Что такое себестоимость продукции и зачем нужно ее калькулирование
Термином «себестоимость» обозначают денежную оценку затрат производителя (или продавца) на создание (приобретение) того, что он производит и продает. В зависимости от того, для каких задач требуется показатель себестоимости, используются разные способы его расчета. Понятие «калькуляция себестоимости» обычно применимо к производству.
Для анализа деятельности и управления производством себестоимость классифицируется:
1. По способу расчета:
- На плановую, или нормативную. Представляет собой набор среднестатистических данных о стоимости единицы продукции (норм), на которые опираются при планировании деятельности и к которым предписано стремиться.
- Фактическую. Это показатель, отражающий реальный получившийся результат.
2. Охвату:
- На цеховую. Относится к конкретному участку производственного цикла, не выходящему за пределы определенного цеха.
- Производственную. Касается всех участков производственного цикла.
- Полную. Имеет отношение ко всем производственным и непроизводственным этапам формирования себестоимости на предприятии.
3. Цели расчета:
- На маржинальную. Исчисляется в целях определения экономической целесообразности производства в целом или конкретного производственного направления.
- Ценообразовательную. Исчисляется для установления оптимальной отпускной цены единицы продукции.
- Исчисляемую в рамках хозяйственно-аналитической работы. Например, при анализе эффективности внедряемых производственных новаций.
Для раскрытия процесса калькуляции рассмотрим фактическую производственную себестоимость по фактическим затратам на выпуск продукции. Ознакомимся со спецификой таких затрат.
Деление статей и элементов затрат на прямые и косвенные
Помимо структурирования по элементам затрат и статьям калькуляции себестоимости важным аспектом является распределение:
1. На прямые затраты.
Их можно без проблем соотнести с конкретным видом продукции. Например, это могут быть затраты:
- на сырье и материалы, используемые для изготовления определенного вида продукции;
- зарплату работников, которые заняты выпуском данного вида продукции.
2. Косвенные затраты.
В свою очередь, они одновременно приходятся на выпуск нескольких разновидностей продукции одной фирмой (во многих случаях на все типы продукции одновременно).
Примеры таких затрат:
- оплата электричества для производственного комплекса;
- оплата труда руководства предприятия (которое может участвовать в управлении процессами при выпуске любого вида продукции).
Разделение затрат на прямые и косвенные для калькуляции себестоимости продукции используется чаще всего.
Рассмотрим, каким образом такой подход может быть реализован на практике. Затем изучим основные источники данных по затратам и ознакомимся с образцом калькуляции себестоимости продукции.
Формула калькуляции себестоимости: прямые затраты
В общих чертах калькуляция себестоимости включает в себя определение прямых затрат и того, какая доля косвенных затрат относится к данному виду продукции.
Определение объема прямых затрат, относящихся к конкретному виду продукции:
Зпрям = Р1 + Р2 + … + Рn,
где:
Зпрям — прямые затраты;
Р1, Р2…Рn — расход 1, 2 и далее по статьям калькуляции или элементам затрат (материалы, амортизация основных средств, зарплата производственного персонала и т. д.).
Калькуляция себестоимости обычно производится применительно к единице выпускаемой продукции (штукам, литрам и т. д.). Это связано с тем, что в ходе производственного процесса составляющие расходы, например сырье и материалы, могут претерпевать различные изменения — количественные и качественные.
Например, из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получится примерно 1,5 кг хлеба. Как вычислить прямые затраты сырья на 1 батон?
Для этих целей существуют специальные расчетные таблицы — технологические и калькуляционные карты. В технологических картах отражаются количественные и качественные изменения, происходящие с сырьем в процессе производства. На входе — исходные материалы (например, мука и дрожжи), на выходе — готовое изделие в физических единицах измерения. В калькуляционных картах на входе добавляется еще стоимостное выражение.
Пример
Предприятие выпекает хлеб. По применяемой технологии из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получается 1,5 кг хлеба.
Вес одного батона — 500 г.
По данным калькуляционных карт (с текущими ценами поставщиков):
- 1 кг муки — 30 руб.;
- 300 г воды — 1 руб.;
- 30 г дрожжей — 2 руб.
Материальные расходы в стоимостном выражении на 1 батон: (30 + 1 + 2) / (1500 / 500) = 11 руб.
Продолжение калькуляции: распределение косвенных затрат
Следующий этап — распределение косвенных затрат, относящихся к конкретному виду продукции.
Допустим, что в одном хлебопекарном цехе на одном оборудовании выпекаются пшеничные батоны, батоны с отрубями и злаковый хлеб.
Тогда, исходя из принципа разделения затрат на прямые и косвенные, зарплата рабочих в этом цехе будет относиться ко всем видам выпускаемой продукции. Так же как ко всем видам хлеба будет относиться и коммунальное обслуживание цеха, и амортизация.
Как понять, какая доля этих расходов в стоимостном выражении «сидит» в одном пшеничном батоне?
Для этого выбирается база распределения косвенных расходов. Это может быть количество конкретного вида продукции в общем объеме выпуска. Либо зарплата рабочих, занятых в производстве, если, к примеру, один вид продукции требует больших трудозатрат по сравнению с другими. Иногда могут быть взяты и другие параметры.
База распределения выбирается индивидуально и часто требует знания технологического процесса.
Продолжение примера
Пусть наша хлебопекарная линия обслуживается одними и теми же рабочими с примерно одинаковыми трудозатратами на каждую из трех разновидностей хлеба. Поскольку и оборудование одно и то же, логично взять за базу распределения объем выпускаемой продукции. Тогда дальнейшая калькуляция себестоимости продукции будет выглядеть так:
Зарплата работников цеха — 70 000 руб.
