Как составить диету по анализу крови

До середины прошлого века советским учёным М.И Певзнером, являющимся одним из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в нашей стране, была разработана система лечебных диет, применяемая для комплексного лечения многих заболеваний. Эта система учитывала индивидуальный подход к питанию для людей с различными заболеваниями. Все предложенные диеты имели номер. Часть из них подразделялась на группы и обозначались буквами. Предложенные диеты охватывали большой список болезней: многочисленные заболевания желудка и кишечника (язва, колиты), сердечно-сосудистой системы, почек, ожирение и сахарный диабет, заболевания нервной системы, инфекционные заболевания.

При составлении диет учитывалось состояние после операций и заболеваний обменных процессов (подагра, мочекаменная болезнь).

Современные тенденции в диетологии

Попытки создать новые диеты не прекращаются до сих пор. Расширение знаний в области медицины, биохимии, молекулярной биологии, химии, клинической лабораторной диагностики, гастроэнтерологии, диетологии, появление новых приборов для медицинских обследований, все это способствовало появлению новой науки — нутриметаболомики, которая позволяет глубже понять проблемы питания и приблизится к рациональному питанию, вплоть до составления индивидуальных столов.

В последние годы большой интерес вызвало появление индивидуальных диет, которые составляются на основе изучения анализа крови. В основе этих диет, в основном, лежит метод определения непереносимости тех или иных продуктов. В целом, надо понимать, что разработка индивидуальной диеты — это фактически составление программы здорового питания. Составление такой программы реализуется после консультации с диетологом, терапевтом, аллергологом (при необходимости с врачами других специальностей), а также после применения биоимпедансного метода оценки состава тела, позволяющего определить правильное соотношение потребления компонентов пищи (белков, жиров и углеводов).

Роль диагностики в диетологии

При возникновении нежелательных клинических проявлений и аллергических реакций, вызванных приемом пищи, конечно же, необходимо проведение тестов на пищевую непереносимость. В настоящее время в арсенале клинической-лабораторной диагностики имеются тесты, позволяющие оценить пищевую непереносимость и возможность развития аллергических реакций к сотням пищевых аллергенов. Производителями клинических тест-систем создаются диагностические наборы, позволяющие выяснить причины непереносимости пищевых продуктов по сыворотке крови человека.

Определение пищевой непереносимости по антителам группы IgG и IgE

В норме мы не воспринимаем употребляемую пищу как «чужое». Однако, в ряде случаев, наш организм начинает относиться к некоторым продуктам, точнее их компонентам, как к чему-то чужеродному и отвечать на них развитием нежелательных воспалительных реакций. Эта реакции могут закончиться выработкой антител группы IgG и IgE.

Нарастание количества таких антител при встрече с «нежелательным» пищевым продуктом истало биохимической основой теста для выяснения причин пищевой непереносимости.

Чем больше титр антител к тому или иному продукту (компоненту продукта) и ярче клинические проявления, тем менее желательно присутствие это пищевого вещества в нашем рационе.

В зависимости от количества обнаруженных антител и клинической картины врачи терапевт и диетолог разрабатывают диету, в которой временно отсутствуют продукты, вызывающие в организме выработку антител.

Если при повторной встрече с продуктом, на который первоначально был обнаружен нежелательный ответ организма, вновь возникают клинические симптомы, то такой продукт необходимо заменить аналогичным в плане его пищевой ценности.

С этой целью разработаны, так называемые, элиминационные диеты (элиминационные значит исключающие, устраняющие). Как видно из названия, эти диеты направлены на исключение из пищевого рациона продуктов, содержащих непереносимые организмом компоненты. Длительность исключения «нежелательной пищи» зависит от полноты исчезновения клинических признаков патологического состояния.

Определение пищевой непереносимости по лейкоцитам

Существуют и другие методики определения пищевой непереносимости. Например, пищевую непереносимость определяют по реакции клеток лейкоцитарного ряда в присутствии веществ, выделенных из различных продуктов, или по скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

В определенной степени эти методы имеют право на существование, поскольку отражают процессы, происходящие непосредственно в клетках крови организма человека. Но следует учитывать, что определение активности лейкоцитов (их видов) и повышение СОЭ не всегда являются специфическими методами для определения вида патологии, а скорее всего, являются системным ответом при различных заболеваниях.

Доказательной базой для диагноза «лактазная недостаточность», является определение активности фермента, а также определение изменений в гене фермента — лактазы, которое выполняется при исследовании материала, взятого из венозной крови, молекулярными методами диагностики. Косвенную диагностику можно проводить, определяя содержание углеводов в кале. Каждому больному необходимо определять пороговую дозу переносимости лактозы, поскольку сохраняется остаточная активность фермента — лактазы.

Другим примером может быть заболевание — целиакия. Целиакия, или глютеноваяэнтеропатия, глютеновая болезнь, характеризуется нарушением пищеварения, вследствие иммуноопосредованного поражения ворсинок тонкого кишечника глиадином — компонентом белка глютена, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Диагностика целиакии и лактазной недостаточности

Следует учитывать, что пищевая непереносимость может быть обусловлена генетически. Другими словами, пищевая непереносимость бывает врожденной. Ярким примером этого, является лактазная недостаточность. Заболевание возникает из-за недостаточности фермента лактазы, вырабатываемого в кишечнике и расщепляющего сахар — лактозу. Лактоза в больших количествах содержится в молоке.

