Как составить диалог по русскому онлайн

Диалог Моя будущая профессия (на русском языке)

— Привет, Маша. — Привет, Света. — Можно узнать, кем ты хочешь стать в будущем? И почему?

Диалог Книга в нашей жизни

— Привет, Миша. Куда идёшь? — Привет, Дима. Я иду в библиотеку. Хочу сдать книгу, которую я прочитал и взять новую.

Диалог Учителя и ученика

— Здравствуйте Ирина Александровна. — Доброе утро, Максим.

Диалог На перемене

— Маша, дай пожалуйста учебник по литературе на пять минут. — Держи. Что хочешь посмотреть?

Диалог В книжном магазине

— Здравствуйте. У вас продаются сказки Пушкина? — Здравствуйте. Да. Вот на этой полке можете выбрать.

Диалог на стадионе

— Привет, Андрей. Рад тебя видеть на стадионе. Тоже болеешь за Спартак? — Привет, Коля. Да за Спартак.

Диалог В театре (Поход в театр)

— Привет, Катя. — Привет, Марина. — Какая неожиданная, но приятная встреча.

Диалог Интервью (со спортсменом, учителем)

Здравствуйте, Александр. Матч закончился, ваша команда победила, с чем вас и поздравляю. Разрешите взять у вас небольшое интервью.

Диалог на тему Лето (Как я провел лето)

— Привет, Ваня. Давно не виделись. — Привет. Да, нас не было в городе пол лета.

Диалог на тему Здоровье (русский язык)

— Привет, Марина. — Привет, Катя. — Пойдешь сегодня с нами на каток? Собираемся через час на месте.

Диалог на тему Ссора друзей (обида)

— Привет, Андрей. — Саша, я с тобой не разговариваю.

Диалог на тему В аптеке

— Здравствуйте. Мне нужно лекарство от больного горла. — Здравствуйте. У вас есть рецепт от врача?

Диалог В библиотеке

— Здравствуйте. Я хочу взять книгу про Гарри Поттера. — Здравствуйте. В нашей библиотеке несколько книг про Гарри Поттера, вы знаете какую вам нужно?

Диалоги Разговор по телефону

— Алло. — Привет, Катя. — Привет. — Подскажи пожалуйста, что нам задали по математике на завтра.

Диалог на тему Давай помиримся

— Привет, Андрей, нам не нужно ссориться из-за всяких мелочей. Мы ведь друзья.
— Да, не надо ссориться. Давай помиримся, Саша!

Диалог на тему Человек

— Как вы думаете, что такое человек? — Я думаю, что каждый сам определяет, что вложить в это слово.

Диалог на тему Школа

— Алло. — Привет, Катя. — Привет, Даша.

Диалог на тему Спорт

— Привет, Саша.

— Привет.

— Ходил вчера на тренировку?

Диалог на тему Друг

— Привет, Андрей.

— Здорово, Саня.

— Ты знаешь моего друга Колю?

— Здравствуйте. Какая красивая у вас собака!

— Здравствуйте. Спасибо.

— Ее зовут Герда. Ей три года.

— Я тоже хочу собаку такой пароды. Попросила родителей.

— Сказали весной возьмем щенка. Теперь я жду весну.

— Хорошо. Ждать осталось совсем немного.

— Хорошего вам дня. До свидания.

— До свидания.

Диалог с использованием вежливых слов:

Привет

, Кирилл.

Здравствуй

, Игорь.
— Подскажи,

пожалуйста

, что нам задавали по русскому языку.
— На завтра нам нужно написать сочинение на тему «Родина».

Спасибо

!
— Как ты себя чувствуешь? Уже скоро вернешься в школу?

Благодарю

, все прекрасно, иду на поправку.
— Рад за тебя!

Извини, пожалуйста,

меня зовут ужинать.

Приятного аппетита! До завтра!

Пока

!

Все вежливые слова подчеркнуты.