Амортизация оборудования — 10 000 руб.
Коммунальные платежи и электричество — 20 000 руб.
За месяц выпускается 10 000 единиц продукции.
Из них:
- пшеничные батоны — 5000;
- батоны с отрубями — 3000;
- злаковые батоны — 2000.
Кр = Опрод / Ооб,
где:
Кр — коэффициент распределения косвенных расходов;
Опрод — объем продукции конкретного вида;
Ооб — общий объем выпуска.
Кр для пшеничных батонов: 5000 / 10 000 = 0,5 (то есть пшеничный хлеб составил 50% от всего объема выпечки).
Зная, какая доля косвенных расходов относится к конкретному виду продукции, нетрудно определить суммовое выражение этой доли:
Зкосв.прод. = Зкосв.об. × Кр,
где:
Зкосв.прод. — косвенные затраты, относящиеся к конкретному виду продукции;
Зкосв.об. — общий объем затрат данного вида, распределяемый по видам продукции.
То есть к 5 000 батонов пшеничного хлеба относятся:
70 000 × 0,5 + 10 000 × 0,5 + 20 000 × 0,5 = 50 000 руб. косвенных затрат.
К 11 руб. материальных затрат на 1 белый батон нужно прибавить:
50 000 / 5 000 = 10 руб. (косвенные затраты).
Таким образом, производственная себестоимость одного пшеничного батона для нашего цеха составила 21 руб.
Пример расчета себестоимости продукции на производстве с образцом в Excel
Процедуру калькулирования себестоимости продукции мы визуализировали в простой по структуре таблице в Excel, куда можно вписывать свои данные.
В нее при необходимости можно добавлять строки. При этом не забывайте проверять суммирующие формулы.
Для лучшего понимания в таблице приведен пример расчета калькуляции себестоимости продукции по второму виду хлеба из нашего примера — батону с отрубями.
Источником данных для применения таблицы могут служить технологические и калькуляционные карты, результаты контрольных замеров и взвешиваний, документы на закупки, ведомости по расчету зарплаты и прочая первичка, на основе которой рассчитываются требующиеся данные.
ВАЖНО! Два раздела таблицы посвящены производственной себестоимости. Не забывайте, что, помимо нее, есть и другие расходы, формирующие полную себестоимость продаж. Например, зарплата административного персонала, расходы на хранение и доставку готовой продукции, рекламу и т. п.
Все эти расходы также косвенные, и их часто следует учитывать в управленческих целях. Например, для определения правильной отпускной цены. В зависимости от того, хотите вы объединить все косвенные расходы или рассчитать отдельно производственную и полную себестоимость, вы можете, соответственно, либо добавить упомянутые расходы в общий второй раздел таблицы, либо скопировать второй раздел и внести в него данные отдельно по тому же принципу распределения.
Узнайте больше об использовании счетов бухгалтерского учета при расчете себестоимости продукции из статей:
- «Счет 20 «Основное производство» в бухгалтерском учете»;
- «Счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)» в бухгалтерском учете».
***
Расчет стоимости продукции возможен в разных целях. В их числе формирование корректной отпускной цены на основе данных по себестоимости производимых изделий. Такая себестоимость складывается из прямых расходов и доли косвенных затрат.
***
Еще больше материалов по теме в рубрике «Бухгалтерский учет».
Что входит в понятие «продукция собственного производства»?
Как формируется цена на продукцию собственного производства?
Уверен, многие знакомы с термином «продукция собственного производства». Но при этом далеко не каждый может четко объяснить, чем такая продукция отличается от другой продукции промышленного предприятия, как рассчитывается ее себестоимость и определяется цена реализации.
Рассмотрим особенности учета выпуска и реализации продукции собственного производства, расчета цены на продукцию собственного производства на примерах.
Методика формирования цены на продукцию собственного производства
Алгоритм формирования цены на продукцию собственного производства зависит от таких факторов деятельности предприятия, как:
• цепочка технологических процессов;
• степень участия продукции собственного производства в формировании себестоимости готовой продукции;
• применяемый на предприятии метод калькулирования себестоимости продукции.
Рассмотрим каждый из перечисленных факторов и их влияние на формирование цены продукции собственного производства.
Цепочка технологических процессов
В зависимости от особенностей организации производственных технологических процессов компании продукция собственного производства может выпускаться в следующих видах:
• в виде полуфабрикатов, часть которых будет реализована сторонним покупателям, а другая часть — использована в качестве сырья на последующих технологических этапах (переделах) выпуска готовой продукции.
Такая технология чаще всего встречается на предприятиях пищевой промышленности, а также в сфере общественного питания. Например, на мясоперерабатывающих предприятиях полуфабрикат в виде кускового мяса или фарша может быть как готовой продукцией, которую реализуют покупателям, так и сырьем для выпуска мясных и колбасных изделий.
В сфере общественного питания таким примером может служить производство теста: часть теста реализуется как готовая продукция, а часть используется в виде сырья для выпуска кулинарных изделий;
• в виде готовой продукции, часть которой будет реализована сторонним покупателям, а часть использована для внутренних хозяйственных нужд предприятия. Эта технология распространена на предприятиях по производству стройматериалов, мебели, рабочей одежды, инструментов и инвентаря;
• в виде услуг или работ вспомогательных производств, часть которых реализуется сторонним покупателям, а часть используется для производственных нужд и распределяется на себестоимость выпуска готовой продукции.
