Хронограмма дня и вычисление расхода энергии при различных видах деятельности
Вид |
Продолж. деятель-ности, |
Расход |
|
Ккал/кг*мин |
(ккал/кг*мин.)* |
||
Учебное |
0,0360 |
||
Лабораторные |
0,0360 |
||
семинарские |
0,0252 |
||
семинарско-лабораторные |
0,0300 |
||
на |
0,0400 |
||
на |
0,0260 |
||
на |
0,0266 |
||
Лекции |
0,0243 |
||
Перерывы |
0,0258 |
||
Внеучебное |
0,0250 |
||
Сбор |
0,0455 |
||
Дорога: |
0,0597 |
||
ходьба по полевой |
0,0625 |
||
ходьба (100 шагов |
0,0691 |
||
езда на транспорте |
0,0267 |
||
Домашняя |
0,0757 |
||
уход |
0,0402 |
||
покупка |
0,0450 |
||
уход |
0,0360 |
||
стирка |
0,0511 |
||
мытье |
0,0311 |
||
шитье |
0,0264 |
||
Самообслуживание: |
0,0325 |
||
прием |
0,0236 |
||
Умывание |
0,0504 |
||
Душ |
0,0576 |
||
чистка |
0,0317 |
||
чистка |
0,0493 |
||
одевание |
0,0264 |
||
Свободное |
0,0264 |
||
сидя |
0,0229 |
||
лежа |
0,0103 |
||
Культурные |
0,0230 |
||
чтение |
0,0250 |
||
танцы |
0,0596 |
||
пение |
0,0290 |
||
игра |
0,0242 |
||
общественная |
0,0450 |
||
Воскресники |
0,0656 |
||
Занятия утренняя |
0,0648 |
||
бег |
0,1357 |
||
бег |
0,1780 |
||
бег |
0,3200 |
||
гимнастика: |
0,0685 |
||
вольные |
0,1280 |
||
Гребля |
0,1100 |
||
езда |
0,1285 |
||
катание |
0,1071 |
||
лыжный |
0,2632 |
||
Плавание |
0,1190 |
||
Работа |
0,0405 |
||
средняя |
0,0690 |
||
Тяжелая |
0,1072 |
||
Сон |
0,0155 |
||
ИТОГО ккал. |
Таблица № 3
Схема для изучения
продуктового набора студента
Наименование |
Количество (граммов) |
Белки |
Жиры |
Угле-воды |
Кало-рии |
Витамины |
Минеральные вещества |
|||
А |
С |
Са |
Р |
|||||||
Хлеб |
||||||||||
Хлеб |
||||||||||
Хлеб |
||||||||||
Сахар |
||||||||||
Масло |
||||||||||
Масло |
||||||||||
Крупа |
||||||||||
Бобовые |
||||||||||
Макаронные |
||||||||||
Картофель |
||||||||||
Овощи |
||||||||||
Фрукты |
||||||||||
Фрукты |
||||||||||
Кондитерские |
||||||||||
Яйца |
||||||||||
Молоко |
||||||||||
Творог |
||||||||||
Рыба |
||||||||||
Мясо |
||||||||||
Сметана |
||||||||||
Сыр |
||||||||||
Чай |
||||||||||
Кофейный |
||||||||||
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Прочитано:
10 566
Что человек может контролировать? То, что он может измерить, проанализировать и отследить. Если измерить не получается, то никогда не будет возможности и для контроля. Это аксиома. В этом ракурсе особую привлекательность начинает обретать техника «хронометраж дня» – важный элемент самостоятельного тайм-менеджмента.
Хронометраж дня: суть и задачи
Хронометраж… Слово даже не требуется перевода: «хронос» – время, «метр» – мерить. То есть нечто для измерения времени.
Обычно таблица.
Но составленная по определенным правилам.
