Как составить детский рацион

Многие родители относятся к организации питания своих детей намного ответственнее, чем к своему рациону. И совершенно напрасно, ведь формирование культуры здорового питания детей складывается не только путем составления идеального меню для ребенка. Крайне важно пищевое поведение всей семьи, на которое обращает внимание малыш и которое в будущем формирует его собственные привычки и предпочтения в еде.

Чем важно правильное питание для детей

Здоровое питание для детей

На развитие детского организма влияет совокупность факторов, но важнейшая роль принадлежит еде. Именно от правильно составленного в раннем детстве рациона зависит развитие ребенка, формирование основных навыков не только в детском возрасте, но и во взрослой жизни.

Правильное питание улучшает остроту ума, память, настроение, способствует правильному росту и развитию организма, помогает поддерживать вес и обмен веществ. При помощи сбалансированного здорового рациона можно предотвратить развитие таких хронических заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия и ряд других.

Правильное питание — это один из основных способов надолго сохранить здоровье и высокое качество жизни. Большинство пищевых привычек человека формируются в детстве и остаются с ним на всю жизнь. Поэтому очень важно, чтобы малыш питался правильно с первых дней жизни.

Какое питание правильное для ребенка

Здоровое питание ребенку на каждый день — это еда, которая содержит все необходимые питательные вещества. К сожалению, сегодня многие дети делают свой выбор в пользу фастфуда, а родители никак не ограничивают их. Да, это довольно вкусно и готовятся такие блюда быстро, а значит, ребенка можно быстро накормить, не тратя свое время на готовку еды.

Но дело в том, что фастфуд крайне вреден для здоровья, причем не только детей, но и взрослых людей. Он приводит к развитию ожирения, нарушает обменные процессы, поражает органы пищеварения, что совершенно не вписывается в представления о полезном питании.

Вот основные принципы правильного питания:

  • каждый день на столе должны быть продукты, которые полностью закрывают потребность организма в питательных веществах;
  •  питание должно быть сбалансированным;
  • пищу рекомендуется варить, запекать в духовке, готовить на пару, а вот от жареной, копченой, маринованной, консервированной пищи, а также от фастфуда лучше отказаться;
  • если у ребенка имеется непереносимость тех или иных продуктов, то меню нужно соответствующим образом скорректировать.

Когда учить ребенка питаться правильно

Приучать малыша питаться правильно нужно с малых лет. Это поможет сформировать пищевые привычки. Было проведено исследование, в рамках которого диетологи наблюдали за пищевым поведением полутора тысяч детей от рождения до шестилетнего возраста. Оказалось, что дети, которым мало давали фрукты и овощи на первом году жизни отказывались их есть в 6 лет. Лучший возраст для приучения ребенка к правильному питанию с 6 месяцев.

Кстати, малыш знакомится со многими вкусами еще до своего рождения. Находясь в животе матери, он заглатывает амниотическую жидкость. Вкус этой жидкости зависит от того, чем питается женщина во время беременности.

После рождения ребенок находится на грудном вскармливании и вкус молока также зависит от рациона питания матери. Возможно поэтому дети, которые питаются материнским молоком намного легче переходят на прикорм, чем малыши, которые едят смеси.

Доказано, что восприятие ребенком новых продуктов сильно зависит от того, присутствовали ли они в рационе матери во время беременности и периода лактации. Поэтому женщине нужно крайне внимательно относиться к своему питанию в это время. Оно должно быть гипоаллергенным, сбалансированным и рациональным.

Некоторые предпочтения в еде заметны у ребенка уже в первые месяцы его жизни. Например, он может с удовольствием есть соленую и сладкую пищи, отказываясь при этом от кислой или горькой еды. Частично это защитная функция организма, который на всякий случай пытается избегать горькой пищи, так как она может содержать токсичные вещества. Однако, далеко не все горькие продукты вредны для здоровья.

Рацион здорового питания для детей

Формирование привычек здорового питания у детей начинается с правильно подобранного рациона. Больше всего организму детей и подростков нужен белок. Он является строительным материалом для растущего организма, а также возмещает потери энергии. Чем младше ребенок, тем больше ему нужно белка. Самым ценным и полезным белковым продуктом для малышей является материнское молоко. Также в детском рационе должны быть растительные белки, которые содержатся в бобовых и зерновых продуктах. Многие бобовые культуры по содержанию белка можно сравнить с такими продуктами, как мясо, яйца, творог, рыба.

Здоровое питание для детей

Кроме этого, детскому организму нужны незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и должны поступать в него вместе с пищей. Аминокислоты играют огромную роль в обменных процессах, происходящих в организме, и выполняют множество других функций.

В рационе обязательно должны быть жиры. Это более концентрированные источники энергии, чем углеводы. Кроме этого, в состав жиров входят важные для детского организма витамины А и E, а также фосфолипиды, ПНЖК. Для детей лучшими источниками жиров являются молоко, масло, яйца. Но злоупотребление жирами крайне не рекомендуется, так как это приводит к нарушению метаболизма, расстройствам пищеварения, снижению аппетита, развитию ожирения. Кроме этого, избыток жиров приводит к нарушению усвоения белков.

Углеводы детям младшего возраста нужны меньше, чем жиры и белки. Избыток углеводов (особенно сахара) ухудшает развитие и рост детей, снижает иммунитет, повышает вероятность развития кариеса. Полезными источниками углеводов являются фрукты, овощи, свежие соки, ягоды.

Детский организм также крайне нуждается в витаминах (особенно А и D). При нехватке витамина D развивается рахит, гиповитаминоз А приводит к нарушению работы эндокринной системы. Из минералов наибольшее значение имеют кальций, железо и йод.

Залогом здоровья для детей является ограничение потребления сладостей. Печенье, варенье, пастилу, конфеты давать можно, но в небольших количествах и не каждый день.

Основные правила

Вот краткая памятка для родителей по правилам здорового питания для детей:

1. Лучшим примером для детей являются их родители. Поэтому решив прививать ребенку привычки правильного питания начните с себя.

2. Не давайте ребенку перекусывать на ходу. Процесс приема пищи должен проходить за кухонным столом, без телефона, телевизора или планшета. Нужно, чтобы ребенок был полностью сосредоточен на приеме пищи, только так можно обеспечить нормальное усвоение еды.

3. Составляя меню на каждый день учитывайте не только пользу продуктов, но и вкусы ребенка, а также индивидуальные особенности его организма (аллергия, наличие хронических заболеваний и так далее).

4. Установите четкий режим питания. Малыш должен питаться в определенные часы. В день должно быть не меньше четырех приемов пищи.

5. Приобретайте в магазинах только свежие и качественные продукты. Обращайте внимание на срок годности и состав.

Помните, что, приучая малыша питаться правильно, вы закладываете основы его будущего здоровья.