Практически на любом среднем и крупном производственном предприятии есть подразделения вспомогательного производства. Их продукция в виде различного вида ресурсов, работ или услуг в большей части используется для выпуска готовой продукции, а часть ее реализуется сторонним покупателям как продукция собственного производства.
Степень участия продукции собственного производства в формировании себестоимости готовой продукции
На алгоритм формирования цены на продукцию собственного производства также непосредственно влияет степень ее участия в формировании себестоимости готовой продукции. Здесь могут быть следующие варианты:
• Когда продукция собственного производства применяется в виде полуфабриката для выпуска готовой продукции предприятия, то цена реализации той части полуфабрикатов, которые реализуются сторонним покупателям, складывается из производственной себестоимости полуфабриката и сбытовой наценки. А производственная себестоимость данного полуфабриката зависит от того, на какой стадии производства он формируется. В нее войдут затраты всех предыдущих производственных этапов.
Пример формирования производственной себестоимости на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности представлен на рис. 1.
Из этого рисунка наглядно видно, что если предприятие будет реализовывать продукцию собственного производства в виде порционных кусков, то ее себестоимость сформируется из затрат только первого и второго этапов. А если продукция будет реализована в виде фарша, то ее производственная себестоимость будет равна сумме затрат первого, второго и третьего этапов. Себестоимость продукции собственного производства в виде формовых изделий для жарки или запекания (колбаски, купаты, рулеты и т. д.) сложится из затрат этапов с первого по четвертый.
• В случае если часть продукции собственного производства используется для нужд предприятия в хозяйственных целях, то цена реализации части продукции для сторонних покупателей складывается из полной себестоимости выпуска этой продукции и сбытовой наценки на нее.
• Когда под продукцией собственного производства подразумевается выпуск услуг или работ вспомогательных подразделений, то цена реализации такой продукции для сторонних покупателей формируется из производственной себестоимости ее выпуска и сбытовой наценки. При этом под производственной себестоимостью подразумевается калькуляция затрат именно конкретного вспомогательного подразделения, выпускающего данный вид продукции собственного производства, а не затраты других подразделений компании.
Метод калькулирования себестоимости выпуска продукции
Утвержденный в компании метод калькулирования себестоимости выпуска продукции тоже влияет на формирование цены реализации единицы продукции собственного производства: от выбора того или иного метода зависит порядок отнесения прямых затрат на производство продукции и алгоритмы распределения косвенных затрат. Основные методы калькуляции себестоимости продукции представлены на рис. 2.
Примеры расчета цены на продукцию собственного производства
Как видим, расчет цены реализации продукции собственного производства сложен и зависит как от специфики и масштабов деятельности компании, так и от особенностей организации производственных процессов и метода калькуляции себестоимости продукции. Рассмотрим несколько примеров ценообразования на продукцию собственного производства.
На предприятии мясоперерабатывающей промышленности технологически выпуск продукции состоит из пяти этапов. На трех из них выпускается продукция собственного производства:
• на втором этапе в результате обвалки крупных кусков говядины выпускается порционное мясо, часть которого идет в следующий передел на производство фарша, а другая часть реализуется как мясной полуфабрикат собственного производства;
• на третьем этапе выпускается говяжий фарш, часть которого идет в следующий передел на формовку изделий, а часть реализуется как фарш собственного производства;
• на четвертом этапе выпускаются формовые изделия, часть которых переходит на этап термической обработки, на котором производится конечная готовая продукция, а часть реализуется как полуфабрикат собственного производства.
Перед экономическим отделом стоит задача корректно рассчитать себестоимость выпуска единицы каждого вида продукции и сформировать отпускную цену на них с помощью попередельного метода калькуляции.
Чтобы решить эту задачу, сначала нужно собрать данные об объемах выпуска продукции на каждом из переделов и суммах прямых затрат также по каждому из переделов. Эти данные представлены в табл. 1.
На основании данных табл. 1 можно рассчитать себестоимость выпуска готовой продукции в части прямых затрат. Для этого в отдельной таблице собираем данные об объеме выпуска полуфабрикатов, продукции собственного производства и готовой продукции, а также данные о сумме всех прямых затрат по каждому из переделов.
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 8, 2021.
Калькуляция себестоимости – крайне важный параметр, определение которого обеспечивает сокращение затрат материальных и трудовых ресурсов. Это значение нужно для грамотного управления производством.
Вопрос: Как отразить в учете производственной организации, имеющей территориально обособленный филиал, выделенный на отдельный баланс, оплату головной организацией оказанных филиалу услуг производственного характера, если затраты на оплату услуг формируют себестоимость продукции филиала, а расчеты с поставщиками и подрядчиками передаются филиалом на баланс головной организации?
Стоимость услуг производственного характера, оказанных филиалу и формирующих себестоимость продукции филиала, составила 600 000 руб. (в том числе НДС 100 000 руб.). Оказание услуг подтверждено актом приемки-сдачи оказанных услуг. Организация применяет метод начисления в налоговом учете.
Посмотреть ответ
Что такое калькуляция
Калькуляция себестоимости – это определение трат на единицу продукции. К примеру, компания занимается производством дверей. В данном случае рассчитываются затраты на изготовление одной двери. Себестоимость включает в себя затраты по следующим направлениям:
- Транспортировка продукции.
- Стоимость товара.
- Доставка сырья или продукции.
