Как составить гипоаллергенную диету

Опубликовано: 18.01.2018    Обновлено: 09.03.2021   Просмотров: 837519

1109X313 Hypoallergenic Diet

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

Будьте здоровы!

Пищевая аллергия – избыточная реакция иммунной системы организма на контакт с инородным раздражителем. Аллергическим реакциям подвержены и взрослые, и дети. Причем иногда непереносимость привычного продукта может проявиться в старшем возрасте, а иногда неокрепшая детская пищеварительная система остро реагирует на аллергены, но адаптируется по мере взросления и проблема уходит.

Хотя симптомы так или иначе связаны с иммунным ответом организма, проявляться аллергия может по-разному: гипертермия, зуд и шелушение, сыпь, покраснение кожных покровов, вызванное расширением капилляров и повышенным давлением. При тяжелых приступах требуется немедленное медицинское вмешательство.

Диета при аллергии

Если продукт, вызывающий аллергию, известен, достаточно исключить его из рациона. Однако точное установление раздражителя не всегда удается легко, так как приходится измерять реакцию организма на каждый из возможных аллергенов по отдельности.

В таком случае на помощь приходит универсальная диета при аллергических кожных заболеваниях. Врачи рекомендуют неспецифическую гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм и скорейшего выздоровления, при этом природа аллергена не важна.

allerg-1.jpg

Нежелательные продукты

Стоит помнить, что предрасположенность к аллергии для каждого человека в первую очередь зависит от его индивидуальных особенностей. Однако доказано, что некоторые блюда провоцируют аллергические реакции сильнее других, по степени влияния выделяют высоко-, средне- и слабоаллергенные продукты.

В первую очередь требуется исключить алкоголь, слишком острую и соленую пищу, копчености, дрожжевую выпечку и кофе. Также среди запрещенных:

  • мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, котлеты);
  • мясо птицы (курица, индейка, гусь);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца и молоко;
  • все цитрусовые, ананасы, виноград;
  • фрукты и овощи красного или оранжевого цвета (клубника, дыня, арбуз, а также томаты, болгарский перец и т.д.);
  • мед и шоколад;
  • специи и соусы (включая майонез, горчицу и уксус);
  • острые корнеплоды (хрен, редис, редька);
  • орехи и арахис.

Следует обратить внимание также и на способ приготовления. В период обострения аллергии лучше отказаться от жареной пищи.

Разрешенные продукты

К гипоаллергенным продуктам в свою очередь относят:

  • нежирную говядину;
  • каши;
  • супы с крупами (вегетарианские или на говяжьем бульоне);
  • отварную картошку;
  • кисломолочные продукты без добавок (творог, простокваша, натуральные йогурты);
  • свежую зелень и огурцы;
  • цельнозерновой и белый несдобный хлеб;
  • печеные яблоки;
  • чай;
  • компот из сухофруктов (кроме изюма);
  • сахар.

Предпочтение стоит отдать вареным, тушеным и запеченным блюдам.

Пример меню при аллергии

Наше питание всегда должно быть сбалансированным, так как нехватка необходимых микроэлементов ослабляет организм и делает его уязвимым для различного рода заболеваний. При исключении из рациона целого ряда привычных продуктов стоит особенно внимательно подойти к составлению меню. Например, оно может выглядеть так:

Завтрак

Овсяная каша с сухофруктами и зеленый чай.

Наши лучшие рационы питания

Перекус

Кефир, банан или галетное печенье.

Обед

Первое: рисовый суп на нежирном мясном бульоне или вегетарианский борщ из разрешенных овощей.

Второе: тушеная капуста с отварной говядиной или паровые котлеты из крольчатины.

Полдник

Натуральный йогурт или компот из сухофруктов.

Ужин

Гречка, салат из огурцов и капусты с зеленью.

Общие рекомендации

Для восстановления важно соблюдать не только пищевой режим, но и здоровый образ жизни:

  • не курите сами и избегайте контакта с сигаретным дымом;
  • воздержитесь от алкоголя;
  • соблюдайте сбалансированную диету;
  • умеренная физическая нагрузка обеспечит выработку адреналина;
  • здоровый сон уменьшит уровень кортизола.

Это способствует скорейшей нормализации всех процессов в нашем организме.