Даже далекому от литературного поприща человеку не помешает знать, как составить диалог. Студентам, школьникам, изучающим курс русского языка, начинающим авторам данное умение просто необходимо. Другая ситуация: ваш ребенок просит помочь с домашним заданием. Предположим, ему поручено составить диалог «Книга в нашей жизни» или что-то подобное. Смысловая составляющая задания затруднений не вызывает. Но знаки пунктуации в репликах героев вызывают серьезные сомнения, да и сами реплики построились как-то не слишком последовательно.

как составить диалог

На такой случай следует знать, как составить диалог по русскому языку на заданную тему. В предлагаемой небольшой статье попробуем разобрать понятие диалога, основные принципы его построения и особенности пунктуации.

Что же это за форма?

Понятие диалога относится к процессу взаимной коммуникации. Реплики во время его перемежаются ответными фразами с постоянной сменой ролей слушающего и говорящего. Коммуникативная особенность диалога – единство в выражении, восприятии мыслей и реакции на них, отражаемое в его структуре. То есть состав диалога – взаимосвязанные реплики собеседников.

Без знания того, как составить диалог, начинающий автор обречен на провал. Ведь данная литературная форма – одна из наиболее часто встречающихся в художественных произведениях.

Когда диалог уместен

Всякий раз он происходит в конкретной ситуации, когда каждый из участников – попеременно слушающий либо говорящий. Каждая из реплик диалога может считаться речевым актом – действием, подразумевающим определенный результат.

Его основные черты обусловлены целенаправленностью, умеренностью и соблюдением определенных правил. Под целенаправленностью речевого воздействия понимаются скрытые либо явные цели любого из участников диалога. Речь может идти о сообщении, вопросе, совете, приказе, повелении либо извинении.

составить диалог по русскому языку

Для достижения собственных целей собеседниками поочередно реализуются те или иные намерения, цель которых – побудить другую сторону к конкретным действиям речевого характера. Выражается побуждающая информация либо прямо в виде глагола повелительного наклонения, либо косвенно вопросами типа: «Не могли бы Вы?» и т. д.

Как составить диалог. Общие правила

  1. Подача сообщений идет частями. Вначале слушающего подготавливают к восприятию информации, затем ее обосновывают, после чего непосредственно подают (в виде, например, совета либо просьбы). При этом обязательно соблюдение необходимых норм этикета.
  2. Тематика сообщения должна соответствовать основной цели разговора.
  3. Речь собеседников обязана быть недвусмысленной, понятной и последовательной.

В случае несоблюдения указанных правил происходит нарушение взаимопонимания. Примером может служить непонятная для другого речь одного из собеседников (с преобладанием неизвестной терминологии либо нечеткой артикуляцией).

Как начинается разговор

В начале диалога подразумевается приветствие и достаточно часто задается вопрос о возможности самого разговора: «Можно ли с Вами поговорить?», «Разрешите Вас отвлечь?» и т. п. Далее чаще всего идут вопросы о делах, здоровье и жизни в целом (чаще всего это относится к неофициальным беседам). Использовать данные правила следует, если, например, вам нужно составить диалог друзей. После этого обычно поступают сообщения о непосредственной цели разговора.

составить диалог по русскому

Далее тема подлежит развитию. Как составить диалог, который будет выглядеть логично и естественно? Структура его подразумевает подаваемую порциями информацию говорящего, перемежаемую репликами собеседника с выражением его реакции. В какой-то момент последний может перехватить в разговоре инициативу.

Конец разговора состоит из заключительных фраз обобщающего характера и, как правило, сопровождается так называемыми этикетными фразами, за которыми следует прощание.

В идеале каждая тема диалога должна получить развитие до того, как будет совершен переход к следующей. Если же кем-либо из собеседников тема не поддерживается, это признак отсутствия интереса к ней либо к попытке закончить диалог в целом.

О культуре речи

При выстраивании речевого поведения от обоих собеседников требуется понимание, определенное умение проникнуть в мысли и настроение другого, уловить его мотивы. Без всего этого успешная коммуникация невозможна. Техника ведения диалогов подразумевает различные модели общения с вариативностью средств для выражения идей, чувств и мыслей, а также овладение тактическими навыками общения.