- Пошлина, НДС и таможенные платежи.
- Материал, сырье.
В себестоимость входит много параметров. Калькуляция позволяет определить затраты по каждому направлению. В дальнейшем можно проанализировать рациональность этих трат, а затем снизить их. Руководитель ищет наиболее эффективные методики уменьшения затрат.
Каковы методы формирования себестоимости?
Разновидности калькуляции себестоимости
Можно выделить следующие виды калькуляции:
- Нормативная. При определении себестоимости в расчет берутся нормы расхода сырья, действительные на начало месяца. Нужно сказать, что настоящие нормы (которые используются при расчетах) и плановые нормы могут различаться между собой. По этой причине значения нормативной и плановой стоимости также будут разными.
- Плановая. Себестоимость продукции в данном случае будет средней. Устанавливается она для конкретного планового периода. При расчете нужно принимать во внимание средние нормативы расходов. Если компания исполняет разовые заказы, формируется сметная калькуляция. Существует также счетная калькуляция, нужная для определения стоимости услуги. Она не включает в себя нормы расходов.
- Отчетная. Определяется на момент завершения отчетного периода. При формировании отчетной калькуляции потребуются данные бухучета: фактические затраты, траты на производство, количество изготовленного товара. Данная форма обеспечивает возможность отслеживания исполнения плана по снижению себестоимости продукции. Отчетная калькуляция нужна для установления динамики уменьшения или увеличения себестоимости. Она позволяет найти реальную стоимость продукта, определить разницу между себестоимостью фактического и планового характера.
Калькуляция классифицируется по информации, которая используется в расчетах.
Как калькулировать себестоимость продукции?
Методы
Калькуляция может осуществляться различными способами:
- Попередельный. Передел представляет собой окончательный шаг обработки и производства. Расчеты осуществляются на основании сведений по переделам или по изготовлению. Рассматриваемый метод используется в нефтеперерабатывающей, пищевой отрасли. Попередельная калькуляция считается простой. Она не предполагает составления ведомостей, перераспределения косвенных трат. Первый шаг – выполнение расчета в условных единицах. Второй шаг – установление себестоимости условной единицы товара. Третий шаг – определение себестоимости.
- Попроцессный. При расчете нужно использовать сведения по конкретному переделу, который включает в себя перечень процессов. Процесс представляет собой технологический этап, являющийся составляющей производства. Рассматриваемый метод подходит для добывающей, химической отрасли. Актуален для массового изготовления товара. Если объекты незавершенного производства отсутствуют, себестоимость определяется путем деления расходов на количество изготовленной продукции. И расходы, и объем товаров определяются по определенному отчетному периоду. Если цикл выпуска продолжительный, траты нужно распределить между производством и объектами незавершенного производства.
- Позаказный. Актуален для строительной, авиационной сферы. Он используется в малом и среднем бизнесе. Подходит для компаний, занимающихся пошивом одежды, производством мебели, ремонтом. Это простой способ учета затрат. Особенность этой методики заключается в том, что она может применяться только по завершении работ. Связано это с тем, что для расчетов нужна вся полнота информации.
Рассматриваемые методы калькуляции нужны для эффективного управления производственным отделом.
Пример калькуляции себестоимости
Компания занимается производством межкомнатных дверей. Расчеты проводятся следующим образом:
- Расход сырья. Нужно учесть затраты на единицу сырья. Для производства понадобится 6,8 единиц стекла. Цена на единицу равна 85 рублей. Стоимость нужно умножить на число единиц (85*6,8). Расчеты выполняются в отношении не только стекла, но и дерева, лакокрасочной продукции, комплектующих.
- Затраты электроэнергии. Сначала рассчитывается количество электроэнергии, нужной для освещения производственного помещения, работы оборудования. Потом определяется стоимость 1 кВт. Затем объем энергии умножается на стоимость одной единицы.
- Оплата работы трудящихся. Нужно определить зарплату всех сотрудников, выплачиваемую за весь заказ, а затем разделить ее на число дверей. В учитываемую зарплату входят различные доплаты.
- Ремонт. Трата на текущие ремонтные работы и обслуживание используемой техники делятся на число дверей.
- Целевые траты. К целевым затратам относится заработок руководителей, расходы по содержанию помещения. Этот показатель нужно разделить на число дверей.
- Коммерческие траты. К ним относятся траты на рекламу, доставку. Этот показатель аналогичным образом делится на количество дверей.
Все полученные значения нужно сложить. Полученное число – это и есть себестоимость.
Основные задачи калькуляции
Для чего нужна калькуляция? Она требуется для решения следующих задач:
- Определение реальной себестоимости отдельной продукции, работы или услуги.
- Контроль над расходами с учетом нормативных актов и нормативов трат.
- Установление рентабельности.
- Оценка результативности трудовой деятельности.
- Оценка эффективности работы отдельных подразделений.
- Сбор информации о предстоящем анализе резерва для уменьшения себестоимости.
- Оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов.
К СВЕДЕНИЮ! На основании себестоимости определяется розничная стоимость товара. Предпринимателю невыгодно снижать розничную цену ниже себестоимости. В этом случае компания уйдет в минус. Поэтому себестоимость – основа для установления разумной цены.
Что включает в себя себестоимость?
Составляющие себестоимости зависят от специфики работы организации. К примеру, стоимость строительно-монтажных работ может включать в себя следующие элементы:
- Материал и сырье.
- Заработок сотрудников.
- Содержание оборудования.
- Общепроизводственные траты. Другие траты (аренда помещения, помощь сторонних компаний, страховые взносы).
