Как составить диету при аллергии на

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Гипоаллергенная диетаАллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Содержание:

  • Разрешенные продукты
  • Какие продукты исключить из меню
  • Примерное меню общей гипоаллергенной диеты
  • Диета при атопическом дерматите
  • Рецепты при диете
  • Особенности меню для кормящих мам
  • Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности
  • Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

Запрещенные продукты при гипоаллергенной диетеПри гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

  • рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • кофе;
  • шоколад;
  • копчености;
  • твердый сыр;
  • баклажаны;
  • яйца;
  • томаты;
  • грибы;
  • мед;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • майонез и кетчуп;
  • алкоголь;
  • ананас;
  • дыня;
  • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
  • острые овощи (редька, редис, хрен);
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Аллергические реакцииДля составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Обед: каша, яблоко, компот.

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

Меню общей гипоаллергенной диетыЗавтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Шестой день

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Кукурузная кашаПромытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опубликовано: 18.01.2018    Обновлено: 09.03.2021   Просмотров: 828607

1109X313 Hypoallergenic Diet

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

Будьте здоровы!

Диета при аллергии контролирует гистаминную нагрузку на организм. Лечебное питание поможет бороться с болезнью, устранит симптомы, переведет обострение в стадию ремиссии. Пациентам назначают щадящую или строгую диету – без неё невозможно вылечить аллергические заболевания.

Диета при аллергии

Кому показана антиаллергенная диета?

Антигистаминную диету практикуют при всех типах аллергических реакций.

Особое питание показано при развитии:

  • сверхчувствительности на пищевые продукты;
  • экземы;
  • бронхиальной астмы;
  • атопического дерматоза;
  • крапивницы.

Диетическое меню – это временная мера. Ограничения в рацион вводят на разные сроки.. С помощью безаллергенных продуктов подавляют острые ответные реакции на вторжение чужеродных агентов, выявляют раздражителей, если они неизвестны. Лечебное питание отменяют после того, как организм очистится от возбудителей заболевания и токсинов, полностью восстановится.



На определенный период времени назначают диету при беременности и кормящим мамам. Особое меню при лактации позволит избежать развития аллергической реакции у грудничка.

Важно! При трудноизлечимых патологиях и рецидивах на конкретный раздражитель противоаллергенную диету соблюдают пожизненно.

Особенности рациона при аллергии

Существует 2 типа гипоаллергенной диетотерапии:

  1. Неспецифический рацион. Лечебное питание уменьшает аллергенную нагрузку на организм. Диету применяют, если возбудитель не установлен.
  2. Элиминационная диета. Из меню убирают продукты, вызывающие аллергию.

Пациентам рекомендуют постоянно вести пищевой дневник. В таблицу ежедневно заносят сведения о продуктах, которыми питаются. Записи помогут понять, как съеденная пища влияет на организм.

Диетотерапия при аллергии базируется на 4 принципах:

  1. Отказываются от еды с красителями и консервантами. Вредные добавки содержатся в полуфабрикатах, соках, газированных напитках, йогуртах, колбасах. Такая пища нарушает работу иммунной системы, приводит к развитию аллергии.
  2. Из рациона выводят высокоаллергенные продукты. При обострении защитные силы организма ослабевают. Диета купирует нарастание ответной реакции, снимает симптомы заболевания. Из меню удаляют морепродукты, яйца, коровье молоко, пряности, красно-оранжевые ягоды, фрукты и овощи, мед.
  3. При аллергии на еду уменьшают объём продуктов со средней концентрацией раздражителей. Полностью их удалять из меню необязательно. В малых количествах разрешена пшеница, бобовые, жирное мясо, болгарский перец, картофель.
  4. Употребляют только свежую еду, приготовленную из качественных продуктов при щадящем температурном режиме.

Колбасы

Меню для аллергиков составляет врач. Из меню надо исключить все выявленные раздражители. И добавить гипоаллергенные продукты, способные поддерживать нормальное соотношение протеинов, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Номер стола

При аллергических заболеваниях снижают потребление белка. Больным рекомендуют придерживаться стола № 7.

В рацион вводят легко усваиваемую углеводистую пищу:

  • картофель;
  • макароны;
  • фрукты.

Картофель

Лечебный стол номер № 9 рекомендуют при непереносимости лактозы и сахарозы у взрослых и детей. Пациентам ограничивают потребление молока и кисломолочных продуктов, углеводистой пищи. Заменить молочные продукты рекомендуют на растительные суррогаты. Аллергикам полезно использовать молочко из сои, овса и риса.

У детей зачастую появляется расстройство пищеварения, из-за особенностей организма: незрелости печени и малого количества ферментов, и после употребления трудно перевариваемой еды. Чтобы у ребёнка стабилизировалось пищеварение, назначают стол № 5, исключая из питания продукты-аллергены.

Диета при аллергии

Составляя рацион, врач учитывает причину болезни.

Что можно есть?

Меню составляют, используя низкоаллергенные блюда.

Перечень разрешенных продуктов:

  • кисломолочная продукция (йогурты, кефир);
  • рыба с белым мясом;
  • постное мясо;
  • хлебцы с разными злаковыми;
  • зеленые яблоки;
  • груши;
  • ржаной хлеб;
  • зелень;
  • зелёный чай
  • перловка, рис, овсянка.

Перловка

Раздражение не вызывают сухофрукты, компоты с черносливом и шиповником. К не аллергенным продуктам отнесены овощи зелёного цвета: кабачки, огурцы, брокколи, капуста, шпинат, салат.

