Как составить график производственного контроля

Как составить программу (план) производственного контроля (ППК)?

Правильно разработанная программа (план) производственного контроля должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий на объекте, таких как дератизация, дезинфекция и дезинсекция; организации контроля за качеством продукции, дезинфекции, стерилизации, за обращением с отходами производства, прохождением медицинских осмотров и профилактических прививок сотрудниками (персоналом), проведением мероприятий по профилактике заноса и распространения инфекционных заболеваний, полнотой регистрации и соблюдением сроков информационного обеспечения (инфекционных заболеваний, аварийных и др. ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ) и другие.

Производственный контроль осуществляется визуально, а так же с использованием лабораторно — инструментальных методов. Все необходимые лабораторно-инструментальные исследования должны содержаться в плане-графике производственного лабораторного контроля, который является неотъемлемой частью программы. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей деятельности объекта и оформляется отдельным разделом программы.

Для того, чтобы полностью соответствовать требованиям санитарных правил, план лабораторного производственного контроля должен включать следующие сведения:

  • контрольные критические точки для отбора проб и проведения исследований и измерений (например, рабочие места, сырье, продукция и т.д.);
  • виды и объемы исследований;

  • периодичность контроля (отбора проб);
  • аккредитованные лаборатории, выполняющие такие исследования;
  • учетно-отчетная документация по результатам производственного контроля;
  • ответственных лиц за организацию и осуществление производственного контроля;
  • другие сведения.

Что такое типовая программа производственного контроля и можно ли ею пользоваться на практике?

Программа производственного контроля может быть разработана как самостоятельно, так и с привлечением специалистов.

Для самостоятельной разработки программ можно использовать типовые программы. Однако, это всего лишь шаблон и его необходимо адаптировать, чтобы ППК соответствовала специфике именно Вашего объекта (магазина, ресторана, салона красоты, медицинской организации, производства, или любого другого). Примером может служить то, что даже для двух медицинских центров с похожими направлениями врачебной деятельности перечень санитарно-гигиенических мероприятий, объем и виды лабораторных исследований будут отличаться. Это зависит от характера оказываемых услуг, количества рабочих мест, видов процедур, используемого медицинского и диагностического оборудования и ряда других условий.

Грамотно составленная программа содержит множество индивидуальных сведений о предприятии.

Разработка программы и плана лабораторного производственного контроля требует определенных знаний, поэтому должна выполняться специалистами, подготовленными по этому разделу деятельности.

Срок действия программы производственного контроля законом не установлен, но при различных изменениях в работе предприятия (объекта) — в его штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в систему производственного контроля также вносятся изменения. Кроме того, необходимо проводить корректировку программы (не реже чем 1 раз в год) на соответствие ее положений требованиям действующего санитарного законодательства.

Документальным подтверждением осуществления лабораторного производственного контроля являются результаты исследований (протоколы лабораторных исследований), проведенных на базе собственных или аккредитованных, в установленном порядке, лабораториях.

Согласование программ производственного контроля

Программа производственного контроля с 2007 года не согласовывается в управлениях или территориальных отделах Роспотребнадзора, ее оценка осуществляется при проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий.

Исключением является ППК качества и безопасности систем водоснабжения (питьевой воды, горячей воды), которая требует согласования.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» предлагает услуги по разработке индивидуальных программ производственного контроля для объектов с учетом вида и профиля деятельности, оказываемых услуг.

Основание:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г., ст. 11., ст.32.

  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СП 1.1.2193-07 от 27.03.07 «Изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01».

Информация

  • Производственный контроль

Что такое производственный контроль?

Для чего нужна программа производственного контроля?

Кто ее составляет?

Какая информация обязательно должна быть в этой программе?

Кто отвечает за выполнение программы производственного контроля?

Цели и задачи производственного контроля

Цели и задачи производственного контроля — проверить, как соблюдаются санитарные правила и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Обеспечить на производстве безопасные условия труда, создать работающую систему предупреждения травматизма и заболеваемости можно — обуславливающие их факторы должны быть оптимальными либо не превышать допустимых величин.

К сведению

Предельно допустимое значение вредного производственного фактора — это нормативно утверждаемая граница уровня воздействия на организм работающего при ежедневной и/или еженедельной регламентируемой продолжительности рабочего времени в течение всего трудового стажа, при которой допускается работать, поскольку это не приводит к производственно-обусловленному или профессиональному заболеванию как в период трудовой деятельности, так и после ее окончания, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства[1].