Транспортные услуги могут включать в себя эти составляющие:
- Основные траты (заработок водителей с учетом отчислений во внебюджетные фонды).
- Траты на топливо и амортизацию ТС.
- Траты на обслуживание ТС (приобретение запчастей, содержание гаража, амортизация).
- Общехозяйственные траты.
- Коммерческие траты.
- Управленческие расходы.
В состав себестоимости входят только фактические затраты. К примеру, если компания не арендует помещение, то и в стоимость не будут входить затраты на аренду. Если организация предлагает услуги, то в себестоимость будут входить те материалы, которые используются при оказании услуг.
Об оптимальных вариантах расчета, а также о программных продуктах, которые помогут вам рассчитать себестоимость читайте в статье экспертов assino.
Типы себестоимости
Не существует единой классификации себестоимости. Однако, если за основание классификации взять данные, используемые для расчёта, то себестоимость принято делить на плановую, фактическую и сметную.
Плановая себестоимость – ориентировочная стоимость услуг, материала и сырья – ресурсов, которые будут затрачены на производство товара в будущем. Может рассчитываться на любой период.
Фактическая себестоимость – сумма фактических расходов, уже затраченных на производство. Возможна ситуация, когда фактическая и плановая себестоимость не совпадают. Для выявления причин расхождения нужно проводить сравнительный экономический анализ.
Сметная себестоимость – вариант плановой себестоимости, при котором рассчитываются расходы на конкретную продукцию или заказ.
Для правильного расчёта себестоимости продукции нужно произвести классификацию затрат.
Классификация статей затрат
Классифицировать затраты можно с учетом вида расходов – по элементам затрат или по статьям калькуляции.
Поэлементная классификация
Группировка по этому типу предполагает разделение затрат на:
-
Затраты на оплату труда.
-
Материальные затраты. Сюда могут входить материалы, сырье, топливо, электричество или другая энергия на производственные цели.
-
Социальные взносы. Это отчисления в различные социальные фонды: ТФОМС, ПФР, ФСС и др.
-
Амортизация основных средств. Это объем амортизационных отчислений на восстановление амортизационных фондов за конкретный период.
-
Прочие прямые затраты – все остальные расходы, которые напрямую относятся к производству продукции.
Классификация по элементам позволяет
-
Рассчитать структуру затрат и сформировать смету затрат.
-
Обосновать капитальные вложения.
-
Спланировать объем оборотных средств.
-
Разработать комплекс мер для снижения себестоимости.
Существенный минус этого метода заключается в том, что с его помощью можно лишь выявить объем расходов, но для полноценного планирования производства, а также для фактического снижения себестоимости продукции нужно также установить взаимосвязь расходов и мест их возникновения.
Более информативным методом является расчет затрат по статьям калькуляции.
Калькуляционная классификация
В отличие от поэлементной классификации калькуляционная отражает именно места возникновения затрат по статьям калькуляции.
Расходы сгруппированы так же, как и список статей калькуляции. Это позволяет комплексно планировать производство и производить расчет себестоимости единицы продукции.
При составлении списка статей калькуляции учитывается характер и структура производства.
В качестве примера мы рассмотрим список статей расходов, который широко применяется в производственных предприятиях:
-
Материалы и сырье (за вычетом отходов).
-
Закупленные изделия/услуги или полуфабрикаты от поставщиков.
-
Оплата труда работникам производства.
-
Отчисления в социальные фонды и налоги.
-
Топливо и энергия.
-
Расходы на модернизацию оборудования и развитие имеющихся мощностей.
-
ОХР (общехозяйственные расходы).
-
ОПР (общепроизводственные расходы).
-
Потери от брака и недостачи.
-
Другие производственные расходы.
-
Расходы вне производства.
Затраты по всем 11 статьям составляют полную себестоимость, подразумевающую также коммерческие расходы: транспортные затраты и сбыт продукции.
Формула расчета себестоимости
На примере покажем, как посчитать себестоимость продукции при помощи формулы.
Себестоимость = Стоимость производства изделия + расходы на его реализацию.
Более сложная формула расчёта себестоимости предоставляет более точные данные и позволяет оценить реальную стоимость производства товаров.
ПС = С + Э + А + ЗП + ОЗП + СбР + ПР,
где:
-
С – сырье;
-
Э – энергоносители;
-
А – амортизация;
-
ЗП – заработная плата;
-
ОЗП – отчисления от з/п;
-
СбР – сбытовые расходы;
-
ПР – прочие расходы.
Для примеравозьмем предприятие, которое занимается выпуском хлебной продукции. Рассмотрим, какие расходы могут быть на производство партии хлеба в количестве 100 000 штук:
-
Сырье и материалы – 1 392 682 руб.
-
Электроэнергия на технологические цели – 28 000 руб.
-
Вода на технологические цели – 46 800 руб.
-
Затраты на оплату труда – 137 485 руб.
-
Отчисления от заработной платы – 41 246 руб.
-
Амортизация – 32 172 руб.
-
Прочие расходы – 15 850 руб.
-
Сбытовые расходы – 34 118 руб.
Тогда себестоимость всей партии хлеба составит:
1 392 682 + 28 000 + 46 800 + 137 485 + 41 246 + 32 172 + 15 850 + 34 118 = 1 728 353
Расчёт себестоимости единицы продукции: 1 728 353 / 100 000 = 17,28 руб.
Теперь вы знаете как посчитать себестоимость продукции на производстве.