Что нельзя есть?

При сверхчувствительности к пище убирают:

  • блюда, вызывающие негативный иммунный ответ;
  • продукты, содержащие аналогичные биоактивные соединения;
  • перекрёстные аллергены.

Строгая диета ограничивает потребление еды, отнесённой к категории повышенной опасности.

Жирное мясо

В список попадает пища средней степени аллергенности:

  • гречка, кукуруза;
  • фасоль, горох;
  • пшенная каша;
  • рожь, пшеница;
  • жирное мясо;
  • картофель;
  • сладкий перец.

Продукты из перечня среднеаллергенных разрешено использовать в малом количестве при наступлении ремиссии. В момент обострения их запрещено использовать.

В список чрезмерно аллергенных продуктов попали:

  • коровье молоко;
  • морская рыба, морепродукты;
  • копчености, консервация;
  • пряности, соусы со специями;
  • экзотические и красно-оранжевые овощи, ягоды, фрукты;
  • газированная вода;
  • продукты пчеловодства;
  • орешки;
  • кофе;
  • сладости;
  • выпечка с какао.

Какао

К запрещенным продуктам относятся конфеты, мармелад, зефир, шоколад, алкогольные напитки.

В число самых опасных аллергенов попали:

  • рыба;
  • яйца кур;
  • коровий белок (пациентам запрещено питаться молоком и творогом);
  • орешки;
  • ягоды и фрукты красных оттенков.

Острый иммунный ответ возникает на малину, клубнику, чёрную смородину, гранаты, дыни. Опасные проявления возникают на курятину – это самое аллергенное мясо.

Дыня

При перекрёстной аллергии вводят дополнительные ограничения:

  • если у человека возникает раздражение на пыльцу деревьев – перестают употреблять абрикосы, малину, вишню, киви, персики, орехи;
  • при гиперчувствительности на бананы – нельзя кушать дыню, киви, авокадо;
  • когда возникает негативная аллергия на цветущие травы – не едят мёд, пшеницу, мясо с приправами;
  • при сверхчувствительности на пыльцу сорняков – отказываются от мёда, масла и семечек подсолнуха, халвы, сырой моркови, персиков, дыни, арбузов и сельдерея.

Диета для грудничков

Чтобы у ребенка не вспыхивала аллергия при ГВ, женщине следует придерживаться диетического питания.

У грудничка не возникает проблем со здоровьем, если мама употребляет:

  • соевые и кисломолочные продукты;
  • козье молоко;
  • белую рыбу;
  • индейку, крольчатину, говядину;
  • зелёные и белые овощи;
  • рис, гречу.

Сыр

Если соблюдение диеты при грудном вскармливании невозможно, новорождённого переводят на искусственное питание.

Диетотерапия при медикаментозной аллергии

Лекарственная аллергия развивается у 15% людей, вынужденных употреблять препараты. В период ремиссии больным разрешают питаться любыми продуктами. При развитии обострения в меню вносят коррективы.

При сверхчувствительности к аспирину запрещено питаться:

  • картофелем, огурцами, томатами;
  • сливой, цитрусовыми, малиной, ежевикой.

Огурцы

В состав перечисленных продуктов входит ацетилсалициловая кислота – вещество, вызывающее нежелательную реакцию.

При аллергии на антибиотики не едят:

  • колбасные изделия;
  • яйца;
  • экзотические фрукты;
  • морепродукты;
  • виноград, клубнику;
  • грибы;
  • сыр.

В минимальных количествах съедают молочную продукцию, мясо курицы, клюкву, бананы, свёклу, морковь, вишню. У больных людей ослаблен иммунитет. У них тяжело перевариваются трудноусвояемые продукты. При употреблении запрещенных продуктов возникает рвота и диарея.

Примерное меню на неделю

Меню составляют, используя рекомендации аллергологов и диетологов.

Во время диеты можно употреблять рыбу и мясо на паруТаблица №1 Недельное меню при пищевой аллергии

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Салат с огурцами, зелёный чай Щи с телятиной, оладьи с картофелем, компот из чернослива Творожная запеканка
Вторник Овсяная каша с изюмом, негазированная минеральная вода Суп гороховый, картофельное пюре с тефтелями из индейки и сливочным маслом Тушеная капуста с треской, кефир
Среда Отварная крольчатина, салат с кабачками и зеленью, чай Ржаная бездрожжевая лепешка, молочный суп с лапшой, компот с изюмом Суфле из творога
Четверг Окунь, приготовленный на пару, салат с помидорами Суп с индейкой и тыквой, компот из кураги Кабачки фаршированные, ацидофилин
Пятница Обезжиренный йогурт, несдобное печенье Борщ на говяжьем бульоне, оладьи из кабачков, чай Макароны с белой рыбой, кефир
Суббота Яблоко запечённое, творог со сметаной Овощное рагу с бараниной, компот с черносливом Голубцы с телятиной и перловой крупой
Воскресенье Смузи с грушей Макароны с рыбной котлетой, зелёный чай Гречневая каша со шницелем из индейки

Полезные рецепты блюд при гипоаллергенной диете

Лечебное питание избавит от неприятных симптомов: сыпи и покраснения на коже, зуда, слезотечения.

Котлеты из индейки с рисом

Полезные рецепты, позволяющие правильно и вкусно питаться при аллергии.