Хронометраж и его значимость можно сравнить с домашней бухгалтерией. Чтобы понять, куда деваются деньги, нужно в системе вести учет расходов и доходов. Аналогично и со временем: чтобы понять, на что уходят часы и почему одна минута отдыха превращается в день безделья, необходимо снять фотографию дня во временном ракурсе.
Чаще всего рекомендован хронометраж рабочего дня, то, если честно, лучше снимать его по всей дневной протяженности. С утра и до самого момента сна. Толку будет больше.
Задачи хронометража дня просты:
- Понять, на что мы тратим наш невосполнимый временной ресурс.
- Найти неохваченные резервы времени или научиться их создавать.
- Выработать в себе «чувство времени».
Хронометраж – фотография дня – не требует для выполнения никаких особых знаний. Достаточно строго следовать трем рекомендованным шагам.
3 этапа создания хронометража дня
Честно говоря, хронометраж дня даже примеров не требует. Все настолько просто и понятно. Что нужно делать:
- Выбрать удобный носитель для фиксации потраченного времени. Это может быть блокнот, таблица в ноутбуке или смартфоне, ежедневник – то, что постоянно или чаще всего под рукой.
- Фиксировать, записывать все дела, длительность которых более 5 минут.
- Анализировать полученный результат
Теперь чуть подробнее. А если останутся вопросы, то их всегда можно задать в комментариях!
Как правильно заполнять хронометраж
Лучше всего уделять этому занятию каждые полчаса-час времени. Иначе можно что-нибудь забыть или исказить информацию. Понятно, что если длительность обязательного совещания 2 часа, а пара в университете 1,5, то фиксировать нужно именно эти временные отрезки. Но на работе или дома стоит уделять точности больше внимания!
Что именно нужно записывать?
Первый столбик (для таблиц) время начала действия; второй – время окончания; третий – описание выполненной задачи, мероприятия; четвертый – результат; пятый – самочувствие.
Если посмотреть стандартный образец хронометража рабочего дня, то предпоследнего столбца в нем обычно нет. И зря, потому что только реальный вывод по выполненной работе поможет понять – делом человек занимался или потакал случайным неконтролируемым хронофагам.
Последний столбик поможет анализировать производительность после определенных событий: после занятий в тренажерном зале, длительной дороги, по окончанию совещания у директора и т.п. И впоследствии даст возможность прогнозирования поведения при аналогичных ситуациях. Так что рекомендую!
Ведение качественного и количественного учета позволит реально оценить свои временные затраты, проанализировать их с учетом дополнительных факторов и, как следствие, повысить свою проактивность.
Хронометраж дня: анализ текущей ситуации
Сразу стоит оговориться: ни один пример или образец хронометража рабочего дня не поможет пониманию процесса учета и контроля времени. Поэтому стоит все делать самому – пусть пару дней, но самому. По итогам составленной таблицы можно увидеть главные моменты:
- Стандартные и часто встречающиеся хронофаги. Это самые настоящие «узкие места» нашего планирование. А ведь хронофагом может быть что угодно – даже совещание совета директоров компании, если там льется вода и не обсуждается ничего путнего.
- Задачи, на решение которых не хватает времени. Как сделать расчет ресурса времени уже обсуждали, а вот как найти это время покажет только хронометраж.
- Посчитать количество «потерянного» времени, всякие полезные коэффициенты и сделать нужные выводы.
Данные сведения дадут очень многое. Они научат ценить время, помогут увидеть нецелесообразность некоторых дел, укажут, где выискивать ресурсы, и, главное, позволят двигаться напрямую к поставленным целям. Так как самое основное в движении к мечте – время, которое мы может выделять для свершения конкретных шагов.
Конечно, можно довериться техникам исполнения желаний и шаманским практикам, но лучше комбинировать эзотерику и реальные работающие методы.
Как часто требуется проводить хронометраж дня
Упражнение не требует постоянного выполнения.
Для начала можно попробовать учитывать свое время пару-тройку дней. Обычно это хватает для первичной самодисциплины, но не дает полной картины.
Идеальное решение – вести хронометраж дня две недели.