Возможные проблемы

Если ребенок постоянно питается неправильно, злоупотребляет фастфудом и другой вредной пищей, то со временем могут развиться следующие проблемы со здоровьем:

  • отставание от сверстников в развитии и росте;
  • ожирение;
  • нехватка йода, железа, витаминов и других полезных веществ в организме;
  • гастрит;
  • ухудшение общего самочувствия, вялость, слабость, заторможенность.

Некоторые девочки-подростки начинают сидеть на строгой диете, чтобы соответствовать идеалам, навязанным миром моды. Это негативно сказывается на их здоровье, приводит к нарушению цикла, что в будущем может стать причиной развития бесплодия.

У мальчиков другие проблемы. Некоторые их них в стремлении обрести красивое мускулистое тело начинают увлекаться гормональными средствами, а также неправильно питаются, что также со временем может привести к проблемам со здоровьем.

Таким образом, правильное питание имеет определяющие значение для детей, начиная с рождения. И задача родителей обеспечить их свежими, качественными продуктами и составить правильный рацион питания. Это поможет в будущем избежать множества проблем со здоровьем.

Надо ли заставлять детей есть

Здоровое питание для детей

Довольно часто дети отказываются есть здоровую пищу, мотивируя это тем, что она им не нравится. Нужно ли заставлять их делать это против воли? Конечно, нет. А вот спокойно и аргументированно убедить ребенка поесть вполне себе можно и даже нужно.

Помните, как наши мамы и бабушки в ультимативной форме говорили многим из нас, что пока мы не съедим всю пищу в тарелке, они нас из-за стола не выпустят? И что вы при этом чувствовали? Наверняка, мотивации такое заявление не добавляло.

Многие матери воспринимают то, что ребенок не ест приготовленную ими пищу, как личную обиду. Они считают, что ребенок пренебрегает заботой и не ценит потраченное на него время. На самом деле такая позиция является эгоистичной. Вверх берет чувство обиды за то, дети отвергли их заботу и любовь.

Но это абсолютно не соответствует действительности. Ребенок их по-прежнему очень любит, а причины отсутствия аппетита обычно лежат совсем в другой плоскости. Нужно просто доверительно и спокойно обсудить ситуацию и понять в чем дело.

Ученые установили, что имеется связь между принуждением ребенка к еде и пищевыми нарушениями во взрослой жизни. В западных странах ребенка часто заставляют есть здоровую пищу, мотивируя тем, что это модно, полезно, вкусно, дорого. А, например, в некоторых странах Третьего мира матери будет стыдно, если ее ребенок худой, так как в таком случае соседи будут считать, что семья бедная.

В общем, мотивация может быть самой разной. К сожалению, тотальный контроль родителей в отношении питания часто приводит к негативному последствию во взрослой жизни ребенка. То же самое касается запрета фастфуда, чипсов и другой вредной пищи. Запретный плод всегда сладок, и ребенок начинает воспринимать такую еду, как недоступное удовольствие, что еще сильнее повышает желание это съесть.

И наоборот, заставляя малыша против его воли есть полезную пищу, родители добиваются прямо противоположного эффекта. Ребенок просто перестает воспринимать данный продукт как пищу, что неизбежно отрицательно скажется на его пищевых привычках в будущем.

Источники статьи:

  1. Питание детей раннего возраста. Нетребенко О.К. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2007. с. 73-80
  2. Питание детей дошкольного возраста. Иноятова Х.Б., Нуриддинов Ш.Ф., Мамадиярова М.А., Рахматова Д.Г. Academy, 2020. с. 4-7
  3. Анализ привычного рациона питания детей 7-9 лет. Бондаренко А.А., Маханькова Е.А. FORCIPE, 2021
  4. Рациональное питание детей раннего возраста. Лундина Г.В., Яковлева Т.В., Вятский медицинский вестник №2, 2015. с. 70-73

Грек Елена Анатольевна

Грек Елена Анатольевна

Врач высшей квалификационной категории

Специальность: гастроэнтеролог

Стаж: 25 лет

Правильное питание в 2 года

Детское питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Особенно важны белки, ведь они являются строительными «кирпичами» для каждой клетки растущего организма. Поэтому в меню ребенка в 2-3 года должны присутствовать: нежирное мясо и рыба, молочные блюда, птица, куриные яйца.

Углеводы являются источником энергии, их малыш получает из фруктов и ягод, овощей и хлеба, круп и макаронных изделий.

Соль, сахар и специи могут быть в детских блюдах, но в небольшом количестве.

Полезные для питания ребенка продукты

В основе рациона должны быть овощи, молочные продукты, птица, мясо и рыба, злаки, фрукты. Сочетая эти группы продуктов между собой, можно составить для ребенка максимально полезный рацион питания.

Овощи, фрукты и ягоды

Овощи, фрукты и ягоды богаты витаминами и минералами, а также клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, предупреждая развитие запоров.

Овощи рекомендуется давать ребенку в обед и ужин, а фрукты и ягоды использовать в качестве перекуса и добавлять в кашу и молочные изделия.

Не всегда ребенок может полюбить новый фрукт или овощ с первого «знакомства», не стоит настаивать. Но и не стоит сразу сдаваться: через некоторое время можно попробовать предложить еще раз. Прежде чем ребенок полюбит новое блюдо или продукт, может потребоваться 10-12 попыток. Будьте терпеливы!

Тем детям, которые категорически не любят фрукты и овощи, можно добавлять их в блюда, например, каши или запеканки.

Злаки

Злаки богаты клетчаткой, минералами и углеводами, они дают организму ребенка много энергии. Злаки входят в состав макаронных изделий, хлеба и каш. Они должны присутствовать в организме ребенка ежедневно.

nestle-product

Детские каши промышленного производства имеют консистенцию, соответствующую возрасту ребенка, а также отличаются продуманной рецептурой, оптимальной калорийностью и содержанием необходимых микроэлементов. Все детские каши Нестле также содержат полезные бифидобактерии BL. Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет.

Важно отдавать предпочтение злаковым продуктам c низким гликемическим индексом (например, макаронам из твердых сортов пшеницы, гречке, подсушенному хлебу грубого помола).

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион ребенка, потому что они содержат белки и кальций, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма.

Однако такие кисломолочные продукты, например, кефир, не адаптированы под потребности ребенка и не всегда соответствуют его возможностям к усвоению, поэтому могут провоцировать проблемы с пищеварением у ребенка. Почти все они обладают нерегулируемой кислотностью и могут содержать избыток белка, что может дать излишнюю нагрузку на незрелые органы малыша.