Различают три варианта проявления лактазной недостаточности: первичная врожденная лактазная недостаточность, проявляющаяся с момента рождения; первичная врожденная лактазная недостаточность, проявляющаяся с 20 — 40 лет; и лактазная недостаточность, возникающая при нарушении всасывания лактозы в результате диффузных поражений тонкой кишки.

Основным клиническим проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока и молочных продуктов, выражающаяся в виде диареи, метеоризма, нарушении стула, снижения веса.

Для диагностики эта ситуация, как правило, несложна, поскольку клинические признаки, особенно у ребёнка довольно выражены.

При таких заболеваниях как лактазная недостаточность и целиакия нормализация состояния организма наступает после исключения из пищи молока, молочных продуктов и глютена.

Необходимо подчеркнуть, что создание индивидуальных диет, основанных наудалении из рациона нежелательных продуктов или их компонентов, должно находиться в компетенции врачей. Это связано с тем, что грамотная трактовка результатов тестов, основанных на изучении компонентов крови, с учетом клинических проявлений, выработка рекомендаций по питанию для каждого пациента в отдельности невозможна без специального образования.

Приём и метод исследования биоматериала

Биоматериал

Вен. кровь

Выделение ДНК

Приём биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Правила подготовки к анализу

Подготовка
к анализу

Расшифровка
и референсы

Сдать анализ
на дому

Заказать анализ

Когда назначают этот анализ?

Генетическое исследование показано людям с избыточным весом, тем, кто планирует похудеть и находится на этапе выбора наиболее эффективной диеты, а также всем, кто занимается фитнесом или ходит в тренажёрный зал. Кроме того, комплекс показан пациентам с предиабетом и сахарным диабетом и всем, у кого в семье были случаи этих заболеваний.

Заказать анализ

Подробное описание исследования

На борьбу с лишним весом мы бросаем все силы — смотрим сотни вебинаров, читаем книги, изучаем рекомендации именитых диетологов. И вот, собрав волю в кулак, с идеальной точностью повторяем режим питания и тренировок, но… не получаем желаемого результата. Или получаем, но ненадолго, и вес возвращается сразу после завершения диеты.

Действительно, искать свой идеальный тип питания можно всю жизнь — перебирать множество вариантов, но так и не добиться успеха. И это закономерно, ведь эффективность похудения на 60% зависит от генетических особенностей человека.

Есть более простой способ: сдать генетическое исследование и узнать, что нужно делать и как питаться, чтобы добиться результата быстро, надолго и без вреда для здоровья.

Наш генетический код неизменен, поэтому пройти тестирование достаточно только один раз в жизни.

Некоторые наиболее распространённые генетические особенности, которые можно выявить с помощью исследования

Генетически обусловленный риск ожирения

Генетические особенности влияют на скорость обмена веществ, усиление аппетита и склонность к набору лишнего веса. Именно поэтому идеальная диета для каждого человека своя.

С помощью генетического анализа можно обнаружить слабые места в обмене веществ и подобрать наиболее подходящий тип питания.

Генетический риск переедания

Пищевое насыщение — это исчезновение чувства голода в процессе еды. На скорость насыщения влияют не только механические факторы (растяжение желудка), но и нейроэндокринные — в кровь выделяются активные вещества, которые сообщают мозгу: «Мы сыты».

Некоторые генетические мутации приводят к тому, что чувство насыщения наступает намного позже. Людям с такими особенностями трудно контролировать объём съедаемой пищи. Возникает переедание и, как следствие, развивается ожирение.

Риск патологического отложения жира вокруг внутренних органов

Жировая ткань обнаруживается во всех тканях организма. На её распределение влияет множество факторов — пол, возраст, уровень физической активности, характер питания и, безусловно, генетические особенности.

Ряд полиморфизмов генов приводит к тому, что жир накапливается вокруг внутренних органов. Человек при этом может выглядеть стройным и даже не догадываться, что происходит в организме.

Такие «жировые депо» нарушают кровоснабжение органов и не дают им нормально функционировать. В результате значительно повышается риск развития таких заболеваний, как ожирение, диабет 2-го типа, атеросклероз, жировой гепатоз (ожирение печени).

Генетический риск развития пищевой аллергии

Учёные выяснили, что в развитии пищевой аллергии важную роль играют генетические факторы. Некоторые мутации в генах приводят к тому, что защитный барьер слизистой оболочки кишечника разрушается. В кишечнике развивается воспаление и формируется аллергическая реакция на вполне безобидные продукты, в том числе на арахис, креветки, молоко, пшеницу.

Арахис — один из сильнейших аллергенов. Более 50% белков, которые входят в его состав, способны вызвать аллергию, которая проявляется жжением во рту, сыпью на коже, чиханием, насморком, расстройством стула.

Креветки — ещё один серьёзный аллерген. Как правило, аллергическая реакция при употреблении креветок ярко выраженная: человеку трудно дышать, у него отекает горло, возникает сыпь на коже, развивается тошнота, затем рвота.

Аллергия на молоко проявляется нарушениями со стороны пищеварительного тракта. Другие симптомы: кожная сыпь, затруднённое дыхание, отёчность горла, слезоточивость.

Аллергия на пшеницу обусловлена непереносимостью глютена — растительного белка, который содержится во многих злаках. Симптомы аллергии на пшеницу: боль в животе, диарея, повышенное газообразование, повреждение эмали зубов.