Это позволит увидеть основные хронофаги, научится первоначальному контролю над временем и оценить свои реальные возможности в достижении планов.
Потом хронометраж можно прекратить и возвращаться к нему только для решения действительно значимых задач или для приведения своего графика в норму после отпуска или длительных выходных!
Интересные статьи:
Хронокарта дня (А.К. Гастеев)
Для
наблюдения в соответствии с данной схемой используется предварительно
разработанная система категорий, охватывающая все виды занятий испытуемого. Для
разработки этой системы могут использоваться протоколы «фотографий
дня». Фиксация результатов наблюдения осуществляется на специальном бланке
(Приложение, таблица 2).
Наблюдатель
определяет, к какой категории относится та работа, которую выполняет испытуемый
или то состояние, в котором он находится (в случае самонаблюдения позиции
наблюдателя и испытуемого будут совмещены), и заштриховывает клетки, которые
соответствуют потраченному на данное занятие времени.
Наблюдение с использованием недельной хронограммы
Для
более компактного представления результатов наблюдения может использоваться
схема фиксации на бланке недельной хронограммы (Приложение, таблица 4). В этом
случае различные категории занятий отмечаются разными цветами (штриховкой).
Применение такой схемы фиксации накладывает ограничение на число категорий
видов занятий – при включении в систему более 4-5 категорий хронограмму будет
затруднительно «читать» и анализировать.
Сочетание
различных схем наблюдения и фиксации результатов
Рассмотренные
схемы наблюдения и фиксации результатов хронометрии могут применяться как
взаимодополняющие. Использование в течение нескольких дней «фотографий
дня» дает необходимый материал для разработки категорий видов занятий.
При
совместном использовании для фиксации данных хронокарт дня и недельных
хронограмм системы категорий необходимо разрабатывать взаимосвязано, так чтобы
они отличались только степенью детализации. Например, для отражения в
хронограмме можно выделить категорию «академическая нагрузка»,
которая при записи в хронокартах дня подразделяется на частные категории
«аудиторные занятия», «работа в библиотеке» и др.
Недельная
хронограмма может заполняться как непосредственно, так и на основе хронокарт
дня. В этом случае каждая категория, использованная при фиксации данных в
хронокартах дня, должна однозначно соотноситься с категорией, используемой в заполнении
недельной хронограммы.
Обработка
данных наблюдения
Для
анализа данных используются как непосредственно протоколы наблюдения в
соответствии с указанными схемами, так и количественные результаты наблюдения.
В последнем столбце хронокарты дня следует записать общее время, потраченное за
день на занятия каждой категории. Эти результаты сводятся затем в общую таблицу
за весь период наблюдения (см. Приложение, таблица 3). Для избежания ошибок в
дальнейших расчетах желательно сразу переводить показатели из минут в
десятичные дроби – доли часа. Аналогично может составляться таблица расчета
средних затрат времени по категориям, используемым в недельной хронограмме.
Результаты
наблюдения по дням обобщаются с использованием следующих показателей:
Min – наименьшее
время, затраченное на данную категорию за период наблюдения;
Max – наибольшее
время, затраченное на данную категорию за период наблюдения;
Среднее
значение – среднее арифметическое затрат времени по каждой категории за весь
период наблюдения (если при фиксации данных и при расчетах не было допущено
ошибок, сумма по этому столбцу должна составить 24 часа).
%
– процент времени, затраченного в среднем на каждую категорию (доля среднего
значения по категории от 24 часов или «средней длины суток» при наличии ошибок
в протоколах, которые уже невозможно исправить).
Анализ
результатов
Оценка
рациональности использования времени осуществляется на основе критериев,
которые определяются в зависимости от цели и общей ситуации исследования. В
качестве наиболее общих критериев рациональности распределения времени можно
назвать: чередование труда и отдыха, смена занятий, требующих умственной и
физической активности, равномерность распределения затрат времени на
определенную категорию по дням недели и др.