Поэтому для малышей старше года лучше выбирать адаптированные напитки, такие как NAN® Кисломолочный 3. Он содержит оптимальное количество высококачественного белка, а также в его состав входят бифидобактерии BL, способствующие улучшению кишечной микробиоты и укреплению иммунитета. Благодаря технологии биологической ферментации, используемой в процессе производства, NAN® Кисломолочный 3 приобретает мягкий кисломолочный вкус, что делает его отличной альтернативой неадаптированным кисломолочным продуктам.

nan-product

Напитки для малыша

В первый год жизни дополнительный объем воды у детей на искусственном вскармливании примерно равен объему разового кормления. В более старшем возрасте объем потребления воды увеличивается, но это зависит от состояния здоровья ребенка и температуры и влажности воздуха окружающей среды. Вода всегда должна быть доступна ребенку, чтобы он мог утолить жажду в любой момент.

Не рекомендуются следующие продукты

Ряд продуктов не рекомендован маленькому ребенку, так как они могут стать причиной аллергии, нарушения пищеварения или ухудшения самочувствия.

В меню режима питания ребенка в 2 года не должно быть следующих продуктов:

  • Жирное мясо и рыба
  • Наваристые мясные и грибные бульоны, грибы
  • Колбасы, сосиски и сардельки
  • Острые, жирные сорта сыра
  • Сыры с плесенью
  • Кофе и крепкий чай
  • Газированные напитки
  • Консервы
  • Копченые, жирные, маринованные продукты, острые блюда
  • Пирожные, торт, шоколад
  • Майонез, уксус
  • Специи с острым и жгучим вкусом, острые соусы, горчица, хрен, перец и т.д.
  • Консервированные продукты домашнего приготовления
  • Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка)

Режим и график питания ребенка в 2 года

Ребенок двухлетнего возраста ест четыре раза в день, а перед сном его можно дополнительно покормить грудным молоком или адаптированным детским молочком.

Желательно, чтобы все приемы пищи осуществлялись в одно и то же время ежедневно, ведь режим способствует улучшению пищеварения.

Пример питания ребенка в 2 года:

  • Завтрак: на выбор каша, творожная запеканка, омлет или отварное яйцо, бутерброд со сливочным маслом и сыром. В качестве десерта — постное или детское печенье, фрукты и ягоды.
  • Обед: суп на вторичном нежирном бульоне, в качестве второго блюда — мясо или рыба с крупой или овощами. Часто деткам достаточно только супа.
  • Полдник: на выбор — творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты.
  • Ужин: на выбор — макароны, овощи, а также мясо и рыба в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде.

bl-btn

Список литературы

— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, какие продукты присутствуют в рационе ребенка первого года жизни.

— Это зависит от возраста.

  1. Первое полугодие — в рационе ребенка присутствует молочное питание: грудное молоко, молочная смесь либо смешанное вскармливание.
  2. Примерно с пяти месяцев — рацион ребенка оптимизируют по содержанию минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, недостаток которых может возникнуть во втором полугодии. Для этого малышу вводят прикорм — в его рационе появляются овощи, каши, фрукты.
  3. К возрасту 1 год — ребенок уже знаком со всеми основными продуктами (молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, мучные изделия).

Обращаю внимание родителей: Все эти продукты должны быть адаптированы в соответствии с возрастом ребенка, в их составе не должно быть кристаллического сахара, соли, приправ. Детская пища не должна быть жареной, она готовится щадящими методами — в основном это варка или приготовление на пару.


Совет маме: до года ребенку рекомендуется детское питание промышленного производства — пюре, каши и крем-супы, которые специально разработаны для детского рациона с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам и учитывают особенности обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста.

— Сколько приемов пищи должно быть в день у ребенка первого года жизни?

— Если сравнить кормление новорожденного и годовалого ребенка, то по количеству приемов пищи отличия, несомненно, будут. В первые дни и недели после рождения педиатры рекомендуют придерживаться свободного вскармливания и прикладывать ребенка к груди каждые 1,5—2 часа днем и 3—4 часа ночью. В ночные часы концентрация пролактина (гормон, отвечающий за синтез грудного молока) выше. Поэтому ночные кормления для новорожденных очень важны.

В дальнейшем мама и малыш выбирают наиболее подходящее для них расписание: дневные кормления могут быть каждые 2,5—3 часа, а ночной интервал увеличивается. В дальнейшем с возрастом интервалы увеличиваются, а количество ночных кормлений уменьшается.

  • Новорожденный ребенок — 10—12 кормлений в сутки.
  • 4 месяца — 6—7 кормлений в сутки.
  • 6 месяцев — 5—6 кормлений в сутки (пять дневных, одно ночное).
  • 12 месяцев — 5 кормлений в сутки (ребенок не ест ночью). Иногда малышу четырех кормлений достаточно, а иногда к пяти дневным кормлениям дополнительно ночью ребенок может попросить один раз грудь или бутылочку. Вариации допустимы, если ребенок адекватно прибавляет в весе и росте.

Какие порции нужно давать ребенку во время введения смеси, прикорма и расширения рациона

— Поговорим о порциях для прикорма детей — какой объем еды необходимо давать в каждый прием пищи в зависимости от количества кормлений в день?

— Объем порции прикорма ребенка зависит от многих факторов. Ребенок новорожденный и ребенок годовалый будут потреблять совершенно разное количество пищи за один прием и за сутки.

Суточный объем питания рассчитывается по формуле для каждого конкретного ребенка по его возрасту и массе тела. Эти формулы меняются на протяжении первого года, и порция питания уменьшается в зависимости от веса: для ребенка первых месяцев она составляет 1/5 массы тела, к полугоду — 1/7 массы тела. Порции прикорма в 6—7 месяцев будут отличаться от порций прикорма в 10—11 месяцев.

Объем питания за один прием пищи зависит от того, сколько раз ребенок ест за сутки. Например, суточный объем в 1 л молока или молочной смеси ребенок съест за пять раз по 200 г за один прием. Если ребенок ест четыре раза в сутки, то порции и перерывы между кормлениями будут больше, но за сутки он употребит рекомендованную для себя норму.


Важно! Новые продукты вводятся с небольших доз, чтобы удостовериться, что ребенок нормально реагирует на продукт, который ему дают.

  1. Введение сухой молочной смеси

    — Несмотря на то, что состав и свойства адаптированных смесей приближены к женскому молоку, введение в рацион новой молочной смеси по сути является стрессовой ситуацией для ребенка, так как вызывает изменение процессов пищеварения и микрофлоры кишечника. На практике нередки случаи, когда у детей возникают аллергические реакции на новый продукт. Поэтому начинать вводить новую смесь следует c микродоз — 10—20 или 30 мл смеси и внимательно следить, как ребенок ее усвоит. Убедившись, что негативных реакций нет, следует предложить ребенку порцию побольше и в течение 5—7 дней довести ее до необходимого объема. Таким образом детский организм легче адаптируется к новой смеси и научится ее переваривать и усваивать без нарушения пищеварения.