Если мы проводим на работе 40 часов в неделю и более, хочется, чтобы это время было проведено не только с пользой для кошелька, но и без вреда для здоровья.

Чтобы минимизировать или полностью устранить влияние производственных факторов на здоровье людей, государство ввело обязательный производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — ПК).

Каждое предприятие обязано обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований[2] — обязательных требований к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний.

К сведению

Санитарно-эпидемиологических требования устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации — документами, принятыми в соответствии с международными договорами РФ.

С этой целью должна быть разработана программа ПК. Без этого документа компаниям запрещено работать — производить товары и оказывать услуги населению. Данный документ определяет лиц, ответственных за ПК, перечень мероприятий по его проведению, а также наименования рабочих мест, на которых должен контролироваться уровень вредных производственных факторов.

Проведение ПК регламентируется Федеральным законом № 52-ФЗ[3] и СП 1.1.1058-01[4].

К сведению

Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ применяется на основании письма Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01».

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Разработка программы ПК требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии.  Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу ПК, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

Можно использовать типовые программы[5], но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа ПК содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае исходя из степени потенциальной опасности для человека той деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, которая выполняется на объекте ПК. Во внимание принимаются также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

Объектами ПК являются:

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

Программа ПК составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения вносятся в нее при изменении вида деятельности предприятия, технологии производства, других существенных изменениях, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Рассмотрим этапы разработки программы ПК

Этап 1. Назначаем ответственных за ПК

Для выполнения мероприятий, предусмотренных программой ПК, контроля за их реализацией назначаются ответственные должностные лица, за которыми в программе ПК закрепляются конкретные функции в части осуществления ПК.

Пример распределения обязанностей — в табл. 1.

Ответственные за организацию и осуществление производственного контроля определяют функциональные обязанности сотрудников, участвующих в производственном контроле. При этом они должны обеспечить:

  • наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля вредных производственных факторов;
  • проведение лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных санитарными правилами и нормативами;
  • получение лицензий, контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, подтверждающих безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, используемых при выполнении работ;
  • разработку обоснований безопасности для человека новых технологий производства продукции, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной среды, а также безопасности процесса выполнения работ;
  • осуществление визуального контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил; разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений;
  • ведение учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Должностное лицо, ответственное за организацию и проведение лабораторных исследований, обязано обеспечить формирование ежегодного плана лабораторных исследований с учетом имеющихся на предприятии объектов производственного контроля, номенклатуры определяемых показателей и установленной периодичности.

Этап 2. Формируем перечень санитарно-эпидемиологических требований к деятельности предприятия

Чтобы правильно определить и в полном объеме отразить в программе ПК мероприятия, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими требованиями, необходимо в первую очередь знать и иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия.

 


[1] ГОСТ 12.0.002-2014 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Термины и определения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 19.10.2015 № 1570-ст). См. также, например: ГОСТ 12.0.003-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 602-ст); СП 52.13330.2016. Свод правил. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95 (утв. Приказом Минстроя России от 07.11.2016 № 777/пр); ГОСТ 12.1.007-76. Государственный стандарт Союза ССР. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 10.03.1976 № 579; в ред. от 28.03.1990).

[2] Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 18.04.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

[3] См. ст. 11 и 32 Федерального закона № 52-ФЗ.

[4] СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (в ред. от 27.03.2007).

[5] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 № 26 «О введении программ производственного контроля»; письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 2, 2019.

Представим, ну вот закончено проведение СОУТ, мероприятия улучшающие условия труда выполнены, кажется, можно работодателю и специалисту по охране труда жить и радоваться 😉

Но это еще не все! 

Потому что дальше нас ждет производственный контроль условий труда, поэтому сейчас расскажу, что нужно делать дальше, чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не оплачивать штрафы с учетом изменений, вступивших в силу в 2021 году.

А в конце заметки обсудим: у кого какие возникли вопросы, кто с какими ситуациями сталкивался и любую другую информацию, которая вам интересна, приглашаю в комментарии. Обмен опытом, дискуссия и раскрытие истины – это всегда хорошо!

Производственный контроль на предприятии

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль (ПК) за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Но начну с того, что для начинающих в охране труда поясню, что такое ПК, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия. 

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы. 

Ан нет, ПК на предприятии должен быть обязательно.

Нормативные документы

В принципе, специальная оценка условий труда и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!

СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.

В рамках исполнения ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль, а выстраивать план производственного контроля должен, используя указания:

  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
  • СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний. 

На основании замеров и выясняют, а соответствуют ли показатели нормам санитарных правил или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля.