Опубликовано:
12 января 2023, 19:50

Словосочетание «режим дня» вызывает у большинства ассоциации со школой, уроками и ранними подъемами. Но четкий распорядок нужен и взрослым людям. Как составить режим дня, учитывая биоритмы и другие особенности человеческого организма, поделился доктор философии Игорь Лядский и писатель Мейсон Карри.
Правила организации распорядка дня взрослого человека
Что такое распорядок дня? Доктор философии Игорь Лядский понимает под понятием «распорядок дня» точное планирование действий с момента пробуждения и до позднего вечера. Правильный распорядок подразумевает гармоничное распределение труда, отдыха, сна и питания. Он позволяет плодотворно трудиться, повысить умственную и физическую работоспособность, улучшить сон и аппетит, укрепить здоровье.
Нужен ли распорядок дня взрослому? Наличие определенного режима необходимо как детям, так и взрослым. Автор популярного издания «Режим гения: Распорядок дня великих людей» Мейсон Карри считает, что для успешного человека распорядок дня ― это идеально налаженный механизм, который дает возможность эффективно расходовать внутренние ресурсы.
Соблюдение режима дня требует от человека самодисциплины и рутинного выполнения одних и тех же действий ежедневно. Однако наличие правильного распорядка и упорядочивание всех аспектов жизни позволяет:
- Грамотно распределить время.
- Нормализовать состояние психики человека.
- Повысить общий эмоциональный фон.
- Укрепить здоровье.
- Существенно снизить утомляемость и склонность к депрессии.
- Воспитать пунктуальность и усидчивость.
- Повысить общую эффективность и работоспособность.
- Усилить жизненную энергию.
Режим дня основан на рефлексах, которые спустя определенное время закрепляются и превращаются в полезные привычки. При этом организм человека, все его органы и системы работают в стабильном ритме.
Приучить нас к определенному режиму пытаются с детства. Однако попытки причесать всех под одну гребенку не всегда приводят к желаемым результатам. У каждого человека свои биологические ритмы. Они заложены на генетическом уровне и сказываются на физиологических особенностях человека, его психике.
Чтобы распорядок дня был действительно эффективным, при его составлении важно учитывать естественные биоритмы человека. Ученый Борис Доброборский уверен, что вызванные работой или жизненной необходимостью функциональные сдвиги биоритма могут привести к потере энергии, снижению работоспособности и ухудшению здоровья.
Доктор философии Игорь Лядский пишет, что попытки взрослых упорядочить жизнь и составить грамотный режим дня часто сталкиваются с рядом проблем, среди которых непредвиденные обстоятельства, обилие домашних дел и рабочих задач, физиологические и психологические особенности. Поэтому будьте готовы при необходимости быстро внести коррективы, а после завершения форс-мажора вернуться к текущему распорядку дня.
Как составить распорядок дня для взрослого?
Чтобы грамотно распределить время, необходимо учитывать особенности жизни человека, его занятость, предполагаемые нагрузки и состояние здоровья. Включайте в режим не только выполнение дел, а и время приема пищи, передвижения по местности, отдыха, гигиенических процедур.
Какой правильный режим дня взрослого успешного человека? При его составлении большинство успешных бизнесменов, политиков, ученых придерживается таких правил:
- Ежедневный подъем в одно и то же время.
- Запрет на пользование телефоном, проверку почты до завтрака.
- Завтрак из легких, полезных и питательных продуктов.
- Планирование важных задач на первую половину дня.
- Чередование интенсивной работы и отдыха.
- Полноценный обед в одно и то же время.
- Организация достаточной физической нагрузки.
- Подведение итогов прошедшего дня.
- Ежедневный отход ко сну в определенное время.
Вот пример распорядка дня:
- 6:00 — подъем.
- 6:15 — водные процедуры.
- 6:30 — зарядка (несколько простых упражнений).
- 7:00 — завтрак.