Кажется, что для этого достаточно калькулятора, листка бумаги и ручки. Однако это работает лишь в теории.
Промышленные производства обладают сложной структурой и множеством финансовых операций – без современных средств автоматизации тут не обойтись.
Как с помощью программ учета рассчитать себестоимость продукции
Рассчитать себестоимость продукции можно и в Excel, однако этот вариант подойдет лишь совсем небольшим предприятиям.
Для предприятий с большим объемом продукции фирма 1С разработала комплекс программных решений, с помощью которых легко провести расчеты как затрат, себестоимости, так и валовой прибыли, а самое главное – автоматизировать эти процессы.
1C:ERP
1С:ERP – современное программное решение для автоматизации средних и крупных предприятий различных отраслей. Этот комплекс особенно полезен для крупных предприятий с большим объемом продукции и сложными циклами производства.
С помощью 1C:ERP можно оценить как трудовые, материальные, так и денежные расходы.
В программе реализован расчет в разрезе подразделений и различных сфер деятельности – они выступают местами затрат.
Рассмотрим как в 1C:ERP можно рассчитать себестоимость продукции
Нужно учитывать, что до регламентных операций по закрытию месяца в отчете о себестоимости мы будем видеть только количественные показатели.
Также можно учитывать и по плановой цене, присутствует механизм предварительного ежедневного расчёта СС.
Для получения суммовых оценок необходимо рассчитать себестоимость.
Этот расчет формируется автоматически при помощи документа «Расчет себестоимости товаров» (рис. 1).
Расчет себестоимости товаров производится по организации – в соответствии с методом оценки стоимости, который указан в ценовой политике организации.
Себестоимость в программе можно рассчитать тремя методами (рис. 2):
-
средняя за месяц;
-
ФИФО (взвешенная оценка);
-
ФИФО (скользящая оценка).
В документе «Распределение материалов и работ на себестоимость продукции» разносятся расхождения планового выпуска от фактического, а также здесь можно перевести номенклатурные затраты в постатейные – списать материалы на затраты (рис. 3).
Несмотря на комплексный подход в 1С:ERP при расчете себестоимости необходимо упомянуть определенные особенности: отсутствует функционал по распределению расходов «из статьи в статью».
Приходится создавать еще одну статью, что увеличивает справочник.
Внедрение программ 1С
Программные продукты от 1С обладают большим функционалом по расчету себестоимости, валовой прибыли, рентабельности и других экономических показателей.
Предприниматель будет владеть ситуацией и сможет не только грамотно планировать производство и закуп, но и улучшить финансовые показатели, в том числе за счет снижения себестоимости.
Кроме подбора самой программы важно также грамотное внедрение – лучше обращаться к профессионалам!
В условиях нестабильности и постоянно меняющихся тенденций в развитии экономики особую актуальность приобретает поиск новых конкурентных преимуществ, например, путей сокращения издержек производства, повышения рентабельности продаж и спроса, снижения цен продажи, усиления внимания со стороны покупателей и т.п.
В решении этих задач не последнюю роль играет качественный расчет себестоимости продукции. Об оптимальных вариантах ее расчета, а также об автоматизированных программных инструментах для такого расчета, и будет рассказано в этой статье.
Себестоимость – это сумма затрат, то есть ресурсов (материалы, сырье, полуфабрикаты, энергия, работа наемных сотрудников), которые тратит производитель в ходе производства продукции и доведения ее до потребителя, но выраженных непосредственно в денежной форме.
Расчет себестоимости поможет в таких процессах, как:
- оценка рентабельности;
- обоснование ценообразования (опт, розница);
- оценка эффективности использования производственных ресурсов;
- расчет потенциальной прибыли предприятия.
Расчет себестоимости можно реализовать:
- одним этапом, когда изначально рассчитывают затраты на единицу продукции;
Выбор способа расчета себестоимости зависит, прежде всего, от интересующего нас вида себестоимости:
- Плановая, она же нормативная. Вычисляется на базе норм потребления ресурсов (сырье, материалы, работы и т.д.), заранее заданных для производства каждой единицы продукции;
- Фактическая себестоимость. Вычисляется по аналогии с плановой, но уже представляет собой сумму фактически понесенных затрат предприятия на производство на конец отчетного периода. Если фактический показатель не совпадает с плановым, проводится их сравнительный анализ, чтобы выявить причины расхождения;
- Сметная себестоимость – вычисляется по разовым заказам и изделиям, будучи вариацией нормативной себестоимости.
Чтобы корректно рассчитать каждый вид, следует правильно классифицировать затраты.
Классификация статей производственных затрат
Поэлементная классификация. Сгруппированные по этому принципу, затраты подразделяются на:
- Материальные затраты (без учета возвратных отходов) – здесь речь идет о закупаемых вспомогательных компонентах, электроэнергии, топливе и др.
- Заработная плата персонала.
- Соцвыплаты. Рассчитываются в процентах от ФОТ, исходя из заданных нормативов (размер варьируется в соответствии с актуальным законодательством). К ним относятся отчисления в ПФ, ФСС, ФЗ и ФОМС.
- Амортизация основных фондов – общий объем всех соответствующих отчислений за необходимый период.
- Прочие затраты – к этой категории относятся рекламные расходы, выплаты дивидендов, процентов по кредитам, представительские и командировочные расходы и т.д.
Поэлементная классификация позволяет:
- составить смету затрат;
- рассчитать требуемый объем оборотных средств;
- обосновать капиталовложения;
- разработать меры, позволяющие снизить себестоимость.