  1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм и др.)
  2. Бульоны и бульонные кубики.
  3. Яйца, птица (курица, гусь, утка и др.) и изделия из них (бульоны, паштеты, рулеты, проч.)
  4. Молоко (свежее, концентрированное, сгущеное).
  5. Орехи (фундук, миндаль, грецкие, кедровые, пекан, кешью и др.) и арахис.
  6. Рыба и морепродукты (рыба в любом виде, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра, креветки, раки, мидии и др.)
  7. Шоколад, какао и шоколадные изделия.
  8. Кофе.
  9. Газированные напитки; жевательная резинка, конфеты, чупа-чупсы.
  10. Копченые изделия, колбасы, сосиски.
  11. Уксус, горчица, майонез, кетчуп, соевый соус и прочие специи и готовые соусы.
  12. Хрен, редис, редька.
  13. Томаты, баклажаны.
  14. Грибы и грибные бульоны, соусы.
  15. Клубника, земляника, малина дыня, ананас, киви и др. тропические фрукты.
  16. Сдобное тесто; кондитерские изделия промышленного производства.
  17. Мед.
  18. Консервированные продукты (любые) и квашеная капуста.
  19. Любые алкогольные напитки.
  1. Мясо — говядина нежирная, отварная, запеченая, тушеная, а также кролик, оленина, нежирная баранина и свинина, конина, индейка.
  2. Супы: крупяные, овощные, с макаронными изделиями (вегетариански, на вторичном говяжьем бульоне).
  3. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное.
  4. Картофель отварной (предварительное вымачивание 1-3ч); брокколи, цветная, савойская и белокочанная капуста.
  5. Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая, кукурузная.
  6. Молочно-кислые продукты – однодневные без добавок (творог, кефир, простокваша).
  7. Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  8. Яблоки печеные, арбуз.
  9. Чай.
  10. Сахар или фруктоза.
  11. Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов, морсы (брусника, клюква, черника).
  12. Белый несдобный хлеб, маца, армянский лаваш, мультизлаковый хлеб, хлебцы бездрожжевые.

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Гипоаллергенная диетаАллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Содержание:

  • Разрешенные продукты
  • Какие продукты исключить из меню
  • Примерное меню общей гипоаллергенной диеты
  • Диета при атопическом дерматите
  • Рецепты при диете
  • Особенности меню для кормящих мам
  • Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности
  • Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

Запрещенные продукты при гипоаллергенной диетеПри гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

  • рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • кофе;
  • шоколад;
  • копчености;
  • твердый сыр;
  • баклажаны;
  • яйца;
  • томаты;
  • грибы;
  • мед;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • майонез и кетчуп;
  • алкоголь;
  • ананас;
  • дыня;
  • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
  • острые овощи (редька, редис, хрен);
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Аллергические реакцииДля составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Обед: каша, яблоко, компот.

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

Меню общей гипоаллергенной диетыЗавтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Шестой день

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Кукурузная кашаПромытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Гипоаллергенная диета

11.11.2022

Содержание:

  1. Что такое гипоаллергенная диета?
  2. Что можно есть при аллергии?
    • a. Самые аллергенные продукты питания
    • b. Какие продукты исключить при аллергии?
  3. Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?
  4. Дневник питания
  5. Рецепты при гипоаллергенной диете
  6. Последствия несоблюдения диеты

В последние несколько лет аллергия стала глобальной медико-социальной проблемой. По данным ВОЗ, сегодня аллергией страдает около 40% населения планеты. Более того, по прогнозам экспертов ВОЗ в XXI столетии аллергические заболевания займут лидирующую позицию в общей структуре заболеваемости.¹

Самую большую антигенную нагрузку человек получает через пищевые продукты, поэтому при наличии аллергии рекомендуется гипоаллергенная диета. Соблюдение диеты помогает уменьшить выраженность симптомов аллергии и дает возможность быстрее устранить неприятные симптомы при помощи медикаментов.1,2,3 

Что такое гипоаллергенная диета? 

Гипоаллергенное питание – это диетический режим, который полностью или частично исключает употребление продуктов питания с высокой аллергизирующей активностью. 

Нужно понимать, что гипоаллергенное меню аллергика и правильное питание – это два совершенно разных понятия. Принципы здорового питания, одобренные ВОЗ, предполагают максимальное разнообразие рациона. Придерживаясь здорового питания, человек получает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. 

Меню при гипоаллергенной диете не столь разнообразное. Из него исключаются все продукты, которые являются сильными аллергенами. Придерживаться такого режима питания постоянно нельзя. Это может привести к тяжелым дефицитным состояниям.