- 8:00 — выход из дома и дорога до работы. В пути послушайте интересный подкаст с новой информацией, обдумайте список задач на день.
- 9:00 — начало рабочего дня. Организуйте рабочий процесс так, чтобы не перегрузить себя и не расходовать энергию зря. Во время выполнения задач отключите телефон, выйдите из почты и социальных сетей. Если необходимо, проверяйте сообщения каждый час-полтора, но не чаще.
- 12:00–13:00 — обеденный перерыв. Пообедайте, прогуляйтесь, пообщайтесь с коллегами на отвлеченные темы.
- 13:00 — возвращение к работе и выполнение оставшихся задач.
- 15:00–15:15 — перерыв на кофе или короткую прогулку.
- 18:00–19:00 — окончание рабочего дня и дорога домой. Это время можно потратить на прогулку или посещение спортзала.
- 19:00 — ужин.
- 19:30–21:00 — свободное время (занятие хобби, общение с людьми или посещение мероприятий).
- 21:00–22:00 — отдых, расслабление перед сном (медитация, ванна, чтение книг). Не проверяйте рабочие документы и не смотрите телевизор.
- 22:00 — отбой.
Полноценный сон ― залог энергичности и работоспособности человека. Чтобы уснуть, проведите подготовку ко сну.
Распорядок дня весьма важен для человека, который хочет добиться успеха и все успевать. Составляйте режим, руководствуясь рекомендациями успешных людей. Однако не стоит слепо следовать их советам. Учитывайте при составлении режима индивидуальные жизненные обстоятельства, загруженность и особенности организма. Тогда режим станет не рутинной обязанностью, а верным помощником на пути к успеху.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1858747-rasporadok-dna-kotoryj-pomozet-vse-uspevat/
Хронограмма дня для вычисления расхода энергии при различных видах деятельности Эрвд
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-27
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой — мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Национальный государственный университет физической культуры, спорта
и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, г. Санкт-Петербург
Кафедра биохимии
Меню-раскладка
Выполнила:
студентка 4 курса
411 группы
факультета ЛОВС
Осипова С.Е.
Санкт-Петербург 2014
Антропометрические данные
Масса 52 кг
Рост 160 см
Пол Ж
Возраст 21 год
Расчет суточных энергозатрат
1. Хронограмма дня для вычисления расхода энергии при различных видах деятельности (Эрвд)
№ п/п |
Вид деятельности |
Продолжительность, минуты |
Энергетич. коэффициент ккал/кг/мин |
Энерготраты (пресчитываете на свою массу) |
1. |
Сон |
480 мин |
0,0155 |
290,16 |
2. |
Душ |
15 мин |
0,0570 |
28,5 |
3. |
Уборка постели |
2 мин |
0,0329 |
1,7108 |
4. |
Сбор на занятия |
10 мин |
0,0455 |
118,3 |
5. |
Завтрак |
15 мин |
0,0236 |
18,408 |
6. |
Одевание одежды и обуви |
10 мин |
0,0264 |
13,728 |
7. |
Дорога до университета (на машине) |
20 мин |
0,0267 |
27,768 |
8. |
Семинар |
90 мин |
0,0250 |
117 |
9. |
Перерыв |
15 мин |
0,0258 |
20,124 |
10. |
Семинар |
90 мин |
0,0250 |
117 |
12. |
Обед |
30 мин |
0,0236 |
36,816 |
13. |
Лекция |