Методика имеет недостаток: предоставляемая информация не позволяет полноценно планировать производство и находить возможности снижать его себестоимость. Для этих целей понадобятся сведения уже и о размере затрат, и о взаимосвязи размера затрат с местами, где они возникают.
Бесплатная консультация эксперта по расчету себестоимости в 1С
Целям и потребностям производства в большей мере отвечает калькуляционная классификация, так как затраты группируются по тому же принципу, что и список статей калькуляции. Ниже представлен стандартный пример подобной классификации, которая широко используется в производстве из-за относительной простоты и наглядности:
- Сырье (без учета возвратных отходов)
- Товары/услуги и полуфабрикаты от поставщиков
- Энергия и топливо
- Заработная плата сотрудников производства
- Налоги и взносы от заработной платы
- Расходы на модернизацию и развитие имеющихся мощностей
- ОХР
- ОПР
- Порчи, недостачи, брак
- Другие расходы на производство
- Расходы внепроизводственного вида
Себестоимость выпуска – совокупность всех прямых затрат (материальных и нематериальных), списанных непосредственно на выпуск. В примере это затраты из пунктов 1-10. В зависимости от перечня затрат, подлежащих учету, это понятие можно расширить и разделить на:
- Цеховую себестоимость совокупность всех расходов подразделения/цеха, израсходованных непосредственно на выпуск;
- Производственную – сумму цеховых и общих затрат предприятия;
- Полную – получается суммированием производственных и коммерческих, не связных с производственной деятельностью компании (логистика, сбыт), затрат. В примере это п.1-11. Этот вид формируют с разбивкой по статьям калькуляции. В основе этого перечня лежит законодательно утвержденный стандартный реестр статей затрат.
Расчет себестоимости и цены
Цена производства – это цена, на основе которой вычисляются показатели прибыльности. Она вычисляется двумя основными способами:
- Исходя из полной себестоимости
Цена производства=Полная себестоимость+Наценка, где Наценка рассчитывается как определенный процент от полной себестоимости.
-
Исходя из анализа цен, установленных рынком
Цена производства=Цена реализации-НДС
Наценка=Цена производства-Полная себестоимость
%Наценки=Наценка/Полная себестоимость
Сумма без НДС=Сумма с НДС/(1+%НДС)
Приведем пример:
Полная себестоимость: 2000 р.
Цена реализации: 4000 р.
НДС: 20%
Формула расчета:
Цена производства = 4000/(1+0,2) = 3,333.33
Наценка = 4000 — 3333,33 = 666,67
% Наценки = 666,67/3333,33 = 20%
Методы расчета затрат
На практике чаще всего применяют четыре методики, в каждой из которых используется свой способ отнесения затрат, который определяется спецификой производства.
Нормативный метод применяется, когда производство носит мелкосерийный, серийный или массовый характер. Основной принцип – предварительный расчет нормативов для каждой статьи затрат. Если обнаруживаются расхождения между плановыми затратами и фактическими, то причины их появления отслеживаются и подвергаются анализу. Метод применяется к строго соблюдаемым технологиям производства, исполнения работ или услуг.
Позаказный метод полезен для производств «под заказ» и при выпуске небольших партий продукции, состоящих из определенного количества итоговых изделий.
Каждый заказ получает уникальный номер (код), являясь объектом учета и расчета себестоимости, благодаря чему становится возможным вычисление производственных трат на каждый отдельно взятый объект расчета.
Область применения попередельного метода – производство, происходящее по этапам, когда исходное сырье либо проходит через несколько переделов, либо из одного вида сырья на выходе получается несколько разных типов товаров. В рамках данной методики существует два варианта расчета себестоимости:
- Полуфабрикатный. Отдельно рассчитывается себестоимость каждой переделки, а себестоимость промежуточных результатов переделов подсчитывается нарастающим итогом. Результат – мы получаем суммарную себестоимость и предшествовавшего передела, и соответствующих затрат.
Итогом вычислений является себестоимость завершительного передела, которая и трактуется как себестоимость готовой продукции. Простейшим примером здесь служит производство деталей из стальных листов с дальнейшей сборкой их в готовое изделие. Каждая деталь уже выступает как готовое изделие, но может выступать в качестве полуфабриката, из которого потом возможно будет выпустить более сложный продукт. - Бесполуфабрикатный вариант подразумевает учет производственных издержек для каждой отдельно взятой переделки, тогда как предшествующие не принимаются во внимание. Себестоимость выпущенного товара вычисляется нахождением итоговой суммы всех затрат по всем этапам производства.
Попроцессный метод используется в потоковом производстве с непрерывным циклом и разделением на множество этапов, выполняемых в определенном порядке, чтобы изделие приобрело окончательный вид. Примером здесь может стать химическая отрасль, нефтепереработка и т.д.
Если использовать калькулирование себестоимости затрат с использованием Директ-костинг, все траты, кроме ОХР, относят на выпуск продукции, и закрывают непосредственно на 90 счет (финансовый результат). То есть в расчете себестоимости выпуска учитываются только прямые затраты.
Классификация затрат
Поскольку мы упомянули прямые затраты, стоит рассмотреть, как в расчете себестоимости классифицируются затраты:
- Прямые затраты – это ресурсы, напрямую расходуемые на производство определенного товара. К примеру, материалы и комплектующие, которые, будучи прямо включенными в выпуск, в полном объеме распределяются на конкретную продукцию при выполнении расчета себестоимости.