Согласно общим правилам, каждый поставленный вопрос требует своего ответа. На побудительную реплику ожидается ответ в виде слова либо действия. Повествование подразумевает ответную коммуникацию в виде встречной реплики либо сосредоточенного внимания.

составить диалог из 4 реплик

Под последним термином понимается такое отсутствие речи, когда слушающий при помощи невербальных знаков (жестов, междометий, выражения лица) дает понять, что речь услышана и понята.

Переходим к написанию

Чтобы составить диалог на письме, требуется знать основные правила его грамотного построения. Итак, рассмотрим основные правила, по которым можно составить диалог из 4 реплик и более. Как самый простой, так и достаточно запутанный со сложным сюжетом.

Используют его очень многие авторы в своих художественных произведениях. Отличается диалог от прямой речи отсутствием кавычек и новым абзацем для каждой реплики. Если же реплика подается в кавычках, то чаще всего подразумевается, что это мысль героя. Пишется все это по достаточно строгим правилам, о которых ниже.

Как составить диалог по русскому языку с соблюдением законов пунктуации

Составляя диалог, очень важно правильно использовать знаки препинания. Но вначале немного на тему терминологии:

Под репликой понимается фраза, произносимая персонажами вслух либо про себя.

Под словами автора – фраза, в которой содержится атрибутивный глагол (спросил, ответил, сказал и т. д.) либо словосочетание, призванное заменить его по смыслу.

составить диалог друзей

Порой без слов автора можно и обойтись – обычно, когда разговор состоит реплик всего двух человек (например, у вас задание – составить диалог с другом). В этом случае перед каждой репликой ставится тире, а после него пробел. В конце фразы точка, многоточие, восклицательный либо вопросительный знак.

Когда же каждая реплика сопровождается словами автора, ситуация чуть-чуть сложнее: точку следует заменить на запятую (остальные знаки остаются на своих местах), затем ставится пробел, тире и еще раз пробел. После чего приводятся слова автора (исключительно с маленькой буквы).

Варианты посложнее

Порой слова автора могут располагаться и перед репликой. Если в самом начале диалога они не выделяются отдельным абзацем, после них ставится двоеточие, а реплика начинается с новой строки. Точно так же с новой строки положено начинать следующую (ответную) реплику.

Составить диалог по русскому – не самая простая задача. Наиболее сложным можно назвать случай, когда слова автора помещаются внутри реплики. Данная грамматическая конструкция чаще всего сопровождается ошибками, особенно среди начинающих авторов. Связано это с большим числом вариантов, основных из них два: предложение разорвано словами автора либо эти самые слова помещается между соседними предложениями.

составить диалог на английском

И в том и в другом случае начало реплики точно такое же, как в примере с со словами автора после нее (тире, пробел, сама реплика, снова пробел, тире, еще раз пробел и авторские слова, написанные с маленькой буквы). Дальнейшая часть уже различна. Если слова автора задумано поместить внутрь одного целого предложения, после этих слов требуется поставить запятую и дальнейшая реплика продолжается с маленькой буквы после тире. Если же решено расположить слова автора между двух отдельных предложений, первое из них должно закончиться точкой. И после непременного тире очередная реплика пишется с большой буквы.

Другие случаи

Порой встречается вариант (достаточно редко), когда атрибутивных глаголов в словах автора два. Точно так же они могут располагаться до либо после реплики, причем все вместе представляет собой единую структуру, записанную отдельной строкой. В данном случае вторая часть прямой речи начинается с двоеточия и тире.

В произведениях литературы порой можно встретить конструкции еще сложнее, но углубляться в них мы сейчас не будем.

Усвоив основные правила построения, вы сможете аналогичным образом, например, составить диалог на английском языке или т. п.

Немного о содержании

Давайте перейдем от пунктуации непосредственно к содержанию диалогов. Совет опытных писателей – минимизировать как реплики, так и слова автора. Следует убрать все лишние описания и фразы, не несущие никакой полезной информации, а также лишние украшательства (относится это не только к диалогу). Разумеется, конечный выбор остается за автором. Важно, чтобы при этом ему не изменяло чувство меры.