90 мин |
0,0243 |
113,724 |
13. |
Дорога до работы (на машине) |
30 мин |
0,0267 |
41,652 |
14. |
Полдник |
15 мин |
0,0236 |
18,408 |
15. |
Переодевание |
10 мин |
0,0264 |
13,728 |
16. |
Работа в учреждении |
180 мин |
0,0257 |
240,552 |
17. |
Ужин |
20 мин |
0,0236 |
24,544 |
18. |
Работа в учреждении |
180 мин |
0,0257 |
240,552 |
19. |
Переодевание |
10 мин |
0,0264 |
13,728 |
20. |
Поездка домой (на машине) |
20 мин |
0,0267 |
27,768 |
21. |
Раздевание |
10 мин |
0,0264 |
13,728 |
22. |
Приготовление еды |
34 мин |
0,0330 |
58,344 |
23. |
Мытье посуды |
15 мин |
0,0343 |
26,754 |
24. |
Пение |
30 мин |
0,0290 |
35,724 |
25. |
Душ |
15 мин |
0,0570 |
44,46 |
Всего 1703,1808
2. Расчет суточных энергозатрат
ЭТсут = Эо +Эсдп + Эрвд
Эож = 65,509 +(9,563 х МТ) + (1,850 х Р) – (4,676 х В)
Эож = 65,509 +(9,563 х 52) + (1,850 х 160) – (4,676 х 21)=760,589 ккал
ЭТсут = 760,589 +76,0589 + 1703,1808=2539,8287
Меню-раскладка
Наименование блюд и продуктов |
Масса, г |
Основные пищевые вещества, г |
Калорийность, ккал |
Витамины |
Минеральные вещества |
||||||||
белки |
Жиры |
углеводы |
A |
B1 |
B2 |
РР |
С |
Ca |
P |
Fe |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
завтрак |
|||||||||||||
Крекеры с отрубями |
80 |
9,2 |
14,1 |
63,2 |
316 |
— |
— |
— |
— |
— |
26,0 |
107,0 |
1,4 |
Чай с сахаром |
|||||||||||||
вода |
200 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
сахар |
20 |
— |
— |
19,5 |
78 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Итого за завтрак |
300 |
8,64 |
6,8 |
72,62 |
394 |
— |
— |
— |
— |
— |
23,2 |
78,4 |
1,6 |
обед |
|||||||||||||
Суп гороховый |
150 |
24,9 |
15,6 |
68,25 |
526,5 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Кура с рисом |
|||||||||||||
кура |
100 |
52,0 |
8,9 |
6,4 |
96 |
0,06 |
0,08 |
0,08 |
4,2 |
— |
6,0 |
99,0 |
0,8 |
рис |
50 |
7,0 |
1,0 |
74,0 |
188 |
— |
— |
— |
— |
— |
8,0 |
150,0 |
1,0 |
Салат из помидоров и огурцов |
|||||||||||||
помидоры |
90 |
0,36 |
— |
3,06 |
13,5 |
— |
0,045 |
0,027 |
0,378 |
30,6 |
9,0 |
19,8 |
0,36 |
огурцы |
70 |
0,49 |
— |
1,89 |
9,8 |
— |
0,021 |
0,035 |
0,133 |
3,29 |
15,4 |
18,2 |
0,63 |
масло растительное |
10 |
— |
— |
10 |
90 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Сок виноградный |
250 |
0,5 |
— |
45,5 |
187,5 |
— |
— |
— |
— |
— |
67,5 |
— |
— |
Итого за обед |
720 |
82,85 |
29,6 |
164,8 |
1111,3 |
0,06 |
0,146 |
0,142 |
4,711 |
33,89 |
97,9 |
137 |
1,79 |
полдник |
|||||||||||||
Молочный шоколад |
50 |
4,9 |
17,35 |
25,2 |
277 |
0,01 |
0,04 |
0,225 |
0,2 |
— |
176 |
154,5 |
0,75 |
Чай с сахаром |
|||||||||||||
вода |
200 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
сахар |
20 |
— |
— |
19,5 |
78 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Итого за полдник |
270 |
4,9 |
17,35 |
44,7 |
355 |
0,01 |
0,04 |
0,225 |
0,2 |
— |
176 |
154,5 |
0,75 |
ужин |
|||||||||||||
Омлет |
|||||||||||||
яйца |
100 |
9,0 |
0,3 |
9,0 |
127 |
0,60 |
0,14 |
0,69 |
0,2 |
— |
43,0 |
184 |
2,1 |
молоко |
50 |
1,4 |