- Косвенные затраты не имеют непосредственного отношения к выпуску конкретного продукта, но необходимы, чтобы поддерживать выполнение конкретного процесса или работу предприятия. Пример – стоимость электроэнергии. При расчете себестоимости она учитывается либо по системе директ-костинг, либо полной себестоимости.
Стоит отметить, что нередко определяющим фактором отнесения расходов к прямым или косвенным выступает конкретный производственный процесс. Причина этого – необходимость соблюдения нормативов, чтобы вести учет и контроль прямых расходов. Кроме того, на разработку, измерение и контроль расходуется такой ресурс, как время сотрудников.
Иногда некоторые производственные издержки целесообразнее квалифицировать как косвенные затраты, если в структуре себестоимости они занимают небольшую долю, но вместе с этим создают сложности для учета и нормирования, например, электричество.
Прямые траты можно назвать переменными, если они изменяются вместе с объемом выпуска (а размер косвенных особо не варьируется).
Точка безубыточности – это соотношение затрат (переменных и постоянных) с ценой продукции, которое дает представление о том, какой уровень продаж обеспечит выручку, минимально достаточную для компенсации затрат с нулевой прибылью.
Стоит отметить, что смешивать понятия прямых, постоянных и косвенных затрат неверно. Наглядным примером может служить переналадка оборудования с целью его адаптации под выпуск нового продукта, когда затраты могут одновременно квалифицироваться и как прямые, и как постоянные.
Автоматизированные инструменты расчета
В 1С:ERP предусмотрен расчет в разрезе направлений деятельности и подразделений, которые выступают центрами затрат, которые, в свою очередь, делятся на:
- Номенклатурные – обычно материальные затраты в суммовом и количественном выражении (вид номенклатуры товара или работы). В большинстве случаев прямые.
- Постатейные – прочие виды расходов, которые, по сути, являются нематериальными и имеют суммовое выражение. Могут быть и прямыми, и косвенными (вид номенклатуры – услуги).
На нашем сайте можно получить также и более подробную инструкцию о расчете себестоимости в 1С.
Путь настройки учета себестоимости для этих видов в 1С:ERP различается.
Распределение первого вида затрат в разрезе подразделений происходит посредством их отнесения на производство. Нормативы распределения задаются в ресурсных спецификациях или маршрутных картах. Также указываются варианты распределения затрат на изделия.
Когда по итогу месяца были выявлены отклонения планового выпуска от фактического, разнесение отклонений производится документом «Распределение материалов и работ на себестоимость продукции», где можно указать назначение и правила отнесения затрат относительно партий выпуска. Здесь же поддерживается возможность списание материалов на расходы (перевод номенклатурных затрат в постатейные).
Работа с постатейными затратами в системе требует настройки статей расходов. Возможности настроек распределения зависят от выбранного типа расходов.
Для каждого типа расходов предопределен свой набор направлений разнесения.
Автоматизация расчета себестоимости на базе 1С:ERP
Для каждого варианта предопределен набор правил для распределения расходов.
Например, для типа «Производственные расходы» с распределением на себестоимость есть возможность произвести распределение как по заданным коэффициентам в разрезе партий относительно базы для разнесения, так и указать список статей, на которые необходимо перераспределить текущую статью.
Правила для распределения в разрезе направлений деятельности можно задать только при выборе варианта на «Списать финансовый результат», либо при варианте «Распределить на статьи в объеме».
Если по итогу фактического исполнения операций в системе появились статьи, по которым выполнить распределение невозможно (не заданы правила, нет базы к распределению и пр.), то распределение производится документом «Распределение расходов». В документе можно уточнить правила распределения, например, указать процент НЗП, правило распределения и пр.
Система расчета себестоимости и распределения расходов программного продукта 1С:ERP имеет ряд ограничений. Например:
- Практически не автоматизирован процесс учета себестоимости по договорам длительного цикла. Конечно, возможность отражения данных операций в системе существует, но в основном она реализована с помощью документов учета прочих операций и в ручном режиме.
- Также, при всей гибкости настройки распределения статей расходов, нет возможности распределения затрат «Статью в статью», что требует создание дублированных статей и, соответственно, приводит к «раздуванию» справочника статей расходов.
- В системе ограничены возможности по распределению в разрезе направлений деятельности на затратные счета.
В 1С:Управление холдингом механизм учета себестоимости основан на принципах работы 1С:Бухгалтерия. Он подразумевают, что в рамках финансового учета сначала задается перечень прямых расходов в разрезе подразделений, организаций и статей затрат. Подробно расчет себестоимости в 1С:Бухгалтерии представлен также на нашем сайте. Для них также есть возможность указать счета учета. Согласно этим настройкам и происходит учет себестоимости.
Остальные примеры расчета себестоимости – учет общехозяйственных расходов, параметры расчета себестоимости выпуска и методы распределения косвенных расходов – задаются в учетной политике организации.
Удобный расчет себестоимости в 1С:Управление холдингом
Несмотря на то, что в 1С:УХ более простой и гибкий, при выборе системы учета нужно ориентироваться не только на это. Решение 1С:ERP подходит для предприятий производственной сферы, в отличие от 1С:Управление холдингом, которое разрабатывалось под автоматизацию корпоративных финансов.
Комплексные программные решения семейства 1С 8.3 предоставляют пользователю обширный и гибкий инструментарий для расчета затрат, себестоимости, снабженный богатым арсеналом настроек, позволяющих адаптировать его в процессе проекта внедрения к специфике работы любой крупной компании или предприятия.