Хочу обратить ваше внимание на исследования воды, потому как многие забывают, что должна быть разработана и рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды. 

Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это является ошибкой.

Если рассуждать логично, ПК – это не только измерения, но и наблюдение за тем насколько качественной питьевой водой обеспечены сотрудники! 

Не забывайте об этом и соблюдайте периодичность, иначе придется платить штрафы, когда к вам в гости придет Роспотребнадзор – они-то про этот момент помнят, потому как такая невнимательность самая распространенная ошибка.

Знаю не понаслышке, сама попалась в начале карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был благосклонен и отделалась лишь предупреждением. 

Какие организации должны проводить производственный контроль

Производственный контроль обязателен для всех организаций и предпринимателей вне зависимости от сферы деятельности, если они (ст. 11 и ст.32 ФЗ №52):

  • выполняют работы;
  • оказывают услуги;
  • производят, транспортируют, хранят или реализовывают продукцию.

Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса в список необходимой документации входит программа производственного контроля, иначе, не видать удачи.

У многих в связи с этим возникает вопрос, как при проведении ПК быть с факторами, которые не представляют потенциальную опасность и не влияют на здоровье работников.

Факторы на офисных работников не оказывают влияния на здоровье (по логике новых СП), поэтому проводить производственный контроль их соответствия вы не обязаны. Однако, вы в любом случае необходимо обеспечить их в норме, так как это обязанность работодателя. Ведь несоответствие СаНПиН – это штраф при проверке Роспотребнадзором, которое необходимо устранять.

Посмотрим, что написано в СП 2.2.3670-20 в разделе «ПК за условиями труда»:

  1. Контролируются не все факторы, а только те, которые представляют потенциальную опасность для работника.
  2. Потенциальную опасность представляют те факторы, по которым установлены вредные условия труда при проведении СОУТ и (или) выявлены несоответствия по результатам предыдущего ПК.
  3. Получается, что на рабочих местах с допустимыми условиями (класс 2) ПК можно не проводить.

Но главное, чтобы в программе производственного контроля это было четко прописано. Но опять же, не забывайте фразу “Закон, что дышло – куда повернешь, туда и вышло!”

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому, если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст. 6.3 КоАП РФ:

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  • от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?

У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если ПК за условиями труда проведен! Но… не на всех рабочих местах.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) – это основной документ без него никуда, вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.

И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” :)

Обязательно отразите в ППК следующие моменты:

  1. Санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды рабочих мест с учетом деятельности вашей организации.
  2. Перечислите работников, которые осуществляют ПК условий труда.
  3. Перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические), а также объекты, зоны производственного контроля, укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры, какие именно методы контроля необходимо применять и как часто необходимо отбирать пробы в течение года.
  4. Раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками, в том числе профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
  5. Перечислите работы и услуги, которые выполняет организация, какая продукция выпускается, а также виды деятельности, подлежащие сан-эпид. оценке, сертификации или лицензированию.
  6. Добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.
  7. Включите перечень форм учета и отчетности.
  8. Укажите, какие аварийные ситуации, при которых необходимо информировать население, органы местного самоуправления и РПН.

То есть проводится данный контроль с целью снижения рисков для здоровья человека (работника), например, профессиональных заболеваний, отравлений и инфекционных заболеваний, вызванных условиями труда.

График производственного контроля

Для того чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля. Потому как номенклатура, объем и периодичность лабораторных измерений определяется с учетом санитарно-технического состояния рабочих мест организации, наличия вредных производственных факторов и степени влияния на организм человека.

Составляя таблицу, укажите, в какие месяца, какие замеры будут производиться, количество точек и где они располагаются. 

С 17.05.2021 года были утверждены Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда (МР 2.2.0244-21), которые также регламентируют требования к содержанию ППК. 

В данных МР установлен порядок и сроки производственного контроля для химического фактора и аэрозолей, физических факторов (шум, световая среда, напряженность электростатического поля), факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда), биологического фактора.

Так как периодичность измерений по ПК устанавливает работодатель, то здесь нужно остановиться более подробно, чтобы ничего не упустить.

Физический факторы контролируются в случае несоответствия гигиеническим нормативам, а также после того, как проведена реконструкция, модернизация производства, либо выполнен капитальный ремонт, техперевооружение либо выполнены мероприятия по улучшению условий труда.