Потребность в омега-3 жирных кислотах

Омега-3 жирные кислоты — это общее название жирных кислот, которые не синтезируются в организме в нужных количествах, но жизненно важны для поддержания здоровья. Они участвуют в создании клеточных мембран, снижают уровень холестерина в крови, регулируют выработку многих гормонов, в том числе тестостерона, помогают справляться со стрессом, предупреждают развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний, снижают уровень кортизола — гормона стресса.

Уровень жирных кислот омега-3 зависит не только от их поступления с пищей, но и от вариантов некоторых генов. Генетические варианты могут привести к дефициту жирных кислот омега-3. В этом случае стоит ограничить употребление продуктов, которые содержат много холестерина и, по согласованию с врачом, дополнительно принимать жирные кислоты омега-3.

Риск развития непереносимости лактозы

Коровье молоко содержит молочный сахар — лактозу, для переваривания которой необходим фермент лактаза.

В детском возрасте молоко усваивается легко, но примерно с 5–10 лет количество лактазы снижается. Поэтому употребление цельного молока часто приводит к расстройству пищеварения у взрослых.

Риск развития ожирения, обусловленного дисбалансом микробиоты

Микробиота — это совокупность микроорганизмов, которые населяют слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Микроорганизмы выделяют вещества, которые действуют на организм человека так же, как и гормоны, приводя к усилению аппетита и интенсивному синтезу жира в подкожной клетчатке и вокруг внутренних органов.

Риск развития сахарного диабета 2-го типа и инсулинорезистентности

Некоторые генетические особенности приводят к тому, что у человека развивается инсулинорезистентность — состояние, при котором ткани становятся невосприимчивыми к действию гормона инсулина и, как следствие, не могут усвоить глюкозу. В результате концентрация глюкозы в крови увеличивается. Развивается сахарный диабет 2-го типа.

Зная о генетической предрасположенности к сахарному диабету, можно вовремя скорректировать образ жизни и не допустить развития болезни.

Гиперактивность эндоканнабиноидной системы как причина ожирения

Эндоканнабиноидная система — это система восстановления после стресса. Обычно она находится в неактивном состоянии и приходит в боевую готовность только тогда, когда нужно уменьшить боль, отрегулировать температуру тела, снять напряжение мышц, связанное с физическим или эмоциональным потрясением.

На фоне ожирения эндоканнабиноидная система может стать чрезмерно активной. Чтобы успокоиться, человек начинает бесконтрольно поглощать пищу, что приводит к ещё большему набору веса.

Риск возвращения веса после диеты

Некоторые люди возвращают свой лишний вес после диеты быстрее, чем остальные. Во многом это обусловлено генетическими особенностями.

Некоторые варианты генов приводят к тому, что человек не чувствует насыщения и продолжает бесконтрольно поглощать пищу, даже если он уже сыт. Такое пищевое поведение приводит к тому, что лишний вес после завершения диеты возвращается очень быстро.

Эффективность низкожировой диеты для снижения веса

Суть низкожировых диет — в сокращении количества животных жиров и трансжиров в рационе. Такие диеты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени. Но в некоторых случаях они никак не влияют на похудение — лишний вес не уходит даже при резком отказе от жирных продуктов.

Это объясняется генетическими особенностями: эффективность усвоения жиров в организме регулируется множеством генов. Различные генетические варианты могут привести к нарушению обмена веществ и развитию ожирения даже на фоне низкожировой диеты.

Эффективность низкоуглеводной диеты для снижения веса

Низкоуглеводные диеты — это ограничение количества потребляемых углеводов: хлеба, круп, крахмалосодержащих овощей, фруктов, молока.

За эффективность усвоения углеводов отвечает ген ADRB2. Генетические варианты могут привести к нарушению обмена веществ, сахарному диабету и гипертонической болезни. При этом вес будет стоять на месте или даже увеличиваться.

Чтобы не тратить время и силы на поиск оптимальной диеты, можно сдать генетическое исследование и узнать, что окажется наиболее эффективным: снизить количество углеводов в рационе или отказаться от жирной пищи.

Заказать анализ

На чем основана разработка персональной диеты? 

Подбор диеты по программе «ImmunoHealth™» основан на выявлении скрытой пищевой непереносимости к продуктам питания при помощи иммуноферментного анализа крови (ИФА) и уникальной методологии обработки результатов анализа, позволяющей с максимально возможной точностью определить, на какие из продуктов питания иммунная система пациента постоянно вырабатывает избыточное количество антител, т.е. какие продукты вызывают в организме иммунный конфликт. 

В отличие от аллергических реакций немедленного типа, проявляющихся сыпью, покраснением кожи, ринитами и другими вполне заметными признаками, скрытая пищевая непереносимость дает о себе знать довольно медленно. Мы можем страдать от мигреней, от частых простуд, болей в суставах, никак не связывая это с тем, что мы едим. 

Почему организм может неадекватно реагировать на некоторые продукты питания? 

«Мы – то, что мы перевариваем». Так современная медицина пересмотрела выражение «Мы – то, что мы едим». И это действительно более верная формулировка. Ведь пища, которую мы едим, становится строительным и энергетическим материалом для организма лишь после переваривания и расщепления на конечные продукты: аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу. При этом механизм переваривания пищи сугубо индивидуален и очень сложен. В процессе переваривания участвуют специальные вещества, вырабатываемые не только самим организмом, но и микроорганизмами, населяющими различные отделы нашего кишечника, — микробиотой. Современная медицина признает огромное влияние микробиоты на здоровье человека и даже на его настроение. Состав микробиоты индивидуален, как отпечатки пальцев.  