2,25 |
1,75 |
31 |
0,025 |
0,025 |
0,095 |
0,05 |
0,5 |
60,0 |
47,5 |
0,05 |
Творог обезжиренный |
40 |
4,44 |
0,12 |
7,52 |
93,2 |
— |
— |
0,2 |
— |
— |
56,0 |
52,0 |
— |
Яблоко |
100 |
0,2 |
— |
10,1 |
42 |
— |
0,03 |
0,03 |
0,18 |
6,2 |
16,0 |
11,0 |
2,2 |
Итого за ужин |
290 |
15,04 |
2,67 |
28,37 |
293,2 |
0,625 |
0,155 |
0,925 |
0,43 |
6,7 |
175 |
294,5 |
4,35 |
Итого за сутки |
1580 |
111,43 |
56,42 |
310,49 |
2153,5 |
0,695 |
0,195 |
1,292 |
5,341 |
40,59 |
472,1 |
664,4 |
8,49 |
Выводы:
Режим питания:
-Кратность приема пищи: 4-х разовое питание
-Интервал между приемами пищи: 3-4 часа
-Процентное распределение калорийности рациона по приемам: завтрак 18,3% (норма-25%), обед 51,6% (норма-45%), полдник 16,5 % (норма-10%), ужин 13,6% (норма-20%).
-Постоянство во времени приема пищи практически всегда соблюдается; потребление пищи равномерное.
Общее заключение по оценке адекватности питания:
- общая калорийность суточного рациона составляет 2153,5 ккал/сут. По полученным данным видно, что суточный расход энергии (2539,8 ккал/сут) примерно на 600 калорий больше общей энергетической ценности суточного рациона. Процент несоответствия составляет 21,7%.
- общая масса белков в рационе за сутки 111,43 г (≈123,3% от нормы). Рекомендуемые нормативы 80-100 г, из этого следует, что поступление белка превышено на 23,3 %.
- общая масса жиров в рационе за сутки 56,42 г (≈70% от нормы). Рекомендуемые нормативы 60-100 г, из этого следует, что поступление жиров недостаточное (меньше на 30%).
- общая масса углеводов в рационе за сутки 310,49 г (≈77,7% от нормы). Рекомендуемые нормативы 400-500 г, из этого следует, что поступление углеводов недостаточное (меньше на 22,3%).
- массовое соотношение белков, жиров, углеводов в рационе 1,9:0,5:5,5 (норма 1:1:4). Количество витаминов в суточном рационе:
А 0,695 мг (норма 1,2-2,5 мг)
В1 0,195 мг (норма 1,5-2,0 мг)
В2 1,292 мг (норма 2,0-4 мг)
РР 5,341 мг (норма 15-25 мг)
С 40,59 мг (норма 100-120 мг)
Количество минеральных веществ в суточном рационе:
Кальций 472,1 мг (норма 800-1000 мг)
Фосфор 664,4 мг (норма 1000-1500 мг)
Железо 8,49 мг (норма 10-18 мг)
Рекомендации по рационализации питания:
— Исходя из анализа меню-раскладки, необходимо снизить потребление белковой пищи (процент суточных энергетических затрат, покрываемых за счет белков 20,6%-444 ккал/сут; норма 14%), а также увеличить потребление продуктов, содержащих жиры (23,4%-504 ккал/сут; норма 30%), таких как: сливочное масло, сметана, сыры, орехи. Полученные данные по потреблению углеводов соответствуют норме и не требуют коррекции (56%-1240 ккал; норма 57,6%). Также требуется повысить общую энергетическую ценность суточного рациона, изменить соотношение поступления пищи по приемам: больше пищи употреблять за завтраком и ужином, меньше за обедом и полдником. В результате недостатка витаминов и минеральных веществ, нужно разнообразить рацион питания, включив в него больше овощей, фруктов, орехов, отрубей, круп, молочных продуктов, рыбы и мяса.