Периодичность измерений физических факторов на рабочих местах

Физические факторы Периодичность измерений Основание
Микроклимат Не реже 1 раза в год (в теплое или холодное время года, на ваш выбор) п.2.7 СП 2.2.3670-20
Напряженность электростатического поля 1.При вводе в эксплуатацию новых электроустановок (ЭУ)высокого напряжения постоянного тока.    2.Введение нового техпроцесса.            3. Измерение конструкции ЭУ.                4. Проведение ремонтных работ.        5. Организации нового рабочего места (РМ). п.2.1. ГОСТ 12.1.045
Напряженность электрического поля промышленной частоты (50Гц) Периодичность измерения 1 раз в 2 года, либо при приемке новых ЭУ, организации новых РМ, изменении конструкции ЭУ п.2.6 ГОСТ 12.1.002
Вибрация общая и локальная Рекомендуемая периодичность 1 раз в год п.4.5. ГОСТ 12.1.012
Шум Не реже 1 раза в год, рекомендуется согласовывать с организациями, осуществляющими сан-эпид надзор прим. п.3.3, 6.2 ГОСТ 12.1.003-2014
Световая среда 1 раз в год, либо при наличии жалоб на освещение п.4.1 МУК 4.3.2815-10
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона 1 раз в год, либо при введении в эксплуатацию новых установок, изменении их конструкции или размещения, при проведении ремонтных работ, внесении изменений в СИЗ от электромагнитного поля, а также организация нового РМ п.2.4 ГОСТ 12.1.006

Для всех остальных физических факторов периодичность должна приниматься 1 раз в год (п.2.7 СП 2.2.3670-20)

Химические факторы и аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) измеряются с периодичностью, указанной в ГОСТ 12.1.005-88 и отталкиваться необходимо от класса опасности веществ:

  • 1 класс – не реже 1 раза в 10 дней;
  • 2 класс – не реже 1 раза в месяц;
  • 3 и 4 класс – не реже 1 раза в квартал.

Если будет установлено, что содержание вредных веществ 3 и 4 класса опасности соответствуют уровню предельно-допустимых концентраций (ПДК), то допускается проводить измерения не реже 1 раза в год. И периодичность проведения производственного контроля среднесменных концентраций должна быть также не реже 1 раза в год. Если в воздухе рабочей зоне могут воздействовать вещества остронаправленного действия, то необходим автоматический контроль и сигнализация в случае превышения ПДК.

Периодичность ПК может быть сокращена, но проводиться не реже, чем 1 раз в год для химфактора и АПФД, за исключением веществ остронаправленного действия, если:

  1. В течение 3 и более лет установлено соответствие по результатам измерений нормативам.
  2. Проводятся мероприятия по улучшению условий труда и не было выявлено профзаболеваний.

Сокращение периодичности этих измерений работодателем должна быть проведена в виду оценки обоснованности предложений и согласована с Роспотребнадзором.

Интервал проведения замеров тяжести и напряженности трудового процесса санитарными правилами не установлена, но есть отсылка на п.1.1 ст. 32 ФЗ №52, на основании которого допускается проводить измерения в рамках СОУТ не реже 1 раза в 5 лет.

Биологический фактор замеряется в рамках производственного контроля в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже 1 раза в год (п.2.8. СП 2.2.3670-20). Чтобы определить класс чистоты помещений, вы можете использовать:

  • Приложение 3 СП 2.1.3678.20;
  • таблицу 5.30 СанПин 1.2.3685-21 (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2);
  • ГОСТ ИСО 14644-1 “Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды”.

При осуществлении ПК вы можете использовать результаты СОУТ, но они должны быть “свежими”, то есть выполнены не ранее, чем за 6 месяцев до проведения измерений в рамках производственного контроля по графику.

Разработать ППК организация может самостоятельно или прибегнуть к услугам сторонних организаций, но подготовлена и утверждена должна быть до начала деятельности. А в ходе деятельности уже будут вноситься изменения и корректировки при изменении вида деятельности или модернизации оборудования или технологии производства.

То есть получается, вы еще только столы и стулья покупаете, да штатку ваяете, а уже в это время должны думать о производственном контроле (п. 2.6 СанПиН 1058).

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Чтобы не возникал вопрос “кто осуществляет ПК на предприятии”, расставим все точки над Ё.

Организует все мероприятия специалист по охране труда, если же есть эколог и медицинский работник, то они также должны быть задействованы. Это и их тема!

Производственный контроль условий трудаПриказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля

Для этого и готовится приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля.

Как определить количество точек при производственном контроле

Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”. 

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры. 

Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо, то рассчитываются точки примерно так:

  • ПК замеряется каждый;
  • микроклимат в каждом помещении в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
  • по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль

Организация лабораторных и инструментальных исследований осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория. 

Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058) и в результате работы лаборатории, у вас должны быть протоколы измерений. 

Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.

Основной вывод

Производственный контроль очень важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии, который является как бы защитной мерой как для работодателя, так и для работников. И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделить особое внимание своей программе производственного контроля.

Не забывайте следовать букве закона, ведь результат проведения производственного контроля – это обеспечение безопасных условий труда. Тогда будет гораздо меньше всеразличных случаев, которые создают неприятные ситуации для всех.

Желаю вам эффективной работы!

Если у вас возникают проблемы с разработкой программы, или вы не знаете, как составить план-график с учетом периодичности выполнения замеров, пишите вопросы в комментарии, будем разбираться.

Доброго времени суток!

Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это Производственный  контроль.

Что это такое, для чего и кто его должен проводить, с какой периодичностью? Вопросов много – давайте разбираться.

Содержание статьи:

  • 1 Производственный контроль
  • 2 Для кого необходим производственный контроль
  • 3 Производственный контроль в ДОУ и Школах
    • 3.1 Примерный список СанПиН и регламентов для ДОУ и школ
  • 4 Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)
  • 5 Организация производственного контроля или как это работает?
  • 6 Необходимые документы для организации производственного контроля
    • 6.1 Какие документы вам понадобятся?
    • 6.2 Что должна включать в себя ППК в ДОУ или школе?
  • 7 Штрафы за не проведение производственного контроля

Производственный контроль

Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.

Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.

Для кого необходим производственный контроль

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях.

Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах. Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо периодически осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.

Проведение ПК и СОУТ

Решить использовать или не использовать результаты ПК при проведении СОУТ может только эксперт организации, проводящей СОУТ

Итак, производственному контролю подлежат такие объекты, как:

  • предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
  • предприятия продовольственной торговли;
  • учреждения медицинской деятельности;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • детские оздоровительные учреждения;
  • развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
  • косметические салоны;
  • химчистки и прачечные;
  • объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • полигоны захоронения отходов.

Таким образом, почти все работодатели обязаны проводить такой контроль.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений. Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СП 2.1.36.78-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

Примерный список СанПиН и регламентов для ДОУ и школ

  1. ФЗ № 52 от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  2. ФЗ № 29 от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  3. СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (далее – СП 2.2.3670-20).
  4. Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
  5. СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий» (в части, не противоречащей СП 2.2.3670-20.)
  6. Федеральный закон РФ от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
  7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
  8. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
  9. СанПиН 3.1.094-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных».
  10. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
  11. МР 2.2.0244-21. 2.2. Гигиена труда. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда. Методические рекомендации.
  12. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания (одобрены Министерством здравоохранения СССР 23 октября 1991 г. N 122-5/72) (рекомендованы Министерством торговли СССР 11 ноября 1991 г. N 1-40/3805).
  13. ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».
  14. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  15. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 15.06.2012г. №34;
  16. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
  17. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
  18. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  19. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)

Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным, как и для любой другой организации.

Организация производственного контроля или как это работает?

Организующим документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.

Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:

1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
— вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью  дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования,  обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов, как:

  • физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
  • химический (аэрозоли, пыль);
  • биологический (патогенные микроорганизмы).

Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:

  • специфики деятельности организации (производства);
  • наличия определенных вредных производственных факторов;
  • степени влияния производственных факторов на человека.

Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.

Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:

Параметры Периодичность Документ
микроклимат 1 раз в год п. 2.7 СП 2.2.3670-20
световая среда 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение п. 4.1 МУК 4.3.2812-10 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»
шум 1 раз в год ГОСТ 12.1.003-83
вибрация

(общая и локальная)

1 раз в год ГОСТ 12.1.012-2004
инфразвук 1 раз в год п. 2.7 СП 2.2.3670-20
уф-излучение 1 раз в год п. 2.7 СП 2.2.3670-20
электромагнитные поля от ПЭВМ 1 раз в год п. 2.4 ГОСТ 12.1.006-84
вредные факторов производственной среды на рабочих местах 1 раз в год СП 2.2.3670-20

Если вы решились провести у себя в организации производственный контроль, помните лаборатория, привлекаемая к исследованиям и испытаниям, должна быть аккредитована в установленном порядке (Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ). По-другому — никак. Купить самостоятельно приборы для измерений такие как — шумомер, психрометр, люксметр и заняться измерениями, будет противозаконно.