Генетическая основа механизма переваривания пищи, включая состав микробиоты, формируется столетиями и даже тысячелетиями. Поэтому для переваривания и расщепления новых селекционно выведенных продуктов или продуктов с других континентов у нас просто может не найтись внутренних «инструментов». В итоге, нерасщепленные компоненты этих продуктов (антигены) начинают восприниматься нашей иммунной системой как чужеродные. При этом иммунная система включает механизмы защиты и начинает выработку антител — это иммуноглобулины, связывающие антигены — тем самым обезвреживая их. Иммунная система вместо борьбы с реальной угрозой — вирусами и патогенами, начинает бороться с антигенами из пищи, растрачивая свои силы понапрасну и истощаясь. При регулярном поступлении антигенов пищи, находящаяся в постоянном напряжении иммунная система может дать сбой, что может послужить началом многих заболеваний, например, аутоиммунных процессов. Кроме того, непереваренные компоненты пищи, связанные с антителами и представляющие собой довольно крупные для кровяного русла объекты, могут откладываться в органах, также вызывая различные патологические изменения в них. Пожалуй, самой заметной такой патологией является ожирение.  

Коль скоро непереносимость тех или иных традиционных продуктов, о которой идёт речь, скрытая, то мы, не ведая об опасности, продолжаем их потреблять, провоцируя появление и развитие все новых хронических заболеваний. При этом прежде всего страдает сам кишечник и микробиота, ведь непереваренные остатки пищи вызывают гниение и брожение, создавая условия для роста патогенной флоры, в частности грибка кандиды, выделяющего большое количество токсинов. Именно токсины снижают тонус организма, в целом ухудшают самочувствие, действуя на нервную систему, настроение человека. 

Кому стоит задуматься о наличии у себя скрытой пищевой непереносимости? 

Выявить нежелательные для организма продукты и исключить их из своего питания можно рекомендовать пациентам с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с различными симптомами этих заболеваний: частые вздутия живота, боли, нарушения стула, изжоги, горечь во рту и т.д. Скрытая пищевая непереносимость может быть первопричиной различных обменных нарушений (сахарный диабет II типа, заболевания щитовидной железы, гиперхолестеринемия и др.), ожирения, мигреней, аутоиммунных заболеваний и аллергий, неврологических расстройств.  

Даже у относительно здорового человека систематическое употребление нежелательных продуктов может приводить к быстрой утомляемости, снижению иммунитета, расстройству внимания и памяти, апатии. Готовится к публикации совместное российско-американское исследование, подтверждающее влияние скрытой пищевой непереносимости на такое заболевание, как детский аутизм. 

При этом, чем раньше человек исключит из своего рациона продукты, которые его организм не в силах переварить, тем меньший урон будет нанесен иммунитету и организму в целом. 

В помощь пациентам мы разработали опросник, ответив на вопросы которого, можно определить, стоит ли Вам обратить внимание на программу ImmunoHealth. 

А какие доказательства эффективности программы? 

Метод оценки результатов и построения индивидуальной программы питания — Программы «ImmunoHealth™», проверен на более чем 10 000 пациентов в Европе и США. Во Владимире за последние 1,5 года более 110 человек сдали кровь на анализ и получили в клиниках сети «Палитра» индивидуальные рекомендации по питанию, при этом больше 65% пациентов обратились в клинику по рекомендации своих друзей и родственников, ощутивших на себе положительное действие диеты. 

Как устроена индивидуальная программа питания «ImmunoHealth™»? 

Если Вы решились помочь своему организму, Вам нужно обратиться в регистратуру любой клиники сети «Палитра» и приобрести комплексную программу, включающую в себя: 

— забор и специальный анализ крови, 

— формирование индивидуальных рекомендаций по питанию на основе комплексной оценки результатов анализа, 

— консультацию ведущего гастроэнтеролога сети медицинских центров «Палитра» Т.Г. Ковлагиной, на которой врач дает всю информацию по программе питания и, при необходимости, делает дополнительные назначения, 

— дистанционную консультационную помощь (по электронной почте) врача-гастроэнтеролога в течение первых 4-х месяцев следования диете. 

Анализ крови Вы можете сдать сразу в день приобретения программы. Специальной подготовки при этом не требуется. Исключением являются пациенты, принимающие цитостатики. В этом случае требуется предварительная консультация врача-гастроэнтеролога. Результаты будут готовы в течение 10-15 дней, после чего с Вами свяжется администратор клиники и согласует дату и время консультативного приема гастроэнтеролога. 

На основе анализа уровня антител к различным продуктам в крови пациента и специальной запатентованной методики обработки и интерпретации результатов формируются 3 списка продуктов: красный (нельзя), желтый (можно изредка) и зеленый (можно без ограничений). Также даются рекомендации по сочетанию продуктов в рационе. 

В качестве маркера для оценки степени повреждения микробиоты кишечника используется уровень антител к кандиде. Это позволяет подобрать препараты для коррекции внутренней среды ЖКТ, что является необходимым условием достижения стойкого положительного эффекта при лечении. 

И что же, теперь никогда не есть запрещенные диетой продукты? 

С течением времени нежелательные вещества выводятся из организма, микробиота при поддержке пробиотических и пребиотических препаратов постепенно нормализуется. Если под запрет попали особо любимые продукты, можно будет сделать себе небольшую поблажку, но возобновлять их постоянное употребление уже не стоит. К тому же со временем некоторые продукты из «красного списка» могут перекочевать в «желтый», а продукты из «желтого» в «зеленый». Уточнить изменившуюся ситуацию можно повторно сдав анализ. 