  1. Котлеты из индейки с рисом. Берут 0,5 кабачка, измельчают на терке, соединяют с 500 г фарша из индейки. Отваривают 3 ст. л. риса, добавляют в смесь, солят по вкусу, перемешивают. Формируют котлеты, выкладывают на противень, запекают.
  2. Салат из овощей. Шинкуют кубиками 100 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 огурец, разбирают на соцветия 150 г цветной капусты. Припускают овощи в воде до готовности, жидкость сливают, охлаждают. Добавляют рубленную петрушку и зелёный лук. Готовят заправку из 4 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. 6% уксуса, выливают в овощи, солят по вкусу, перемешивают.
  3. Овсяная каша по-английски. Варят овсянку на воде, добавляют в нее рубленную зелень и сметану (сливки).
  4. Капустная запеканка. Режут соломкой 250 г капусты. Добавляют 2 ст. л. оливкового масла, немного воды, тушат до полуготовности. Форму смазывают маслом, посыпают панировкой, выкладывают капусту. Взбивают 1 яйца, выливают в форму. Посыпают измельченным на терке сыром (50 г). Запекают в духовке 10 минут, перед подачей посыпают зеленью.
  5. Запеканка с телятиной и кабачками. Измельчают 1 луковицу на терке, смешивают с 200 г фарша, подсаливают. Разрезают 1 кабачок на кольца, удаляют семена. Форму смазывают растительным маслом, вкладывают кабачки в 1 слой, отверстия заполняют фаршем, вливаю сливки. Выпекают в духовке 40 минут.

Капустная запеканка

Аллергия развивается у взрослых и детей из-за гиперчувствительности к продуктам, лекарствам, пыльце. Чтобы ответная реакция прекратила распространяться, назначают разные виды неспецифической или элиминационной диеты. При обострении из меню удаляют продукт, вызывавший нежелательную реакцию.

В статье мы расскажем:

  1. Виды питания при аллергии
  2. Особенности составления меню при аллергии
  3. Последствия несоблюдения диеты при аллергии
  4. Примерное меню общей гипоаллергенной диеты на 3 дня
  5. Рецепты для гипоаллергенной диеты
  6. Диета при аллергии у детей
  7. Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка
  8. Выход из диеты

Часто мы сталкиваемся с теми или иными пищевыми раздражителями в нашем рационе, которые могут вызывать различные аллергические проявления. Что это: пищевая непереносимость или аллергическая реакция? В чем разница? Какую диету соблюдать, как составить меню?

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае

Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.

  1. Гистаминосодержащие продукты

    Гистамин – это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.

    Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

    К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.

    Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:

    • аллергические реакции;

    • различные заболевания;

    • травмы;

    • гипоксия;

    • радиационное облучение;

    • стресс;

    • прием определенных медикаментов.

    Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.

    Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.

  2. Гистаминолибераторы

    К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.

    Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.

    Гистаминолибераторы

    Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.

  3. Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)

    Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.

    К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.

    Что же такое истинная аллергия?

    Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.

    Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит от количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.

    Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:

    • ранний перевод ребенка на искусственное питание;

    • неправильное введение прикорма;

    • заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей);

    • нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.

    К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания, без согласования со специалистом.

    Всего разделяют два вида диеты при аллергии:

  4. Гипоаллергенная диета.

    Это диета, основанная на непосредственном устранении факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

  5. Комплексная элиминационная диета.

    Это программа питания, разработанная для того, чтобы очистить организм от продуктов и химических веществ, к которым вы испытываете повышенную чувствительность.

    Основное логическое обоснование, стоящее за данной диетой, заключается в том, что подобные модификации питания позволяют механизмам детоксикации вашего организма, которые могут быть перегружены или ослаблены, восстановиться и снова начать эффективно функционировать. Изменения рациона помогают организму элиминировать (вывести) различные токсины, которые могли накопиться из-за воздействия окружающей среды, продуктов питания, напитков, наркотиков, алкоголя или сигарет. Это также помогает уменьшить воспаление во всем организме.

    Эта программа называется элиминационной диетой, потому что вы исключаете определенные продукты и группы продуктов из своего рациона.

    В течение трех недель вы исключаете из своего рациона те продукты, которые являются наиболее вероятными причинами проблем. Если ваши симптомы ослабевают в течение трех недель, вы можете осторожно возвращать продукты в свой рацион по одному, чтобы понять, какие продукты, вероятно, провоцируют симптомы.

    Любая диета, независимо от вида, направлена на облегчение симптомов. При дополнительном употреблении антигистаминных препаратов можно в краткие сроки убрать зуд, покраснение, сыпь, вылечить аллергический кашель.

Особенности составления меню при аллергии: что можно и что нельзя кушать

Согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете.

На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.

В случае выявления аллергического кожного заболевания, когда можно предполагать, что одним из этиологических (причинных) факторов заболевания является пищевой продукт, одновременно с лекарственным лечением назначается диета. Если конкретный пищевой продукт, вызвавший заболевание известен, то диета состоит в исключении этого продукта из рациона питания.

Но это бывает редко, чаще конкретный продукт неизвестен — тогда назначается диета, исключающая из пищи все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Пищевые продукты, по степени потенциальной аллергенной активности можно разделить на три группы:

  1. Высокая

    Яйца, алкоголь, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь.

  2. Средняя

    Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбузы, бананы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис.

  3. Слабая

    Баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, слива, зеленый огурец.

Особенности составления меню при аллергии

Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:

  • цитрусовые;

  • морепродукты;

  • наваристые бульоны;

  • переработанные мясные изделия;

  • майонез, уксус, горчицу;

  • редис, хрен, редька;

  • специи;

  • цельную молочную сыворотку;

  • мед;

  • алкоголь;

  • клубнику;

  • ананас;

  • дыню;

  • сладкие газированные напитки.

Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.

Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?

Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.

Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.

Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты:

  • продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);

  • нежирные сорта мяса (птица, говядина);

  • субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);

  • определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);

  • из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;

  • разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;

  • перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки, шпината;

  • из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;

  • сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;

  • в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5», основанной на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.

Продукты, разрешенные на диете

Овощи

Свежие, замороженные, соки из разрешенных овощей.

Морковь, кабачок, цикорий, укроп, салат латук, салат ромэн, сельдерей, спаржа, пастернак, свежая кукуруза, свежие побеги бамбука, кресс, топинамбур.

Лук-шалот, чеснок (лучше не сырой).

Картофель, батат.

Фрукты

Свежие, замороженные, соки из разрешенных фруктов.

Азиатская груша, груша, банан, белый виноград без косточек.

Ревень, облепиха, личи, гранат.

Бахча (кроме арбузов). Например, канталупа, дыня, галия и т. д.

Зерновые

Обратите внимание на отсутствие красителей, добавок.

Рис коричневый, дикий, белый

Кукурузная мука, хлопья.

Овес, киноа, пшено.

Макароны без яиц из разрешенного зерна.

Крекеры, домашние мучные блюда из разрешенного зерна, пресный хлеб (т.е. без дрожжей).

Псиллиум (индийский подорожник).

Молоко, молочные продукты, заменители молока

Свежие, без добавок.

Свежее пастеризованное молоко, сливки, творог, маскарпоне, рикотта, неферментированный сыр, сливочный сыр, цельный молочный йогурт.

Мясо

Свежее, нежирное, без сухожилий, не в вакуумной упаковке.

Говядина, телятина, баранина, кролик.

Яйца

Желток после тщательной термической обработки.

Масла, жиры

Свежее сливочное масло.

Растительные масла холодного отжима.

Топленое масло.

Домашние заправки для салатов из разрешенных ингредиентов.

Орехи, семена

Мак, желудь.

Специи, травы

Свежие, замороженные, сушеные травы.

Базилик, мята, петрушка, шалфей, зеленый лук (в меньших количествах).

Морская соль без йода.

Подсластители

Сахар (свекловичный, сахароза), фруктоза, лактоза.

Патока, кленовый, кукурузный сироп, сироп из агавы, неочищенного риса.

Домашнее варенье, мармелад, домашняя карамель.

Напитки

Вода без газа, ароматизаторов.

Чай из липы, мяты, вербены, бузины.

Домашние травяные, фруктовые чаи.

Кофе без кофеина.

На диете при аллергии не употребляются продукты с высоким содержанием гистамина, а также продукты, действующие как вещества, высвобождающие или блокирующие фермент диаминоксидазу: алкоголь, черный чай, чай, энергетические напитки.

Список продуктов гипоаллергенной диеты, не рекомендующихся к потреблению, представлен в таблице ниже.

Продукты, запрещенные на диете

Овощи

Баклажан, тыква, шпинат, оливки, авокадо, грибы, крапива, руккола, хрен, капуста, водоросли, свежий острый перец.

Помидоры и все томатные продукты (включая томатную пасту, кетчуп и т. д.).

Квашеная капуста, ферментированные овощи, соленые огурцы.

Много лука.

Фрукты

Любые перезрелые фрукты (т.е. даже разрешенные).

Клубника, красная смородина, крыжовник, малина, ежевика, клюква, цитрусовые плоды, ананас, красный виноград, киви, гуава, кокос, вишня, абрикосы, нектарины, персики, сливы, папайя, инжир, финики, авокадо, арбуз.

Шиповник, изюм, чернослив, шелковица, сухофрукты, цукаты.

Зерновые

Отбеленная мука, отбеленное зерно, свежие дрожжи (включая пивные дрожжи), дрожжевой экстракт.

Ячмень, ростки пшеницы, смеси для выпечки.

Сдобное тесто, магазинные пирожные, ароматизированные макароны, хлопья, попкорн.

Молоко, молочные продукты, заменители молока

Ароматизированные йогурты, кисломолочные продукты, синтетические сливки, пастеризованное молоко с длительным сроком хранения, зрелые сыры, плавленые сыры, непастеризованные молочные сыры, соевый сыр, козий сыр, фета, соевое молоко.

Мясо

Фарш, фасованное, замороженное, маринованное, копченое, вяленое мясо.

Субпродукты, свинина, оленина, говяжья вырезка, страус.

Колбасы, копчености.

Рыба — лосось и тунец без исключения (даже свежие); замороженная, соленая, копченая рыба (исключение — белая рыба).

Морепродукты (кроме свежих осьминогов, свежих моллюсков).

Мясные, рыбные консервы, упакованные готовые блюда.

Яйца

Белок (особенно сырой, недостаточно приготовленный, сушеный).

Масла, жиры

Кунжутное, арахисовое масло.

Масла с красителями, консервантами, гидролизованным лецитином, маргарин, магазинные заправки, соусы.

Орехи, семечки

Семена тыквы, подсолнечника, горчицы, кунжута, льна.

Каштан, арахис, кокос.

Орехи (допускается нежареный кешью).

Специи, травы

Анис, корица, гвоздика, карри, перец чили, горчица, солодка, мускатный орех, кресс, вкусовые приправы, йодированная соль.

Подсластители

Солодовый экстракт, магазинные варенья, джемы, сиропы и т. д.

Напитки

Горячий шоколад, какао, чай (черный), магазинные травяные, фруктовые чаи (ароматизаторы, красители).

