоу указывал, что порядок в иерархии
может меняться. Тем не менее, теория не
может объяснить, почему некоторые
потребности продолжают быть мотиваторами
даже после того, как они были
удовлетворены[4].

Поскольку Маслоу
исследовал биографии только тех
творческих личностей, которые, по его
мнению, были успешными («счастливчиками»),
то из исследуемых личностей выпал,
например, Рихард Вагнер, великий
композитор, лишенный практически всех
личностных черт, ценимых Маслоу. Учёного
интересовали необычайно активные и
здоровые люди, такие как Элеонора
Рузвельт, Авраам Линкольн и Альберт
Эйнштейн. Это, конечно, накладывает
неизбежные искажения на выводы Маслоу,
так как из его исследований неясно было,
как устроена «пирамида потребностей»
большинства людей. Также Маслоу не
проводил эмпирических исследований[5].

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти дду на сайте росреестра
  • Как найти поставщика напрямую без посредников
  • Как найти отношение площадей равносторонних треугольников
  • Как с людьми найти общий язык общения
  • Как составить заявление в сельскую администрацию