В заключении отметим, что ООО МЦ «Палитра» является эксклюзивным представителем лаборатории «ImmunoHealth™» по Владимирской области.  

Узнать подробную информацию об этой и других комплексных программах можно по телефонам: 8 (4922) 77-77-78 и 8-800-707-77-78. 

Сдать анализ можно в любой клинике сети «Палитра». 

Адреса клиник: 

г. Владимир, ул. Добросельская, 36-б (рядом с ГБ №5), 

г. Владимир, пр-т Ленина, 62 (напротив маг. «1001 мелочь»), 

г. Владимир, ул. Горького, 94 (ТЦ Викол), 

Диетология является отраслью медицины, которая изучает правильное питание людей при различных патологиях. Питание
является модифицируемым фактором риска при многих болезнях, и с его помощью можно предотвратить развитие
некоторых заболеваний или, как минимум, снизить риски его возникновения. Лечебное питание для каждого
конкретного пациента отличается, может быть направлено как на снижение, так и на увеличение массы тела. Основная
задача врача-диетолога скорректировать питание так, чтобы не навредить пациенту и улучшить его состояние.

Для правильного назначения диеты диетологу необходимо оценить общее состояние пациента, работу его систем
органов, для чего проводят ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Какие анализы нужно сдавать для диетолога?

Перед посещением диетолога необходимо провести назначенные специалистом исследования. Наиболее часто это:

1. Общий анализ крови с расширенной лейкоцитарной формулой

Общий анализ является базовым исследованием при подозрении на любую патологию. Рекомендовано проведение анализа
минимум раз в год любому человеку. Оценивают основные показатели: количество форменных элементов (эритроцитов,
тромбоцитов и лейкоцитов), количество гемоглобина и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Кроме того, важны
относительные и абсолютные значения различных видов лейкоцитов — нейтрофилов, лимфоцитов, базофилов, эозинофилов
и моноцитов. Оценивают количество молодых и зрелых форм.

Общий анализ крови важен для диетолога, так как позволяет заподозрить острые воспалительные процессы, при которых
повышается уровень лейкоцитов в крови и СОЭ. При этом назначение диет может быть опасным и неуместным до
окончания острой стадии процесса. Также по общему анализу можно заподозрить железодефицитную анемию,
характеризующуюся сниженным гемоглобином в крови и низким ферритином в биохимии. При данном заболевании
диетологу следуют избегать диет с ограничением мясных продуктов, пациенту необходимо употреблять продукты с
высоким содержанием железа — говядину, морепродукты, печень, шпинат и прочее.

2. Биохимический анализ крови

Исследование показателей биохимических реакций является крайне важным для подбора питания диетологом. В ходе
исследования оценивают работу большинства систем организма. Могут быть выявлены проблемы печени, почек,
воспалительные процессы и многое другое.

Какие показатели изучают в первую очередь?

  1. Общий белок и отдельные фракции

В организме человека за синтез белков плазмы отвечает печень. В случае ее поражения, количество общего белка
снижается. При нарушении всасывающей функции органов желудочно-кишечного тракта нарушается поступление
аминокислот, и также изменяется количество белков. Естественное снижение количества протеинов может быть связано
с активными физическими нагрузками, голоданиями и т. д., поэтому важно перед проведением анализа уточнять данные
у пациента.

Резкое повышение С-реактивного белка (СРБ) может быть следствием острого воспалительного процесса, требующего
лечения.

  1. Глюкоза

Глюкоза («сахар крови») является основным источником энергии. Регуляция ее уровня в крови происходит под
действием гормонов поджелудочной железы — инсулина и глюкагона. В организме избыток глюкозы преобразуется в
запасающий полисахарид — гликоген, депонирующийся главным образом в клетках печени и использующийся при
необходимости. Нормальные значения глюкозы в плазме крови находятся в диапазоне от 3,5 до 6 ммоль/л. Повышение
свыше 6 ммоль/л указывает на нарушение толерантности к глюкозе, более 7 ммоль/л является одним из признаков
сахарного диабета. Важно проводить исследование натощак, так как после приема пищи в течение нескольких часов
происходит естественное увеличение количества углевода в крови.

Сахарный диабет 2 типа нередко возникает на фоне ожирения, при этом его развитие также сопровождается увеличением
массы тела. Анализ является важным для диетолога, так как позволяет правильно подобрать питание с учетом
нарушения углеводного обмена.

При подозрении на сахарный диабет также рекомендовано исследование гликированного гемоглобина. При длительном
повышении сахара гемоглобин необратимо связывается с глюкозой. Разрушение эритроцитов происходит каждые 120
дней, из-за чего показатель гликированного гемоглобина характеризует уровень глюкозы примерно за 3 месяца.

  1. Холестерин, липопротеины низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности

Данные показатели характеризуют жировой обмен. Липопротеины — молекулы белка в совокупности с холестерином,
фосфолипидами, жирными кислотами. ЛПНП являются «плохими», а их повышение связывают с высоким риском развития
атеросклероза. Риск отложения атеросклеротических бляшек в сосудах повышается при нарушении соотношения ЛПНП и
ЛПВП с преобладанием первых. С высокой атерогенностью также связывают повышенный уровень общего холестерина.