Алкоголь, энергетические напитки, напитки, содержащие хинин.

Бобовые

Фасоль, соя, чечевица (не красная), горох.

Добавки

Большинство добавок из группы красителей, консервантов, антиоксидантов, регуляторов кислотности, эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов и др.

Остальное

Шоколад, магазинное мороженое, сладости и др.

Кетчуп, томатная паста, соус барбекю, майонез, тартар, горчица, соевый соус.

Ароматизированный желатин, ферментированные уксусы (винный, бальзамический, яблочный и т. д.).

Глутамат натрия, лецитин (гидролизованный, соевый).

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Наиболее распространенные проявления аллергии при несоблюдении диеты:

  1. Кожные симптомы: крапивница, покраснение кожи, отек слизистой оболочки, кожи, зуд по всему телу, опухшие веки.

  2. Пищеварительные признаки аллергии: спазматические боли в животе, вздутие живота, изжога, рвота, диарея, запоры.

  3. Дыхательные проявления: кашель, чихание, частый ринит, раздражение горла, отек губ и языка, отек слизистой оболочки носа, затрудненное дыхание (похоже на астму).

  4. Сердечно-сосудистые проявления аллергии: изменения артериального давления (в основном снижение), нарушения сердечного ритма, сердцебиение.

  5. Неврологические проявления: головокружение, потеря сознания, хроническая усталость, мигрень, бессонница, беспокойство, депрессия, паническое расстройство, приливы, потливость.

  6. Гинекологические проявления аллергии: болезненные менструации, нарушения менструального цикла.

При несоблюдении диеты при аллергии эти признаки могут возникать по отдельности или по несколько одновременно. Каждый организм отличается, поэтому симптомы индивидуальны. Некоторые из них более выражены, другие менее.

Советы по соблюдению рациона гипоаллергенной диеты:

  • Первые 2-3 дня самые трудные. Нужно пройтись по магазинам и купить все продукты, которые вам разрешено есть.

  • Распланируйте свое питание и заранее сделайте заготовки продуктов: печеные овощи, котлеты, суп, хумус, так чтобы если вы проголодаетесь, то у вас была возможность скомпоновать блюдо из имеющихся ингредиентов, не затрачивая на готовку более 15 минут.

  • Ешьте просто. Готовьте просто и используйте знакомые блюда, например, борщ, запеченные овощи, плов.

  • Ешьте регулярно с промежутком в среднем 3-4 часа.

  • Если вы не уверены, что в течение дня будет та еды, которая вам подходит, то постарайтесь взять еду с собой в контейнере, чтобы не отклоняться от плана.

  • Избегайте любых продуктов, к которым, как вам известно или кажется, вы чувствительны, даже если они находятся в разрешенном перечне.

  • Старайтесь съедать по крайней мере три порции свежих овощей каждый день. Как минимум для одной порции выбирайте темно-зеленые или оранжевые овощи (морковь, брокколи, зимний сорт тыквы), а также один сорт сырых овощей каждый день. Меняйте выбираемые овощи.

    Свежие овощи

  • По возможности покупайте органические овощи и фрукты. Выбирайте свежие продукты, когда это возможно. Желательно остановите свой выбор на органически выращенных фруктах и овощах, чтобы исключить потребление пестицидов и химических остатков. Тщательно мойте фрукты и овощи.

  • Предварительно замачивайте и готовьте со специями бобовые, употребляйте чечевицу и хумус с оливковым маслом, а не с тахини (кунжутной пастой). Кроме того, вы можете добавить белковый порошок на основе риса, гороха или конопли. Эти рекомендации помогают поднять уровень белка в вашей диете.

    Что касается зерновых, киноа и гречка — это богатые белками семена. Киноа, также как и гречка быстро готовится и имеет восхитительный вкус, если добавить немного соли и оливкового масла.

  • Если вы регулярно употребляете кофе или прочие содержащие кофеин напитки, целесообразнее будет медленно уменьшать потребление кофеина, а не резко его прекращать. Это предотвратит головные боли отмены кофеина. Попробуйте, например, несколько дней пить половину кофе. Затем понемногу снизьте количество потребляемого кофе.

  • Читайте этикетки на масле. Используйте только то, которое получено методом холодного прессования.

  • Если вы выбираете животные источники белка, ищите выращенных в естественных или органических условиях кур, индеек, уток или овец. Обрежьте видимый жир и запеките, потушите, приготовьте на гриле или используйте для супа. Холодноводная рыба (например, лосось, макрель и палтус) — это еще один отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3, которые являются важными питательными веществами в данной диете. Рыба здесь широко используется.

  • Не забывайте выпивать рекомендуемое количество (по крайней мере 2 литра) чистой, фильтрованной воды каждый день.

  • Интенсивная или длительная физическая нагрузка может быть снижена в течение какого-то периода или на все время программы, чтобы позволить организму исцелиться более эффективно без дополнительного бремени, налагаемого физическими упражнениями. Достаточное время отдыха и снятие стресса также важны для успеха данной диеты.

  • Вы можете использовать остатки еды на следующий день для полноценного приема пищи или для приготовления какого-то блюда. Например, запеченный лосось и брокколи, оставшиеся с ужина, могут стать ингредиентами салата на обед на следующий день.

Примерное меню гипоаллергенной диеты на 3 дня

День 1

Завтрак: Растительный белок с миндальным молоком, слегка припущенные или пареные овощи.

Обед: Салат из свеклы или другое блюдо со свеклой на выбор, рыба, запеченная с овощами.