  2. Введение первого и второго прикорма

    — Твердая пища требует особого внимания родителей. Начиная вводить первый или второй прикорм, важно не перегрузить желудочно-кишечный тракт ребенка и не пропустить непереносимость продуктов или аллергическую реакцию. Поэтому крайне важно следовать правилам введения прикорма:

    • начинать прикорм с маленьких доз;
    • вводить новые продукты в первой половине дня;
    • отслеживать реакцию ребенка на конкретный продукт;
    • знакомить ребенка в течение недели только с одним продуктом.
  3. Расширение рациона

    — Когда ребенок уже получает достаточно разнообразное питание — овощи, каши, фрукты, мясо и молочные продукты, можно предположить, на что он отреагирует спокойно, а на что — нежелательной реакцией. Поэтому то, что попадает под подозрение, ребенку до 1 года не предлагаем, а то, что подозрения не вызывает, можно ввести быстрее и потратить на это уже не неделю, а 3—4 дня. Но все равно новые продукты даем в первой половине дня, отслеживая реакцию.

как кормить ребенка до года

Как увеличивать порции и о чем нужно помнить

— Как грамотно увеличивать объем порций?

— Грамотно — это значит медленно и постепенно. Если у ребенка потребность в определенном количестве смеси или грудного молока, то объем его желудка соответствует этой потребности. Если вчера за один раз вы дали 200 мл, а сегодня в одночасье на 40 мл увеличиваете порцию, так действовать не стоит. (ребенку будет тяжело и некомфортно, он срыгнет лишнее). Порция еды для грудничка увеличивается постепенно, по 10—15 мл за один раз (не травмируя ребенка, чтобы с новым объемом он справился и не срыгнул).

— «Микропорция» — это сколько?

— Объем ½ или 1 чайной ложки. В первый день ввода прикорма дается половина или одна чайная ложка нового продукта, не больше, даже если ребенок просит. Это нужно для того, чтобы отследить реакцию малыша, не нагружать организм продуктом, который может вызывать непереносимость или аллергическую реакцию.

— Каково соотношение основного молочного питания и продуктов прикорма в рационе ребенка первого года жизни?

— У ребенка в каждом возрасте разные потребности.

  • Первое полугодие жизни. До полугода ребенок в основном нуждается в грудном молоке, прикорм носит ознакомительный характер.
  • Второе полугодие жизни. После полугода рацион расширяется. Чем старше становится ребенок, тем выше его потребности в основных питательных веществах — белках, жирах и углеводах, а также в витаминах и микроэлементах, дополнительными источниками которых являются злаки, овощи, фрукты и другие продукты прикорма.

— Какие продукты в какое время дня лучше давать?

— Знакомить с новым продуктом важно в первой половине дня, чтобы следить за тем, как ребенок на них отреагирует.

  • Завтрак — каши, злаки (содержат достаточное количество углеводов для запаса энергии и сил на весь день).
  • Перекус и полдник — фруктовые пюре, легкие молочные продукты, творожки и йогурты, которые соответствуют возрасту ребенка (полдник не должен быть достаточно плотным).
  • Обед — овощи, мясное пюре, ближе к году — пища с мягкими кусочками (полноценные блюда, похожие на те, что употребляют родители).
  • Ужин — овощи, фрукты, молочные продукты, каши (не пытайтесь закормить ребенка, он спокойно уснет спустя полтора-два часа после еды и не будет голодным до утра: на прикорме желудочно-кишечный тракт учится отдыхать ночью, как и у взрослых).


Совет маме: из ассортимента МАМАКО® можно подобрать полезные продукты для разнообразного рациона вашего малыша — детские безмолочные каши и детские каши на козьем молоке на завтрак, крем-суп на обед, фруктовое пюре с творожком на полдник или легкий ужин.

— Какую еду нельзя давать в качестве прикорма до года?

— Ребенку не следует давать острую, соленую, слишком сладкую, приправленную специями, обжаренную в масле пищу. Малышу необходимы продукты и блюда, приготовленные традиционными способами, которые используются в детском питании в виде овощных, фруктовых и мясных пюре, каш, супчиков или адаптированных молочных продуктов. Это сделает рацион малыша сбалансированным и не будет оказывать раздражающего воздействия на нежный пищеварительный тракт крохи. На этапе введения прикорма ребенок только адаптируется к новому виду пищи и совершенно не готов ко взрослой еде.

Предлагайте ребенку только то питание, которое приносит ему пользу.


Важно! Облигатные аллергены — это те продукты, которые у большинства людей могут вызвать аллергию: цитрусовые, шоколад, мед, орехи, морепродукты, клубника и ярко-красные овощи, и фрукты. С ними ребенка до года лучше не знакомить.

Каким должен быть рацион ребенка: примеры рационов для разного возраста

— Полина Александровна, расскажите о примерном рационе малышей в зависимости от возраста на первом году жизни.

— Меню малыша меняется с возрастом. В какое время, в каком виде и сколько давать продуктов, предназначенных для ребенка определенной возрастной категории, ориентировочно представлено в таблицах Союза педиатров России. Они помогут определить порции прикорма по месяцам и составить меню малыша с учетом его потребностей и индивидуальных особенностей.

Illustration

Illustration

Illustration

Illustration

Illustration

Illustration

Скачать памятку в pdf

Когда вы только знакомите ребенка с новыми продуктами, главное — не спешить. Нормы порций для детей до 1 года зависят от возраста.

На первых этапах цель введения прикорма — не накормить ребенка и сделать порцию максимально большой, а познакомить его с новыми продуктами. Поэтому переживать из-за размера порции, торопить малыша и пытаться накормить его через силу не стоит.

На этапе расширения рациона, когда прикорм занимает все больше места в ежедневном меню грудничка, а молочные кормления сокращаются, порции прикорма для детей должны увеличиваться постепенно и соответствовать возрасту, чтобы детский организм легче и быстрее адаптировался ко взрослой пище.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Питание ребенка с 1 года до 3 лет

Вашему ребенку исполнился годик. Он кажется таким большим, ведь из крошечного малыша он превратился в круглощекого непоседу. Однако не спешите переводить годовалого ребенка на общий стол. В этом возрасте пищеварительный тракт продолжает интенсивно развиваться, все еще предъявляя особые требования к качеству и составу пищи. «Взрослая» еда содержит больше соли и сахара, в ней могут присутствовать токсичные вещества, небезопасные для ребенка, и ингредиенты, не разрешенные для детей первых трех лет жизни — искусственные ароматизаторы, красители, консерванты и т.д. При домашнем приготовлении блюда для годовалого малыша готовят отдельно, по своим особым рецептам. Также вы должны быть уверены в качестве сырья. Продукты сомнительного происхождения и свежести не должны использоваться для приготовления детских блюд. Не забывайте о необходимости строгого соблюдения санитарно-гигиенических правил.

В целом, в питании детей с 1 года до 3 лет наиболее разумно будет комбинировать пищу домашнего приготовления с детским питанием промышленного производства. 