К изменению холестерина в крови приводят курение, малоподвижный образ жизни, изменение пищевых привычек и
употребление большого количества животных жиров, калорийных блюд. На развитие патологии, помимо модифицируемых
факторов риска, может также влиять наследственная предрасположенность. Анализ позволяет диетологу подобрать
питание, корректирующее нарушения жирового обмена, и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Печеночные ферменты

Исследованию подлежат основные ферменты клеток печени и желчевыводящих путей — АЛТ, АСТ, гамма-ГТ и ЩФ (щелочная
фосфатаза). При проблемах с печенью и разрушении ее клеток происходит выход ферментов из гепатоцитов, и
возрастает их концентрация в крови. Пациентам с проблемами печени противопоказано употребление жирной пищи и
алкоголя.

  1. Общий и прямой билирубин

Билирубин является желчным пигментом и существует в двух формах — связанной (прямой) и несвязанной (непрямой).
Образование непрямого билирубина происходит из гема после разрушения красных клеток крови — эритроцитов. Попадая
затем в клетки печени, происходит связывание желтого вещества с глюкуроновой кислотой и образование прямой
фракции. Повышение общего билирубина в биохимическом анализе крови может быть связано как с изолированным
повышением какой-либо отдельной фракции, так и с одновременным изменением количества прямого и непрямого
билирубина. Причин повышения множество, поэтому при изменении показателя требуется дальнейшая оценка состояния.
При этом рост прямого билирубина связан с различными изменениями в печени и желчевыводящих путях.

  1. Креатинин и мочевина

Креатинин и мочевина являются продуктами обмена, которые в норме фильтруются почками и выводятся из организма. Их
повышенный уровень в крови указывает на снижение фильтрации в клубочках, что связано с заболеваниями почек. По
уровню креатинина с помощью специальной формулы рассчитывают скорость клубочковой фильтрации, критическое
снижение которой требует проведения гемодиализа или пересадки здоровой почки.

При патологиях почек диетолог должен учитывать тяжесть их поражения. Важно снижать потребление соли и белковой
пищи, продуктов с высоким содержанием калия (бобы, шпинат, петрушка, сухофрукты, редька и др.). Необходимо
тщательно следить за состоянием на фоне изменения питания.

  1. Липаза и амилаза

Являются ферментами поджелудочной железы и позволяют оценить ее работу. При остром воспалительном процессе
повышается их концентрация в крови. Снижение активности сопровождается низким уровнем ферментов и требует
заместительной терапии и сбалансированной диеты.

  1. Мочевая кислота

Мочевая кислота представляет собой продукт обмена пуриновых оснований. Ее повышение в крови может быть следствием
потребления большого количества белковых продуктов, а также некоторых заболеваний. При увеличении количества
вещества происходит отложение его солей в суставах и других тканях, что сопровождается развитием воспалительного
заболевания — подагры.

При подагре необходимо скорректировать питание и исключить продукты, содержащие большое количество пуринов —
колбасные изделия, копчености, грибы, бобовые, субпродукты, рыбу, зеленый чай и прочее.

  1. Электролиты — калий, натрий, хлор, кальций

Электролиты хоть и присутствуют в крови в небольших концентрациях, но регулируют большинство процессов в
организме. При различных патологиях возможно нарушение баланса. Так, например, при проблемах с почками нередко
возникает гиперкалиемия (повышение калия в крови), что сопровождается нарушением работы сердечной мышцы. Натрий
участвует в передаче нервных импульсов и распределении жидкости между клетками и пространством вокруг. Повышение
концентрации натрия возможно при обезвоживании, на фоне которого нередко возникают судороги.

Исследование позволяет специалисту подобрать лечебное питание с учетом всех особенностей пациента, увеличить
поступление необходимых веществ с пищей и снизить неблагоприятное влияние путем исключения других.

3. Лептин

Лептин является пептидным гормоном, который вырабатывается клетками жировой ткани. В норме лептин подавляет
чувство голода. Ожирение вызывает резистентность к гормону, и мозг не реагирует на его повышенную концентрацию в
крови, что сопровождается постоянным чувством голода.

4. Анализ на гормоны щитовидной железы (ЩЖ)

Гормоны ЩЖ оказывают серьезное влияние на метаболические процессы. Патологии щитовидной железы могут
сопровождаться изменением веса в ту или иную сторону. В первую очередь, чтобы оценить состояние ЩЖ, проводят
исследование тиреотропного (ТТГ) гормона. Обычно, если ТТГ находится в пределах нормы, дальнейшее изучение
гормонов самой железы не требуется, так как этот показатель изменяется первым. Однако при необходимости
оценивают также количество тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Причин патологического изменения гормонального
фона множество. При этом повышенная концентрация гормонов сопровождается повышенной возбудимостью, потерей веса,
жаром и другими симптомами. Гипотиреоз (низкий уровень Т4 и Т3) в свою очередь, наоборот, клинически проявляется
увеличением массы тела, снижением активности, сонливостью.

5. Кортизол

Кортизол — гормон, вырабатывающийся корой надпочечников из холестерина. Он участвует в регуляции кровяного
давления, в обмене углеводов, является гормоном стресса. Высокая концентрация гормона в крови сопровождается
изменением обменных процессов, что приводит к ожирению. Во время консультации для диетолога крайне важно
учитывать причины увеличения массы тела.

6. Исследование половых гормонов

Диетолог может назначить исследование половых гормонов. Наибольшее значение анализ имеет для женщин. Исследование
женских половых гормонов проводится строго в определенные дни менструального цикла, так как их концентрация в
крови непостоянна. Оценивают концентрацию пролактина, эстрадиола, в некоторых случаях прогестерона. Также
изучают количество тестостерона и гормонов гипофиза — фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ),
которые оказывают влияние на циклические процессы в организме женщины. Исследование позволяет заподозрить
патологии репродуктивной системы, сопровождающиеся снижением функциональной активности, что может приводить к
изменениям метаболизма.