Перекус: Фрукт (яблоко или груша), горсть тыквенных семечек.

Ужин: корнеплоды, запеченные с розмарином, пряный рис с фасолью.

День 2

Завтрак: Хумус из красной чечевицы, корнеплоды, запеченные с розмарином (остаток с ужина).

Обед: Гречка, салат из красной капусты, белая рыба, запеченная со шпинатом

Перекус: Смузи «Тыквенный пирог» .

Ужин: Фалафель из пшена, морковный суп с имбирем и куркумой.

День 3

Завтрак: Киноа с тыквой и овощами.

Обед: Суп из цветной капусты с куркумой, дикий рис с тыквой, курица с карри, кокосом и зеленью на пару.

Перекус: Пряный смузи с куркумой .

Ужин: Запеченные разрешенные овощи, запеченная треска .

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Салат из свеклы

Ингредиенты:

  • 2 небольшие свеклы

  • 2 ч. л. горчицы с зернами

  • Небольшой пучок базилика

  • Небольшой пучок мяты

  • Маленький пучок зеленого лука

  • 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима

  • Нерафинированная соль по вкусу

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Получить советы




Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 220˚ С. Помойте и высушите свеклу, заверните ее в фольгу и положите на 1 час в духовку. Приготовьте соус. Мелко нарежьте базилик, мяту и зеленый лук, пересыпьте зелень в стакан. Добавьте к зелени оливковое масло, соль, горчицу с зернами, свежемолотый черный перец. Тщательно перемешайте.

Когда свекла будет готова, дайте ей остыть, очистите, порежьте на крупные части и сложите в глубокую салатницу. Залейте соусом и хорошо перемешайте. Подавайте на плоской тарелке.

Корнеплоды, запеченные с розмарином

Ингредиенты:

  • 1 стакан красного картофеля

  • 1 стакан батата

  • 1/2 стакана репы

  • 1 красная свекла

  • 4 головки брюссельской капусты, нарезанной на кубики

Заправка:

  • 1/2 ст. л. оливкового масла

  • 1/2 ст. л. сушеного розмарина

  • 1/2 ч. л. гималайской соли

  • 1/2 ч. л. молотого черного перца

  • 1/2 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200° С и смажьте противень (примерно 13×19 см) оливковым маслом. Очистите овощи и ополосните их под холодной проточной водой. Удалите все жилки и «глазки» и нарежьте на кубики по 2-3 см. Поместите овощи в большую чашу и равномерно перемешайте с заправкой (лучше всего это сделать руками). Переложите овощи в противень и запекайте до мягкости (около часа).

Вариации: вы можете заменить розмарин на орегано. Можно добавить мелко нарезанной петрушки. Остатки блюда можно использовать на следующий день для супа, приготовить салат с кускусом или рисом.

Белая рыба, запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • 3 филе белой рыбы

  • 1/2 чашка овощей

  • 1/2 луковицы

  • 2 ст. л. лимонного сока

  • Черный перец, соль (для детей без соли)

  • Оливковое масло

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 175° С. Обрабатываем рыбу соком, перчим, солим. Нарезаем лук. На сковородку наливаем немного масла и тушим лук с овощами. Лук должен стать прозрачным.

Смазываем форму маслом, выкладываем туда рыбу. На каждое из филе кладем начинку и заворачиваем. Приложите кусочки филе друг к другу, если они вдруг из-за разности форм будут разваливаться. Ставим в духовку на 15 минут. Готово!

Хумус из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды

  • 1/2 стакана красной чечевицы

  • 1 ч. л. оливкового масла

  • 1 ч. л. гхи

  • 1 стакан очищенного и измельченного репчатого лука

  • 2 стакана измельченных шампиньонов

  • 1/2 ч. л. чеснока (смятого)

  • 1/2 ч. л. гималайской соли

  • 1/4 ч. л. молотого черного перца

Специи:

  • 3 стакана воды

  • 1/2 ч. л. порошка чили

  • 1/4 ч. л. молотого кориандра

  • 1/4 ч. л. молотого кумина

  • 1/8 ч. л. кайенского перца

  • 1/8 ч. л. куркумы

  • 1/2 ч. л. гималайской соли

  • 1/4 ч. л. молотого черного перца

Способ приготовления:

Сварите чечевицу до мягкости (около 10 минут) с 3-мя стаканами воды. Слейте воду, процедите чечевицу через сито и слегка помните ложкой, отставьте в сторону.

В сковороде разогрейте гхи и оливковое масло на средней температуре. Добавьте лук, грибы, чеснок и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте специи и тушите до аромата (около 1 минуты).

Добавьте чечевицу и тушите до тех пор, пока вся влага не испарится. Охладите до комнатной температуры, а затем смешайте в блендере до однородной массы.

Добавьте соль и перец и еще раз перемешайте. Соус будет густеть по мере остывания.

Фалафель из пшенки

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пшенной крупы

  • 1/2 стакана приготовленного нута

  • 4 пера зеленого лука

  • Небольшой пучок мелко нарубленной петрушки

  • 1 лимон

  • Оливковое масло

  • Соль

  • Перец

Способ приготовления:

Тщательно промойте пшено и отварите в 1,5 стаканах (375 мл) воды, добавив щепотку соли. Каша должна развариться, а вся жидкость выпариться. Разогрейте духовку до 180° С.