Консистенция и кулинарная обработка блюд

Для детей в возрасте 1-1,5 года пищу готовят в протертом виде с небольшими кусочками для дальнейшего развития навыков жевания и правильного формирования челюсти и прикуса у малыша. Рекомендуется отваривание, запекание, приготовление на пару. Овощи и фрукты для салатов натирают на мелкой терке. Мясо и рыбу дают в виде пюре с маленькими кусочками, а также в виде суфле, тефтелей, фрикаделек, паровых котлет. Постепенно в меню ребенка включают блюда с более густой консистенцией. 

Для детей старше 1,5 лет хорошо разваренные каши не протирают. Салаты и овощи в вареном и тушеном виде мелко нарезают. Мясо, филе птицы и рыбы дают в виде паровых слегка обжаренных котлет, биточков или мелко нарезанного рагу. Также в меню начинают включать запеканки и пудинги.

Молоко и молочные продукты включают в меню малыша ежедневно в общем количестве 500-600 мл в сутки. Цельное коровье молоко нецелесообразно использовать в питании детей первых трех лет жизни. Коровье молоко содержит много белка, который оказывает излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и незрелые почки ребенка. Кроме того, содержание железа, йода, цинка и многих жизненно важных витаминов в коровьем молоке низкое. Поэтому предпочтительнее использовать специальные детские сухие молочные смеси, адаптированные к потребностям ребенка раннего возраста и обогащенные витаминами и минералами. Для детей старше 1 года предназначены смеси, в названии которых есть цифра 3 — например, Хипп Комбиотик 3 (он может использоваться уже после 10 месяцев), Симилак Голд 3, Нутрилак Премиум 3. Также у некоторых производителей дополнительно есть смеси с цифрой 4, предназначенные для кормления детей с 1,5 лет: Симилак Голд 4, Нутрилак Премиум 4.

Суточная норма творога для годовалого ребенка составляет 50 г. Этот объем вы можете давать ежедневно в сочетании с фруктами или фруктовым пюре или несколько раз в неделю в виде творожных блюд (запеканок, сырников). Детям, у которых и после года сохраняется повышенная чувствительность к белку коровьего молока, творог включать в меню не рекомендуется. 

В питании детей старше 1-1,5 лет можно использовать неострые сорта сыра и свежую сметану. Сметану при этом дают только в составе других блюд после термической обработки. 

При выборе кисломолочных продуктов обращайте внимание на наличие возрастной адресованности на упаковке. Для годовалого ребенка подойдут йогурты и творожки, на упаковке которых обозначено «с 1 года», «с 10 месяцев», «с 6 месяцев». Это обозначение минимального возраста, с которого можно начинать использование данного продукта. Если на упаковке продукта нет возрастной адресованности, то этот товар не предназначен для детского питания и, следовательно, может использоваться только после 3-летнего возраста. 

Супы появляются в меню ребенка после года. Есть такие продукты и для деток до года в виде мясоовощных пюре — например, овощные крем-супчики Хипп с 6, 7 и 8 месяцев: «Овощной крем-суп с цыпленком», «Овощной суп с  индейкой и  лапшой», «Борщ с говядиной».

После года можно продолжить использование этих супов, комбинируя их с супчиками домашнего приготовления. При этом супы лучше готовить вегетарианские; наваристые и жирные бульоны малышам не дают. Также исключаются костные бульоны.

Мясо и рыба играют важную роль в меню ребенка. Мясо дают малышу 5 раз в неделю, рыбу — 2 раза. Дети этого возраста из мясных продуктов могут получать говядину, телятину, нежирную свинину, баранину, мясо кролика, цыпленка, индейки. Субпродукты (язык, сердце, печень) дают детям не чаще 1-2 раз в неделю. 

В меню детей старше года по-прежнему большую роль играют готовые мясные и рыбные продукты промышленного производства. Детское питание промышленного производства для детей с 1 года учитывает особенности развития детей в этом возрасте, содержит более крупные кусочки мяса, рыбы, овощей для постепенного перехода к твердой пище. Разнообразьте меню малыша, включая в него разные виды мяса и рыбы (например, мясо — и рыбоовощные пюре Сэмпер для детей с 1 года «Овощи с бараниной», «Картофельно-овощное рагу с цыпленком», «Спагетти Болоньезе» и т.д.). 

Изысканное мясо-овощное блюдо в готовом виде предлагают специалисты Semper — «Овощи с рисом и бефстроганов» для детей с 18 месяцев. Это блюдо сечетает в себе пюре из говядины а-ля бефстроганов с нежными и мягкими кусочками овощей, риса и натуральными специями и обязательно понравится вашему маленькому гурману. 

Овощи следует варить под крышкой или на пару, не переваривая, а доводя до готовности. Овощи в питании детей раннего возраста готовят сначала в виде пюре, позднее можно рекомендовать запеканки, овощные рагу. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять зелень, лук, чеснок. Ассортимент овощей может включать различные виды капусты, картофель, кабачки, тыкву. Не отказывайтесь от таких окрашенных овощей как морковь и помидоры. Они необходимы для поддержания защитных сил, нормального функционирования органов зрения и кожи. А вот свеклу в питании ребенка раннего возраста надо использовать достаточно осторожно и только в комбинации с другими овощами, а не в чистом виде. Овощи дают ребенку 1-2 раза в день в составе салата, супа, гарнира, пюре с мясом или рыбой. Если малыш перебирает в весе, овощи дают дважды в день. Свежие овощи детям старше года вводят постепенно, начиная с маленьких объемов тертых или мелконарезанных овощей. 

Бобовые растения детям раннего возраста дают в ограниченном количестве, т.к. они содержат грубую клетчатку и могут послужить причиной нарушения пищеварения в виде вздутия живота, разжижения стула и т.д. 

Крупы входят в ежедневное меню ребенка как важный источник растительного белка и сложных углеводов. Особенно полезны многозерновые каши, в которых сочетается пищевая ценность многих злаков. Для детей, подверженных аллергии, показаны безмолочные каши из гречки, риса и кукурузы, которые разводят водой или гипоаллергенной смесью. Детям, не имеющим избыточного веса, каши можно давать 2 раза в день — утром и вечером. При домашнем приготовлении каши крупу следует перебрать (за исключением манной крупы), промыть в нескольких водах. Не промывают только мелкораздробленные крупы (манную, кукурузную, пшеничную). Крупа разваривается до готовности на воде. Если вы будете давать молочную кашу, то в конце варки в кашу добавляют горячее молоко и доводят до кипения. Более целесообразно в качестве молочного компонента использовать молочную смесь, например,  Хипп Комбиотик 3 или  Нутрилак 3. При этом кипятить кашу со смесью не нужно — вы просто разводите готовую кашу теплой смесью. 