Гипоаллергенная антигистаминная диета выполняет две задачи – уменьшает пищевую нагрузку и снижает контакт с сильными аллергенами. Гипоаллергенная диета не специфична. Ее рекомендуют пациентам со всеми типами аллергии. Если человек страдает не пищевой аллергией, гипоаллергенной диеты стоит придерживаться только в период контакта с причинно-значимыми аллергенами. Людям с пищевой аллергией гипоаллергенная диета показана в период диагностики, когда еще неизвестно, на какой именно пищевой продукт возникает аллергическая реакция. Это значит, что соблюдать гипоаллергенную диету нужно краткосрочно.¹

Гипоаллергенная диета

Изображение 1.1 Переходить на гипоаллергенную диету необходимо после консультации с лечащим врачом

Сроки соблюдения гипоаллергенной диеты зависят от тяжести аллергии 

Что можно есть при аллергии?

При наличии аллергии есть два принципа формирования меню, которых нужно строго придерживаться:

  • — В случае пищевой аллергии необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, которые вызывают аллергическую реакцию.
  • — При пищевой и непищевой аллергии следует учитывать вероятность перекрестной реакции и исключать из своего меню соответствующие продукты. К примеру, если у человека есть аллергия на пыльцу амброзии, высока вероятность аллергической реакции на бананы, огурцы и дыни. Такая перекрестная реакция возникает из-за схожего состава аллергенов в разных продуктах.1,3

Самые аллергенные продукты питания

При соблюдении обычного режима питания каждый день в наш организм попадает больше 120 аллергенов. Потенциально каждый из них может вызывать аллергическую реакцию. Но некоторые продукты чаще других становятся причиной аллергии.1,4 

Самыми частыми аллергенами являются: 

  • — Коровье молоко. В нем содержится 25 антигенов, которые могут вызывать аллергию, но лишь 5 из них обладают сильно выраженными аллергенными свойствами. Аллергия на молоко чаще всего встречается у детей. 
  • — Куриное яйцо. Этот продукт содержит 20 аллергенов, но аллергические реакции обычно вызывают 5 из них. 
  • — Мясо животных. Чаще всего аллергия на мясо является перекрестной реакцией. При аллергии на яйцо возникает аллергическая реакция на мясо птицы. А в случае аллергии на кошачью шерсть может наблюдаться непереносимость свинины. 
  • — Злаки: пшеница, рожь, овес, ячмень. Чаще всего аллергию вызывает пшеница. 
  • — Бобовые, в частности соя, также являются сильными аллергенами, которые провоцируют аллергию и у детей, и у взрослых. 
  • — Орехи. Это одни из самых опасных аллергенов. Если у человека появляется аллергия на орехи, вероятнее всего она будет тяжелой. Даже при употреблении небольшого количества орехов может развиться угрожающее жизни состояние.1,2 

Исследования показывают, что практически в 90% случаев пищевой аллергии в качестве аллергенов выступают коровье молоко и куриные яйца. При этом частота аллергии на те или иные продукты в разных странах различается.

Если пищевая аллергия начинается в детском возрасте, есть большой шанс того, что с возрастом она пройдет. Это связано с тем, что иммунная система желудочно-кишечного тракта созревает, и у ребенка постепенно развивается оральная толерантность к продуктам, которые раньше вызывали проявления аллергии

Какие продукты исключить при аллергии:

  • — Цитрусовые.
  • — Орехи.
  • — Рыбу и морепродукты.
  • — Мясо птицы.
  • — Молоко и куриные яйца.
  • — Мед.
  • — Сдобную выпечку. 
  • — Копченые продукты.
  • — Кофе.
  • — Алкогольные напитки.
  • — Томаты, баклажаны, редис. 
  • — Грибы.
  • — Клубнику, землянику, дыню, ананас. 
  • — Горчицу, майонез и специи.

Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета? 

Классическая гипоаллергенная диета была разработана советским врачом А. Д. Адо еще в 1978 году, но ее принципами руководствуются и сегодня. Андрей Дмитриевич разделяет все пищевые продукты на три группы в зависимости от аллергизирующей активности. Диета аллергикам должна полностью исключать продукты с высокой активностью, а со средней активностью – ограничить. 

Гипоаллергенная диета, меню которой составляется по рекомендациям Адо, разрешает употреблять отварную говядину, овощные супы, сливочное, оливковое и подсолнечное масло, гречневую и геркулесовую кашу, печеные яблоки, зелень, чай и белый несдобный хлеб.1,2,4  

Дневник питания 

Самым важным аспектом успешного лечения пищевой аллергии является исключение продукта, который вызывает аллергическую реакцию. Найти «виновника» бывает очень трудно, особенно если этот продукт входит в ежедневный рацион. Определить вызывающий аллергию продукт питания помогает дневник рациона. 