Разомните нут, смешайте с пшеном, петрушкой, зеленым луком, цедрой лимона и 2 столовыми ложками оливкового масла. Сформируйте из смеси котлетки и выпекайте в разогретой духовке 10-15 минут (до золотистого цвета). Подавайте фалафель, полив лимонным соком и слегка посыпав крупной солью.

Суп из цветной капусты с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 цветная капуста

  • 1 лук-шалот

  • 1 ч. л. куркумы

  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима

  • Нерафинированная соль по вкусу

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Порежьте лук-шалот небольшими кусочками и потушите в глубокой сковороде или кастрюле на разогретом оливковом масле до прозрачного состояния. Мелко нарежьте цветную капусту и дайте ей потушиться с луком в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Долейте воды так, чтобы она покрыла цветную капусту, закройте крышку и оставьте на 15 минут на среднем огне.

Снимите крышку и, увеличив огонь, посолите, добавьте куркуму и варите еще 5 минут.

Измельчите массу в блендере (полностью или частями). Переложите суп в тарелку и посыпьте его свежемолотым черным перцем.

Примечание: вы можете добавить горсть рукколы, 2 ч.л. порошка карри, 3 ст.л. обжаренного кунжута и льняные крекеры для украшения.

Диета при аллергии у детей

Диета для детей раннего возраста имеет свои нюансы. В это время иммунная система только начинает свою работу. И очень важно не спровоцировать сбой. Поэтому родители аккуратно относятся к введению прикорма, новых блюд, изучают литературу.

Основные моменты гипоаллергенного питания детей в возрасте одного года:

  • прикорм вводится согласно возрасту;

  • из рациона исключаются каши с глютеном, красные и оранжевые фрукты, овощи;

  • ребенку нельзя курицу и рыбу. Из мясных продуктов только телятина, индейка, кролик, конина. После года можно разнообразить рацион языком, печенью, говяжьим сердцем;

  • сахар полностью исключается, как и мед, варенье, готовые кондитерские изделия;

  • пища готовится путем варки;

  • яйца до года исключаются, затем можно аккуратно ввести в рацион желток. При этом ведется наблюдение за реакцией;

  • исключается цельное коровье молоко. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты и творог, наблюдать за переносимостью. Они также подходят не всем детям.

Главная задача родителей маленького ребенка — закупать, готовить, давать ребенку безопасные продукты. Это каши без глютена, разрешенное мясо, кефир, йогурты натуральные без добавок. Выборочно фрукты. Реже всего вызывают реакцию зеленые яблоки, груши. Можно овощи светлого цвета. Картофель для детей до года нужно мелко нарезать, вымачивать в холодной воде от крахмала.

Важно! Вся пища готовится щадящими способами, не используются тяжелые продукты и жиры. Во время диеты нужно максимально облегчить работу пищеварительной системы.

Если малыш отказывается от непривычной пищи, то нужно действовать по ситуации. Например, вместо каши несколько раз давать мясо или овощи. Важно не сдаваться. Уже через неделю рецепторы очистятся, старые вкусы начнут забываться.

Гипоаллергенная диета для детей от 2 лет

В возрасте двух лет вопрос с прикормом полностью решен. Поэтому гипоаллергенная диета для детей направлена именно на лечебное питание. Но при введении любого нового продукта также рекомендуется соблюдать постепенность, дробность. При появлении незначительной реакции пища исключается.

Что добавляется в гипоаллергенную диету для детей 2 лет:

  • новые овощи, фрукты, ягоды (абрикос, персик, красная смородина, перец болгарский);

  • запеченные блюда (запеканки, сырники из духовки, домашние бисквиты, печенье, если нет реакции на пшеницу);

  • супы на бульонах;

  • можно вводить кукурузу, горошек, нут.

Именно в этом возрасте осуществляется переход на взрослый стол. Но не стоит увлекаться жареными, тушеными блюдами с обилием соусов, специй. Чем легче пища будет усваиваться — тем лучше для ребенка.

Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет

Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.

К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.

Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет

Чем кормить ребенка:

  • Разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами.

  • Запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи.

  • Тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках.

  • Овощными пюре. Необязательно использовать только картошку. Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы.

  • Супами. Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу.

  • Выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.

На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.

Из меню также желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Чаще всего отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.

Сложнее всего придерживаться гипоаллергенного питания дошкольникам. Они чаще бывают вне дома. Их угощают знакомые и друзья, дети посещают праздники. Независимо от внешних обстоятельств, дома гипоаллергенная диета для детей должна соблюдаться строго.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.

Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:

  1. наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;

  2. появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.

Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.

Перед началом диеты при атопическом дерматите необходимо:

  1. провести анализ на выявления источника атопического дерматита;

  2. исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:

  • кисломолочные продукты;

  • каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);

  • яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;

  • укроп, петрушка;

  • вымоченный отваренный картофель;

  • черный хлеб.

Желательно исключить:

  • желток яиц;

  • мед;

  • кофе, какао, шоколад;

  • орехи;

  • горчица;

  • грибы;

  • чеснок;

  • красные и оранжевые фрукты, овощи.

  • рыбные и морепродукты.

По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.

Начав придерживаться диеты, большинство людей c каждым днем чувствует себя все лучше и лучше. Тем не менее, если вы привыкли употреблять какой-то продукт, то, возможно, столкнетесь с синдромом отмены в первые несколько дней, что может включать в себя головные боли, усталость, раздражительность, беспокойство или усилившееся чувство голода..

Выход из диеты

По истечении двух-трех недель вы можете начать возвращать продукты в свой рацион. Ведите дневник, записывая все съеденные продукты и все симптомы.