Список необходимых анализов может как сужаться, так и увеличиваться в зависимости от ситуации. Обязательно
обращайтесь к врачу-специалисту, который направит на исследования и поможет интерпретировать результаты, а также
подберет диету с учетом всех изменений. Не пытайтесь самостоятельно расшифровать лабораторные исследования.
Изолированные изменения каких-либо показателей не являются диагнозом.

Синонимы: Здоровое питание. Proper nutrition; Good nutrition; Proper Nutrition for Health; Adequate Nutrition.

Состав профиля:

  • № 5 Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC)
  • № 16 Глюкоза (в крови) (Glucose)
  • № 28 Общий белок (в крови) (Protein total)
  • № 31 Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)
  • № 928 25-OH витамин D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol)
  • № 41 Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)
  • № 48 Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)
  • № 37 Кальций общий (Ca, Calcium total)
  • № 40 Магний (Мg, Magnesium)
  • № 27 Мочевая кислота (в крови) (Uric acid)

Краткое описание исследования «Правильное питание»

Ежедневный рацион должен строиться с учетом энергетической потребности организма и включать оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Пищевые привычки и образ жизни оказывают серьезное влияние на здоровье. Специалисты утверждают, что сбалансированное питание крайне важно для поддержания хорошего самочувствия. При современном ритме жизни сложно питаться правильно. Мы либо пропускаем прием пищи, либо перекусываем фастфудом. Это может привести к дисбалансу питательных веществ и набору лишнего веса. Рациональное питание – неотъемлемый компонент здорового образа жизни. 

Углеводы – основной источник энергии для организма. Физиологическая потребность в углеводах для взрослого человека составляет от 257 до 586 г/сутки. При составлении рациона рекомендуется делать акцент на сложные углеводы. Они обеспечивают чувство сытости на длительный период, хорошее самочувствие, заряд бодрости и энергии, а еще они богаты витаминами, минералами, аминокислотами. К продуктам, содержащим в большом количестве сложные углеводы, относят овощи и зелень: помидоры, лук, кабачки, сельдерей, капуста, шпинат, латук; ягоды и фрукты: киви, яблоки, инжир, вишня, гранат, апельсин, груша, авокадо, клюква; крупы: гречка, пшеница, нешлифованный белый рис, дикий рис, перловка, киноа, ячменные хлопья; бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут; орехи: миндаль, фундук, кедровые орехи, кешью, фисташки. 

Белок – основной строительный материал нашего тела. Ежедневная норма белка составляет 1,0-1,2 г на 1 кг массы тела (то есть для человека весом 70 кг необходимо 70-80 г белка). Дефицит белка приводит к хронической усталости, пониженного жизненного тонуса, снижению сопротивляемости к инфекциям. Продукты, богатые белком, обязательно должны входить в ежедневный рацион, особенно если вы занимаетесь спортом. Основные белоксодержащие продукты: мясо (телятина, говядина, свинина, баранина, кролик), птица (курица, индейка), рыба (горбуша, камбала, минтай, окунь морской, судак, треска, хек, щука), морепродукты (кальмар, крабы, креветки), молоко и молочные продукты (кефир, творог, йогурт 1,5%, сыр), бобовые (фасоль, горох, чечевица), орехи и семена (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех, арахис, фисташки, кедровые орехи, семена подсолнечника).

Жиры являются неотъемлемой частью здорового питания, как белки и углеводы. Ежедневная норма жиров составляет от 70 до 154 г/сут для мужчин и от 60 до 102 г/сут для женщин. Жиры выступают важнейшим источником энергии, а также выполняют защитную, терморегуляционную, запасающую и энергетическую функции. Полезные жиры, к которым относят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), содержатся в растительном масле, орехах, семечках, авокадо, жирной рыбе. Продукты, содержащие такие жиры, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кожи и волос. Насыщенные жиры, которыми богаты сливочное масло, жирное мясо, молоко и творог, тоже полезны, но в малом количестве.

Также важную роль в жизнедеятельности играют витамины и минералы, которые нужны для нормального обмена веществ. Витамины входят в состав ферментов, необходимы для нормального кроветворения, поддержания репродуктивной функции, неврологических процессов. Микроэлементы не являются источниками энергии, но участвуют во всех реакциях обмена, осуществлении процессов роста и развития организма. Дефицит макро- и/или микроэлементов может серьезно отразиться на здоровье и привести к снижению защитных сил организма, патологиям сердечно-сосудистой и костной систем, развитию анемии и пр. Большинство витаминов и минералов не синтезируются в организме, поэтому они должны присутствовать в пищевом рационе в достаточном количестве. 

Данный комплекс поможет оценить обмен белков, жиров, углеводов; запасы витаминов и минералов, а также выявить их дефицит, который возможен при их сниженном поступлении с пищей. 

Общий анализ крови – одно из самых распространенных лабораторных исследований, используемых для оценки общего состояния здоровья. Данный тест применяют для диагностики, контроля течения, оценки эффективности терапии множества заболевания, включая анемии, инфекции, воспалительные заболевания и пр. 