Инстантные каши для детского питания могут использоваться как для ребенка первого года жизни, начиная с возраста, обозначенного на упаковке, так и для более старших детей и даже школьников и взрослых. Ведь это продукты из протестированного сырья с высокой пищевой ценностью, обогащенные комплексом витаминов, минералов. Причем все эти ингредиенты будут сохранены, т.к. эти каши не требуют варки. Есть и каши для детей старше года, имеющие богатый состав и более крупную степень измельчения. Они приучают ребенка к жеванию. Это, например, каша Хайнц «Любопышки многозерновая йогурт, банан, клубника» с 12 мес. Используйте в меню малыша каши с фруктовыми, ягодными или овощными компонентами. Полезны так называемые «розовые каши», т.е. каши с добавлением окрашенных овощей и фруктов, богатых В-каротином — моркови, тыквы.

Макаронные изделия желательно давать не часто, т.к. их пищевая ценность незначительна, а содержание углеводов высокое, поэтому особенно важно ограничивать их в питании детей с избыточной массой тела. Можно предложить малышу старше года макароны ЗВЕЗДОЧКИ Флер Альпин, это отличный вариант для первого знакомства ребенка с настоящей итальянской пастой.

Хлеб — в питании детей 1-1,5 лет чаще используется белый хлеб. Можно давать малышу и ржаной хлебушек. Примерная норма пшеничного хлеба детям до 1,5 лет — 40 г, ржаного — 20 г, а детям от 1,5 до 3 лет — 60 и 40 г соответственно. Если вы даете малышу сушки, сухарики, то количество хлеба уменьшается, чтобы не перегрузить ребенка углеводами. 

Фрукты и ягоды в ежедневном рационе малыша этого возраста составляют около 150-200 г. Ассортимент может быть достаточно широким. Летом и ранней осенью включайте сезонные ягоды и фрукты в свежем виде. В остальное время года — детское баночное питание, а также замороженные ягоды и фрукты. С осторожностью вводите экзотические и цитрусовые фрукты, а также такие ягоды, как земляника, клубника, малина в связи с возможностью развития аллергических реакций. 

Не стоит прививать ребенку раннего возраста привычку к сладкому. Излишек сладостей и сахара может привести к развитию избыточной массы тела, ожирения, нарушениям углеводного обмена, раннего кариеса. Суточная норма сахара составляет в 1-1,5 года — 30-40 г, в 1,5-3 года — 50-60 г. При этом количество сахара уменьшается, если ребенку дают кондитерские изделия, варенье и т.п. 

Не подслащивайте воду для питья, приучайте ребенка к качественному и полезному питью. Используйте фруктовые, ягодные и овощные соки, а также морсы, детские травяные и ягодные чаи, настой шиповника в качестве питья и третьего блюда. 

Ценным продуктом детского питания являются яйца. Детям до 1,5 -2 лет используют только желтки и при этом не более 1 в день, от 1,5 до 2,5 лет — цельное яйцо по одному через день, а после 2, 5 лет — ежедневно. Детям, подверженным аллергии, яйца дают с учетом индивидуальной переносимости. Яйца дают в вареном виде или в составе различных блюд. В сыром виде яйца детям не рекомендуются, т.к. в них содержится овидин — вещество, вредно влияющее на обмен витаминов. 

Жиры в раннем возрасте рекомендуются в виде полноценных животных и растительных масел — сливочное масло до 15-20 г в сутки и растительные масла — 5-10 г в сутки. Для приготовления пищи следует использовать растительные масла. Тугоплавкие животные жиры (говяжий, бараний) и маргарин применять в детском питании не рекомендуется. 

Теперь поговорим о режиме питания ребенка в возрасте 1-3 года. Режим питания в этом возрасте имеет большое значение, т.к. благодаря этому у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на конкретное время, обеспечивается ритмичная работа желудочно-кишечного тракта, достаточная выработка пищеварительных соков, а значит хорошее переваривание и усвоение пищи. Кроме того, очень важно уже с этого возраста вырабатывать правильный стереотип и приучать малыша к тому режиму питания, который принят в организованных дошкольно-школьных учреждениях. 

Детям 1-3 лет рекомендуется режим с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5-4 часа. Некоторым детям (детям, плохо набирающим вес, а также малышам, не съедающим положенную по возрасту порцию) можно до 1,5 лет оставить еще одно — пятое кормление. Прием пищи в одни и те же часы способствует лучшему аппетиту. Исключите перекусы между кормлениями в виде сладостей, булочек и сладкого питья. Если малыш действительно проголодался, предложите ему фрукты, сок, сделайте дополнительное кормление (йогурт, фрукты). 

Объем питания не должен превышать возрастную норму, ведь функциональные возможности малыша в этом возрасте еще ограничены. Объем суточного рациона для детей 1-1,5 лет составляет 1000-1200 г, в возрасте 1,5-3 лет — 1300-1500 г. 

Примерный рацион питания и объем блюд для детей раннего возраста

Прием пищи  

Блюда  

Объемы блюд для детей в возрасте 

1-1,5 года

1,5-3 года 

завтрак 

Каша или овощное блюдо

200 г

220 г

Творожное (рыбное, яичное, мясное) блюдо 

50 г

60 г

Напиток (чай, молоко) 

100 мл 

150 мл

обед 

Закуска (салат) 

30 г

40 г

Первое блюдо (суп) 

50 г

100 г

Второе блюдо (мясное, рыбное) 

50 г

80 г

Гарнир (овощной, крупяной) 

70 г

100 г

Третье блюдо (компот, сок) 

100 мл 

150 мл 

полдник 

Детский кефир (йогурт) 

150 мл 

200 мл 

Печенье (сухарик) 

15 г

25 г

Свежие фрукты или фруктовое пюре 

100 г

150 г

ужин 

Мясоовощное, овощное, крупяное или творожное блюдо 

180 г

200 г

Детское молоко (кефир, йогурт) 

100 мл 

150 мл 

Свежие фрукты или фруктовое пюре 

50 г

70 г

Хлеб на весь день 

ржаной 

20 г

30 г

пшеничный 

40 г

60 г

Иногда мамы жалуются на снижение аппетита у ребенка. Вызывать снижение аппетита могут: отсутствие упорядоченного режима кормлений, перекусы между основными приемами пищи в виде сладостей, сладкого питья и т.д. Поэтому необходимо упорядочить режим кормлений и режим дня. Желательно, чтобы ребенок кушал в привычные ему часы. Исключите сладости и лакомства в перерывах между едой. Малышу надо больше бывать на свежем воздухе, больше двигаться. Занимайтесь с ребенком гимнастикой по возрасту, больше уделяйте ему внимания, играйте с ним, старайтесь создать позитивный настрой на прием пищи. Важна красивая сервировка стола, к созданию которой можно привлечь и ребенка, используйте и такие маленькие хитрости, как новая красивая чашечка, тарелочка. Ребенок должен садиться за стол спокойным, в хорошем настроении, не утомленным и не возбужденным. Примерно за 15-20 минут до еды отвлеките его от игры, переключите внимание (давай вымоем руки, помоги мне накрыть на стол), расскажите, какую вкусную еду вы сегодня приготовили, создайте определенный настрой. Не ругайте малыша, если что-то в тарелке осталось. А вот если справился с предложенной порцией — обязательно похвалите.