Законодательно работодатель может осуществлять замеры в рамках производственного контроля самостоятельно, однако в таком случае покупкой приборов не ограничится, нужно создавать полноценную лабораторию и проводить ее аккредитацию, что подходит ля крупных предприятий. Маленьким же организациям проще и дешевле воспользоваться услугами сторонней организации. Хотя в качестве интереса, не оформляя никаких бумаг, вне рамок производственного контроля такую процедуру провести можно, если вы умеете пользоваться приборами.

Необходимые документы для организации производственного контроля

Какие документы вам понадобятся?

  • программа (план) производственного контроля;
  • отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.

Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК), утвержденной руководителем организации.

Что должна включать в себя ППК в ДОУ или школе?

  • перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • перечень химических веществ, биологических и физических факторов, подлежащих измерению, периодичность отбора проб;
  • перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • перечень форм учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности. Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет неправильно.

Вы также можете заказать разработку Программы производственного контроля в нашей компании.

Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении технологии производства, или других изменениях деятельности юридического лица, а также санитарного законодательства.

Штрафы за не проведение производственного контроля

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Нарушение Ответственность Статья
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… Для должностных лиц – штраф от  500 до 1 000 рублей.
Для  юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ст.6.3 КоАП РФ

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.

Советуем также почитать:

  • Обновленный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда
  • Комитет (комиссия) по охране труда в организации «по-новому»
  • Охрана труда в учреждении

В соответствии  с санитарными правилами  СП 1.1. 1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических мероприятий)» юридическими  лицами и предпринимателями  разрабатывается и периодически проводится производственный контроль. Программы производственного контроля позволяют отслеживать    соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических мероприятий) в соответствии с видом осуществляемой деятельности хозяйствующего субъекта с целью обеспечения контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, а также обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания со стороны объектов производственного контроля. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Роспотребнадзором рекомендованы для использования в работе типовые программы № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 «Примерные типовые  программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических  учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения»

Производственный контроль включает в себя:

  • осуществление (организацию) лабораторно-инструментальных исследований и испытаний сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, условий хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

  • контроль за наличием сертификатов, санитарно — эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

  • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Роспотребнадзора об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно — эпидемиологическому благополучию населения.

Контроль может проводиться как силами самого хозяйствующего субъекта, так и с привлечением аккредитованных лабораторий или центров.

Программа  производственного контроля  является  документом предприятия, в котором изложены правила, порядок и периодичность выполнения процедур производственного контроля.

Программа производственного  контроля разрабатывается  уполномоченными  ответственными лицами  предприятия и утверждается его руководителем, который несет личную ответственность за выпуск безопасной продукции.  Согласования с федеральными органами исполнительной власти не требуется.

По требованию федерального органа исполнительной власти, осуществляющего  функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав  потребителей, а также органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, изготовитель обязан  предоставлять информацию о результатах производственного контроля.

При возникновении или опасности возникновения аварийных ситуаций и нарушения процессов производства, создающих угрозу нанесения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, изготовитель обязан информировать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, и (или) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение государственного контроля (надзора) в сфере экологической безопасности, и орган местного самоуправления.

1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
 

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
 

3. Зоны отдыха населения (рекреации);
 

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
 

5. Прачечные, химчистки;
 

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
 

7. Полигоны ТБО;
 

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;
 

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
 

11. Лечебно-профилактические учреждения;
 

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

2. Объекты, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля

1. Объекты розничной торговли непродовольственными товарами;
 

2. Парикмахерские не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;
 

3. Гостиницы;
 

4. Общежития;
 

5. Музеи;
 

6. Библиотеки;
 

7. Театры;
 

8. Цирки;
 

9. Дискотеки;
 

10. Кинотеатры;
 

11. Выставочные залы;
 

12. Объекты ритуальных услуг;
 

13. Общественные туалеты;
 

14. Приемные пункты прачечных, химчисток;
 

15. Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания;
 

16. Центры социального обслуживания населения;
 

17. Офисные помещения;
 

18. Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки;
 

19. Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;
 

20. Объекты розничной торговли табачными изделиями;
 

21. Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией;
 

22. Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);
 

23. Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов;
 

24. Производство соли;
 

25. Производство специй.
 

26. Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1-4 групп патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями).
 

27. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:

— аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;

— аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;

— предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП.


 

28. В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.д.) вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п.п.23, 24.
 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти в тексте все гиперссылки
  • Как найти работу в сми
  • P0123 ошибка ваз как исправить
  • Выгорание пикселей на телевизоре как исправить
  • Как найти путевку подешевле