Чтобы можно было надеяться на хорошие результаты, вести дневник питания нужно как минимум 1-2 месяца. В дневнике необходимо ежедневно записывать время приема пищи и указывать съеденные продукты. При этом важно не просто перечислять блюда, а прописывать все их компоненты, даже если они содержатся в небольшом количестве. В графе рядом нужно указывать наличие или отсутствие аллергической реакции. Если симптомы появляются, их необходимо детально описывать, указывая время возникновения, характер и интенсивность.1,3

Чтобы вести дневник питания, нужно терпение и самодисциплина. Но в большинстве случаев именно дневник помогает выявить продукт, вызывающий неприятные симптомы. 

Дневник питания

Изображение 1.2 Дневник питания необходимо вести очень тщательно, записывая каждый прием пищи.

Дневник питания поможет выявить один или несколько продуктов, которые вызывают аллергию

Рецепты при гипоаллергенной диете 

Недостаточно просто соблюдать диету. Готовить гипоаллергенные блюда нужно по определенным правилам. Следует исключить специи и ограничить соль. В ежедневном рационе не должно быть переизбытка белка.4

Несмотря на ограничения питание аллергиков может быть вкусным и разнообразным. Многие привычные рецепты получится адаптировать к гипоаллергенной диете. Такая еда для аллергиков должна готовиться с соблюдением следующих рекомендаций:

  • — Нужно исключить овощи и фрукты, богатые эфирными маслами, специи, мясные продукты с экстрактивными веществами.
  • — Чтобы сохранить разнообразие вкуса пищи, специи можно заменить соусами. Если для приготовления соуса используется мука, не рекомендуется прибегать к жировой пассеровке. 
  • — Для приготовления супов стоит выбирать не крепкие овощные отвары, они обеспечат более насыщенный вкус блюда, взамен мясному бульону. 
  • — Для витаминизации рациона и улучшения вкуса к блюдам можно добавлять петрушку и укроп. Зелень можно употреблять без термической обработки.
  • — Сэндвичи, которые разрешены при гипоаллергенной диете, можно готовить только на основе не сдобного белого хлеба. В качестве намазки разрешается использовать сливочное масло.
  • — Десерты с шоколадом и фруктовыми добавками рекомендуется заменить блюдами на основе творога.4 

Последствия несоблюдения диеты 

В случае несоблюдения диеты в период обострения непищевой аллергии, могут усугубиться проявления заболевания или же могут появиться новые симптомы, как ответ на сенсибилизацию пищевыми аллергенами. Если нарушить диету при пищевой аллергии, все лечение пойдет насмарку и симптомы возобновятся.

Если по какой-то причине вы нарушили гипоаллергенную диету, неприятные последствия придется устранять медикаментозным способом. Выбор препаратов зависит от степени тяжести заболевания. В тяжелых случаях потребуются глюкокортикоиды, а при легкой и средней степени тяжести может быть достаточно антигистаминного препарата (Н1-блокатора).2,3

Фенкарол® от аллергии

Изображение 1.3 Фенкарол® – антигистаминный препарат для лечения аллергии. Подходит взрослым и детям старше 3 лет.

Фенкарол® способствует устранению таких проявлений аллергии, как зуд, аллергические высыпания5 

Хорошим выбором для устранения неприятных симптомов станет Н1-блокатор Фенкарол®. Этот препарат обладает выраженной антигистаминной активностью. Он не только блокирует Н1-рецепторы, но и активирует фермент диаминоксидазу, которая расщепляет примерно 30% эндогенного гистамина. Благодаря тройному механизму действия Фенкарол® подавляет активность гистаминовых рецепторов, активирует фермент гистаминаза и влияет на серотониновые рецепторы.6

  1. Борисова И.В. Пищевая аллергия у детей / И.В. Борисова, С.В. Смирнова. – Красноярск: Изд-во КраcГМУ, 2011 – 150 с.
  2. Мачарадзе Д. Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых. Клиника, диагностика, лечение: монография / Д. Ш. Мачарадзе. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 389, [3] с.
  3. Аллергология: учебник/Вороненко Ю. В., Пухлик Б.М, Кузнецова Л.В., Гуляр С.А., Фролов В.М., Боборов О.Е., Осипова Л.С., Гавриленко Т.И., 2008. — 295 с. 
  4. Диетология: Руководство/ Под редакцией А.Ю. Барановского. 3-е издание. – СПб: Питер, 2008. – 1024с.
  5. ИМП Фенкарол 10, 25 мг от 22.02.2022.
  6. 6. ИМП Фенкарол 50 мг от 05.08.2021

Поделиться:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти девушку сквирт
  • Как найти площадь шестой части прямоугольника
  • Как найти фазное напряжение трехфазной цепи
  • Как найти станции метро казани
  • Как найти русалку в озере