Не кормите ребенка насильно. И не отвлекайте малыша книжками, игрушками, телевизором, когда он сидит за столом, иначе это войдет в привычку, а процессу пищеварения нанесет вред. 

Воспитание гигиенических и эстетических навыков в питании

Прививать малышу эти навыки необходимо с самого раннего возраста. Уже годовалый ребенок может понимать, что перед едой надо вымыть руки, не хватать пищу руками, а пользоваться ложкой. С этого возраста надо начинать обучать малыша самостоятельно пользоваться столовыми приборами. К 3 годам ребенок уже должен уметь правильно держать ложку, а не зажимать ее в кулаке. Также учите малыша пользоваться детской вилкой, а затем и ножичком с тупым концом. Но все это под наблюдением старших! Вообще поведение старших за столом, их умение пользоваться приборами, имеют огромное обучающее значение для маленького члена семьи. Поэтому старайтесь, чтобы вы сами и старшие дети были примером для подражания. 

Эстетическое восприятие трапезы формируется благодаря сервировке стола красивыми приборами, а также оформлению блюд. Привлеките к этому малыша — вместе расставьте посуду, украсьте блюда зеленью, придумайте украшения из фруктов, ягод и овощей. Потом ребенок с удовольствием и большим аппетитом скушает эти украшения. 

После окончания еды приучите малыша поблагодарить за вкусную пищу и попросить разрешения выйти из-за стола. Целесообразно после приема пищи прополоскать рот. 

Автор статьи: Бабанова Жанна Иосифовна, врач-педиатр

  • Дата публикации: 14.06.2022
    • Вопросы питания
  • Поделиться:

Твой малыш подрос, и его рацион значительно расширился. Он самостоятельно держит ложку и кушает из своей тарелки. В период 1,5–2 лет продолжается развитие органов пищеварения и формирование вкусовых предпочтений. Переводить ребенка на общий стол нужно постепенно, начиная с ввода первого прикорма и заканчивая полным переходом на принятое в семье питание. У детского меню есть свои особенности и ограничения в сочетании продуктов, способе кулинарной обработки и консистенции пищи — требования к блюдам меняются по мере роста малыша. Подробности читай в нашем сегодняшнем материале.


Некоторые мамы стараются как можно больше разнообразить меню ребенка, чтобы он получил максимальное количество необходимых питательных веществ и витаминов. Но это не значит, что малышу действительно пойдут на пользу «взрослые» блюда. Питание ребенка в первую очередь должно быть сбалансированным.

Когда можно переводить ребенка на общий стол?

К 1 году у ребенка обычно прорезывается 6-8 зубов. Несмотря на то, что малыш может прожевать многие «взрослые» продукты, давать их ему еще рано, это может навредить нежной системе ЖКТ. Желательно до 1,5 лет сохранять привычное детское меню: грудное молоко или смесь плюс прикорм. После этого возраста можно понемногу вводить в рацион «взрослые» блюда, но с оговорками. Детское меню отличается от взрослого отсутствием специй и усилителей вкуса, щадящей термической обработкой, более мягкой консистенцией.

Когда можно считать, что ребенок готов к переводу на общий стол*:

  • он попробовал разнообразные виды детского прикорма: каши, овощи, фрукты, мясо;
  • активно интересуется едой взрослых, просит попробовать блюда с общего стола;
  • научился жевать мелкие мягкие кусочки, затем более крупные и твердые.

Решение о переводе ребенка на общий стол принимают родители , постепенно знакомя его с чем-то новым. Если малыш пока не интересуется едой взрослых, не нужно на него давить.

Как переводить ребенка на общий стол?

Когда бы ты ни решила переводить ребенка на общий стол, делать это нужно постепенно. Если поспешить, можно столкнуться с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Когда основные ингредиенты уже опробованы по ходу введения прикорма, давай крохе блюда с общего стола. Чтобы два раза не готовить одно и то же, отложи часть общей еды для ребенка до того, как добавила соль, специи, майонез, кетчуп, горчицу, лимонный сок. Если хочется улучшить вкус блюда, его можно сдобрить легкой сметаной, нежирным сыром, нарезанной зеленью. Еду не жарят, только варят, тушат, запекают без масла или готовят на пару.

Начиная с 3 лет блюда с общего стола можно давать в том же виде, что и взрослым, переводя ребенка на привычный для семьи формат питания. Знакомство с продуктами из списка запрещенных стоит отложить на максимально долгий срок. Чем позже ребенок попробует майонез, кетчуп , фаст фуд, тем лучше будет для детского организма, который очень чувствителен к консервантам, усилителям вкуса, искусственным красителям.

Приняв решение переводить чадо на общий стол, будь готова к тому, что не все новые блюда придутся по вкусу малышу. Не стоит переживать и нервничать по этому поводу. Непонравившееся блюдо можно предложить позже, но уже в другом виде. Возможно, тогда ребенок оценит твои старания. Ведь все детки разные: один любит борщ, а другой — куриную лапшу. Иногда достаточно просто изменить подачу блюда: например, выложить из продуктов забавную мордашку или подать рыбу в непривычном формате суфле вместо обычных кусочков.

Кулинарная обработка

Ребенок в 1,5–2 года уже активно пережевывает пищу, поэтому степень механической обработки продуктов уменьшается. Вареные овощи достаточно порезать кусочками или размять вилкой, каши хорошо разваривают, но не протирают. Ближе к 2 годамможно предлагать тушеное мясо. Салаты готовят из нашинкованных и мелко нарезанных сырых и вареных овощей, заправляют растительным маслом. В рацион вводят мелко нарезанные кусочки рагу из мяса или птицы (курица, индейка). Рыбу, предварительно освобожденную от костей, дают в отварном виде или в виде котлет. Свежие фрукты нужно очищать от косточек и нарезать кусочками. Помни, что острая и пряная пища, жареные, копченые и маринованные блюда не рекомендуются детям любого возраста и строго запрещены малышам до 3 лет.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества в продуктах, лучше всего тушить, запекать и готовить блюда на пару. Овощи чистят непосредственно перед приготовлением и варят в слегка подсоленной воде. Сырые капусту и картофель закладывают в первые блюда не ранее чем за 10–15 минут до конца варки. Мясо опускают в холодную воду и варят до готовности. Рыбу же, напротив, заливают горячей водой. Не злоупотребляй солью, добавляй ее в несколько этапов при приготовлении, все детские блюда должны быть слегка недосоленными.