составить диалог книга в нашей жизни

Слишком длинные непрерывные диалоги крайне не приветствуются. Это неоправданно затягивает повествование. Ведь подразумевается, что герои ведут разговор в реальном времени, а сюжет произведения в целом обязан развиваться намного быстрее. В случае необходимости продолжительного диалога он должен быть разбавлен описанием эмоций действующих лиц и каких-либо сопутствующих действий.

Фразы, не несущие полезной для развития сюжета информации, способны засорить любой диалог. По звучанию он должен быть максимально естественным. Крайне не рекомендуется использование сложных предложений либо тех выражений, которые в разговорной речи никогда не встречаются (разумеется, если замысел автора не предполагает обратного).

Как проверить самого себя

Проконтролировать естественность составленных реплик проще всего путем чтения диалога вслух. Все лишние длинные куски вместе с вычурными словами неизбежно будут резать слух. В то же время глазами проконтролировать наличие их гораздо сложнее. Данное правило точно так же относится к любому тексту, не только к диалогу.

Еще одной распространенной ошибкой является излишек атрибутивных слов или однообразие их употребления. Следует по возможности убрать максимум авторских комментариев типа: он сказал, она ответила и т. п. Однозначно следует делать это в случаях, когда и так понятно, кому из героев принадлежит реплика.

Атрибутивные глаголы не должны повторяться, их одинаковость режет слух. Порой можно заменить их на фразы, описывающие действия героев с последующей репликой. Русский язык располагает огромным количеством синонимов глагола сказал, окрашенных в самые разные эмоциональные оттенки.

Не следует смешивать атрибуцию с основным текстом. При отсутствии атрибутивного (либо заменяющего его) слова диалог превращается в обычный текст и оформляется отдельно от реплики.

Придерживаясь изложенных нами правил, вы легко сможете составить любой диалог.

Слушаем тексты и диалоги на русском языке онлайн. Проверяем своё умение понимать звучащую речь на слух. По результатам выбираем нужный учебник. Учите русский язык с удовольствием!

Какой учебник для этого нужен? Конечно, который так и называется: «Слушаем живую русскую речь». Почему именно он? Читайте здесь.

Диалоги — тема «В магазине»

Диалог 4

— Здравствуйте! Что вы хотите?

— Я хочу купить другу хороший шарф. Какой вы посоветуете?

— Я советую вам вот этот. Очень красивый и модный шарф.

— Он шерстяной?

— Да.

— Сколько он стоит? Дорого?

— Нет, недорого. 310 рублей.

— Вот 350 рублей.

— Возьмите сдачу, пожалуйста.

Слушаем тексты и диалоги на русском языке онлайн

Диалог 5

— Марта, я хочу купить русские сувениры. Что тебе нравится?

— Мне нравятся матрёшки. А тебе?

— Мне нравятся самовары. Они очень оригинальные.

— Я куплю матрёшки маме и подруге.

— А я куплю самовар брату.

— Дайте, пожалуйста, две матрёшки и самовар.

— Пожалуйста.

Диалоги — тема «В городе»

Диалог 3

— Извините, вы не знаете, где находится «Дом книги»?

— «Дом книги» находится на Новом Арбате.

— А как доехать до Нового Арбата?

— Нужно ехать на метро до станции «Арбатская».

Слушаем тексты и диалоги на русском языке онлайн

Диалог 4

— Скажите, пожалуйста, как доехать до МГУ?

— Нужно ехать на метро до станции «Университет», а потом идти пешком 10 минут.

Диалоги — тема «Хобби.Увлечения»

Диалог 6

— Дима, у тебя есть хобби?

— Моё хобби — кулинария.

— Кулинария? Мужчина и кулинария? Это удивительно.

— Нет, это не удивительно. Хороший кулинар именно мужчина. Я люблю готовить. И могу хорошо приготовить разные блюда.

— А ты собираешь какие-нибудь кулинарные рецепты?

— Да, у меня уже есть большая коллекция.

— А какая национальная кухня тебе нравится?

— Конечно, русская.

— Русские блюда очень оригинальные, вкусные и полезные.

— А что ты любишь готовить больше всего?

— Я люблю готовить мясные блюда. Так что приглашаю в гости!