Витамин D участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, что имеет важное значение в поддержании прочности костей. Кроме того, при достаточном его поступлении в организм снижается риск развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот витамин положительно влияет на защитные силы организма. Выделяют две основных формы витамина D – холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Витамин D3 образуется в коже под воздействием солнечного света. Часть витамина D3 может поступать с пищей животного происхождения. Витамин D2 поступает в организм преимущественно с пищей растительного происхождения и содержится в основном в грибах (лисички, вешенки, сморчок, шиитаке), в некоторых водорослях (нори). Основным «поставщиком» витамина D в организм человека служит витамин D3 (80-90%), естественными источниками которого являются лишь некоторые продукты (жирная рыба, жир печени рыб, в меньшей степени – яичный желток, сыр, говяжья печень). 

Кальций выполняет множество функций: обеспечивает прочность костей и зубов, поддерживает мышечный тонус, участвует в процессе свертывания крови и др. В продуктах питания кальций содержится в основном в молочных продуктах (сыр, сливки, молоко, творог, сметана), в орехах и семенах (кунжут, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех, фисташки, фундук, арахис, грецкий орех), в продуктах животного происхождения (яйца, рыба, птица, мясо), в зерновых и бобовых (крупа гречневая, пшеничная, овсяная, ячневая, маш, нут, горох, отруби овсяные, пшеничные), в зелени (петрушка, укроп, руккола). 

Фосфор участвует во многих обменных процессах, а также необходим для формирования костей и нервной ткани. Этот микроэлемент выступает основным компонентом растительных и животных клеток, и, следовательно, присутствует во всех пищевых продуктах. Для вегетарианцев хорошим источником фосфора служат молоко и молочные продукты (сыр, сливки, творог), орехи и семена (семена подсолнечника, кунжут, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки), продукты животного происхождения (яйца, рыба), бобовые (нут, маш, горох), сухофрукты (курага, изюм, чернослив, груша сушеная, яблоко сушеное). 

Магний активно участвует в обмене белков и аминокислот, играет важную роль в передаче нервных импульсов и необходим для работы сердца, при его участии усваиваются некоторые витамины. Содержится в таких продуктах, как орехи и семена (кунжут, семена подсолнечника, кедровый орех, фундук, кешью, миндаль), в зерновых и бобовых (гречиха, маш, крупа овсяная, мука овсяная, пшеничная, отруби пшеничные, овсяные, ячмень), во фруктах и ягодах (банан, хурма, рябина, облепиха, киви, малина), в овощах и зелени (капуста брюссельская, корень имбиря, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, щавель), в сухофруктах (финики, курага, груша сушеная, чернослив, персик сушеный), в грибах (белые сушеные, опята, шиитаке, вешенки), а также в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. 

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Недостаток железа может приводить к развитию железодефицитной анемии, которая сопровождается слабостью, бледностью кожных покровов, истончением, слоистостью и ломкостью ногтей, сухостью кожи. Большое количество железа содержится в мясе и субпродуктах (печень и сердце). Из растительных продуктов наиболее богаты железом белая и красная фасоль, шпинат, чечевица, тофу, арахис, картофель, бобы, свекла, кунжут, нут, спаржа, капуста, грибы (сморчок, лисичка, шиитаке, шампиньон), гречка, тыквенные семечки, яблоки, овсяная крупа, рисовые отруби, пшеничные отруби, кешью, семена льна, кедровые орехи, фундук, помидор, топинамбур.

Общий белок выступает показателем белкового обмена и отражает содержание всех фракций белков в сыворотке крови. Определение уровня общего белка в сыворотке крови используют в целях диагностики и контроля течения различных заболеваний, включая патологию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, нарушения питания и метаболизма и пр. 

Глюкоза является основным источником энергии для организма человека. Определение ее уровня в крови используют для диагностики и контроля сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов. 

Общий холестерин необходим нашему организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищи, необходим для формирования многих гормонов и пр. Определение холестерина в крови используют преимущественно для оценки риска развития атеросклероза и в диагностике любого вида расстройств липидного обмена. 

Уровень мочевой кислоты в крови зависит от интенсивности ее образования, выведения, а также употребляемой пищи. При избыточном потреблении определенных продуктов, например, красное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги, язык), бобовые, шпинат, щавель, ревень, ботва, уровень мочевой кислоты может незначительно возрастать. Постоянно повышенная концентрация мочевой кислоты может стать причиной развития некоторых патологий. Желательно добавлять в свой рацион достаточное количество продуктов растительного происхождения: фрукты и ягоды (банан, хурма, рябина, облепиха, киви, малина), овощи и зелени (капуста брюссельская, корень имбиря, петрушка, сельдерей, укроп). Низкобелковая диета помогает уменьшить образование мочевой кислоты в организме.

С какой целью проводят комплексное исследование «Правильное питание»

Комплексное исследование позволит оценить обмен белков, жиров и углеводов; статус витамина D в организме и основные параметры кальций-фосфорного обмена, провести мероприятия по коррекции витаминной и минеральной недостаточности и, при необходимости, подобрать адекватную диету.

В каких случаях проводят исследование «Правильное питание»

  • Оценка риска развития сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета, анемии.
  • Оценка белкового, углеводного и жирового обменов.
  • Оценка обеспеченности организма витамином D, кальцием, фосфором и магнием.
  • Оценка адекватности питания по витаминному и минеральному составу.
  • Выявление причин снижения иммунитета, развития утомляемости, раздражительности, сонливости, головных болей, мышечной слабости.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти обрыв провода в кабеле удлинителя
  • Как найти айди квеста в скайриме
  • Диск д стал диском е как исправить
  • Как найти лампочку в машинариуме
  • Как составить приказ по результатам проверки