Обязательно добавляйте продукты по одному за раз каждые два дня. Съедайте тестируемый продукт по крайней мере дважды в день и в довольно большом количестве. Часто проблемный продукт быстро вызывает симптомы. Это занимает от 10 минут до 12 часов.

Искать нужно следующие признаки: головная боль, зуд, вздутие, тошнота, головокружение, усталость, диарея, несварение, анальный зуд, сонливость через 30 минут после приема пищи, покраснение кожи, учащенное сердцебиение. Если вы не уверены, то уберите продукт из рациона как минимум на неделю и потом попробуйте снова его добавить.

Обязательно проверяйте продукты в чистом виде. Например, проверяйте молоко или сыр или пшеницу, но не макароны с сыром, которые содержат молоко, сыр и пшеницу!

Избегая продуктов, вызывающих симптомы, и принимая поддерживающие пищевые добавки для восстановления работоспособности кишечника, вы избавитесь от негативной реакции на продукты в течение 4-6 месяцев. Это означает, что в большинстве случаев вы потом сможете снова есть те продукты, которые раньше вызывали у вас пищевую чувствительность.

В некоторых случаях вы обнаружите, что реакция не проходит. Значит, либо вам требуется подождать дольше, либо это «постоянная» реакция, которая останется на всю жизнь, однако при желании всегда можно найти достойную замену продуктам.

Пищевая аллергия – избыточная реакция иммунной системы организма на контакт с инородным раздражителем. Аллергическим реакциям подвержены и взрослые, и дети. Причем иногда непереносимость привычного продукта может проявиться в старшем возрасте, а иногда неокрепшая детская пищеварительная система остро реагирует на аллергены, но адаптируется по мере взросления и проблема уходит.

Хотя симптомы так или иначе связаны с иммунным ответом организма, проявляться аллергия может по-разному: гипертермия, зуд и шелушение, сыпь, покраснение кожных покровов, вызванное расширением капилляров и повышенным давлением. При тяжелых приступах требуется немедленное медицинское вмешательство.

Диета при аллергии

Если продукт, вызывающий аллергию, известен, достаточно исключить его из рациона. Однако точное установление раздражителя не всегда удается легко, так как приходится измерять реакцию организма на каждый из возможных аллергенов по отдельности.

В таком случае на помощь приходит универсальная диета при аллергических кожных заболеваниях. Врачи рекомендуют неспецифическую гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм и скорейшего выздоровления, при этом природа аллергена не важна.

allerg-1.jpg

Нежелательные продукты

Стоит помнить, что предрасположенность к аллергии для каждого человека в первую очередь зависит от его индивидуальных особенностей. Однако доказано, что некоторые блюда провоцируют аллергические реакции сильнее других, по степени влияния выделяют высоко-, средне- и слабоаллергенные продукты.

В первую очередь требуется исключить алкоголь, слишком острую и соленую пищу, копчености, дрожжевую выпечку и кофе. Также среди запрещенных:

  • мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, котлеты);
  • мясо птицы (курица, индейка, гусь);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца и молоко;
  • все цитрусовые, ананасы, виноград;
  • фрукты и овощи красного или оранжевого цвета (клубника, дыня, арбуз, а также томаты, болгарский перец и т.д.);
  • мед и шоколад;
  • специи и соусы (включая майонез, горчицу и уксус);
  • острые корнеплоды (хрен, редис, редька);
  • орехи и арахис.

Следует обратить внимание также и на способ приготовления. В период обострения аллергии лучше отказаться от жареной пищи.

Разрешенные продукты

К гипоаллергенным продуктам в свою очередь относят:

  • нежирную говядину;
  • каши;
  • супы с крупами (вегетарианские или на говяжьем бульоне);
  • отварную картошку;
  • кисломолочные продукты без добавок (творог, простокваша, натуральные йогурты);
  • свежую зелень и огурцы;
  • цельнозерновой и белый несдобный хлеб;
  • печеные яблоки;
  • чай;
  • компот из сухофруктов (кроме изюма);
  • сахар.

Предпочтение стоит отдать вареным, тушеным и запеченным блюдам.

Пример меню при аллергии

Наше питание всегда должно быть сбалансированным, так как нехватка необходимых микроэлементов ослабляет организм и делает его уязвимым для различного рода заболеваний. При исключении из рациона целого ряда привычных продуктов стоит особенно внимательно подойти к составлению меню. Например, оно может выглядеть так:

Завтрак

Овсяная каша с сухофруктами и зеленый чай.

Наши лучшие рационы питания

Перекус

Кефир, банан или галетное печенье.

Обед

Первое: рисовый суп на нежирном мясном бульоне или вегетарианский борщ из разрешенных овощей.

Второе: тушеная капуста с отварной говядиной или паровые котлеты из крольчатины.

Полдник

Натуральный йогурт или компот из сухофруктов.

Ужин

Гречка, салат из огурцов и капусты с зеленью.

Общие рекомендации

Для восстановления важно соблюдать не только пищевой режим, но и здоровый образ жизни:

  • не курите сами и избегайте контакта с сигаретным дымом;
  • воздержитесь от алкоголя;
  • соблюдайте сбалансированную диету;
  • умеренная физическая нагрузка обеспечит выработку адреналина;
  • здоровый сон уменьшит уровень кортизола.

Это способствует скорейшей нормализации всех процессов в нашем организме.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить перекошенное лицо
  • Как найти нужную игру в роблокс
  • Как найти скорость время расстояние треугольник
  • Как найти скорость собственных колебаний
  • Ватсап сжимает видео как исправить