— Спасибо за приглашение! Обязательно приду!

Слушаем тексты и диалоги на русском языке онлайн

Диалог 7

                                                                  Что ты можешь делать?

— Костя, ты говоришь по-английски и по-французски. Ты учишь испанский язык. Что ты ещё можешь делать?

— Я могу играть в теннис, могу плавать, хорошо играю в футбол и в хоккей, могу кататься на лыжах.

— О, ты спортсмен! А что ты ещё можешь делать?

— Я могу петь, играть на гитаре и на пианино, могу танцевать…

— О, ты артист! А что ты ещё можешь делать?

— Я могу приготовить омлет и кофе.

— О, ты не женат!

— Да, как ты догадался?

Слушаем тексты и диалоги на русском языке онлайн

Текст — тема «В гостях»

Вчера мы были в гостях у Мартины. Мартина – наша подруга. Мы вместе учимся в университете. Мартина немка, но она неплохо говорит по-русски. Она живёт в Москве 2 года.

У Мартины был день рождения. Мы купили ей подарки: русские сувениры, книги, цветы, духи. Она была очень рада. Мы поздравили Мартину и пожелали ей счастья и радости.

Потом её друг Питер играл на гитаре и пел. Он поёт очень хорошо, как артист. Потом мы танцевали, фотографировались… Был очень приятный вечер.

Слушаем тексты и диалоги на русском языке онлайн

Текст — тема «Я учу творительный падеж»

Меня зовут Герберт. Я учу русский язык, я хочу хорошо говорить по-русски, потому что я хочу работать в России. Сегодня я учу творительный падеж. Так… Что я ел сегодня? На завтрак я ел хлеб с маслом и пил кофе с сахаром. Правильно? Смотрим таблицу. Да, правильно. На обед я ел суп, картофель с мясом, пил чай с лимоном. Правильно? Смотрим таблицу. Да, правильно. На ужин я ел бутерброды с колбасой и с сыром и пил чай с тортом. Правильно? Да, правильно.

Учим дальше… У меня есть собака. Её зовут Рэкс. Рэкс – это он, но собака – это она. Вечером я гулял с собакой или с собаком? Смотрим таблицу. Нужно: с собакой или с Рэксом. Понятно.

У меня есть друг. Его зовут Степан. Можно – Стёпа. Значит, я ходил в кафе со Стёпом? Правильно? Нет, неправильно. Нужно – со Стёпой, как с Ириной, Галиной…

Интересно! Очень трудный русский язык. Буду учить дальше.

Слушаем тексты и диалоги на русском языке онлайн

Диалоги на русском (+ аудио) на все случаи жизни можно послушать на странице учебника  «Говорите правильно! Курс русской разговорной речи» и на странице учебника  «Матрёшка 0».

Интересные тексты на русском (+ аудио) с пред текстовыми и после текстовыми заданиями можно послушать на странице учебника  «Слушаем живую русскую речь» и на странице учебника «Матрёшка А1».

 1) — Мама, я не могу найти в тексте однокоренные слова. Помоги!
— А что сказать надо?
— Пожалуйста…
— Хорошо, давай подумаем.
2) -Привет, папа! Сегодня я получил по всем предметам пять.
— А по русскому?
— Тоже.
— Как пишется «получил»?
— П-А-Л-У-Ч-И-Л.
3) — Жена, я стану переводчиком.
— Но ты знаешь только русский!
— Я буду переводить учителям то, что написали им учинеки.
4) — Папа, мне подарили компьютер с очень странной клавиатурой!
— А что с ней такое?
— На ней иероглифы!
— Но это русские буквы!
— Да? Я не знал.
5) — Иванов, проверяю твой диктант и что же?
— И что же?
— Ты идеально его написал! Как ты это сделал? Ты ведь двоечник!
— Да пока Вас не было я взял с вашего стола лист с диктантом и переписал.
— Как ты быстро пишешь!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Туз татарин как найти
  • Как найти периметр треугольника половины прямоугольника
  • Как найти время через работу электрического тока
  • Как найти покупателя на дизельное топливо
  • Как составить опись документов при передаче дел