Оптимальный режим питания

Важно соблюдать режим питания, так у ребенка выработается пищевой рефлекс. А он, в свою очередь, влияет на хорошее усвоение и переваривание пищи, стимулирует аппетит. Рекомендуется кормить малыша в одно и то же время. Допускаются небольшие отклонения — в пределах 30 минут, если кроха, например, спит дольше обычного.

Для деток с 1,5 до 3 лет рекомендуется режим питания с пятью приемами пищи: три основных и два перекуса (сок, кусочки фруктов, печенье, кефир, грудное молоко или молочная смесь). Молочную смесь для перекуса нужно выбирать исходя из возраста ребенка: например, для деток старше 18 месяцев подойдет Similac Gold 4 или Similac Classic 4. Маме следует заранее продумать меню малыша, например, на неделю, и при этом правильно сочетать продукты. Оптимально, чтобы завтрак составлял 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%, дополнительные приемы пищи — около 10%**. Если на завтрак ты готовишь кашу, то на обед предложи ребенку белковые блюда из мяса и рыбы, а на ужин — овощные (картофельное пюре, тушеная капуста, запеканки и пр.).

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1,5 года до 3 лет должно составлять 1200–1500 г**. В рационе малыша должны присутствовать все основные группы продуктов: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, а рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю. Овощи предлагают как в сыром виде — ломтиками или в салатах, так и отварные, и тушеные — пюре, овощные рагу. В летний период лучше кормить ребенка свежими фруктами и ягодами, зимой используй для приготовления блюд замороженные фрукты, сухофрукты. Порции должны быть маленькими: не больше 300-350 мл в одно кормление. Лучше дать добавку, если малыш просит еще.

Молочные продукты

В рационе питания малыша значимое место по-прежнему отводится молоку и молочным продуктам (йогурт, биолакт, кефир, молочные смеси, творог, сыр и пр.). Они являются важным пищевым источником белка, кальция, фосфора, витаминов В2 и А, которые необходимы для правильного роста и формирования зубов и костей. Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет** рекомендует использовать цельное молоко для приготовления каш, но не давать его в качестве напитка. А заменить неадаптированные молочные продукты помогут молочные смеси четвертой формулы, разработанные специально для питания малышей с 1,5 лет. В них снижено содержание белка (приблизительно на 25–30%), т. е. учтены современные тенденции по уменьшению количества молочного белка в рационах детей раннего возраста.

Например, рассмотри продукт Д етское молочко Similac Gold 4. Оно имеет сбалансированный состав и является дополнительным источником белка, ненасыщенных жиров и витаминов. Кроме того, смесь обогащена про- и пребиотиками, которые положительно влияют на микрофлору кишечника и повышают иммунитет ребенка. Также в составе Similac Gold 4 имеется лютеин — антиоксидант, положительно влияющий на здоровье глаз. Этот компонент содержится в грудном молоке, он не вырабатывается в организме, поэтому малыш получит его только с питанием. Стоит доверить выбор подходящей смеси педиатру — он подберет лучший вариант с учетом особенностей малыша.

Запрещенные продукты

В питании детей первых трех лет жизни не используются: грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; консервированные продукты домашнего приготовления; консервированные продукты в томатном соусе; сухие концентраты для приготовления гарниров; острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез; кофе; напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки; продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка); комбинированные жиры; торты и пирожные**.

Если кто-то из членов твоей семьи не может отказаться от колбасы, чипсов, колы и прочих запрещенных для маленьких детей продуктов, то пусть едят их, пока малыш не видит. Для ребенка это очень притягательная еда, которую он непременно захочет попробовать из-за заманчивого аромата и необычного вида, но на общий стол она попадать не должна.

Примерное меню для детей от года

Чтобы ребенок получал с пищей все необходимое, сделай меню разнообразным. Например, если на завтрак была молочная каша или омлет, в обед можно предложить блюдо из мяса или рыбы, на ужин подать овощи. В качестве перекуса подойдет сок, кефир, йогурт, фрукты кусочками. Мы составили примерное меню, которое поможет тебе сориентироваться во время перевода ребенка на общий стол.

Варианты завтрака

  1. Молочная каша ( пшенная, рисовая, кукурузная, овсяная, гречневая) + перепелиное яйцо или ½ вареного куриного яйца
  2. Омлет на пару с брокколи/тыквой/кабачком + запеченное яблоко
  3. Легкая творожная запеканка на пару/сырники
  4. Порционное суфле с мясом, рыбой или овощами + запеченное яблоко

Варианты обеда

  1. Суп классический овощной, мясной или рыбный без зажарки + салат из тертой морковки/капусты с огурцом
  2. Пюре овощное + мясные тефтели или гуляш + салат
  3. Суп-пюре + рыбные тефтели с салатом из сырых овощей
  4. Молочный суп с вермишелью (если на завтрак был омлет или суфле)

Варианты ужина

  1. Рубленые котлеты из индейки с тыквой или морковью + мягкая каша без молока
  2. Тушеные или паровые овощи + легкие рыбные или мясные котлеты
  3. Рисовая каша с мясом
  4. Запеченная тыква или яблоко + винегрет

Напитки

Для ребенка очень важно поддерживать баланс жидкости в организме, поэтому ему нужно почаще предлагать питье. Если пища суховата, ее стоит запивать в процессе. Влажную пищу нет необходимости запивать, это можно оставить на усмотрение ребенка: если он попросит пить, предложите ему какой-то из представленных ниже вариантов. Стоит иметь в виду, что питьевой йогурт и кефир, хотя формально и относятся к напиткам, больше похожи на перекус и дают чувство сытости.

Напитки для детей старше 1,5 лет:

  • вода;
  • детский чай;
  • натуральный сок, разведенный водой 1:1 (яблоко, груша, персик);
  • компот;
  • морс;
  • кисель.

До достижения ребенком 3 лет не рекомендуется питание с добавленным сахар ом. Стоит давать ребенку почувствовать натуральный вкус фруктов и ягод, чтобы он привыкал к нему, а не к чрезмерно сладкому.

Итак, переводить ребенка на общий стол стоит не ранее 1,5 лет, а лучше ближе к 2 годам: так его организм успеет адаптироваться к переменам. Ключевые слова в этом процессе — постепенность и неспешность. Блюда для детского стола все равно будут отличаться от взрослых отсутствием специй и усилителей вкуса, щадящей термической обработкой. После 3 лет организм малыша будет готов к тому, чтобы пробовать взрослую еду в обычном виде. Но с этим тоже лучше не торопиться, отложив знакомство с вредностями, — ребенок и так их попробует, но лучше позже, чем раньше.

Ребенок в 1,5–2 года питается тем, что предлагают ему родители. Именно в семье закладываются основы правильного и здорового питания, что крайне важно для дальнейшего роста и развития малыша!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти заблокированный контакт в вацапе
  • Как найти карточки в архиве
  • Как найти телефонный справочник домашних телефонов
  • Как найти девочек в китае
  • Как исправить в документах исправленному верить